みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤嶺学園藤沢高等学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤嶺学園藤沢高等学校 口コミ

(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(26) 神奈川県内127 / 238校中

2017年06月投稿
      高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行います。これは、好き嫌いが分かれて、私は嫌いです。中学から自分は入学していますが、中学であの偏差値で高校の進学実績を見るとかなり良い方だと思います。後、この学校は中学から入るのがおススメですね。外進生の生徒の質が悪すぎます。(凄く良い子も居ます)特に野球部。この連中が居なければ最高に良い学校です。
      まあまあ普通だと思います。
      でも、先生によって厳しさのレベルが違い、例えば、携帯電話は校内での使用は禁止なんですが、とある先生は「他の先生に見つからないようにしなさいよ」と言い、とある先生は即没収です。でも、緩い先生のクラス程、クラス全体の学力レベルが高いです・・・。
      生徒同士のいじめはゼロと言っても良いです。(外進生は知りません)
      でも、先生方の中には何人かは生徒の表現の自由を侵害している教師もいるし、文化祭の主役は生徒なのに、教師が無理やり却下したりする教師もいるみたいです・・・。
      男子校で茶道部があります。学校が茶道部を売り出そうとして色々な所へ披露しに行っているみたいです。
      後、野球部は外進生が沢山居るのですが、大した成績も無いくせに威張っていて他の生徒から嫌われています。
      中学の偏差値からあの高校の進学実績は良い方だと思います。
      以前このページに投稿してあった人の投稿を読んで思いましたが、外進生が国公立、MARCHが無理みたいな事を書いていましたが、それはやる気が無いからです。昨年?だったか外進生で名古屋大学に進学した先輩がいます。
      確かに内進生の方が進学実績は良いですね。東大に進学した先輩も居るし、慶應、早稲田も毎年2ケタずつ合格をしています。ましてや、MARCHは合計で100人程合格している年もあります。文句を言う奴に限って浪人していますね・・・。
      グラウンドが人工芝になりました。体育等では使いやすくて良いですね。
      図書館の本の数は多いのですが、なんとなく入りずらい空気があります・・・。
      制服は結構人気があるそうです。特に冬服が。
      確かに着ていてカッコいいな~って思いますね。
      文化祭でグラウンドが人工芝になったので、露店が出せなく少し悲しい感じになっています。準備が2日間、本番が2日間、片付けが1日で行います。
      後、高校1年生の春に希望者だけで、ニュージーランドorオーストラリアに約15日間、語学研修旅行に行きます。これは、ぜひ行くべきです!自分も行きました!
    2017年05月投稿
      勉強できる条件はそろってる。自習室もあるし、自分で選択できる講座授業もある。年二回ある勉強合宿は
      OBもきてくれる。部活は野球のイメージだけど同好会も含めてかなりの数の部活があるから運動部だけじゃなく文化部も充実してる。先生はわりと熱心。いろんな先生がいるから全員じゃない。男子校だから気は楽。楽しい。
      県立に比べればやや厳しめ?
      私立に比べれば普通。
      普通にしてれば平気。
      仲良いと思う。
      そりゃ何にもないわけじゃないかもしれないけど
      トラブルが自分のまわりであったことはない。
      部活による。熱血な部活もあるしみんなで仲良く…みたいな部活もある。でもみんな一生懸命。
      実績はそんなによくない。
      もちろん自分次第。だけど、進路が叶いやすいような場所や方法はたくさん用意されている。
      高校が用意してくれても自分が実行するかしないかの差で進路はきまる。
      カフェテリア、自習室、お茶室、人工芝グランド、合宿施設など豪華じゃないがある。プールはない。
      ブレザーで地元からは格好良いとかなりの人気。
      充実してると感じるかは人それぞれだけど男子校らしく頑張ってやってるし、十分。
      県立高校が、第一志望でその併願校だった。志望していたわけじゃない。
      早慶March文系進学志望

2017年05月投稿
      少人数でアットホーム。温和で平和的な生徒が集まっているので
      どんなタイプの生徒でも大丈夫。部活も勉強も頑張りたい人には良い高校だけど髪を染めたり派手にしたい、自由にしたい人にはすすめない。
      県立高と比べれば厳しいように思えるが、特別厳しくはない。
      いじめやトラブルはない。平和。
      部活は運動部、文化部ともに様々あり自分にあった部活は見つかると思う。野球部など一部の部活が強いように言われているが
      神奈川県内で見ればたいしたことはない。実績はあまり…。
      タッチフットボールは高校では珍しいので今後が楽しみ。
      年に6回くらいは大手予備校の模試などを高校一年から受けたり、夏期勉強合宿や補習授業があったり大学受験にむけたシステムは揃ってる。それをいかすかいかさないかは自分次第。
      県立に比べればいいと思う。学食もあるし人工芝グランドもあるし不便はない。ただ、広大な敷地、豪華な施設の私立高校と比較すればそりゃー劣る。自分的には満足。
      ブレザー。ブルーのシャツがかっこいい。県立高校に進学した仲間からは大好評。
      文化祭、体育祭は人によっても年によっても評価が違ってくると思う。県立みたいに髪を染めたり派手にしたい人なら不満かもしれないし。ただ、年々改善され良くなってきていてみんなが頑張ってとりくめるようになってきている。一生懸命やる生徒なら満足できる内容だと思う。文句ばっか言ってる人には不満かも。
      中学の体育祭がもう少しはじけた感じかな。
      県立高校が第一志望だったが不合格のため入学。
      青山学院大学または上智大学志望

2017年03月投稿
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。
      僕の代では無い。他はあるかも。でもタバコ吸う教師がいるのでそこは不満がある。
      頑張ってるけど実績はない。一通りあるし良いけど全部やる気があるかっていうとそういう訳ではない
      勉強し易い環境が整ってるし塾無しでも東大入った人がいるくらいなのでやる気があれば大丈夫だと思う
      体育館と図書館はまあまあで校庭はちょっと狭い。プールは無いです
      僕は好き
      ☆一個もあげたくない。やる気ないし最悪
      進学実績が良かったので

2017年02月投稿
      この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほうが、ご子息の進路を考えられるうえで望ましいのではないかと思います。また、現1年生から入試方式が変更になり、内申点の基準が大幅に下げられたこともあり、外部進学生はいわゆるスポーツ推薦の生徒がほとんどの印象です。学校全体としても進学実績重視から、かつてのように部活動の強い高校を目指すという大きな方針転換があったように感じます。
      ごく普通。一応いろいろと建前はあるが、ほどほどであれば特に指導もない。
      自分の周りではなかったが、下級生では財布を隠されたり、LINEでの嫌がらせなどがあったと聞いた。
      学外でクラブ等に入り活躍している生徒はいるが、部としてはこれと言った結果を残せている部活はない。野球部も推薦で多く取っているが、うーん…と言った感じ。楽しくやりたい方はいいかもしれません。上にも書きましたが、学校としては今後スポーツのできる生徒を多くとり、かつてのように運動部の名門校を目指す方針のようです。(バレーボール、野球では有名だったようです)どうなるかはわかりませんが。。。
      まぁ、どの学校でも自分次第でしょう。ただ、勘違いをしてほしくないのは学校が発表している進学実績の・有名・難関校合格者(MARCH?難関国立大学・医学部)はA組と呼ばれる特進クラス(約40名)の生徒によるものがほとんどです。逆に言えばこのクラスでないとこのような大学を目指していくのは厳しいです。もちろん不可能ではありませんが…進学担当の先生はとても丁寧に相談に乗ってくださいました。
      学校側のお金の使い方にはなぜ?と思う点が多い。高校の校舎は老朽化が進み某先生曰く「震度6以上が来たら崩れるだろう」とのことです。ただ、その割にグラウンドの全面芝生化(野球部のため?)や100週年の記念館を立てたりともう少し先にやるべきことがあるのではと思いました。
      もちろん好みはありますが個人的には悪くはないと思います。ブルーのシャツは珍しいですし。ほかだと湘南学園くらい?ネクタイもたくさん種類があるので選ぶことができます。
      基本的にはあまり盛り上がらないです。期待しないほうがいいかも…少なくとも僕は楽しいと感じたことはありません。
      内申点のみの書類推薦ですべり止め校を確保したかったから。
      ハイステップ
      塾の教材
      この高校に関する特別な対策はしていません。倍率を見ていただければお分かりいただけることだと思いますが、逗子開成や聖光さんと違い、うちは来る者は拒まずと言った感じです。
      関西圏の私立大学です。
      指定校推薦の枠の中で最も偏差値が高かったから。
      特別内部進学クラス・・・高い。いわゆる特進クラス。国公立、医学部、早慶狙いが多く、クラス全体で競争意識をもって高めあっている印象。このクラスのお陰で高校の進学実績が保たれている。
      普通内部進学クラス・・・概ね低い。個人で頑張っていい大学に入る子ももちろんいるが、おおむね日東駒専あたりに進学する生徒が多い印象です。
      外部進学クラス・・・様々な入試方式で入ってきた生徒がいるので、正直ピンきりな印象です。できる子はすごくできるのでマーチ以上の大学に進学するが、下の子はどこにも引っかからないなんてことも。内部進学クラスと大きく違うのは国公立を目指す生徒がほぼ皆無であることです。
      レベル的には 特進>外部>普通内部 です。
      ちょっと遠いかな。坂を上らないと行けないので雨の日は大変。
    投稿者ID:291939

2017年01月投稿
      長所あり短所ありって感じです。先生には変わった人が多いですが面倒見がいいです。学校の雰囲気も明るい方だと思います。女子いないですが青春できます。
      校則自体は厳しいですが先生の目が緩いのでそこらへんは結構適当です。休み時間はみんな携帯いじってます。ですがタバコなど(自分の学年でありました)の場合は余裕で退学です。駅から遠いためか近所からの苦情は日常茶飯事です。苦情の対象は大抵群れて登下校することが多い中学生と野球部ですね。
      外部進学はわかりませんが学年によって変わります。一学年に必ず2.3人変わり者(悪い意味で)がいるのでその子が周りに馴染めるかどうかです。自分は中高一貫なのですが中一の初めごろに何人か友人作らないと残りの5年間はきついと思いますよ。あとオタクがとにかく多いのでそこら辺へのいじめはないです。
      野球に力入れてます。それ以外の部活は敷地が小さいのもあってあんまり良くはありません。だけどそれもあってか部活がとても作りやすいです。去年だけでクイズ研と軟式野球部ができました。
      野球に力入れてるだけあって校舎裏にあるグラウンドがかなり立派です。図書館も結構本が充実してます。グラウンドも100周年記念で人工芝になりました。ですが図書館は色々あってライトノベルの貸し出しが禁止、グラウンドは人工芝のせいで文化祭で屋台が出せない、高校等は古い上クーラーあるのに付けてくれない、森が近いからかとにかく虫がすごいなど欠点山々です。あとプールありません。バスで近くの室内プール行きます。(中学のみ)
      制服は結構気に入っています。ネクタイは4種類ありますが大事な行事の時は最初に購入する物以外は禁止です。とにかく靴以外は全部学校指定です。
      文化祭は敷地が狭く予算と準備期間が少ないのもあってかあまりやる気がありません(やる気のあるところはクオリティーはともかく面白いです)。体育祭も練習一回だけですし、修養という老師のありがたーーーーいお話を2時間ほど正座と座禅で聞くよくわからん行事もあります。ですが球技大会のやる気はすごいです。
      他の高校の滑り止めとして。

2017年01月投稿
      高校で真面目に勉強や行事に取り組みたいと思っている中学生は入らない方がよいです。
      真面目な人間ほど損をする学校だと思います。
      担任の先生によって大きな差があります。
      髪を染めてもスルーする先生もいれば、制服のボタンひとつまで厳しくチェックする先生まで人それぞれです。
      運動部の生徒には所属している部活以外の生徒に対して嫌がらせや迷惑行為をすることもあるようです。
      先生によっては平気で見て見ぬふりをします。
      不良のような生徒に媚びるような態度をとる先生もいます。
      理不尽で贔屓をする先生が私の回りでは多いと感じました。
      内部進学は特に目立ったことはないそうです。
      野球部が強いですが、それ以外は目立った成績の部活はありません。
      とにかく無駄な教科が多い。
      内部進学の生徒は私大志望に、外部進学は国立志望にとって不利になるカリキュラムだと感じます。
      設備は大したこと無いですが、綺麗で新しいです。
      普通です。
      私は特に求めていませんでしたが行事を本気でやりたいなら他の学校を選んだ方がいいです。
      併願
      上を目指す人間にとって、回りの環境も教師の質も高くないと思います。

2016年12月投稿
      訳ありだと思う高校。オススメしない。この学校についてよく調べた所で表面だけの情報ばかりです。入学に当たってよく吟味した方が良いです。部活動や行事が盛んでない。都合の悪い面は隠しているので、表面だけの情報だと入学した時に後悔する事があるかも知れません。学校から駅までが遠い。登下校時に地元の方とトラブルになりっぱなし。この学校が存続出来ているのは進学実績に騙され併願している人たちのおかげです。取り柄が野球部と一部の一貫生のみ。いちいち何するにもお金がかかる。
      携帯持ち込みOK使用不可ですが、使わない人はいないです。そのため携帯が原因のトラブルが起こりやすいです。その他は軒並みの私立と同じです。なんだかんだ校則違反に値する事をみんなやっていて、良く言えば自由です。
      いじめは問題になっている学年もあり、無いと言う訳ではないです。行事、集会、授業の時には決まって喋っている人がいるため、先生方の「静かにしろ」という言葉が必ず複数回入る。
      野球部を取柄にしてるだけあり、野球部専用のグラウンドは一流校並みです。それ以外の部活はそもそも敷地が狭いため、私立だからと言って期待しない方がいいレベルです。ほとんどの部活が軒並みの公立校に劣っているイメージ。
      MARCH以上の大学に進学する生徒のほとんどは中高一貫生です。去年、東京大学に合格した生徒も一貫生です。外部生からはMARCH以上に進む生徒は少ないです。入学基準が高いだけという感想です。自称進学校。
      勉強、部活以前の問題。ホームページの画像をあてにしてはいけない。ホームページやパンフレットは綺麗なグラウンドや食堂の写真ばかりで、1番重要な教室は狭いしゴキブリは出るし冷暖房はこんなのでお金取るのかという感じです。当分の間は共学化には出来ないでしょう。中学棟はきれいです。高校棟は大地震が来た時は倒壊しても仕方ないから我慢してと言わんばかりのボロさです。体育館は普通です。図書館は本がたくさんあります。実験室は申し訳程度にありますが、この学校の理科は実験は半年に一度あるかどうかという感じです。食堂や自販機はありますが、やや高いです。(ペットボトル一本140円)教室に鍵は付いていますが、やわいので蹴ったりゆさったりしたらすぐ開きます。この事が原因で金品や物が盗られたという事が多々ありますが、学校は放ったらかしです。問題が起きる前に何かする訳でもなく起きた後でも対処しないというイメージです。
      普通です。百周年記念ネクタイなる物が高いです。制服は、爽やかです。
      イベントには期待しない方が良いです。体育祭は決まって予行練習1回のみで、後はぶっつけ本番です。修学旅行は海外にも行けるので、他の高校と軒並み普通です。この学校独特の行事で精神修了なるものがあります。ひたすら正座しながら老師のありがたいお話を聞くというものです。一部の先生方も来られますが、途中で帰ったりします。茶番だと思います。月に一度、集会がありますが、おそらく最初に参加する新入生はビックリすると思います。まず騒がしい、ダラダラとしていてなかなか始まらない。先生方が寝ているなど。他の行事でも決まって寝ている先生はいます。
      公立校に落ちたため

2016年12月投稿
      敷地狭すぎる(他校に比べて)高校校舎が汚く、狭い。虫が多い。変わった人が多い。内進生が幼いと思う。行事は一部の人しか盛り上がらない。とにかくつまんない。この投稿を見て後悔する被害者が1人でも減ることを願います。
      形だけで先生の目はゆるいです。
      バイトなどはやってる人がいます。
      今の高1の代はとくに変な人が多いようでいじめがひどいと聞きます。
      野球部は厳しく真面目にやっているが実績としてはあまり耳にはいることはないです。
      種類は沢山ある方だと思いますが、真剣に取り組んでいる部活は少ないように感じます。
      まだ卒業してないのではっきりとはいえませんが、先生方は真剣に悩みなどを聞いてくれるそうです。
      しかし私の周りでは自称進学校だと言っている人が少なくありません。
      体育館は広い。図書室も本の数はたくさんあり、よく利用している人は一定数いる。
      しかし100周年事業で校庭が人工芝になったせいで文化祭の出店の数が減り、ローファーで校庭に入っては行けないなど、余計面倒になったのではないかと思う。
      人によると思う。青シャツにブレザー。
      ネクタイの種類は4種あるので、好きなものをつけられます。
      自分個人としてはあまり楽しくない。
      文化祭は楽しかったけれど、体育祭はまだ第7回?くらいしか実施されてないようで、競技に参加しない生徒はブルーシートの上でダラダラしてるだけ。男子校だから体育祭は盛り上がる!とかは思わない方がいいです。
      滑り止め。

2016年11月投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われるが茶髪ぐらいなら基本的に大丈夫
      バイトもバレなければ大丈夫だが藤沢駅でバイトしてよくバレる人がいる
      先生がしっかりと話を聞いてくれて全力で解決してくれるからこんなにいい先生が揃ってる学校は中々ないと思う
      野球部を初め全ての部活があり
      同好会を含めると神奈川有数の数になると思うが多いので活動場所が限られる
      本気で叶いやすい
      みんなが頑張るから自分も頑張れる感じだし
      指定校もたくさんある
      なんと言っても先生がバックアップしてくれるから助かる
      高校棟以外は超一流私立
      しかし高校棟は雨漏りクーラーがつかない
      ゴキブリの宝庫など問題多数
      すっげーかっこいいと思う
      ネクタイの種類も4種類あるし私立の中では良い方
      みんなががんばって企画しているし全てにおいて全力を捧げる所が本当にいいと思う