向上高等学校

向上高等学校 口コミ

(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

向上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(63件) 神奈川県内117位 (全246校中)
    150位/246校中
    79位/246校中
    90位/246校中
    95位/246校中

2016-09-28投稿
      向上高校は一に部活が盛んです。文理の部活動参加者だと野球部だけだなく吹奏楽部なども強いです。ニに進学実績も年々かなり良くなってきています。選抜でもMARCHはそこそこ出ていますし特進ではMARCHを主に早慶難関国公立も出ています。今年はいかに。。人によって見方感じ方は様々あるかもしれませんが、校則はほんのちょっと厳しいかな、くらいです。頭髪服装チェックが定期的にありますが、伸びすぎていないか、指定服装は守られているか、をその場で確認するのみです。ちなみに制服は男女ともに好評です。バッグが良い方で特徴的です。欠点があるとすれば少し学校の考えが古いかな、という感じです。今年から学習管理システムがネット上で開始されましたが、それに対し校内ではスマートフォンの使用は一部の場所でのみに制限されていてせっかくのシステムを使いこなせていないと思います。学校はパソコン室を使え、というのですがその部屋が開かないことが多々あり....。それらを総合的に評価した結果が以上の様になりました。
      普通にしていれば問題ないです。頭髪服装確認も1ヶ月に1度位の頻度でその都度確認していれば楽々突破です。ひっかかっても再検査までに直せば特に何も起こりません。明らかに格好が目立ちすぎていたりすると普段から注意されます。
      教師や生徒間のトラブル、皆無とはいえないでしょう。生徒同士のいじめは聞く話によると文理でほんのわずかあるとか。それは性格が合う合わないもあるでしょうし。しかし何しろ先生の数の多さから相談に乗ってくれる先生も多くいるのであまり心配はいらないと思います。
      野球部を筆頭にその他強化クラブがあります。選抜特進は部活動は任意で参加できますが、文理は強制です。しかしクラブの種類は少なくないので、割と選べます。強化クラブは通常下校時刻19:00を過ぎても活動を続けることができます。実績は十分です。ウェブでご覧ください。
      ここ数年で圧倒的に伸びていると思います。特進の偏差値は一部のHPでは59.60と記されていますが62.63はあると思います。先生が勉強勉強!!と熱心なのです。特進の15年度入学の代は英語が特に強いと思います。選抜もレベルがだいぶ高くなっていると思います。選抜は数学の偏差値が高い気がします。文理は選抜特進ほどの偏差値、進学実績は見込めないものの指定校推薦を狙い沢山の方が大学進学をされています。
      施設は充実しています。トイレもなかなか綺麗です。しかしなにより生徒用ロッカールームが狭い、空調設備も現段階では女子ロッカーしか届いていない。。毎日使う空間なので即刻改善して欲しいです。
      珍しく文句なしです。校内にKショップと呼ばれる校内で使う衣服等を購入できるコーナーもあります。男女ともにかっこいい、かわいいです。
      体育祭代わりに6月にスポーツ大会が開催されます。公立高校に比べれば劣りますが負けないくらい盛り上がります。文化祭は2日間にわたって行われ、これも楽しいです。模擬店、展示、バンドの発表などのイベント、沢山楽しむ方法があります。修学旅行は1年生だと国内から選択、2年生だと韓国ベトナムカンボジアの3カ国から選択であります。ちなみに部活動の合宿などは強いクラブが平常の土日で行ったりすることがあります。夏休みには特進1、2年生は勉強合宿があります。私的な欲を言うと球技大会が欲しいかな....といった具合です。
      私は家からそう遠くない距離に向上高校があったので選んだ、というだけです。ちなみに向上高校は愛甲石田駅から徒歩20〜25分くらいです。バスは駅から180円で本数多めで出ています。平塚駅からは無料スクールバスも出ています。偏差値もそこそこですし部活動も盛んなところは盛んだし、という感じです。併願校だったので深く考えませんでした。
    2016-09-21投稿
      部活動の活動が盛ん。VL教室という自習室があり勉強しやすい。アミークスという食堂が美味しい。
      ありえないほど厳しい。リップをしただけで怒られる。第一ボタンも止めないといけないので首が苦しくて痛い。など。
      あからさまないじめはない。公立より全然ないと思う。いじめが起こる環境ではない。だが人間関係で色々な思いを抱えている人は沢山いる。その話を親身に聞いてくれる優しい先生がわずかにいる。
      野球部とサッカー部と吹奏楽部と放送部と音楽部が有名。これを含めほかの各部活の加入率も高い。
      GMARCHの合格者の数が年々増えている。国公立大学の合格者もいる。
      体育館も広いし、図書室も綺麗で多くの種類の本がある。壁やドアや机・椅子や教室など綺麗に掃除されている。
      ブレザーの制服で着心地もいいが、靴下の値段が高すぎる。また女子生徒は夏もベストを着用。暑い。スカートのデザイン性・色がカワイイ。リボンよりネクタイがいい。
      こゆるぎ祭という文化祭やスポーツ大会や芸術鑑賞会がある。こゆるぎ祭では1・2年は部活動ごとに活動だが、1年次からクラス単位のほうが盛り上がると思う。
      入学者数が多くて、そこが安心できるポイントだと感じたから。公立高校が落ちてしまったから。
      大学
    2016-09-21投稿
      進学への指導がしっかりしているので、将来何になりたいかが決まっていない人にはオススメかもしれないですね。学校が進路に対してのアンケートや資料等を使って下さるのですべて自分で調べる必要はあまりないかも知れません。

克己日という募金をする日が毎月あります。強制ではないのですが、だいたい皆、最低100円程度募金しているのが現状です。

運動部が活発なので運動をしたい方にはそこは魅力になるかも知れません。又、文化部も活動をしていないわけではなくしっかり活動をしています。サボっていると退部させられますので部活度をしっかりやりたい人が部活に入っています。(詳しくは部活欄を見てください。)

6Fの校舎なので上の階のクラスの人は毎回上り下りが大変かと思います。
      とても厳しいという訳でもなく、普通に過ごしていれば注意等は受けないかと思います。(過度な髪型や、髪染め、スカート丈が極端に短いなどは注意の対処になるしと思います。)
      月一度の頭髪検査がありますのでそこは気をつけて下さい。

又、まだ携帯やスマホは校内では使えません。ロッカー室では使用が許可されているくらいです。
      ロッカー室は1Fや2F(生徒玄関)にありますが校舎が6Fなので上の階の人は降りていって上がるのは大変かと思います。
      コース別になっている故の差別のようなものを感じます。在校生にも劣等感や優越感などはあるかと思います。
      文理コースは必ず部活に入らなければなりません。
      部活を優先したい方は文理コースにいる方が、多いですね。
      選抜コースでも部活に参加している方はは多いですが特進コースはあまりいないかと思います。

運動部がメインになっています。文化部もありますがあまり日の目を浴びません。((運動部に入る方が多いので影に隠れる感じですね。

だいたいの人がすべてのコースを通して部活に入っています。特進や選抜では勉強クラブがあります。
      最近は難関私立大学への進学も増えているようです。ですがまだまだ難関校への進学はないようです。
      とても綺麗とは言えませんが、公立高校よりは綺麗かと思います。
      100年度にて制服のリニューアルがあったので可愛いかとは思います。
      とてもは充実していません。普通くらいです。
      今のところ行事でも携帯、スマホは使えないので不便かとは思います。
      併願校にしていて、公立高校に落ちたからです。
      しっかり併願校を決めることをオススメします。
    2016-09-04投稿
      私たちの学年は選抜特進共に間違いなく高校の歴史上でトップレベルらしく現状偏差値60~70越えの生徒はザラに居ます。
      近年やり過ぎではと思われた校則が実績の上昇と生活態度の改善が見込まれてきたため緩和されて来ており非常に良い流れになっている。
      いじめに関しての徹底性はとても強いものです、相談すれば必ず対処はされ退学処分となった生徒も少なくありません このような事例を見て周りの生徒達も自律するようになっています。
      運動部は近年実力を上げてきていて段々と県から関東へと幅を広げており、元々実力のあるソフトボールやサッカーはもちろんチアダンス部は世界大会の実績などもあります。文化部は特に強く新聞に関しては日本一の実力です
      選抜特進コースでは既に偏差値60を越える生徒が増加しており自分の頑張り次第でいくらでも難関大に合格することは出来ます
      充実している
    2016-07-25投稿
      規則などは厳しい方だと思いますが逆に生活態度が悪い人を見かけたりしないのでいい環境で過ごせると思います。部活に一生懸命の人が多く充実しています。
      厳しいと思います。月に1回頭髪検査があり男子は髪が耳やYシャツのえりにかかっていないかや髪の色、眉毛、ピアスを見られます。女子はスカート、靴下の長さ、眉毛、ピアスをみられます。ですが、日常生活でも注意はされますがほとんどの人は頭髪の日はちゃんとしてくるなどが多いです。文理コースは部活動においてそれぞれきまりがあったりするので普段からちゃんとしている人が多いです。携帯は今年からロッカーの中でのみ使用可能です。アルバイトは申告制です。携帯がバレると没収&;反省文だったと思います。
      サッカー部は大変そうです。
      先生の中にはかつての教え子と結婚してらっしゃる方も何人かいます。
      とても盛んです。硬式野球部、サッカー部、男子バレー部、女子ソフトボール部の4つの強化クラブに加え吹奏楽部やチアダンス部、バスケ部など力を入れてるところが多いです。運動部だけでなく文化部も強いです。
      みんながみんな頑張っているので励みになります。
      向上高校のスローガンに文武両道とありますが文理コースは最低限の文武両道と言ったところだと思います。強化部は夜8時最終下校なので普段からの勉強は相当頑張らないとできないとおもいます。テスト一週間前からの休みに詰め込みます。公式戦が近いと休みがないこともあります。
      指定校はたくさんあります。gmarchももちろんありますがほとんどは一般受験をしない特進、選抜コースがとってしまい文理は上位のひとたちでも日東駒専あたりまでです。それと3年生の6.7月にやる模試が関わってくるので早めの対策が必要です。普段からの勉強ができないような部活に入ってる生徒にとって指定校で上の方にはいけないと思った方がいいと思います。ですが、講座や対策などは先生方がしっかり組んで下さるのでそこは私立らしいかなとおもいます。
      校舎内のトイレはとても綺麗ですがグラウンドのトイレは汚いです。毎日清掃員さんが綺麗にしてくださってるのでそこまできたなくはないです。グラウンドが小さいためひとつの部活が使うスペースが広くないですが平日でも近くの球場や大学を借りて練習にいったりもしてるみたいです。何年後になるかはわかりませんが高速道路ができるためグラウンドが移動したり人工芝になったりとこれから変わる予定もあるみたいです。
      かわいいしかっこいいと思います。女子はYシャツ(ピンク、白)、ベスト(グレー、紺)、男子はYシャツ(青、白)、ベスト(紺)その他に共通してポロシャツ(紺、白)、セーター(紺)などがあります。個人的には女子は夏はピンクのYシャツにグレーのベスト、男子は青Yシャツが好みです笑ポロシャツは紺の人が多いですが白はとてもかわいいです。ソックスはすぐ穴が空くしかばんはチャックが壊れやすかったりするので値段も高いしそこは少し低評価です。
      私立なので公立ほどではないですが楽しいです。
      部活に力を入れているところに魅力を感じ私もやりたいと思ったからですら、
      推薦のため通っていましたが周りの子よりはやくやめました。
      面接練習だけです。
      勉強すれば赤点はとりません。
      赤点をとる人は勉強していないからです。
      ほとんど暗記すればいけます。
      駅から遠いです。遅い人で25分、早ければ17分くらいかかります。愛甲石田駅からはバスが出てますが180円と少し高いです。毎日利用するとなると少しキツイですね。雨の日はバスがとてもこみます。
      平塚駅からはバスが出ていますが本数が決まっています。
    2016-07-16投稿
      人気があり、ここ最近、進学実績は延びつつありいい高校だと思うが、色々とめんどくさく、学費のわりに、設備も悪いです。そして向上高校のカリキュラムが悪いため難関大学にいけないことが多々あります。他の併願高校も考えておきましょう。
      厳しい、むしろ、厳し過ぎるくらいです。頭髪はまだいいとして、イヤホンつけたらダメ、寄り道禁止とか色々です。後、毎日、先生は、通学路を車で監視しています。そしてこういった、事が見つかると、呼び出されます。
      あまり聞きませんが、仲間はずれくらいならあると思います。
      はっきり言って部活熱心な人が多いです。なので、あまり熱心に部活をやらない人は、文化部に入るか、帰宅部ですね。こういった温度差で、色々とトラブルも起きています。
      大学の進学率で言うと高いが、難関大学には、特進でやっとです。選抜はmarchに行けたらすごいくらいです。選抜はがくねんで15人出たらいい方です。なので難関大学に行きたいのであれば、特進にいくか、他の併願高校を考えましょう。そもそも、生徒のポテンシャルは高いです。しかし、向上高校のカリキュラムが悪いため難関大学にいけないことが多々あります。
      よくないです。向上学園として、向上高校と自修館中等教育学校があり、向上高校は黒字ですが自修館中等教育学校は赤字で、向上高校のお金で賄われています。そのせいか、施設はよくないです。
      これに関してはいいです。本当にいいです。制服は、男子もかっこいいし、女子もかわいいです。
      スポーツ大会等色々ありますが、熱心だと思います。
      いい高校だと思ったから。
      早稲アカ
      早稲アカの教材
      特になにも。向上高校は、内申さえあれば受かります。絶対に。
      選抜に関しては、高い人と低い人がいる。特進は高いです。文理はしらないです。
      悪すぎる。駅から30分ぐらい歩く
    2016-07-02投稿
      文理在学です。規律厳しいところと、部活が活発なところを求めて入ったのでまぁまぁいい学校だと思います。ですか、文理コースは特進と選抜とで全然やることが違うので、進路の先行きが本当に見えません。
      男子は大変そうです。女子は検査の時にちゃんと直していれば基本大丈夫だと思います。
      入学したばかりなので、まだそういう話は聞かないです。でもたまに、ちょっとHRでふざけただけで顧問に言ってやろうかと脅してくる先生がいたりしてトラブルにならないかとヒヤヒヤしたりします。
      強化クラブを筆頭に、運動部文化部全ての部活がとても活発です。とてもやりがいがあります。夏には強化クラブの硬式野球部の試合を全校で応援しに行くそうです!
      文理は推薦枠がとても多いみたいです。もしも良い学校に勉強して入りたいなら、選抜・特進をお勧めします。文理は必須クラブ制が2年生まであるので、自分でプラスαで学習するのは大変だと思います。
      最初は綺麗だなと思ったけど、実際他の学校と比べたらそうでもなかったです。後自修館と併設されているので、施設利用に関する細かいルールがあり面倒くさいです。
      ちょー良いです。男子も女子も
      コースを超えて交流できるので、とっても楽しいと思います。でも、ルールが厳しいとも聞きました。
      文理はないです。選抜・特進は学校のサポートも手厚いので積極的に勉強してる人が多いです。
      とても悪いです。平塚駅からスクールバスは出ていますが、愛甲石田駅からは出ていません。なので愛甲石田駅ユーザーの人は20分歩くか、180円払って循環バスに乗るか…雨だと循環バスも、向上生でいっぱいになって乗れなかったりもします。
    2016-06-25投稿
      特進の生徒は楽しんでいる感じがありますが、文理の生徒は不満を感じている人が多い気がします。授業についても、文理はいいか。と、諦められることがあるので教師に対しての不満が多いです。行事などではしゃげる学校ではありません。
      すごく厳しいです。スカートと靴下の間の足が出る幅が決まっています。爪の長さや眉毛については特に厳しいと思います。髪は検査の時に結んでいれば大丈夫ですが、先生によっては普段から長すぎると注意する人もいます。髪染めは禁止です。
      生徒同士でも少しありますが、先生から生徒に対しての暴言が気になります。手をあげる先生もたまにいるようです。
      とても活躍している部活もあるので活気があると思います。しかし、部員数も多いので部内でやる気のある人とない人との温度差が目立ちます。
      指定校が多いので進学はしやすいと思います。ただ専門学校や短期大学はあまり勧められません。進路の話をする度、大学はどう?と言われます。
      とても綺麗で整っています。プールはありません。レストランとカフェテリアもあります。
      可愛いほうだと思います。ただ暗い色なので印象が野暮ったく見えてしまうこともあります。
      体育祭のかわりにスポーツ大会がありますが、あるようでないようなものです。文化祭はクラス単位でやるのが3年生だけなのであまり楽しくありません。校庭でやるので食べ物などは風が吹くと大変です。芸術鑑賞会は毎年素晴らしいです。修学旅行は部屋が2人部屋なので広く使えますが、他の部屋に入るのが禁止なので2人だけだと盛り上がりが足りないかもしれません。
      教科書の問題がそのまんま出るのですべて暗記です。大学入試には役立たないと思います。
      歩道が狭いのに生徒が多いので不便です。バスも小さいです。
    2016-05-20投稿
      周りの人はなんでこんな学校に入ったんだろうと言ってます。不便なことも多いですけどこゆるぎ際、スポーツ大会などは盛り上がりそうです。コースや部活などで本当に色々です。比較的特進コースの人は学校を楽しんでる感じがします。併願で特に部活で頑張る気のない感じで入ってきた文理コース、選抜コースの人は本当に辛そうです。テストも多いし校則厳しいし。覚悟の上で入ったほうがよさそうですよ。
      厳しいです。特に男子が大変そうです。
      聞いたことありません。
      盛んです。しかし部活も勉強も両立できるなど歌ってますが、そんなことありません。全国などに行く強化部活はほとんどが文理コース。特進コースは多くが文化部などですね。特進コースで強い運動部に入ってる人なんてほとんどいませんし、いたとしても2年生で特進コースは引退します。特進コースや選抜コースで強い運動部で活躍する人はとても少ないと感じます。部活なら文理コース。勉強なら特進コース。どっちも適当にやるなら選抜コースな感じがします。
      文理の人は推薦で行くそうです。
      本気で勉強していい大学に行きたいなら、特進コースをお勧めします。宿題、小テストは異常に多いですけど。
      普通です。
      トイレが綺麗です。
      でもロッカーが混み合うし、ロッカーだけは嫌な点です。
      可愛いと思います。
      女子ならピンクのワイシャツは買うべきですよ!
      男子もかっこいいと思います!
      まあ指定のものが多すぎるのでお金の面では大変です。
      上履きが紐履で履きにくいです。
      文理の先生はあまり意力的ではありませんね。
      特進コースは先生は意力的ですね。
      しかしどの先生も親しみやすいと思いますよ。
      可愛い先生が多いです。
      学校説明会で魅力的に感じた
      選抜コースでさえ、小テスト、宿題などが多すぎます。
      特進選抜コースはウェブ講座、講座と時間などありますが先生によって当たり外れがあります。
      特進コースは必ず学年プラス2時間勉強しないといけないらしいので大変だと思います。
      文理コースはこなせる範囲の宿題があるそうです。文理コースの定期テストは60点は取れるようになってるそうです。少人数クラスの歌ってるそうですがそんなことありません。文理コースも特進コースも人クラスの人数はあまり変わりませんよ。
      不便です。
      小さいバスは通っているもののテスト期間など保護者会のあとなどは乗れないことが多いです。
      ほとんどの生徒は歩くのですが、道が狭く愛甲石田から遠いので部活後とかは特につらいです。
      友達とゆったり歩くと20分以上はかかります。
    2016-05-14投稿
      自分次第では、難関大学に行けると思う。
      厳しい。ワックスをつけちゃダメだし、頭髪は厳しい。
      聞いたことがないです。
      とにかく強い。球技と吹奏楽部が強い。
      まぁまぁです。頑張っていますが、特進でいい成績をとればmarch位にはいけるとおもいます
      あまりよくない。野球部の専門練習場もない。
      とてもいい。
      とてもいい。分かりやすく、丁寧です。
      校風がよかった。
      早稲アカ
      早稲アカの教材
      過去問
      まだです。
      まだです。
      まぁまぁです。自分でプラスアルファやればいいと思う。
      よくない