みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  昇陽高等学校   >>  口コミ

昇陽高等学校
出典:Bakkai
昇陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 千鳥橋駅 /私立 / 共学

昇陽高等学校 口コミ

(31) 大阪府内187 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      校則は厳しいけどみんな自由にしちゃってるし厳しい先生にバレへんかったらしょうみ楽しく自由にできるかな
      ピアスつけてたら没収されるし髪染めたら黒染めさせられるし化粧も落とされる。けど、ピアスは優しい先生やったら没収もされへんし「取っときや?」くらいで見逃してくれる先生もおる。化粧はカラコンとかつけまとかバチバチの子いっぱいおるけど登校の時と体育とか集会の時以外はあんまり落とされへんかな。携帯は没収しない先生も数人おるけど大体はバレたら没収される。服装も学校指定じゃないの着ていったら「脱ぎや」くらいの時もあるけど没収する先生もおる。まぁ自分のバレるかバレへんかの注意しだいかな。基本的にバレへんかったら大丈夫。
      いじめとかはないけど私のクラスは結構友達と揉めたりして不仲とかがある。今の2年の女子はほんまに性格悪すぎる。まじで関わらん方がいいレベル。でも優しい子もいっぱいおるし喋ってみたら楽しい子が多いかも。結構ヤンチャな子と大人しい子と分かれるけどやんちゃな子も普通に大人しい子と話すしそんないじめるとかはない。強いて言うなら「いじり」程度かな。笑
      クラスでなんかあったりしても先生に言ったらちゃんと話聞いてくれる人もおるし、友達とちょっともめて教室にいたくないって時は別室に移動させてくれて課題だけ出してくれる先生もおるしそこは安心できると思う。
      強いところとかは卓球とか女子テニス部とか新体操が結構強いかも。
      卓球部は有名な選手の方も去年まで在学してはったし。
      ただ新体操部は食事制限とか体重のキープとかがめっちゃ厳しいらしい。強い分すごい指導が厳しいって言うてました。恋愛とかSNSも禁止らしいです。
      そこは自分のやる気次第かな。
      授業真面目に受けてない子もいっぱいいるしちゃんと先生の話聞いて勉強してる子もいるし自分のやる気次第で進学できるか就職するかは変わってくると思う。
      体育館も校庭もあんまり広くないです。
      自分の着こなし次第かな?
      男子は学ランで女子はブレザーやから、男子はもー高校生やしブレザーが良かった、とか結構ダサいって言う子も多いかな。
      女子は可愛い方やと思う。ネクタイは自分でしめるタイプじゃなくてボタンでシャツに留めるタイプやから長さの調節ができない。だから自分で長さ調節できるようにゴムとか付けてる子もいる。でもだいたいはネクタイつけずにそのまま第二ボタンまで開けてる子とかが多いかも。
      体育祭は学校とは違う場所に移動して涼しい室内でやるから日焼けとか気にしてる子はいいかも。応援団とかもメンバーによるかもやけど入ったら楽しかった。文化祭は制服以外を着たり自分の好きな格好とかしてたら没収されるからそこまでかな。出し物とか屋台とかもお金の上限があってそのお金も結構少ないからやれることは限られてくるかも。
      修学旅行はパティシエコースがフランスでそれ以外は沖縄。
      中学の仲良かった子とそこに行こってなったから。

2018年10月投稿
      結構厳しいです
      携帯はまず無理です
      取られすぎると1週間没収や停学になります
      ちなみに1週間没収の時は学校にとられ家では使えません
      あと、サブバックとうできたら注意され回数が増えると
      反省文になり最後は帰宅指導になります
      学校のとりくみには満足できません
      不満しかないです
      女子テニス部は強いと思います
      男子はサッカーがしたい人は期待しないでください
      その人の頑張りようだと思います
      先生によってはちゃんとサポートしてくれる人もいます
      体育館は小さいです
      運動場もしっかり小さいです
      普通です…
      イベント系は全く期待しないでください
      文化祭も体育大会も友達呼んでみんなで楽しもー!
      みたいな事はできないです
      文化祭に関しては友達は1人に対して2人までなら呼べますが
      同性じゃなければなりません
      なので賢い人は異性の友達で地元の友達を呼ばないと言ってる
      人に呼んでもらったりしています
      あと、1年、2年は食べ物系はできないです
      それと携帯はちゃんと取られます
      先生によりますが取る先生はいます
      その時も反省文は書かされます
      体育大会は他の高校みたいな緑団!赤団!とかないです
      シャツもないです携帯も取られるし
      どちらかとゆうとがっつり競い合う感じです

2018年10月投稿
      可愛い子もカッコいい子も多く夜遊びするなら持ってこいの学校で性には強い学校で付き合ったりしたことない子でも付き合えるでしょう
      規則は厳しいそうにしているわりにゆるかったですが、今は厳しくしています
      私達の卒業した年から規則が守られるようになっています
      いじめと捉えるか捉えないかはあなた次第ですが、楽しくできる学校です。
      やんちゃな子と大人しい子が喋れるようないい学校です
      強い部活と弱い部活は差が激しいですがやっぱりソフトテニス部と卓球はピカイチで新体操もすごいです
      学力も低く周りはサボったりするあんぽんたんな感じしか居ないので指定校推薦は100パーセント取れると思います。
      自分が流されなければ希望先は狙えます
      新校舎ができたので綺麗ですね
      運動場は超狭いです
      男の子は学ランなので超ダサいです。
      女の子はスカートを短くしたりしたら可愛く見えます
      普通の一般的なものです
      女の子が多いため遊べるなと思って選んだ
      大阪学院

2018年03月投稿
      授業内容は、学校外で学習をした後の復習にしか使えないくらいのレベルです。
      大学進学したい人は学校の授業は頼らないようにする事をお勧めします
      校則なんてあって無いようなものです。
      言うこと聞かない生徒は違反しててもそのまま学校生活送ってますよ
      比較的教師と生徒の距離が近いのではと感じます。
      自分が入学してから今まで大きなトラブルはないです
      テニス部などが強いようです。
      頭が使えないので体を使うしかないのでしょうかね
      学校の授業だけでは正直碌な大学には行けません。
      授業が足を引っ張ってる感じですから、自分がいかに学校外で勉強を頑張るかが決め手でしょう
      校舎は比較的綺麗ですが、一部の生徒のマナーが極端に悪く、トイレ等は酷い有様です
      男子はダサいと言われます
      ですが昔に比べだいぶマシになったと聞きました
      正直いらない行事が多いと思います

2017年11月投稿
      パティシエコースです!
      パティシエになりたいかた
      お菓子が好きな人大歓迎です!
      本校は辻調と連携してるため
      本格的なお菓子を作って食べることができます!
      フランス語ではネイティブスピーカーの先生が居てるので授業は楽しいです??
      化粧してるやつが多いし
      髪の毛染めてるやつも多い
      あとケータイ.スマホ使用禁止なのに使ってるから没収されてるやつも見かけたりします。
      先生方は注意してるけどやめないやつが多いです

(指導に従わなければ反省文を書かせれます)
      クラスで担任が嫌われていますね。
      うるさくする奴らが悪いのに
      バトン部に所属してましたがいじめられていました
      いじめがある部活に入らない方がいいですよ
      あとヤンキーが多いです!
      まだ分からないです
      充実してますが全く使わない場所が多いです
      普通だと思います
      体育祭も文化祭も楽しくなかったです!
      フランス語の授業を受けることができるのとパティシエの実習もあるので自分に向いてたから

2017年11月投稿
      私はこの学校に入学して三年間面倒を見てくれたことに感謝します。私は大きな過ちをこの学校で犯しました。私は退学していてもおかしくないとあの時のことは反省しています。
      それでもこの学校・私の担任は話し合いをしてくださり、
      卒業まで導いていただきました。この学校だからこそ私を残してくれたのだと思っています。1人で行った卒業式も多数の教師・校長の方も参加していただき、感謝を言葉では表せないほどです。今は私は社会人ですが、今こうして職につけているのもこの学校があってこそだったかなと思っています。決して評判が悪くても実際みるのもは異なるかも知れません。学校は肩書きだけじゃありません。その名前を背負ってる名誉があります。私は本当に感謝していますありがとうございます。
      他の高校に比べるとやはり緩いところもありますが
      常識的なことは教えていただけます。
      トラブルも生まれることもあります。
      トラブルが生まれないところなんてありません。
      解決は必ずしてくれます。
      昔から強いと言われてる、卓球とソフトテニスには力を入れています。
      やはり進路に至っては言い方が悪くなるかも知れないですが
      偏差値が高くないので厳しいかと思います。
      ただ、周りに流されずに自分の決めたことをやれば必ず後押ししてくれます
      校庭が少し狭いの唯一の不満!
      可愛いか、可愛くないか、格好良いかは周りが決めることではありません。当人が気にいるならそれでいいと思います。
      しっかりとしていると思います!
      体育祭は全力で取り組めたので良かったです!
      お菓子が作りたかったから!
      飲食の仕事についています!

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      授業内容は濃かったかどうか
      分かりませんが、熱心に指導して
      くれる先生も多く皆で自力で
      勉強を教え合いながら凄く
      個人的には充実した3年間でした。
      髪染め、ピアス、化粧は
      全て禁止ですので気付かれたら
      その場ですぐ直さなければ
      なりません。
      多少の揉め事はありましたが、
      目立ったトラブルは無かった
      ように思います。
      学年が上がるにつれそういった
      問題は、ほぼ幻滅していました。
      テニス部と卓球部は
      ずば抜けて強かったです。
      進学率は元から
      賢い方や努力されてる方は
      進学できたかもですが、
      極一部だったのではと
      思います。
      体育館は二つあり
      その時々に応じて使い分け
      ることができました!
      グランドは物足りない感じです。
      音楽教室は教室からの移動距離が
      遠かったように思います。
      女子の制服は可愛いかったです。
      私自身も制服で選びました。
      ただ、夏服はイマイチでした。
      体育祭は室内の全体を一望できる場所を
      貸し切り凄く見やすくいまでも思い出に
      残っています。
      文化祭も皆で何かを成し遂げる
      大変さと出来たときの楽しさ、
      そして何より修学旅行、全ての行事が
      行って良かった。と思える
      思い出になりました。
      初めは制服が可愛い事、
      そして自身の学力が合う事、
      あとはパンフレットを見た
      際の雰囲気で選びました。
      資格も取得できる点も含めて
      製造業

2017年08月投稿
      まあまあ楽しいです。勉強したくない人は結構おすすめします。
      ですが変に厳しいので文化祭などの学校行事は楽しめないかなと
      思います。頭髪やピアスなどに厳しいのでおしゃれしたい子には
      おすすめしません。ですが先生と生徒の関係が仲良いので
      多少厳しくても楽しく過ごせるかなと思います。
      厳しいです。頭髪などに関しては黒なのに茶色!ゆわれて
      黒染めさせられる子もいます。そして地毛で
      茶色くても黒染めさせられます。ピアスは体育の時に
      絆創膏など見えないようにしていたら大丈夫です。
      校則は開けることは許させているので
      先生につけてるピアスが見られたらアウトですね。
      携帯は学校内使用禁止です
      先生に見つかれば没収ですが正直見つからないです。
      ですが一応用心してた方がいいです。
      それはないと思います。
      先生と生徒の関係が良好なので過ごしやすいかなと思います
      生徒との間のトラブルは人それぞれです。
      ですが若干気の強い子が多い気がします
      ソフトテニスと卓球が強いです。
      あの有名なオリンピック選手も在校されています。
      はっきり言って無理です
      ほぼ入った時点で関関同立・産近甲龍は叶わないと
      思っててください。
      国公立なんて夢のまた夢です。
      ピン大くらいならいけますけどまず無理です。
      有名私立大などを目指しているのであれば
      もう少し偏差値の高い学校をおすすめします。
      新しい校舎はすごく綺麗です。
      教室もトイレも綺麗ですので
      そこは私立ならではかなと思います。
      可愛いか可愛くないかでゆえば
      可愛くないです。
      正直ダサいです。
      男子は学ランですが紺色なので幻滅します。
      微妙です。
      変に厳しいので全力で楽しめません。
      体育祭は違うところでやるので
      肌が焼けず涼しい環境で体育祭を楽しめます。
      そこにしか行けなかった。

2017年03月投稿
      学習面では無駄な3年間、青春という点では楽しかった3年間でした。
      まともな授業なんてほとんどありません。あのクオリティの授業でセンターや一般入試(関関同立)を突破できる人間なんて学年に1人2人のレベルです。
      授業がぬるいので思う存分遊べます。ユニバや梅田、天王寺が近いので学校帰りに遊ぶ場所で困ったことはありません。
      校則は至って普通。携帯禁止、染髪禁止、制服を過度に乱すのは禁止など。
      多少は大目に見てもらえます。
      財布置いてたら一瞬でお金抜かれます。
      私は9000円抜かれました。
      自己責任ということで片付けられましたが、高1の私には辛かったです。
      いじめも普通にあります。別室登校してる人もいます。
      卓球とソフトテニスは圧倒的な強さです。
      他の部活はあってないようなものです。
      狭い校庭、体育館の取り合いです。
      大学の進学実績はほとんど嘘です。
      関関同立の進学実績の9割がソフトテニスなどでの推薦です。センターや一般入試で関関同立を突破できる教育は行っていません。
      最近校舎増やしたりして頑張っています。
      男子はダサい。女子は普通。
      あるあるですが、体育大会や文化祭前にみんなで残って準備した時間はすごく楽しかったです。
      四年制大学

2016年11月投稿
      盗難の多い学校です。入学するなら財布を持っていくことはおすすめしません。
      授業も話を聞いている生徒は4分の1程度で授業中に勝手な行動をとったりと授業崩壊と言っても過言ではありません。
      勉強をしたくない学生にはおすすめですが真剣に勉強をしたい方はおすすめしません。
      卓球でオリンピックに行った子がおり、報道陣関係者の方がしょっちゅう学校に来るので学校側は校則をかなり気にしています。
      トラブルは起こります。携帯を取られて暴れる生徒もいたり、盗難があっても被害者が悪い扱いをされたりするようです。
      卓球部はオリンピック行った子や、全国大会でかなり優秀な成績を残しています。
      他にも新体操部、ソフトテニス部も全国大会で成績を残しています。
      パティシエコースや看護コース、福祉コースなどはかなり進学しやすいと思います。
      校庭はあまり広くありませんが、その分体育館が2つあり充実しています。
      図書室も最新の雑誌や様々なジャンルの本がたくさんあります。
      私立なので制服は可愛いです。
      男子は学ランで女子は赤のネクタイにチェックのスカートです。
      私立なので校則が厳しく、あまり行事は楽しくありません。
      体育大会は校外の体育館を借りて行うので日焼けがしたくない女子はおすすめです。

卒業生 / 2014年入学
      いろんなコースがあり夢に向かっていくなら
      いいと思います。
      変に厳しくてよくわからないことが多かったけど
      まあ楽しい高校生活でした。
      付き合っていたりしていたと聞いたこともあります。
      卓球で有名な子がいます。
      夢に向かっている人には真剣に取り組んでくれめ
      とてもいいと思います!
      立て替えたばかりでとても綺麗で快適です。
      まあ可愛いとまでは言わないですが
      普通ってとこですかね。
      文化祭は普通でした。
      変に厳しいので何か楽しめない
      体育祭も同じで変に厳しくて他校と比べたらそんなに楽しくない
      いろんなコースがありとても楽しいと思ったからです
      フリーター

色々な分野で学べるのでとてもいいです。
      校舎もいいし、学校も楽しそうでいいところです。
      受験したい方はいいと思います
      普通くらいだと思われます。
      あまり、校則について注意されるなどは娘からは聞かないです。
      トラブルなどは聞いたことがあまりありません。
      あったとしても、小さいトラブルくらいです。
      とても活気の溢れる部活が多いです。
      楽しそうにやっています。
      進路について考えてくれるしいいと思います。
      結構叶いやすいです。
      とても充実しています。
      きれいですし、使いやすいので安心です。
      可愛い制服で、ちゃんとしています。
      見た目も結構いい方です。
      とても楽しそうに行事に取り組んでいて、見てる側も楽しくなりました。

卒業生 / 2014年入学
      商業に力を入れている高校なのでなにか店を開きたい人にはおすすめの学校です!ぜひぜひ!昇陽高校に来てください
      先生も優しくて全然厳しくないです!でもしっかり校則は守りましょう!
      先生と生徒がとても仲がいいのでトラブルにはなりません!安心してください
      クラブでは高い実績を残しています。卓球ではあの有名オリンピック選手も通っています
      自営業を営みたい人にとってはおすすめの学校ですが大学とかに行きたいのであればあんまりです
      プールはとても綺麗です!図書館も本がたくさんあっていい感じです
      高校は勉強のための場所なのであまり制服には力を入れていませんが女子はすごくかわいいです
      一般的な行事なのですがとても活気がありどの行事も見所たくさんです
      商業について学びたいから
      母の仕事であるパン屋さんを受け継ごうと思っています

高校で勉強したいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。イベント行事も楽しいし部活も楽しいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3回うけると生徒指導室に呼び出されます。
      喧嘩とかはたまにありますけど、いじめや、教師や生徒の間にトラブルはあまり見ないんで比較的少ないかと思います。
      部活は入ってないんであまり部活のことは離せ無いんですがいいと思いますよ。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や公立大学に進学している人が多いです。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館、
      プールの設備はかなり整っています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛い方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものなんで楽しめますよーーー。
      学力がこのへんの学校だったんでしました。
      コンビニのアルバイト

卒業生 / 2014年入学
      製菓の道に進みたいなら凄く勉強になる学校
      私立なので、面倒見もいいし、なんでも聞ける雰囲気で卒業しても帰ってきたくなるような学校です
      製菓はすごく厳しいが後々自分のためになることばかりです。全体的には普通だと思います。
      先生同士、生徒同士、先生と生徒も仲がよくなんでも話せる雰囲気です
      軽音、ダンス、吹奏楽、バスケなどが盛んで、テニス、卓球、などが特に有名です
      すごく面倒見のいい学校で、自分さえ頑張れば叶います。
      図書室は古い本がたくさんあり、おもしろいく人も少ないので、おちついて勉強できます
      夏服はすごく涼しい制服です、冬服はセーターさえ来ていれば可愛い方だと思います。
      男性は学ランです。
      文化祭、体育館、修学旅行他に芸術監督、スケートなど
      あります
      普通科の勉強ができ製菓の勉強もできる
      修学旅行でも製菓について学べる
      製菓の専門学校

先生は真面目に教えてくれる。
      けど正直物足りない。
      ゴミなども落ちていて正直きたないがっこう。
      でも、面白い人にはおもしろい。
      自由のほうだと思う。
      でも、何人か厳しい先生もいるからめんどくさい。
      僕はそんなことはあまりないけど、たまに生徒と先生が言いあいしてるところをみる。
      女子卓球部と女子ソフトテニス部がすごくつよい。
      男子でつよい部活はない。
      進学する人は少なく基本的に就職する人が多い。
      でも、特進コースは進学する人が多い。
      校舎はまだたったばっかりの校舎がある。
      でもそのせいでグラウンドが小さくなった。
      どこの高校とも変わらないと思う。
      まぁ、べつにださくはない。
      文化祭とか体育祭があって楽しい。
      文化祭では基本なんでもやってもいいから楽しかった。

様々なコースがあり 教員も手厚く指導してくださるので 大学受験のときはすごく頼りになりました!
      最後までしっかり見てくれて合格すれば自分のことのように喜んでくれ頑張ってよかったと思えます。
      自分にあったコースに入ると3年間が充実すると思います!
      携帯が見つかると1回目2回目は反省文で済むのですが 3回目からは反省文プラス預かりになります
      みんなが仲良く ファミリー感があり先生との距離も近いのでそんなにトラブルはない
      テニス部もすごい成績を残しているが、卓球の選手もオリンピックに参加したりすごく活気があります
      コースがたくさんある分それにあった指定校などがくるので行きたいところに行きやすいと思います
      自習室があり受験前には静かな環境で勉強できるようになっています
      冬のブレザーはえんじのネクタイをつけるのですごく可愛いと思います
      文化祭は9月の終わりに行われるのですが
      ちょうどみんなが仲良くなりだした頃なので一致団結して進めることができるのでもっともっと仲良くなれる機会だと思います
      みんなお揃いのクラスTシャツをきて地域の皆さんも来られたりするのですごくいい文化祭です
      看護学科

s君の成績が上がったりして、すごくいい高校だと感じた。もっと人数が増えればいいと感じた、これからは増えるだろう、
      すごく少ないと感じた。周りにいじめをみたことがない。。
      スポーツするのがいいのかと思うが、スポーツはいいことだとおもう。
      夢は叶うものではなくて、叶えるものだなんだとかんじた
      体育館も図書館も綺麗でなかみもすごくいいこうこうである。!!
      可愛すぎる。
      イベントの高校だった
    投稿者ID:208156

2016年09月投稿
      学校が綺麗から通う意思が湧いてくる。また、進学希望生にはいろいろとお得
      校内携帯禁止。健康検査に引っかかると必ず治さなければならない
      みんな人と人の間でのコミュニケーションが取れていて、見る限りにおいてイジメはない
      名前は知らないけれど、オリンピック?に出てる有名選手がいるらしい
      詳しいことはわからないけれどここなら少しは進学に対して考えてくれるらしい
      新館の校舎のトイレや廊下が綺麗。旧館の廊下も綺麗。外装も綺麗だと思う
      男子はダサいと言われるが、案外普通だった。女子も普通で普通の一言
      他校に比べてレベルの低さは感じられるがそれでも中学校なんかよりは全然マシ
      私立で、進学校なだけに通うだけで頭良さそうに見えるから
    投稿者ID:202473

2016年05月投稿
      部活も強制で入らないとダメなんてこともなく、楽でした。
      進路については先生が一人一人ちゃんと最後まで見てくれました。
      将来昇陽高校に戻って先生になりたいと思えるくらいにはいい学校だと思う。
      ゆるゆる。ネックレスとかしてても先生によっては取られない。
      てかとる先生なんか1?2人しかいない。
      卒業式とかの大きな行事位しかネクタイしろとかシャツ入れろとか言われなかった。
      いじめの現場を見たことがない。
      割と仲いい感じになってるクラスが多い印象。
      割とガチな部活とゆるゆるな部活があるから1回見学して決めた方がいいかと思う。
      一人一人相談に乗ってくれて進学も就職も割とみんなすぐに決まってたと思う。
      一人ずつ面接練習も集団面接も練習を希望すれば何回もさせてくれるから本番でも緊張せずに完璧に出来た。
      1人一回集団面接は強制であった。
      その年の生徒によるけど廊下にガム吐き捨ててるやつとかトイレットペーパーがトイレの壁に水でくっつけて合ったりとか割ときわどかった。
      それを掃除させられるのは先生と仲いい子の割合が多いけど内申点がぐんぐん上がって成績で困ったこととかあったら多少はもみ消してくれるからそれはそれでよかった。
      大掃除が結構多かったから汚い期間はそんなに長くなかった印象。
      夏服のシャツのダサさが半端ないからずっとセーター着てた。
      セーターの色は白も紺もあるからいいかと
      いい先生ばっかりでマジで好き
      先生に媚びてればだいたい学生生活どうにかなる
      勉強せずに受かれる
      落ちたのも二、三人しかいないって聞いた
      相愛大学
      国語の先生になれるから
      勉強しなくても入れるから(そもそも推薦入試やった)
      数学とか1年の時二桁の足し算から始まって流石に笑った。
      でもちゃんと高校の勉強も教えてくれる。
      基礎からなのでわかりやすいし先生もわかるまでやってくれる。
      JR西九条駅から徒歩10分以内で道も真っ直ぐなので迷う方が難しい。
      ユニバも梅田も近いので学校帰り友達と遊ぶ場所には困らない。