大阪市立鶴見商業高等学校
出典:Bakkai

大阪市立鶴見商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつつるみしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内200位 / 254校中

2016-10-27投稿
      入学時はよくわからなくて戸惑うかもしれませんが、慣れればすごく楽しいですよ(^v^)
      他校と比べると高校卒業での就職率は高い方だと思いますよ
      校則は厳しいらしいですが私はそうは思いません。
      中学生のときと同じように過ごせばいいとおもいます。
      私の知る限りではいじめは見られません
      先生と怒鳴りあう生徒もいますが、時には生徒と先生がぶつかり合うことも必要だと思います
      あまり部活動に積極的とは言えませんね
      女子が多い学校ですのでダンス部や軽音楽部やバトン部などに偏っています
      しかし上記のクラブは、全国大会にいくほどの実力を持っています
      商業高校ですので大半は就職を希望します
      ですが、授業の一環として簿記検定やワープロ検定などがありますので、一定以上のスキルは得られます
      とにかく校庭は凄く広いです。
      校舎は建て増しをしすぎたせいか多少入り組んでいるところがあります。
      図書館は公立高校の中ではかなり本が充実しています
      雑誌から百科事典までさまざまなジャンルがあります
      2016年現在の制服は男子は詰襟(学ラン)、女子は紺色の地味な制服ですが、
      来年度から制服がブレザー等に変わりますので充分に期待できるものだと思います
      体育祭は大盛況ですが
      文化祭は地味と言えば地味ですね。
      3日かけて行われますが2日間は校外で発表会となります
      残りの1日は校内で行います
      基本問題ばかりなので身構える必要はありません。
      しかし、だからといって努力を怠ると合格できないのも確かです
      生徒はあまり勉強には興味がないと思います。
      こんなところでも留年生がちらほらと見えるからです
      近くにイオンモールや古本市場があるので息抜きなどにはちょうどいいかも

2016-10-05投稿
      行事事は生徒全員、生徒会中心で盛り上げています。そのお陰か、全学年仲が良いです。
      毎年、色んな検定が受験できます。また、3年生になると面接練習などの就職活動対策が始まります。その為、卒業生の就職率は100%です。もちろん、進学も可能です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      準遅刻・遅刻の回数が上限を超えてしまうと、早朝登校になります。また、不定期で頭髪チェックがあり、引っかかると黒染めするか散髪しないといけません。
      アルバイト(許可制)はもちろん、学校内での携帯の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      行事事を生徒全員で盛り上げるため、生徒全員仲が良いと思います。
      また、先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      軽音部、ダンス部共に毎年全国大会に出場してます。その次に有名なのが演劇部です。過去に全国最優秀賞を受賞しています。他にも文化系や運動系には、色んな部活があります。
      商業高校という事もあり、就職率は100%です。毎年色んな会社(有名な会社が多かったと記憶してます)から募集が来ます。3年生になると本格的に就職か進学に対しての対策が始まるので、かなり早い段階で卒業後の進路が確定してる人が多い様に思います。
      他の高校と比べると古い様に思いますが、ちゃんと修理工事をしているので大事故などはありません。体育館が少し狭い様に思います。
      昭和の頃から変わらぬデザイン。学校指定のブラウス、紺のブレザー、ベスト、スカートに青の紐リボン。靴下は白、黒、紺。靴は自由ですが華美な物は禁止されています。時期になるとセーター(黒)の購入が出来ます。
      はっきり言って、ダサいです。ですが、着崩してしまうともっとダサい。なんて書いてますが、来年度から制服が変わる様なので実際の所どうなるか分かりません。可愛くなるのかな?
      取り敢えず、今の制服の方で回答しておきます。
      文化祭は3日間行います。1日目は校内発表、2日目と3日目は会場をお借りして行います。毎年、芸人さんをお呼びしています。3年生の舞台発表もこの日にします。
      その他にも、たくさんの行事や鶴商ならではの行事があり、毎年大いに盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      おすすめは出来ないですね。
      商業高校なので厳しいです。
      後、クラスの雰囲気が悪かったりするので、学生生活を楽しめませんでした。
      厳しいです。
      まず遅刻は絶対にしてはいけません。
      反省文と簡単な問題をさせられます。
      先生によっては掃除をさせられるところもあります。
      ありました。
      軽音楽部やダンス部いろいろ大会やイベントに出てるのを見かけます。
      大盛り上がりすると思います。
      就職率が多いので叶いやすいかと思われます。
      でも、高卒なのであまり期待はできないものだと思ってください。
      友達が事務系の仕事に行きましたが、安月給、休日出勤は当たり前ですね。
      体育館は別館になっていました。
      図書館は本の種類が多いものの、テスト期間になると、勉強しに来たのかおしゃべりしに来たのかわからない人たちでいっぱいなので勉強に集中出来ることはないです。
      可愛くはないです。
      経費削減のために安めに作られてるんだとか。
      でも、好きな人は好きだと思います。
      充実はしています。
      文化祭、スポーツ祭、球技大会やらいろんな行事があります。
      私は好きではありませんでしたね。
      母親に入れと言われて入りました。
      正直入る気はなかったのです。
      後悔ばかりしかありません。
      フリーター
    2016-10-04投稿
      検定をたくさん取りたいならここにした方がいいと思います!
      先生も面白いし、いろんなことを教えてもらえます!
      行事も楽しいし、文化祭は芸人さんがくるので、いいと思います!
      断然厳しいと思います、頭髪チェックもあるし、服装のこともめちゃくちゃ言われます。学校内では携帯使用禁止です。
      ないです!
      生徒同士もありません!
      先輩も良い人ばっかです!
      ダンス、軽音、演劇部は全国経験あり!あと、バトミントンも強いです!バトンも人気です!
      就職100%です!専門学校に行ってる人もいますし、商業系の大学に行っている方もいます!
      指定校推薦に通れば受かったのも同然と言われています。
      ボロいですが、図書室はクーラーが効いていますし、漫画雑誌もたくさんあります。
      付録のジャンケンにかてば、貰えます!
      今の制服は伝統のある服で、ダサいですが、来年からは制服が変わるみたいです!かわいいと思います!
      とにかく文化祭は良いです!芸人さんが来ます!
      劇もしたりしています!3年生が。
      とにかく、検定をたくさんとりたいから
    2015-06-05投稿
      今時の学校ではないし制服も学校ができた当時から変わってないらしくリボンとゆうなの紐を結びます。でも先生はいろいろ面白い先生ばっかで楽しかった。鶴見緑地の隣りなんで運動場がなりより広いいっぱい遊べるよ。
      校則はとても厳しく例えば化粧やネイルしていたら正門で化粧落としをもって待っているぐらい厳しいです。スカートは1回も折ることは禁止です。くるぶしの靴下もキャラクターとかのはだめです。
      イジメは自分たちのときは全然なかったしみんな自分のレベルで友達を作ってると思うからそれは大丈夫やと思います。
      クラブは演劇部が日本一になったりダンスもアメリカにいったりなど盛んでそれを目的として学校に入学してくるこも沢山いてるし、本当にレベルが高いと思います。
      進学は50%ぐらいからもう少し少ないくらい。基本的には就職を選ぶ人がおおいです。大学であれば梅花や阪南とかおおいです。
      施設設備は50年もあるのでそんなにキレイではないと思うし階段がお金がないといって途中で色塗りがおわってしまってた。
      制服は本当に可愛くない。スカートなんてヒラヒラがついてないのだから。事務員の制服かて!!リボンではなく紐なんだから。男子は至って普通の学ラン。
      個性的な変わった先生が多い。授業中でも自分の話しをしてまるまる全部使ってしまうような先生もいて楽しかった。知識がありすぎて聞き入ってしまうような先生もいた。
      志望動機はただ私の場合は前期入試だったから受けた。
      二日前から赤本を開きました。それだけですいません。
      学習の面では商業科なので簿記をしたりパソコンを多く利用します。なので検定を多く取得できるし就職のときに履歴書にいっぱい書けたりできるのはいいと思う。
      アクセスは微妙な位置にあるので10分〜15分ほどかかってしまうので9割が自転車で登校してます。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      校則はとても厳しいけど、それがあったからこそ社会に出たときに恥ずかしくないようにできる。資格をたくさん取得出来るので就職に有利!
      頭髪、制服など、集会の度にチェックされるけど、その厳しさがあったからこそ社会に出るときに恥ずかしくない格好でいられる。
      先生が生徒に対してすごく親身に色々相談などにも乗ってくれるし、生徒が率先してやることには付き合ってくれるので、とても信頼できる。
      部活によって盛んさが違いますが、特にダンス部、軽音楽部、バトン部などが部活動に力が入っており賞なども数々貰っている。
      商業高校ですが、進学と就職の割合は半分ずつくらいで、就職はもちろんのこと、進学先もたくさんあり、先生もきちんと相談に乗ってくれます。
      商業高校なので、パソコン室があったり、会社の模擬実践の為の部屋があったりと商業高校にしかない部屋が数々ある。
      学校創立時から制服は変わっておらず、リボンはただのヒモでダサい。校則でセーター着用は禁止されているので冬は寒い。
      どの先生も厳しい中にも優しさがあり、生徒に対してとても親身になってくれる。授業は先生によりけりですが、個性的で面白いです。
      とにかく、高校を卒業したら就職したかったからです。
      学校で配られるプリントや、赤本。
      赤本などを何度もやり直したり、個別に先生に勉強を教えて貰ってました。
      (株)金陽社 大阪支店
      職場見学に行ったときに担当の人がとても優しそうな人立ったから。
      商業高校ならではの会社の模擬実践授業などがあり、生徒が率先して取り組めるようになっていてとても良い。
      最寄りの駅から歩いて20分ほどかかる為、自転車通学のほうが便利。でも、近くに大きなショッピングセンターがあり放課後は楽しめる!

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      この高校は商業学科専門高校なので基本的に社会に役立つことを熱心に教えていただいた学校です。先生方は熱心で生徒の事をよく観察していた方が多く、基本的な社会人の心構えを学べました。

制服・染め髪など厳しく週に1度は生活指導のチェックが入っていました。

生徒自体の学習意欲は特に高いわけでもなかったですが、意欲がない生徒にも熱心に指導してた面が見られました

いじめは全て知っているわけではありませんが、特になく、みんな和気あいあいとしてるイメージがありました

バレーボールや陸上部など大会で賞をとったりしている部活動もあり、積極的に部活動に励んでいました

商業科なので進学よりは就職の方が多かったです。

駅から少し歩かなければいけないので交通の便は少し悪かったです

学費がすごく安いとか高いとかは聞いたことがないので普通ではないかと思います

【施設・設備】
      新しい学校ではないため、特にきれいではないですが、落ち着く設備で過ごしやすい環境でした。

ブレザーに紺のリボン靴下は白といったいたって普通の制服です。

熱血な方が多く、本当に生徒の為に一生懸命になってくれる方が多かったです。
      この高校を選んだのはまず、進学するつもりがなく高校卒業したら就職するつもりで、選びました。就職率や実績もあったので資格を取って就職に役立てようと入学しました。
      利用していません。
      利用していません。
      特に対策等は行っていませんが中学校の勉強をしっかり復讐しておけば、確実に入学できると思います。特に数学や科学などは特化していないので基本的には優しい問題だった印象があります。私は、中学校で行った勉強を復習して、過去の問題集などを使い入試対策を行いました。
      大阪スクールオブミュージックに進学しました。
      文化祭でダンスを踊り、音楽に興味が出てきましたので選びました。