利根実業高等学校

利根実業高等学校 口コミ

(とねじつぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 /

利根実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた利根実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 群馬県内29位 (全87校中)
    18位/87校中
    22位/87校中
    7位/87校中
    24位/87校中

2016-11-29投稿
      農業や工業について学びたいならおすすめ!
      家畜・食品加工・果樹・森林・草花など多くの科目があるから、楽しいかもっ!
      工業はわかんないけど
      厳しい。月に二回風紀検査。毎朝、校門でもチェックされるが将来には役立つかもしれない。
      先生によっていってることが違うので、統一されてないのも事実。
      あります。入学してすぐに退学した子もいるそうです。結構多くの人が退学していたり、いじめとは関係ないが問題行為で停学者も多くいます。
      ウエイトリフティング部はとても優秀です‼
      他の部も頑張っていると思います!
      大学を考えているならこの学校はおすすめしません。
      就職率は高いです!
      していると思います。
      畑や温室があるのは他の学校とは違いますね。
      工業の方も充実してると思いますよ!
      市内では可愛い方だと思います‼
      男子は学ラン、女子はブレザーでリボンです!
      多くあります!
      2年生は忙しくなりますね。
      また先生のお気に入りの生徒しか活動できなかったりするので、そういう点は内申書などに差が出ると思います。やりたくても、やらせてもらえないのは普通のことです。
    2016-11-26投稿
       農業を勉強したいと思ってる方にはとても向いています。家畜・果樹・花・食品加工と多くの分野があります。
       ですが、進学(大学)に進みたいと思っている方にはおすすめしません。行けたとしても、その後ついていけなくなります。その分、就職を考えてる方には有利です。
       先生については期待しないほうがいいです。保護者の事を第一に考え、学校の名前を傷つけないようにする先生ばかりなので、平気でうそをついているように思います。生徒の話に耳を傾けてくれる先生はいないと思います。その点はとても残念です。
      厳しいです。月2回風紀検査がありますし、校門でも毎朝先生にチェックされます。ですが、将来役に立つかもしれません。またこの点についても、先生によったは言っていることが違うので、どれが正しいのかわからないのも事実です。
      あります。これはどこの学校にもあると思います。全校で多くの退学者が出ています。
      とても優秀です。
      このことについては唯一ほめられることかもしれません。
      ウエイトリフティングが一番ですね。
      就職率はとても高いです。
      しかし、進学を考えている方にはおすすめしません。勉強のレベルが進学校と違うのでついていけなくなります。その点は十分に考えて下さい。
      特にほかの高校と変わりません。
      畑や温室があるくらいです。
      工業はわかりませんが・・・
      市内ではかわいい方だと思います。
      男子は学ラン、女子ブレザーです。リボンなのでかわいいですよ。
      多いです。なので、2年生は仕事が多くなります。また先生のお気に入りだけが活躍できるので、えこひいきがひどいです。内申書に差ができます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      部活、農業、工業、教師、全てが優秀だと思いますまた、いろいろなことにチャレンジができ、そばうち検定などマイナーなものもあります
      髪型や制服は厳しい自分も制服の裾などがきれていると何度も注意されました!先生もメリハリをつけ、ダメなものはダメと、平等に指導してくれます。
      みんな仲良くやっていると思うまた、そんなに人数が多い学校ではないので、いじめがあればすぐに発覚すると思います。
      全国大会に出場経験なとがある部活があるウェイトリフティング部など。また、野球も強いわけではないが、甲子園に出場した、健大高崎高校に1対0と惜しくも負けた実力はあります
      周りに比べ就職率はナンバーワン先生が中心となりその生徒にあった職業を個別に推薦してくれるなど、就職には力を入れていると思う
      全体的に古い体育館や部室など古い、校舎は最近新しくなったみたいだが、やはりトータルでみると、まだまだ古さが目立ちます
      リニューアルして可愛い特に、女子の制服は真っ黒からチェックのスカートにリボンと今風になり人気の一つになっているのは間違いないと思います。
      野球推薦で入りましたなのであまりよくわかりません
      特になし
      基礎基本はやりましたが、野球推薦なのでそれ以上はないです
      一般企業の工場
      離職者数が少なく、給料も悪くなかったから
    2016-02-28投稿
      この高校は農業と工業どっちかを選択でき、それぞれ実習をしながら身につけていくことができます。学習面では基礎を中心に勉強をしています。
      月に1回風紀検査があり、前髪や、眉毛などチェックをしています。検査に引っかかった人は翌日に再検査があります。
      学校行事が多く、みんなで何かをすることでクラスの仲が深まり、イジメがなくなると思います。不要なストレスから退学したり、また停学になったりするような環境ではないので安心できます。
      文化部と運動部がまります。運動部はウエイト部が特に強い高校です。他にも野球部など朝練などして毎日頑張っています。文化部は写真部などあります
      就職と進学は半分くらいで分かれています。毎年企業から多くの募集が来ています。進学する大学は地方もバラバラです。
      校舎が3つありそれぞれ分かれているため移動が大変です。いろんな教室があるから迷子になります。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動がたいへんです。
      女子の制服はスカートが少し長めです。全体的に色のバランスがよく可愛いと思います。男子の制服は上下黒で一般的なものかと思います。
      実習を行ってることに魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際に先生と生徒の仲がいいところやたのしそうだったことに特に惹かれて受験を決めました。
      利用していない
      例年リスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたのでそこを重点的に対策を行いました。また、基本的には群馬県の過去問を中心に勉強していました。
      看護師の専門学校
      将来看護師になることが長年のゆめだから専門学校に進学したいと思った。
    2016-02-26投稿
      生徒が主体となって運営するイベントもいくつかあり、行事の楽しさには事欠きません。また、学年が上がるにつれ班別で課題研究に取り組むので、一つのことを年通してやれるのが良いところです。進学率も就職率も半々くらいになってきているので、進路は選びやすいと思います。
      女子は前髪は眉上など、少々時代錯誤感は否めませんが、風紀検査以外の時では、度が過ぎなければ自由にさせてもらいました。女子ならブレザーを開けていて良い、男子なら第一ボタンは外していて良いなどです。
      横にも縦にも連携が強く、また生徒同士も3年間一緒なので何かしたらすぐに学校へ連絡が行くと言う事を言われてきたので、わざわざリスクを背負ってまでいじめをするような輩はいませんでした。何かと連携が強いので安心です。
      部活数が多いゆえに、所属人数は偏りが激しいです。が、少ないなりにも他に手助けを頼んだりなど柔軟さがあります。運動部は夏の大きな大会まで、文化部は秋頃まで、部活動を続けますが、進路が決まってから復帰する人も多い様です。
      だいたい就職と進学の割合は6:4です。進学する人は全員推薦で受けるのが一般的です。所属の科で学んだことをさらに学ぶのに大学へ進学するひとが多い印象です。
      各科に実習棟があるのが大きな利点です。また、実習のための設備も整っており、専門技術を学ぶのにじっくり取り組めるので良いです。
      女子は地域では一番可愛いと思います。また中のベストやセーター、ブラウスが指定された3色から選べるのが特徴です。勿論普段に限りますが、色の組み合わせが変えられることによって差をつけることができます。
      高校時代を座学で終わらせたくなかったのに加えて、ものづくりが好きだったので即決でした。
      受験で利用していた塾なし。
      前期試験で受けたので、志願理由などの練習
      サービス業
      学んだことを活かせそうな職の求人が無かった為。
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      まあまあ楽しい。友達できたし、授業もそこそこ面白い。

厳しくなくていい。服装頭髪、バイトに関しても緩々。

勿論進学目指して頑張っている人もいる。でもそうでない人も結構いる。

私が知ってる限りではないと思う。

結構豊富に種類はある。スポーツはそこそこいい結果を残しているみたい。

郡大に受かった人はいる。でも、どちらかというと、進学より就職のほうが多い。

田舎だからバスとか電車は本数少ないし高い。でもこれはしょうがないかな。

最初に結構かかった。作業着とかも買わないといけないので、普通よりもだいぶかかる。

【施設・設備】
      かなり充実していると思う。比べる学校がないので、一概にはいえないが。

かわいい。近くにある他の公立校よりもはるかにかわいい。

まだよくわかんないけど、親身になってくれるいい先生が多い。
      ただ単に一番受かりそうだったから。っていう理由だったけど、入試では農業のなんちゃらに興味があって勉強を・・・的なこと喋りました。
      特にない。
      ない。本当に全然勉強していない。教科書オンリー。
      教科書を見てちょっと書いてみたり。
      農業とか工業関係の大学とか、群大とか。
      まだ在学中です。

この高校のコンテンツ一覧