みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  守口東高等学校   >>  口コミ

守口東高等学校
出典:KishujiRapid

守口東高等学校 口コミ

(もりぐちひがしこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内155 / 258校中

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校でこそ勉強していい大学行きたい!……なんて考えてる人は辞めた方がいいと思います。授業はほんとに基本的な程度でしかやりません。進学者用に何か取り組みもあったりしますが…。
      化粧や制服の改造、登校してからは校内での携帯の使用
      頭髪染めマニュキュアなど、どれも禁止されてて割と出来ないことが多いです(自分はしようとも思わないけど)それで違反して怒られてるのを見るのは日常茶飯事。
      だからそこまで頭が良くない高校だしギャルが多いらしいし入って可愛らしくお洒落して…そんな簡単な考えで入っても好きなように行動出来ないと思います。
      それと先生も先生です。
      いい先生は少数程度です。言ってることは正しいのに言い方がとてつもなく悪い人もいます。
      文化祭も規制が強く他校の学校から友達を呼ぶ時は先に学校側にその友達のこと(名前、学校名)の書類をかいて提出。その日に学校がある生徒は入場させない。携帯電話の使用も禁止。飲食店などの規制も強いです。

思いっきり青春を謳歌したい等と思っている方は受けない事を自分はお勧めします。
      あくまでも参考程度にしておいてください。

長文失礼しました
      アルバイトはしても大丈夫です。
      ですが身だしなみや時間などの校則がとても厳しい。

携帯電話は朝投稿してから、下校するまで電源を切って鞄の中にしまわなければなりません。見つかる回数によって親の呼び出しや反省文、携帯電話の預かりなど課せられます。あまりにも違反する方が多いのであれば携帯電話の持ち込み自体禁止されることにもなるそうです。

2017年01月投稿
      学校自体楽しいし、クラスでいじめもないし、制服可愛い、男女ともにブレザーで男子もまぁ普通に制服はかっこいいと思う。
      部活も豊富で楽しいです。
      1ヶ月に1回ぐらいで、交通安全週間とかがある。その時は先生が通学路にたって信号とか守らない子がいたら止めてその場で怒ったり、歩きスマホをしている子はリストみたいなのに書いて担任の先生に報告とかされる。
      服装は、自分の学年は厳しいほうと思う。
      夏休み明けとか髪の毛染めてる子は黒染めさせられてるし、ピアスも見つかったら没収だし。

携帯は持ってきていいことになってるだけで使用は禁止だけど、先生は見回りこないからみんな普通に使ってる。
      けど、時々抜き打ちで昼ごはんの時に来るから気をつけておいた方がいい
      みんな仲いいと思う。
      先輩と後輩の仲も自分の部活は仲いいと思う。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会の実績とかは、終業式や始業式で聞くのは男バスとかです。
      文化部では書道部とか結構な量もらってる気がします。
      進路は、進路指導室にいる先生に相談すれば、とても親身に教えてくれるしいいと思う?
      うちの学校から目指したい学校に行った先輩いるかとか聞いたら答えてくれるし優しい
      クーラーは全部屋完備。
      図書室の端は自習スペースみたいなのになってて調べ物しながら勉強出来るから利用する人も多いと思う。
      制服は可愛いと思う
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会、かるた大会、マラソン大会などです。
      自分の学年はミニ運動会なんてものもありました。
      ずっと迷ってて、友達が守口東にするって言ったから説明会に親と行っていい高校だったから受験した

最近は大学進学希望の生徒も増えてきたりと勉強に意欲のある学校になりつつある。個性の強い先生方もなかなか面白い
      頭髪などの校則は他校に比べて厳しいと思われる
      少し茶色だったりしたら、すぐ黒染めさせられる
      生徒同士も仲が良くいじめなど聞いたことはない。教師共みんな上手くやっていっている
      特に有名なクラブはないが、それぞれが大会などを目指して一生懸命に取り組んでいる。
      勉強次第で大学などにも進学はできると思われる
      けれども授業の内容が浅いので、自学自習は必須
      体育館も最近工事をして綺麗になったし、
      中庭のような広場も生徒から人気があるし、
      図書室も自習室などもあり充実している
      女の子の制服が可愛いので、それを目当てにして、
      選ぶ方も多い
      文化祭はあまり中学生の方が思ってるより充実してないかもしれないが
      生徒会を始め、みんな全力で取り組むので楽しいものとなっている

うーん
      まあ、ええぞ??!!!偏差値も良くもなく悪くもなくってかんじで入りやすいしいじめなんてのも聞いたことないな??
      厳しくはない、自分の中で私立が厳しいイメージがあるけどそういうのに比べれば全然。まあ当然化粧はやめといたほうがいい。
      ないよ??実際他の人のことはわからないけど人に聞いた事もないしみんなのほほんと過ごしてるから衝突なんてないんじゃないかな
      そこそこあるってかんじ、特に目立った部活はないな、何が強いとか有名とかはない。平凡な学生生活を送れるような部活
      まあ頭の良さや伸びはその人の努力によるかな。
      先生たちはいろんなこと教えてくれるし協力してくれるけど自分たちのやる気によるな
      充実してると思う。
      他の学校がどんなのかは知らないけど体育館も小さくはないんじゃないかな。図書室も本揃ってるよ。
      可愛いほうじゃないかな。
      女子たちの「可愛い」の基準は知らないけどどこぞの高校でみたスカートより全然可愛い
      文化祭も体育祭も楽しいよ。
      ただ文化祭は他の近くの高校と被って他校のを見に行けないって日にちだけど
      家が近いのと絶対受かるなって偏差値。
    卒業生 / 2007年以前入学
      普通科です。
      色々な部活もあり
      授業も結構楽しかったですねー。
      自己申告しないといけないですが
      アルバイトの両立も出来ました!!
      厳しいが、それが当たり前だと思いますね。
      自転車で傘はダメらしい。
      もちろん携帯もダメだった様な。。
      ないと思いますね。
      留年生とかもたまにいますが、
      お互い仲良くしてました。
      実績は当時なかったですけど、
      なお部活も作れたりもしましたよ。
      自分達に合った進路を
      進められ、 学校見学も行ったりと
      結果 、専門学校に入学しました。
      当時はキレイではなかったのですが
      今はとてもキレイになり、
      外見とっても良い。
      当時も良かったが、
      今の制服めっちゃ可愛いですねー。
      学ランからブレザーに変わったのねー。
      文化祭は楽しい!
      音楽同好会良かった!
      体育祭も良かった!
      当時修学旅行は北海道でしたねー。
      そこにしか入れるか
      わからず受験しました!
      介護の専門学校
    投稿者ID:209508

2016年07月投稿
      好きな生徒と嫌いな生徒を差別する、先生が居て、気に入られようとする人、嫌われて意地悪される人などいて、その授業はいつも気分が悪いなと、みんなで言ってた。
      少なかったけど、生徒の為に、きちんと怒ってくれる先生や、放課後やテスト前に学年も違うのに勉強を見てくれたり、真剣に相談に乗ってくれたり、生徒を応援してくれる先生も居た。いっぱい怒られたけど、いつも廊下で声かけてくれたり、廊下に放り出されて授業受けてたときとか、声かけてくれたり励ましてくれて、嬉しかった。
      校則は、厳しいと思うけど、学年の生徒指導の先生のやる気によって、厳しい学年と、ゆるゆるな学年との差が大きい。僕の学年はゆるゆるやったから、茶髪でも怒られへんかったし、スカート短くても良かった。下の学年は、厳しく指導されていた。
      いじめはなかった。
      仲の悪い人は居ても、面倒くさいからいじめにまでにならない。
      始業式とか、終業式で表彰されている部活動が幾つかあったけど、僕の学年は、部活動に入っている人は少なかった。
      自分で決めるみたいな感じ。進学に対しては、指導してくれない。就職は、放課後残されて色々怒られて、途中で辞めていく友達が多かった。それなのに、就職実績100%とか嘘やん。受からん生徒は、専門学校かフリーターにさせられていた。
      生活するのには、困らなかった。学校の横に、コンビニもあって朝とか登校前に行けて助かった。
      女子の制服は、可愛い。
      男子の制服は、ズボンが破けたりして、3年間もたんかった。スリッパも、同じ。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足が普通にある。
      家から近かった。
      勉強せんでも入れた。
      フリーター
      就職できひんって言われたから。
      人それぞれ。携帯持ち込み禁止やったけど、普通に使ってても、怒らん先生とかいるから、結構使ってた。
      自転車通学が多かった。
      地下鉄守口駅か京阪守口市駅から歩いても来れる。
    投稿者ID:196484

2015年06月投稿
      小、中学生の頃のように当たり前のことを教えてくれない、怒ってくれない。それが高校生として自立する為に必要なことなのか、面倒臭いから放置しているのかはわからないが、自分自身以前よりいい加減になってしまったと思う。
      学年によって厳しさが違う。自分の学年より上の学年は甘かったが、下の学年は厳しかった。◯◯週間みたいな時だけ過度にうるさくなる。髪色、服装、遅刻など。
      自分の学年は、みんな優しくて気の使える子が多かったから、友達がいない子に積極的に声をかける子が多く、グループを決める時もすんなり決まっていた。
      入っていなかったからよくわからないけど、入ってる子はみんな一生懸命だった印象が強い。大会とかはあまり耳にしたことがないからよくわからない。
      進学、就職が半々ぐらい。フリーターの子も同じぐらいの数でいる。学校から就職しても辞める子が多数。部活頑張ってた子は、進学しても就職しても頑張っているイメージがある。
      あまり利用することはないが、ある程度の施設は整っているし、使いたい時に使わしてくれるので、便利だと思う。
      女子の制服は可愛い。制服目当てで入学する女子多数。男子は普通。男女共ブレザー、カバンや靴、靴下は全て自由なのはよかった。
      良い先生はほんまに良い先生。個人的な事で悩んでいても面倒みてくれるし、元気をくれる。変わった先生も多い。変わった先生はネタになるからまぁそれもそれで面白かった。
      制服が可愛く、家から自転車で通いやすい距離だった。
      特に勉強はそこまでしなかった。五木のテスト行ってたぐらい。
      エステ企業
      美容関係の仕事がしたく、エステティシャンになるのが中学生の頃からの夢だった。
      教師自身が教える気のない人が多い。やる気のある先生の授業は生徒も聞くが、ぼそぼそ話したり黒板だけ書いてる教師の授業は誰も聞いていない。その事に対しても怒ってこない。
      自転車では通いやすい。地下鉄、京阪共にあるから良いとは思うが少し歩く距離がるのでしんどい。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      ちゃんと学校に行ってなかったので、はっきり覚えてない。だから真ん中につけた。普通の学校やと思う。おわり
      髪の毛もちょっと明るいだけですぐ黒染めさせられる。なにより携帯を持っていくのがあかんかったのが1番厳しいなって思った
      学校にまずあんまりいってなかったから、いじめがあったかどうかもしらない。しかも、高校生やしいじめなんかなかったと思う。
      部活に入ってる人が少なかったと思う。それか部活に入ってる人と仲良くなかったってゆうのもあるからあんまりわからん。
      卒業後、フリーターの道に進んだから就活とかしてないからどうかわからん。進学も誰がどこいったとかもわからん。
      別に普通の高等学校と同じような設備やと思う。何かに力入れてたわけちゃうと思うし。ただ、校舎はきれいな方やったと思う。
      制服は変わって数年しかたってなかったから最新やったし可愛い方やった。それがこの高校選んだ理由でもある。
      先生によって違うと思う。めっちゃ嫌われてる人もおるしすかれてるひともおるし。好きかどうか自体それぞれと思う。
      家からの近さと制服の可愛さと余裕で入れそうな所。
      まったく何もしていない。ギリギリなってちょっと勉強したぐらい。
      フリーター
      子供が出来たから、就職も進学もしなかった。
      学校にまずいってなかったから周りのことなんかまったく覚えてない。しかも、勉強の意欲なんか人によると思う。
      家から五分ぐらいで行ける距離やったから。でも近さと制服の可愛さで高校を選んだ理由でもあるから。

先生と生徒の仲が良く、生徒同士もみんなが助け合い、絆を深めることができます。校内もとてもいい雰囲気です。
      校則は髪色に非常に厳しいです。茶髪が地毛の人は地毛申請をしなければなりません。制服の着こなしも注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。どの学年もみんな仲が良くクラスの雰囲気もとても心地のいいものでした。
      部活動は種類が豊富で、文化部も運動部も活動が活発です。放課後はグラウンドや校舎内で掛け声などが飛び交っております。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。大阪府内在住の生徒ばかりなので、進学は地元から通える大阪府内の大学への受験が多いです。
      まだ設立して30年ほどの新しい学校なので建物自体きれいです。空調も各教室についており、季節に限らずとても過ごしやすいです。
      制服はとても可愛らしいです。制服のデザインが気に入って受験した子もいます。
      先生はとてもいい人ばかりです。冗談をよく言うノリのいい面白い先生や、生徒思いで熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      制服が可愛かったからです。あと、家から近かったので。
      塾にはいってません。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストで予習復習を繰り返していました。
      どこにも進学、就職はせずにアルバイトだけをしています。
      進学しようと思っていたけれど、金銭面であきらめたので。
      学習意欲はあまりないかもしれません。友達と話したり遊んだりするのがみんな好きなので、勉強などは二の次になります。
      最寄り駅は学校から徒歩10分ほどと、少し距離はあるのですが京阪電車も地下鉄もあるので交通の便はとてもいいです。