十文字高等学校

十文字高等学校 口コミ

(じゅうもんじこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

十文字高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた十文字高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(26件) 東京都内114位 (全447校中)
    215位/447校中
    199位/447校中
    249位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-25投稿
      外から見て良い学校に見られがちですが、実際は少しイメージと違います。偏差値は若干サバを読んでいる感じがします。毎朝体操があるのでその辺りも把握をしておいた方がいいと思います。
      他の女子校より少し厳しいと思います。頻繁に規律検査をやったり、髪の毛の長さ、靴下もチェックされます。
      エコヒイキする先生がいます。生徒にはっきりとではないのですが好き嫌いを示す先生もいます。いじめは学年の雰囲気にもよります。
      サッカー部やマンドリン部、バトン部は特に有名です。他にも体育系の部活は盛んです。
      その年にもよりますが、日東駒専の大学辺りに行く生徒が多いと思います。
      図書館は居心地がいいです。体育館は1階と2階の2ヶ所ありいいと思います。
      一般的なセーラー服ていう感じです。中学・高校と同じ制服です。
      文化祭はチケット制なのでそれほど多くの人は来ません。出し物は高校生からです。体育祭は毎年盛り上がって楽しいです。修学旅行は沖縄ですが、色々と先生に縛られていて自由行動がほとんどないです。
    2016-10-30投稿
      学校の先生たちは、良い先生が多いイメージですが実際はエコヒイキがすごいです。気に入られれば良いのですがそうでないと少し苦痛だと思います。私もそうでしたがここにいる意味あるのかな?など、存在意義を感じることができません。しかし、自己主張が得意な方などにはすごく良いと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。
      口ではスカートたけなどについていいますが、よっぽど短くなければ言われること事態ありません。

髪を染めたりピアスなどについては、できません。
      いじめは、全くないわけではありません。
      学年によって全然雰囲気がちがくて、いじめがあるクラスでは普通にあります。また、陰口がすごいです。言ってない人の方が少ないと思います。
      サッカー部とマンドリン部が大会にも出ています。
      その他の部活でも青春は、できると思います。
      クラスが学力で段階に別れていて、良いクラスに入れればそれなりに良い先生が担当になりますが、したのクラスになると、たんたんと授業をする先生ばかりで大学受験向けでは、ありません。
      校庭が人工芝で、運動会や体育の授業で汚れることなくよいです。
      音楽室や図書館も充実してます。図書館には、AVルームがあるので見たいときに見ることができます。
      セイラー服です。
      派手ではないですが、学生時代にしか着れないと思うので良いと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会があります。
      体育祭は、すごく盛り上がります。
      文化祭は、昼夜祭や後夜祭などはありません。
      また、主に高校生が出し物をして中学生が回る感じです。外からはチケットがないと入ることができないのでそこまで多くの人はきません。
      修学旅行は、最近沖縄になりました。
    2016-10-01投稿
      自称進学校です。地方国公立やマーチ三台女子大を目指して勉強だけやりたい真面目な子にはいいと思います。ただ、JKデビューしたい人には向かないかもです。
      イベントもよくないです。
      先生とかもいい先生と悪い先生のさが大きく当たり外れもでかいです。
      それとあの説明会は実際と違うと思います。
      ただ、部活の面では青春出来ていいと思います。
      私立女子校にしては普通ですが、普通の共学と比べたら厳しいと思います。
      (例)
      ○スカート膝下
      ○肩についたら髪結ぶ
      ○カバンにつけるストラップは1個まで
      ○セーターきたらネクタイと襟を出す
      ○寄り道禁止
      ○校内等下校中携帯電話の使用禁止ポーチに入れる
      ○アイプチも禁止 など

カバンのストラップとかはみんな守っていませんが、携帯なんて先生にバレたら一回目は一週間没収二回目は一ヶ月没収です。ただ、見逃してくれる先生もいますし、みんな隠れてやっています。
      高校では生徒の間ではイジメなんてありません。中学ではわかりませんが…ただ、陰口は多少はあるかもですが、性格によほど問題がある人でないかぎりそんなに言われません。
      それとたまに意地悪な人も見かけますが絡まなければ何もありません。仮にいじめがあったら、先生たちもすぐに対応してくれます。
      サッカー、マンドリン部が有名です。
      それと舞踊部バトン部なども強い印象があります。
      部活動では生徒達は皆生き生きとしていて青春しています。
      微妙です…
      3大女子大は強いですが、それ以外は目立ちません。
      勉強頑張るか頑張らないかはコースによると思いますし、本人のやる気次第だと思います。だが、進学クラスなんかは指定校狙いが多いのでインターネットの偏差値よりは学力の低い生徒が集まっています。
      それなのに、先生は勉強にとてもうるさく、文理選択まで先生に決められます。とにかく、教育が自称進学校っていう感じです。
      本館は古いけれど明るく広く設備は整っています。
      ただ五階建てなのにエレベーターが使えないのが辛いです。
      新館は綺麗でカフェテリア、たたみ、屋内プールなどあります。その他小さいのも含めれば体育館が3つあり、多目的ホールや講堂などもあります。
      セーラー服です。
      賛否両論だと思います。
      ただ可愛さは夏服>冬服だと思います。
      オプションでセーターとベストが選べます。
      それとカバンもサブバックまで指定してあります。
      体育祭は小さな校庭でやるので盛り上がりません。
      文化祭もチケット制で一人につき五人までしか友達を呼べません。予算とかもクラスの出し物によって2倍も3倍もの額も違いがあります。そして担任によっても文化祭の完成度が違います。
      それになにより両方ともクラスTシャツを作れないのが本当に辛いです。ありえないです。
      偏差値と説明会と施設で決めた
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-19投稿
      校則やマナーは厳しいと思います。しかし、面倒見がよくて優しくて、人として大事なことをたくさん教えてくださる先生方がたくさんいます。
      友人も、卒業した今でも、今後一生の友達で居られるであろう存在。先生方も将来を応援してくださる存在です。
      中学からの内部進学ですが、六年間この学校で過ごせて良かった!と心から思っています。
      比較的厳しいと思います。
      (髪の毛は肩より下だと黒か茶のゴムで結ばないといけない、制服から上履きまですべて指定、スカートは膝下、寄り道・携帯電話持ち込み禁止etc..)
      私は聞いたことがないです。
      合う人・合わない人がいるのは当然だとは思いますが、平和に過ごせました!
      サッカー部・バトン部・吹奏楽部・マンドリン部など、活動が盛んです。
      受験の時、先生方が支えてくれましたし、塾に通わなくても十分なカリキュラムだと思います。
      私は受験の時お世話になった先生が、大学のことをたくさん教えてくださったり、対策プリントを作ってくださったりしました。
      吹き抜け、シンデレラ階段など、この学校ならではの開放的な雰囲気があります。

先日母校訪問した時に、新館が出来ていて、更に大きく綺麗な学校になっていました!
      ネクタイ付きのセーラー服です。
      この制服に憧れて十文字を志望したため、初めて着られた時すごく嬉しかったのを覚えています。笑
      文化祭、運動会など、盛り上がれる行事はたくさんあります。
      クラスのみんなとの絆が深まります。
      私が高校三年生の時は、運動会が学年対抗でした。学年が一体となって団結し、優勝した時、
      生徒・同じチームの先生全員が円陣を組んで喜び合った時の楽しさは今でも忘れられません!

大学進学

2016-08-02投稿
      ものすごく面倒見がいいです!
      週3回ほど小テストがあり、定期テストではあまり良くなかったりした人は呼ばれて補習があります。
      そしてわかるで教えてくれます。
      他校と同じくらいです。
      アルバイトや携帯の持ち込み、寄り道や髪染めなどの基本的なことはダメです。
      全くないですね。見たことありません。
      マンドリンやサッカー部やバトン部が強いです!
      歌劇部という珍しい部活もあります。
      すごく勉強させられるので進学実績は良い方だと思います。
      校庭は場所にしては広いです。
      昔ながらのスタンダードなセーラー服です。
      スカートが短すぎず、品があり、清楚でかわいいです。
      運動会や文化祭と一緒に行われる合唱コンが盛り上がります。
      日能研
      高1では仕事探訪という課題があり、今探しているところです。
      未定
      モチベが高い人が多いですね。
      最寄りは巣鴨駅と大塚駅です。
    2016-07-10投稿
      勉強熱心な真面目な学校です。
      公立高校と比べると厳しいと思います。しかし高校生としては当たり前の校則だと思います。
      今のところいじめなどはなさそうです。
      教師の方々も十分に注意をはらってくれている印象です。
      サッカー部、マンドリン部は全国レベルです。
      選抜クラス以上は、部活に関しては無理にしなくてもという雰囲気です。
      進学にはかなり力を入れてくれているようです。
      MARCH以上を目指す生徒が多いようです。今後も伸びる予感がします。
      都心にしては広く、施設も充実していると思います。
      親世代から見ると清楚で中々いいと思います。ご近所さんの評判も上々です。
      生徒からすると若干地味に見えるようですが。
      中学時代の娘の成績より少し上のチャレンジ高でした。
      何より娘が志望したので。
      地元の個人塾です。
      苦手科目の数学に力を入れました。
      学習意欲は高いです。
      入学直後から大学進学についての指導がたくさんあります。
      有名難関大学が数十校一堂にかいしての進路相談会も校内で行われます。
      さすが私立だと思いました。
      娘もその雰囲気に乗せられて学習意欲は中学時代と比べ物にならないくらい高まりました。
      巣鴨駅より10分以内とちょうどいい距離です。
      埼玉県の生徒が多いですね。
    2016-06-20投稿
      勉強ばかりしたい学生にはいいんではないでしょうか。というか勉強ばかりです。部活もちゃんとやりますが、強いのはサッカー部とマンドリン部ぐらいです。あと先生はあたりとはずれがあります。行事の意欲に関してははっきり言ってくそですね。こんなにも行事に力を入れない学校あるんだなレベルです。憧れていた高校行事がこんなものでほんとにがっかりしました。
      でも女子だけなので友達と毎日騒いだりできて楽しいです。しかし、あまりおすすめはしません。
      たぶん他の高校の方が楽しいと思います。
      入試説明会で騙されてはだめです。
      いいことばっかり書いてますが、実際あんないいことばっかりではありません。うそもあります。
      校則は厳しめです。肩に髪がついたら結ばなきゃいけないし、校章つけてないとすぐばれます。寄り道もダメです。でも、みんな先生にばれないように校則違反はやってますが(笑)
      いじめはないと思います。聞いたことがありません。しかし、女子ならあるちょっとしたことでのトラブルはありそうです。そこはどこにいっても女子ならあると思います。
      部活動は活発な方だと思います。
      特にマンドリンとサッカー部がすごく強いですね
      そのまま十文字大学に行く人は少ないです。多くの人は私立に進んでいます。
      まあ私立なのでそれなりには綺麗ですが、校庭や体育館などをもっと大きくしてもらいたいです。東京なので敷地が少ないのですが…
      まあ好みは分かれると思いますが、私はすぐに飽きました。セーラー服は脱いだり着たりするのが面倒で、自分でカスタムなどできません。そういった点ではブレザーの方がいいと思います。そしてカーディガンが無駄に高すぎます。対していいものじゃないのに7,000円もします。
      運動会、文化祭などには全然力をいれてません。入試説明会の時は力をいれているといいますがうそです。運動会の練習なんてあんまりできないし、校庭もちっちゃすぎて範囲も狭いです。そして競技も少ない。親は教室から校庭を応援します。絶対見にくいと思います。文化祭は、喫茶以外は景品すべて手作りです。食べ物はダメです。Tシャツはクラス別でデザインするものではなくて、学校でみんな同じだTシャツで、色違いがありますが、買う人は少ないです。こういったところに憧れていた行事ができなくて、非常に残念です。
      この学校は勉強ばっかで行事はそっちのけです。
      なのに勝とうとかわけのわからないこと言われても困ります。
      文化祭もチケット制で、多くの人を呼べないし、つまらないです。十文字の行事はほとんどつまんないものばかりです。
      親がここにしろといったから
      俊英館
      過去問をひたすら解いてました。
      学習意欲はあります。というかそればっかりです。まあ勉強ばっかりしたい人にはいいんではないでしょうか。
      巣鴨駅から十文字まで歩いて10分ぐらいです。
      埼玉から来る人も多く、1時間くらいかけてくる人も多くいます。
    2016-05-12投稿
      文武両道!部活も勉強もがんばれる良い学校です!
      私立にしては普通です。だだし、服装に関しては少々厳しめです。
      いじめはないです。聞いたことがありません。ただし女子校なので、感情的なトラブルなどは少々あるかもです。
      マンドリン部とサッカー部が強いです!実績有無にかかわらずどの部活もメリハリをつけて一生懸命取り組んでいます。
      マーチあたりが多めです。偏差値の割にしては国公立は少なめだと感じます。
      古い部分もあるが、清潔感あふれる明るい校舎です。設備も整っています。
      セーラー服なので好き嫌いが分かれます。夏は爽やかで可愛いと思いますが、冬のネクタイの色が、セーラー服の色と同化しているのと、白ソックスがダサいです。冬は黒タイツでも可能です。
      みないい先生ばっかりです!生徒思いでとても面倒見がいいです!ただ授業のわかりにくい先生がまれにいます。職員室には質問をしにいく生徒で溢れています。
      併願校
      臨海セミナー
      塾の教材
      中学の内申を上げることに力を入れた。過去問を解いた。
      一部例外を除いてほとんどの人は学習意欲があります。
      大塚、巣鴨駅から徒歩5分。巣鴨ユーザーの方が坂がないので、楽です。
    2016-05-06投稿
      私立の併願校で迷いましたが最終的には先生の評価が高く、親戚に両親学校の教師の娘を十文字に入れてるいとこがいたので、最終的には単願で入学しました。大人しい性格で心配してましたが、全く心配いらないくらい充実して通っています!
      もともと大人しく規則を守ることに苦がないので何も不自由ではありません。
      まだ入学したばかりですが、ものすごく人見知りで大人しい娘がイキイキしているので心配ないです!
      どれも皆盛んです!特にサッカー部はなでしこの佐々木元監督が副学長になったので益々盛んになるでしょう!
      外部受験に力を入れています!
      充実しています。カフェテリアは綺麗でミスドなども、売りにくるみたいです!
      セーラー服でかわいいです。
      皆優しく、面倒見がいいみたいです。
      松井塾です。
      塾に任せました。
      入ってからはもう、大学入学の為に動いていて、親としては安心です!
      巣鴨駅からすぐです!
    2016-04-15投稿
      真面目な人が多い学校だと思います。文武両道で頑張っています
      普通の校則だと思います
      意地悪な人はいますが集団的ないじめはないと思います。ほんわかした人が多いイメージです。
      サッカー部、マンドリン部等が有名です。強制ではないので自分の好きなように出来ます。
      国公立、難関私立大学の進学を目指している人が多いです。1年生の時から進路についての話はよくされます。
      新校舎が出来ましたが全体的にシンプルな作りだと思います。 カフェテリアはとても綺麗です。
      元祖セーラー服という感じです。 冬のコートは金ボタンで可愛いです。
      熱心な先生が多いです。 適当な先生は滅多にいません。どちらかというとスパルタが多い。
      付属中学に通っていので
      利用していません
      学校で配られたもの等
      付属中学で徹底的に入試対策をしてくれました。
      進学にとても力を入れてくれています。課題が多いです。放課後講習や特別講座等も充実しています。
      JR大塚駅から徒歩5分。JR巣鴨駅から徒歩5分。巣鴨駅から来る場合は春になると桜並木が綺麗です。