みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  星翔高等学校   >>  口コミ

星翔高等学校
出典:Kirakirameister

星翔高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 私立 / 共学

(17) 大阪府内255 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      高校生活は普通でした。周りにの生徒らに流さられるとどんどん成績が下がります。大学進学を目指す方は学校以外で勉強する必要があります。
      他校と比べると頭髪がまぁまぁの厳しさくらいです。
      後は普通です
      これに関しては全くないです。自分の時はクラスのほとんどが仲良しでしたから。
      ここの高校は部活が盛んです。授業もしっかりと聞いていれば両立も充分可能です。
      就職5割、進学5割と半々です。中で大学進学者はクラスで5人いるかです。後の進学の人達は専門学校です。
      自分は大学進学しましたが、学校の授業外の範囲がほとんどなので大学進学は苦労しました。
      体育館も充実しており、図書館も割と普通です。
      これに関してはあまりこだわらなかったので気にしませんでしたが、割と普通です。
      文化祭はその時の担任次第でだいぶ変わります。
      体育祭はほぼ練習なしなのでぶっつけ本番みたいなものです。
      自分の場合中学の時全く勉強ができず、ここの高校を志望しました。
      上記にも書きましたが大学進学です。どこかは秘密ですが中堅並みのレベルです。
    2016年11月投稿
      一年生でほとんどの輩が抜けてしまい、つまらないところもありますが、偏差値の割には真面目な人が多いイメージです。
      ほとんど進学する人はいませんが、進学する際は教員が目を輝かして手厚く待遇してくれます。
      しかし、ほとんどの教師は生徒のカバンを勝手に探るなど、普通考えられない教師が多いです。
      もう一度中学生に戻れるのならば、ここの高校は絶対に選ばないでしょう。
      厳しいと思います。
      テスト前に頭髪検査があります。引っかかると、2日ほど以内に治してくる、できなければその終えた日数に応じて掃除があります。
      あと、ここの学校の停学は普通に学校のに来て、学校の雑務をします。みんなの笑われる的になるわけです。
      ひどいいじめはありませんが、多少はあるのかな?といったところです。教師はいじめだけは絶対に許さない。と、豪語していますが、結構見て見ぬふりなどしていたイメージです。
      8割5分はしていません。していても、本気で部活!!!といった生徒は3年間で、2.3度ほどしかみていません。
      ほとんど進学せず、就職するのでわからないですが、違うクラスの担任は他のクラスの生徒の進学を良くは思っていないかんじです。
      現に、僕が進学で決まった時も、貶された感じはしました。
      しかし、担任によく思ってもらっていたので、とても喜んでいただきました!
      施設は全然よくないです。私立の割にボロボロで、トイレも水漏れ、異臭、挙げたらキリがないほどです。図書館に本もほとんどありません。
      制服は可もなく不可もないかんじです。しかし、制服を着崩しでる人が多いです。
      体育祭、文化祭は本当に面白くありませんでした。休む人も多いです。しかし、修学旅行はとても充実し、自由だった記憶があります。
      僕は公立落ちで滑り止めの星翔に入りました。大阪には私立の工業高校が少ないので。ここにきめました。結果、あまり工業のことは学んでいない気がします。

正直真剣に勉強して中堅くらいの大学に行きたいと思っている方には向かないと思います。生徒はともかく教師も適当で授業もまともに進みませんし行事などの取り組みも雑ですね。体育祭のぶっつけ本番には驚きました。しかし、入学してくる人達は個性的で面白い人が多いですし、先生方も生徒との距離が近く話しやすいと思いますので単純に高校生活を楽しみたい方には良い高校だと思います。
      校則はほかの高校と変わらないと思いますが、生徒は校則を守る気はありませんし、先生もいちいち注意するのをめんどくさがっているのでものすごく校則はゆるいですね。
      教師と生徒間に問題はありませんね。仲がいいですし正直にものを言えます。
      部活には力を入れているようでインターハイに出場したり各大会でベスト4など実績はあります。
      まあ、高望みをしなければ良いとは思いますが、もし、良い大学に行きたいのなら高校の授業だけじゃまったく足りないですね。
      体育館はちしんかんというところもあるので充実しています。
      図書館も沢山の種類の本が揃っていますし凄くきれいです。
      ただ、校庭は私立にしては狭い気がしますね。
      普通じゃないですかね。強いてゆうならネクタイの色が地味。
      ブレザーが長い。
      全くしていません。ただ仲良くなるきっかけにはなりますね。
      文化祭は他校の友達を呼べないのでそこが残念ですね。
      自分の学力で余裕を持って入れるところだった。
      通いやすい場所だった。

先生変わり者の先生はおらず、面白い先生が多い、そのうえ相談事や悩み事も話しやすいかもです。
      先生は良いです
      私立なので飲酒やタバコなど見つかれば無期停学ですが、まあ特別厳しくありません。
      いじめは少ないと思いますが、1部はあるかと思います。普通に生活してたら標的になることもありませんし、いじめる側が悪いので特に大丈夫です。
      柔道部はつよいらしいですね。よく全国いったり表彰状もらったりしてます。
      工業科はしっかり資格取れば進路は沢山ありますし大手も狙えますね。
      私立にしては物足りないですね、校舎も綺麗ではないですし、体育館も普通の広さです。プールは無いです。
      男子はブレザーでダサいです。
      女子はよくわからないです。(笑)
      してないです。文化祭なんて学内でやるので外部は入れないので本当につまらないです
      まだ決まってないです。

スポーツは特に、女子柔道部、男子バスケ部、アーチェリー部は全国大会に出場したりとスポーツに力を入れている学校です。他にも工業科と普通科とあるので普通科でも危険物取扱いの免許など、他の普通科学校にはない特色があります。
      偏差値は高くはないですが、私立とゆうこともあり、身だしなみには厳しいかと思います。公立では校則で禁止とされていても実際、化粧や制服の着崩しなど見受けますが、本校での化粧や着崩しパーマや装飾品、指導を無視する者には停学や退学などの処分があります。テスト期間には、『無遅刻週間』とゆうのがあり、どんな理由であれ、遅刻をした者は原稿用紙に反省文を400字。です。
      入学説明会で『どんな理由があろうともいじめは許さない』と強く言っていた通り、SNSでの書き込み、やり取りを業者を入れ管理していたりと、いじめなどの問題はありませんし。変わった先生が多いですか、個性があり、運良くその先生が担当になればとても楽しい授業を受けられます。
      女子柔道、男子バスケ、アーチェリー、男子バレーボールどの部活動にも力を入れています。
      やはり、偏差値が低い為に指定校推薦での進学を考えている人はやめていた方が良いかと思います。ですが逆手に取れば、評定を取りやすい学校です。
      私立ですが体育館に冷房、暖房の機能はありません。プールがない為、プールの授業はありません。←嬉しい人は多いかな?
      ブレザーが残念だと皆言っています。女子は普通だと思うのですが男子のブレザーが…
      遠足はなく、年1で◯◯劇場に行きます。私の時は新喜劇でした。
      球技大会は女子はバレーボール。男子はサッカー、バスケ、バレー、ドッヂボールです。
      体育大会は応援団や団などありません←ここ重要。
      スポーツに力を入れている為にスポーツクラスがあり、体育大会ではスポーツクラスが活躍します。
      偏差値が低い為に、真面目だけど勉強が出来ない子に優しい学校です。
      テストの点が…であっても授業態度や提出をしっかりしていれば留年はありません。難なく進級できるでしょう。

工業科の生徒はいろいろな技術を学んで世の中でも通じる人材に育だてています。また、普通科では男女混合で授業を受けれるようになりました
      厳しいですけど、これが常識ですよ。どこの学校でも一緒ですけどね
      あまりトラブルは聞いたことないです。むしろいいお話しが増えてきました
      星翔のアーチェリー部は、全国大会連続出場してますよね。次の2年生も頑張ってください
      進路希望や就職希望の生徒にすごく力を入れてくれてるのがわかる
      星翔...プールないんです…とても残念です今では大きなマンションが立ってます
      正直ネクタイがダサいですそれとブレザーのキジが重い肩が凝ります
      結構日常生活は充実していますよ友達と楽しく体育祭や文化祭での思いは忘れやらません

この高校は二年生で自分のやりたい分野の勉強が選べ、自分が何に向いているかを知って進路を選べます。しかし、校舎は汚く学校行事は適当です。
      他の高校よりはおそらく厳しいです。ネクタイをしたり、頭髪チェックなど。でもネクタイは将来役立つので良かったです。
      特に見かけたことは無いですが、個性的な先生や教え方があまりわかりやすくない人もいるので個人の好みです。
      私立という事もあり、設備はそこそこいいと思います。野球は内野も黒土です。
      在学中なのでなんともいえないのですが、しっかりと大学の資料とかは置いているので希望があれば大丈夫そうです
      この学校は、体育館が2つあり、充実してますがプールがありません。
      個人の感想になりますが、あまりカッコ良くないですね。ただ、ネクタイが洗濯できるのは素晴らしい
      体育祭はほんとに適当です。あまり面白くありません。でも、文化祭はそれなりに楽しいですね。
      スポーツをする環境が良かったため
      あまり楽しくないです。この高校にくるのであれば少し勉強して、もうちょっと上の高校に行った方がいいです。
      他の高校と比べるとかなり校則がゆるいです。検査とかなにもないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部に力を入れていて他のクラブはなにもできないです。グラウンドが占領されています。でも、野球部は弱いです。アーチェリーが強いみたいです。
      私立高校なので就職先などいろいろと提携しているみたいなのでいいと思います。
      校内の施設はボロボロで今にも崩れそうです。古すぎて牢屋に入る気分になります。
      ネクタイが黒金という残念な色合いになっています。ダサいです。
      体育祭には団もないし、文化祭は他の高校の人を読んでは行けないとゆうルールがあって、遠足とかもなくて、面白くなさすぎて高校を辞めたくなります。
      色々な資格取得に挑戦し、中学時代には考えもしないほど多くを取得してくれました。工業科では進学は無理かもしれないと思っていましたが、大学進学も決定し安心しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。頭髪は定期的に検査があり、注意を受けたこともありますが、散髪へ行ってもらうよい機会になりました。
      特に大きなトラブルはありませんでした。工業高校は男子ばかりでヤンチャなイメージもありましたが、普通の大人しい生徒が多いようです。
      女子柔道部や男子バスケットボール部が全国大会に出場しています。学校全体ではクラブへの加入率が多くないイメージです。その代り放課後や休日に資格取得に対して補習があったり、パソコンの学習ができる機会があり充実していたと思います。
      工業科でも理工系大学へ進学ができ、大変喜んでいます。工業科は進学と就職の比率は半半位だと説明を聞きました。
      校舎はたしかに古い感じです。体育館が2つあります。プールはありません。工業科ならではの設備が沢山ありました。
      制服も普通の印象です。ブレザーにネクタイです。セーターなどは学校指定のもの以外は禁止のようです。
      体育祭や文化祭は平日開催なので、ほとんど見に行くことが出来ませんでした。高校生になると逆に「来なくていい」と言われていましたが・・・

2016年02月投稿
      いじめは許さないと、言いつつ対応がいい加減でした。就職活動に対してのサポートがかなり杜撰で問い合わせると、あとは家庭でやってください、等びっくりすることを平気で言われました。授業料が割に合いません。
      有りますが、かなり自由な格好をしている子を見かけます
      これは許せない事有ります。何回か先生に対応頼めど改善なしでした。子供が一度学校のトイレから私にSOSの電話をしてきて、私が学校へ連絡入れた事も有りました。
      盛んです。スポーツに力を入れている。
      就職と半々くらい
      古い!かなり老朽化進んでます。
      平均的だと思います。
      これがガッカリでした。1年の担任はとても頼もしく信頼感持てたのですが、以後いい加減な先生とも思えない様な担任にあたり、子供が可哀想でした。相談してもその場しのぎの答えをしてあとはなしのつぶてです。就職活動でも大事な書類を直ぐに本人、保護者に渡さず放置する事があって、さすがに校長に抗議しました。
      教室内静かに学習する環境ではありません。うちの子はガヤガヤうるさすぎてイヤだ、と嘆いていました。先生方も見てみぬふりの人が多い。
      駅から男の子で10分歩くから大分歩く感じです。最寄り駅も各停駅ですしあまり良いとは…