藤嶺学園藤沢高等学校

藤嶺学園藤沢高等学校 口コミ

(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

藤嶺学園藤沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤嶺学園藤沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 神奈川県内116位 (全246校中)
    109位/246校中
    76位/246校中
    117位/246校中
    104位/246校中

2016-11-29投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われるが茶髪ぐらいなら基本的に大丈夫
      バイトもバレなければ大丈夫だが藤沢駅でバイトしてよくバレる人がいる
      先生がしっかりと話を聞いてくれて全力で解決してくれるからこんなにいい先生が揃ってる学校は中々ないと思う
      野球部を初め全ての部活があり
      同好会を含めると神奈川有数の数になると思うが多いので活動場所が限られる
      本気で叶いやすい
      みんなが頑張るから自分も頑張れる感じだし
      指定校もたくさんある
      なんと言っても先生がバックアップしてくれるから助かる
      高校棟以外は超一流私立
      しかし高校棟は雨漏りクーラーがつかない
      ゴキブリの宝庫など問題多数
      すっげーかっこいいと思う
      ネクタイの種類も4種類あるし私立の中では良い方
      みんなががんばって企画しているし全てにおいて全力を捧げる所が本当にいいと思う
    2016-09-23投稿
      信頼できる友人が出来た。先生方が進路について親身に指導して下さった。
      当たり前の校則。特に厳しいと感じなかった。
      下校中の飲食禁止の割に、駅前のファストフード店で生徒を見かけた。
      中学に入学したばかりの頃は、イジメもあったと聞いたことがあるが、高校に上がってからは、聞いたことがない。
      野球部は、特に盛ん。それ以外の運動部も、頑張っている。柔道部、タッチフット部、サッカー部など。
      本人次第。
      息子は、英語が得意で、模試の偏差値も良かったが、校内では、もっと優秀な人が大勢いた。英語が得意な生徒が多い。
      受験の時は、こちらから指導をお願いすれば、教科や担当を超えて、先生方は協力して下さった。感謝の念で一杯。
      教室は、古い建物。
      100周年を記念してリニューアルされた食堂や学生会館はとても綺麗で、快適。グランドも人工芝になって、使い易そう。
      外で見かけても、上品な制服だと思います。
      100周年記念に生徒が主体で作ったネクタイがおしゃれ。
      生徒会や実行委員が頑張って、体育祭や文化祭を運営してくれる。校長先生の方針で、高校3年生も参加出来るように、スケジュールを考えて下さっている。良い思い出を作って、受験に臨めた。
    2016-09-10投稿
      進学のこと、勉強のことについてでは無く、学校の雰囲気などについて投稿させていただきます。

オタクが多く、もちろん女子もいないのであまりイベントは盛り上がりません。
      特に外進生は、男子校ということに抵抗を感じ「彼女が出来ない」などと後悔する人が多数います。
      他の私立学校がどうなのかは分かりませんが、貴重品は自己管理なので、スマホイジリは実際バレなきゃ大丈夫です。
      頭髪検査はありません。
      バイトは禁止ですが、短期などでやってる人は稀にいるようです。
      オタクがいじられて、それがヒートアップし、いじめにつながってしまうような事はたまにあるようです。
      基本的にいじめは目立たないと思います。
      野球部がとても力を入れています。
      施設、設備に関しては無駄なほど整っていると思います。食堂(藤嶺カフェ)はとても綺麗で清潔感があり、メニューも豊富です。
      また、TFALと呼ばれる自習室があり、テスト前などには込み合います。
      夏服はまじでダサいです。
      少しおじさん臭いかもしれないです
      先程記載したように、あまりイベントは盛り上がりません。
    2016-09-06投稿
      昔は県内屈指の不良校でしたが、今では全くそんなことはなく、むしろ草食系(オタク系)の子が多いです。私自身はアニメや漫画に一切興味が無いので正直つらいですが、その類が好きな方は友達もたくさんできるのではないでしょうか?みんなで秋葉原に行くなんて話もよく聞きます。
      厳しくはない…と思います。頭髪検査等も特に無いです。アルバイト、携帯の校内使用は一応禁止ですが、禁止は名目上で、バイトはサッカー部を中心にかなりしている子が多いです。
      いじめは、あるにはあるでしょう。これは他校と比べてもとくに変わりないレベルです。どんなところにもいじめはあるものです。最近はLINE等でトラブルがあったと聞きました。
      部活ははっきりいって弱いです。野球部のみかなり力がはいっている印象です。野球部は、私立である程度のレベルですが、中学軟式上がりの子でもレギュラーになれるため任期が高まっているそうです。
      昨年度は東大、東京外語大など難関校の合格者が出ましたが、周りの子と少し雰囲気が違い、入学当初からかなり勉強ができる子だったと先生方から聞きました。
      一般受験を考えて本校に入学することは、はっきり言いましてお勧めいたしません。合格実績の殆どは、特進クラス(1クラス)のもので、他のクラスに入ってしまうと正直いいとこ日大、マーチと言った感じでは無いでしょうか。(十分ですが)ただ、指定校推薦狙いの方にはオススメできます。本校は、学校の評定平均が高くても模試の成績がヒドイ…(逆もしかり)という子が多く、評定平均4.5以上でも、模試の偏差値が40台前半なんてザラで、非常に指定校推薦を取りやすい高校です。評定が高くて少し偏差値が足りないならいいのですが、中には偏差値が20以上高い大学に推薦で行く生徒もいるみたいです。早慶はありませんが、理科大、マーチクラス(関関同立)は枠がありますので、模試で点数が取れないor勉強苦手だけどいい大学いきたいという方は、早々に指定校推薦を狙って、評定をとっておけばそれなりの大学に進学が可能です!(模試を考慮すると言われていますが実際はそうでもないようです…)
      校舎の老朽化が激しく、放送が安定しない、クーラーが聞かないなど正直お金払ってこれはどうなの?って感じです。100週年記念で新しく建物建てたりイベントをしたりしましたが、まずやるべきは勉強の環境を整えることだったのでは…という感じが否めません。グラウンドは全面芝生化されましたので、体育の際などはそれなりに快適です。図書館は、ラインナップがライトノベルなどが多く純文学的な物は少ないので、私にはいまいちです。図書館に関してはもう少し学校側がお金を出しても良いのでは?常々感じます。
      可もなく不可もなく。以前、生徒会が主体となってつくった創立100周年記念ネクタイはなかなか良かったと思います。ただ、役員の方から企画の中でボツになったデザインを勝手に学校側に利用され、学園祭で販売されたという話を聞いたのは残念でした。
      生徒会行事に関しては、メンバーのやる気に左右されます。今年度は、生徒会が主体となり、講演会や模擬投票を企画していましたので例年に比べると良かったのではと感じます。実行委員会は、よく頑張っているようですが正直、学園祭や体育祭は盛り上がりませんね…学校が駅から遠く知名度も高くないため来場者が他校に比べて少ないです。何より、先生方がやりたくない、めんどくさいと生徒にいってしまうような有様ですから…
      滑り止めでした。
      特にしていません。
      関東圏私立大学
      特進クラスはかなり高い。いわゆる名門大を目指す子が多い。その他はピンきり、今年は、特進クラス以外で推薦入学を狙う子が多く、今後もその流れが加速しそうとのこと。そのため、全体的には未だに受験ムードという感じがない。予備校に通っておらず、一般受験をするのはこのムードに流されてしまうため、非常に危険です。
      駅から遠いですね。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-10投稿
      内部の一貫性は優秀。外部はひどい
      イジメありました!
      野球部が毎回べすと32~16ぐらいにはいる
      一貫性は文句なし。外部はF欄大学が伊達じゃない。
      冷房完備
      まっしなほう
      マジで盛り上がんない。これを大事にしてる人は他校の共学に偏差値10落としてでもいくべき。
      進学率でも騙された。
      ゴベッツ塾
      F欄大学
      学力が足りなかった。
      真面目な奴や影気質のやつを運動部がバカにする体質でした
      熱い長い。駅から20ぐらいかかる
    2016-02-17投稿
      野球部が本当にたち悪いです。
      近所の方などには非常に評判がいいようですが、実際に同じクラスになると本当に迷惑きわまりないです。定期試験でのカンニング、野球部以外の生徒への見下し、授業中のうるささといい本当にひどいです。高校から入るのはおすすめできません。
      至って普通の校則です。これも守れないようでは社会で生きていけないぐらい普通の校則です。
    在校生 / 2010年入学
    2015-10-25投稿
      私が少し思っていることは、学校内の問題を未然に予防もしないのに問題が起きたら徹底的にその問題を起こした人を罰するという形がとても許せませんでした。
      携帯禁止がきついですね。
      特進クラスの方であるみたいです。
      勉強のストレスからなのか?
      そこは、どんな理由もともあれよくないですね
      特に、目立った成績を残してる部活はありませんが
      この前に陸上部で県大会出場者が出たと聞きました。
      学校には特進クラスがあり、さすがでもありますが
      特進クラスはとても進学率がいいです。
      最近では他のクラスからもmarchがでてると聞きます
      学食が、新しくなりとても快適です。
      また、図書館の他に自習室がありまたそこも綺麗で快適です。
      ネクタイなど100執念記念ネクタイなどがでたり結構満足しています。青シャツですが、汗させ目立たせなければかなりかっこいいと思います。 他校の人にもかっこいい!と賞賛経験あり。
      補習とか希望者ですがよく開いて下さりとてもいいと思います。
      駅から20分というのは少し残念
    2015-10-17投稿
      文武両道がポリシーの男子校で、遊行寺の仏教系の学校だけに、座禅やお茶の授業もあり、厳しくもあり、精神面も鍛えられるいい学校だと思います。
      制服だけでなく、髪の毛の長さまでチェックされるので厳しいと思います。ただ、変な校則はないのでそれほど気になりません。
      2年生のころ少し自分の子供がいじめられたことがありましたが、先生がすぐに気付き解決に乗り出してくれて、解決しました。その後は、そんなに人数が多くなく一貫校なので、だれがどんな性格かを理解するようになりほとんどいじめはなかった気がします。
      野球部は、神奈川県でベスト8までは行くこともある強さで、剣道、柔道などの武道系も強いと思います。男子校であるにもかかわらず、茶道部も盛んなのが面白いところ。
      入学時の偏差値よりは伸びて、MARCH以上の大学に行った学生も多い気がします。ただ、自分の子供の学年は、やや苦戦したようで、年度によるばらつきも多い気がします。
      大きなグラウンドが2つあり、一つは対外試合も行われる野球施設、もう一つはサッカーもできる芝で、体育館もきれいで充実しています。図書館も現在改築中なので、間もなく綺麗になるでしょう。中学の校舎は綺麗ですが、高校の校舎は古くてきれいとは言えません。
      男子校でブレザーですが普通です。ただ、デザイン的には一目で藤嶺藤沢の学生と分かるので、街中で悪さはできません。耐久性は今一つかな。
      気配りして生徒をよく見ている先生が多かった気がします。自分の子供の場合、中学1,2年の担任の理科の先生が大好きで、その先生に出会えてよかったと思います。その後の進路にも影響しました。
      中高一貫校でしたので、中学からそのまま進学しました。中学自体は、地元の公立中学があれていて、そこには進学させたくなかったから、周りで行けそうでよさそうな学校を探しました。
      CG啓明館
      塾でこらえたテキストがメインでした
      高校入試はしていません。中学の成績を着実にとっていっただけです。
      工学院大学工学部化学工学科
      中学の時の理科の先生の影響を受けて、興味を持ったから
      子供たちが勉強でも競う感じはあって、入学時の偏差値よりは伸びて、いい大学に行った学生が多い気がします。
      藤沢駅、藤沢本町駅から15分ほどで、アクセスは悪くありません。ただし、藤沢本町からは細い歩道のない道が危ないのが困ります。藤沢駅は、遊行寺の石階段を上りますが、雨の日は滑りやすく、転んでけがをしたり、制服がビリビリに破れたりということもあった。
    2015-09-03投稿
      生徒の質、勉強の環境等がいい。
      そんなに厳しくないが、しつけには厳しい。
      いじめはほとんどない。先生が生徒1人1人に対応。
      グランドがきれいで広い。
      ほかの部活動も楽しくやってるイメージ。
      進学率80%
      校舎は古いが、他の施設は充実
      100周年ネクタイなどおしゃれ
      生徒1人1人に接してくれる。
      体育など英語で行う。
      生徒の質等。
      町の塾
      過去問
      国立大
      教師になりたい
      宿題等が多いい。
      駅から15分
    2015-07-09投稿
      男子校ということもあり、その辺の公立高校よりははるかに落ち着いた雰囲気があります。ただ行事ごとは女子がいないためかほとんど盛り上がりません。また中学校から藤嶺の生徒を内進生、高校から藤嶺の生徒を外進生と呼んでいます。ちなみに私は後者です。両者は部活が一緒でなければ教室の階も違いますし、ほぼ交流の機会はないです。内進生はA〜Dに分かれており、A組には東大、京大を目指すレベルの生徒もいますが正直B〜Dの生徒は偏差値50もないでしょう。テストで欠点をとっても気にしない人ばかりです。外進生(E,F組)はピンキリですA組レベルの生徒もいれば全くできない子も正直います。野球部の子がクラスの半分を占めますが全体としてはA組の少し下といった感じです。
      校内での携帯電話の使用が禁止…ですが正直みんなバレないように使ってます。バイトも禁止です。頭髪等は特にないですが染めてくる生徒はいないです。
      いじめは外進生では聞いたことないです。ただ内進生は一部あるみたいです。
      強制ではないので帰宅部の生徒が多いです。
      ここ数年は国公立に力を入れてるので今後も増えると思います
      新しく自習のための施設ができたのでテスト前は多くの生徒が利用しています。やる気さえあれば魅力的な施設だと思います。
      ブレザーです。青シャツなので好みは分かれますね…
      外部から来てくれる講師の先生がとても分かりやすいので担当になったらとてもラッキーです。某予備校で教えていたり塾を経営している方もいます。学校の先生は正直微妙です…ただ進路指導の先生は熱心に話を聞いてくださるよい先生です。
      書類推薦で行きたかったので内申点を満たしていたため
      某予備校
      特にしなくても大丈夫です。近年、定員割れしてるのでよっぽど悪くない限り落ちることはありません。
      いたって普通だと思います。進むスピードは他の私立に比べると遅めです。
      藤沢本町、藤沢駅のどちらから行っても15分程度です。