みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  湖南高等学校   >>  口コミ

湖南高等学校 口コミ

(こなんこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(4件) 福島県内44位 / 79校中

2016-10-23投稿
      気さくな人が多くて人見知りの私でも楽しく学校生活を送れている
      また、先生が真剣に生徒と向き合ってくれてとてもいい学校だと思う。
      校則はものすごーく厳しいです。
      ですが、普通にしていれば問題ありません
      不良がたくさんいると思っていましたがみんな心の中は綺麗で安心しました
      部活が少なすぎる。
      真剣に部活をやっている人が少なくて大変です
      進路の相談にもけっこうのってくれます。
      テストもいっぱいあって目標の設定がしやすい
      施設は整って無いです
      格技場は、とっても綺麗でいい感じです。
      今の制服はビミョーですが
      来年から新しくなるみたいです。
      楽しみに
      イベントは、たくさんあります
      充実したものが沢山あって楽しい毎日です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      勉強についていけないかもと不安な人でも大丈夫!
      基礎と発展に分かれている教科が多数あり、先生方も丁寧に教えてくださいます。
      他の高校と比べたら厳しくないと思います。
      月一回制服検査はあります。
      そして授業中などのチェックという物があり、3回チェックされると先生に呼び出されチェックシートというものを渡され、
      授業にちゃんと出て受けてチェックシートにサインを貰わないといけないというのもあります。携帯の持ち込みは大丈夫ですが、学校が終わるまでは電源をきらなければなりません。
      生徒が教師の好き嫌いはありますが、トラブルは特にないと思います。
      ボート部という部活があります!賞などもとっています。
      また華道クラブや家庭クラブといったものもあります!
      3分の2が就職希望です。就職希望でも大学進学でも先生や進路指導の先生などが真剣にバックアップしてくださいます。
      体育館は常にきれいになっています。図書館はいろんな本があります。また、パソコンもあるので調べものもでき、自主学習なのでも使えます!
      校庭は広くはありませんが整っています。
      女子も男子も紺色のブレザーです!
      女子は靴下が紺色か黒色。
      男子は白です。
      文化祭は3年に1回。
      また歩いて猪苗代湖清掃や自分達で作って食べる遠足などもあります!
      基礎、発展と分かれていてその人達に合わせた授業ができるというので自分にあった形で授業が受けれることが1つです。
      また学校行事も多数あり充実した高校生活が出来ると思いました。
      介護 ディサービス
    2016-10-20投稿
      生徒一人ひとりに丁寧に授業をしてくれて、ボランティア活動(湖岸清掃.除雪ボランティア 等)ができるのが湖南高等学校の特徴です。また、郡山市街地からバスがでているのも特徴です
      全く厳しくありません。アルバイトも普通に行うことが出来ます。
      トラブルや、いじめなどはいままでなく、すごく平和な学校です。
      ボート部の大会では全国大会などでたくさん良い結果を残しています
      ここ最近は、進路実現100パーセント達成しています
      自衛隊に行く人もいます
      体育館と、かくぎじょう という建物がありますかくぎじょうでは、卓球部が活動しています
      さらにプールがありません
      ズボンは破れやすいです。 何度か破れた経験がぼくはあります。
      文化祭(2013年)には、寺内たけしとブルージーンズによるコンサートかあり同じ年の冬には、会社見学でLFAにのりました
      自衛隊
    2016-10-06投稿
      少人数高であるがしっかりとした学校
      毎年の行事に積極的
      自分が変わりたいと思うなら一番おすすめの学校
      バスが出る
      身だしなみが一番厳しい
      毎月の服装頭髪検査がある
      もし身だしなみがだめだと厳しく再検査がある
      教師と生徒の間で話してていて授業に対して教師が暴言を吐いたりすることがあった
      バレー部、野球部、サッカー部、ボート部、音楽部、家庭クラブ、PC部、華道部(※休止)がある

ボート部は国体に出場している
      先生方が生徒の希望をしっかり叶えるようアドバイスや学習の方はなどを教えてくれる
      進路、就職100%
      体育館は綺麗である
      しかし、少人数高であるのでさびているところがあったり老朽化のところもある
      制服はわりと可愛いしかっこいい
      デザインが変わるのはブレザーのみ
      リボン、スカート、ネクタイ、ズボンのデザインはそのまま
      あまりこだわらない方がいい
      行事はたくさんあるので充実できる内容である
      3年に1度の文化祭がある
      楽しい行事があるから参加するんだと思う
      自分の苦手とする教科をできるようにしてくれて、学校からでるバスもあって少人数高だが先生方がしっかり見てくれると聞いたからです。
      そして自分を変えたいと思ったからです。