みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風南海高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清風南海高等学校
(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

清風南海高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(83) 大阪府内134 / 270校中

卒業生 / 2019年入学
    頑張れば報われる高校です。
    2022年09月 投稿
      結果論だけれど、振り返れば良い高校時代だったと思います。理不尽、としか言いようのない校則に、あるいはまた、8時間授業という常軌を逸した拘束に、つらつらと不満を垂れながら、友人たちと勉強だけはやってせめてこの高校に来た価値を見出そうぜ、と語り …続きを読む(全1036文字)
    卒業生 / 2019年入学
    そこまで不満はありませんでした。
    2022年04月 投稿
      まず、進学校だと思われるので進学実績について話します。他の投稿者の方々は塾が必須などと言っている人が多いように思われますが、私はそのようには思いません。事実、私のクラスからは4人が旧帝大に受かりましたが、その中で塾に行っていたのは1人でした …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2018年入学
    意思を強く持ってば、
    2023年03月 投稿
      自分の意思さえあればやり過ごせる学校だと思います。
      少し良い成績だと医学部を勧められたり学部学科関係なしに東大、京大を勧められたりします。合格実績にこだわる学校だと思います。

卒業生としてはとても恥ずかしく、この学校を卒業したということが …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2017年入学
    慣れれば大丈夫です。
    2021年04月 投稿
      意味不明なルールが多いですが、慣れれば楽しいです。教師の当たり外れがありますが、やることをやっておけば何とかなります。
      意味不明な校則が多い。
      前髪が眉毛にかかってはいけないのは意味がわからない(目ならわかる)が、月一の整髪検査でピンでとめて …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の子供には違う学校に通わせたいと思う
    2020年05月 投稿
      学校の運営側は、進学実績だけに囚われずに生徒に自主性を与えることが、進学実績が落ちていっている清風南海において、唯一残された進学成績を伸ばすことができる方法だと思う。清風南海に進学を希望される方たちに言いたいことは、塾に後々入ろうと思うなら …続きを読む(全637文字)
    安易に来ないほうがいい
    2022年05月 投稿
      校則は本当に意味不明。髪型で人格が決定されるという考え方は時代錯誤どころかもはやお笑いもの。特に、1月にも共通テスト間近にも関わらず整髪検査が実施された時は本当に鬱陶しいと感じた。また、そのほかにも買い食いを禁止するなど、買い物という個人の …続きを読む(全762文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もう少し生徒のことを考えた教育をすべき
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      勉強だけできていればいいと言う教育。マナーの悪い生徒が多く、頻繁に周囲に迷惑をかける。厳しい校則で取り締まるより、ある程度自由を持たせて、迷惑行為等を適切に指導すべき。単なる学校の成績が全てみたいな風潮がある。大学受験は国公立行かないなら浪 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2016年入学
    是非頑張って公立に行って欲しい
    2019年08月 投稿
      下のコメントを見ればわかると思いますが結構ボロクソ書いてます笑。在学時も楽しくなかったですし、卒業した今も楽しかったとは思いませんが、一生の友達ができたことだけは良かったことです。大学生になったらわかると思いますが人生色んな期間の中で友達が …続きを読む(全1237文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い先生がいる学校です。
    2019年04月 投稿
      個人的にはいい学校で、良い先生もたくさんいると思います。ただ内部進学した身としては中学のころから頑張るべきだったな、と思います。もし中学校からの進学を考えられる方は真面目に勉強していると高校に入ってからもそれを続けることができるんじゃないで …続きを読む(全513文字)
    南海沿線の嫌われもの
    2018年09月 投稿
      まあいいんじゃないでしょうか、80点くらいです。先生に当たり外れが大きいので、当たりを引けば大学にも受かりやすくなります。校則も要は慣れです。3年もあれば気にならないです。
      ケータイ禁止。ですが、ケータイ持ってきてる子も一定数いますし意味ない …続きを読む(全338文字)
    人を育てる学校
    2018年07月 投稿
      国公立、また私立の上位大学を目指す環境としてはこの上ないと思います。教師、学生、また自習室やその他設備は活用次第によっては大きく味方につけることが出来ます。高校では三つの科類に分かれますが(現代はグローバルコースの新設で複雑化)、ほとんど待 …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校から自称進学校になりつつあるかも…
    2018年07月 投稿
      授業や先生の質は、かなり良い方だと卒業生として自負します。
      ただ、行き過ぎた校則があったり、学校の運営をされてる先生方が結構頭の固い人達であったりはします。
      自由な校風というよりは、スパルタな感じが売りの学校です。
      生徒の質は年々悪化してい …続きを読む(全858文字)
    実力次第
    2018年03月 投稿
      高校で勉強したい人には向いています。
      つまらない人は多めです。特に内部生はプライドが高いのですぐ怒ります。
      外部生は高3のクラスのメンバーによって大きく進学先に差が出ると思っていいとおもいます。
      あるクラスは授業中iPadで授業中に麻雀をし …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2014年入学
    トップがずば抜けて賢いって感じ
    2018年08月 投稿
      勉強のレベルがすごい高い
      部活やってたけど他のとこよりキツかったと思う
      なんやかんやでおもろいやつ思ってるよりいると思う
      仏教学校で関連した行事とかある
      高野山行って寺とまったり 普通に楽しかった
      髪を月一で切るくらいでほかはほぼ自由
      拘束さ …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強が「好き」なら行ってください
    2021年03月 投稿
      本当に勉強だけの学校です。勉強が「できる」人が行く学校ではなく、勉強が「好き」な人が行く学校です。
      僕は、勉強が好きではありませんでしたが、ある程度できたのでこの学校に行きました。しかし、生徒同士、先生同士、生徒と先生間、すべて会話の内容が …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無理して行かなくていい学校だと思う。
    2021年02月 投稿
      生徒は個性豊かな人が多いので、友達は必ずできると思います。しかし先生陣が封建的な考え方の人が多いです。例えばよく先生たちが言う言葉ですが、3つの返事しか許さない。それはイエスかはいか喜んでだけやといういかにも古い考え方の人が多くいます。また …続きを読む(全395文字)
    勉強するならいい環境
    2018年10月 投稿
      可もなく不可もなく、という感じ。中学からの内部進学者と高校からの外部進学者で仲が悪い学年もあればそうではない学年もあり。勉強するならいい環境ではあるが、自由を求めるならおすすめはしません。
      整髪検査の厳しさは異常。男子は刈り上げで、ツーブロッ …続きを読む(全1038文字)
    入ってみるとと結構いい
    2017年05月 投稿
      学校が綺麗で感動するレベルです。すごくいいテニスコートがあります。勉強する環境が整っていて学校について行くだけでも関関同立レベルには仕上がります。そこから上の大学は自分の勉強をどれだけするかにかかっています。私は外部生だったので内部生の事情 …続きを読む(全708文字)
    いろいろと問題あり
    2016年10月 投稿
      学年団によって非常に運不運がある学校だと思います。(基本的に不運な学校です。)校舎を新設してたものの中学の募集人員を増やし続けていることから、既に教室に無理があるのではないか、と思われます。学校のカリキュラムも中途半端な計画であり、将来理系 …続きを読む(全1456文字)
    菩薩の心
    2016年10月 投稿
      よく勉強させてくれました。
      一年生からかなりしっかりと勉強させてくれましたので、志望校はかなり高めのところをねらえました。
      拘束はきびしかったですが、いいとおもいます。
      携帯の掲示板とかをもっところをケアした方がいいとおもいます …続きを読む(全316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清風南海中学校

口コミ:★★★★☆4.02(78件)

清風南海中学校