藤嶺学園藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤嶺学園藤沢高等学校 口コミ

(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(20件) 神奈川県内142位 / 237校中

2016-12-11投稿
      訳ありだと思う高校。オススメしない。この学校についてよく調べた所で表面だけの情報ばかりです。入学に当たってよく吟味した方が良いです。部活動や行事が盛んでない。都合の悪い面は隠しているので、表面だけの情報だと入学した時に後悔する事があるかも知れません。学校から駅までが遠い。登下校時に地元の方とトラブルになりっぱなし。この学校が存続出来ているのは進学実績に騙され併願している人たちのおかげです。取り柄が野球部と一部の一貫生のみ。いちいち何するにもお金がかかる。
      携帯持ち込みOK使用不可ですが、使わない人はいないです。そのため携帯が原因のトラブルが起こりやすいです。その他は軒並みの私立と同じです。なんだかんだ校則違反に値する事をみんなやっていて、良く言えば自由です。
      いじめは問題になっている学年もあり、無いと言う訳ではないです。行事、集会、授業の時には決まって喋っている人がいるため、先生方の「静かにしろ」という言葉が必ず複数回入る。
      野球部を取柄にしてるだけあり、野球部専用のグラウンドは一流校並みです。それ以外の部活はそもそも敷地が狭いため、私立だからと言って期待しない方がいいレベルです。ほとんどの部活が軒並みの公立校に劣っているイメージ。
      MARCH以上の大学に進学する生徒のほとんどは中高一貫生です。去年、東京大学に合格した生徒も一貫生です。外部生からはMARCH以上に進む生徒は少ないです。入学基準が高いだけという感想です。自称進学校。
      勉強、部活以前の問題。ホームページの画像をあてにしてはいけない。ホームページやパンフレットは綺麗なグラウンドや食堂の写真ばかりで、1番重要な教室は狭いしゴキブリは出るし冷暖房はこんなのでお金取るのかという感じです。当分の間は共学化には出来ないでしょう。中学棟はきれいです。高校棟は大地震が来た時は倒壊しても仕方ないから我慢してと言わんばかりのボロさです。体育館は普通です。図書館は本がたくさんあります。実験室は申し訳程度にありますが、この学校の理科は実験は半年に一度あるかどうかという感じです。食堂や自販機はありますが、やや高いです。(ペットボトル一本140円)教室に鍵は付いていますが、やわいので蹴ったりゆさったりしたらすぐ開きます。この事が原因で金品や物が盗られたという事が多々ありますが、学校は放ったらかしです。問題が起きる前に何かする訳でもなく起きた後でも対処しないというイメージです。
      普通です。百周年記念ネクタイなる物が高いです。制服は、爽やかです。
      イベントには期待しない方が良いです。体育祭は決まって予行練習1回のみで、後はぶっつけ本番です。修学旅行は海外にも行けるので、他の高校と軒並み普通です。この学校独特の行事で精神修了なるものがあります。ひたすら正座しながら老師のありがたいお話を聞くというものです。一部の先生方も来られますが、途中で帰ったりします。茶番だと思います。月に一度、集会がありますが、おそらく最初に参加する新入生はビックリすると思います。まず騒がしい、ダラダラとしていてなかなか始まらない。先生方が寝ているなど。他の行事でも決まって寝ている先生はいます。
      公立校に落ちたため

2016-12-03投稿
      敷地狭すぎる(他校に比べて)高校校舎が汚く、狭い。虫が多い。変わった人が多い。内進生が幼いと思う。行事は一部の人しか盛り上がらない。とにかくつまんない。この投稿を見て後悔する被害者が1人でも減ることを願います。
      形だけで先生の目はゆるいです。
      バイトなどはやってる人がいます。
      今の高1の代はとくに変な人が多いようでいじめがひどいと聞きます。
      野球部は厳しく真面目にやっているが実績としてはあまり耳にはいることはないです。
      種類は沢山ある方だと思いますが、真剣に取り組んでいる部活は少ないように感じます。
      まだ卒業してないのではっきりとはいえませんが、先生方は真剣に悩みなどを聞いてくれるそうです。
      しかし私の周りでは自称進学校だと言っている人が少なくありません。
      体育館は広い。図書室も本の数はたくさんあり、よく利用している人は一定数いる。
      しかし100周年事業で校庭が人工芝になったせいで文化祭の出店の数が減り、ローファーで校庭に入っては行けないなど、余計面倒になったのではないかと思う。
      人によると思う。青シャツにブレザー。
      ネクタイの種類は4種あるので、好きなものをつけられます。
      自分個人としてはあまり楽しくない。
      文化祭は楽しかったけれど、体育祭はまだ第7回?くらいしか実施されてないようで、競技に参加しない生徒はブルーシートの上でダラダラしてるだけ。男子校だから体育祭は盛り上がる!とかは思わない方がいいです。
      滑り止め。

2016-11-29投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われるが茶髪ぐらいなら基本的に大丈夫
      バイトもバレなければ大丈夫だが藤沢駅でバイトしてよくバレる人がいる
      先生がしっかりと話を聞いてくれて全力で解決してくれるからこんなにいい先生が揃ってる学校は中々ないと思う
      野球部を初め全ての部活があり
      同好会を含めると神奈川有数の数になると思うが多いので活動場所が限られる
      本気で叶いやすい
      みんなが頑張るから自分も頑張れる感じだし
      指定校もたくさんある
      なんと言っても先生がバックアップしてくれるから助かる
      高校棟以外は超一流私立
      しかし高校棟は雨漏りクーラーがつかない
      ゴキブリの宝庫など問題多数
      すっげーかっこいいと思う
      ネクタイの種類も4種類あるし私立の中では良い方
      みんなががんばって企画しているし全てにおいて全力を捧げる所が本当にいいと思う

2016-10-04投稿
      剣道や茶道などの特殊な授業で新しいことを学べてとてもいい。でも高1の一ヶ月に一回の修養が辛い。でも後々役には立つと思う。
      そこまで厳しくはない。帰りに買い食いは禁止されているがあまりぐちぐち言うことはないから。
      特に何もない。まわりでひとりを何人かでいじるのはみるが、いじめに繋がったのはみたことがない。
      特に強い部活がないです。僕の入っているタッチフットボール部も全く勝てないです。
      前年度は東京大学に合格した人が一人いました。それ以前にも東京工業大学や一橋大学などの難関大学に合格する人がいました。
      去年、サブグラウンドと野球場が人工芝化されて使いやすくなりました。
      あまりわからないです。かっこいいとも思わないし、かっこ悪いともとも思いません。
      学校行事の回数は多いと思います。去年学校の創立100周年記念でクルーズがありとても良かった。それ以外は他の学校と大差はありません。
      東京工業大学第四類
    2016-09-23投稿
      信頼できる友人が出来た。先生方が進路について親身に指導して下さった。
      当たり前の校則。特に厳しいと感じなかった。
      下校中の飲食禁止の割に、駅前のファストフード店で生徒を見かけた。
      中学に入学したばかりの頃は、イジメもあったと聞いたことがあるが、高校に上がってからは、聞いたことがない。
      野球部は、特に盛ん。それ以外の運動部も、頑張っている。柔道部、タッチフット部、サッカー部など。
      本人次第。
      息子は、英語が得意で、模試の偏差値も良かったが、校内では、もっと優秀な人が大勢いた。英語が得意な生徒が多い。
      受験の時は、こちらから指導をお願いすれば、教科や担当を超えて、先生方は協力して下さった。感謝の念で一杯。
      教室は、古い建物。
      100周年を記念してリニューアルされた食堂や学生会館はとても綺麗で、快適。グランドも人工芝になって、使い易そう。
      外で見かけても、上品な制服だと思います。
      100周年記念に生徒が主体で作ったネクタイがおしゃれ。
      生徒会や実行委員が頑張って、体育祭や文化祭を運営してくれる。校長先生の方針で、高校3年生も参加出来るように、スケジュールを考えて下さっている。良い思い出を作って、受験に臨めた。

2016-09-10投稿
      進学のこと、勉強のことについてでは無く、学校の雰囲気などについて投稿させていただきます。

オタクが多く、もちろん女子もいないのであまりイベントは盛り上がりません。
      特に外進生は、男子校ということに抵抗を感じ「彼女が出来ない」などと後悔する人が多数います。
      他の私立学校がどうなのかは分かりませんが、貴重品は自己管理なので、スマホイジリは実際バレなきゃ大丈夫です。
      頭髪検査はありません。
      バイトは禁止ですが、短期などでやってる人は稀にいるようです。
      オタクがいじられて、それがヒートアップし、いじめにつながってしまうような事はたまにあるようです。
      基本的にいじめは目立たないと思います。
      野球部がとても力を入れています。
      施設、設備に関しては無駄なほど整っていると思います。食堂(藤嶺カフェ)はとても綺麗で清潔感があり、メニューも豊富です。
      また、TFALと呼ばれる自習室があり、テスト前などには込み合います。
      夏服はまじでダサいです。
      少しおじさん臭いかもしれないです
      先程記載したように、あまりイベントは盛り上がりません。

2016-09-06投稿
      昔は県内屈指の不良校でしたが、今では全くそんなことはなく、むしろ草食系(オタク系)の子が多いです。私自身はアニメや漫画に一切興味が無いので正直つらいですが、その類が好きな方は友達もたくさんできるのではないでしょうか?みんなで秋葉原に行くなんて話もよく聞きます。
      厳しくはない…と思います。頭髪検査等も特に無いです。アルバイト、携帯の校内使用は一応禁止ですが、禁止は名目上で、バイトはサッカー部を中心にかなりしている子が多いです。
      いじめは、あるにはあるでしょう。これは他校と比べてもとくに変わりないレベルです。どんなところにもいじめはあるものです。最近はLINE等でトラブルがあったと聞きました。
      部活ははっきりいって弱いです。野球部のみかなり力がはいっている印象です。野球部は、私立である程度のレベルですが、中学軟式上がりの子でもレギュラーになれるため任期が高まっているそうです。
      昨年度は東大、東京外語大など難関校の合格者が出ましたが、周りの子と少し雰囲気が違い、入学当初からかなり勉強ができる子だったと先生方から聞きました。
      一般受験を考えて本校に入学することは、はっきり言いましてお勧めいたしません。合格実績の殆どは、特進クラス(1クラス)のもので、他のクラスに入ってしまうと正直いいとこ日大、マーチと言った感じでは無いでしょうか。(十分ですが)ただ、指定校推薦狙いの方にはオススメできます。本校は、学校の評定平均が高くても模試の成績がヒドイ…(逆もしかり)という子が多く、評定平均4.5以上でも、模試の偏差値が40台前半なんてザラで、非常に指定校推薦を取りやすい高校です。評定が高くて少し偏差値が足りないならいいのですが、中には偏差値が20以上高い大学に推薦で行く生徒もいるみたいです。早慶はありませんが、理科大、マーチクラス(関関同立)は枠がありますので、模試で点数が取れないor勉強苦手だけどいい大学いきたいという方は、早々に指定校推薦を狙って、評定をとっておけばそれなりの大学に進学が可能です!(模試を考慮すると言われていますが実際はそうでもないようです…)
      校舎の老朽化が激しく、放送が安定しない、クーラーが聞かないなど正直お金払ってこれはどうなの?って感じです。100週年記念で新しく建物建てたりイベントをしたりしましたが、まずやるべきは勉強の環境を整えることだったのでは…という感じが否めません。グラウンドは全面芝生化されましたので、体育の際などはそれなりに快適です。図書館は、ラインナップがライトノベルなどが多く純文学的な物は少ないので、私にはいまいちです。図書館に関してはもう少し学校側がお金を出しても良いのでは?常々感じます。
      可もなく不可もなく。以前、生徒会が主体となってつくった創立100周年記念ネクタイはなかなか良かったと思います。ただ、役員の方から企画の中でボツになったデザインを勝手に学校側に利用され、学園祭で販売されたという話を聞いたのは残念でした。
      生徒会行事に関しては、メンバーのやる気に左右されます。今年度は、生徒会が主体となり、講演会や模擬投票を企画していましたので例年に比べると良かったのではと感じます。実行委員会は、よく頑張っているようですが正直、学園祭や体育祭は盛り上がりませんね…学校が駅から遠く知名度も高くないため来場者が他校に比べて少ないです。何より、先生方がやりたくない、めんどくさいと生徒にいってしまうような有様ですから…
      滑り止めでした。
      特にしていません。
      関東圏私立大学
      特進クラスはかなり高い。いわゆる名門大を目指す子が多い。その他はピンきり、今年は、特進クラス以外で推薦入学を狙う子が多く、今後もその流れが加速しそうとのこと。そのため、全体的には未だに受験ムードという感じがない。予備校に通っておらず、一般受験をするのはこのムードに流されてしまうため、非常に危険です。
      駅から遠いですね。

卒業生 / 2016年入学
    2016-07-10投稿
      内部の一貫性は優秀。外部はひどい
      イジメありました!
      野球部が毎回べすと32~16ぐらいにはいる
      一貫性は文句なし。外部はF欄大学が伊達じゃない。
      冷房完備
      まっしなほう
      マジで盛り上がんない。これを大事にしてる人は他校の共学に偏差値10落としてでもいくべき。
      進学率でも騙された。
      ゴベッツ塾
      F欄大学
      学力が足りなかった。
      真面目な奴や影気質のやつを運動部がバカにする体質でした
      熱い長い。駅から20ぐらいかかる

2016-02-17投稿
      野球部が本当にたち悪いです。
      近所の方などには非常に評判がいいようですが、実際に同じクラスになると本当に迷惑きわまりないです。定期試験でのカンニング、野球部以外の生徒への見下し、授業中のうるささといい本当にひどいです。高校から入るのはおすすめできません。
      至って普通の校則です。これも守れないようでは社会で生きていけないぐらい普通の校則です。

在校生 / 2010年入学
    2015-10-25投稿
      私が少し思っていることは、学校内の問題を未然に予防もしないのに問題が起きたら徹底的にその問題を起こした人を罰するという形がとても許せませんでした。
      携帯禁止がきついですね。
      特進クラスの方であるみたいです。
      勉強のストレスからなのか?
      そこは、どんな理由もともあれよくないですね
      特に、目立った成績を残してる部活はありませんが
      この前に陸上部で県大会出場者が出たと聞きました。
      学校には特進クラスがあり、さすがでもありますが
      特進クラスはとても進学率がいいです。
      最近では他のクラスからもmarchがでてると聞きます
      学食が、新しくなりとても快適です。
      また、図書館の他に自習室がありまたそこも綺麗で快適です。
      ネクタイなど100執念記念ネクタイなどがでたり結構満足しています。青シャツですが、汗させ目立たせなければかなりかっこいいと思います。 他校の人にもかっこいい!と賞賛経験あり。
      補習とか希望者ですがよく開いて下さりとてもいいと思います。
      駅から20分というのは少し残念