みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  守口東高等学校   >>  口コミ

守口東高等学校
出典:KishujiRapid
守口東高等学校
(もりぐちひがしこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 守口駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      普通の高校
      休み時間はみんなで話してるか寝てるかって感じで、
      1人で本読んでる子とかご飯食べてる人もよく居る
      コロナのせいで何も出来なかったけどまあまあ楽しい学校
      先生も普通
      人それぞれ好き嫌いはあるだろうけどね
      授業とかは真面目に取り組んでる人も居れば寝てる人も居るかなー基本静か
      微妙
      授業終わってからの休み時間はスマホ禁止だけど一限までと放課後はスマホOKだから許せる
      化粧とかはしてたら落とされるしスカートは折っちゃうと怒られるかも
      いじめは聞いたことない
      まあクラスによると思う
      部活による
      運動部は頑張ってるとこは頑張ってる
      文化部はよく知らないかなー
      進学してる人はしてるけどその人の頭の良さによる
      体育館にクーラーが付いたのが1番最高
      多分もうすぐトイレも変わる
      可愛いんじゃね?
      みんな結構好きって言ってる
      スラックスもあるし女の子もスラックス履いてる子普通に居る
      今年はコロナのせいで文化祭しか出来なかったけどなかなか充実してたと思う
      制服がマシだったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いい先生とダメな先生の差が激しい。
      丁寧に教えてくださる先生や面白い先生、生徒のことをきちんと考えている先生がいる中で、生徒の相談にも適当にのり、軽蔑の目を向ける先生もいらっしゃいます。

また、校則は地味な子には激しく注意し、派手な子には緩く贔屓がある。
      明らかにカラコン派手なメイクをしているのに注意されない子がいるのに対し、ほぼすっぴんの女の子が少しアイプチをしただけで注意はおかしいかと思います。

からかい悪口陰口が多いです。
      どこの学校でもそうだとは思いますが、本当に自己中な生徒が多く、人を蔑むことや見下すなどよく見られます。

その中でも特に、運動部のキャプテンも自己中な方が推薦されていて
      部員が可哀想な状況だったりします。
      顧問の先生もきちんと見てくださればいいのですが、、、。

なんとも言えません。改善していただきたいです。
      厳しい緩いの差がありますね。
      あるかもしれません。
      自己中な方が多そうですね。
      就職しました。

2020年12月投稿
      あまりおすすめできません。他の人も書いてましたが真面目な人にとっては少し苦となると思います。ワイワイ騒ぐ系の人が多いです。騒がしい人と真面目な人の差が激しい。特に女子が多いので女子がうるさい。授業中も騒がしいし教室中で走り回る。勉強には集中できないと思います。騒ぎたい人には合ってる学校だと思いますよ。あと教師もパッとしない人ばかり。慕われてる先生をあんまり見たことない。
      謎に校則は厳しい。化粧、髪染め禁止。髪巻くのもダメと言ってる先生も居た。地毛が明るい人は書類を出さないといけない。校門で先生が数名立っていて、登校時に化粧が濃い人などは止められる。スカートの丈についてもよく指摘されてる。スカートは板が入っていて折れないようになっているがみんな抜いて折っている。でもスカートを切ったりして短くしたり制服を改造したら新しく買い直させられるらしいです。買い直してる人聞いたことないですけどね。ピアスはダメだと思うけど体育の時以外はバレない。女子はスカートの下に長ジャージは履いてはいけない。女子は校則厳しいのに男子の髪型は髪染め以外ほぼ自由。髪型もロン毛、ツーブロ、全てオッケー。アルバイトもして大丈夫です。携帯は持ち込みはいいけど使用禁止。バレたらとられるだけ。ほぼみんな使ってる。
      いじめに関しては聞いたことがない。いじめアンケートも行われてる。陰口などは聞いたことがあるけど大きないじめは見たことない。
      部活に入ってないのでわかりませんが、種類はまあまああるけど実績はほぼないと思います。
      就職率がとてもいい。絶対と言っていいほど内定をもらえます。面接練習を徹底的にやってくれる。あと、専門学校への進学が1番多い。大学進学を考えてる人はこの高校に来ない方がいいかもしれません。大学進学組はクラスの3分の1以下です。まあこの偏差値なのであまりいい大学には行けない。
      あまり図書館などは利用しないのでわからない。校庭は大きくも小さくもない。体育館も普通。トイレは汚くて臭いですがもうすぐで工事して綺麗になるらしいです。
      制服はダントツで可愛いと思います。ネクタイとリボンが選べるようになりました。シャツの色は白・青・黄から選べます。セーター、カーディガン、ベストがあり、色は黒とグレーがあります。女子もスラックスが履ける。制服が可愛いからここに入学した人もいるみたいです。私は特にブレザーが可愛いと思います。
      はっきりいうと文化祭がとてもしょぼい。食べ物系の出し物はコロナ流行る前からほぼ出せませんでした。ルールが多くて楽しめない。2日ありますが1日しか携帯触れません。体育祭もほとんど鑑賞。団に入らないとほぼ楽しめないと思います。
      第1希望まで少し届かなかったので仕方なく家から1番近いこの学校にしました。
      就職

2020年09月投稿
      進学よりは就職の方が良いかもしれません。私は進学のつもりでいるので就職の事は良く分かりませんが、公務員試験の対策とか企業見学などをやっていると聞きました。
      メイク禁止ですが、休み時間にしている人がいます。でも体育の時には厳しくチェックされます。スマホも校内持ち込み可ですが、使用禁止です。でも普通に使っている人がほとんどって感じです。それに、制服のポケットで管理はダメでカバンに入れて管理じゃないとあかん感じです。
      いじめに関しては時間をかけて解決させようと努力してる感じかと思います。
      かるた部とかがあります。運動系の部活に関してはあんまり知らないです。
      学校の授業だけで足りるんですかね?塾とか行った方がいいかも知れません。
      トイレは何故か男女セットじゃなくて、1Fは女子トイレ 2Fは男子トイレ みたいな感じです。あと、今は洋式和式ありますが、工事で全て洋式トイレに変えるらしいです。図書室は自習スペースがあります。食堂がありますが、1年生が一番近くて2年生が一番遠いです。
      別の高校に通ってる友達から「可愛くて良いなぁ」って言われたことがあります。男女関係なく、スカートorズボン/リボンorネクタイが選べます。冬はリボン(ネクタイ)とブレザーは必ず着用して登校しないとダメです。スカートの折り込みは、校則で禁止されてるので出来ません。靴下、靴、カバンに制限はありませんが、ほとんどの人が白の靴を履いてるイメージがあります。
      文化祭は金土と2日間やります。ですが、色々と制限があります。私は文化委員なので色々言いますが、お化け屋敷など部屋を暗くする催しは出来ません。「怪我をする可能性があるから」と言われました。食べ物の販売も、調理して出す事は衛生上ダメとされてますが、お菓子(個包装のもの)とかなら販売出来ます。「招待券」というものを使えば、違う高校に通ってる友達などを呼べる事が出来ますが、正門で待ち合わせ というのは出来ません。文化祭に関してはこんな感じです。詳しい事は高校に入ってから聞いて下さい。次に体育祭ですが、自分が出る競技の練習とかはあんまり無い感じですかね。今年は中止になったのであまり記憶に残ってないですが。2月か3月に耐寒マラソンがあります。休んだりしたら、特別な理由が無い限り補講を受けさせられます。コースは淀川の河川敷です。男子は7km 女子は5kmだった気がします。
      偏差値と家からの距離で、ここか別の高校のどちらかしか選択肢が無くて、ここの方が近かったのでここを受けました。

2020年08月投稿
      すごく優しい先生や生徒がほとんど。生徒と先生の距離は近いです。進路などの相談もしやすいし、どの先生も親身になって一緒に考えてくれます。癖強めな先生や面白い先生が多いです(笑)すごく良い学校だし、守東で良かったとよく思います!
      他の高校と比べると厳しいと思います。先生から目をつけられた子はすごく怒られていたりしています。学年が上がるごとに少し校則緩くなっているのかな?と感じます。(目をつけられている子は変わらず怒られている)
      一部の子で陰口言っていたりするのはたまに見かけるけど、いじめにあってる子は見たことありません。友達のグループはすごく分かれています。
      部活に入る人は結構います!私は部活に入っておいた方が思い出にも残るし毎日楽しいので良いと思います。
      親切で優しい先生がほとんどなので、進路の相談をしやすい。2年生から進学講習がある。英語や数学は特に基本的なことしかやらないので物足りなさなどを感じます。受験生は授業だけだと勉強足りないので、自分で頑張っていかないといけない。進学講習や自分が必要な選択授業などを取っていたら問題ないと思います。
      色々な工事を一気にするらしいので、これから施設や学校環境はすごく良くなると思います!クーラーがすごく厳しくて、すぐクーラー消されたりします。夏は特に暑くてしんどいです。
      すっごく可愛いです!女子はリボンだけだったけど、ネクタイもOKになったので気分によって変えたりできます。
      文化祭はすごく盛り上がりますし、楽しいです!ですが、文化祭2日間のうち1日だけしか携帯使用したらいけないのは少し不満。
      家から近い高校で通いやすいのと、雰囲気などが私の性格に合っていると思ったから。

2020年05月投稿
      まず教師が良くないです。校則を守らせる気がないのにずっと存在します。物によっては守ってる生徒は1割以下守らせる気のある教師は4~5割と考えてください。悩みや意見もまともに聞いてくれません。頻繁に実施されるアンケートはまず意味ないです。(生徒も守る気がないので多数決で反映されないのでしょうが)教師に直接言うと筋の通ってない無茶苦茶な言葉で返されるし人によっては「あなたの言うことは正しい。でもね」と反論されました。こっち正しいと認めた上で屁理屈をグダグダと並べられ、時間の無駄でした。先生方の意見にも統一性がなくこうしなさい、の指示がバラバラです。次に生徒、教師を揶揄にしたり堂々を煽ったり、廊下や教室で机をぐちゃぐちゃにしながら鬼ごっこをしています。授業の連絡は仲間内だけで回されるのでカースト上位に属してないとキツいと思います。またカースト上位が間違っていて自分含め数人が正しい行動をしていると(あいつらがちゃんとやったせいで自分たちが怒られた)と目をつけられます。大人しく上位に合わせることを推奨します。
      上記の理由です生徒のほぼ全員が守る気がない、教師の半数が守らせる気がない校則がずっと存在しています。先生に直談判しても無駄です。
      直接手は出さないでしょう。しかし陰口や授業の集合場所の連絡が回ってこないなどはよくあります。
      落差が凄いです。活発な部活は活発だし地味な部活は文化祭しか主な活動発表場面がない、なんてこともあります。運動部は最終下校は関係なくどの部活も顧問の指示で5時以降も活動しています。逆に文化部は5時で帰らされます。
      就職率は良いそうです。なかなかない進路でも2年の内から先生に相談していると大丈夫だと聞きました。進学のことは分からなくて就職の欄がなかったので書かせて頂きました。すいません。
      他の方が書いていた体育館の水漏れは解決されました。教室は石壁なので冬はとても寒いです。クーラーは夏と冬につきますが特に効果はないように感じられます。(特に暖房)また、普段教室として使わない部屋にはクーラーを設置されていないので部活や話し合いの場所によっては地獄をみます。夏は教室に設置されてるクーラーと扇風機の併用は認められません。どっちか片方のみになっています。扇風機は前の黒板の上に左右2箇所、後ろの黒板の上に左右2箇所で教室の真ん中は風は当たらないです。生徒に風を当てるためじゃなく教室の空気をかき混ぜるためだよ思われます。教室は校庭側にしか窓がなく少し圧迫感がありますが慣れれば気にならないです。冷水機は各階に2箇所とグラウンドにあります。トイレは各階に2箇所ありますが男子トイレ女子トイレがセットである訳ではなくここの1階は男子トイレ、2階は女子トイレ、3階は男子トイレ…こっちは1階女子トイレ2階男子トイレ3階女子トイレ…といった風なので足の不自由な方はしんどいと思います
      冬はリボン、ネクタイは必須で登校時にはブレザーも必須です。夏などはブレザーもいらないしボタンは第1ボタンまで開けることを許されます。制服じゃないですが化粧は禁止で体育の時なんかは特に厳しく見られます。
      運動会、球技大会、マラソン大会と運動系の行事が多い印象です。マラソン大会は1、2年生のみです。河川敷に行っておこないます生徒はスマホ禁止にも関わらず事ある毎に写真を撮りまくってSNSにあげるので顔を晒されたくない人は逃げてください。全員強制の時は諦めましょう。また、体育は夏はプール冬は持久走になりますが、見学や欠席をするとその分補習があります。女子は生理でプールを見学しても補習になります。補習は行かないと欠点確定だそうです。

2020年02月投稿
      いい先生が少ない。生徒の事を考えず世間体ばかり気にしている先生が多い。授業もわかりにくいし生徒のペースに合わせてくれずサクサク進んで置いていかれます。偏差値良くないのに無駄に校則厳しいですし、すぐ反省文かかせるし、行事も友達といるのでもちろん楽しいですがやる事が限られていて厳しいので企画としては面白くないですね。あまりおすすめできません。
      いじめはないです。見たこともありません。
      あまり活躍していないです。みんな遊びでやってる感じなので本気でやりたい方は他の学校をおすすめします。
      有名な大学へはいけないと思いますが大体はいけるとおもいます。
      体育館はよく雨漏りしています。図書館はテスト期間勉強などに使えます。
      せっかく可愛いのにスカートを短くできないので台無しです。シャツの色が黄色、青、白の中から選べます。セーター、カーディガンは黒かグレーがあります。男女問わずネクタイリボン選べます。
      文化祭はお化け屋敷が楽しいのになぜか禁止されています。この時点でがっかり。喫茶や食べ物なども作れません。衛生面を考え買った物のみしか売れないのでうーん。と言った感じです。なので出来るものが限られており内容としてはまったく面白くないです。体育祭も団などはありますが、他の高校の方が楽しそうだなあと感じます。
      近いから

2019年06月投稿
      勉強の部分は古典や現代文に関しては当たりの先生であればしっかり教えてくれる。数学は2年から選択すればしっかり学べる。けれど英語は必修科目に関してはレベルが低すぎる。中学の英語を復習している感じ。英検を取るにはほとんど個人で勉強しないと無理。
      体育は学年でやることが違う時があるけれど、必ずやるのはプールと持久走、男は柔道。
      守口東に来るなら少しでも勉強して他のところへ進学した方がいいと思った。
      染髪、ピアス、携帯が特に厳しいけれど、ピアスは普通に開けてもいいし、透ピもほとんどバレない。携帯は見つかったらとられるけれどそもそも見つからないことが多い
      自分の代はほとんどいじめがないと思います。
      クラスはグループで別れたり、自己中な奴もいるけれど皆から白い目で見られるだけ。
      昔は強かったらしい。
      今は目立ったクラブはない。
      自分が頑張ればいい。
      体育館は滑るがウエイトルームはいいと思う。
      図書館はあまり行かないから分からないけど、自習スペースや広い机がある。本も沢山。
      外にもベンチがあってそこでもご飯が食べれるし、食堂もある。最近は値上がりして高い。
      トイレは最悪。一定時間に水が流れる仕様で小便器は最悪。大便器は洋式が1つほかは和式、これが何ヶ所かにある。
      外観はいいのにトイレは臭いし古いまま。
      ブレザーだし、ネクタイかリボンを選べる。
      ベストとセーター、カーディガンがグレーか黒
      ほかのはは他校変わらないワイシャツにズボン
      体育祭はしょぼい。
      団はあるがどんどん人が減ってるし、3年以外はただの運動会。
      文化祭も厳しすぎるから何も出来ない。
      3年生以外食べ物も出せない、
      つまらない
      中学の頃勉強の意欲がなかった。
      近いから。

2019年04月投稿
      この学校は2番目に行きたかった高校で、親の意見でここに入学しました。高校ではメイクしたい!スカート折りたい!とか思ってたら全部それが出来ませんでした。
      学校のイメージを上げたいがために生徒の自由を奪いすぎ。
      メイク
      先輩は、すごくメイクしてます。怖いです。ギャル。同年代の人も、怖い方も多いです。オラオラの方が比較的多いです。
      分かりません。ごめんなさい。
      行きやすい進路に行く方はここなんか受けないと思いますけど、
      まぁまぁ。
      可愛いけど、厳しい。膝下まである。 紺のブレザーにチェックのスカート
      ぷーるがあります。正直いらないです。着替えも5分の間に済ませなければちこくです。
      近いところにいけと言われ、説得させられて(強制)ここに来ました。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      大学進学したい人にはおすすめしません。
      指定校推薦の枠もかなり減っていますし、進学実績があまりよくないです。
      先生はサポートしてくれますが受験勉強は覚悟して挑まないといけません。
      頭髪、化粧、ピアス、携帯、遅刻が厳しいです。
      携帯はバレたら反省文。遅刻はポイント制でポイントが貯まれば反省文。テスト前の生徒指導習慣はポイント2倍です。
      いじめは耳にしたことがありません。
      ちょっとしたいざこざはよくありますが、、
      盛んなクラブはほとんどないです。
      しかし最近は全国出場など一部のクラブが活躍してます。
      有名大学に進学するのはかなり厳しいです。
      専門学校進学と就職する人がかなり多いです。
      食堂はメニューがたくさんあります。図書室は小さいですが自習スペースがあります。体育館はかなり老朽化してます(笑)
      制服は他校の生徒からも可愛いと言われるくらい評判がいいです。
      リボンとネクタイが選べることやブラウスも白青黄の3種類から選べるのが良いと思います。靴下や鞄の指定も特にないです。登下校時の靴も基本自由です。
      修学旅行は沖縄か北海道、遠足は1年バーベキュー2年京都3年神戸と充実していると思います。
      文化祭や体育祭など学校内の行事は校則が厳しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      他の公立高校と比べて校内は綺麗だと思います設備もきちんとしています。不良や、ヤンキーもいないですし、過ごしやすくて、辞める人も他の高校と比べて少ないと思います。いじめは見たことも聞いたこともないので私の学年は平和でした。先生については、ダメな時は注意をしてくれますし、何かを達成できた時は褒めてくれたりしてくれます。友達などは運としか言いようがないですが、私の周りは優しい方ばっかりです。ただ、大学進学には向いていない学校だと思います。就職や、専門学校で進路を考えている人の方が多いです。部活動も楽しく、充実した高校生活を送ることができます。
      携帯、化粧、頭髪、ネイル、は厳しいです。
      携帯がばれたら、反省文を書かされます
      見たことも聞いたこともないです
      部活動に入ってる人はみんな楽しそうです
      進学は厳しいと思いますが、専門学校なら、叶うと思います。
      綺麗です
      ブレザーで可愛いです。スカートは短くできないですが、遊んだ時などに短くしたらいいと思います。
      他の高校と比べたら規模は小さいかもしれないですが楽しいです
      受かりそうな高校がここだったため

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      メリハリがあって先生も良くしてくれた。勉強は苦手な人に合わせてくれるから上を目指したい人はあんまりかもしれないです。
      相談事などもしやすい。
      エレベーターがあって誰でも使えるので4階の人でもしんどくない
      厳しかった、体育では化粧チェックがある先生もいる。
      化粧はだんだん学年が上がるにつれ周りも化粧してるからバレず、落とされない。指摘してくる先生もいるが大丈夫
      ピアスは開けれるがつけてたら没収
      でも、バレてない人が多い
      携帯はバレたら反省文だが、みんな使ってて隠す技術が高くなってくる
      いじめは聞いたことがなかった
      友達とのいざこざがあっても先生に相談したら放課後残ったり別室とかでしっかり聞いてくれる
      最近では成績を残してる部活もある
      部活してる人はしっかり頑張ってて入っとけばよかったと思います
      勉強が苦手だったので、専門学校に行きました。とても親身になってくれて面倒を見てくれました。
      私の代は進学が多かったので、勉強を放課後残って特別に先生が進学用に対策してくれていた。2年の後半から進学する子達の対策を始めてくれて受験には対応しやすくしてくれていた。
      就職は何回も説明会があって説明の教室に入る前には化粧と身だしなみチェックがあってとても厳しそうでした
      体育館はときどき雨漏りします
      でも綺麗でトレーニングルームもあります。
      図書館は自習室があってとても勉強しやすいと思います。
      そこら辺の学校でいちばんかわいいです。??
      楽しいけど、ルールが厳しいです。
      文化祭も食べる系が全然なくて面白くないです。3年生はほぼ体育館で激をしてます??とても思い出になってます!
      体育祭も団に入れば化粧がとても厳しいです。でも、入るとほかの学年とも仲良くなれるし入った方が100倍楽しいです。盛り髪も禁止になってますが団に入らなければ言われないです。遠足では、私服で携帯もOKで化粧も言われません。修学旅行も言われません
      制服可愛かったから
      専門学校

2018年11月投稿
      いじめについては、守口東は陰口が多いです。
      実際に手が出ることはありません。
      ですが、悪口は多いです。それに耐えきれず先生に相談する生徒もいますが、先生は対処しようと思わず、話を聞くだけである。役には立たない。
      部活動は少ないが、楽しそうである。
      守口東は、就職5・専門学校3・進学1・その他1 てす。
      進学は指定校推薦以外は落ちる確率は高めです。就職に関しては今の時代、景気がよく受かりやすいです。進学目的の方は守口東は、あまりオススメできません。
      廊下、教室、特にトイレなどは汚いです。
      制服は、守口東 周辺の中ではダントツで可愛い・カッコいいと言われております。シャツ(青/黄/白) セーター/カーディガン(黒/グレー)から自由に選べれます。
      行事はとても楽しいです!
      家から近いため。
      大学

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校でこそ勉強していい大学行きたい!……なんて考えてる人は辞めた方がいいと思います。授業はほんとに基本的な程度でしかやりません。進学者用に何か取り組みもあったりしますが…。
      化粧や制服の改造、登校してからは校内での携帯の使用
      頭髪染めマニュキュアなど、どれも禁止されてて割と出来ないことが多いです(自分はしようとも思わないけど)それで違反して怒られてるのを見るのは日常茶飯事。
      だからそこまで頭が良くない高校だしギャルが多いらしいし入って可愛らしくお洒落して…そんな簡単な考えで入っても好きなように行動出来ないと思います。
      それと先生も先生です。
      いい先生は少数程度です。言ってることは正しいのに言い方がとてつもなく悪い人もいます。
      文化祭も規制が強く他校の学校から友達を呼ぶ時は先に学校側にその友達のこと(名前、学校名)の書類をかいて提出。その日に学校がある生徒は入場させない。携帯電話の使用も禁止。飲食店などの規制も強いです。

思いっきり青春を謳歌したい等と思っている方は受けない事を自分はお勧めします。
      あくまでも参考程度にしておいてください。

長文失礼しました
      アルバイトはしても大丈夫です。
      ですが身だしなみや時間などの校則がとても厳しい。

携帯電話は朝投稿してから、下校するまで電源を切って鞄の中にしまわなければなりません。見つかる回数によって親の呼び出しや反省文、携帯電話の預かりなど課せられます。あまりにも違反する方が多いのであれば携帯電話の持ち込み自体禁止されることにもなるそうです。

2017年01月投稿
      学校自体楽しいし、クラスでいじめもないし、制服可愛い、男女ともにブレザーで男子もまぁ普通に制服はかっこいいと思う。
      部活も豊富で楽しいです。
      1ヶ月に1回ぐらいで、交通安全週間とかがある。その時は先生が通学路にたって信号とか守らない子がいたら止めてその場で怒ったり、歩きスマホをしている子はリストみたいなのに書いて担任の先生に報告とかされる。
      服装は、自分の学年は厳しいほうと思う。
      夏休み明けとか髪の毛染めてる子は黒染めさせられてるし、ピアスも見つかったら没収だし。

携帯は持ってきていいことになってるだけで使用は禁止だけど、先生は見回りこないからみんな普通に使ってる。
      けど、時々抜き打ちで昼ごはんの時に来るから気をつけておいた方がいい
      みんな仲いいと思う。
      先輩と後輩の仲も自分の部活は仲いいと思う。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会の実績とかは、終業式や始業式で聞くのは男バスとかです。
      文化部では書道部とか結構な量もらってる気がします。
      進路は、進路指導室にいる先生に相談すれば、とても親身に教えてくれるしいいと思う?
      うちの学校から目指したい学校に行った先輩いるかとか聞いたら答えてくれるし優しい
      クーラーは全部屋完備。
      図書室の端は自習スペースみたいなのになってて調べ物しながら勉強出来るから利用する人も多いと思う。
      制服は可愛いと思う
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会、かるた大会、マラソン大会などです。
      自分の学年はミニ運動会なんてものもありました。
      ずっと迷ってて、友達が守口東にするって言ったから説明会に親と行っていい高校だったから受験した

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
      いじめは日常茶飯事です。校則も厳しく行事も中学校かな?というレベルの低さです。先生方も適当な方が多く授業も将来のためにはなりません。
      陰口もおおく自分の代ではいじめが日常茶飯事でした。先生方の中には親身な人もいたそうですがだいたいは勝手にしとけというかたがおおいです。
      学校自体は別に汚いと印象はなかったです。トイレの匂いがきついところもありましたが。
      制服は周りの高校に比べれば可愛いとは思いますが着崩せば怒られるので放課後ぐらいしか可愛くは着れません。ピアスと化粧もバレなければみんなしてましたが先生によっては無理やり見てきたりその場で化粧落としで落とされます。
      個人ロッカーがふたつあるところはとても良かったです。置き勉沢山してました。
      将来に関しては友達も私も行きたいところとは違うところに推薦されました。強い意志を持ってないと思ってもないところに行かされます。あとギャルが多すぎます。マクドナルド出禁になってたりします。
      厳しい。化粧制服の着こなし、ピアス携帯などほとんど禁止です。まぁみんな禁止でしたがやってました。
      日常茶飯事です
      行きたいとこには行けません
      まだ綺麗な方。
      可愛いと言われているが普通
      中学校と変わらない
      フリーター
    投稿者ID:542007

うーん
      まあ、ええぞ??!!!偏差値も良くもなく悪くもなくってかんじで入りやすいしいじめなんてのも聞いたことないな??
      厳しくはない、自分の中で私立が厳しいイメージがあるけどそういうのに比べれば全然。まあ当然化粧はやめといたほうがいい。
      ないよ??実際他の人のことはわからないけど人に聞いた事もないしみんなのほほんと過ごしてるから衝突なんてないんじゃないかな
      そこそこあるってかんじ、特に目立った部活はないな、何が強いとか有名とかはない。平凡な学生生活を送れるような部活
      まあ頭の良さや伸びはその人の努力によるかな。
      先生たちはいろんなこと教えてくれるし協力してくれるけど自分たちのやる気によるな
      充実してると思う。
      他の学校がどんなのかは知らないけど体育館も小さくはないんじゃないかな。図書室も本揃ってるよ。
      可愛いほうじゃないかな。
      女子たちの「可愛い」の基準は知らないけどどこぞの高校でみたスカートより全然可愛い
      文化祭も体育祭も楽しいよ。
      ただ文化祭は他の近くの高校と被って他校のを見に行けないって日にちだけど
      家が近いのと絶対受かるなって偏差値。

最近は大学進学希望の生徒も増えてきたりと勉強に意欲のある学校になりつつある。個性の強い先生方もなかなか面白い
      頭髪などの校則は他校に比べて厳しいと思われる
      少し茶色だったりしたら、すぐ黒染めさせられる
      生徒同士も仲が良くいじめなど聞いたことはない。教師共みんな上手くやっていっている
      特に有名なクラブはないが、それぞれが大会などを目指して一生懸命に取り組んでいる。
      勉強次第で大学などにも進学はできると思われる
      けれども授業の内容が浅いので、自学自習は必須
      体育館も最近工事をして綺麗になったし、
      中庭のような広場も生徒から人気があるし、
      図書室も自習室などもあり充実している
      女の子の制服が可愛いので、それを目当てにして、
      選ぶ方も多い
      文化祭はあまり中学生の方が思ってるより充実してないかもしれないが
      生徒会を始め、みんな全力で取り組むので楽しいものとなっている

先生と生徒の仲が良く、生徒同士もみんなが助け合い、絆を深めることができます。校内もとてもいい雰囲気です。
      校則は髪色に非常に厳しいです。茶髪が地毛の人は地毛申請をしなければなりません。制服の着こなしも注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。どの学年もみんな仲が良くクラスの雰囲気もとても心地のいいものでした。
      部活動は種類が豊富で、文化部も運動部も活動が活発です。放課後はグラウンドや校舎内で掛け声などが飛び交っております。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。大阪府内在住の生徒ばかりなので、進学は地元から通える大阪府内の大学への受験が多いです。
      まだ設立して30年ほどの新しい学校なので建物自体きれいです。空調も各教室についており、季節に限らずとても過ごしやすいです。
      制服はとても可愛らしいです。制服のデザインが気に入って受験した子もいます。
      先生はとてもいい人ばかりです。冗談をよく言うノリのいい面白い先生や、生徒思いで熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      制服が可愛かったからです。あと、家から近かったので。
      塾にはいってません。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストで予習復習を繰り返していました。
      どこにも進学、就職はせずにアルバイトだけをしています。
      進学しようと思っていたけれど、金銭面であきらめたので。
      学習意欲はあまりないかもしれません。友達と話したり遊んだりするのがみんな好きなので、勉強などは二の次になります。
      最寄り駅は学校から徒歩10分ほどと、少し距離はあるのですが京阪電車も地下鉄もあるので交通の便はとてもいいです。

2016年07月投稿
      好きな生徒と嫌いな生徒を差別する、先生が居て、気に入られようとする人、嫌われて意地悪される人などいて、その授業はいつも気分が悪いなと、みんなで言ってた。
      少なかったけど、生徒の為に、きちんと怒ってくれる先生や、放課後やテスト前に学年も違うのに勉強を見てくれたり、真剣に相談に乗ってくれたり、生徒を応援してくれる先生も居た。いっぱい怒られたけど、いつも廊下で声かけてくれたり、廊下に放り出されて授業受けてたときとか、声かけてくれたり励ましてくれて、嬉しかった。
      校則は、厳しいと思うけど、学年の生徒指導の先生のやる気によって、厳しい学年と、ゆるゆるな学年との差が大きい。僕の学年はゆるゆるやったから、茶髪でも怒られへんかったし、スカート短くても良かった。下の学年は、厳しく指導されていた。
      いじめはなかった。
      仲の悪い人は居ても、面倒くさいからいじめにまでにならない。
      始業式とか、終業式で表彰されている部活動が幾つかあったけど、僕の学年は、部活動に入っている人は少なかった。
      自分で決めるみたいな感じ。進学に対しては、指導してくれない。就職は、放課後残されて色々怒られて、途中で辞めていく友達が多かった。それなのに、就職実績100%とか嘘やん。受からん生徒は、専門学校かフリーターにさせられていた。
      生活するのには、困らなかった。学校の横に、コンビニもあって朝とか登校前に行けて助かった。
      女子の制服は、可愛い。
      男子の制服は、ズボンが破けたりして、3年間もたんかった。スリッパも、同じ。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足が普通にある。
      家から近かった。
      勉強せんでも入れた。
      フリーター
      就職できひんって言われたから。
      人それぞれ。携帯持ち込み禁止やったけど、普通に使ってても、怒らん先生とかいるから、結構使ってた。
      自転車通学が多かった。
      地下鉄守口駅か京阪守口市駅から歩いても来れる。
    投稿者ID:196484

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備