みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  釜利谷高等学校   >>  口コミ

釜利谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

釜利谷高等学校 口コミ

(かまりやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内139 / 238校中

勉強が苦手な人、嫌いな人はぜひ来た方がいい!
      クラスは少人数です。
      2年生になると文系、理系、ベーシックのどれか選べます。
      ベーシックは5クラス、文系5クラス、理系1クラス
      です。
      ほかの学校に比べれば厳しいと思います
      髪染め、アクセサリー系、メイク?ですが、メイクはしてる人多い。アクセサリー系は体育の時や、禁止されてる授業の時に外せばOK。
      髪染めさえしなければいいかと・・・
      少ないと思います。
      ヤンキーから陰キャまでみんな仲が良いです
      運動系の部活が有名でよくレスリング部とかは賞を貰ってます
      就職はほぼ100%
      諦めなければ希望したところに絶対行けると思います!
      (ちゃんとしてない人は除いて)
      進学は推薦をとってる人が多い
      一般からだと不利なので
      体育館は2階、図書室は3階。
      どちらも広いと思います
      図書室の前には勉強スペースがあったり
      いろんな場所に机や椅子があってとても便利ですが
      トイレはほぼ和式です
      女子はスカート、ブレザーネクタイorリボン
      男子はズボン、ブレザー、ネクタイ
      女子の制服はとても可愛いです!
      ネクタイ、リボンが選べるのでいいと思う
      球技大会
      文化祭
      マラソン大会
      球技大会
      です。
      昔は体育祭があったみたいですが
      体育祭or文化祭だったそうで文化祭を取ったそうです
      勉強が苦手てだったのと制服が可愛いから

2017年01月投稿
      中学の時に勉強しなくて成績も悪くて勉強に全然ついていけなくてわかんないしテストを受ける受験はやだ。でも高校には行きたい、中学の復習をしたい人にはオススメ。不良高校であまり良くないと言われますがそんなことありません。みんな仲良しで楽しいです。制服も可愛いですし。
      他校に比べると厳しいです。体育の時ピアスやネックレスや化粧をしたら1です。体育の前にピアスやネックレスや化粧を外せば大丈夫です。特にマラソン大会はそういったものはしない方がいいです。すると走る権利はもらえず1がつきます。また、マラソン大会に出ないと1です。また頭髪、服装には厳しいです。髪は黒にしないと指導が入ります。茶色でいくと指導です。染めろと言われます。気をつけてください。服装もスカートにスエットや短パンをはいちゃだめと言われます。もしこーいうのが嫌なら永谷とかに行った方がいいですね。
      あんまりないですね。みんな仲良しだと思います。多少、生徒同士で好き嫌いはありますが、先生とも仲良しだと思います。楽しい学校です。
      県内でもボーリング部、レスリング部、陸上部が有名です。大会でたくさん賞ももらってますよ。勉強は元々できて頭のいい人でもレスリング部に入りたいだけで入った人もいますよ。休日も練習をしたりしてます。強いです、釜利谷は。
      大学、専門学校、就職はうちの学校でかなり有利です。就職なんか釜利谷の人がきてほしいって言ってるくらいですからね。大学もそれなりに叶いやすいです。専門学校も自分にあった専門学校を探すことができます。
      プールはありません。図書館は広くて綺麗で冬はあったかいです。ふわふわソファーもありますよ
      No1だと思います。可愛いです。
      してますね。文化祭は盛り上がります。マラソン大会も手作り豚汁におにぎりたべれてお茶ももらえます。
      筆記試験がないから面接と小論文だからと言って油断してはいけません。面接の時点で髪色、服装、身だしなみを先生たちは見ています。ピアス空いてる人、面接当日は外すといいです。あなたたちの授業や学校生活の取り組みを先生たちは見ています。学歴など関係ありません。中学の勉強や学校生活がちゃんと真面目に取り組めていれば絶対受かります。大きな声で明るい声で自信を持って頑張ってください。いい事をたくさん言うと受かりやすいです。あなたたちが入学してきた時私は高3なので後輩として入ってきますね。楽しみにしてます。頑張ってください。応援してます。
      卒業後わたしは動物トリマーになるために専門学校に行きます。

頭の悪い高校。良い人は受からないと聞くぐらい。
      制服は可愛いがそこに惹かれてはだめです。
      先生は熱心なので、真面目にやろうと思えばやれます
      厳しい方だと思います。
      髪染めだめ、遅刻が多いと補修のようなものあり
      ありました。恋愛関係が多かったです。
      でもいじめ等は少ない方かな
      ボーリング部が凄かったぐらい。
      他は興味もなかったので特に知りません
      うーん、中の下…中ぐらいです。就職先は。
      叶いやすさはよく分からない
      中庭があります。結構おしゃれ。
      他は他と同じような感じですかね
      可愛い。だがそこに惹かれてはならない…
      女の子だけかな?AKBっぽい
      それなり。文化祭、体育祭、マラソン大会など。
      結構大規模でした。
      第一希望に選びました。
      ぶっちゃけ頭が悪かったのでここしかなかったです。

以前は不良学校として有名だったらしいが、今はその面影もなく、先生も親しみやすくとてもよい環境だと思います。
      髪を染めるのが禁止などの校則はあるが、その他歯痛って平凡的であると思います。
      表だったいじめなどはほとんど見かけません。
      生徒は大人しい人が多い印象です。
      過去の実績は多く、現在も校門前にいくつか垂れ幕がかかっているほど
      圧倒的に就職へ進む生徒が多い印象
      大学進学はあまり向かない。
      体育館は二階建てになっており、広く使えるのはよい
      図書館はマンガが多く置いてある。
      制服は女子生徒に人気があり、とてもかわいいと思う。
      男子はあまりぱっとしない。
      文化祭は過去に色々あったためお化け屋敷などに規制があり、あまり楽しめない。

場所も山中になっていて坂道がキツいので通学で体力がつきます。バスを逃さなければ平気ですが。勉強面は偏差値低い人が集まっているので疎外感等は少ないと思います。
      あと ボウリングが強いのでボウリングがしたい学生には向いてる高校だと思います。
      昔はわりと自由な校風でしたが、今は(兄弟が在学)払拭しようとしているのか、思ってるほど厳しいです。
      先生方も厳しめです。女子の制服はまあまあ乱れてます。
      先生の気分で変わります。
      ボウリング部が強いです。
      昔から地域の方とボウリングをしているらしいです。
      僕は参加したことがありませんが、優勝をなんどかしてたと記憶してます。
      あまり叶いません。
      学力が足りない足りるに関わらずです。
      先生にボロクソに否定されてしまい、進学を諦めアルバイターへなりました。
      図書室は良くも悪くも、という感じです。
      ベンチ等座るところが多く設置してあるので昼食は広々食べられます。
      あまり魅力は感じませんでしたが。女子は自分達でカスタマイズしてどうにか着こなしていました。
      文化祭は3日間やってます。
      コスプレ等みんな好き勝手したい格好をしています。
      カップルが多いのでお揃いでコスプレをしているのが目立っていました。
      アルバイターです。
      コンビニやカラオケ、携帯ショップ等

卒業生 / 2015年入学
      まともに授業を受けている子が3分の2、それ以外は携帯を触ったりお喋りをしたりで授業態度がかなり悪いです。
      それを指摘しない先生方にも呆れます。
      他校に比べると染髪に関しては厳しいと思います。
      ですが、男女ともに服装の乱れがよく見られ、女の子はお化粧の濃い子や校則違反のピアスをしている子もよくいます。
      先生に対しての不満や愚痴などはよく聞きますが、それもこの年頃の私たちにはよくあるものだと思っています。
      生徒間でのトラブルは主に恋愛関係で、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      サッカー部やレスリング部などのスポーツ系の部活が頑張っているイメージです。
      他校にはレスリング部があるところはあまりないので、そこは誇れると思います。
      大学、専門学校ともに進学率は悪いと思います。まだあまりよく分からないのですが、就職する人の多い高校だというイメージです。
      図書館をよく使用しますが、個人的に好きな作家の本が置いてあるため私は満足です。
      女子の制服は県内でもかなり可愛いと言われています。実際、友達からもよく羨ましいと言われます。
      特に楽しかった思い出はありません。一部の人たちが張り切って行うものです。
      まだ未定です。

卒業生 / 2014年入学
      友達もたくさんできて、楽しかったです!
      勉強もはかどり、先生もよく、最高でした
      勉強以外で頑張りたいことがあるなら、部活動をおすすめします!
      髪は染めてはダメ、メイクは少しだめ、、みたいな感じでした、!
      みんななかよかったですよ!
      裏では少しありつつも、、趣味の合う子がいればだいぶ楽しいと思います
      帰宅部だったので詳しい事はわかりませんが、それぞれの部活動ごと励んでたと思います
      高校卒業の資格は得られるのでいいと思います。!
      高校は卒業しておきたい方はいいですよ。
      あまり行ったことないので詳しくはわかりませんが、だいぶ整ってたと思います
      超かわいいです!
      白地のチェックや水色がよく、ネクタイやリボンかは自由に気分で変えられていいです
      文化祭が一番ですね!
      各クラスごとに出し物をします!
      そのときの衣装はお好みで、着る時は申請書をださなくてはいけません。
      面接校というところと、兄弟が行っていたのでながれていきました、
      入試がなく勉強が苦手でも面接だけで、、というところもありました。
      アパレル

文化祭なども盛り上がるとてもいい学校です(*´∀`*)
      ほかの学校では追いつけなくてやめてしまう人が多いですが、釜利谷ではあまりそういうことはありません。
      他の高校の校則はわからないですが、厳しくはないと思います。普通くらいの校則だと思います。髪を染めるのはダメですが。
      好き嫌いはありますけど、トラブルが起きた事は私の知る限りありません。生徒と教師は仲がいいと思います。
      レスリング部やテニス部、バレー部などがよく表彰されているのを目にします。
      1年の頃から進路希望調査や、外部の人を招いての講習会が頻繁に行われています。
      図書館と体育館はありますが、プールはありません。その分格技場があります。
      とても可愛くて気に入っています。女子はリボンとネクタイから選べます。
      文化祭とマラソン大会、球技大会があります。球技大会と文化祭は二日間行われます。
    投稿者ID:208463

2016年03月投稿
      文化祭等のイベントは基本生徒が中心に作っていきます。授業も楽しく受けられます。校舎も広いです。大学受験は私立・公立両方ともバックアップがあります。
      校則は厳しいということは無いですが、基本的なことは厳しいです。髪を染めたりは禁止です。化粧やピアスはしても特に何も言われません。
      いじめは基本無さそうですが、個人的なトラブルはよくあるようです。たまに集団でのいじめもあります。そういう時は抱え込まずに迷わず先生に相談しましょう。
      レスリング部やバレー部やテニス部は強いです。個人が大会に出るために部や同好会を創設したりと、バックアップをしてくれる学校です。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多いです。そのための授業を開いたり、セミナーを行ったりしてくれます。
      学校の敷地はそこそこ広いです。後者も綺麗です。図書室や茶道室、休憩室も来たんとありますので、安心して過ごせます。
      女子の制服は可愛いです。リボンの柄、スカートの柄、ブレザーのエンブレムも可愛く、毎日楽しく来ていけます。男子の制服もおしゃれです。
      制服が可愛かったのと、自分の当時の偏差値がそのくらいだったので。
      臨海セミナー
      問題集をかったり、面接だけのがっこうぐらしだったので、ひたすら面接の練習をしていました。
      専門学校に行きましたが、中退し就職しました。
      役者を目指していたので、そういう学校に行きました。

2016年03月投稿
      雰囲気の明るい学校で、男女ともに制服が可愛くかっこいいです。就職率もかなりいいほうです。学校が全力で進学・修飾をサポートします。
      校則はむしろ少しゆるい気もします。化粧もピアスもある程度はOKです。しかし、染髪はダメです。最初のうちは怒られます。
      大きないじめはありませんが、個人的ないざこざはよくあるようです。いじめもたまには起きます。集団でのいじめがあるようです。
      バレー部やテニス部、レスリング部は成績も残しており活気もあります。顧問の先生もしっかりとついていて、大会にも積極的に参加しています。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多めです。専門学校に行く人の方が多分多いです。頭のいい人も稀にいます。そういう人は頭のいい大学に進学します。
      図書室もありくつろげる場もあるので、いいと思います。食べ物や飲み物の自動販売機もいくつかあり、そのあたりの施設は充実しています。
      制服は、女子は可愛く男子はかっこいいです。人気もあります。制服目当てで入学してるくる女子が多く、全校生徒の割合も女子の方が多いです。
      自身の偏差値が低かったのと、制服が可愛かったからです。
      臨海セミナー
      中学の教科書を復習したり、問題集を買って勉強していました。
      専門学校に行き、途中で退学して就職しました。
      役者になりたかったので、そうあかう学校に行きました。

2016年03月投稿
      この学校は自ら勉強をする生徒を応援していて、自習が出来るスペースがたくさんあります。進路では学校推薦もあり行きたい大学や専門学校に進学することができると思います。
      ピアスは校則で禁止されているのですが継続的な指導はあまり行われておらず先生によっては授業点から減点をする、という程度です。あくまで私の知る範囲、ですので生徒指導室などで反省文や厳しい指導を受けているのかもしれませんが、、
      いじめ、という程のことではないのかもしれませんが私の知り合いでずっとクラスの人や男子生徒達にからかわれている人がいます。からかい程度ならばどの学校にもあるのかもしれませんが。。。
      ボウリング部という少し珍しい部活動があり、私のクラスメイトで高校でボウリング部に入部し、全国大会にいった男子生徒がいます。
      ほとんどの生徒が就職していると聞きます。一部の生徒は大学や専門学校などに進学しています。学校推薦もあり、進学がとても難しい、という程ではないと思います。
      図書室には様々なジャンルの本が置いてあり、絵本、ライトノベル、スポーツなどの専門的な本や雑誌なども置いてあります。図書室はとても広い!と言える程広くはありませんが勉強が出来るようなスペースがあったりするので自習もできます。
      女子の制服はリボンかネクタイまたはその両方を購入する事ができます。私は以前近所の中学生に「その高校って制服可愛いよね」と言われたことがあります。
      自宅からとても近く、学力も自分にあっていると感じたため志望しました。
      面接で正しい敬語をつかえるように何度も面接の練習をしました。

2014年12月投稿
      頑張る人はきちんとした進路につけます。ですが、頑張ろうという意識がない人には向いているとは言えません
      普通の高校と同じくらいです。ゆるくもなく厳しくもなく当たり前にダメなことはダメいいことはいいってかんじ
      ないわけではない。ですがこの高校で私は何年か通っていて今のところいじめをみたことがないので大丈夫でしょう。
      部活動は盛んでありますが、部活動に入る人が少ないと思われます。ですがレスリング部アジア大会優勝など結果を残している高校です。
      この高校は就職率100%の学校です。進学ももちろん就職にはとくに力を入れておりその結果就職率100パーセントを実現している高校です。
      ここ最近で中庭にカフェができたり、校内のいたるところに椅子が置いてあったりして、くつろげる空間が広がっています。さらに市で一番綺麗な学校と言われていますので学校内はとても綺麗です。
      市内で一番人気の制服と聞いたことがあります。とくに女子の制服には人気がありチェックのかわいいスカートにリボンかネクタイ。とてもかわいいです。
      熱血というか、生徒をよく指導してくれる先生が多いと思われます。そのため学年があがるにつれて先生とも仲良くなりそこに信頼関係が現れることが多いです。
      クリエイティブスクールで中学の勉強を改めて復習することができ、基礎を身に付け社会へとでることができるというところに惹かれたため。
      この高校は筆記試験がないため面接だけなので、とにかくひたすら毎日面接練習をしました。
      学習意欲がある生徒は卒業はもちろんちゃんとした進路が待っています。この高校はテストで成績をつける学校ではなく関心意欲授業態度で成績を付ける高校なので学習意欲が必要だと思います
      学校の前にバス停があるため通学にはあまり困りません。しかし時間帯によってこの高校の生徒でいっぱいになりバスが混雑することも多々あります。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      授業よりも学校行事の方が、より意欲的に取り組む生徒が多い気がします。学生の本分の勉強が大切という事は勿論ですが、それ以外にも仲間達との絆や共有出来る時間の大切さを、この学校で学ぶことが出来ました。

自由度の高い校風です。ですが、たまに制服以外(色の派手めなパーカーなど)を着てきたり、極端に派手に染髪してくる生徒がおり、そういった場合は流石に教師の指導が入ります。

活発で行動力に溢れる生徒が非常に多いですが、私の年代ではいじめ問題は見たことありませんでした。大人しい生徒に対しては、行動の派手な生徒も優しく接していました。

ボーリングが非常に強く、毎年全国でも上位に入るほどの強豪校です。その他も、運動系の部活が盛んな学校です。

大学に進学する生徒は少なく、主に就職、または自動車・調理などの専門学校への進学率が高い印象を受けました。就職先は豊富に用意されています。

近くにバスの停留所があるので、それに乗れば京急線の駅まですぐ着きます。自転車通学している生徒も多かったです。

制服のデザインが良く、特に女子のブレザーとスカートは非常に可愛く評判が良いです。男子も学ランではなくブレザーなので今風で人気があります。

フレンドリーな先生が多いです。生徒目線を常に保ってくれるので、相談事もしやすく信用における先生が多いと思います。
      仲の良かった先輩が通っており、また、その先輩が仲間達と非常に楽しそうに青春を謳歌している印象を受けたからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      無気力全開の学校でしたね。

私が2年の時くらいから頭髪等に厳しくなり、
      髪を染めていると体育の授業が受けられませんでした。

ゼロと言って問題ないです。
      授業は成り立ちませんでした。
      遅刻、中抜けは当たり前。フリーダムでした。
      一般コースでは2年次に理型、一般型から選択、
      3年次には文型、理型、一般型から選択しますが、
      私が在籍していた理型クラスでさえ学習意欲は皆無でした。

正直言っていじめはありました。
      女子の方は知りませんが男子はヒエラルキーの高い生徒が低い生徒を
      しばしば罵倒したり、物を破損させたり、酷い時は暴力を振るっていました。

部活動参加率は10%未満で、殆どの生徒がバイトか帰宅部ライフに
      勤しんでいました。

大学は推薦で数える程度、殆どが専門学校もしくは就職でした。
      進路未定の生徒も結構な人数いました。

京急金沢文庫駅からバスで10分程度、徒歩では30分近く歩きます。
      交通の便は良いとは言えません。

ごく普通だと思います。

【施設・設備】
      比較的新しい学校なので、結構綺麗でした。

良いデザインで、他校にもなかなかの人気でした。

悪い人はあまりいませんでした。
      ただ、不良に媚を売り、おとなしい生徒は無視する先生が何人かいました。

2013年06月投稿

• 【総評】
      まず、生徒の元気が良いこと良いこと。笑
      とくに学園祭の時などの盛り上がりは最高です!
      元気いっぱいの青春を送りたいなら是非、釜利谷高校へ!

厳しすぎず緩すぎず、ちょうど良いと思います。
      ケータイ・スマホ持って来てOK。
      アルバイトも原則禁止とありますが、
      ちゃんとアルバイト届けを出せばOKです。

真面目にきっちり!というわけにはいきませんが、
      楽しく勉強できている印象があります。
      一人でコツコツとか、静かにじっくりというよりも、
      みんなでワイワイ楽しく勉強したい人向きかも。

学年全体、クラス単位で男女の仲も良く、
      ギャルとおとなしい人の仲が良かったりと、みんな仲良し!
      在学中はいじめについて悩んだりした覚えはないです。

運動部、文化部ともに元気に活動中!

なんと7割以上の生徒が就職希望で、
      学校内外の就活支援のサポートが整っています!
      就職率は90%以上!
      専門学校や短期大学の資料も充実しています。
      進路相談室もあり、専門の先生が親身になって
      アドバイスをくれたり、一緒に考えて行動にうつせます!

最寄りのバス停は釜利谷高校前、歩いて2分!
      最寄りの駅は金沢文庫、京急バスに乗れば約10分!
      近くにコンビニや公園もあり、緑に囲まれていて
      伸び伸びとした学校生活がおくれます。

公立高校普通科なので、その一般的な感じです。
      選択授業によっては教材費が掛かります。
      部活動も、部活によっては部費がかかります。

【施設・設備】
      お昼のお弁当・パン販売は戦争です。笑
      一緒に売ってるラスクが安くて美味しい!オススメ!
      自動販売機の種類が充実していて、冷食のたこ焼きが結構美味しいです。
      図書室には小説から漫画やラノベ、画集や絵本まであります!
      テニスコートが3面、体育館は2階にあります。
      そしてプールが無いです。これは人によってはメリットかも?笑

クリエイティブスクールになってから制服が変わり、
      特に女子の制服がすごく可愛くなりました!
      ダブルボタンのブレザーに紺と灰色のチェック柄のスカート。
      男子は三ボタンで灰色のシンプルなズボン。
      ネクタイとリボンは同じ柄で、赤と紺のストライプです。
      公立高校の中でも特にとてもオシャレだと思います!

先生ともフレンドリーかつ程よい距離感で接して頂いて、
      信頼できる先生方が多いと思います。
      主に、家から近い・通学しやすい場所にある、制服が可愛い、高校を卒業したら就職をしたいから、学力試験が無いから、クリエイティブスクールの方針に興味がある、など正直な志望動機を述べる子が多かったです。笑
      特にありません。学力試験が無く、内申書重視なので、普段の学校生活態度を気をつけていればいけません。
      特にありません。
      面接対策としてはやっぱり釜利谷へ進学した先輩方に直接お伺いしたほうが確実ですね!あとは市販の高校面接マニュアルや作文・レポートのかき方なども参考になるかもしれません。