みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI
向上高等学校
(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

結局は自分次第だしなんだかんだ楽しい!

特進コースに在籍しています。
      もちろん他コースよりテストが難しいなどはありますが、クラスのみんなで励まし合ったりしながら頑張ってます
      私立なので特に公立に比べて厳しいのは紛れもない事実です…
      ここでは受験生の子が特に気になってるであろう事柄を何個か教えますね
      ?スマホの使用
      使用不可です。体育祭でも使えなかったです。文化祭では使えましたただ休み時間に先生方が廊下をうろちょろしているわけでもないので、普段からコソコソ使ってる人はいます。ぶっちゃけあまりバレませんが、見つかると没収されて反省文。
      ?アルバイト
      基本的には禁止ですが、担任にやりたいことを伝えれば許可される場合が多いです。実際にクラスにバイトしてる友達は何人かいます。
      ?頭髪検査&服装チェック
      月一回くらいの頻度でありますが、行わない月もあります。校則には整髪料を使ってはいけないなどありますが、検査日にだけちゃんとすれば普段はあまり言われないです。使ってる人だいぶいるし。また、男子の前髪に関する口コミがありましたが、眉毛にかかるくらいではもう言われませんよ。自分いま眉毛より髪の毛長いけどそろそろ切っといてねくらいで済みます。
      実際に通って不満があれば意見箱という制度があるのでそこに書くと生徒会の方が校則を変えようと頑張ってくれます。
      ないです。みんな仲良いし1人ぼっちになってる人もほとんど見かけません!
      強化指定クラブとして硬式野球部,女子ソフトボール部,男子バレーボール部,サッカー部がありますが、どれくらいのレベルかは知りません。硬式野球部には専用のグラウンドがあって設備が充実してそうです。
      他の運動部も人工芝のグラウンドで活動したりとある程度の設備は整ってる印象です。
      この学校は文化部の活躍が凄いです!吹奏楽部は演奏うまいしチアダンス部は確か世界大会出場レベルとか…
      他の文化部も全国大会レベルで活躍していて尊敬します
      特進コースでも部活に入部している友達は多いし両立しようと工夫してます
    • 進学実績
      確実に合格実績が伸びているのは学校ホームページから分かりますし、そちらをチェックしていただければどれくらいのレベルかは把握できると思います。
      簡単に伝えれば早慶上理は毎年数人出る程度でGMARCHとか日東駒専レベルの合格者が大半を占めます。
      選抜&文理は指定校推薦枠を使って合格する人が多く(一般受験がいないわけではない)、特進は一般受験で合格を目指す方向性です。ただ特進専用の指定校推薦枠もあるらしいです(たしか中央大学…?)
      また、来年からS特進コースという更にレベルの高いコースが設置されるのでもっと合格実績が良くなることでしょう…!
      体育館は3階建てです。1階は武道場っぽいかんじ、2階は集会で使ったりバスケ部やバレー部などが、3階は卓球部の練習場だったはずです。
      図書館は他校がどれくらい本を揃えているのか知りませんが、個人的には沢山の本があると思ってます。もし読みたい本があればリクエスト制度もあります。
      グラウンドは部活の説明でも書いたように人工芝のところで練習したりできるので充実している方かな。
      しかし校舎内は私立の割には古く感じてしまいます…
      トイレはきれいなのでご安心を
      あとプールは無いので体育で授業することもありません。
      僕は大好きです!
      女子はかわいいし男子も良い感じにまとまりのある制服だと思ってます。
      しかし面倒なところは特に女子はスカートのこととか靴下を下げすぎていたりしていると注意されます。朝の8:20くらいから教頭が校門の近くに立ってチェックし始めるので、それを回避するために早く登校したりする子も多いようです笑
      また、他の口コミで見たのですが、指定の靴下が破けやすいのは本当です…僕も穴が何個か開いてます。
      男子は個人で持っている靴下を履いてる人も結構いますが、検査日に指定のを履けばあまりバレないです。
      行事なのに校則を気にしすぎているような気がします…
      そんなことしたって面白くないやんみたいなね…
      まあみんなで盛り上がって楽しい思い出にはなりますが。
      あとクラスの担任によってはハロウィンにパーティーしたりとかできますよ!僕のクラスはそういうのちょくちょく企画してやってます青春感じてます