みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石市立明石商業高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明石市立明石商業高等学校
出典:田下恵司
明石市立明石商業高等学校
(あかししりつあかししょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 46

口コミ: ★★★★☆

明石市立明石商業高等学校 口コミ

(33) 兵庫県内62 / 209校中

卒業生 / 2018年入学
    自分を強く持つ事ができる人におすすめ
    2022年05月 投稿
      検定試験を取るには最適な学校だと思います。商業科目の授業は検定試験対策の授業をしてくださっているので環境は良いと思います。
      他校と比較してみても厳しいと感じる部分は多いですが、土日での部活動は制服を着て来なくてもよいので、そこは良かったと思い …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2018年入学
    よく考えて、自分に合った選択を
    2021年05月 投稿
      将来をドブに捨てて高校生活や部活動を楽しみたい方、公立高校に進学したいが他の公立高校に受かる見込みがない方にはおすすめですが、より良い就職先や進学先を目指したいのであれば他校を選んだ方が絶対に良いです。
      検定取得に力を入れていますが、上位と …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2016年入学
    体育授業 国際会計科に入らなくて後悔
    2022年04月 投稿
      体育では初めの頃はずっと集団行動をし私の時はですがその後選択もできていました。体育の授業(集団行動)ではずっと怒られ続けます。国際会計では男子のいる数が少ないのですが国際会計だけ何十回もやり直しをさせられたり当時はしていました。声が小さいと …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2016年入学
    運動部には優しく帰宅部には厳しい学校
    2019年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      部活をやる予定のない男子は入学しない方がいいです。
      帰宅部というだけで先生からも見下され馴染むことはできません。
      運動部、特に野球部やサッカー部への贔屓が凄まじく帰宅部は校則を少し破った(靴下に色が付いていた、ベルトがチャラついたものだった …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても元気で楽しいところ!
    2016年10月 投稿
      商業の勉強がとってもわかりやすいです!
      商業に、興味がある人は是非来てください!!
      いつでも来てください!!
      しっかりこうそくを守れば大丈夫です!!
      しっかり守って楽しみましょう! …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とにかく何か資格を取ろう!
    2016年10月 投稿
      商業高校ならではの資格取得に特化しており、将来のためになにか身につけたい人にはとてもおすすめです!
      最近は部活動にも力を入れているのでそこもとても魅力だと思います
      特に厳しいということはなく、他の学校と変わらないと思います。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      勉強は特に難しくもなくついていけると思う。商業系なんでパソコンの授業が多くて時間がすぎるのが早い気がする
      そんなに厳しくないと思います。頭髪も黒になってたら大丈夫かと… …続きを読む(全285文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業科目を学びたい方にとくにおすすめです
    2016年10月 投稿
      商業科目に興味のある方にはとても良い高校だと思っています。
      簿記や情報処理等のパソコン操作が身につきます。
      他の高校と比べると校則は程よく厳しめだと思います。
      服装、頭髪検査もあります。
      携帯の持ち込みも禁止されています。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2009年入学
    商業科特有の検定取得ができ部活動も盛ん。
    2017年07月 投稿
      明石商業は野球部だけではなく陸上競技部にも力を入れています。
      全国高校総体(インターハイ)に23年連続出場(継続中)の強豪です。主に跳躍種目、その中でも棒高跳びは県内敵なしの伝統校であります。過去に国民体育大会優勝経験あり。また、アジア大会 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    入ってみて良かったです
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体的にみてかなりいい学校と思います。
      手に職をつけるという点も高評価 …続きを読む(全1609文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか