奈良市立一条高等学校

奈良市立一条高等学校 口コミ

(ならしりついちじょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

奈良市立一条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良市立一条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(19件) 奈良県内10位 (全56校中)
    7位/56校中
    12位/56校中
    27位/56校中
    4位/56校中

2016-11-10投稿
      とても良い学校です。
      雰囲気は勿論、文化祭などの行事は楽しい。
      また挨拶は必ずするので気持ちがいいです。
      他の高校がわかりませんが、厳しくないと思います。
      もはやゆるい方かも知れません。
      いじめを聞いたことがありません。
      全くないとおもっています。
      全国大会に行く部活がかなり多い。
      全体的に強い学校であると思う。
      指定校がかなり多いです。
      関関同立の進学率は高いと思います。
      普通に使えます。
      図書館も普通にたくさん本があり、椅子などもあります。
      女子の制服は真っ黒ですが着方次第で可愛くなる。
      男子はふつうに学ラン?
      かなり楽しい。
      文化祭、体育祭など、全てが楽しい行事ばかりです。
    2016-09-21投稿
      真面目な学校。部活動も盛んで、良い。総合的にバランスが取れている。
      どちらかというとゆるい方だと思う。まず、校則をひどく破るような生徒がいない。
      先生と生徒の距離が近く親しみやすい雰囲気がある。話しやすい。
      変わった部活動が多いので、近畿大会や全国大会に出場する生徒も多い。
      コースが細かく分かれており、自分の希望した進路にあった勉強ができる。
      最近建て替えが進み、綺麗な施設が多い。運動場は広く使える。良い。
      昔から伝統のある制服で、かわいいしかっこいいと思う。誇りに思う。
      文化祭や体育祭は生徒主体で成り立っており大いに盛り上がる。充実している。
    2015-11-08投稿
      市立なので学費が安い。大学進学率も普通以上で、クラブ活動もまずまず活発に行われている。教員移動が少なく、熱心な教員が多く、私立の持つ良い面と似た環境だと思う。
      特に良いというわけではないが、悪いと感じるところもあまりない。わりと自由な校風が生きているように思う。
      教員がそれなりに面倒見がいいので、生徒間でもトラブルは少ない方ではないかと思う。悪い噂はまったく聞かない。
      文化クラブ、運動クラブ、どちらも多くのクラブで実績もあり、それなりの成果を上げていると思う。とくに全国大会の参加も果たしているクラブもある点は評価できる。
      進学はそれほど難関大学を目指すというほどではない。就職については公務員等それなりの成果を上げている。
      天文台も備え、図書館、体育館もそれなりに充実しており、かなり施設面では充実した方の学校だと思う。校庭はどの学校でも言えることだがもっと広い方がよい。
      あまり印象はないが普通に着ていれば特に問題はない。
      クラブ活動において、非常に熱心な教員が多いと思う。私立と同じように継続的に指導できているからだと思う。
      クラブ活動がさかんで、学習しやすい環境も整備されているから。
      特に利用した事はない。
      チャートシリーズとシグマベスト
      授業を中心にした家庭学習、特に塾は利用していない。
      まずまずの進学率を誇っている。友達同士で勉強を教えあう姿勢もみられ、先生方の対応もかなり熱心で、学習しやすいよい環境だと思う。
      近鉄「新大宮駅」から10分くらいなので、近鉄沿線の生徒は通いやすいと思う。
    2015-10-30投稿
      普通科の他に外国語や理数系の特別クラスがありひじょうに進学率が高い学校です。女性の数の方が多くてワイワイ仲良くできる環境です。スポーツも盛んで、奈良市の強化校の指定も受けており、特にサッカーは全国大会に何度も出場する県内1、2を争う強豪です。
      一般常識レベルの校則はもちろんありますが、そんなに厳しくは感じず校則に縛られることもなく、不満はあまり出てないみたいです。
      いじめについてはほとんどきいたことがありません。逆にクラスの雰囲気がよく多くの同級生と仲良くなれる風土ができている学校だと思います。
      サッカーが県内でも一二を争う強豪校として知られています。他のスポーツも盛んで奈良市のスポーツ強化校にも指定されています。
      基本ほとんどの生徒が進学しており進学率の高い学校です。国立の合格率は低いですが関関同立はそこそこ高い進学率だと思います。
      講堂はかなり古くそそろ建て替えが必要なレベルです。校舎や体育館は新しくはありませんが立派な作りで風格があると思います。グラウンドはスポーツが盛んなこともあり広く野球やサッカーの試合も多く行われています。
      今では少数派になった制服です。男子はつめえりのむかしながらの学生服で、女子は黒のオーソドックスなブレザーです。学生らしくて私はとても好きです。
      市立の為異動が少なく3年間関わりを持って頂き注意を払ってもらっています。家にもよく連絡があり生徒の様子に気を配る体制が整っていると思います。
      奈良市で人気の学校であり環境も良さそうなところと、英語を勉強したいという本人の希望で外国語学科への受験を決めました。
      個人指導のブレーン
      受験前には大学別の赤本を使っていました。
      毎日こんを詰めて勉強することはありませんでしたが、塾の宿題も多く、模擬試験も積極的に受験しその前には塾で対策の強化勉強がありました。
      京都外国語大学英米学科
      高校が外国語学科であり本人が英語が好きなためですが、国立が不合格になり現在の大学に入学しました。
      うちの子は外国語学科に入学し、英語が身近になり好きになりました。大学も外国語大学に進みました。理数系の学科もあり高校時代からある程度専門的な知識を身につけられる環境があると思います。
      最寄りの駅は近鉄新大宮駅で、歩いて15分程度です。少し遠いですが友達と一緒に仲良く帰れてコミュニケーションも取れていいのではないかと思います。
    2015-10-23投稿
      この高校では勉学だけではなく、何事にも興味をもってとりくむ、校訓にもある「開拓者魂フロンティアスピリット」の精神を教えてもらった。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。しかし、担任の教師のよって校則に教師の独自ルールも追加されることもあった。
      とくに目立ったいじめがあったということは聞きませんでした。いじめをする時間があれば勉強なりクラブ活動なりします。
      文武両道を掲げているだけあり、クラブ活動では関西大会や全国大会に出場するクラブが多くあります。すごい。
      卒業後の進路は関関同立、産近甲龍への大学進学率が高いようです。例年、指定校推薦も関西を始めとする多くの大学から募集がある。
      図書館や武道館、行動、合宿ハウス、運動場、体育館が設置されています。運動場はとても広いです。図書館もきれいです。
      女子は黒色のブレザーにスカート、男子は詰め襟で一般的なものです。女子に制服にはリボンやネクタイはありませんが、それがかえってシンプルかつスマートな印象をもつ。
      先生は、癖のある教師が多いです。市立高校は市内にここしかないので教師の移動はあまりなく、古株の教師が多いです。
      家から近いことと、当時の自分の偏差値では十分合格圏内だったから。
      稲田塾
      塾で配られていたテキスト
      入試に小論文があったので、定期的に小論文を書く練習を行った。
      奈良県立医科大学医学部看護学科
      医療職に興味があり、なりたいと思ったから。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強をしているという光景はよく見られました。自分の学習意欲も高まります。
      最寄りの駅からは15分は歩きます。道のりはまっすぐ一本道なので迷うことはありません。最寄り駅の周辺にも楽しいところはありません。
    2015-10-22投稿
      文武両道を目指す学校であり、クラブに勉強にとても熱心にされています。一人一人の表情も生き生きとして学校生活がとっても楽しいように感じれるように思います。
      他校に比べて校則が厳しくないのですが、はめをはずす子は見当たりません。やはりそれなりの勉強をして入ってきているしこの学校へ入りたいと願っての子が多いからと思います。
      いじめがあることはまったくないようです。行事で学校へ行っても、陰湿子はまったく見受けられません。息子からも全然そんなことはないと聞いています。
      どのクラブも熱心なようで、一生懸命練習をしているようです。一人一人の表情を見ていて感じられます。全国大会へはダンスやサッカー部が行かれているようです。
      推薦校が多いことを聞いています。毎年国公立へも数名、関関同立へもたくさん行かれているようです。ほぼ全員進学するように聞いています。
      セミナーハウスや講堂が他校にはない施設なようです。クラブ合宿はセミナーハウスで行われ、入学式は講堂であり、椅子が設置されていて、快適な中で行われていました。
      男子は標準な学生服でボタンだけ取り換えればどこで買ってもいいようです。
       生徒一人一人の個性を見抜き丁寧に対応されているように思います。生徒の表情をみて声かけをしてもらい、親としては安心して行かせられる学校です。
      文武両道の学校で、奈良県の上位にあるこの学校を選びました。
      明光義塾
      塾で使用していたテキスト
      苦手な科目を中1から見直してやっていました。それでわかっていくとおもしろかったようです。
      普段はクラブで一生懸命ですが、試験前は切り替わりすごく集中して勉強をしている子ばかりです。だから人気校なんですね。
      新大宮駅から5分ほどで、車道と歩道に」別れた道があり自転車も安全に通学できるようです。
    2015-10-21投稿
      市立なので生徒、先生みんなが仲良く、校風も自由で恵まれた環境だといえるとおもいます。 地域との結びつきが大きい気がします。
      靴、かばん、靴下はすべて自由という、生徒一人ひとりの自主性に任されているところが多いです。それでも奇抜な格好の子はいてないです。
      市立ということもあり、近所の人がおおく、みんな仲のいいのが特徴だとおもいます。いじめは聞いたことがありません。
      ほぼ全員が何らかの部活動をしています。特にダンス、空手、なぎなたといった珍しい部活は全国大会の常連になっています。
      国公立大学に毎年何人もしんがくしています。古い学校なので指定校推薦も多く、大学からの信頼も厚いといえます。
      ちく年数が古くなるにつれて校舎、建物が古くなっているので最近は耐震工事に力をいれています。建物が古くても生徒たちはきれいに清掃しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、昔から変わらない制服です。色も黒と、シンプルなので個人的にはすきです。
      先生の異動があまりないので長く高校にいる先生が多く、その分生徒とも仲良くすごしています。厳しすぎず優しすぎずです。
      県内では珍しく数理科学科があったので志望しました。理系の大学と最初から決めている人には近道だと思います。
      いってません。
      買ってません。
      進研ゼミで自宅勉強していました。模試はうけてません。
      国公立大学への進学
      理学部で自分のやりたいことがしたい。動物の研究など。
      ほぼ全員が進学で、3年生の今時期は土日も学校を開放し勉強できるようにしています。進路指導もしっかりしています。
      駅から徒歩10分と、少々時間はかかりますが、大きい道路際なので車での来校には便利です。最寄り駅からはそのまま神戸へまでも行ける線です。
    2015-10-21投稿
      文武両道の学校で部活動に熱心な生徒が多いです。普通科は奈良市と生駒市在住の生徒のみしか受験できないので他の公立高校と比べても近隣の子が多いようなの学校外で遊ぶ時も付き合いやすいようです
      それなりには高速があるようですが、「高校生らしい格好を」という基準なのでよほどでない限りは自由なようです。かばん、靴等も自由です。
      子供から聞く限りは目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、娘のクラスには不登校の子がいるのでその子にとってはあるのかもしれません
      サッカー部をはじめ部活動は熱心です。子供は筝曲部に所属していますが近畿大会に出るようなので熱心に部活に参加しています
      大学進学する子が多いとは思いますが、どうレベルの私学と比べると進学実績は悪いと思います。部活動に熱中するため受験に取り掛かる時期が遅いのが要因ではと思います
      武道館が体育館とは別であり、講堂もあったりするのでそれなりには充実しているのだと思います全体的に古いと思います
      男子は詰襟、女子は黒いブレザーです。公立高校なのでおしゃれな感じは無く、いまどきのダブルボタンのブレザーなのでダサいです。ネクタイやリボンタイがないので襟元がだらしなく感じます
      市立高校なので先生の転勤がほぼないようなので勤続20年の先生がいたりします。良い先生ならいいと思いますが、いまいちナ先生の場合は少し怖いなあと思います
      もともとはこちらの外国語科が第一志望だったのですが落ちたため偏差値的に偏差値に余裕があるこの高校にしました
      類塾学園前教室
      わからない
      塾を中心に勉強をしていました。塾では教科書熟読を主軸にしていました
      一応進学校なのですが子供の自主性を尊重するようなのでやることやら無いことの差が広がっていくような気がします。
      自宅から二駅なのでアクセスは良い方だと思いますが、自宅も学校も駅からは徒歩十分以上はあるので微妙なかんじがします
    2015-10-17投稿
      この高校の先生は、一人一人の生徒の気持ちを受け止めて対応されています。必要に応じて話し合い、納得できるような生徒指導をされています。
      他校に比べ校則が厳しくなく、生徒に任せせられていますが、だれ一人と派手な髪形(パーマ、毛を染める)など服装をきちんとしている子ばかりです。
      子どもからいじめがあることはまったく聞いていません。何かの用事で学校へ行った時に誰一人として、暗い顔をしている子はいないです。なのでいじめはまったくないように思います。
      やはり熱心な生徒指導をされていますが、子どもの自習性を重んじて関わられているように思います。なので学校全体のクラブ活動は盛んです。
      国公立を年間数名行かれ、有名私立大学へ進学されている人数が多いようです。推薦枠も多いと聞いています。
      講堂やセミナハウスなど、他の学校と違う施設がありそこで入学式や卒業式、クラブ合宿などに利用されているようです。
      学校していのボタンを取り付ければ、どこで購入してもいいので、安くつくように思います。成長時期なので買い替えることが多いと思うので安上がりになるのでは思います。
      一人一人の気持ちを察しながら、対応していただける先生が多いです。息子が悩んでいた時、先生から声をかけていただき親としてはとてもうれしく安心して行かせられる学校だと思います。
      奈良で人気校なこの学校で、自分の学力があったので行こうと思った
      明光義塾
      藤井や塾で使用していたテキスト
      毎日苦手科目を5分でも解いていた。塾の先生も弱いところを見抜いてもらいやっていた。
      まだ決めていません
      これからいろいろなことを考えながら決めていきたいです。
      やはり、勉強が出来る子が入学しているので、自身で勉学に励んでいる子が多いようです。クラブに夢中になっている子も、引退すると同時に勉強に頑張る子が多いようです。
      新大宮から5分ほどの便利な場所にあり、登校しやすいです。自転車通学している子が多いですが、道が暗いところはほぼないのです。
    2015-10-17投稿
      文武両道を実践している学校です。奈良市内唯一の市立高校であり、歴史も古く伝統があります。部活動は盛んに行われていますが、進学校でもあります。
      校則は厳しくはないようです、制服も標準的で逆に規律を大きく逸脱した目立つ生徒を見かけません。自主性を重きにおいているようです。
      いじめに関してはないようです。登校拒否の生徒はゼロではないですが、いじめによる原因ではなく精神疾患がほとんどのようです。
      文武両道を実践していて部活動には力を入れていますが、勉強もするためクラブ強豪校に比べると練習時間や練習内容は限られます。また市立高校ですので、有力選手のスカウトなどもなく大会等では力を発揮できないこともあります。
      進学率が高く、卒業生の大半が専門学校を含み多くが進学します。国立大学への進学も多く、進学に関する指導も優れています。
      歴史があるため講堂等は老朽化していますが、逆に伝統を感じます。校舎や体育館棟の教育施設は改修もされ、不具合はありません。
      普通の標準的な学生服です。女子制服に関しては主観が異なるため、判断いたしかねます
      先生方の指導は熱心で、指導力に関しても高いレベルにあります。市内唯一の市立高校のため、先生方の移動が少なく、一貫した指導が特色です。
      進学と部活動の両立を目指すため、入学の動機となりました。
      塾のオリジナルテキスト
      過去の入試問題を参考に、塾での対策を参考に。定期的に行われる模擬試験を受けてレベルの把握を行いました。
      現在は未定です
      現在は未定です。これからコースが分かれて、将来を考える説明会が行われて所です
      進学校でもあり、進学率も高いです。学内に英文や理工コースがあり、普通科の生徒も英文や理工系の教師から学ぶため授業はレベルの高いものとなっています。
      市立高校で校区も限られるため、自転車通学が多いです。最寄駅の新大宮からは徒歩で15分から20分。少し歩かなければなりません。