みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(35) 神奈川県内56 / 238校中

2018年03月投稿
      勉強や部活はもちろん、行事や恋愛や青春も全て楽しめる学校です。毎日生徒は楽しく通っていています。住吉高校は校則があまり厳しくないので中学校でできなかったこともできるようになります。
      校則はとても緩いと思います。服装検査などはほとんど行われず、テストの日に一度あるだけでその日だけしっかりとした服装で来れば何も問題ありません。ただし頭髪だけは絶対に禁止です。パーマなどは許可されてますが髪染めだけは先生からの厳重な注意が入るのでやめておいた方が良いと思います。
      先生は好まれる先生、嫌われている先生、人気のある先生、全く関わらない先生、様々な先生方がいらっしゃいますが私は先生方はとても良い人だと思っていて、自分に合う先生に悩みを相談できたり、授業の質問などに行けます。トラブルはほぼ聞いたことがありません。
      チアリーディング部は全国大会で優勝するくらい有名な部活です。テレビにも時々取り上げられ、文化祭や三送会などの学校行事でも披露してくれて盛り上げてくれます。あとダンス部も昨年ツイッターに投稿した文化祭のダンスがとても反響があり今年の入学者希望の中にはダンス部に憧れてという子も沢山いたみたいです。あとは他の部活もほんとに一生懸命頑張っています。
      学校に入ってから進路のレベルを下げる人が多々いますが、下げた人はほとんど叶っていると思います。大学受験で一般入試を受けることを考えている人は選択科目がとても選びにくいのでそこを1年生の時からしっかりと考え二年生で後悔しないようにしてください。また住吉高校は大学だけでなく、専門学校、公務員、警察学校など様々な夢を持った人が沢山いるのでお互いに良い影響を与えながら進路を考えることができます。
      プールは無く体育の授業でも水泳の授業はありません。図書館はとても雰囲気の良いところですが少し離れていて行くまでがめんどくさいです。また校舎の作りが分かりづらく最初は迷子になる人が多くいます。あとはトイレが本当に汚いのですが昨年からトイレ改造が始まっているので今校舎内のトイレの半分くらいは綺麗になってきています。
      制服は本当に可愛いので女子は制服が可愛いという理由で入ってくる人もいます。スカートの丈も決まっておらず、中に着るセーターやトレーナーも指定がなく、ほぼ自由なので可愛く制服を着こなせると思います。靴下や髪型も自由です。
      行事はとても楽しいものばかりで、体育祭文化祭合唱コンクールなどはもちろん球技大会が年に三回ありクラス対抗なので負けてもクラスのみんなと教室で遊べて、勝てるとクラスの絆も深まり、どちらになっても楽しめるような球技大会になっています。球技大会は学年対抗ではなく全クラス学年を問わないトーナメントになっているので他学年との交流にもなります。体育祭は基本ペアダンスというのがメインにあり男女で組むダンスですがそれが一番の楽しみだと思います。体育祭は髪染めが許可されているのでとても華やかです。
      中学が厳しいところだったから高校は校則が緩いところに行きたかった。楽しそうで青春できるところに行きたかった。制服がかっこいい、可愛いところに行きたかった。行事が沢山あるところに行きたかった。
      大学進学
    2017年11月投稿
      The高校生活を送りたい人にはぴったりです
      校舎はかなりボロボロですが、アクセスがよく賑やかな高校です
      行事も豊富で部活動も活発です
      明るくノリがいい人が多いので地味な人は行事のノリについていけなかったりというのがあります
      でも、孤立するということはなくいじられたりということも少ないです
      ピアス、ネックレスは体育の時は外す
      髪染めはNG(行事の時は事前申請していれば可)
      遅刻指導有り
      夏はポロシャツ着用可
      ご覧の通りかなりゆるいです(笑)
      先生はフレンドリーな人が多く、放課後に先生に勉強の質問をしに行っている人をよく見かけます
      生徒はさすがに多いので常識に欠けてる人は僅かですがいます
      しかし、いじめは特にありせん
      チア部が全国区でかなり強いです
      他にも野球部、ダンス部、サッカー部、バスケ部は毎年人気で球技大会や文化祭で注目されるのはもちろん、大会などで応援に行く人もいます
      他にも軽音部、テニス部など主要な部活は揃っていますし、どの部活も活発です
      進学実績はあまりよくなく、主な進学先は
      神奈川大、関東学院大、あとは所謂大東亜帝国などです
      推薦で専門学校へ進学する人はかなりの数がいます
      よくも悪くも授業は普通ですし、自習室もありますが空き教室に机を置いただけといった感じです
      生徒としても日東駒専に行く人は頭がいいといった感じです
      なので、MARCHや早慶上智ICU、国公立大学を狙っている方は厳しいと思います
      上記にもあるように自習室が残念です
      他にもトイレが汚く、よくゴキブリが出ます
      図書館、体育館、校庭、トレーニングルームなどがあります
      空き教室が多いのでそこでお弁当を食べる人もいます
      ※プールはありません
      デザインは神奈川でも上位に入ると思います
      制服を着たいがために受験する人も少なくありません(笑)
      男子は紺ブレザーとグレーのスラックス
      女子は紺ブレザーとチェックのグレースカート(スラックスも選択可)ネクタイとリボンはどちらか選べます
      夏はポロシャツ可
      冬はセーター、カーディガン可
      学校指定のものではありません
      6月ごろ 体育祭
      一学期末 球技大会
      9月ごろ 文化祭と合唱コンクール
      二学期末 球技大会
      三学期末 球技大会
      どれも盛り上がります
      体育祭は春休み、文化祭は夏休みから準備しているので規模も大きいと思います
      家から自転車で通えて、帰りに武蔵小杉などで遊べると言うのが本音です(笑)
      興味のある部活もありましたし、行事もとても活発なので志望しました
    2017年09月投稿
      平間駅や武蔵小杉駅から歩いて15分、元住吉駅から歩いて10分です。かなりの人が自転車登校しています。
      英語に力を入れていて、学校で英検も受けることができます。
      部活動や行事が盛んで、生徒が自分で考え司会まで務めたりします。
      自習室もあり、3年生はよく利用しています。
      他の高校と比べると、かなり校則は緩いと思います。
      校則で常にチェックされるのは頭髪くらいで、「頭髪検査」があります。地毛が明るい色の人は先生に言っておくといいです。
      体育祭ではスプレーでのみ、髪の色を変えられます。
      あとは「身だしなみ週間」の日の朝だけ、登校中のイヤホン着用、ブレザーを着ないでカーディガンやセーターで登校するひとも注意されます。(秋~冬)
      女子のスカート丈、ネイル、ピアスなどのアクセサリー類、アルバイト、携帯の持ち込みは全くチェックされません。
      クラスでは仲の良い人と行動する為、いじめに発展する事は無いです。いじめがない分、ひとりぼっちになると自分から歩み寄らないと本当に1人になります。
      先生は優しい人が多いですが、人によって態度が変わる先生や生徒に軽く八つ当たりする先生も何人かいます。
      スクールカウンセラーや保健室の先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      チアリーディング部は文化祭にテレビ局が来るほど有名で、その他にもダンス部、野球部、サッカー部、軽音部、吹奏楽部、ハンドメイド部など沢山の部活があり、部活動は盛んです。
      文化祭ではチアリーディング部やダンス部のステージ発表もあって盛り上がります。
      部活によっては週7日で部活がある時があります。
      圧倒的に大学進学する人が多いですが、就職する人も中にはいます。
      学年に数人、国公立の大学を目指す人もいます。
      2年生から選択の授業があり、3年生はほとんど選択なので移動教室になります。
      屋上(体育館と校舎が繋がっている所)があります。そこでお弁当を食べる人もいます。
      グラウンドが広く、サッカー部や野球部、ラグビー部、陸上部が交代で使っています。
      テニスコートは2ヶ所(4コート)あります。
      図書館には司書さんが1人いて、新しい本も揃っています。
      ただ、校舎がかなりボロボロです。最初はびっくりしますが、通っているうちに慣れます。
      制服はかなり可愛いです。学校を選んだ決め手が制服という女子もいるくらいです。
      女子はネクタイとリボン、スカートとスラックスが選べます。(ネクタイとリボン両方持ってる人も多いです。)
      沢山の行事があり、かなり盛り上がります。
      生徒が自ら考え、司会までします。
      体育祭では春夏秋冬の4組に分かれてマスコットづくりやペア団をします。ペア団の3年生はデザインした法被やニッカポッカを着るのでカッコイイです。
      文化祭ではクラスの出し物として色々な食べ物やお化け屋敷、写真スポットがあります。ダンス部やチアリーディング部、吹奏楽部の発表はもちろん、中庭企画の歌うま選手権や相性診断もあります。
      球技大会は期末テスト後にあって、年に3回もあります。サッカー、バスケ、バレーの3種目が校庭と体育館で行われます。
      その他にも合唱コンは学外のホールを使います。
      英語に力を入れていて、英検も学校で受けられるから。
      部活や行事が盛んだと同じ中学の先輩に聞いたから。
    2017年07月投稿
      男女の仲が良く、明るく自由な学校です。
      個性的な生徒が多いです。
      行事などは基本的に生徒主導でやるのでやりたいことができます。
      髪を染めなければ大体なんでも大丈夫。(巻くのはOK)
      ピアス、化粧、スカートの長さ、カーディガンの色も何でもあり。
      パーカーとかトレーナーはダメでした。
      いじめはほとんどないと思います。
      たまにやりすぎなくらいのいじりはあったりしますが、大ごとになる前に何とかなります。
      部活動はあまり活発ではなく生徒の半数は帰宅部です。
      チア部は全国レベル、それ以外は普通。
      文化部はやる気のない部活が多いです。自由人が多い学校なので仕方がないかなという感じです。
      95%以上の生徒が進学しています。
      いい学校は多くないですが、指定校推薦の枠はかなり多いです。
      先生たちも相談すればしっかり協力してくれます。
      図書室が広いです。基本的に生徒のリクエストのあった本を入荷するのでラノベや漫画、音楽や絵の資料などがたくさんあり、たくさんの生徒が利用しています。
      体育館はそこそこきれいです。ステージの緞帳がところどころ破けていますが。
      校庭はかなり広い方だと思います
      他行の生徒からもかなり評判がよくかわいいです。
      着方もブレザー・スカート(スラックス)・リボンorネクタイをしっかり着用していれば特に何も言われません。
      カーディガンも大きく柄がなければ何色でもOKです。
      私は黄緑色のカーディガンを着てました(*´▽`*)
      体育祭、合唱コンクール、球技大会(年三回)、文化祭があります。
      体育祭は誕生月で春夏秋冬の季節ごとにチーム分けして盛り上がります。朝と帰りのHRでの出欠確認しかないのでサボる人もそれなりに多いです。また、体育祭の日に限って申請した生徒はスプレーでの染髪が許可されてます。
      体育祭、球技大会共に後者の外に出なければ何をやってても先生は特に何も言いません。
      合唱コンクールは毎年川崎の会館でやっています。文化祭のクラスTシャツで参加するクラスが多いです。
      文化祭は食品系が多いです。調理系は2・3年生しかできないのと、学年でできるクラスが限定されているので抽選でやってます。中庭でステージがあったりとなかなかに盛り上がります。
      日本郵便株式会社南関東支社
      就職する生徒が全体の2~3%しかいない学校なので、求人にいいものがあまりなく、大体が看護系か土木関係でした。ほぼ唯一事務系接客系がここでした。
      進学を考えてない人にはあまりお勧めしないです。

2017年06月投稿
      高校を謳歌したい、青春したいと思ってる人にとっては良い高校だと思います。気さくな人が多くみんな優しいです。派手な人が多く見た目に気圧されがちですが話してみると意外と気が合うということがよくあります。でも派手なことが好きじゃない人は少し居づらいかもしれません。
      校則はとても緩いです。髪染めがいけないくらいでピアスやネックレスのアクセサリー類は許可されています。髪染めしたら頭髪検査に引っかかって先生に呼び出されますが、夏休みは学校がないのでやってる人が少なからずいます。
      いじめはないけど盗難がありました。
      チアリーディング部が有名です。テレビで取材されていました。
      ある先生が、入学と卒業で明らかに偏差値が下がっている人が多いと言っていたので進路は微妙だと思います。また指定校推薦も有名な大学はないため、一般受験で行く人が多いです。
      トイレが最悪です。学校がどこにお金をかけているのかわかりません。あと、夏休み明けに校内でよくゴキブリを見かけます。最悪です。
      制服の可愛さで入学を希望する人が多いです。学校設備は最悪ですが、制服の可愛さだけなら神奈川県でかなり上位に入ると思います。
      普通の高校と同じだと思います。球技大会が3回あります。
      体育祭は三年生の女子がヘアアレンジに気合いを入れています。
      悪いところは夏休みが去年に比べて短くなりました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      本気で勉強をしたいならできるとは思いますが、周りの人の質はそれほど高くないと思います。
      シャツ出しやネクタイをしないなど周りから見て恥ずかしいと思われれような服装をしている人はいるし、中学生のようなところが抜けてない人が多数います。校則が厳しくないのは良いのですが、少し軽すぎて嫌になるところもあります。
      ただ、部活は本気だと思います。サッカー部などの活動は口だけでなく実行する力があって良いと思いました。
      だいたいがそうかもしれませんが、自分自身が本気なら何事もできる学校だとおもって今更
      厳しいとは感じませんでした。むしろ甘いくらいに捉えています。
      自分のいた3年間でそのようなレベルの低い事は一度もありませんでした。
      学校自体が英語教育に特化していて、本校で英語検定を受けることもできるので、英検特有などがある大学の入試などに役立つと思います。
      ただ、指定校の数は少ないので、指定校を狙って入る高校ではありません。
      体育館、武道場、図書室、トレーニングルームなどの施設があり、生徒たちが綺麗に使用しているため、不備はありません。
      専修大学

2017年03月投稿
      行事や部活など充実してて良いです。クラスの雰囲気も良く、全体的に、中学校のときよりも楽しいです。
      ただ、校舎が汚いです。
      髪を染めなければ何も言われません。
      巻いても大丈夫です。でも、傷んで色が変われば何か言われます。
      いじめはあまりないと思います。
      ダンス部、チア部が全国レベルです。
      吹奏楽部は今年人数は少ないですが、県大会に行ってました。
      部活の種類は他の高校と同じくらいだと思います。
      国公立の進学数は少ないです。
      毎年数人はGMARCHに進学してます。
      指定校推薦は、有名大学はあまり来ないです。
      図書館や校庭は広いです。
      校舎はぼろいです。外側はペンキでピンクに塗ってあるので、一瞬はきれいにみえますが入ってみると汚いです。トイレは和式です。
      女のスカートは色もデザインもかわいいです。
      ブレザーの色も変な色ではなく、黒に近い紺です。
      スカートとブレザーとリボン・ネクタイ以外指定はないです。カーディガンの色も派手でない色ということだけで、何色がダメだとかそういうのがないので、ピンクや青を着ても何も言われないです。
      みんな熱心に準備していて、本番も盛り上がります。
      体育祭のマスコット作りの制度は謎です。

2017年03月投稿
      武蔵小杉駅、平間駅から15分、元住吉駅からも10分くらいで通学できるので便利だと思う。自由な校風だと思うしみんな仲が良い
      頭髪は禁止。身だしなみ週間になると染めてる生徒はだいたい呼ばれているがそれでも染めてくる人はいる。(いつも怒られているが)それ以外に関してはスカートの丈も自由だしピアスもOKなのでさほど厳しくはないと思う
      クラスはどこも楽しそうだしいじめがあると聞いたことはない。
      先生との距離も近いと思うが、タメ口の生徒が多い
      先生の中には好きな人には甘々な評価をつけるような不平等な先生もいるが基本はみんないい先生
      チア部が強い。全国にも出ていてみんな顔が輝いている
      ダンス部は女子しかいないが迫力が年々増しているし、何よりJK感漂っていていいと思う
      サッカー部も最近とても頑張っていると思うので応援したい
      他の部活動もどこも真剣に取り組んでいて良いと思う
      大学進学の人も専門進学の人もいる
      その人の頑張り次第
      古い
      床が欠けていたり壁が黒ずんでいたりトイレが古かったりするので多少不便はあるがそこまで支障は出ないと思う
      プールがないのが嬉しい
      女子の制服は可愛いと思う。他校の子からも評価が良い
      ネクタイとリボンも選べる
      男子も悪くないと思う
      球技大会が年に3回もある
      体育祭も誕生日で春夏秋冬に別れて競うのでとても盛り上がるし、他の人との交流がある
      文化祭は食べ物の模擬店が多いが、楽しい
      合唱コンは川崎の会館で行う
      家からも近く、自分の学力にもあっていたから
    投稿者ID:319688

2017年02月投稿
      行事が多くて楽しいです
      でも女子の割合が多いので、地味メンには辛いかもしれないです…。
      ただ学校のシステムや先生達がいまいちです。
      やらかした先生もいますし、ちゃんと調べてからの方がいいと思います
      ピアスもOKだし、スカートの長さも何も言われません。ただ長期休み明けに頭髪検査がありますが、染めてなければ大丈夫です!
      友達どうしのいざこざがあったりしますが、いわゆるイジメのようなものはありません。そこは安心して大丈夫だと思います。
      私は帰宅部ですが、チア部、ダンス部などが有名な気がします。半分くらいの生徒が部活動してると思います。
      学校のシステム自体が進学させる気がありません。一般受験を目指してる人はなるべく2年生のうちに塾に通い始めた方がいいと思います。学校のレベル自体は中堅だと思うので目指せる学校は幅広いと思います。
      体育館も割と大きいし、図書室のシステムも簡単で楽に色々な本を借りることができます。
      ただトイレは綺麗じゃないです。
      チェックのスカートなので可愛いです!
      私も制服で選びました!
      ブレザーです
      球技大会が年に3回もあり、試合に出ない生徒は暇です。
      体育祭はとっても盛り上がりますし、文化祭も色んな企画があって楽しいです!
      四年制大学

2016年12月投稿
      私はこの学校にきて良かったと思えることが何もありません。
      「クラスの中心にいるようなメンバーのみが楽しめる学校」です。
      中学のクラスでそのような位置にいる方は3年間楽しめるとおもいます。
      校則はものすごく緩いです。
      頭髪指導があるくらいです。
      ピアスは開けても大丈夫ですが、体育の授業中は危ないので外さないとだめです。
      アニメや漫画でよくあるようなイジメはありません。
      陰で悪口を言っているのはよく耳にします
      この学校で誇れることと言えばチア部くらいですね。
      国公立への現役合格は、ほぼありません。3年間本当に頑張って勉強した人でも落ちます。
      指定校推薦もMarchは中央大学経済学部のみと、他の学校よりもレベルが低いです。
      Marchに合格した人もいますが、ほんの1握りです。国公立や早慶を狙っている人にはおすすめできません。
      校舎の外見は汚いですが、意外と図書館などの施設は充実してるとおもいます。
      制服がかわいい高校の中では高めの偏差値です。
      女子はリボンとネクタイが選べます。
      普通の学校にあるような行事はあります。
      ですがクラスの中心メンバーたちが楽しむための行事ですね。