釜利谷高等学校

釜利谷高等学校 口コミ

(かまりやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

釜利谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釜利谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 神奈川県内154位 (全246校中)
    91位/246校中
    207位/246校中
    138位/246校中
  • 進学
    143位/246校中
    66位/246校中
    21位/246校中

2016-03-14投稿
      この学校は自ら勉強をする生徒を応援していて、自習が出来るスペースがたくさんあります。進路では学校推薦もあり行きたい大学や専門学校に進学することができると思います。
      ピアスは校則で禁止されているのですが継続的な指導はあまり行われておらず先生によっては授業点から減点をする、という程度です。あくまで私の知る範囲、ですので生徒指導室などで反省文や厳しい指導を受けているのかもしれませんが、、
      いじめ、という程のことではないのかもしれませんが私の知り合いでずっとクラスの人や男子生徒達にからかわれている人がいます。からかい程度ならばどの学校にもあるのかもしれませんが。。。
      ボウリング部という少し珍しい部活動があり、私のクラスメイトで高校でボウリング部に入部し、全国大会にいった男子生徒がいます。
      ほとんどの生徒が就職していると聞きます。一部の生徒は大学や専門学校などに進学しています。学校推薦もあり、進学がとても難しい、という程ではないと思います。
      図書室には様々なジャンルの本が置いてあり、絵本、ライトノベル、スポーツなどの専門的な本や雑誌なども置いてあります。図書室はとても広い!と言える程広くはありませんが勉強が出来るようなスペースがあったりするので自習もできます。
      女子の制服はリボンかネクタイまたはその両方を購入する事ができます。私は以前近所の中学生に「その高校って制服可愛いよね」と言われたことがあります。
      自宅からとても近く、学力も自分にあっていると感じたため志望しました。
      面接で正しい敬語をつかえるように何度も面接の練習をしました。
    2016-03-07投稿
      文化祭等のイベントは基本生徒が中心に作っていきます。授業も楽しく受けられます。校舎も広いです。大学受験は私立・公立両方ともバックアップがあります。
      校則は厳しいということは無いですが、基本的なことは厳しいです。髪を染めたりは禁止です。化粧やピアスはしても特に何も言われません。
      いじめは基本無さそうですが、個人的なトラブルはよくあるようです。たまに集団でのいじめもあります。そういう時は抱え込まずに迷わず先生に相談しましょう。
      レスリング部やバレー部やテニス部は強いです。個人が大会に出るために部や同好会を創設したりと、バックアップをしてくれる学校です。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多いです。そのための授業を開いたり、セミナーを行ったりしてくれます。
      学校の敷地はそこそこ広いです。後者も綺麗です。図書室や茶道室、休憩室も来たんとありますので、安心して過ごせます。
      女子の制服は可愛いです。リボンの柄、スカートの柄、ブレザーのエンブレムも可愛く、毎日楽しく来ていけます。男子の制服もおしゃれです。
      制服が可愛かったのと、自分の当時の偏差値がそのくらいだったので。
      臨海セミナー
      問題集をかったり、面接だけのがっこうぐらしだったので、ひたすら面接の練習をしていました。
      専門学校に行きましたが、中退し就職しました。
      役者を目指していたので、そういう学校に行きました。
    2016-03-06投稿
      雰囲気の明るい学校で、男女ともに制服が可愛くかっこいいです。就職率もかなりいいほうです。学校が全力で進学・修飾をサポートします。
      校則はむしろ少しゆるい気もします。化粧もピアスもある程度はOKです。しかし、染髪はダメです。最初のうちは怒られます。
      大きないじめはありませんが、個人的ないざこざはよくあるようです。いじめもたまには起きます。集団でのいじめがあるようです。
      バレー部やテニス部、レスリング部は成績も残しており活気もあります。顧問の先生もしっかりとついていて、大会にも積極的に参加しています。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多めです。専門学校に行く人の方が多分多いです。頭のいい人も稀にいます。そういう人は頭のいい大学に進学します。
      図書室もありくつろげる場もあるので、いいと思います。食べ物や飲み物の自動販売機もいくつかあり、そのあたりの施設は充実しています。
      制服は、女子は可愛く男子はかっこいいです。人気もあります。制服目当てで入学してるくる女子が多く、全校生徒の割合も女子の方が多いです。
      自身の偏差値が低かったのと、制服が可愛かったからです。
      臨海セミナー
      中学の教科書を復習したり、問題集を買って勉強していました。
      専門学校に行き、途中で退学して就職しました。
      役者になりたかったので、そうあかう学校に行きました。
    2014-12-13投稿
      頑張る人はきちんとした進路につけます。ですが、頑張ろうという意識がない人には向いているとは言えません
      普通の高校と同じくらいです。ゆるくもなく厳しくもなく当たり前にダメなことはダメいいことはいいってかんじ
      ないわけではない。ですがこの高校で私は何年か通っていて今のところいじめをみたことがないので大丈夫でしょう。
      部活動は盛んでありますが、部活動に入る人が少ないと思われます。ですがレスリング部アジア大会優勝など結果を残している高校です。
      この高校は就職率100%の学校です。進学ももちろん就職にはとくに力を入れておりその結果就職率100パーセントを実現している高校です。
      ここ最近で中庭にカフェができたり、校内のいたるところに椅子が置いてあったりして、くつろげる空間が広がっています。さらに市で一番綺麗な学校と言われていますので学校内はとても綺麗です。
      市内で一番人気の制服と聞いたことがあります。とくに女子の制服には人気がありチェックのかわいいスカートにリボンかネクタイ。とてもかわいいです。
      熱血というか、生徒をよく指導してくれる先生が多いと思われます。そのため学年があがるにつれて先生とも仲良くなりそこに信頼関係が現れることが多いです。
      クリエイティブスクールで中学の勉強を改めて復習することができ、基礎を身に付け社会へとでることができるというところに惹かれたため。
      この高校は筆記試験がないため面接だけなので、とにかくひたすら毎日面接練習をしました。
      学習意欲がある生徒は卒業はもちろんちゃんとした進路が待っています。この高校はテストで成績をつける学校ではなく関心意欲授業態度で成績を付ける高校なので学習意欲が必要だと思います
      学校の前にバス停があるため通学にはあまり困りません。しかし時間帯によってこの高校の生徒でいっぱいになりバスが混雑することも多々あります。
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      授業よりも学校行事の方が、より意欲的に取り組む生徒が多い気がします。学生の本分の勉強が大切という事は勿論ですが、それ以外にも仲間達との絆や共有出来る時間の大切さを、この学校で学ぶことが出来ました。

自由度の高い校風です。ですが、たまに制服以外(色の派手めなパーカーなど)を着てきたり、極端に派手に染髪してくる生徒がおり、そういった場合は流石に教師の指導が入ります。

活発で行動力に溢れる生徒が非常に多いですが、私の年代ではいじめ問題は見たことありませんでした。大人しい生徒に対しては、行動の派手な生徒も優しく接していました。

ボーリングが非常に強く、毎年全国でも上位に入るほどの強豪校です。その他も、運動系の部活が盛んな学校です。

大学に進学する生徒は少なく、主に就職、または自動車・調理などの専門学校への進学率が高い印象を受けました。就職先は豊富に用意されています。

近くにバスの停留所があるので、それに乗れば京急線の駅まですぐ着きます。自転車通学している生徒も多かったです。

制服のデザインが良く、特に女子のブレザーとスカートは非常に可愛く評判が良いです。男子も学ランではなくブレザーなので今風で人気があります。

フレンドリーな先生が多いです。生徒目線を常に保ってくれるので、相談事もしやすく信用における先生が多いと思います。
      仲の良かった先輩が通っており、また、その先輩が仲間達と非常に楽しそうに青春を謳歌している印象を受けたからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      無気力全開の学校でしたね。

私が2年の時くらいから頭髪等に厳しくなり、
      髪を染めていると体育の授業が受けられませんでした。

ゼロと言って問題ないです。
      授業は成り立ちませんでした。
      遅刻、中抜けは当たり前。フリーダムでした。
      一般コースでは2年次に理型、一般型から選択、
      3年次には文型、理型、一般型から選択しますが、
      私が在籍していた理型クラスでさえ学習意欲は皆無でした。

正直言っていじめはありました。
      女子の方は知りませんが男子はヒエラルキーの高い生徒が低い生徒を
      しばしば罵倒したり、物を破損させたり、酷い時は暴力を振るっていました。

部活動参加率は10%未満で、殆どの生徒がバイトか帰宅部ライフに
      勤しんでいました。

大学は推薦で数える程度、殆どが専門学校もしくは就職でした。
      進路未定の生徒も結構な人数いました。

京急金沢文庫駅からバスで10分程度、徒歩では30分近く歩きます。
      交通の便は良いとは言えません。

ごく普通だと思います。

【施設・設備】
      比較的新しい学校なので、結構綺麗でした。

良いデザインで、他校にもなかなかの人気でした。

悪い人はあまりいませんでした。
      ただ、不良に媚を売り、おとなしい生徒は無視する先生が何人かいました。
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      まず、生徒の元気が良いこと良いこと。笑
      とくに学園祭の時などの盛り上がりは最高です!
      元気いっぱいの青春を送りたいなら是非、釜利谷高校へ!

厳しすぎず緩すぎず、ちょうど良いと思います。
      ケータイ・スマホ持って来てOK。
      アルバイトも原則禁止とありますが、
      ちゃんとアルバイト届けを出せばOKです。

真面目にきっちり!というわけにはいきませんが、
      楽しく勉強できている印象があります。
      一人でコツコツとか、静かにじっくりというよりも、
      みんなでワイワイ楽しく勉強したい人向きかも。

学年全体、クラス単位で男女の仲も良く、
      ギャルとおとなしい人の仲が良かったりと、みんな仲良し!
      在学中はいじめについて悩んだりした覚えはないです。

運動部、文化部ともに元気に活動中!

なんと7割以上の生徒が就職希望で、
      学校内外の就活支援のサポートが整っています!
      就職率は90%以上!
      専門学校や短期大学の資料も充実しています。
      進路相談室もあり、専門の先生が親身になって
      アドバイスをくれたり、一緒に考えて行動にうつせます!

最寄りのバス停は釜利谷高校前、歩いて2分!
      最寄りの駅は金沢文庫、京急バスに乗れば約10分!
      近くにコンビニや公園もあり、緑に囲まれていて
      伸び伸びとした学校生活がおくれます。

公立高校普通科なので、その一般的な感じです。
      選択授業によっては教材費が掛かります。
      部活動も、部活によっては部費がかかります。

【施設・設備】
      お昼のお弁当・パン販売は戦争です。笑
      一緒に売ってるラスクが安くて美味しい!オススメ!
      自動販売機の種類が充実していて、冷食のたこ焼きが結構美味しいです。
      図書室には小説から漫画やラノベ、画集や絵本まであります!
      テニスコートが3面、体育館は2階にあります。
      そしてプールが無いです。これは人によってはメリットかも?笑

クリエイティブスクールになってから制服が変わり、
      特に女子の制服がすごく可愛くなりました!
      ダブルボタンのブレザーに紺と灰色のチェック柄のスカート。
      男子は三ボタンで灰色のシンプルなズボン。
      ネクタイとリボンは同じ柄で、赤と紺のストライプです。
      公立高校の中でも特にとてもオシャレだと思います!

先生ともフレンドリーかつ程よい距離感で接して頂いて、
      信頼できる先生方が多いと思います。
      主に、家から近い・通学しやすい場所にある、制服が可愛い、高校を卒業したら就職をしたいから、学力試験が無いから、クリエイティブスクールの方針に興味がある、など正直な志望動機を述べる子が多かったです。笑
      特にありません。学力試験が無く、内申書重視なので、普段の学校生活態度を気をつけていればいけません。
      特にありません。
      面接対策としてはやっぱり釜利谷へ進学した先輩方に直接お伺いしたほうが確実ですね!あとは市販の高校面接マニュアルや作文・レポートのかき方なども参考になるかもしれません。