みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立鶴見商業高等学校   >>  口コミ

大阪市立鶴見商業高等学校
出典:Bakkai

大阪市立鶴見商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつつるみしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内158 / 258校中

入学時はよくわからなくて戸惑うかもしれませんが、慣れればすごく楽しいですよ(^v^)
      他校と比べると高校卒業での就職率は高い方だと思いますよ
      校則は厳しいらしいですが私はそうは思いません。
      中学生のときと同じように過ごせばいいとおもいます。
      私の知る限りではいじめは見られません
      先生と怒鳴りあう生徒もいますが、時には生徒と先生がぶつかり合うことも必要だと思います
      あまり部活動に積極的とは言えませんね
      女子が多い学校ですのでダンス部や軽音楽部やバトン部などに偏っています
      しかし上記のクラブは、全国大会にいくほどの実力を持っています
      商業高校ですので大半は就職を希望します
      ですが、授業の一環として簿記検定やワープロ検定などがありますので、一定以上のスキルは得られます
      とにかく校庭は凄く広いです。
      校舎は建て増しをしすぎたせいか多少入り組んでいるところがあります。
      図書館は公立高校の中ではかなり本が充実しています
      雑誌から百科事典までさまざまなジャンルがあります
      2016年現在の制服は男子は詰襟(学ラン)、女子は紺色の地味な制服ですが、
      来年度から制服がブレザー等に変わりますので充分に期待できるものだと思います
      体育祭は大盛況ですが
      文化祭は地味と言えば地味ですね。
      3日かけて行われますが2日間は校外で発表会となります
      残りの1日は校内で行います
      基本問題ばかりなので身構える必要はありません。
      しかし、だからといって努力を怠ると合格できないのも確かです
      生徒はあまり勉強には興味がないと思います。
      こんなところでも留年生がちらほらと見えるからです
      近くにイオンモールや古本市場があるので息抜きなどにはちょうどいいかも

卒業し働き出してから、高校で学んだ言葉遣い、マナーがとても活かされ、感謝しています。勉強は大変でしたけど資格を沢山取って良かったなと思います。
      髪留め、髪色、スカートの長さ、ボタンの締める場所など、とても厳しかったです。嫌だなと思う事もありましたが、良い勉強になりました。
      進路関係となりますと正直、多少のトラブルはありました。ですが今思うと真剣に考えてくださったのだと思います。反抗的な私に厳しく優しく対応して頂いて感謝しています。
      部活動に力を入れていてとても格好良かったです。私は部活動を行っていませんでしたが、活気的で文化祭でも活躍していて心奪われる面がいくつかありました。
      私の学力や成績じゃ無理だと思っていましたが、沢山支えられ、応援して頂き、無事第一志望の会社に就職できました。
      図書館は1人でも大勢でも行きやすくて、過ごしやすい環境でした。雑誌も小説も漫画もあり、一人用に区切られた机や、数人で勉強出来る机など充実していました。
      正直可愛く無かったですが、古典的で好きでした。それが今年から新しくなるとか。。おい!(笑)
      文化祭!とてもとても楽しかったです。他校の人は進入禁止でしたが校内の人達だけでも充分楽しめました!!
      株式会社
      授業は先生によって違うけど、数学など普通科目は普通科の高校と違い少なく、商業科目が中心な時間割です。
      普通科目が苦手な方は商業科に来ると1から商業科目を皆で始めるのでそこから頑張ればいい点数はついてきます!
      学校の雰囲気も良くとても過ごしやすい学校です!
      毎朝校門に生活指導の先生が立ち、制服が乱れていないか、校章はついているか、靴下は学校の決められた色であるか、化粧はしていないかなどチェックして出来ていない場合は校門で止められ正してから教室まで行くようになってます。
      人によってその人が嫌いだの好きだのはよく聞く話ですが、いじめにあっているなどは聞いた事が聞いたことがありません。
      ダンス部が毎年全国大会まで行く部活で軽音楽部も全国大会に行きました。演劇部も有名でどの部活も練習はすごくハードだと思います。
      けど本気でやりたいって言うものを見つけるのも大事だなと思います
      就職率はすごく良くて学校に来る求人もたくさんあってたくさんの職業を選べると思います。
      体育館はほかの学校に比べて小さいと思います。
      でも、運動場はサッカーなどの試合会場になるほど大きいです。
      今着ている制服ははっきりいって可愛くないです。
      けど、来年度から制服が変わります。
      可愛くなります。
      体育祭、文化祭など凄く生徒会中心に盛り上がります。
      楽しいし皆で盛り上がれます。

取れる検定もたくさんあって
      就職の時にすごく有利になれた。
      楽しい行事もたくさんあり
      とても充実した高校生活が送れました!
      厳しいところも多いかもしれないが
      他のところとそんなに差はないと思います。
      え?おかしくない?とか
      そんな校則はありませんでした。
      そんなのはありません。
      女子クラスは女子クラスで
      みんな楽しくやってましたし
      男女クラスも楽しかったです。
      部活動がとても活発で
      たくさんの部活があったので
      とても良かったと思ってます。
      私は就職面接に一発で合格する事が出来ました。
      夜遅くまで付き合ってくれた先生方には
      とても感謝してる限りです。
      体育館もそれなりに広く
      とてもいいんじゃないかなと思います。
      私が通っていたころは
      制服は正直言ってめっちゃダサかったです。
      でも今は新しい制服になってるみたいなので
      ましにはなってるんじゃないかなと思います。
      とても充実してて楽しく毎日を
      過ごせていました。
      色々な行事に力を入れてる方だと思います。
      就職に有利な高校を探しているときにここを見つけました。
      色々な検定もとれるようでしたし
      行事もたくさんあり、その上私の入りたかった、他ではあまりない部活動もあったのでここを受けたいと思いました。
      和菓子屋さん

古い。制服ださい。でも良い学校だと思います。就職したい方にはおすすめです。すごく良いなと思う時もあれば思わない時もあります
      携帯使えない校則が厳しいなと最初は思ってましたが、学校内では携帯は必要ないと思います。
      知りません。私の周り、学年では無いと思います。たぶんですけど
      ダンス部、軽音部がすごいです。文化祭で結構盛り上がります、、
      先生が全力を尽くしてくれます。わたしの担当の先生はすごくすごく良かったです
      体育館に舞台がないのは残念ですがまあまあ良いと思います。図書館も充実してます
      全然可愛くないです。ださいです。でも来年から変わるそうです。
      行事が多いと言ってますが全然多くないです。体育祭と文化祭くらいです
      生徒と教師の仲がよく、部活動も盛んに行われており実績もあった。
      毎朝、校門に入る前に生徒指導から制服が乱れてないかなどのチェックがありました。
      女子ばかりの学校だったので特に目立ったトラブルはなかったです。
      休日も活動している部活ばかりで、全国レベルの部活がいくつかありました。部活目当てで入学してくる生徒もいました。
      一人ひとりしっかり進学や就職のサポートをしてくれて、面接練習も何度もしてくれた
      図書室などはあまり利用したことがなかったのでわかりません。運動場なども特に施設が整ってることはなかったです
      制服はかわいいものではなかったのですが、きちんと着ればちゃんとしているように見えてよかったと思います
      特に目立ったイベントはなかったのですが、地域連携で色々作ったりしてました。
      商業の勉強がしたかったのと資格をたくさんとりたかったから。
      日本医療秘書専門学校医療事務学科
      高校で学んだパソコンのスキルを生かして医療事務をしてみたいと思ったから
      商業高校なので、高卒で就職したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。就職率もいいと思います。
      商業高校なので他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはあるけど、とてもいい先生ばかりで良くしてもらってると思います。
      県内でもダンス部が有名です。その他にもバトン部や軽音部も活躍しています。
      商業高校なので就職する人が多いのですが、就職率は100パーセントなので頑張っていれば必ず就職できます
      50年前からある学校ですがしっかりとした設備です。グランドはとても広いです。
      50年前から同じ制服でダサかったけど来年から制服が変わります。
      文化祭は数日かけて行い、二日間は寝屋川のホールで行はれます。
      行事事は生徒全員、生徒会中心で盛り上げています。そのお陰か、全学年仲が良いです。
      毎年、色んな検定が受験できます。また、3年生になると面接練習などの就職活動対策が始まります。その為、卒業生の就職率は100%です。もちろん、進学も可能です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      準遅刻・遅刻の回数が上限を超えてしまうと、早朝登校になります。また、不定期で頭髪チェックがあり、引っかかると黒染めするか散髪しないといけません。
      アルバイト(許可制)はもちろん、学校内での携帯の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      行事事を生徒全員で盛り上げるため、生徒全員仲が良いと思います。
      また、先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      軽音部、ダンス部共に毎年全国大会に出場してます。その次に有名なのが演劇部です。過去に全国最優秀賞を受賞しています。他にも文化系や運動系には、色んな部活があります。
      商業高校という事もあり、就職率は100%です。毎年色んな会社(有名な会社が多かったと記憶してます)から募集が来ます。3年生になると本格的に就職か進学に対しての対策が始まるので、かなり早い段階で卒業後の進路が確定してる人が多い様に思います。
      他の高校と比べると古い様に思いますが、ちゃんと修理工事をしているので大事故などはありません。体育館が少し狭い様に思います。
      昭和の頃から変わらぬデザイン。学校指定のブラウス、紺のブレザー、ベスト、スカートに青の紐リボン。靴下は白、黒、紺。靴は自由ですが華美な物は禁止されています。時期になるとセーター(黒)の購入が出来ます。
      はっきり言って、ダサいです。ですが、着崩してしまうともっとダサい。なんて書いてますが、来年度から制服が変わる様なので実際の所どうなるか分かりません。可愛くなるのかな?
      取り敢えず、今の制服の方で回答しておきます。
      文化祭は3日間行います。1日目は校内発表、2日目と3日目は会場をお借りして行います。毎年、芸人さんをお呼びしています。3年生の舞台発表もこの日にします。
      その他にも、たくさんの行事や鶴商ならではの行事があり、毎年大いに盛り上がっています。
      おすすめは出来ないですね。
      商業高校なので厳しいです。
      後、クラスの雰囲気が悪かったりするので、学生生活を楽しめませんでした。
      厳しいです。
      まず遅刻は絶対にしてはいけません。
      反省文と簡単な問題をさせられます。
      先生によっては掃除をさせられるところもあります。
      ありました。
      軽音楽部やダンス部いろいろ大会やイベントに出てるのを見かけます。
      大盛り上がりすると思います。
      就職率が多いので叶いやすいかと思われます。
      でも、高卒なのであまり期待はできないものだと思ってください。
      友達が事務系の仕事に行きましたが、安月給、休日出勤は当たり前ですね。
      体育館は別館になっていました。
      図書館は本の種類が多いものの、テスト期間になると、勉強しに来たのかおしゃべりしに来たのかわからない人たちでいっぱいなので勉強に集中出来ることはないです。
      可愛くはないです。
      経費削減のために安めに作られてるんだとか。
      でも、好きな人は好きだと思います。
      充実はしています。
      文化祭、スポーツ祭、球技大会やらいろんな行事があります。
      私は好きではありませんでしたね。
      母親に入れと言われて入りました。
      正直入る気はなかったのです。
      後悔ばかりしかありません。
      フリーター

検定をたくさん取りたいならここにした方がいいと思います!
      先生も面白いし、いろんなことを教えてもらえます!
      行事も楽しいし、文化祭は芸人さんがくるので、いいと思います!
      断然厳しいと思います、頭髪チェックもあるし、服装のこともめちゃくちゃ言われます。学校内では携帯使用禁止です。
      ないです!
      生徒同士もありません!
      先輩も良い人ばっかです!
      ダンス、軽音、演劇部は全国経験あり!あと、バトミントンも強いです!バトンも人気です!
      就職100%です!専門学校に行ってる人もいますし、商業系の大学に行っている方もいます!
      指定校推薦に通れば受かったのも同然と言われています。
      ボロいですが、図書室はクーラーが効いていますし、漫画雑誌もたくさんあります。
      付録のジャンケンにかてば、貰えます!
      今の制服は伝統のある服で、ダサいですが、来年からは制服が変わるみたいです!かわいいと思います!
      とにかく文化祭は良いです!芸人さんが来ます!
      劇もしたりしています!3年生が。
      とにかく、検定をたくさんとりたいから