清風南海高等学校

清風南海高等学校 口コミ

(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪府

清風南海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清風南海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.03
(29件) 大阪府内52位 (全270校中)
    150位/270校中
    22位/270校中
    59位/270校中
    88位/270校中

2016-09-20投稿
      公立と違って、先生の大学受験に対するやる気が違う。
      全力でサポートしてくれます。
      塾=学校です。
      三国と清風南海で迷ってるなら、清風南海に来た方がいい。
      高入で、中学校の時校則ゆるかった人は清風南海の厳しさに驚くかもね(笑)
      私立だからしょうがない。
      私はそういうの聞きませんね。
      平和ですよ。
      いじめをする暇があれば寝る、とみんな言ってます(笑)
      帰宅部なのであまり分かりませんが、さかんとは言えないかも。
      頑張れば行けるんじゃないですか。
      授業の予習、復習をきっちりとし、小テストもサボらずにやっていれば。
      校舎はとてもきれい。
      壁などに落書きをしたりする人もいませんので、このきれいさは保たれるでしょうね。
      個人的に、冬服はかわいいが夏服はちょっと…
      あくまでも個人的な意見なので、かわいいかどうかは実際にみて判断していただきたいですね。
      うーん。充実はしていないですよね。
      体育大会とか文芸くらい?
      偏差値が高いから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は宗教意識の高い学校で、規律を重んじるところとなっております。男女共学となり校風も変わってきてるので楽しく感じられるでしょう。
      毎月一度、整髪検査があり、清風カットという名で通っているほどで。引っかかると写経しないとダメで何かと縛りの厳しい学校です
      見張られてるような環境で、制限されることが多く、そういったイジメになってしまうまで至らないというのが実情であろうかと思われます
      野球部がない代わりにソフトボール部があり、あまり知られていませんが全国準優勝したりと強いところみたいです、後はテニスグラウンドなど様々な部があります
      特進コースと普通コースに分かれており、特進コースならば国公立に進学する人が多く、普通コースでも私学に受かる人がとても多く思われます
      図書館はいまいち数も多くないと考えられ、保健室等もそこまで充実しているとまでは感じませんが、綺麗で落ち着き本も読める環境です
      自分の代から女子が入学しておりますが、女子の制服は可愛く評判になっていると聞いております。男は当たり障のない服とおもいます
      元々中学から、そこに通っており、自然な流れの進学である
      特にない
      計画性をもって、具体的な目標を立てて取り組む
      大阪大学法学部
      弁護士を目指す最短ルートだと考えていたから
    2016-03-07投稿
      勉強がしたい!という人には程よい学校だと思う。学習環境が充実しており、放課後は教室だけでなく図書館でも勉強できるスペースがある。また、校舎の構造も工夫されており、過ごしやすい環境である。
      やはり風紀点検のようなものである整髪点検があり、少し厳しいように思う。また、携帯電話の持参を禁止しているが、万が一学校の行き帰りでトラブルのあった場合、連絡手段はどうすればよいのかという点は疑問。
      それなりに思慮分別のある人たちが多いように思います。しかし、中学生の子や内部進学の人たちは親に甘やかされて育ってきたのかあまり思慮分別のないような人もいるように感じます。
      勉強だけしているのか?と思いがちだが、そんなことはなく、運動部の活動も盛んである。放課後は部活動をしたあとに、高校生は1時間ほど勉強して帰る生徒も多数いる。
      進学校なので、ほぼ全員が国公立大学現役合格を目指して勉強している。また、毎年京都大学の合格者は大阪府の中でも1、2を争うぐらいの数だと思う。
      先程も述べたとおり、校舎が新しくリニューアルされたので、とても綺麗で過ごしやすい。しかし、最寄り駅である北助松駅が小さいため、朝は大名行列のように並んで学校に登校している。
      女子の制服は可愛いと言っている人もいる。緑学年にならなければ、体操服もそこまで驚愕するほどではないと思う。
      もともと公立高校に行きたかったが落ちたから。また、塾の先生に勧められたから。
      第一ゼミナール
      苦手分野をなくすように苦手な科目、分野を重点的にやっていた。
      決まっていない。
      しんろはまだきまっていないからわからない。
    2015-11-25投稿
      仏教の精神により規律正しいことがよいが、生徒の自立性がやや弱い。近年、文化や体育大会等の行事で生徒主体に行動する機会が増えてきた。ただ、校則等守るべき事が多いので、校風が合う人、合わない人がいるので、よく理解した上で選択する方がいいと思う。しかし、勉強に対する意識は高く、目的意識をもっている生徒は比較的多いと思う。
      先生や学年により、求められる規律が、微妙に違うと感じる時もあるものの、、どれも常識的な範囲だと思う。
      生徒間に目立ったいじめはあまり聞かれない。基本的に男女間も仲がよく、協力して行動することが多いと思う。
      あまり熱心に活動しているとは言えないが、自分たちのペースでコツコツと努力している様子で、それに見合った結果は出していると思う。
      国立大学へ多数進学している中で、医学部へ進学者も多く、大学受験は理系選択者の方が文系選択者より多い。
      最近、建物、体育館など新しくなったので美しい。中庭もあるので、そこで休憩が取れることもよく、以前と比べて格段と良くなった
      男女ともに一般的な制服ですが学年によってネクタイの色が異なり、靴下や靴は学校指定なので、やや金額が高くなる。
      熱心な先生と自分の考えを強く出す先生に分かれる。体育の先生は怖がられている人が多く、癖がある人が多いように感じる
      大学進学のために勉強に集中できる環境であること。
      特になく、自宅学習中心であろ。
      学校の教材、過去問、模試
      予習復習を欠かさずに行う、もしのやり直しを行う
      まだ未定である
      まだ考え中であるが、国立大学へ進学したいと思っている
      全体的に自主的に勉強する姿勢がつよいので、図書館で自習する生徒も多く、先生へ質問ができることがいいと思う。
      2駅の中間にあり、どちらからもほぼ同じ距離である。周辺は住宅地で、電車の交通の便は特によいとも悪いともいえず、普通である。
    2015-11-02投稿
      一般的な私立の高校といった感じです。
      あまりせかせかとしていないように思いますので、のんびりとできる校風かと。
      仏教校なので、宗教的な行事に関しては、良いかと思います。
      整髪や靴や制服等の規制はありますし、携帯の所持が基本的には禁止のため、一般的ではないでしょうか。ゆるくもなく、キツくもなくといった印象です。
      昔は毎年あったと言うことは聞いたことがありますが、子供が入学してからは、聞いてる中では、特にありません。
      子供自身があまりクラブに参加していないので何ともいえませんが、聞いてる中では、活発にされていると思います。
      過去の卒業生の進学を聞いていると有名大学が多いこともあり、まぁまぁ、良い方だと思います。
      現役合格に関しては、あまりよくわかりません。
      2年前に体育館以外の校舎の立て替えが行われました。近代的な感じで、人工芝の中庭も在りとても綺麗です。
      紺のブレザーでシンプルですらっとした良い感じだと思います。
      靴の指定はありますが、それほど、厳しいものではなく、自由度もあります。
      総合的に、私立の普通の学校だなぁと思います。
      生徒と先生との信頼関係もあり、特に問題ないかと思います。
      とにかく私立への進学を望んでいたためで、子供の要望に応えました。
      立志舘ゼミナールに通っていました。
      塾以外のものは、利用していません。
      中学からのエスカレータなので、高校受験はしていません。
      中高一貫脳高校なので、どこもそうでしょうが、中学校からの生徒は高校から入学した生徒に比べ、意欲は弱いように思います。
      最寄りの駅が2つあり、遠い方でも10分から15分という立地のため、良い方だと思います。
      また、通学バスの運行も近隣の主要駅から出ていますので、良いと思います。
    2015-10-28投稿
      校則が厳格で教育にとても良い影響があると思います。引き続きこのような厳格で良い校風を今後も守っていってほしいと思います。
      良い点は時に制服と髪型が決められていて、生徒に対して良い意識付けが出来るかと思います。やはりある程度の厳しさは必要かと思います。
      あまりいじめとかは聞きませんが本当に無いかといえば分りません。今は昔と違い、先生の権利が少なくなっているように思いますので。
      クラブ活動はあまり活発ではないように思いますが、生徒の目標が何かによると思いますので悪くは思っていません。
      生徒の志望校と現実に叶うかというと、そればかりは何とも言えません。将来につながる努力を行い、それに見合う大学に進めれば良いと思います。
      老朽化していましたが改修されて非常に充実した設備になりました。図書館も書籍数が多くてとても充実しています。
      良くも悪くもなくて好感が持てる制服デザインだと思います。あまり流行の派手なデザインではないのが良い。
      適切に指導はしてもらっているようです。ある程度、生徒の自主性に任せた教育方針には好感が持てて、このまま続けてほしいと思います。
      規則が明確に決まっていることが良いと思いました。
      明光義塾
      中学のテキスと塾のテキストト
      ポイントを常に押さえて繰り返し勉強していました。
      将来の目標を明確に持っている生徒が多いように思います。苦手な科目を克服すべく努力を惜しまない生徒が多いと思います。
      近くてアクセスは非常に便利な環境です。周辺も道路とか公共交通機関が多くあり、いろんな交通手段がとれて全く困りません。
    2015-10-26投稿
      勉学をひたすら重視する学校です。そのため、クラブ活動は盛んではありませんが、難関の国公立大学に毎年多数の合格者を出している優れた学校です。
      宿題の提出に遅れたりすると、般若しんきょうの書き写しを命ぜられることもあると聞いたことがあったり、少し厳しめです。
      とくにいじめがあるという話しは聞いたことがありません。生徒が皆ひたすら勉学に励むという方向性が一致しているためかもしれません。
      残念ながら、部活動はあまり活発ではありません。運動部に所属しながら実際には参加しない幽霊部員もいるようです。学業重視なので。
      卒業後の進路は、京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪市立大など、関西の国公立大学に進む生徒が多いようです。
      校舎の建て替えが行われたため、それまでの殺風景な外観から見違えるようにモダンな感じになりました。最新設備が整っております。
      私立校に有りがちなノーマルなブレザーです。ごく一般的なデザインだと思います。
      運動部の顧問としては頼りない感じですが、勉学に関してはどの先生も非常に熱心です。学力に合わせた補習もしっかりしていると思います。
      本人が勉強が好きで偏差値の高めの学校を希望したためです。
      中学受験で第一ゼミナールを利用
      特にありません。
      中学からの持ち上がりのため、とくにありません。
      まだ決まっておりません
      技術者になりたいと思ったからのようです。
      どの先生もとにかく教育熱心です。落ちこぼれが出ないよう、一定の点数に達していない場合は必ず補習があり、変わらず熱心に指導してもらえます。
      最寄り駅から徒歩5、6分なので、アクセスは便利な方だと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上で、必要な「般若心経」の精神を教えてもらえて、生徒がみんな落ち着いています。
      高校生らしくがこの高校の校風です。そのため、整髪検査が定期的にあり、前髪の長さや方に付かないかのチェックがあります。
      中学高校とあるのでいじめがあるのは聞いたことがありません。男女でとても仲がよいと思います。よく休日に焼き肉にいったり楽しいです。
      勉強が大変という印象が強い高校ですが、部活もがんばっている人が多いです。その方が集中できるのか、部活をしてない人より成績上位者が多いです。
      卒業後の進路は有名大学の進学が多いです。模試も多いので、センター試験の練習になるので、塾にいかなくても合格している人が多いです。
      新校舎に建て替えられてカフェテリアや中庭や体育館、すべてがきれいです。トイレも最新式なので、快適に生活できます。
      女子はブレザーにネクタイでチェックのスカートで、ドラマに出てきそうな制服です。男子もブレザーです。
      先生はバスケ部の顧問と体育でとても熱心で、生徒の中にはきつくて怖いという印象ですが、みんな信頼して付いていってます。まじめな先生が多いですが、相談にもよく乗ってくれると思います。
      大阪の共学校では大学の進学率が一番なため。
      類塾です。
      塾のテキスト
      予習や復習をして塾でしっかり教えてもらう。
      大阪大学 文学部
      まだはっきりとはわかりませんが、翻訳をしたいと思ったからです。
      生徒の学習意欲がとても高く、早朝や放課後7時まで自習室で勉強している光景をよく見ます。先生も親身に教えてくれるので、予備校いらずです。
      駅から7分ほどで着くので、そんなに大変ではないと思います。
    2015-10-17投稿
      かなりの歴史があり多彩な人材を輩出している。しっかりと育成できているのかといえばそもそも優秀な生徒が多いのもその理由のようである。
      兄弟校の清風と比較すれば、多分厳しくはないのだろうとは思うが、一応他の私立と比較すればからに厳しい方に位置すると思える。真言宗の影響か。
      いじめは、どこにでもあると思うが、残念ながら、陰湿なものも少なからずある。けっしていじめのない良い学校ということもないし、学校としての取り組みも十分とは言えない。
      部活動は地味ながら一応やれる環境にはある、強いスポーツ部などはないが、高校生活でクラブ活動ができないということもない。
      実績は抜群。十分。昔は近隣の公立校三国が丘にかなり差をつけられていたが、6カ年生の実績は三国ヶ丘を上回る。
      設備は古いところから改修、改築を行っており問題はない。しっかり検討し順番に手をうっている印象。年次による不公平感もない。
      可もなく不可もなく。近隣も私立はそれなりのデザイナーの制服を採用しているが、おなじようなもの。けっして悪くはないが。
      個人差が大。先生による。良い人は良いし、今一つの人もいる。私立の場合転々とする教師も結構いるのが、原因か。若い先生をしっかり育成するという感じではない。
      高校にはなんとなくすすんでしまった。特に強い希望があったわけでない
      学習塾は利用していない。
      特に覚えていないが、学校のプリント
      公立と両にらみ。塾の勧めに合わせて準備。特別な対策はなし。
      合格しているところはまだない。
      広く知識を身につけ、就職先の庵口を広くしたい。
      意欲の高い生徒が多数いる。意欲に欠ける生徒も少しはいるが、他の学校にくらべ著しく少ない。全体の雰囲気が前向き。
      駅からはさほど遠くない。しかし、南海本線の場合。JR阪和戦からは通えない。JRなら北信太駅から自転車通学が必要。
    2015-10-17投稿
      一定レベル以上の進学校であるがゆえに、そりなりの家庭の子供が入学しており、いじめもなく、良い生徒が多い。
      月に一回の頭髪検査があるなど、校則については厳しい一面があるように感じられます。それも高校生ですから当たり前といえば当たり前かもしれません。
      良い家庭の子供さんが多く、いじめということはほとんど耳にしません。一定レベル以上の進学校ではどこも同じと思うのですが。
      部活動はあまり盛んではないようです。欠点をとると部活動に参加できなくなる制度もあり、それらも影響しているのかもしれません。
      長男が同じ高校から東京大学へ進学しましたが、国公立大学への進学実績は良好。最近お金で生徒を集め、進学実績を上げている某高校とは違うと思います。
      近年校舎の新築もあり、設備には力を入れている反面、古くは高校のみだったのが、中学校も併設されたため手狭とは言えます。
      元々男子校であったものが共学となったので、女子の制服はその時の時代に合わせたものですが、男子はごく一般的という程度です。
      基本的には熱心な先生が多いのですが、そこは人間ですので個人差は多少なりともあるようです。長男は非常に熱心な先生に巡り合えたことが良い結果につながったと感じています。
      中学校からの内部進学であり、特にコメントなし。
      中学受験の際には、能開センター
      高校受験せず
      高校受験していないので、特にコメントはございません。
      国立大学理系
      現状は特に決まっていないので、コメントはございません。
      放課後学校に残って、自習する生徒が多いように思います。また、朝早く登校し、自習する生徒も多いようであり、意欲は十分ではないでしょうか。
      私どもからは南海本線一本で通学できる唯一の私学であり、アクセスは抜群です。但し、遠方より通学している生徒も多いようです。