清風南海高等学校 口コミ

(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 共学

大阪府

(34件) 大阪府内78位 / 251校中

2016-10-06投稿
      学年団によって非常に運不運がある学校だと思います。(基本的に不運な学校です。)校舎を新設してたものの中学の募集人員を増やし続けていることから、既に教室に無理があるのではないか、と思われます。学校のカリキュラムも中途半端な計画であり、将来理系学部を希望する学生には塾の併用が必須です。文系学部なら全分野の履修に余裕があるので、学校の言いなりにでもどうにかなるのかも知れませんが。教職員の質も悪いです。この高校に通って得られることは費やすお金(学費など他様々)に全く見合わないものだと思います。
      異常な程に厳しいです。しかも男子女子での扱いの差が激しいです。この学校では月に1回整髪検査があります。男子の検査項目が(正確ではありませんが)前髪、刈り上げ、ワイシャツの下の服、名札くらいのことであるのに対し、女子の検査項目は、前髪、後ろ髪(肩につけばゴムで結ぶ、斜めくくりアウト)、眉毛、コンタクトレンズ(カラコンにすごくうるさい)、名札、靴下(女子だけ指定のもの)、スカートの丈、下着の色(白かベージュのみ)などなど、思い出しきれないほどあり、道ですれ違うだけでも文句ばかり言われます。
      教職員の教育がなってないにも関わらず生徒指導は無駄に厳しく、反省文と写経の罰が課されます。
      携帯の持ち込みはもちろん禁止です。文化祭や修学旅行などでも禁止です。お菓子の持参もアウト。生徒会がないので教職員が幅をきかせまくっています。
      仲良くなる先生と生徒同士もいます。ただ特定の生徒のみにきつくあたり、反感を買っている教師も多くいます。そういう先生がずっとこの学校で教鞭を取り続ける傾向があります。先生どうしお互いのことを守り合おうとするんですよね。高校にもなればある程度生徒のことを大人扱いすることを必要だと思いますが、この学校では全くそうではありません。生徒は所詮子供、こっちの言う事を黙って聞いとけ、というような(実際に言うわけではありませんけどね、)空気が漂っています。
      しょうもないことでコソコソする子はたくさんいます。大人な神経の持ち主の子ではなかなか厳しい環境だと思います。
      テコンドー、ソフトボールなどは学校の部活としては珍しく、よく賞をもらっている印象があります。
      ただ各考査の一週間前から部活動停止になったり、部活も長くても1日1時間半足らず、週3日とかの活動だったりと、大学の面接などで「部活頑張っていました!」と言えるほどのものではありません。私はあの部活動は部活のうちに入らないと考えています。
      文系なら叶うと思います。理系学部では高3の冬のセンター試験が終わったあと、学校の実績を少しでも伸ばそうと、安全圏の大学への出願が相談されます。学年の半分以上が浪人になります。本当の第一志望に合格できた人はかなり少ないのではないでしょうか。
      校舎は新設した所なので綺麗は綺麗です。ただ各教室の空調の掃除は全然行われずホコリだらけですし、トイレは便座が冷たく、冷水しか出ません。音楽室と家庭科の調理実習室はプレハブ校舎のままです。
      校則にそって着ていたらかわいくないですが、ある程度(見苦しくない程度に)女子高生らしく着ればとてもかわいいと思います。他校の子からも制服の評判はいいです。
      全くです。生徒会がないので形だけの運営委員がその時限りで招集され、結局は先生のキャパ内でしか運営できません。
      修学旅行は特に酷いものでした。
      中学から入っていたため。
      そもそも中学では第三志望くらいの学校でした。
      入試当日まで来たことさえ無かったです。

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと今でも思っています。大学進学の実績も高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいものだと思います。先生による検査もあり、守らないといけない環境が整えられています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      部活動に入り、勉強と両立させて励んでいる生徒も多いと思います。
      全国でも有名国公立大学への進学率は高い方だと結果は出ています。
      中高一貫校なので中学生と共有していますが、学校生活に必要な全ての施設が整っています。
      数年前にデザインが変わったため、可愛く・格好良くデザインが変わったと思います。
      体育祭や修学旅行といった、一般的な高校にある行事がほとんどです。
      大学生
    2016-10-05投稿
      よく勉強させてくれました。
      一年生からかなりしっかりと勉強させてくれましたので、志望校はかなり高めのところをねらえました。
      拘束はきびしかったですが、いいとおもいます。
      携帯の掲示板とかをもっところをケアした方がいいとおもいます
      変わった先生がたまにいますがだいたいはいい先生です。
      問題はなかったです
      そこまでくらぶかつどうは推奨されてないです。
      かなりゆる部でした
      結局は予備校にいきました…頭のいい人は講義だけで志望校には通ってました
      図書館、体育館、校庭もんだいないでさ。

ただ食堂はそこまで美味しくないです。
      かわいかったです。
      女子のほうが、
      たたネクタイが可愛くないです
      収容行事面白かったです。
      あれはこれからも続けてほしいです。
      決まってないです
    2016-10-05投稿
      良い先生ばかりでとても良いと思います。職員室も入りやすくなってて質問もしやすいと思います。あとは、校舎がきれい
      校則は厳しい方だと思うが入学してからそこまで気になったことはないです。
      あまり、そのような話は聞きません、先生の愚痴を言ってる人は大量に居ますが、他の学校も同じでしょう。
      中学のソフト部が全国大会に行く程度で他はそんなに強くないです。
      京大、阪大への進学率は全国でも上位に入る方なんじゃないでしょうか
      中学と共有しているのもあるけど体育館が2つありどちらもきれいです、図書館も本が多くて良いと思います。
      特に良くも悪くもっていう感じじゃないでしょうか。最近男子のデザインが変わりました。
      勉強合宿など色々な行事があり、どれも楽しいものです。文化祭は文化芸術の日という名前でやってますが文化祭に劣るものではないと思います。
    2016-10-04投稿
      本校は中高一貫の中学高等学校です。
      素晴らしい先生がたくさんいて、とても質問しやすいです。
      放課後もよく補習をしてくれるので、塾に通っていない人もたくさんいます。
      とても厳しい。
      めちゃめちゃ厳しい。
      毎月整髪検査があって男子は刈り上げで女子は前髪は眉毛にかからないようにするとかショート以外はくくるとか。
      全くない。
      知らない。

ソフトボールが強いらしいです。

たくさんの生徒が東大京大阪大などの国公立を目指しています。
      先輩方はたくさん合格しています。
      図書館はとても本が多くて、自習する環境も整っています。
      中庭は人口芝でとても開放感があります。
      冬服は男女ブレザーです。
      夏服は女子がセーラー風です。
      まあまあ可愛いと思います。
      文化祭のようなものはありますが、そんなにすごくないです。
      体育大会もまあふつうです。
      中学からそのままエスカレーターです。
    2016-09-20投稿
      公立と違って、先生の大学受験に対するやる気が違う。
      全力でサポートしてくれます。
      塾=学校です。
      三国と清風南海で迷ってるなら、清風南海に来た方がいい。
      高入で、中学校の時校則ゆるかった人は清風南海の厳しさに驚くかもね(笑)
      私立だからしょうがない。
      私はそういうの聞きませんね。
      平和ですよ。
      いじめをする暇があれば寝る、とみんな言ってます(笑)
      帰宅部なのであまり分かりませんが、さかんとは言えないかも。
      頑張れば行けるんじゃないですか。
      授業の予習、復習をきっちりとし、小テストもサボらずにやっていれば。
      校舎はとてもきれい。
      壁などに落書きをしたりする人もいませんので、このきれいさは保たれるでしょうね。
      個人的に、冬服はかわいいが夏服はちょっと…
      あくまでも個人的な意見なので、かわいいかどうかは実際にみて判断していただきたいですね。
      うーん。充実はしていないですよね。
      体育大会とか文芸くらい?
      偏差値が高いから

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は宗教意識の高い学校で、規律を重んじるところとなっております。男女共学となり校風も変わってきてるので楽しく感じられるでしょう。
      毎月一度、整髪検査があり、清風カットという名で通っているほどで。引っかかると写経しないとダメで何かと縛りの厳しい学校です
      見張られてるような環境で、制限されることが多く、そういったイジメになってしまうまで至らないというのが実情であろうかと思われます
      野球部がない代わりにソフトボール部があり、あまり知られていませんが全国準優勝したりと強いところみたいです、後はテニスグラウンドなど様々な部があります
      特進コースと普通コースに分かれており、特進コースならば国公立に進学する人が多く、普通コースでも私学に受かる人がとても多く思われます
      図書館はいまいち数も多くないと考えられ、保健室等もそこまで充実しているとまでは感じませんが、綺麗で落ち着き本も読める環境です
      自分の代から女子が入学しておりますが、女子の制服は可愛く評判になっていると聞いております。男は当たり障のない服とおもいます
      元々中学から、そこに通っており、自然な流れの進学である
      特にない
      計画性をもって、具体的な目標を立てて取り組む
      大阪大学法学部
      弁護士を目指す最短ルートだと考えていたから
    2016-03-04投稿
      勉強がしたい!という人には程よい学校だと思う。学習環境が充実しており、放課後は教室だけでなく図書館でも勉強できるスペースがある。また、校舎の構造も工夫されており、過ごしやすい環境である。
      やはり風紀点検のようなものである整髪点検があり、少し厳しいように思う。また、携帯電話の持参を禁止しているが、万が一学校の行き帰りでトラブルのあった場合、連絡手段はどうすればよいのかという点は疑問。
      それなりに思慮分別のある人たちが多いように思います。しかし、中学生の子や内部進学の人たちは親に甘やかされて育ってきたのかあまり思慮分別のないような人もいるように感じます。
      勉強だけしているのか?と思いがちだが、そんなことはなく、運動部の活動も盛んである。放課後は部活動をしたあとに、高校生は1時間ほど勉強して帰る生徒も多数いる。
      進学校なので、ほぼ全員が国公立大学現役合格を目指して勉強している。また、毎年京都大学の合格者は大阪府の中でも1、2を争うぐらいの数だと思う。
      先程も述べたとおり、校舎が新しくリニューアルされたので、とても綺麗で過ごしやすい。しかし、最寄り駅である北助松駅が小さいため、朝は大名行列のように並んで学校に登校している。
      女子の制服は可愛いと言っている人もいる。緑学年にならなければ、体操服もそこまで驚愕するほどではないと思う。
      もともと公立高校に行きたかったが落ちたから。また、塾の先生に勧められたから。
      第一ゼミナール
      苦手分野をなくすように苦手な科目、分野を重点的にやっていた。
      決まっていない。
      しんろはまだきまっていないからわからない。

2015-11-25投稿
      仏教の精神により規律正しいことがよいが、生徒の自立性がやや弱い。近年、文化や体育大会等の行事で生徒主体に行動する機会が増えてきた。ただ、校則等守るべき事が多いので、校風が合う人、合わない人がいるので、よく理解した上で選択する方がいいと思う。しかし、勉強に対する意識は高く、目的意識をもっている生徒は比較的多いと思う。
      先生や学年により、求められる規律が、微妙に違うと感じる時もあるものの、、どれも常識的な範囲だと思う。
      生徒間に目立ったいじめはあまり聞かれない。基本的に男女間も仲がよく、協力して行動することが多いと思う。
      あまり熱心に活動しているとは言えないが、自分たちのペースでコツコツと努力している様子で、それに見合った結果は出していると思う。
      国立大学へ多数進学している中で、医学部へ進学者も多く、大学受験は理系選択者の方が文系選択者より多い。
      最近、建物、体育館など新しくなったので美しい。中庭もあるので、そこで休憩が取れることもよく、以前と比べて格段と良くなった
      男女ともに一般的な制服ですが学年によってネクタイの色が異なり、靴下や靴は学校指定なので、やや金額が高くなる。
      熱心な先生と自分の考えを強く出す先生に分かれる。体育の先生は怖がられている人が多く、癖がある人が多いように感じる
      大学進学のために勉強に集中できる環境であること。
      特になく、自宅学習中心であろ。
      学校の教材、過去問、模試
      予習復習を欠かさずに行う、もしのやり直しを行う
      まだ未定である
      まだ考え中であるが、国立大学へ進学したいと思っている
      全体的に自主的に勉強する姿勢がつよいので、図書館で自習する生徒も多く、先生へ質問ができることがいいと思う。
      2駅の中間にあり、どちらからもほぼ同じ距離である。周辺は住宅地で、電車の交通の便は特によいとも悪いともいえず、普通である。

2015-11-02投稿
      一般的な私立の高校といった感じです。

あまりせかせかとしていないように思いますので、のんびりとできる校風かと。

仏教校なので、宗教的な行事に関しては、良いかと思います。
      整髪や靴や制服等の規制はありますし、携帯の所持が基本的には禁止のため、一般的ではないでしょうか。ゆるくもなく、キツくもなくといった印象です。
      昔は毎年あったと言うことは聞いたことがありますが、子供が入学してからは、聞いてる中では、特にありません。
      子供自身があまりクラブに参加していないので何ともいえませんが、聞いてる中では、活発にされていると思います。
      過去の卒業生の進学を聞いていると有名大学が多いこともあり、まぁまぁ、良い方だと思います。

現役合格に関しては、あまりよくわかりません。
      2年前に体育館以外の校舎の立て替えが行われました。近代的な感じで、人工芝の中庭も在りとても綺麗です。
      紺のブレザーでシンプルですらっとした良い感じだと思います。

靴の指定はありますが、それほど、厳しいものではなく、自由度もあります。
      総合的に、私立の普通の学校だなぁと思います。

生徒と先生との信頼関係もあり、特に問題ないかと思います。
      とにかく私立への進学を望んでいたためで、子供の要望に応えました。
      立志舘ゼミナールに通っていました。
      塾以外のものは、利用していません。
      中学からのエスカレータなので、高校受験はしていません。
      中高一貫脳高校なので、どこもそうでしょうが、中学校からの生徒は高校から入学した生徒に比べ、意欲は弱いように思います。
      最寄りの駅が2つあり、遠い方でも10分から15分という立地のため、良い方だと思います。

また、通学バスの運行も近隣の主要駅から出ていますので、良いと思います。