みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生高等学校   >>  口コミ

桐生高等学校
出典:禁樹なずな

桐生高等学校 口コミ

(きりゅうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

群馬県

(19件) 群馬県内23位 / 75校中

2016-10-25投稿
      一学年280人中普通科5クラス全員男子、理数科2クラス共学。
      女子の人数は一学年30にん程度。
      ノリの良い学校!
      緩めですね。緩くてもみな真面目でそれなりにきちんと規則守る人たちなので。
      聞いたことないですね。少なくともわたしはですが。男子ばかりなのであまりネチネチしていない。サバサバですサバサバ。
      これは最高だね
      文武両道!
      みんな勉強も部活も頑張っている!先生も熱心!部活も勉強も!
      合格率はかなりいいと思う。正確なパーセンテージは忘れたが、私がこの学校に入った一つの理由が高い合格率だ
      充分だと思う。不便はない。来年100周年。
      プールはない。から授業もない。
      もうすぐきりじょと合併するから残りわずかな寿命

男子は学ラン
      女子は三越のかわいいブラウスとブレザー。リボンつきの
      これがマジ最高。火文字最高。あの場の雰囲気は1度は味わってほしい
      桐生駅から徒歩10分!文武両道!兄も通ってた!
    2016-10-21投稿
      規律正しく、自由な雰囲気の学校
      来年で100周年を迎え、たくさんの有名な先輩がたくさんいる
      進学校では唯一の共学
      厳しくはないが、緩くもない
      靴下は自由だし、靴も自由
      好きな時間にお菓子やお弁当がたべられる
      全くない
      聞いたことがない
      教師との接点があまりないため、仲も良くなければ悪くもない
      文武両道を掲げているだけあって部活も強い
      特にバドミントン部は3年連続、県内で1位である
      先生が熱心ではなく、自分達の意思でやる感じ
      ほとんど、ほっとかれている
      とても古く、汚いと思う
      the男子校という雰囲気
      結構迷路の様に校舎内がわかりづらい
      県内でも可愛い方だと思う
      男子は学ランで、周りの高校と見分けがつかない
      とても充実していると思う
      自由な雰囲気というよりただ、ほっとかれている感じなので自分達でやるしかないという感じ
      その分、充実感は味わえる
      家からも近く、県内有数の進学校だったから
      未定
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      指導が適正で進路についてもよく考えてくれて安心感を与えてくれる学校でした。自分の夢のためにサポートをしてくださいありがとうございました
      校則については厳しかったのですが学生らしい厳しさだったので当たり前だと思いました
      いじめはほとんどありませんでした。男子校の為みんな仲良くしてました
      色んな部活動が一生懸命に取り組んでいたため活気溢れる部活動を行っていました
      進路実績はよく東大合格者も数人いたので素晴らしい学校でした。あ
      少し古い校舎だったためこれから先を考えて新しくした方がいいと思いました
      学ランでごく普通の制服でした。身だしなみが悪い生徒はいませんでした
      学校行事は充実していましたほかと変わらない学校生活を送れました
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      とことん行事を楽しみたい人には桐高はおすすめです。行事の時に生徒全員が一つになれて、とても盛り上がり、楽しいです!
      他校と比べると校則はゆるいと思います。その理由としては、生徒全員がしっかりとしているからだと思います。
      親しみ易い先生が多いので、先生と生徒の間でトラブルが起きたことはないと思います。
      バドミントン部と少林寺拳法部が有名です。文武両道を達成するため、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      国・公立大学には100前後が合格しているため、個人の努力では難関大学にも合格できると思います。
      体育館が2つと校庭があります。第一体育館は大きいですが、第二体育館は小さめです。
      男子は周辺の学校とあまり違いがありません。しかし、中学校のものをそのまま使えるので、たいへん楽だと思います。
      総合評価でも書いたように、行事は非常に盛り上がります。特に、後夜祭の火文字は1番盛り上がると思います。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      進学校であること。
      男子校であること。
      気の合う友達がたくさんできる。
      いろいろな先生がいて、とてもフレンドリーで話しやすい。
      部活が楽しい。
      体育祭、文化祭が楽しい。
      他の高校と比べたら校則は到底厳しいとはいえない。
      服装検査、頭髪検査は月に1回あるかないか。
      少なくとも私の周りでは一切なかった。
      しかし完全にないとは言い切れない。
      部活動はとても盛んである。
      いろいろな部が結果を残し、スポーツ強豪校として有名である。
      県内の大学はもちろん、県外の大学にも進学してる人が多数であり、私も行きたかった大学に行くことができた。
      食堂がなかったのであまりいいとはいえないが、体育館や校庭などはきれいである。
      学ランであるので、かっこいいと思う人もいるだろうし、かっこいいと思わない人もいるだろう。
      とても充実していると思う。
      特に、スポーツ祭や文化祭はとても楽しい。
      進学校であったため。
      また偏差値が高く、目標としている大学に進学したかったため。
      法政大学理工学部創生科学科
    2016-10-04投稿
      個性の塊。変わった人が多いが、溶け込めれば楽しい。お笑い官僚養成学校の何な恥じない活躍を期待する。
      厳しくないです。1年時は厳しめかもしれませんが、他校よりは厳しくない。
      なし。友達関係の良し悪しはそりゃありますが、誰かをいじめようとする人はいないでしょう。
      強いです。野球部は最強でしたが、今は少し残念。期待しております。
      群大、高経大にたくさん行きます(行けます?)。真面目について行けば大丈夫。友人は東大に、私は慶應に受かりました。
      体育館が2階という変わった構造。職員室が超広い。ジムもあって男には嬉しい。
      学ランです。可もなく不可もなくです。基本みなワイシャツを着ております。
      文化祭の山紫祭、体育祭の水明杯は有名です。来客が近くの女子高生で溢れます。火文字も健在です。
      慶應大学

2016-09-21投稿
      大学進学を目指す人にはとてもいい高校だと思います。本校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり群馬県で唯一の理数科があります。
      校則は全く厳しくないです。靴やバッグが自由で先生も優しい先生ばかりです。
      いじめなどの話は全く聞いたことがなく先生や先輩はとても優しく接してくれます。
      バドミントン部は全国で活躍するほど強く、他の部も真剣に取り組んでいます。
      大学進学率が高く、群馬大学へ進学する生徒が、たくさんいます。
      体育館が二つあり、体育館図書館ともに大きいのでとても便利です。
      最近制服が変わったためかわいいほうだとおもいます。男子もかっこいいと思います。
      体育祭と文化祭を1年ごとに交互に行っています。団ごとで踊るダンスは見物です。
      大学進学を目標としているため偏差値と大学進学率が高い桐生高校を志望しました。
    2015-12-04投稿
      様々な個性を持った生徒一人ひとりに居場所があって、お互いを尊重し合うことが出来る生徒が多く集まってます。ほとんどの生徒は部活に所属しながら四年制国立大学を目指して頑張っています。
      生徒手帳に校則という文字はなく生徒心得というように書かれています。守るべき最低限度のことしか校則として規定されてなく、バッグや靴下、ベルト等も基本的に自由ですし、多少の良識的な範囲内の校則違反なら指導は入らず、個人に多く任されています
      個人の個性が非常に重んじられるのでいじめはありません。あまりしゃべらない子はその子達同士で、アウトドア系の子はそちら同士で、趣味が同じ子はその子同士でという感じでお互いをはぶり合うような風潮はあらず、クラスの活動となるとみんなでなかよく和気あいあいやれるような学校です
      少林寺拳法やバドミントン、吹奏楽も今年は西関東へ出場していました。ただ、基本個人任せなので文武両道を達成するかどうかはその人次第です
      国立大学の合格者の数は近年毎年増加傾向にあります。学年の3分の1以上は国立大学へ現役合格していて、近年は半分は合格するのではないかといわれています
      施設は結構老朽化しています自習室は暑くていられませんし、図書館の蔵書数も多くなさそうです。またトイレの数がすくないです。ただ、野球部の雨天練習場は完備されています
      男子は普通の学ランで女子はブレザーのような制服です。三越の特注だったと思いますが、可愛さで言うと桐女にはかないません。
      常に真剣で放課後など時間外も熱心に指導してくださいます。過去問などのプリント作成から生徒の悩みの相談も乗ってくれて、基本的にノリの良い人が多い気がします
      家から一番近く、桐生市で一番レベルの高い進学校であったから。大学進学を望んでいたから
      開倫塾
      県立高校入試の過去問集
      入試の過去問演習とそのやり直しをかなりしました。
      多くの生徒は四年制国立大学を目指して頑張っています。年々合格者の数は増えています。文武両道を基本として日々学習をしています。
      駅から徒歩5分程度でダッシュすれば2・3分です駅前一等地にあり県内でここほどアクセスの良い学校はありません

2015-11-03投稿
      名門といわれている学校ですが、市全体の活気がなくなるとともに、衰退の一途をたどっている感じです。ただ市民からの注目は高いので、それなりに環境は整っていると思います
      校則は厳しくはないと思います。伝統のある学校なので、それなりの分別ある生徒が多いと思われているたえだと思います
      いじめは、ほぼないと思います。独立自尊がモットーなので、弱い立場の者を作るような雰囲気はないと思います
      高校野球の名門だったという印象が強いですが、強豪と言われている部活も多く、かなり盛んだと思います。インターハイ予選で引退し、受験勉強に突入するパターンが多いです
      最難関校への進学者数は、少ないですが、ほぼ進学しています。現役での進学率があまり高くないのが、問題だとは思いますが
      校舎は建設されてから、かなり立っているので、古さが目に付くようになってきていると思います。

改築というか建て増しされた施設は快適です
      一般的な学ランなので、良くも悪くもないといったところです。

費用的にはあまりかからないと思いますが、もうちょっとおしゃれになればよいかなと思います
      熱心な先生が多いとは思いますが、先生の転勤がきちんと行われていますので、昔のような名物先生がいなくなったといわれています。
      学区内で一番の進学校だったので選びました。
      利用していない
      覚えていない
      教科書の復習と問題集を繰り返しやっていたようです
      筑波大学情報学群
      学園都市が充実していて、余計なことにとらわれずに済むと思いました
      いちおう進学校なので、学習意欲の高い生徒が集まっていると思います。補習等も充実しているので、勉強にいそしみやすい環境だと思います
      自宅からは自転車で10分ほどなので、通いやすかった。坂もないので冬に、向かい風が強かったとき以外は快適に通学できました

2015-10-20投稿
      この高校は進学校ですが、文武両道の精神で、これから世の中にでていく上で必要な精神面や人間関係の形成に役立っていると思います。
      県立の進学校なので、校則はさほど厳しくはありません。ですが、伝統ある学校なので、世間から見られても恥ずかしくないようないでたち、振る舞いを心がけていると思うので、県内の他の進学校よりは規律正しいと思います。
      我が子の周りでは、いじめやトラブルなどがあったとは聞いていません。しかし、他の学年では多少のトラブルがあったようだと噂を耳にしました。
      甲子園や全国大会に毎回出上できるほどの成績は残せませんが、生徒たちは一生懸命部活に励んでいます。挨拶もきちんと出来て見ていると清々しい感じがします。
      進学校のため大学への進学率はかなり高いです。指定校推薦についても充実していて、推薦枠での進学率は良いです。しかし、国立大学や有名私立大学などの現役合格率は、すこぶる良いとは言いがたいです。
      いたって普通だと思います。しいて言うなら、校庭が少し狭いので、練習場所を確保できない運動部があって、ちがうところで練習しています。
      男子は黒い学ランなので一般的です。ボタンは学校指定のものです。女子の制服はかわいいと評判です。
      専門的な知識をもった先生方が多く、学習面で熱心に指導して下さります。進路指導についても、とても良く面倒をみてくれます。また生活面でもきちんとした指導を心がけて下さり、高校生としてふさわしい生活が出来ると思います。
      自宅から自転車で通学できる進学校だからです。
      中学生の時から通っていた個人塾
      塾の先生が用意して下さったテキスト
      塾での学習と自宅学習。受験の年はほとんど毎日のように塾へ行っていました。
      日本大学大学院工学研究科博士前期課程 生命応用化学専攻
      中学生の頃から化学が好きで、応用化学を学びたかったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思うのですが、部活に一生懸命になるあまり、勉強の方がおろそかになるような傾向があるように思います。勉学に関しては、校内での競争意識が低いように思います。
      JR桐生駅から徒歩5分くらいなのでJR利用者にとっては、アクセスは非常に良好です。東武鉄道利用者は、最寄駅が新桐生駅のため、多少不便だと思います。バスや自転車の利用がおすすめです。