大阪教育大学附属高等学校池田校舎 口コミ

(おおさかきょういくだいがくふぞくこうとうがっこういけだこうしゃ)

大阪府 / 国立 / 共学 / 全日制

大阪府

大阪教育大学附属高等学校池田校舎の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪教育大学附属高等学校池田校舎の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(16件) 大阪府内26位 (全270校中)
    2位/270校中
    149位/270校中
    85位/270校中
    14位/270校中

2016-12-18投稿
      とてもいい学校です。「自由自主自立」をモットーとひており、非常に自由な校風です。文化祭や体育祭の行事も全て生徒で作り上げます。そのため、行事前は放課後も作業をしたりと忙しいですが、その中でも勉強の時間を自分たちで確保しています。国公立や医学部など、高い目標を持った人が多く、勉強するにもとても良い環境です。
      驚くほど校則はありません。染髪、パーマ、ピアス、化粧、なんでもありです。文化祭前には、劇の役作りのため、金髪や茶髪に染める人もいます。しかし、自由だからといって派手な格好をすることはなく、学生らしい身だしなみをしています。
      また、携帯の持ち込みも自由であり、先生によっては授業中に黒板を写メったり、スマホの辞書の使用を認める先生もいます。
      いじめは、わたしが知っている範囲では聞いたことがありません。個性豊かな生徒が多いので、どんな人でも合う人が見つかると思います。また、いじめに費やす時間をもったいないと考えるようです。
      部活動は、特別盛んではありません。塾と部活を両立させている人がほとんどです。その中でも、野球部は大阪府ベスト16を記録しています。
      学校の勉強だけでは厳しいと思い、塾に通っている人がほとんどです。多くの生徒が国公立大や医学部といった目標を1年生のときから持っているため、コツコツまじめに勉強しています。また、目標の大学へ行くため、落ちてしまっても浪人してリベンジする人が多いです。
      校庭、体育館、プールは同じ敷地にある附中生と共有しています。そのため、中学生と部活動のときは時間配分したりしなければなりません。しかし、校庭は黒土があったり、体育館も広く設備は整っていると思います。
      制服はなく、私服校です。女子は、なんちゃって制服というイーストボーイなどの制服を購入してきていたりしてます。部活動をしている生徒は、ジャージで登校し、ジャージで下校するという人もいたり、非常に自由です。また、この自由さを生かして、ハロウィンは仮装している生徒もいます。
      文化祭は3日あり、1年で1番大きな行事です。文化祭では、クラスで劇や模擬店、有志でライブや舞台発表をします。その中でも、劇に1番力を入れます。クラス替え発表があると、すぐになんの劇をするかという相談が始まります。6月からは、7月にある文化祭まで放課後も休日も総出で取り組みます。アンコール賞と呼ばれる3日目の一般公開で発表できる賞を受賞した時は、泣くほど喜び、最高の思い出となりました。
      他にも、春には球技大会、秋は2日間の附高オリンピックと呼ばれる体育祭があり、とても盛り上がります。
      修学旅行は、自分たちで行き先を決めます。4泊のうち、一泊は無人島に泊まった年もあります。
      関西学院大学

2016-09-21投稿
      ついていくのが大変で、まさに進学校という感じです。一年生はみんな同じ時間に同じ授業を受け(クラス)、2年生からは自由です。(単位)
      厳しくないです笑
      普通にみんな携帯は持っています。
      制服ではなく、私服で靴も基本自由です。
      元がしっかりとした人しか通っていないので、校則はさほど厳しくなくてもあまり問題はないようでした。
      友達はみんないい人ばかりです。
      精神的に病むのは勉強の問題ぐらいで、みんな仲良く、文化祭(附高祭)などの行事もとても楽しいです。
      軽音部やダンス部、弓道部など珍しい部活もたくさんあり、充実しています。体育館やテニスコートなど中学生と同じところの兼用ですが、そこまで問題は起きてないようでした。
      自分の受けたいものを受けれるし、進学校としては上の方だと思います。
      夏休み中にヨーロッパの方へ行くこともでき(希望者のみ)、充実しています。
      中学生と一緒に使う感じですが、そこまで問題が起きているわけではありません。
      体育館は最近電気が全てLEDになるなど、日々整っていっているようです。
      制服ではなく、私服です。
      一年生の初めは皆制服っぽい格好をしていますが、だんだん慣れていきます。
      それぞれ自分の好きな服を着れるので、個性は出ていいと思います。
      文化祭は附高祭と言って、グループで出し物をしたり、軽音部はステージで歌ったり…とかなり充実しています。
      大阪教育大学英語教育専攻科

2016-04-03投稿
      いい。更生できた。
      緩すぎる。大学のような雰囲気がある。
      インターネットでいきがってる奴が多い
      それなりに頑張っている
      人数が少ないので目立った実績は無い。医学部に強いイメージ。
      少し古い。しかし、広くて施設の数が多い。緑が多い。
      私服。女子は自分で作っている。
      自分の研究をするので面倒見は良くない。年配の先生が多い。
      自分の内申では偏差値50の公立が厳しく、お金がないので私立は無理だったから。内申点は29だった。
      学校の教科書、過去問
      していない。学校の授業を聞いておけば受かる。
      学校では何もしてくれない。ただ、授業時間が少ないので部活や塾に通いやすい。自分はバイトをしている。
      駅から遠い。北から来る子は池田駅、南から来る子は石橋駅で下車する。若干池田の方が近い。

2016-03-16投稿
      自由な高校です。でもなぜかはわかりませんが賢くてそれなりに規律を守る生徒が多いので全然荒れてません。正直学校側がかなり優れているわけではないのですが生徒が勝手にやってその多くが勝手に良い大学に行きます。そう思ってるだけかもしれませんが。。交換留学などがあるからかなんなのか英語が他の学校に比べて出来る生徒が多いです。あとは自由な校風ということもあり私服です。めんどくさがった人も多いですが私服は私服で楽しいこともあります。
      自由です。私服ですしピアスも髪を染めるのも何も言われません。というのもそこまで派手にする人がそもそもいないからです。根が真面目な生徒がなんだかんだで多いです。誰かが問題を起こすようなことがこの先あれば校則が強化されるでしょうね。
      どこでもあると思いますがあんまりにも無防備に長時間荷物を放置しているとごく稀に盗難が発生してました。後小さないじめみたいなものも1つだけありましたが一般的に見れば大したことないものでしたし教師や周りの注意ですぐなくなりました。やっぱりどういうわけが生徒が比較的地味というかまともというか…そんな感じです。
      部活動は何が有名というわけではありませんが、同期で頑張れば少し結果を出せた、という部活動がちらほらあったり、たまに個人競技で才能を見せる人がいました。顧問などがガチで指導するわけではないので個人の技量によりけり、です。
      ほぼみんな大学受験をします。生徒が勝手に塾行ったり自分で勉強したりしてる印象が一番強いです。なんかよくわからないですけどそれなりにプライドがみんなあるんです。学校も有名私立や国公立大学の問題を解かせてくれたりセンター対策も企画してくださいますが基本は自分の力です。でも自分の力でそれなりに行ける子が多いことも事実です。
      ちょっと古い校舎でしたがちょいちょい改修されたりして綺麗なところもあって特段学生生活に困ることはありません。エレベーターなんてものはないです。ただの校舎です。
      私服です。なんの決まりもなかったと思います。生徒もピアスをしたり髪を染めたりはしますがそんなに問題行動と思われるほどはっちゃけた格好をしないので取り締まる必要がなかったのでしょう。
      家が近くて。中学も同じとこだったので内部進学が楽だったので。
      内部進学なので普通に中学でそれなりの成績とって上がりました。
      大阪大学人間科学部人間科学科現役合格
      家が近くて結構賢くて学びたい分野もあったから。

2015-08-02投稿
      小・中・高がつながっていますが、全員がそのまま上へ上がれるわけではなく、また高校から入る人たちのレベルも高いので、生徒全体の意識は高いです。
      校則はありません。毛染め、ネイル、ピアス、化粧など規定はありませんし、服装も自由です。ただしアルバイトは禁止です。しかし染めている人やピアスを開けている人は少なく、生徒のモラルがしっかりしているので、派手な人はいません。
      いじめは、わたしが通っているうちはありませんでした。
      特に運動部が盛んです。しかし体育館、校庭は中学と共用のものなのでいつも十分な活動場所を確保できるわけではありません。またコーチがつかない部活もあり、全体的な実績は良いほうではありませんが、大会で賞状を取る人は多くいます。
      毎年生徒数の約半数が国公立・私立大学に進みます。残りの半分は浪人です。東大へ行く人もいます。専門学校へ行ったり就職する人はほぼいません。
      国立のため、校舎はあまりきれいではありません。雨漏りなどもしていました。クーラー、暖房の設備もありますが、冬は校舎の中にいても寒いです。
      ありません。女子はなんちゃって制服を着ている人もいます。私は私服を毎日考えるのが面倒なので、ほぼ毎日ブラウス+プリーツスカート+冬はカーディガンで登校していました。私服でも、なんちゃって制服を着ていても、浮くことはありません。ただし男子で制服みたいな恰好をしている人はいません。
      たまに聞いていて意味が分からない人や、聞いていてもためにならない人がいます。授業の質はあまりよくないです。ですが良い先生もいます。
      附属の中学校に在籍しており、成績がよく無事に高校に上がれることになったので入学しました。
      個別ファロス
      入試の成績は必要なかったので、入試対策はしていません。中学で配られた「近畿の高校入試」という問題集を解いていたぐらいです。
      神戸大学
      オープンキャンパスに行ったときに学部の活動内容や、学生の意識の高さに惹かれたからです。
      生徒の学習意欲はかなり高いです。ただし、学校からの指導が厳しいわけではなく、逆に
      受験対策などは他校に比べるとかなり少ないほうだと思います。授業進度も遅いので、ほとんどの生徒が高1から塾に通います。塾を掛け持ちする生徒も多いです。学校では学校を楽しんで、家や塾でしっかり勉強している人が多いように思います。
      最寄り駅から学校まで歩いて20分かかります。バスなどもありません。夏はとても暑いです。

2015-06-15投稿
      この学校は、バックグラウンドが様々で、偏見的ではない価値観を養えると思います。また、勉強とゆうばかりでなく趣味や部活に打ち込んでる人が多く、その上大学への進学実績が良いのも特徴だと思います。
      制服がないとゆうのが一番の自由の象徴だと思います。ピアスや髪の毛を染めてる人もいますがやりすぎている人は見かけません。
      高校、中学で内部の子らも落とされるので、陰湿ないじめは見かけたことがないです。あまり心配する必要はないと思います。
      体育館がせまい、グラウンドも日で中学で割ったりと、私学や公立に比べれば環境が悪いので仕方ないのかもしれません。ですが皆楽しんで真剣にやっています
      ほとんど全員が受験し阪大や神大に多くの人が行きます。たしかに浪人も多いですが、他校に比べれば良いほうだと思います。
      体育館が中学と折半で、グラウンドも折半なのは、どうにかならないのかなあとおもいます。とても不便です。
      制服がないのでなんともいえませんが、体操服はいたって普通のデザインだと思います。
      個性的です。それが良い方向に働く先生もいればそうでない先生もいます。信用するかしないかは自分で判断しなければならないです。
      国立で、自由な校風が決めてです。また進学実績も良いので。
      内部進学なので、定期テストの勉強を死に物狂いでやっていました。
      塾とのダブルスクールの人が多く、学校の勉強は適当に済ませてる人が多いです。ただ、皆塾のことはしっかりやるので、学力が低いとゆうわけではないです。
      駅から徒歩で少しかかりますが、慣れればなんてことないとおもいます。

2015-04-27投稿
      こじんまりしてます。
      ないです。
      いじめは無いです。
      野球部は秋の大会では5回戦進出(ベスト16)まで行き、春の大会でも秋ベスト4の大産大附属相手に延長戦までもつれる好ゲームを展開しました。皆が仲良く文武両道に励むいい部活です。
      皆目標は高いです。
      無いです。
      個人次第。
      駅からは遠いです。

卒業生 / 2010年入学
    2014-10-25投稿
    • 【校則】
      校則は全くありません。髪染めもピアスもパーマも携帯もお菓子もなんでもありです。

全く勉強していない人もいれば、休み時間も勉強している人もいます。全体でみると学習意欲は高かったと思います。ほとんどの人が1年生から塾に通っていました。

いじめといういじめは今時の高校では珍しくありませんでした。

部活の種類がとても少ないです。全体的に成績はあまりよくありませんが、それぞれ全力で頑張っています。陸上部は強かったように思います。

少なくとも関関同立以上の大学に進学した人がほとんどです。医学部志望がとても多いです。

阪急池田駅と石橋駅の間に位置し、駅から少し遠いです。

制服はありません。

【行事】
      体育祭より文化祭に力を入れています。模擬店ではなく、劇にです。とても盛り上がります。

あまり入試対策のような授業ではないので、ほとんどの人が早期から塾に通っていました。しかし、英語だけは特化していて、センター試験での学年平均は9割以上ありました。
      類塾
      大阪大学

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道というだけあって、自由なことが多い。でも、自由なので自己責任が大きく、両立するのも片方に集中するもの自分次第。自分で自分を律することが必要だということを学べた。
      進学校とはいえ高校生。いじめはかなり少ないとは思うが、全くないとは言えないと思う。基本的には問題はないと思う。
      ほぼ全員が4年生の大学に進学する。旧帝大クラスを目指す人も多く、高い目標に向かえる環境があると思う。でも、塾に通っている人がほとんどで、現役合格を目指すなら塾にはいったほうがいいと思う。
      体育館や校庭は広くていい環境が整っていると思う。何より、冷暖房完備なのがいいと思う。
      制服はなく、自由。なので、毎日、何を着ていくか考えなくてはいけない。なんちゃって制服を着ることもあった。
      先生は質が高いと思う。でも、授業のペースがゆっくりなので、受験を考えるとスピードを上げて欲しいところ。でも、専門性が高くておもしろい話を聞くことができる。
      なんとなく、自由でおおらかな学校のように感じだから受験をしてみた。
      河合塾
      塾のテキスト
      塾で苦手な科目を集中的勉強した
      地元の大学に進学した
      近くて旧帝大だったから
      最寄駅から20分歩くので、天気の悪い日は登下校が憂鬱。でも、適度な運動をすることができる。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      自由な学風ですが、そのぶん自分で動かないと何もできないです。学校や教師が動いてくれることがなく、受験の準備なども自分でする必要があります
      いじめや悪口をきくことはあまりなかったです。中高一貫校なので、高校からの外部生は慣れるまでがしんどいです。
      進学実績はかなりいいと思います。ですが、教師は受験に対してあまり熱意がないので自分で塾などに通って勉強しなくてはなりません
      小中高一貫校なので運動場や食堂は中学生と共同であり、少し不便です。その他の設備は普通だと思います
      制服はありません。毎日私服を選ぶのが面倒と感じる人は自分でなんちゃって制服をつくっていました。
      大部分の先生は自分の研究がいそがしくて、授業はあまり熱心でないです。基本的に年配の先生が多いのでやさしいです
      友達が受験するといったから
      河合塾
      チャート
      過去問を何回もといた
      京都大学
      学風が好きだったから
      最寄駅から学校まで歩いて30分程度かかり、交通の便はあまりよくないといえます。近くにはコンビニとカラオケぐらいしかありません