みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 元住吉駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

(65) 神奈川県内68 / 244校中

在校生 / 2022年入学
      校舎が汚くてやる気のない生徒が多いです。部活や行事を頑張りたい人にはおすすめしません。また、勉強に関しては多くの人が平均以上の実力を持っています。
      バイク通学禁止、髪染め禁止などです。大した意味もないですが、
      髪染めした人に対して「髪の毛が茶色の人は要らない」と発言する先生もいらっしゃるそうです。
      どの部活も大したことないです。チア部は大会で優勝するなどしていますが、他は並です。下手な軽音楽部、吹奏楽部、活動日の少ない文化部達、よくわからん活動してる運動部など、チア部以外の部活やる必要性はありません。
    • 進学実績
      農業大学への進学が多いそうです。将来を考えず、勉強ができるのに、ノリだけで進路を選ぶ人が多いので、進学したい人は堅い意志を持ってこの学校で学んでください。
      体育館は二階建てです。一階がピロティと武道場、二階が体育館です。音響設備の設置場所が悪くて声が聞き取りにくいです。体育館の上部には卓球場があります。
      女子の制服は可愛いと言われてますが、入って一ヶ月すれば慣れます。可愛いとか思いませんね。男子のスラックスは太ももが大きいです。かっこよくもないです。なんか不良みたいに見えます。
      一年生は、入ってすぐに親睦会としてバーベキューを行います。
      体育祭も入学後数ヶ月でありますし、夏休みが終われば文化祭です。
      年二回の球技大会もあります。
    • 高校への志望動機
      偏差値が合っていたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      湘南ゼミナール
      特に何もしていない。知的障害がない人は勉強せず合格です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      他人に勉強への意欲を示す人は少ないのですが、コツコツ自分で頑張っている人が多い気がします。長期休暇の宿題は全員提出しますし、テストの結果も平均以上の人が多いです。
    • アクセス
      元住吉駅から徒歩10分程度

高校生活充実させたい人向けの学校
    2023年12月 投稿
      高校生活を充実させたい!楽しみたい人にはとてもおすすめです
      勉強したい人にとっては物足りないし不向きだと思います。
      大学進学を本気で考えているならあまりおすすめはできません、、
      だけど行事も日常生活もすごく楽しめます!
      他校に比べると緩い方だ …続きを読む(全583文字)
    3年間楽しめる学校だと思います
    2022年10月 投稿
      いい高校です。行事も友達関係もいいです。
      勉強の場というよりも高校生を楽しむ学校。
      いろいろな人がいます
      ピアス、イヤリング、ネックレス、ネイル等はOK
      パーカー、トレーナー、髪染めはだめです。
      テストの日にだいたい頭髪と服装チェックがあり、 …続きを読む(全485文字)
    居心地のいい学校です
    2022年02月 投稿
      自分次第で全てが変わる学校です。
      先生は親身になってくれる先生もいれば何もしてくれない先生がいます。
      コロナのこともあり文化祭や合唱コンが無くなったりしたので正直高校生活の半分は損してる気がします…
      ですが生徒はみんな優しい人が多く話してて …続きを読む(全453文字)
    The高校生活 The青春
    2022年01月 投稿
      全体的にとても充実している。
      みんなオシャレなので、華のある人が多い。
      それぞれの居場所を見つけやすいと思う。
      校則はものすごく緩いです。
      セーターやベストの色基本的に何でもあり、ピアス、メイク、ネイルもOKスニーカーも靴下バッグも何でもOK …続きを読む(全1430文字)
    素敵な高校生活が送れます!
    2021年04月 投稿
      すごくいい学校です
      新たに入学を考えている人にはすごくおすすめしたいです。
      進学実績などなどはあまりよくないようですが、それは自分の努力次第だと思います。
      校則に関しては髪染め以外基本なんでもOKなので
      おすすめです。
      セーターやカーディガン …続きを読む(全511文字)
    「李下に冠を正さず」
    2022年02月 投稿
      まず、最初に制服だけで選ばない方がいいです。うちの学校はとにかく校舎が汚い(天井に穴が空いてたり、床のタイルが剥がれてたりしてる)。
      雰囲気としては、フワッとしててゆるゆるな感じです。
      まぁ、髪染めること以外は大体いいんじゃない。でも、中には …続きを読む(全555文字)
    大学に進学したいなら絶対に来るな
    2021年11月 投稿
      プロセカグラミング教育推進校とか言ってるけどほとんど学べない。情報の時間はタイピングの授業。プログラミング教育推進校(笑)
      一般入試で大学受験考えてる人は絶対に来ない方がいい
      3年の11月~12月受験直前なのにも関わらず 「将来なりたい職業 …続きを読む(全568文字)
    充実する!他の高校と雰囲気が違う
    2021年11月 投稿
      とっても充実できます。他の高校より行事も豊富でどの高校よりも目立っていると思います。でも他の女子高生と雰囲気がかなり違います。城郷高校、新栄高校、のようなギャルい感じで、the女子高生っぽい感じではなく、おしゃれで、大人っぽい雰囲気の女の子 …続きを読む(全535文字)
    一般受験には厳しい。
    2021年08月 投稿
      大学受験を考えてる人にはおすすめ出来ません。指定校は多いですが偏差値は高くないとこばかりです。また生徒のほとんどが指定校推薦や推薦で大学を決めるので一般受験を考えている人にはかなりきつい空気です。現時点で住吉高校を狙っている方がいれば新城高 …続きを読む(全443文字)
    とりあえず高校楽しみたい人
    2021年08月 投稿
      理想の高校生!になりたいならおすすめ
      ほんとに楽しいけど、騒げる人じゃないとオススメしない
      そうじゃない人は、ストレスたまる
      可愛い子は多いのでとりあえず可愛い子拝みたい人はどうぞ
      でも清楚系の可愛い子が好きな人にはおすすめしません
      そして …続きを読む(全484文字)
    住吉高等学校の口コミ
    2021年05月 投稿
      高校で勉強したい人には苦痛かもしれません。周りの雰囲気のベクトルと真逆に行っても耐えながらコツコツ勉強できる人ならいいと思います。ただし、入るか迷ってる人に一つだけ。授業中にUNOしてる学校に進学したいですか?なんのために高校に来ますか?行 …続きを読む(全783文字)
    キラキラな高校生活を送りたい人向け
    2020年02月 投稿
      本当にいい学校です!
      校則も髪を染めること以外はゆるいですし、制服も可愛いし、楽しい青春時代を過ごすことができます。残りの星一つは校舎の汚さですね。表は新しくペンキが塗られていますが、遠くからや後ろから見ると廃校のようなぼろぼろの見た目です …続きを読む(全582文字)
    高校生活を謳歌したいなら。
    2019年08月 投稿
      高校生を満喫したい人にはとてもオススメです。
      立地的に東京方面に出るにも横浜方面に出るにも
      同じくらいの時間なので、放課後遊びにいくには
      困りません。女子はグループ意識が強く、昼食は
      必ずグループで食べます。
      陽キャが多いなぁと …続きを読む(全2021文字)
    住吉高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      友達はたくさん出来ますし、まさしく理想の青春時代を過ごせる学校だと思います。
      しかし、設備面では保証は出来ません。
      トイレはトイレットペーパーが散乱していたり、校内の床は剥がれて欠片が端っこに転がっています。穴の空いた天井にはコピー用紙が貼 …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由にのんびりしたいならオススメ
    2022年03月 投稿
      進学に関する事以外は文句無し。特に総合で評価するような事はないので個々の評価を参考にしてください。

本当に良い大学に行きたい人は少し頑張って高みを目指してください、これに限ります。
      髪を染めない!これ以外の校則は無かった気がします。
      校則に …続きを読む(全852文字)
    ユルイ雰囲気が嫌いな方はオススメしません
    2019年08月 投稿
      校風は自由と言えば聞こえが良いですが、ただ単にユルイだけです。学力が高い高校のように、勉強する時と遊ぶ時や部活の時のメリハリがありません。
      部活も一部を除いて覇気がありません。部活をやらない生徒が勉強を頑張っているかと思えば、何もせずフラ …続きを読む(全428文字)
    人生で最高の場所になる
    2018年12月 投稿
      自由で楽しい。まさに青春を謳歌してる感じです。みんなワイワイしててノリのいい先生も多い。行事も多くてめちゃくちゃ盛り上がる。本当にここでの生活はあっという間ですよ!
      髪染め以外はほとんどOK。ここだけの話、授業中に携帯いじっても全く注意しない …続きを読む(全518文字)
    自由で楽しい、良い学校!
    2018年11月 投稿
      自由でとっても楽しい!
      トイレがすごい汚いと言われていますが、そこまで汚くないですよ!
      学校生活が全力で楽しめます!
      ゆるいですね! …続きを読む(全395文字)
    自分次第で変わる高校生活
    2018年06月 投稿
      高校生活を楽しむという目標で毎日を送っている人にとってはすごくいい学校だと思いますが、
      進学を目的にしていたり、コツコツ努力したいという人にとっては少し苦しい学校ですねんて
      校則は確かにゆるく、化粧、装飾品はあり、髪染めのみが基本はダメです。 …続きを読む(全1044文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか