みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  十文字高等学校   >>  口コミ

十文字高等学校
出典:あばさー

十文字高等学校 口コミ

(じゅうもんじこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

(61) 東京都内116 / 426校中

2017年06月投稿
      素敵な友達ができた点に関してはとてもよかったと思いますが、校則が厳しく、また、その校則が先生により許されたり許されなかったりするので統一してほしいと思っています。さらに、説明会で聞かされなかったことがたくさんあり、だまされた気分です。
      登下校、学校内での携帯の使用禁止。アルバイト禁止。SNSへの投稿禁止。保護者が同伴しない生徒同士のお泊り、ライブなどのお出かけ禁止。実際、守っている人は少ないですが先生に見つかった場合厳しく指導されます。場合によっては大学の推薦取り消しや、卒業取り消しされることもあります。
      全くありません。中入生、高入生の隔たりもなく、アットホームな雰囲気です。私はこの学校の友達が大好きです。
      サッカー部は全国優勝するほどの強豪です。ほかの部活も一生懸命で、コーチや講師をよくお招きして指導していただいています。先輩、後輩の上下関係は厳しいですが、意味のある厳しさですので学ぶことがたくさんあると思います。
      上から下まで様々です。受験生の時の成績は入学したら関係ありません。上がるかキープするか下がるかは本人次第です。しっかり勉強を頑張る人には、この学校は教師も環境も整っています。
      充実していると思います。申し分ないです。
      かわいいと思います。最近はセーラー服の学校が少ないので埋まらなくて私は好きです。
      全く楽しくありません。特に文化祭はほんとうにつまらないです。規定がたくさんあるので、生徒の想像力をつぶしています。運動会もさほど楽しいわけではありませんし、修学旅行も私立なのに国内です。ただ、唯一芸術鑑賞会だけ、本物を見ることができてとても楽しく、得るものもたくさんあります。
      塾の先生に勧められたため。
      特にしてません。
      ない人が多いです。ただ、容量いい人が多いのでさほど勉強しなくても定期テストではみんな点が取れています。
      山手線、三田線の通っている巣鴨駅から徒歩約10分です。とてもアクセスしやすい立地だと思います。

2017年05月投稿
      入学して本当に良かったと思います。高校の友人は一生モノと言いますが、将来も付き合っていきたいと思える友人たちが多く出来ました!私は外部生ですが、内部生の人たちとも仲良く高校生活が送れ、高校の三年間は一生の宝物です!
      私は特に厳しいと感じたことはありませんでした。携帯を使えないことは不便かもしれませんが、髪を結ぶことやスカート丈等は私立の学校なら普通なのではないでしょうか?
      いじめはなかったと思います。高校生なら嫌いな人とはあまり関わらないという雰囲気になっているので、目立った揉め事は起きていないと思います。生徒同士の小さないざこざはありますが、先生たちの目が行き届いているので、大ごとになる前に対処してくれます。
      外部生はマンドリン部やバトン部には雰囲気的に入りにくいかもしれないです。部活は中学からの持ち上がりなので、すでに出来ているグループには入りにくいといった状態です。しかし他の部活は入りやすいかと思います。昨年度サッカー部が全国優勝しました!
      指定校推薦の数も多く、幅広い学部の学校から選ぶことができます。面倒見のよい学校なので、どんなに成績が良くなくても勉強を頑張りたいと思う生徒にはとことん付き合ってくれると思います。入学当初から大学入試については言われており、高校2年になれば有名塾で進路指導をしている方の講習を受け、自分の進路や将来像を明確化していくことができるでしょう。十文字の卒業生と進路の相談ができる会などを開き、受験勉強をサポートしてくれると思います。塾がなくても良い大学には行けると感じました。
      新館ができ、カフェテリアや温水プール、茶室などができました。新しく綺麗ですが、やはり愛着のある本館の方が生徒は気に入っています。トイレや廊下は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので、とても気持ちよく生活できます。十文字高校はトイレの綺麗さが自慢です。
      いたって普通のセーラー服ですが上品なデザインになっていると思います。創立当初から変わらないデザインになっていますが、古臭い感じはせず、生徒は意外と気に入っていると思います。
      運動会は多分共学よりは盛り上がらないかもしれません。しかし球技大会や遠足、文化祭は盛り上がると思います。文化祭は女子校ということもあり、チケット制で男子高校生などはあまり見受けられません。1人の生徒にチケット4枚まで配布されるので、友達や親戚、家族が文化祭を見てくださっているのだなと感じます。
      文系の大学に進学しました

2017年05月投稿
      何かを強要される...ということは全くありません。
      1人1人のニーズに合わせた対応をしてくれる
      とても面倒見の良い学校です。
      厳しすぎることもなく、かといって
      甘すぎるわけでもありません。
      先生によっては荷物検査をしますが、あらかじめ予告されます。
      風紀がちょうど良く保たれるようなぐらいのものです。
      生徒間の仲間ハズレやいじめは正直あります。
      ですが、どこにもあることだと思います。
      いじめがあった場合、保健室登校というものがあります。
      授業の主要科目だけ出て体育などの教科は保健室で
      休んだり、他の教科の勉強をしたりする事ができます。
      担任の先生はとても真剣に話を聞いてくださるので心強いです。
      単位が取れなければ進級できないのでそこの部分も配慮して
      下さいます。
      サッカー部は全国大会で優勝したり
      度々テレビにも出演するくらいです。
      進路が決まっている場合は今後のことについて
      話して下さいますが、決まっていない場合は
      自分にあった進路を見つける手伝いを
      して下さいます。
      売店にはアイスや、パン、ジュース、スイーツ
      などがあり、プールは室内。自動販売機、食堂なども
      充実しているのでとても良いと思います
      自分的には制服にネクタイなのが少し残念です
      リボンだともう少し可愛くなるのではないかと...
      ですが、特にダサいわけではないので
      良いと思います。
      面倒見の良い学校だと良く塾で聞いていたので
      十文字にしました。

2016年12月投稿
      勉強をしたい人には勉強を。
      運動をしたい人には運動を。
      スーパー選抜クラスでは成績順にクラスが分かれます。
      奨学金制度などもあります。
      そういうクラス分けで1番上のクラスはやはり、
      勉強勉強!というような雰囲気で、非常に授業に
      集中する事が出来ます。また、そのクラスでは
      朝早く学校に来て勉強、休み時間も勉強。
      というような感じなので勉強に集中したい方は
      非常にあってると思います。
      スカートの丈にうるさく言っていますが、
      膝上15㎝など、そのくらいでないと注意されません。
      また、髪の毛は肩についたら結ぶことになっていますが、校内で下ろしていても注意されません。
      むしろ常識のある人にはゆるく感じるのではないでしょうか。
      クラスや学年によって大幅に違います。
      イジメのあるクラスもあれば
      とても雰囲気の良い、イジメの全く無いクラスもあります。
      ですがいじめがあった場合、隠蔽することなくしっかりと対応してくれます。
      実際、いじめがありましたがしっかり対応してました。
      バトン部やサッカー部は全国大会に行っています。
      マンドリン部も成績をのこしているようです。
      最近では、お茶の水女子大や東京学芸大などの国公立、
      早慶上理、G MARCH、難関女子大学への
      合格実績が伸びてきています。
      少し前になりますが、東大合格者がでました。
      とても充実していると思います。
      プールは温水で、食堂のメニューも充実しています。
      最近ではミスドやケーキ屋の販売などもきています。
      新館はとても新しく、綺麗です。
      図書館はいろいろなジャンルの本があり、
      充実しています。
      自習スペースは1人用と友達と一緒にできる2人用の
      机がある事が良いなと思います。
      よくわかりませんが、
      他校の女子校の方から制服可愛いよねなどと言って
      くださいます。
      特にダサいわけでもなく、脱ぎ着しやすいので
      気に入ってます。
      後夜祭などはありません。
      学校の生徒や保護者でない限り、チケットを持っていないと出入り出来ません。
      不審者などが入ってこないなどの点では良いと思います
      各団体によって面白い、面白くないなどの差はありますが、食べ物系は工夫を凝らしたものもあり美味しいです

2016年12月投稿
      入学してよかったです。
      毎日を充実出来ます!
      大学入試のために塾に通わなくていいくらい面倒見がいいです!
      意欲のある生徒とそれを伸ばしてくれる先生がいて、とても勉強しやすい環境です。
      厳しいです。髪は肩についていたら結ぶ、髪染め、バイト禁止など…
      いじめは見たことがありません。
      サッカー部、マンドリン部、バトン部は全国大会に行くほど強く、歌劇部など変わった部活もあります。
      ほとんどの人は進学し、推薦も優れてます。
      校舎も新館が出来たばかりできれいです。
      校庭も広いと思います。駅から学校も5分くらいで通いやすいです。
      シンプルなセーラー服です!
      文化祭はチケット制なのでそれほどの人数はきませんが充実しています。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      外から見て良い学校に見られがちですが、実際は少しイメージと違います。偏差値は若干サバを読んでいる感じがします。毎朝体操があるのでその辺りも把握をしておいた方がいいと思います。
      他の女子校より少し厳しいと思います。頻繁に規律検査をやったり、髪の毛の長さ、靴下もチェックされます。
      エコヒイキする先生がいます。生徒にはっきりとではないのですが好き嫌いを示す先生もいます。いじめは学年の雰囲気にもよります。
      サッカー部やマンドリン部、バトン部は特に有名です。他にも体育系の部活は盛んです。
      その年にもよりますが、日東駒専の大学辺りに行く生徒が多いと思います。
      図書館は居心地がいいです。体育館は1階と2階の2ヶ所ありいいと思います。
      一般的なセーラー服ていう感じです。中学・高校と同じ制服です。
      文化祭はチケット制なのでそれほど多くの人は来ません。出し物は高校生からです。体育祭は毎年盛り上がって楽しいです。修学旅行は沖縄ですが、色々と先生に縛られていて自由行動がほとんどないです。

学校の先生たちは、良い先生が多いイメージですが実際はエコヒイキがすごいです。気に入られれば良いのですがそうでないと少し苦痛だと思います。私もそうでしたがここにいる意味あるのかな?など、存在意義を感じることができません。しかし、自己主張が得意な方などにはすごく良いと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。
      口ではスカートたけなどについていいますが、よっぽど短くなければ言われること事態ありません。

髪を染めたりピアスなどについては、できません。
      いじめは、全くないわけではありません。
      学年によって全然雰囲気がちがくて、いじめがあるクラスでは普通にあります。また、陰口がすごいです。言ってない人の方が少ないと思います。
      サッカー部とマンドリン部が大会にも出ています。
      その他の部活でも青春は、できると思います。
      クラスが学力で段階に別れていて、良いクラスに入れればそれなりに良い先生が担当になりますが、したのクラスになると、たんたんと授業をする先生ばかりで大学受験向けでは、ありません。
      校庭が人工芝で、運動会や体育の授業で汚れることなくよいです。
      音楽室や図書館も充実してます。図書館には、AVルームがあるので見たいときに見ることができます。
      セイラー服です。
      派手ではないですが、学生時代にしか着れないと思うので良いと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会があります。
      体育祭は、すごく盛り上がります。
      文化祭は、昼夜祭や後夜祭などはありません。
      また、主に高校生が出し物をして中学生が回る感じです。外からはチケットがないと入ることができないのでそこまで多くの人はきません。
      修学旅行は、最近沖縄になりました。

高校生活を充実させるには、とてもいい学校だと思います。生徒は結構のんびりな印象でした。最近では、GMARCHへの進学率が高まっています。
      他校と比べると厳しいと思います。でも、学校生活を楽しめない程ではないです。
      大きなトラブルは聞いたことはありませんが、小さなイジメのようなものはあったようです。
      サッカー部、マンドリン部が全国大会常連で強いです。他の部の活動も盛んです。
      最難関大学を目指すなら、予備校などに通う必要があると思います。
      校庭は大きくはないですが、人工芝です。
      プールは最近新しくなりました。
      シンプルなセーラー服です。気に入ってる人とそうでない人に分かれますが、気に入ってる人の方が多かった印象です。
      文化祭は2日間に渡って行います。運動会のほかに球技大会があります。
      決まってない

しっかりと勉強させてくれる学校だと思います。講習などもあるので、塾に通わずに大学受験を終えた友だちもたくさんいました。
      部活も活発なのできちんと文武両道な学校です。
      私立の女子校なので他の高校と比べると厳しい方かもしれません。わたしは中学から十文字にいたのですが、高校になると中学の時よりは緩くなると思います。
      わたしの周りでは聞きませんでした。生徒によって好みはあるかもしれませんが、私自身とてもいい環境で学校生活を送れていたと思います。
      サッカー部やマンドリン部が有名です。
      しっかりと文武両道出来ている生徒が多いイメージでした。
      新しい校長の意向もあり最近は英語教育にも力を入れているのでまたさらに進学率は上がるのではないかと思います。
      充実していると思います。2年ほど前にカフェテリアなどを含んだ新館もでき、施設に関しては何の不自由もなく学校生活を送れました。
      昔ながらのセーラー服。初めはあまり気に入っていなかったけれど、着ていくうちに愛着が湧いてきました。
      特別なイベントがある訳ではありませんが、充実していると思います。個人的には運動会がとても盛り上がるので好きでした。
      法政大学

校風はおだやかで、みんな、様々な事に熱心に打ち込んでいる。
      勉強と部活の両立を目指したいひとにはおすすめ。
      校則は厳しいと思います。
      制服の着こなしや、指定バックなど、色々ありますが、さすが私立って感じです。
      特にトラブルがあったようには感じなかった。
      確かに厳しい先生はいる。
      サッカー部が有名で強いです。マンドリン部も強いので、スポーツだけでなく、文科系の部活にもちからがはいっています。
      勉強をやる環境は整っている。
      やるか、やらないかは本人次第。
      人工芝の校庭、図書館には本や
      DVDなど、たくさん揃っている
      セーラー服。創立以来変わっていないのそうです。
      定番のセーラー服です。
      文化祭などは、制限が多く、出店などは出来ない。
      体育祭は盛り上がる。
      慶應義塾大学