大阪市立住吉商業高等学校

大阪市立住吉商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつすみよししょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立住吉商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立住吉商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(12件) 大阪府内178位 (全270校中)
    55位/270校中
    188位/270校中
    213位/270校中
  • 進学
    149位/270校中
    188位/270校中
    80位/270校中

2016-09-21投稿
      女ばかりで女子クラスが大半です。おかげで女子力の低下が激しいですね。女子だけですので楽しい場面は多々あります。商業なので将来的には大丈夫ですがそれなりに話は聞いていないといけないです。
      人を見かけで判断しやすいです。見た目によれば正門で毎日止められます。メイクは最初はうるさかったりしますが慣れれば大丈夫です。検査の時にはカラコンをとっておかないといけません。
      ないです。女子だけという怖さもありますが平和です。教師へのいじりが多いです。
      したい人がする、というだけですね。部活に入っている人はほぼいません。
      行きたいところをいえば教えてくれる教師もいます。商業ですので就職確率は高いです。
      私が入る前に施設工事など行っていたので綺麗ですね。プールは汚いです。
      制服はまぁ可愛いとは思いますけどセーターなどが指定で白というのがきついですね、スカートもシンプルすぎてうっすら縦線くらいなので
      楽しめるタイプの人は楽しめます。基本1人でいたりしますと準備もいれてもらえなかったりとかしますけどその辺に関しては楽です。
      定員割れということと偏差値の低さ的に入りやすかったからです。あとは商業なので将来的に良いかと思ったからです。
      就職
    2016-04-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      以前よりはマシになったと言われますが、授業が成り立たないときもあったりするので、しっかり勉強したい方にはオススメできません。
      そこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。
      ある程度グループにわかれているので、そういったことは少ないのだと思います。
      部活動はそこまで盛んじゃないので、アルバイト優先しているのが多数です。
      フォークソング部に入る方はアルバイトの余裕はないと思います。
      新体育館や新校舎、テニスコート、自転車置き場が今年から新しくなります。
      ふつうだと思います、
      いい先生も悪い先生もいます、
      頭悪くてまだ資格取れた方がいいかなということで住吉商業へ。
      すこし騒がしいクラスがあったり、それはまぁ当たりハズレでって感じですかね。
      先生も当たりハズレが激しいので、クラスによって平均点の差がかなりある科目もあります。
      自分でしっかり勉強できれば問題ないでしょう。
      最寄りから徒歩10分〜15分ほどかかります。
    2016-03-24投稿
      よほどこの学校がいいという方のみ、入学することをおすすめします。
      なんと、注意する人と注意しない人とで贔屓している先生がいるため校則が成り立っていません。
      いじめがあるのは、聞いたことがないです。
      部活に所属しても、していなくても、何ら変わらないのが事実です。ただ部活をしている人は徴収されることが多いため、入らない方がいいと思います。(先生は勧めますが)
      就職5割進学5割といった具合です。
      進学する条件は通知票5段階評価で平均値3.5以上であること、検定試験を多く通過し、資格をいっぱいもっていることが必須条件です。
      最近新しく家庭科、地理棟が出来ました。
      体育館も2年前に出来たため、すごくきれいです。
      夏服が変わるようですよ。
      悪くない生徒も頭ごなしに叱る先生が多いです。上記の校則の欄にもある通り、贔屓目でみている生徒はなにをしても叱りません。
      その一方で、お気に入りではない生徒は酷く叱ります。

せめて、悪い生徒だけ集めて叱って欲しいものです。
      定員割れだったので
      明光義塾
      赤本
      生徒が先生によって態度を変えるため、うるさいときもうるさくないときもあります。
      大抵クラスに3~5人うるさい人がいます。
      はっきりいって迷惑きわまりないです。
      南海住之江駅から徒歩10分程度です。
    2016-03-10投稿
      勉強に意欲がない生徒が多い。資格を取れるのはいいが、就職先にあまりいいのがない。先生もわかりやすい先生と何言ってるのか分からないおかしな先生もいます。辞めてしまう生徒も多いです。
      髪の色にやたら厳しい。アクセサリー(ネックレスやピアス等)は禁止で見つかれば没収、スカート丈が短くて先生が注意しても直さなかったら指導を受ける。が、直さない人が多い。
      いじめは客観的にみてないと思う。しかし、静かなグループと騒がしいグループは綺麗に別れており、内輪関係で喧嘩しているのを見たことがある。
      賞を貰っている部活動もあるが、男子が少ないためサッカー部や野球部などはあまり活躍していない様子。勉強をする部活もあるのはいいことだと思う。しかし、バイトをしている人が多いため部活をしている人は少ないかも。
      商業高校なので大半の人は就職します。進学する人は本当に頭がいい人が多い。商業の検定を何個か持っていれば推薦してくれる大学もあるとか。自分の頑張り次第だと思います。でも高校のレベルは低いです。
      まず上履きなるものがなく土足なので学校自体があまり綺麗ではないです。しかし、体育館は新しくなり、新館も誕生しテニスコートも出来ました。1番はエレベーターが出来た事だと思います。しかし、テニスコートよりもっと他にお金をかけた方がいいんじゃないかと思った。
      制服は男女共にシンプルなデザインです。リボンとネクタイの色は入った年によって変わるので選べません。それでも制服自体はダサくはないと思います。
      ・家から近かった・入りたい部活があった・資格を取れるのはいいと思った・制服が好みだった
      していない
      入試対策は特にしていない。中学のときそれほど頭はよくなかったがそれでも入学出来たのでよかったと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      検定がしっかり取れるところが良い。選択授業で勉強したい科目がしっかりと受けられる所が良い。悪い所は、部活が嫌
      茶髪は駄目、体育のときの化粧は減点、スカートの下にジャージは駄目やったけど校則は比較的ゆるかったと思う
      女が多い中、いじめなどは見受けられなく先生と生徒もわりかし仲良くやっていたかなあとおもいます。
      クラブの種類は分かりませんが、フォー研がすごい有名だと思います。あとは、卓球も有名だったと思います
      やはり商業高校というだけあって進路の種類は多い方だと思います。大学については分かりませんが多いんじゃないかなと思います
      施設設備については、あまり分かりませんが、実習?っていう授業やっかな。その教室が良かったかなって思います
      今は変わったらしいけど昔の茶色の制服が可愛くて人気でした
      先生によりけりですが、比較的おもしろくて良い先生が多かったかなと思います。友達的な先生が多かったかな。
      入試の問題数が、少なかったからそこを選んだ
      利用してない
      利用してない
      過去問題を先生が用意してくれてたのでそれを解いた
      経理事務職
      たまたま、そこが最後まで残っていたから。
      商業高校っていうだけあって検定を取るのが必須みたいな感じで半ば、矯正やったけど最終は検定を取りたいと思えるような学校
      駅からも、わりかし近く車の通りもそんなに、多くないので安全
    2015-12-05投稿
      良い点は校則がそこまで厳しくないです。化粧もなにもいわれません。ただ髪色は厳しいです。授業中にケータイなどを触るとイエローカードというもので指導されます。1週間先生のところに回らなければなりません。
      自由な方だと思います。化粧はオッケーです。染めるのはダメです。ケータイも持って行って大丈夫です。お菓子もジュースも大丈夫です。
      いじめはないです。ただ、根暗な子のいじりはあります。いじりとは言えないレベルのことです。ただ目立ってるいじめは1つもないです。
      フォークソングはすごいです。賞をたくさんとっていたり、ほぼ毎日部活活動があり、頑張られています。他の部はそこまでです。
      検定がたくさんとれるので就職やジムには向いていると思います。ただ、検定も自分が努力しなければ先生達はなにもしてくれません。
      体育館は新しく工事されとてもきれいになりました。ただトイレは考えられないくらい臭く汚いところがあります。トイレットペーパーもないところがたまにあります。
      前の制服の方が可愛かったと思います。ダサくはないけど地味でそこまで可愛くなく普通です。リボンが赤ならとてもかわいいです。他の色はほんまに地味です。
      とてもえこひいきがすごい先生が多いです。そういうのほんとにありえないです。全員がそうではありませんが。
      検定がたくさんとれ就職に有利だからです。
      赤本をやったりプリントをもらってやったりしていた。
      学習意欲はとても分かれています。頑張るこは頑張るし全然何もしない子はまったくしないです。先生はそこまで献身的なになってなにもしてくれません。
      地下鉄からも南海からもすごく遠く電車通学の子はとてもたいへんです。最寄駅だけどすごく遠いです。自転車は大丈夫です。
    2015-09-03投稿
      いい高校だと思います。友人もすぐできるし、勉強にもついていきやすいです。
      検定試験で色々な資格を取得できるので卒業後の進路も考えやすいですね。
      ゆるいほうだと思います。ただ、違反すると反省文を書かされたりしてめんどくさいのでしっかり守った方がいいです。
      特に頭髪検査には厳しいですね。
      いじめとまではいきませんが、いがみ合いのようなものはほぼ全クラスであるような気がします。
      全体の入部率は少ないですが、フォークソング部などの全国レベルの部活もあります。
      珠算部や簿記部などの商業高校ならではの部活もあります。
      就職する人が比較的多いです。進学する人は短大、四年制大学、専門学校など多岐にわたります。関西大学などの難関校に進学する人もいます。
      推薦で進学する人も多いです。
      校舎は汚すぎくはない、という感じです。体育館は新築なのできれいですよ。
      現在、新校舎 (たぶん家庭科棟)と中庭を工事中です。
      画像検索したら出てきますよ。
      少し適当でいい加減な先生もいれば、ちゃんとした先生もいます。
      いい加減な先生の方が比率が高い気がしますが。
      資格の取得が一番の動機でした。
      明光義塾
      市販されていた参考書など
      ひたすら基礎をしていました。基礎さえできていれば心配ないと思います。
      四年制大学への進学を希望しています。
      個人差があります。ちゃんと勉強している人としてない人の差が大きいです。
      授業中に寝る人もけっこういます。
      南海空港線 住之江駅 徒歩約10分
      電車もそうですが、自転車通学の人が多いですね。
    2015-06-20投稿
      勉強が出来る子と出来ない子の差は激しいです。
      検定試験を受けられるとゆうのがやはり商業高校の良いところだと思います。
      化粧やケータイ、ゲームなどの持ち込みは授業中に使用しなければ特に何も言われません。
      地毛は申告すれば大丈夫ですが髪染めには厳しいので、染めている方は黒に染め直さなければいけません。
      女子が多いですが虐めなどの話はきいたことがないです。
      教師も優しい先生から少し厳しい先生もいますがトラブルが起こったりはあまりないような気がします。
      活発な部活もあれば、月に何日かの部活もあります。
      掛け持ちやバイトも大丈夫な部活もありますが、バイトに力を入れている生徒が多いので、他の学校に比べると部活に入っている生徒は少ないです。
      やはり商業高校なので大半の人は就職します。
      資格が必須の学校もあるので、その様な所には強いと思います。
      体育館は今年に新しく建てられたのでとても綺麗です。
      図書室などもかなり充実した種類の本が置かれています。
      テニスコートも今年から来年には完成すると思います。
      女子男子共に地味な感じはありますが、ダサいというほどでもないと思います。
      リボンやネクタイの色は入る年によって変わり赤、青、緑があります。
      面白い先生もいますし、生徒が相談したことをより親身に考えてくれる先生もいます。
      厳しい先生もいますが、自分がしっかりやっていればガミガミ言われたりなどはないです。
      検定が受けられるというのと、入りたかった部活があったからです。
      学校で配られた参考書
      先生に出そうな所をきいてそこを重点的に勉強していました。
      特に論文はかなり書きました。
      授業中は寝ている生徒もいますし、提出物も出さない生徒もいます。
      しかしテスト一週間前には部活動は基本なしになるので、放課後教室などで勉強する生徒もいます。
      情報処理室(パソコン教室)や実験室などは担当の先生に言えば、放課後に開放してもらえます。
      自転車で来る人は他の学校に比べて多いと思います。
      電車で来る人は駅からは少し歩くので、バスを利用するのもありだと思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-05-13投稿
      この学校は基本的にみんながフレンドリーで誰とでも仲良く出来ます。
      先生と生徒の仲もよく、毎日がとても楽しいです。
      悪いところは歴史がある学校なので少し校舎が古いことです。
      しかし、最近は体育館が新しくなり、また社会科棟と家庭科棟も現在建て替えをしています。
      基本的にはみんなメイクをしています。
      一番多いのはカラーコンタクトですね。
      つけまつげ、ピアス、髪染め、スカート丈には厳しいですが、その他は特に注意されませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動はあまり盛んではありませんが、とても楽しい部活動が多いです。
      校舎は少し古くなっていますが、敷地面積が広く、運動場はかなり大きくなっています。
      とても面白く楽しい先生が多いです。
      わからないところは丁寧に教えてもらえます。
      教師と生徒の仲がとてもいいので、毎日楽しい授業になっています。
      商業高校なので、高校卒業後就職を希望する人なら有利になります。
    2015-03-01投稿
      総合的には面白く個性豊かな先生もたくさん
      いらっしゃって、とても楽しい高校となっております!
      身だしなみなど、普段、スカートがあまりにも短すぎる子は指導を受けますが、少々の長さならばそこまで何も言われません、が、先生によりますし、
      突然抜き打ちで身だしなみ検査を行われることがあります。そして、身だしなみについてはこのくらいですが、頭髪がとても厳しいです。
      日に当てて見られるので少し茶色いだけでも目立ちます。気をつけて下さい。
      いじめはほんとに全くと言って良いほどありません
      部活よりバイトをしている生徒の方が多いです。
      そのためほとんどの部活は部員不足で困っています
      ほとんどの人が就職を希望するため、進学はしやすくなると思います
      新しいパソコンがありますし、1人に一台パソコンがちゃんとあります。
      昔の制服のほうが可愛いとわだいでしたが今でも大阪府で8位の制服ですので、全然可愛い方だと思います!
      個性的で面白い先生がたくさんいて、でも、ちゃんとメリハリがついていますね!
      商業を勉強したかったので
      フィット
      塾のみ
      学習意欲が高い生徒はあんまり居ませんが。
      テスト前や検定前などに先生や友達がとても親身になって教えてくれます。放課後教室解放もありますし、補修自由参加もあります!
      普段の授業は意欲のない人は寝ているので、意欲のある人の邪魔になることはありません。
      アクセスは正直言って、電車の子もバスの子もめんどくさいです、
      特に住之江側から来る子とバスの子は毎朝ゆっくりで20分、早くて15分歩かなくてはならないので、遅刻寸前となると、本当にしんどいです。