みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI

向上高等学校 口コミ

(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(87) 神奈川県内133 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      文理コースで3年間過ごしましたが…色々とおかしいと思うことがありました。特におかしいと思ったのは文理コースの生徒は大学受験の際に一般入試をしないし、してはいけないという風潮です。私は一般入試で大学受験に臨みましたが、先生方は最初絶対無理!と言ってきたのを覚えています。もしかしたらそれで意気込みを確認しているのかもしれませんが…。それに周りの生徒からも偏見の目で見られました。(私の主観です。すごく捻くれていると思います。)
      結局は文理コースに入った自己責任だ!と言われたらそれまでですが、高校生相手なのだからもっと慎重に生徒と接して欲しかったです。
      決して緩くはないと思います。頭髪検査は男子に関しては髪の毛が耳にかかってはいけません。一回ひっかかると再検査になるのですが、朝の7時30分頃から開始するので朝がはやい!
      ただ、現在は携帯電話の持ち込みがOKなようなので少しずつ緩くなってくるのでしょうかね…。
      在学中に誰かが登校拒否になったとかそういう類いの話を聞いたことがないのでこの点数です。
      とても盛んです。ただ文理コース目線ですが…文理の生徒はとにかくクラブに力を入れるので本当に文武両道を目指したいのなら選抜とかのほうが良いと思います。
      私はそこまで忙しくない部活に所属していたのですが強化クラブの生徒に何回も練習で忙しいから掃除を代われと言われてうんざりしました。
      選抜・特進コースの生徒が多くの実績を残していると思います。最近は国立大学に合格する生徒も増えているみたいです。ただ、文理コースはとにかく一般入試で大学受験に挑む生徒が全体で5人いるかいないかという実態です。
      綺麗な設備だったと思います。特におすすめは進路指導室。沢山の大学、専門学校の資料が揃っています。私も3年生のときはここでよく仲間と大学のことについて話し合いました。
      とにかく制服の代金が高い!靴下が一足で700円くらいしました。勿論この靴下を履いているか頭髪・服装検査で確認されます笑
      あと、嫌だったのはマフラーとベルトが指定だったこと。ホームページを見た限りそんなこと書いていないのですがそれって良いのかな?と思います。もっと情報公開をしてください。
      周りの高校と比べると盛んではないような… 特に文化祭はクラブ単位で動くことが多いのでクラブに所属していない生徒は居場所がないかもしれません。クラス単位で出し物をすることもありますが、3年生のクラスが中心です。1、2年生のクラスは出し物をあまり出していなかったのが印象的でした。(あくまで当時の印象です。今は違うかもしれません)
      公立高校に熱中しすぎて、併願をなんとなく決めてしまってこの学校にしてしまいました。
      4年生大学(文系)
      一般入試で第一志望が不合格で、合格した大学のなかで一番偏差値が高いからという理由で選んでしまいました…。浪人が許されない状況だったと言い訳させてください。皆さんは是非そんな理由で選ばないでほしいな~なんて思います。
      でも、高校の頃より楽しいですよ。新しい友達ができましたし、高校の頃より希望を持って勉強をしています。
      選抜・特進コースの生徒は勉強への意欲は高かったと思います。しかし、文理コースの生徒はとにかくクラブ活動に力を入れすぎて意欲は低いと思います。
      それに、文理コースは授業がはっきり言って面白くない!日本史の授業が印象強いのですが、宿題としてプリントに穴埋めをしてそれの答え合わせだけをする授業がありました。解説は殆どありません。「いや、それ自分一人でできるから!それを丸暗記したって殆ど意味ないから!」なんて思いましたね笑
    2017年06月投稿
      特進コースに関しては、勉学の面ではかなり手厚く面倒見もいいです。1,2年生は夏に講座合宿まで開かれます。選抜コースは、目標は高いですが、それ相応の実績が出せるかは個人次第といったところ。文理コースは運動部が多く、治安もいいとは言えず(盗難も珍しくありません)、進学に対する意識も低いと言っていいです。
      はっきり言ってコースによって極端です。特進コースは学問、部活に関してひたむきだし、文理コースは部活に力入れて、周りの目は気にせず自分たちが楽しけりゃいいやーって感じだし、選抜コースは中途半端です。
      職員に関しても同じで、特進の先生は各々担当教科に詳しく、丁寧に教えてくれます。選抜は、特進ほどではないけど、でも悪くもない、文理に関しては、生徒指導部や運動部の顧問のような職員がクラスを持ちます。進学先は、上は早稲田や上智、GMARCHも結構の数が出ますが、ほとんど特進コースです。たまに選抜コースの人がGMARCH行ったりしますが、推薦がほとんどです。日東駒専以下、又は就職が選抜や文理で占められます。
      私立高校なので、多少厳しくても仕方ないと妥協するしかありませんが、考え方が古いという面も見られます。
      現在携帯電話の持ち込みに関しては前向きで、今のところ学校への持ち込みはOKですが、使用はロッカールームのみ、校舎内では電源を切ることが原則で、違反者は没収のち反省文、となります。
      アルバイトは原則禁止。家庭の事情によっては許可されます。ただし、夏休みや冬休みといった長期休暇中は、申し出れば許可されます。
      テスト前や長期休暇明けに、頭髪服装検査が行われますが、先生によって厳しかったり甘かったりして、理不尽だと思うことも多々あります。校則に従った髪の長さでも、イチャモンを付けてくるような先生もいれば、少しくらいなら見逃すような先生もいます。
      女子の靴下やスカートの長さにはうるさいです。
      生徒の間でのトラブルは、陰湿なものが多く、表には出てきません。ただし、文理コースの中では結構盗難もあったりして、治安は決して良くはないです。先生も人それぞれで、中身が大人じゃないような人間もいるため、いざこざがあることも見受けられます。
      硬式野球部、サッカー部、男子バレー部、女子ソフトボール部などの力の入った運動部は、「強化クラブ」として徹底的に鍛え上げられているようです。他のクラブよりも活動時間が長かったり、一年次の「心の旅」という国内旅行に参加できなかったりすることもあるようです。実績に関しては、関東大会出場とかもよく耳にします。他に、吹奏楽部、新聞委員会や、放送部、水泳部なども活気が溢れていて、部活動に関しては良いほうだと思います。
      はっきり言って、いい大学に進学出来るのは特進コースだけです。選抜コースは、GMARCHに手が届く人が数名、といった感じです。指定校推薦も結構あるそうですが、ほとんどを文理と選抜が占め、特進は一般受験をする人が多いです。上は早稲田、上智。下は名前も知らない大学や、就職といった具合です。
      基本的に国公立大学への進学数は少ないです。去年はお茶の水に受かった人がいましたが、私立へ行く人が圧倒的に多いです。
      私立にしてみればそこそこ。ただ、トイレだけは異常にきれいです。その辺のイオンのようなショッピングモールのトイレをイメージしてもらえばいいと思います。体育館は、全校生徒約1500人が入れるというだけあってかなり広いと思います。ただし、それでも施設への不満は絶えません。
      確か、私立高校で初めてブレザーを導入した学校だと聞いています。ネクタイ、リボン、女子のスカートは緑色のアクセントで、良いほうだと思います。ワイシャツは、白以外に、男子はブルー、女子はピンクがあり、2015年度からはクールビズ期間中に、指定のポロシャツ(白か紺)の着用も許可されています。
      2016年度からは、冬のマフラーを指定しなくなり、それぞれ自由に好きなものをしてこれるようになりました。
      うちの学校では、体育祭ではなく、スポーツ大会と呼ばれ、あくまで体育の授業の延長線上のものと認識されており、服装や装飾も厳しいです。
      文化祭は2日間にかけて行われます。模擬店や展示があり、部活動や、3年生はクラスごとといった各団体で、気合を入れています。バンドやパフォーマンスも毎年あります。
      修学旅行は、「心の旅」といい、一年次に国内に何コースかに分かれ、二年次には韓国、ベトナム、カンボジアの3コースに分かれます。
      あと、やたら奉仕活動を好み、毎月養護施設や、震災の被災地に送るための募金活動を「克己日」という名で行います。ノルマとして一人100~150円ほどの献金を要求されます。ほぼ強制に近く、生徒総会では克己日に対する反対意見がもっぱら出てきます。
      公立高校を受ける際に、併願(いわゆる滑り止め)として受験。
      家から近く、評判もそこそこ良い私立高校が向上ぐらいしかなく、多くの受験生が併願受験するため(実際、毎年2000人以上の生徒が受験します)自分も選んだだけです。
      本当は特進コース希望でしたが、中学校の内申点が僅かに足らず、選抜コースを受験しました。
      結局、公立高校は落ちたため、向上高校に入学するハメになりました。(ちなみに2年生からは特進コースに所属しています)
      早稲田大学、明治大学、中央大学、法政大学、國學院大學、成城大学といった難関私立大学

2017年06月投稿
      こんなにお金を払ってまで来る学校ではない。
      説明会で話されていない事があるので
      入学してからが大変。
      成績が良くない人は扱いが雑です。
      非常勤の先生などは向上に慣れていないためルールをよくわかっていないし教え方がひどすぎる方もいる。
      月4万以上払っているのにそれ相応の授業をしてもらっていない。
      進路も生徒を道具にして学歴と自分の株を上げようとしている。
      専門学校、短期大学を希望している生徒はなかなか思い通りのに進まない。
      進路面談も何回も同じことを言われて親もさすがに怒ってます。
      とても厳しい。
      月に一回頭髪検査があり、これは説明会で言われてないので新入生はびっくりします。
      成績が良くない生徒は面倒をみてもらえない。
      専門、短大を希望してる人は担任から猛反対されます。
      学歴のために大学に行かせようと先生たちは必死です。
      自分の進路なのに担任に強引に決められそうになります。
      生徒数の割に体育館、グラインドが狭い。
      緑色なのでとても目立つ。
      ケータイの使用が禁止なので思い出の写真は少ない。
      カメラを持参しないとけないのが不便。
      公立みたいなキラキラとした行事はないです。
      併願。

2017年05月投稿
      悪くは無いと思います。進学実績もそこそこあるし、特進や選抜で頑張れば、難関大は目指せます。その他は下を参照。
      厳しいです。頭髪検査などあるが、選考基準が分からない。
      イジメは無い。しかし、硬式野球部やサッカー部がロッカー部が好き勝手やっている。
      全体的に強いが、硬式野球部やサッカー部などは強い。特に強化クラブはとても強い。
      進学実績は年々伸びつつあります。偏差値の割に進学実績はすごいと思います。特に特進は凄く特進コースの90%以上の人は国公立やmarch以上に現役で合格します。特進の合格率は他の私立高校や県立のトップ校と引けを取らないほどすごいと思います。一方の選抜は、やる人とやらない人の差が激しく、やる人は一般入試で準難関大(國學院や成蹊など)以上に合格します。実際に早慶にも合格しています。しかし、やらない人は指定校やAOで日東駒専以下しか行けません。文理は上位の子は日東駒専くらいで、下位になるとFランク大学に進学します。いずれもAOと指定校が殆どです。そのため上位の大学に行きたいなら選抜以上にいるべきです。よく公立の高校と比べられるが、実績が違いすぎます。特進は県立高校で言う偏差値68くらいの高校と匹敵し選抜も偏差値58くらいの高校に匹敵します。
      これに関してはまぁまぁと言ったところです。実際に説明会に行った方がいいと思います。学費の割に施設は悪いと思いますが…。
      いいと思います。
      これに関してはあまりいいとは言えない!

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      私服登校の公立高校に落ちての、向上進学だったので、入学前は本当に憂鬱でしたが 卒業式の日には『向上でよかった』『私立でよかった』と思える点が多々ありました。なんといってもユーモア溢れるいい先生ばかりでした。
      なかったです。やっぱり私立というだけあって(?)、攻撃的な人がいない。平和です。みんなちゃんとしています。
      そして先生についてですが、本当にいいキャラクターの先生ばかりでした。話が面白いです(笑) そのなかでも、ちょっと厳しめの先生、ゆるめの先生、といますが、どの先生も魅力的です。
      トイレは常に綺麗ですし、手を乾かすマシーン?もついてて便利です。自習室は通路も、机も広々としていて、心からおすすめです!
      正直、滑り止めの私立の中で1番、制服は可愛いと思ってました。スカートの柄など、他の学校にはなかなか無い感じでお洒落だと思います。
      バッグも、可愛くはないですが、ものすごく使いやすいです(笑)
      明治学院大学

2017年03月投稿
      校舎は非常に汚く学校説明会の資料との差がありすぎます。授業に関しては教えるのが上手く手厚い先生もいるが、教えるのが下手で手厚くない先生もいます。進学実績は年々良くなっていますが、高校のおかげというよりは個人の努力だと思います。
      県立高校、中学校よりは厳しいですが、他の私立よりは甘いです。頭髪検査も前髪が眉にかかってたり、横が前にかかっていても意外と誤魔化せます。
      いじめは普通にあると思いますが、殆どが陰湿です。
      野球部、サッカー部などは強いです。運動部は教師が問題のある指導をしているようです。たまにテスト期間中に部活をしたりします。
      最近は進学実績は上がってきいます。国公立の進学はとても少ないですが、私学の進学はとても多いです。平成28年度は早稲田が9人入り 上智、東京理科大、GMARCHは結構な人数が進学しています。
      よくよく見ると壁などが汚いです。エアコンは旧式のやつで教室にリモコンがありません。トイレは校舎の方は綺麗ですが、体育館一階のトイレは女子の方は工事してとても綺麗ですが、男子の方はとてもきたないです。ロッカー室も女子はエアコン完備に対して男子はエアコンがついていません、体育館は横に広いです。体育館一階の道場は床を最近張り替えました。図書室は本が沢山あり、色々なジャンルがあります
      結構良い、女子のスカートの高さを他校の女子と比べると他校の女子がとても短くみえる
      体育祭みたいなスポーツ大会ははっきりいって中学校の体育祭以下です期待しないでください。とてもつまらないです。文化祭は2日間かけてやります、意外と楽しいです。毎月克己日という募金があります。そのお金は孤児院や障害者施設におくられます。先生によっては募金なのに強制させてお金を取る人もいるようです。本来の趣旨と外れてるような気もしますが...
      年に何回か施設訪問があります。
      併願で近くにあったから選んだ
      早稲田大学法学部を目指しています

2017年03月投稿
      私立の割にはオススメは出来ないと思います。
      お金を払うくらいなら別の学校に行った方が良いと思っています。
      利点をいえと言われれば言葉に詰まります。
      悪い点はすぐに話せますが…
      校則があまりにも厳しいというかズレていると感じます。
      アルバイトが禁止にも関わらず、克己日という物で月に1度金銭の支払いをしなければなりません。
      頭髪確認がありますが、女子男子で基準が違いすぎて疑念を抱きます。
      教師と生徒間にトラブルが起こった話を聞きました。
      生徒間でも少々いざこざがあるのでは無いでしょうか。
      部活により、厳しさなどは異なります。
      実質、落差が激しく屋内の集中出来る練習場所を確保出来てない部活もあるのでは無いでしょうか。
      授業だけでは到底追いつけません。
      自学自習実践を目標に掲げているのですから、自習をしろ。と言った所でしょうね。
      学費を払っている割には施設が充実している訳では無いと思います。
      最近、傘立てをロッカーや教室に配置した様ですが必要性があまりありません。
      女子は夏でもベストを着用しなければなりません。
      その割にはポロシャツは白で透ける為矛盾しています。
      クールビズでもない限り、シャツの第一ボタンは外せません。
      スポーツ大会や文化祭、修学旅行等がありますが何処との変わりませんし、文化祭に関しては其処まで楽しみにするものでも無いと思います。
      公立との併願に、近くにあった為志望しました。
      人により様々です。
      しない人はしませんし、する人は自習ルーム等を用いて利用するのでは無いでしょうか。
      駅からは遠目だと思います。
      入り口までに歩道橋を使わなければいけません。

勉強が非常にわかりやすいです!
      どの先生も、生徒ひとりひとりにとても丁寧に教えてくれます!
      みんな優しくて、おもしろくて、とても楽しいです
      かなり厳しいです...
      すべてが学校指定のものなので、厳しいのが嫌な人はかなりつらいとおもいます。
      でも、制服はとてもかわいいのでご安心を!!
      やはり生徒間でのトラブルなどはありますが、みんなすぐに仲直りして、互いを許し合う広いこころがあります。
      いい雰囲気の学校だからこそ、こういうことができるのだと思います。
      この学校には、強化クラブに指定された部活があり、どの大会でも優勝な成績をのこしています。
      休日も部活で活気に満ち溢れています!
      先生方が、進路のことなどをしっかり相談にのってくれるので、第一希望の大学や専門学校、就職などにたくさんの先輩方が受かっています!
      夏は涼しく、冬は暖かく。とても過ごしやすいです!
      体育館1階のトイレを新しくして、体育館2階にはあたらしくトイレを増築しました。
      全体的に校舎も綺麗で、レストランやカフェテリアなど、とても充実しています!
      とても可愛いと、校外の人からも人気です!
      下地が緑で、かわいいチェックの入ったスカートやリボンなど、とてもかわいいです!
      私たちの学校は、修学旅行が2回あります。
      修学旅行は、向上では、「心の旅」と呼ばれていて、
      1年生は国内の5コースから選び、2年生は国外で、韓国・ベトナム・カンボジアのみっつから選びます。
      他にも体育祭や、文化祭、チャリティーコンサートなど、たくさんの行事があります!

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。公立高校と違い充実した授業内容になっています。
      月に1回、頭髪検査などありますが当たり前のことをしているだけなのでとくに厳しいとかはありません
      生徒によって好き嫌いの好みはあると思いますが、教師との間でトラブルが起こったというのは聞きません。
      野球部、サッカー部が部員が多く盛んで、内容の濃い練習内容をしています。
      有名大学に進学していく人も多いので、進学率はいいと思われます。
      校舎内に自習室を設けており、勉強に集中できるようになっています。他にも、トイレがとても綺麗で使いやすいです。
      男子はブレザーに緑色のネクタイ、女子は緑色のリボンです。
      今年からかわったのでかわいいと思います。
      文化祭は2日間かけて行い、グランドだけでなく教室も使うため、とても大規模なものとなっています。
      文化祭がにぎやかで楽しそうだったからです。

とても面倒見が良い学校でした。
      一生懸命な生徒には先生も一生懸命になってくれる、そんな印象でした。子供は3年の夏まで目一杯部活をやりましたが、勉強も手を抜かずに出来たのは先生方のサポートのお陰と思ってます。
      子供は普通でしょ、と言ってます。
      他校の校則が、制服の着くずし○、髪染め○、アルバイト○、バイク○、などでしたら厳しく感じるでしょうね
      子供の周りではなかった、というか、そんなくだらないことやってるヒマないし、な感じだったらしいです
      強化クラブに指定されてる野球やサッカー、バレーなどはかなり高いレベルで当然活発ですが、その他の部活も皆さんそれなりに楽しく活動してます
      きちんと努力すれば、先生方は分かってくれて、アドバイスや、資料を一緒に探して頂けたりしてました。叶いやすさ、というよりは、叶えるための努力を惜しまずしてくれる、そんな学校や先生方でした。指定校推薦も数多くあります
      校庭は他の私立さんに比べたら良くないです。
      箱物はさすが私立といった感じですね。
      なおプールは有りません。
      6年前に変わってから、評判がいいようです。
      子供も気に入ってましたね。
      体育祭や文化祭は地味なほうかなと思います。
      ですが、変に羽目をはずすようなことがない分、アットホームな雰囲気でしたし、本人達はそれなりに楽しんでましたね。
      公立の滑り止めでした。
      理系大学です
    投稿者ID:272030