倉敷青陵高等学校

倉敷青陵高等学校 口コミ

(くらしきせいりょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

岡山県

倉敷青陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷青陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(27件) 岡山県内5位 (全92校中)
    7位/92校中
    8位/92校中
    29位/92校中
    9位/92校中

2016-09-21投稿
      設備も十分に整っているし、本人の勉強する気さえあれば、先生は出来る限りサポートしてくれるから。
      また、勉強だけやっているわけではなく部活動にもみんな一生懸命に取り組んで、行事なんかがあると全員で盛り上がることが出来るから。
      厳しくないと思います。むしろ緩いくらい。
      でも、あまり破る人は多くありません。
      だから、あまり大胆に校則を破ると周りから浮くし、さすがに注意されます。
      昨年残念な事件がありましたが、基本先生は熱心な方ばかりで一生懸命授業や部活動に取り組んでくださいます。
      生徒も仲が良く、イジメや暴力は見たことがありません。
      部活動の種類は豊富で、文化部は多すぎて人数が足りてない部もあります。
      それぞれの部活がそれぞれの個性を発揮して元気よくがんばっています。
      公立の進学校にしては珍しく、運動部も文化部もよく実績を残していると思います。
      やはり、進学実績は文句無しです。
      先生の厚いバックアップもありますし、過去の先輩方のお陰で選択できる道もたくさんあります。
      特に岡山大学への進学者数は全国一を誇ります。
      あくまで個人の感想ですが、図書室ではなく独立した図書館があることが1番の魅力だと思います。蔵書数もなかなかで、県内のほかの施設からも取り寄せてもらうことが出来るので、よっぽどマイナーな本でない限り借りることができます。
      中学校よりは、可愛いと思います。
      ただけっこう平凡なほうだと思うし、男子学ランなのでは中学校と変わりません。
      女子はいくつかオプションがあります。
      数的にはそこまで多くはないですが、ひとつひとつの行事に全校で一丸となって取り組むことができるので、とても楽しく思い出になる時間を過ごすことができると思います!
      オープンスクールでとても雰囲気がいい学校だなと思ったのと、図書館があることに惹かれました。
    2016-07-21投稿
      勉強面に関しては土曜や放課後の講座、日々の小テストや課題を通し様々なサポートがなされます。先生方も熱心な方が多く生徒の熱意に全力で答えてくださいます。

また部活動に参加する生徒が多く、部活動自体も種類が多いです。この部活動に加え、青陵祭といった学校行事を通じ、生徒個人個人の人間性も磨かれます。

入学して後悔したことといえば暖かくなると仰山虫が湧いてくることくらいです(笑)
      特に渡り廊下に無数のカメムシが出現し、それなりにきつい臭いが学校中でしてきます…
      虫が苦手な人は少し注意が必要ですね(笑)

校舎自体はアクセスが良く通いやすい学校ではあると思います。(中には約2時間ほどかけてくる人たちもいるみたいですが…)
      それほど魅力溢れる学校ということですね。

倉敷に住んでいる方であれば第一志望に定めるのは良いと思います。3年間充実した日々が過ごせますよ!
      生徒の自律性、主体性に重きを置いているため他校に比べ緩いと思います。
      いじめや先生とのトラブルは耳にしませんでした。ただ私が知らないだけかもしれませんが…
      バスケットボールやハンドボール、棋道が有名です。もちろん他の部活動も生徒を中心として日々努力に励んでいます。
      国立大への進学率が高く、学校側も手厚いサポートをしてくださいます。医学部志望の生徒や難関大と呼ばれるような学校を志望する生徒に対しては特に充実したサポートが見込めると思います。他の志望をする生徒ももちろん様々な先生がついて教えてくださいます。
      体育館は非常に広く、グラウンドも十分な大きさです。図書館は数年前に建て替えられ、綺麗です。あと誇張すべきは誰でも使えるトレーニングルームですね。10種類強のトレーニングマシーンが置かれていて運動不足の予防や運動部で鍛える目的で使用する生徒の姿をよく目にします。
      女子の制服は割と評判が良いみたいですね。男子もセーターが追加されたようで、多少華やかになっているのでは?ただ倉敷南や古城池と比べると………って感じですね(笑)
      何と言っても第一に青陵祭と呼ばれる、文化祭と体育祭が同時に行われる行事は見ものです。この時だけは静かな生徒も真面目な生徒も思い切りはっちゃけて全力で楽しんでいます。

その他芸術鑑賞、複数のコースに分かれて行われる修学旅行も非常に楽しいものです。
      大阪大学
      本当は京都大学を志望していたのですが、センター試験の結果からランクを落として大阪大学を選びました。
    2016-05-13投稿
      私の場合は良くも悪くもないと感じましたが、とてもいいと感じてる人は多分とても多いはずです。いじめる人もいなければ個性的な人を受け入れる人もあまりいないというか…
      個性的な人には友達もできにくくて生活しにくいです。
      とても緩いです。スカートの長さを年に1度くらいの頻度で集会で注意されるくらいです。みんながつけてる派手なシュシュや髪飾りは実は校則違反に当たるのですが、先生も把握していないようです。
      いじめは基本的にありませんが、極々稀にあります。中学生の時に人をいじめることでクラスのカースト上位にいた人が高校でも同じ空気だと勘違いしてターゲットを攻撃して冷たい目で見られてたことはありました。みんなが敵、にはならないはずです。
      文武の道は分かれてない、文武不岐を掲げてるだけあって、盛んな方だと思われます。また、他の学校にもあるような部に加え、コーラス部、光画部(写真)、アニメーション部、サブカルチャー研究サークルなど変わった部も存在します。
      国公立大の進学率は高いです。学校側も3年にもなると進学のことしか言いません。ただ、地元では青陵に入れば岡大は確実だと考えてる人も多いですが、それはないです。
      廊下に壁がない。冬はとても寒い。冷房は窓際はきかないけど、廊下側はとても寒いです。また、裏に山があるせいか、野良猫、野良犬、たぬき、ムカデ、うぐいす、カメムシ…いろいろでます。夏に窓を開けっ放しで移動教室すると、カラスがかばんの中からパンをとって糞して帰るので気をつけてください。
      男子は学ラン。ボタンの付け替えだけですむということですが、サイズ的に買い換える人もそこそこいるらしいです。
      女子の制服は無難なブレザーです。衣替え期間ののニットベストはきる人は学年に1人くらいしかいません。それと、リボンにピアス刺してる人も多いです。ネクタイ、リボンはカチッとしてつけるやつでダサいです。
      ニットセーターは去年デザインを変更し、男子も着られるようになりました。買ってる人もそこそこ多いです。
      人によって差が大きいです。進路のことだけ最低限しか話さない人もいれば、雑談したり進路以外の話もしたりする先生もいます。
      担任の先生は2人いるのでどちらかが自分に合う先生ならいいのですが…
      友達に誘われたから
      ITTO個別指導学院
      過去問と塾で買わされたもののみ
      過去問を解く、うろ覚えの部分を詰める
      ノートルダム清心女子
      地元私立の中でそこそこ学力も高く、印象も就職率もそこそこ良いから
      先生によりますが、予習や課題がとても多いです。また、成績は上位の人と下位の人の差がとても激しいです。下位の人は苦痛に感じるかも…
      駅から徒歩15分、市内の公立では倉敷駅に1.2番目に近いと思います。
    2016-04-24投稿
      どこの高校を受験するか考えている人に向けて、書かせてもらいます。

まず、入学して驚くのが、宿題の量。日ごろの予習・復習や週末課題など、まじめに全てこなすとなると、平日3時間、休日5時間は勉強する必要があるでしょう。
      そして、高校受験が終わって一息ついているころに、今度は大学受験の話。将来何をするか考えていなかった自分は、正直たまげました(笑)
      さらにびっくりしたのは、補習授業です。最初は、成績の悪いやつが残って、復習するのかと思いきや、なんと普通に授業が進みます!

のびのびと自由にしたいのであれば、私立に行ったほうがいいです。岡山の県立高校は、宿題や予習が大変で、補習がたくさんあります。勉強する覚悟がある人は、いいですが、そうではない人だと、こんなはずじゃなかった(泣)、ってなります。
      集会の前に、スカートの丈を注意されるぐらいで、校則は緩いです。
      いじめは少ないです。
      バスケ部や陸上部は強いですね。
      国立大学への進学率は高いです。
      それぞれの教室にパソコンとプロジェクターがあります。
      図書館は、立派なものですね。
      普通の学ランです。
      熱心な先生が多く、わからないところを質問しに行けば、丁寧に教えてくださいます。

しかし、勉強や受験のことばかり考えているのは、残念ですね。
      学年集会でも面談でも、学校生活や友人関係の話はなく、宿題や進路の話ばかり。
      また、どこを受験するのかを決めるにあたって、生徒の意見を尊重せず、合格率の高い安全なところを受けさせようとする。

勉強するかしないか、大学に行くか行かないか、それを決めるのは生徒であるはず。
      それを先生の都合で、必要以上に口出しするのは、間違ってるだろう。
      もっと生徒を信頼して、勉強において、生徒が自ら考え行動する自主性を尊重してほしい。
      他校と比較すると、学習意欲は全体的に高いです。
      しかし、宿題の答えを丸写しをしたり、他の人に予習を見せてもらったりする人も中にはいます。
      倉敷駅から近いので、非常に便利です。
    2016-03-20投稿
      他の高校よりも校則はあるけれどもそこまで厳しく取り締まっているわけではないので教師が口出ししすぎること無く気持ちに余裕をもって学校生活を遅れると思います。ただ進路に関しては厳しいことをたくさん言われます。
      校則はちゃんとあるけれども、打ち上げなど本当はしてはいけないことでも、なんだかんだで目をつむってくれるところがよいと思います。
      同じ価値観をもった生徒が多いいのでいじめはほとんどないと思います。でも、いじりはそれなりにあると思いますよ。
      中国大会やインターハイに出てるところもありますし、県大会などは出てる部活が多いように感じます。とくに、陸上やバスケットボールに関してはとても強いと思います。
      国公立大学の進学はいいと思います。とくに地元の岡山大学に進学している人は他の高校よりも多いのではないかと思います。
      図書館はまだ新しく綺麗で使いやすいですね。他にも食堂は安くて量も多くとてもおいしいですよ!冷暖房の設備もしっかりしていると思います。
      制服は男子は学ランなのでブレザーがどうしてもいい人にはオススメできないですがこだわりがないのであればいいと思います。女子の制服はいたってシンプルなものだと思います。
      兄がいたので、特に行きたかったわけではありませんが兄に負けたくなく入りました。
      能開塾
      英単語帳は常に持ち歩いていました。あとは、同じ問題を確実に解けるまで繰り返し演習しました。
      国立大学への進学
      自分のやりたいことができかつ自分のレベルにあった大学であったから。
    2016-01-24投稿
      勉強しやすい環境が整っており、一つ一つの授業に集中して望むことができます。
      服装、頭髪については緩めです。
      集会などでたまに検査されますが特になにも言われません。
      ほとんどないと思います。
      文武不岐というモットーのように、両立しやすいです。
      国公立大学への進学数が一番多いです。
      その中でも地元の岡山大学への進学率はかなり高いです。
      体育館はとても大きく、試合の大会でよく使われています。
      また、図書館は中四国で一番と言えるほどの広さ、冊数、設備が整っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      分からないところがあればわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      生徒との距離が近く、話しかけやすいため 進路の相談を気軽にすることができます。
      大学進学率が高かったことと、自転車で5分という学校の近さから選びました。
      特になにも利用していませんでした。そういう人はかなり多いです。
      特に利用していませんでした。
      過去問を解いたり、何度も演習を行ったりしました。
      基礎を定着されることがポイントです。
      小部屋に区切られた自習室があったり、土曜日は教室解放をしてくれるので教室を自習室として使うことができ、テスト前にはよく人が集まります。
      放課後も教室に残って勉強する生徒が多く、学習しやすいです。
      倉敷駅から15分程度で来ることができ、非常に便利です。
    2015-11-18投稿
      この学校では、受験はみんなで頑張るものだということが生徒に徹底されていたのではないかと思います。受験だけでなく、部活動においても、顧問の先生の元、協力して男女もなかよくできていたと思います。
      校則は県内では普通だと思います。携帯電話については、当時は、家庭から「このような理由があるので持たせてください。規則は守ります。」と一筆書いて提出するという許可制だったと思いますが、今はわかりません。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。同じレベルの、向上心の高い生徒が集まっていることと、ちょっと田舎の学校だからでしょうか。
      スーパーに近い進学校というイメージの高校だと思いますが、子供は部活動も熱心に真面目にしていました。顧問の先生が熱心なかたで、その競技の指導も上手く、大変充実した部活動生活が遅れたと思います。
      一番の思い出は、2年生の時の懇談です。担任さんが、ある大学について、「その大学のその学部は分属があります。分属で思い通りの学科にすすめずに退学する学生がいます。その恐れがあるので、その大学はやめて、分属がない大学にする方がよいのでは」とアドバイスしてくださいました。分属について知ってはいたものの、自分のこととして考えていなかったので、ハッとし、分属の無い大学にしました。その結果、子どもは無事、希望の学科で勉強することができ、大卒後の就職の方も希望通りにきまりました。このように、大学についてよくごぞんじで、生徒個人の性格も知った上でのアドバイス、大変ありがたかったとおもいます。
      体育館は少し古いかも。図書館は新しく、素敵な建物です。校庭も広いとは言えませんが、普通程度にはあるのでは。
      女子の制服は一般的です。普通にかわいいし、濃い目の紺色はうんと賢そうに見えます。男子は学生服なので、中学校の学生服のボタンを付け替えるだけで大丈夫でした。安上がり!!!
      先生の生徒に対する姿勢で、不満を感じたことはありません。生徒たちもおおむね常識のある生徒であり、先生方も生徒に対して不満を持つことはあまりないからではないでしょうか。
      中学2年生のときオースンスクールに行き、青陵にすると言いだしました。楽しそうなこと、勉強ができる学校だからだと思います。
      鴎州塾。中学2年の3学期から。
      塾のテキスト。
      塾の冬休みの特訓みたいな講座にもちゃんと出席させました。
      京都大学法学部・大阪市立大学工学部建築学科(子供ふたり)
      法律家になりたいと思ったらしい。もう一人は建築家になりたいと思ったらしい。
      生徒の学習意欲は高く、「周りに合わせる」がモットーの第2子は周りの生徒さんの学習意欲に合わせて勉強した結果、希望の大学に合格することができました。真面目な第1子の学年では、特定の難関大学をめざす生徒のグループが、早朝に学校で自主的に勉強するということもあったようです。もちろん、そうでない普通の生徒も、「みんなでがんばろう」という雰囲気があり、先生方もその雰囲気作りに努力なさっていたように思います。
      自宅から、自転車道で通うことができました。電車通学の生徒さんは商店街を通って通うこともでき、楽しいと思います。歩いても大丈夫なのでは。
    2015-11-04投稿
      進学率が優れていることは知っていたが、青陵祭を見学した際、先生、生徒一丸となっての演技に感動した。勉強だけではない学校だと感じた。
      自主性を重んじる校風なので、校則は厳しくなかったが、学校を訪れる機会があっても、びっくりするような格好の生徒はいなかった。
      自分を高めることに意識を向けている生徒が多いので、いじめがあるということを表立って聞いた記憶はない。
      入学当初は、運動部に入部したが、一年生の夏には退部してしまった。
      学習との両立には、よほどの意思とサポートが必要なのでは?
      国公立大学への進学率が大変高く、頑張れば叶えなれる環境にある学校だと思う。
      先生方のサポートも強力なので、国公立大学への進学希望なら是非に!
      図書館が整備されていた。自習室もあったように聞いている。
      在学当時は、耐震工事が行われていたが、現在は終えているであろう。
      女子は冬ブレザー、プリーツスカート。ネクタイとリボンがあったと思う。
      式典にはネクタイ?だったか?
      制服は一般的。
      保護者面談で先生と話をしたとき、先生のレベルの高さに圧倒された。
      中学のときとは、比べものにならない。
      国公立大学への進学を希望していたため。
      伝統がある高校だから。
      能開センター
      覚えていない
      高校で行われる模試、塾で行われる模試を受ける。
      県外の国公立大学外国語学部
      外国語に関心があり、大学在学中に語学留学したいと考えていたから。
      生徒は進学を前提としているので、勉強に対する姿勢は真面目だったと思う。
      積極的に学習に取り組む生徒が多かった。
      基本自転車通学だったが、倉敷駅から徒歩圏内なので、JR利用も出来、雨の日などはJR+徒歩という通学もしていた。
    2015-10-26投稿
      部活や文化祭などを全員参加で高校生活を謳歌しつつ、市内一の進学校です。勉強は大変ですが、充実した高校生活が送れます。
      目的意識をもっている生徒が多いので、ハメをはずしてどうこうすることがなく、校則は厳しくありません。例えば制服の規定は白い靴下となっていますが、過度に目立たなければ色柄物も黙認されている、といった具合です。
      特に聞いたことはありません。目的意識を持っている生徒が多いので、他に意識や時間を向けているのではないでしょうか。
      進学校ですが、殆どの生徒が部活動をしています。バスケットボールや将棋は県下でも強豪といわれています。
      ほぼ全員が4年生大学へ進学し、難関大学への進学率は市内でトップ、岡山県下でも2,3位(公私あわせて)に入ります。
      全教室 空調完備、自習室あり、新しい図書館等、公立高校では市でNo.1の設備だと聞いてます。反面、トイレの半数は古く和式で、使いづらいようです。
      男子は一般的な学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても、中学時代のものでも、OKです。
      毎日の宿題、数多いテスト、学習習慣調査など、生徒は大変ですが、それらを確認・指導する先生方も、激務をこなしてくださっていると感じます。2人担任制です。
      難関大学への進学率がNo.1であり、通学もしやすい場所のため。
      未利用
      進研ゼミ中学講座
      中学で配布された問題集やテスト、進研ゼミで繰り返し勉強。
      学校からは「学年+3時間の放課後学習」が奨励され、「勉強、ゲームなど、何を何分したか、勉強は科目別に何分やったか」といった学習習慣の調査が、定期的にあります。生徒たちもこれに応え、毎日コツコツ勉強を積み重ねていることが、調査結果からうかがえます。
      倉敷駅から徒歩15分。電車通学の生徒は駅から自転車、それ以外の生徒も大多数が自転車通学で、アクセスはいいです。
    2015-10-19投稿
      部活や文化祭等を全員参加で高校生活を謳歌しつつ、市内No.1の進学校です。勉強は大変ですが、充実した高校生活が送れます。
      目的意識をもっている生徒が多いので、ハメを外してどうこうすることがなく、校則はあまり厳しくありません。例えば制服の規定は白い靴下となっていますが、過度に目立たなければ色柄物も黙認されている、といった具合です。
      特に聞いたことはありません。目的意識をもっている生徒が多いので、他に意識や時間を向けているのではないでしょうか。
      進学校ですが、殆どの生徒が部活動をしています。バスケットボールや将棋は県下でも強豪と言われています。
      ほぼ全員が4年生大学へ進学し、難関大学への進学率は市内ではトップ、岡山県下でも2,3位(公私立あわせて)に入ります。
      全教室 空調完備、自習室あり、新しい図書室等、公立校では市でNo.1の設備だと聞いています。反面、トイレの半数は古く和式で、使いづらいようです。
      男子は一般的な学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても、中学時代のものでも、OKでした。
      毎日の宿題、数多いテスト、学習習慣調査など、生徒は大変ですが、それらを点検・指導する先生方も、激務をこなして下さっていると感じます。2人担任制です。
      ないです。
      未使用です。
      中学校で配布された問題集やテスト、進研ゼミ中学講座の復習。
      未定です。
      学校では 「学年+3時間の放課後学習」 が奨励され、「勉強、ゲームなど、何を何分したか、勉強は科目別に何分やったか」といった学習習慣の調査が、定期的にあります。 生徒たちもこれに応え、毎日コツコツと勉強を積み重ねていることが、調査結果からうかがわれます。