聖光学院高等学校

聖光学院高等学校 口コミ

(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 /

聖光学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖光学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(18件) 神奈川県内24位 (全246校中)
    100位/246校中
    37位/246校中
    102位/246校中
    10位/246校中

2016-09-21投稿
      進学校ですが勉強が遅れている生徒のフォローもしっかりしています。
      紳士たれということだけです。特に厳しいということはないです。
      基本的に私のまわりで教師と生徒のトラブルは聞きませんでした。
      いろいろな部活があります。運動部も文化部も厳しいものから緩いものまであります。
      東大や旧帝大、医学部など進学実績は高いです。非選抜クラスから合格している人もいます。
      最近建て替え工事を行ったので、とてもきれいな設備が整っています。
      襟がないことが特徴のブレザーです。かっこいいかは個人の好みだと思います。
      文化祭、体育祭から、キャンプやスキーなど宿泊行事もたくさんあり、楽しめます。
      東京大学
    2016-06-26投稿
      先生も予備校から情報をよく仕入れられているようですし、東大や医学部には向いていると思います。
      ただ、勉強がメインで彼女は大学からという感じもします。
      実質的な校則は「髪を耳に掛けるな」くらいですが、不文律というか、上下関係で先輩はアリでも後輩はダメといったものが意外と多いらしいです。
      自分のクラスでも授業中寝ている人がいます。先生も注意されてはいますが、勉強ができるなら特段の文句はないようです。自分は寝てませんが、勉強第一で評価されるため頑張っています。
      自分としては全般的に上下関係はあっても楽しいです。ただ最近、自分の部活ではありませんが、去年バスケ部ではいじめがあったそうです。ただ、学業成績などとの兼ね合いから退学などの重い処分にはならなかったそうです。
      甲子園に出たのは福島の別のところです。
      先生方は聖光に受かればみんな東大も夢じゃないとおっしゃっています。東大目指す勉強をすれば、どこでも潰しが利くから東大を目指せと言われています。
      校舎が綺麗で、来て良かったです。
      喪服みたいでダサい(ウィキにもそう書いてある)とも言われるけど、学ランはいいと思います。
      聖光祭は初めてでしたが、自分も聖光にやっと入れたんだなと実感が持てました。
      聖光祭で見た先輩方に憧れて自分もなれたらいいなと思いました。嘘です。本当は一日開成も受けて、三日浅野も併願しました。
      サピックス
      声の教育社
      塾の教材と時間があれば過去問やりました。
      年が明けてからは過去問メインでした。
      浅野はなんか工業地帯みたいで垢抜けない感じがしました。
      ちなみに、小田和正の出身とも言われますが、そもそもみんな小田和正を知りません。自分も入ってから知りました。
      東大目指すことです。東大行けば同じ塾で開成だったやつも見返せる。
      山手駅から坂道を歩いて10分
      先生方の話としては湘南新宿ラインができてから、東京の難関中学に落ちた人が来やすくなって、レベルも上がったそうです。
    2015-10-25投稿
      勉強だけでなく、人間的な教育もしっかり行ってくれ、安心して任せられる。行事はやや多いかもしれない。進学校だけに、運動部は決して強くないか。
      校風は自由な方。文化祭の後などは、学年を超えて打ち上げをするなど、先輩後輩のつながりも体育会のような厳しさはない。
      いじめやトラブルは聞かない。入試の選抜を経て、比較的均質な生徒がそろっているからだと思われる。先生もしっかりしている。
      進学校ということもあり、残念ながら、クラブ活動、特に運動部が熱心で大会で成果を上げているような話は聞かない。
      難関大学や医学部などへの進学実績は神奈川県でトップ。学校の授業レベルが高く、きっちりと学校の勉強をやっていれば、一定以上の水準に達する。
      一連の建て替え工事が終わり、教室や体育館は充実した。一方で、敷地が限られており、グラウンドがやや狭いのが難点か。
      男子校で普通の制服。ネクタイは別になくても良いように思う。
      各科目とも、熱心な先生が多く、プリントなどもしっかり用意して理解を深めてくれている。補修はハイレベルなもの。
      勉強だけでなく、精神面も含めてしっかりとした教育が期待できた。
      中学からの進学なので、高校受験はしていない
      東京大学の理科系
      理系科目に興味があり、理学系か工学科系か選択肢が広い上、最高の学問を習得できる環境
      中学受験で選抜されているだけに、勉強の習慣ができた生徒が大半。学校も夏休み等の補習までしっかりやる。
      校風にひかれ、神奈川県外から通学しているので、アクセスは減点せざるを得ない。京浜東北線が止まると通学できない。
    2015-10-24投稿
      生徒の自主性を重んじ体育祭、文化祭などの活動も活発である。先生方も熱心に勉強の指導をして下さり、生徒への愛を感じられると思う。
      服装に関しては少々の指導があるが、それほど厳しいものではない。頭髪に関しては、学生らしさを求められている。
      中学入学当時には色々な環境の子どもたちが集まった関係からか多少のいざこざはあるが、先生方の指導もあり、深刻ないじめの話は聞いたことがない。
      クラブ活動は、さほど盛んだとは感じられない。週2~3回という活動制限があるため、あまり熱心な活動とは言えないと感じる。
      東大、医学部を目指す生徒が多数いるので、結果としても毎年東大へ60名ほどが進学している。推薦枠はあるが、利用する生徒は上位層ではないと聞いている。
      新校舎が落成したばかりであり、校舎は新しく、人工芝のグランドも良いです。トイレがウオッシュレットであり、男子校なのに女性用(保護者利用の為か)のトイレも比較的充実している
      制服については何とも言えない。襟なしブレザーという一風変わったスタイルがダサいと評価される場合もあり。通称ペンギン。
      全般に先生方は本当に熱心で質の高い授業をしてくださいます。オリジナルプリントを使用して授業をするので、ファイリングはちょっと大変かもしれません。
      高校への動機はない。中高一貫なので、自動的に入学した。
      未利用
      高校受験はないので、とくに対策もすることはない。
      全般に学習意欲は高く、目標をもって勉強している生徒が多いと感じる。友人同志で教え合ったり、環境は良いと思う。
      駅から徒歩10分ほどだが、道幅が狭く、歩道がない。近隣住民とのトラブルが多いらしく、学校でも指導が頻繁にあるようだ。
    2015-10-21投稿
      神奈川県屈指の進学校ではあるが、校風は生徒の自主性を尊重し非常にオープンな感じです。学園祭・キャンプ・体育祭など様々なイベントがあり、中高の人格形成における重要な時期に貴重な経験ができると思います。
      『紳士たれ』が学校のキャッチフレーズです。校則は厳しくないと聞いていますが、服装・髪型の乱れなどほとんど見られません。
      いじめは全く皆無ということはないと思いますが、全員難関の中学受験を乗り越えて入学してきた生徒なので、深刻ないじめなどは無いと聞いています。
      体育会系・文科系とも活発に活動しています。中高一緒にか活動するのも特徴といえると思います。実績はあまり期待できませんが・・・
      大学進学率はほぼ100%と聞いています。東大にも毎年50名以上合格していますし難関大学への進学率は非常に高いです。
      昨年全棟建て替えが完了しグランドオープンしました。すべての施設が新しく素晴らしいです。グランドは人工芝です。
      制服は黒の襟無しブレザーです。この学校のステイタスとなっておりかっこいいです。
      先生は非常に生徒と距離感が近く、いろいろな事を相談しやすい環境にあると思います。男子校なのからか女性の先生はほとんどいないようです。
      高校からの入学は不可で中学受験から入学します
      高校受験はありません
      高校受験はありません
      高校受験はありませんでした、中学受験の時に早稲田アカデミーのNNコースに通いました
      文系ですので国立の難関大学に進んでくれればと思います
      部活などの校内活動は高校2年までとなっており、高校3年は大学受験に専念します。難関大学の進学率が高く、周りの環境からも必然的に学習意欲は高まるのだと思います。
      京浜東北根岸線の山手駅から10分くらいの場所にあります。駅からは上り坂になりますので通学が体力形成です。
    2015-10-20投稿
      進学実績を売りにして人気を得た学校だけあり、保護者もそれを期待しており、それには見事に応えていると思います。
      息子からは、特に厳しいとは聞いていませんが、やや細かい校則があるようですが、生徒はそれを先生に怒られない程度に逸脱し、それを楽しんでいたそうです。
      特に、聴いたことがないので、大きな問題となるようないじめはないと思われます。集団成果kつの中で、気の合った仲間で固まるので、意見の相違はあると思いますが、頭の良い生徒が多いので、いじめには発展しないのではないでしょうか。
      クラブには。入るように指導されているようですが、そんなに活発ではないなので、よう趣味の範囲程度のt活動が多いと思います。
      東大合格、至上主義というような感じで、学校も保護者もそれを目指しているようです。進学実績は、神奈川でも上位の学校だと思います。
      礼拝堂もあり、50周年の記念に新しい校舎もでき、コンパクトにまとまっており、申し分ないレベルだと思います。
      襟なしのブレザースーツで、おしゃれだと思います。
      進学実績の良い学校なので、指導力もあり、教育熱心な先生が多いのではないでしょうか。進学指導は、申し分ないです。
      自主的に勉強をしない息子なので、自主性を重視する学校ではないところを子供が気にいったようです。
      中学受験に際して、日能研に通っていました。
      塾のテキスト
      模試と塾の志望校別対策教室の効果だと思います。
      早稲田大学理工学部
      ほかの大学は、不合格となり、そこしか合格しなかったから。
      ほとんどの生徒の学習意欲は高く、超一流校への進学を目指して勉強しているようです。ただし、それに反発する生徒もいるようです。
      電車の本数も多く、最寄駅からも徒歩圏で、アクセスについては、申し分のないと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は、大学への進学実績をとても重視した学校であることが、最大の特徴です。そのことに特化しているが、親もそれを望んでいるので、その点については。期待通りといえる。
      それなりに細かい校則もあるが、生徒も常識的な範囲での逸脱をしているが、それも先生の想定内での逸脱なので、大きな問題になることはなかったようだ。
      特に目立ったいじめがあったとはきいていない。集団生活において、いくつかのグループにわかれるようだが、大きな問題に発展しことはないようだ。
      一応、クラブ活動は必須となっており、多くの生徒は、同じクラブを続けるようだ。それでも、たまにクラブを変更する生徒もいるようだ。
      東大への進学者を重視しているようで、実際、毎年多数の合格者がいる。また、成績下位の者も含め、全員が大学への進学を希望しており、超一流校への進学者がほとんどである。
      キリスト教の学校であり、礼拝堂もある。コンパクトな学校ではあるが、施設装備は整っており、問題はない。
      襟なしのブレザースーツが「特徴な制服で、とても、おしゃれだと思います。中高一貫校なので、成長期でサイズの変更が必須となるので、きれなくなった(サイズがあわなくなった)制服はバザーに出され、有効活用されている。
      教育熱心な先生が多いようで、大学進学指導に重点をおいた指導を心掛けているようである。それが、この学校の最大のセールスポイントとなっている。
      智医学受験時に見学をしたところ、子供の感性に合ったのか、小学4年生の頃から第一希望であった。実際、6年間とても楽しく通学し、充実した学校生活だったようだ。
      中間一貫校だったので、中学受験をした。その時、津熟していたのは「日能研」だった。
      中学受験時に活用したのは「日能研」のテキストだった。
      中学受験時に、塾の模試と志望校別のクラスに通っていた。
      青山学院大学理工学部電気学科
      いわゆる一流校も叙勲したが、そこしか合格しなかったから。
      いわゆる超一流大学、医学部等への進学を目指しており、学習意欲が高い生徒が多く、学校も率先して生徒を引っ張っていく。それについていけなくなった生徒でも、MARCHクラスの大学には進学(合格)するようだ。
      最寄駅からも徒歩圏で、電車の本数も多く、とてもアクセスも良いが、坂を上がっての通学となるが、それも許容範囲である。
    2015-10-19投稿
      学校と家庭や親同士が密接に連携することが出来て子供だけでなく親も一緒に学ぶことが出来たと感じています。
      校則については、それほど厳しくない印象があります。特に校則で縛らなくても自身で常識的な判断が出来るよう指導されているように感じています。
      小さなトラブルは多少はあると聞いて居ますが、先生が親身に対応してくれたり、生徒もしっかりしているので大きな問題はないように感じています。
      部活動には皆、積極的に活動を続けているようです。進学校なのにこんなに部活に打ち込んでも良いのかと感じていましたが、あまり心配しなくても良いようです。
      進学実績は年々良くなっているようです。おかげで自分の期で下げるわけにはいかないというプレッシャーもあるようです。
      校舎が新しくなり講堂なども素晴らしくなっています。親としても こんなに素晴らしい環境で勉強できるのは羨ましく思っております。
      個人的には制服はあまり格好良くはないように感じています。男子校なので本人達はあまり気にしていないようです。
      苦手な教科がありましたが、先生の熱心な指導で持ち直すことが出来て感謝しています。ただ、宿題が多くて本人は結構大変だったようです。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      利用していません
      特に利用していません。
      中高一貫校のため、特に対策はしていません
      東京大学理1
      工学系の研究者になりたいと考えているようです
      学習意欲の高い生徒が多く 生徒同士が互いによい影響を与えあっているように感じています。また、教職員はそれに答えるように対応して頂けていると思います。
      駅から坂道を上って登校しなければなりませんが、子供にとっては体力作りになると思うのでこれくらいで良いと思います。ただ、父母の集まりが結構あるので親としてはもう少し便利なところにあると良かったとは思っています。
    2015-10-17投稿
      生徒の自主性を重んじつつ、自主的に勉強ができないまたは成績が下位の者については、学校の積極的な指導の下、現役合格を目指す学校だと思う。
      入学したては厳しいように思えたが、生徒が学校になれてくるにつれ、だんだん柔軟に対応してくれるようになったと思う。
      先生も母校出身の方が多く、生徒を理解してくれていると思う。また自主性のある子供がおおく、いじめなど子供っぽいことは少ないと思う。
      勉強が主体なので、バスケットや野球、サッカーなど以外はあまり部活動が盛んという雰囲気ではなかったと思う。
      大学は国立難関校、医大が多いと思う。私立では早稲田、慶応がとても多い。推薦もいい学校のものがあったと思う。
      最近新しい校舎に立て替わり、生徒が生活しやすいような間取り、動線だと思う。敷地は広いし、のびのびできると思う。
      ペンギンと呼ばれることがあるが、みんな愛着を持っていると思う。ブレザーなのでかっこいいと思う。ネクタイは慣れるまでは面倒だが。
      母校出身の先生が多いので、生徒の心境、考え方がわかりやすいと思う。またみんないい大学出身なので、受験には最適。
      6年生の私立で、中学から自動的に進学できた。
      特になし
      とくになし
      学校の勉強をきちんとやり、単位をとっていれば大丈夫だった。
      慶應大学理工学部化学科
      理系で、将来選べる範囲が広い分野だと思ったようだ。
      色々な方面に興味をもたせるよう、演劇・音楽などもカリキュラムに入っており、自由な雰囲気の中、自分の将来を考えられるような気がした。
      駅からは徒歩10分くらいなので、距離は大したことはないが、道が狭いので、少し心配だった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      学校についていけさえすれば、誰でも早慶程度なら受かると思います。部活に関しては世に名前が出るほどは活発ではないですが、満足した生活を送れるのではないでしょうか。
      そんな面倒なことは、みんな無視して生活しています。無縁といっても過言でないのでは。
      皆さんご存知の通り、指折りの進学校であります。早慶程度なら余裕でしょう。ただ塾要らずの学校であるというのは鵜呑みにしない方がいいです。何人かは塾に行かなくても東大に入りますが。
      じきに改修工事が終了し綺麗な校舎になります。新しい校舎については見たことが無いのでわかりません。
      世の中的には良くも悪くもないと評価しているようです。
      進学校としての自覚をもって皆さん指導されていると思います。中には良くない先生もいますが、ほんの一握りです。
      キリスト教系の学校であることと、進学実績が十分なため。
      サピックス
      中学への算数
      親がほとんどやることを決めてくれていました。塾の方針に従っただけです。
      東京工業大学へ進学
      東大に落ちたから
      最寄駅から坂を上らねばなりませんが、遠いというほどではありません。男子としてはある意味で鍛えられるのでは。