みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  星翔高等学校   >>  口コミ

星翔高等学校
出典:Kirakirameister
星翔高等学校
(せいしょうこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 摂津駅 /私立 / 共学

星翔高等学校 口コミ

(19) 大阪府内261 / 261校中

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      学年における退学、転学が目立ちます。新入生を取るだけ取って、出来の悪い生徒は追い出して、まるで入学金で資金集めをしているようです。
      またこの先相当数の先生たちがやめていくようです。どのような理由かわかりませんが、ベテランと言われるような経験の長い先生がいなくなるのは不安です。
      ただ、そのような先生が他の口コミにあるようないい加減な方ならば、大いに歓迎なんですが。
      クラス数が年々減るような情況が続いていますので、定員割れが深刻なのかもしれません。校長先生が変わられたのもそのせいでしょうか。情報開示が少なく、閉鎖的に感じる部分もあります。
      また、時々校門前で生徒指導を行っているのを見ますが、いくらなんでも前時代的すぎます。校門前の先生の態度、口調が威圧的なだけで、これで生徒の素行改善に繋がるのか疑問です。恐怖で支配するのなら、虐待でしかないことをご存じないのでしょうか。はたまた、なめられるとでもお思いなのでしょうか。そのような稚拙な先生こそお辞めになられることを強く望みます。

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      前年度の校長は好感は持てたが今年度からの校長は完全にワンマンで生徒はもちろん一部の先生にはとても気の毒で仕方がないです
      とても素敵な校風に、引かれて入学したが一年後に激変してとても辛く、納得できない。
      校則は遵守しているがそれは一部の気の弱い生徒だけ。ヤンチャな生徒には見て見ないふり。
      偏りがあり、親もその対象。先生によって、気分によって対象相手によって注意の内容指導が変わるのはこどもに大人への不信感を抱かせる原因にならないか心配
      先生には頼れないからか、一部の生徒が指導してるように見える。大人からの圧力がない分、ぎすぎすしてないと思う
      頑張った人にはそれなりに評価してる学校(先生) だと思います
      教科と先生による。
      プールない。
      ネクタイなのは良い。
      将来絶対に必要
      もう少し余裕をもって行事に対応すればとても素晴らしい経験になると思う
      オープンスクールで前任の校長の人柄と校風が素敵だと思ったので。
      一年後に激変したが。

2018年03月投稿
      まあ率直に答えると先生達が適当です。担任が生徒に色々と口ではいじめなどがあったりしたら全力で守るとか、嘘をつくなとはいうくせに、いじめ?は見て見ぬ振りはよくしているし、先生が平気で嘘をつく学校です。それでも真面目な先生は一部ですがちゃんといます。
      髪の毛がかなり厳しいです
      テスト週間中や季節ごとの休み明けに頭髪チェックがあるのですが、少しでも規定の長さをこえていると2日以内にきってきなさいと言われ、掃除やらさせられるわけです
      本当にこれだけは厳しいです
      教師と生徒の関係は一部ですが悪いです
      教師はよく差別をしています。勝手に色々ときめつけられたり、してもいないことをやったときめつけられそれを否定したら自分がしたと認めるまで解放してくれません。
      それとよく教師同士で揉めています
      怒鳴り合いですよ。生徒の前でも。どうでもいいことでね。
      適当にしている部活と真剣にしている部活の差が激しいです
      進学するほとんどの生徒が専門学校です
      それ以外ほとんど就職やわずかに大学に進学しています
      外から見える外見はまだ綺麗な校舎だなって思えるのですが、工業科の校舎が外から見えないところにあるのですがそこの校舎の設備が本当に悪いです。まずトイレの中に電気がありません。そしてトイレの入り口に普通ドアなどがあるのですがここの学校にはありません。廊下はタイルみたいなものではられているのですが、めくれていたり、机はガタガタ、教卓はボコボコ、ロッカーもボコボコです
      可愛くもかっこよくもありまけん
      体育祭はぶっつけ本番、文化祭は他校の生徒は参加禁止、全然面白くありません
      一番楽だったからです。

正直真剣に勉強して中堅くらいの大学に行きたいと思っている方には向かないと思います。生徒はともかく教師も適当で授業もまともに進みませんし行事などの取り組みも雑ですね。体育祭のぶっつけ本番には驚きました。しかし、入学してくる人達は個性的で面白い人が多いですし、先生方も生徒との距離が近く話しやすいと思いますので単純に高校生活を楽しみたい方には良い高校だと思います。
      校則はほかの高校と変わらないと思いますが、生徒は校則を守る気はありませんし、先生もいちいち注意するのをめんどくさがっているのでものすごく校則はゆるいですね。
      教師と生徒間に問題はありませんね。仲がいいですし正直にものを言えます。
      部活には力を入れているようでインターハイに出場したり各大会でベスト4など実績はあります。
      まあ、高望みをしなければ良いとは思いますが、もし、良い大学に行きたいのなら高校の授業だけじゃまったく足りないですね。
      体育館はちしんかんというところもあるので充実しています。
      図書館も沢山の種類の本が揃っていますし凄くきれいです。
      ただ、校庭は私立にしては狭い気がしますね。
      普通じゃないですかね。強いてゆうならネクタイの色が地味。
      ブレザーが長い。
      全くしていません。ただ仲良くなるきっかけにはなりますね。
      文化祭は他校の友達を呼べないのでそこが残念ですね。
      自分の学力で余裕を持って入れるところだった。
      通いやすい場所だった。

この高校は二年生で自分のやりたい分野の勉強が選べ、自分が何に向いているかを知って進路を選べます。しかし、校舎は汚く学校行事は適当です。
      他の高校よりはおそらく厳しいです。ネクタイをしたり、頭髪チェックなど。でもネクタイは将来役立つので良かったです。
      特に見かけたことは無いですが、個性的な先生や教え方があまりわかりやすくない人もいるので個人の好みです。
      私立という事もあり、設備はそこそこいいと思います。野球は内野も黒土です。
      在学中なのでなんともいえないのですが、しっかりと大学の資料とかは置いているので希望があれば大丈夫そうです
      この学校は、体育館が2つあり、充実してますがプールがありません。
      個人の感想になりますが、あまりカッコ良くないですね。ただ、ネクタイが洗濯できるのは素晴らしい
      体育祭はほんとに適当です。あまり面白くありません。でも、文化祭はそれなりに楽しいですね。
      スポーツをする環境が良かったため

あまり楽しくないです。この高校にくるのであれば少し勉強して、もうちょっと上の高校に行った方がいいです。
      他の高校と比べるとかなり校則がゆるいです。検査とかなにもないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部に力を入れていて他のクラブはなにもできないです。グラウンドが占領されています。でも、野球部は弱いです。アーチェリーが強いみたいです。
      私立高校なので就職先などいろいろと提携しているみたいなのでいいと思います。
      校内の施設はボロボロで今にも崩れそうです。古すぎて牢屋に入る気分になります。
      ネクタイが黒金という残念な色合いになっています。ダサいです。
      体育祭には団もないし、文化祭は他の高校の人を読んでは行けないとゆうルールがあって、遠足とかもなくて、面白くなさすぎて高校を辞めたくなります。

2019年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      まずこの学校は勉強をする環境が整ってないです。
      私立の高い学費を払っているにもかかわらず机と椅子が下のパイプでくっ付いているため勉強をさせる気がありません。
      また教科書を忘れたら「いいと言うまで机の横で正座しとけ」などいつ問題になってもおかしくない教師が複数人いてます。(名前は出しませんが)
      問題がある点ばかりなのでもうあまり書きませんがこれから入学しようと思っている学生さんがいましたら本当にやめといたほうがいいと思います。
      僕も受験のめんどくささなどでここに入学しましたが本当に大冠などの楽しい学園生活がおくれる所に行っとけば良かったと後悔しました。
      髪の毛についてすごく厳しいです。
      校則と言うよりも昭和の考えから抜けれてないような校則です。
      また文化祭は保護者以外立ち入り禁止、体育祭はほぼ記録会です。ブルーシートで転がってダラダラしてるような行事です。
      発言1つ1つから頭の悪さが滲み出ています。
      ダサいです。地元でいじられるぐらいダサいです。
      独特なデザインなので電車内や通学中の周りの目線も気になります。
      これは本当にすべての高校を含めてもワースト何位かに入るぐらいです。
      ニート

2017年09月投稿
      工業関連に就職する人は良い学校だと思います。
      実習室などが充実しているので就職を考えている人にはちょうど良いです。
      頭髪についてはまあまあ厳しいですがきちんと、校則を守っていればそこまで厳しくはありませんよ。
      厳しい先生もいたり、優しい先生もいたりとそれぞれなのでなんとも言えないのですが自分的には工業科の方は優しい先生が多いと思っています。
      普通科も楽しい先生や優しい先生もいますが英語だけは嫌だと思いました。
      部活は運動部より文化部の方が実績が高い方が多いです。
      運動部はアーチェリー部が全国大会に行ったり女子柔道部が実績を残しています。
      文化部は機械研究部が鉄道模型コンテストに出場したり、ボランティアで地元の子供達を5インチゲージに乗せてあげたり、Nゲージを走行させて楽しませています。
      最初は就職を考えていましたが確か、2年の終わりくらいと3年に進級した少し後くらいに、進学と就職のことを聞ける説明会みたいなのがあるのですがそこで専門学校の方の話を聞いてみたら目指しているものがあるので専門学校の方でもう少し学ぼうかなと思ってその後進学をする意思を固めました。
      それからそれを担任に伝えたら担任も一緒になって専門学校のことを調べてくれたりなどをしてくれました。
      進路指導部もあるので、そこでも進路についてサポートをしてくれます。
      普通科もありますが工業系の高校なので実習室が様々あって、溶接の実習室や製図室、旋盤などの実習室がたくさんあります。
      体育館は二つあるので、他のクラスや学年と一緒になることもあります。
      図書館は、たくさん本がありまして、ソードアートオンラインや魔法科高校の劣等生などのライトノベルが基本的には1巻から最終巻まであるので、アニメ好きの人とかには嬉しい環境だと思います。
      もちろん、相棒などの一般的な小説や資格に関係する本もきちんと置いてあります。
      司書の方もとても優しくて先生や生徒が楽しく話しています。カウンターには、歴代の卒業生が借りた本の冊数のランキングが張り出されてあります。2016年度卒業生が歴代の中でもたくさん借りている人が多かったです。
      制服には特にこだわりと言ったものはなかったので、格好いいのかは分かりません。
      体育大会や球技大会がありますが、これは運動が得意な人だけが出て、その他の人が出られないことが多いのでこの2つはそこまで、楽しめるとは思いません。
      文化祭は各クラス様々な出し物を考えて出しているので楽しい方です。
      修学旅行は自分の時は北海道が修学旅行先でしたが初日はホームステイだったので北海道の生活などが学べました。御飯も美味しかったですが、自由時間が少し短かったですね。
      学力がそんなに無かったので自分の学力でも入りやすいとこがここだったのと部活が面白そうだったのでここに入学を決めました。
      自分には夢があるのでその夢を叶えるため専門学校に進学しました。
    投稿者ID:362010

卒業生 / 2014年入学
      高校生活は普通でした。周りにの生徒らに流さられるとどんどん成績が下がります。大学進学を目指す方は学校以外で勉強する必要があります。
      他校と比べると頭髪がまぁまぁの厳しさくらいです。
      後は普通です
      これに関しては全くないです。自分の時はクラスのほとんどが仲良しでしたから。
      ここの高校は部活が盛んです。授業もしっかりと聞いていれば両立も充分可能です。
      就職5割、進学5割と半々です。中で大学進学者はクラスで5人いるかです。後の進学の人達は専門学校です。
      自分は大学進学しましたが、学校の授業外の範囲がほとんどなので大学進学は苦労しました。
      体育館も充実しており、図書館も割と普通です。
      これに関してはあまりこだわらなかったので気にしませんでしたが、割と普通です。
      文化祭はその時の担任次第でだいぶ変わります。
      体育祭はほぼ練習なしなのでぶっつけ本番みたいなものです。
      自分の場合中学の時全く勉強ができず、ここの高校を志望しました。
      上記にも書きましたが大学進学です。どこかは秘密ですが中堅並みのレベルです。

工業科の生徒はいろいろな技術を学んで世の中でも通じる人材に育だてています。また、普通科では男女混合で授業を受けれるようになりました
      厳しいですけど、これが常識ですよ。どこの学校でも一緒ですけどね
      あまりトラブルは聞いたことないです。むしろいいお話しが増えてきました
      星翔のアーチェリー部は、全国大会連続出場してますよね。次の2年生も頑張ってください
      進路希望や就職希望の生徒にすごく力を入れてくれてるのがわかる
      星翔...プールないんです…とても残念です今では大きなマンションが立ってます
      正直ネクタイがダサいですそれとブレザーのキジが重い肩が凝ります
      結構日常生活は充実していますよ友達と楽しく体育祭や文化祭での思いは忘れやらません

色々な資格取得に挑戦し、中学時代には考えもしないほど多くを取得してくれました。工業科では進学は無理かもしれないと思っていましたが、大学進学も決定し安心しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。頭髪は定期的に検査があり、注意を受けたこともありますが、散髪へ行ってもらうよい機会になりました。
      特に大きなトラブルはありませんでした。工業高校は男子ばかりでヤンチャなイメージもありましたが、普通の大人しい生徒が多いようです。
      女子柔道部や男子バスケットボール部が全国大会に出場しています。学校全体ではクラブへの加入率が多くないイメージです。その代り放課後や休日に資格取得に対して補習があったり、パソコンの学習ができる機会があり充実していたと思います。
      工業科でも理工系大学へ進学ができ、大変喜んでいます。工業科は進学と就職の比率は半半位だと説明を聞きました。
      校舎はたしかに古い感じです。体育館が2つあります。プールはありません。工業科ならではの設備が沢山ありました。
      制服も普通の印象です。ブレザーにネクタイです。セーターなどは学校指定のもの以外は禁止のようです。
      体育祭や文化祭は平日開催なので、ほとんど見に行くことが出来ませんでした。高校生になると逆に「来なくていい」と言われていましたが・・・

スポーツは特に、女子柔道部、男子バスケ部、アーチェリー部は全国大会に出場したりとスポーツに力を入れている学校です。他にも工業科と普通科とあるので普通科でも危険物取扱いの免許など、他の普通科学校にはない特色があります。
      偏差値は高くはないですが、私立とゆうこともあり、身だしなみには厳しいかと思います。公立では校則で禁止とされていても実際、化粧や制服の着崩しなど見受けますが、本校での化粧や着崩しパーマや装飾品、指導を無視する者には停学や退学などの処分があります。テスト期間には、『無遅刻週間』とゆうのがあり、どんな理由であれ、遅刻をした者は原稿用紙に反省文を400字。です。
      入学説明会で『どんな理由があろうともいじめは許さない』と強く言っていた通り、SNSでの書き込み、やり取りを業者を入れ管理していたりと、いじめなどの問題はありませんし。変わった先生が多いですか、個性があり、運良くその先生が担当になればとても楽しい授業を受けられます。
      女子柔道、男子バスケ、アーチェリー、男子バレーボールどの部活動にも力を入れています。
      やはり、偏差値が低い為に指定校推薦での進学を考えている人はやめていた方が良いかと思います。ですが逆手に取れば、評定を取りやすい学校です。
      私立ですが体育館に冷房、暖房の機能はありません。プールがない為、プールの授業はありません。←嬉しい人は多いかな?
      ブレザーが残念だと皆言っています。女子は普通だと思うのですが男子のブレザーが…
      遠足はなく、年1で◯◯劇場に行きます。私の時は新喜劇でした。
      球技大会は女子はバレーボール。男子はサッカー、バスケ、バレー、ドッヂボールです。
      体育大会は応援団や団などありません←ここ重要。
      スポーツに力を入れている為にスポーツクラスがあり、体育大会ではスポーツクラスが活躍します。
      偏差値が低い為に、真面目だけど勉強が出来ない子に優しい学校です。
      テストの点が…であっても授業態度や提出をしっかりしていれば留年はありません。難なく進級できるでしょう。

2016年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      先生方の対応、特にいじめは許さないと校長は説明会で言ってましたがきれいごとでした。教室内の迷惑な生徒がいてもほったらかし、いじめを教師に訴えてもまるで面倒ととられます。教室内荒れておりおとなしい子には辛いと思います。
      いい加減です。
      ありますね!先生方に訴えても対応がいい加減です!もうお金捨てたようなものです。
      頼りないし、連絡こちらがするまで向こうから音沙汰なし。就職活動に関しても、サポートがかなりいい加減です。上の子が公立に通学してた時のほうがキチンと対応してくれました。たくさん払ってなぜ?!怒りを感じてます!
      勉強出来ない子でもお金を払っているからか、出席率が大丈夫なら大抵留年はない。

いじめなどには厳しく対応しているところはいいところだと思うけど、すこし厳しすぎるかなと思います。ほぼ毎朝校長先生が門に立って生徒に挨拶しているのもいいと思います。
      髪染め、ピアス、スカートの丈が膝上は禁止になっていて、頭髪検査はテストのときと始業式、終業式に行われているけどピアス穴のチェックなどは行われていないので少し緩いと思います。
      いじめに対して厳しいからなのか、いじめはあまりないと思います。わたしは、この学校ではまだいじめをみたことがありません。
      あまり強いイメージはないのですが、みんな頑張っています。始業式や終業式で、表彰される人も結構います。
      就職する人より進学する人の方が多いと思います。指定校推薦の枠ももっていたり、先生が親身になってくれます。
      他の学校より優れた施設設備はないと思います。プールはなく、図書室の広さなども普通です。トレーニングルームがあり、部活をしている人はそこでトレーニングしています。
      男女ともにブレザーでネクタイです。すごくかわいいということはないと思います。
      先生によっては、自分ができてないことを生徒にいったりするのですが、ちゃんとしている先生ももちろんいます。
      家からの通いやすさと学力を考えて、制服もチェックのスカートだったから。
      過去問を何年分かといたり、中学の勉強のわからないところを勉強しました。
      クラスに何人かは学習意欲の高い人がいますが、ほとんどの人はあまり高くなく、授業中寝たりしています。赤点をとる人もそこそこいますが、テスト期間になると勉強する人が多いです。
      駅からあまり近くなく、歩いて10分はかかるので少し大変です。

勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶとゆうけじめを学んだと思います。例えば、授業で少し話がそれて雑談で盛り上がっても、すぐに授業に切り替えるなどです。
      全体的に校則はさほど厳しくはないですが、髪型や、服装への厳しく、社会に出た時の正しい身だしなみを教えてくれます。
      先生たちはいじめはいけなしと呼びかけをしているのでいじめは少ないです。そしてこのことはオープンスクールで、担当の先生もおっしゃていたので、いじめはほぼないです。
      運動系の部活だけではなく工業系の部活も豊富で、電子機械研究部のロボット相撲では好成績を残していました。
      とくに工業化では大学からの推薦があり、自分が選択している科目をより勉強できる大学に進学することができます。
      工業科目が複数わかれているので電子系(コンピュータ関連や、電子回路)から機械系の幅広い学科があり充実しています。
      制服は学ランではなくブレザーです。ズボンのチェック柄が特徴です。
      大体の先生は優しく、面白い人が多いのですが、生徒に理不尽に怒ったり、こちらの話を聞いてくれない先生もいます。
      自分は工業系の中の電子系を勉強したかったためです。
      個別指導学院フリーステップ
      赤本がメイン
      とりあえず塾で自分がわからないところを重点的に勉強し、後は赤本の過去問で勉強しました。
      工業科には学科が機械化、電気化、電子機械化、電子化と4つに分かれていて、自分が勉強したい学科に2年生から進むことができるのでかなり充実しています。
      学校最寄りの駅から徒歩やく10分ほどなのでアクセスは良いと思います。

先生変わり者の先生はおらず、面白い先生が多い、そのうえ相談事や悩み事も話しやすいかもです。
      先生は良いです
      私立なので飲酒やタバコなど見つかれば無期停学ですが、まあ特別厳しくありません。
      いじめは少ないと思いますが、1部はあるかと思います。普通に生活してたら標的になることもありませんし、いじめる側が悪いので特に大丈夫です。
      柔道部はつよいらしいですね。よく全国いったり表彰状もらったりしてます。
      工業科はしっかり資格取れば進路は沢山ありますし大手も狙えますね。
      私立にしては物足りないですね、校舎も綺麗ではないですし、体育館も普通の広さです。プールは無いです。
      男子はブレザーでダサいです。
      女子はよくわからないです。(笑)
      してないです。文化祭なんて学内でやるので外部は入れないので本当につまらないです
      まだ決まってないです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      校舎などの設備面があまりよくないうえ、先生と生徒の意思疎通がうまくはかれていない面が非常に多い。また、生徒の評判もあまりよろしくない
      校則は定められていますが、先生もあまりうるさくなく、生徒個人に任せすぎている面が目立ち、懲戒処分される例も多々ある。
      意思疎通が図れていない部分が多く、生徒と先生の温度差が有るので、イザというときに先生に頼りにくい面があるせいか、トラブルもおきている。
      スポーツコースがあるうちの学校は、全国大会へ度々出場するなど、体育会系の部活動に非常に精力的に取り組んでいます。
      進路については多くの生徒が指定校推薦や公募推薦、AO入試で進学していきます。就職についてもほぼ希望通りの進路へ進んでいるようです。
      校舎が古くて、ヒビだらけ、体育館は寒くてゴキブリがわんさか湧いてくるというとても私立校とは思えない設備
      普通のブレザーですが全体的に安っぽい印象です
      人によりけりで、意欲的でまじめな先生も居ますが、逆にあまり意欲的でなく無頓着で生徒に無関心な先生もいます
      残念ながら、思い出す事ができません・・・・。
      残念ながらこれといった記憶がありません。
      生徒よりも先生のほうが意欲が無かったり、逆に独走し過ぎて生徒の意欲を削ぐ結果になり、学級のまとまりが進級するごとに無くなる傾向がある
      駅からは10分前後はかかる上に、道路環境があまりよくないので駅から近くて便利な印象はあまりない

2014年07月投稿
    • 【総評】
      工業高校として、伝統のある学校です。先生方が、丁寧に指導してくださいます。
      のびのびとした校風です。

私立高校の割には厳しくないです。いじめの加害者には、厳しい処置があります。

特進科があります。反面、勉強嫌いなお子さんにも、広く対応されています。

無くは無いですが、少ないように思いました。

スポーツ科があるので、活発です。

特進科の進学率は高いです。

阪急摂津市駅とモノレール摂津駅があります。

50万前後。

【施設・設備】
      伝統のある工業科が、あるだけあって、工業関係の設備は素晴らしいです。

今時の高校生らしい制服です。

生徒一人一人、丁寧に、優しく指導してくださいます。
      勉強がすきでなく、のんびり屋の子供に、中学校の先生が、あってると思うと、進めて下さいました。
      個別指導シグマで3年間お世話になりました。
      とにかく、塾と学校の両方で、3年生の夏からガッツリ指導して頂きました。
      工業科がメインなせいか、電子、電気関係の大学や専門学校に行かれる方が多いです。
      家の子供は、早く社会に出たいと言いましたので、就職致しました。普通科のみの学校より、求人は多いです。家の子供は、本人のたっての希望で、障害者の福祉関係の仕事に従事しています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【校則】
      校則はまあまあです。説明会ではかなり厳しいと聞きましたが自分的には甘いような気もします
      特進ではかなり勉強するときいておりますが、工業では授業を聞いていれば大丈夫です。
      最初はやはり偏差値が低いだけあって学校の柄も悪いです、いじめまでいかない嫌がらせはかなり聞きます。不真面目な人がかなり多いです。
      部活の面ではかなりいいと思います。スポーツ科もあって盛んです。
      最近、進学する人が増えてますが、就職が多いようです。
      他に比べたら安いかも
      【施設・設備】
      工業、スポーツ等の面では整っていると思います。
      スカートのたけや腰パンには厳しいようです