みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI

向上高等学校 口コミ

(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(83件) 神奈川県内124位 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-03-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      私服登校の公立高校に落ちての、向上進学だったので、入学前は本当に憂鬱でしたが 卒業式の日には『向上でよかった』『私立でよかった』と思える点が多々ありました。なんといってもユーモア溢れるいい先生ばかりでした。
      なかったです。やっぱり私立というだけあって(?)、攻撃的な人がいない。平和です。みんなちゃんとしています。
      そして先生についてですが、本当にいいキャラクターの先生ばかりでした。話が面白いです(笑) そのなかでも、ちょっと厳しめの先生、ゆるめの先生、といますが、どの先生も魅力的です。
      トイレは常に綺麗ですし、手を乾かすマシーン?もついてて便利です。自習室は通路も、机も広々としていて、心からおすすめです!
      正直、滑り止めの私立の中で1番、制服は可愛いと思ってました。スカートの柄など、他の学校にはなかなか無い感じでお洒落だと思います。
      バッグも、可愛くはないですが、ものすごく使いやすいです(笑)
      明治学院大学
    2017-03-09投稿
      校舎は非常に汚く学校説明会の資料との差がありすぎます。授業に関しては教えるのが上手く手厚い先生もいるが、教えるのが下手で手厚くない先生もいます。進学実績は年々良くなっていますが、高校のおかげというよりは個人の努力だと思います。
      県立高校、中学校よりは厳しいですが、他の私立よりは甘いです。頭髪検査も前髪が眉にかかってたり、横が前にかかっていても意外と誤魔化せます。
      いじめは普通にあると思いますが、殆どが陰湿です。
      野球部、サッカー部などは強いです。運動部は教師が問題のある指導をしているようです。たまにテスト期間中に部活をしたりします。
      最近は進学実績は上がってきいます。国公立の進学はとても少ないですが、私学の進学はとても多いです。平成28年度は早稲田が9人入り 上智、東京理科大、GMARCHは結構な人数が進学しています。
      よくよく見ると壁などが汚いです。エアコンは旧式のやつで教室にリモコンがありません。トイレは校舎の方は綺麗ですが、体育館一階のトイレは女子の方は工事してとても綺麗ですが、男子の方はとてもきたないです。ロッカー室も女子はエアコン完備に対して男子はエアコンがついていません、体育館は横に広いです。体育館一階の道場は床を最近張り替えました。図書室は本が沢山あり、色々なジャンルがあります
      結構良い、女子のスカートの高さを他校の女子と比べると他校の女子がとても短くみえる
      体育祭みたいなスポーツ大会ははっきりいって中学校の体育祭以下です期待しないでください。とてもつまらないです。文化祭は2日間かけてやります、意外と楽しいです。毎月克己日という募金があります。そのお金は孤児院や障害者施設におくられます。先生によっては募金なのに強制させてお金を取る人もいるようです。本来の趣旨と外れてるような気もしますが...
      年に何回か施設訪問があります。
      併願で近くにあったから選んだ
      早稲田大学法学部を目指しています
    2017-03-06投稿
      私立の割にはオススメは出来ないと思います。
      お金を払うくらいなら別の学校に行った方が良いと思っています。
      利点をいえと言われれば言葉に詰まります。
      悪い点はすぐに話せますが…
      校則があまりにも厳しいというかズレていると感じます。
      アルバイトが禁止にも関わらず、克己日という物で月に1度金銭の支払いをしなければなりません。
      頭髪確認がありますが、女子男子で基準が違いすぎて疑念を抱きます。
      教師と生徒間にトラブルが起こった話を聞きました。
      生徒間でも少々いざこざがあるのでは無いでしょうか。
      部活により、厳しさなどは異なります。
      実質、落差が激しく屋内の集中出来る練習場所を確保出来てない部活もあるのでは無いでしょうか。
      授業だけでは到底追いつけません。
      自学自習実践を目標に掲げているのですから、自習をしろ。と言った所でしょうね。
      学費を払っている割には施設が充実している訳では無いと思います。
      最近、傘立てをロッカーや教室に配置した様ですが必要性があまりありません。
      女子は夏でもベストを着用しなければなりません。
      その割にはポロシャツは白で透ける為矛盾しています。
      クールビズでもない限り、シャツの第一ボタンは外せません。
      スポーツ大会や文化祭、修学旅行等がありますが何処との変わりませんし、文化祭に関しては其処まで楽しみにするものでも無いと思います。
      公立との併願に、近くにあった為志望しました。
      人により様々です。
      しない人はしませんし、する人は自習ルーム等を用いて利用するのでは無いでしょうか。
      駅からは遠目だと思います。
      入り口までに歩道橋を使わなければいけません。
    2016-10-26投稿
      勉強が非常にわかりやすいです!
      どの先生も、生徒ひとりひとりにとても丁寧に教えてくれます!
      みんな優しくて、おもしろくて、とても楽しいです
      かなり厳しいです...
      すべてが学校指定のものなので、厳しいのが嫌な人はかなりつらいとおもいます。
      でも、制服はとてもかわいいのでご安心を!!
      やはり生徒間でのトラブルなどはありますが、みんなすぐに仲直りして、互いを許し合う広いこころがあります。
      いい雰囲気の学校だからこそ、こういうことができるのだと思います。
      この学校には、強化クラブに指定された部活があり、どの大会でも優勝な成績をのこしています。
      休日も部活で活気に満ち溢れています!
      先生方が、進路のことなどをしっかり相談にのってくれるので、第一希望の大学や専門学校、就職などにたくさんの先輩方が受かっています!
      夏は涼しく、冬は暖かく。とても過ごしやすいです!
      体育館1階のトイレを新しくして、体育館2階にはあたらしくトイレを増築しました。
      全体的に校舎も綺麗で、レストランやカフェテリアなど、とても充実しています!
      とても可愛いと、校外の人からも人気です!
      下地が緑で、かわいいチェックの入ったスカートやリボンなど、とてもかわいいです!
      私たちの学校は、修学旅行が2回あります。
      修学旅行は、向上では、「心の旅」と呼ばれていて、
      1年生は国内の5コースから選び、2年生は国外で、韓国・ベトナム・カンボジアのみっつから選びます。
      他にも体育祭や、文化祭、チャリティーコンサートなど、たくさんの行事があります!
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。公立高校と違い充実した授業内容になっています。
      月に1回、頭髪検査などありますが当たり前のことをしているだけなのでとくに厳しいとかはありません
      生徒によって好き嫌いの好みはあると思いますが、教師との間でトラブルが起こったというのは聞きません。
      野球部、サッカー部が部員が多く盛んで、内容の濃い練習内容をしています。
      有名大学に進学していく人も多いので、進学率はいいと思われます。
      校舎内に自習室を設けており、勉強に集中できるようになっています。他にも、トイレがとても綺麗で使いやすいです。
      男子はブレザーに緑色のネクタイ、女子は緑色のリボンです。
      今年からかわったのでかわいいと思います。
      文化祭は2日間かけて行い、グランドだけでなく教室も使うため、とても大規模なものとなっています。
      文化祭がにぎやかで楽しそうだったからです。
    2016-10-25投稿
      とても面倒見が良い学校でした。
      一生懸命な生徒には先生も一生懸命になってくれる、そんな印象でした。子供は3年の夏まで目一杯部活をやりましたが、勉強も手を抜かずに出来たのは先生方のサポートのお陰と思ってます。
      子供は普通でしょ、と言ってます。
      他校の校則が、制服の着くずし○、髪染め○、アルバイト○、バイク○、などでしたら厳しく感じるでしょうね
      子供の周りではなかった、というか、そんなくだらないことやってるヒマないし、な感じだったらしいです
      強化クラブに指定されてる野球やサッカー、バレーなどはかなり高いレベルで当然活発ですが、その他の部活も皆さんそれなりに楽しく活動してます
      きちんと努力すれば、先生方は分かってくれて、アドバイスや、資料を一緒に探して頂けたりしてました。叶いやすさ、というよりは、叶えるための努力を惜しまずしてくれる、そんな学校や先生方でした。指定校推薦も数多くあります
      校庭は他の私立さんに比べたら良くないです。
      箱物はさすが私立といった感じですね。
      なおプールは有りません。
      6年前に変わってから、評判がいいようです。
      子供も気に入ってましたね。
      体育祭や文化祭は地味なほうかなと思います。
      ですが、変に羽目をはずすようなことがない分、アットホームな雰囲気でしたし、本人達はそれなりに楽しんでましたね。
      公立の滑り止めでした。
      理系大学です
    2016-10-25投稿
      いじめとかそういうものは少なめだと思います
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校かと思います
      校舎はそこそこ
      やっぱり公立よと比べると厳しい
      女子の髪の毛は頭髪検査だけ守っておけば意外と自由
      指定靴下がすぐ破ける
      特進コースではほとんど聞かない
      多少はあるのかもしれないけど、少ないと思う
      強化クラブや、新聞委員会、放送部が強いです
      どこも頑張ってます
      すごい実績があるわけではないけど、今年は出そう
      講座も多くあって勉強しやすい
      私立にしてはしていないかも
      野球強いけど雨降ったら練習する場所なさすぎるし
      図書館は新刊早くてうれしい
      普通に可愛いと思います
      でも校則あるから公立みたいな着方はできない
      文化祭は年々活気が増してます
      スポーツ大会は微妙。。。
      でも、とにかく、2年の修学旅行、通称心の旅が最高です
      韓国、ベトナム、カンボジアの3コースにわかれていきます
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      進学に対して手厚い保護がある、指定校推薦に関しては特に力を入れており受験生にはとても嬉しいものである。
      私立ということもあり校則は厳しいと思います。月に一度の頭髪確認では厳しいチェックが入ります。
      体罰などの問題は少ないと思います、先生との友好関係もありより良い関係であると思います。
      強化部活が数多くあり大会での実績も申し分ないと思います。バレー部、野球部は毎年かなりの成績を残しています。
      進路に関して手厚い保護があり、指定校推薦に関してはかなり力を入れています。
      バスケコート2面分の広い体育館や勉強ができる大きな自習室など設備は充実していると思います。
      人によって好みはありますが、制服にも力を入れておりなかなか良いと思います。
      文化祭では屋台を多く出し、クラスや部活ごとで様々なものを売ったり、校内では展示会などあるためなかなか見所があるものとなっています。
      併願校として選んだ高校で進学率が私立の中でも高いため併願私立校として第一志望にしました。また部活にも力を入れていることもあり文武両道を目指す良い高校だと思ったからです。
      明星大学人文学部日本文化学科
      中学高校の国語教師の資格が取れるため志望しました
    2016-10-22投稿
      部活も勉強も両立出来る環境が揃っているし コースが3つに分かれているので 自分に合ったペースで生活出来ます!
      ほかの高校に比べると厳しいと感じることが多いですが ただ頑なに守らせるという訳ではなく 校則も話し合う場が設けられ 変化しつつあるので 良いと思います
      先生が厳しいので 辛いこともあるし 先生に対してずっと良い感情があるわけではありません
      ですが 先生がどれだけ真剣に私たちのことを考えてくれているかというのを実感します
      クラブの種類は多く 実績もとても多いと思います
      特に実績があるクラブでは 強化クラブとなり 時間制限も少ないので 思い切り集中して行えます
      先生方がとても熱心に相談に乗ってくれます
      1年生の段階から 進路相談の面接などが行われ 進路について深く考えさせられるので 自分のやりたいことを早い段階で見つけられます
      最近 工事などもあり 綺麗になっていたり 便利になっていたりしますが プールは向上高校にはなく 水泳部は自修館のプールを借りている状態です
      季節によってポロシャツなどの制度も導入され とても 生活しやすい制服です
      女子のスカート リボン 男子のネクタイは 緑のチェックで おしゃれで上品だと思います
      文化祭などでは来校者数も多く 2年生では海外への心の旅と とても充実してると思います

2016-10-22投稿
      普通の体験をするならここでもいいと思います。
      どこにでもありそうなごく普通な学校と同じような性能です
      とてつもなく厳しい私立だから仕方ないと思う反面いけないと思う
      まだ新入りな私なのでそこの所はあまりよく分からないたぶんない
      野球がとても人数が多くクラスに数人入るぐらいの多さをほこっている
      進学率は高いと聞いた覚えがあるのでそこら辺はいいところに行けると想う
      市立なので流石に施設が多く体育館などかとてもおおくつかいやすい。
      ブレザーなとはとてもいいと思う制服が可愛いとかは全く思わない
      たくさんの人が来るのでとても盛り上がりがあってとてもいいと思う
      進学率が高くとてもいいところだと思ったため