みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  精華高等学校   >>  口コミ

精華高等学校 口コミ

(せいかこうとうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 共学

(30) 大阪府内249 / 258校中

2017年03月投稿
      いいか悪いかでは悪い。
      この学校を受けたことを私は後悔しています。
      校則厳しいし、行事は面白くないし、ヤンキーが多い。
      厳しすぎ。びっくりする。
      校則厳しいの嫌な人は来ない方がいい、絶対。
      普通にいじめなんてありますよ。
      誰も止めません。余裕であります。
      まあ、本人が弱い人だったらいじめられてもおかしくないでしょうね。
      頭の悪い学校ですからいじめる人なんて多いですよ
      吹奏楽は頑張ってるんじゃないですか。
      あとはダメ。入ったら後悔するよ。
      部活の先輩からのいじめなんてめっちゃ聞きますよ。
      自分の意思しだい。
      誰も協力してくれないから、どれだけその子が頑張るかですよね。
      設備は悪すぎ。
      本当に私立?ってよく思います。
      入ってすぐの目立つところだけ綺麗にして、あとはボロボロ。ショックを受けます。
      可愛いんじゃないですか。
      パーカーあるし、スカートも膝隠さなくても怒られませんよ。
      でも着崩してるとかなり厳しく怒られますね。
      めんどくさいです。
      体育祭を京セラで行う意味がわからない。
      文化祭も面白くない。
      プールもないし、最悪ですね。
      公立に落ちたから。
      なんとなくでレベルをめっちゃ下げて精華高校行きました。
      頭悪い子ばっかりで後悔しかない。

2017年01月投稿
      オススメしないです、本当に。もっとマシなところなんて山ほどあるのにわざわざ精華に来る必要は無い、とまで思います。精華を選ぶメリットが一つも思いつきません。
      異常なんじゃないの?て言いたくなるほどの厳しさ。頭髪については本当にうるさい。若干傷んだりして、太陽にあたると茶色っぽくみえるぐらいの髪の色でも黒に染めてこいって言われますし、地毛が茶色でも染めてこいとは言われます。ネクタイ忘れただけで反省文。本当にちょっとしたことですぐ反省文書かされる。校内でイヤホンも禁止。もちろん携帯も。見つかったら没収。
      クラスによるし、先生もいろんな先生がいるので一概にこうとは言えません。まあ大人としてどうなのって思う先生は少なくないですけど良い先生もいると思います。
      吹奏楽部はやたら力入ってる感じします。卓球部も。他は特に活気があるようには感じません。普通。
      自分の頑張り次第だと思います。あまりいい環境で勉強できるとは思いません。
      私立でこれか…。って思いました。公立よりも酷い。最初に目に入るところだけ噴水つけたりタイル貼ったりしてますが中へ入れば見せかけだったんだなと分かります。騙された感。
      普通。他よりも珍しいので目はひくと思います。
      校舎があまり綺麗ではないけれど今年から少しずつ変わるらしいです。
      先生も基本的にはいい先生です。
      ただ校則は結構きびしいです。
      真面目な人なら全然大丈夫だとは思いますが。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいです。
      そもそも携帯は学校持ち込み禁止です。
      (結構の人が持ってきてますが)
      いじめはあんまり聞きません。
      揉め事ぐらいなら普通にありますけどそれはどこの学校でも多分一緒だと思います。
      吹奏楽部が強化クラブで府大会へ行ったりもしています。
      他の部活も色々な大会で活躍したりしています。
      毎年色々な大学や専門学校に進学している人が沢山います。
      もちろん就職している方もいます。
      進路に関しては進路相談の先生や担任の先生が色々サポートしてくれたり相談を聞いてくれると聞きました。
      なので進路はそれなりには叶いやすいんじゃなのかなと思います。
      校舎はあまり綺麗ではないですが施設的にはそれなりに充実していると思っています。
      数年前に制服が変わったのでそれなりに可愛いんじゃないかな?と思います。
      基本的に色は黒で男女ともにネクタイです。
      体育祭は去年から京セラドームでやっています。
      文化祭は展示系が多めですが模擬店やステージ系などもあるのでそれなりに面白いです。
      修学旅行は基本的には海外です。
      一般的な高校と正直行事的にはあまり変わらないかもしれませんが楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
      校則がかなり厳しく、特に制服の着方と、女の子ならメイク、男の子なら髪型が要注意され、指導も多いと思います。
      ですが普段から真面目な子だと特に問題ないかと思います。
      生活規律習慣というものが定期的にあります。事前に予告なしで行われることも。かかってしまうと指導を終えるまで帰れません。
      喧嘩など、些細なことはあるかもしれませんが、問題視する程ではないかと思います。
      吹奏楽に力を入れてるかと思います。運動部はそこまでかとおもいます。
      偏差値がかなり低いこともあり、最後は本人の頑張りによると思います。
      私立のわりには全然充実してません。校庭はとても狭いです。プールはないです。
      他の学校にはない、指定のパーカーなどがあり、制服で学校を選ぶ人も多々います。かわいいとおもいます。
      修学旅行はグアムとシンガポール、体育祭はドームです。ただ文化祭は一日しかなく、模擬店は3年生しかだすことができません。
      決めてません
      あまり普通に入るのわおすすめしない、よく考えて入ったほうがいいなぜならどの学校よりも校則が厳しいと思う
      校則は極めて厳しい服装は特に厳しい、ちょっと服装が乱れていたらすぐ戻せなど言われる
      この学校ではいじめはあまりない、なぜならよくいじめの話を朝礼とかでしてると思う
      クラブはほうふにあり、大会での実績の結果も良いと思う、朝礼で表彰されてるのをよく見る
      あまりこの学校のレベルでは就職をおすすめする
      なぜなら偏差値が低いから、大学はおそらく短大ぐらいである
      実はこの学校にはプールがない、前あったけどなぜかなくなったらしい、そのかわりテニスコートができている
      校庭も良いと思う、でも体育祭はこの学校の校庭でしていないせまいから
      正直ゆってあまり可愛いくもないしかっこよくもない
      でも学校指定のパーカーというものは良いと思う
      体育祭や文化祭にはおそらくだいぶ強くしている
      修学旅行も外国だし良いと思う
      中学で校則を守ってない人には地獄の日々が続くでしょう。
      挫折して退学なる人も居ます。
      特に文化祭の制限がえぐいです。
      招待制で2人までで招待できるのは、高校生のみで招待される高校生は、当日制服での来場のみを許可しています。
      まだまだ厳しい規定があるのですが、辞めときましょう。
      とにかく他の高校よりは普通に厳しいです。成績が悪くても普段の学校生活をちゃんとしていた人からにはなんとも思いませんが、してない人からにしたら地獄だと思います。
      制服はカッコイイと思います!
      上記へ書いた通りです。
      もし受験をするのならば覚悟しておきましょう。
      頻繁にあります。
      先生の授業のやり方が気に入らない生徒でのトラブルなど色々
      吹奏楽部が自慢と言っていいでしょう。
      近畿大会金賞など功績を残しております。
      放課後に講座があったりして受験対策などをしています。
      資格を取るための講座など色々あります。
      精華高校は古くて色々と汚い所や壊れてたりしているところがありますが、最近は壁紙とトイレが綺麗になって生徒からは好評です。
      スーツっぽくて凄くカッコイイです。
      精華高校はパーカーを制服として着る事があります。
      きっと気に入ると思います!
      体育祭は京セラドームでやっています。
      野球好きの人にはたまらないでしょう。
      文化祭は3年生だけが屋台ができます。
      文化祭に関しては生徒には不評が多々あります
      成績が悪かったから
      桃山大学へ受験

そんなに頭が良くない子にはとても良い学校なのかもしれないけどちょっと変に厳しいからルールを守れない人には厳しいかもしれない。進路などについては結構ちゃんとかんがえているとおもう
      とても厳しいと思う。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込み禁止だし
      髪型、服装にも厳しい。
      私の周りでは、そんなことないからわからないがないと思います。
      成果を出している部活もあるが出せてない部活も多々あると思う。
      まだ良く分からないが、この人に合った進路を探してくれそうだと思う。
      そんなにしていない。体育館は滑るし図書館は行ったことないのでわからない。校庭はどこにあるのだろうか
      昔のやつの方が可愛いと思う。
      ネクタイだけじゃなくりぼんも欲しい
      友達もできてちょっと憧れていたマネージャーもやれているのでとても充実している
      併願なので聞かないで。。。
      保育士の勉強をしたい
      先生方は良い方が多いように思えます
      相談事にも真剣に聞いてくれるし、だめな事をした時はしっかり叱ってくれます。
      厳しいです。
      髪の毛は、黒くないと先生に言われます。反省文かかされます。
      携帯もだめです。見つかると1日とか、1週間とか預かられます。
      生徒間でちいさなことはありますが、おおきな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      ただ、軽音楽部がないのが残念です。
      進路指導もちゃんと先生が相談に乗ってくれるので心強いです!!
      精華にはプールがないです!
      玄関口には小さな噴水があります!
      昔は、可愛かったそうです
      今はパーカーなどあります!パーカーを着るのにもチャックを上まで閉めろとか言われます。
      体育祭は京セラドームまで行ってます。
      交通費は出してくれません。自腹です。
      文化祭も1日しかないです。友達を呼ぶのも招待制で、2人までしか呼べません。友達を呼ぶのにも厳しい規制があります。
      高校生にとってとてもいい高校だと思います。やはり規則もしっかりと正してくれる高校なのでしっかりやってはいけないことダメと叱ってくれます。
      他の比べてとても厳しいと思います。月一で生活規律週間があり服装なのど整っていなければ指導されます
      先生によって対応の仕方は違うけど特に大きな目立ったトラブルは起こっていないです。
      府内でもトップクラスなのが吹奏楽部だと思います。全国大会まであと一歩の実力があり活気あふれた部活だと思います
      本校は近畿大学や同志社に行ける実績を出せた来ました。特に学校推薦は幅が広いのでとてもいいです
      この夏休み壁紙をはりかえたりしりトイレを改装したり汚い部分がとても綺麗になりました。
      本校の制服はテーマがスーツのような制服にするのがテーマでとてもかっこいい制服になっています。
      本校の体育祭は京セラドームで実施していて毎年みんなが楽しみな行事の一つです。
      高校で勉強したい!っと思ってる方には特進共通は全くオススメできません。なぜなら、あまりに環境が悪すぎる。(動物園と呼ばれています。笑)生徒のレベルが低いためテストはとても簡単です。勉強しなくてもだいたいは解けます。あとは、ヤンキーが多い。
      特進選抜コースは、担任が誰に当たるかにもよりますが、難関大学進学を希望する方にとってはオススメです。
      特進共通と比べて授業の質が違います。しかし、テストが難しく、基礎はもちろん応用くらいは出来ていないと良い点数を取ることは難しいです。
      あと、良いところは、授業料などが公立高校とさほど変わらない点では、とても良いとおもいます。
      厳しいほうだと思う。髪染めはもちろん、メイクもだめ。スカートの長さも一切変えれない。(スカートを短く出来ない)
      1番ひどいなと思うのは、ケータイ電話を学校に持ってくることが校則違反な所です。だいたいみんな持ってきてますが。笑
      授業中にケータイ操作していたりとか、あまりにひどいと解約させられることがあるみたいです。
      バイトは申請したら出来ます。他は、大阪はどこもですが、原付や車の免許を取得する事は出来ないです。うちの高校の場合は、停学になります。
      目立ったいじめはありません。比較的大人しい子が多い学校です。
      だいたい、ヤンチャな子か大人しい子か本当に極端に分かれます。
      私のクラスでは、からかいなどはあるものの、生徒同士はとても仲が良くみえます。
      先生と生徒とのトラブルは、人それぞれなので良くわかりません。すいません。
      吹奏楽部が有名です。あとは、自分の知っている範囲でいうと、ホッケー部、卓球部、バスケットボール部、演劇部などです。
      私立なので公立と比べると、金かけてるなと思いますが、だいたい吹奏楽部に吸収されていってます。
      クラブ活動は、6時半までという決まりがあるので(多分そうだったとおもいます。)7時くらいにはもう生徒は、帰れます。
      朝練があるクラブはありますが、そこらへんは知りません。
      吹奏楽部とバレー部は朝練がある事を知っています。
      特進選抜コースは、国立、関関同立、産近甲龍は普通に行ってます。一般入試を受けるのもだいたいこのコースだけと言われていす。
      ほかのコースでは、指定校で摂神追桃に入ったりしています。
      あとは、みんな専門学校、AOで大学を決める人が多いです。
      就職は、就職講座があるので小論文や一般常識の勉強をするそうです。しかし、精華高校から就職となると厳しい面もあるみたいです。
      校庭は狭いので、体育祭などは別でします。(ちなみに、京セラドームで体育祭します。)
      めっちゃ汚いです。最近トイレを綺麗にしたらしいですがそれも一部のトイレだけで他は汚い。
      公立中学の方が校舎は綺麗とみんな言っています。
      男子の制服は、ほぼスーツと同じです。ネクタイ、ブレザー、ベスト、パーカーがあります。
      パーカーがある学校は、珍しいそうです。全体的に黒っぽい制服なので夏は地獄です。笑
      女子の制服はネクタイや黒っぽい制服という事もなり、カッコイイと思いますが、私は好きではありません。
      校則で黒の靴下を履かなくてはならないので、夏の日差しを浴びると脚が燃えてるんじゃないかと思うくらい暑い!!
      文化祭は特に盛大なとのではないです。しかし、謎に体育祭は京セラドームでしています。効率が悪いので保護者は見に来てもだいたい暇しているしイライラしている人も中にはいますね。
      ここしか入れないと言われたから