みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖光学院高等学校   >>  口コミ

聖光学院高等学校
出典:Waka77

聖光学院高等学校 口コミ

(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(28) 神奈川県内9 / 238校中

高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思っています。聖光学院高等学校の校舎は新しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。制服がきちんと決められているからです。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも少林寺拳法部が有名です。毎年、関東大会ではいい成績を残しています。
      東京大学を始めとする最難関大学への進学率は県内ナンバー1です。
      校舎は建て替えたばかりなので、非常にきれいで、使いやすいです。
      制服は非常にダサいです。遠くから見ても、聖光学院高等学校の人だとわかります。
      文化祭である聖光祭は数日かけて行う大規模なもので充実しています。

在校生 / 2011年入学
      いい学校だと思います。生徒の学力レベルも高い一方行事も充実してます。最近では様々な能力を持った生徒も多く、表彰式がバラエティーに富んでいます。
      校則自体はそこまで緩いとは思いませんが運用がかなり緩いです。
      少なくとも僕の学年ではいじめはありませんでしたし、いじめの種になりそうなことがあったら教員がすぐに対処するようです。
      部活の1週間あたりの日数制限がありそこまで活気があるとは言いがたいかも知れませんが十分に楽しめると思います。
      進学実績については文句なしに高いです。近年東大合格者数も多いですし授業にきちんとついていければそこそこの大学には入れます。
      施設に関しては新校舎になり全体的に清潔感があります。校庭は人工芝です。
      正直生徒からの評判はあまりよくありませんが個人的には木になりません。
      毎年ゴールデンウィークに行われる文化祭は多くの人が訪れますし宿泊行事も充実しています。

先生の質が非常に良く、分かりやすい授業が展開されていると思います。ただ、一部(学年で30人)くらいは途中で勉強を放棄しているような節も見受けられます。基本的に試験の1週間前までは部活に励むことができます。全体的な雰囲気も良く、通っていてとても楽しいです。
      校則は昔よりは緩くなったと聞いています。
      制服に関するもので厳しいものが多いですが、慣れれば気になりません。頭髪に関する校則に関しても、校内の風紀が保たれるという面でとても効果的かつ合理的だと思います。
      目立ったトラブルはありません。生徒間でトラブルがあるのはある程度仕方がない部分も大きいですが、当人によっぽど問題がない限り、大した問題には発展しません。また、高校生くらいになるとある程度グループが出来はじめ、トラブルもなくなってきます。
      サッカー、テニスなどポピュラーなものから少林寺剣道部というマイナーな部活まで多岐に渡ります。
      近年では野球部や水泳部、文化部では囲碁将棋部なとが活躍しています。また、地区大会等ではどの部活でも多数入賞があります。兼部も可能で、サッカー部と美術部を合わせたりなどさまざまなスタイルで部活を楽しんでいる生徒が多いです。
      東大一直線、というところでしょうか。
      中2で軽く微積を扱ったり、授業のレベルは年々上がってきています。東大出身の先生も沢山おり、入試でのコツも聞くことが出来ます。最下位の子でも早稲田に余裕で受かる位の授業のレベルなので、授業をしっかりと聞いて、質問していれば東大はほぼ安定でしょう。
      とても充実しています!テニスコートは4面、広いサッカー場と野球場!どれをとっても文句なし!と言えると思います。体育館も綺麗な上、広く、使いやすいです。
      図書館では沢山の本を借りることが出来ます。研究雑誌や新聞も閲覧できる、よい環境です。図書館の横には自習室もあり、安心して勉強に臨めます。
      個人的には格好良いと感じていますが、一部からは不評ようです。ただ、生地は肌に合って着こなし易いのでその面では良いのではないでしょうか。
      文化祭、体育祭だけではなく、外部の学校との交流や英語合宿、ホームステイなど行事は沢山あります!
      スキーやキャンプなど楽しみも多く、その分勉強にも励めたりします。
      まだ決まっていません。高1の冬ごろに決めるようです。

とてもよい学校です。校舎が綺麗で食堂が付いています。大きな図書館や人工芝のグラウンドがあり、運動面勉強面ともに充実した学校生活を送ることができます。
      私立の高校として標準レベルの校則はあるものの、特に厳しいと思ったことはないです。
      いじめなどが起こった話は聞きません。この様な問題に対しては厳しい処罰が設定されています。
      クラブとして安定した実績をもつところはありません。ですが優秀な選手が全くいないわけではなく、年代によっては素晴らしい成果を収めることも多くあります。
      有名大学への進学率はトップレベルです。とくに東大合格者数は神奈川県で1番です。
      前にも書いた通り、設備は充実しています。設備に対して不満を抱いたことはないです。
      僕個人はとくに何も思わないのですが、友人はダサいと言っています。
      年に一度は宿泊行事があり、文化祭や体育祭など充実しています。

在校生 / 2012年入学
      ここの学校はもともとみんなできる。授業もわかりやすく、友達関係もいい。また、行事もたくさんあって楽しい。
      携帯電話のことについては少しとられてしまったりなどが、時々ある。
      教師があまり好きではない、などはあるがいじめなどは今までない
      テニスがとても強く、いつも県内ベストエイトなどにも入っている
      偏差値60後半と中学も高校もとても頭が良く、東京大学へも行く人が多い
      部活の使う場所もたくさんあり、とても充実していると思う
      男子校で、聖光学院にふさわしいとても格好いいものだと思う
      文化祭はとても規模が大きく、とても楽しいものだと思う。
      偏差値が高いので受けたが、学校の雰囲気もよく、神学率も案の定高く、とてもいいと思う。
    在校生 / 2011年入学
      偏差値の高い大学に進みたいのならかなりいい。面倒見がよく、塾に通わなくても学校の勉強だけで合格できる。
      他の高校と比べると厳しいと思うが、特別ストレスに感じるようなことはない。
      少なくとも身の回りではそのようなトラブルは聞いたことがない。
      運動部はそこまで盛んではなく、一部を除いてみんな高校二年生で引退する。
      学校の勉強をきちんとこなせば大体どの大学でも現役で合格できる。
      校舎は最近全面建て替えされたためとてもきれいである。また人工芝も完備されている。
      不恰好と言うほどではないが、襟のないブレザーにネクタイという少し変わった制服である。
      文化祭や体育祭はみんな本気で取り組んでいて、とても充実している。またキャンプやスキー教室、修学旅行などもとても楽しい。

校舎の建て替えがほぼ完了し、非常に良い環境となりました。
      校長の方針で、時代の最先端を行く学校を目指し、生徒全員に専用ノートPCの配布、外部専門家の講演会などを行い、学校の中だけでなく、外との繋がりも評価できる点です。
      有名アーティストや宇宙飛行士も輩出し、高難易度大学へもたくさん進学しています。
      校則はいたって普通です。
      東日本大震災を機に携帯電話の持ち込みが許可されました。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃいます。
      好き嫌いは分かれるとは思いますが、トラブルはほとんど起きません。
      施錠できるロッカーが生徒一人一人にあてがわれているので、盗難の心配もありません。
      校則により部活動が週4日までに制限されているため、特に活発というわけではありません。
      生徒の大半は、世間でいう難関校以上に合格します。
      東大理IIIもそれほど珍しいことではありません。
      新築の屋外プールや全面人工芝の校庭、体育館は2つ、テニスコートや柔道場も完備されています。
      絶望的にダサいです。
      冬服は襟がないために「ペンギン」と揶揄される始末です。
      制服には期待しないでください。
      聖光祭は毎年800万円かけて行われる、全国でも有数の規模です。
      趣味研という展示が認められ、自分の好きなことを、友達と一緒に発表出来ます。
      宿泊行事も年2回あり、修学旅行では北海道でカニ食べ放題です。

最強の高校です。中高一貫ですが、中学からしか入れません。文武両道、とまでは行かないまでもかなり優秀です。
      どこの学校もここと同じ様な感じだと思います。スマートフォンを持ち込める事はとても良いです。
      生徒も教師もとても仲が良いです。運命共同体と言って良いほどお互いの信頼は厚いです。
      そこまでは無いです。まぁ仕方無いですね、勉学に重きを置いている学校ですから。
      3分の1が東大に行けるというとんでもない実績です。ここは学校に任せましょう。
      学校というレベルを越えてます。講堂などはそこら辺のホールを越えています。また、校庭も人工芝完備などかなり贅沢です。
      正直ダサいです。ネクタイは定年退職間近の教頭が付けるような灰色…見るに耐えません。
      宿泊行事も充実しています。生徒達は有意義な学園生活を送れることでしょう。

中高一貫だから修学旅行などの大きなイベントが多いため 友達との絆がとても深まりやすいです。
      なので 入りたいなら受験頑張れ
      頭髪や服装など身だしなみには比較的厳しいですが
      他のことについてはいうほど厳しくないです
      生徒が煽り先生が怒るということはたまにありますが
      それ以外はほとんどないです
      種類が豊富で中でも囲碁将棋部は全国大会にも出ることもあります
      東大などの有名大学には県内1位(だったはず)の進学率を誇ります
      体育館は多くありグラウンドも人工芝なので県内のなかでは恵まれた環境です
      制服には学年別のいろのバッジが着きます
      なので 何年生かは見ればすぐにわかります
      体育祭や文化祭は全学年に活躍出来る場があるので楽しみにしてます
    投稿者ID:209436

2016年09月投稿
      進学校ですが勉強が遅れている生徒のフォローもしっかりしています。
      紳士たれということだけです。特に厳しいということはないです。
      基本的に私のまわりで教師と生徒のトラブルは聞きませんでした。
      いろいろな部活があります。運動部も文化部も厳しいものから緩いものまであります。
      東大や旧帝大、医学部など進学実績は高いです。非選抜クラスから合格している人もいます。
      最近建て替え工事を行ったので、とてもきれいな設備が整っています。
      襟がないことが特徴のブレザーです。かっこいいかは個人の好みだと思います。
      文化祭、体育祭から、キャンプやスキーなど宿泊行事もたくさんあり、楽しめます。
      東京大学
    投稿者ID:201626