みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立鶴見商業高等学校   >>  口コミ

大阪市立鶴見商業高等学校
出典:Bakkai
大阪市立鶴見商業高等学校
(おおさかしりつつるみしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 横堤駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立鶴見商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(26) 大阪府内189 / 271校中

項目別に表示
    2021年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      定員割れしてるからって安易に来る場所じゃない(^^)
      前々から、指導厳しいとか色々聞いてたんですけど、さすがにタチ悪すぎて、笑笑
      自分も頭悪くて 定員割れ狙って入ったんです、個人的にですけど、正直いい先生が居ません。ほんまに数人ぐらいです。
      生徒指導が特にうるさくて、第1ボタン開けてたら言われます
      社会に出たら~とかゆってるけど、今の時代第1ボタンぐらい開けてるでしょって話ですし、休み時間も携帯触ったらダメです
      休み時間ぐらいOKにしろよってつくづく思いますね笑笑
      全部制限するから皆どんどん、使っていくって気づかないんです、
      ほんまに口悪いけどアホみたいな先生しかいません ドアホです笑
      でも、女の子が多くて、トラブルも多いかもしれないけど、楽しいです!!
      行事も、めちゃくちゃ楽しかったです!!
      ただ、体育祭で派手な髪の毛は、取られます 先輩が取られてました
      別に、その時その時ぐらいいいでしょ。って思うんですけど笑
      3年生なんか思い出作りたいだろうに、髪の毛外されて本当に可哀想でした。
      校則は、まじでめんどくさいの一点張りです(笑)
      携帯触りたい 化粧したい スカート折りたい とかあるなら
      絶対違う所オススメします…
      普通ですね!めちゃくちゃダサくは無いですよ~( )

2020年10月投稿
      すごくグラウンドが広くて、体育の時間広々とできますっ。就職進学、両方とも実績はいいみたいです!!校則は少し厳しいような気もしていますが、社会に出ると常識的なことばかりなので特に何も思いません。なにかあればオープンスクールに行くといいと思いますっ
      考査期間は遅刻防止週間となり、普段の遅刻指導より指導が長くなるみたいです。携帯を触っていて先生に見つかると反省文書かされます。女の子だと体育祭は派手な髪型をしたりメイクしたいと思うかもしれませんが、髪型はお団子が禁止されており、ヘアピンを使うことが禁止されてます、、、メイクをしていると、リップは物凄く注意されます。(先生はメイク落としを持ち歩いています)
      いじめのことは聞いたことがありません!!
      ダンス部、軽音楽部は全国大会に出るなどしています。学校や部活の時は、上下関係が厳しいですが普段はすごく仲良くしてくださる先輩方がとても多いです!!
      先輩方の話を聞くと、やはり商業高校であることから就職先はたくさんあるようです!!指定校推薦も沢山あるみたいですっ
      トイレとかが汚すぎる。校舎が汚い。でも、ロッカーが1人ひとつあるのがありがたい。
      昨年から、新たなリボンが加わり赤と青のストライプ柄で付けている女の子は多いですっ
      体育祭は、各団に分かれるのですがそれがとても楽しいです!!各団でTシャツを作って、ダンスをして、お互い応援し合ったり!!文化祭は1日目は校内で、2日目3日目は場所を借りて大きな舞台でやっています!とても楽しいですよっ
      元々夢がなくて、それなら高校で就職先を探そうと思った時に母からそれなら商業高校に行ってたら楽だよと教わったから

2020年09月投稿
      高校を卒業してすぐに働きたい人にはすごく向いていると思います。進路指導の先生はすごく真剣に寄り添って話をしてくれます。進学に関しては何も言えません。就職率は100%に近いのでおすすめです。NCTの中本悠太さんが在籍していたと有名ですが、今いらっしゃる先生方もしらない方が多いので、あまり期待しないのがいいと思います。体育祭や文化祭などといった学校行事は基本的に家族しか呼べず、あまり面白く無いのが自分の感想です。
      他の高校に比べると少し厳しい気がします。メイクはもちろんですが、携帯、頭髪と言う基本的なものは全て指導対象です。遅刻に関しては少し厳しめに指導されるので、きちんと起きましょう。
      いじめは見かけた事がありません。
      ダンス部や軽音部がよく賞をとっています。他の運動部や文化部も活発に活動しています。
      少し汚く、ぼろいです。
      制服が変わってから可愛くなったとは思います。

2020年06月投稿
      最初は校舎の汚さなどに驚きますが住めば都という感じでなれれば普通の学校ですし、先生方も良い方が多いのでこの学校で良かったと思えます
      他の高校さんと比べると厳しいのかもしれませんが、商業高校なので仕方ないかと。具体的には髪を染めたらダメとか携帯触っちゃダメとか当たり前のことばかりです。ですが周りにはピアス開けてる子もいてそれに関しては注意してるのを見ないです。(開けた後なので注意しても意味ないという感じかもしれませんが)
      特に聞いたことはないですね。6クラス中約4クラスは女子クラスですがいじめがあったとか雰囲気が悪いとかは全くと言って良いほど聞かないのでそこは安心かと。
      強いところは強いという感じです。ダンス部や軽音部などが有名どころで強い部は先輩が厳しいという話は聞きますが全国レベルの部活なので厳しい先輩がいるのも無理はないかと。
      進学についても成績優秀者なら指定校推薦がもらえたり、就職も内定率が高いです!
      さすがに綺麗とは言えません。古い校舎だなという感じです。
      数年前に制服がガラッと変わって可愛くなったんじゃないかなと思います。女子はオプションのリボンを付けてる子も多くて暇タイプのリボンだと中々高校生らしいです
      良くも悪くも普通です。
      就職に有利だから

2020年10月投稿
      就職活動はすごく厳しくしっかりとやるので、就職率はいいです。しかし、やはり進学には向きませんし、3年生は数学の授業等がないので就職試験の際の勉強は自力で頑張らないといけません。
      厳しいです。携帯電話は文化祭体育祭等でも使用できません。頭髪についても厳しく、少しでも茶色いと生活指導です。先生によって基準が違います
      いじめについては聞きません
      ダンス部軽音部は強いと聞きますが、一昨年あたりが1番勢いがありましたね。
      普通に勉強して資格をとっていたりしっかり面接練習などをすれば就職はすぐ決まるとおもいます。
      古いです。エレベーターがないので足の不自由な方はやめておいた方がいいです。クーラーが全教室に設置されていないので夏は地獄です
      2017年から変わりました。郵便局員のような黒い制服です正直可愛くは無いです。黒いだけです
      今年の体育祭では生徒のほとんどが頭髪注意をうけ、多くの生徒が体育祭の競技に出場出来ませんでした。注意の基準も厳しく、2つのお団子をするのも編み込みヘアーもダメなようです。憧れの楽しい高校生の体育祭!を体験したい方にはおすすめしません。刑務所の体育祭のようです。
      資格をとれるから
      専門学校

2020年02月投稿
      総合的に言うと悪いですね。就職・進学に関してはほぼ100%決まりますが、就職進学をフワフワ考えている人にはあまり向いてないかもしれません。どんなことがあっても携帯は使えないし、もし先生にバレたら生活指導がとてもめんどくさいです。私は高校での楽しみが部活しかありません。ダンス部、軽音部はすごく有名ですが、ダンス部は先輩やOGがかなり怖くて厳しいらしいので入るのは覚悟が必要です(笑)軽音部は歌が上手い子、楽器が上手な子以外は邪魔者扱いされている感じで仲良くないです。私の同じ同学年の子は何人も辞めました。
      進路指導に関してはかなり全力を注いで職業体験や講義などを沢山していますが本当にそれ以外良いところがないです。ちょっとでも気になる人はオープンスクールに行って細かい部分まで見て決めてください。
      結構厳しいと思いますが、普通にルールを守っていれば特に何もないです。化粧に関しては化粧落としを持った生活指導の先生に追いかけられます。(特に口紅に関しては厳しい)ケータイ指導もめんどくさいらしいので、あまり無意味に触らないように。特に遅刻指導はめんどくさいので、朝はしっかり起きましょう。
      いじめは特に聞いたことはありません。
      強いクラブは沢山ありますが、よく喧嘩をしたなどを聞きますね笑
      クラブに入るなら気をつけましょう。
      進路は、就職進学どちらもほぼ100%なので、特に就職したい人はおすすめします。
      ハッキリ言って汚いです。よく大きなホコリが風で転がってます。
      掃除を平気でサボる人がかなりいるので汚いです。
      特に普通です。
      ハッキリ言って私は楽しいとあまり感じません。
      特に進学は考えてなかったので近くの商業高校と言ったらここしかなかったので決めました。

2018年08月投稿
      女子生徒が多く、女子には充実した学校生活が送れると思いますが、あまり女の子と話す・関わるのが苦手というような女子、男子にはオススメできません。
      公立高校ですが、厳しいところがいくつかあります。
      携帯電話の使用不可に関しては何も思いません。ですが、登下校中のセーター、ベストの着用禁止については未だに理解ができません。
      その他は、おそらく他校と同じような校則です。
      現に噂を流されて苦しんでいます。
      女子生徒が多いので、中学の時と同じような陰口、又は噂などは日常茶飯事です。
      男子生徒が少人数なので、少しでも関わりを持つと女子クラスからはいい印象を持たれることは決してありません。
      なので、周りの空気を読まないと生活しにくい環境になっています。
      各学年違うとは思いますが、正直なところ運としか言いようがありません。
      部活動自体はとてもいい成績を収めています。
      ですが、ダンス部・軽音部・バトン部は厳しく、ドラマや漫画のようなものを想像して入るのはやめておいた方がいいと思います。
      仮入部できちんと見て、親御さんと相談をした上で入部した方がいいと思います。
      投稿現在、1年生なので詳しくはわかりませんが、就職率はとても良いです。
      もちろん進学も、進学する学校の学科にもよりますが就職率、進学率共に優秀だと思います。
      体育館には舞台がありませんが、人クラス分が体育に使う分には十分な広さだと思います。
      夏場の集会などは厳しいものがありますが、汚かったりというのはありません。

校舎自体は古く、あまり綺麗とは言えません。ですが、生活に不便ではありません。
      ロッカーも一人に一つあるので、貴重品などはそこで管理しています。
      昨年度より制服が変わり、入部希望者も多かったと聞きます。
      デザインは、アニメやドラマに出て来るような少し変わったデザインで公立高校では珍しいと思います。
      綺麗に着こなせば、とても良い印象が得られると思います。
      ネクタイ、リボンはクリップ型になっており、第1ボタンが開かないようになっています。(これも校則の一つです。)
      男子、女子制服にそれぞれ違ったところはなくほぼ統一されています。
      体育祭などは、他の学校と比べて華やかではありません。
      中学の体育祭と同じような形です。
      今年度から、応援という種目が追加され、各団オリジナルの振り付けで応援披露をしましたがその種目は盛り上がりましたし、楽しかったです。

文化祭は、他校の友達などを呼ぶことはできません。身内のみ参加できます。
      体育館には小さな簡易式の舞台しかなく、大きい舞台を使うために別の会館の舞台をお借りして発表します。(体育館の簡易ステージも使います。)
      三日間に渡り行われる文化祭はとても盛り上がると好評です。
      将来の夢を叶えるべく、まずは就職すると決めており就職率のいい商業科を選びました。

2019年07月投稿
      検定勉強が授業の時間を使って勉強できるのでいいと思います。就職に有利な資格を取ることができるので、将来に役立つと思います。通常の授業は中学生3年生の内容を復習してるだけで難しいとは感じないレベルです。
      雨の日の通学は合羽を着用を強いられるのですが、他の生徒は普通に傘で登校してます。学校側で買わされた合羽は何の役にもたちません。普通に百均で買った方がまっしだと思いました。
      特にいじめがあるようには感じませんでした。
      イベントの開催など行ってくださる顧問も居ますが正直活気などは顧問によります。生徒は一生懸命部活に励んでいると思います。種類は普通だと思います。昔より廃部してる部活は多いです。
      就職先は事務職や接客業が多いです。就活に関しては先生達が手助けしてくださるので安心できます。ですが職場体験などは1年から3年期末テストまでの成績順で優先順位が決まるので1年からしっかり勉強をしていた方がいいかと思います。
      私は事務職や接客業を続けれる自信が無かったので専門学校に行くことにしました。進学するとしても先生に奨学金の説明のことは助けてもらいました。オープンキャンパスは各自自分でしなければならないので気をつけてください。
      図書館は漫画が沢山種類があり、図書館の先生に頼めば新しい漫画を注文してもらえることがあります。校庭は広いと思います。
      制服が変わりリボンの種類も増えたので前よりは良くなったはずです。基本はネクタイですがピンで留めるネクタイなので緩めることができないです。リボンも同じ感じです。
      寝屋川で視聴覚行事があるときがあります。また文化祭は2日間開催し、一日目は学校展示、二日目は寝屋川で舞台発表をします。吉本の芸人さんも来てくれることもありとても楽しく満足してます。修学旅行は東京でしたディズニーランドとシーにも行けたので楽しかったです。
      早く就職したくてここに入学しました。検定も受けれてパソコンが沢山あるのでタイピングにも慣れれるのでいいなと思いました。3年生になると実際の会社を再現した実践授業があるので本格的に会社のことを知れる授業がいいと思いました。
      IT専門学校

2019年07月投稿
      生活指導がめちゃくちゃ。他の人も書いてるように問題がある教師が多い。その割りに生徒は全体的に良い人が多いと思います。
      偏差値が偏差値なので校則は変なところで厳しいです。
      行事は面倒臭いものもあるけどまあまあ楽しめると思います。
      特に遅刻指導は最悪。私は遅刻しない方ですが、遅刻防止週間に一度でも遅刻すると厳しい罰が下されます。道具もないくせに広範囲のゴミ拾いや草むしりをさせられ、それでも遅刻免除はなし。ただの躾ですよね。毎日のように遅刻しても その週間にだけちゃんと来ていれば、反省文だけで済みます。防止週間にだけ遅刻しなければ、他の日は遅刻しても良いやーなんて生徒が多く、全く指導の意味がない。なお、指導の改善をする気はないらしい。
      クラスの生徒によると思います。
      性格悪い子はとことん悪いです。でも全体的には優しい子が多いのでかえって目立っているのだと思います。学校側は特に取り組みなどはしていません。
      主にダンス部、バトン部、軽音楽部などがお祭り?に参加していたりするので、よく活躍を耳にします。
      ただ、それほど厳しかったり、人間関係があまり良くない部分もあると友人が言っていました。
      活躍している部活はバイトとの両立は難しそうです。
      他にも部活はありますが、趣味程度にはちょうどいい感じではないでしょうか。
      就職の生徒が多いのは事実です。進学は指定校推薦があります。結構色んな大学が選べますが、それでも就職を希望する生徒が多いです。
      進学についてのガイダンスなどもありますが、ほとんどが専門学校です。
      全体的にボロい。修繕するお金がないのか、教室の扉が開かなくなったりします。グラウンドが広いのが自慢らしいですが、特に魅力的ではないですよね?そこまで広くないですし。校舎の一階は砂が多いし、廊下に所々時計が設置されていますが 時間が全然あっていないです。鶴見緑地が近いので虫が多いのは仕方ないと思います。もしかしたら虫が平気になるかも笑
      デザインは良いのですが、安く済ませたいのか生地が薄っぺらいです。シャツはスッケスケで、下着が透けてしまいます。他校の子にびっくりされる程です。
      気の持ちようで楽しめると思います。
      体育祭は面倒臭いと思えば面倒臭いし、楽しもうと思えば楽しいです。
      文化祭は学校側が力を入れているので、寝屋川市民会館を借りて そこそこ有名なお笑い芸人を呼んで漫才をみさせてもらったりします。舞台の音響も結構本格的なので、まあ思い出になる行事なんじゃないかなと思います。
      制服のデザインと周りにあるお店が多いことで選びました。
      とても浅はかな選び方だったなとおもいます笑
      最初は後悔していました(若干今も)が、もう後戻り出来ないし、資格もたくさんとれるので まあいいかと思います。住めば都ですね。
    投稿者ID:520471

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      基本的な生活に満足しているからです
      先生は授業は熱心で休み時間は優しいです
      生徒が話しかけた内容がどんなものであっても
      ちゃんと返事をくれます(雑談や相談)
      食堂は毎日行列ができるくらい人気で美味しいです
      自分はメイク禁止なのも携帯禁止なのも
      全く気にしないです
      周りも同じ条件なので、平気です。
      あまり良くない点をあげるとしたら
      強制補習が何日か連続して部活に遅れたり
      文化祭や体育祭で規制が色々と多すぎることです
      もう少し許容範囲が広がれば楽しさも増えるのかな
      と思います。
      でも検定の為なら放課後や休み時間も先生方は
      時間を割いてくれますし
      本当に色々と満足しています
      普段の校則のは
      確かに他校より厳しいですが
      特に何も思わないです
      でも文化祭と体育祭だけ携帯OKにしてくれると
      もっといいのになと思います
      いじめといういじめは見たことないですが
      生徒同士での揉め合いは良く見ます
      先生によって対処が違います
      スルーするひともいます
      でも、基本的には話を聞いて解決まで
      もっていってくれます
      たくさん表彰されるのですが
      活発な部活とそうでない部活の差が
      少し気になります

2018年06月投稿
      就職したい方にはとてもオススメです。資格など取れるので、就職面接などにも役立つと思います。楽しいときは本当に楽しいです。しかし、体育祭文化祭など盛り上がる行事でも携帯禁止。ホームページに載せるのがとても遅い。ホームページに自宅待機と書いているにも関わらず欠席に入る。などといったことがあります。外へ出るのが危険と判断し自宅待機を選んでも欠席扱いにされます。大雨の中プールに入らされたりもします。言い方他にもあるやろって思うほどの先生も沢山います。すごく気が悪くなります。行事も少ないです。
      などといった悪いことが鶴商は多いです。友達はとてもいい人達に巡り会えました。この友達達のまま違う学校に行きたいと思うほどです。私は友達以外で考えると鶴商に来たことに後悔しています。
      いい先生もいますが、それでも大人?教師?と思う先生の方が多いです。もしも、楽しい学校生活、彼氏作りたい、先生と仲良くしたい、危ないときは休みがある、そういった高校生活を送りたければ鶴商はオススメしないです。
      就職したい!携帯禁止でもいいと思われる方は是非鶴商に来てください!!

2017年11月投稿
      就職を早くしたい方(高卒で就職したい方)や、将来どうするか悩んでいる、決めていない方にオススメの高校です!
      就職したい方や将来決まっていない方でも後々困らないような検定にたくさん挑み取得していきます。
      勉強など大変な部分もありますが、先生がサポートしてくださいますし、検定に合格した時の達成感もすごくいいものだと思います!
      また、進学の方も他校とは少し厳しい道となりますが、先生方が全力で指導してくださるので頑張れます!
      特に、就職と進学の希望するものにわかれて実際に企業の方や、大学・専門学校の先生方にお話を聞く機会もあります!
      更に、2年生になると実際に体験ができたりします!
      商業高校なので就職推しではありますが、進学組もしっかりとサポートしてくださいますので安心して学校生活が送れると思います!!
      まず基本の校則は、
      携帯禁止・髪染め禁止・ピアス禁止・メイク禁止・制服改造禁止・遅刻厳禁(準遅刻、遅刻共に指導あり)・セーターなど指定のものが多々ある。・バイトは申請してからOK(申請してないままバイトをするとバレた時、特別指導の可能性があります。)
      です。
      それぞれ普通に守っていれば楽しい学校生活が送れます。
      上記にあげたものが守られていない場合は指導があるので今からでも気をつけましょう。
      特にメイクに関してはその場でメイク落としを渡されるので顔に合わないなどの言い訳は聞きません。渡されたら大人しく落としましょう。
      他校と比べるのは難しいですが、どれも普通に守って生活していれば大丈夫です!!
      教師と生徒間にトラブルは特になく、どの先生も優しいです!
      ただ、人によって苦手な先生などいると思うので是非体験入学や見学で鶴見商業の雰囲気を見てみてください!!
      生徒同士は小さなイザコザはありますが、とくに暴れるなど大きい喧嘩はないので安心して学校生活が送れると思います!
      ただ一つ欠点なのが物のトラブルです。
      ので貴重品等は普段から大切にしましょう。
      クラブの種類は普通ぐらいです。
      活気は部活によります。
      ダンス部、バトン部、軽音部、吹奏楽部が目立っていると私は思います。
      その他の部活もそれぞれ力を入れていると思うのでやりがいを感じることが出来ると思います!
      気になる部活があれば是非入学後の体験入部で!!
      総評価で申したとおり、進学・就職共に先生方が全力でサポートしてくださるので安心して頑張れます!
      鶴見商業は他校とくらべ結構古い感じがします。
      ただ、真新しいよりすこし古い方が落ち着くと思うのでオススメです!
      設備の充実さはイマイチですが、食堂のメニューが豊富なので食堂がオススメです!
      食堂のメニューで人気なのが唐揚げで、大きい唐揚げが5つ入って180円、ソースをつけると200円と安いです!
      また、部活中によるとちょっとまけてもらえる穴場スポット(?)でもあります!!
      2017年から制服がかわりました。
      前回よりも可愛いと評判がいいです!!
      ただ、以前の制服が名残惜しく感じますね(苦笑)
      体育祭はクラスの皆が力を合わせるので、絆が深まる大チャンス!
      部活も体育祭で活躍できる場面があるので目立ちたい方には是非部活に入って目立ってください!!
      文化祭は、お化け屋敷禁止や、他校や一般人の来校は禁止と少し厳しい規則がありますが、それも全て何らかの問題が発生したためなのでご理解いただけるとありがたいです。
      ただ、それでも文化祭はとても楽しいです!
      校内発表では、それぞれのクラスが展示を行ったり、歌うま選手権なども行われています。
      また、二日目には寝屋川市民会館にて吉本の方が来て漫才をみせてくれるスペシャルステージや、三日目に寝屋川市民会館にて行なわれる舞台発表もあります。
      舞台発表はどれもクオリティが高く鳥肌が立ちます!
      その他のイベントもありますので是非問い合わせや体験入学をしてみて下さい!!

入学時はよくわからなくて戸惑うかもしれませんが、慣れればすごく楽しいですよ(^v^)
      他校と比べると高校卒業での就職率は高い方だと思いますよ
      校則は厳しいらしいですが私はそうは思いません。
      中学生のときと同じように過ごせばいいとおもいます。
      私の知る限りではいじめは見られません
      先生と怒鳴りあう生徒もいますが、時には生徒と先生がぶつかり合うことも必要だと思います
      あまり部活動に積極的とは言えませんね
      女子が多い学校ですのでダンス部や軽音楽部やバトン部などに偏っています
      しかし上記のクラブは、全国大会にいくほどの実力を持っています
      商業高校ですので大半は就職を希望します
      ですが、授業の一環として簿記検定やワープロ検定などがありますので、一定以上のスキルは得られます
      とにかく校庭は凄く広いです。
      校舎は建て増しをしすぎたせいか多少入り組んでいるところがあります。
      図書館は公立高校の中ではかなり本が充実しています
      雑誌から百科事典までさまざまなジャンルがあります
      2016年現在の制服は男子は詰襟(学ラン)、女子は紺色の地味な制服ですが、
      来年度から制服がブレザー等に変わりますので充分に期待できるものだと思います
      体育祭は大盛況ですが
      文化祭は地味と言えば地味ですね。
      3日かけて行われますが2日間は校外で発表会となります
      残りの1日は校内で行います
      基本問題ばかりなので身構える必要はありません。
      しかし、だからといって努力を怠ると合格できないのも確かです
      生徒はあまり勉強には興味がないと思います。
      こんなところでも留年生がちらほらと見えるからです
      近くにイオンモールや古本市場があるので息抜きなどにはちょうどいいかも

商業高校なので、高卒で就職したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。就職率もいいと思います。
      商業高校なので他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはあるけど、とてもいい先生ばかりで良くしてもらってると思います。
      県内でもダンス部が有名です。その他にもバトン部や軽音部も活躍しています。
      商業高校なので就職する人が多いのですが、就職率は100パーセントなので頑張っていれば必ず就職できます
      50年前からある学校ですがしっかりとした設備です。グランドはとても広いです。
      50年前から同じ制服でダサかったけど来年から制服が変わります。
      文化祭は数日かけて行い、二日間は寝屋川のホールで行はれます。

授業は先生によって違うけど、数学など普通科目は普通科の高校と違い少なく、商業科目が中心な時間割です。
      普通科目が苦手な方は商業科に来ると1から商業科目を皆で始めるのでそこから頑張ればいい点数はついてきます!
      学校の雰囲気も良くとても過ごしやすい学校です!
      毎朝校門に生活指導の先生が立ち、制服が乱れていないか、校章はついているか、靴下は学校の決められた色であるか、化粧はしていないかなどチェックして出来ていない場合は校門で止められ正してから教室まで行くようになってます。
      人によってその人が嫌いだの好きだのはよく聞く話ですが、いじめにあっているなどは聞いた事が聞いたことがありません。
      ダンス部が毎年全国大会まで行く部活で軽音楽部も全国大会に行きました。演劇部も有名でどの部活も練習はすごくハードだと思います。
      けど本気でやりたいって言うものを見つけるのも大事だなと思います
      就職率はすごく良くて学校に来る求人もたくさんあってたくさんの職業を選べると思います。
      体育館はほかの学校に比べて小さいと思います。
      でも、運動場はサッカーなどの試合会場になるほど大きいです。
      今着ている制服ははっきりいって可愛くないです。
      けど、来年度から制服が変わります。
      可愛くなります。
      体育祭、文化祭など凄く生徒会中心に盛り上がります。
      楽しいし皆で盛り上がれます。

古い。制服ださい。でも良い学校だと思います。就職したい方にはおすすめです。すごく良いなと思う時もあれば思わない時もあります
      携帯使えない校則が厳しいなと最初は思ってましたが、学校内では携帯は必要ないと思います。
      知りません。私の周り、学年では無いと思います。たぶんですけど
      ダンス部、軽音部がすごいです。文化祭で結構盛り上がります、、
      先生が全力を尽くしてくれます。わたしの担当の先生はすごくすごく良かったです
      体育館に舞台がないのは残念ですがまあまあ良いと思います。図書館も充実してます
      全然可愛くないです。ださいです。でも来年から変わるそうです。
      行事が多いと言ってますが全然多くないです。体育祭と文化祭くらいです

行事事は生徒全員、生徒会中心で盛り上げています。そのお陰か、全学年仲が良いです。
      毎年、色んな検定が受験できます。また、3年生になると面接練習などの就職活動対策が始まります。その為、卒業生の就職率は100%です。もちろん、進学も可能です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      準遅刻・遅刻の回数が上限を超えてしまうと、早朝登校になります。また、不定期で頭髪チェックがあり、引っかかると黒染めするか散髪しないといけません。
      アルバイト(許可制)はもちろん、学校内での携帯の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      行事事を生徒全員で盛り上げるため、生徒全員仲が良いと思います。
      また、先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      軽音部、ダンス部共に毎年全国大会に出場してます。その次に有名なのが演劇部です。過去に全国最優秀賞を受賞しています。他にも文化系や運動系には、色んな部活があります。
      商業高校という事もあり、就職率は100%です。毎年色んな会社(有名な会社が多かったと記憶してます)から募集が来ます。3年生になると本格的に就職か進学に対しての対策が始まるので、かなり早い段階で卒業後の進路が確定してる人が多い様に思います。
      他の高校と比べると古い様に思いますが、ちゃんと修理工事をしているので大事故などはありません。体育館が少し狭い様に思います。
      昭和の頃から変わらぬデザイン。学校指定のブラウス、紺のブレザー、ベスト、スカートに青の紐リボン。靴下は白、黒、紺。靴は自由ですが華美な物は禁止されています。時期になるとセーター(黒)の購入が出来ます。
      はっきり言って、ダサいです。ですが、着崩してしまうともっとダサい。なんて書いてますが、来年度から制服が変わる様なので実際の所どうなるか分かりません。可愛くなるのかな?
      取り敢えず、今の制服の方で回答しておきます。
      文化祭は3日間行います。1日目は校内発表、2日目と3日目は会場をお借りして行います。毎年、芸人さんをお呼びしています。3年生の舞台発表もこの日にします。
      その他にも、たくさんの行事や鶴商ならではの行事があり、毎年大いに盛り上がっています。

検定をたくさん取りたいならここにした方がいいと思います!
      先生も面白いし、いろんなことを教えてもらえます!
      行事も楽しいし、文化祭は芸人さんがくるので、いいと思います!
      断然厳しいと思います、頭髪チェックもあるし、服装のこともめちゃくちゃ言われます。学校内では携帯使用禁止です。
      ないです!
      生徒同士もありません!
      先輩も良い人ばっかです!
      ダンス、軽音、演劇部は全国経験あり!あと、バトミントンも強いです!バトンも人気です!
      就職100%です!専門学校に行ってる人もいますし、商業系の大学に行っている方もいます!
      指定校推薦に通れば受かったのも同然と言われています。
      ボロいですが、図書室はクーラーが効いていますし、漫画雑誌もたくさんあります。
      付録のジャンケンにかてば、貰えます!
      今の制服は伝統のある服で、ダサいですが、来年からは制服が変わるみたいです!かわいいと思います!
      とにかく文化祭は良いです!芸人さんが来ます!
      劇もしたりしています!3年生が。
      とにかく、検定をたくさんとりたいから

2018年08月投稿
      就職目的で行くのならとてもいいと思います。進学目的で来るのであれば普通科に言った方が絶対にいいです。指定校で行こうとするとほぼ経営学部しか選ぶ事が出来ません。
      商業高校ならではの資格が沢山取れたりするので就職にはとても有利です。
      行事は私が入学した当時より減ってしまいあまり楽しくありませんでした。
      校則はやはり厳しいです。携帯はもちろんNG。校門の前に化粧落としを持った先生がいます。リボンを着けてないと一日中先生に指摘され苦痛を味わいます。
      髪の毛を染めるのはダメです。入学当時に自毛である事を証明するのを提出していればokです。しかし、証明していても指摘されていた子が居たので可哀想だと思いました。
      正直ここを選んだ事を若干後悔しています。ちゃんと選んでおけば良かったと思いました。
      商業高校なので厳しいのはしょうがないと思います。遅刻を1回でもしたら反省文なのでそこは正直免除はして欲しいとは思います。
      仲間外れはありましたね。合う合わないがあるので仕方が無いと思います。
      軽音楽部、ダンス部、演劇部が有名でした。しかし、ほとんどの人がバイトをしていたのであまり活発じゃないイメージを持っています。
      商業高校なので経営学部系は行きやすかったです。
      図書館は比較的綺麗です。漫画や雑誌があったりするので充実していました。体育館は舞台が仮台なので安っぽい感じがしました。
      グラウンドは広くて自然に囲まれてるのでいいと思います。
      校舎はお金がないのかペンキを塗っている所が途中で終わってしまっている所がありました。
      私の時は紐のリボンで事務員さんの様な制服だったので不評でした。現在の制服とは全く異なります。とても羨ましい限りです。
      文化祭に友達を誘えない、売れる物の制限が多いのでそこが不満です。
      2014年度くらいから行事が減ってしまったので更につまらなくなったなと思いました。
      数学の授業が少ない、電車で通わずに住んだのでここを選びました。
      大阪経済大学

2015年06月投稿
      今時の学校ではないし制服も学校ができた当時から変わってないらしくリボンとゆうなの紐を結びます。でも先生はいろいろ面白い先生ばっかで楽しかった。鶴見緑地の隣りなんで運動場がなりより広いいっぱい遊べるよ。
      校則はとても厳しく例えば化粧やネイルしていたら正門で化粧落としをもって待っているぐらい厳しいです。スカートは1回も折ることは禁止です。くるぶしの靴下もキャラクターとかのはだめです。
      イジメは自分たちのときは全然なかったしみんな自分のレベルで友達を作ってると思うからそれは大丈夫やと思います。
      クラブは演劇部が日本一になったりダンスもアメリカにいったりなど盛んでそれを目的として学校に入学してくるこも沢山いてるし、本当にレベルが高いと思います。
      進学は50%ぐらいからもう少し少ないくらい。基本的には就職を選ぶ人がおおいです。大学であれば梅花や阪南とかおおいです。
      施設設備は50年もあるのでそんなにキレイではないと思うし階段がお金がないといって途中で色塗りがおわってしまってた。
      制服は本当に可愛くない。スカートなんてヒラヒラがついてないのだから。事務員の制服かて!!リボンではなく紐なんだから。男子は至って普通の学ラン。
      個性的な変わった先生が多い。授業中でも自分の話しをしてまるまる全部使ってしまうような先生もいて楽しかった。知識がありすぎて聞き入ってしまうような先生もいた。
      志望動機はただ私の場合は前期入試だったから受けた。
      二日前から赤本を開きました。それだけですいません。
      学習の面では商業科なので簿記をしたりパソコンを多く利用します。なので検定を多く取得できるし就職のときに履歴書にいっぱい書けたりできるのはいいと思う。
      アクセスは微妙な位置にあるので10分?15分ほどかかってしまうので9割が自転車で登校してます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備