湘南工科大学附属高等学校

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

湘南工科大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湘南工科大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(29件) 神奈川県内128位 (全246校中)
    51位/246校中
    17位/246校中
    56位/246校中
    140位/246校中

2016-10-29投稿
      コースによる偏見が多々ある事やコース内での偏見や陰湿な過剰な弄りが多く見受けられる。
      上手く過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせる。
      毛髪の髪染めは仕方が無いが靴下までも制限されていて少し残念に思う。
      それ以外は特に無いがピアス等のアクセサリーは勿論禁止である。
      毛髪に付けるワックスやらは大丈夫だがツーブロが禁止されているが実際は曖昧で過剰なツーブロだと注意を受ける。
      いじめは無いとは言い切れないが自分の身の回りにはいじめと言い切れるものは少ない。
      陰湿な弄りが多々見受けられるが弄りの対象がグループになっている為いじめとは言い切れないところがある。
      教師が生徒に対していじめをする事は無いと思うが過剰な弄りがある、パワハラに近いものが多いと思われるがごく一部の教師が行っていて大半の教師は普通に接している。
      部活の種類は他校の部活数がわからない為なんとも言えないが大体のものは揃っている。
      大会の実績は意外と高くテニス部がインターハイに行ったり卓球部は全国常連と言う体育系の部の実績が目立つが、文科系である電気部もそれなりの実績を残しており大会優勝や準優勝を取ったりしている。
      内部進学希望なので他の生徒の事はよくわからないが昨年度の進学者の表を見ると神奈川大学等の中堅に結構進んでいる生徒が多く見受けられる。
      誰かが書いていた様に内部進学希望者は教師から結構優遇されるがそれは付属なので仕方が無いと正直思っている。
      他校に比べると充実してると思われる。
      しかしながら、図書館に関しては余り良く無いかと…利用する生徒が極めて少ないと思われる。が、技術コースは付属の大学の大きな図書館を使用できDVDを見たり出来るので技術コース以外は星4辺りだろうと思われる。
      運動場やプール、体育館の設備は結構充実しており運動場は人工芝、プールは屋内、体育館は二面+剣道場といった感じで体育コースにとってはとても良い設備と思われる。
      男性用のブレザーが少し時代遅れに感じるが特に不満は無い。
      女性用の制服は余りジロジロ見たりしないのでよくわからないが可愛いとは思う。
      体育祭、文化祭、球技大会、浜辺マラソン大会等があり結構充実してると思われる。
      行事ごとに体育コースの生徒が騒いでいて良い意味で盛り上がる。
      中学時代の担任の先生が薦めてくれて。
      付属の大学に行く事が決まっている。
    2016-10-17投稿
      コースに分かれていて、それぞれが楽しそうに高校生活を送ってたと思います。
      規模が大きいので、馴染めない子には辛いかもしれませんが、男女仲も良く明るく元気な子が多いとおもいます。
      髪の毛の色は厳しかったようですが、他は自由な感じでした。かといって特に乱れた感じは無かったです。
      いじめはあまり聞きませんでしたが、ベーシックコースはかなり女の子も派手で、気の強い子も多かったようです。
      運動部はどこも活気があり、真面目に取り組んでたようです。
      施設も充実してます。
      特進クラス以外は、指定校で進学するくらいであまり良いとはいえないと思います。
      屋内プールや校舎もキレイですしグランドも人口芝だったり充実してます。
      鮮やかな紺で可愛いと思います。が、わりとラフに着てるのでキチンとした感じでは無いです。
      体育祭や文化祭はそれぞれで盛り上がってる感じで一体感はあまり無さそうでした。
    2016-09-09投稿
      真剣に大学進学をしたいと思う人は避けたほうがいいですね。
      他行に比べ緩いとは思いますが、教師によって差別はあります。気に入った生徒には甘く、嫌いな生徒には非常に厳しくといったところでしょう。本当の話ですよ、
      生徒同士のいじめは殆どありませんが、教師による生徒への陰湿ないじめはあります。学校を休みがちな先生はAO入試の相談には適当なことを言われ事務室に確認したところ全く違っていたとか、別の教師は入試の相談にいったところ「そんなの知らん」と言われ殆ど毎日無視される等酷い教師ばかりです。そこまで追い詰めなくてもいいのに、担任が周りの生徒たちに仕組んでいるとしか思えない状況がたくさんあります。残念ですが本当のことです。
      体育コース以外は活気がありません。
      一般入試と内部進学希望者以外は無視されます。本当です。
      普通です
      体育祭は全く盛り上がりません。文化祭は寂しいですね。
      偏差値がそこそこ良かったから
      栄光ゼミナール
      無し
      特になし
      検討中
      検討中
      まじめな子は教師がサポートして学習に取り組んでいますが、落ちこぼれた生徒はそのまま放置されています
      駅から遠くて、バス便は本数が少なくて不便です
    2016-08-28投稿
      マンモス校でいくつものコースがあるので色々な生徒がいます。
      私立では緩い方らしいです。
      いじめは聞いたことないですが、クラスに浮いてる人はいます。
      運動部は全体的に強いです。特に水泳・卓球は全国レベルです。
      文化部は活動的な部活とそうではない部活の差はありますが、どの部活も楽しくやってると思います。
      主な進学先はベーシックで大東亜、アドバンスでニッコマといったところでしょうか。
      マーチ・中堅国立は特進・セレクトの中でも上位、またはそれに値する学力がないと行けないそうです。
      早慶上理・旧帝大学・上位駅弁はなんとか学年で数人出るかって感じです。(今年は横浜国立・理科大・早稲田スポ科のみです。)
      大学の施設も使えるのでそこそこ充実していると思います。
      普通です。
      全く充実してません。
      特に体育祭。
      偏差値がちょうどよかったから。
      ステップ
      塾の教材
      過去問を少し解いただけです
      進学コースは学力順にクラス分けされていて、セレクトとセレクトの次のクラス(準セレクト)とそれ以外で学習意欲に差が見られます。
      体育コース・技術コースは大学受験を目指していないので学習意欲が低い生徒が多いそうです。
      2年進級時にセレクトやアドバンスに上がる人もいますが、
      高校に入学してから落ちぶれる人が多いです。
      公式ホームページに徒歩15分と書いてありますが、実際は徒歩25分くらいかかります。
    2016-07-04投稿
      良くも悪くもガツガツしすぎない学校です。私立にしては校則に縛られすぎることもなく、過ごし方によっては様々な高校生活が過ごせます。
      校則は一応携帯使用禁止やアルバイトの申請などが義務付けられていますが、大半の生徒が守っていません。注意する先生も基本的には生活指導担当の先生だけです。文化祭前や始業式後などは校門前で頭髪検査があります。
      生徒同士のいじめはほとんど聞いたことがありません。(かといってクラス全体が仲の良いクラスと言うのも学年で数える程度かな、といった印象ですが)
      逆に教師と生徒のトラブルが私の学年だと最近増えてきた印象です。なんでも情報科に問題教師が現在いるそうで、生徒に対して暴言を吐き、授業が凄く適当に進んでいくようです(友人から聞いた話なので私は詳しくわからないのですが)。時々過去にもそんなトラブルも起こっているそうですが、大半の先生は面倒見もよく、生徒の目線に立って接してくれる方が多いです。若い先生が多いのも特徴です。
      部活動は運動部文化部共に非常に豊富で、文化部は緩く楽しくといった感じですが特に運動部は全国に名を上げるほど強豪な部活が多いです。ですが反面、強すぎる運動部に入るのを躊躇い帰宅部の生徒も多いです。
      進学実績はあまりよくありません。MARCHクラスはセレクトコースに数名といった感じで、アドバンスコースだと主に日東駒専です。ベーシックでも頑張っている人は日東駒専に入る人も何人かいますが、専門学校などが主のようです。指定校推薦枠を狙っている人が多いです。
      大学付属なだけあって、非常に充実していると思います。ですがそれを利用してない生徒も多い印象です。(学食など。ほとんどの生徒はお弁当持ちで教室で食べているので私も学食には行ったことがありません。)校庭は人工芝ですが、足にチップという細かいカスが体育や集会終わりのたびに大量に付きます。笑
      男子はそこまで特徴があるわけではないですが、女子の制服は可愛いことで有名かと思います。また、学年によってネクタイのカラーが赤、緑、青で違います。スクールバッグは公立の生徒からも大変人気なようです。某人気漫画の実写映画や連続ドラマにも使用されています。
      体育会系の学校にも関わらず意外と体育祭などの盛り上がりは低いです。とはいえ今年からは完全リニューアルといった形で、応援団が付いたり全員参加型の競技が増えたりと年々盛り上がりが上がっている印象もあります。文化祭はまずまずといったところです。
      公立受験の併願校でした。面倒見が良いと塾の先生から聞き、学校見学で気に入ったので志願しました。
      湘南ゼミナール。
      コースによって差が激しく、ベーシックコースは1年次だとアドバンスコースへの転コースを望んでいる人もいるので比較的意欲がアドバンスコースと変わりませんが、2年次からは転コース希望の人はアドバンスに上がり、残ったメンバーだけになってしまうこともあり、明らかに差が生まれます。また、今年からはアドバンスコースの中でもセレクト、準セレクト、通常と分けられている様なので、そこでもまた格差が生まれている様な状況です。
      アクセスは比較的良い方だと思います。駅から15分ほど歩きますが、真っ直ぐ道なのでキツくもありません。雨だとバスを利用して登校する生徒も多いです。
    2016-07-04投稿
      楽しいには楽しいけど、イベントの盛り上がり方、進路を考えると微妙かも。
      私立にしては緩いけど、よく注意される。
      自分なりの着方はできない。
      ほぼありません。
      運動部は強い!
      文化部はあんまり…だけど楽しくやってそう!
      良い大学へはいけないと思う。セレクトクラスに入ってるけど、頭が良いとは言えない人が多い。
      校舎はきれい!
      可愛いほうだと思うけど、靴下も注意されるし、めんどくさい。
      体育祭の盛り上がりの小ささにはさすがに驚いた。
      みんなあんまりやる気があるようには見えない。
      一部の人は頑張ってる!
      駅から遠い!雨の日は制服濡れるし、ローファー濡れるし最悪。
    2016-06-27投稿
      中学校から相当いろいろ変わりました。楽しいJKライフなどをしたい人にはあまりお勧めできません
      スカートの長さが短いことが有名でしたが、注意されます。携帯電話は先生の見回りや没収などよくあります。靴下もラインが入っているものはだめです。
      髪型は男子のロングや女子は編みこみなどもだめです。
      細かいところまでたくさんあるので少し大変だと思います
      あまり、ないと思われます。しかし、嫌味を言う先生や嫌いというのを出してくる先生は多々います。
      いい先生というのもいますが、、
      運動部は特にすごいです。活発ですし、優勝経験なども豊富です。
      文系、理系に分かれる時にしっかりお話はありますが、高い大学を目指すのであればあまり、向いていないでしょう。
      新しく綺麗で素敵です。
      しかし、広すぎてさらにどこを使っていいのか、どこはだめなのかがよくわからないくらいです
      ブレザーです。
      青と灰色。セーターの色を変えたりカラーシャツを着たりなど全くできません
      併願
    2016-06-09投稿
      湘南工科に流されながら高校生活を送るのも良いと思いますが、良い大学に行きたいのなら自分の力だけで頑張らないといけない。
      簡単にまとめると自力でどこまでいけるか試す場所。ですかね。
      あと小テストが多いです。
      他校と比べると校則は緩いと思います。
      生徒手帳を見る限りだと厳しそうだなと思いますが、(ある生徒指導の先生を除いて)基本先生も放置気味で注意されることは無いと思います。
      生徒手帳や校則だとアルバイトすることや携帯を校内で使用することなどは駄目なのですが、みんな普通に使用してます。
      今のところいじめに関することを聞いたことが無いので星5にしました。
      運動部はとにかく強いです!全国へ行ってる部活も多いです。
      文化部は楽しいと思えるくらいです。
      セレクトコースでやっと明治大学が1人2人出る程度なので進学実績は良いとは言えないです。
      自分の力だけで良い大学行って下さい。って感じです。
      流石に運動部が強いだけあって設備は良いと思うが、校舎や勉学に関すること(机など)は少しボロく感じます。
      個人的に男子の制服はカッコ良いと思うし女子の制服も可愛いと思う
      ガチでやる感じではなく、楽しめれば良い程度の行事なので運動が全く出来ない私からすると気持ち的に楽です。
      成績的に湘南工科しか行けなかったから。
      優伸スクール 大船校
      色々
      基本塾に任せていました。
      入試前に少し勉学した程度。
      自分から勉学をしている生徒は学習意欲が高いとは思いますが、その他は高いとは言えない。
      GoogleMAPとかだと辻堂駅〜湘南工科まで約20分でそのくらいで着くのですが、ただの直線で長く感じます。
      また東海道線が止まることも多い方だとは思います。
    2016-05-22投稿
      何でもまぁまぁ、って感じで楽しむにはやっぱり自分次第な感じのところです。楽しもうとすれば行事も学習も結構楽しむことができます
      ゆるいほうだとは思いますが、携帯は先生によっては怖いですね
      わたしは今のところ全く見ていません。みんな仲良くワーワー出来ていて楽しいです。
      体育科があるので運動部は結構強いところが多く、文化部も頑張って楽しくやってます
      推薦は、、、
      上の先輩達がやらかしたとかでだんだん指定校が減ってきてるそうです(´;ω;`)
      きれいです。お掃除の方がいるので雨の日も床がびちょびちょすぎで滑る、みたいなことはないとおもいます。
      クーラー、暖房ついていて温度は問題ないです
      比較的可愛い方かな、とは思いますが
      ブレザーとネクタイがないとベストもスカートorズボンもグレーなのでグレー&グレーになります
      いい先生は結構いますが、たまに(゜Д゜)な先生もいます。
      だいたい併願の人が多いと思いますがここの高校は併願の人がすごく集まる高校だと思うので併願するのにもどうして湘工なのかをしっかりと言えるといいと思います
      個人塾です
      湘工の問題集でやりました
      ふつうです。いろんなものがレベルの科があるので自分に合うところがいいと思います
      辻堂駅から徒歩20分とかでまぁまぁ駅にも近いのかな?
    2016-03-10投稿
      良い高校とは言えません。行事盛り上がりません。いいところは何かと聞かれたら休みが多いことくらいです。他はありません。
      ゆるいです。髪を染めててもスカートが短くてもピアスをしてても注意されません。
      いじめを見たことはありません
      スポーツは強いです。
      文化部はパッとしません。
      最悪です。MARCHに行けたら奇跡というレベルです。ほとんど日東駒専かそれ以下です
      全教室エアコン完備。部活の施設は割と充実してる方だと思います
      セーターも何もかも指定です。
      授業がわかりやすい先生は皆無です。特に英語。
      先生自ら勉強意欲を削ってこようとしてくるので劣悪な環境と言えるでしょう。
      ありません。滑り止めでしたので
      学習意欲は全くと言っていいほどないです。特別進学コース(今で言うセレクトコース)に所属しているのですが、熱心に勉強している人を見かけません。だから他のコースはこれ以下でしょう
      よくありません。20分以上歩きます。特に雨の日などはローファーが濡れて最悪です。