みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風南海高等学校   >>  口コミ

清風南海高等学校 口コミ

(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 共学

大阪府

(50) 大阪府内64 / 259校中

2018年10月投稿
      可もなく不可もなく、という感じ。中学からの内部進学者と高校からの外部進学者で仲が悪い学年もあればそうではない学年もあり。勉強するならいい環境ではあるが、自由を求めるならおすすめはしません。
      整髪検査の厳しさは異常。男子は刈り上げで、ツーブロックなどにすると即アウト。アウトになれば般若心経の写経1枚がもれなくプレゼント。女子もピンなどで前髪をとめたり、髪をくくらないといけないが、男子に比べればそこまで、という感じ。
      しかし、服装に関しては女子は厳しく、靴下や革靴は学校指定なので普段からピシッとしていないとダメ。その点、男子は普通に過ごしてれば服装で怒られることはないかと。
      そもそもいじめが多発することはなく、常識の範囲内のいじり程度。内部進学と外部進学のいざこざはあるかもしれないが、気にする程度ではない。先生は生徒に無関心な人が多いが、相談されれば必ず動いてはくれる。
      あまり活発ではなく、奨励もされてないのに表彰されれば校長がでかい顔をするのがたまにきず。
      練習は出来て2時間程度で、定期テストで赤点を3つ以上取ると部活に参加出来ない。
      ソフトボールやテコンドーは全国大会に行くレベル。
      自分で勉強できる人なら割と上位の大学に進学するが、自分でできない人は苦労する。ある程度成績が上位なら先生達は京大を勧めてくるが、自分で志望校をしっかりと決めておきましょう。
      国公立大学に進学する人が大半で、浪人する人も多いです。
      プールはなく、夏の思い出は作れません。
      テニスコートはそこそこでかいですが、運動場は狭く、部活するには少々足りないかと。
      図書館は本が結構置いてあり、本が好きならばいい場所。
      カフェテリアは混雑しやすく、弁当を買って帰る人が多い。メニューは豊富ではなく、また味もそこまで、な印象。
      男子は冬服はブレザーにネクタイを着用。夏はいわゆるクールビズ。
      女子は冬服はブレザーにネクタイ。夏はセーラー服ではないものの、そんな印象の制服。
      進学校っぽい、と言われたらそう思う。
      文化祭は模擬店などはなく、展示、演劇などをするのみ。
      修学旅行はまぁまぁ楽しい。
      というように普通の高校にあるようなイベントはそこまで充実していない一方、仏教学校なので修養行事と呼ばれる寺院、神社参拝があります。苦痛に思う人も多いですが、滅多にできない経験も多いので、楽しんでほしいです。なお、欠席することは出来ず、当日参加できない場合は後日先生と少数で行かないといけない。
      高校からの内部進学
      大阪大学工学部応用理工学科

2018年10月投稿
      現在、高校3年生の者です。
      はっきり言ってこの学校に入って良かったことと後悔していること比べたら後悔していることの方が多いと思います。
      他校に比べると、学校の行事があまり楽しくないことなどは後に述べるとして、生徒会が存在しないことなどから生徒の自主性を重んじる姿勢が学校側から感じられないことなどがすごく不満です。
      確かに、良い先生はいらっしゃいます。すごく親身になって勉強や相談に付き合ってくれる先生方はいらっしゃいます。しかし、その点に関しては、他校にも良い先生方はいらっしゃると思うので清風南海だからということはないです。
      ケータイ禁止だとか整髪検査だとかそして現在高3で模試をたくさん受けるのですが、記入欄を間違えたら写経させるだとか、はっきり言って目的のよく分からないし時間の無駄な校則が多いです。
      いじめといういじめは無いですが、いわゆるハブは存在します。
      そして学校の先生方はまったく気づいていません。
      ハブられている子は、ハブっているグループの子の他に仲のいいグループがあるので問題が起きませんでしたが、なんというか残念です。
      クラブの種類は少ないと思います。ですが結果を残している部活はちゃんとあると思います。演劇部なんか強いと聞いたことがあります。現在では、陸上で凄い結果を残している人がいます。
      バスケ部も以前は近畿大会に出場したことがあるなど聞いたことがあるので、指導者は揃っているのだなと感じます。
      まず、私立大学を目指してる時点で少し嫌な目で見てくる先生もいらっしゃいます。
      高2まで訳の分からない実用性の低い模試を受けさせられます。個人で受けに行った方が良いと思われます。
      清風南海に入った子は、中学や高校入学の時に自分より成績の低かった人より偏差値の低い大学に行きたくないと思って身の丈に合わない志望校を志して失敗する人が多いと思います。
      そして推薦に対しても嫌悪感を抱く先生もいらっしゃりこの前よく分からない理由で推薦で大学に行こうとしている子が怒られてました。
      スタディホールなどの勉強がしやすい環境は整っていると思います。
      学ランとブレザー両方着させてもらいました。
      高い制服2回も払ってくれて親に感謝です。
      ちなみに学年によってネクタイカラーは変わりますが赤色の学年のネクタイは好評らしいです。
      楽しくない。絶対公立行った方が良い。
      オープンスクールや行事で南海に来られる方も多いと思いますが、そりゃ清風南海の狭い見聞の中で生きてたら清風南海生は清風南海が最上級の楽しさだと思いますよ

2018年09月投稿
      まあいいんじゃないでしょうか、80点くらいです。先生に当たり外れが大きいので、当たりを引けば大学にも受かりやすくなります。校則も要は慣れです。3年もあれば気にならないです。
      ケータイ禁止。ですが、ケータイ持ってきてる子も一定数いますし意味ないですね。月一の整髪検査もありましたが、切ればOKみたいなとこもありましたししんどくはないですね。よく6年もあんな髪型してたなと思います。
      靴をゴミ箱に入れられたり、毎日ビンタされたりしてましたが、いじめはないですね。
      周りの教師は東大京大医学部を勧めてくるが、もっと自分の力量を分かった上で進路を決めて欲しいですね。そんな簡単に通りません。
      プールなんかねぇ!
      紺はダセエ、せめて黒にせい。
      うん、まあまあ。
      京都大学工学部物理工学科 ジークFC所属

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      勉強のレベルがすごい高い
      部活やってたけど他のとこよりキツかったと思う
      なんやかんやでおもろいやつ思ってるよりいると思う
      仏教学校で関連した行事とかある
      高野山行って寺とまったり 普通に楽しかった
      髪を月一で切るくらいでほかはほぼ自由
      拘束されている感じはなかった
      携帯は先生の前でやらんかったらなんもない
      とても酷いものはなかったと思う
      ソフトは全国行ったり行かなかったり
      他はあまり強くないけどガチなとこはガチ
      陸上とかも強い

ほぼ個人のポテンシャル
      上のクラスのほぼビリだったけど環境的には叶いやすいと思う みんなすごい真面目やったと思う
      この先生すげーって思う人が何人かいると思う
      充実してる
      不便なところはない
      グラウンドは土
      中高で共有だから狭い
      ダサいといえばダサいけど可愛い子がきればもちろんかわいい
      全然普通
      それなりにあるし
      それなりに楽しい
      最近改革してるらしい
      内部進学
      中学へは自由そうだから入った
      北海道大学

2018年07月投稿
      国公立、また私立の上位大学を目指す環境としてはこの上ないと思います。教師、学生、また自習室やその他設備は活用次第によっては大きく味方につけることが出来ます。高校では三つの科類に分かれますが(現代はグローバルコースの新設で複雑化)、ほとんど待遇に差はないです。
      月ごとの整髪検査など元来校則の厳しい学校ではありますが、iPadの導入に伴って生徒間では意識変化が起きているようです。中途半端は良くないと思うので、フロントの今後の動向に注目しています。
      いじめが生まれるような環境ではないと思います。
      ソフトボール部、陸上部、演劇部などの部活動における実績は素晴らしいです。また部活動へのコミットメントは高く、結果如何に関わらず活動を楽しんでいる生徒が多いように思われました。ただし学業成績によっては活動休止を宣告されることもあります。
      2年から3年にかけて、与えられた課題を着実にこなし、また部活動も悔いなく引退し、3年時には切り替えて最後まで効率良く勉強を続けられた人は大方希望する進路を叶えられているように思われます。しかし、阪大以上への合格には科類に関係なく並以上の努力が必要で、"過信"状態になっている生徒には厳しい結果が待ち受けます。
      2つの体育館、多くの蔵書を持つ図書館、全面に芝生が貼られた中庭、開放的なカフェテリア、リソースの充実した実験室など申し分ない施設が備えられています。
      体育祭、文化芸術祭、修養行事など生徒には多様な体験が用意されています。
      中学からの内部進学
      東京大学

2018年07月投稿
      授業や先生の質は、かなり良い方だと卒業生として自負します。
      ただ、行き過ぎた校則があったり、学校の運営をされてる先生方が結構頭の固い人達であったりはします。
      自由な校風というよりは、スパルタな感じが売りの学校です。
      生徒の質は年々悪化しています。特に中学生の素行がかなり目に付きました。高校生との交流する機会も多いので気がかりです。
      仏教を中心とした学校という建前なので、男子女子ともに整髪検査があります。他にも携帯は絶対禁止ですし、色々とうるさいです笑
      あとは、清風南海では体育祭や文化祭をそのままの名前では言わず、「体育大会」「文化芸術の日」と言います。理由は「祭は仏教では騒いだり楽しんだりするものではない」からだそうです。
      いじめ自体の件数はそんなにないのですが、一件、発覚した時の学校上層部のもみ消し方がエグかったことがありました。いじめの被害にあった子に対して、大したケアをしないままだったり、果ては学業の成績だけで人格を判断されたこともあったので注意が必要です。
      中学入試からの特進コース、スーパー特進コースと高校入試からのコースの3つのコースがありますが、このうちスーパー特進コースの進学実績は良い方だと思います。東大や京大にも多く輩出しています。ただし、残りの2つに関しては、あまりぱっとした実績は残せていないと思います。良くて関関同立レベルでしょうか…?
      校舎は建て替えがあったのでかなり綺麗になりました。図書館もめちゃくちゃではないものの大きいので、自習席もそこそこあります。
      制服のかっこよさなどに触れることは清風南海ではタブーです。特に体操服のダサさにはびっくりしますよ笑
      僕らの代から文化芸術の日(いわゆる文化祭)がまとも?な文化祭になりました。というのも学校上層部の人や一部の先生が文化祭をやることについ最近まで反対していたからです。多分今も反対している先生もおられます。そういった浮ついた行事を嫌う学校上層部と、生徒と結託した先生のバトルに参加するのは結構面白かったりします笑笑
      京都大学理学部宇宙物理学科

2018年03月投稿
      高校で勉強したい人には向いています。
      つまらない人は多めです。特に内部生はプライドが高いのですぐ怒ります。
      外部生は高3のクラスのメンバーによって大きく進学先に差が出ると思っていいとおもいます。
      あるクラスは授業中iPadで授業中に麻雀をしていたりして、うまくいっていなかったですね。
      正直実力次第です。
      立地は良くないですが。南海本線に住んでいる方にお勧めします。
      取り敢えず阪大以上に行きたいみたいなしょうもない理由で入ることはお勧めしません。まず無理です。
      高2まで意味のわからない模試を受けさせられますが無視していいです。
      厳しいですね
      勉強しかできない人たちにはきびしいとは思わないのかもしれませんが、月一回の整髪検査はめんどくさかったです。
      いじめをしようと思うほど頭悪い人はいません。
      自分は部活を高3の6月までしていて、楽しい充実した部活生活を送ることができましたが、女子が入れる部活が少なかったりします。
      甘い考えでは受かりません。
      私は部活引退後に8ヶ月携帯電話を解約して勉強しました。
      勉強すれば上位1割には入れます。
      東大京大阪大を受ける人は多いですが、学力が明らかに足りていない人が半数ほどです。学校はある程度学力があると京大を取り敢えず勧めてくるので、目的を持って大学を決定してください。
      広いテニスコートまあまあな蔵書数の図書館がありますが、あまりアメニティを享受することはありません。
      こんなしょうもないこと書く必要がわかりません。
      ただみんな私服はダサいです。
      充実していません。
      名前だけですし、高3の6月以降は合格祈願の修養行事いがい行事はありません。
      なんとなくです。
      東京農工大学農学部共同獣医学科

2018年02月投稿
      勉強するにはいい学校です。しかし、めんどくさい。中学生の時はとても勉強されられます。しかし、高校生になると野放しな感じ?自由な感じがします。
      とても厳しい。厳しすぎる。毎月整髪検査があり、引っかかると般若心経1枚!ケータイは禁止。しかし、先生によるが授業中になっても見逃される場合もあり。バレなければいいのでみんな持ってきています。電車内で触ってる人はまあまあいます。
      少ない。いじめはない。しかし、してしまった時のペナルティーは酷い。般若心経毎日書くや反省文しまいには退学などの可能性などもある。入学する人は肝に銘じておくべき。先生のエコ引きはあり。先生によるが
      あんまりです。毎日1時間ぐらいの練習で、テスト1週間では部活停止。軽音は盛んです。テコンドーなどもあり。
      頑張ればいける。しかし塾無しでは難しいものもある。
      きれい。図書館には自習スペースがあり人気。食堂はたまに値上げで、担々麺がおいしい。麺類はおすすめ。カレーはそこまで。トイレはきれーい!!便座は冷たい。poolは無し。中1のときに別校舎(ほぼボロボロで廃校舎みたいなところに1泊止まらされ、みっちりプール特訓。それ以外はpool行事なし)
      ふつう。体操服の赤学年はダサい
      文化祭という名の文芸の日というものがあります。とても楽しい!!

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      大学進学を目指す生徒にはうってつけの環境だと思う。
      確かに校則が厳しかったり、青春出来る環境があるとはお世辞にも言えないが、
      住めば都。高校三年間を楽しむことは充分出来ると思う。
      非常に厳しい。
      定期的に整髪検査というものがあり、男子は合格するまで散髪に行かなければならない。
      その他にも制約は厳しく、携帯の持ち込みも禁止されています。
      校則を破ると、写経の罰もあります。
      いじめはあまりないように思われるが下位のクラスになると、いじめとまでは言わないが度が過ぎたふざけ方が見られる。
      教師と生徒の間のトラブルもあまり聞かないが、どの先生も生徒思いかと言われると必ずしもそうではないのかと。
      部活動はあまり奨励されていない。
      赤点を3つ取ると部活動が強制的に停止となる。
      大会での成績は、テコンドー部やソフトボール部が素晴らしい。
      進路実績は素晴らしいと感じる。
      東大京大も数多く輩出し、医学部も多数。
      ただ、これらの実績はスーパー特進の実績とほぼイコールであり、下位クラスからは良くて阪大・神大なのではないか。
      校舎が新しくなり、非常に設備は充実していると思う。
      制服に関しては卒業生のデザイナーが作っているらしく、可愛いと思う。
      学校行事はほとんど奨励されていない。
      年に一度、体育祭のみが盛り上がる。
      文化祭は名ばかりのものであり、文化系クラブの展覧会となってしまっている。ほとんどの生徒にとってはつまらないものではないか。
      進学実績。
      京都大学

2018年01月投稿
      基本的には良い学校です。
      部活動と勉強は真面目にやっていれば両立できます。
      中学生の間はコース間の格差はそこまでないですが、高校二年生で上のコースに上がれないと国公立の医学部医学科や京都大学に現役で行くことはかなり厳しいです。
      また、教師の質は年々下がってきており、進学実績も下がり気味です。
      また、グローバルコースなどの良くわからないコースもありますが、特に意味はないでしょう。
      高校生になると生徒にiPadが支給され様々なことに使われています。
      校則は厳しいですがバレなければ大丈夫なのでスマホやゲーム、漫画も持っていっていました。
      学校行事は年々進歩していますが、他校に比べるとそこまで楽しくはないでしょう。
      卒業生としては学校の方針が迷走しているように感じています。
      細かいルールは多いが、バレなければ問題ない
      教える能力はそこそこですが、どの先生も真面目なので生徒とのトラブルは少ないです。
      そこまで強い部活はないです。
      うちの学校は京都大学の人数にとてもこだわっており、京都に進学する人は多いです。
      コース間のレベルの差は激しいので上のコースにいないと厳しいです。
      S特進(Ⅱ類)東大、京大、阪大、医学部医学科
      特進(Ⅰ類)ごく稀に京大、阪大、府大
      が多いです。
      文系の特進は特に学力は低く、クラスとしても勉強しない雰囲気なので他のクラスから見下されがちです。
      校舎はとても綺麗です
      普通です
      あまり楽しくはないですが文化祭もあります。
      中学からの内部進学だったので
      国公立医学部医学科

2018年01月投稿
      年々ましにはなってきているが、基本的に勉学以外のものを出来るだけ排除しようとする学校方針がある為、勉強に集中したいと思っている者にとっては良い高校だと思う。ただし、宗教色(真言宗)が強く、イベントや部活動は盛んでないので、充実した学園生活を送りたいのなら他の学校に進学した方が良い。
      頭髪検査や服装検査が毎月ある他、アルバイトや携帯電話の持ち込み、放課後にコンビニに立ち寄ることなどが禁止されており厳しい方だと思う。
      表立ったトラブルやいじめはないが、小競り合いはたまに見かけた。
      クラブの種類自体は多いが、勉学を最優先するという学校の方針故に、活動時間が制限されており盛んではない。男子ソフトボール部やテコンドー部はよく表彰をされていたが、それは競合校がいないからであり、基本的にどのクラブも大会で目立った実績を残せていない、
      京都大学や大阪大学の進学数自体はそこそこ多いが、その殆どが内部進学生で占められており、外部生でそこに進学した者は片手で数えられるくらいの数しかいなかったと記憶している。
      校舎が建て替えられたばかりなので体育館や校庭が複数あり、広くて綺麗。図書館の自習スペースも十分な数あり、勉強しやすい環境が整えられている。
      一般的なものだと思う。
      文化祭や体育祭などあるにはあるが、勉学の支障にならない程度のものでしかない。これでも昔に比べたらましになった方だと聞いた。
      偏差値がそこそこ高く、家から近かったから。
      国公立大学 文系

2017年06月投稿
      中学から通わせていますが、いい環境の中で勉強するにはとてもいい学校だと思います。主人も出身校です。殆どの子ども達は真面目で挨拶もきちんと出来、いい印象を持てます。
      運動会はとても盛り上がり、文化祭や修養行事も制限の多い中で十分に楽しんでいます。校則は厳しめで生徒会もありませんので先生の力が強いです。やっぱり勉強第一なので、クラブはそんなに熱心ではありません。場所も繁華街から離れていて帰りに遊べるところはありません。
      息子は入学以来5年近く塾に通っていませんが、S特進コースの理系コースで頑張っています。文系理系は、圧倒的に理系を選ぶ生徒が多いです。殆ど生徒は国公立を目指しています。
      いじめも見当たらず、毎日とても楽しいそうです。下の子も行かせたいと思います。
      厳しめです。頭髪、スカート、眉毛、定期的に検査があります。男子の頭髪は特に厳しいです。携帯はもちろん持ってくるのも禁止です。
      子どもが5年通ってきて、いじめは見たことがないと言っています。女子も陰湿な子が少なく、個人行動の子も多いです。
      先生は…それはやっぱり色々ですが、比率的には良い先生が多いと思います。
      個人的に頑張っていい成績を残す子もいますが、学校がそんなに熱心ではないので、実績としては顕著に目立つものはありません。テスト前もクラブはなくなりますし、欠点が3つあると出席停止です。でも面白いクラブが多いです。
      殆どの子どもが国公立を目指し、理数系が3分の2以上を占めます。
      充実しています。建て替えて新しいので綺麗です。ただプールがありません。
      学年カラーでネクタイの色が変わります。まあまあ人気はあるようです。
      制限が多く自由は少ないですが、その中で子ども達は楽しんでいます。
      主人の出身校であり、南大阪で偏差値が一番高かったので目指しました。

2017年05月投稿
      学校が綺麗で感動するレベルです。すごくいいテニスコートがあります。勉強する環境が整っていて学校について行くだけでも関関同立レベルには仕上がります。そこから上の大学は自分の勉強をどれだけするかにかかっています。私は外部生だったので内部生の事情はわかりませんが、部活動をしている人は少なかったと思います。授業のスピードは教科によって差があります。数学がダントツで一番はやかったです。数学が苦手な人には苦痛になるかもしれません。先生達はいい人ばかりです。質問もしやすいです。生徒のなかには変わった子がちらほらいますが、それはそれで楽しいです。
      髪型以外は厳しくないです。
      いじめはありませんが、勉強ができなさすぎると馴染みにくいです。
      クラブは参加してる人が少ないです。入っている人は楽しそうです。
      高校1年から勉強を頑張っている人は少ないです。ほとんどの1人が高校3年の春から勉強を頑張り始めます。高校2年までは成績が低くても3年になってからすごく伸びる人もいるので、周りのペースに合わせずに自分のペースを確立するのが大事です。清風南海にはいったからには最低でも神戸や阪大と考えているならそれは考えが甘いです。上位80人ぐらいにはいれば狙っていけます。S特と外部生の差はすごいのでいかに追いつけるかが鍵です。
      学校の設備は完璧です。強いて言うならトイレの便器が冷たいぐらいです。
      女子の制服はかわいいとおもいます。
      行事は少ないです。どんな環境でも楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめないので気にしなくてもいいと思います。
      進学実績と、学校の綺麗さで決めました。公立の高校とは一線を画しています。
      大阪市立大学工学部電気情報工学科

2017年01月投稿
      在校生の保護者であり、実は卒業生でもあります。私の在学中は男子校だったこともあり、かなり厳しかったですが、今はかなり緩いです。まあ一般的な私立くらいと思います。
      キレイな校舎、ちゃんとした食堂(私の時代はボロい校舎&食堂無し)もあり、環境的に問題はないでしょう。ちなみに当時の友達は医者をはじめ、弁護士、一流企業戦士など、そうそうたるもんです(私以外)。
      駅からのアクセスも南海本線利用者なら全く問題ありません。下手に都会にないので遊びの誘惑も少ないです。
      進学実績は20年以上変わってませんが、過去に入学していた優秀な生徒が分散してるからと考えられ、少なくとも悪くはなっていないです。100番くらいまでにいればそこそこの国立にいける感じです。
      私の場合、息子も入れたくらいですので、悪い印象はありません。
      昔ながらの整髪検査はありますが、かなり緩いです。女子はないのも同じ。
      他は普通と思います。
      先生が強いので、昔からいじめはありません。
      ソフトボールだけが強いです。個人的に投てきで頑張ってる方もおられるみたいですが。
      50位に入ってれば阪大圏内です。100位くらいまではかなりそこそこの国立にいけると思います。
      特に問題はないでしょう。
      男子は中学は昔ながらの学ラン。高校はブレザーです。
      昔はなかった文化祭なんかもありますし、普通では?
      中学からの内部進学。
      私は旧帝大
      息子はこれからです。

勉強もクラブも両方とも自分のやりたいことに集中できます。クラスにの仲はとても良いです。わからないことがあれば先生にすぐに聞くことができる環境が整っています。
      毎月整髪検査があり、合格できるまでやります。男子は刈り上げ、女子は前髪をピンでとめ、爪の長さチェック、第一ボタンをあけるのは禁止など、とても厳しいです。でも、その方が流行を気にしなくて済むので、慣れれば楽です。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止です。ipadが1人一台導入されたので、携帯を隠して持ってこようとする必要はなくなりましたね。
      いじめは全く聞いたことがありません。クラスメイトのみんなと仲良くやっています。
      運動部は毎日練習に励み、試合に行けば勝ってくるという清風南海魂で毎日頑張っています。変わった運動部といえば、テコンドーです。文化部も活動が豊富です。クラブとまではいかなくても、自分のやりたいことがあれば、先生に手伝ってもらい、人を集めて実行することができます。
      進学実績は非常に高いです。東大、京大、阪大、神大などの国公立大、そして医学部を目指す生徒がほとんどです。先生が親身になって考えてくれるし、まわりのみんながいるから、自分も頑張ろうと思えます。
      数年前に古い校舎が建て替えられ、とてもきれいになりました。学校の雰囲気が明るくなった気がします。中庭では休み時間に寝転んだりできます。ほかにもテニスコートや体育館、図書館など施設は充実しています。教室には電子黒板が導入されています。1人一台ipadを使って授業をすることもあります。
      男子のネクタイも格好良いですが、女子の制服も可愛いです。特に冬服は、ネクタイにチェックのスカート、ブレザーを着ます。他校の生徒にもよくほめられて、誇りに思っています。
      やっぱり一番は文化祭です。唯一生徒が主体となって行われる行事です。クラスや文化部ごとに出し物をします。有志で出し物もでき、今年の目玉はダンスでした。軽音のライブは学校にいることを忘れてしまいます。普段は勉強に集中している生徒たちは、行事になるとはじけます。文化祭の2日間は学校の雰囲気が変わって本当に楽しいです。クラスメイトとの仲も深まります。
      ほかにも体育祭やスポーツ大会、マラソン大会など、行事には熱心に取り組んでいます。

勉強するには良い学校だが、青春のかけらもない。
      内部進学生の上のクラスはまさに、真面目。
      勉強ばかりの学校である
      厳しい
      毎月一度、整髪検査がある
      持ち物の規定もきびしい
      スカートの丈は膝下でないといけない
      トラブルはおおむねない
      が、教師のなかには、問題のある教師もいる
      教え方はいいが、生徒の気持ちを考えない先生がいる
      勉強に力を入れている学校であり、テストで欠点を3つ以上とると、部活停止となる
      現役で東大、京大、阪大、国公立医学部に進む生徒が多いように思う。
      図書館はピカイチで、自習場所として最適である。
      テニスコートを有しているのも魅力である
      女子の制服はとてもかわいいと思う
      とくに高校女子夏服はお気に入り
      楽しいのは体育祭のみ
      文化祭は、一般的な文化祭とは異なり、模擬店の出店がなく、文化的な内容の出し物をするだけで、くだらない
      医師

有名大学を目指している方にとってはとてもいい学校です。実績も充分ありますし、勉強環境も大変整っております。
      かなり厳しい方です。シャツの下は必ず無地の白色のTシャツで、靴下も黒 白の2択で、極めつけは髪型までも制限されます。男子は必ず刈り上げです。年頃の男子高校生には厳しいですね。
      教師と生徒間のいざこざやいじめなどは全くなく、とても平和な学校です。
      クラブの種類は決して多いとは言えませんが、どのクラブも充実してます。
      清風南海学園は大阪府の中でも数えるほどしかない進学校です。間違いなく志望校に合格できるでしょう。
      どの施設も存分に楽しむことが出来、さらに校庭には一面人工芝敷かれており、寝転んdw戯れることだって可能です。
      いたって普通のブレザーですが、女子の制服がどうも可愛いと評判らしいです。
      修学旅行 体育祭 さらには最近追加された学園祭など、公立高校に劣らないくらいイベントは充実しております。

学年団によって非常に運不運がある学校だと思います。(基本的に不運な学校です。)校舎を新設してたものの中学の募集人員を増やし続けていることから、既に教室に無理があるのではないか、と思われます。学校のカリキュラムも中途半端な計画であり、将来理系学部を希望する学生には塾の併用が必須です。文系学部なら全分野の履修に余裕があるので、学校の言いなりにでもどうにかなるのかも知れませんが。教職員の質も悪いです。この高校に通って得られることは費やすお金(学費など他様々)に全く見合わないものだと思います。
      異常な程に厳しいです。しかも男子女子での扱いの差が激しいです。この学校では月に1回整髪検査があります。男子の検査項目が(正確ではありませんが)前髪、刈り上げ、ワイシャツの下の服、名札くらいのことであるのに対し、女子の検査項目は、前髪、後ろ髪(肩につけばゴムで結ぶ、斜めくくりアウト)、眉毛、コンタクトレンズ(カラコンにすごくうるさい)、名札、靴下(女子だけ指定のもの)、スカートの丈、下着の色(白かベージュのみ)などなど、思い出しきれないほどあり、道ですれ違うだけでも文句ばかり言われます。
      教職員の教育がなってないにも関わらず生徒指導は無駄に厳しく、反省文と写経の罰が課されます。
      携帯の持ち込みはもちろん禁止です。文化祭や修学旅行などでも禁止です。お菓子の持参もアウト。生徒会がないので教職員が幅をきかせまくっています。
      仲良くなる先生と生徒同士もいます。ただ特定の生徒のみにきつくあたり、反感を買っている教師も多くいます。そういう先生がずっとこの学校で教鞭を取り続ける傾向があります。先生どうしお互いのことを守り合おうとするんですよね。高校にもなればある程度生徒のことを大人扱いすることを必要だと思いますが、この学校では全くそうではありません。生徒は所詮子供、こっちの言う事を黙って聞いとけ、というような(実際に言うわけではありませんけどね、)空気が漂っています。
      しょうもないことでコソコソする子はたくさんいます。大人な神経の持ち主の子ではなかなか厳しい環境だと思います。
      テコンドー、ソフトボールなどは学校の部活としては珍しく、よく賞をもらっている印象があります。
      ただ各考査の一週間前から部活動停止になったり、部活も長くても1日1時間半足らず、週3日とかの活動だったりと、大学の面接などで「部活頑張っていました!」と言えるほどのものではありません。私はあの部活動は部活のうちに入らないと考えています。
      文系なら叶うと思います。理系学部では高3の冬のセンター試験が終わったあと、学校の実績を少しでも伸ばそうと、安全圏の大学への出願が相談されます。学年の半分以上が浪人になります。本当の第一志望に合格できた人はかなり少ないのではないでしょうか。
      校舎は新設した所なので綺麗は綺麗です。ただ各教室の空調の掃除は全然行われずホコリだらけですし、トイレは便座が冷たく、冷水しか出ません。音楽室と家庭科の調理実習室はプレハブ校舎のままです。
      校則にそって着ていたらかわいくないですが、ある程度(見苦しくない程度に)女子高生らしく着ればとてもかわいいと思います。他校の子からも制服の評判はいいです。
      全くです。生徒会がないので形だけの運営委員がその時限りで招集され、結局は先生のキャパ内でしか運営できません。
      修学旅行は特に酷いものでした。
      中学から入っていたため。
      そもそも中学では第三志望くらいの学校でした。
      入試当日まで来たことさえ無かったです。
    投稿者ID:231912

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと今でも思っています。大学進学の実績も高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいものだと思います。先生による検査もあり、守らないといけない環境が整えられています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      部活動に入り、勉強と両立させて励んでいる生徒も多いと思います。
      全国でも有名国公立大学への進学率は高い方だと結果は出ています。
      中高一貫校なので中学生と共有していますが、学校生活に必要な全ての施設が整っています。
      数年前にデザインが変わったため、可愛く・格好良くデザインが変わったと思います。
      体育祭や修学旅行といった、一般的な高校にある行事がほとんどです。
      大学生

よく勉強させてくれました。
      一年生からかなりしっかりと勉強させてくれましたので、志望校はかなり高めのところをねらえました。
      拘束はきびしかったですが、いいとおもいます。
      携帯の掲示板とかをもっところをケアした方がいいとおもいます
      変わった先生がたまにいますがだいたいはいい先生です。
      問題はなかったです
      そこまでくらぶかつどうは推奨されてないです。
      かなりゆる部でした
      結局は予備校にいきました…頭のいい人は講義だけで志望校には通ってました
      図書館、体育館、校庭もんだいないでさ。

ただ食堂はそこまで美味しくないです。
      かわいかったです。
      女子のほうが、
      たたネクタイが可愛くないです
      収容行事面白かったです。
      あれはこれからも続けてほしいです。
      決まってないです