精華高等学校 口コミ

(せいかこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 共学

(22件) 大阪府内232位 / 250校中

2016-10-06投稿
      高校で勉強したい!っと思ってる方には特進共通は全くオススメできません。なぜなら、あまりに環境が悪すぎる。(動物園と呼ばれています。笑)生徒のレベルが低いためテストはとても簡単です。勉強しなくてもだいたいは解けます。あとは、ヤンキーが多い。
      特進選抜コースは、担任が誰に当たるかにもよりますが、難関大学進学を希望する方にとってはオススメです。
      特進共通と比べて授業の質が違います。しかし、テストが難しく、基礎はもちろん応用くらいは出来ていないと良い点数を取ることは難しいです。
      あと、良いところは、授業料などが公立高校とさほど変わらない点では、とても良いとおもいます。
      厳しいほうだと思う。髪染めはもちろん、メイクもだめ。スカートの長さも一切変えれない。(スカートを短く出来ない)
      1番ひどいなと思うのは、ケータイ電話を学校に持ってくることが校則違反な所です。だいたいみんな持ってきてますが。笑
      授業中にケータイ操作していたりとか、あまりにひどいと解約させられることがあるみたいです。
      バイトは申請したら出来ます。他は、大阪はどこもですが、原付や車の免許を取得する事は出来ないです。うちの高校の場合は、停学になります。
      目立ったいじめはありません。比較的大人しい子が多い学校です。
      だいたい、ヤンチャな子か大人しい子か本当に極端に分かれます。
      私のクラスでは、からかいなどはあるものの、生徒同士はとても仲が良くみえます。
      先生と生徒とのトラブルは、人それぞれなので良くわかりません。すいません。
      吹奏楽部が有名です。あとは、自分の知っている範囲でいうと、ホッケー部、卓球部、バスケットボール部、演劇部などです。
      私立なので公立と比べると、金かけてるなと思いますが、だいたい吹奏楽部に吸収されていってます。
      クラブ活動は、6時半までという決まりがあるので(多分そうだったとおもいます。)7時くらいにはもう生徒は、帰れます。
      朝練があるクラブはありますが、そこらへんは知りません。
      吹奏楽部とバレー部は朝練がある事を知っています。
      特進選抜コースは、国立、関関同立、産近甲龍は普通に行ってます。一般入試を受けるのもだいたいこのコースだけと言われていす。
      ほかのコースでは、指定校で摂神追桃に入ったりしています。
      あとは、みんな専門学校、AOで大学を決める人が多いです。
      就職は、就職講座があるので小論文や一般常識の勉強をするそうです。しかし、精華高校から就職となると厳しい面もあるみたいです。
      校庭は狭いので、体育祭などは別でします。(ちなみに、京セラドームで体育祭します。)
      めっちゃ汚いです。最近トイレを綺麗にしたらしいですがそれも一部のトイレだけで他は汚い。
      公立中学の方が校舎は綺麗とみんな言っています。
      男子の制服は、ほぼスーツと同じです。ネクタイ、ブレザー、ベスト、パーカーがあります。
      パーカーがある学校は、珍しいそうです。全体的に黒っぽい制服なので夏は地獄です。笑
      女子の制服はネクタイや黒っぽい制服という事もなり、カッコイイと思いますが、私は好きではありません。
      校則で黒の靴下を履かなくてはならないので、夏の日差しを浴びると脚が燃えてるんじゃないかと思うくらい暑い!!
      文化祭は特に盛大なとのではないです。しかし、謎に体育祭は京セラドームでしています。効率が悪いので保護者は見に来てもだいたい暇しているしイライラしている人も中にはいますね。
      ここしか入れないと言われたから
    2016-10-05投稿
      学校の校舎が綺麗。
      最近トイレが綺麗に工事された。

厳しいが社会に出た時に恥をかかない。

トラブルは一切ない

活気はどこの部活もいい雰囲気

先生方が親身に向き合ってくれる

そこそこ充実している

制服は他校からは格好いい可愛いなどと言った声がかなり寄せられている。

賑わっている

2016-10-04投稿
      私が通っている駅からは自転車で10分ぐらいで着く範囲です。
      校舎は今はまだ綺麗ではないですけど、トイレの改修工事をやってます!
      勉強面では1年生は特進共通コースと特進選抜コースに分かれて勉強しています。
      2年生からコースが色々と分かれています。
      文系希望の方はいいかと思います
      携帯の持ち込みは基本禁止となっていますがみんな持ち込んでいます。
      服装検査はたまにあるぐらいで他校に比べると少ないかと思います。
      あまり聞かないです。
      先生は人によりますが、まぁまぁいい先生が揃っていると思います
      吹奏楽部が強化クラブになっているので吹奏楽部は特に力を入れています。
      他のクラブなども実績を残しています。
      特進選抜コースは関関同立を目指すクラスで昨年度も関関同立に5名程受かっています。
      校庭は狭いのですが、フィールドセンターというところがあります。
      普段は野球部が使用しています。
      プールはないです。
      本校は他校では採用していない合服としてパーカーがあります。
      それはなかなか可愛いと思います。
      文化祭は1日しかないのですが、体育祭は京セラドームでやっています!
      部活動が充実しており、自分の頭のレベルにもあっていたので志望しました。
    2016-07-15投稿
      1年2組の前にあるトイレがとても臭い。
      体育の教師が喧嘩腰で話しかけてきます。
      ちゃんと生徒の話聞いてくれる先生もいます
      校則はとても厳しいです。
      色シャツとか着たら脱がされます。
      携帯持ってきてバレたら没収されます。
      自転車は左側通行歩行者は右側通行と決められてます。
      自転車で乗る人は雨の日はカッパを着ないといけません。
      生徒同士の喧嘩とかこいつ嫌いやから俺も嫌いとかゆうやつらがいます
      吹奏楽がとても有名です。
      今年は男子バレーボール部とホッケ部が近畿大会にでます
      頑張ればいけます。
      トイレが臭い、階段が急なところエレベーターがない
      パーカーがあります。
      体育祭は京セラドームで開催されます。
      僕自身アホだったので校長推薦で入りました。
      ほかの人はスポーツ推薦などがあります

2016-06-28投稿
      ぜんぜん良くない
      変に厳しい
      そりゃ日本人の髪はほぼほぼ黒が多いけど、うちの子は産まれもっての茶色
      けして染めてはいないのに「お前の髪は染めてる」と言われ染めないと教室には入れないと言われた
      産まれもっての茶色は日本人じゃないのか!
      単なる偏見!

カッターシャツのボタンを1つ外してても反省文を書かされる
      髪型もこれはいい、これは駄目がある
      徐ひともひかんはいいがツーブロックは駄目!
      女の子も長いとくくれ
      前髪も長いと切れ…
      今時そんなのない
      昭和かって位の古くささ
      女の子が眉毛を剃って書いていたら注意されるがまゆげがないのも変やからってそれは許されるから化粧したい女の子はわざと眉毛を剃って書く
      ばっちり化粧でも怒られない
      あっても見て見ぬふり
      先生も関心ない
      うちのクラスに限って…てやつで知らん顔
      吹奏楽にえらい力はいってる
      入学そうそう「ぜひ寄付を」と言われびっくり
      そんなの吹奏楽に入ってるオヤガやれよ

サッカー部も5年以内に全国大会に出るて言うてるけど、そんなの到底ムリ
      最低…
      外環からして古くさい
      中に入ればもっと古い
      壁紙も剥がれトイレは臭い
      入学.設備費に20万払っててこの汚さには呆れる
      雨が降ると廊下は濡れてて汚い
      靴を入れるロッカー代に1500円の意味も分からん
      靴を入れるとこないとどうすんねん!って感じ…
      そりゃ高いだけあってそれなりには可愛いやろ!
      ベストとセーターあるのにパーカーているんか!
      靴も通学の革靴とグランド靴と体育館靴と上靴の4足もいる
      ほんま無駄
      カッターシャツも入学式.卒業式用と普段用があるけど一緒でいいやん!
      ほんま無駄
      運動会やるのに京セラドームて…
      学校でやれば親も見に行けるのに京セラドームて遠くて行けん
      そんなとこでやるってお金の使い方、分かってるのか!
      好評て言うてたけどそんなん思ってるのは先生だけ
      子供は何も思ってない
      京セラドームまでの交通費も自腹やし無駄
      勉強せんでも入れる
      公立に落ちたから入学しただけ
      ぜんぜん通うつもりもなかった
      滑り止め校
      家から近いからってだけで受けた高校
      失敗した
      塾に行かんでも赤本やればいい
      4年生の大学
      関大
      女子高やったときからぜんぜん偏差値が上がってない
      昔から女子高の3バカと言われていた高校
      英語の「I」を「アイ」と呼ばず「イ」と呼ぶ学生がいる程度の低さ

何年前にも飲酒運転で問題起こした先生が今も学校にいる
      でも生徒が問題起こすと即、退学にする
      クラスで盗難があってももみ消す
      でも外で万びきしたら退学
      この差は???
      程度の低い高校はこれからも何も変わらない
      高校受験でここだけは行かない方がいい
      入ってるから後悔する
      不勉強
      深井駅からのバスは精華バスと呼ばれて普通の人が乗って途中で降りようもんなら子供から舌打ちされる

2016-06-12投稿
      高校で行くところが無かったら来るところ
      あまりオススメはしない
      携帯は勿論の事肌着まで無地の白と決まっています 靴下の色も黒とかになっています
      時々
      服装検査があり違反してたら脱がされるという逆効果な意味の分からないことをしています
      いじめは聞きません
      吹奏楽以外は普通です
      指定校推薦があり進学者はほとんどがそれですあ
      綺麗なのは正面だけで校内などは壁紙が剥がれてたり
      汚れがかなりついていて綺麗ではないです
      制服がかっこいいとか可愛いなど思った事はないですあ
      体育祭は京セラで行いました
      赤本を少しやるだけで面接の態度をしっかりできてたら簡単に入れる
      人によるけど特進選抜以外はあまり無い

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      入るのはとても簡単です。公立落ちたので精華高校に行きました。30点以下で欠点ですがテストの点、提出物、授業の出席点なども総合で30点ですので補修になる方は少ないと思います。
      すごく厳しいです。携帯ダメ。3回ぐらい見つかれば1週間没収。髪色は絶対黒。黒彩振っても見抜かれます。化粧もダメ。カラコンも見抜かれます。制服を改造したら買い直させられます。その上それぞれ規則を破ったら反省文は絶対。
      いじめはなかったと思います。少なくとも私の周りでは無かったです。協力する行事が多いのでみんななかよくなれます!
      私は入っていなかったので詳しいことは分かりませんが盛んなほうだったと思います!運動場は狭いので野球部は放課後フィールドセンターという別のところに行って練習します。
      指定校推薦で入れる大学が多いです。担任の先生はすごく頑張って入れようとしてくださいます。就職の子のためにも3年の始まりから就職セミナー的なものを開き先生はすごく頑張って指導してくださいます。
      正門から入るとレンガ造りの建物が見えエントランスに入るとシャンデリア、噴水などがあり一見綺麗に見えますがそこだけです。普通の古い学校です。
      私が卒業してから制服は変わったらしいのですが可愛くないのは確かです。
      公立高校が第一志望でしたが万が一落ちた時のために家から近い精華高校をじゅけんしました。
      第一ゼミナール
      受験する高校の過去問
      塾に行ってました。塾の先生の言う通りに対策してました。具体的には覚えてません。
      短期大学へ進みました。
      やりたいことが決まってなかったし卒業してすぐ就職は嫌だったので2年の猶予で決めようと思いました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      先生はいつも生徒のことを考えてくれています。相談をしても親身に聞いてくれます。また勉強で分からないことは。個別に教えてくれることもあります。
      校則は厳しめです。でもこれは社会に出たときに恥をかかないためです。最初はしんどいかもしれませんが、慣れればふつうのことになります。
      先生が一番いじめを許さないので、比較的少ないです。心配する必要なく、安心して通え勉強にも集中できます。いじめやいやなことはすぐに先生に相談すれば解決してくれます。
      吹奏楽部に力を入れています。コンクールではいつも上位です。部活動加入率は高くはないと思いますが、頑張っている人は頑張っています。
      進学率は高いです。大学などの合格率を上げるため、放課後に講座などを開いたり、難関大学合格を目指したコースもあるので、可能性を持って勉強できます。
      施設は私立の割にキレイではありませんが、広いほうだと思います。外観はとてもきれいで、緑豊かな感じがして、とても私立っぽい感じがします。
      私が在学していた時は、ダサかったですが、ここ数年で制服が可愛くなって、エレガントな雰囲気があります。偏差値はそんなに高くないですが、勉強ができそうな印象を持てる制服になってます。
      2年次よりコース選択ができる点に魅力を感じ、志望しました。おかげでスキルが身についたように思います。
      利用していない
      赤本を購入して、ひたすら過去問を解いていました。先生に勧められたので。
      大学進学を希望して、勉強していました。
      高校での勉強では足りなかったから。大学で学びたいことがあったから。

2015-01-27投稿
      めちゃくちゃです。
      へんに厳しい、いちいち謎なことで反省文を書かされたりする。
      でも先生によっては、違反しても見逃してくれる。
      それはクラスによると思います。
      多少のからかいはあると思っておいたほうが良いです。
      変な偏見みたいなのがある。
      この部活だから、こうしないといけないみたいな。
      でも、どの部活も凄い頑張っていて
      とくに吹奏楽部は、本当に素晴らしいと思います。
      はっきり言って、悪い。
      本当に衛生が酷いので、はやくどうにかした方が良いと思います。
      お金使うとこ間違えてるんじゃないですか。
      可愛い。
      ただ、毛玉みたいなのが出てくるのが残念。
      それ以外は清楚系でいいと思います。
      良い先生と、よくない先生の差が激しい。
      そして口調が悪すぎる。偉そう。
      挨拶しても見て見ぬ振りで、全く返さない先生が非常に多い。
      しかし、そんな先生に限って挨拶は大事だとかどうだとか言い出す。
      それって人として、どうなのでしょうか。
      赤本ですね。
      教える気が全くない先生もいれば
      とても熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいます。

2014-12-16投稿
      ほんとにわかりやすく丁寧に教えてくれる先生もいるのですが、わかりにくいところもある。
      ケータイがダメなところ
      少なくわないと思う
      先生わ見て見ぬふり
      むしろ、生徒が助けている
      学校の評価と、噂で広まるのがいやだからでしようか?
      運動部など、頑張ってる部活もあるが、私がみたことあるのが、運動部でイスを投げ首をしめてるのをみた
      それが私立なのでしょうか?
      いかがですか?
      それをみた先生も見て見ぬふり
      特選でもいけるひとわすくないとききました
      私も進学を希望してるのですが、頑張ってる日々です
      私立なのに中がものすごい汚いです
      とくにトイレ
      中学の方が綺麗でした
      さすが精華ですね
      制服わとてもいいと思います!
      いい先生わいるとわ正直ゆえません。
      見て見ぬふりがほんとに目立ちます。
      挨拶しても先生なのに挨拶を返さない。
      むしろ、挨拶しないゆってる先生ほどまったくしてません。
      そんなので精華わいいのでしょうか?
      もっと、元気でメリハリのつけれる高校になってほしいです
      ホームページをいいと思い入学したら、まったくだった
      じゅくもいってたのに後悔してます
      いらないです!
      読むのでわなく、何回も書き
      書いてるだけじゃなく
      頭に叩きこんでがんばっていました!
      桃山
      家も近いし、私が昔から行きたい大学だったから
      あまりよくわなぃ
      とくに