みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤嶺学園藤沢高等学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤嶺学園藤沢高等学校 口コミ

(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(23件) 神奈川県内153位 / 238校中

2017-03-05投稿
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。
      僕の代では無い。他はあるかも。でもタバコ吸う教師がいるのでそこは不満がある。
      頑張ってるけど実績はない。一通りあるし良いけど全部やる気があるかっていうとそういう訳ではない
      勉強し易い環境が整ってるし塾無しでも東大入った人がいるくらいなのでやる気があれば大丈夫だと思う
      体育館と図書館はまあまあで校庭はちょっと狭い。プールは無いです
      僕は好き
      ☆一個もあげたくない。やる気ないし最悪
      進学実績が良かったので

2017-02-16投稿
      この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほうが、ご子息の進路を考えられるうえで望ましいのではないかと思います。また、現1年生から入試方式が変更になり、内申点の基準が大幅に下げられたこともあり、外部進学生はいわゆるスポーツ推薦の生徒がほとんどの印象です。学校全体としても進学実績重視から、かつてのように部活動の強い高校を目指すという大きな方針転換があったように感じます。
      ごく普通。一応いろいろと建前はあるが、ほどほどであれば特に指導もない。
      自分の周りではなかったが、下級生では財布を隠されたり、LINEでの嫌がらせなどがあったと聞いた。
      学外でクラブ等に入り活躍している生徒はいるが、部としてはこれと言った結果を残せている部活はない。野球部も推薦で多く取っているが、うーん…と言った感じ。楽しくやりたい方はいいかもしれません。上にも書きましたが、学校としては今後スポーツのできる生徒を多くとり、かつてのように運動部の名門校を目指す方針のようです。(バレーボール、野球では有名だったようです)どうなるかはわかりませんが。。。
      まぁ、どの学校でも自分次第でしょう。ただ、勘違いをしてほしくないのは学校が発表している進学実績の・有名・難関校合格者(MARCH?難関国立大学・医学部)はA組と呼ばれる特進クラス(約40名)の生徒によるものがほとんどです。逆に言えばこのクラスでないとこのような大学を目指していくのは厳しいです。もちろん不可能ではありませんが…進学担当の先生はとても丁寧に相談に乗ってくださいました。
      学校側のお金の使い方にはなぜ?と思う点が多い。高校の校舎は老朽化が進み某先生曰く「震度6以上が来たら崩れるだろう」とのことです。ただ、その割にグラウンドの全面芝生化(野球部のため?)や100週年の記念館を立てたりともう少し先にやるべきことがあるのではと思いました。
      もちろん好みはありますが個人的には悪くはないと思います。ブルーのシャツは珍しいですし。ほかだと湘南学園くらい?ネクタイもたくさん種類があるので選ぶことができます。
      基本的にはあまり盛り上がらないです。期待しないほうがいいかも…少なくとも僕は楽しいと感じたことはありません。
      内申点のみの書類推薦ですべり止め校を確保したかったから。
      ハイステップ
      塾の教材
      この高校に関する特別な対策はしていません。倍率を見ていただければお分かりいただけることだと思いますが、逗子開成や聖光さんと違い、うちは来る者は拒まずと言った感じです。
      関西圏の私立大学です。
      指定校推薦の枠の中で最も偏差値が高かったから。
      特別内部進学クラス・・・高い。いわゆる特進クラス。国公立、医学部、早慶狙いが多く、クラス全体で競争意識をもって高めあっている印象。このクラスのお陰で高校の進学実績が保たれている。
      普通内部進学クラス・・・概ね低い。個人で頑張っていい大学に入る子ももちろんいるが、おおむね日東駒専あたりに進学する生徒が多い印象です。
      外部進学クラス・・・様々な入試方式で入ってきた生徒がいるので、正直ピンきりな印象です。できる子はすごくできるのでマーチ以上の大学に進学するが、下の子はどこにも引っかからないなんてことも。内部進学クラスと大きく違うのは国公立を目指す生徒がほぼ皆無であることです。
      レベル的には 特進>外部>普通内部 です。
      ちょっと遠いかな。坂を上らないと行けないので雨の日は大変。
    2017-01-08投稿
      長所あり短所ありって感じです。先生には変わった人が多いですが面倒見がいいです。学校の雰囲気も明るい方だと思います。女子いないですが青春できます。
      校則自体は厳しいですが先生の目が緩いのでそこらへんは結構適当です。休み時間はみんな携帯いじってます。ですがタバコなど(自分の学年でありました)の場合は余裕で退学です。駅から遠いためか近所からの苦情は日常茶飯事です。苦情の対象は大抵群れて登下校することが多い中学生と野球部ですね。
      外部進学はわかりませんが学年によって変わります。一学年に必ず2.3人変わり者(悪い意味で)がいるのでその子が周りに馴染めるかどうかです。自分は中高一貫なのですが中一の初めごろに何人か友人作らないと残りの5年間はきついと思いますよ。あとオタクがとにかく多いのでそこら辺へのいじめはないです。
      野球に力入れてます。それ以外の部活は敷地が小さいのもあってあんまり良くはありません。だけどそれもあってか部活がとても作りやすいです。去年だけでクイズ研と軟式野球部ができました。
      野球に力入れてるだけあって校舎裏にあるグラウンドがかなり立派です。図書館も結構本が充実してます。グラウンドも100周年記念で人工芝になりました。ですが図書館は色々あってライトノベルの貸し出しが禁止、グラウンドは人工芝のせいで文化祭で屋台が出せない、高校等は古い上クーラーあるのに付けてくれない、森が近いからかとにかく虫がすごいなど欠点山々です。あとプールありません。バスで近くの室内プール行きます。(中学のみ)
      制服は結構気に入っています。ネクタイは4種類ありますが大事な行事の時は最初に購入する物以外は禁止です。とにかく靴以外は全部学校指定です。
      文化祭は敷地が狭く予算と準備期間が少ないのもあってかあまりやる気がありません(やる気のあるところはクオリティーはともかく面白いです)。体育祭も練習一回だけですし、修養という老師のありがたーーーーいお話を2時間ほど正座と座禅で聞くよくわからん行事もあります。ですが球技大会のやる気はすごいです。
      他の高校の滑り止めとして。

2017-01-05投稿
      高校で真面目に勉強や行事に取り組みたいと思っている中学生は入らない方がよいです。
      真面目な人間ほど損をする学校だと思います。
      担任の先生によって大きな差があります。
      髪を染めてもスルーする先生もいれば、制服のボタンひとつまで厳しくチェックする先生まで人それぞれです。
      運動部の生徒には所属している部活以外の生徒に対して嫌がらせや迷惑行為をすることもあるようです。
      先生によっては平気で見て見ぬふりをします。
      不良のような生徒に媚びるような態度をとる先生もいます。
      理不尽で贔屓をする先生が私の回りでは多いと感じました。
      内部進学は特に目立ったことはないそうです。
      野球部が強いですが、それ以外は目立った成績の部活はありません。
      とにかく無駄な教科が多い。
      内部進学の生徒は私大志望に、外部進学は国立志望にとって不利になるカリキュラムだと感じます。
      設備は大したこと無いですが、綺麗で新しいです。
      普通です。
      私は特に求めていませんでしたが行事を本気でやりたいなら他の学校を選んだ方がいいです。
      併願
      上を目指す人間にとって、回りの環境も教師の質も高くないと思います。

2016-12-11投稿
      訳ありだと思う高校。オススメしない。この学校についてよく調べた所で表面だけの情報ばかりです。入学に当たってよく吟味した方が良いです。部活動や行事が盛んでない。都合の悪い面は隠しているので、表面だけの情報だと入学した時に後悔する事があるかも知れません。学校から駅までが遠い。登下校時に地元の方とトラブルになりっぱなし。この学校が存続出来ているのは進学実績に騙され併願している人たちのおかげです。取り柄が野球部と一部の一貫生のみ。いちいち何するにもお金がかかる。
      携帯持ち込みOK使用不可ですが、使わない人はいないです。そのため携帯が原因のトラブルが起こりやすいです。その他は軒並みの私立と同じです。なんだかんだ校則違反に値する事をみんなやっていて、良く言えば自由です。
      いじめは問題になっている学年もあり、無いと言う訳ではないです。行事、集会、授業の時には決まって喋っている人がいるため、先生方の「静かにしろ」という言葉が必ず複数回入る。
      野球部を取柄にしてるだけあり、野球部専用のグラウンドは一流校並みです。それ以外の部活はそもそも敷地が狭いため、私立だからと言って期待しない方がいいレベルです。ほとんどの部活が軒並みの公立校に劣っているイメージ。
      MARCH以上の大学に進学する生徒のほとんどは中高一貫生です。去年、東京大学に合格した生徒も一貫生です。外部生からはMARCH以上に進む生徒は少ないです。入学基準が高いだけという感想です。自称進学校。
      勉強、部活以前の問題。ホームページの画像をあてにしてはいけない。ホームページやパンフレットは綺麗なグラウンドや食堂の写真ばかりで、1番重要な教室は狭いしゴキブリは出るし冷暖房はこんなのでお金取るのかという感じです。当分の間は共学化には出来ないでしょう。中学棟はきれいです。高校棟は大地震が来た時は倒壊しても仕方ないから我慢してと言わんばかりのボロさです。体育館は普通です。図書館は本がたくさんあります。実験室は申し訳程度にありますが、この学校の理科は実験は半年に一度あるかどうかという感じです。食堂や自販機はありますが、やや高いです。(ペットボトル一本140円)教室に鍵は付いていますが、やわいので蹴ったりゆさったりしたらすぐ開きます。この事が原因で金品や物が盗られたという事が多々ありますが、学校は放ったらかしです。問題が起きる前に何かする訳でもなく起きた後でも対処しないというイメージです。
      普通です。百周年記念ネクタイなる物が高いです。制服は、爽やかです。
      イベントには期待しない方が良いです。体育祭は決まって予行練習1回のみで、後はぶっつけ本番です。修学旅行は海外にも行けるので、他の高校と軒並み普通です。この学校独特の行事で精神修了なるものがあります。ひたすら正座しながら老師のありがたいお話を聞くというものです。一部の先生方も来られますが、途中で帰ったりします。茶番だと思います。月に一度、集会がありますが、おそらく最初に参加する新入生はビックリすると思います。まず騒がしい、ダラダラとしていてなかなか始まらない。先生方が寝ているなど。他の行事でも決まって寝ている先生はいます。
      公立校に落ちたため

2016-12-03投稿
      敷地狭すぎる(他校に比べて)高校校舎が汚く、狭い。虫が多い。変わった人が多い。内進生が幼いと思う。行事は一部の人しか盛り上がらない。とにかくつまんない。この投稿を見て後悔する被害者が1人でも減ることを願います。
      形だけで先生の目はゆるいです。
      バイトなどはやってる人がいます。
      今の高1の代はとくに変な人が多いようでいじめがひどいと聞きます。
      野球部は厳しく真面目にやっているが実績としてはあまり耳にはいることはないです。
      種類は沢山ある方だと思いますが、真剣に取り組んでいる部活は少ないように感じます。
      まだ卒業してないのではっきりとはいえませんが、先生方は真剣に悩みなどを聞いてくれるそうです。
      しかし私の周りでは自称進学校だと言っている人が少なくありません。
      体育館は広い。図書室も本の数はたくさんあり、よく利用している人は一定数いる。
      しかし100周年事業で校庭が人工芝になったせいで文化祭の出店の数が減り、ローファーで校庭に入っては行けないなど、余計面倒になったのではないかと思う。
      人によると思う。青シャツにブレザー。
      ネクタイの種類は4種あるので、好きなものをつけられます。
      自分個人としてはあまり楽しくない。
      文化祭は楽しかったけれど、体育祭はまだ第7回?くらいしか実施されてないようで、競技に参加しない生徒はブルーシートの上でダラダラしてるだけ。男子校だから体育祭は盛り上がる!とかは思わない方がいいです。
      滑り止め。

2016-11-29投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われるが茶髪ぐらいなら基本的に大丈夫
      バイトもバレなければ大丈夫だが藤沢駅でバイトしてよくバレる人がいる
      先生がしっかりと話を聞いてくれて全力で解決してくれるからこんなにいい先生が揃ってる学校は中々ないと思う
      野球部を初め全ての部活があり
      同好会を含めると神奈川有数の数になると思うが多いので活動場所が限られる
      本気で叶いやすい
      みんなが頑張るから自分も頑張れる感じだし
      指定校もたくさんある
      なんと言っても先生がバックアップしてくれるから助かる
      高校棟以外は超一流私立
      しかし高校棟は雨漏りクーラーがつかない
      ゴキブリの宝庫など問題多数
      すっげーかっこいいと思う
      ネクタイの種類も4種類あるし私立の中では良い方
      みんなががんばって企画しているし全てにおいて全力を捧げる所が本当にいいと思う

2016-10-21投稿
      先生と生徒の距離感が近すぎず遠すぎず、適切な距離感を保ちながら接する事ができます。進学校という事もあり、進路の相談にはしっかりと乗ってもらえます。
      他校に比べると、私立という事もあり、融通の利かないところが多々あります。
      基本的には特に問題なく平和に生活ができるでしょう。もちろん、出来て当たり前の事が出来ればですが。
      私の知る限りでは、マイナーな部活が強い高校で、サッカーやバスケなど、大衆が知っているような部活で、特に目立った功績はありません。
      これに関してはどこの高校に行っても、結局は本人の努力次第なのであまり関係ないと思います。ただ、指定校推薦枠はなかなかあります。
      校庭は人工芝で、体育館も図書館もそれなりに綺麗です。特に図書館には、幅広い分野の本がたくさん置いてあります。
      私立という事もあり、なかなか格好良い制服だと、私は思います。
      基本的に生徒の行事に対する意欲があまり高いわけではありません。うっかりしていると、3年間何も楽しい行事がなかったという事もありえます。

2016-10-04投稿
      剣道や茶道などの特殊な授業で新しいことを学べてとてもいい。でも高1の一ヶ月に一回の修養が辛い。でも後々役には立つと思う。
      そこまで厳しくはない。帰りに買い食いは禁止されているがあまりぐちぐち言うことはないから。
      特に何もない。まわりでひとりを何人かでいじるのはみるが、いじめに繋がったのはみたことがない。
      特に強い部活がないです。僕の入っているタッチフットボール部も全く勝てないです。
      前年度は東京大学に合格した人が一人いました。それ以前にも東京工業大学や一橋大学などの難関大学に合格する人がいました。
      去年、サブグラウンドと野球場が人工芝化されて使いやすくなりました。
      あまりわからないです。かっこいいとも思わないし、かっこ悪いともとも思いません。
      学校行事の回数は多いと思います。去年学校の創立100周年記念でクルーズがありとても良かった。それ以外は他の学校と大差はありません。
      東京工業大学第四類

2016-09-23投稿
      信頼できる友人が出来た。先生方が進路について親身に指導して下さった。
      当たり前の校則。特に厳しいと感じなかった。
      下校中の飲食禁止の割に、駅前のファストフード店で生徒を見かけた。
      中学に入学したばかりの頃は、イジメもあったと聞いたことがあるが、高校に上がってからは、聞いたことがない。
      野球部は、特に盛ん。それ以外の運動部も、頑張っている。柔道部、タッチフット部、サッカー部など。
      本人次第。
      息子は、英語が得意で、模試の偏差値も良かったが、校内では、もっと優秀な人が大勢いた。英語が得意な生徒が多い。
      受験の時は、こちらから指導をお願いすれば、教科や担当を超えて、先生方は協力して下さった。感謝の念で一杯。
      教室は、古い建物。
      100周年を記念してリニューアルされた食堂や学生会館はとても綺麗で、快適。グランドも人工芝になって、使い易そう。
      外で見かけても、上品な制服だと思います。
      100周年記念に生徒が主体で作ったネクタイがおしゃれ。
      生徒会や実行委員が頑張って、体育祭や文化祭を運営してくれる。校長先生の方針で、高校3年生も参加出来るように、スケジュールを考えて下さっている。良い思い出を作って、受験に臨めた。