十文字高等学校
出典:あばさー

十文字高等学校 口コミ

(じゅうもんじこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

(37件) 東京都内122位 / 422校中

2016-12-28投稿
      勉強をしたい人には勉強を。
      運動をしたい人には運動を。
      スーパー選抜クラスでは成績順にクラスが分かれます。
      奨学金制度などもあります。
      そういうクラス分けで1番上のクラスはやはり、
      勉強勉強!というような雰囲気で、非常に授業に
      集中する事が出来ます。また、そのクラスでは
      朝早く学校に来て勉強、休み時間も勉強。
      というような感じなので勉強に集中したい方は
      非常にあってると思います。
      スカートの丈にうるさく言っていますが、
      膝上15㎝など、そのくらいでないと注意されません。
      また、髪の毛は肩についたら結ぶことになっていますが、校内で下ろしていても注意されません。
      むしろ常識のある人にはゆるく感じるのではないでしょうか。
      クラスや学年によって大幅に違います。
      イジメのあるクラスもあれば
      とても雰囲気の良い、イジメの全く無いクラスもあります。
      ですがいじめがあった場合、隠蔽することなくしっかりと対応してくれます。
      実際、いじめがありましたがしっかり対応してました。
      バトン部やサッカー部は全国大会に行っています。
      マンドリン部も成績をのこしているようです。
      最近では、お茶の水女子大や東京学芸大などの国公立、
      早慶上理、G MARCH、難関女子大学への
      合格実績が伸びてきています。
      少し前になりますが、東大合格者がでました。
      とても充実していると思います。
      プールは温水で、食堂のメニューも充実しています。
      最近ではミスドやケーキ屋の販売などもきています。
      新館はとても新しく、綺麗です。
      図書館はいろいろなジャンルの本があり、
      充実しています。
      自習スペースは1人用と友達と一緒にできる2人用の
      机がある事が良いなと思います。
      よくわかりませんが、
      他校の女子校の方から制服可愛いよねなどと言って
      くださいます。
      特にダサいわけでもなく、脱ぎ着しやすいので
      気に入ってます。
      後夜祭などはありません。
      学校の生徒や保護者でない限り、チケットを持っていないと出入り出来ません。
      不審者などが入ってこないなどの点では良いと思います
      各団体によって面白い、面白くないなどの差はありますが、食べ物系は工夫を凝らしたものもあり美味しいです

2016-12-26投稿
      入学してよかったです。
      毎日を充実出来ます!
      大学入試のために塾に通わなくていいくらい面倒見がいいです!
      意欲のある生徒とそれを伸ばしてくれる先生がいて、とても勉強しやすい環境です。
      厳しいです。髪は肩についていたら結ぶ、髪染め、バイト禁止など…
      いじめは見たことがありません。
      サッカー部、マンドリン部、バトン部は全国大会に行くほど強く、歌劇部など変わった部活もあります。
      ほとんどの人は進学し、推薦も優れてます。
      校舎も新館が出来たばかりできれいです。
      校庭も広いと思います。駅から学校も5分くらいで通いやすいです。
      シンプルなセーラー服です!
      文化祭はチケット制なのでそれほどの人数はきませんが充実しています。

在校生 / 2012年入学
    2016-11-25投稿
      外から見て良い学校に見られがちですが、実際は少しイメージと違います。偏差値は若干サバを読んでいる感じがします。毎朝体操があるのでその辺りも把握をしておいた方がいいと思います。
      他の女子校より少し厳しいと思います。頻繁に規律検査をやったり、髪の毛の長さ、靴下もチェックされます。
      エコヒイキする先生がいます。生徒にはっきりとではないのですが好き嫌いを示す先生もいます。いじめは学年の雰囲気にもよります。
      サッカー部やマンドリン部、バトン部は特に有名です。他にも体育系の部活は盛んです。
      その年にもよりますが、日東駒専の大学辺りに行く生徒が多いと思います。
      図書館は居心地がいいです。体育館は1階と2階の2ヶ所ありいいと思います。
      一般的なセーラー服ていう感じです。中学・高校と同じ制服です。
      文化祭はチケット制なのでそれほど多くの人は来ません。出し物は高校生からです。体育祭は毎年盛り上がって楽しいです。修学旅行は沖縄ですが、色々と先生に縛られていて自由行動がほとんどないです。

2016-10-30投稿
      学校の先生たちは、良い先生が多いイメージですが実際はエコヒイキがすごいです。気に入られれば良いのですがそうでないと少し苦痛だと思います。私もそうでしたがここにいる意味あるのかな?など、存在意義を感じることができません。しかし、自己主張が得意な方などにはすごく良いと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。
      口ではスカートたけなどについていいますが、よっぽど短くなければ言われること事態ありません。

髪を染めたりピアスなどについては、できません。
      いじめは、全くないわけではありません。
      学年によって全然雰囲気がちがくて、いじめがあるクラスでは普通にあります。また、陰口がすごいです。言ってない人の方が少ないと思います。
      サッカー部とマンドリン部が大会にも出ています。
      その他の部活でも青春は、できると思います。
      クラスが学力で段階に別れていて、良いクラスに入れればそれなりに良い先生が担当になりますが、したのクラスになると、たんたんと授業をする先生ばかりで大学受験向けでは、ありません。
      校庭が人工芝で、運動会や体育の授業で汚れることなくよいです。
      音楽室や図書館も充実してます。図書館には、AVルームがあるので見たいときに見ることができます。
      セイラー服です。
      派手ではないですが、学生時代にしか着れないと思うので良いと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会があります。
      体育祭は、すごく盛り上がります。
      文化祭は、昼夜祭や後夜祭などはありません。
      また、主に高校生が出し物をして中学生が回る感じです。外からはチケットがないと入ることができないのでそこまで多くの人はきません。
      修学旅行は、最近沖縄になりました。

2016-10-06投稿
      高校でしっかり勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思います。しかし、指定校推薦を取れるクラスと取れないクラスがあるので、しっかりと決めないといけないと思います。
      面倒見はよく、小テストや面談は定期的にあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈は膝下、肩に髪がついたら結ぶ、携帯電話の使用は禁止…など
      私の知っている限りはなかったです。
      多少陰口などしている人はいましたが、いじめはなかったです。
      他校と比べてどうかはわかりませんが、充実しています。
      特に、サッカー部、バトン部、マンドリン部が強いです。
      進学校なので、力を入れてくれます。
      MARCH以上を目指している人が多いです。
      進学実績はその年によって違いますが、いい方だとは思います。
      図書館は書庫などもあるほど、本がたくさんあり、自習できるスペースもたくさんあったり、DVDをみれたりと結構充実しています。
      体育館は2つありますが、中学生も授業で使うので半分しか使えず狭く感じることがあります。
      校庭は狭いです。
      昔から変わらない伝統あるセーラー服で、かわいいと思います。
      運動会、文化祭、球技大会、修学旅行などがあり、皆んな団結しておこなうので、とても楽しいです。
      大学に進学しました。

2016-10-05投稿
      部活と勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      また売店が充実しています。パン、ジュースアイスなどあったり、たまにミスタードーナツが販売されてとても楽しいです!
      私立なので公立よりは厳しいですが、周りの私立の女子高校と比べると少し緩いかなと感じることもあります。
      小さいトラブルは聞きますが、いじめなどはあまりないと思います。
      サッカー部とマンドリン部が強いです。
      文化部も充実していて、どの部活もさかんです。
      毎年1人は東大に合格している人がいます。
      推薦入試を使う生徒が多いように思います。
      体育館と図書館は充実しています。校庭は人工芝なところは良いですが少し狭いです。
      すごく可愛いわけではないけど、すごくダサいわけでもなく、普通のセーラー服です。
      文化部はお化け屋敷が3つもあったりと、充実しているほうだとおもいます。

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だとおもいます。文化祭や体育祭では仲間と練習や準備など協力して頑張り終わったら一緒に頑張った達成感が味わうことができるからです。また学業も熱心に面倒を見て頂けるのでとても良いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。決まった期間には服装検査、バイトや髪を染めるのは禁止しています。
      いじめなどは一切ありません。口喧嘩くらいはありますがその後仲直りしているので逆に友情が深まります。
      サッカー部や水泳部マンドリン部は全国大会に行き他の部活もすごく熱心です。
      これは自分次第ですが先生もアドバイスなどをくれて自分が行きたい道に行くことができます。
      体育館は3個あり図書館も新しい本が出ましたという報告はプリントによって表してくれます。
      伝統がある学生服ですごく可愛いです。私の卒業した先輩は凄く誇りに思っているようです。
      とてもとても充実しています。女子校だからこそ行事は毎回本気で挑み本気で楽しんでいます。
      池袋から近いので交通の便が楽な事と偏差値もそこそこ高いので入りました。

在校生 / 2011年入学
      新校舎ができました
      カフェテリアがてまきまし
      授業もわかりやすく、楽しいです
      朝は自彊術体操もします
      楽しいです
      他の高校とどれくらい厳しいのかわかりませんが、普通だと思います
      いじめもなく、楽しいです
      毎日の生活が楽しいです。なのでトラブルはありません
      サッカー部とマンドリンがつよいです
      サッカーはインターハイも出場しています
      マンドリンも、文部科学大臣賞をとっていました
      最近えいごに力を入れていると思います
      進学クラスでは英語を強化するクラスができました
      新館ができました
      その中にカフェテリアができました
      メニューも毎日違ったものもあり美味しく安いと思います
      体育館も二階建てで広いです
      セーラー服でとくに夏服がかわいいと思います
      カバンも制服も靴下も指定です
      文化祭、修学旅行、球技大会とても楽しいです
      運動会はクラス対抗の全員リレーをやります

2016-10-04投稿
      女子だけなので楽ですし、けじめがあるという面でとてもいい学校だと思います。皆仲が良く、楽しいです。
      校則は厳しいのかもしれませんが、言われなくてもスカート丈をしっかりしたり、ちゃんとしています。
      女子高というのもあり、皆仲が良いところがとても良いと思います。
      サッカー部とマンドリン部が特に強く、力を入れている部活です。
      面談が多くあるので、進路について先生に色々相談できて良いと思います。
      自分てきに、プールが屋内ということがとても嬉しいです。カフェテリアなどもあり、充実しています。
      最近だと少ないセーラー服なので、女子高という雰囲気もでていると思います。
      共学に比べると盛り上がりは欠けますが、皆でわいわい、楽しいです。

2016-10-04投稿
      学ぶ機会や将来について考えさせられる機会が沢山あるので、積極的に参加をすればとても充実した高校生活を送れると思います
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えないが、スカート丈・髪型、学校内での携帯電話の使用・寄り道禁止には厳しいです
      高校生にもなるといじめはさすがに見かけないです。生徒と先生の相性はクラスそれぞれであるが、それなりに上手くやっています
      サッカー部、マンドリン部が大会で成績を残しているが、どこの部活でも真剣に取り組めば学ぶことは沢山あると思う
      勉強は学年構わずどの先生でも質問があれば、親身に教えて下さいます。
      プールは確か3年前にできたばかりの室内プールでとても綺麗です
      シンプルなデザインのセーラー服で私はとても気に入っています。
      行事はしっかりある方だと思います。学生生活で学ぶべきことは学べます