みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖光学院高等学校   >>  口コミ

聖光学院高等学校
出典:Waka77
聖光学院高等学校
(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

(42) 神奈川県内6 / 244校中

2022年05月投稿
      いじめが少ない
      校舎が綺麗
      食堂のメニューが豊富(アイスもある)
      雰囲気が落ち着いている
      進学実績が高い
      近年注目され始めてきた学校
      一般的に見ればやや厳しいかもしれないが、学校の雰囲気を保つには不可欠な校則で理不尽なところは全くないと思う。
      いじめ→退学、と相当いじめについては厳しい
      クラブ以外に同好会もあり生徒が趣味に没頭できる環境が整っている。
    • 進学実績
      東大現役合格率は33%近く、三人に一人は東大に行く教育環境が整っている。
      とにかく校舎が綺麗、
      また、図書館の所蔵されている本の数がやばい、
      さらに、図書館にはとても綺麗なカルチェラタンという場所があり、落ち着いた環境で自習ができる。
      まさに紳士のようなかっこよさ、
      キリスト教の学校なので、確かイギリスかフランスの修道士が来ているような服だった気がする。
      聖光祭には2万人以上が来場する。
      外企画も充実していて、たまに有名人も見る。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      山手駅は横浜駅から10分ほどとなっている。
      駅を出てからはやや急な丘を登る必要があるが、校舎からは海も見える。

思っていた以上の学校で入学して驚きました
    2021年09月 投稿
      中学受験では、どこに入るか運のようなものもあるので、この学校になったか…という気持ちでしたが、予想を超えてすごい学校に入ったことを入学してから知りました。
      家族ごと知的好奇心を上げてくれる学校だと思います。学校選びはその家族の生き方なども変 …続きを読む(全2370文字)
    勉強の先にあるものに目が向く学校
    2021年05月 投稿
      入学してから、子供の心が花開いて明るくなりました。多数の学校説明会聞きましたが、ここの校長先生のトークが素晴らしい!生徒と直接向き合う姿勢、物事も対応が早く、コロナ禍の対応もその都度連絡があり、安心しできました。色々な特技・趣味を持つ子が多 …続きを読む(全681文字)
    生徒がのびのびと過ごせる学校
    2021年12月 投稿
      宿泊行事、文化祭のイベントや、聖光塾、芸術鑑賞会などの課外授業が豊富で、施設も充実しているので、生徒がのびのびと過ごすのに適した環境だと思います。
      特に課外授業は座学だけに留まらず、教養を総合的に深める趣旨のイベントが多く、私自身学ぶものが …続きを読む(全434文字)
    学力も人間性も養われる学校
    2020年08月 投稿
      もちろん、実績などもすごいですが聖光塾などで多様な経験ができたり設備がハイテク、ITをいち早く取り入れている学校ですSSHです
      校則は厳しくもゆるくもないです携帯の持ち込み可です …続きを読む(全390文字)
    とにかく素晴らしい!東京御三家よりいい!
    2023年12月 投稿
      基本的に何の申し分もない、素晴らしい学校です。工藤校長が、とにかくカリスマ性のあるすごい方です。サポートも手厚く、息子も塾に行かずに受験に臨みます。高3のトップレベルの学生も、半分くらいは塾に行ってない、ないしは、昔に行ってたけれども今は行 …続きを読む(全474文字)
    知的好奇心をくすぐる学校
    2018年07月 投稿
      とにかく年間のイベントが多く、学力の高い子どもたちを飽きさせることはないと思う。勉強は進度が大変速く、宿題も多いため、毎日コツコツ勉強するタイプには向いていると思います。とはいえ水泳授業なども活発で、文武両道と感じます。
      生徒手帳には髪の長さ …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも夢を見させてくれる学校
    2020年11月 投稿
      塾や予備校に通わずとも学校のサポートのみで難関大学に合格できると謳っているが、実際のところは学校のサポートはお世辞にもいいとは言えない。合格実績を良くするために特定の学年に有能な教員を集めることがあり、その前年及び翌年は浪人生が続出するとい …続きを読む(全486文字)
    覚悟してください。滅茶苦茶良い学校です。
    2019年10月 投稿
      みなさんが仰ってるとおり、高校で勉強したい、いい大学入りたいと言う方には自分の持つ限りの全ての強調表現を加えてオススメしたいです!
      入ったときメガネばかりで勉強ばっかりなのかな~と思ったんですが、意外と多芸多才な子が大半です。
      卒業生にも宇 …続きを読む(全971文字)
    未来で活躍する人材教育を行う神学校
    2019年09月 投稿
      素晴らしい学校。勉強はもちろんのこと、課外活動、海外研修、総合的学習なども充実しており、やる気さえあれば「勉強だけできる」ような生徒にはさせない学校。進学校にも関わらず生徒へのサポートが手厚く、受験教育はしっかりする学校。先生も全体的にとて …続きを読む(全2072文字)
    進学実績にかかわらず、良い学校。
    2018年01月 投稿
      良い学校。芸術選択講座、聖光塾などの勉強以外の面がとても充実していて、大学の進学実績など関係なく入る価値がある。さらに、校長の話が面白いというおまけ付き。
      ワイシャツの襟に髪がかかってはならない、携帯電派の電源は切らなくてはならない、など、細 …続きを読む(全748文字)
    行事が豊富
    2016年10月 投稿
      中高一貫だから修学旅行などの大きなイベントが多いため 友達との絆がとても深まりやすいです。
      なので 入りたいなら受験頑張れ
      頭髪や服装など身だしなみには比較的厳しいですが
      他のことについてはいうほど厳しくないです …続きを読む(全303文字)
    よくも悪くも進学校です。
    2016年06月 投稿
      先生も予備校から情報をよく仕入れられているようですし、東大や医学部には向いていると思います。
      ただ、勉強がメインで彼女は大学からという感じもします。
      実質的な校則は「髪を耳に掛けるな」くらいですが、不文律というか、上下関係で先輩はアリでも後 …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2015年入学
    校舎もきれいな神奈川1位の塾いらず進学校
    2021年04月 投稿
      大学受験での教員のサポートが大変厚い。よくある進学校ではよい大学に進みたければ自分で塾に入るが、ほとんどの人は塾に加入しなかったり、東進の指定校に入っているので自習室だけ利用して、勉強は学校の授業と周りとの相談だけで済ませる。
      厳しいと思われ …続きを読む(全867文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思っています。聖光学院高等学校の校舎は新しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。制服がきちんと決められているからです。 …続きを読む(全309文字)
    しっかり勉強させてくれる高校
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、人間的な教育もしっかり行ってくれ、安心して任せられる。行事はやや多いかもしれない。進学校だけに、運動部は決して強くないか。
      校風は自由な方。文化祭の後などは、学年を超えて打ち上げをするなど、先輩後輩のつながりも体育会のような厳 …続きを読む(全652文字)
    進学校というのが特徴です
    2015年10月 投稿
      この高校は、大学への進学実績をとても重視した学校であることが、最大の特徴です。そのことに特化しているが、親もそれを望んでいるので、その点については。期待通りといえる。
      それなりに細かい校則もあるが、生徒も常識的な範囲での逸脱をしているが、それ …続きを読む(全958文字)
    良くも悪くも’’進学校’’
    2018年12月 投稿
      眼鏡が多いです。校長が教師ではなく経営者で、口を開けば勉強勉強、勉強以外のことも頑張って欲しいのに、これでは将来が心配です。とにかく勉強したい方にはいいんでしょうか?
      厳しいです。女装など変なところでは緩いのに、必要なところが厳しくてちぐはぐ …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2014年入学
    時代の最先端を行く高校
    2016年10月 投稿
      校舎の建て替えがほぼ完了し、非常に良い環境となりました。
      校長の方針で、時代の最先端を行く学校を目指し、生徒全員に専用ノートPCの配布、外部専門家の講演会などを行い、学校の中だけでなく、外との繋がりも評価できる点です。
      有名アーティスト …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2014年入学
    非の付け所が無い
    2016年10月 投稿
      最強の高校です。中高一貫ですが、中学からしか入れません。文武両道、とまでは行かないまでもかなり優秀です。
      どこの学校もここと同じ様な感じだと思います。スマートフォンを持ち込める事はとても良いです。 …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院中学校

口コミ:★★★★★4.68(66件)

聖光学院中学校

この高校のコンテンツ一覧