>>     >>     >>  口コミ

大阪教育大学附属高等学校池田校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこういけだこうしゃ)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

偏差値
大阪府

TOP10

偏差値:75

口コミ:

4.22

(23)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.22
(23件) 大阪府内28位 / 251校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
23件中 1-10件を表示
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-12-18投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      とてもいい学校です。「自由自主自立」をモットーとひており、非常に自由な校風です。文化祭や体育祭の行事も全て生徒で作り上げます。そのため、行事前は放課後も作業をしたりと忙しいですが、その中でも勉強の時間を自分たちで確保しています。国公立や医学部など、高い目標を持った人が多く、勉強するにもとても良い環境です。
    • 校則
      驚くほど校則はありません。染髪、パーマ、ピアス、化粧、なんでもありです。文化祭前には、劇の役作りのため、金髪や茶髪に染める人もいます。しかし、自由だからといって派手な格好をすることはなく、学生らしい身だしなみをしています。
      また、携帯の持ち込みも自由であり、先生によっては授業中に黒板を写メったり、スマホの辞書の使用を認める先生もいます。
    • いじめの少なさ
      いじめは、わたしが知っている範囲では聞いたことがありません。個性豊かな生徒が多いので、どんな人でも合う人が見つかると思います。また、いじめに費やす時間をもったいないと考えるようです。
    • 部活動
      部活動は、特別盛んではありません。塾と部活を両立させている人がほとんどです。その中でも、野球部は大阪府ベスト16を記録しています。
    • 進学実績
      学校の勉強だけでは厳しいと思い、塾に通っている人がほとんどです。多くの生徒が国公立大や医学部といった目標を1年生のときから持っているため、コツコツまじめに勉強しています。また、目標の大学へ行くため、落ちてしまっても浪人してリベンジする人が多いです。
    • 施設・設備
      校庭、体育館、プールは同じ敷地にある附中生と共有しています。そのため、中学生と部活動のときは時間配分したりしなければなりません。しかし、校庭は黒土があったり、体育館も広く設備は整っていると思います。
    • 制服
      制服はなく、私服校です。女子は、なんちゃって制服というイーストボーイなどの制服を購入してきていたりしてます。部活動をしている生徒は、ジャージで登校し、ジャージで下校するという人もいたり、非常に自由です。また、この自由さを生かして、ハロウィンは仮装している生徒もいます。
    • イベント
      文化祭は3日あり、1年で1番大きな行事です。文化祭では、クラスで劇や模擬店、有志でライブや舞台発表をします。その中でも、劇に1番力を入れます。クラス替え発表があると、すぐになんの劇をするかという相談が始まります。6月からは、7月にある文化祭まで放課後も休日も総出で取り組みます。アンコール賞と呼ばれる3日目の一般公開で発表できる賞を受賞した時は、泣くほど喜び、最高の思い出となりました。
      他にも、春には球技大会、秋は2日間の附高オリンピックと呼ばれる体育祭があり、とても盛り上がります。
      修学旅行は、自分たちで行き先を決めます。4泊のうち、一泊は無人島に泊まった年もあります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西学院大学
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風で、教師と生徒は適度な距離感を保っています。文化祭のプログラムから修学旅行の行き先や内容まで、基本的にはなんでも自分たちで作り上げるほどの自由さですが、教師が干渉しない分、自ら進んで勉強しないと大変なことになります。
    • 校則
      とても自由度が高いです。前述の通り、生徒間でなんでも決めることができます。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞きません。
    • 部活動
      基本的に兼部は可能で、もちろん文化部同士でも兼部することができます。
    • 進学実績
      これはまだ1年生の私にはわかりません。ですが、自分の時間を有意義に使える事は確かです。
    • 施設・設備
      体育館やグラウンド、プールなどは中学校と高校で共有しています。私立高校ほど設備が整っているわけではありませんが、特に不具合はありません。
    • 制服
      私服校なので制服はなく、自分の着たい服を毎日着ることができます。
    • イベント
      前述の通り、生徒でなんでも決めることができるので、自分たちのやりたいことを企画し、自由にとりおこなうことができます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強は自分からしないと出来ません。私立のようにしっかりとしたサポートはないので、私立中学出身なら、そののギャップには少し戸惑うかも知れません。ただ、生徒の多くは真面目なので、勉強する雰囲気です。自由な校風ですが、行事の運営等、その分責任があります。割となんでもやろうと思えばやれますが、自分から動かなければ、何もしないまま終わってしまうこともあります。
    • 校則
      校則はほとんどありませんでした。アルバイトは禁止ということ以外、聞いたことがないです。
    • いじめの少なさ
      いじめらしいいじめは、なかったように思います。ただ、授業はみんなあまり聞きません。
    • 部活動
      始業式などの全校集会で授賞されている人は、度々いました。個人で強い人もいましたし、私の在学中は、特に野球部が健闘していた印象です。
    • 進学実績
      みんな国立思考が強いように思います。さらに医学部志望の人も多かったので、学年の半数前後は浪人していました。京阪神や関関同立への進学が多いです。
    • 施設・設備
      特別不便なほどではありませんが、私学に比べるとさすがに見劣りします。在学中に少しずつ改修工事をしていました。
    • 制服
      制服はありませんでした。女子はほとんどがなんちゃって制服を持っており、自由に着こなしていました。私服なのは普段は楽ですが、入学式等ではある程度きちんとした服装をする必要があるので、そういう服は必要です。
    • イベント
      文化祭は3日間開催され、全クラスが舞台発表とクラス創作をするため、みんな力を入れていました。修学旅行先はみんなの投票で毎年変わっていました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通える範囲で一番偏差値が高かったからです。中学校の担任の先生に勧められ、意識したのが最初です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      毎日楽しく通っています。進学高ではないので、とても賑やかな雰囲気です。半分以上は附属中学校からの持ち上がりです。私は塾に行っていないのですが、かなりの割合が行っています。
    • 校則
      校則は特になく、先生から注意されるのは 許可証のない自転車を使用した場合くらいです。
      携帯電話は持ち込みも利用も自由です。
    • いじめの少なさ
      いじめの話はきいたことがありません。先生は長年勤めていらっしゃる方が多く、多少マンネリ化はあると思います。
    • 部活動
      勉強に力を入れる人もいるので、入部している人は6,7割といった印象です。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。特に地元なので大阪大学が多いと思います。
    • 施設・設備
      体育館などの施設は附属中学校と共有です。図書室には自習スペースがあり、3年生が空き時間に使用している姿を見かけます。
    • 制服
      制服はありません。個人的には、制服のほうが良かったです。なんちやって制服を着ている生徒も多いです。
    • イベント
      附高祭はとても盛り上がります。クラスの演劇のレベルは高いと思います。
      ほかには、附高オリンピック(体育祭) 球技大会(年2回)などがあります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由で、色々なことに挑戦させてくれる学校です。生徒達自身で様々なことを決めて実行するので、自主性が育ちます。授業はついていくのが大変ですが、質問に行けば先生方はしっかり答えてくださいます。
    • 校則
      他の高校と比べて、とにかく自由です。服装は自由、持ち物にもそうそうとやかく言われることはありません。
    • いじめの少なさ
      人によってやはり好き嫌いはありますが、基本的にトラブルなどは起こりません。
    • 部活動
      部活と同好会とがあります。人数の少ない部活などもありますが、運動部や吹奏楽部などは花形です。
    • 進学実績
      浪人する人こそ少し多いですが、本人の意志を尊重してもらえるので最初の希望を通して志望校へ合格していった人が多いです。
    • 施設・設備
      校庭プールと体育館は同じ敷地にある附属中学の方と共有する形になっています。図書館には様々な本が収められていて調べ物にも読書にも向いています。
    • 制服
      この学校は制服がありません。なので、皆思い思いの服装で通学しています。
    • イベント
      文化祭は三日間、体育祭は陸上競技の部と球技の部とで二日間あるなど、かなり力が入っています。修学旅行なども含め、いずれも生徒が主体となって進めるのでとても活気があります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進路未定です
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      放置されるけど自分でやる力がつく
      行事は多いほうだし楽しめる
      校舎が国公立だからあまり綺麗ではないけど汚くはない
    • 校則
      ピアスもカラーもパーマもオーケー
      もともと制服がなくて私服だし
      お菓子もスマホも何でもOK
    • いじめの少なさ
      本当に何も無い
      平和すぎて笑う
      そんなしょうもないことしてる暇があったら寝るし勉強するし遊ぶ
    • 部活動
      偏差値76の割に部活もちゃんと頑張ってる
      でもみんな勉強をおろそかにしている訳では無いから流石
    • 進学実績
      まわりの賢さにつられて自分が頭悪いだと思っていても世間的にはそんなことないとのちのちに知ることになる
      頑張れば国立の行きたいとこにいけるようになる
    • 施設・設備
      中学と共同なのに小さい方だと思うけどそんなに不自由はないから気にする事はなさげ
    • 制服
      私服だから自分で考えられるからそこは自分のファッションセンスにかかってるよね
    • イベント
      附高祭と附高オリンピックとか遠足とかもあるし普通に楽しめる
      本気でみんなで頑張って楽しむ
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 5| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく自由。全て自己責任。学校側はほぼ進路指導をしないので、個々でしっかり将来について考えていた。その分自分の現状が見れなくて浪人する人は多い
    • 校則
      校則とか聞いたことない。大学デビューで失敗しなくてすんだから、髪染めたり私服登校だったりができて良かった。
    • いじめの少なさ
      いじめなんて興味ある人いなかった。個性として捉えていじったり多少のネタにすることはあった。
    • 部活動

      個人で強かったりはしても、強豪の部活はない
      最近野球部強いらしい
    • 進学実績
      勉強は自分で責任をもってしなきゃいけない
      勉強に適した環境ではない
    • 施設・設備
      隣接する中学とグラウンド体育館は共通
      なんなら同じ敷地内の小学校の方が圧倒的にきれい、広い
    • 制服
      制服ない。標準服とかもない。完全私服。ピアスも可。
      ジャージはダサい
    • イベント
      文化祭が青春そのものだった 高校3年生が一番熱く盛り上がってしまうので勉強だけしたい人には向いてない
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学法学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      自由な校風で、附高祭(文化祭)や附高オリンピック(体育大会)、修学旅行などの行事は生徒主導で楽しいですが、勉強も生徒任せのため大学受験の勉強はみんな塾に頼っています
    • 校則
      校則は基本ありません。
      バイク通学禁止とかだけだったような…
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞いたことがないです。
      教師からのひいきなどもないです。
    • 部活動
      決して強豪ではありませんが、みんな楽しんで部活をやっています。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が国公立大学を志望していて、関関同立に受かっても第一志望に落ちると浪人する人も多いです。
      京阪神が多いです。
    • 施設・設備
      体育館、運動場は中学校と共同のため、部活は分割して使っています。
    • 制服
      制服はありません。
      女子はなんちゃって制服の人もいますが、基本私服が多いです。
    • イベント
      附高祭といわれる文化祭が一大イベントです。
      出店などが充実している訳ではなく、他校の生徒が遊びに来て楽しめるような文化祭ではないですが、
      クラスごとの劇に力を入れています。
      附高祭前はどの生徒も朝から晩まで劇のことで頭がいっぱいな感じです。
      特に3年生のクオリティが毎年高いです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      ついていくのが大変で、まさに進学校という感じです。一年生はみんな同じ時間に同じ授業を受け(クラス)、2年生からは自由です。(単位)
    • 校則
      厳しくないです笑
      普通にみんな携帯は持っています。
      制服ではなく、私服で靴も基本自由です。
      元がしっかりとした人しか通っていないので、校則はさほど厳しくなくてもあまり問題はないようでした。
    • いじめの少なさ
      友達はみんないい人ばかりです。
      精神的に病むのは勉強の問題ぐらいで、みんな仲良く、文化祭(附高祭)などの行事もとても楽しいです。
    • 部活動
      軽音部やダンス部、弓道部など珍しい部活もたくさんあり、充実しています。体育館やテニスコートなど中学生と同じところの兼用ですが、そこまで問題は起きてないようでした。
    • 進学実績
      自分の受けたいものを受けれるし、進学校としては上の方だと思います。
      夏休み中にヨーロッパの方へ行くこともでき(希望者のみ)、充実しています。
    • 施設・設備
      中学生と一緒に使う感じですが、そこまで問題が起きているわけではありません。
      体育館は最近電気が全てLEDになるなど、日々整っていっているようです。
    • 制服
      制服ではなく、私服です。
      一年生の初めは皆制服っぽい格好をしていますが、だんだん慣れていきます。
      それぞれ自分の好きな服を着れるので、個性は出ていいと思います。
    • イベント
      文化祭は附高祭と言って、グループで出し物をしたり、軽音部はステージで歌ったり…とかなり充実しています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪教育大学英語教育専攻科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 大阪教育大学附属高等学校池田校舎
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-04-03投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      いい。更生できた。
    • 校則
      緩すぎる。大学のような雰囲気がある。
    • いじめの少なさ
      インターネットでいきがってる奴が多い
    • 部活動
      それなりに頑張っている
    • 進学実績
      人数が少ないので目立った実績は無い。医学部に強いイメージ。
    • 施設・設備
      少し古い。しかし、広くて施設の数が多い。緑が多い。
    • 制服
      私服。女子は自分で作っている。
    • 先生
      自分の研究をするので面倒見は良くない。年配の先生が多い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の内申では偏差値50の公立が厳しく、お金がないので私立は無理だったから。内申点は29だった。
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の教科書、過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      していない。学校の授業を聞いておけば受かる。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学校では何もしてくれない。ただ、授業時間が少ないので部活や塾に通いやすい。自分はバイトをしている。
    • アクセス
      駅から遠い。北から来る子は池田駅、南から来る子は石橋駅で下車する。若干池田の方が近い。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

23件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

天王寺高等学校
天王寺高等学校
併願校におすすめ
偏差値:75
★★★★☆ 4.13 (53件)
大阪府大阪市阿倍野区 / 公立
清教学園高等学校
清教学園高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:66 - 71
★★★★☆ 3.89 (46件)
大阪府河内長野市 / 私立
近畿大学附属高等学校
近畿大学附属高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:62 - 70
★★★☆☆ 3.44 (71件)
大阪府東大阪市 / 私立