みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常翔啓光学園高等学校
常翔啓光学園高等学校
(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 63

口コミ: ★★★☆☆

常翔啓光学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(125) 大阪府内216 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      充実した学生生活を送りたい方は他へ行くのをオススメします
      勉強がメインとなっています。人に寄りますが遊ぶ時間はあまりないです
      付属の大学があるのは良いかと思います
      夏休み前に一ヶ月程の留学(申込制)や交流会があります
      頭髪やスカトの丈の長さのチェック、靴下の色、服装検査などがあります
      アルバイトや学校内での携帯の操作は出来ません
      (アルバイトは許可無くやっている人も居ます、携帯に関しては見つかると2週間の没収です)
      他校より校則は厳しめです
      いじめでは無いですがクラス内で喧嘩が時々起こりますね
      実際、入学して虐めをしている人、虐められている人をまだ見たことが無いです
      どの部活も楽しそうです
      ボルダリング(ワンダーフォーゲル部)が有名です

トイレがとても綺麗で毎朝清掃員の方が掃除されています
      グラウンドは人口芝になっています
      体育館が少しですが雨漏りしてます
      女子の制服は夏服、冬服どちらとも可愛いと思います
      男子は夏服はとても良いのですが冬服のブレザーがダサいです
      生徒が楽しめる行事が少ないです

在校生 / 2023年入学
    来るのはオススメはしないです。本当に
    2023年08月 投稿
      まず、行事の面白みがなく、つまらないです。日々の校則もいわゆるブラック校則と言われるもので、女子のメイク禁止、スカート丈、カバンなど色々言われています。正直将来大人になってメイクは必須だと思うのですが、どうなのでしょうか。校則改変についても …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校☆やめた方がいいです
    2023年11月 投稿
      自称進学校☆地味な高校生活送りたい人にはとてもとてもおすすめです^o^
      いい先生はたくさんいます。
      いわゆるブラック校則
      男子は髪の毛が目にかかったらアウト!!ワックスアウト!!
      先生はワックスつけてもいいんですね^^

女子はメイク禁止!! …続きを読む(全1281文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春したいなら他校。苦しみたいなら啓光
    2023年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      この学校に夢を持っていくようなことはオススメしません。君たちが思ってる以上に青春を楽しめない、まず先生をかえた方がいい。話せる友達はできても楽しめる環境にできるかが難しい。制限しすぎ。
      携帯禁止は思ってる以上につらい。携帯が使えたらどれだけ変 …続きを読む(全385文字)
    勉強意欲があると輝ける
    2023年06月 投稿
      総合したら正直普通の学校かなと思います。昨年度から成績の付け方が変わり、平常点が4割を占めるようになったり、ブラック校則と呼ばれるものもかなり減ったので。実点が低くても小テスト類をこなしていれば安易に5が取れるようになったのはとんでも案件で …続きを読む(全786文字)
    本当にやめたほうがいい
    2023年05月 投稿
      jk生活楽しみたい人は本当に来ないほうがいいです。自称進学校。校則厳しすぎて他行った方が百倍ましです。コースと先生によって待遇が変わります。ちょっと偏差値落としてでも他の高校行った方が楽しめます。勉強に人生ささげたい人以外はおすすめしません …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2022年入学
    努力次第で楽しめるし偏差値も上がる
    2023年05月 投稿
      思うところはあるものの満足してるところもあるため。
      楽しみたいと思ってるだけだと痛い目をみます。
      勉強したい人、特に本気で東大、京大行きたい人にはおすすめ
      スマホを校内で使うと2週間没収されますが、普通に校内でスマホを使うことなんてほとんどな …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2022年入学
    本気で勉強して公立に行け先輩からのお願い
    2023年02月 投稿
      本当に自称進学校です。スマホは使えない(使っているのがばれたら2週間没収)特進は模試強制参加、勉強合宿などです。ほかにたくさんありますが自称進学校あるあるというものを調べてみてください。90%あてはまります。特進は基本ずっと勉強です。行事も …続きを読む(全677文字)
    在校生 / 2022年入学
    新・自称進生活、始動。
    2023年01月 投稿
      この学校はおすすめしませんね。学校全体で勉強をしないという風潮があるように感じます。そして特進クラスと進学クラスでは学校側の対応が大きく異なっています。例を挙げると特進クラスが勉強合宿へ行っている中、進学クラスは遊びに行っている。これだけで …続きを読む(全951文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強のやる気があるならおすすめ
    2022年10月 投稿
      自称進学校と評されることが多いこの学校ですが、勉強面に関しては理不尽や不満を感じたことはありません。
      塾や予備校の利用を禁止されたり、露骨に嫌がられることは基本ありませんし(そういう先生が全くいないとは限りませんが…)、自分で目標を決め、計 …続きを読む(全1174文字)
    地味な日常を送りたい方にお勧めです。
    2023年04月 投稿
      この学校はすべて地味です。ほかの高校も地味ですが、ここは地味がとても似合う高校だと思います。
      制服、行事、進学、校則、校舎、教師すべて地味です。

まず、この学校は進学校ではないです。進学実績いいように見えますが常翔パワーの指定校です。国公 …続きを読む(全1068文字)
    結論入らない方がいい
    2023年04月 投稿

理由は全体連絡の情報が遅い
      進学クラスの扱いが雑
      先生らも納得の無駄な指導がちらほら
      変わり者の先生が多い(特に進学クラスでは)
      絶対名前を常翔啓光じゃなくて下降傾向のほうがいい
      この点より歴史のある我が常翔啓光学園は自称進学校かつ入らな …続きを読む(全334文字)
    自分はあんまり勧めません
    2022年05月 投稿
      基本的にずっと勉強ばっかりで楽しくないです。行事もパッとしないのが多いです。この学校に来るなら別のところに行くことをお勧めします。
      毎月頭髪服装検査があり、男子はファッション性の高い髪形は禁止、女子は靴下の色まで統一させられていて本当にかわい …続きを読む(全394文字)
    常翔啓光学園高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      特進には手厚くサポートするのに、進学には目もくれてくれません。特進は勉強合宿があったり2年からは偏差値順に、文理混合、文系特化、理系特化など、良い大学に入るために力を入れてくれます。
      しかし、進学には本当に何もありません。「大学はとりあえず …続きを読む(全764文字)
    本当に良い学校に先生です!!
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      マイナス評価の自称在校生が連続投稿してますが本当に在校生なのか疑問に感じます。校舎もキレイだし先生方も遅くまで勉強見てくれるしクラブもそれなりに出来るしイジメもないし。
      イベント??このコロナの時期に出来ないですよ
      。コロナ対策も含めて自分 …続きを読む(全390文字)
    ここに来れる偏差値あるなら他の高校へ行け
    2022年01月 投稿
      行事が全然面白くない。早く時間が過ぎるのを待つことが多い。勉強中心過ぎて普段の学校生活も楽しくない。先生の当たりハズレが大きい。でも学校の設備はとてもいい(特にトイレ)それは助かる。でもこの学校に来るならもっと他の学校のほうが何千倍もいい( …続きを読む(全384文字)
    高校行かない方がまし!
    2021年09月 投稿
      絶対に来ては行けない学校!
      公立から落ちてきた生徒は、『やめたい 』『 おもんない』とか毎日マイナス発言ばかりしているので専願で入ってきたやる気のある人の気分をとても害します。説明会で、自習室はガラスばりで職員室の横にあって、先生がすぐに教 …続きを読む(全758文字)
    まじでおすすめします!!
    2021年08月 投稿
      一類は、とてもフォローが手厚く、
      先生の質も良いです。
      ですが、進学に関してはあまりお勧めをしません。
      進学に対しては力を注いでる感じがしていないです。
      特進二類に関しては分かりません。
      ただ、推薦もらいやすいです
      最近、靴下は自由や髪の毛お …続きを読む(全637文字)
    ちょっと頑張り上の高校を目指せ
    2022年10月 投稿
      進学校と言っているが有名校に受かってるのは大体特進の人たちばかり。偏差値65~の大学に受かってる人は2~3年に1人か2人ぐらい。進学と特進の待遇の差が激しい。特進はずっと勉強しかしていないイメージ。お金の使い方がおかしい。代表的なものを挙げ …続きを読む(全420文字)
    学校のために勉強させられる楽しくない学校
    2022年05月 投稿
      (特進に所属してるものなので進学についてはほとんど聞いた聞いたことば かりです。)
      特進、進学関係なく先生のあたりハズレの差が激しすぎると思う。
      ハズレの場合こんな問題できて当たり前みたいな雰囲気出してきてわからなかった時質問しにくい。そこ …続きを読む(全1174文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

常翔啓光学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

常翔啓光学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.07(25件)

常翔啓光学園中学校