みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 瀧野川女子学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
評価低い口コミ通りだから入らないで
2026年02月投稿

総合評価青春したいなら入らない方が良いです。せっかくの高校生活なのに高校生らしいことがまったくできないです。スクバにつけていいキーホルダーは1つまで、校内でスマホ禁止、制服のシャツをまくるのも怒られる、メイク禁止、登下校中の寄り道禁止、その他にも細かいルールというかやったら怒られることがちまちまあります。親世代からの印象はかなりいいです、清楚とか校則がちゃんとしてるとか。でももっと良い高校沢山ありますよ。
制服も大分独特なので制服ディズニーや放課後に制服のまま遊びにいくのは気持ち的にも校則的にも難しいです。 -
校則この偏差値なら妥当な感じだとは思います。メイク禁止とか髪染めるの禁止とかバイト禁止とか。髪巻くのは指摘する先生としない先生がいて訳分からない。ただ、制服を着ている写真をSNSにあげるの禁止はやりすぎじゃないかと思う。
ここからは私怨に近い話なので読まなくても大丈夫です。学期に1度ほどある風紀検査で眉毛を整えていることを指摘されました。その先生は「産まれたままの姿でいてください」と言っていました。眉毛整えるのって最低限の身だしなみとかマナーに入ると思ってるから普通に納得いかなかった。それに、別の先生は「眉毛を剃るのは禁止だけど整えるのはOK」と言っていて訳が分からなかったです。 -
部活これも帰宅部なのであまり知らないです。でも書道部とか吹奏楽部がよく賞とか受賞してる気がします。
進学実績何がなんでも四年制大学に進学させようとしてきます。専門や短大に行きたいと面談で話すと、こういうのがやりたいならこの大学のこの学部でも出来るんじゃないかな?と四年制大学を勧めてきます。いつだったか忘れましたが進路に関する講演会のようなものがあって、それでは四年制大学を卒業すると生涯賃金が高くなるとか就職に有利になるとか話されます。進学実績を良く見せたいんだと思います。正直言ってることは真っ当だし理解できるけど、生徒の希望を無視してまで勧めるのは教育者としてどうなんだと思う。
あと指定校は看護系と国際系が多いです、それ以外はなかなかないので総合型か一般にした方がいい。理系は知らないですごめんなさい。
ホームページに載ってる特進選抜の進学割合みたら「大学100%」と誇らしそうに書かれてて笑ってしまった。進学実績は特待生の人たちが作ってるんだと思う。 -
施設・設備私立にしては校庭と体育館が小さいと思う。図書室も小さい、自習室としては、話してる人とか先生が来ないのを良いことにスマホを触ってる人がいます。行きたかった都立の方が大きかったです。
あとトイレが冷たい、暖かくならないです。
無駄に校舎が広い、教室同士が遠かったりする、体育のあとの移動教室は時間がカツカツすぎて遅刻がスタンダードだったりする。
あと駅近、駅から歩いて2分くらい。これはマジで良い、この学校で1番の良いところ。 -
制服可愛いけど普通ではないので上記の通り制服でどこかに遊びに行くみたいなことはできないです。したい人は別の高校にするかなんちゃって制服を買うべき。
イベント文化祭が微妙すぎる。気合い入ってるクラスは結構クオリティ高かったり、売り上げが良かったりするけど、生徒の中でやる気にムラがあるのが基本です。
あと制限が多い。男装は禁止とか膝上のスカートの衣装は禁止とか覚えてないけど他にもいろいろあった気がする。
宿泊系の行事は1年春の奄美大島と2年秋のハワイの2回あります。1年春って早すぎだと思う。奄美はぼっちだったので楽しくなかったです、友達いれば楽しいんじゃないんですかね。ハワイはまあ楽しかったと思います。
ここからはまた私怨の話なので読まなくても大丈夫です。ビーチに行くときのことだったと思う、しおりには服装自由と書かれていたからTシャツの上にラッシュガード着て下にスカート履いていったら不適切だとかいつ着替えるの?とか怒られた。服装自由って書かれてたのに、私が悪かったのかな。
入試に関する情報-
高校への志望動機男子が苦手だったのと知ってる人が1人も居なかったから。
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
勉強のことはもちろん、青春を過ごす高校生活はとても大事な時間だとおもいます。勉強以外の環境も整ってる瀧女はオススメな女子校です。
【校則】
カラー、エクステ、ピアス、化粧禁止
【学習意欲】
四大進学を目指すクラス、専門、短大進学を目指すクラスに授業ごとに分かれたりと自分の夢に向かっ...
在校生
1.0
入らないでください後悔します
入学して3ヶ月程でほとんどの人がほかの学校にしとけばよかったと言っていました。 クラスの地味な子派手な子関係なしにほかの高校に行きたいというのは異常なのではないですかね、、、
まぁiPadは魅力的かと思いますけどそれがなかったらなんの取り柄もない高校です
【校則】
ほ...
近隣の高校の口コミ
都立広尾高等学校
(公立・共学)

何においても中途半端、おすすめしません。
卒業生|2022年
中村高等学校
(私立・女子校)

進学塾に肯定的な方に向いている学校です。
保護者|2017年
郁文館グローバル高等学校
(私立・共学)

まさに“世界地図から進路を選ぶ学校”です
在校生|2024年
都立翔陽高等学校
(公立・共学)

ネガティブな口コミに惑わされないで
保護者|2025年
総合芸術高等学校