園田学園高等学校

園田学園高等学校 口コミ

(そのだがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

園田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた園田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 兵庫県内62位 (全221校中)
    89位/221校中
    11位/221校中
    35位/221校中
    75位/221校中

2016-11-24投稿
      勉強の面はレベルは低いと思う。塾に行かなければ公立レベルには追いつけない。やっぱり偏差値がひくいなぁと思ってしまう生徒の人間性。スポーツ校だからスポーツしない子には苦痛の学校です。
      今時髪が肩に掛かると結ばないといけないなんて、おかしいと思う。細かく厳しいが、科によってゆるかったりする。
      女子校だから陰口、いじめ、仲間外れはよくあります。グループができて女子特有の結束感。男子がいないせいか、女子の嫌な部分をさらけ出しすぎ。そんなのばかりですよ。先生は関心無し。興味ない。一部いい先生はいるが、担任になる先生はどうしようもない先生ばかりです。若い先生が多く、大人になりきってない。ヒイキはすごいです。親も子どもも期待していない。
      スポーツ校。ここはすごい力を入れています。大会はいつも上位です。スポーツを目当てに入学する子が大半です。
      科によっては進学に力を入れています。内部進学も有りますが、これも科によってです。
      特進はほぼ内部進学はいません。外の大学を受験します。
      私立の割に古く、きたない。
      親も学校に来た時にお手洗いの汚さに驚いていた、
      流石私立です。ブランドです。
      まあまあかわいいですが、着て歩くのは私は頭が悪いですと言って歩いてるみたいで早く脱ぎたくなります
      学祭や体育大会はつまらない。盛り上がりに欠ける。
      でも、恒例の修学旅行のハワイでのダンスは大イベントで盛り上がります。
      公立校を受験したが落ちたから。
      大学4年へ進みたい
    2016-09-16投稿
      全体を見ていい学校だとは思う。
      勉強などしっかりと教えてくれて、進路の情報などがたくさん。
      変なところで厳しい。
      ゆるいところはゆるい。
      私立なのに、髪の毛はくくらないといけない。
      面倒くさい先生、理不尽な怒り方をする先生がいたりします。
      でも、親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      女子校なので陰口はあります。
      いじめは聞いたことがありません。
      陸上部、バド部、テニス部は全国などに行っています。
      一部のクラブでは体罰みたいなのがあると聞きました。
      内部進学もあり、他大学へも。
      留学をできるので、英語を勉強したいかたはいいのでは、、
      体育館は広く、図書室にはビデオを見るところもあります。
      来年からは新校舎になります。
      グラウンドはかなり狭いです。
      普通です。
      BEAMSとコラボしています。
      シャツの色は黄色、青色、白色とあります。
      かなり充実してます。アルカイック文化祭はコンサートみたいです。
      修学旅行にはハワイにいきます。フェスティバルに参加しダンスを披露します。
    2015-10-27投稿
      先生との距離が近く内部進学制度があるので進学率もよく部活動も盛んで部活動にも力を入れて高校生活を送れますある程度の校則で社会生活にも順応できる姿勢を身に付けられます
      ある程度厳しく靴下まで指定で指導もしてくれます社会生活にも順応できる姿勢を身に付けられます何故校則があるのかその必要性もきちんと話してくれます
      特に目立ったいじめの話は聞きません部活動が盛んで先生との距離が近くいじめをするよりみな部活動に入って夢に向かってがんばってます!プロも出るくらいの力のいれ方です
      全国大会で優勝などよい成績を残しています寮もあり遠方からも来ており伝統を引き継ぎがんばっています内部進学制度があり部活動をがんばって進学もできます
      卒業後の進路は内部進学が多いです他大学への進学率も推薦枠があり良いです平日七時間目まであり進学の為の授業をしてくれます
      私立校なので体育館やホールテニスコートなど充実しています食堂も綺麗で安く美味しくいただけ購買部も充実しています
      BEAMSとのコラボの制服でとてもかわいいですシャツも3色あります
      先生との距離が近くなんでも相談できるようです体育祭などはとても盛り上がります私立校で寮もあり自宅の遠い子もたくさんいますが家庭訪問は全生徒に対応してくれています
      内部進学ができ希望の学科が内部進学できるからです
      ないです
      学校の教科書
      過去問題を家でやっていたのと教科書をきちんと活用しました
      園田学園短期大学生活文科情報
      パソコンをはじめ秘書検定など就職に必要だからです
      私立校なので土曜日も授業があり平日は七時間まであります七時間目は細かい進路別にクラスの中でも分かれ対応してくれています
      駅からも近く便利ですうちからは自転車で通学できとても便利です
    2015-08-12投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      総合的にはいいと思います
      友だち関係はうっとうしいこともあります
      まあ女子校ですからね
      なかなか厳しい
      全然ありません。
      陰口はおおいです。
      女子校ですからね。
      力をいれてる部活もあれば
      顧問が良くない部活もあります
      大学があります。
      総合コースからは進学しにくいです。
      立て替えます
      ビームスになってからネクタイが
      変です。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。
      公立は受験できないと言われたため。
      家庭教師のトライ
      赤本
      面接練習
      わからない
      わからない
      人によって違います
      いと よきかな。
    2015-06-22投稿
      楽しい学校で、先生もいい先生たくさんだけど 校則が厳しすぎると思う。でも、体育祭や文化祭などの行事に力を入れているし、部活動も充実しているので、総合的にはいい学校だと思う。
      校則は、厳しすぎる。 決まった日に、服装チェックや髪型、爪の長さ前髪の長さなど見られ 引っかかった生徒は、後日またチェックをさせられる。
      いじめはないが、陰でグチグチいうのは多い方だと思う。 でも、女子校なので仕方ないと言うのもあると思う。 仲のいい子は、仲いいけど、 あんまり関わりのない子は、卒業するまでかかわらないとおもう。
      部活動は充実している思う。 運動部は、実績を残しているし 色んな大会にもでてるからよい、部活動だと思う。
      私の高校は、附属大学と、短期大学があるので そのまま、大学に進学する人が多いと思う。 卒業と同時に色んな資格も取れるのでそこが魅力的だと思う。 附属高校から進学する人は、入学金免除と試験もないので、そこもいいところだと思う。
      食堂は、広く美味しいメニューがたくさんあるし 図書室も、たくさん本もありDVD鑑賞も出来るのでいい。 屋上庭園やダンス場もあり、体育館もアリーナで広々としている。
      制服は、有名ブランドで可愛い。 制服目的で入学した人もいる。
      良い先生も、あまり良くない先生も半分半分だと思う。 勉強をあまり教えてくれない先生や 話を聞かない先生もいるが 真反対の先生もいる。
      附属短期大学に行きたかったから。その短期大学で保育の勉強をし、保育士になりたいから。
      入試1週間前から勉強し始めた。 ただ、学校の授業は真面目に聞いていた。
      テスト期間中は、みんな勉強していると思う。 学校側も、図書室や会議室、食堂など開放してくれて 先生たちも、教えてくれるので助かる。
      近くに、阪急もJRもあるので、通いやすいと思うが 駅周辺は、交通量も多く危ないと思うこともある。 それから、基本的に、信号や踏み切りが早い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      生徒に合った取り組みができたので良かった。勉強がしたい子、スポーツに力を入れたい子、それぞれがやりたい事を一生懸命できた。また、雰囲気が明るかった。

頭髪検査などはあったが、比較的ゆるい。

進学希望の生徒は一生懸命だったが、就職組、クラブ中心の子たちは、そっちに必死だったので、意欲的とは言えないが、平均的には普通。

ホームルームで差別について話し合ったり、クラスでまとまる行事も多かったので、なかった。

プロが出た部活があるぐらい力を入れている部活が多い。

みんながみんな大学進学希望ではなかったので、評価は普通。

最寄の駅から歩いて10分ぐらいで、バスも電車もあったので通いやすい。

私学だけあって少し高め。

【施設・設備】
      校内も綺麗で、何より、体育館やグラウンドなど、部活するには最高の環境だった。
      部室棟も綺麗だった。

今は有名な洋服メーカーとコラボしているのでかわいいと思う。

進路にしても、身の回りのことにしても、うるさいと思ってたが、熱心な先生たちだった。
      部活動を一生懸命やりたかったので、力を入れているということで、中学の先生からの紹介。
      利用していない。
      利用していない。
      中学校の勉強を一生懸命した。
      園田学園短期大学部幼児教育学科
      保育士を目指していた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      ☆4つ 85点

そんなに厳しくないです。
      頭髪検査はあります。
      みなまじめですが堅苦しくはなく楽しく、学べました。

陰湿ないじめなどは全くなく、クラス全体でとても仲良かったです。

スポーツは強いですね。やはりテニスですかねぇ。

付属の大学、短大があるので進学率は良いと思います。他大学に進学していた子もいましたよ。

最寄り駅からは歩いて7分くらい。

【施設・設備】
      震災後に建て直しをしているのでキレイです。屋上にプールあり。

着やすく清潔感にある制服です。カッターシャツは色を選べます。

みんな親身になって指導してくれる温かい先生が多いです。
      女性の先生の方が多いです。
      小さいころから近所に住んでいたのですが、駅から登下校している生徒の皆さんがとてもマナーが良く、ステキな方が多くて印象が良かったのでこちらを受けました。