桐生高等学校

桐生高等学校 口コミ

(きりゅうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

群馬県

桐生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 群馬県内24位 (全87校中)
    22位/87校中
    45位/87校中
    24位/87校中
    1位/87校中

2016-10-04投稿
      個性の塊。変わった人が多いが、溶け込めれば楽しい。お笑い官僚養成学校の何な恥じない活躍を期待する。
      厳しくないです。1年時は厳しめかもしれませんが、他校よりは厳しくない。
      なし。友達関係の良し悪しはそりゃありますが、誰かをいじめようとする人はいないでしょう。
      強いです。野球部は最強でしたが、今は少し残念。期待しております。
      群大、高経大にたくさん行きます(行けます?)。真面目について行けば大丈夫。友人は東大に、私は慶應に受かりました。
      体育館が2階という変わった構造。職員室が超広い。ジムもあって男には嬉しい。
      学ランです。可もなく不可もなくです。基本みなワイシャツを着ております。
      文化祭の山紫祭、体育祭の水明杯は有名です。来客が近くの女子高生で溢れます。火文字も健在です。
      慶應大学
    2016-09-21投稿
      大学進学を目指す人にはとてもいい高校だと思います。本校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり群馬県で唯一の理数科があります。
      校則は全く厳しくないです。靴やバッグが自由で先生も優しい先生ばかりです。
      いじめなどの話は全く聞いたことがなく先生や先輩はとても優しく接してくれます。
      バドミントン部は全国で活躍するほど強く、他の部も真剣に取り組んでいます。
      大学進学率が高く、群馬大学へ進学する生徒が、たくさんいます。
      体育館が二つあり、体育館図書館ともに大きいのでとても便利です。
      最近制服が変わったためかわいいほうだとおもいます。男子もかっこいいと思います。
      体育祭と文化祭を1年ごとに交互に行っています。団ごとで踊るダンスは見物です。
      大学進学を目標としているため偏差値と大学進学率が高い桐生高校を志望しました。
    2015-12-04投稿
      様々な個性を持った生徒一人ひとりに居場所があって、お互いを尊重し合うことが出来る生徒が多く集まってます。ほとんどの生徒は部活に所属しながら四年制国立大学を目指して頑張っています。
      生徒手帳に校則という文字はなく生徒心得というように書かれています。守るべき最低限度のことしか校則として規定されてなく、バッグや靴下、ベルト等も基本的に自由ですし、多少の良識的な範囲内の校則違反なら指導は入らず、個人に多く任されています
      個人の個性が非常に重んじられるのでいじめはありません。あまりしゃべらない子はその子達同士で、アウトドア系の子はそちら同士で、趣味が同じ子はその子同士でという感じでお互いをはぶり合うような風潮はあらず、クラスの活動となるとみんなでなかよく和気あいあいやれるような学校です
      少林寺拳法やバドミントン、吹奏楽も今年は西関東へ出場していました。ただ、基本個人任せなので文武両道を達成するかどうかはその人次第です
      国立大学の合格者の数は近年毎年増加傾向にあります。学年の3分の1以上は国立大学へ現役合格していて、近年は半分は合格するのではないかといわれています
      施設は結構老朽化しています自習室は暑くていられませんし、図書館の蔵書数も多くなさそうです。またトイレの数がすくないです。ただ、野球部の雨天練習場は完備されています
      男子は普通の学ランで女子はブレザーのような制服です。三越の特注だったと思いますが、可愛さで言うと桐女にはかないません。
      常に真剣で放課後など時間外も熱心に指導してくださいます。過去問などのプリント作成から生徒の悩みの相談も乗ってくれて、基本的にノリの良い人が多い気がします
      家から一番近く、桐生市で一番レベルの高い進学校であったから。大学進学を望んでいたから
      開倫塾
      県立高校入試の過去問集
      入試の過去問演習とそのやり直しをかなりしました。
      多くの生徒は四年制国立大学を目指して頑張っています。年々合格者の数は増えています。文武両道を基本として日々学習をしています。
      駅から徒歩5分程度でダッシュすれば2・3分です駅前一等地にあり県内でここほどアクセスの良い学校はありません
    2015-11-03投稿
      名門といわれている学校ですが、市全体の活気がなくなるとともに、衰退の一途をたどっている感じです。ただ市民からの注目は高いので、それなりに環境は整っていると思います
      校則は厳しくはないと思います。伝統のある学校なので、それなりの分別ある生徒が多いと思われているたえだと思います
      いじめは、ほぼないと思います。独立自尊がモットーなので、弱い立場の者を作るような雰囲気はないと思います
      高校野球の名門だったという印象が強いですが、強豪と言われている部活も多く、かなり盛んだと思います。インターハイ予選で引退し、受験勉強に突入するパターンが多いです
      最難関校への進学者数は、少ないですが、ほぼ進学しています。現役での進学率があまり高くないのが、問題だとは思いますが
      校舎は建設されてから、かなり立っているので、古さが目に付くようになってきていると思います。
      改築というか建て増しされた施設は快適です
      一般的な学ランなので、良くも悪くもないといったところです。
      費用的にはあまりかからないと思いますが、もうちょっとおしゃれになればよいかなと思います
      熱心な先生が多いとは思いますが、先生の転勤がきちんと行われていますので、昔のような名物先生がいなくなったといわれています。
      学区内で一番の進学校だったので選びました。
      利用していない
      覚えていない
      教科書の復習と問題集を繰り返しやっていたようです
      筑波大学情報学群
      学園都市が充実していて、余計なことにとらわれずに済むと思いました
      いちおう進学校なので、学習意欲の高い生徒が集まっていると思います。補習等も充実しているので、勉強にいそしみやすい環境だと思います
      自宅からは自転車で10分ほどなので、通いやすかった。坂もないので冬に、向かい風が強かったとき以外は快適に通学できました
    2015-10-20投稿
      この高校は進学校ですが、文武両道の精神で、これから世の中にでていく上で必要な精神面や人間関係の形成に役立っていると思います。
      県立の進学校なので、校則はさほど厳しくはありません。ですが、伝統ある学校なので、世間から見られても恥ずかしくないようないでたち、振る舞いを心がけていると思うので、県内の他の進学校よりは規律正しいと思います。
      我が子の周りでは、いじめやトラブルなどがあったとは聞いていません。しかし、他の学年では多少のトラブルがあったようだと噂を耳にしました。
      甲子園や全国大会に毎回出上できるほどの成績は残せませんが、生徒たちは一生懸命部活に励んでいます。挨拶もきちんと出来て見ていると清々しい感じがします。
      進学校のため大学への進学率はかなり高いです。指定校推薦についても充実していて、推薦枠での進学率は良いです。しかし、国立大学や有名私立大学などの現役合格率は、すこぶる良いとは言いがたいです。
      いたって普通だと思います。しいて言うなら、校庭が少し狭いので、練習場所を確保できない運動部があって、ちがうところで練習しています。
      男子は黒い学ランなので一般的です。ボタンは学校指定のものです。女子の制服はかわいいと評判です。
      専門的な知識をもった先生方が多く、学習面で熱心に指導して下さります。進路指導についても、とても良く面倒をみてくれます。また生活面でもきちんとした指導を心がけて下さり、高校生としてふさわしい生活が出来ると思います。
      自宅から自転車で通学できる進学校だからです。
      中学生の時から通っていた個人塾
      塾の先生が用意して下さったテキスト
      塾での学習と自宅学習。受験の年はほとんど毎日のように塾へ行っていました。
      日本大学大学院工学研究科博士前期課程 生命応用化学専攻
      中学生の頃から化学が好きで、応用化学を学びたかったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思うのですが、部活に一生懸命になるあまり、勉強の方がおろそかになるような傾向があるように思います。勉学に関しては、校内での競争意識が低いように思います。
      JR桐生駅から徒歩5分くらいなのでJR利用者にとっては、アクセスは非常に良好です。東武鉄道利用者は、最寄駅が新桐生駅のため、多少不便だと思います。バスや自転車の利用がおすすめです。
    2015-06-23投稿
      それぞれ個人の個性を尊重する校風があり、個人個人を認める雰囲気があります。その代表として、生徒主体で行われる文化祭と運動会は、個性を発揮する最良の場所であると思われます。
      自由であるということが伝統として校風として存在するので校則で厳しく縛られることはありませんし、生徒手帳にも「校則」という記載はなくあくまでも「生徒心得」という文言となっており、それぞれ生徒自身が自覚をもって生活する学校です。
      先に述べた通り、個人の個性や考えを、生徒と教師が一体となり、広く認め合う校風があるためいじめなどのトラブルは私のまわりではまったく確認できません。
      過去、硬式野球部は甲子園などに出場して、強豪としてなを連ねていましたが、今ではその面影を見ることはできません。少林寺拳法部が唯一安定して強い部活と言えます。
      生徒の多くは四年制の国公立大学を目指して取り組んでいて、280名のうち110名程度が国公立大学への進学をしています。
      教室は基本的に全室クーラーが完備されていて自習室もありますが、校舎の設備自体は古いです。ところどころにヒビも見られ、体育館のフロアには男子トイレしかありませんので女子生徒には不便があるかもしれません。野球部に関しては雨天練習場が完備されています。あとプールはありません。
      男子の制服は冬は学ラン。夏はワイシャツで一般的なものです。ワイシャツは指定のものはなく、ネクタイもありませんし、靴下、靴、ベルトは全て自由です。
      女子は三越の制服で、セーラー服タイプのものです。桐女の制服の方がかわいいと思います。
      熱心な先生方が生徒に親身になってご指導くださいます。先生自身も桐高が好きで、桐高生の心をもっていらっしゃるかたが多く、生徒目線で楽しく付き合うことができます。
      家からちかくて、公立で進学校であったから
      開倫塾
      群馬県の高校入試の過去問集
      過去問演習。教科書を徹底的に覚えること
      授業ノートの振り返り
      ほとど全ての生徒が四年制大学への進学を目指して、文武両道の校訓のもと、日々学問にいそしんでいます。校歌に「学びの道に勤しまむ」という歌詞がありそれぞれが勉強に励む学校ということを表しています。
      桐生駅から徒歩二・三分。西桐生駅からも徒歩六分程度と交通のアクセスが県内トップクラスに良いことで知られています。伊勢崎・前橋・足利・みどりなど他の地域からの通学者も多く見られます。
    2015-06-07投稿
      授業は他の進学校並には出来てると思うしそんなに悪く言うところもない。理数科女子の雰囲気は女子自体少ないためかみんなで群れる感が強いが裏を返せばみんな仲が良い。行事は全て楽しい特に山紫祭(文化祭)は本気で取り組むととても感動する最後の火文字も最高の伝統だと思う
      最近は厳しくなっているらしい。しかしゆるい校則違反は結構いるのであまり校則の厳しさが気にならない
      理数科はいじめはない
      図書室と自習室がおとい。
      清楚で可愛いと思うこの制服を着たくて入学したので個人的には気に入ってる
      他とは比べようがないが群馬の普通の進学校並に出来てると思う。熱い先生が多く補習などは結構ある。
      駅から近くて最高
    2014-12-19投稿
      先生が隣のクラスと成績を競ってる一人一人のためを思って伸ばそうとしていない理数科はプライドだけ高くてうざい
      あまり自由じゃない規則はゆるいとかいうけどゆるくない破ってる人のことをちゃんと注意してほしい真面目にやってる人が馬鹿みたいだ
      いじめはないけどなんか雰囲気が悪いから2女の子が少ないからなおさらそうなりつつあるでも仲良い子はよい
      みんな真面目に取り組んでいるどちらかというと普通科は部活中心理数科の子も頑張っているけど大体運動イマイチの人ばかりで体育祭は勝てない
      実績はいいんじゃないかと思うけどまえたかに比べたら全然だし先生が良くない他学年の先生はよく見える私の学年は微妙
      んー図書室が遠いあれじゃあ誰もこない生徒数をふやそうとしても無理があるしと思うあとはジムもとおい
      制服はあんまり可愛くないと思ってたけどひとから褒められて少しいいのかなと思い始めました
      先生は前のページで述べたように印象も悪いじゅぎょうもたのしくないわからない面白くもないさいあくです
      スーパーサイエンスがあって理科が好きだったから入った制服もまぁいいと思ったレベルが高いから入った
      進研ゼミだ
      しんけんぜみでひたすらふくしゅうばかりしました
      みんなだいたい今の時期になると勉強している単語テストも実施している思ったより勉強していなかったりするけれど
      電車通お金が高い駅からは歩いて近いのでそれはべんり
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      色々含めてほんと良い学校です

普通だと思われます

偏差値程度に…

いじめはなかったですね

地歴部という最近復活した部活が凄いです。生徒会長、山紫祭という桐高の文化祭の実行委員長、幹部等生徒の中心たる人物を続々輩出しています。
      部活動自体、とても知的好奇心を擽られ、貴重な体験ができますのでオススメです、地歴部。

上々ではないかと

JR桐生駅から徒歩6分程度。“良”!

公立ですからね

【施設・設備】
      特に快適、不便を感じたことはなかったです

学ラン、個人的にかっこいいと思うので“良”

私の一生の恩師がまだ勤務されています
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      まず自由です。何にでも挑戦できます。
      伝統ある進学校です。
      生徒間の仲が非常に良く、卒業後も付き合いが絶えません。

厳しくないですが、みんなが自然と守ります。
      ランドセルを卒業式に背負うことがあったようです笑。
      部活をしつつ熱心です。

まったくないと言っていいでしょう。

県内の公立高ではトップではないでしょうか?

トップ層から下位までが幅広いですが、どこの大学でも狙えます。

県内で一番駅からのアクセスが良いです。

【施設・設備】
      敷地面積が大きく、設備もOBの力で優れてます。
      近くの進学校かつ桐生高校に思い入れがあったから。
      某塾と家庭教師
      早稲田大学法学部