みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風南海高等学校   >>  口コミ

清風南海高等学校 口コミ

(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 共学

大阪府

(40) 大阪府内79 / 258校中

2017年06月投稿
      中学から通わせていますが、いい環境の中で勉強するにはとてもいい学校だと思います。主人も出身校です。殆どの子ども達は真面目で挨拶もきちんと出来、いい印象を持てます。
      運動会はとても盛り上がり、文化祭や修養行事も制限の多い中で十分に楽しんでいます。校則は厳しめで生徒会もありませんので先生の力が強いです。やっぱり勉強第一なので、クラブはそんなに熱心ではありません。場所も繁華街から離れていて帰りに遊べるところはありません。
      息子は入学以来5年近く塾に通っていませんが、S特進コースの理系コースで頑張っています。文系理系は、圧倒的に理系を選ぶ生徒が多いです。殆ど生徒は国公立を目指しています。
      いじめも見当たらず、毎日とても楽しいそうです。下の子も行かせたいと思います。
      厳しめです。頭髪、スカート、眉毛、定期的に検査があります。男子の頭髪は特に厳しいです。携帯はもちろん持ってくるのも禁止です。
      子どもが5年通ってきて、いじめは見たことがないと言っています。女子も陰湿な子が少なく、個人行動の子も多いです。
      先生は…それはやっぱり色々ですが、比率的には良い先生が多いと思います。
      個人的に頑張っていい成績を残す子もいますが、学校がそんなに熱心ではないので、実績としては顕著に目立つものはありません。テスト前もクラブはなくなりますし、欠点が3つあると出席停止です。でも面白いクラブが多いです。
      殆どの子どもが国公立を目指し、理数系が3分の2以上を占めます。
      充実しています。建て替えて新しいので綺麗です。ただプールがありません。
      学年カラーでネクタイの色が変わります。まあまあ人気はあるようです。
      制限が多く自由は少ないですが、その中で子ども達は楽しんでいます。
      主人の出身校であり、南大阪で偏差値が一番高かったので目指しました。
    2017年05月投稿
      学校が綺麗で感動するレベルです。すごくいいテニスコートがあります。勉強する環境が整っていて学校について行くだけでも関関同立レベルには仕上がります。そこから上の大学は自分の勉強をどれだけするかにかかっています。私は外部生だったので内部生の事情はわかりませんが、部活動をしている人は少なかったと思います。授業のスピードは教科によって差があります。数学がダントツで一番はやかったです。数学が苦手な人には苦痛になるかもしれません。先生達はいい人ばかりです。質問もしやすいです。生徒のなかには変わった子がちらほらいますが、それはそれで楽しいです。
      髪型以外は厳しくないです。
      いじめはありませんが、勉強ができなさすぎると馴染みにくいです。
      クラブは参加してる人が少ないです。入っている人は楽しそうです。
      高校1年から勉強を頑張っている人は少ないです。ほとんどの1人が高校3年の春から勉強を頑張り始めます。高校2年までは成績が低くても3年になってからすごく伸びる人もいるので、周りのペースに合わせずに自分のペースを確立するのが大事です。清風南海にはいったからには最低でも神戸や阪大と考えているならそれは考えが甘いです。上位80人ぐらいにはいれば狙っていけます。S特と外部生の差はすごいのでいかに追いつけるかが鍵です。
      学校の設備は完璧です。強いて言うならトイレの便器が冷たいぐらいです。
      女子の制服はかわいいとおもいます。
      行事は少ないです。どんな環境でも楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめないので気にしなくてもいいと思います。
      進学実績と、学校の綺麗さで決めました。公立の高校とは一線を画しています。
      大阪市立大学工学部電気情報工学科
    2017年01月投稿
      在校生の保護者であり、実は卒業生でもあります。私の在学中は男子校だったこともあり、かなり厳しかったですが、今はかなり緩いです。まあ一般的な私立くらいと思います。
      キレイな校舎、ちゃんとした食堂(私の時代はボロい校舎&食堂無し)もあり、環境的に問題はないでしょう。ちなみに当時の友達は医者をはじめ、弁護士、一流企業戦士など、そうそうたるもんです(私以外)。
      駅からのアクセスも南海本線利用者なら全く問題ありません。下手に都会にないので遊びの誘惑も少ないです。
      進学実績は20年以上変わってませんが、過去に入学していた優秀な生徒が分散してるからと考えられ、少なくとも悪くはなっていないです。100番くらいまでにいればそこそこの国立にいける感じです。
      私の場合、息子も入れたくらいですので、悪い印象はありません。
      昔ながらの整髪検査はありますが、かなり緩いです。女子はないのも同じ。
      他は普通と思います。
      先生が強いので、昔からいじめはありません。
      ソフトボールだけが強いです。個人的に投てきで頑張ってる方もおられるみたいですが。
      50位に入ってれば阪大圏内です。100位くらいまではかなりそこそこの国立にいけると思います。
      特に問題はないでしょう。
      男子は中学は昔ながらの学ラン。高校はブレザーです。
      昔はなかった文化祭なんかもありますし、普通では?
      中学からの内部進学。
      私は旧帝大
      息子はこれからです。

勉強もクラブも両方とも自分のやりたいことに集中できます。クラスにの仲はとても良いです。わからないことがあれば先生にすぐに聞くことができる環境が整っています。
      毎月整髪検査があり、合格できるまでやります。男子は刈り上げ、女子は前髪をピンでとめ、爪の長さチェック、第一ボタンをあけるのは禁止など、とても厳しいです。でも、その方が流行を気にしなくて済むので、慣れれば楽です。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止です。ipadが1人一台導入されたので、携帯を隠して持ってこようとする必要はなくなりましたね。
      いじめは全く聞いたことがありません。クラスメイトのみんなと仲良くやっています。
      運動部は毎日練習に励み、試合に行けば勝ってくるという清風南海魂で毎日頑張っています。変わった運動部といえば、テコンドーです。文化部も活動が豊富です。クラブとまではいかなくても、自分のやりたいことがあれば、先生に手伝ってもらい、人を集めて実行することができます。
      進学実績は非常に高いです。東大、京大、阪大、神大などの国公立大、そして医学部を目指す生徒がほとんどです。先生が親身になって考えてくれるし、まわりのみんながいるから、自分も頑張ろうと思えます。
      数年前に古い校舎が建て替えられ、とてもきれいになりました。学校の雰囲気が明るくなった気がします。中庭では休み時間に寝転んだりできます。ほかにもテニスコートや体育館、図書館など施設は充実しています。教室には電子黒板が導入されています。1人一台ipadを使って授業をすることもあります。
      男子のネクタイも格好良いですが、女子の制服も可愛いです。特に冬服は、ネクタイにチェックのスカート、ブレザーを着ます。他校の生徒にもよくほめられて、誇りに思っています。
      やっぱり一番は文化祭です。唯一生徒が主体となって行われる行事です。クラスや文化部ごとに出し物をします。有志で出し物もでき、今年の目玉はダンスでした。軽音のライブは学校にいることを忘れてしまいます。普段は勉強に集中している生徒たちは、行事になるとはじけます。文化祭の2日間は学校の雰囲気が変わって本当に楽しいです。クラスメイトとの仲も深まります。
      ほかにも体育祭やスポーツ大会、マラソン大会など、行事には熱心に取り組んでいます。

勉強するには良い学校だが、青春のかけらもない。
      内部進学生の上のクラスはまさに、真面目。
      勉強ばかりの学校である
      厳しい
      毎月一度、整髪検査がある
      持ち物の規定もきびしい
      スカートの丈は膝下でないといけない
      トラブルはおおむねない
      が、教師のなかには、問題のある教師もいる
      教え方はいいが、生徒の気持ちを考えない先生がいる
      勉強に力を入れている学校であり、テストで欠点を3つ以上とると、部活停止となる
      現役で東大、京大、阪大、国公立医学部に進む生徒が多いように思う。
      図書館はピカイチで、自習場所として最適である。
      テニスコートを有しているのも魅力である
      女子の制服はとてもかわいいと思う
      とくに高校女子夏服はお気に入り
      楽しいのは体育祭のみ
      文化祭は、一般的な文化祭とは異なり、模擬店の出店がなく、文化的な内容の出し物をするだけで、くだらない
      医師

有名大学を目指している方にとってはとてもいい学校です。実績も充分ありますし、勉強環境も大変整っております。
      かなり厳しい方です。シャツの下は必ず無地の白色のTシャツで、靴下も黒 白の2択で、極めつけは髪型までも制限されます。男子は必ず刈り上げです。年頃の男子高校生には厳しいですね。
      教師と生徒間のいざこざやいじめなどは全くなく、とても平和な学校です。
      クラブの種類は決して多いとは言えませんが、どのクラブも充実してます。
      清風南海学園は大阪府の中でも数えるほどしかない進学校です。間違いなく志望校に合格できるでしょう。
      どの施設も存分に楽しむことが出来、さらに校庭には一面人工芝敷かれており、寝転んdw戯れることだって可能です。
      いたって普通のブレザーですが、女子の制服がどうも可愛いと評判らしいです。
      修学旅行 体育祭 さらには最近追加された学園祭など、公立高校に劣らないくらいイベントは充実しております。

学年団によって非常に運不運がある学校だと思います。(基本的に不運な学校です。)校舎を新設してたものの中学の募集人員を増やし続けていることから、既に教室に無理があるのではないか、と思われます。学校のカリキュラムも中途半端な計画であり、将来理系学部を希望する学生には塾の併用が必須です。文系学部なら全分野の履修に余裕があるので、学校の言いなりにでもどうにかなるのかも知れませんが。教職員の質も悪いです。この高校に通って得られることは費やすお金(学費など他様々)に全く見合わないものだと思います。
      異常な程に厳しいです。しかも男子女子での扱いの差が激しいです。この学校では月に1回整髪検査があります。男子の検査項目が(正確ではありませんが)前髪、刈り上げ、ワイシャツの下の服、名札くらいのことであるのに対し、女子の検査項目は、前髪、後ろ髪(肩につけばゴムで結ぶ、斜めくくりアウト)、眉毛、コンタクトレンズ(カラコンにすごくうるさい)、名札、靴下(女子だけ指定のもの)、スカートの丈、下着の色(白かベージュのみ)などなど、思い出しきれないほどあり、道ですれ違うだけでも文句ばかり言われます。
      教職員の教育がなってないにも関わらず生徒指導は無駄に厳しく、反省文と写経の罰が課されます。
      携帯の持ち込みはもちろん禁止です。文化祭や修学旅行などでも禁止です。お菓子の持参もアウト。生徒会がないので教職員が幅をきかせまくっています。
      仲良くなる先生と生徒同士もいます。ただ特定の生徒のみにきつくあたり、反感を買っている教師も多くいます。そういう先生がずっとこの学校で教鞭を取り続ける傾向があります。先生どうしお互いのことを守り合おうとするんですよね。高校にもなればある程度生徒のことを大人扱いすることを必要だと思いますが、この学校では全くそうではありません。生徒は所詮子供、こっちの言う事を黙って聞いとけ、というような(実際に言うわけではありませんけどね、)空気が漂っています。
      しょうもないことでコソコソする子はたくさんいます。大人な神経の持ち主の子ではなかなか厳しい環境だと思います。
      テコンドー、ソフトボールなどは学校の部活としては珍しく、よく賞をもらっている印象があります。
      ただ各考査の一週間前から部活動停止になったり、部活も長くても1日1時間半足らず、週3日とかの活動だったりと、大学の面接などで「部活頑張っていました!」と言えるほどのものではありません。私はあの部活動は部活のうちに入らないと考えています。
      文系なら叶うと思います。理系学部では高3の冬のセンター試験が終わったあと、学校の実績を少しでも伸ばそうと、安全圏の大学への出願が相談されます。学年の半分以上が浪人になります。本当の第一志望に合格できた人はかなり少ないのではないでしょうか。
      校舎は新設した所なので綺麗は綺麗です。ただ各教室の空調の掃除は全然行われずホコリだらけですし、トイレは便座が冷たく、冷水しか出ません。音楽室と家庭科の調理実習室はプレハブ校舎のままです。
      校則にそって着ていたらかわいくないですが、ある程度(見苦しくない程度に)女子高生らしく着ればとてもかわいいと思います。他校の子からも制服の評判はいいです。
      全くです。生徒会がないので形だけの運営委員がその時限りで招集され、結局は先生のキャパ内でしか運営できません。
      修学旅行は特に酷いものでした。
      中学から入っていたため。
      そもそも中学では第三志望くらいの学校でした。
      入試当日まで来たことさえ無かったです。
    投稿者ID:231912

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと今でも思っています。大学進学の実績も高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいものだと思います。先生による検査もあり、守らないといけない環境が整えられています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      部活動に入り、勉強と両立させて励んでいる生徒も多いと思います。
      全国でも有名国公立大学への進学率は高い方だと結果は出ています。
      中高一貫校なので中学生と共有していますが、学校生活に必要な全ての施設が整っています。
      数年前にデザインが変わったため、可愛く・格好良くデザインが変わったと思います。
      体育祭や修学旅行といった、一般的な高校にある行事がほとんどです。
      大学生

よく勉強させてくれました。
      一年生からかなりしっかりと勉強させてくれましたので、志望校はかなり高めのところをねらえました。
      拘束はきびしかったですが、いいとおもいます。
      携帯の掲示板とかをもっところをケアした方がいいとおもいます
      変わった先生がたまにいますがだいたいはいい先生です。
      問題はなかったです
      そこまでくらぶかつどうは推奨されてないです。
      かなりゆる部でした
      結局は予備校にいきました…頭のいい人は講義だけで志望校には通ってました
      図書館、体育館、校庭もんだいないでさ。

ただ食堂はそこまで美味しくないです。
      かわいかったです。
      女子のほうが、
      たたネクタイが可愛くないです
      収容行事面白かったです。
      あれはこれからも続けてほしいです。
      決まってないです
      良い先生ばかりでとても良いと思います。職員室も入りやすくなってて質問もしやすいと思います。あとは、校舎がきれい
      校則は厳しい方だと思うが入学してからそこまで気になったことはないです。
      あまり、そのような話は聞きません、先生の愚痴を言ってる人は大量に居ますが、他の学校も同じでしょう。
      中学のソフト部が全国大会に行く程度で他はそんなに強くないです。
      京大、阪大への進学率は全国でも上位に入る方なんじゃないでしょうか
      中学と共有しているのもあるけど体育館が2つありどちらもきれいです、図書館も本が多くて良いと思います。
      特に良くも悪くもっていう感じじゃないでしょうか。最近男子のデザインが変わりました。
      勉強合宿など色々な行事があり、どれも楽しいものです。文化祭は文化芸術の日という名前でやってますが文化祭に劣るものではないと思います。
    投稿者ID:220904