みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良市立一条高等学校   >>  口コミ

奈良市立一条高等学校
出典:Bakkai

奈良市立一条高等学校 口コミ

(ならしりついちじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(46件) 奈良県内9位 / 51校中

2016-11-10投稿
      とても良い学校です。
      雰囲気は勿論、文化祭などの行事は楽しい。
      また挨拶は必ずするので気持ちがいいです。
      他の高校がわかりませんが、厳しくないと思います。
      もはやゆるい方かも知れません。
      いじめを聞いたことがありません。
      全くないとおもっています。
      全国大会に行く部活がかなり多い。
      全体的に強い学校であると思う。
      指定校がかなり多いです。
      関関同立の進学率は高いと思います。
      普通に使えます。
      図書館も普通にたくさん本があり、椅子などもあります。
      女子の制服は真っ黒ですが着方次第で可愛くなる。
      男子はふつうに学ラン?
      かなり楽しい。
      文化祭、体育祭など、全てが楽しい行事ばかりです。
    2016-10-26投稿
      部活動が活発な学校で、設備も割と整っていてすごく過ごしやすい学校だと思います。少し制服がダサいのが残念です。
      集会の時には厳しく見られます。普段も先生によっては厳しい人もいます。
      私の周りではいじめなどはなく、そういった噂も聞きませんでした。
      全国大会に出場している部活動もたくさんあり、とても熱心に活動していると思います。
      先生も親身に相談にのってくれますし、任意の補講もありますので、比較的行きたいところに行きやすいと思います。
      市立の割には講堂や、宿泊できるような施設もあるので整っている方だと思います。
      女の子の制服は就活生みたいでまったく可愛くないです。男の子は普通の学ランです。
      それなりに、楽しい行事が充実していると思います。文化祭とかは力を入れているイメージがあります。
      大学進学。
    2016-10-26投稿
      高校を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自由な校風で部活動が活発で、先生方もとても親しく接してくださります。また、宿泊施設や講堂があったりなど、設備も充実しています。しかし、特に普通科で国公立大学を目指すのは少し難しいです。理由は、クラスの大半が指定校推薦の活用などによって私立大学への進学をするため受験期と言えどもクラスの雰囲気は勉強をするといったものではなく、浮かれムードになりがちだからです。先生方も、基本的には私立大学への進学を基本として話を進められます。
      かばん、靴、靴下、冬服のカーディガンの色が指定されないところが他の学校とは異なるところだと思います。
      生徒間の少しのいざこざはありますが、いじめといったようなものは見たことも聞いたこともありません。
      文化部が16部、体育部が18部と豊富です。多くの部活動が全国大会や近畿大会への出場を果たし、公立の中では珍しく部活動がとても盛んです。
      正直普通科の進学率はとても良いといったものではないと思います。進学したとしても、殆どが私立大学です。
      設備の充実度は高いと思います。図書館、体育館の他に宿泊施設や講堂もあります。
      はっきり言って可愛くありません。まるでスーツのような制服です。開校当初から変わらない制服だそうです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。修学旅行も、北海道でスキーをしましたが、初心者でも楽しめました。
      同志社女子大学
    2016-10-25投稿
      部活動が活発なので、部活動を熱心にしたい方にはオススメです。先生方もとてもよい方ばかりです。外国語学科も数理学科もあるので自分が興味のある学科をえらべます。
      普通だと思います。でも、どっちかというと厳しいかもしれないです。
      私のイメージでは、問題のある生徒はおらず、あまりいじめのうわさは聞かなかったです。
      部活動にとても熱心な学校です。全国大会などに出場している部活動も多くあります。
      先生も親身になって考えてくれるし、指定校も多かったと思います。
      普通に充実していると思います。講堂には元々椅子があり、集会などが楽でした。
      制服は就活生みたいで、女の子のは可愛くはないです。男の子は普通の学ランです。
      それなりに充実しています。文化祭などには力を入れていた気がします。
      外国語学科に入りたかったから。
      大学進学。
    2016-10-24投稿
      勉強だけでなく、部活にも熱心な校風です。
      私も部活動に所属しています。仲間との努力や、苦労した後の達成感を学べると思います。
      行事は大いに盛り上がり、テストはテストに集中する、めりはりのある高校だと思います。
      校則が厳しいと思ったことはありません。ほとんどの生徒が当たり前に守っているので守って当たり前という空気があります。
      一条にいる人はおもいやりのある人が多いです。自分と違う考えや、他人からの指摘を素直に受け入れられる人が多いのでトラブルを自分たちで解決できることが多いです。
      ダンス部、サッカー部、少林寺拳法部
      なんかは有名なんじゃないでしょうか?
      その他にもなぎなた、スキー、演劇、ハンドボール、水泳、陸上なども近畿大会以上の大会に出場しています。
      叶いやすいかは、在学中なのでなんとも言えませんが、進路指導室には、たくさんの大学や専門学校等の資料がずらりと並んでいます。
      図書館が自慢です。
      奈良で一番古い図書館の元になる建物があった場所なのだそうで、読んだことはないですが、古都奈良に関する本や、何年も前の本があります。
      一方では、新聞、最新の本、料理本、パソコンなどがあり、自由に使うことができます。
      可愛くはないと思います。
      ただ、きていると一条というブランドにほこりを持てる気がします。
      文化祭、球技大会、体育祭、予餞会!
      全学年が集まると、とてもにぎやかで楽しいです。
      遠足や、修学旅行も、自分たち主体で考えてプラン立てなど行く前から楽しめます。
    2016-10-23投稿
      先生たちがとても熱心に授業以外でも学習面でのサポートをしてくれます
      部活もほとんどがベスト8進出をはたしています
      平均的だと思います
      髪を染めたり、刺青をするのは当然禁止です
      たまに喧嘩はありますが、それほどあれているわけではなくみんな仲がいいです
      運動部はほとんど県でもうえのほうに上がっています
      文化部もいいかんじ
      先生がしんけんに進路指導をしてくれるので自分の夢にむかってがんばれます
      グラウンドはひろく、体育館のフロアも比較的綺麗になっています
      学ランなので少しダサいです
      ネクタイがしたいなら他の学校に笑笑
      体育祭も文化祭も充実していてみんなひとつになれます
      とてもたのしいです
    2016-10-23投稿
      一人一人が一条生としての誇りを持ち生活しています。
      文化祭や体育大会などには一人一人が全力で取り組み、楽しむことができ、明るい校風の学校です。
      それほど校則は厳しくないと思います。
      持ち物も特に色やデザインなどで制限されることもありません。
      大きなトラブルなどは聞いたことがありません。小さな喧嘩などは存在するとは思いますが暴力沙汰のものなどは聞いたことはありません。
      一条高校といえば部活が充実している…と言われるほどみんな文武両道で頑張っています。みんな何かしらの部活に入り、中には外部のひともいますが、一人一人が何かに一生懸命に打ち込んでいます。
      結局は自分の頑張り次第ですが、先生も親身になって相談に乗ってくれるので進路の実現もしやすいのではないでしょうか。
      体育館の他に講堂もあり施設は充実していると思います。セミナーハウスなどもあり部活動がそこで合宿することもあります。
      男子は学ラン女子はブレザーです。女子のブレザーはよくOLっぽいなど言われます。
      とても充実しています。一人一人が全力で楽しもうと団結するので素晴らしいものになります。
    2016-10-23投稿
      すごく面白い学校です。
      今年から民間の校長が就任し、スマホを使った授業を行っています。
      学校の雰囲気もすごくよく、授業の時は真面目に集中、行事では元気にはっちゃけると、しっかりメリハリがついています。
      部活もすごく強いので、勉強も部活も頑張りたい人にはいい高校だと思います!!
      そんなに厳しくないと思います。
      ただ、スマホは授業の時以外電源をつけないなど、電子機器に関しては少し厳しいかもしれません。
      服装、髪型はよほど奇抜でなければ注意されないです。
      そこまで詳しくはわかりませんが、部活でのいじめやクラスのいじめは聞いたことがありません。
      また、先生と生徒間のトラブルも全くないです。
      サッカー部、ダンス部が全国出場の実績があり、とても強いです。
      今年は、サッカー部、ダンス部、少林寺拳法部、体操部、ハンドボール部、箏曲部が全国にいきました。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、先輩の話によると先生が親身になって進路を聞いてくれるそうです。
      図書館は昨年改修され、すごくキレイで蔵書も増えてすごくいい空間になりました。
      体育館、校庭は学校の規模を考えるとそこまで大きくないです。
      プールはありますが、授業では使いません。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザーに黒のスカートです。
      私は好きですが、結構好き嫌いのわかれる制服だと思います。
      靴下、靴、カバン、セーターは指定ではありません。
      文化祭は2日間行われ、すごく活気があって楽しいです。
      体育祭も、今年は鴻池陸上競技場を借りて行いすごく盛り上がりました。
      修学旅行はしばらく北海道に行っています。
    2016-10-22投稿
      まあまあ、楽しかった。部活動も活気があったし、自分は勉強と両立できた。先生もテスト前とかだと親身に教えてくれた
      校則はまだ、他の学校と比べて緩いと聞いた。
      カーディガンは自由だし
      そう言うのはなかった。先生と生徒の仲は良かったと思う。面白かったし
      その面では本当に良いと思う。色んな部活動が全国大会にもでていた
      まあまあ、良いと思う。自分も行きたい進路に行けた。
      先生も相談に乗ってくれる
      図書館は広いし漫画とかも置いてある。自習もできるし、自習室もある。
      まあ、普通かな。けど冬のカーディガンで女子はオシャレする感じ。
      イベントはすごく盛り上がる。一番盛り上がるのは文化祭。
      多分最初はびっくりする
      父が通っていたため
      看護系
    2016-10-21投稿
      文武両道でほとんどことを真面目にこなしほどほどに遊べる学校でした。場所もすこし歩けばコンビニやファーストフードがあったので便利です。
      鞄や靴やカーディガンは指定ではないのでみんなそれぞれ個性がありました
      真面目な生徒ばかりでそのようなことはあまりありませんでした。
      部活の種類はそこそこあるとおもいます。全国大会にでてるクラブもあります。
      関関同立が多かった気がします。国公立の人ももちろんいました。
      図書館はきれいでした。教室は古くもなく新しくもなく普通でした。
      お世辞にもかわいいとは言えませんがかしこそうに見えると思います。
      体育大会も文化祭も高校生らしいさわやかで充実したものでした。
      関関同立