住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内54位 / 233校中

2016-12-08投稿
      私はこの学校にきて良かったと思えることが何もありません。
      「クラスの中心にいるようなメンバーのみが楽しめる学校」です。
      中学のクラスでそのような位置にいる方は3年間楽しめるとおもいます。
      校則はものすごく緩いです。
      頭髪指導があるくらいです。
      ピアスは開けても大丈夫ですが、体育の授業中は危ないので外さないとだめです。
      アニメや漫画でよくあるようなイジメはありません。
      陰で悪口を言っているのはよく耳にします
      この学校で誇れることと言えばチア部くらいですね。
      国公立への現役合格は、ほぼありません。3年間本当に頑張って勉強した人でも落ちます。
      指定校推薦もMarchは中央大学経済学部のみと、他の学校よりもレベルが低いです。
      Marchに合格した人もいますが、ほんの1握りです。国公立や早慶を狙っている人にはおすすめできません。
      校舎の外見は汚いですが、意外と図書館などの施設は充実してるとおもいます。
      制服がかわいい高校の中では高めの偏差値です。
      女子はリボンとネクタイが選べます。
      普通の学校にあるような行事はあります。
      ですがクラスの中心メンバーたちが楽しむための行事ですね。

2016-10-06投稿
      学校の外観はあまり良くありませんが、一学年のクラス数は9クラス×40人と多いので友達がたくさん作れますし行事になると人数が多い分楽しめます!
      先生方も親身に話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりと、優しい先生方ばかりです。
      校則は、比較的緩いです。
      頭髪の染色やパーマが禁止されていますが、それ以外はお化粧もスカート丈も髪型も何も言われません!
      人によっては苦手な先生はいるかもしれませんが、トラブルは特にありません。
      まず、チアリーディング部がとても有名です。他にも今年度にはバドミントン部が関東大会出場や文化祭でのダンス部の発表はとても見ていて楽しいです!
      指定校推薦の1番上の大学は中央大学に一名と低めですが、他にもたくさんの大学、短大、専門学校から指定校推薦枠がきています。
      校庭は広い方だと思います!
      図書館も大きくて様々な種類の本が置いてあります。
      平成19年に新しくなってかわいくなりました!
      女子はグレーと青のチェック柄で、男子はグレーに薄くチェック柄が入っています。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭の他に、学期の終わりごとに球技大会があるので、クラスの仲も深まりますしとても楽しいです!
      専門学校です

2016-10-05投稿
      自由な校風で、自分の個性も磨きつつ社会での身の振る舞い方も学ぶことができます。
      授業内容や課題の量も標準的で、遊びにも学びにも充実した毎日を過ごすことができます。
      校則は比較的緩いと思いますが、定期的に服装チェックがあります。
      生徒間の多少のトラブルはありますが、目立った大きなケースに発展することはなかなかありません。
      チアリーディング部が、全国大会に進出するなど活躍しています。
      国際理解教育を盛んに取り組んでいて、英検などのサポートも手厚くしてくれます。
      校舎は広いですが、建物がかなり古くなっています。
      格技場やトレーニングルームが備わっているなど、設備は充実しています。
      男子は紺色のブレザーにグレーのチェック地のズボン、白のワイシャツ、斜線の模様入りの青ネクタイで、女子は紺色のブレザーに青っぽいチェック地のスカート、斜線の模様入りの青ネクタイorリボンです。ベストやカーディガンを着用することで体温調節できます。
      夏場は白無地ポロシャツ(胸元のワンポイントは可)でも登校することができます。
      体育祭は、紙や粘土などで作る組別の大きなマスコットや、ペアダンスなどが盛り上がります。
      文化祭は合唱コンの部と文化祭の部に分かれていて、それぞれクラスTシャツを作ったりイベントを開催したりと充実しています。
    2016-10-05投稿
      行事が盛んで、特に文化祭は盛り上がる!
      また、明るくけじめがつけられるひとが多い。アクセスも良く、元住吉駅と小杉のどちらからでも登下校できる!
      頭髪だけは厳しいが、スカート丈、バイトなどはゆるい。
      制服はかわいいから、普通にきても可愛い!!化粧も○!リュックやソックスも指定ではない。
      教師と生徒 のトラブルは特にない。一度も聞いたことがない!!
      チアが強い!部活外での活動してる人もいる!
      チアは全国レベルで文化祭でのパフォーマンスは本当に感動する。ダンス部も上手!!!
      ひとそれぞれ!やるひとはやるし、やらないひとは…。
      入る時は皆、同じぐらいの成績だから、入ってからやるかやらないか!
      後者が古いので、他の学校と同じぐらい…!?プールがないのも嬉しい。
      市内の公立では人気!1番可愛いと思う!
      女子は水色とグレーのチェックのスカートがお気に入り!
      とっても充実してる!
      体育祭の他に球技大会も年に三回あって、ほんとたのしい!
      高校だけど、合唱コンがあるのも魅力。クラスのみんなでクラスTシャツを作って、それを着て歌う!
    2016-10-04投稿
      住吉高校では部活や行事が盛んで、他の高校にはあまりない合唱コンクールがあり、とても充実してます!どのクラスも団結して楽しい高校生活を、おくっています!!
      年に一度、髪を染めてないかのチェックがあります。アルバイトは申請を出せば平気です!
      特にないです!どのクラスになってもみんな仲が良いと思います!!
      県内でもチア部かわ有名です。その他にもラグビー部やテニス部など同好会も合わせると部活動の種類は多いと思います!!
      毎年、推薦の数が増えてきていて、推薦をとる人が多く、進学率もアップしてきています。
      生徒のリクエストに応じて新しい本が出されるのでいつも新鮮な図書館です!
      数年前に新しく制服が変わり、公立の中でも可愛い方だと思います!
      特に合唱コンクールではクラスでやる行事なので、どのクラスもとても盛り上がります!毎年、いろんなクラスがクラスTシャツをきて歌うので、楽しいです!!
      他にはない合唱コンクールがいいと思いました!
      検定も学校で受けられるのでとても魅力的だと感じたから!
    2016-10-04投稿
      生徒と先生が仲良く、雰囲気がとても良い。
      文化祭や体育祭は学年の枠を超えて楽しんでいる。
      ただ、外見が汚かったり校内のトイレも和式が9割。
      かなりゆるいほうだと思う。
      一応校則は定められているが、破っていても何も言われない。
      ただ、頭髪に関してだけはうるさい。
      絶対に染髪することは許されない。
      どの学年もみんな仲が良いとおもう。
      特に先生と生徒の仲がよい。
      部によってかなり異なるが、チアとダンスは全国レベル。
      アコギやハンドメイドはかなりゆるい。
      偏差値がそこそこの学校ということもあり、指定校推薦はあまり多くない。
      最低限の設備は整っていると思うが、やはり汚い。
      建物自体も古い。
      女子の制服は可愛いことで有名。
      制服を変えてから倍率が上がった。
      男子の制服もかっこいいとおもう。
      合唱コンクールや体育祭、文化祭はとても盛り上がる。
      また学年の枠を超えた球技大会がある。
    2016-10-04投稿
      校舎は、あまり綺麗ではありませんが、文化祭などではクラスTシャツをつくったりと、行事がとてもたのしいです。
      セーターなどの指定がなく割化し自由です
      靴下なども自由です。
      先生、生徒とても仲が良くクラスがえが嫌になるくらいでした。。
      私は所属しておりませんでしたがダンス部などが文化祭でたくさん活躍してました!
      大学推薦すてきな大学ばかりです!
      それなりに必要なものは揃っています。
      すこし校舎が汚いです。
      とても可愛く毎日学校に来ていくのが楽しみでした!
      セーターも自由でとても素敵です。
      中学生のときから参加していましたが毎年毎年楽しかった記憶があります。
      文化祭に行ったのがきっかけでした。
      制服も可愛く通学も大変ではなかったからです。
      営業業
    2016-09-21投稿
      とても楽しいから
      いい学校だと思いますとてもいいです。
      楽しめると思います
      髪を染めなきゃ大丈夫です。
      あとは基本的にとても自由な校風だと思います。
      ほぼない。
      ほとんど聞いたことがないのでみんな仲良くて楽しい学校です、
      強い。沢山部活があってとても充実しています
      部活入りたい人にはお勧めです
      なかなかいいです
      でもそんなに高いところは行けないと思います
      汚いです。
      本当に汚いです。でも校舎で高校を決めることは無いと思います
      かわいいと思います。
      女子の制服は人気が高いです。
      男子もいいですよ
      充実してる
      たくさんあるし、ものすごく盛り上がります。
      楽しめます。

2016-07-23投稿
      部活動実績、進学実績こそまだまだだか最高の三年間を送れた
      非常に英語に力を入れてるがその辺は気にしなくてもよい話せるようになる
      普通の学校
      茶髪はだめ、バイトあり
      聞いたことない
      チアリーディングが全国
      次にバスケ、野球、サッカーなど
      近年の部活動は非常に活発になりました
      超難関国公立大学は無理かも
      けど難関国公立、有名私立には行ける要素はある
      あとは努力しだい
      ブレザー
      イベントはありすぎて書きにくいです
      毎日テスト
      決まってる
      建築けい
      駅から10分くらい
      住宅街にある治安は安全
    2016-07-19投稿
      仲間との仲の良さ、部活動、勉強環境、来て後悔はないですよ
      部活動は非常に活発で毎日練習してる所もありますよ
      厳しくはないですが茶髪は駄目です。
      アルバイトは届け出です
      聞いたことないです
      バドミントン部、チアリーディング部が関東、全国に行ったよ
      サッカーは県三部で今首位と聞いた。来年くらいにはサッカーは二部に上がるかも。近い将来上位に入るかも、、、?
      野球は毎年いいところまでいってる。他もそう
      国公立は少ないけど、有名私立には毎年数十名合格している
      ここ1、2年で進学率が倍近くになった
      施設は普通で特に変わった所はなし
      普通のブレザー
      学校行事が多く非常に3年間楽しめます!
      特定されるので控えます
      特定されるので控えます