奈良市立一条高等学校
出典:Bakkai

奈良市立一条高等学校 口コミ

(ならしりついちじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

★★★★☆ 4.15
(27件) 奈良県内10位 / 56校中

2016-11-10投稿
      とても良い学校です。
      雰囲気は勿論、文化祭などの行事は楽しい。
      また挨拶は必ずするので気持ちがいいです。
      他の高校がわかりませんが、厳しくないと思います。
      もはやゆるい方かも知れません。
      いじめを聞いたことがありません。
      全くないとおもっています。
      全国大会に行く部活がかなり多い。
      全体的に強い学校であると思う。
      指定校がかなり多いです。
      関関同立の進学率は高いと思います。
      普通に使えます。
      図書館も普通にたくさん本があり、椅子などもあります。
      女子の制服は真っ黒ですが着方次第で可愛くなる。
      男子はふつうに学ラン?
      かなり楽しい。
      文化祭、体育祭など、全てが楽しい行事ばかりです。
    2016-10-05投稿
      部活動の雰囲気はとてもいいですが
      進学にはあまりおすすめできません
      授業ペースが遅く最後まで終わりません
      とても緩いです
      染める以外は
      髪型も遊べます
      とてもよいと思います
      聞いたことがありません
      人気のある先生の方が多いです
      生徒間もききません
      実績雰囲気活気等
      とてもよいと思います
      今年は特に強かったです
      国公立大学にいくには
      あまり適していないように感じます
      授業もとてもよいとおもったことはないです
      とてもきれいです
      施設も多いです
      図書館がとてもおすすめです
      葬式の服のようだといわれますが
      個人的にはきらいではありません
      とても充実しています
      文化祭は
      毎年とてももりあがっています
      近いから
    2016-10-04投稿
      とても優しい子が多いです。勉強も頑張る子は真面目に頑張りコツコツと平常点を貯めて、指定校推薦を狙う人が多いです。頑張る人はしっかり評価してもらえる学校だと思います。
      そんなに厳しくないですが、携帯の使用や化粧、髪染めなどは厳しく指導されます。冬はカーディガンの色が自由なのがいいです!!
      この高校でいじめの話は聞いたことがありません。とても優しく悪口を言う子もあまりいません。とても平和な学校だと思います。
      運動部にしろ文化部にしろみんなが一生懸命頑張り、素晴らしい結果を残しています。是非入って頂きたいです。
      真面目に頑張る子は指定校推薦がもらいやすいです。なので、少しでも手を抜くとすごく差が出ます。努力は必ず報われる!です!努力次第です。
      図書館は漫画や雑誌、小説、過去の新聞などもおいてあります。寝転びながら本を読むスペースさえあります。とても落ち着ける空間です。
      制服は他の高校と比べてとても地味で可愛くはないですね、、(笑)でも冬にカーディガン自由なのは可愛いですよね!
      派手ではないですが、生徒たちが自分たちで盛り上げています。お客さんは来れないですが、十分楽しむことは可能です。
      自分の学力、通いやすさ、先輩の声、指定校推薦のもらいやすさで決めました。
      関西大学社会安全学部
    2016-10-04投稿
      部活度にも勉強にもとても熱心に皆取り組んでいます。なので、絶対充実した学校生活が送れるとおもいます!!
      厳しくもなく、緩くもなく、他の学校とそれほど変わらないとおもいます。
      全く見たりも聞いたりもしたことがありません。安心して学校生活がおくれます。
      数多くのクラブが全国大会などに出場しているので、クラブに熱心に取り組めます。
      私はまだよくわからないのですが、先生達は熱心に私達の話を聞いてくれるとおもいます。
      とても体育館や図書館は綺麗です。特に図書館は改装したてで綺麗です。
      とっても女子の制服は黒くて暗くて地味です。リボンなどもありません。
      他の学校と比べて、特に多くもなく、少なくもなく、一般的です。
    2016-10-04投稿
      部活と、勉強を自分の力で頑張れる人にはぴったりだと思います!
      周りの人たちも積極的な人ばっかりで、すごく、成長ができるばかりの3年間を送れると思います!
      基本的に自分たちで判断できるので、そこまで厳しくはないと思います。
      トラブルといったトラブルは聞いたことがありません。ほんとにないですね。
      どの部活の活気があって、一人一人が積極的に取り組んでいると思いますし、それもあって、強い部活ばかりです!!!
      推薦もあるので、自分にあった進路を選択できると思いますし、先生とも、しっかりと相談できるので、いいと思います。
      図書館は、広々としていて、勉強にもぴったりですし、設備もしっかりしてると思います!校庭も、人工芝生がありますし、とてもいいと思います!
      ひとの好みによって分かれるのですが、自分は、大人っぽくてかっこいいと思っています。
      文化祭も、すごく盛り上がりますし、体育祭も、いろんな競技があって、楽しいです!
      入りたい部活があったからです。学力的には余裕がありました!
    2016-10-04投稿
      一条高校の生徒は皆、部活や勉強にはげんでおり、とても活気があります。学校生活を充実させることができると思います。
      当たり前のことは注意されますが、それ以外は普通だと思います。
      特に聞いたことも見たこともありません。皆仲がいいと思います。
      数多くのクラブが全国大会に出場しているので、とてもクラブが盛んな学校です。
      私はまだ先生に相談もしたことがないのでよくわかりませんが親身になってくれるとおもいます。
      体育館も図書館もとても綺麗です。特に図書館は改装されたてでとても綺麗です。
      女子のブレザーはとってもとっても地味です。就活生に見間違われます。
      他校と比べてそれほど多くもなく少なくもない、普通だと思います。
    2016-10-04投稿
      公立高校ですが、スポーツが大変盛んで、活気のあるとてもいい学校です。校内に宿泊施設があり、勉強合宿や部活の合宿もできます。文化祭は奈良県トップクラスの盛り上がりです!!本当に楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      全然厳しくありません。限度はあるものの髪型は常識の範囲で、許されます。ツーブロックとかも全然OKです。ただし、髪は染められません。
      全然ありません。たくさんの熱い先生方が熱心にご指導してくださいます。優しい先生がたく
      たくさんの種類があり、どの部活も活気があります。たくさんの部活が全国大会出場しています。特にサッカー部、ダンス部、ハンドボール部などは強いです。
      関関同立や、産近興龍にたくさんの生徒が進学しています。様々な学科がある学校なので、そこでした勉強が生きてきます
      さっきお伝えした通り、宿泊施設があります。また、とても大きな図書館があります。全校集会などを行う講堂もあります。
      男子は学ランですが、女子は白シャツに黒スカートという、とてもシンプルな制服です。
      どこの学校の文化祭にも負けません!
      体育大会は近くの陸上競技場で行われます!
      サッカー部が強豪で、サッカー部に入りたかったからです。
    2016-10-04投稿
      みんなほかの学校よりも真面目で仲間意識も高く、毎日楽しく過ごしています!他の学校とはちがう一条らしい優しいこころをもった生徒が多く入学できてよかったです。今、一条は新しい試みなどをしており近代的な指導も入ってきてます。
      1年生にたいしては結構きびしいがちゃんとしていればとくに何も言われません。ゆるいところもあればきびしいところもあるって感じです。
      特にはないですね。部活では厳しいところはありますが指導の範囲内かと。
      クラブ活動が盛んでほとんどの生徒がクラブ活動をしております。そして、大会実績もあり一条はいいなとよく言われます。休みが少ない部活もありますが週一で休みがあります。
      指定校の子もいれば関関同立、国公立の子もいます。けれど、国公立は少ないかなと思います。しっかりやっていればどこでもいける範囲の学力かと思います。
      図書館が改装されたり、部活などで泊まることの出来るセミナーハウスというものもあります。また、食堂もメニューがガラリと変わり美味しいものばっかりです。
      よくOLみたいっていわれます。可愛くはないですが、まじめで好印象を受けると思います。
      文化祭などでも三学年が団結し、一条独特の雰囲気で手拍子や盛り上がり、叫んだりします。とても楽しいです。けれど、文化祭では規定が厳しいです。体育大会は猿沢池でやっていたり、学校だったりです
    2016-10-04投稿
      楽しいし明るいしとても良い雰囲気。
      すれ違う人に挨拶必ずするから気持ちがいい。
      文化祭は最高に楽しい!
      別に厳しくないと思う。
      けど緩いわけでもないなら普通だと思います。
      知ってる範囲ではないです。
      先生がしっかりしてるのでそういうことはない。
      全国大会に出場してる部活が何個もある。
      そこそこ強い部活も多い。
      指定校が多いし先生も必死に対応してくれる。
      補習もあるし問題ない。
      ふつうだと思います。
      周りの高校がどういうものかわからないので。
      制服だけはダサいと思います。
      ただカーディガンとかは自由なのでなんとかなります。
      文化祭の盛り上がりが半端じゃない!
      ペンライト振ったりして最高です!
    2016-09-21投稿
      真面目な学校。部活動も盛んで、良い。総合的にバランスが取れている。
      どちらかというとゆるい方だと思う。まず、校則をひどく破るような生徒がいない。
      先生と生徒の距離が近く親しみやすい雰囲気がある。話しやすい。
      変わった部活動が多いので、近畿大会や全国大会に出場する生徒も多い。
      コースが細かく分かれており、自分の希望した進路にあった勉強ができる。
      最近建て替えが進み、綺麗な施設が多い。運動場は広く使える。良い。
      昔から伝統のある制服で、かわいいしかっこいいと思う。誇りに思う。
      文化祭や体育祭は生徒主体で成り立っており大いに盛り上がる。充実している。