星翔高等学校

星翔高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

星翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.10
(10件) 大阪府内240位 (全270校中)
    197位/270校中
    238位/270校中
    222位/270校中
    128位/270校中

2016-11-23投稿
      一年生でほとんどの輩が抜けてしまい、つまらないところもありますが、偏差値の割には真面目な人が多いイメージです。
      ほとんど進学する人はいませんが、進学する際は教員が目を輝かして手厚く待遇してくれます。
      しかし、ほとんどの教師は生徒のカバンを勝手に探るなど、普通考えられない教師が多いです。
      もう一度中学生に戻れるのならば、ここの高校は絶対に選ばないでしょう。
      厳しいと思います。
      テスト前に頭髪検査があります。引っかかると、2日ほど以内に治してくる、できなければその終えた日数に応じて掃除があります。
      あと、ここの学校の停学は普通に学校のに来て、学校の雑務をします。みんなの笑われる的になるわけです。
      ひどいいじめはありませんが、多少はあるのかな?といったところです。教師はいじめだけは絶対に許さない。と、豪語していますが、結構見て見ぬふりなどしていたイメージです。
      8割5分はしていません。していても、本気で部活!!!といった生徒は3年間で、2.3度ほどしかみていません。
      ほとんど進学せず、就職するのでわからないですが、違うクラスの担任は他のクラスの生徒の進学を良くは思っていないかんじです。
      現に、僕が進学で決まった時も、貶された感じはしました。
      しかし、担任によく思ってもらっていたので、とても喜んでいただきました!
      施設は全然よくないです。私立の割にボロボロで、トイレも水漏れ、異臭、挙げたらキリがないほどです。図書館に本もほとんどありません。
      制服は可もなく不可もないかんじです。しかし、制服を着崩しでる人が多いです。
      体育祭、文化祭は本当に面白くありませんでした。休む人も多いです。しかし、修学旅行はとても充実し、自由だった記憶があります。
      僕は公立落ちで滑り止めの星翔に入りました。大阪には私立の工業高校が少ないので。ここにきめました。結果、あまり工業のことは学んでいない気がします。
    2016-10-13投稿
      色々な資格取得に挑戦し、中学時代には考えもしないほど多くを取得してくれました。工業科では進学は無理かもしれないと思っていましたが、大学進学も決定し安心しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。頭髪は定期的に検査があり、注意を受けたこともありますが、散髪へ行ってもらうよい機会になりました。
      特に大きなトラブルはありませんでした。工業高校は男子ばかりでヤンチャなイメージもありましたが、普通の大人しい生徒が多いようです。
      女子柔道部や男子バスケットボール部が全国大会に出場しています。学校全体ではクラブへの加入率が多くないイメージです。その代り放課後や休日に資格取得に対して補習があったり、パソコンの学習ができる機会があり充実していたと思います。
      工業科でも理工系大学へ進学ができ、大変喜んでいます。工業科は進学と就職の比率は半半位だと説明を聞きました。
      校舎はたしかに古い感じです。体育館が2つあります。プールはありません。工業科ならではの設備が沢山ありました。
      制服も普通の印象です。ブレザーにネクタイです。セーターなどは学校指定のもの以外は禁止のようです。
      体育祭や文化祭は平日開催なので、ほとんど見に行くことが出来ませんでした。高校生になると逆に「来なくていい」と言われていましたが・・・
    2016-02-24投稿
      いじめは許さないと、言いつつ対応がいい加減でした。就職活動に対してのサポートがかなり杜撰で問い合わせると、あとは家庭でやってください、等びっくりすることを平気で言われました。授業料が割に合いません。
      有りますが、かなり自由な格好をしている子を見かけます
      これは許せない事有ります。何回か先生に対応頼めど改善なしでした。子供が一度学校のトイレから私にSOSの電話をしてきて、私が学校へ連絡入れた事も有りました。
      盛んです。スポーツに力を入れている。
      就職と半々くらい
      古い!かなり老朽化進んでます。
      平均的だと思います。
      これがガッカリでした。1年の担任はとても頼もしく信頼感持てたのですが、以後いい加減な先生とも思えない様な担任にあたり、子供が可哀想でした。相談してもその場しのぎの答えをしてあとはなしのつぶてです。就職活動でも大事な書類を直ぐに本人、保護者に渡さず放置する事があって、さすがに校長に抗議しました。
      教室内静かに学習する環境ではありません。うちの子はガヤガヤうるさすぎてイヤだ、と嘆いていました。先生方も見てみぬふりの人が多い。
      駅から男の子で10分歩くから大分歩く感じです。最寄り駅も各停駅ですしあまり良いとは…
    2016-02-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      先生方の対応、特にいじめは許さないと校長は説明会で言ってましたがきれいごとでした。教室内の迷惑な生徒がいてもほったらかし、いじめを教師に訴えてもまるで面倒ととられます。教室内荒れておりおとなしい子には辛いと思います。
      いい加減です。
      ありますね!先生方に訴えても対応がいい加減です!もうお金捨てたようなものです。
      頼りないし、連絡こちらがするまで向こうから音沙汰なし。就職活動に関しても、サポートがかなりいい加減です。上の子が公立に通学してた時のほうがキチンと対応してくれました。たくさん払ってなぜ?!怒りを感じてます!
      勉強出来ない子でもお金を払っているからか、出席率が大丈夫なら大抵留年はない。
    2015-07-10投稿
      まず、教育者の人格が非常に悪く、根元から歪んでいるような、先生ばかりです。もし、自分の子供さんを行かせるのであれば、子供の将来を潰す覚悟で行ってください
      何でもその時の自分の機嫌で物事を判断したり、
      人によっての差別などが、とても目立ちます
      それで辞めていった生徒も
      何人も見てきています。
      特に髪型などはうるさいですね!
      それ以外はほぼ一般的な校則になります
      いじめは実際やっぱり
      ありますね
      国際化などがあり、充実しているとおもいます。
      ただ、推薦以外ではいると、あまり相手にされず、
      やるまえから、見捨てられ
      辞めていく生徒がおおいです
      進学は特にこれといった指定校推薦などの枠はなく
      中途半端な枠しかありません
      校舎にひび割れ
      廊下土足
      私立という言葉を疑います
      男子、女子ともに、シンプルな仕上がりになっており
      ます!
      冬は男子はブレザーがたになります!
      これだけは非常に酷く、深刻な問題です
      陰気な子の言うことをむしするなど、
      やる気のある生徒を踏みねじるような、
      発言及び行動が目立ち、良くなるものも
      潰れてしまいます
      赤本
      赤本の繰り返し
      教える先生が、できない生徒を見放し
      できないからと叱り、馬鹿にし
      やる気さえも起こらないような、授業です
      駅から、15分ぐらいで、遠くもなく、近くもなくです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      校舎などの設備面があまりよくないうえ、先生と生徒の意思疎通がうまくはかれていない面が非常に多い。また、生徒の評判もあまりよろしくない
      校則は定められていますが、先生もあまりうるさくなく、生徒個人に任せすぎている面が目立ち、懲戒処分される例も多々ある。
      意思疎通が図れていない部分が多く、生徒と先生の温度差が有るので、イザというときに先生に頼りにくい面があるせいか、トラブルもおきている。
      スポーツコースがあるうちの学校は、全国大会へ度々出場するなど、体育会系の部活動に非常に精力的に取り組んでいます。
      進路については多くの生徒が指定校推薦や公募推薦、AO入試で進学していきます。就職についてもほぼ希望通りの進路へ進んでいるようです。
      校舎が古くて、ヒビだらけ、体育館は寒くてゴキブリがわんさか湧いてくるというとても私立校とは思えない設備
      普通のブレザーですが全体的に安っぽい印象です
      人によりけりで、意欲的でまじめな先生も居ますが、逆にあまり意欲的でなく無頓着で生徒に無関心な先生もいます
      残念ながら、思い出す事ができません・・・・。
      残念ながらこれといった記憶がありません。
      生徒よりも先生のほうが意欲が無かったり、逆に独走し過ぎて生徒の意欲を削ぐ結果になり、学級のまとまりが進級するごとに無くなる傾向がある
      駅からは10分前後はかかる上に、道路環境があまりよくないので駅から近くて便利な印象はあまりない
  • 星翔高等学校
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶとゆうけじめを学んだと思います。例えば、授業で少し話がそれて雑談で盛り上がっても、すぐに授業に切り替えるなどです。
      全体的に校則はさほど厳しくはないですが、髪型や、服装への厳しく、社会に出た時の正しい身だしなみを教えてくれます。
      先生たちはいじめはいけなしと呼びかけをしているのでいじめは少ないです。そしてこのことはオープンスクールで、担当の先生もおっしゃていたので、いじめはほぼないです。
      運動系の部活だけではなく工業系の部活も豊富で、電子機械研究部のロボット相撲では好成績を残していました。
      とくに工業化では大学からの推薦があり、自分が選択している科目をより勉強できる大学に進学することができます。
      工業科目が複数わかれているので電子系(コンピュータ関連や、電子回路)から機械系の幅広い学科があり充実しています。
      制服は学ランではなくブレザーです。ズボンのチェック柄が特徴です。
      大体の先生は優しく、面白い人が多いのですが、生徒に理不尽に怒ったり、こちらの話を聞いてくれない先生もいます。
      自分は工業系の中の電子系を勉強したかったためです。
      個別指導学院フリーステップ
      赤本がメイン
      とりあえず塾で自分がわからないところを重点的に勉強し、後は赤本の過去問で勉強しました。
      工業科には学科が機械化、電気化、電子機械化、電子化と4つに分かれていて、自分が勉強したい学科に2年生から進むことができるのでかなり充実しています。
      学校最寄りの駅から徒歩やく10分ほどなのでアクセスは良いと思います。
  • 星翔高等学校
      いじめなどには厳しく対応しているところはいいところだと思うけど、すこし厳しすぎるかなと思います。ほぼ毎朝校長先生が門に立って生徒に挨拶しているのもいいと思います。
      髪染め、ピアス、スカートの丈が膝上は禁止になっていて、頭髪検査はテストのときと始業式、終業式に行われているけどピアス穴のチェックなどは行われていないので少し緩いと思います。
      いじめに対して厳しいからなのか、いじめはあまりないと思います。わたしは、この学校ではまだいじめをみたことがありません。
      あまり強いイメージはないのですが、みんな頑張っています。始業式や終業式で、表彰される人も結構います。
      就職する人より進学する人の方が多いと思います。指定校推薦の枠ももっていたり、先生が親身になってくれます。
      他の学校より優れた施設設備はないと思います。プールはなく、図書室の広さなども普通です。トレーニングルームがあり、部活をしている人はそこでトレーニングしています。
      男女ともにブレザーでネクタイです。すごくかわいいということはないと思います。
      先生によっては、自分ができてないことを生徒にいったりするのですが、ちゃんとしている先生ももちろんいます。
      家からの通いやすさと学力を考えて、制服もチェックのスカートだったから。
      過去問を何年分かといたり、中学の勉強のわからないところを勉強しました。
      クラスに何人かは学習意欲の高い人がいますが、ほとんどの人はあまり高くなく、授業中寝たりしています。赤点をとる人もそこそこいますが、テスト期間になると勉強する人が多いです。
      駅からあまり近くなく、歩いて10分はかかるので少し大変です。
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      工業高校として、伝統のある学校です。先生方が、丁寧に指導してくださいます。
      のびのびとした校風です。

私立高校の割には厳しくないです。いじめの加害者には、厳しい処置があります。

特進科があります。反面、勉強嫌いなお子さんにも、広く対応されています。

無くは無いですが、少ないように思いました。

スポーツ科があるので、活発です。

特進科の進学率は高いです。

阪急摂津市駅とモノレール摂津駅があります。

50万前後。

【施設・設備】
      伝統のある工業科が、あるだけあって、工業関係の設備は素晴らしいです。

今時の高校生らしい制服です。

生徒一人一人、丁寧に、優しく指導してくださいます。
      勉強がすきでなく、のんびり屋の子供に、中学校の先生が、あってると思うと、進めて下さいました。
      個別指導シグマで3年間お世話になりました。
      とにかく、塾と学校の両方で、3年生の夏からガッツリ指導して頂きました。
      工業科がメインなせいか、電子、電気関係の大学や専門学校に行かれる方が多いです。
      家の子供は、早く社会に出たいと言いましたので、就職致しました。普通科のみの学校より、求人は多いです。家の子供は、本人のたっての希望で、障害者の福祉関係の仕事に従事しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-30投稿
    • 【校則】
      校則はまあまあです。説明会ではかなり厳しいと聞きましたが自分的には甘いような気もします

特進ではかなり勉強するときいておりますが、工業では授業を聞いていれば大丈夫です。

最初はやはり偏差値が低いだけあって学校の柄も悪いです、いじめまでいかない嫌がらせはかなり聞きます。不真面目な人がかなり多いです。

部活の面ではかなりいいと思います。スポーツ科もあって盛んです。

最近、進学する人が増えてますが、就職が多いようです。

他に比べたら安いかも

【施設・設備】
      工業、スポーツ等の面では整っていると思います。

スカートのたけや腰パンには厳しいようです