みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷青陵高等学校   >>  口コミ

倉敷青陵高等学校
出典:Miyuki Meinaka

倉敷青陵高等学校 口コミ

(くらしきせいりょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(52) 岡山県内5 / 81校中

2017年02月投稿
      倉敷で1番勉強できる。それは事実です。ですが、プライドがとても高いです。特に文系。また、センターなし推薦組がセンター前から調子に乗り始めて2時試験まで残ってる人は少し勉強しづらい。おまけにセンターなし推薦組は勉強がとんでもなく出来ません。国立はまず無理なレベルです。もちろん岡大も。SクラスとAクラスの上位が何とか偏差値を引き上げている状況に在校生すら気付かない。
      まあ、学校行事は盛んですし、校内は綺麗です。いじめもまずありません。ある程度の勉強を頑張ればついていけます。ついていけない人はただの努力不足ですから、やる気があれば楽しい学校生活が送れるでしょう。ただ、前述したことはお忘れなく。
      かなり甘いです。
      頭の悪い生徒ほど先生の悪口を言ってます。そういう人は大体うまくいきません。悪口を言うのはやめときましょう。また、いじめほぼないです。
      これは本当に進学校とは思えないほど素晴らしい。
      完全に個人のやる気。まあ、やる気は倉敷なら1番高いです。
      体育館は大きく、図書館はとても綺麗です。
      女の子の制服は可愛くは無い。
      男の子は中学校と変わらないのでまあ想像はつくでしょう。
      青陵祭はとても面白く、誰であってもおもしろいですよ。
      大阪大学
    2017年01月投稿
      文武両道
      校則が厳しすぎない
      青陵祭が非常に盛り上がる
      授業の質が良い
      イジメがない
      2年生、3年生の校舎がきれい
      厳しくない
      生活指導の集会は多いが、なんだかんだスカート短い女子は短い。
      イジメはない。
      生徒同士は仲が良い。
      面談が多く、教師とコミュニケーションがよくとれる。
      ヒイキが激しい先生はいた。
      ハンドボール、バスケットボール、水泳などを中心にさまざまな部活が実績を伸ばしている。テスト期間は原則部活がないので、学業と両立できる。
      国立大を受けさせられる。
      基本的に私立を第一志望にする人はいない。
      全科目を満遍なく学習できる。
      図書館が広い
      岡山県内の公立高校の中ではかわいい。男子は学ラン。
      充実している。
      関関同立のどこか
    2016年12月投稿
      東大に行けたので
      あとは、トレーニングルームがあったので
      あとは、世界史の先生がいい人だったので
      あとは、いいやつらが多かったので
      まあ厳しくはないです
      洗髪とかピアスはだめですが、けっこうスカート短い女子とかいました
      ちなみに髭は剃れっていわれました
      いじめっぽいのはなかったです
      いじりはありました。嫌な人は嫌かもしれないです
      まあたぶん他と変わんないですね
      バスケと将棋は全国大会いくレベルです。
      他はそこそこ。どの部活もけっこー真剣にやっててそれなりに楽しそうでした。
      肉体改造部はすばらしい。
      まあ、進学校なのでそこそこです。
      ただ、国公立信仰がつよいので、私立に行きたくても中堅国公立を推されるようです(友人談)。
      もっと視野広くてもいいとおもいます
      岡大いくひとはおおいです
      トレーニングルームが最高です。みんな使えて最高です。
      図書館もいい雰囲気です
      校庭は道路をはさんだところにあります
      男子は学ランですが、女子は色々組み合わせが変えられます。僕は好きですよ。特にカーディガンが好きです。
      青陵祭とか球技大会とか色々あります。まあ他の高校とあんま違いはないと思います。
      青陵祭では三年の各クラスの人気者(基本スポーツマン)が縦割りのブロックのリーダーをやってます。僕みたいな陰キャはなんかモヤモヤすることになりますが、まあそれはそれで青春だと開き直ると楽しいです。リーダー達はいいやつばっかでグッドです。
      ちなみに青陵祭は他校生徒来れないので、内輪で盛り上がるだけです。
      親が卒業生だったので。
      東京大学文科三類

倉敷四校に数えられるくらい勉強に熱心で、周りの雰囲気もありよりいっそう学力向上に励むことができる良い高校です。
      また、先生の指導方法もGOOD??
      携帯の持ち込みもある程度許可され、かなり自由な方だと思います
      先生や生徒の間にトラブルはなく、快適な学校生活を送る送ることができています。
      県内でもバスケットボール部が有名で、朝から練習に励んでいます。
      一年生の頃から将来の進路について先生と話し合う機会がたくさんあり、毎年難関大学に数多くの生徒を送っています。
      図書館が特に充実しています。
      また、生徒が自由に使えるiPadもあります。
      男子の制服は学ランなので、ネクタイなどのオプションが少なく、あまりカッコイイとは言えません
      文化祭は2日に及ぶもので、全校生徒で一体感を楽しめます。
      また、球技大会など様々な年間行事があります。
      真面目で気品のある学校です。
      偏差値が高い高校ですが、受験勉強をがんばって入学する価値のある学校です。みんな良識を持った生徒ばかりで揉め事はいっさいなく、勉強、行事、部活にとても意欲的で大変過ごしやすいです。
      むしろ緩いです。スカート丈、アクセサリー、リボン改造、髪の毛まいてくる、なんでもあり。言われるのは入学したばかりのころくらい。
      いじめはまだ聞いたことも見たこともない。先生も熱意もって授業してくれるので、周りからの先生の評価も高いです。
      真面目な学校と思われ文化部ばかりと思われがちですが、文化部同様運動部も大変活気があります。
      国立大学への進学率は県下でも五本指に入るほど。きっと行きたい学校に行けるはず。
      青陵の図書館は県立図書館との連携もあり、大変充実している。パソコン、iPad、何台もあります。、
      可愛いというよりかはやはり気品がある制服です。個人的にセーターが可愛い。
      青陵祭。あの3日間は本当に忘れられない思い出となりました。燃えて燃えて燃え尽きるそんなイベントです、

高校に入り大学に進みたいと思っている人にはぴったりの高校です。学習内容も濃く先生方も一人一人に丁寧に接してくれます
      ほかにくらべて校則はそんなにとは言うほど厳しくはありません。
      生徒同士ではあまりトラブルはないほうだと思います。みんな仲良し
      ほとんどのひとが部活に入っておりみんな一生懸命に部活動に取り組んでいます
      大学進学が目標のひとはとてもいきやすいと思います
      進路の幅もひろい
      すべての施設が広くきれいでだれもが使いたがるような設備がそろっています
      学ランといった古いタイプの制服ではないのでとてもいいと思う
      文化祭や体育祭などのイベントはとってもたのしいですみんなと仲良くなれます
      山口大学工学部

基本的には現役での進学を目指しています。課外学習などの機会も多くあり、手厚いです。
      ある程度のラインを守ってさえいれば、あとは自分の思うままに過ごせます。
      年度、クラスにもよりますが、クラスメイト全員が仲よかったです。
      文武両道を目指しており、バスケットボール部は毎年全国大会に進出する実力があります。
      基本的には現役での進学を目指しています。進学率は毎年全国でも上位に入っています。
      図書館はかなり充実した設備です。自習スペースがやや少ないため、夏場や冬場の自習は難しいです。
      男子はいわゆる学ラン。女子は専用のブレザーでかわいいと評判です。
      青陵祭は毎年春から準備を始め、かなり盛り上がります。縦割りのブロックに分かれ、ダンスを披露したり毎年とても楽しいです。
      大学進学のため、申し分ない授業内容であったため。
      能開センター
      岡山だ教育学部学校教育教員養成課程
      将来小学校教員を目指しており、教員養成のために最善の手段だと考えたため。
      不良とか全然いないし、進学校って雰囲気が漂ってます。
      先生とか気合いの入り方が中学とかとは違ってて、質問とか相談にいったら凄く親身に教えてくれます。
      あと、倉敷駅の近くにあるので、放課後美観地区行ったり、アリオ行ったり、色々遊べます(笑)
      そんなに厳しくないと思ってるけど、そもそも破る人がいないから校則を気にしたことがそもそも無いです。
      ただ、ほかの高校の人に比べるとスカート長いなって思います。
      いじめは私の知る限りでは全くないです。
      少し嫌われてる人とかいるけど、みんな常識はあるんで、いじめに発展することはないです。
      先生はすぐやめちゃう人が何人かいて、何かあるのかちょっと気になります。
      勉強メインなとこもあって、運動部はさほど力が入ってないです。
      だけど、バスケはほんとに強い!全国大会行くレベルで、練習もなかなかきつそうです。
      文化部だと棋道部は女子はいつも全国いってて、コーラスも結構有名です。
      国立大学進学率は全国トップ10に入るくらい優秀です。
      毎年1人は東大入ってるし、頑張れば岡大以上は目指せると思います。
      創立100周年記念で建てられた図書館が素晴らしく綺麗!!
      別館だけど、図書館には勉強しに行ったり、調べ物しに行ったり色々活用させてもらってます。
      あと食堂があるのもいいところです。
      その場で作ってくれるので出来立てだし、めっちゃ安いです。190円あれば満足出来ます。
      全く可愛くない。
      これがうちの高校の欠点ですね。
      ほかの高校の人とすれ違うたび、いいなーって思います。
      青陵祭のもりあがりは半端ないです。
      いつも勉強ばっかりな分、青陵祭ではっちゃけます。
      青陵祭が終わったら青陵高校を好きになってると思います。
      中学とは違って授業が荒れることもなく集中して勉強できる。
      しっかり勉強して大学(主に国公立)へ進学したいならオススメ。
      他校に比べたら緩いと思う。
      ほとんど先生方も注意はしないからハメを外しすぎなければ大丈夫。
      特にはないと思う。いじめは入学して以降、今のところ聞いたことはない。
      文化部が他校と比べて結構多い。
      他の学校に無い部も存在する(サブカルチャー研究サークル、競技かるた部など)
      国公立大学(特に岡大)の志望が多い。
      先生も結構国公立を勧めてくる。
      プールはあるが使ってはいない。
      図書館はかなり広く、蔵書が多いだけでなくipadなども完備している。
      男子は学ランで女子はブレザー。
      男子は中学の学ランをボタンなどを変えてそのまま使う人もいる。
      青陵祭はかなり力が入っている。
      いつもはさほど騒がないが、この日だけははっちゃけている。
      勉強をするために来るには本当にいい場所である。先生のレベルも非常に高く、教養が身につくことはもちろん、生徒同士で正しい大人へと育ってゆくことのできる高校である。
      あまりに目立つような場合は注意があるが、そこまで外れたことをする生徒が少ないため、校則についての指導は厳しくない。
      生徒の育ちがよいケースが多く、どちらかというといじめを止める側の生徒が多いため、いじめが起こることは考えにくい。
      文武不岐を掲げている学校であるため、切り替えがはっきりとしていて文化祭や体育祭、球技大会などの行事ごとに対する情熱や熱気はどこの高校にも負けない魅力がある。
      非常に優秀な先生方の丁寧で熱心な指導により、生徒のモチベーションを高め維持するための機会が豊富にある。
      体育館、図書館はともに県内の高校の中でもトップクラスの大きさであり、細かく整備されているため美しく落ち着いた環境に恵まれている。
      女子の制服はシンプルでかわいらしい作りである。男子は学ラン。
      とても充実している。学校全体でみんなが勉強との両立をはかりながら青春の思い出を自分たちの手で刻むことができる。
      川崎医療短期大学看護科