聖光学院高等学校
出典:Waka77

聖光学院高等学校 口コミ

(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 男子校

(24件) 神奈川県内17位 / 236校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      ここの学校はもともとみんなできる。授業もわかりやすく、友達関係もいい。また、行事もたくさんあって楽しい。
      携帯電話のことについては少しとられてしまったりなどが、時々ある。
      教師があまり好きではない、などはあるがいじめなどは今までない
      テニスがとても強く、いつも県内ベストエイトなどにも入っている
      偏差値60後半と中学も高校もとても頭が良く、東京大学へも行く人が多い
      部活の使う場所もたくさんあり、とても充実していると思う
      男子校で、聖光学院にふさわしいとても格好いいものだと思う
      文化祭はとても規模が大きく、とても楽しいものだと思う。
      偏差値が高いので受けたが、学校の雰囲気もよく、神学率も案の定高く、とてもいいと思う。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      偏差値の高い大学に進みたいのならかなりいい。面倒見がよく、塾に通わなくても学校の勉強だけで合格できる。
      他の高校と比べると厳しいと思うが、特別ストレスに感じるようなことはない。
      少なくとも身の回りではそのようなトラブルは聞いたことがない。
      運動部はそこまで盛んではなく、一部を除いてみんな高校二年生で引退する。
      学校の勉強をきちんとこなせば大体どの大学でも現役で合格できる。
      校舎は最近全面建て替えされたためとてもきれいである。また人工芝も完備されている。
      不恰好と言うほどではないが、襟のないブレザーにネクタイという少し変わった制服である。
      文化祭や体育祭はみんな本気で取り組んでいて、とても充実している。またキャンプやスキー教室、修学旅行などもとても楽しい。
    2016-10-04投稿
      校舎の建て替えがほぼ完了し、非常に良い環境となりました。
      校長の方針で、時代の最先端を行く学校を目指し、生徒全員に専用ノートPCの配布、外部専門家の講演会などを行い、学校の中だけでなく、外との繋がりも評価できる点です。
      有名アーティストや宇宙飛行士も輩出し、高難易度大学へもたくさん進学しています。
      校則はいたって普通です。
      東日本大震災を機に携帯電話の持ち込みが許可されました。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      好き嫌いは分かれるとは思いますが、トラブルはほとんど起きません。
      施錠できるロッカーが生徒一人一人にあてがわれているので、盗難の心配もありません。
      校則により部活動が週4日までに制限されているため、特に活発というわけではありません。
      生徒の大半は、世間でいう難関校以上に合格します。
      東大理IIIもそれほど珍しいことではありません。
      新築の屋外プールや全面人工芝の校庭、体育館は2つ、テニスコートや柔道場も完備されています。
      絶望的にダサいです。
      冬服は襟がないために「ペンギン」と揶揄される始末です。
      制服には期待しないでください。
      聖光祭は毎年800万円かけて行われる、全国でも有数の規模です。
      趣味研という展示が認められ、自分の好きなことを、友達と一緒に発表出来ます。
      宿泊行事も年2回あり、修学旅行では北海道でカニ食べ放題です。
    2016-10-04投稿
      最強の高校です。中高一貫ですが、中学からしか入れません。文武両道、とまでは行かないまでもかなり優秀です。
      どこの学校もここと同じ様な感じだと思います。スマートフォンを持ち込める事はとても良いです。
      生徒も教師もとても仲が良いです。運命共同体と言って良いほどお互いの信頼は厚いです。
      そこまでは無いです。まぁ仕方無いですね、勉学に重きを置いている学校ですから。
      3分の1が東大に行けるというとんでもない実績です。ここは学校に任せましょう。
      学校というレベルを越えてます。講堂などはそこら辺のホールを越えています。また、校庭も人工芝完備などかなり贅沢です。
      正直ダサいです。ネクタイは定年退職間近の教頭が付けるような灰色…見るに耐えません。
      宿泊行事も充実しています。生徒達は有意義な学園生活を送れることでしょう。
    2016-10-04投稿
      中高一貫だから修学旅行などの大きなイベントが多いため 友達との絆がとても深まりやすいです。
      なので 入りたいなら受験頑張れ
      頭髪や服装など身だしなみには比較的厳しいですが
      他のことについてはいうほど厳しくないです
      生徒が煽り先生が怒るということはたまにありますが
      それ以外はほとんどないです
      種類が豊富で中でも囲碁将棋部は全国大会にも出ることもあります
      東大などの有名大学には県内1位(だったはず)の進学率を誇ります
      体育館は多くありグラウンドも人工芝なので県内のなかでは恵まれた環境です
      制服には学年別のいろのバッジが着きます
      なので 何年生かは見ればすぐにわかります
      体育祭や文化祭は全学年に活躍出来る場があるので楽しみにしてます
    2016-09-21投稿
      進学校ですが勉強が遅れている生徒のフォローもしっかりしています。
      紳士たれということだけです。特に厳しいということはないです。
      基本的に私のまわりで教師と生徒のトラブルは聞きませんでした。
      いろいろな部活があります。運動部も文化部も厳しいものから緩いものまであります。
      東大や旧帝大、医学部など進学実績は高いです。非選抜クラスから合格している人もいます。
      最近建て替え工事を行ったので、とてもきれいな設備が整っています。
      襟がないことが特徴のブレザーです。かっこいいかは個人の好みだと思います。
      文化祭、体育祭から、キャンプやスキーなど宿泊行事もたくさんあり、楽しめます。
      東京大学
    2016-06-26投稿
      先生も予備校から情報をよく仕入れられているようですし、東大や医学部には向いていると思います。
      ただ、勉強がメインで彼女は大学からという感じもします。
      実質的な校則は「髪を耳に掛けるな」くらいですが、不文律というか、上下関係で先輩はアリでも後輩はダメといったものが意外と多いらしいです。
      自分のクラスでも授業中寝ている人がいます。先生も注意されてはいますが、勉強ができるなら特段の文句はないようです。自分は寝てませんが、勉強第一で評価されるため頑張っています。
      自分としては全般的に上下関係はあっても楽しいです。ただ最近、自分の部活ではありませんが、他の部ではいじめがあったそうです。ただ、学業成績などとの兼ね合いから退学などの重い処分にはならなかったそうです。
      甲子園に出たのは福島の別のところです。
      先生方は聖光に受かればみんな東大も夢じゃないとおっしゃっています。東大目指す勉強をすれば、どこでも潰しが利くから東大を目指せと言われています。
      校舎が綺麗で、来て良かったです。
      喪服みたいでダサい(ウィキにもそう書いてある)とも言われるけど、学ランはいいと思います。
      聖光祭は初めてでしたが、自分も聖光にやっと入れたんだなと実感が持てました。
      聖光祭で見た先輩方に憧れて自分もなれたらいいなと思いました。嘘です。本当は一日開成も受けて、三日浅野も併願しました。
      サピックス
      声の教育社
      塾の教材と時間があれば過去問やりました。
      年が明けてからは過去問メインでした。
      浅野はなんか工業地帯みたいで垢抜けない感じがしました。
      東大目指すことです。東大行けば同じ塾で開成だったやつも見返せる。
      山手駅から坂道を歩いて10分
      先生方の話としては湘南新宿ラインができてから、東京の難関中学に落ちた人が来やすくなって、レベルも上がったそうです。

2015-10-25投稿
      勉強だけでなく、人間的な教育もしっかり行ってくれ、安心して任せられる。行事はやや多いかもしれない。進学校だけに、運動部は決して強くないか。
      校風は自由な方。文化祭の後などは、学年を超えて打ち上げをするなど、先輩後輩のつながりも体育会のような厳しさはない。
      いじめやトラブルは聞かない。入試の選抜を経て、比較的均質な生徒がそろっているからだと思われる。先生もしっかりしている。
      進学校ということもあり、残念ながら、クラブ活動、特に運動部が熱心で大会で成果を上げているような話は聞かない。
      難関大学や医学部などへの進学実績は神奈川県でトップ。学校の授業レベルが高く、きっちりと学校の勉強をやっていれば、一定以上の水準に達する。
      一連の建て替え工事が終わり、教室や体育館は充実した。一方で、敷地が限られており、グラウンドがやや狭いのが難点か。
      男子校で普通の制服。ネクタイは別になくても良いように思う。
      各科目とも、熱心な先生が多く、プリントなどもしっかり用意して理解を深めてくれている。補修はハイレベルなもの。
      勉強だけでなく、精神面も含めてしっかりとした教育が期待できた。
      中学からの進学なので、高校受験はしていない
      東京大学の理科系
      理系科目に興味があり、理学系か工学科系か選択肢が広い上、最高の学問を習得できる環境
      中学受験で選抜されているだけに、勉強の習慣ができた生徒が大半。学校も夏休み等の補習までしっかりやる。
      校風にひかれ、神奈川県外から通学しているので、アクセスは減点せざるを得ない。京浜東北線が止まると通学できない。
    2015-10-24投稿
      生徒の自主性を重んじ体育祭、文化祭などの活動も活発である。先生方も熱心に勉強の指導をして下さり、生徒への愛を感じられると思う。
      服装に関しては少々の指導があるが、それほど厳しいものではない。頭髪に関しては、学生らしさを求められている。
      中学入学当時には色々な環境の子どもたちが集まった関係からか多少のいざこざはあるが、先生方の指導もあり、深刻ないじめの話は聞いたことがない。
      クラブ活動は、さほど盛んだとは感じられない。週2~3回という活動制限があるため、あまり熱心な活動とは言えないと感じる。
      東大、医学部を目指す生徒が多数いるので、結果としても毎年東大へ60名ほどが進学している。推薦枠はあるが、利用する生徒は上位層ではないと聞いている。
      新校舎が落成したばかりであり、校舎は新しく、人工芝のグランドも良いです。トイレがウオッシュレットであり、男子校なのに女性用(保護者利用の為か)のトイレも比較的充実している
      制服については何とも言えない。襟なしブレザーという一風変わったスタイルがダサいと評価される場合もあり。通称ペンギン。
      全般に先生方は本当に熱心で質の高い授業をしてくださいます。オリジナルプリントを使用して授業をするので、ファイリングはちょっと大変かもしれません。
      高校への動機はない。中高一貫なので、自動的に入学した。
      未利用
      高校受験はないので、とくに対策もすることはない。
      全般に学習意欲は高く、目標をもって勉強している生徒が多いと感じる。友人同志で教え合ったり、環境は良いと思う。
      駅から徒歩10分ほどだが、道幅が狭く、歩道がない。近隣住民とのトラブルが多いらしく、学校でも指導が頻繁にあるようだ。
    2015-10-21投稿
      神奈川県屈指の進学校ではあるが、校風は生徒の自主性を尊重し非常にオープンな感じです。学園祭・キャンプ・体育祭など様々なイベントがあり、中高の人格形成における重要な時期に貴重な経験ができると思います。
      『紳士たれ』が学校のキャッチフレーズです。校則は厳しくないと聞いていますが、服装・髪型の乱れなどほとんど見られません。
      いじめは全く皆無ということはないと思いますが、全員難関の中学受験を乗り越えて入学してきた生徒なので、深刻ないじめなどは無いと聞いています。
      体育会系・文科系とも活発に活動しています。中高一緒にか活動するのも特徴といえると思います。実績はあまり期待できませんが・・・
      大学進学率はほぼ100%と聞いています。東大にも毎年50名以上合格していますし難関大学への進学率は非常に高いです。
      昨年全棟建て替えが完了しグランドオープンしました。すべての施設が新しく素晴らしいです。グランドは人工芝です。
      制服は黒の襟無しブレザーです。この学校のステイタスとなっておりかっこいいです。
      先生は非常に生徒と距離感が近く、いろいろな事を相談しやすい環境にあると思います。男子校なのからか女性の先生はほとんどいないようです。
      高校からの入学は不可で中学受験から入学します
      高校受験はありません
      高校受験はありません
      高校受験はありませんでした、中学受験の時に早稲田アカデミーのNNコースに通いました
      文系ですので国立の難関大学に進んでくれればと思います
      部活などの校内活動は高校2年までとなっており、高校3年は大学受験に専念します。難関大学の進学率が高く、周りの環境からも必然的に学習意欲は高まるのだと思います。
      京浜東北根岸線の山手駅から10分くらいの場所にあります。駅からは上り坂になりますので通学が体力形成です。