みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  釜利谷高等学校   >>  口コミ

釜利谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

釜利谷高等学校 口コミ

(かまりやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内166位 / 238校中

2017-01-31投稿
      中学の時に勉強しなくて成績も悪くて勉強に全然ついていけなくてわかんないしテストを受ける受験はやだ。でも高校には行きたい、中学の復習をしたい人にはオススメ。不良高校であまり良くないと言われますがそんなことありません。みんな仲良しで楽しいです。制服も可愛いですし。
      他校に比べると厳しいです。体育の時ピアスやネックレスや化粧をしたら1です。体育の前にピアスやネックレスや化粧を外せば大丈夫です。特にマラソン大会はそういったものはしない方がいいです。すると走る権利はもらえず1がつきます。また、マラソン大会に出ないと1です。また頭髪、服装には厳しいです。髪は黒にしないと指導が入ります。茶色でいくと指導です。染めろと言われます。気をつけてください。服装もスカートにスエットや短パンをはいちゃだめと言われます。もしこーいうのが嫌なら永谷とかに行った方がいいですね。
      あんまりないですね。みんな仲良しだと思います。多少、生徒同士で好き嫌いはありますが、先生とも仲良しだと思います。楽しい学校です。
      県内でもボーリング部、レスリング部、陸上部が有名です。大会でたくさん賞ももらってますよ。勉強は元々できて頭のいい人でもレスリング部に入りたいだけで入った人もいますよ。休日も練習をしたりしてます。強いです、釜利谷は。
      大学、専門学校、就職はうちの学校でかなり有利です。就職なんか釜利谷の人がきてほしいって言ってるくらいですからね。大学もそれなりに叶いやすいです。専門学校も自分にあった専門学校を探すことができます。
      プールはありません。図書館は広くて綺麗で冬はあったかいです。ふわふわソファーもありますよ
      No1だと思います。可愛いです。
      してますね。文化祭は盛り上がります。マラソン大会も手作り豚汁におにぎりたべれてお茶ももらえます。
      筆記試験がないから面接と小論文だからと言って油断してはいけません。面接の時点で髪色、服装、身だしなみを先生たちは見ています。ピアス空いてる人、面接当日は外すといいです。あなたたちの授業や学校生活の取り組みを先生たちは見ています。学歴など関係ありません。中学の勉強や学校生活がちゃんと真面目に取り組めていれば絶対受かります。大きな声で明るい声で自信を持って頑張ってください。いい事をたくさん言うと受かりやすいです。あなたたちが入学してきた時私は高3なので後輩として入ってきますね。楽しみにしてます。頑張ってください。応援してます。
      卒業後わたしは動物トリマーになるために専門学校に行きます。
    2016-10-25投稿
      頭の悪い高校。良い人は受からないと聞くぐらい。
      制服は可愛いがそこに惹かれてはだめです。
      先生は熱心なので、真面目にやろうと思えばやれます
      厳しい方だと思います。
      髪染めだめ、遅刻が多いと補修のようなものあり
      ありました。恋愛関係が多かったです。
      でもいじめ等は少ない方かな
      ボーリング部が凄かったぐらい。
      他は興味もなかったので特に知りません
      うーん、中の下…中ぐらいです。就職先は。
      叶いやすさはよく分からない
      中庭があります。結構おしゃれ。
      他は他と同じような感じですかね
      可愛い。だがそこに惹かれてはならない…
      女の子だけかな?AKBっぽい
      それなり。文化祭、体育祭、マラソン大会など。
      結構大規模でした。
      第一希望に選びました。
      ぶっちゃけ頭が悪かったのでここしかなかったです。

2016-10-23投稿
      以前は不良学校として有名だったらしいが、今はその面影もなく、先生も親しみやすくとてもよい環境だと思います。
      髪を染めるのが禁止などの校則はあるが、その他歯痛って平凡的であると思います。
      表だったいじめなどはほとんど見かけません。
      生徒は大人しい人が多い印象です。
      過去の実績は多く、現在も校門前にいくつか垂れ幕がかかっているほど
      圧倒的に就職へ進む生徒が多い印象
      大学進学はあまり向かない。
      体育館は二階建てになっており、広く使えるのはよい
      図書館はマンガが多く置いてある。
      制服は女子生徒に人気があり、とてもかわいいと思う。
      男子はあまりぱっとしない。
      文化祭は過去に色々あったためお化け屋敷などに規制があり、あまり楽しめない。
    2016-10-22投稿
      場所も山中になっていて坂道がキツいので通学で体力がつきます。バスを逃さなければ平気ですが。勉強面は偏差値低い人が集まっているので疎外感等は少ないと思います。
      あと ボウリングが強いのでボウリングがしたい学生には向いてる高校だと思います。
      昔はわりと自由な校風でしたが、今は(兄弟が在学)払拭しようとしているのか、思ってるほど厳しいです。
      先生方も厳しめです。女子の制服はまあまあ乱れてます。
      先生の気分で変わります。
      ボウリング部が強いです。
      昔から地域の方とボウリングをしているらしいです。
      僕は参加したことがありませんが、優勝をなんどかしてたと記憶してます。
      あまり叶いません。
      学力が足りない足りるに関わらずです。
      先生にボロクソに否定されてしまい、進学を諦めアルバイターへなりました。
      図書室は良くも悪くも、という感じです。
      ベンチ等座るところが多く設置してあるので昼食は広々食べられます。
      あまり魅力は感じませんでしたが。女子は自分達でカスタマイズしてどうにか着こなしていました。
      文化祭は3日間やってます。
      コスプレ等みんな好き勝手したい格好をしています。
      カップルが多いのでお揃いでコスプレをしているのが目立っていました。
      アルバイターです。
      コンビニやカラオケ、携帯ショップ等
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      まともに授業を受けている子が3分の2、それ以外は携帯を触ったりお喋りをしたりで授業態度がかなり悪いです。
      それを指摘しない先生方にも呆れます。
      他校に比べると染髪に関しては厳しいと思います。
      ですが、男女ともに服装の乱れがよく見られ、女の子はお化粧の濃い子や校則違反のピアスをしている子もよくいます。
      先生に対しての不満や愚痴などはよく聞きますが、それもこの年頃の私たちにはよくあるものだと思っています。
      生徒間でのトラブルは主に恋愛関係で、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      サッカー部やレスリング部などのスポーツ系の部活が頑張っているイメージです。
      他校にはレスリング部があるところはあまりないので、そこは誇れると思います。
      大学、専門学校ともに進学率は悪いと思います。まだあまりよく分からないのですが、就職する人の多い高校だというイメージです。
      図書館をよく使用しますが、個人的に好きな作家の本が置いてあるため私は満足です。
      女子の制服は県内でもかなり可愛いと言われています。実際、友達からもよく羨ましいと言われます。
      特に楽しかった思い出はありません。一部の人たちが張り切って行うものです。
      まだ未定です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      友達もたくさんできて、楽しかったです!
      勉強もはかどり、先生もよく、最高でした
      勉強以外で頑張りたいことがあるなら、部活動をおすすめします!
      髪は染めてはダメ、メイクは少しだめ、、みたいな感じでした、!
      みんななかよかったですよ!
      裏では少しありつつも、、趣味の合う子がいればだいぶ楽しいと思います
      帰宅部だったので詳しい事はわかりませんが、それぞれの部活動ごと励んでたと思います
      高校卒業の資格は得られるのでいいと思います。!
      高校は卒業しておきたい方はいいですよ。
      あまり行ったことないので詳しくはわかりませんが、だいぶ整ってたと思います
      超かわいいです!
      白地のチェックや水色がよく、ネクタイやリボンかは自由に気分で変えられていいです
      文化祭が一番ですね!
      各クラスごとに出し物をします!
      そのときの衣装はお好みで、着る時は申請書をださなくてはいけません。
      面接校というところと、兄弟が行っていたのでながれていきました、
      入試がなく勉強が苦手でも面接だけで、、というところもありました。
      アパレル
    2016-10-04投稿
      文化祭なども盛り上がるとてもいい学校です(*´∀`*)
      ほかの学校では追いつけなくてやめてしまう人が多いですが、釜利谷ではあまりそういうことはありません。
      他の高校の校則はわからないですが、厳しくはないと思います。普通くらいの校則だと思います。髪を染めるのはダメですが。
      好き嫌いはありますけど、トラブルが起きた事は私の知る限りありません。生徒と教師は仲がいいと思います。
      レスリング部やテニス部、バレー部などがよく表彰されているのを目にします。
      1年の頃から進路希望調査や、外部の人を招いての講習会が頻繁に行われています。
      図書館と体育館はありますが、プールはありません。その分格技場があります。
      とても可愛くて気に入っています。女子はリボンとネクタイから選べます。
      文化祭とマラソン大会、球技大会があります。球技大会と文化祭は二日間行われます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿
      文化祭等のイベントは基本生徒が中心に作っていきます。授業も楽しく受けられます。校舎も広いです。大学受験は私立・公立両方ともバックアップがあります。
      校則は厳しいということは無いですが、基本的なことは厳しいです。髪を染めたりは禁止です。化粧やピアスはしても特に何も言われません。
      いじめは基本無さそうですが、個人的なトラブルはよくあるようです。たまに集団でのいじめもあります。そういう時は抱え込まずに迷わず先生に相談しましょう。
      レスリング部やバレー部やテニス部は強いです。個人が大会に出るために部や同好会を創設したりと、バックアップをしてくれる学校です。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多いです。そのための授業を開いたり、セミナーを行ったりしてくれます。
      学校の敷地はそこそこ広いです。後者も綺麗です。図書室や茶道室、休憩室も来たんとありますので、安心して過ごせます。
      女子の制服は可愛いです。リボンの柄、スカートの柄、ブレザーのエンブレムも可愛く、毎日楽しく来ていけます。男子の制服もおしゃれです。
      制服が可愛かったのと、自分の当時の偏差値がそのくらいだったので。
      臨海セミナー
      問題集をかったり、面接だけのがっこうぐらしだったので、ひたすら面接の練習をしていました。
      専門学校に行きましたが、中退し就職しました。
      役者を目指していたので、そういう学校に行きました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      雰囲気の明るい学校で、男女ともに制服が可愛くかっこいいです。就職率もかなりいいほうです。学校が全力で進学・修飾をサポートします。
      校則はむしろ少しゆるい気もします。化粧もピアスもある程度はOKです。しかし、染髪はダメです。最初のうちは怒られます。
      大きないじめはありませんが、個人的ないざこざはよくあるようです。いじめもたまには起きます。集団でのいじめがあるようです。
      バレー部やテニス部、レスリング部は成績も残しており活気もあります。顧問の先生もしっかりとついていて、大会にも積極的に参加しています。
      進学実績は、神奈川大学や専門学校に行く人が多めです。専門学校に行く人の方が多分多いです。頭のいい人も稀にいます。そういう人は頭のいい大学に進学します。
      図書室もありくつろげる場もあるので、いいと思います。食べ物や飲み物の自動販売機もいくつかあり、そのあたりの施設は充実しています。
      制服は、女子は可愛く男子はかっこいいです。人気もあります。制服目当てで入学してるくる女子が多く、全校生徒の割合も女子の方が多いです。
      自身の偏差値が低かったのと、制服が可愛かったからです。
      臨海セミナー
      中学の教科書を復習したり、問題集を買って勉強していました。
      専門学校に行き、途中で退学して就職しました。
      役者になりたかったので、そうあかう学校に行きました。

2016-03-04投稿
      この学校は自ら勉強をする生徒を応援していて、自習が出来るスペースがたくさんあります。進路では学校推薦もあり行きたい大学や専門学校に進学することができると思います。
      ピアスは校則で禁止されているのですが継続的な指導はあまり行われておらず先生によっては授業点から減点をする、という程度です。あくまで私の知る範囲、ですので生徒指導室などで反省文や厳しい指導を受けているのかもしれませんが、、
      いじめ、という程のことではないのかもしれませんが私の知り合いでずっとクラスの人や男子生徒達にからかわれている人がいます。からかい程度ならばどの学校にもあるのかもしれませんが。。。
      ボウリング部という少し珍しい部活動があり、私のクラスメイトで高校でボウリング部に入部し、全国大会にいった男子生徒がいます。
      ほとんどの生徒が就職していると聞きます。一部の生徒は大学や専門学校などに進学しています。学校推薦もあり、進学がとても難しい、という程ではないと思います。
      図書室には様々なジャンルの本が置いてあり、絵本、ライトノベル、スポーツなどの専門的な本や雑誌なども置いてあります。図書室はとても広い!と言える程広くはありませんが勉強が出来るようなスペースがあったりするので自習もできます。
      女子の制服はリボンかネクタイまたはその両方を購入する事ができます。私は以前近所の中学生に「その高校って制服可愛いよね」と言われたことがあります。
      自宅からとても近く、学力も自分にあっていると感じたため志望しました。
      面接で正しい敬語をつかえるように何度も面接の練習をしました。