みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内55 / 238校中

2017年03月投稿
      行事や部活など充実してて良いです。クラスの雰囲気も良く、全体的に、中学校のときよりも楽しいです。
      ただ、校舎が汚いです。
      髪を染めなければ何も言われません。
      巻いても大丈夫です。でも、傷んで色が変われば何か言われます。
      いじめはあまりないと思います。
      ダンス部、チア部が全国レベルです。
      吹奏楽部は今年人数は少ないですが、県大会に行ってました。
      部活の種類は他の高校と同じくらいだと思います。
      国公立の進学数は少ないです。
      毎年数人はGMARCHに進学してます。
      指定校推薦は、有名大学はあまり来ないです。
      図書館や校庭は広いです。
      校舎はぼろいです。外側はペンキでピンクに塗ってあるので、一瞬はきれいにみえますが入ってみると汚いです。トイレは和式です。
      女のスカートは色もデザインもかわいいです。
      ブレザーの色も変な色ではなく、黒に近い紺です。
      スカートとブレザーとリボン・ネクタイ以外指定はないです。カーディガンの色も派手でない色ということだけで、何色がダメだとかそういうのがないので、ピンクや青を着ても何も言われないです。
      みんな熱心に準備していて、本番も盛り上がります。
      体育祭のマスコット作りの制度は謎です。

2017年03月投稿
      武蔵小杉駅、平間駅から15分、元住吉駅からも10分くらいで通学できるので便利だと思う。自由な校風だと思うしみんな仲が良い
      頭髪は禁止。身だしなみ週間になると染めてる生徒はだいたい呼ばれているがそれでも染めてくる人はいる。(いつも怒られているが)それ以外に関してはスカートの丈も自由だしピアスもOKなのでさほど厳しくはないと思う
      クラスはどこも楽しそうだしいじめがあると聞いたことはない。
      先生との距離も近いと思うが、タメ口の生徒が多い
      先生の中には好きな人には甘々な評価をつけるような不平等な先生もいるが基本はみんないい先生
      チア部が強い。全国にも出ていてみんな顔が輝いている
      ダンス部は女子しかいないが迫力が年々増しているし、何よりJK感漂っていていいと思う
      サッカー部も最近とても頑張っていると思うので応援したい
      他の部活動もどこも真剣に取り組んでいて良いと思う
      大学進学の人も専門進学の人もいる
      その人の頑張り次第
      古い
      床が欠けていたり壁が黒ずんでいたりトイレが古かったりするので多少不便はあるがそこまで支障は出ないと思う
      プールがないのが嬉しい
      女子の制服は可愛いと思う。他校の子からも評価が良い
      ネクタイとリボンも選べる
      男子も悪くないと思う
      球技大会が年に3回もある
      体育祭も誕生日で春夏秋冬に別れて競うのでとても盛り上がるし、他の人との交流がある
      文化祭は食べ物の模擬店が多いが、楽しい
      合唱コンは川崎の会館で行う
      家からも近く、自分の学力にもあっていたから
    投稿者ID:319688
    2017年02月投稿
      行事が多くて楽しいです
      でも女子の割合が多いので、地味メンには辛いかもしれないです…。
      ただ学校のシステムや先生達がいまいちです。
      やらかした先生もいますし、ちゃんと調べてからの方がいいと思います
      ピアスもOKだし、スカートの長さも何も言われません。ただ長期休み明けに頭髪検査がありますが、染めてなければ大丈夫です!
      友達どうしのいざこざがあったりしますが、いわゆるイジメのようなものはありません。そこは安心して大丈夫だと思います。
      私は帰宅部ですが、チア部、ダンス部などが有名な気がします。半分くらいの生徒が部活動してると思います。
      学校のシステム自体が進学させる気がありません。一般受験を目指してる人はなるべく2年生のうちに塾に通い始めた方がいいと思います。学校のレベル自体は中堅だと思うので目指せる学校は幅広いと思います。
      体育館も割と大きいし、図書室のシステムも簡単で楽に色々な本を借りることができます。
      ただトイレは綺麗じゃないです。
      チェックのスカートなので可愛いです!
      私も制服で選びました!
      ブレザーです
      球技大会が年に3回もあり、試合に出ない生徒は暇です。
      体育祭はとっても盛り上がりますし、文化祭も色んな企画があって楽しいです!
      四年制大学
    2016年12月投稿
      私はこの学校にきて良かったと思えることが何もありません。
      「クラスの中心にいるようなメンバーのみが楽しめる学校」です。
      中学のクラスでそのような位置にいる方は3年間楽しめるとおもいます。
      校則はものすごく緩いです。
      頭髪指導があるくらいです。
      ピアスは開けても大丈夫ですが、体育の授業中は危ないので外さないとだめです。
      アニメや漫画でよくあるようなイジメはありません。
      陰で悪口を言っているのはよく耳にします
      この学校で誇れることと言えばチア部くらいですね。
      国公立への現役合格は、ほぼありません。3年間本当に頑張って勉強した人でも落ちます。
      指定校推薦もMarchは中央大学経済学部のみと、他の学校よりもレベルが低いです。
      Marchに合格した人もいますが、ほんの1握りです。国公立や早慶を狙っている人にはおすすめできません。
      校舎の外見は汚いですが、意外と図書館などの施設は充実してるとおもいます。
      制服がかわいい高校の中では高めの偏差値です。
      女子はリボンとネクタイが選べます。
      普通の学校にあるような行事はあります。
      ですがクラスの中心メンバーたちが楽しむための行事ですね。

生徒の雰囲気が良いです。
      行事がたくさんあって、生徒は自分たちで盛り上げますが、ルールが厳しく、生徒会や先生に止められることもあります。
      最近、厳しくなってきました。
      髪染め、遅刻6回、身だしなみチェック週間の日に引っかかると、指導があります。
      先生は、人気の先生と嫌われてる先生の差が激しいです。
      嫌いな先生はみんなうまくかわしてすごしてます。
      生徒は仲が良く、関わりがない人でも友達になれます
      チアリーディング部は、全国大会で常に上位で住吉高校の中で1番活気があり、実績も他の部活とは比べ物になりません。
      他の部活は、そこそこ強い部活もあります
      指定校は、同じ偏差値の高校に比べ、そんなに多くはないです。
      やるときは一生懸命頑張る生徒が多いので、一般や他の推薦で受かってる人が多いです。
      校舎はボロボロです。
      体育館も床がキシキシいいます
      エアコンはどのクラスにもあります
      制服は女子はチェックのスカートで可愛いです。
      校則で、冬服は登下校でセーターを来ている人は上にブレザーを着なければいけません。
      基本的には守らなくても大丈夫ですが、チェック週間は注意されます。
      体育祭、文化祭、合唱コン、球技大会、があります。
      しょぼいものも多いですが、生徒の温かみを感じられます
      何事にも積極的に取り組み人が多く自由ですが楽しく有意義な時間を過ごせると思います。
      色々なことを頑張れる人が多いと思います。
      あまりきびしくないです。
      校則を破っている生徒も少なく十分守れる範囲の校則です。
      全くといっていいほどないと思います。
      派手な人が多いけどいいひとがおおいので楽しいです。
      先生は優しく、生徒思いだと思います。
      全体的に活発な部活動が多く成績もいいです。
      特にチアリーディング部とバトミントン部が関東大会、全国大会に出場しています。
      英語教育に力を入れていて現代的にいいとおもいます。
      大学や専門学校への進学率もとてもたかいです。
      あまり綺麗とは言えませんが多くの施設があり便利だと思います。
      とても可愛くて評判だと思います。
      制服が可愛いからという理由で入学している人も少なくありません。
      多くの、生徒が一生懸命行事活動に取り組んでいてとても楽しいです。
      学校の雰囲気が良く、楽しそうだったから。

とにかく制服可愛い!
      校舎△
      水泳がない!
      いい人ばっかりですごい楽しいー!
      行事も盛り上がるし良い!
      髪の毛染めちゃいけないだけで
      ほかはゆるい感じでいいですー。
      あんまり聞いたことないし、まじめで楽しい人ばかりで平和だと思いますー
      すっごいたのしーです。
      どこの部活もいきいきしてると思います!
      指定校はちょっと少ないかもだけど、
      勉強しやすい環境はあると思います。
      ピンクでめだつけど、中は少しきたないかも。。
      でも、サンリオ男子で使われてます。
      1番のおすすめポイントは制服だと思うくらい、最高に可愛いです。
      文化祭とか体育祭はもちろん、合唱とか球技大会とか、すっごい楽しいです。
      行事に対してとても力を入れていて、誰でも楽しめるとおもいます。国際理解教育の授業があるので、外国に興味のある人にオススメだと思います
      他校と比べると、ゆるいと思います。アルバイトは担任に許可をもらうことになっていますが、実際は許可を取らなくても大丈夫です。
      教師と生徒の間にも、生徒同士の間にも、トラブルが起こったという話は聞きません。
      チアリーディング部やバドミントン部などが有名です。その他に、ダンス部は、部員数が多く、とても盛んです。
      住吉からの推薦指定校には、あまり良い大学はないので、期待しないほうがいいと思います。
      図書館にはほ新しい本がちょくちょく入って来ます。体育館や校庭もそれなりの広さです。
      男子の制服も女子の制服もどちらとも良いと思います。男子は紺色のブレザーにグレーのズボンです。
      行事に力を入れている学校なので、文化祭、体育祭、合唱コンクールどれも期待できると思います
      家に近いから

住吉は、できるのにやらない人達の集まりだという偏見があるのであまり評価はよくありません
      そう思ったのは、新城高校に行けなくて住吉にしたという人がとても多いと思ったからだし、自分もそうだからです
      頭髪検査がある!
      他校と比べてはあまり厳しくないと思います
      いじめは私の知ってる限りではないです
      「いじめ」なんていうくだらないことをしようとする頭の悪い生徒はいません
      チアリーディング部が関東?全国?レベルで感動して泣きます
      ハンド部が無いです
      最近ハンドメイド部とパソコン研究部が同好会から部活になりました
      真面目にやれば大丈夫です
      でも、真面目にやる人とやらない人の差が激しいかな、と思います
      校舎も体育館も古いので凄い雨が降ったりすると、雨を吸収しきれずに床がびちょびちょになったりしたことがありました
      でも図書室はとても充実していて、新作がとても豊富だと思います確かビデオも借りれるし、雑誌の付録ももらえます
      制服が可愛いから住吉に来る生徒は少なくないと思います、というくらい可愛いです
      体育祭も文化祭も凄く盛り上がります!
      体育祭は3年生がとても輝いてます!
      文化祭はクラTを着たり、3年生は仮装とかしていてすごい楽しいです!
      近くて、頑張ればいけるくらいの偏差値だったからです
      行事が充実してて1年間飽きずに過ごせる。
      鬱陶しいテストもテスト後に球技大会があるからなんのその◎
      高校生してるな?と感じられてここにしてよかったと思う。
      一生懸命な子が多くて勉強も部活も行事もクオリティが高い。
      一言で言えば校則は緩い。
      髪染め以外は基本OK。
      セーターも華美でないものと生徒手帳に記載はあるが問題ない。
      ピアスも大丈夫!むしろ髪染めしている生徒も少なからずいる。
      いじめはない。盗難もない。
      教師が良いとか悪いとか特に考えたことはない。
      でも若い先生が多いので会話は面白い。
      大半の生徒が部活に入っている。
      チアはアジア大会にでるほど強豪。
      県大会出場の部活動も多い。
      でもそれによって体育館でやる表彰式は長い。
      その人の努力次第だと思う。
      頭のいいとこでも悪いとこでもそこそこなとこでも。
      古い。
      他のとこにあってうちに無いものも他のとこには無くてうちにあるものもない。
      でもプールは無いのでプールがすきな人はだめかも。
      可愛い。
      そこらへんで1番可愛いと思った。
      男子も普通にいいと思う。
      スッッッゴイ多い。
      1年間に主に 体育祭 文化祭 合唱コンクール 定期テスト5回 模試2回 球技大会3回 ある
      自分の学力に丁度良くて制服が可愛くて文化祭が楽しそうだったから。
      神奈川大学経済学部に進んでウエディングプランナーになりたい