みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生高等学校   >>  口コミ

桐生高等学校
出典:禁樹なずな

桐生高等学校 口コミ

(きりゅうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

(22) 群馬県内14 / 75校中

2017年03月投稿
      指導熱心な先生が多く準男子校ということもあり、古き良き校風だと思います。学業だけでなく、部活や行事にも本気の生徒が多いアツい高校でした。体育祭や文化祭のフィナーレである火文字の伝統はこれからも残してほしいです。
      親父がOBで親戚にもOBが多いですが、母校愛が強いです。僕もこの高校での三年間は掛け替えのない思い出です。2020年かそこらに桐女と合併してしまうそうなので、僕の好きだった桐高がどうなってしまうか不安です。
      普通くらいだと思います。校則ではない面で厳しい先生は多いですが。頭髪検査は先生や生徒によって基準が変わります。運動部のやつがツーブロ見つかったときは丸刈りにされてました。
      いざこざ0という訳には行かないですが、生徒間は比較的平和だと思います。教師には熱心で厳しい先生が多いため、行事などでは生徒とよく衝突していました。僕らの代の文化祭実行員は先生から様々な規制をかけられ、血眼になって行事計画に取り組んでましたよ。
      運動部の割合が多いです。運動部は夜遅くまで練習するところもあり、僕らなんかの部活も結構遅くまでやってました。実績は部活によってまちまちです。
      国公立大学進学者数は、県内の偏差値55-60程の中堅高校の中でもずば抜けていると思います。僕らの代は113人が国公立現役合格してました。全校生徒270人なので割合も高水準だと思います。ちなみに僕もその内の一人です。校内順位は150-200番くらいでかなり悪かったですが、このくらいの人たちでも国公立や有名私大に合格していました。教育熱心な先生が多く、補習や自習室などが充実しているので勉強はしやすい環境だと思います。
      体育館や図書館は大きく、OBのバックアップが強いお陰でトレーニングルームも充実しています。部活専用のブースもあり校庭もそれなりに勝手がいいと思います。
      男は学ランです。普通だと思います。僕は嫌いじゃありません。
      体育祭はアツいです。めちゃくちゃ燃えます。マンガのように暴れ回れます。パワーだけを争う「桐高一武道会」は本当に桐高らしいバンカラな種目です。僕もこれに出ました。騎馬戦も凄まじく盛り上がります。文化祭もアツいです。クラスごとに思い思いの出し物を一生懸命考えます。そして何より体育祭や文化祭の後夜祭で行われる桐高伝統の火文字、圧巻ですね。近隣住民から危ないと苦情がきているようで、いつまで見れるかわかりません。無くなったらアイデンティティが失われてしまう気がして寂しいです。
      OBの父親に進められて受験しました。勉強以外も楽しみたいならここで間違いないと言われました。間違いなかったです。
      秘密

2017年02月投稿
      イベントがとても楽しい 堅苦しい感じはほぼないです
      ただ、進学校と言うにはちょっと進学率がよくないかな、と
      服装、頭髪検査は全くと言っていいほどありません
      ただ、スカートが短いと廊下で先生に言われます
      硬式野球部が昔強く、今も部費が一番多かったり雨天時練習場があったりします
      少林寺拳法が今は強いです
      国公立には5割いかないくらい
      自称進学校
      図書館がとても行きづらいです
      学校で行えない部活動も多いので設備がいいとはいえません
      男子は普通の学ラン、女子はセーラーなのかブレザーなのかよくわかりません 普通にかわいいと思いますが高いです
      文化祭と運動会が隔年で行われます 桐女生で溢れかえります
      どちらも後夜祭に火文字が行われます
      通いやすいから 偏差値がちょうどよかったから

2017年02月投稿
      駅からも近くとてもアクセスの良い学校です。
      お昼にはパン屋やお弁当屋さんが来てくれてTHE高校生活というような高校生活をおくれることができるでしょう。
      部活動も盛んでバドミントン部や少林寺拳法をはじめ数多くの部活が関東大会や全国大会に出場しています。高校総体では毎年のように行進大賞を取り、総合成績でも上位に位置しています。
      普通に過ごしているぶんには勉強と部活の両立が可能で、大半の生徒が両立しています。
      先生も親身になって相談にのってくれて、放課後などに先生のもとを尋ねても快く対応してくれます。
      3年次の進路相談もしっかりとしており、国公立大学や難関私立などの進学希望者も安心です。
      学ランをきちんと着てれば問題ナシ
      いじめアンケートなどもあり、体育教官をはじめ教師全員がアンテナをはっているので安心です。
      上記にも書いた通り群馬県でトップクラスだと思います
      自分次第
    投稿者ID:291940

一学年280人中普通科5クラス全員男子、理数科2クラス共学。
      女子の人数は一学年30にん程度。
      ノリの良い学校!
      緩めですね。緩くてもみな真面目でそれなりにきちんと規則守る人たちなので。
      聞いたことないですね。少なくともわたしはですが。男子ばかりなのであまりネチネチしていない。サバサバですサバサバ。
      これは最高だね
      文武両道!
      みんな勉強も部活も頑張っている!先生も熱心!部活も勉強も!
      合格率はかなりいいと思う。正確なパーセンテージは忘れたが、私がこの学校に入った一つの理由が高い合格率だ
      充分だと思う。不便はない。来年100周年。
      プールはない。から授業もない。
      もうすぐきりじょと合併するから残りわずかな寿命

男子は学ラン
      女子は三越のかわいいブラウスとブレザー。リボンつきの
      これがマジ最高。火文字最高。あの場の雰囲気は1度は味わってほしい
      桐生駅から徒歩10分!文武両道!兄も通ってた!

規律正しく、自由な雰囲気の学校
      来年で100周年を迎え、たくさんの有名な先輩がたくさんいる
      進学校では唯一の共学
      厳しくはないが、緩くもない
      靴下は自由だし、靴も自由
      好きな時間にお菓子やお弁当がたべられる
      全くない
      聞いたことがない
      教師との接点があまりないため、仲も良くなければ悪くもない
      文武両道を掲げているだけあって部活も強い
      特にバドミントン部は3年連続、県内で1位である
      先生が熱心ではなく、自分達の意思でやる感じ
      ほとんど、ほっとかれている
      とても古く、汚いと思う
      the男子校という雰囲気
      結構迷路の様に校舎内がわかりづらい
      県内でも可愛い方だと思う
      男子は学ランで、周りの高校と見分けがつかない
      とても充実していると思う
      自由な雰囲気というよりただ、ほっとかれている感じなので自分達でやるしかないという感じ
      その分、充実感は味わえる
      家からも近く、県内有数の進学校だったから
      未定

卒業生 / 2015年入学
      指導が適正で進路についてもよく考えてくれて安心感を与えてくれる学校でした。自分の夢のためにサポートをしてくださいありがとうございました
      校則については厳しかったのですが学生らしい厳しさだったので当たり前だと思いました
      いじめはほとんどありませんでした。男子校の為みんな仲良くしてました
      色んな部活動が一生懸命に取り組んでいたため活気溢れる部活動を行っていました
      進路実績はよく東大合格者も数人いたので素晴らしい学校でした。あ
      少し古い校舎だったためこれから先を考えて新しくした方がいいと思いました
      学ランでごく普通の制服でした。身だしなみが悪い生徒はいませんでした
      学校行事は充実していましたほかと変わらない学校生活を送れました
      決まっていません

とことん行事を楽しみたい人には桐高はおすすめです。行事の時に生徒全員が一つになれて、とても盛り上がり、楽しいです!
      他校と比べると校則はゆるいと思います。その理由としては、生徒全員がしっかりとしているからだと思います。
      親しみ易い先生が多いので、先生と生徒の間でトラブルが起きたことはないと思います。
      バドミントン部と少林寺拳法部が有名です。文武両道を達成するため、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      国・公立大学には100前後が合格しているため、個人の努力では難関大学にも合格できると思います。
      体育館が2つと校庭があります。第一体育館は大きいですが、第二体育館は小さめです。
      男子は周辺の学校とあまり違いがありません。しかし、中学校のものをそのまま使えるので、たいへん楽だと思います。
      総合評価でも書いたように、行事は非常に盛り上がります。特に、後夜祭の火文字は1番盛り上がると思います。

在校生 / 2012年入学
      進学校であること。
      男子校であること。
      気の合う友達がたくさんできる。
      いろいろな先生がいて、とてもフレンドリーで話しやすい。
      部活が楽しい。
      体育祭、文化祭が楽しい。
      他の高校と比べたら校則は到底厳しいとはいえない。
      服装検査、頭髪検査は月に1回あるかないか。
      少なくとも私の周りでは一切なかった。
      しかし完全にないとは言い切れない。
      部活動はとても盛んである。
      いろいろな部が結果を残し、スポーツ強豪校として有名である。
      県内の大学はもちろん、県外の大学にも進学してる人が多数であり、私も行きたかった大学に行くことができた。
      食堂がなかったのであまりいいとはいえないが、体育館や校庭などはきれいである。
      学ランであるので、かっこいいと思う人もいるだろうし、かっこいいと思わない人もいるだろう。
      とても充実していると思う。
      特に、スポーツ祭や文化祭はとても楽しい。
      進学校であったため。
      また偏差値が高く、目標としている大学に進学したかったため。
      法政大学理工学部創生科学科
    投稿者ID:205848

個性の塊。変わった人が多いが、溶け込めれば楽しい。お笑い官僚養成学校の何な恥じない活躍を期待する。
      厳しくないです。1年時は厳しめかもしれませんが、他校よりは厳しくない。
      なし。友達関係の良し悪しはそりゃありますが、誰かをいじめようとする人はいないでしょう。
      強いです。野球部は最強でしたが、今は少し残念。期待しております。
      群大、高経大にたくさん行きます(行けます?)。真面目について行けば大丈夫。友人は東大に、私は慶應に受かりました。
      体育館が2階という変わった構造。職員室が超広い。ジムもあって男には嬉しい。
      学ランです。可もなく不可もなくです。基本みなワイシャツを着ております。
      文化祭の山紫祭、体育祭の水明杯は有名です。来客が近くの女子高生で溢れます。火文字も健在です。
      慶應大学
    投稿者ID:204338

2016年09月投稿
      大学進学を目指す人にはとてもいい高校だと思います。本校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり群馬県で唯一の理数科があります。
      校則は全く厳しくないです。靴やバッグが自由で先生も優しい先生ばかりです。
      いじめなどの話は全く聞いたことがなく先生や先輩はとても優しく接してくれます。
      バドミントン部は全国で活躍するほど強く、他の部も真剣に取り組んでいます。
      大学進学率が高く、群馬大学へ進学する生徒が、たくさんいます。
      体育館が二つあり、体育館図書館ともに大きいのでとても便利です。
      最近制服が変わったためかわいいほうだとおもいます。男子もかっこいいと思います。
      体育祭と文化祭を1年ごとに交互に行っています。団ごとで踊るダンスは見物です。
      大学進学を目標としているため偏差値と大学進学率が高い桐生高校を志望しました。
    投稿者ID:203295