みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤嶺学園藤沢高等学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤嶺学園藤沢高等学校 口コミ

(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(29) 神奈川県内150 / 238校中

2018年02月投稿
      いじめが少ないと言っている人もいるが、実際は1学年に2人くらいの不登校(人間関係による)が居る。陰キャラは居づらい
      高校から来た生徒(主に野球部)がかなり調子に乗っている。 いい先生は多いとは思う。
      たまに、人間性を疑う人がいる。
      バックは使いづらく、コートはダサい
      息をしづらいのが現状 もう少し柔らかい感じでもいいのではと思う
      かなりあります。 繁華街通いの教師、など
      人の個性を批判にする先生が多い
      いじめは大量先生の対応はいい人もいるが悪い人もいる
      野球部に特化し過ぎ。 前の校長が野球好きだったこともあって、野球部の部費が異常に多い。
      単位を取らないと次の学年に上がれない仕組みで、学校を辞めてしまう生徒も少数だが居る
      総合グラウンドは人工芝で広く
      サブグラウンドは人工芝のせいで走りづらい
      食堂は入りづらいイメージ
      コートを除けばですかね
      積極的に取り組む生徒が少ない
      あ、もう学園祭か~ みたいな人が多い
      滑り止め

2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
      高校棟が汚い。
      あと、行事が盛り上がらないし部活動などの活動もあまり盛んではないので、青春はできないと思います。
      恋愛的な面でも男子校って思ったよりきつい。友達の女子から藤嶺のイメージを聞くと、大体オタクっぽいとかマイナスなイメージを持ってる人が多い気がします
      私立高校なので厳しい面もありますが、先生によって対応が違う。
      甘い先生もいれば、うるさい先生もいる。
      客観的に見ると細かいことまでいう学校ではないと思う。
      本気でやる気になれば、塾に通わなくてもいい大学には行けるような環境はある。学校で出来ることは最大限に活用した方がいい。
      図書館はとても落ち着いた雰囲気で、良いと思う。
      グラウンドに関しては、2つある内のどちらも人工芝で、体育や部活動では有意義に活動できると思う。
      冬服はオシャレだと思います。
      でも指定ベルトと指定バッグが鬼ダサい
      とにかく学校行事には期待しない方がいいです。楽しくないので

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      比較的に落ち着いた高校。設備も近年新しくなっており、かつての地味なイメージを払拭していきそうな勢いである。生徒は野球部組を除けばインドア系の生徒が過半数を占める。大学進学を目指す生徒にありがたい取り組みや配慮もあり安心である。ただし男子校であるため、高校生活における恋愛や青春イベントなどは望みが薄い。また、行事への積極性が皆無に等しいので、高校生活を勉強以外にも有意義に活用したいという生徒さんにはおすすめし難い。
      大学在学中に、教え子の高校生から様々な高校の情報が入ってくるが、それらと比較較量する限りでは、取り立てて厳しいというわけではない。染髪や携帯の校内使用禁止はもちろんであるが、制服の着こなしに関してはあまり注意されることもない(そもそも異性がいないので、身だしなみやルックスに気を遣うという意識が低い)。
      なにがいじめに当たるかは、個人によって千差万別であるため、明確にいじめがあったと断言することもできなければ、いじめがないと断言することも出来ない。しかし、あくまで私の個人的な視点から評価するとすれば、当校の生徒は社会性を持っており、他人に不利益となることをすれば、自分にとっても良くないことになると自覚していると私は在学中に感じた。いじめはないと言える。
      クラブ活動は普通である。基本的に高校の部活として想像されるものは揃っている。ただし野球部に関しては、部員の9割強がスポーツ推薦組で占められており、普通の学生が入部することは厳しい。
      この高校の最大の売りはやはり進学実績であると思う。高校入学時の偏差値が50ちょっとの生徒であっても、学校の提供する設備やプログラムをまじめに受けていれば、それなりの大学に進める。生徒への面倒見がいい教師も多く、私は予備校に通わず、学内のプログラムのみ積極的に取り組んで、現在は都内の大学に通えている。真剣に受験に挑もうと考えている生徒にとっては、その才能を引き出してくれる学校である。ただ、そうした学校の魅力に気づかない生徒も多くいるのも事実。進学実績で難関大学(旧帝早慶march等)に進学できるのは、内部進学組の中では選抜のAクラス、外部進学組では、クラスの上位2割である。学校が公表している進学実績は複数合格をそれぞれ合格者数に加味しているため、難関大合格者「率」で考えると、もっと少数だろう。
      私が在学していた当時は、グラウンドは砂、合宿所は不衛生、校舎も全体的に古かったが、ここ最近で大規模な改装がなされたため、設備は最新である。設備が気になるのなら、学校見学に行かれることをおすすめする。
      制服は紺のブレザーと灰色のズボン、ネクタイは紺の下地に各学年ごとのカラーが入る。カバンは学校指定のもので、老人が使いそうな色あせた緑のようなカバンである。生徒からの評判はすこぶる悪い。また、学校創立記念の際につくられた新しいデザインのネクタイも任意で選べるが、赤のチェック柄が既存の制服に余りにも合わない。 何を勘違いしているのか知らないが、あのダサいチェックのネクタイを着こなしたつもりで歩いている藤嶺の学生をよく見かける。あれはちょっと、、、と思ってしまう。
      つまらない。やる気がない。とにかくこれに尽きる。
      滑り止め
      CGパーソナル
      特にしていない。一定の内申基準を満たしていれば入れると思う。
      外部進学組から明治大学
      入学当初は特になかった。
      真面目な生徒はとことんやる。特に目標もないものは真面目な生徒につられてとりあえず勉強している。野球部は寝ている。
      藤沢駅または善行が最寄りだが、どちらもかなり時間がかかる。遊行寺という時宗の総本山の寺が学校の母体なので、学校の周りに歴史的な建造物が多い。桜並木が綺麗。

2017年06月投稿
      高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行います。これは、好き嫌いが分かれて、私は嫌いです。中学から自分は入学していますが、中学であの偏差値で高校の進学実績を見るとかなり良い方だと思います。後、この学校は中学から入るのがおススメですね。外進生の生徒の質が悪すぎます。(凄く良い子も居ます)特に野球部。この連中が居なければ最高に良い学校です。
      まあまあ普通だと思います。
      でも、先生によって厳しさのレベルが違い、例えば、携帯電話は校内での使用は禁止なんですが、とある先生は「他の先生に見つからないようにしなさいよ」と言い、とある先生は即没収です。でも、緩い先生のクラス程、クラス全体の学力レベルが高いです・・・。
      生徒同士のいじめはゼロと言っても良いです。(外進生は知りません)
      でも、先生方の中には何人かは生徒の表現の自由を侵害している教師もいるし、文化祭の主役は生徒なのに、教師が無理やり却下したりする教師もいるみたいです・・・。
      男子校で茶道部があります。学校が茶道部を売り出そうとして色々な所へ披露しに行っているみたいです。
      後、野球部は外進生が沢山居るのですが、大した成績も無いくせに威張っていて他の生徒から嫌われています。
      中学の偏差値からあの高校の進学実績は良い方だと思います。
      以前このページに投稿してあった人の投稿を読んで思いましたが、外進生が国公立、MARCHが無理みたいな事を書いていましたが、それはやる気が無いからです。昨年?だったか外進生で名古屋大学に進学した先輩がいます。
      確かに内進生の方が進学実績は良いですね。東大に進学した先輩も居るし、慶應、早稲田も毎年2ケタずつ合格をしています。ましてや、MARCHは合計で100人程合格している年もあります。文句を言う奴に限って浪人していますね・・・。
      グラウンドが人工芝になりました。体育等では使いやすくて良いですね。
      図書館の本の数は多いのですが、なんとなく入りずらい空気があります・・・。
      制服は結構人気があるそうです。特に冬服が。
      確かに着ていてカッコいいな~って思いますね。
      文化祭でグラウンドが人工芝になったので、露店が出せなく少し悲しい感じになっています。準備が2日間、本番が2日間、片付けが1日で行います。
      後、高校1年生の春に希望者だけで、ニュージーランドorオーストラリアに約15日間、語学研修旅行に行きます。これは、ぜひ行くべきです!自分も行きました!

2017年05月投稿
      勉強できる条件はそろってる。自習室もあるし、自分で選択できる講座授業もある。年二回ある勉強合宿は
      OBもきてくれる。部活は野球のイメージだけど同好会も含めてかなりの数の部活があるから運動部だけじゃなく文化部も充実してる。先生はわりと熱心。いろんな先生がいるから全員じゃない。男子校だから気は楽。楽しい。
      県立に比べればやや厳しめ?
      私立に比べれば普通。
      普通にしてれば平気。
      仲良いと思う。
      そりゃ何にもないわけじゃないかもしれないけど
      トラブルが自分のまわりであったことはない。
      部活による。熱血な部活もあるしみんなで仲良く…みたいな部活もある。でもみんな一生懸命。
      実績はそんなによくない。
      もちろん自分次第。だけど、進路が叶いやすいような場所や方法はたくさん用意されている。
      高校が用意してくれても自分が実行するかしないかの差で進路はきまる。
      カフェテリア、自習室、お茶室、人工芝グランド、合宿施設など豪華じゃないがある。プールはない。
      ブレザーで地元からは格好良いとかなりの人気。
      充実してると感じるかは人それぞれだけど男子校らしく頑張ってやってるし、十分。
      県立高校が、第一志望でその併願校だった。志望していたわけじゃない。
      早慶March文系進学志望

2017年05月投稿
      少人数でアットホーム。温和で平和的な生徒が集まっているので
      どんなタイプの生徒でも大丈夫。部活も勉強も頑張りたい人には良い高校だけど髪を染めたり派手にしたい、自由にしたい人にはすすめない。
      県立高と比べれば厳しいように思えるが、特別厳しくはない。
      いじめやトラブルはない。平和。
      部活は運動部、文化部ともに様々あり自分にあった部活は見つかると思う。野球部など一部の部活が強いように言われているが
      神奈川県内で見ればたいしたことはない。実績はあまり…。
      タッチフットボールは高校では珍しいので今後が楽しみ。
      年に6回くらいは大手予備校の模試などを高校一年から受けたり、夏期勉強合宿や補習授業があったり大学受験にむけたシステムは揃ってる。それをいかすかいかさないかは自分次第。
      県立に比べればいいと思う。学食もあるし人工芝グランドもあるし不便はない。ただ、広大な敷地、豪華な施設の私立高校と比較すればそりゃー劣る。自分的には満足。
      ブレザー。ブルーのシャツがかっこいい。県立高校に進学した仲間からは大好評。
      文化祭、体育祭は人によっても年によっても評価が違ってくると思う。県立みたいに髪を染めたり派手にしたい人なら不満かもしれないし。ただ、年々改善され良くなってきていてみんなが頑張ってとりくめるようになってきている。一生懸命やる生徒なら満足できる内容だと思う。文句ばっか言ってる人には不満かも。
      中学の体育祭がもう少しはじけた感じかな。
      県立高校が第一志望だったが不合格のため入学。
      青山学院大学または上智大学志望

2017年03月投稿
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。
      僕の代では無い。他はあるかも。でもタバコ吸う教師がいるのでそこは不満がある。
      頑張ってるけど実績はない。一通りあるし良いけど全部やる気があるかっていうとそういう訳ではない
      勉強し易い環境が整ってるし塾無しでも東大入った人がいるくらいなのでやる気があれば大丈夫だと思う
      体育館と図書館はまあまあで校庭はちょっと狭い。プールは無いです
      僕は好き
      ☆一個もあげたくない。やる気ないし最悪
      進学実績が良かったので

2017年02月投稿
      この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほうが、ご子息の進路を考えられるうえで望ましいのではないかと思います。また、現1年生から入試方式が変更になり、内申点の基準が大幅に下げられたこともあり、外部進学生はいわゆるスポーツ推薦の生徒がほとんどの印象です。学校全体としても進学実績重視から、かつてのように部活動の強い高校を目指すという大きな方針転換があったように感じます。
      ごく普通。一応いろいろと建前はあるが、ほどほどであれば特に指導もない。
      自分の周りではなかったが、下級生では財布を隠されたり、LINEでの嫌がらせなどがあったと聞いた。
      学外でクラブ等に入り活躍している生徒はいるが、部としてはこれと言った結果を残せている部活はない。野球部も推薦で多く取っているが、うーん…と言った感じ。楽しくやりたい方はいいかもしれません。上にも書きましたが、学校としては今後スポーツのできる生徒を多くとり、かつてのように運動部の名門校を目指す方針のようです。(バレーボール、野球では有名だったようです)どうなるかはわかりませんが。。。
      まぁ、どの学校でも自分次第でしょう。ただ、勘違いをしてほしくないのは学校が発表している進学実績の・有名・難関校合格者(MARCH?難関国立大学・医学部)はA組と呼ばれる特進クラス(約40名)の生徒によるものがほとんどです。逆に言えばこのクラスでないとこのような大学を目指していくのは厳しいです。もちろん不可能ではありませんが…進学担当の先生はとても丁寧に相談に乗ってくださいました。
      学校側のお金の使い方にはなぜ?と思う点が多い。高校の校舎は老朽化が進み某先生曰く「震度6以上が来たら崩れるだろう」とのことです。ただ、その割にグラウンドの全面芝生化(野球部のため?)や100週年の記念館を立てたりともう少し先にやるべきことがあるのではと思いました。
      もちろん好みはありますが個人的には悪くはないと思います。ブルーのシャツは珍しいですし。ほかだと湘南学園くらい?ネクタイもたくさん種類があるので選ぶことができます。
      基本的にはあまり盛り上がらないです。期待しないほうがいいかも…少なくとも僕は楽しいと感じたことはありません。
      内申点のみの書類推薦ですべり止め校を確保したかったから。
      ハイステップ
      塾の教材
      この高校に関する特別な対策はしていません。倍率を見ていただければお分かりいただけることだと思いますが、逗子開成や聖光さんと違い、うちは来る者は拒まずと言った感じです。
      関西圏の私立大学です。
      指定校推薦の枠の中で最も偏差値が高かったから。
      特別内部進学クラス・・・高い。いわゆる特進クラス。国公立、医学部、早慶狙いが多く、クラス全体で競争意識をもって高めあっている印象。このクラスのお陰で高校の進学実績が保たれている。
      普通内部進学クラス・・・概ね低い。個人で頑張っていい大学に入る子ももちろんいるが、おおむね日東駒専あたりに進学する生徒が多い印象です。
      外部進学クラス・・・様々な入試方式で入ってきた生徒がいるので、正直ピンきりな印象です。できる子はすごくできるのでマーチ以上の大学に進学するが、下の子はどこにも引っかからないなんてことも。内部進学クラスと大きく違うのは国公立を目指す生徒がほぼ皆無であることです。
      レベル的には 特進>外部>普通内部 です。
      ちょっと遠いかな。坂を上らないと行けないので雨の日は大変。
    投稿者ID:291939

2017年01月投稿
      長所あり短所ありって感じです。先生には変わった人が多いですが面倒見がいいです。学校の雰囲気も明るい方だと思います。女子いないですが青春できます。
      校則自体は厳しいですが先生の目が緩いのでそこらへんは結構適当です。休み時間はみんな携帯いじってます。ですがタバコなど(自分の学年でありました)の場合は余裕で退学です。駅から遠いためか近所からの苦情は日常茶飯事です。苦情の対象は大抵群れて登下校することが多い中学生と野球部ですね。
      外部進学はわかりませんが学年によって変わります。一学年に必ず2.3人変わり者(悪い意味で)がいるのでその子が周りに馴染めるかどうかです。自分は中高一貫なのですが中一の初めごろに何人か友人作らないと残りの5年間はきついと思いますよ。あとオタクがとにかく多いのでそこら辺へのいじめはないです。
      野球に力入れてます。それ以外の部活は敷地が小さいのもあってあんまり良くはありません。だけどそれもあってか部活がとても作りやすいです。去年だけでクイズ研と軟式野球部ができました。
      野球に力入れてるだけあって校舎裏にあるグラウンドがかなり立派です。図書館も結構本が充実してます。グラウンドも100周年記念で人工芝になりました。ですが図書館は色々あってライトノベルの貸し出しが禁止、グラウンドは人工芝のせいで文化祭で屋台が出せない、高校等は古い上クーラーあるのに付けてくれない、森が近いからかとにかく虫がすごいなど欠点山々です。あとプールありません。バスで近くの室内プール行きます。(中学のみ)
      制服は結構気に入っています。ネクタイは4種類ありますが大事な行事の時は最初に購入する物以外は禁止です。とにかく靴以外は全部学校指定です。
      文化祭は敷地が狭く予算と準備期間が少ないのもあってかあまりやる気がありません(やる気のあるところはクオリティーはともかく面白いです)。体育祭も練習一回だけですし、修養という老師のありがたーーーーいお話を2時間ほど正座と座禅で聞くよくわからん行事もあります。ですが球技大会のやる気はすごいです。
      他の高校の滑り止めとして。

2017年01月投稿
      高校で真面目に勉強や行事に取り組みたいと思っている中学生は入らない方がよいです。
      真面目な人間ほど損をする学校だと思います。
      担任の先生によって大きな差があります。
      髪を染めてもスルーする先生もいれば、制服のボタンひとつまで厳しくチェックする先生まで人それぞれです。
      運動部の生徒には所属している部活以外の生徒に対して嫌がらせや迷惑行為をすることもあるようです。
      先生によっては平気で見て見ぬふりをします。
      不良のような生徒に媚びるような態度をとる先生もいます。
      理不尽で贔屓をする先生が私の回りでは多いと感じました。
      内部進学は特に目立ったことはないそうです。
      野球部が強いですが、それ以外は目立った成績の部活はありません。
      とにかく無駄な教科が多い。
      内部進学の生徒は私大志望に、外部進学は国立志望にとって不利になるカリキュラムだと感じます。
      設備は大したこと無いですが、綺麗で新しいです。
      普通です。
      私は特に求めていませんでしたが行事を本気でやりたいなら他の学校を選んだ方がいいです。
      併願
      上を目指す人間にとって、回りの環境も教師の質も高くないと思います。