みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校池田校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校池田校舎
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこういけだこうしゃ)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

大阪府

口コミ: ★★★★☆

大阪教育大学附属高等学校池田校舎 口コミ

★★★★☆ 3.93
(45) 大阪府内40 / 281校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      様々な趣味や特技、夢を持つ人が居るので自分の世界が広がる学校だと感じています。また、いじめに関してはトップクラスで少ないのではないかと思います。少ないと言うよりもはや無いと私の知る限りでは思います。
      髪を染めていることやピアスを開けていることが学力に何ら関係しないと思っているので、快適です。ただ、自分はやりたいが親御さんがよく思っておらず出来ない場合は他の人が髪を染めたりしている分辛く感じるかもしれません。
      個性的な人が多いように思えるので、皆他の人の人と違う部分や少し変わっている部分を何ら気にしていないように見えます。また、いじめをするリスクや無意味さも理解していると思うので、私は見た事も聞いたこともありません。
      緩く楽しみたい分には充分だと思いますが、本気で頑張りたい人には物足りないと思います。附高祭で発表のある部活もあるので、そういった部活は外部の人に見てもらえやりがいがあると思います。
      高三も文化祭に力を入れる学校で、もちろんそれだけが原因ではありませんが原因ではありませんが、進学実績は良いとは言えないと思います。自分の努力にかかってくる部分が大きいので、自己管理が出来ないならお勧めしません。もちろんいい先生もいらっしゃいますが本当に稀なのでとにかく学校の授業には期待せず、自分で進めていくか塾に頼るべきです。
      校舎は綺麗とは言い難いですが、図書室は年800冊の新刊を取り入れていてかなり充実しています。一般の図書館だとかなり待たないと借りられない本があるのでお勧めです。プールや体育館など中学生との共有施設が多いので部活によっては左右されると思います。
      私服がめんどくさい人は毎日自分の好きななんちゃって制服を着ています。持っていない子もいますが、行事などで正装しないと行けない時もあるのでなんちゃって制服かそれに代用する何かを持っておくべきです。
      附高祭(文化祭)は本当にやりがいがあります。歌が好きだったり演技が好きな人はとても楽しめると思います。全員何かしらの役割は果たさないといけないので、楽な役回りもありますが少しでも時間を拘束されるのが面倒と感じる人は向いていないと思います。
      中学受験をしてそのままエスカレーターで入りました。中学は特に意志もなく流れで受けたのですが、高校は他にこの学校以上行きたいと思える学校が特になかったため、この学校を選びました。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      自主、自律、自由を重んじる学校です。勉強面でのサポートは比較的少ないですが、将来社会に出た時にどうすればいいのかが身につきます。また、生徒のレベルが圧倒的に高いので、お互いに刺激し合える良い関係が築けます。何かやりたいことがある人におすすめの学校です。また、行事の盛り上がりがすごいので、大変ですがやりがいがあります。
      校則という校則はありません。制服も何をするのかも何もかも自由です。アルバイトは原則禁止ですが、携帯電話は持ち込みや授業中の調べ学習の際の使用ができます。学校にはWiFiもついています。
      まず、中高通していじめがあるというのを聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく、学年を通して仲がいいです。
      制服は決まっていないのですが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多く、スカートやリボンの柄が自分で選べるので楽しいです。友達とお揃いにしたり、好きなトレーナーやTシャツと合わせるのも可愛くて、みんなそれぞれ楽しんで選んでいます。
      文化祭は附高祭と呼ばれ、劇とクラスごとのお店のどちらもすることができます。学校を通して盛り上がり、生徒も先生も気合いが入った行事になります。特に劇はクオリティが高く、3日目の一般公開日に発表する権利を得るために、どのクラスもリーダーを中心に団結します。

2020年01月投稿
      生徒1人1人が、校風である「自由、自主、自律」のもと、のびのびと生活を送っています。行事も充実しており、大学のような高校生活を送ることができます。校則もあるのですが、ほぼないようなものです。しかし、生徒たちの学力レベルは高く、国公立大学への進学者も多い方です。校則に縛られず自由な環境で高校生活を送りたい人、また、学校側からのサポートがなくても自ら進んで勉強ができるという人、またそうなりたいという人には最適の高校だと思います。
      総合評価でも記述しましたが、校則はあるようでほぼないようなものです。髪型自由、髪染め、ピアスOK、私服登校、校内でのスマホの使用は制限なし。それぞれが個性を発揮できる環境が整っています。しかし、みんなそれなりに自ら勉強をしています。
      表面化したいじめはありません。しかし、文化祭期間や球技大会期間になると、みんな賞をとるのに必死になるあまり、演技や運動が得意でない生徒に対してのあたりがきつくなったり、陰口を言ったりということはあります。その期間が終わったらなんだかんだ元の仲に戻るので、特に心配いりません
      他の高校に比べたら格段に緩いです。活気はかなりありますが。緩いので、賞をとる部活はあまりありません。女子バレーボール部や、弓道部は上の方の大会へと進出したりはしています。
      ほとんどの生徒が国公立大学への進学を目指しています。東京大学、京都大学、大阪大学、神戸大学などが多いように思います。先生方の受験サポートは少し薄めなので、自分から進んで大学の情報を集め、過去問を解いていかないと現役合格は厳しいです。そのため、ほとんどの生徒が浪人をして大学進学を目指しています。
      校舎やプールは古いです。建て替えが長い間行われていないので、見た目は良くはないです。体育館は附属中学校との共用です。トイレは比較的綺麗です。
      制服はありません。女子はなんちゃって制服を着ている人もいれば、ふつうの私服で来ている人もいます。男子も、ふつうの私服の人が多いです。ジャージや学校の体操服、部活のウィンドブレーカーを来ている人もいます。
      毎年7月くらいに、附高祭と呼ばれる高校最大の文化祭があります。各クラス演劇を1題目披露します。これは生徒の中のみで行います。全クラスの中から選ばれた4クラスが、別の日の一般公開の日に再披露をすることができます。また、一般公開日には模擬店出店もあります。力を入れてみんな準備するのでクオリティは高いです。また、その他にも附高オリンピックと呼ばれる体育祭や球技大会があります。附高オリンピックでは、走競技、球技どちらも行い、総合で順位を競ったりしています。近年では餅フェスという、餅を食べたり、漫才やバンドライブといった有志の発表を行ったりするイベントも行われています。
      僕は西宮市から通っていて、高校から入学しました。西宮市内の高校よりも偏差値が高く、高いレベルで勉強をしてみたいと思ったので志望しました。また、中学校では校則が当然厳しく、その頃に自由な校風に憧れたというものもありました。

2019年11月投稿
      全体的にとても楽しいです!
      他の高校はよくわかりませんが、自由だと思います。
      個性のある生徒が多く、刺激も多いです。
      忙しい高校生活を送っていて、充実してます!
      校則はほぼないです。
      みんな自由に好きな格好をしていて、とてもいいと思います!
      校則がつらいみたいな話をしたことがないです
      聞いたことはないです
      どの部活も和気あいあいとしてると思います!
      とりたてて強い部活はないけど、部活のメンバーとも仲良く楽しい雰囲気です。
      朝練、昼練をしてる部活もあり、それなりに頑張っています。
      でも勉強を優先する人も多いかもです
      国立志望の人が圧倒的に多く、ほぼ全員が共通テストを見据えています。
      夏の文化祭が勉強を妨げている感は否めないです
      古いですけど、不便はないです
      門から校舎までが少しあるのが辛いですが、紅葉はとても綺麗です。
      Wi-fiが付きました!
      体育館、運動場は中学と共同で使用しています。
      図書館はそこまで大きくないけど、新しい本がたくさん入ってきます????
      制服ないです。
      女子はなっちゃって制服の人もいるし、そうでない人もいます。
      朝練がある部活も多いので、一日中ジャージの人もいます。
      ハロウィンの日は仮装してる人もいます。
      文化祭が盛り上がります。
      全て生徒が行うのでとても大変ですが、達成感がすごいです。
      あと青春感もあって、楽しいです!でも大変です!!

2019年11月投稿
      行事への積極性は良いが学習面が非常に悪く、在学生の多くが文句を垂らしています。定員割れで困っているようですが、学習面の改善をすれば、もっと人気校になると思います。
      バイト禁止以外特に制限はなく皆自由です
      見たことはないです
      良い評判は聞きません
      偏差値が高い割に進学実績が悪いのですが、これには理由があります。授業の質、進度が遅いからです。偏差値70前後の高校は最低でも高3の前期まで高校内容の学習は終わるのですが、この学校は他と比べて遅いです。その為学年全員(?)が予備校に通っており、予備校の学習への積極度により進学が左右されます。学年の1/4が旧帝大へ進学していることを売りにしているそうですが、附中から鉄緑会へ通っていた人がその大半を占めているのであまり頼りにならない情報です。授業によっては皆予備校の予、復習に当てているものもあり、授業の質の低さが伺えます。もし勉学を目的として入学するので有れば、しっかりと考えた方がいいと思います。
      単純にぼろく、地震で崩れたとこもあります。
      いろんなオリジナル制服が見れます。
      これが売りです。
      附中からの進学

2019年03月投稿
      自分でどれだけ勉強できるかが鍵になります。
      学校は勉強しろとは言ってこないし、私学のように1年の時点で2年の範囲が終わるということはなく、公立と同じ進度です。
      とても自由です。唯一、禁止されているのはバイトぐらいです。
      髪を染めたり、ピアスを開けたり、、などは全然オッケーです、
      平均的にあるぐらいではないでしょうか。
      少ないとも言えないし、多いとも言えません。
      運動部も文化部もそんなに強くはなく、適度な緩さです。
      厳しい部活もありますが、一般的に言うとそこまで厳しくないです。
      偏差値の割にはそんなに良くないと思います。
      どっちかって言うとボロいと思います。
      体育館や食堂などは中学と同じです。
      制服はないです。
      私服だったり、なんちゃって制服の人もいます。
      行事の盛り上がりはすごいです。
      とくに文化祭の附高祭というのは舞台と出店があってどちらもクオリティは高いと思います。
      国公立がよくて、自由だったから。

2019年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      国際交流が好きな人・イベントを楽しみたい人・変わった人間が好きならおすすめ。
      自由・自主・自律を謳っているが、先生たちはそれを履き違えている。イベントは盛んだが、勉強は…先生たちから受験に対する気合いが感じられず、もう少し偏差値の低い公立のほうがサポートが厚いのでは?
      自分で何でもできる人には向いているが、普通の高校生がこの学校にいても自分の学力を伸ばすのは難しいと思われる。内部進学した人だけでなく、高校から入学した外部生でも高校選びを後悔している人が結構いる。
      ゆるい。縛りがなくても生徒たちはそれなりの秩序を保てている。校則違反してバイトをしているひとも聞いたことがない。
      生徒同士は学年を超えてとても仲が良い。
      同学年・他学年のいじめも聞いたことがない。
      定期テストでは中学から鉄力会に通うひとたちが常に上位にいる。学校の授業も先生たちがあまり力を入れておらず、学校からのサポートはほぼない。
      浪人生が多い印象。(毎年4割弱)
      自習室がなく、図書館の端で勉強している。
      図書館の開館時間も短いため、遅くまで使える自習室が欲しい。
      イベントが多い。文化祭は高校生らしくかなり盛り上がる。しかし舞台の練習に力を入れすぎて勉強がおろそかになりがち。3年生は特に気合いが入りすぎているようにも見える。すべて生徒が運営するため先生たちはほとんど何もしてくれない。

2018年09月投稿
      進学校ですが、先生があれやれ、これやれと言うのではなく自分からの勉強が、必要な学校です。勉強しない人は、没落していくので生徒の学力の差は大きいかもしれません。さらに授業の進度が限りなく遅いので塾は必須です。正直この学校、外部から入ることは(中学からの内部進学が約7割)非常に難しいですが、入ってからあまりレベルの高い学校ということは感じられないかもしれません。ただし、文化祭にはとても力を入れていて1週間前から授業が午前中だけになるほどです。イベントを懸命にやりたいと思う人にはもってこいの学校ということは間違いありません。
      緩いの一言しかありません。ピアス、染髪ok。休み時間なら携帯自由など逆にこのような校則だから勉強する生徒と勉強しない生徒にはっきり別れてしまうのだと思います。
      いじめなどは感じたことがないですが、文化祭に力を入れているのでそういう点では少し言い合いになってしまうこともありますがそれ以上のものは、見たことも聞いたこともありません。
      強い部活はありません。入部しても無断欠席自由の部活もあり、時間も夏は基本6:00までなので練習量も過酷ではありません。個人で県まで進む人なら少々なら、いますが。
      東大、京大も数人出ていて進学実績はいいですが、先生がほとんど手助けしないため早いうちから勉強している人しかこのような大学は受かりません。ほぼ半分が浪人になります。
      国立ですがそれほど汚いといった印象はありません、体育館もプールも広いですし、図書館にはかなりの、本が置かれています。食堂も建て替えられたところなのでとても綺麗です。
      私服ですのでオシャレする人もいます。
      上で述べた通り文化祭の熱中度はすごいものです。劇なのですが、宝塚いけるのではないかというような人もいます。修学旅行は自分たちで場所を選びます。
      近辺で最難関の学校だったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      非常に自由な学校で、通っていて楽しいと感じる。行事も盛り上がるし、生徒の勉強への意識も高く尊敬できる友人も多い。うまく学校を活用できれば自分次第で満足できる生活を送れる。
      校則はほぼない。バイトが禁止なことと、私服なので附属中の制服を着て来てはいけないことくらいのように思える。髪染め、ピアス、スマホも自由。ICTを意識した授業なので、授業中のスマホ使用もOKな先生もいたりする。私服はオシャレできるのでよい。部活ジャージの人も多い。
      きいたことがない。みんな育ちがいいように思える。あるとすれば附高祭のときに意見がぶつかりもめることくらいな気がする。個性が豊かすぎるけど教師も生徒もそれを認め合っている印象。
      これといって強い部活はない。個人で活躍する人は活躍するイメージ。顧問の先生が練習に来ないことが多く、専門的なことを学ぶのは厳しく、生徒自身で色々考えて動かなければならない。 塾等で休むことが許される部活が比較的多い。
      ひと昔前ほどの実績ではないが、生徒の少なさに対しての難関大合格人数は今でも高い。京大、阪大、神大志望が多く、医学部を目指す人も一定数いる。
      教師は進路にほぼ口出ししないので自分の進路を実現しやすい。口出しはしないが、自分から相談するとかなり手助けをしてくれる。
      そこまで不満はない。ただ、小中高と上がるにつれて校舎はボロくなっていく。体育館とグラウンドが中学と共同なので、部活での使用時間などが制限されるのが少しつらい。
      私服なので自分の好きな格好ができる。服選びが面倒な時は部活のジャージなどで来たりする。女子はなんちゃって制服がおおい。
      附高祭は非常に熱が入り、楽しい。学校全体が気合を入れる。修学旅行は生徒が行き先を国内でも海外でも決めることができる。体育祭も2日間ありかなり盛り上がる。ただ、こうした行事はほぼ生徒が主導で動くので、委員会などに入っている生徒は学校に拘束され勉強や部活ができないことが多く大変そうである。

2020年02月投稿
      染めたりピアス開けたりしているので、家のルールーでまだダメだと言われているなら周りとの違いが出てくるだけで、あまり意味ありませんね。自由自主自律なので自分に責任もちましょう!
      民度は低いですね。変わった人間も沢山います。怖い人もいます。関わり方によって高校生活が大いに影響が出ると思われます。
      野球部、バレー部、は大変です。体育館部活はほぼほぼちゃんと出席日数をつけていますね。サッカー部は人は少ないです。テニス部は部員誰か知りませんでした。オープンキャンパスのときにちゃんと見ておくことをオススメします。部活目当てで入らない方がいいです。大学生で言う余暇ですね。
      人によります!賢い人は偏差値が低い学校にいても難関大学に合格できると思います!ただ、周りに感化され勉強するから、偏差値の高い高校に行った方がいいよ!って思ってる人はやめておいた方がいいです。その概念は全く持って覆されます。まあ当たり前ですよね。本当に賢い人間。目指すところのある夢を持った人間。はどこにいてもそこにめざして頑張っていくものです。甘く考えないでくださいね。
      ほぼ使いません。校舎は汚くがっかりすると思います。小学校だけ綺麗で安心安全な学校生活は実現されているものの、高校では全くその面影はなく、危険と化しています。何故附高に通っているんでしょうか。
      ありません。生徒は私服で男女共にファッションに気を使っているかそうではないかがはっきりとわかれます。逆にオシャレをすると浮くのであまりファッションを楽しむ為に私服の高校がいいな~とか軽い気持ちで行くものではありません。
      行事は楽しいですが、揉めるところもあったりトラブルしたりするところもあります。ただ楽しい。
      偏差値が高かったから。
      大阪大学
    投稿者ID:619647

2019年11月投稿
      何もかも自分次第だと思う。イベントも数は少ないが楽しめる。校則は緩く、学校側から学習面などで負担を課されることもほぼない。文字通り自由自主自律である。
      校則がゆるゆるなのは良いこと。アルバイトの制限はあるが、しようと思う人はまず居ないようだ。
      いじめの話はあまり聞かない。生徒は概して仲が良いと言えるだろう。生徒の人柄も、致命的に悪い者はなかなかいないので、陰湿で下劣ないじめにつながるとこはなさそうに思える。
      いかんせん一学年160人規模の学校で、人数が多いとはいえないので部活動の多様性はあまりない気がする。しかし、そこに不満を覚える人はあまり居ないらしく、新規の部活同好会も一定の頻度で立ち上がっているようなので、自分で発起するというのも良いのではないだろうか。
      ほとんどの人が大学に進学する。推薦等の最低限のことは無論支援してもらえるが、それ以外での面での学校のサポートは期待してはいけない。故に学習塾に通うなどして、自分で計画的に学習する事が求められる。楽観思考の人が多いのか、受験が近づいても緊迫した雰囲気があまり感じられない。浪人する率が異様に高い気がするが、これらの因果関係は不明。
      体育館や運動場は中学校と共用のものであるが、致命的に不便ということはない。校舎は外装はそこそこ綺麗に保たれているが、中はとても埃っぽい。給水機が使用不能になっていたり、図書館の電灯が点滅していたり、機能停止している時計が複数あったりと、必要以上にボロいところもあるが、どうしようもなく困ることはない。
      私服。女子はなんちゃって制服を着ていたりいなかったり。私服は選ぶのが面倒くさいが、その服のままで人目を憚らず街で遊んだりできるので一長一短といったところか。
      数は少ないが、盛り上がりはいいと思う。生徒が主催し、教師は主体とならない事が多いようだ。
      大学

2019年04月投稿
      教師は何においても生徒任せであるので、自身で大学進学に向けて準備をするのが苦手な生徒にとっては良い高校とは言えない。受験システムそのものについて、熟知していない教師が担任をしている場合もあり、生徒との面談も単に志望大学を聞く程度。恋愛の話など、学業に関係のない話を長時間に渡ってすることもある。面談の意味は全く無い。とにかく自分次第。
      校則は無いに等しい。茶髪、ピアスもOK。
      先輩、後輩の仲も良く、いじめは聞いたことが無い。
      野球部が良い成績をおさめていた時期もあったらしいが、ここ数年はそうでもない。
      予備校でどれだけしっかり頑張るかに尽きる。旧帝大をはじめ、国公立大学に多くの生徒が進学するイメージだが、教師の授業で進学できる訳ではない。
      制服は無し。なんちゃって制服を着用して登校する女子生徒もいる。男子生徒はジャージで登校もいる。
      附高祭という文化祭のようなものがあり、その盛り上がりは凄い。
      国立大学

2018年08月投稿
      授業形態は先生によって様々です。
      私の学年の先生方はあまり宿題を出さないように思います。ただ、英語の宿題は多いように感じます。そして単位数も多いので、英語が苦手なまま入学してしまうと苦労は多いかと思います。
      授業中に内職をしたりして授業を蔑ろに、塾を重視にしている人もいますが、私は、附高の授業はある程度生徒の要望にも答えてくれますし、質が高いものだなと日々思っています。
      板書を取らせる授業は少ないです。殆どの先生はワークシートを配って、それに基づいて授業をして下さいます。プリントの管理をきちんとできないと、考査の際に苦労します。
      質は高いと感じるのですが、進度はそこまで早くはないので、受験の為にも自分で先取り出来る力が必要です。

総合の授業では、個人研究といって一人一つ課題を決めてそれについて様々な文献を使用して調査を進めるというカリキュラムがあります。個人的にはかなり面倒です。課題を決めるだけでも一苦労します。日常的に色々な物事に対して興味をもっておくことが大切だと思います。

自由度が本当に高いです。服装や頭髪の検査や、ピアスなどの検査も何もありません。ジャージで学校に来る人や、なんちゃって制服で来る人まで様々です。学年が上がる事になんちゃって制服の人は少なくなっている傾向にある気がします。
      自転車で通学する人は、講習会を受けないと通学が認められません。機会を逃すと自転車通学出来なくなるので注意が必要ですが、私が校則らしい校則を感じる場面は特にありません。
      いじめは聞いたことがありません。私の学年にもありません。
      ただ、小学校から高校までずっと内部の人、中学から内部の人、高校からの人では高校2年になった今でも価値観の違いは当然残ります。確かに馴染むことはできるし仲良くもなれるけど、超えられない壁があるのも確かだと思います。
      そういうことを踏まえた上でも、素晴らしい友達にはたくさん出会えると思います。
      あまり実績を挙げているクラブはないように思います。
      ただ、個人的にスクールに通っている人は、大会で好成績を残していることがあります。
      自学がきちんとできないと、合格に近づくことは難しいと思います。授業ではあまりがっちりと受験対策のようなことはしてくれません。でもそれは先生方が生徒に託しているということでもあるので、自分で勉強出来ない人は、定期考査でも好成績を残すことには苦労すると思います。
      校舎はあまり綺麗ではないです。
      冬は寒いし夏は暑いです。
      体育館はそこまで広くはないです、空調設備がないので夏はものすごく暑くなります。2階にトレーニング器材がある部屋があります。
      図書館は、自習室として使われていることが多いように思います。蔵書数は少ないですが、比較的リクエストが通りやすいです。
      制服はありません。
      けれど、自分で好きな服を着れるので気に入っています。

制服校であれば体育のあとなどの授業できちんと着替えなければ駄目だと思いますが、それが必要ないので楽です。
      附高祭といわれる文化祭に全校一丸となって努力します。
      クラスごとに出店、劇を行います。校内発表での投票によって選ばれた4クラスのみが一般公開で公開を許されるアンコール賞の争いが白熱します。
      ただ、この期間は勉強時間の確保が大変です。学校での活動の後も自主的に公園などに集まって練習したりもするので、とても疲れますがやりがいがあります。

とっても自由で楽しい学校です。
      制服もなく、服装の規定はありませんがみんな秩序を保った服装です。附高祭や体育祭の期間も3日、2日とながく、クラスや学年全体で楽しめる行事です。勉強面は、塾に通いながらの人がほとんどなので自分での勉強が大事になってきます。
      高校生活を楽しみたい方には充分おすすめできると思います。
      校則はほとんどありません。バイト禁止くらいのものなので、ほかの高校にくらべるとゆるいくらいだと思います。
      あまりいじめについて聞いたことはないのでわかりませんがみんな仲良く過ごしていると思います。
      クラブは少し少なめかもしれませんが、ほとんどのひとがクラブに入って積極的に活動しています。
      いくつでも掛け持ちが可能なのは良いところだと思います。
      部活をがんばりたい、という人にはすこし物足りないかもしれません。
      ほとんどのひとが国公立の大学をめざしています。進学実績も半分以上のひとが国公立にいくので良いほうだと思います。
      校舎は古いですが、設備は整っていると思います。
      ただ、体育館やプール、グラウンドか中学校と共用なのでたまにつかえなかったりします。
      制服はないのですきな服を着て通うことができます。
      女子はなんちゃって制服などを来てきている人が比較的多いです。
      行事はとても充実しています。
      とくに、附高祭は各クラスごとに舞台を作り上げ、毎年とくにハイレベルだった4クラスの舞台を一般公開の日に発表しています。
      ほかにもダンス部や茶道部、生徒会の発表などがあり、とても楽しい行事です。

自由な校風で、教師と生徒は適度な距離感を保っています。文化祭のプログラムから修学旅行の行き先や内容まで、基本的にはなんでも自分たちで作り上げるほどの自由さですが、教師が干渉しない分、自ら進んで勉強しないと大変なことになります。
      とても自由度が高いです。前述の通り、生徒間でなんでも決めることができます。
      いじめは聞きません。
      基本的に兼部は可能で、もちろん文化部同士でも兼部することができます。
      これはまだ1年生の私にはわかりません。ですが、自分の時間を有意義に使える事は確かです。
      体育館やグラウンド、プールなどは中学校と高校で共有しています。私立高校ほど設備が整っているわけではありませんが、特に不具合はありません。
      私服校なので制服はなく、自分の着たい服を毎日着ることができます。
      前述の通り、生徒でなんでも決めることができるので、自分たちのやりたいことを企画し、自由にとりおこなうことができます。

毎日楽しく通っています。進学高ではないので、とても賑やかな雰囲気です。半分以上は附属中学校からの持ち上がりです。私は塾に行っていないのですが、かなりの割合が行っています。
      校則は特になく、先生から注意されるのは 許可証のない自転車を使用した場合くらいです。
      携帯電話は持ち込みも利用も自由です。
      いじめの話はきいたことがありません。先生は長年勤めていらっしゃる方が多く、多少マンネリ化はあると思います。
      勉強に力を入れる人もいるので、入部している人は6,7割といった印象です。
      ほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。特に地元なので大阪大学が多いと思います。
      体育館などの施設は附属中学校と共有です。図書室には自習スペースがあり、3年生が空き時間に使用している姿を見かけます。
      制服はありません。個人的には、制服のほうが良かったです。なんちやって制服を着ている生徒も多いです。
      附高祭はとても盛り上がります。クラスの演劇のレベルは高いと思います。
      ほかには、附高オリンピック(体育祭) 球技大会(年2回)などがあります。
    投稿者ID:219463

2020年03月投稿
      緑の多い環境の中で過ごせ、子どもたちの仕切る生徒会、附高祭など子どもたちの中で伝統的な規則は細かく守られている。自由自主自律自立で他人任せにしない、卒業後は大学や社会で自ら行動できる子どもたちが多いが、校舎が古いので星一つ減
      ルールの中に自由はあることが子どもたちもよくわかっていると思う。
      生徒の間で小さなざこざはあるが、みんなでいじめをすることは聞いたことがない。どちらかというとそれぞれの個性を認めあっているところがある。
      楽しく通っていた。成績も良いが、熱血ではない。
      ほとんどの高校一年生で志望校は国立大。やるときはやる!という気持ちで勉強し、自学自習で乗り越えていかないといけないのでいかに自分と向き合えるか?が鍵となる。先生にも子どもたちは依存していないのでもう少し進路指導も取り組んてもらいたい。
      古い校舎で校庭や体育館武道館は、中高同じ。図書館はとても充実している。
      制服はありませんので、女の子の服代はかかる。
      附高祭は新学期はじまるとともに盛り上がる。男女皆、仲がよくクラスの一致団結力は青春を感じる。
      大阪大学 理系

2017年01月投稿
      自由さがほんとに快適で1度ここに通ったら他の高校にはもう行けないくらいいい高校だと思うから。
      自分で自分の道は切り開いていくべし。ということを体現したかのような学校だと思います。
      校則は無いに等しいです。
      バイトだけはなぜか禁止されていますが短期などはやっている生徒もいるようです、学校が干渉してこないのでばれません。また事情があれば許可されます。
      文化祭など行事に合わせて髪色を変えたりアクセサリーをつけたりなどは全面的にOKです。ハロウィンにコスプレしてる人もいます。
      携帯やお菓子も自由で休み時間に皆で食べるような感じです。携帯に至っては授業で持っていない人だけiPadなどを貸し出して特定のアプリを使ったりしますし、先生が公式アカウントを持っていてそこが情報発信の場になっている先生もいます。黒板の写真を撮ったりしても全く怒られません。
      基本はありません。
      進学校らしくそこまで活発では無いです。個人で活躍している人はちらほらいます。ただ野球部は活発で実績も残しています。文武両道の気鋭の高校として話題になっているようです。
      学校での対策は本当に薄いです。定期テストの難易度なども教科によってかなり違いますし進度も全然違います。
      ただ英語に力を入れているため英語の出来は異様にいいです。
      そして皆勝手に塾に通ったり学校の先生への質問を利用したりでいつのまに国公立に行きます。
      理系がとにかく多いですが文系含めかなりの確率で国公立に行きます。阪大が多いです。
      体育館、プール、食堂、グラウンドが中学と共用で部活や体育の授業では兼ね合いで少し互いに犠牲を払い合う面はあります。
      最近食堂が校舎から近いところに移設されてとても人気があります。安いしおいしいです。
      私服なので制服がありません。ですが、女子はなんちゃって制服を着られるので自分好みのものを用意できるのでかわいいです。男子は入学式こそスーツのようなものですが普段はジャージなどですね。女子も一部は毎日なんちゃって制服ですがほとんどの生徒はなんちゃって制服を持ってはいてそれと私服を気分で使い分けてます。なにより個性が出せることと冬にダウンを着るなど防寒避暑がしっかりできるところがいいと思います。
      文化祭への熱の入りようはなかなかすごいです。準備期間もすごく長いしなにより3日間というのは珍しいと思います。前半2日で劇をやり最後の日が模擬店です。ここでも自由が炸裂していて本当に生徒のやりたいことだけをやってる感じです。
      体育祭も自由を極めていて、自由そのものです。
      修学旅行では委員が予算だけが決まっている状態から行き先からやることまで全部決めます。生徒のやりたいことだけを詰め込みます。国内か国外かも生徒が決めます。例年の行き先は北海道、沖縄、九州、シンガポール、台湾などらしいです。

2016年04月投稿
      いい。更生できた。
      緩すぎる。大学のような雰囲気がある。
      インターネットでいきがってる奴が多い
      それなりに頑張っている
      人数が少ないので目立った実績は無い。医学部に強いイメージ。
      少し古い。しかし、広くて施設の数が多い。緑が多い。
      私服。女子は自分で作っている。
      自分の研究をするので面倒見は良くない。年配の先生が多い。
      自分の内申では偏差値50の公立が厳しく、お金がないので私立は無理だったから。内申点は29だった。
      学校の教科書、過去問
      していない。学校の授業を聞いておけば受かる。
      学校では何もしてくれない。ただ、授業時間が少ないので部活や塾に通いやすい。自分はバイトをしている。
      駅から遠い。北から来る子は池田駅、南から来る子は石橋駅で下車する。若干池田の方が近い。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      生徒の学力レベルがとても高いです。高い志を持った生徒が多く、みんな根が真面目です。また、自由自主自律をモットーとした高校です。なので、勉強だけでなく、行事に力が入っており、高校生活を楽しみ充実させることができます。
      校則は驚くほどないです。強いて言うならば、中学校と同じキャンパスにあるため、中学校の制服を着るのは禁止です。携帯の使用やお菓子の持ち込み、早弁となんでもありです。週に一度あるホームルームの時間では、お菓子パーティーやスライドを使ってテレビゲーム大会をすることもあるようなとても自由な校風です。しかし、みんな比較的真面目なので度を超えた行動をするような人はいません。
      在学中、見たり聞いた事がないです。個性的な人が多い印象はありますが、各自の個性を受け入れていて生徒同士とても仲が良いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているものの、人数が少ないことや塾に通っている生徒が多いこともあり、それほど強くないです。しかし、野球部は人数が少ないながらに結果を残していたり、個人で活躍している人もいます。また、弓道部や弦楽クラブなど珍しい部活もあります。
      生徒のほとんどが学校だけでなく、中学や高校からずっと塾にも通っています。そのため、生徒の学力レベルは高いです。特に帰国子女も多くいたり、生徒の英語力のレベルは非常に高いと思います。また、生徒のほとんどは国公立大学を目指しており、医学部を含めた理系を志望する人が多いのが特徴だと思います。京大、阪大、神大に進学する人が多いです。志望した大学に落ちた場合、私立に行く人もいますが浪人の道を選ぶ人がとても多いのも特徴です。
      校舎は古いですが不自由ない程度には充実しています。ただ、グラウンドや体育館は中学校と共同で使うため、部活などにおいて少し不便なことはあると思います。校門には警備員がいて来校者チェックをしていたりと安全面には力を入れています。
      私服校です。女子は、EASTBOYなどの市販の制服でなんちゃって制服を作っています。また、男子も女子も部活や体育に合わせてジャージで学校生活を送ったり、非常に自由です。ハロウィンの時には、仮装している生徒も多くいます。また、カラーやパーマ、ピアスなども自由です。
      行事はとても充実しています。特に大イベントなのが附高祭と呼ばれる文化祭で7月に三日間行われます。附高祭実行委員中心に生徒で作り上げる行事です。全てのクラスが劇と模擬店をします。劇にもとても力が入っており、クラス替えが決まった瞬間から演目決めや役割着めをします。そして五月末頃から本格的に始動し、劇や模擬店準備のため放課後や土日もクラスメイト総手で取り組みます。この時期は、みんな附高祭のことしか考えていないと思います(笑)劇では一般公開の枠を勝ち取るために頑張るのでレベルが高く、模擬店もVRやジェットコースターなどアイデアがおもしろいです。
      また、春に球技大会、秋には附高オリンピックが2日間開催され、非常に盛り上がります。そして修学旅行は、旅行委員のプレゼンを聞いて、生徒の投票によって行き先を決めます。海外や沖縄、北海道があり、沖縄の離島をめぐり無人島に1泊した年もあります。
      大阪大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備