住吉高等学校

住吉高等学校 口コミ

(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

住吉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた住吉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 神奈川県内14位 (全246校中)
    41位/246校中
    78位/246校中
    77位/246校中
    59位/246校中

2016-10-06投稿
      学校の外観はあまり良くありませんが、一学年のクラス数は9クラス×40人と多いので友達がたくさん作れますし行事になると人数が多い分楽しめます!
      先生方も親身に話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりと、優しい先生方ばかりです。
      校則は、比較的緩いです。
      頭髪の染色やパーマが禁止されていますが、それ以外はお化粧もスカート丈も髪型も何も言われません!
      人によっては苦手な先生はいるかもしれませんが、トラブルは特にありません。
      まず、チアリーディング部がとても有名です。他にも今年度にはバドミントン部が関東大会出場や文化祭でのダンス部の発表はとても見ていて楽しいです!
      指定校推薦の1番上の大学は中央大学に一名と低めですが、他にもたくさんの大学、短大、専門学校から指定校推薦枠がきています。
      校庭は広い方だと思います!
      図書館も大きくて様々な種類の本が置いてあります。
      平成19年に新しくなってかわいくなりました!
      女子はグレーと青のチェック柄で、男子はグレーに薄くチェック柄が入っています。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭の他に、学期の終わりごとに球技大会があるので、クラスの仲も深まりますしとても楽しいです!
      専門学校です
    2016-09-21投稿
      とても楽しいから
      いい学校だと思いますとてもいいです。
      楽しめると思います
      髪を染めなきゃ大丈夫です。
      あとは基本的にとても自由な校風だと思います。
      ほぼない。
      ほとんど聞いたことがないのでみんな仲良くて楽しい学校です、
      強い。沢山部活があってとても充実しています
      部活入りたい人にはお勧めです
      なかなかいいです
      でもそんなに高いところは行けないと思います
      汚いです。
      本当に汚いです。でも校舎で高校を決めることは無いと思います
      かわいいと思います。
      女子の制服は人気が高いです。
      男子もいいですよ
      充実してる
      たくさんあるし、ものすごく盛り上がります。
      楽しめます。
    2016-07-23投稿
      部活動実績、進学実績こそまだまだだか最高の三年間を送れた
      非常に英語に力を入れてるがその辺は気にしなくてもよい話せるようになる
      普通の学校
      茶髪はだめ、バイトあり
      聞いたことない
      チアリーディングが全国
      次にバスケ、野球、サッカーなど
      近年の部活動は非常に活発になりました
      超難関国公立大学は無理かも
      けど難関国公立、有名私立には行ける要素はある
      あとは努力しだい
      ブレザー
      イベントはありすぎて書きにくいです
      毎日テスト
      決まってる
      建築けい
      駅から10分くらい
      住宅街にある治安は安全
    2016-07-19投稿
      仲間との仲の良さ、部活動、勉強環境、来て後悔はないですよ
      部活動は非常に活発で毎日練習してる所もありますよ
      厳しくはないですが茶髪は駄目です。
      アルバイトは届け出です
      聞いたことないです
      バドミントン部、チアリーディング部が関東、全国に行ったよ
      サッカーは県三部で今首位と聞いた。来年くらいにはサッカーは二部に上がるかも。近い将来上位に入るかも、、、?
      野球は毎年いいところまでいってる。他もそう
      国公立は少ないけど、有名私立には毎年数十名合格している
      ここ1、2年で進学率が倍近くになった
      施設は普通で特に変わった所はなし
      普通のブレザー
      学校行事が多く非常に3年間楽しめます!
      特定されるので控えます
      特定されるので控えます
    2015-10-27投稿
      この高校は、特別進学校でもないし、校則が厳しいわけでもない。海外留学もうちの子供が初めてくらいで、対応もよいわけではない。
      校則も厳しくなく、自由な感じである。もう少し教師がしっかり指導したほうがよいと思う。あまりに自由すぎるのも問題である。
      まったく、聞いていない。高校にもなれば、あまりいじめがあるとは想像できない。トラブルも聞かない。普通である。
      特に強い部活動も聞かない。子供も、もう少し熱の入る活動をやってほしい。教師もなまけすぎではないかと感じる。
      大した大学への推薦もない様子。指定校推薦もイマイチ。自分でどこか目標を決めて、頑張るしかない様子。普通以下。
      施設設備が特にすぐれているものはない。校舎も古く、設備はよくないため、人気がない理由でもあるのではないか。
      制服も一般的で、すぐれていることはない。安あがりでもないのではないか。ごく普通の制服であると思われる。
      まったく熱心な教師がいるのを聞いていない。公立なので、転勤でよい教師も異動してくる気がするが、その話もきいたことがない。
      学力的に受かるレベルであったから、行った。
      湘南ゼミナール
      聞いたことがない
      塾の勉強にあわせて、対応したとおもわれる
      特に学習意欲が高く感じられない。このような学校で教師はやる気がでるのかと感じる。もっとがんばってほしい
      家から近いので、自転車通学が可能。平坦で特に問題なし。雨が降ればバスでの通学もでき、便利はよいのではないか。
    2015-10-22投稿
      環境的には平和公園の隣で緑がいっぱい。校舎は古いけど高校の雰囲気も自由な感じがあり生徒も自由な感じがする。
      娘が通っていた高校はかなり校則が厳しかったが、ここはかなり校則はゆるいと思った。だからか自由な雰囲気が漂っているのかも
      特に目立ったいじめはないようだ。うちの子どもはいじめに遭いやすいと言われたことがあるが、楽しく通っている。
      クラブ活動は文科系は弱いと思う。体育系がまあまあ強いのかも。詳しいことは知らないが、チアリーダーが強いという噂は聞いた
      いわゆる進学校ではないが、大学進学率は高いように思います。推薦枠もあった。標準のレベルでの大学進学だと思います。
      校舎は古く、少し迷路的な校舎の造りです。とりあえず基本的なものはあります。幽霊のうわさもあり、面白いかも
      制服は男子はブレザーにネクタイ。そんなに他校と違いはないように思います。
      担任しか知らないが、楽しそうでかつ怒ると怖そうな先生。体育祭でも他の先生がいろいろ気を使っている感じがみえた。
      まず進学校でないというのと楽しそうだったといっています。
      塾は3年の9月から行ったが、塾名は忘れた
      塾で配られていたテキスト中心
      入試対策というほどのことはしていない。9月から塾に通いだし、テキストをやっていたぐらい。
      進学校ではないので、仕方ないのかも知れないのと子ども自身の問題もあるから何ともいえないが、少し意欲を出してほしいと思う
      自宅からは自転車で通っています。電車だと最寄り駅から15分くらい歩きです。
    2015-10-19投稿
      校舎は古いが、周りの環境は緑が多い。体育祭では生徒が自主的な感じが見受けられ、雰囲気はいいと思った。
      校則については厳しくないと思います。娘が通っていたところはかなり厳しく、靴下から制服の長さまであったと思いますが、ここは運動会で(当日のみ)髪を染めたりしていた。かなりゆるいと思った。
      いじめについては余り聞いていない。たまたま担任の先生が厳しいというのもあるのかもしれませんが、とりあえず楽しく通学しているようです。
      クラブ活動は運動系が強いかなという感じ。文科系はあまり活動していない感じがします。チアリーダーが強いといわれています。
      大学の進学率は高いと思います。レベルは中堅ぐらいなのでトップクラスの大学はいないのですが、そこそこの大学に入っているみたいです。
      学校自体が古いのですが、それはそれで楽しんでいるみたいです。少し迷路みたいなところもあり、少し不便な感じもしました。
      女子は濃紺のジャケット3つボタン・グレー系のチェック柄のスカート・紺のストタイプのネクタイ。リボンやスラックスも選択。男子は濃紺のジャケット3つボタン・濃いグレーのチェック柄ズボン・紺のストライプのネクタイ。
      入学式と体育祭、文化祭しか知らないのですが、先生と生徒の距離が近いように思いました。まあまあの雰囲気。
      自由そうな雰囲気と進学についてうるさくなさそうだと言ってました。
      10月から2月までしか行っていない。塾名は忘れた。
      塾で配られていたテキスト
      入試対策はあまりしていない。ただ塾に行きだしてから塾の宿題はやっていた。
      生徒の学習意欲については進学校と比べればやや落ちるかもしれない。自分の子どもも自主的にやるタイプではないので遊んでばかりいます。
      自宅からは自転車で30分です。最寄の駅からは15分ぐらいです。自転車通学の学生が多いように思います。
    2015-06-23投稿
      とても生活しやすく、アクセスも良いですが、校舎が少しボロいのと、階段が狭いのが欠点です。
      帰りには武蔵小杉で寄り道ができます。
      頭髪は染めたりしなければオーケーです。体育祭などの行事のときには、事前に申請していればヘアチョークなど染めるのは可です。
      住吉高校は、他の高校に比べて盗難が少なく落ち着いています。教師や生徒間でのトラブルも聞いたことがありません。
      筋トレや体力作りに積極的な部活動が多く、部活どうしで競い合ったりもしています。また、バスケットボール部は県大会にも行ったそうです。
      ここ数年で全体的にいいところに進学する人が増えてきているみたいです。推薦で進学する人も
      一般で進学する人もどちらもいます。
      図書館は、変わった設計で、ん落ち着いた雰囲気です。中庭にはコンクリートのテニスコートが2面あります。
      男子の制服はブレザーですが、少し丈が長すぎる人が多いです。夏はポロシャツ可で、学校指定ではなく自由です。
      優しく、生徒とはなす先生もいますが、授業中は少し怖い感じの先生もいます。なかには、雑談がとても上手な先生もいます。
      英語の授業に力を入れており、アクセスが良いから
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      塾で行われた模試の見直しなどをしっかりとやる
      テスト前になると放課後に教室で勉強している人もいます。自習の時間もしんけんに取り組んでいる人が多いです。
      最寄り駅が武蔵小杉または元住吉で、南武線や東横線などがある