みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖光学院高等学校   >>  口コミ

聖光学院高等学校
出典:Waka77

聖光学院高等学校 口コミ

(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(29) 神奈川県内5 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      良い学校。芸術選択講座、聖光塾などの勉強以外の面がとても充実していて、大学の進学実績など関係なく入る価値がある。さらに、校長の話が面白いというおまけ付き。
      ワイシャツの襟に髪がかかってはならない、携帯電派の電源は切らなくてはならない、など、細くて厳しい方だと思う。でもそれによって秩序が保たれているので、悪い校則ではない。
      個人的な好き嫌いはあると思うが、表沙汰になることはほとんどない。
      17時までしかできないため、「ブラック部」はないと思う。全員が部活に入らないといけないが、それぞれがそれほど厳しくなく、その雰囲気が個人的には好き。
      東大は、毎年70名ほど。難関大学を目指すのに抵抗が少ない。
      重なってはいるものの、野球とサッカーのフルコート完備。プールは屋外。体育館が二つあり、柔道場もある。
      図書館がそれなりに広く、居心地が良い。広い廊下も、憩いの場(?)のようになっていて良い。
      伝統の制服。冬服は襟のないブレザーに灰色のネクタイ、夏服は半袖のワイシャツ。それに黒のズボン。生徒からの評判は悪いが、個人的には冬服が好き。
      聖光祭は毎年2万人近くが来場する、大イベント。未公開だが、体育祭もそれなりに楽しい。年に二回は移動行事があると思う。
      中学の志望動機。初めは家から電車一本で行けるため候補に入っていただけだったが、聖光祭に行って心を掴まれ、気持ちを固めた。
      日能研
      塾の出版物・塾技100(集英社)
      模試の偏差値を気にしすぎない。受かる人は受かる、落ちる人は落ちると割り切って勉強する。国語は特殊な漢字や選択肢問題が出るので、塾の先生に攻略法を聞きに行く。全科目において、過去問を解くだけでなく、分析する。
      生徒が職員室まで先生に質問しに行く。
      駅を出た後の道は狭く、車通りが多く、険しい坂だが、慣れてくる。

高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思っています。聖光学院高等学校の校舎は新しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。制服がきちんと決められているからです。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも少林寺拳法部が有名です。毎年、関東大会ではいい成績を残しています。
      東京大学を始めとする最難関大学への進学率は県内ナンバー1です。
      校舎は建て替えたばかりなので、非常にきれいで、使いやすいです。
      制服は非常にダサいです。遠くから見ても、聖光学院高等学校の人だとわかります。
      文化祭である聖光祭は数日かけて行う大規模なもので充実しています。

在校生 / 2011年入学
      いい学校だと思います。生徒の学力レベルも高い一方行事も充実してます。最近では様々な能力を持った生徒も多く、表彰式がバラエティーに富んでいます。
      校則自体はそこまで緩いとは思いませんが運用がかなり緩いです。
      少なくとも僕の学年ではいじめはありませんでしたし、いじめの種になりそうなことがあったら教員がすぐに対処するようです。
      部活の1週間あたりの日数制限がありそこまで活気があるとは言いがたいかも知れませんが十分に楽しめると思います。
      進学実績については文句なしに高いです。近年東大合格者数も多いですし授業にきちんとついていければそこそこの大学には入れます。
      施設に関しては新校舎になり全体的に清潔感があります。校庭は人工芝です。
      正直生徒からの評判はあまりよくありませんが個人的には木になりません。
      毎年ゴールデンウィークに行われる文化祭は多くの人が訪れますし宿泊行事も充実しています。

先生の質が非常に良く、分かりやすい授業が展開されていると思います。ただ、一部(学年で30人)くらいは途中で勉強を放棄しているような節も見受けられます。基本的に試験の1週間前までは部活に励むことができます。全体的な雰囲気も良く、通っていてとても楽しいです。
      校則は昔よりは緩くなったと聞いています。
      制服に関するもので厳しいものが多いですが、慣れれば気になりません。頭髪に関する校則に関しても、校内の風紀が保たれるという面でとても効果的かつ合理的だと思います。
      目立ったトラブルはありません。生徒間でトラブルがあるのはある程度仕方がない部分も大きいですが、当人によっぽど問題がない限り、大した問題には発展しません。また、高校生くらいになるとある程度グループが出来はじめ、トラブルもなくなってきます。
      サッカー、テニスなどポピュラーなものから少林寺剣道部というマイナーな部活まで多岐に渡ります。
      近年では野球部や水泳部、文化部では囲碁将棋部なとが活躍しています。また、地区大会等ではどの部活でも多数入賞があります。兼部も可能で、サッカー部と美術部を合わせたりなどさまざまなスタイルで部活を楽しんでいる生徒が多いです。
      東大一直線、というところでしょうか。
      中2で軽く微積を扱ったり、授業のレベルは年々上がってきています。東大出身の先生も沢山おり、入試でのコツも聞くことが出来ます。最下位の子でも早稲田に余裕で受かる位の授業のレベルなので、授業をしっかりと聞いて、質問していれば東大はほぼ安定でしょう。
      とても充実しています!テニスコートは4面、広いサッカー場と野球場!どれをとっても文句なし!と言えると思います。体育館も綺麗な上、広く、使いやすいです。
      図書館では沢山の本を借りることが出来ます。研究雑誌や新聞も閲覧できる、よい環境です。図書館の横には自習室もあり、安心して勉強に臨めます。
      個人的には格好良いと感じていますが、一部からは不評ようです。ただ、生地は肌に合って着こなし易いのでその面では良いのではないでしょうか。
      文化祭、体育祭だけではなく、外部の学校との交流や英語合宿、ホームステイなど行事は沢山あります!
      スキーやキャンプなど楽しみも多く、その分勉強にも励めたりします。
      まだ決まっていません。高1の冬ごろに決めるようです。

とてもよい学校です。校舎が綺麗で食堂が付いています。大きな図書館や人工芝のグラウンドがあり、運動面勉強面ともに充実した学校生活を送ることができます。
      私立の高校として標準レベルの校則はあるものの、特に厳しいと思ったことはないです。
      いじめなどが起こった話は聞きません。この様な問題に対しては厳しい処罰が設定されています。
      クラブとして安定した実績をもつところはありません。ですが優秀な選手が全くいないわけではなく、年代によっては素晴らしい成果を収めることも多くあります。
      有名大学への進学率はトップレベルです。とくに東大合格者数は神奈川県で1番です。
      前にも書いた通り、設備は充実しています。設備に対して不満を抱いたことはないです。
      僕個人はとくに何も思わないのですが、友人はダサいと言っています。
      年に一度は宿泊行事があり、文化祭や体育祭など充実しています。

在校生 / 2012年入学
      ここの学校はもともとみんなできる。授業もわかりやすく、友達関係もいい。また、行事もたくさんあって楽しい。
      携帯電話のことについては少しとられてしまったりなどが、時々ある。
      教師があまり好きではない、などはあるがいじめなどは今までない
      テニスがとても強く、いつも県内ベストエイトなどにも入っている
      偏差値60後半と中学も高校もとても頭が良く、東京大学へも行く人が多い
      部活の使う場所もたくさんあり、とても充実していると思う
      男子校で、聖光学院にふさわしいとても格好いいものだと思う
      文化祭はとても規模が大きく、とても楽しいものだと思う。
      偏差値が高いので受けたが、学校の雰囲気もよく、神学率も案の定高く、とてもいいと思う。

在校生 / 2011年入学
      偏差値の高い大学に進みたいのならかなりいい。面倒見がよく、塾に通わなくても学校の勉強だけで合格できる。
      他の高校と比べると厳しいと思うが、特別ストレスに感じるようなことはない。
      少なくとも身の回りではそのようなトラブルは聞いたことがない。
      運動部はそこまで盛んではなく、一部を除いてみんな高校二年生で引退する。
      学校の勉強をきちんとこなせば大体どの大学でも現役で合格できる。
      校舎は最近全面建て替えされたためとてもきれいである。また人工芝も完備されている。
      不恰好と言うほどではないが、襟のないブレザーにネクタイという少し変わった制服である。
      文化祭や体育祭はみんな本気で取り組んでいて、とても充実している。またキャンプやスキー教室、修学旅行などもとても楽しい。

校舎の建て替えがほぼ完了し、非常に良い環境となりました。
      校長の方針で、時代の最先端を行く学校を目指し、生徒全員に専用ノートPCの配布、外部専門家の講演会などを行い、学校の中だけでなく、外との繋がりも評価できる点です。
      有名アーティストや宇宙飛行士も輩出し、高難易度大学へもたくさん進学しています。
      校則はいたって普通です。
      東日本大震災を機に携帯電話の持ち込みが許可されました。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      好き嫌いは分かれるとは思いますが、トラブルはほとんど起きません。
      施錠できるロッカーが生徒一人一人にあてがわれているので、盗難の心配もありません。
      校則により部活動が週4日までに制限されているため、特に活発というわけではありません。
      生徒の大半は、世間でいう難関校以上に合格します。
      東大理IIIもそれほど珍しいことではありません。
      新築の屋外プールや全面人工芝の校庭、体育館は2つ、テニスコートや柔道場も完備されています。
      絶望的にダサいです。
      冬服は襟がないために「ペンギン」と揶揄される始末です。
      制服には期待しないでください。
      聖光祭は毎年800万円かけて行われる、全国でも有数の規模です。
      趣味研という展示が認められ、自分の好きなことを、友達と一緒に発表出来ます。
      宿泊行事も年2回あり、修学旅行では北海道でカニ食べ放題です。

最強の高校です。中高一貫ですが、中学からしか入れません。文武両道、とまでは行かないまでもかなり優秀です。
      どこの学校もここと同じ様な感じだと思います。スマートフォンを持ち込める事はとても良いです。
      生徒も教師もとても仲が良いです。運命共同体と言って良いほどお互いの信頼は厚いです。
      そこまでは無いです。まぁ仕方無いですね、勉学に重きを置いている学校ですから。
      3分の1が東大に行けるというとんでもない実績です。ここは学校に任せましょう。
      学校というレベルを越えてます。講堂などはそこら辺のホールを越えています。また、校庭も人工芝完備などかなり贅沢です。
      正直ダサいです。ネクタイは定年退職間近の教頭が付けるような灰色…見るに耐えません。
      宿泊行事も充実しています。生徒達は有意義な学園生活を送れることでしょう。

中高一貫だから修学旅行などの大きなイベントが多いため 友達との絆がとても深まりやすいです。
      なので 入りたいなら受験頑張れ
      頭髪や服装など身だしなみには比較的厳しいですが
      他のことについてはいうほど厳しくないです
      生徒が煽り先生が怒るということはたまにありますが
      それ以外はほとんどないです
      種類が豊富で中でも囲碁将棋部は全国大会にも出ることもあります
      東大などの有名大学には県内1位(だったはず)の進学率を誇ります
      体育館は多くありグラウンドも人工芝なので県内のなかでは恵まれた環境です
      制服には学年別のいろのバッジが着きます
      なので 何年生かは見ればすぐにわかります
      体育祭や文化祭は全学年に活躍出来る場があるので楽しみにしてます
    投稿者ID:209436

2016年09月投稿
      進学校ですが勉強が遅れている生徒のフォローもしっかりしています。
      紳士たれということだけです。特に厳しいということはないです。
      基本的に私のまわりで教師と生徒のトラブルは聞きませんでした。
      いろいろな部活があります。運動部も文化部も厳しいものから緩いものまであります。
      東大や旧帝大、医学部など進学実績は高いです。非選抜クラスから合格している人もいます。
      最近建て替え工事を行ったので、とてもきれいな設備が整っています。
      襟がないことが特徴のブレザーです。かっこいいかは個人の好みだと思います。
      文化祭、体育祭から、キャンプやスキーなど宿泊行事もたくさんあり、楽しめます。
      東京大学
    投稿者ID:201626

2016年06月投稿
      先生も予備校から情報をよく仕入れられているようですし、東大や医学部には向いていると思います。
      ただ、勉強がメインで彼女は大学からという感じもします。
      実質的な校則は「髪を耳に掛けるな」くらいですが、不文律というか、上下関係で先輩はアリでも後輩はダメといったものが意外と多いらしいです。
      自分のクラスでも授業中寝ている人がいます。先生も注意されてはいますが、勉強ができるなら特段の文句はないようです。自分は寝てませんが、勉強第一で評価されるため頑張っています。
      自分としては全般的に上下関係はあっても楽しいです。ただ最近、自分の部活ではありませんが、他の部ではいじめがあったそうです。ただ、学業成績などとの兼ね合いから退学などの重い処分にはならなかったそうです。
      甲子園に出たのは福島の別のところです。
      先生方は聖光に受かればみんな東大も夢じゃないとおっしゃっています。東大目指す勉強をすれば、どこでも潰しが利くから東大を目指せと言われています。
      校舎が綺麗で、来て良かったです。
      喪服みたいでダサい(ウィキにもそう書いてある)とも言われるけど、学ランはいいと思います。
      聖光祭は初めてでしたが、自分も聖光にやっと入れたんだなと実感が持てました。
      聖光祭で見た先輩方に憧れて自分もなれたらいいなと思いました。嘘です。本当は一日開成も受けて、三日浅野も併願しました。
      サピックス
      声の教育社
      塾の教材と時間があれば過去問やりました。
      年が明けてからは過去問メインでした。
      浅野はなんか工業地帯みたいで垢抜けない感じがしました。
      東大目指すことです。東大行けば同じ塾で開成だったやつも見返せる。
      山手駅から坂道を歩いて10分
      先生方の話としては湘南新宿ラインができてから、東京の難関中学に落ちた人が来やすくなって、レベルも上がったそうです。
    投稿者ID:194029

勉強だけでなく、人間的な教育もしっかり行ってくれ、安心して任せられる。行事はやや多いかもしれない。進学校だけに、運動部は決して強くないか。
      校風は自由な方。文化祭の後などは、学年を超えて打ち上げをするなど、先輩後輩のつながりも体育会のような厳しさはない。
      いじめやトラブルは聞かない。入試の選抜を経て、比較的均質な生徒がそろっているからだと思われる。先生もしっかりしている。
      進学校ということもあり、残念ながら、クラブ活動、特に運動部が熱心で大会で成果を上げているような話は聞かない。
      難関大学や医学部などへの進学実績は神奈川県でトップ。学校の授業レベルが高く、きっちりと学校の勉強をやっていれば、一定以上の水準に達する。
      一連の建て替え工事が終わり、教室や体育館は充実した。一方で、敷地が限られており、グラウンドがやや狭いのが難点か。
      男子校で普通の制服。ネクタイは別になくても良いように思う。
      各科目とも、熱心な先生が多く、プリントなどもしっかり用意して理解を深めてくれている。補修はハイレベルなもの。
      勉強だけでなく、精神面も含めてしっかりとした教育が期待できた。
      中学からの進学なので、高校受験はしていない
      東京大学の理科系
      理系科目に興味があり、理学系か工学科系か選択肢が広い上、最高の学問を習得できる環境
      中学受験で選抜されているだけに、勉強の習慣ができた生徒が大半。学校も夏休み等の補習までしっかりやる。
      校風にひかれ、神奈川県外から通学しているので、アクセスは減点せざるを得ない。京浜東北線が止まると通学できない。
    投稿者ID:162017

生徒の自主性を重んじ体育祭、文化祭などの活動も活発である。先生方も熱心に勉強の指導をして下さり、生徒への愛を感じられると思う。
      服装に関しては少々の指導があるが、それほど厳しいものではない。頭髪に関しては、学生らしさを求められている。
      中学入学当時には色々な環境の子どもたちが集まった関係からか多少のいざこざはあるが、先生方の指導もあり、深刻ないじめの話は聞いたことがない。
      クラブ活動は、さほど盛んだとは感じられない。週2~3回という活動制限があるため、あまり熱心な活動とは言えないと感じる。
      東大、医学部を目指す生徒が多数いるので、結果としても毎年東大へ60名ほどが進学している。推薦枠はあるが、利用する生徒は上位層ではないと聞いている。
      新校舎が落成したばかりであり、校舎は新しく、人工芝のグランドも良いです。トイレがウオッシュレットであり、男子校なのに女性用(保護者利用の為か)のトイレも比較的充実している
      制服については何とも言えない。襟なしブレザーという一風変わったスタイルがダサいと評価される場合もあり。通称ペンギン。
      全般に先生方は本当に熱心で質の高い授業をしてくださいます。オリジナルプリントを使用して授業をするので、ファイリングはちょっと大変かもしれません。
      高校への動機はない。中高一貫なので、自動的に入学した。
      未利用
      高校受験はないので、とくに対策もすることはない。
      全般に学習意欲は高く、目標をもって勉強している生徒が多いと感じる。友人同志で教え合ったり、環境は良いと思う。
      駅から徒歩10分ほどだが、道幅が狭く、歩道がない。近隣住民とのトラブルが多いらしく、学校でも指導が頻繁にあるようだ。

神奈川県屈指の進学校ではあるが、校風は生徒の自主性を尊重し非常にオープンな感じです。学園祭・キャンプ・体育祭など様々なイベントがあり、中高の人格形成における重要な時期に貴重な経験ができると思います。
      『紳士たれ』が学校のキャッチフレーズです。校則は厳しくないと聞いていますが、服装・髪型の乱れなどほとんど見られません。
      いじめは全く皆無ということはないと思いますが、全員難関の中学受験を乗り越えて入学してきた生徒なので、深刻ないじめなどは無いと聞いています。
      体育会系・文科系とも活発に活動しています。中高一緒にか活動するのも特徴といえると思います。実績はあまり期待できませんが・・・
      大学進学率はほぼ100%と聞いています。東大にも毎年50名以上合格していますし難関大学への進学率は非常に高いです。
      昨年全棟建て替えが完了しグランドオープンしました。すべての施設が新しく素晴らしいです。グランドは人工芝です。
      制服は黒の襟無しブレザーです。この学校のステイタスとなっておりかっこいいです。
      先生は非常に生徒と距離感が近く、いろいろな事を相談しやすい環境にあると思います。男子校なのからか女性の先生はほとんどいないようです。
      高校からの入学は不可で中学受験から入学します
      高校受験はありません
      高校受験はありません
      高校受験はありませんでした、中学受験の時に早稲田アカデミーのNNコースに通いました
      文系ですので国立の難関大学に進んでくれればと思います
      部活などの校内活動は高校2年までとなっており、高校3年は大学受験に専念します。難関大学の進学率が高く、周りの環境からも必然的に学習意欲は高まるのだと思います。
      京浜東北根岸線の山手駅から10分くらいの場所にあります。駅からは上り坂になりますので通学が体力形成です。

進学実績を売りにして人気を得た学校だけあり、保護者もそれを期待しており、それには見事に応えていると思います。
      息子からは、特に厳しいとは聞いていませんが、やや細かい校則があるようですが、生徒はそれを先生に怒られない程度に逸脱し、それを楽しんでいたそうです。
      特に、聴いたことがないので、大きな問題となるようないじめはないと思われます。集団成果kつの中で、気の合った仲間で固まるので、意見の相違はあると思いますが、頭の良い生徒が多いので、いじめには発展しないのではないでしょうか。
      クラブには。入るように指導されているようですが、そんなに活発ではないなので、よう趣味の範囲程度のt活動が多いと思います。
      東大合格、至上主義というような感じで、学校も保護者もそれを目指しているようです。進学実績は、神奈川でも上位の学校だと思います。
      礼拝堂もあり、50周年の記念に新しい校舎もでき、コンパクトにまとまっており、申し分ないレベルだと思います。
      襟なしのブレザースーツで、おしゃれだと思います。
      進学実績の良い学校なので、指導力もあり、教育熱心な先生が多いのではないでしょうか。進学指導は、申し分ないです。
      自主的に勉強をしない息子なので、自主性を重視する学校ではないところを子供が気にいったようです。
      中学受験に際して、日能研に通っていました。
      塾のテキスト
      模試と塾の志望校別対策教室の効果だと思います。
      早稲田大学理工学部
      ほかの大学は、不合格となり、そこしか合格しなかったから。
      ほとんどの生徒の学習意欲は高く、超一流校への進学を目指して勉強しているようです。ただし、それに反発する生徒もいるようです。
      電車の本数も多く、最寄駅からも徒歩圏で、アクセスについては、申し分のないと思います。

この高校は、大学への進学実績をとても重視した学校であることが、最大の特徴です。そのことに特化しているが、親もそれを望んでいるので、その点については。期待通りといえる。
      それなりに細かい校則もあるが、生徒も常識的な範囲での逸脱をしているが、それも先生の想定内での逸脱なので、大きな問題になることはなかったようだ。
      特に目立ったいじめがあったとはきいていない。集団生活において、いくつかのグループにわかれるようだが、大きな問題に発展しことはないようだ。
      一応、クラブ活動は必須となっており、多くの生徒は、同じクラブを続けるようだ。それでも、たまにクラブを変更する生徒もいるようだ。
      東大への進学者を重視しているようで、実際、毎年多数の合格者がいる。また、成績下位の者も含め、全員が大学への進学を希望しており、超一流校への進学者がほとんどである。
      キリスト教の学校であり、礼拝堂もある。コンパクトな学校ではあるが、施設装備は整っており、問題はない。
      襟なしのブレザースーツが「特徴な制服で、とても、おしゃれだと思います。中高一貫校なので、成長期でサイズの変更が必須となるので、きれなくなった(サイズがあわなくなった)制服はバザーに出され、有効活用されている。
      教育熱心な先生が多いようで、大学進学指導に重点をおいた指導を心掛けているようである。それが、この学校の最大のセールスポイントとなっている。
      智医学受験時に見学をしたところ、子供の感性に合ったのか、小学4年生の頃から第一希望であった。実際、6年間とても楽しく通学し、充実した学校生活だったようだ。
      中間一貫校だったので、中学受験をした。その時、津熟していたのは「日能研」だった。
      中学受験時に活用したのは「日能研」のテキストだった。
      中学受験時に、塾の模試と志望校別のクラスに通っていた。
      青山学院大学理工学部電気学科
      いわゆる一流校も叙勲したが、そこしか合格しなかったから。
      いわゆる超一流大学、医学部等への進学を目指しており、学習意欲が高い生徒が多く、学校も率先して生徒を引っ張っていく。それについていけなくなった生徒でも、MARCHクラスの大学には進学(合格)するようだ。
      最寄駅からも徒歩圏で、電車の本数も多く、とてもアクセスも良いが、坂を上がっての通学となるが、それも許容範囲である。

学校と家庭や親同士が密接に連携することが出来て子供だけでなく親も一緒に学ぶことが出来たと感じています。
      校則については、それほど厳しくない印象があります。特に校則で縛らなくても自身で常識的な判断が出来るよう指導されているように感じています。
      小さなトラブルは多少はあると聞いて居ますが、先生が親身に対応してくれたり、生徒もしっかりしているので大きな問題はないように感じています。
      部活動には皆、積極的に活動を続けているようです。進学校なのにこんなに部活に打ち込んでも良いのかと感じていましたが、あまり心配しなくても良いようです。
      進学実績は年々良くなっているようです。おかげで自分の期で下げるわけにはいかないというプレッシャーもあるようです。
      校舎が新しくなり講堂なども素晴らしくなっています。親としても こんなに素晴らしい環境で勉強できるのは羨ましく思っております。
      個人的には制服はあまり格好良くはないように感じています。男子校なので本人達はあまり気にしていないようです。
      苦手な教科がありましたが、先生の熱心な指導で持ち直すことが出来て感謝しています。ただ、宿題が多くて本人は結構大変だったようです。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      利用していません
      特に利用していません。
      中高一貫校のため、特に対策はしていません
      東京大学理1
      工学系の研究者になりたいと考えているようです
      学習意欲の高い生徒が多く 生徒同士が互いによい影響を与えあっているように感じています。また、教職員はそれに答えるように対応して頂けていると思います。
      駅から坂道を上って登校しなければなりませんが、子供にとっては体力作りになると思うのでこれくらいで良いと思います。ただ、父母の集まりが結構あるので親としてはもう少し便利なところにあると良かったとは思っています。

生徒の自主性を重んじつつ、自主的に勉強ができないまたは成績が下位の者については、学校の積極的な指導の下、現役合格を目指す学校だと思う。
      入学したては厳しいように思えたが、生徒が学校になれてくるにつれ、だんだん柔軟に対応してくれるようになったと思う。
      先生も母校出身の方が多く、生徒を理解してくれていると思う。また自主性のある子供がおおく、いじめなど子供っぽいことは少ないと思う。
      勉強が主体なので、バスケットや野球、サッカーなど以外はあまり部活動が盛んという雰囲気ではなかったと思う。
      大学は国立難関校、医大が多いと思う。私立では早稲田、慶応がとても多い。推薦もいい学校のものがあったと思う。
      最近新しい校舎に立て替わり、生徒が生活しやすいような間取り、動線だと思う。敷地は広いし、のびのびできると思う。
      ペンギンと呼ばれることがあるが、みんな愛着を持っていると思う。ブレザーなのでかっこいいと思う。ネクタイは慣れるまでは面倒だが。
      母校出身の先生が多いので、生徒の心境、考え方がわかりやすいと思う。またみんないい大学出身なので、受験には最適。
      6年生の私立で、中学から自動的に進学できた。
      特になし
      とくになし
      学校の勉強をきちんとやり、単位をとっていれば大丈夫だった。
      慶應大学理工学部化学科
      理系で、将来選べる範囲が広い分野だと思ったようだ。
      色々な方面に興味をもたせるよう、演劇・音楽などもカリキュラムに入っており、自由な雰囲気の中、自分の将来を考えられるような気がした。
      駅からは徒歩10分くらいなので、距離は大したことはないが、道が狭いので、少し心配だった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      学校についていけさえすれば、誰でも早慶程度なら受かると思います。部活に関しては世に名前が出るほどは活発ではないですが、満足した生活を送れるのではないでしょうか。
      そんな面倒なことは、みんな無視して生活しています。無縁といっても過言でないのでは。
      皆さんご存知の通り、指折りの進学校であります。早慶程度なら余裕でしょう。ただ塾要らずの学校であるというのは鵜呑みにしない方がいいです。何人かは塾に行かなくても東大に入りますが。
      じきに改修工事が終了し綺麗な校舎になります。新しい校舎については見たことが無いのでわかりません。
      世の中的には良くも悪くもないと評価しているようです。
      進学校としての自覚をもって皆さん指導されていると思います。中には良くない先生もいますが、ほんの一握りです。
      キリスト教系の学校であることと、進学実績が十分なため。
      サピックス
      中学への算数
      親がほとんどやることを決めてくれていました。塾の方針に従っただけです。
      東京工業大学へ進学
      東大に落ちたから
      最寄駅から坂を上らねばなりませんが、遠いというほどではありません。男子としてはある意味で鍛えられるのでは。

この高校のコンテンツ一覧