みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立住吉商業高等学校   >>  口コミ

大阪市立住吉商業高等学校
出典:BJP039

大阪市立住吉商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつすみよししょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(19) 大阪府内236 / 258校中

2017年03月投稿
      資格などがたくさん取れて就職に有利。
      中学で勉強が苦手でしたが商業科なので新しい授業がありとても新鮮で楽しいです。
      授業は聞く人は聞く、寝てる人もいるという感じです。騒いでる人はあまりいないと思います。
      先生もわからないことを相談すれば親身になって教えてくれます。
      男女クラスと女子クラスがあるので、女子クラスの人は休み時間に男女クラスに入り浸ってる人もいます笑
      勉強(五教科)があまり得意じゃなく特殊な勉強ができて新しいことにチャレンジしたい人にはむいてると思います。
      偏差値低いですが、ちゃんと頭がいい人もいます
      どこの高校もこんなものだと。
      メイクはあまり言われないけど、スカート丈がやたらとうるさいです。
      大半が女子なので女子特有の陰口なんかはあると思いますが、目立ったいじめは見たことないです。
      男子も女子も仲がいいです。
      フォークソング部以外はたぶんあまり実績がないかと

部活に入ってる人は少ないですが、入ったル人は一生懸命です。
      バイトをしてる人が多いです。
      資格が取れるので普通科に比べたら就職先もたくさんあると思います。
      進学は評定3.5以上あれば指定校推薦もあるらしいです。
      体育館は新しいので綺麗です。
      家庭科室なども新築になりました。
      ですが、それ以外の一般の校舎やプールなどは古さが目立ちます。
      普通です。どこにでもあるようなブレザーです。
      普通です。
      文化祭は平日で親しか呼べないので自分達だけで楽しんでる感じです。
      頭が良くないので、普通科に行くなら資格などが取れる商業の方がいいと思ったからです。
      医療系の専門学校にいく予定です
    2017年02月投稿
      就職したいなら絶対いいと思います。部活とか活動に専念したい方は微妙。全体的にはなかなか楽しいし先生も明るい方が多いです
      目をつけられるとずっと見られます。目つけられなければ特に何も言われません。でも他の学校より、思ってる以上に校則は厳しいです。でもメイクとかカラコンをしてても特に何も言われない。スカートの長さがかなりうるさいです。
      遠まわしに悪口を言ったり女子ばっかりなので喧嘩が多いです。先生と生徒の間では仲いい人と悪い人で差が凄いです。
      入りたい人が入る。クラスに入っているのは5人?ってところです
      まじめに普通に話を聞いてしていれば確実就職進学できます。そこは先生もしっかりサポートしてくれていいところです。
      特にないもないです。体育館は綺麗です。プールは諦めた方がいいと思いますね
      普通に可愛い方です
      楽しむ人は楽しむ。文化祭準備は楽しいです
      就職に有利なので志望しました。
      就職
    2017年01月投稿
      授業中はほとんどうるさくて集中できないので、ちゃんと勉強したい人にはおすすめしないです。高校生のうちにたくさんの資格を取れるのはいいと思う。学校どこでもいいって思う人にはおすすめするけどちゃんとしたとこで勉強したかったらここはほんまにやめといたほうがいいと思います。
      校則は厳しすぎるし、指導はしつこいくらいにされる。先生に注意されたらイエローカードを渡されて5日間10人の先生にハンコをもらって最終日には反省文を書かされてその反省文を先生の前で読まないといけないのですごいめんどくさいです。イエローカードを、5枚もらうとレッドカードになって毎日天声人語を移さないといけないです。それもまためんどくさいです。イエローカードやレッドカードのせいで高校生活が楽しくないです。
      あんまりいじめは聞かへん、気の合わない友達はみんな基本的に話してないです。
      入ってる子はめっちゃ少ない。大体の子はバイトしてます。
      進学してる人もおるけど大半は就職です。
      体育館以外全部汚いです。2年生の廊下にあるトイレはものすごく臭くて通りたくないです。校舎や教室も汚くて壁にはたくさんのヒビがはいってます。
      まだ制服は可愛いほうだとおもう。
      体育大会や文化祭などの行事には保護者しか入れなくて他校禁止なので面白くないです。

入ってから後悔している人がかなり多いです。商業の勉強をして資格をとってそのまま就職したいという人にはいいと思います。ですが、偏差値などだけであまり考えずに入ると後悔すると思います。
      あまり厳しくはないと思います。化粧やアクセサリーなどの注意はされません。ただ、頭髪だけはとても厳しいです。学校に入れてもらえない時もあります。
      女子クラスでは揉め事は結構多いみたいです。男子もいるクラスなら大丈夫だと思います。
      クラブに入っていないのでわからないのですが、フォークソング部がとてもすごいみたいです。
      商業高校ということで、資格や商業科の勉強ができるので就職にはとても有利だと思います。
      今年に駐輪場の工事や新校舎など、とても綺麗なところが多いです。
      数年前の制服がとても可愛かったので、そのせいでストーカーなどのトラブルもあり制服が最近変わったみたいです。あまり可愛いとは言えません。
      行事はあまり楽しいと感じたことはありません。他校生は文化祭なども入ってはいけなくて、家族と兄弟だけが入れます。いとこもダメです。
      正直どこでもよくて、大学に入るつもりがなかったので商業高校を進められました。
      普通科では学べない商業科目の勉強ができる。検定試験もあり、それに向けて勉強するので検定がたくさん取得できる。
      就職を基本としている学校なので校則は厳しい。身だしなみと遅刻には厳しい。
      クラスも仲がいいし、先生もフレンドリーな人が多いのでトラブルはない。
      部活動が少なく、入部率も低い。野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部、茶華道部、簿記部などがある。
      就職は100%学校推薦で、面接練習もやってくれるのでとても心強いです。
      体育館、中庭が新しくなってとても綺麗。図書館も本がたくさんある。
      スーツをイメージしたデザインで、セーターが白色でとても可愛い制服です。
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会があります。体育祭では団パフォーマンスがありとてもかっこいいです。
      高校で勉強したい方にはオススメかもしれない。
      商業科であるので、色々な検定をとるから。
      1年の時は殆どが強制で資格をとらされる。
      しかし、将来のことを考えればいい事だと思う。
      将来就職したい人にはお勧めである。
      初めの頃は、服装・頭髪チェックが多い。
      スカートの長さ、ピアス、髪の色……などなど。
      面倒臭い事を長い時間掛けてチェックされる。
      もちろん、化粧も駄目。
      アルバイトの時は、バレると面倒なので申告書を
      提出しなければいけないし、当たり前かもしれないが授業中に飲食・携帯を教師にみつかると“イエロー”と言うカードをきられてしまう。
      そのカードを教師から渡されると10日間十何人もの教師の所を回らなければいけないので、他校と比べて厳しいかもしれない。
      生徒間では殆ど聞いたことがない。
      教師に対しての態度は全然違うが、時間が経つにつれてなくなってくる。
      だから、イジメはないと思う。
      クラブの種類は多くはないと思う。
      文化部のフォーソン言わば、フォークソング部は
      楽器を中心に活動している部活で、軽音部に近い。
      色々とイベントしていたりとか、表彰されていて
      強いと思う。
      その他も活気が溢れている。
      これは、自分次第に限る。
      1年の頃からしっかりと基礎を知っていたら
      2年、3年はまだ楽だと思う。
      資格は勿論、1級や2級を取っていれば就職もしやすい。
      校舎・校舎内は古い(笑)。
      だか、今年から体育館は新しい設備になったので
      使い易いし、綺麗だ。
      プールは水泳部がある為、綺麗にされている。
      冬服は可愛いと思う。
      だか、今年から何故か夏服が変わってしまい、とても
      ダサい。私達1年は殆どの人は夏服は着ていない。
      セーラー服みたいで、襟カバーがあり、変な感じだからだ。
      とりあえず、冬服は可愛い。
      体育祭は盛り上がる。
      団があり、ダンスを披露するから盛り上がって楽しいし、練習も楽しい。
      文化祭は各クラスで出し物を決めて作業にとりかかる。
      あまり、他校から人を呼べない。

検定資格は取れるところがいいと思う。
      月1の頭髪検査はめんどくさいと思うけど髪の毛をいじってなければ何も引っかからないからそこも特に....
      教師と生徒の距離感が近いと思う。
      靴と靴下とカバンは選べれる。
      あとはネクタイとリボン、上着を選ばせてもらえれば....
      いじめがあると聞いた事はほぼない。
      男女ともに仲がいい。
      ただ一部の教師が生徒を見下したりする人もいる
      フォークソング部の実績が高い
      少将を何個もとるほどの実績あり。
      就職率は割といいほうだと思う
      進学率もいいと思う
      だいたい進学就職半分半分ってとこ
      使いやすいしいいと思う。
      図書簿さんもはなしやすい
      欲しい小説があれば頼めば買って学校に置いてくれることもある
      自分では特にないが、他校からの制服受けがいい。
      真面目に見えるし面接の時もいいと言われる
      もう少しイベントを増やして欲しい
      校外学習、体育祭、文化祭、球技大会 等がある
      検定が取れるから
    投稿者ID:207387
    2016年09月投稿
      女ばかりで女子クラスが大半です。おかげで女子力の低下が激しいですね。女子だけですので楽しい場面は多々あります。商業なので将来的には大丈夫ですがそれなりに話は聞いていないといけないです。
      人を見かけで判断しやすいです。見た目によれば正門で毎日止められます。メイクは最初はうるさかったりしますが慣れれば大丈夫です。検査の時にはカラコンをとっておかないといけません。
      ないです。女子だけという怖さもありますが平和です。教師へのいじりが多いです。
      したい人がする、というだけですね。部活に入っている人はほぼいません。
      行きたいところをいえば教えてくれる教師もいます。商業ですので就職確率は高いです。
      私が入る前に施設工事など行っていたので綺麗ですね。プールは汚いです。
      制服はまぁ可愛いとは思いますけどセーターなどが指定で白というのがきついですね、スカートもシンプルすぎてうっすら縦線くらいなので
      楽しめるタイプの人は楽しめます。基本1人でいたりしますと準備もいれてもらえなかったりとかしますけどその辺に関しては楽です。
      定員割れということと偏差値の低さ的に入りやすかったからです。あとは商業なので将来的に良いかと思ったからです。
      就職
    投稿者ID:201705

2016年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      以前よりはマシになったと言われますが、授業が成り立たないときもあったりするので、しっかり勉強したい方にはオススメできません。
      そこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。
      ある程度グループにわかれているので、そういったことは少ないのだと思います。
      部活動はそこまで盛んじゃないので、アルバイト優先しているのが多数です。
      フォークソング部に入る方はアルバイトの余裕はないと思います。
      新体育館や新校舎、テニスコート、自転車置き場が今年から新しくなります。
      ふつうだと思います、
      いい先生も悪い先生もいます、
      頭悪くてまだ資格取れた方がいいかなということで住吉商業へ。
      すこし騒がしいクラスがあったり、それはまぁ当たりハズレでって感じですかね。
      先生も当たりハズレが激しいので、クラスによって平均点の差がかなりある科目もあります。
      自分でしっかり勉強できれば問題ないでしょう。
      最寄りから徒歩10分?15分ほどかかります。

2016年03月投稿
      よほどこの学校がいいという方のみ、入学することをおすすめします。
      なんと、注意する人と注意しない人とで贔屓している先生がいるため校則が成り立っていません。
      いじめがあるのは、聞いたことがないです。
      部活に所属しても、していなくても、何ら変わらないのが事実です。ただ部活をしている人は徴収されることが多いため、入らない方がいいと思います。(先生は勧めますが)
      就職5割進学5割といった具合です。
      進学する条件は通知票5段階評価で平均値3.5以上であること、検定試験を多く通過し、資格をいっぱいもっていることが必須条件です。
      最近新しく家庭科、地理棟が出来ました。
      体育館も2年前に出来たため、すごくきれいです。
      夏服が変わるようですよ。
      悪くない生徒も頭ごなしに叱る先生が多いです。上記の校則の欄にもある通り、贔屓目でみている生徒はなにをしても叱りません。
      その一方で、お気に入りではない生徒は酷く叱ります。

せめて、悪い生徒だけ集めて叱って欲しいものです。
      定員割れだったので
      明光義塾
      赤本
      生徒が先生によって態度を変えるため、うるさいときもうるさくないときもあります。
      大抵クラスに3~5人うるさい人がいます。
      はっきりいって迷惑きわまりないです。
      南海住之江駅から徒歩10分程度です。