倉敷青陵高等学校
出典:Miyuki Meinaka

倉敷青陵高等学校 口コミ

(くらしきせいりょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

★★★★☆ 4.29
(35件) 岡山県内8位 / 92校中

2016-12-16投稿
      東大に行けたので
      あとは、トレーニングルームがあったので
      あとは、世界史の先生がいい人だったので
      あとは、いいやつらが多かったので
      まあ厳しくはないです
      洗髪とかピアスはだめですが、けっこうスカート短い女子とかいました
      ちなみに髭は剃れっていわれました
      いじめっぽいのはなかったです
      いじりはありました。嫌な人は嫌かもしれないです
      まあたぶん他と変わんないですね
      バスケと将棋は全国大会いくレベルです。
      他はそこそこ。どの部活もけっこー真剣にやっててそれなりに楽しそうでした。
      肉体改造部はすばらしい。
      まあ、進学校なのでそこそこです。
      ただ、国公立信仰がつよいので、私立に行きたくても中堅国公立を推されるようです(友人談)。
      もっと視野広くてもいいとおもいます
      岡大いくひとはおおいです
      トレーニングルームが最高です。みんな使えて最高です。
      図書館もいい雰囲気です
      校庭は道路をはさんだところにあります
      男子は学ランですが、女子は色々組み合わせが変えられます。僕は好きですよ。特にカーディガンが好きです。
      青陵祭とか球技大会とか色々あります。まあ他の高校とあんま違いはないと思います。
      青陵祭では三年の各クラスの人気者(基本スポーツマン)が縦割りのブロックのリーダーをやってます。僕みたいな陰キャはなんかモヤモヤすることになりますが、まあそれはそれで青春だと開き直ると楽しいです。リーダー達はいいやつばっかでグッドです。
      ちなみに青陵祭は他校生徒来れないので、内輪で盛り上がるだけです。
      親が卒業生だったので。
      東京大学文科三類

2016-10-06投稿
      とても勉強ができる環境が揃った学校です
      他校がわからないです。そんなに厳しくないと思います
      ほぼないと思っています
      みんな仲が良いですね
      すぐ友達になれますよ
      ハンドボールが盛んな高校で強い選手は選抜チームに選ばれています。
      岡山大学の入学人数は県内でもトップクラスです
      やはりテスト対策をしっかりしてくれるからでしょうか
      図書館は立て替えしたばかりで、かなり新しいです
      校庭はかなり広いほうだと思います
      学ランなので何とも言えませんが、学ランが好きな人は好きなのでは?
      せいりょうさいはかなり盛り上がるイベントの1つだと思います。
    2016-10-04投稿
      先生のレベルが高く、とても分かりやすい授業をどの教科でも行ってくれます。
      また、1年生から大学や就職などの進路の研究を授業の一環としてしてくれるので将来のことを早くから真剣に考えることが出来ます。
      そして青陵祭は青陵生とは思えない盛り上がりでとても楽しい行事でした!
      私は青陵に入って勉強は辛いし、部活との両立は難しいけどみんなが今がんばっているからがんばれます!
      全く厳しくないです!
      髪を下ろしていても、スカートが短くても何も言われません。
      ただ交通マナーはきちんとする様に指導されます。
      自分の入試前に先生が不適切な行動をしたことは聞いたことがありましたが、入学してから代表で先生が申し訳ないと、謝罪されていてその後は何も聞いていません。
      ハンド部、バスケ部、、、などもう昔からの強豪の部活は毎年好成績を残していますが、やはり青陵は勉強がメインなので練習量は少なく、部活をバリバリやりたいという人には物足りないかもしれないです。
      大学に受かるか受からないかは自分次第ですがそれまでのサポートはしっかりとして下さるので、夢に向かってしっかり頑張れます!
      今年度の卒業された先輩方は国公立に20人以上の人が入学し、過去最高、岡山県でもまれな良い結果だったそうです。
      体育館の広さは倉敷でも有数の広さ、図書館の本の所蔵数も倉敷でも有数の数を誇っており素晴らしい学校だと思います。
      リボン&ネクタイの柄がいいと思う人と微妙だと言う人は半分くらいに分かれています。
      男子は中学生の時のままなので……
      青陵祭が夏休み明けすぐにありますがそれ以降はそんなに楽しい行事がないので物足りないですが、メリハリがつきやすいので、充実していると思います。
      倉敷でもトップの高校であり、自分の将来の夢に少しでも近づけると思ったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      "勉強"いうイメージが強いですが、部活にも意欲的で生徒一人ひとりが強い意志を持っています!とても楽しい良い学校です。
      厳しくないです。ハメを外しすぎなかったら特に目をつけられることもないです。
      私の周りではないです。頭が良い人が多いので、道徳的でない行動を取る人はいないのではないかと思います。
      ダンス同好会やサブカルチャー研究サークルなど、個性豊かな部活がたくさんあります!どの部に入っても楽しい学校生活が送れます!
      目標を決めてそれを達成するまでの計画を立て、コツコツ努力していけば叶わない夢はないです。先生方がとても親身になって指導してくださいます。
      新しく、とても綺麗な別館の図書館があります。自習室や進路指導室、資料閲覧室など、進路決めや勉強に役立つ施設が揃っています。
      可愛いと思います。昨年度より新しく、男女兼用の冬のセーターが作成されました。女子はネクタイとリボンを選ぶことができます。男子は学ランです。
      何と言っても青陵祭がメインです!ここまで楽しい文化祭はないと思います!語りきれないくらい充実した学校行事です!
    2016-10-04投稿
      勉強はもちろんやりたいけど、部活や遊びもしたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。
      レベルの高い生徒が集まっているので、良い刺激になると思います
      他校の県立高校に比べると、厳しくはないです。
      学年集会などで時々服装検査はありますが、他はほとんど何も言われません。
      生徒間では小さなもめごとはありますが、いじめなどは全くありません。
      教師とは聞いたこともありません。
      ハンドボール、陸上、男子硬式テニス、将棋は強いと思います
      今年度、サブカルチャーサークルという部が発足しました
      現役進学率は県内で1番です
      定期的に担任との面談があるなど、先生方もしっかりサポートしてくださいます
      図書館、体育館は他校と比べても大きいと思います。
      図書館は倉敷市立図書館からも取り寄せができるので、重宝している生徒も多いようです。
      女子は紺のブレザーです。
      気分によってネクタイかリボンか選べます。
      リボンは希望者の購入ですが、持っていない人はいないと思います。
      男子は学ランです。
      中学の制服からボタンを付け替えるだけなので、保護者からは人気みたいです。
      行事の数は他校に比べて少ないです
      1年生はスキー合宿などがありますが、2,3年生になるとほとんどありません。
      でも青陵祭は、模擬店や有志バンドなどがあり本当に楽しいです。
    2016-10-04投稿
      進学実績がいい。クラスみんなで助け合って、青陵祭やその他の行事に取り組めると思う。先生方がとても熱心で、相談やわからない問題をわかるまで教えて下さる。
      第一ボタンを開けてリボンをするのは、注意される。スカートを短くすると注意される。
      まったくないと思う。男女の仲が良く、先輩とも仲が良いと思う。
      どの部活も一生懸命やっていて、すごいと思う!特に棋道部などは全国にもいっている。
      学校の先生方が熱心に相談にのってくださったり、わからない問題を教えてくれる。
      体育館は、国体でも使用され、とても広くて動きやすく、充実している。
      着方がたくさんあって、それぞれの好みで着ることが出来る。なんといってもリボンがかわいい。
      なかでも青陵祭が一番の盛り上がり。今まで以上に、先輩やクラスの友達と仲良くなれる。
    2016-10-04投稿
      勉強に集中できる学校。
      先生に質問する生徒も多数いて、環境が整っている。
      でもついていけなかったらつらい。
      文系は二年も物理基礎が必須。
      ものすごく緩い。
      スカートほぼみんな膝上だし、多少の化粧をしてもなにもいわれない。
      集会で服装点検あるけど、ほぼ見られない。
      ても制服がかわいくない
      表だって誰かをいじめるところは見たことがないし、そんなことをする人はいないと思う。
      しかし、勉強できない人を見下す人は多い。
      基本プライド高め。
      あまり活発でない。
      部活よりは勉強っていう雰囲気
      ただバスケとハンドはつよい。
      二年なのでなんともいえないけど、とても親身に相談に乗ってくれる。
      自分のいきたいところを優先してくれる。
      あくまで県立大学を薦めてくる
      図書館が無駄にきれい
      運動場、体育館が広い
      2.3年校舎がキレイ
      他はそうでもない
      食堂あり
      あまりかわいくない。
      よく言えばシンプル、悪く言えば地味。
      ネクタイやリボンは緩めれないタイプ。
      でも改造できます
      青陵祭は本当に盛り上がる。いつもおとなしい人もかなりはっちゃける。
      一年はクラスで、二年は劇、三年は模擬店をする。
      有志バンドがあったり、メイクしても怒られないのですごく楽しい。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強を頑張ろう、特に国立を目指そうと思っている人にはとても理想的な環境が整っていると思います。先生方も積極的に授業だけでなく、早朝や放課後の指導に当たってくれます。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。あまりにひどいと注意はされますが(笑) ちなみに修学旅行も私服で行けます。
      実際に行なったいじめに関するアンケートでは、いじめを受けた、見たなどといった項目にチェックが入っていることはありませんでした。教師や生徒の関係も良好だと思います。
      バスケットボール部が有名です。その他たくさんの部活があり、90パーセントもの生徒が部活を楽しんでいます。
      岡山大学、香川大学といった地元の大学への進学率は非常に高いです。その他六帝大や医歯薬系といった難関大と言われるところへの進学実績も安定しています。
      比較的綺麗な体育館です。校庭は普通ですね。
      図書館は特に綺麗で蔵書数も多く、読書だけでなく自習スペースとして使う人も多いです。
      男子は学生服なので中学と変わりません。
      女子は制服のオプションが数多くあり、デザインも人気のようです。
      文化祭、体育祭といった目玉行事だけでなく、春と秋に行なわれる球技大会なども楽しい行事の1つです。また、自由参加ですが、スキー合宿などもあります。
      偏差値と進学実績の高さからです。また、オープンスクールなどで聞いた先輩達の話から、自由な校風や行事に活発で楽しそうだと思い、志望しました。
      大阪大学理学部
    2016-10-04投稿
      大学、特に国立を目指すなら行くべきです。周りにも意識の高い人が多く、常に切磋琢磨しながら自分を高めていけます。それでいて「文武不岐」の校訓通り、勉強一本でなく、部活動も盛んです。どちらの活動も、先生方が全力で支えてくださいます。それと、図書館がとても綺麗なところ、真面目でお固い人が多いかと思いきや、ちょっと変で面白い人が多いところもおすすめの点です。
      少し厳しい気がします。特に自転車とスカート丈は毎回厳しく指導されます。まぁ進学校なのでそんなものかもしれませんが。
      特に大きなトラブルについて聞いたことはありません。そこは特に気にせず高校生活を楽しめると思います。
      文芸部だけでなく、運動部の方も盛んで、バスケ、将棋、卓球、コーラスなどなど各方面での実績があります。顧問の先生もいろいろよく面倒見てくださいます。
      岡山大学への進学率は県内トップクラスです。旧帝大にも毎年多数の進学実績があります。志望大学に合わせて2つのコースに分かれますが、どちらも先生方が熱意を持って教えてくださいますし、生徒同士で教えあい高めあっていけます。また休日講座や自習室も用意されていて、学びの環境がとても充実しています。自分含め、塾に行かなくても国公立大、旧帝大に進めた人もたくさんいます。
      体育館が広くてきれいです。図書館も毎日通いたいくらいきれいで蔵書も充実しています。
      男子は学生服。倉敷らしく。女子の制服は高い評判も低い評判も特には聞きませんが、落ち着いていて学校にはあっていると思います。
      文化祭、学園祭にも手を抜きません。充実しています。大原美術館鑑賞があるのも特徴的です。
      先輩からの話やオープンキャンパスを通して、最高の学びの環境が用意されており、実際進学実績も良かったため。その一方で、部活動も盛んで、図書館や体育館などの施設もきれいで、魅力を感じたため。
      京都大学文学部
    2016-09-21投稿
      設備も十分に整っているし、本人の勉強する気さえあれば、先生は出来る限りサポートしてくれるから。
      また、勉強だけやっているわけではなく部活動にもみんな一生懸命に取り組んで、行事なんかがあると全員で盛り上がることが出来るから。
      厳しくないと思います。むしろ緩いくらい。
      でも、あまり破る人は多くありません。
      だから、あまり大胆に校則を破ると周りから浮くし、さすがに注意されます。
      昨年残念な事件がありましたが、基本先生は熱心な方ばかりで一生懸命授業や部活動に取り組んでくださいます。
      生徒も仲が良く、イジメや暴力は見たことがありません。
      部活動の種類は豊富で、文化部は多すぎて人数が足りてない部もあります。
      それぞれの部活がそれぞれの個性を発揮して元気よくがんばっています。
      公立の進学校にしては珍しく、運動部も文化部もよく実績を残していると思います。
      やはり、進学実績は文句無しです。
      先生の厚いバックアップもありますし、過去の先輩方のお陰で選択できる道もたくさんあります。
      特に岡山大学への進学者数は全国一を誇ります。
      あくまで個人の感想ですが、図書室ではなく独立した図書館があることが1番の魅力だと思います。蔵書数もなかなかで、県内のほかの施設からも取り寄せてもらうことが出来るので、よっぽどマイナーな本でない限り借りることができます。
      中学校よりは、可愛いと思います。
      ただけっこう平凡なほうだと思うし、男子学ランなのでは中学校と変わりません。
      女子はいくつかオプションがあります。
      数的にはそこまで多くはないですが、ひとつひとつの行事に全校で一丸となって取り組むことができるので、とても楽しく思い出になる時間を過ごすことができると思います!
      オープンスクールでとても雰囲気がいい学校だなと思ったのと、図書館があることに惹かれました。