みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良市立一条高等学校   >>  口コミ

奈良市立一条高等学校
奈良市立一条高等学校
(ならしりついちじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

奈良市立一条高等学校 口コミ

(53) 奈良県内8 / 52校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しい楽しい高校生活と本気の部活をしたい子向けの学校です。
      勉強はほとんどの子がしてません、みんな部活に全てを注いでいる印象です。
      勉強は一部の子しかしてませんが、その勉強をしてる子の中には京大や医科大に合格する子もいます。
      基本部活引退後に勉強を始め、関関同立や産近甲龍に進む子が多いです。専門学校も結構います。
      文化祭や体育大会の盛り上がりは最高です。
      また、行事ではないものの、バレンタインやハロウィンなどのイベント日には教室を飾ったり、休み時間にパーティーをしているクラスもあって、自由にさせてもらえます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      イジリの行き過ぎという事で先生に指導を受けてる人がいました。
      一条と言えば部活です。
      言わずもがな、全国に知られているサッカー部は夏の全国インターハイ、冬の選手権共に何度も出場しており、最高成績はそれぞれベスト8とベスト16です。
      また最近ではダンス部が県内屈指の強豪チームとなり、昨年の全国大会では全国5位の好成績を収め、メディアにも度々取り上げられるようになり、益々の活躍が期待されています。
      他にも硬式野球部は1971年春の甲子園選抜大会に出場経験があり、2009年には奈良県春季大会優勝。度々ベスト4に進出し、2年連続で奈良県21世紀枠推薦校に選ばれるなど、県内屈指の実力校として知られています。
      バドミントン部は1967年の第18回全国高等学校バドミントン選手権大会の男子団体で準優勝した事で知られています。
      また文化部では吹奏楽部が奈良県屈指の強豪で、夏の吹奏楽コンクールでは何度も奈良県代表として近畿大会へと進んでいます。
      そして箏曲部も度々全国大会へ出場しており、とても有名です。
      このように、体育会、文化部ともに熱心な所が一条高校の素晴らしい所ではないでしょうか。
      皆が部活にとても熱心なため、どうしても受験勉強のスタートを切るタイミングが遅くなってしまいがちです。
      ただ、本気で勉強している子ももちろんおり、京都大学に現役合格した先輩がいたり、浪人はしたものの、早慶に合格した先輩などもいます。あと、奈良県立医大やMARCHに進む人も若干名います。
      実際は関関同立、産近甲龍に進む人が多いです。
      指定校の枠も豊富で、ほとんどの人が指定校で関関同立に進む、という年もあります。
      1年生の時から2年後の熾烈な勝負は始まっているのです…
      図書館はとても綺麗で良い場所だと思います。
      それ以外はやはり、古い学校ですのでそれ相応の年季が入った感じがありますが、外観は赤レンガに白の壁が綺麗です。
      男子は真っ黒の学ラン、女子は真っ黒のブレザー&スカート(一条生は『喪服』と呼ぶ)でしたが、2019年度入学生から制服が少し変わります。
      女子は赤いリボンをつけるようになり、真っ黒だったブレザーに赤いラインが入ったり、マイナーチェンジが行われます。
      最初は可愛くない制服に嫌だなと思う子もいますが、慣れたら愛着が湧きます。
      素晴らしいの一言に尽きます。
      何から何まで、『高校生』をしたいなら一条の行事をしないで何をするんだというぐらい素晴らしいです。
      とにかくめちゃくちゃ盛り上がって最高です。
      僕は人文科学科に在籍していました。
      理由は、社会がとても好きで得意だった事と、当時の入試に数学が要らなかった事です。
      また、部活動もとても熱心だと聞いて受験を決めました。
      関関同立

2019年02月投稿
      楽しい人には楽しい学校です。
      いい先生もわかりやすい先生もそれなりにいます。相談も親身になって聞いてくださる先生もいます。友達も個性豊かな子が多いです。が、勉強意欲はあまり高くないと感じました。
      服装はゆるいが頭髪には厳しい。
      セーター登校は禁止です。スマホも禁止ですが、休み時間は触る人もおるが、見つかると没収されます。
      行事ごともスマホ禁止でカメラ持参なので、そこのところは厳しいと思います。私はカメラ持ってなかったので写真が撮れませんでした笑
      私の周りでは聞いたことありません
      サッカー部、ダンス部をはじめいくかの部活が全国大会に出ています。その他の部活も近畿大会には何回も出ています。
      部活は活気がありますね!
      文武両道といってくる割に進学実績はあまり良くないが、理系特化や英語特化のクラスがあるのであらかじめ進路が決まってる人にはいいのでは?と思う。
      学年のほぼ全員が四年制大学に進学します。大半は有名私大で学年上位は阪大神大市大教育大などに進学。まれに京大もいます。
      体育館は舞台がないので広いし、明るい!
      図書館は新しいので綺麗ですし、自習にも最適です。
      施設面ではは言うことなしです。
      講堂が耐震性の問題で建て替えられますが…
      カラス、就活生と言われる女子制服、男子は学ランなのでいいと思います。
      ただ、今年から制服が変わるため可愛くなると思います。
      文化祭が1番楽しいです!!!
      1年は展示、2年は劇、3年は屋台と各学年工夫を凝らします!
      クラスの仲も一気に深まりました!
      ただ、修学旅行は全員が二日間スキー強制なので苦手な人には苦痛かもしれません。
      近いから
      あまり入試に興味がなかったため自分の学力を考えず入ってしまった。
      国公立

一人一人が一条生としての誇りを持ち生活しています。
      文化祭や体育大会などには一人一人が全力で取り組み、楽しむことができ、明るい校風の学校です。
      それほど校則は厳しくないと思います。
      持ち物も特に色やデザインなどで制限されることもありません。
      大きなトラブルなどは聞いたことがありません。小さな喧嘩などは存在するとは思いますが暴力沙汰のものなどは聞いたことはありません。
      一条高校といえば部活が充実している…と言われるほどみんな文武両道で頑張っています。みんな何かしらの部活に入り、中には外部のひともいますが、一人一人が何かに一生懸命に打ち込んでいます。
      結局は自分の頑張り次第ですが、先生も親身になって相談に乗ってくれるので進路の実現もしやすいのではないでしょうか。
      体育館の他に講堂もあり施設は充実していると思います。セミナーハウスなどもあり部活動がそこで合宿することもあります。
      男子は学ラン女子はブレザーです。女子のブレザーはよくOLっぽいなど言われます。
      とても充実しています。一人一人が全力で楽しもうと団結するので素晴らしいものになります。

すごく面白い学校です。
      今年から民間の校長が就任し、スマホを使った授業を行っています。
      学校の雰囲気もすごくよく、授業の時は真面目に集中、行事では元気にはっちゃけると、しっかりメリハリがついています。
      部活もすごく強いので、勉強も部活も頑張りたい人にはいい高校だと思います!!
      そんなに厳しくないと思います。
      ただ、スマホは授業の時以外電源をつけないなど、電子機器に関しては少し厳しいかもしれません。
      服装、髪型はよほど奇抜でなければ注意されないです。
      そこまで詳しくはわかりませんが、部活でのいじめやクラスのいじめは聞いたことがありません。
      また、先生と生徒間のトラブルも全くないです。
      サッカー部、ダンス部が全国出場の実績があり、とても強いです。
      今年は、サッカー部、ダンス部、少林寺拳法部、体操部、ハンドボール部、箏曲部が全国にいきました。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、先輩の話によると先生が親身になって進路を聞いてくれるそうです。
      図書館は昨年改修され、すごくキレイで蔵書も増えてすごくいい空間になりました。
      体育館、校庭は学校の規模を考えるとそこまで大きくないです。
      プールはありますが、授業では使いません。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザーに黒のスカートです。
      私は好きですが、結構好き嫌いのわかれる制服だと思います。
      靴下、靴、カバン、セーターは指定ではありません。
      文化祭は2日間行われ、すごく活気があって楽しいです。
      体育祭も、今年は鴻池陸上競技場を借りて行いすごく盛り上がりました。
      修学旅行はしばらく北海道に行っています。

とても楽しいです!部活も勉強も両立できる学校だと思います!!
      イベントも、多く、生徒も面白くていい子ばっかりです。
      制服だけで、カバンも靴下も靴も全部自由!化粧はだめだけど、そんなに厳しくないよ
      いじめなんか全然ないです。むしろ仲が良すぎて楽しいです。先生もいい人です。
      県内でもハンドが有名でした
      ダンス部も全国大会で優秀賞とるほどの実績
      先生もしっかり見てくれるので、とてもわかりやすいし、話しかけやすいです
      体育館は舞台がないのでとても広いです!!講堂が別にあります。
      喪服だと言われますが、そんなに気にしてません。スカート長さ自由ですし。
      体育大会、球技大会、文化祭どれもこれも充実した内容ですね。楽しいです。
      自分の行きたかった学科が、あったから。

部活度にも勉強にもとても熱心に皆取り組んでいます。なので、絶対充実した学校生活が送れるとおもいます!!
      厳しくもなく、緩くもなく、他の学校とそれほど変わらないとおもいます。
      全く見たりも聞いたりもしたことがありません。安心して学校生活がおくれます。
      数多くのクラブが全国大会などに出場しているので、クラブに熱心に取り組めます。
      私はまだよくわからないのですが、先生達は熱心に私達の話を聞いてくれるとおもいます。
      とても体育館や図書館は綺麗です。特に図書館は改装したてで綺麗です。
      とっても女子の制服は黒くて暗くて地味です。リボンなどもありません。
      他の学校と比べて、特に多くもなく、少なくもなく、一般的です。

一条高校の生徒は皆、部活や勉強にはげんでおり、とても活気があります。学校生活を充実させることができると思います。
      当たり前のことは注意されますが、それ以外は普通だと思います。
      特に聞いたことも見たこともありません。皆仲がいいと思います。
      数多くのクラブが全国大会に出場しているので、とてもクラブが盛んな学校です。
      私はまだ先生に相談もしたことがないのでよくわかりませんが親身になってくれるとおもいます。
      体育館も図書館もとても綺麗です。特に図書館は改装されたてでとても綺麗です。
      女子のブレザーはとってもとっても地味です。就活生に見間違われます。
      他校と比べてそれほど多くもなく少なくもない、普通だと思います。

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      勉強も部活も両立して頑張っている人が多いです。行事では、体育祭の大縄大会でクラスの団結力が高まったり、先生がリレーに参加したり、別の行事では本格的な職員劇があったりと、先生方と生徒が一つになって盛り上がるのですごく楽しいです。人文科学科では奈良の文化財に触れるフィールドワークの機会が多く、とても楽しいです。
      化粧をしたり髪の毛を染めたりしていると注意をうけます。基本的にそこまで厳しくはないと思います。
      サッカー部やダンス部、少林寺拳法部など全国の舞台で活躍している部活がたくさんあります。その他にも吹奏楽部や演劇部、茶道部や箏曲部など文化部の活動も盛んです。
      関関同立、産近甲龍を目指す生徒が多いと思います。国公立を目指す生徒ももクラスに数名いるという感じです。
      校庭や体育館は充分に満足できる広さがあります。図書館には椅子と机がたくさんあるので、そこで自習する人が多いです。講堂については、新しく建て替えが行われる予定です。
      男子は学ランで、女子の制服は黒か紺を選ぶことができますが、ほとんどの人が黒を選んでいます。ネクタイやリボンが無いため可愛さはあまりありません。見た目はスーツのような感じです。
      入りたい部活動があったため。

2017年08月投稿
      行事が盛り上がります!
      初めて見た1年生のときは本当に楽しくて驚きました。
      部活もとことん頑張れるし、先生もすごく協力的です!
      部活では人として成長できるので、この高校に来れてよかったとほんとに思います。
      ほぼ自由な感じです。
      セーターの色、靴下、カバン、髪型、など派手すぎなければ特に何も注意されません。
      髪は染めようとする人がそもそもほとんどいないです。
      先生方はすごく協力的で、よく相談にのってくれます。
      珍しく少林寺拳法部、箏曲部、なぎなた部などあり、ダンス部、サッカー部など、全国大会でも活躍しています。
      みんな忙しくはしていますが、毎日が充実します!
      人として成長できる場です。
      図書館大きいです!
      勉強しやすくてよく利用しています
      はっきりいうと可愛くはないです。喪服って自分たちでいってます。でも着慣れてしまえば勝ちです!
      入学して2ヶ月もすれば、周りも同じ制服なのですぐ慣れます。
      私は靴下とかが映えるので、制服気に入ってます!
      文化祭はすごく楽しいです。ライブみたいな感じ。2日目は三年が屋台もだします。
      体育祭は、学校か鴻池のグラウンドでやります。
      予餞会という三年生の先生方中心で劇をするのもあります。
      行事はほんとに盛り上がります!
      偏差値と、文武両道。
      入学してから知りましたが、他の高校と比べるとだいぶ近い方で驚きました。

2017年07月投稿
      学校生活は楽しいけれど、勉強に関しては難あり。
      難しい割には進学率が全然あがってないです。
      特に外国語科は年々クオリティが落ちてます。英語を話せるようになりたいと思っている方には不向きかと…。
      部活に熱心でどの部活も強いです!
      そんなに厳しくないと思います。
      アクセサリーで注意されたことは1回もないですが、色つきリップに関してはすごく注意されます。
      メイクは…言うまでもないですね。笑
      全くありません。
      先生と生徒の距離感が近く、すごく仲がいいです。
      どの部活も真剣に頑張っていて、すごく強いです。
      今年はサッカー部、少林寺拳法部、新体操部、書道部、箏曲部が全国大会へ進みます。
      ダンス部が有名で、レベルも高いです。
      実績はそれほど。産近甲龍が1番多いかな、と思います。
      先生方の方針に生徒がついていけてないところが多少あるかな、と思います。
      進路に関してはとやかく言われません。
      図書室は改修がされてからとてもキレイになり、勉強しやすくなりました。居心地もいいですよ!
      体育館もそんなに悪くないかなと思います。校庭は少し小さめ。
      講堂がもうすぐ改装されると思います。
      正直、好みが分かれると思います。
      女子は濃紺と黒と2色ありますが、黒を選ぶ人が圧倒的に多いです。
      ブラウスとスカートだけならそこそこオシャレですが、ブレザーを着ると全身真っ黒になってよくスーツと言われます。
      男子は学ランです。
      ごく普通で特筆する点はないと思います。
      個人的には好きな制服です。
      春に球技大会が行われ、そこでクラスの団結力が高まります。
      一条祭は2日間行われ、すごく盛り上がります。
      特に最近は閉会式の時にバンドや漫才、余興をするグループが増え、さらに活気が出てきました。
      体育祭は鴻池陸上競技場で行われます。
      陸上大会などでも使われる競技場でもちろんトラックはしっかりしているし、応援席も椅子があってすごく楽でした。
      2月に予餞会(よせんかい)という伝統行事があり、そこで職員劇があります。
      これもとても盛り上がります。
      将来就きたい仕事のために英語を勉強しようと外国語科に入りました。

勉強だけでなく、部活にも熱心な校風です。
      私も部活動に所属しています。仲間との努力や、苦労した後の達成感を学べると思います。
      行事は大いに盛り上がり、テストはテストに集中する、めりはりのある高校だと思います。
      校則が厳しいと思ったことはありません。ほとんどの生徒が当たり前に守っているので守って当たり前という空気があります。
      一条にいる人はおもいやりのある人が多いです。自分と違う考えや、他人からの指摘を素直に受け入れられる人が多いのでトラブルを自分たちで解決できることが多いです。
      ダンス部、サッカー部、少林寺拳法部
      なんかは有名なんじゃないでしょうか?
      その他にもなぎなた、スキー、演劇、ハンドボール、水泳、陸上なども近畿大会以上の大会に出場しています。
      叶いやすいかは、在学中なのでなんとも言えませんが、進路指導室には、たくさんの大学や専門学校等の資料がずらりと並んでいます。
      図書館が自慢です。
      奈良で一番古い図書館の元になる建物があった場所なのだそうで、読んだことはないですが、古都奈良に関する本や、何年も前の本があります。
      一方では、新聞、最新の本、料理本、パソコンなどがあり、自由に使うことができます。
      可愛くはないと思います。
      ただ、きていると一条というブランドにほこりを持てる気がします。
      文化祭、球技大会、体育祭、予餞会!
      全学年が集まると、とてもにぎやかで楽しいです。
      遠足や、修学旅行も、自分たち主体で考えてプラン立てなど行く前から楽しめます。

最近新聞やTVでも取り上げられているように新しいものを取り入れているので面白いと思われます。学校全体も明るく過ごしやすい空間が構成されています。
      結構緩い方だと思います。お菓子なんかは先生も作ってきて生徒に配ることもあってハロウィンやバレンタインなどは女の子が特に盛り上がっています。
      私自身は一切トラブル等は聞いたことがありません。先生と生徒も仲の良い学校です。
      今年度も沢山の部活が全国大会に出場しており、その他にも近畿大会等多くの大会で活躍している部活運動部文化部問わず多いです。
      主に大学進学についての話が多いです。個人的な意見ではありますが専門の話は少ないので惜しいなぁと思うところもあります。
      校庭、体育館、セミナーハウス(合宿など)、講堂など色々な施設が整っています。
      全然可愛くないです。が、着ていたら慣れるし周りもみんな真っ黒なので平気です。
      文化祭が木金で開催されるのが惜しいところだとは思いますがその他の行事共に内容の濃い楽しめるものになっていると思います。

卒業生 / 2015年入学
      先生もいい人たちばかりで学科によって特別講習などもありとても充実していると思います。生徒と先生の一体感が凄くて入学当初はおどろきましたが今となってはとても楽しいです。
      他の高校より緩めだと思います。
      カバン、靴下、靴 自由である程度のお洒落もできます。制服は可愛くありませんが…
      全くないです。先生と生徒も距離が近くとても雰囲気の良い学校だと思います
      たくさんの部活が全国大会に出場しています。特にはダンスとサッカーが、すごいです
      私学で特色のある学科にだからかたくさんの指定校があり良いと思います
      施設は結構古いですが、公立高校には珍しい宿泊施設はや講堂などがあります。
      設立当初から変わらない制服はあまり可愛いとは言えませんが上級生になるにつれて着こなしがうまくなっていきます。
      予餞会というのがあり、そこで先生たちの本気の劇(1時間弱)があり、とても楽しいです。
      外国語科というのは全国一律でも少なく日本ではじめてできた外国語科だったので自分の英語力を伸ばせる!と思ってる受験しました。
      テレビ制作

とってもいいと思います。ただ少し校舎が汚いかなと思います。でも卒業したくはないです。先生もいい人が多いです。
      あんまり言われません。というより校則を破る人が少ないと思います。
      ないです。少なくとも私は聞いたことがありません。私自信もトラブルはないです。
      全国大会出場の部活がいくつかあって学校全体で応援します。素晴らしいです。
      まだよくわかりませんが先生は相談にはよくのってくれると思います。
      図書館がものすごくいいです。色んなものがあって、楽しいです。
      一条祭は本当に楽しいです。体育祭も予餞会もいい思い出になります。
    投稿者ID:219912

部活と、勉強を自分の力で頑張れる人にはぴったりだと思います!
      周りの人たちも積極的な人ばっかりで、すごく、成長ができるばかりの3年間を送れると思います!
      基本的に自分たちで判断できるので、そこまで厳しくはないと思います。
      トラブルといったトラブルは聞いたことがありません。ほんとにないですね。
      どの部活の活気があって、一人一人が積極的に取り組んでいると思いますし、それもあって、強い部活ばかりです!!!
      推薦もあるので、自分にあった進路を選択できると思いますし、先生とも、しっかりと相談できるので、いいと思います。
      図書館は、広々としていて、勉強にもぴったりですし、設備もしっかりしてると思います!校庭も、人工芝生がありますし、とてもいいと思います!
      ひとの好みによって分かれるのですが、自分は、大人っぽくてかっこいいと思っています。
      文化祭も、すごく盛り上がりますし、体育祭も、いろんな競技があって、楽しいです!
      入りたい部活があったからです。学力的には余裕がありました!

公立高校ですが、スポーツが大変盛んで、活気のあるとてもいい学校です。校内に宿泊施設があり、勉強合宿や部活の合宿もできます。文化祭は奈良県トップクラスの盛り上がりです!!本当に楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      全然厳しくありません。限度はあるものの髪型は常識の範囲で、許されます。ツーブロックとかも全然OKです。ただし、髪は染められません。
      全然ありません。たくさんの熱い先生方が熱心にご指導してくださいます。優しい先生がたく
      たくさんの種類があり、どの部活も活気があります。たくさんの部活が全国大会出場しています。特にサッカー部、ダンス部、ハンドボール部などは強いです。
      関関同立や、産近興龍にたくさんの生徒が進学しています。様々な学科がある学校なので、そこでした勉強が生きてきます
      さっきお伝えした通り、宿泊施設があります。また、とても大きな図書館があります。全校集会などを行う講堂もあります。
      男子は学ランですが、女子は白シャツに黒スカートという、とてもシンプルな制服です。
      どこの学校の文化祭にも負けません!
      体育大会は近くの陸上競技場で行われます!
      サッカー部が強豪で、サッカー部に入りたかったからです。

楽しいし明るいしとても良い雰囲気。
      すれ違う人に挨拶必ずするから気持ちがいい。
      文化祭は最高に楽しい!
      別に厳しくないと思う。
      けど緩いわけでもないなら普通だと思います。
      知ってる範囲ではないです。
      先生がしっかりしてるのでそういうことはない。
      全国大会に出場してる部活が何個もある。
      そこそこ強い部活も多い。
      指定校が多いし先生も必死に対応してくれる。
      補習もあるし問題ない。
      ふつうだと思います。
      周りの高校がどういうものかわからないので。
      制服だけはダサいと思います。
      ただカーディガンとかは自由なのでなんとかなります。
      文化祭の盛り上がりが半端じゃない!
      ペンライト振ったりして最高です!
    投稿者ID:211972

文武両道を目指す学校であり、クラブに勉強にとても熱心にされています。一人一人の表情も生き生きとして学校生活がとっても楽しいように感じれるように思います。
      他校に比べて校則が厳しくないのですが、はめをはずす子は見当たりません。やはりそれなりの勉強をして入ってきているしこの学校へ入りたいと願っての子が多いからと思います。
      いじめがあることはまったくないようです。行事で学校へ行っても、陰湿子はまったく見受けられません。息子からも全然そんなことはないと聞いています。
      どのクラブも熱心なようで、一生懸命練習をしているようです。一人一人の表情を見ていて感じられます。全国大会へはダンスやサッカー部が行かれているようです。
      推薦校が多いことを聞いています。毎年国公立へも数名、関関同立へもたくさん行かれているようです。ほぼ全員進学するように聞いています。
      セミナーハウスや講堂が他校にはない施設なようです。クラブ合宿はセミナーハウスで行われ、入学式は講堂であり、椅子が設置されていて、快適な中で行われていました。
      男子は標準な学生服でボタンだけ取り換えればどこで買ってもいいようです。
       生徒一人一人の個性を見抜き丁寧に対応されているように思います。生徒の表情をみて声かけをしてもらい、親としては安心して行かせられる学校です。
      文武両道の学校で、奈良県の上位にあるこの学校を選びました。
      明光義塾
      塾で使用していたテキスト
      苦手な科目を中1から見直してやっていました。それでわかっていくとおもしろかったようです。
      普段はクラブで一生懸命ですが、試験前は切り替わりすごく集中して勉強をしている子ばかりです。だから人気校なんですね。
      新大宮駅から5分ほどで、車道と歩道に」別れた道があり自転車も安全に通学できるようです。

文武両道の学校で部活動に熱心な生徒が多いです。普通科は奈良市と生駒市在住の生徒のみしか受験できないので他の公立高校と比べても近隣の子が多いようなの学校外で遊ぶ時も付き合いやすいようです
      それなりには高速があるようですが、「高校生らしい格好を」という基準なのでよほどでない限りは自由なようです。かばん、靴等も自由です。
      子供から聞く限りは目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、娘のクラスには不登校の子がいるのでその子にとってはあるのかもしれません
      サッカー部をはじめ部活動は熱心です。子供は筝曲部に所属していますが近畿大会に出るようなので熱心に部活に参加しています
      大学進学する子が多いとは思いますが、どうレベルの私学と比べると進学実績は悪いと思います。部活動に熱中するため受験に取り掛かる時期が遅いのが要因ではと思います
      武道館が体育館とは別であり、講堂もあったりするのでそれなりには充実しているのだと思います全体的に古いと思います
      男子は詰襟、女子は黒いブレザーです。公立高校なのでおしゃれな感じは無く、いまどきのダブルボタンのブレザーなのでダサいです。ネクタイやリボンタイがないので襟元がだらしなく感じます
      市立高校なので先生の転勤がほぼないようなので勤続20年の先生がいたりします。良い先生ならいいと思いますが、いまいちナ先生の場合は少し怖いなあと思います
      もともとはこちらの外国語科が第一志望だったのですが落ちたため偏差値的に偏差値に余裕があるこの高校にしました
      類塾学園前教室
      わからない
      塾を中心に勉強をしていました。塾では教科書熟読を主軸にしていました
      一応進学校なのですが子供の自主性を尊重するようなのでやることやら無いことの差が広がっていくような気がします。
      自宅から二駅なのでアクセスは良い方だと思いますが、自宅も学校も駅からは徒歩十分以上はあるので微妙なかんじがします

この高校の先生は、一人一人の生徒の気持ちを受け止めて対応されています。必要に応じて話し合い、納得できるような生徒指導をされています。
      他校に比べ校則が厳しくなく、生徒に任せせられていますが、だれ一人と派手な髪形(パーマ、毛を染める)など服装をきちんとしている子ばかりです。
      子どもからいじめがあることはまったく聞いていません。何かの用事で学校へ行った時に誰一人として、暗い顔をしている子はいないです。なのでいじめはまったくないように思います。
      やはり熱心な生徒指導をされていますが、子どもの自習性を重んじて関わられているように思います。なので学校全体のクラブ活動は盛んです。
      国公立を年間数名行かれ、有名私立大学へ進学されている人数が多いようです。推薦枠も多いと聞いています。
      講堂やセミナハウスなど、他の学校と違う施設がありそこで入学式や卒業式、クラブ合宿などに利用されているようです。
      学校していのボタンを取り付ければ、どこで購入してもいいので、安くつくように思います。成長時期なので買い替えることが多いと思うので安上がりになるのでは思います。
      一人一人の気持ちを察しながら、対応していただける先生が多いです。息子が悩んでいた時、先生から声をかけていただき親としてはとてもうれしく安心して行かせられる学校だと思います。
      奈良で人気校なこの学校で、自分の学力があったので行こうと思った
      明光義塾
      藤井や塾で使用していたテキスト
      毎日苦手科目を5分でも解いていた。塾の先生も弱いところを見抜いてもらいやっていた。
      まだ決めていません
      これからいろいろなことを考えながら決めていきたいです。
      やはり、勉強が出来る子が入学しているので、自身で勉学に励んでいる子が多いようです。クラブに夢中になっている子も、引退すると同時に勉強に頑張る子が多いようです。
      新大宮から5分ほどの便利な場所にあり、登校しやすいです。自転車通学している子が多いですが、道が暗いところはほぼないのです。