湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(41件) 神奈川県内145位 / 236校中

2016-12-19投稿
      授業のレベルが高くないように思う
      生徒指導などは、変に厳しいところと甘いところがあり、得する人と損する人がいます。
      生徒指導を受ける際、部活を聞かれて成績の良い部活は甘くなったりします。
      普通科で進学を目指すのであれば、おすすめしません。
      校則は、はっきり言って緩いです。
      しかし、変に厳しいところなどがあります。
      身なりなどは、厳しいです。しかし、部活などによって甘かったりします。
      いじめなど目立った所はありませんが、陰キャなど差別化されています。うるさくやかましい人達が、一方的に陰キャと決めつけて、めんどくさい仕事を押し付けられたりします。ちなみに、教師は見てるだけです。
      サッカー部、テニス部など、体育科が頑張ってくれていて強い部活は本当に楽な高校生活が遅れると思います。進学もスポーツ推薦で……まぁ学力、知能は……
      進学率は附属高校でもあるのでいい方だと思いますが、パンフレットに書いてあるのは体育科も含めてなので、名の知れた大学などは、ほとんどスポーツ推薦です。
      施設はとても充実しています。人工芝のグラウンド、綺麗な体育館、室内プールなど運動部などとてもハイレベルなことを出来ると思います。その分、図書館の本などは本当に良くないです。
      制服などは、普通だと思います。ただ女子などがスカートを短くしていて、あまりいいとは思いません。バッグのデコレーションがえげつない人などもいます。見るに堪えない格好の人もいます。
      体育祭は、グダグダしていて人によっては出場競技ゼロの人もいます。クラスTシャツなどがあり、みんな加工していて楽しそうですが、品がありません。

2016-10-29投稿
      コースによる偏見が多々ある事やコース内での偏見や陰湿な過剰な弄りが多く見受けられる。
      上手く過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせる。
      毛髪の髪染めは仕方が無いが靴下までも制限されていて少し残念に思う。
      それ以外は特に無いがピアス等のアクセサリーは勿論禁止である。
      毛髪に付けるワックスやらは大丈夫だがツーブロが禁止されているが実際は曖昧で過剰なツーブロだと注意を受ける。
      いじめは無いとは言い切れないが自分の身の回りにはいじめと言い切れるものは少ない。
      陰湿な弄りが多々見受けられるが弄りの対象がグループになっている為いじめとは言い切れないところがある。
      教師が生徒に対していじめをする事は無いと思うが過剰な弄りがある、パワハラに近いものが多いと思われるがごく一部の教師が行っていて大半の教師は普通に接している。
      部活の種類は他校の部活数がわからない為なんとも言えないが大体のものは揃っている。
      大会の実績は意外と高くテニス部がインターハイに行ったり卓球部は全国常連と言う体育系の部の実績が目立つが、文科系である電気部もそれなりの実績を残しており大会優勝や準優勝を取ったりしている。
      内部進学希望なので他の生徒の事はよくわからないが昨年度の進学者の表を見ると神奈川大学等の中堅に結構進んでいる生徒が多く見受けられる。
      誰かが書いていた様に内部進学希望者は教師から結構優遇されるがそれは付属なので仕方が無いと正直思っている。
      他校に比べると充実してると思われる。
      しかしながら、図書館に関しては余り良く無いかと…利用する生徒が極めて少ないと思われる。が、技術コースは付属の大学の大きな図書館を使用できDVDを見たり出来るので技術コース以外は星4辺りだろうと思われる。
      運動場やプール、体育館の設備は結構充実しており運動場は人工芝、プールは屋内、体育館は二面+剣道場といった感じで体育コースにとってはとても良い設備と思われる。
      男性用のブレザーが少し時代遅れに感じるが特に不満は無い。
      女性用の制服は余りジロジロ見たりしないのでよくわからないが可愛いとは思う。
      体育祭、文化祭、球技大会、浜辺マラソン大会等があり結構充実してると思われる。
      行事ごとに体育コースの生徒が騒いでいて良い意味で盛り上がる。
      中学時代の担任の先生が薦めてくれて。
      付属の大学に行く事が決まっている。

2016-10-17投稿
      コースに分かれていて、それぞれが楽しそうに高校生活を送ってたと思います。
      規模が大きいので、馴染めない子には辛いかもしれませんが、男女仲も良く明るく元気な子が多いとおもいます。
      髪の毛の色は厳しかったようですが、他は自由な感じでした。かといって特に乱れた感じは無かったです。
      いじめはあまり聞きませんでしたが、ベーシックコースはかなり女の子も派手で、気の強い子も多かったようです。
      運動部はどこも活気があり、真面目に取り組んでたようです。
      施設も充実してます。
      特進クラス以外は、指定校で進学するくらいであまり良いとはいえないと思います。
      屋内プールや校舎もキレイですしグランドも人口芝だったり充実してます。
      鮮やかな紺で可愛いと思います。が、わりとラフに着てるのでキチンとした感じでは無いです。
      体育祭や文化祭はそれぞれで盛り上がってる感じで一体感はあまり無さそうでした。

2016-10-05投稿
      実に素晴らしい学校だと思う。特に学校の施設整備が実に素晴らしいと思います。また先生も優しく非常に良い
      私立高校にしては結構緩い方だと思う。そこまで厳しくなく、また、厳しくなくなさすぎず普通に良いと思う
      トラブルとかは一切ありません。先生の生徒を思う気持ちが非常に強い
      実に優秀。特に卓球がインターハイ出場と非常に強く他の部活も非常に優秀
      国立大学への合格経験有り。例に挙げると、横浜国立大学への合格
      どこの高校よりも充実しており、また、非常に綺麗で素晴らしいと思う
      制服で高校を決める生徒もいるくらい高校指定の制服は可愛い・カッコいい
      文化祭、体育祭など非常に充実しているが合唱コンクールは無いのが残念
      学力が自分に合っていたため
    2016-10-05投稿
      通っていて良いと思ったこと!
      第一に校舎が綺麗すぎる
      テラスモール湘南で寄り道ができること
      海が近い!(青春!)
      先生同士も仲良くてフレンドリー!

悪いところは駅から学校まで歩いて約30分は遠すぎること!
      夏とかめちゃ暑い~(笑)
      私立にしては校則が緩い!!!
      ただし生活指導のピンクには要注意(笑)
      あんまり聞かない!
      やっぱり友達同士で喧嘩はあるけどそんなに大ごとになってるのは見たことない
      水泳部、テニス部が強い!
      全国レベル!
      ほかにも強い部活動は沢山?
      関東学院大学に進学が多い気がするかな…
      AO入試を利用して受験する人が多い!
      室内プールに筋トレマシーン(?)トイレには
      ウォシュレットが付いてるし、グラウンドは人工芝で文句なし!
      上履きがないから校舎内も土足!
      結構人気だと思う!
      学年によってカラーの違うネクタイもあるし、
      ブレザーは他の高校に比べてデザインも可愛い!
      湘工バッグも可愛い!
      体育祭、文化祭は比較的緩い…
      でも年々生徒会のおかげで楽しさは上がっていると思う!
      ただあんまり期待しすぎないほうがいいかも…
    2016-10-05投稿
      部活動に熱心な高校です。またクラスは、学力に合わせたコースになっているため自分に合ったペースで勉強が出来る。
      私立にしてはゆるいと有名です。
      しかし、制服は全て指定です。
      先生への評価は良かったり悪かったり、様々です。
      大きなイジメの話は聞いたことがありません。
      体育コースがあることもあり、部活動はとても熱心です。
      運動部は特に優秀な成績をおさめています。
      特別進学コースは様々な対策を行っているのでMARCH以上の大学への進学が有数です。
      校庭は人工芝なのでサッカー部には良いと思う。
      プールも綺麗だし、体操部の施設もとても充実している。
      制服はブレザーでネクタイが学年カラーになっている。
      全体的にブレザーまで一式揃えば可愛い、特に指定のバッグが人気だ!
      体育祭はとてもゆるかった。
      文化祭はダンス部やフォークソング部の発表がとても盛り上がります!
      語学研修があったから。
      また、家から近く通いやすいため。
      文化服装学院
    2016-10-05投稿
      駅から学校までは歩いて行くと20分ほどかかり、とても大変ですが、私立高校なのに校則は緩く休みも他校に比べて圧倒的に多い
      公立高校と比べれば厳しいが同じ私立高校で比べたらゆるいと思います。
      あまりそうゆう話を聞きません、3年間生活して行く中でトラブルは見たことないです。
      どの運動部も有名な高校です。どの部活も練習内容はハードです。
      マーチレベルや日東駒専のレベルの大学に行く人がとても多いと感じる。
      高校体育館、大学体育館と2つ授業で使えるので、とても幅広い。
      他の高校に比べれるととてもいいと思います、ブレザーとズボンの色合いなど!
      イベントは私立で比べれば文化祭などは楽しいと思いますよ笑笑。
    2016-10-05投稿
      先生たち同士も仲わるくお互いのことを言い合ってます。それを生徒に話す時点でもう終わってますね。
      他の私立に比べると緩い方です。でも目をつけられると大変です。
      生徒と教師はよく言いあいます。先生がダメなので嫌でしょうがないです。
      水泳部やテニス部が有名です。他にもサッカー部は楽しいので人気です。
      私立なのでほとんどが大学に進学します。準備も早いうちからやってもらえます。
      大学と繋がっているので他の学校に比べると施設が充実しています。
      あまり可愛くないです。灰色が好きなのか、上も下も灰色が嫌です。
      高校の体育祭だと思って期待してると辛いです。
      他の私立に比べて緩かったから
      大学進学
    2016-10-04投稿
      進学スタンダードのものです。
      ガツガツしてなくまったりしているので、ゆるく学校生活を送りたい人にぴったりだと思います!
      公立と比べてしまうと多少不満はありますが、私立にしてはゆるめです。
      化粧してる子もいますし。
      私のクラスに限らず、おとなしい子も元気な子も皆仲が良いと思います。
      大会での実績は運動部、特にテニスとか水泳とかすごいです。文化部だと電気部がすごいです。
      文化部はまったりと部活してます。
      運動部はがんばってます。
      基本的に指定校推薦がほとんどです。
      被ったらそこで奪い合いのテストがあるそうですが、譲り合いになる方が多いらしいので、推薦狙えると思います。
      冷暖房完備です!大学と繋がってるので、設備はかなり充実してるのではないでしょうか。
      個人的にパーカーを着たかったのですが校則によりダメでした。。
      ですが制服は普通に可愛いしかっこいいです。
      ネクタイ良いと思います!
      基本的に行事は盛り上がらないです。
      ゆるいというか、グダグダです。
      これがうちの学校です。
    2016-10-04投稿
      部活動などに高い向上心を持った意識の高い人にはおすすめです。
      しかし、なんの目的のない人はきついかもしれません。
      変なところにうるさいけど、基本は他の高校と比べてあまいほうだとおもいます。
      クセのある先生がけっこういて、あう先生と合わない先生がいると思います。
      各部活が高い意識を持って取り組んでいます。中でも水泳部、テニス部は強いです。
      希望する進路に高い意識を持っていれば先生がサポートしてくれます。
      体育館は二階建て、図書館は自習でき、校庭は人工芝と充実してます。
      周りの人はいい制服だねと言ってる人が多いです。
      スクバは人気だそうです。
      体育祭は盛り上がりにかけますが、文化祭は毎年多くの人が来てにぎわっています。
      部活動が盛んで集中できる環境が揃っているのが魅力的でした。