みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(32) 神奈川県内60 / 238校中

2017年07月投稿
      男女の仲が良く、明るく自由な学校です。
      個性的な生徒が多いです。
      行事などは基本的に生徒主導でやるのでやりたいことができます。
      髪を染めなければ大体なんでも大丈夫。(巻くのはOK)
      ピアス、化粧、スカートの長さ、カーディガンの色も何でもあり。
      パーカーとかトレーナーはダメでした。
      いじめはほとんどないと思います。
      たまにやりすぎなくらいのいじりはあったりしますが、大ごとになる前に何とかなります。
      部活動はあまり活発ではなく生徒の半数は帰宅部です。
      チア部は全国レベル、それ以外は普通。
      文化部はやる気のない部活が多いです。自由人が多い学校なので仕方がないかなという感じです。
      95%以上の生徒が進学しています。
      いい学校は多くないですが、指定校推薦の枠はかなり多いです。
      先生たちも相談すればしっかり協力してくれます。
      図書室が広いです。基本的に生徒のリクエストのあった本を入荷するのでラノベや漫画、音楽や絵の資料などがたくさんあり、たくさんの生徒が利用しています。
      体育館はそこそこきれいです。ステージの緞帳がところどころ破けていますが。
      校庭はかなり広い方だと思います
      他行の生徒からもかなり評判がよくかわいいです。
      着方もブレザー・スカート(スラックス)・リボンorネクタイをしっかり着用していれば特に何も言われません。
      カーディガンも大きく柄がなければ何色でもOKです。
      私は黄緑色のカーディガンを着てました(*´▽`*)
      体育祭、合唱コンクール、球技大会(年三回)、文化祭があります。
      体育祭は誕生月で春夏秋冬の季節ごとにチーム分けして盛り上がります。朝と帰りのHRでの出欠確認しかないのでサボる人もそれなりに多いです。また、体育祭の日に限って申請した生徒はスプレーでの染髪が許可されてます。
      体育祭、球技大会共に後者の外に出なければ何をやってても先生は特に何も言いません。
      合唱コンクールは毎年川崎の会館でやっています。文化祭のクラスTシャツで参加するクラスが多いです。
      文化祭は食品系が多いです。調理系は2・3年生しかできないのと、学年でできるクラスが限定されているので抽選でやってます。中庭でステージがあったりとなかなかに盛り上がります。
      日本郵便株式会社南関東支社
      就職する生徒が全体の2~3%しかいない学校なので、求人にいいものがあまりなく、大体が看護系か土木関係でした。ほぼ唯一事務系接客系がここでした。
      進学を考えてない人にはあまりお勧めしないです。
    2017年06月投稿
      高校を謳歌したい、青春したいと思ってる人にとっては良い高校だと思います。気さくな人が多くみんな優しいです。派手な人が多く見た目に気圧されがちですが話してみると意外と気が合うということがよくあります。でも派手なことが好きじゃない人は少し居づらいかもしれません。
      校則はとても緩いです。髪染めがいけないくらいでピアスやネックレスのアクセサリー類は許可されています。髪染めしたら頭髪検査に引っかかって先生に呼び出されますが、夏休みは学校がないのでやってる人が少なからずいます。
      いじめはないけど盗難がありました。
      チアリーディング部が有名です。テレビで取材されていました。
      ある先生が、入学と卒業で明らかに偏差値が下がっている人が多いと言っていたので進路は微妙だと思います。また指定校推薦も有名な大学はないため、一般受験で行く人が多いです。
      トイレが最悪です。学校がどこにお金をかけているのかわかりません。あと、夏休み明けに校内でよくゴキブリを見かけます。最悪です。
      制服の可愛さで入学を希望する人が多いです。学校設備は最悪ですが、制服の可愛さだけなら神奈川県でかなり上位に入ると思います。
      普通の高校と同じだと思います。球技大会が3回あります。
      体育祭は三年生の女子がヘアアレンジに気合いを入れています。
      悪いところは夏休みが去年に比べて短くなりました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      本気で勉強をしたいならできるとは思いますが、周りの人の質はそれほど高くないと思います。
      シャツ出しやネクタイをしないなど周りから見て恥ずかしいと思われれような服装をしている人はいるし、中学生のようなところが抜けてない人が多数います。校則が厳しくないのは良いのですが、少し軽すぎて嫌になるところもあります。
      ただ、部活は本気だと思います。サッカー部などの活動は口だけでなく実行する力があって良いと思いました。
      だいたいがそうかもしれませんが、自分自身が本気なら何事もできる学校だとおもって今更
      厳しいとは感じませんでした。むしろ甘いくらいに捉えています。
      自分のいた3年間でそのようなレベルの低い事は一度もありませんでした。
      学校自体が英語教育に特化していて、本校で英語検定を受けることもできるので、英検特有などがある大学の入試などに役立つと思います。
      ただ、指定校の数は少ないので、指定校を狙って入る高校ではありません。
      体育館、武道場、図書室、トレーニングルームなどの施設があり、生徒たちが綺麗に使用しているため、不備はありません。
      専修大学

2017年03月投稿
      行事や部活など充実してて良いです。クラスの雰囲気も良く、全体的に、中学校のときよりも楽しいです。
      ただ、校舎が汚いです。
      髪を染めなければ何も言われません。
      巻いても大丈夫です。でも、傷んで色が変われば何か言われます。
      いじめはあまりないと思います。
      ダンス部、チア部が全国レベルです。
      吹奏楽部は今年人数は少ないですが、県大会に行ってました。
      部活の種類は他の高校と同じくらいだと思います。
      国公立の進学数は少ないです。
      毎年数人はGMARCHに進学してます。
      指定校推薦は、有名大学はあまり来ないです。
      図書館や校庭は広いです。
      校舎はぼろいです。外側はペンキでピンクに塗ってあるので、一瞬はきれいにみえますが入ってみると汚いです。トイレは和式です。
      女のスカートは色もデザインもかわいいです。
      ブレザーの色も変な色ではなく、黒に近い紺です。
      スカートとブレザーとリボン・ネクタイ以外指定はないです。カーディガンの色も派手でない色ということだけで、何色がダメだとかそういうのがないので、ピンクや青を着ても何も言われないです。
      みんな熱心に準備していて、本番も盛り上がります。
      体育祭のマスコット作りの制度は謎です。

2017年03月投稿
      武蔵小杉駅、平間駅から15分、元住吉駅からも10分くらいで通学できるので便利だと思う。自由な校風だと思うしみんな仲が良い
      頭髪は禁止。身だしなみ週間になると染めてる生徒はだいたい呼ばれているがそれでも染めてくる人はいる。(いつも怒られているが)それ以外に関してはスカートの丈も自由だしピアスもOKなのでさほど厳しくはないと思う
      クラスはどこも楽しそうだしいじめがあると聞いたことはない。
      先生との距離も近いと思うが、タメ口の生徒が多い
      先生の中には好きな人には甘々な評価をつけるような不平等な先生もいるが基本はみんないい先生
      チア部が強い。全国にも出ていてみんな顔が輝いている
      ダンス部は女子しかいないが迫力が年々増しているし、何よりJK感漂っていていいと思う
      サッカー部も最近とても頑張っていると思うので応援したい
      他の部活動もどこも真剣に取り組んでいて良いと思う
      大学進学の人も専門進学の人もいる
      その人の頑張り次第
      古い
      床が欠けていたり壁が黒ずんでいたりトイレが古かったりするので多少不便はあるがそこまで支障は出ないと思う
      プールがないのが嬉しい
      女子の制服は可愛いと思う。他校の子からも評価が良い
      ネクタイとリボンも選べる
      男子も悪くないと思う
      球技大会が年に3回もある
      体育祭も誕生日で春夏秋冬に別れて競うのでとても盛り上がるし、他の人との交流がある
      文化祭は食べ物の模擬店が多いが、楽しい
      合唱コンは川崎の会館で行う
      家からも近く、自分の学力にもあっていたから
    投稿者ID:319688

2017年02月投稿
      行事が多くて楽しいです
      でも女子の割合が多いので、地味メンには辛いかもしれないです…。
      ただ学校のシステムや先生達がいまいちです。
      やらかした先生もいますし、ちゃんと調べてからの方がいいと思います
      ピアスもOKだし、スカートの長さも何も言われません。ただ長期休み明けに頭髪検査がありますが、染めてなければ大丈夫です!
      友達どうしのいざこざがあったりしますが、いわゆるイジメのようなものはありません。そこは安心して大丈夫だと思います。
      私は帰宅部ですが、チア部、ダンス部などが有名な気がします。半分くらいの生徒が部活動してると思います。
      学校のシステム自体が進学させる気がありません。一般受験を目指してる人はなるべく2年生のうちに塾に通い始めた方がいいと思います。学校のレベル自体は中堅だと思うので目指せる学校は幅広いと思います。
      体育館も割と大きいし、図書室のシステムも簡単で楽に色々な本を借りることができます。
      ただトイレは綺麗じゃないです。
      チェックのスカートなので可愛いです!
      私も制服で選びました!
      ブレザーです
      球技大会が年に3回もあり、試合に出ない生徒は暇です。
      体育祭はとっても盛り上がりますし、文化祭も色んな企画があって楽しいです!
      四年制大学
    2016年12月投稿
      私はこの学校にきて良かったと思えることが何もありません。
      「クラスの中心にいるようなメンバーのみが楽しめる学校」です。
      中学のクラスでそのような位置にいる方は3年間楽しめるとおもいます。
      校則はものすごく緩いです。
      頭髪指導があるくらいです。
      ピアスは開けても大丈夫ですが、体育の授業中は危ないので外さないとだめです。
      アニメや漫画でよくあるようなイジメはありません。
      陰で悪口を言っているのはよく耳にします
      この学校で誇れることと言えばチア部くらいですね。
      国公立への現役合格は、ほぼありません。3年間本当に頑張って勉強した人でも落ちます。
      指定校推薦もMarchは中央大学経済学部のみと、他の学校よりもレベルが低いです。
      Marchに合格した人もいますが、ほんの1握りです。国公立や早慶を狙っている人にはおすすめできません。
      校舎の外見は汚いですが、意外と図書館などの施設は充実してるとおもいます。
      制服がかわいい高校の中では高めの偏差値です。
      女子はリボンとネクタイが選べます。
      普通の学校にあるような行事はあります。
      ですがクラスの中心メンバーたちが楽しむための行事ですね。

生徒の雰囲気が良いです。
      行事がたくさんあって、生徒は自分たちで盛り上げますが、ルールが厳しく、生徒会や先生に止められることもあります。
      最近、厳しくなってきました。
      髪染め、遅刻6回、身だしなみチェック週間の日に引っかかると、指導があります。
      先生は、人気の先生と嫌われてる先生の差が激しいです。
      嫌いな先生はみんなうまくかわしてすごしてます。
      生徒は仲が良く、関わりがない人でも友達になれます
      チアリーディング部は、全国大会で常に上位で住吉高校の中で1番活気があり、実績も他の部活とは比べ物になりません。
      他の部活は、そこそこ強い部活もあります
      指定校は、同じ偏差値の高校に比べ、そんなに多くはないです。
      やるときは一生懸命頑張る生徒が多いので、一般や他の推薦で受かってる人が多いです。
      校舎はボロボロです。
      体育館も床がキシキシいいます
      エアコンはどのクラスにもあります
      制服は女子はチェックのスカートで可愛いです。
      校則で、冬服は登下校でセーターを来ている人は上にブレザーを着なければいけません。
      基本的には守らなくても大丈夫ですが、チェック週間は注意されます。
      体育祭、文化祭、合唱コン、球技大会、があります。
      しょぼいものも多いですが、生徒の温かみを感じられます
      何事にも積極的に取り組み人が多く自由ですが楽しく有意義な時間を過ごせると思います。
      色々なことを頑張れる人が多いと思います。
      あまりきびしくないです。
      校則を破っている生徒も少なく十分守れる範囲の校則です。
      全くといっていいほどないと思います。
      派手な人が多いけどいいひとがおおいので楽しいです。
      先生は優しく、生徒思いだと思います。
      全体的に活発な部活動が多く成績もいいです。
      特にチアリーディング部とバトミントン部が関東大会、全国大会に出場しています。
      英語教育に力を入れていて現代的にいいとおもいます。
      大学や専門学校への進学率もとてもたかいです。
      あまり綺麗とは言えませんが多くの施設があり便利だと思います。
      とても可愛くて評判だと思います。
      制服が可愛いからという理由で入学している人も少なくありません。
      多くの、生徒が一生懸命行事活動に取り組んでいてとても楽しいです。
      学校の雰囲気が良く、楽しそうだったから。

とにかく制服可愛い!
      校舎△
      水泳がない!
      いい人ばっかりですごい楽しいー!
      行事も盛り上がるし良い!
      髪の毛染めちゃいけないだけで
      ほかはゆるい感じでいいですー。
      あんまり聞いたことないし、まじめで楽しい人ばかりで平和だと思いますー
      すっごいたのしーです。
      どこの部活もいきいきしてると思います!
      指定校はちょっと少ないかもだけど、
      勉強しやすい環境はあると思います。
      ピンクでめだつけど、中は少しきたないかも。。
      でも、サンリオ男子で使われてます。
      1番のおすすめポイントは制服だと思うくらい、最高に可愛いです。
      文化祭とか体育祭はもちろん、合唱とか球技大会とか、すっごい楽しいです。