みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風南海高等学校   >>  口コミ

清風南海高等学校
(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

大阪府

清風南海高等学校 口コミ

(54) 大阪府内77 / 261校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      個人的にはいい学校で、良い先生もたくさんいると思います。ただ内部進学した身としては中学のころから頑張るべきだったな、と思います。もし中学校からの進学を考えられる方は真面目に勉強していると高校に入ってからもそれを続けることができるんじゃないでしょうか。
      男子の整髪検査が大変そうだと常々思っていました。女子は楽なものですよ。先生によりますが。スマホは禁止とのことですが、近年の災害の多さから、少し校則が変わるとか。
      ほぼないと言っていいと思いますが、ハブられている人はいたように思います。
      あまり詳しくはありませんが、ソフトボール部と演劇部は活躍しているイメージがあります。あとは科学研究部のロボットコンテスト?ですかね。
      個人の努力次第でしょう。頑張っている人なら受かると思います。ただ、自発的に勉強できないなら学校の勉強だけだと足りない人も少なからずいると思われます。
      施設は充実していると思います。ただ音楽室と家庭科室は寒いし遠いです。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。ですが、2019年から制服が変わったようで、個人的に自分たちが着ていた制服の方が良かったように思います。
      個人的には充実している方だと思います。
      私立大学

2019年03月投稿
      とにかく勉強さえ出来ていたらいい。1部の勉強が出来る子を重点的に育ててそれ以外は放置、たまにいる親身な先生が出来ない子のために補習をしてくれるがそれだけでは絶対的に足りないから塾に行く必要がある。それならばわざわざ高い学費を払ってまで行く必要がない。
      特に近年、合格実績も左肩下がりで入試の偏差値が圧倒的に低い他校よりも京大の現役合格が下回ったこともあり入るのは難しく在校中に1部しか育たないという最悪の学校
      決してヌルい訳では無いが整髪などは入ってみれば慣れる。しかし校則以外にも暗黙の了解のような校則が多数存在し、校則も曖昧に書かれていることが多いので先生の解釈次第ではなんとでも生徒指導にかけることができる。
      いじめに関してはあまり聞かないが、表向きは仲良くして裏で陰口を言い合うみたいないざこざのようなものは結構あった。それは他校も同じかな?
      でもいじめの加害者が成績優秀で生徒指導に掛からず黙認されたことがあったので星一
      強いクラブは強い、それ以外はお遊び程度と言った感じ。しかし顧問の先生が先生ヒエラルキーの中でどの位置に居るかで部活の立場が変わる。それでまともに練習できなくなったりして人がどんどん居なくなる部活もある。真面目にやろうとしても真面目に出来る可能性は薄い
      学校の評価しか気にしていないので私大は悪、国公立を目指さないと面倒みないといったことが蔓延っている。
      それなのに合格実績は他の偏差値の低い他校より悪いのだからお察し
      施設はいい。少しでも生徒を増やしたいから評価を上げるために見た目だけは綺麗にしている。なので意味の無いグラウンドを芝にする工事を今している
      普通としか言い様がない
      イベントは圧倒的に少ないし面白くない。
      生徒会がないのでイベントごとに臨時の実行委員が作られるが最終的には全て先生が決めるため形だけ。
      文化祭はあくまでも文化芸術の日のため展示と発表だけとなっている

2019年01月投稿
      頑固で融通の効かない先生が多いが、分かりやすいので満足している。勉強で研鑽し合える人がいっぱいいるので勉強したい人には向いていると思う。
      学校行事も規模は小さいが、ぼっちでなければ十分楽しめる
      ただ、校則が厳しいので不満を持つ人も多い
      タブレット導入は便利な所も多くなったが、遊びに使われているので失敗だったと思う
      他の高校と比べるとだいぶ厳しい
      整髪検査が毎月あり、男子は毎月髪を切らないといけない、そこがダルい
      生徒会がなく、教師陣が実権を握っているので自主性は育たないし、不自由が多い。また、一族経営なのでこの規則が改善されることはないだろう。
      ほとんどの生徒の不満はこれである
      スマホは一応禁止しているが、持ち物検査はないので通知が鳴らない限り隠し通すことはできる
      いじめはまったく聞かない
      疑われたら生徒指導の先生から呼び出されるので徹底していると思う
      部活の種類が少なく、積極的ではない
      校長の方針で勉強第一になっている
      だから両立はしやすいと思う
      旧帝大と医学部志望が多い
      国公立至上主義なので私立はあまりオススメされない
      補習は国公立対策がほとんどである
      京大阪大の合格者は多いが、浪人する人もそれなりにいる
      先生は分かりやすいし質問にも丁寧に応じてくれるので、学校の授業と宿題に真剣に取り組めば上位の大学には行ける。ただ、タブレットの誘惑に負けてしまうといい大学には行けないだろう
      結局は勉強に対する意識の問題
      校舎はとても綺麗で、今年からグラウンドは芝生になる。中庭は広くて友達とそこで話したりするのが楽しい。自習には図書館とスタディホールが使える
      プールがないのが残念だがその分テニスコートは広い
      食堂は中学生と共有なので人が多い
      男女の冬服はカッコいいし可愛いが、夏服はダサい
      ネクタイは柄がかっこよく結構お気に入り
      2019年度から制服が替わるのでそこはよく分からない
      文化祭は規模が小さく、出し物も限られてくるが、軽音のライブはとても盛り上がるし楽しい
      数日かけて準備をするので、その時間が楽しかったりする
      体育祭は普通の競技ばかりだが、意外と盛り上がる。
      修学旅行は北海道で、農場体験をしたり自由行動があるので結構楽しめると思う

2018年10月投稿
      現在、高校3年生の者です。
      はっきり言ってこの学校に入って良かったことと後悔していること比べたら後悔していることの方が多いと思います。
      他校に比べると、学校の行事があまり楽しくないことなどは後に述べるとして、生徒会が存在しないことなどから生徒の自主性を重んじる姿勢が学校側から感じられないことなどがすごく不満です。
      確かに、良い先生はいらっしゃいます。すごく親身になって勉強や相談に付き合ってくれる先生方はいらっしゃいます。しかし、その点に関しては、他校にも良い先生方はいらっしゃると思うので清風南海だからということはないです。
      ケータイ禁止だとか整髪検査だとかそして現在高3で模試をたくさん受けるのですが、記入欄を間違えたら写経させるだとか、はっきり言って目的のよく分からないし時間の無駄な校則が多いです。
      いじめといういじめは無いですが、いわゆるハブは存在します。
      そして学校の先生方はまったく気づいていません。
      ハブられている子は、ハブっているグループの子の他に仲のいいグループがあるので問題が起きませんでしたが、なんというか残念です。
      クラブの種類は少ないと思います。ですが結果を残している部活はちゃんとあると思います。演劇部なんか強いと聞いたことがあります。現在では、陸上で凄い結果を残している人がいます。
      バスケ部も以前は近畿大会に出場したことがあるなど聞いたことがあるので、指導者は揃っているのだなと感じます。
      まず、私立大学を目指してる時点で少し嫌な目で見てくる先生もいらっしゃいます。
      高2まで訳の分からない実用性の低い模試を受けさせられます。個人で受けに行った方が良いと思われます。
      清風南海に入った子は、中学や高校入学の時に自分より成績の低かった人より偏差値の低い大学に行きたくないと思って身の丈に合わない志望校を志して失敗する人が多いと思います。
      そして推薦に対しても嫌悪感を抱く先生もいらっしゃりこの前よく分からない理由で推薦で大学に行こうとしている子が怒られてました。
      スタディホールなどの勉強がしやすい環境は整っていると思います。
      学ランとブレザー両方着させてもらいました。
      高い制服2回も払ってくれて親に感謝です。
      ちなみに学年によってネクタイカラーは変わりますが赤色の学年のネクタイは好評らしいです。
      楽しくない。絶対公立行った方が良い。
      オープンスクールや行事で南海に来られる方も多いと思いますが、そりゃ清風南海の狭い見聞の中で生きてたら清風南海生は清風南海が最上級の楽しさだと思いますよ

2018年02月投稿
      勉強するにはいい学校です。しかし、めんどくさい。中学生の時はとても勉強されられます。しかし、高校生になると野放しな感じ?自由な感じがします。
      とても厳しい。厳しすぎる。毎月整髪検査があり、引っかかると般若心経1枚!ケータイは禁止。しかし、先生によるが授業中になっても見逃される場合もあり。バレなければいいのでみんな持ってきています。電車内で触ってる人はまあまあいます。
      少ない。いじめはない。しかし、してしまった時のペナルティーは酷い。般若心経毎日書くや反省文しまいには退学などの可能性などもある。入学する人は肝に銘じておくべき。先生のエコ引きはあり。先生によるが
      あんまりです。毎日1時間ぐらいの練習で、テスト1週間では部活停止。軽音は盛んです。テコンドーなどもあり。
      頑張ればいける。しかし塾無しでは難しいものもある。
      きれい。図書館には自習スペースがあり人気。食堂はたまに値上げで、担々麺がおいしい。麺類はおすすめ。カレーはそこまで。トイレはきれーい!!便座は冷たい。poolは無し。中1のときに別校舎(ほぼボロボロで廃校舎みたいなところに1泊止まらされ、みっちりプール特訓。それ以外はpool行事なし)
      ふつう。体操服の赤学年はダサい
      文化祭という名の文芸の日というものがあります。とても楽しい!!

2017年06月投稿
      中学から通わせていますが、いい環境の中で勉強するにはとてもいい学校だと思います。主人も出身校です。殆どの子ども達は真面目で挨拶もきちんと出来、いい印象を持てます。
      運動会はとても盛り上がり、文化祭や修養行事も制限の多い中で十分に楽しんでいます。校則は厳しめで生徒会もありませんので先生の力が強いです。やっぱり勉強第一なので、クラブはそんなに熱心ではありません。場所も繁華街から離れていて帰りに遊べるところはありません。
      息子は入学以来5年近く塾に通っていませんが、S特進コースの理系コースで頑張っています。文系理系は、圧倒的に理系を選ぶ生徒が多いです。殆ど生徒は国公立を目指しています。
      いじめも見当たらず、毎日とても楽しいそうです。下の子も行かせたいと思います。
      厳しめです。頭髪、スカート、眉毛、定期的に検査があります。男子の頭髪は特に厳しいです。携帯はもちろん持ってくるのも禁止です。
      子どもが5年通ってきて、いじめは見たことがないと言っています。女子も陰湿な子が少なく、個人行動の子も多いです。
      先生は…それはやっぱり色々ですが、比率的には良い先生が多いと思います。
      個人的に頑張っていい成績を残す子もいますが、学校がそんなに熱心ではないので、実績としては顕著に目立つものはありません。テスト前もクラブはなくなりますし、欠点が3つあると出席停止です。でも面白いクラブが多いです。
      殆どの子どもが国公立を目指し、理数系が3分の2以上を占めます。
      充実しています。建て替えて新しいので綺麗です。ただプールがありません。
      学年カラーでネクタイの色が変わります。まあまあ人気はあるようです。
      制限が多く自由は少ないですが、その中で子ども達は楽しんでいます。
      主人の出身校であり、南大阪で偏差値が一番高かったので目指しました。

2016年09月投稿
      公立と違って、先生の大学受験に対するやる気が違う。
      全力でサポートしてくれます。
      塾=学校です。
      三国と清風南海で迷ってるなら、清風南海に来た方がいい。
      高入で、中学校の時校則ゆるかった人は清風南海の厳しさに驚くかもね(笑)
      私立だからしょうがない。
      私はそういうの聞きませんね。
      平和ですよ。
      いじめをする暇があれば寝る、とみんな言ってます(笑)
      帰宅部なのであまり分かりませんが、さかんとは言えないかも。
      頑張れば行けるんじゃないですか。
      授業の予習、復習をきっちりとし、小テストもサボらずにやっていれば。
      校舎はとてもきれい。
      壁などに落書きをしたりする人もいませんので、このきれいさは保たれるでしょうね。
      個人的に、冬服はかわいいが夏服はちょっと…
      あくまでも個人的な意見なので、かわいいかどうかは実際にみて判断していただきたいですね。
      うーん。充実はしていないですよね。
      体育大会とか文芸くらい?
      偏差値が高いから
    投稿者ID:200545

2019年03月投稿
      多少の不満はもちろんありますが、勉強面に関しては本当に手厚く見てくれる学校です。分かりやすく教えてくれる質の高い先生方が揃っており、今私が教わった先生の中では全員が放課後の時間すれすれになったとしても、理解するまで教えてくださります。勉強が学生の本業だと言う面においては良いのではないのでしょうか。
      ただ、私は校則面、イベント面に対して不満があるので、星を2つ減らさせていただきました。ここについてはかなり不満がありますが、下にイベント欄があるのでそこで書かせていただきます
      不満で溢れてます。スマホの持ち込み禁止はまぁまだ理解できます。(それでも登下校中くらいは許して欲しいですが。)勉強の妨げとかそんなところでしょう。
      でも理解できないのが整髪。私は男子のことはよくわからないので女子だけ書かせていただきますが。まぁめんどくさい。
      くくり方はポニーテールか2つくくり、またはおさげです。
      一応生徒証によるとこれ以外は許されていません。
      (たまにお団子をする生徒がいますが)私の意見としては髪の毛を下ろしていたところでなにが問題なのかと思います。まぁ私は勉強するときは髪の毛を結ぶ派なのでこれは許容範囲として、ここで特に言いたいのが前髪の厳しさです、眉毛より伸びてたらアウト
      は?って感じです。今時眉毛より短い前髪の子がどこにいるのでしょうか。目にかかってはいけないだったらまだ、なんとなく分かる気もしますが、眉毛は本当に理解できない。
      (みんな整髪チェックの時のみピンで留め、クリアした瞬間外していますが、、)
      せめてじゃあ整髪チェックする先生も守れって思いますね。
      前髪が目にかかって、さらに茶髪に染めている先生に注意を受けても聞く気になれませんね
      女子間ではいじめはありません。まぁ悪口を言う人はいますが、人生悪口を言わない空間など存在しないと思いますし、時間が経てば悪口を言ってた人が急にその相手と仲良くしだしたりするので、特に気にする必要は無いと思います。
      私の学年には男子に悪ボスのような人がいて、その人の周りではいじめが起きていると言えるのかもしれませんが、本人は悩んでおらず、なんか悪ガキのじゃれあいってもんなんですかね。私なら悩みそうですが、楽しそうにしているので、男子間は謎です。
      私はそこまで部活ガチ勢じゃ無いので不満はありませんが、必死にやりたい人にはこの学校の部活はあってないと思います。
      一応この学校はメインは勉強であり、文武両道できる人が部活をしろって感じのスタンスでやっますので、試合にはよく負けています。南海の周りには公立の強豪校が多いので仕方ないですね。
      とりあえず剣道と演劇と陸上はよく賞を取ってる気がします。
      部活 抜けてたらすみません
      [運動部]バレーボール、硬式テニス、卓球、バスケットボール、サッカー、ソフトボール、剣道、テコンドー、陸上
      [文化部]演劇、囲碁将棋、茶道、軽音、吹奏楽、インターアクト、フィールドワーク
      進学実績的に良いのではないのでしょうか
      上に記載した通り一流の先生が揃っているので、学校のことさえきちんとできてたらいいと思います
      立て直したばかりと言うこともありとても綺麗です
      体育館も広くて綺麗ですし、図書館の環境も勉強しやすいです。
      勉強面でいうともう1つスタディーホールというところがあり、正直図書館はうるさい中学生が何人かいますが、ここは受験に向かって頑張ってる高校生が多く良い環境です。
      教室は高校生側は立て直したばかりで綺麗です。
      なので受験を受けた時になんで綺麗な教室だ!と思って入った方もいるかもしれませんが、それが中学受験の場合騙されてます。
      中学生用の教室は以前の校舎をそのまま使ってるのでしょう
      とても汚いです。高校受験の場合はそのままいい教室で勉強できます。
      校庭も(個人的にはお金をかける場所間違ってるだろと思いますが)今年から全面人工芝になり、テニスコートも完備でいいと思います
      2019年から制服が変わるので参考にならないかと思います。
      一応軽く女子のみ…
      冬服は好きです、私は赤学年なので、ネクタイが赤色なのですがこれがスカートの赤色とマッチしていい感じだと思います。
      ただ夏服は墓地見たいです
      上は白色にスカートは灰色 地味です
      行事が最も不満です。何1つ楽しく無い
      楽しい行事として、しいてあげるとしたら体育祭と文芸の日でしょうか。
      ます、体育祭。まぁつまらない。中高一貫校では中高共にやることが多いですが、南海は別です。たった3学年分みたってすぐ終わるし、なんか古風な出し物が多いです。
      最近の若者のように髪の毛をアレンジしたり、メガホンを作ったりするのは校則違反で写経行きです。
      前によく動画で見るようなおふざけですが、リレーの合図として使う銃?がなったタイミングで、撃たれたふりをして倒れる演技をした人がいました。個人的にはすごく面白くて良かったのに、南海側はその生徒を厳しく叱りこれまた写経&反省文行き。写経といっても一枚二枚とかじゃなく何十枚というレベルで渡されてました。
      次は文化芸術の日。これを読んで文化祭じゃ無いの?と思った人もいるかもしれませんが、南海側としてはうちは文化芸術の日です。他の学校のような文化祭とは違います。そこを忘れるな。とのこと
      文化祭と違うと聞いて分かっていただけたかもしれませんが、つまり他の学校ほど楽しくないです。文字数が足りないのでここまで。
      入学の際は覚悟して下さい
      内部進学です

2018年09月投稿
      まあいいんじゃないでしょうか、80点くらいです。先生に当たり外れが大きいので、当たりを引けば大学にも受かりやすくなります。校則も要は慣れです。3年もあれば気にならないです。
      ケータイ禁止。ですが、ケータイ持ってきてる子も一定数いますし意味ないですね。月一の整髪検査もありましたが、切ればOKみたいなとこもありましたししんどくはないですね。よく6年もあんな髪型してたなと思います。
      靴をゴミ箱に入れられたり、毎日ビンタされたりしてましたが、いじめはないですね。
      周りの教師は東大京大医学部を勧めてくるが、もっと自分の力量を分かった上で進路を決めて欲しいですね。そんな簡単に通りません。
      プールなんかねぇ!
      紺はダセエ、せめて黒にせい。
      うん、まあまあ。
      京都大学工学部物理工学科 ジークFC所属

2018年07月投稿
      国公立、また私立の上位大学を目指す環境としてはこの上ないと思います。教師、学生、また自習室やその他設備は活用次第によっては大きく味方につけることが出来ます。高校では三つの科類に分かれますが(現代はグローバルコースの新設で複雑化)、ほとんど待遇に差はないです。
      月ごとの整髪検査など元来校則の厳しい学校ではありますが、iPadの導入に伴って生徒間では意識変化が起きているようです。中途半端は良くないと思うので、フロントの今後の動向に注目しています。
      いじめが生まれるような環境ではないと思います。
      ソフトボール部、陸上部、演劇部などの部活動における実績は素晴らしいです。また部活動へのコミットメントは高く、結果如何に関わらず活動を楽しんでいる生徒が多いように思われました。ただし学業成績によっては活動休止を宣告されることもあります。
      2年から3年にかけて、与えられた課題を着実にこなし、また部活動も悔いなく引退し、3年時には切り替えて最後まで効率良く勉強を続けられた人は大方希望する進路を叶えられているように思われます。しかし、阪大以上への合格には科類に関係なく並以上の努力が必要で、"過信"状態になっている生徒には厳しい結果が待ち受けます。
      2つの体育館、多くの蔵書を持つ図書館、全面に芝生が貼られた中庭、開放的なカフェテリア、リソースの充実した実験室など申し分ない施設が備えられています。
      体育祭、文化芸術祭、修養行事など生徒には多様な体験が用意されています。
      中学からの内部進学
      東京大学

2018年07月投稿
      授業や先生の質は、かなり良い方だと卒業生として自負します。
      ただ、行き過ぎた校則があったり、学校の運営をされてる先生方が結構頭の固い人達であったりはします。
      自由な校風というよりは、スパルタな感じが売りの学校です。
      生徒の質は年々悪化しています。特に中学生の素行がかなり目に付きました。高校生との交流する機会も多いので気がかりです。
      仏教を中心とした学校という建前なので、男子女子ともに整髪検査があります。他にも携帯は絶対禁止ですし、色々とうるさいです笑
      あとは、清風南海では体育祭や文化祭をそのままの名前では言わず、「体育大会」「文化芸術の日」と言います。理由は「祭は仏教では騒いだり楽しんだりするものではない」からだそうです。
      いじめ自体の件数はそんなにないのですが、一件、発覚した時の学校上層部のもみ消し方がエグかったことがありました。いじめの被害にあった子に対して、大したケアをしないままだったり、果ては学業の成績だけで人格を判断されたこともあったので注意が必要です。
      中学入試からの特進コース、スーパー特進コースと高校入試からのコースの3つのコースがありますが、このうちスーパー特進コースの進学実績は良い方だと思います。東大や京大にも多く輩出しています。ただし、残りの2つに関しては、あまりぱっとした実績は残せていないと思います。良くて関関同立レベルでしょうか…?
      校舎は建て替えがあったのでかなり綺麗になりました。図書館もめちゃくちゃではないものの大きいので、自習席もそこそこあります。
      制服のかっこよさなどに触れることは清風南海ではタブーです。特に体操服のダサさにはびっくりしますよ笑
      僕らの代から文化芸術の日(いわゆる文化祭)がまとも?な文化祭になりました。というのも学校上層部の人や一部の先生が文化祭をやることについ最近まで反対していたからです。多分今も反対している先生もおられます。そういった浮ついた行事を嫌う学校上層部と、生徒と結託した先生のバトルに参加するのは結構面白かったりします笑笑
      京都大学理学部宇宙物理学科

2018年03月投稿
      高校で勉強したい人には向いています。
      つまらない人は多めです。特に内部生はプライドが高いのですぐ怒ります。
      外部生は高3のクラスのメンバーによって大きく進学先に差が出ると思っていいとおもいます。
      あるクラスは授業中iPadで授業中に麻雀をしていたりして、うまくいっていなかったですね。
      正直実力次第です。
      立地は良くないですが。南海本線に住んでいる方にお勧めします。
      取り敢えず阪大以上に行きたいみたいなしょうもない理由で入ることはお勧めしません。まず無理です。
      高2まで意味のわからない模試を受けさせられますが無視していいです。
      厳しいですね
      勉強しかできない人たちにはきびしいとは思わないのかもしれませんが、月一回の整髪検査はめんどくさかったです。
      いじめをしようと思うほど頭悪い人はいません。
      自分は部活を高3の6月までしていて、楽しい充実した部活生活を送ることができましたが、女子が入れる部活が少なかったりします。
      甘い考えでは受かりません。
      私は部活引退後に8ヶ月携帯電話を解約して勉強しました。
      勉強すれば上位1割には入れます。
      東大京大阪大を受ける人は多いですが、学力が明らかに足りていない人が半数ほどです。学校はある程度学力があると京大を取り敢えず勧めてくるので、目的を持って大学を決定してください。
      広いテニスコートまあまあな蔵書数の図書館がありますが、あまりアメニティを享受することはありません。
      こんなしょうもないこと書く必要がわかりません。
      ただみんな私服はダサいです。
      充実していません。
      名前だけですし、高3の6月以降は合格祈願の修養行事いがい行事はありません。
      なんとなくです。
      東京農工大学農学部共同獣医学科

2017年01月投稿
      在校生の保護者であり、実は卒業生でもあります。私の在学中は男子校だったこともあり、かなり厳しかったですが、今はかなり緩いです。まあ一般的な私立くらいと思います。
      キレイな校舎、ちゃんとした食堂(私の時代はボロい校舎&食堂無し)もあり、環境的に問題はないでしょう。ちなみに当時の友達は医者をはじめ、弁護士、一流企業戦士など、そうそうたるもんです(私以外)。
      駅からのアクセスも南海本線利用者なら全く問題ありません。下手に都会にないので遊びの誘惑も少ないです。
      進学実績は20年以上変わってませんが、過去に入学していた優秀な生徒が分散してるからと考えられ、少なくとも悪くはなっていないです。100番くらいまでにいればそこそこの国立にいける感じです。
      私の場合、息子も入れたくらいですので、悪い印象はありません。
      昔ながらの整髪検査はありますが、かなり緩いです。女子はないのも同じ。
      他は普通と思います。
      先生が強いので、昔からいじめはありません。
      ソフトボールだけが強いです。個人的に投てきで頑張ってる方もおられるみたいですが。
      50位に入ってれば阪大圏内です。100位くらいまではかなりそこそこの国立にいけると思います。
      特に問題はないでしょう。
      男子は中学は昔ながらの学ラン。高校はブレザーです。
      昔はなかった文化祭なんかもありますし、普通では?
      中学からの内部進学。
      私は旧帝大
      息子はこれからです。

勉強もクラブも両方とも自分のやりたいことに集中できます。クラスにの仲はとても良いです。わからないことがあれば先生にすぐに聞くことができる環境が整っています。
      毎月整髪検査があり、合格できるまでやります。男子は刈り上げ、女子は前髪をピンでとめ、爪の長さチェック、第一ボタンをあけるのは禁止など、とても厳しいです。でも、その方が流行を気にしなくて済むので、慣れれば楽です。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止です。ipadが1人一台導入されたので、携帯を隠して持ってこようとする必要はなくなりましたね。
      いじめは全く聞いたことがありません。クラスメイトのみんなと仲良くやっています。
      運動部は毎日練習に励み、試合に行けば勝ってくるという清風南海魂で毎日頑張っています。変わった運動部といえば、テコンドーです。文化部も活動が豊富です。クラブとまではいかなくても、自分のやりたいことがあれば、先生に手伝ってもらい、人を集めて実行することができます。
      進学実績は非常に高いです。東大、京大、阪大、神大などの国公立大、そして医学部を目指す生徒がほとんどです。先生が親身になって考えてくれるし、まわりのみんながいるから、自分も頑張ろうと思えます。
      数年前に古い校舎が建て替えられ、とてもきれいになりました。学校の雰囲気が明るくなった気がします。中庭では休み時間に寝転んだりできます。ほかにもテニスコートや体育館、図書館など施設は充実しています。教室には電子黒板が導入されています。1人一台ipadを使って授業をすることもあります。
      男子のネクタイも格好良いですが、女子の制服も可愛いです。特に冬服は、ネクタイにチェックのスカート、ブレザーを着ます。他校の生徒にもよくほめられて、誇りに思っています。
      やっぱり一番は文化祭です。唯一生徒が主体となって行われる行事です。クラスや文化部ごとに出し物をします。有志で出し物もでき、今年の目玉はダンスでした。軽音のライブは学校にいることを忘れてしまいます。普段は勉強に集中している生徒たちは、行事になるとはじけます。文化祭の2日間は学校の雰囲気が変わって本当に楽しいです。クラスメイトとの仲も深まります。
      ほかにも体育祭やスポーツ大会、マラソン大会など、行事には熱心に取り組んでいます。

有名大学を目指している方にとってはとてもいい学校です。実績も充分ありますし、勉強環境も大変整っております。
      かなり厳しい方です。シャツの下は必ず無地の白色のTシャツで、靴下も黒 白の2択で、極めつけは髪型までも制限されます。男子は必ず刈り上げです。年頃の男子高校生には厳しいですね。
      教師と生徒間のいざこざやいじめなどは全くなく、とても平和な学校です。
      クラブの種類は決して多いとは言えませんが、どのクラブも充実してます。
      清風南海学園は大阪府の中でも数えるほどしかない進学校です。間違いなく志望校に合格できるでしょう。
      どの施設も存分に楽しむことが出来、さらに校庭には一面人工芝敷かれており、寝転んdw戯れることだって可能です。
      いたって普通のブレザーですが、女子の制服がどうも可愛いと評判らしいです。
      修学旅行 体育祭 さらには最近追加された学園祭など、公立高校に劣らないくらいイベントは充実しております。

本校は中高一貫の中学高等学校です。
      素晴らしい先生がたくさんいて、とても質問しやすいです。
      放課後もよく補習をしてくれるので、塾に通っていない人もたくさんいます。
      とても厳しい。
      めちゃめちゃ厳しい。
      毎月整髪検査があって男子は刈り上げで女子は前髪は眉毛にかからないようにするとかショート以外はくくるとか。
      全くない。
      知らない。

ソフトボールが強いらしいです。

たくさんの生徒が東大京大阪大などの国公立を目指しています。
      先輩方はたくさん合格しています。
      図書館はとても本が多くて、自習する環境も整っています。
      中庭は人口芝でとても開放感があります。
      冬服は男女ブレザーです。
      夏服は女子がセーラー風です。
      まあまあ可愛いと思います。
      文化祭のようなものはありますが、そんなにすごくないです。
      体育大会もまあふつうです。
      中学からそのままエスカレーターです。

2015年05月投稿
      綺麗な校舎、しつけの行き届いた生徒さんたち、良い学校です。
      学校に行ったとき、生徒さんが何人も会釈したり、声を出して挨拶してくれました。
      中学のときにはあるわけのないことで、しつけの行き届いたお宅のお子さんが通われていることを実感しました。
      先生方もとても上品で、中学のときのようにジャージやだらしない恰好でいる方や、下品な言葉で口汚く怒鳴ったりしている人はいる訳もありません。
      本当に良い学校です。
      追いついた環境でやっと生活できると安心しました。
      そもそも地元の公立中学のことを出して感動するのが必冷な話なのかもしれませんが、これが今の若い子の当たり前のことではないことを知っているだけに、良い生徒さんだと感動しました。
      しっかりと生徒のことを見てくれる決まりがあります。
      親が心配しているスマホについても使用方法を教えてくださっているようで、没収されている生徒さんもいるようです。
      決まりは決まりだと知ることができて良いですね。
      学業の邪魔になる使い方が勉強意識を下げることはもういろんなところで言われているのですから。
      今はまだ聞いていませんし、うちは楽しく通っています。
      あの生徒さんの礼儀正しさからして、いじめなどくだらないことはしないのではと推測します。
      勉学を第一にして進められています。
      そのあたりも安心して過ごさせています。
      かなり良いようで、実績を見て期待しています。
      学校の教えが良いのでしょうね。
      とても綺麗な校舎です。
      かなりおしゃれな校舎で、中庭の芝生には、横になっている生徒さんもいました。
      横になりたい気持ちがわかります。
      グラウンドもあるようで、思ったより広さも充実していました。
      普通ですが、好印象の制服です。
      最近は自由に選べたり、色が様々だったりするのですが、一色で皆が統一しているのがいいですね。
      説明会のときから、言葉使いから雰囲気から上品な先生方ばかりです。
      校長先生はとても品があり、丁寧に色々なお話をしてくださいます。
      教頭先生もとても上品な語り口調で、聞きやすく、清風南海なんだと思いました。
      各種指導の先生も順番にお話しされるのですが、みなさん上品で聞きやすく、丁寧、親切な先生ばかりで、気持ちのよい学校です。
      この学校で怒鳴り声なんて3年間聞きそうにないです。
      期待していた通りの、素晴らしい教師像そのままです。
      みなさんあるようですよ。
      中間テストが終わったばかりですが、少し受験後浮かれているようなので、今後どのような結果と反省をするのか見守りたいです。
      駅から近いです。
      落ち着いた場所なので、通学路に変な店などもなく安心です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      勉強のレベルがすごい高い
      部活やってたけど他のとこよりキツかったと思う
      なんやかんやでおもろいやつ思ってるよりいると思う
      仏教学校で関連した行事とかある
      高野山行って寺とまったり 普通に楽しかった
      髪を月一で切るくらいでほかはほぼ自由
      拘束されている感じはなかった
      携帯は先生の前でやらんかったらなんもない
      とても酷いものはなかったと思う
      ソフトは全国行ったり行かなかったり
      他はあまり強くないけどガチなとこはガチ
      陸上とかも強い

ほぼ個人のポテンシャル
      上のクラスのほぼビリだったけど環境的には叶いやすいと思う みんなすごい真面目やったと思う
      この先生すげーって思う人が何人かいると思う
      充実してる
      不便なところはない
      グラウンドは土
      中高で共有だから狭い
      ダサいといえばダサいけど可愛い子がきればもちろんかわいい
      全然普通
      それなりにあるし
      それなりに楽しい
      最近改革してるらしい
      内部進学
      中学へは自由そうだから入った
      北海道大学

2015年11月投稿
      一般的な私立の高校といった感じです。

あまりせかせかとしていないように思いますので、のんびりとできる校風かと。

仏教校なので、宗教的な行事に関しては、良いかと思います。
      整髪や靴や制服等の規制はありますし、携帯の所持が基本的には禁止のため、一般的ではないでしょうか。ゆるくもなく、キツくもなくといった印象です。
      昔は毎年あったと言うことは聞いたことがありますが、子供が入学してからは、聞いてる中では、特にありません。
      子供自身があまりクラブに参加していないので何ともいえませんが、聞いてる中では、活発にされていると思います。
      過去の卒業生の進学を聞いていると有名大学が多いこともあり、まぁまぁ、良い方だと思います。

現役合格に関しては、あまりよくわかりません。
      2年前に体育館以外の校舎の立て替えが行われました。近代的な感じで、人工芝の中庭も在りとても綺麗です。
      紺のブレザーでシンプルですらっとした良い感じだと思います。

靴の指定はありますが、それほど、厳しいものではなく、自由度もあります。
      総合的に、私立の普通の学校だなぁと思います。

生徒と先生との信頼関係もあり、特に問題ないかと思います。
      とにかく私立への進学を望んでいたためで、子供の要望に応えました。
      立志舘ゼミナールに通っていました。
      塾以外のものは、利用していません。
      中学からのエスカレータなので、高校受験はしていません。
      中高一貫脳高校なので、どこもそうでしょうが、中学校からの生徒は高校から入学した生徒に比べ、意欲は弱いように思います。
      最寄りの駅が2つあり、遠い方でも10分から15分という立地のため、良い方だと思います。

また、通学バスの運行も近隣の主要駅から出ていますので、良いと思います。

この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上で、必要な「般若心経」の精神を教えてもらえて、生徒がみんな落ち着いています。
      高校生らしくがこの高校の校風です。そのため、整髪検査が定期的にあり、前髪の長さや方に付かないかのチェックがあります。
      中学高校とあるのでいじめがあるのは聞いたことがありません。男女でとても仲がよいと思います。よく休日に焼き肉にいったり楽しいです。
      勉強が大変という印象が強い高校ですが、部活もがんばっている人が多いです。その方が集中できるのか、部活をしてない人より成績上位者が多いです。
      卒業後の進路は有名大学の進学が多いです。模試も多いので、センター試験の練習になるので、塾にいかなくても合格している人が多いです。
      新校舎に建て替えられてカフェテリアや中庭や体育館、すべてがきれいです。トイレも最新式なので、快適に生活できます。
      女子はブレザーにネクタイでチェックのスカートで、ドラマに出てきそうな制服です。男子もブレザーです。
      先生はバスケ部の顧問と体育でとても熱心で、生徒の中にはきつくて怖いという印象ですが、みんな信頼して付いていってます。まじめな先生が多いですが、相談にもよく乗ってくれると思います。
      大阪の共学校では大学の進学率が一番なため。
      類塾です。
      塾のテキスト
      予習や復習をして塾でしっかり教えてもらう。
      大阪大学 文学部
      まだはっきりとはわかりませんが、翻訳をしたいと思ったからです。
      生徒の学習意欲がとても高く、早朝や放課後7時まで自習室で勉強している光景をよく見ます。先生も親身に教えてくれるので、予備校いらずです。
      駅から7分ほどで着くので、そんなに大変ではないと思います。