みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪教育大学附属高等学校池田校舎   >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校池田校舎
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこういけだこうしゃ)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

大阪教育大学附属高等学校池田校舎 口コミ

(68) 大阪府内18 / 270校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      毎日学校が楽しくて仕方ないという娘の話を聞くと、進学させてよかったと思います。校則も厳しくないので自由ですが、勉強面でも生活面でも賢いお子さんが多いのでおかしな事をする子はいません。
      髪色、メイク、ピアス等は個人の自由です。オシャレな子が多いようです。
      いじめは聞いた事がありません。それぞれの個性を尊重できる子が多いからでしょう。
      みなさん、学業優先なので塾で休む事が多いらしいです。大学のサークルのように楽しむための部活というイメージです。
    • 進学実績
      東大は数名ですが、京大阪大の進学実績は高いです。国公立医学部に進学されるお子さんも多いです。早慶も多いようです。
      進学実績の高さは、通塾率が高いだけでなく、学校のサポートも手厚いからかと思います。
      古いですが、トイレ等は綺麗だそうです。私立のような豪華な校舎ではありませんが娘は気に入ってます。
      娘は毎日好きな制服をコーディネートしてオシャレを楽しんでおります。
      体育祭文化祭修学旅行、、全てにおいて子供たちで企画して実行します。勉強だけでなくイベントにも一生懸命に取り組んでいます。
    • 高校への志望動機
      居住地の学区にこの学校以上の偏差値の学校がなかったため。
      最初は偏差値で選びましたが、説明会に参加して進学実績以上に素晴らしい校風に親子でひかれました。

自由で楽しい高校生活を送れる!
    2023年11月 投稿
      楽しめるかどうかはその人の心持ち次第!!
      自由自主自律がモットー
      常識があり話が通じる人ばかりで楽です。
      よっぽどのことでない限り先生に怒られることもありません。
      自由ですがその分のしかかってくる責任についても学べます。
      活動的な生徒が多い …続きを読む(全1507文字)
    自由、自主、自律をほんとうに体感できる。
    2023年03月 投稿
      とても素晴らしい高校。進学校ならではの劣等感にも悩まされず、人柄のいい仲間とともに過ごすことができます。
      圧倒的自由さ。事細かく言われません。無理して羽を伸ばす必要もありません。それを否定する人もいません。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分のやりたいことをのびのびとできる
    2023年12月 投稿
      勉強をしたい人は勉強をして、行事をしたい人は行事に力を入れて、部活をしたい人は部活をしてという風にやりたいことをできます。縛られたくない人におすすめです。
      校則はないです。服装、メイクなどなんでもありです。決められてることとしては、入る時には …続きを読む(全428文字)
    合えば最強の高校です
    2023年06月 投稿
      自由と、それに伴う責任を学べます。学校に縛られないことで勉強に全力を出す人もいれば、勉強以外の才能を開花させる人もいれば、無気力に3年間を過ごす人もいます。その集大成は3年後に如実に現れますが、わたしにはこれが一番合っていたようです。
      バイト …続きを読む(全406文字)
    兵庫県民ばかりの高校
    2023年04月 投稿
      兵庫県の植民地化が進んでいて、大阪府民の人が少ないです。
      文化も兵庫県寄りです。
      コミュニケーションが見知らぬ人と完全にできない人以外は大丈夫です。
      結局卒業してみれば、なんだかんだ良かったなと思っています。
      服装・頭髪・ピアス・化粧等、何で …続きを読む(全596文字)
    明るい人が多く、良い学校
    2022年11月 投稿
      明るい人が多いから学校生活が楽
      多分根暗な人は入学するのをお勧めしない
      低い評価を書いている人は、通ったことがない人か、根暗で学校の情報をよく知る機会がなく、不満を持ちながら卒業した陰キャ
      そこまで厳しくないので楽
      …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2019年入学
    心地よい怠惰を包み込んでくれる。
    2023年04月 投稿
      最高の高校だった。長く続くけやき坂、秋の銀杏の悪臭さえ、今の自分には懐かしく思える。自由の校風に、面白い面々に囲まれて頭の中はいつもウキウキとしていた。カロリー効率を求めてカツカレー大に落ち着いた日、授業中にスマホをいじるために日本史の教科 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大好きな学校です。向き不向きは分かれる
    2022年09月 投稿
      毎日楽しくて仕方が無かったです。個性的な人が多く、自然と自分らしさが見えてくるような学校だと思います。
      私の青春のすべてが詰まっていると言っても過言ではないくらいの、本当に大好きな学校です。
      ただ、見ての通り評価は人によって完全に分かれます …続きを読む(全1278文字)
    性格によっては楽しそうな学校
    2022年06月 投稿
      良くも悪くも個人主義、個性を活かせるとは思いますが他人に関心のない生徒が多い印象。要領のいい子、積極的な性格の子には向いていると思います。
      校則がほぼないことは良かったと思います。自己判断が大事。できてない生徒もいたようですが。 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やりたいと思えばなんでも叶う!
    2022年06月 投稿
      将来社会に出て活躍出来る人間になりたいなら、入学をおすすめします。正直大学受験の勉強を先取りしてやるという感じではないですが、文化祭や体育祭などで生徒会や委員会に入っていてもいなくても、自分が何をやるべきか考えて行動する場面は必ずしも出てき …続きを読む(全964文字)
    人として成長できる場所
    2022年05月 投稿
      最高に楽しい。全員が性格が良くて、本当にいい学校だった。ただし、勉強をしないで部活や遊んでばかりいると、国立大学はおろか。有名私立にも受からない。(私文)運動会は2日間もあって本当に楽しい、ハロウィンと被るので多くの人が仮装をして。運動会に …続きを読む(全422文字)
    おすすめしません!!
    2022年02月 投稿
      わざわざ難しい入試のために頑張って勉強した自分があほやったと思ってしまいます。内部生とはとにかく気が合わないことが多いです。
      まだ選択の余地がある中学生の方は、本当にここでいいのか考え直すべきです。
      附高の常識は世間の非常識、世間の常識は附 …続きを読む(全1091文字)
    内部生がやばい 影響されたら負け
    2021年08月 投稿
      特に内部進学生に変にプライド高いやつが多い
      自分たちは灘の次に賢いと思っているらしい
      内部進学とか成績関係なく先生からの評価のみ
      点数が70点と40点なのに評価一緒はありえない
      先生に気に入られるためにみんなこび売ってるしそれでAO入試とか …続きを読む(全419文字)
    青春したいなら選ばないほうがいいですよ
    2021年01月 投稿
      県立高校をお勧めします。
      校則がないです。が,それがよいかどうかは分かりません。挨拶もできない子たちがたくさんいます。 …続きを読む(全999文字)
    自分の知らない世界を知れる
    2020年06月 投稿
      様々な趣味や特技、夢を持つ人が居るので自分の世界が広がる学校だと感じています。また、いじめに関してはトップクラスで少ないのではないかと思います。少ないと言うよりもはや無いと私の知る限りでは思います。
      髪を染めていることやピアスを開けていること …続きを読む(全988文字)
    やりたいことが叶う学校
    2019年10月 投稿
      自主、自律、自由を重んじる学校です。勉強面でのサポートは比較的少ないですが、将来社会に出た時にどうすればいいのかが身につきます。また、生徒のレベルが圧倒的に高いので、お互いに刺激し合える良い関係が築けます。何かやりたいことがある人におすすめ …続きを読む(全547文字)
    自由自主自律にチャレンジするための学校!
    2022年06月 投稿
      のびのびと好きなことに熱中して過ごすことができました。
      内部生は個性的な趣味を伸ばした子も多くユニークです、いろんな友に出会うことができ、卒業する頃にはいろんな個性を受け入れられます。外部生は真面目でリーダーシップをとれる子も沢山います。み …続きを読む(全1129文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由だが自主自立必須
    2022年02月 投稿
      一言でいうと大学のような高校です。校則はほぼ無し、高3の授業は自分が希望する進路に沿った科目を選択するカリキュラムです。学校行事も学生主導ですので充実した3年間でした。但し優秀な生徒が多い一方で私立進学校の様な先取り学習はありませんので大半 …続きを読む(全937文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友人に恵まれた環境でした
    2021年11月 投稿
      高校ならではの勉強以外の大切なものを学べたと思う。
      社会に出たら出来ない失敗や、周りの友人などの恵まれた環境など
      “勉強”という部分だけで捉えるのではなく、長い人生の中の“経験”として
      たくさんのことを学べた学校でした。これから一生涯仲良く …続きを読む(全1912文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属池田中学校

口コミ:★★★★☆3.90(57件)

大阪教育大学附属池田中学校