みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー
中央大学杉並高等学校
(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中央大学杉並高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.90
(81) 東京都内86 / 452校中

行事に本気になっててなかなか楽しい。部活動や先生たちの授業もとても楽しい!進学校でもあるから、大学をめざしている人にも安心
      そこまで厳しくはない方だとおもう。ただ、期間ごとに服装点検とかはしたりする
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、そこまで大きなトラブルが起こったことはないです
      そこまで、有名な部活はないのですが、種類の多さがとても魅力的です
      偏差値もそこそこ悪くないので、大学への進学率がよくできている方だとおもう
      学校としてはとても綺麗に整備されていて、緑がよく映えています。
      男子はブレザーで、女子もそんな感じです。まあ、自分は可愛いほうではあると思いました
      文化祭はとても大規模なものとなっています。様々な高校の生徒も来たりととても賑わっています
      琉球大学 法門学部

行事など、先生方はほとんど関与せず生徒が中心となって準備から運営までを行います。そのため、自分たちの好きなようにでき、とても楽しいです。
      携帯も持ち込み可能で、バイトなども申請なくしている人が多いです。パーマをかけてる人もいて、服装検査などもなくゆるいです。
      いじめは聞いたことがないくらい少ないです。生徒間はとても仲が良く、みんな常識を持っているため大きなトラブルはないです。
      ボート部が強いです。他の部活も一生懸命に練習しています。顧問の先生と話し合って、自分たちで練習のスケジュールを決めるのでやる気がある学年はたくさん練習したり、自分たちにあった練習頻度で部活ができます。
      大学が附属で90パーセント以上の人が中央大学に進みます。大学にそのまま進むには条件がいくつかありますが、よっぽど勉強してない人以外は普通にいけます。ただ、希望の学部に行けるかは自分の頑張り次第です。
      体育館は2つあり、図書室も充実しています。でも、校庭は狭く人工芝です。トイレはとてもきれいで、清潔感があります。校舎全体的にきれいですが、少し古いです。
      ネクタイがもともと結ばれていて、ボタンで留めるだけのものなので緩めたりすることができません。でもそこまでダサくもありません。
      生徒の中で1番人気があるのは体育祭です。全員リレーや学年種目、学年演技など盛り上がります。3年生は浴衣を着て中杉音頭を踊ります。
      中央大学法学部

2016年05月投稿
      中学では比較的上位の成績にいた生徒が来ている印象です。地頭はいい人が多いです。チャラくても根は真面目です。
      また、内部生がいないので入った時に輪ができてない点もいいです。
      文化祭は、杉並区でもワーストでつまらないです。
      体育祭と合唱祭は普通。
      入学してオリエンテーション合宿があり、今思えば友達を作るいいきっかけになったと思います。
      髪を染めるのは禁止だけど、長さとかは制限なし。
      女子は化粧してる子普通にいます。
      一番辛かった校則は、打ち上げができないことです。
      いじめはそんなにないと思います。
      この点は非常に評価できます。
      設備があんまりよくない割に、どの部活もそれなりに強いと思います。種類はそんなに多くない。
      ボート部が強かった印象です。
      95パーセント以上が中大に進めますが、成績が悪すぎると推薦は貰えません。
      また、行きたい学部(特に法学部と総政)に行く為には結局そこそこ勉強はしなきゃ行けません。
      学費が高い割に良くない。雨漏りしたこともあった。
      狭い。グラウンド小さい。トイレ綺麗。学食はなかなか。
      女子はださい。男子は普通。
      いい人が多いと思います。
      内容はしっかりしているけど、大学受験向けではないので、大学受験をするなら塾とかに通わないとダメだと思います。
      テストは、みんな勉強してないと言いますが、大抵並以上に点数を取ってきます。鵜呑みにすると痛い目にあいます。
      荻窪からバス、上井草から徒歩、石神井公園からバス、チャリ、の四つがメインだと思います。
      バスはよく遅れるのですが、学校側は遅延と認めてくれないので早めのバスに乗るのをお勧めします。
      家が近いならチャリ、そうでもないなら上井草が確実だと思います。

2016年04月投稿
      大学受験の壁がないため、部活や資格などにも打ち込めるからいいと思う。とても楽しく過ごせた。
      基本ゆるい
      ない
      大学受験がないため、励むことができる。
      ほぼ中央大学に上がれる。他大学を受けるのは厳しいと思う。
      狭い。
      男女清潔感のある制服。
      個性的な先生が多い。
      雰囲気がよく、大学附属だから
      早稲田アカデミー
      意欲は付属高にしては高いと思う
      駅から遠いのが残念

高校から大学はテストなどがなく上がれ、また、大学との連携講座があるので将来やりたいことが決まってる人はそこに向けて高校の頃から準備することができ、決まってない人は、大学受験がない分将来のことについて悩む時間が確保できます。
      先生達も生徒一人一人を気にかけてくれているので、気軽に相談することができます。
      いい感じにゆるいと思います。
      そんなに厳しいイメージはないです。
      髪を染めるのはダメだったりしますが、清楚感を大切にする程度だと思います。
      アルバイトはやってる人もいました。
      携帯は持って行って大丈夫です!
      3年間在学して、トラブルなどはほとんど聞いたことがないです。
      いじめなどの話も聞いたことありません。
      そんなに全体的に強い訳では無いですが、学年によっては結果を残している部活もありました。
      文武両道の人が多いです。
      ほとんどが内部進学のため、学校の試験さえ頑張れば希望する学部に行くことができると思います。
      しかし、枠数が決まっているので、学部に関しては努力しだいです
      また、1割くらいの人は外部進学をします。
      指定校や、中央大学の推薦を保留したまま外部受験する人もいます。
      体育館は2つ。図書室と学習室。校庭は狭いですが芝生です。
      プールもありますが、授業はありません。
      テニスコートが屋上に一つだけあります。
      2年ほど前に制服が変わってから、前の方が良かったのではないか?という意見をよく聞きました。
      しかし、夏服は夏らしく、冬服は冬らしくて清楚な感じはあります。
      文化祭は飲食店が出せないため少し充実感はかけるかと思いますが、毎年文化祭のテーマソングを生徒が考えているなど、楽しさの工夫はされています!
      体育祭は中央大学のホールを借りてやり、独自の演目があるためとても楽しめると思います
      日本大学薬学部
    投稿者ID:206373

2016年04月投稿
      大学がついているというアドバンテージがあるため、附属でない高校の生徒が出来ない学習ができる。生徒も落ち着きがあって良いと思う
      普通に過ごしていれば注意されることはない。髪染めNG
      聞いたことがない
      熱心な部活もある
      100%中央大学に上がれる
      結構狭い
      男子のブレザーは格好良い。夏服は微妙
      熱心な指導をしてくれます
      皆意欲は高いと感じる
      駅から遠く、バスも混むため良いとはいえない

高大一貫教育で、受験に縛られずきめ細やかにまんべんなく勉強をすることが出来る。95パーセントくらい中央大学に進学する。
      髪毛を染めるのはいけないが、パーマはいいらしい。基本的に、未成年が法律で禁止されていることをしてしまえば、退学させられる。ある程度自主性に任せられている。
      いじめはほとんどないです。賢くて聡明でスポーツマンが多い学校なので、そんな暇な子はほとんどおりません。
      やはりスポーツ推薦がない学校なので、運動部はなかなか大会では実績がないようです。しかし文化部の軽音部は全国大会に毎年出場して優勝候補として毎年名を連ねています。
      付属校なのでほぼ全員中央大学に進学します。中々他大学受験をしようとしても、カリキュラム的に大変だと思います。夏休みには卒論も書かなければ卒業できません。
      校庭が狭くプールもありません。体育館は2階建てでとても立派です。体育祭は、中央大学の体育館を借りて行います。
      森英恵デザインの制服ですが、20年以上も変わっておらず、デザインを変えるという噂は出ているようです。紺の上下で学生らしい制服だと思います。
      高い教育を受けた人材がそろっているそうです。変わっている先生もいるようですが、親の要求によく耳を傾けてくれます。
      高校見学で、校風がとても気に入ったから。
      市進学院
      市進オリジナル、ホームタスク
      推薦入試だったので、5教科をまんべんなく勉強した。
      中央大学法学部国際企業関係学科
      国際弁護士になりたかったから英語に特化した学科を選んだ。
      女子のモチベーションが高くが良く勉強する。学年順位上位はほぼ女子のようです。最近の社会での女子の活躍はここで養われているような象徴です。
      荻窪駅からバスで10分程度ですが、朝は非常に混みます。西武バスなので一般客と一緒に乗り合うので、クレームも時々あるようです。歩くと40~50分かかります。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      全体的にのんびりしていて、すごしやすい環境だと思います。

段々厳しくなっている気がしますが、それも生徒次第。
      1年生だけ授業中もケータイ使用がひどかったため、学校での使用が禁止になったとか。
      冬服のネクタイは注意されます。
      それだけはちゃんと着用しましょう。

内部進学だからか、あまり勉強している雰囲気はありません。
      授業にしっかりついていけば特に試験対策をしなくてもTOEIC500点台は取れたりと、学習内容は比較的充実していて、ある程度レベルも高いです。

基本的に優しくておだやかな人達が集まっています。
      多少の蔭口はあるけれども、いじめ自体はありません。

クラスで半分ぐらいの人は所属しています。
      音楽部が強い学校です。陸上部はハードですが、文武両道な人が多い印象があります。
      先輩から学校生活や大学の情報を教えていただけるので、入っているとお得です。

ほとんどの生徒が中央大学に進学しています。
      でも、段々と内部進学できる子の数が厳しくなるそうです。
      もちろん外部受験をする人達もいますし、指定公推薦を狙っている人もいます。
      外部受験をする人には、周りがのんびりしているので少し辛い環境かもしれません。

荻窪駅から西部バスで通う人が圧倒的です。バス定期がすごい安いです。
      バスは遅延扱いにされないので、8時ぐらいには荻窪駅に着くようにすることを勧めます。

設備等を考えても、高いです。

【施設・設備】
      トイレはとても綺麗です。
      冷暖房が設置されているのは良いのですが、必要な時の利用が少ないです。
      (今年は少しよくなりました)
      地下に購買、食堂、自動販売機があるのは便利だと思います。
      そして最近一部、自動扉が導入されました。必要性は、謎です。
      地下にある更衣室が臭いです。

最近どんどんダサくなっている気がします。
      夏服、冬服で衣替えの時期は具体的に決められていません。
      スカート丈は、あまり注意されませんが、短すぎる人自体がいません。
      上履き、体育館ばきは兼用です。
      制服で注意されるのは、
      セーターの腰巻、上履きのかかとふみ、冬服のネクタイを忘れたときです。

当然ですが人によります。ですが、全体的に個性的な人が多く、授業の形態も様々です。
      新大久保を通れたからということと、韓国にある姉妹校とのサマーキャンプがあったからです。
      一時期、個別指導の塾に通っていました。
      基本学校側から提供されているもので十分です。
      直前は苦手科目であった数学の過去問を何度も解きました。
      中央大学に進学予定です。
      オープンキャンパスで、学んでみたい先生にあったから。

卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
      3年間でたいした思い出も何も作れなかった。友達もたいしtら友達は作れなかった。ただなんとなく毎日を過ごした。今となってはほぼ記憶がないレベル
      普通。携帯持込可だが、ゲーム機は没収された
      いじめはない。でも挨拶とか会話は普通にある
      当時は陸上部が一番厳しかった。部活動は全体的にそんなにやる気ない。やる気ある人もいる
      95%ぐらい中央大学。全て成績順で来まる。本人の性格とか考慮一切なし
      悪い。プールは水泳部しか使えない。校庭ほぼ体育系部活しか使えない。維持費を全体から巻き上げる謎。
      まぁまぁ。個人的には気に入っていた
      頭はいいのかもしれないけど
      中大の付属だから。制服が気に入ったから。ちょっと遠くに通学してみたかったから。
      中央大学理工学部
      理工にいきたかったから。一応第一希望で通過
      「勉強してないよー」⇒クソ真面目にやってる。このパターンばっか。もしくは本当にやらなくても頭いい。全体の学習意欲は高くない。入学当時が一番頭よかった
      立地最悪。電車⇒バスとか西部バスから苦情きまくり。これだけ学費払ったのに学校バスやらないのはありえない。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      穏やかな生徒が多く、いじめなどの心配はありませんでした。
      付属校なので一般入試で外部受験を目指している人には少々きつい環境かもしれません。

私立にしては緩い方だと思います。

最低限の勉強はこなす、というレベルです。
      真面目にちゃんと頑張っている人は大学の学部・学科を希望通りに叶えやすくなるので、もちろん頑張っている人もいます。
      ですが、大学受験を一般入試でする人にはお勧めしません。

私の知る限りでは、なかったです。
      特に人間関係の諍いもなく、穏やかな校風です。

すごい優秀な部活があるわけではありませんが、部活動に励んでいる人は多くいます。

中央大学への進学が多いです。
      AO/一般入試で外部に進学する人もいますが、ごく一部です。

西武バスを利用する人が多いです。
      バス定期があり、お得なのですが遅延/混雑でギリギリになると遅刻する人がいます。
      バスの遅延等による遅刻は、遅刻として計算されてしまうので不便です。

値段と学内の設備を考えると、高いです。
      このお金はどこに回っているのだろう...と思います。

【施設・設備】
      トイレは綺麗です!
      他の部分では、ボロボロでもなく、新築感もないごく平均の私立高校という印象です。
      冷暖房はありますが、必要な時になかなか使用できないのが不便でした。
      芝生校庭ですが、特にメリットは感じませんでした。

副校長が50周年記念でリニューアルしてからダサさが増しました。
      生徒が考えたという校章よりも知られていたシンボルマークもダサくなって残念です。

どこの学校でも同じだと思いますが、人によります。
      意外と卒業生である先生の方が、愛のある厳しい授業を行ってくれます。
      どの先生も個性的だと思います。
      穏やかな校風と、大学の付属校だったからです。
      ですが、一番の大きな理由としては海外にある姉妹校との交流です。
      この高校は、オーストラリア・韓国・イギリスに姉妹校があります。
      そして毎年ホームステイ又は受け入れの機会があり、希望者の人が参加する形になっています。学校で行われることなので安心ですし、実際にそこで出会った友人とは今でも連絡が続いています。
      Z会に通っていました。個性的な先生が多く、授業の質も高いです。
      勉強が好きな人におすすめの塾です。
      主に塾の教材だけでした。
      受験期には過去問も使っていました。
      どうしても数学が苦手だったため、受験1ヶ月前から数学の過去問を重点的に解きました。
      他の教科に関しては塾のおかげもあり、特に受験期に勉強スタイルを変えるという事はありませんでした。
      中央大学経済学部
      オープンキャンパスで大学に行った時、商学部と経済学部で迷っていると相談した先生に「全ての基本は経済だ。商学は経済で基礎をしっかり固めれば理解できる」と言われたからです。
      後悔はしていませんが、他学部履修で商学部の内容も学ぼうと思っています。
      しっかりと自分のやりたいことを見極めるのは受験勉強もある中で大変だと思うので、日々の中で考える事をお勧めします。

在校生 / 2010年入学
    • 【校則の自由さ】
      基本的に厳しい校則はない。
      髪を染めてはいけない、ピアスはダメ、ケータイはOK、パーマOK…
      テスト前だけみんな頑張る。それ以外はあんまり。
      3年間で見かけたことはない
      早慶がちらほら
      駅から遠い。荻窪駅からはバスで7分、上井草駅からは徒歩で14分くらいかかる。
      施設費が高い。早慶並に高い。
      【施設設備】
      きれいではある。特にトイレは!講堂があればいいのだがない。
      まずまず
      まずまず。基本的に風変わりな先生はいない
      附属であったから
      SAPIX
      バラバラ
      標準的な問題ができるようになるまで頑張る

大学の付属高校で、特に進学のプレッシャーもなく、伸び伸びと高校時代を過ごせる。指定校推薦のような内申点の嫌な思いとも無縁だ
      校則はあったと思うが、それに違反したとか、特に聞き及んでいない。面倒だとか、厳しいとか、そういう不満も聞いたことがなかった。特に自由という訳でもないだろうが、常識的で、普通のレベルだと思う
      いじめがあったとは、聞いていない。生徒間のトラブルについても、耳にしたことがない。教師が生徒からクレームを受けることもなかったと承知している
      部によって、熱心さに差があるのは、どこの学校でも同じだろう。当時、野球部は評判がよかったと聞いているが、確かめたわけではない。運動部の推薦入学をしていないらしく、普通の子どもが、それなりに頑張っていたと思う
      大学に進学することが目的ではなく、進学後の自分の進路を見つめる時期として、高校時代の3年間が使えたのは大きいと思う。中央大学には、理系の学部もあり、選択肢が大きく狭められたりはしなかった
      23区内の学校なので、敷地が狭いのはいたしかたない。ただ、その割にはグラウンドも広く、体育館も充実していたと感じた
      特に印象がない。ごく普通の高校生らしい制服だったと思う。子供からも不満の声を聞いたことがなかった。
      高3のときの担任の先生は立派な方だった。定年で退職なさったと聞いたが、一人一人のこどもに、親身になってくださる方だった
      大学受験で、高校生活が乱されるのは、無駄が多いと感じ、付属校に行かせた
      市進学院
      塾のプリントのみ
      塾の授業の復習のみ。過去問なども、塾の指導で解いていた
      中央大学商学部
      未定=字数に満たないが増やせない・・・・・
      希望する学部・学科に進学するにはどの程度の成績をとればOKか、予測がつくので、それに合わせて、自分を伸ばすための勉強をしていたと思う
      西武新宿線の駅からは、歩いて15分前後で、やや遠い。JR中央線の駅からは、バスで数分だ。西武線の駅からは、自動車道路で歩道が狭く、不便だった。しかし、慣れたら、住宅街の中を行く方法もあり、苦にならなくなった

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      付属なので、高校卒業するまでに学力とさまざまな意欲がなくなったまま大学に進学してしまうので、もっと高校の内に、貴重な体験をする機会があればよかった。

【校則の自由さ】
      この高校の周りの校則がきびしかったので、とても自由でした。

大体、一夜漬けです。

特にないです。

学校が狭いので、あまり強くないです。

ほとんどの人が中央大学にいけるのでいいです。毎年1人くらい留年してますが、ふつうにすれば大丈夫。

無駄に高いらしいです。
      説明会での雰囲気がとてもよかった。
      栄光ゼミナール。
      塾の教科書。
      とりあえず、全部やって過去問も解く。
      中央大学法学部法律学科。
      なんとなく

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      校則は厳しめだがその中で生活することで規則をきちんと守ること、規則の範囲内で楽しむことを学べると思います。

【校則の自由さ】
      髪型については特に何もないですが制服については厳しいです。

高校での成績がそのまま大学の希望学部にいけるかにつながるので意欲は高いと思います。

いじめの話はきいたことがありません。

実績となるとあまり芳しくないですが、どの部もまじめに取り組んでいたと思います。

エスカレーターで大学にいけるので9割以上が進学できます。

駅からはバスか歩くしかないのでちょっと遠いです。

私立で23区内であるので安いとは言えません。

【施設設備】
      校舎はあまり広くないですがトイレの工事をしたのでトイレはきれいです。

紺を基調としていてまじめそうに見えます。

若い先生が多い印象です。少し風変わりな先生がいるかもしれません。
      程よい偏差値だったから。
      ena
      特になし
      塾で勉強する
      中央大学法学部政治学科
      エスカレーターであがれたので、そのなかで偏差値が高い学部を選びました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活も生徒それぞれが頑張っていた。校則はゆるくはないが、その中で楽しく過ごすことを覚えた。勉強を頑張れば附属大学のいきたい学部にいけるので、みんなが切磋琢磨していた。
      みんなが仲良く、いじめなどは見たことがなかった。先生とのトラブルなども特に聞いたことがない。
      95%ほどの生徒が附属の大学に進学する。頑張ればいきたい学部にいけるし、普通にやっていても大学にいける。
      トイレは工事されきれいになったが、そもそも敷地自体がせまいので付属する設備は少ないし校庭もせまい。
      全身紺で正直可愛いとはいえないが、ネクタイなこともあってきっちりするとかっこいい。
      非常勤は特に少し癖のある先生が多いかもしれない。しかし授業自体は附属高校で受験生が少ないこともあって、教科書にそった内容というよりは先生の好きなようにできるので、マニアックでおもしろい。
      附属の大学がまぁまぁなレベルだったから。
      ena
      特になし
      塾で授業をうけることくらいしかしてません
      附属の大学に進学した
      ほとんどの生徒が同じだから
      駅からバスで10分ほどだが、バスがすごく並んでいるので乗れず、少し不便。早めに行った方がいい。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      3年間充実した高校生活を送れます(^^)

そこまで厳しくなく、当たり前のものしかありません。例えばカンニング禁止など

3年生になると、みんな必死になります(T ^ T)それまではゆるいです

不登校の生徒はいませんでした。暴力もありません

運動が苦手な方でも楽しめるものがたくさんあります^_^
      運動部は、グラウンドが狭いのでよく他所の設備を借りて練習してます

ほぼ全員が中央大学に進めます(^^)
      指定校推薦もあるので、中央大学に行きたくない人は、利用してみるといいと思います

荻窪駅から男性の足で20分です( ̄◇ ̄;)
      バスは混むので行列ができます

寄付金が強制でないので、他の私立に比べ安いです

【施設・設備】
      狭いです( ; ; )トイレは改装したのですごく綺麗です

かわいいです(^。^)ネクタイを締めたい人はオススメです
      自分で結ぶタイプなので練習が必要です
      男子も冬服はカッコいいと思います
      夏は好き嫌いが分かれます
      姉がかよっていてすごく楽しそうだったので^_^あと大学受験が心配だったのが理由です( ; ; )
      step
      過去問は買いました
      私は推薦入試をねらってたので、内申を大切にしてましたあと5教科を勉強してました
      中央大学法学部政治学科
      順位的に行けたのと、カリキュラムに興味があったからです

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      生徒の自主性と良識に任せ、のびのびした雰囲気の学校です。受験勉強がない分、真に「考える力」「掘り下げる力」をつけてくれる学校です。

基本的には飲酒・喫煙・その他法律に触れること(万引きや傷害事件など)を禁止する以外の校則はありません。頭髪のカラーリングやピアスなども教師によっては注意や没収などありますが、停学等の処分はありませんでした。

98%が中央大学に推薦で進学するため、受験勉強の必要がありません。授業内容も受験用の暗記等ではなく、辞書を使わずに英文を読む特訓や1冊の小説を半年かけて読み解くなど、ユニークなものが多かったです。その為、大学入学時に周りの人の英語の語彙の多さ等に驚いたこともありますが、レポートを書かせると中杉生はとても優秀、と教授に言われたこともあります。今振り返ると、「学ぶ」とは何か、ということを教えてくれた授業だったと思います。

入試の成績順で合格者が決まるためが、女子が多めです。その為か、男子生徒は比較的おとなしい生徒が多く、女子生徒もマジメな人が多かったため、特に目立ったいじめはありませんでした。

運動部、文化部含めて特に活発ではありません。部活動をしない生徒も多いです。

上記のとおり、ほとんどが中央大学に進学します(中央大学の夜間部含む)。他大受験の生徒もいるので、進学率はほぼ100%だと思います。

JR中央線、西武線に最寄り駅がありますが、どちらからも徒歩20分程度か、バスになります。

当時、両親が他の兄弟の高校よりも学費が高いと言っていました。

【施設・設備】
      校舎はキレイですが、学食が狭く混雑するのと、運動場がとても狭いです。

夏服、冬服ともに女子はかわいいですが、男子はイマイチです。

個性的な先生が多く、授業内容も変わったものが多いです。
      大学の付属校であることが一番の志望動機でした。加えて男女共学で自宅からの通学のしやすさを考慮して決めました。
      自宅近くの進学塾に1年半通いました。
      特にありません。
      通っていた塾での勉強以外に特に対策はしていませんでした。
      進学先:中央大学商学部商業貿易学科
      大学進学時は漠然とどこか企業で働くということしかイメージできておらず、マーケティング等に興味があったため、進路指導で相談したところ、上記の学科・学部を進められました。結果、大学卒業後は広告関連の会社に就職できたので、いい選択だったと思っています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      派手すぎず地味すぎずのんびりした高校生活を送ることができてよかったです。

確かバイト禁止だったのが嫌でした。

なんだかんだでテスト前は皆集中してました。

特に記憶にないです。

サッカー、バレー、バスケ、チアなど活気がありました。

よほど成績が悪くない限りすんなり中央大学にいけます。

西武新宿線で通ってましたが、遠かったです。

私立ですから・・・

【施設・設備】
      夏はクーラーがんがんで席によっては寒かったです。

指定セーターが厳しかったのですが、靴下は特に何も言われませんでした。
      夏服セーターが麻素材なのか肘つくと痛かったです・・・

親しみやすい先生ばかりでした。
      中央大学へのエスカレーターが一番の理由でした。
      また、見学の際在学生が皆明るかったのが入学の決め手でした。
      SAPIXです。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      中央大学杉並高等学校に入って良かったと心の奥から言う事ができます。最高の学生生活を過ごす事が出来ました。

付属校でしたが、学生意欲のある生徒ばかりで、沢山勉強した自信があります。

いじめはなく、比較的平和な学校だと思います。

ほぼ全員が中央大学に進学する事が出来たので、良い進学実績だと思います。

荻窪駅は新宿からも10分程度で良かったのですが、そこからバスなのは面倒でした。

都内の高校の中でも、高いと有名でした。

【施設設備】
      体育館は二つあり、構内も清潔で過ごしやすかったです。

先生方は本当に熱心で、テスト前には残って勉強している生徒に付き合って下さる先生ばかりでした。
      中央大学杉並高等学校を志望した理由は、最高の高校生活を過ごす事が出来ると感じたからです。文化祭に行った時に、生徒が主体になり行動している楽しそうな先輩方を見て、ここで高校生活を過ごしたいと思いました。
      臨界セミナー
      塾での参考書のみです。
      推薦入試が独特だと聞いていたので、国語のリスニングに力を入れていました。
      中央大学、法学部、政治学科
      一番レベルが高い学部だったから。

卒業生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      やはりこの大学の最大の特徴は中央大学にエスカレーター式に行けることです。また、荻窪という交通アクセスのよい場所だというのも魅力だと思います。
      【校則の自由さ】
      これは普通レベルです。
      低めです。まぁあんまり勉強しなくても大学にいけちゃいますから。
      これも普通レベルだと思います。
      敷地が狭めなので、多少の制限があります。自分のやりたい部活があるのか、事前に調べておくことを推奨します。
      成績順に好きな中央大学の学部に入れます。法学とか商学に行きたい人は、高校に入っても油断せずに頑張ってください。
      新宿まで約10分で行ける荻窪駅が最寄りです。ただ荻窪駅から学校までは多少かかります。

私立なのでそれなりです。
      【施設・設備】
      立地が良い代わりに土地は狭めです。学校内の設備に関しては、これもまた普通レベルです。
    投稿者ID:2088

この高校のコンテンツ一覧