みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI

向上高等学校 口コミ

(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(94) 神奈川県内135 / 238校中

2018年02月投稿
      まず最初に、これが「特進コース」の人間による評価だということを念頭においてください。というのも、文理選抜特進の3コースが設置されている高校ですが、コースによって他校といっても差し支えのないほどカリキュラムや雰囲気、担当する先生たちやその態度も異なります。
      ですので特進コースに関していえばよい学校であると思います。大学進学に重きをおいた指導で先生方の面倒見もいいです。塾のようであるともいえ、GMARCH、早慶上理に向けた指導を行っており、指導内容については十分であるように思います。しかし、その反面、先生方の熱意ゆえか非常に厳しいです。課題は多く、私の学年では出された課題を終わらせられない人がほとんどです。塾で与えられる厳しさが学校にあるようなもので、加え私立特有の束縛性のようなものもあり、性に合わなかったり耐えられなかったりで一つ下の選抜コースに落ちてしまう人、鬱になる人、転校する人などがそこそこいます。絵にかいたような華やかな高校生活を送りたいのであればお勧めしません。その分、有名大学への進学を目指し勉強に打ち込もうと思っているのであれば最適であるように思います。
      これは全コース共通だと思いますが校則はそれなりに厳しいです。しかし理不尽な校則があるようには思いません。化粧やスカートを短くする行為、校内でのスマホの使用など禁止されているものもありますが、それらをすべて守っても不自由は感じませんし、スマホはロッカーまでは校則上持ち込み可能ですのでロッカーにさえいれば堂々とスマホの操作ができます。また、アルバイトは長期休暇を除いて禁止されていますが隠れてバイトをしている子は結構います。
      私の周りではいじめは聞いた事がありません。定期的にいじめについてのアンケートがとられるなどそれなりの対策が取られているように思います。また、先日部活動での体罰の問題がありましたが、教師と生徒間のトラブルといったらそれぐらいで、授業中の教師による特定の個人に対する嫌がらせなどは聞きません。
      クラブ数は多く大会に出てる部活も多いので充実してるといえると思います。ただ部活動への加入は文理は必須、特進は実質必須(勉強クラブや生徒会への加入で回避可能ですが週一回以上の活動があります)となっているので注意が必要かもしれません。
      学校側からのバックアップはいいといえると思います。進学実績も近年右肩上がりでGMARCHや早慶上理、国公立も年々増えています。しかし、先に述べた通り厳しさゆえにスタミナ切れしてしまう人が多いのも事実です。
      体育館やグラウンドについて詳しい事は分かりませんが不足はないと思います。図書室はそんなに広くありません。自習室やVL教室(パソコンを使用できる部屋)の設備は良いですがなにせ生徒数が1500人をゆうに超えるので席がすぐ埋まります。校舎もそれなりにキレイで各教室プロジェクターが付いています。トイレもきれいです。実際見学に来られたほうがこういった面は分かりやすいと思います。
      個人的な感想ですが制服はデザインとしてよいと思います。最近マフラーが指定のものから自由になり、また女子生徒はタイツも許可され自由度が高くなったのではと思います。
      修学旅行を含めた校外学習は豪華で充実しており楽しいです。一方校内のイベントというと体育祭はやや盛り上がりに欠け、文化祭は部活動単位で行うのが基本なので部活動に所属してない生徒にとってはあまり…といった具合らしいです。
      併願校でした。
      高校側から配布された過去問は解きましたが、特別この学校用の勉強はしませんでしたし、不要だと思います。
      ちゃんと課題について行って好成績を収める子とエネルギーぎれを起こしてしまった子の2つに分けられるような気がします。人数比はとんんとん、または後者のほうが多いような気もします(事実声が大きいのは後者です)。後者のような人でもそのまま特進コースに進級できてしまうので、頑張ろうと思うなら少し孤独な戦いになるかもしれません。
      駅から遠いのが難点であると思います。HPには愛甲石田駅から18分ほどと書いてありますが実際は20~30分ほどかかります。また、バスは愛甲石田駅から出てる神奈中バスのみで多い時間には都心の通勤ラッシュのピーク時と同じぐらい混んでいます。
    保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      去年の今頃、私も口コミを読んでいました。
      娘は部活が気に入り推薦入試でしたので進学はほぼ決定していましたので口コミを読んで不安になることもありましたし、期待することもありました。
      実際入学して、特に不満は今のところありません。
      娘からも愚痴と言えば駅から遠いところ...ですかね。
      入学した本人次第だと思います。
      娘は毎日楽しく通っています。
      校則が公立よりも厳しいのも、理解して受験していますから。

私立ですのである程度当たり前の校則だと思います。
      口コミで読んでいたほど厳しく感じません。
      娘曰く、女子より男子の方が厳しいかも...とは言っていました。
      スマホの持ち込みなども生徒会の方々がいろいろ検討して行ってくれているのにも期待しています
      娘のクラスではありません。
      個人的な好き嫌いはあると思いますが、集団でいじめたりという噂も耳にはしませんよ
      盛んだと思います。
      文理コースは必須です。
      娘は部活を中心に高校生活を送りたかったので
      文理コースにしました。
      選抜コースには土曜に講座があるので特待の生徒さんは文理コースにする人が多いらしいと娘が言ってました。
      いい方だと思います。
      特進の生徒さんは一般受験だと思いますが
      指定校もたくさんありますし選抜コースで指定校狙いの先輩もいると聞きました。
      三者面談で本人希望も聞いてくれますしアドバイスもしてもらいました。
      兄が公立に通っていますが比べるとトイレがキレイ!
      校舎内もさすが私立だな~と思います。
      部活の体育館事情はあまり良くない様ですが、人工芝にもなりましたし、私立!って感じです。
      女子。
      かわいいです。
      娘も気に入っていますし、まわりからも羨ましがられる事があります。
      Kマークの指定が多いですが、すべて揃えてこそのかわいさだと思っています。
      娘も満足しています。
      文化祭は兄の公立よりもクオリティの高さに驚きました。
      娘が部活体験で一目惚れ。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      平塚駅行きの4時発のバスの中では、甲高い奇声を上げたり、下品な言葉などを大声(カラオケボックスの中でもうるさいと思えるレベル)で話している生徒が数人グループでいる。スマホでサッカー中継の音声を垂れ流し、それに対して「イェイ!クソォカヨ!」などのリアクションを取っているがうるさいにも程がある。イヤホンも付けず、動画を大音量で流していたりする。と、非常にマナーが悪い生徒がいる。また、バスの運転手さんが「君たち、うるさいよ。周りの人達のこととか考えなよ。君たち、高校生だろ。」という注意に対して、「ハイ!イェス!」などと大声で反応し、「けど、あんたも運転手だろ?なら、さっさっとバス発車させろよ。仕事しろよ」などと返した。この行為などからみれる、幼稚さからは、容易にいじめなども行われていると考えつくだろう。もちろん、数人のグループだけの話であるが、あまりにもマナーと常識がなってない。
    2017年10月投稿
      現在息子が特進コースに在学中です。とにかく毎日が楽しく充実しているようなのでお話させてください。
      特進コースはとにかく宿題が多く、うちは運動部に入っているので両立が大変そうです。しかし、先生方は子どもに寄り添い、よく声をかけて下さり、都度相談に乗ってくださいます。
      かなり偏差値の高い大学を目指しておりますが、先生方の指導だけで受験まで充分と思えるほど、いろいろな形でフォローしていただいています。
      私学は高い、と言われますが、よそで塾に通うことを考えたら全然気にならないと思います。
      いじめも無いと聞きます。コース全体が高みを目指して勉学に励んでいる、それでいて、(決してガリ勉タイプの子どもたちではなく)活動的で賑やかな子どもが多く、とても雰囲気が良いそうです。
      大学進学を目指して頑張りたいなら、私はお薦めしたい学校です。
      髪型や制服の着方など厳しいようですが、子ども自身はあまり気にならないようです。
      登下校中の生徒たちを良く見かけますが、どの子もきちっとしていて高校生らしく清々しいです。
      制服代は、初めは高い!と驚きましたが、毎日洗濯して思うのですが、物が良いのですね~ ポロシャツもワイシャツも型崩れせず、靴下も長持ちします。多少高くても、これなら納得、という感じです。
      良く子どもに質問して聞きますが、子ども同士のトラブルは聞きません
      あまり凄い結果はないかもしれませんが、多くの生徒が何かしら加入しているようです。
      グランドが人工芝になったので、外の運動部はさらに活動しやすくなったみたいです。これからが楽しみです。
      うちはまだ高校二年生なので結果は出ていませんが、年々進路実績は良くなっているようです。
      結果が出たらまた、レビューを載せたいと思います。
      エアコン付きの体育館に驚きました!
      グランドは人工芝…
      トイレも、キレイです。
      塾に行かなくても、学校が全面的に学力を上げるためにバックアップしてくれるところです

2017年09月投稿
      文理コースでしたが、非常勤講師でとても教え方の上手い先生や話の面白い先生がいたので勉強は結構頑張れていたと思います。
      勉強は割と頑張れる環境なのではないでしょうか。文理コースでも熱心に教えていただける授業の方が多かった気がします。ただし、文理コースで一般受験する人はほとんど居ないのでサポートは受けられると思わない方がいいのかな?と思います。自分でしっかり準備できるなら良いのではないでしょうか。
      たまに面倒臭い変な先生に遭遇しますが、稀です。
      生徒は優しくて面白い人が多かったです。自分の考えをしっかり持ってて、精神的に大人な子が多かったかな。誰かが孤立しないようにまとめてくれる子が毎年一人はいた印象。コミュ障な僕でも楽しく過ごせました。
      頭髪検査は面倒臭いですが、髪に無頓着な男子なら問題ないでしょう。おしゃれしたい女子は色々言われたりする場合もあるみたいですね。
      自分たちの代ではありませんが、いじめ問題はあったらしいです。でも見かけた人が先生に言ったおかげでそこまで大事にはならなかったみたいです。いじめをする人もいるでしょうが、いじめを見たら報告する生徒の方が多いのではないでしょうか。
      文理コースは部活強制なので、勉強に集中したい方は選抜か特進コースに必ずいきましょう。
      部活は賞を沢山取っている部活が多く、活気があります。友達も結構賞もらってましたね。色んな大会で自分の実力を試す機会があるので、技術を高めて自信をつけるには良いのではないでしょうか。まあでも顧問のやり方が悪かったり生徒が裏でちょっと悪いことやってたりという多少問題ある所も少しだけあるので(怖いので名前は出せませんが)ちゃんと事前に説明会や体験入部で練習方法や部活の伝統など調べた方がいいでしょう。話を聞いて少しでも異常だと感じたらやめた方がいいですよ…。
      一般受験の文理コース生徒は黙って塾or進研ゼミです笑
      殆どの生徒が推薦やAOなわけですが、友達は成績が足りずに行きたい大学の推薦が取れず、行ける大学で妥協して後悔しておりました…。頑張る気持ちがあるなら頑張って選抜か特進コースを目指しましょう!
      普通にキレイな方じゃないでしょうか。
      食堂?のからあげとポテトがめちゃくちゃ美味いです。毎日のように食ってました笑
      自販機のラインナップも気に入ってます。自販機は正直ほかのどの学校よりも勝っているはずです笑
      図書館とかは利用したことないので分からないです。
      リニューアルしてからは好評のようです。
      ブレザー好きなので割と気に入ってました。
      女子はピンクのワイシャツ着てる子可愛いなーと思いますよ。
      文化祭はしょぼいですね笑
      漫画であるような盛り上がりはないかなー。
      所属してる部活にもよるのかな?
      でも結局は友達といると何でも楽しいです!
      執事喫茶やメイド喫茶はやりたくても出来ません笑
      修学旅行は海外に行けるのが最高です!
      韓国、ベトナム、カンボジアと選べます。近い韓国より絶対ベトナムやカンボジア行ったほうがいいですよ!ただし毎回食中毒者出てるので自分で気をつけてください笑
      友達が先に帰ってて可哀想でしたね~。
      極々平凡な大学です。
    2017年09月投稿
      まず、説明会では話されていないことが多すぎる。1つ目は頭髪検査について。男の場合少しでも耳に髪が触れているとむちゃくちゃ怒られます。そして、再検査というものを受けなければいけません。再検査は朝に行われており、朝7時~に学校に行かなければなりません。ここで再検査に通らなければ、男子は坊主、女子はおかっぱにしなければいけません。いい忘れてましたが、女子はもちろん化粧は禁止、すっぴんで登校しなければ、化粧を落とすように言われます。さらに生徒指導を受けます。スカートは膝上10センチまで。それより短ければ同様に生徒指導になります。女子のすっぴん登校に対して男子は整髪剤禁止です。仮に付けてくると、髪の毛を洗ってこいと言われます。授業時でさえそういうふうに言ってきます。スマホの使用は禁止。1回でもバレると先生に没収され、数日間スマホはかえってきません。自分は2週間返ってこないこともありました。
      禁止なものをリストアップします。
      スマホ禁止
      登下校もスマホ禁止
      化粧禁止
      スカート短くするの禁止
      コンビニ、寄り道禁止
      ワックス、ジェル禁止
      アルバイト禁止
      アルバイトに関しては無断でしていると最悪は退学させられます。
      野球が特に強い部活です。
      他にもダンス、サッカーが強いです。
      文学系では新聞部も全国でトップクラスの評価をもらってます。
      一般受験を強く推されます。特進ではMarchに行ければいい方です。選抜では日東駒専に行ければクラスの5分の1になれます。文理は一般受験では地獄をみます。
      図書館はかなり小さい。
      体育館もかなり小さい。
      校庭は普通ですが、部活をすると多くの部活が使用するため、小さい部活ははじっこで練習することになります。
      かわいいかカッコいいそんなのどうやって判断するのか。説明できないです。ただ制服はすぐに壊れます。しかもかなり高いです。靴下もすぐに穴があきます。靴下は指定のもの着用していないと、生徒指導になります。
      これを目的にするならどっか違う高校に。後悔する。この学校で楽しむ目的で入るのは間違いだと思う。
      併願。受験失敗した。
      未定。
    投稿者ID:362060
    2017年09月投稿
      特進、選抜は、学校というより塾って感じ
      成績だけが大切、先生が余り良いとは言い難い
      公立より施設は綺麗だが、それなりに取られる額も高い
      入学金だけではなく2年3年になっても春にかなりの金額を支払う
      (修学旅行代は別に支払う)月々も安くは無い。
      文理との扱い方が選抜 特進と全く違う
      校則は厳しい方だと思う
      私立だから当たり前という気もします。
      先生が話をこじらせる事が多い
      先生に相談を真面目にしたらいけない
      小さな揉め事はあるが、先生が大ごとにしている。
      部活は盛んで良いと思う、しかし体育館が部活の数に全く足りてない。
      水泳部があるがプールが無い
      公立の推薦枠がどれだけあるか分からないので判断しにくいが、私立だけあって推薦枠が充実していると思う。
      トイレが綺麗、アミックスという学食があり安くて美味しい
      自販が多い
      親から見て校則が厳しいので着崩している生徒が居ないので、学校全体を見た時キチンとしてて良い、制服も可愛いと思う。
      衣替えが無いので自由に気温に合わせて好きな制服を選べて良い。
      2018年は芝生にするとかで体育祭が無い
      文化祭(こゆるぎ祭) あれはダメこれはダメで先生に禁止ばかりされてて
      年々つまらなくなってる様に思える。
      施設が整っていて大学にも進学しやすいと思った。
      駅から遠い
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      文理コースは全員指定校推薦で中堅大学に行くと教え込まれ、あまり授業も雑談ばかりです。夏の課題もとても少なく、舐められている感じがします。中堅大学といっても、名も知れない大学です。行くなら選抜コースか特進コースのほうがいいです。
      厳しいです。
      生徒間ではとてもあります。
      部活は野球部、サッカー部、チアダンス部、書道部が強いイメージです。
      文理コースは一年の時から、文理コースだからあまり勉強しなくても推薦でいけるからいいというニュアンスのことを告げられました。
      武道場は歩いただけでミシミシといい、少し脆いです。
      かわいいですが、靴下は下げられないし、バックも選べません。指定です。襟もボタンダウンで、とめなければなりません。
      噂だと来年から芝生にするため体育祭がなくなるらしいので、行事は文化祭と球技大会のみです。
      文化祭では一年生はクラスでは出し物はしません。
      まわりが田んぼがあり、落ち着いた雰囲気だったのでえらびました。

2017年08月投稿
      向上に来て良かったと思えるように教員一同も精進して参りますと入学式の際におっしゃられました。しかしながら、真逆な結果となって卒業をしました。ここへ併願するなら平塚学園や相洋高校などの他の私学を強くおすすめします。説明会のときは良いことしか言いません。暗いことは隠しています。好き嫌いで評定を左右するような教師が多いです。気を付けてください。イジメは一発退学なんて口だけです。いろいろバックアップしてくれそうですが、そんなことはないです。特に文理コースを検討される方は気を付けてください。文理から一般受験でマーチクラスの難関大学にはほぼ不可能です。マーチ以上は選抜の上位か特進の下位以外です。
      大して伸びたわけでもないのに耳に少しかかっていたため、切らなければならないものの、散髪代がもったいないので親に切ってもらったのですが、まさかの判定アウト!それで朝の7時に再検査を強制されました。このことについて納得いかないので親の権限を使って以後の再検査は通常の時間で行うこととなりました。生徒指導部というのがありますが、そのあたりの教師は人としてひどいです。人生、いろいろな人と関わってきましたが、上から10に入るくらいです。おそらく墓に入るまで忘れません。
      実際に私は部活とクラスの一部でイジメに遭いました。相手はベンチにも入らなかったようなサッカー部と野球部。イジメは一発退学だと言ったくせに退学させない。別の件で、野球部の主力メンバーがイジメを起こした時も退学はありませんでした。
      サッカー部と野球部のベンチ入りメンバーは頑張って結果を出していた。
      全コース共通の進研模試があります。私は校内偏差値50を超えていたのですが、全国で見ると歯が立ちませんでした。浪人もしました。
      私学のくせにグラウンドをね…
      これじゃ満足に部活ができないでしょ
      これで日本一は目指せますかね?
      某中堅大学工学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      文理コースで3年間過ごしましたが…色々とおかしいと思うことがありました。特におかしいと思ったのは文理コースの生徒は大学受験の際に一般入試をしないし、してはいけないという風潮です。私は一般入試で大学受験に臨みましたが、先生方は最初絶対無理!と言ってきたのを覚えています。もしかしたらそれで意気込みを確認しているのかもしれませんが…。それに周りの生徒からも偏見の目で見られました。(私の主観です。すごく捻くれていると思います。)
      結局は文理コースに入った自己責任だ!と言われたらそれまでですが、高校生相手なのだからもっと慎重に生徒と接して欲しかったです。
      決して緩くはないと思います。頭髪検査は男子に関しては髪の毛が耳にかかってはいけません。一回ひっかかると再検査になるのですが、朝の7時30分頃から開始するので朝がはやい!
      ただ、現在は携帯電話の持ち込みがOKなようなので少しずつ緩くなってくるのでしょうかね…。
      在学中に誰かが登校拒否になったとかそういう類いの話を聞いたことがないのでこの点数です。
      とても盛んです。ただ文理コース目線ですが…文理の生徒はとにかくクラブに力を入れるので本当に文武両道を目指したいのなら選抜とかのほうが良いと思います。
      私はそこまで忙しくない部活に所属していたのですが強化クラブの生徒に何回も練習で忙しいから掃除を代われと言われてうんざりしました。
      選抜・特進コースの生徒が多くの実績を残していると思います。最近は国立大学に合格する生徒も増えているみたいです。ただ、文理コースはとにかく一般入試で大学受験に挑む生徒が全体で5人いるかいないかという実態です。
      綺麗な設備だったと思います。特におすすめは進路指導室。沢山の大学、専門学校の資料が揃っています。私も3年生のときはここでよく仲間と大学のことについて話し合いました。
      とにかく制服の代金が高い!靴下が一足で700円くらいしました。勿論この靴下を履いているか頭髪・服装検査で確認されます笑
      あと、嫌だったのはマフラーとベルトが指定だったこと。ホームページを見た限りそんなこと書いていないのですがそれって良いのかな?と思います。もっと情報公開をしてください。
      周りの高校と比べると盛んではないような… 特に文化祭はクラブ単位で動くことが多いのでクラブに所属していない生徒は居場所がないかもしれません。クラス単位で出し物をすることもありますが、3年生のクラスが中心です。1、2年生のクラスは出し物をあまり出していなかったのが印象的でした。(あくまで当時の印象です。今は違うかもしれません)
      公立高校に熱中しすぎて、併願をなんとなく決めてしまってこの学校にしてしまいました。
      4年生大学(文系)
      一般入試で第一志望が不合格で、合格した大学のなかで一番偏差値が高いからという理由で選んでしまいました…。浪人が許されない状況だったと言い訳させてください。皆さんは是非そんな理由で選ばないでほしいな~なんて思います。
      でも、高校の頃より楽しいですよ。新しい友達ができましたし、高校の頃より希望を持って勉強をしています。
      選抜・特進コースの生徒は勉強への意欲は高かったと思います。しかし、文理コースの生徒はとにかくクラブ活動に力を入れすぎて意欲は低いと思います。
      それに、文理コースは授業がはっきり言って面白くない!日本史の授業が印象強いのですが、宿題としてプリントに穴埋めをしてそれの答え合わせだけをする授業がありました。解説は殆どありません。「いや、それ自分一人でできるから!それを丸暗記したって殆ど意味ないから!」なんて思いましたね笑

2017年06月投稿
      特進コースに関しては、勉学の面ではかなり手厚く面倒見もいいです。1,2年生は夏に講座合宿まで開かれます。選抜コースは、目標は高いですが、それ相応の実績が出せるかは個人次第といったところ。文理コースは運動部が多く、治安もいいとは言えず(盗難も珍しくありません)、進学に対する意識も低いと言っていいです。
      はっきり言ってコースによって極端です。特進コースは学問、部活に関してひたむきだし、文理コースは部活に力入れて、周りの目は気にせず自分たちが楽しけりゃいいやーって感じだし、選抜コースは中途半端です。
      職員に関しても同じで、特進の先生は各々担当教科に詳しく、丁寧に教えてくれます。選抜は、特進ほどではないけど、でも悪くもない、文理に関しては、生徒指導部や運動部の顧問のような職員がクラスを持ちます。進学先は、上は早稲田や上智、GMARCHも結構の数が出ますが、ほとんど特進コースです。たまに選抜コースの人がGMARCH行ったりしますが、推薦がほとんどです。日東駒専以下、又は就職が選抜や文理で占められます。
      私立高校なので、多少厳しくても仕方ないと妥協するしかありませんが、考え方が古いという面も見られます。
      現在携帯電話の持ち込みに関しては前向きで、今のところ学校への持ち込みはOKですが、使用はロッカールームのみ、校舎内では電源を切ることが原則で、違反者は没収のち反省文、となります。
      アルバイトは原則禁止。家庭の事情によっては許可されます。ただし、夏休みや冬休みといった長期休暇中は、申し出れば許可されます。
      テスト前や長期休暇明けに、頭髪服装検査が行われますが、先生によって厳しかったり甘かったりして、理不尽だと思うことも多々あります。校則に従った髪の長さでも、イチャモンを付けてくるような先生もいれば、少しくらいなら見逃すような先生もいます。
      女子の靴下やスカートの長さにはうるさいです。
      生徒の間でのトラブルは、陰湿なものが多く、表には出てきません。ただし、文理コースの中では結構盗難もあったりして、治安は決して良くはないです。先生も人それぞれで、中身が大人じゃないような人間もいるため、いざこざがあることも見受けられます。
      硬式野球部、サッカー部、男子バレー部、女子ソフトボール部などの力の入った運動部は、「強化クラブ」として徹底的に鍛え上げられているようです。他のクラブよりも活動時間が長かったり、一年次の「心の旅」という国内旅行に参加できなかったりすることもあるようです。実績に関しては、関東大会出場とかもよく耳にします。他に、吹奏楽部、新聞委員会や、放送部、水泳部なども活気が溢れていて、部活動に関しては良いほうだと思います。
      はっきり言って、いい大学に進学出来るのは特進コースだけです。選抜コースは、GMARCHに手が届く人が数名、といった感じです。指定校推薦も結構あるそうですが、ほとんどを文理と選抜が占め、特進は一般受験をする人が多いです。上は早稲田、上智。下は名前も知らない大学や、就職といった具合です。
      基本的に国公立大学への進学数は少ないです。去年はお茶の水に受かった人がいましたが、私立へ行く人が圧倒的に多いです。
      私立にしてみればそこそこ。ただ、トイレだけは異常にきれいです。その辺のイオンのようなショッピングモールのトイレをイメージしてもらえばいいと思います。体育館は、全校生徒約1500人が入れるというだけあってかなり広いと思います。ただし、それでも施設への不満は絶えません。
      確か、私立高校で初めてブレザーを導入した学校だと聞いています。ネクタイ、リボン、女子のスカートは緑色のアクセントで、良いほうだと思います。ワイシャツは、白以外に、男子はブルー、女子はピンクがあり、2015年度からはクールビズ期間中に、指定のポロシャツ(白か紺)の着用も許可されています。
      2016年度からは、冬のマフラーを指定しなくなり、それぞれ自由に好きなものをしてこれるようになりました。
      うちの学校では、体育祭ではなく、スポーツ大会と呼ばれ、あくまで体育の授業の延長線上のものと認識されており、服装や装飾も厳しいです。
      文化祭は2日間にかけて行われます。模擬店や展示があり、部活動や、3年生はクラスごとといった各団体で、気合を入れています。バンドやパフォーマンスも毎年あります。
      修学旅行は、「心の旅」といい、一年次に国内に何コースかに分かれ、二年次には韓国、ベトナム、カンボジアの3コースに分かれます。
      あと、やたら奉仕活動を好み、毎月養護施設や、震災の被災地に送るための募金活動を「克己日」という名で行います。ノルマとして一人100~150円ほどの献金を要求されます。ほぼ強制に近く、生徒総会では克己日に対する反対意見がもっぱら出てきます。
      公立高校を受ける際に、併願(いわゆる滑り止め)として受験。
      家から近く、評判もそこそこ良い私立高校が向上ぐらいしかなく、多くの受験生が併願受験するため(実際、毎年2000人以上の生徒が受験します)自分も選んだだけです。
      本当は特進コース希望でしたが、中学校の内申点が僅かに足らず、選抜コースを受験しました。
      結局、公立高校は落ちたため、向上高校に入学するハメになりました。(ちなみに2年生からは特進コースに所属しています)
      早稲田大学、明治大学、中央大学、法政大学、國學院大學、成城大学といった難関私立大学

2017年05月投稿
      悪くは無いと思います。進学実績もそこそこあるし、特進や選抜で頑張れば、難関大は目指せます。その他は下を参照。
      厳しいです。頭髪検査などあるが、選考基準が分からない。
      イジメは無い。しかし、硬式野球部やサッカー部がロッカー部が好き勝手やっている。
      全体的に強いが、硬式野球部やサッカー部などは強い。特に強化クラブはとても強い。
      進学実績は年々伸びつつあります。偏差値の割に進学実績はすごいと思います。特に特進は凄く特進コースの90%以上の人は国公立やmarch以上に現役で合格します。特進の合格率は他の私立高校や県立のトップ校と引けを取らないほどすごいと思います。一方の選抜は、やる人とやらない人の差が激しく、やる人は一般入試で準難関大(國學院や成蹊など)以上に合格します。実際に早慶にも合格しています。しかし、やらない人は指定校やAOで日東駒専以下しか行けません。文理は上位の子は日東駒専くらいで、下位になるとFランク大学に進学します。いずれもAOと指定校が殆どです。そのため上位の大学に行きたいなら選抜以上にいるべきです。よく公立の高校と比べられるが、実績が違いすぎます。特進は県立高校で言う偏差値68くらいの高校と匹敵し選抜も偏差値58くらいの高校に匹敵します。
      これに関してはまぁまぁと言ったところです。実際に説明会に行った方がいいと思います。学費の割に施設は悪いと思いますが…。
      いいと思います。
      これに関してはあまりいいとは言えない!

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      私服登校の公立高校に落ちての、向上進学だったので、入学前は本当に憂鬱でしたが 卒業式の日には『向上でよかった』『私立でよかった』と思える点が多々ありました。なんといってもユーモア溢れるいい先生ばかりでした。
      なかったです。やっぱり私立というだけあって(?)、攻撃的な人がいない。平和です。みんなちゃんとしています。
      そして先生についてですが、本当にいいキャラクターの先生ばかりでした。話が面白いです(笑) そのなかでも、ちょっと厳しめの先生、ゆるめの先生、といますが、どの先生も魅力的です。
      トイレは常に綺麗ですし、手を乾かすマシーン?もついてて便利です。自習室は通路も、机も広々としていて、心からおすすめです!
      正直、滑り止めの私立の中で1番、制服は可愛いと思ってました。スカートの柄など、他の学校にはなかなか無い感じでお洒落だと思います。
      バッグも、可愛くはないですが、ものすごく使いやすいです(笑)
      明治学院大学

2017年03月投稿
      校舎は非常に汚く学校説明会の資料との差がありすぎます。授業に関しては教えるのが上手く手厚い先生もいるが、教えるのが下手で手厚くない先生もいます。進学実績は年々良くなっていますが、高校のおかげというよりは個人の努力だと思います。
      県立高校、中学校よりは厳しいですが、他の私立よりは甘いです。頭髪検査も前髪が眉にかかってたり、横が前にかかっていても意外と誤魔化せます。
      いじめは普通にあると思いますが、殆どが陰湿です。
      野球部、サッカー部などは強いです。運動部は教師が問題のある指導をしているようです。たまにテスト期間中に部活をしたりします。
      最近は進学実績は上がってきいます。国公立の進学はとても少ないですが、私学の進学はとても多いです。平成28年度は早稲田が9人入り 上智、東京理科大、GMARCHは結構な人数が進学しています。
      よくよく見ると壁などが汚いです。エアコンは旧式のやつで教室にリモコンがありません。トイレは校舎の方は綺麗ですが、体育館一階のトイレは女子の方は工事してとても綺麗ですが、男子の方はとてもきたないです。ロッカー室も女子はエアコン完備に対して男子はエアコンがついていません、体育館は横に広いです。体育館一階の道場は床を最近張り替えました。図書室は本が沢山あり、色々なジャンルがあります
      結構良い、女子のスカートの高さを他校の女子と比べると他校の女子がとても短くみえる
      体育祭みたいなスポーツ大会ははっきりいって中学校の体育祭以下です期待しないでください。とてもつまらないです。文化祭は2日間かけてやります、意外と楽しいです。毎月克己日という募金があります。そのお金は孤児院や障害者施設におくられます。先生によっては募金なのに強制させてお金を取る人もいるようです。本来の趣旨と外れてるような気もしますが...
      年に何回か施設訪問があります。
      併願で近くにあったから選んだ
      早稲田大学法学部を目指しています

勉強が非常にわかりやすいです!
      どの先生も、生徒ひとりひとりにとても丁寧に教えてくれます!
      みんな優しくて、おもしろくて、とても楽しいです
      かなり厳しいです...
      すべてが学校指定のものなので、厳しいのが嫌な人はかなりつらいとおもいます。
      でも、制服はとてもかわいいのでご安心を!!
      やはり生徒間でのトラブルなどはありますが、みんなすぐに仲直りして、互いを許し合う広いこころがあります。
      いい雰囲気の学校だからこそ、こういうことができるのだと思います。
      この学校には、強化クラブに指定された部活があり、どの大会でも優勝な成績をのこしています。
      休日も部活で活気に満ち溢れています!
      先生方が、進路のことなどをしっかり相談にのってくれるので、第一希望の大学や専門学校、就職などにたくさんの先輩方が受かっています!
      夏は涼しく、冬は暖かく。とても過ごしやすいです!
      体育館1階のトイレを新しくして、体育館2階にはあたらしくトイレを増築しました。
      全体的に校舎も綺麗で、レストランやカフェテリアなど、とても充実しています!
      とても可愛いと、校外の人からも人気です!
      下地が緑で、かわいいチェックの入ったスカートやリボンなど、とてもかわいいです!
      私たちの学校は、修学旅行が2回あります。
      修学旅行は、向上では、「心の旅」と呼ばれていて、
      1年生は国内の5コースから選び、2年生は国外で、韓国・ベトナム・カンボジアのみっつから選びます。
      他にも体育祭や、文化祭、チャリティーコンサートなど、たくさんの行事があります!

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。公立高校と違い充実した授業内容になっています。
      月に1回、頭髪検査などありますが当たり前のことをしているだけなのでとくに厳しいとかはありません
      生徒によって好き嫌いの好みはあると思いますが、教師との間でトラブルが起こったというのは聞きません。
      野球部、サッカー部が部員が多く盛んで、内容の濃い練習内容をしています。
      有名大学に進学していく人も多いので、進学率はいいと思われます。
      校舎内に自習室を設けており、勉強に集中できるようになっています。他にも、トイレがとても綺麗で使いやすいです。
      男子はブレザーに緑色のネクタイ、女子は緑色のリボンです。
      今年からかわったのでかわいいと思います。
      文化祭は2日間かけて行い、グランドだけでなく教室も使うため、とても大規模なものとなっています。
      文化祭がにぎやかで楽しそうだったからです。

とても面倒見が良い学校でした。
      一生懸命な生徒には先生も一生懸命になってくれる、そんな印象でした。子供は3年の夏まで目一杯部活をやりましたが、勉強も手を抜かずに出来たのは先生方のサポートのお陰と思ってます。
      子供は普通でしょ、と言ってます。
      他校の校則が、制服の着くずし○、髪染め○、アルバイト○、バイク○、などでしたら厳しく感じるでしょうね
      子供の周りではなかった、というか、そんなくだらないことやってるヒマないし、な感じだったらしいです
      強化クラブに指定されてる野球やサッカー、バレーなどはかなり高いレベルで当然活発ですが、その他の部活も皆さんそれなりに楽しく活動してます
      きちんと努力すれば、先生方は分かってくれて、アドバイスや、資料を一緒に探して頂けたりしてました。叶いやすさ、というよりは、叶えるための努力を惜しまずしてくれる、そんな学校や先生方でした。指定校推薦も数多くあります
      校庭は他の私立さんに比べたら良くないです。
      箱物はさすが私立といった感じですね。
      なおプールは有りません。
      6年前に変わってから、評判がいいようです。
      子供も気に入ってましたね。
      体育祭や文化祭は地味なほうかなと思います。
      ですが、変に羽目をはずすようなことがない分、アットホームな雰囲気でしたし、本人達はそれなりに楽しんでましたね。
      公立の滑り止めでした。
      理系大学です
    投稿者ID:272030

いじめとかそういうものは少なめだと思います
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校かと思います
      校舎はそこそこ
      やっぱり公立よと比べると厳しい
      女子の髪の毛は頭髪検査だけ守っておけば意外と自由
      指定靴下がすぐ破ける
      特進コースではほとんど聞かない
      多少はあるのかもしれないけど、少ないと思う
      強化クラブや、新聞委員会、放送部が強いです
      どこも頑張ってます
      すごい実績があるわけではないけど、今年は出そう
      講座も多くあって勉強しやすい
      私立にしてはしていないかも
      野球強いけど雨降ったら練習する場所なさすぎるし
      図書館は新刊早くてうれしい
      普通に可愛いと思います
      でも校則あるから公立みたいな着方はできない
      文化祭は年々活気が増してます
      スポーツ大会は微妙。。。
      でも、とにかく、2年の修学旅行、通称心の旅が最高です
      韓国、ベトナム、カンボジアの3コースにわかれていきます

卒業生 / 2014年入学
      進学に対して手厚い保護がある、指定校推薦に関しては特に力を入れており受験生にはとても嬉しいものである。
      私立ということもあり校則は厳しいと思います。月に一度の頭髪確認では厳しいチェックが入ります。
      体罰などの問題は少ないと思います、先生との友好関係もありより良い関係であると思います。
      強化部活が数多くあり大会での実績も申し分ないと思います。バレー部、野球部は毎年かなりの成績を残しています。
      進路に関して手厚い保護があり、指定校推薦に関してはかなり力を入れています。
      バスケコート2面分の広い体育館や勉強ができる大きな自習室など設備は充実していると思います。
      人によって好みはありますが、制服にも力を入れておりなかなか良いと思います。
      文化祭では屋台を多く出し、クラスや部活ごとで様々なものを売ったり、校内では展示会などあるためなかなか見所があるものとなっています。
      併願校として選んだ高校で進学率が私立の中でも高いため併願私立校として第一志望にしました。また部活にも力を入れていることもあり文武両道を目指す良い高校だと思ったからです。
      明星大学人文学部日本文化学科
      中学高校の国語教師の資格が取れるため志望しました

部活も勉強も両立出来る環境が揃っているし コースが3つに分かれているので 自分に合ったペースで生活出来ます!
      ほかの高校に比べると厳しいと感じることが多いですが ただ頑なに守らせるという訳ではなく 校則も話し合う場が設けられ 変化しつつあるので 良いと思います
      先生が厳しいので 辛いこともあるし 先生に対してずっと良い感情があるわけではありません
      ですが 先生がどれだけ真剣に私たちのことを考えてくれているかというのを実感します
      クラブの種類は多く 実績もとても多いと思います
      特に実績があるクラブでは 強化クラブとなり 時間制限も少ないので 思い切り集中して行えます
      先生方がとても熱心に相談に乗ってくれます
      1年生の段階から 進路相談の面接などが行われ 進路について深く考えさせられるので 自分のやりたいことを早い段階で見つけられます
      最近 工事などもあり 綺麗になっていたり 便利になっていたりしますが プールは向上高校にはなく 水泳部は自修館のプールを借りている状態です
      季節によってポロシャツなどの制度も導入され とても 生活しやすい制服です
      女子のスカート リボン 男子のネクタイは 緑のチェックで おしゃれで上品だと思います
      文化祭などでは来校者数も多く 2年生では海外への心の旅と とても充実してると思います