みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(56件) 神奈川県内176位 / 238校中

2017-02-05投稿
      勉強に集中したい人でも、高校を楽しみたい人でも、ここに来ると悪夢を見るかと思います。実際に入って見ないとわからないことだらけです。悪いことは言いません、ここだけは絶対にやめましょう。
      アルバイトは禁止。校内で携帯も使えません。アクセサリーや派手な髪型も禁止。セーターなどは指定のものしか着られない。車・バイクの免許が取れない。カバンは指定の物を所持していなければならない。最寄り駅から学校まで4人乗りタクシーで来るとバスより安くなる裏技がありますが、タクシーで登校すると怒られます。
      生活が不便になってストレスが溜まると思います。
      みんなが仲良しというわけではなく、省らない人と省る人との差が激しいです。DQNと陰キャにはっきり分かれます。
      運動部はまあまあ実績があり、スポーツ推薦で有名大学に行くケースが多いです。文化部は電気部がかなり強いようです。
      MARCH行けたらすごいって風潮です。
      校庭は人工芝のため靴が草まみれになります。体育館は広めですが人数が多いためあまり意味ないかも…
      トイレは各階に1ヶ所ずつしかなく、クラスによってはかなり遠くなります。
      正直着心地が悪いです。特にシャツはヨレヨレでネクタイと相性が悪いです。
      行事が盛り上がらないのが、この高校の特徴です。
      体育祭はろくに練習もなく誰もやる気がありません。文化祭は飲食の店が3年生しかできません。冬には砂浜を走るマラソン大会があり、好き嫌いがはっきり分かれると思います。

2017-01-05投稿
      体育コース、技術コース以外のコースだとレベルの高い学習をしているのでいい思います。ただ、レベルの高い学習をさせるだけです。
      技術コースには入学しない方がいいです。おすすめしません。100%湘南工科大学に進学しなければなりません。自分が嫌でも進学させられ、電気などの学部に進学しなければなりません。それなら偏差値の低い違う高校に行き、日東駒専を目指すのがいいと思います。
      体育コースは文系しか選択できません。ただそれだけです。湘南工科大学への強制進学はありません。
      湘南工科大学の学内推薦枠がかなり多いです。どうにかして大学の偏差値をあげたいみたいです。
      明らかなツーブロックだと注意されます。女子はスカート短めでも平気です。
      ないとはいいきれません。
      水泳部、サッカー部、テニス部が全国レベル?なので活気はあります。女子ハンド、女子バレー以外の運動部はかなり活気があります。テニス部に入りたいと思っている一般生の皆さん。最後の3年の大会には出られません。練習場所はすべて体育コースの生徒が占拠します。練習もかなりだるだるです。完全に体育コース生、一般生とに分けられます。一番活気があると言ったら、野球部、サッカー部、男子ハンドボール部が五分五分と言ったところです。
      自称進学校。GMARCHの指定校推薦が減ってきていますし、難しい問題をやらされそのままです。補習をして終わりです。赤点続出しています。
      グラウンドが人工芝なので、体育の授業も人工芝です。もちろん運動部の部活もです。ただ、技術コースの人以外は大学図書館を利用できません。全生徒、食堂などは利用可能です。野球部は大学施設の体育館、ウエイトルームを使用しているみたいです。
      普通のブレザーです。評判はいいです。
      体育祭は県内有数のだるさです。あとは一般的です。なので、運動が嫌いな人でも大丈夫です。親が来なくて、みんな周りで話しているだけです。ただ、部活動対抗リレーは盛り上がるので必見です。
      日東駒専くらいならこの高校でも平気だと思ったから。
      日大に進学する(したい)つもりです。

2016-12-19投稿
      授業のレベルが高くないように思う
      生徒指導などは、変に厳しいところと甘いところがあり、得する人と損する人がいます。
      生徒指導を受ける際、部活を聞かれて成績の良い部活は甘くなったりします。
      普通科で進学を目指すのであれば、おすすめしません。
      校則は、はっきり言って緩いです。
      しかし、変に厳しいところなどがあります。
      身なりなどは、厳しいです。しかし、部活などによって甘かったりします。
      いじめなど目立った所はありませんが、陰キャなど差別化されています。うるさくやかましい人達が、一方的に陰キャと決めつけて、めんどくさい仕事を押し付けられたりします。ちなみに、教師は見てるだけです。
      サッカー部、テニス部など、体育科が頑張ってくれていて強い部活は本当に楽な高校生活が遅れると思います。進学もスポーツ推薦で……まぁ学力、知能は……
      進学率は附属高校でもあるのでいい方だと思いますが、パンフレットに書いてあるのは体育科も含めてなので、名の知れた大学などは、ほとんどスポーツ推薦です。
      施設はとても充実しています。人工芝のグラウンド、綺麗な体育館、室内プールなど運動部などとてもハイレベルなことを出来ると思います。その分、図書館の本などは本当に良くないです。
      制服などは、普通だと思います。ただ女子などがスカートを短くしていて、あまりいいとは思いません。バッグのデコレーションがえげつない人などもいます。見るに堪えない格好の人もいます。
      体育祭は、グダグダしていて人によっては出場競技ゼロの人もいます。クラスTシャツなどがあり、みんな加工していて楽しそうですが、品がありません。

2016-10-29投稿
      コースによる偏見が多々ある事やコース内での偏見や陰湿な過剰な弄りが多く見受けられる。
      上手く過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせる。
      毛髪の髪染めは仕方が無いが靴下までも制限されていて少し残念に思う。
      それ以外は特に無いがピアス等のアクセサリーは勿論禁止である。
      毛髪に付けるワックスやらは大丈夫だがツーブロが禁止されているが実際は曖昧で過剰なツーブロだと注意を受ける。
      いじめは無いとは言い切れないが自分の身の回りにはいじめと言い切れるものは少ない。
      陰湿な弄りが多々見受けられるが弄りの対象がグループになっている為いじめとは言い切れないところがある。
      教師が生徒に対していじめをする事は無いと思うが過剰な弄りがある、パワハラに近いものが多いと思われるがごく一部の教師が行っていて大半の教師は普通に接している。
      部活の種類は他校の部活数がわからない為なんとも言えないが大体のものは揃っている。
      大会の実績は意外と高くテニス部がインターハイに行ったり卓球部は全国常連と言う体育系の部の実績が目立つが、文科系である電気部もそれなりの実績を残しており大会優勝や準優勝を取ったりしている。
      内部進学希望なので他の生徒の事はよくわからないが昨年度の進学者の表を見ると神奈川大学等の中堅に結構進んでいる生徒が多く見受けられる。
      誰かが書いていた様に内部進学希望者は教師から結構優遇されるがそれは付属なので仕方が無いと正直思っている。
      他校に比べると充実してると思われる。
      しかしながら、図書館に関しては余り良く無いかと…利用する生徒が極めて少ないと思われる。が、技術コースは付属の大学の大きな図書館を使用できDVDを見たり出来るので技術コース以外は星4辺りだろうと思われる。
      運動場やプール、体育館の設備は結構充実しており運動場は人工芝、プールは屋内、体育館は二面+剣道場といった感じで体育コースにとってはとても良い設備と思われる。
      男性用のブレザーが少し時代遅れに感じるが特に不満は無い。
      女性用の制服は余りジロジロ見たりしないのでよくわからないが可愛いとは思う。
      体育祭、文化祭、球技大会、浜辺マラソン大会等があり結構充実してると思われる。
      行事ごとに体育コースの生徒が騒いでいて良い意味で盛り上がる。
      中学時代の担任の先生が薦めてくれて。
      付属の大学に行く事が決まっている。

2016-10-26投稿
      あんまり勉強勉強!っという学校ではないです、体育祭は盛り上がりません。ですけど、部活はほぼ全部強いですし、オリンピック経験者の先生や全国1位の人も数名います。
      文化祭が割と楽しいです。
      制服は私立の中ではいいほうかと、、他校からは人気です。服装に関しては公立高校ぐらいゆるゆるですので女子におすすめです。
      ゆるーいゆるい笑
      スカートばり短くてもへいき!よっぽど茶髪じゃない限りバレない笑
      いいひとです。
      距離は近すぎるってぐらい仲良いです。
      インハイほぼ出場できますし、テニス部はインハイ優勝、水泳卓球も強いです。
      あたりそのまま湘南工科大にはいきません。
      指定校もおおく、とりやすいほうかと!
      私立なのでやはり綺麗です。
      大学の施設もつかえていいです!
      体育館も綺麗だし、人工芝です。
      かなり評価は高いです!
      イベント重視の方はお勧めしません。
      文化祭はカップル成立率高めです!
    2016-10-25投稿
      おとなしいタイプの生徒には不向きな学校だけど、暴れたいタイプの様な人は良い学校だと思う。
      私はおとなしいタイプの人間なので、ギャーギャー騒いでいる同級生や先輩方にイラつきを感じる時もありますが、同じおとなしいタイプの友達は居るので楽しいっちゃ楽しいです。
      つまり普通です。
      今年から、校則が厳しくなったと聞いていたが、普通に緩いと思います。校門前だけしっかりしていれば良い感じです。
      (中学が厳しかった為、高校が緩く感じているだけかもしれません。)
      いじめに関しては噂も何も聞かないので大丈夫だと思います。
      まぁ最悪、影でひっそり生活していれば、何も無いと思います。
      一言で簡単に言えば、運動部は強くて、遊びではやれないけど、文化部は遊ぶ程度で楽しく出来るって感じですね。
      良いとは言い難いですね。
      学校の勉強だけでは、ほとんどの大学は受からないと思います。なので、塾等を利用して自分自身の力で大学受験する感じだと思います。
      私立なので、設備は良いですが、人工芝は酷いです。普通に歩いたり、走ったりするだけで靴や靴下の中に人工芝の芝(草)やゴムチップが大量に入ってきます。また、湘南工科大学附属高等学校は人工芝を推しているようですが、ほぼ人工芝とは言えません。ゴムチップのグラウンドって感じです。さっさと人工芝を変えて欲しいレベルです。
      普通だと思います。
      体温調節もしやすい方なので、機能面では優れていると思います。
      行事はあまりありませんし、あんまり盛り上がらないので期待はしない方が良いと思います。
      近かったから
    2016-10-25投稿
      勉強面でのサポートは少ないが指定校が取りやすく高校生活頑張れば3年生は半分楽ができます。部活はほとんど全国区なので初心者にはかなりきついものがあると思います。
      校則では、バイトもバイクも携帯もダメなことになっているが、みんな使っていて実際はOKみたいなもんだと思います。
      付属の大学の教員が3Dプリンターで拳銃を作りニュースになったのは有名な話しw
      全てが強い!
      特に水泳とテニスは全国区1位になったりするくらいつよい!
      推薦の基準がかなり低いので推薦を簡単にとることができるので、テストではいい点をとっておいた方がいい。
      図書館は行ったことがないくらいに影が薄い。体育館は私立なだけあってそこそこすごい。
      靴からセーター、水泳水着まで指定のもので、しかもかっこよくも可愛くもなくて、なかなか悲しい。
      文化祭や体育祭で毎年問題を起こして毎年規模がちいさくなっていっている。
      公立に受かると思って適当に選んだら、公立に落ちてしまい、いくはめになってしまった。
    2016-10-25投稿
      1500人を超える生徒数で部活動も活発な高校ですが進学を真面目に考えていて日東駒専以上を狙うのであればこの学校は避けた方がいいでしょう。それに学校行事も力が入っておらず体育祭なんかは時間の無駄レベルにひどいです。高校生らしい高校生活を送りたければ公立に行くべきだと思います。
      入学当初は目を疑うような事がたくさん起こりましたが最近では女子の生徒数の増加に伴い落ち着いてきたと思います。
      マンモス校なので自分が出会ったことのない個性的な人や面白い人と出会えます。これはとてもいい経験になるでしょう。
      私立としては校則は緩いです。先生方も理解しているのでやり過ぎなければ特には言われません。
      高校生になって調子に乗っている生徒など個人によります。が先生を全て含めると100人程いるので気が合わなければ別の先生を探すべきでしょう。
      運動部に関して言えば大体強いです(一部を除いて)全国的にも有名なのでWikipediaでどうぞ
      この学校に来て受かる大学なら普通の公立で良いのでは?周りの雰囲気に流されて勉強出来ない人は落ちます。
      運動系の施設は大抵充実していると言えます。運動しない人からしたら関係無いけれど。学校見学に行くと部活の活動が見れることがあります。(野球、ラグビー、バスケが高確率?)
      よくかわいいという話を耳にしますし、学校指定のバッグは他の高校生が使っているのを見ることさえあります。春、秋などはブレザーが無いとカーディガンもグレー、ズボンやスカートもグレーで全身グレーになるのでそこは微妙です。
      高校生らしい行事を楽しみにしている人は公立高校に行くべきです。文化祭、体育祭人数が多過ぎて始まらない、集まらないなど時間の無駄です。
    2016-10-24投稿
      勉強面や生活面や部活面ではとても良い学校だと思います。
      ですが、少し駅から学校までの距離が長いので疲れる時もあります。
      携帯電話やスマートフォンなどの使用が出来ないので少し厳しいと思います。
      先生は良い人が多いと思います。
      分からない問題などを聞くと優しく答えてくれます。
      どの部活も強いです得にテニス部は全国大会優勝などもしています。
      高大一貫なのでそのまま進みたい人には楽だと思います。
      他の大学にも行けます。
      グランウンドが人工芝なので体育などでも怪我をすることがなかなか無いです。
      個人差はあると思いますがブレザーなのでブレザーが好きな人には良いと思います。
      体育祭や文化祭など様々な行事を行っています。
      詳しく事は学校のホームページにほぼ乗っています。
    2016-10-23投稿
      全体的に普通。悪い所もあるけどいい所もあるし休みが結構多いいから学生としては得した感がある。部活動がさかん。
      ほかの私立よりはゆるいけど生活指導の先生によって変わります。
      授業中にうるさすぎて先生が勝手に怒ってるけど誰もきいてない。
      水泳部とテニス部がすごい成績をのこしている。部活動は結構さかん。
      専門学校に行くなら絶対にいける。でも指定校が減ってきたから大学の人は大変。
      体育館が大学と高校ので二個使えるしテニスコートも大学のがあって結構充実している。
      制服はかわいいといわれるネクタイが学年によってちがうしブレザーがかわいいといわれる。
      体育祭がへぼいけど文化祭はまあまあ楽しいし結構文化祭は3年生は楽しい。
      家からまあまあ近いから。
      専門学校