みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(60) 神奈川県内182 / 238校中

2017年03月投稿
      この学校に入るのならほかの学校とよく比較してそのあと慎重に判断したほうがいいです。この学校では日常的に盗難騒ぎがあるので自分で自分の荷物を守って生きなければなりません。自分は技術コースに入学しましたが、このコースは技術関係のことに特化しているわけではなく、単なる大学の人数集めでしかありません。授業も進学コースより簡単な教科書を飛ばし飛ばしなので内容がすごく薄っぺらいです。特に2016年度に入学した生徒のクラスは授業中も休み時間と全く態度を変えない人ばかりなので真面目に勉強したい人にとっては技術コースに居ること苦痛でしかありません。また、このコースの生徒はほかの大学を受験する事が出来ないので、このコースに入る前にしっかりと将来のプラン設計をしてそのほかの候補とよく比較したうえで入るべきです。 もし技術者になりたいかったら絶対にほかの学校を選択するべきです。
      校則は表面上では厳しくなっていますが、技術コースだけかもしれませんが先生たちが見て見ぬフリをしているのでほぼ無法地帯になっています。携帯電話は校舎内使用禁止ですが先生の目の前で使っても何も言わない先生や必ず没収する先生もいてバラバラです。
      いじめ程の事はないかもしれませんが、年に何人か毎年退学する生徒がいるのは事実です(この学校が自分に合わなかったから自ら退学した生徒もいますが)あと、生徒の事ではありませんが法律に反する行為をして警察に御用になる先生も何人かいるのでその点も注意が必要です。
      部活動は運動部、文化部ともに活発的でそれぞれ大会などに出ていて毎年ある一定の成果を収めています。自分は今はほぼ部活のためだけに学校に通ってるので部活だけはいいところかなと思います。
      技術コースなので何とも言えませんが、頑張ってる人ならそれなりのところに行けるのかなと思います。
      プールは温水プールなので天候に左右されないですし、人工芝のグランドなので体育の授業も皆のびのびと動いてできるのでいいと思います。図書館は本が古く使ってる人を見たことがほとんどありません。
      制服には文句はありませんが、この学校は指定のものが多すぎて困ります。特に学校指定のバックが大と小の二種類がありますがこれがものすごく使いにくく荷物も全然入らないので2割くらいの生徒は学校のバックとは別にリュックなどをもって学校に来ています。学校も指定バックは必ず登校時に先生に見えるようにしておかなきゃいけないのでこの使いにくいバックを必ずみんなもって学校に来ます。
      行こうとしてた高校に内申点が足りず、ギリギリいかれないかもと思って高校を探していたら、合同学校説明会でこの学校を見つけておもしろそうだと思ったのでこの学校に入りました。
      臨海セミナー(個別)
      夜はしっかり寝て、昼間の行動に支障をきたさないようにする。
      進学コース>>>>>>>>>技術コース、体育コース
      かなり、みんなやる気がないです。
      辻堂駅からまっすぐな1本道をただひたすら進むだけなので、道に迷うことはないです。
    投稿者ID:312041

2017年03月投稿
      典型的な中堅校で、とても自由な高校だと思います。
      すごい青春してるな~って人もいるし、部活に打ち込んでる人もいるし、逆に毎日つまらなさそうな人もいる。何をするにも自由な学校です。
      ただ、自由がゆえに将来を考えることを強制されることが少ないので、3年間を過ごした後のこともちゃんと考えられる自主性が必要なのかな、と思います。
      校則は私立としては緩いと思います。
      女子のスカートはすごく短いですし、髪を染めてたりピアスをつけてる(ホールがあるだけなら大丈夫ですが)人もいますが、一部の生徒指導の先生以外はそんなに目くじらを立てるようなことはなかったと思います。(私たちは特進コースだったので、先生方が比較的甘かったのもあったとは思いますが)
      ただ、リュックを背負うときも指定のスクールバッグを持たなければならなかったり、セーター・スクールバッグは指定でした。まぁ、私立としては十分緩いです。
      いじめのように一人vs多数みたいなものを耳にしたことはなかったですし、私の周りでは全体的に他人に不干渉な人が多かったように感じます。
      サッカー部や水泳部や卓球部なんかはよく表彰されてましたし、全国大会1位の子もいたらしいので、運動部は強いみたいです。
      文化部の盛り上がりはその分少ないように見えましたけど、電気部?はよく表彰されてましたし強いみたいです。
      部活は強制的な雰囲気もなかったですし、やりたい人がやってるって感じでした。
      進学実績は正直あまりよくないかな、と思います。関東学院がボリュームゾーンだったような。
      上のほうだと早慶は体育推薦の子がほとんどみたいですし、MARCHも一般入試で10人前後が、あとは指定校などの推薦でちらほら入っているみたいです。(年によって変わると思いますが)
      ですがこの学校にいたらMARCH以上に入れないとかはなく、自分の成績を客観的に見れて周りに流されなければなんとかなるんじゃないかなと、卒業した今になると思えます。(ただ、レベル的にすべての授業へ期待はしないほうがいいと思います笑)
      私立ですし、校舎などどちらかというときれいだと思います。
      本校舎のピロティなんかは結構見栄えがいいですし、水泳部が使ってるプール(1,2年の授業で使う)もちゃんとしてます。
      賛否が別れそうですが、私は結構好きでした。(周りの子は気に入ってる子が多かったような)
      ただ、春秋にセーターを着ると、セーター・スカート・スクールバッグが全部グレーで面白いな、とは思ってました笑 でも、ブレザーを着たら結構かわいいんじゃないかな、目立ちますが。
      体育祭はかなり評判が悪いです。なんというか、グダグダ…?
      ただ、文化祭は結構盛り上がってるんじゃないかな、と思います。全体的にはっちゃけてて、高校生活楽しみたい人にはおすすめです!
      受かると思っていた私立高校に落ちてしまい、二次募集の高校の中で一番偏差値が高かったから。
      湘工については、赤本を1年分はやったと思います。
      MARCH文系
      何校か受かった中で、一番多様性があるなと思ったから。
      私は特進コースだったので他のコースのことはよく分からないですが、私のクラスは授業態度は真面目な子が多かったです。
      辻堂駅から普通に歩いたら20分くらいかと。
      でも、南口からバスが出てるのでそれに乗ったら5分くらいで着きます。普段はみんな歩くけど、雨の日は混みます。

2017年02月投稿
      運動部は強豪な部活が多く、中には全国レベルの部活があり、体育コースも設置されているため、スポーツに3年間打ち込みたい人には向いていると思う。
      しかし、難関大に一般入試で合格するには向いていないと思う。
      原因は主に教師の質である。
      こんな授業を受けるくらいな参考書を黙読していた方が有益であると思ってしまうような無機質な授業を行う教師、
      わかりにくい授業をしていることを自覚しておらず、プライドだけは高いため、生徒の内職や居眠りに腹を立てる教師などが多い。
      セレクトクラスでさえ、文系の英語表現・古典・日本史、理系の数学・生物・化学・物理・日本史以外はわかりやすい授業とは言えない(特に文系の世界史・コミュ英・現文、理系の英表は評判が良くない)、授業の進みが遅いため学校のペースで勉強していても模試で高得点を取ること、そして難関大合格は難しいのではないだろうか。
      ピアス禁止、ツーブロック禁止、髪の染色禁止、スカートを短くしすぎること禁止、校内での携帯使用禁止など私立高校では普通の校則だと思う。
      携帯使用には関しては使用がバレた場合没収されるが、授業中でなければあまり没収されることはない。
      目立ったイジメはさすがにないが、陰口や仲間外れなどの陰湿なイジメの被害を受けている人もいる。
      セレクトクラスの場合は避けられている人はいるが、特にこれといったイジメは見受けられない。
      運動部は先程述べたとおり、レベルが高く実績を残している部活が多い。
      一方、文化部に関してはそれぞれ楽しくやっているようだが、電気部以外に実績を残している部活はないように見受けられる。
      進学実績は偏差値のわりによいとはいえない。
      セレクトクラス(旧特進)のトップ数人→早慶上理、準難関国公立大学(横浜国立、首都大など)
      学年の上位20位以内→MARCH 中堅国立大学以上
      上位0.1%以内→成成明学獨國武以上
      セレクトの平均=アドバンスの中の上→日東駒専
      アドバンスの平均=スタンダード(旧ベーシック)上位が神奈川大学
      アドバンス下位=スタンダードの中の上が大東亜帝国
      例年このような感じのようだ。
      私立高校なのでもちろん公立高校よりは充実しているが、私立高校の中ではそこまで良い方ではない。
      大学の附属とはいえ大学自体が小規模なため、設備は良くない。
      悪くは無いと思う。
      体育祭はほぼ練習無しに行われるためグダグダかつ、つまらない。
      人数が多いから仕方ないのかもしれないが、一人一人の出番が少ない。
      文化祭も体育祭ほどではないが他校に比べるとやはり物足りない。
      上位公立高校の滑り止め。
      ここを選んだのは日大藤沢に内申が足りず、書類選考のみで入れるため。
    投稿者ID:291929

2017年02月投稿
      勉強する環境ではもはやありません。
      部活を思いっきりやるには良いと思います。
      体育コースにはいり真剣に部活に勤しめばプロの可能性もあると思います。
      生徒指導の先生が厳しいです。
      いじめは無いとおもいます
      教師の中には神奈川大学レベルの教師を雇い、レベルの低い生徒からさえもクビにされた人もいます。質問しても定期テストには出ないからと訳のわからないいい訳をする教師もいます。
      部活だけは誇れると思います。
      テニスは全国大会
      サッカーは神奈川県ベスト4
      卓球は50年連続優勝
      高校生をただ楽しみたいのであれば、良いと思います。
      ですが、真剣に進学したいのであれば行かない方がいいです。この学校の生徒はレベルの低い定期テストで自分の学力を判断します。そしてある程度良い点数が取れるので優秀だと思い込みます。それも仕方ないのかもしれません。教師も定期テストだけで判断します。全国模試では平気で一桁を叩き出します。(点数で)
      セレクトクラスの人は自分は1番頭が良いと思い込んでいます。
      いわゆる井の中の蛙ってやつです。
      しかも自分は理系なのですが、物理が入試までに終わらないと言われました。必然的に理科を2つ使う大学は行けなくなりますね。
      文句を言ったら、自分で勉強しろと逆ギレされました。意味がわからないです。
      まあまあです。
      図書館は利用者はいるのかいないのかわからないほどです
      駅からも遠くて交通の便も悪いです。
      青みたいなやつです。微妙です。
      つまらないです。
      休んだ方がいいでしょう。
      体育コースは楽しそうです。
      入学した時は偏差値がそこそこ高かったから。
      併願にするにしてもやめておいた方がよいです。

2017年02月投稿
      勉強に集中したい人でも、高校を楽しみたい人でも、ここに来ると悪夢を見るかと思います。実際に入って見ないとわからないことだらけです。悪いことは言いません、ここだけは絶対にやめましょう。
      アルバイトは禁止。校内で携帯も使えません。アクセサリーや派手な髪型も禁止。セーターなどは指定のものしか着られない。車・バイクの免許が取れない。カバンは指定の物を所持していなければならない。最寄り駅から学校まで4人乗りタクシーで来るとバスより安くなる裏技がありますが、タクシーで登校すると怒られます。
      生活が不便になってストレスが溜まると思います。
      みんなが仲良しというわけではなく、省らない人と省る人との差が激しいです。DQNと陰キャにはっきり分かれます。
      運動部はまあまあ実績があり、スポーツ推薦で有名大学に行くケースが多いです。文化部は電気部がかなり強いようです。
      MARCH行けたらすごいって風潮です。
      校庭は人工芝のため靴が草まみれになります。体育館は広めですが人数が多いためあまり意味ないかも…
      トイレは各階に1ヶ所ずつしかなく、クラスによってはかなり遠くなります。
      正直着心地が悪いです。特にシャツはヨレヨレでネクタイと相性が悪いです。
      行事が盛り上がらないのが、この高校の特徴です。
      体育祭はろくに練習もなく誰もやる気がありません。文化祭は飲食の店が3年生しかできません。冬には砂浜を走るマラソン大会があり、好き嫌いがはっきり分かれると思います。

2017年01月投稿
      体育コース、技術コース以外のコースだとレベルの高い学習をしているのでいい思います。ただ、レベルの高い学習をさせるだけです。
      技術コースには入学しない方がいいです。おすすめしません。100%湘南工科大学に進学しなければなりません。自分が嫌でも進学させられ、電気などの学部に進学しなければなりません。それなら偏差値の低い違う高校に行き、日東駒専を目指すのがいいと思います。
      体育コースは文系しか選択できません。ただそれだけです。湘南工科大学への強制進学はありません。
      湘南工科大学の学内推薦枠がかなり多いです。どうにかして大学の偏差値をあげたいみたいです。
      明らかなツーブロックだと注意されます。女子はスカート短めでも平気です。
      ないとはいいきれません。
      水泳部、サッカー部、テニス部が全国レベル?なので活気はあります。女子ハンド、女子バレー以外の運動部はかなり活気があります。テニス部に入りたいと思っている一般生の皆さん。最後の3年の大会には出られません。練習場所はすべて体育コースの生徒が占拠します。練習もかなりだるだるです。完全に体育コース生、一般生とに分けられます。一番活気があると言ったら、野球部、サッカー部、男子ハンドボール部が五分五分と言ったところです。
      自称進学校。GMARCHの指定校推薦が減ってきていますし、難しい問題をやらされそのままです。補習をして終わりです。赤点続出しています。
      グラウンドが人工芝なので、体育の授業も人工芝です。もちろん運動部の部活もです。ただ、技術コースの人以外は大学図書館を利用できません。全生徒、食堂などは利用可能です。野球部は大学施設の体育館、ウエイトルームを使用しているみたいです。
      普通のブレザーです。評判はいいです。
      体育祭は県内有数のだるさです。あとは一般的です。なので、運動が嫌いな人でも大丈夫です。親が来なくて、みんな周りで話しているだけです。ただ、部活動対抗リレーは盛り上がるので必見です。
      日東駒専くらいならこの高校でも平気だと思ったから。
      日大に進学する(したい)つもりです。

2016年12月投稿
      授業のレベルが高くないように思う
      生徒指導などは、変に厳しいところと甘いところがあり、得する人と損する人がいます。
      生徒指導を受ける際、部活を聞かれて成績の良い部活は甘くなったりします。
      普通科で進学を目指すのであれば、おすすめしません。
      校則は、はっきり言って緩いです。
      しかし、変に厳しいところなどがあります。
      身なりなどは、厳しいです。しかし、部活などによって甘かったりします。
      いじめなど目立った所はありませんが、陰キャなど差別化されています。うるさくやかましい人達が、一方的に陰キャと決めつけて、めんどくさい仕事を押し付けられたりします。ちなみに、教師は見てるだけです。
      サッカー部、テニス部など、体育科が頑張ってくれていて強い部活は本当に楽な高校生活が遅れると思います。進学もスポーツ推薦で……まぁ学力、知能は……
      進学率は附属高校でもあるのでいい方だと思いますが、パンフレットに書いてあるのは体育科も含めてなので、名の知れた大学などは、ほとんどスポーツ推薦です。
      施設はとても充実しています。人工芝のグラウンド、綺麗な体育館、室内プールなど運動部などとてもハイレベルなことを出来ると思います。その分、図書館の本などは本当に良くないです。
      制服などは、普通だと思います。ただ女子などがスカートを短くしていて、あまりいいとは思いません。バッグのデコレーションがえげつない人などもいます。見るに堪えない格好の人もいます。
      体育祭は、グダグダしていて人によっては出場競技ゼロの人もいます。クラスTシャツなどがあり、みんな加工していて楽しそうですが、品がありません。

コースによる偏見が多々ある事やコース内での偏見や陰湿な過剰な弄りが多く見受けられる。
      上手く過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせる。
      毛髪の髪染めは仕方が無いが靴下までも制限されていて少し残念に思う。
      それ以外は特に無いがピアス等のアクセサリーは勿論禁止である。
      毛髪に付けるワックスやらは大丈夫だがツーブロが禁止されているが実際は曖昧で過剰なツーブロだと注意を受ける。
      いじめは無いとは言い切れないが自分の身の回りにはいじめと言い切れるものは少ない。
      陰湿な弄りが多々見受けられるが弄りの対象がグループになっている為いじめとは言い切れないところがある。
      教師が生徒に対していじめをする事は無いと思うが過剰な弄りがある、パワハラに近いものが多いと思われるがごく一部の教師が行っていて大半の教師は普通に接している。
      部活の種類は他校の部活数がわからない為なんとも言えないが大体のものは揃っている。
      大会の実績は意外と高くテニス部がインターハイに行ったり卓球部は全国常連と言う体育系の部の実績が目立つが、文科系である電気部もそれなりの実績を残しており大会優勝や準優勝を取ったりしている。
      内部進学希望なので他の生徒の事はよくわからないが昨年度の進学者の表を見ると神奈川大学等の中堅に結構進んでいる生徒が多く見受けられる。
      誰かが書いていた様に内部進学希望者は教師から結構優遇されるがそれは付属なので仕方が無いと正直思っている。
      他校に比べると充実してると思われる。
      しかしながら、図書館に関しては余り良く無いかと…利用する生徒が極めて少ないと思われる。が、技術コースは付属の大学の大きな図書館を使用できDVDを見たり出来るので技術コース以外は星4辺りだろうと思われる。
      運動場やプール、体育館の設備は結構充実しており運動場は人工芝、プールは屋内、体育館は二面+剣道場といった感じで体育コースにとってはとても良い設備と思われる。
      男性用のブレザーが少し時代遅れに感じるが特に不満は無い。
      女性用の制服は余りジロジロ見たりしないのでよくわからないが可愛いとは思う。
      体育祭、文化祭、球技大会、浜辺マラソン大会等があり結構充実してると思われる。
      行事ごとに体育コースの生徒が騒いでいて良い意味で盛り上がる。
      中学時代の担任の先生が薦めてくれて。
      付属の大学に行く事が決まっている。

あんまり勉強勉強!っという学校ではないです、体育祭は盛り上がりません。ですけど、部活はほぼ全部強いですし、オリンピック経験者の先生や全国1位の人も数名います。
      文化祭が割と楽しいです。
      制服は私立の中ではいいほうかと、、他校からは人気です。服装に関しては公立高校ぐらいゆるゆるですので女子におすすめです。
      ゆるーいゆるい笑
      スカートばり短くてもへいき!よっぽど茶髪じゃない限りバレない笑
      いいひとです。
      距離は近すぎるってぐらい仲良いです。
      インハイほぼ出場できますし、テニス部はインハイ優勝、水泳卓球も強いです。
      あたりそのまま湘南工科大にはいきません。
      指定校もおおく、とりやすいほうかと!
      私立なのでやはり綺麗です。
      大学の施設もつかえていいです!
      体育館も綺麗だし、人工芝です。
      かなり評価は高いです!
      イベント重視の方はお勧めしません。
      文化祭はカップル成立率高めです!

おとなしいタイプの生徒には不向きな学校だけど、暴れたいタイプの様な人は良い学校だと思う。
      私はおとなしいタイプの人間なので、ギャーギャー騒いでいる同級生や先輩方にイラつきを感じる時もありますが、同じおとなしいタイプの友達は居るので楽しいっちゃ楽しいです。
      つまり普通です。
      今年から、校則が厳しくなったと聞いていたが、普通に緩いと思います。校門前だけしっかりしていれば良い感じです。
      (中学が厳しかった為、高校が緩く感じているだけかもしれません。)
      いじめに関しては噂も何も聞かないので大丈夫だと思います。
      まぁ最悪、影でひっそり生活していれば、何も無いと思います。
      一言で簡単に言えば、運動部は強くて、遊びではやれないけど、文化部は遊ぶ程度で楽しく出来るって感じですね。
      良いとは言い難いですね。
      学校の勉強だけでは、ほとんどの大学は受からないと思います。なので、塾等を利用して自分自身の力で大学受験する感じだと思います。
      私立なので、設備は良いですが、人工芝は酷いです。普通に歩いたり、走ったりするだけで靴や靴下の中に人工芝の芝(草)やゴムチップが大量に入ってきます。また、湘南工科大学附属高等学校は人工芝を推しているようですが、ほぼ人工芝とは言えません。ゴムチップのグラウンドって感じです。さっさと人工芝を変えて欲しいレベルです。
      普通だと思います。
      体温調節もしやすい方なので、機能面では優れていると思います。
      行事はあまりありませんし、あんまり盛り上がらないので期待はしない方が良いと思います。
      近かったから