みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南高等学校   >>  口コミ

湘南高等学校
出典:SANDO

湘南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

神奈川県

(82) 神奈川県内4 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強だけでなく、部活・行事を全力でやりたい生徒にとっては最高の学校だと思います。学力はひとにより差が大きい面もありますが、それぞれが様々なことで秀でており、尊敬できる同輩がたくさんいます。
      校則はほとんどありません。各自がその場その場にふさわしい行動を取ることを求められます。授業中の居眠りや内職も、注意されないわけではないですが、基本的には本人の責任であると考えられています。
      私が過ごしてきた三年間で、一度もいじめの話は聞いていません。
      お互いが他人に無関心な部分があることも原因かと思いますが、人は人、という考え方なので他人を認めることができる人が多いです。
      種類は多く、兼部も可能です。合唱部やダンス同好会が有名人とコラボして話題になりました。ほとんどの人が部活に入っているのですが、中には活動頻度の低い部活もあるので気軽に始めることができます。長く続いている部活がほとんどで、かなり年上の先輩とお話しをしたり一緒に活動できる機会もあります。
      湘南は浪人率が高いです…。学年の4割くらいが浪人?ですが継続して勉強できれば現役合格できます。
      各大学に進学者がいるので先輩から話を聞くこともできます。
      早稲田大学進学者が多く、新歓期に出身高校を言うと「○○の後輩だ」など話が盛り上がったり紹介してもらえたりします。
      図書館は蔵書数が多いことで有名らしいです。図書を借りるよりも、3年の空きコマに自習の場所として使っている人が多かったです。体育館は2つ、他に格技場やトレーニングルーム、卓球場、プールもあって施設は充実しています。多くの試合が湘南で行われていたように思います。
      特に指定の制服がないので、紺のスカート、ブレザー/学ランであれば大丈夫です。女子は自由にネクタイやリボンをつけることもできます。
      体育祭は一年かけて準備する、湘南1のイベントです。他にも陸上記録会や文化祭、合唱コンクール、毎月行われる対組競技、年度末の予餞会など行事がない月はなかったような気がします。
      早稲田大学法学部

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      文武両道として最高峰の学校。入学前はガッチガチの進学校だと思うが、入学後が面白い。良い意味で同級生が、本当にあの倍率を抜けてきた人なのかと感じられる。非常に楽しい。
      全く厳しくない。存在しているのかも謎。入学した後には「湘南生らしい行動を」とは言われるものの、もちろんハメを外す人などおらず、生徒の自主性を重んじた高校だと思う。
      聞いたことも見たこともない。
      兼部可能ということもあって、それぞれの生徒が興味のあることを行える、良い雰囲気だと思う。また、実績も興味がある人が集まって来ていることもあり、中々良い。
      先生と生徒の二者面談のとき、教師が持っているノウハウもあり、これから先どうすればいいのか非常に明確に説明してくれた。
      プール、図書館(他の高校によくある、図書室とはまた違う)、トレーニングルーム、多目的ホール、二棟の体育館など、環境は最強。
      文化祭、体育祭ともに生徒一人一人の成果、個性が出るよい行事に仕上げられている。余談だが、他の高校とは違い、文化祭の後に体育祭を行うため、他の高校の文化祭に沢山行くことが出来るのが隠れた利点。
      近かったから。

2017年03月投稿
      たくさんのことを経験したいと思っている人には最適の学校です。部活に勉強、行事、全てに全力を注げると思います。部活はもちろん、勉強は生徒の自主性に任されていることが多いため、自分から勉強する癖がつきます。また先生のサポートも手厚いです。行事は、文化祭も体育祭も昼休みに開催される球技大会的なものも、全て生徒の運営によって成り立っており、自由度の高いものだと思います。中でも体育祭は一年かけて準備をしていくものなので、たくさんの困難を乗り越えた先にある達成感は、なかなか高校生で味わえるものではないと思います。
      ほぼありません。
      これも生徒の自主性に任されております。
      だからと言って羽目を外しすぎる人などもいません。
      基本的にいじめなどくだらないことをする人はいません。
      みんな大人な人が多いため、くだらない諍いや喧嘩などもあまり見かけませんね。
      部活はとても盛んです。
      中でも珍しいフェンシング部は全国大会への出場も複数果たしており、またサッカー部、吹奏楽部などの活動は有名です。
      他にも珍しい文化部や、弓道場完備の弓道部など、たくさんの部活があります。
      また生徒の部活動参加率も非常に高く、兼部率も非常に高いです。
      中には10個部活に入ってる人もいます。
      東大や京大、一橋などに毎年現役合格を出しています。
      もちろん旧帝大など、国公立に行く人も少なくありません。
      また、早慶上智の数の多さももちろんのこと、MARCHにも多数合格者を出しています。
      しかしながら国立を目指しているため、それらの私立を蹴って、浪人を選択する人も少なくありませんので、進学者は合格数に比べ少ないです。
      図書館は県立高校では最も多い蔵書数を誇り、また自習スペースも完備されています。
      他にも、体育館は二個、グラウンドは非常に広く、テニスコートや武道場、弓道場、トレーニングルーム、プール、合宿設備、また部室棟もあります。
      また、食堂もありますし、自習室などの設置もされています。
      また全室冷暖房完備です。
      特に指定がないのでみんな自由な制服を着ています。
      一応女子は紺のブレザー、男子は黒の学ラン。
      みんな中にパーカーを着たり、カラーシャツなどを着てる人もいました。
      先ほどにも書きましたが、体育祭は日本一のものであると思います。一年かけて、仮装や大道具、衣装や、大きなバックボードなどを作ります。少しでも湘南を考えているのならば、一度見に行くことをお勧めします。
      また文化祭なども準備に時間をかけ、たくさんの部活が色々な出し物をしています。
      他にも、全クラス対抗で、対組競技というものを昼休みの時間を使って行っています。これは11月の駅伝大会まで続きます。
      学校の雰囲気に憧れて。
      東京外国語大学

2017年02月投稿
      最近評判悪いみたいだけど、素晴らしい学校
      入ってみて常に充実した高校生活を送ることができ、勉強だってやる時はしっかりやるのが湘南生
      校則ははっきり言ってないのと変わらない
      自主性を重んじ、一人一人がしっかりしているからこそ成り立っている
      いじめといって幼稚な事を考えるひとは本当に少ない
      自立し大人な振る舞いができる人が大半面白い先生が多い
      また東大出身の先生なども多く分かりやすい
      質問などにも手厚い
      ほとんどの人が部活に入っていてかなり活発
      土日も部活動はあり、テスト期間1週間だけは休み
      東工大、一橋県内トップ
      早慶もかなりの人数
      体育館2つ、図書館県内トップの蔵書数、グラウンドもとても広い
      トレーニングルーム、プールもあり
      一般的な制服
      体育祭は日本一
      一年間かけて準備し行われる体育祭はクオリティが本当に高い
      生徒のみで準備、進行全てを行い、自主性を取り入れている
      文武両道を最も体現している高校だと思ったから
      東京大学

2017年01月投稿
      本当に大切なことを学べて、成長することができます。やりたいことは基本挑戦できる環境が整っていて、そうそうたる先輩方が講習会を開いてくださったり様々な活動をしてくださっています。母校への愛ゆえです。本当に素晴らしい学校です。
      私は、中学時代は勉強が大事で、いい大学に行くことが全てだと思っていましたが、この学校にきて自分の視野の狭さに気づくことができました。学生時代は愚痴をこぼすこともありましたが、卒業してみると、全てが自分のみになっていることに気づけました。盗難高校などと言われて、たまに盗難が起きますが、自分できちっと管理する癖がつきますし、先生方も声をかけてくださいます。
      あと、運動ができない人には厳しいという人がいますが、しっかり授業に参加して、コツコツ頑張れば、先生方もつききりで教えてくれたり、応援してくれます!私もとても苦手なので心配していましたが、全然平気でした!
      学べることが多い分、とても忙しいです。なのでほんとに勉強だけしたい人には向いてないです。何か、勉強以外にも人間的に成長したいとか、青春したいとか、そういうひとにはぴったりです!
      自由です。校則厳しいと感じたことは一度もありません。型が決まっていて、それに沿って各自で考えて守るという感じです。
      いじめは皆無でした。少し変な人がいても、それはそれで個性として皆受け入れる良い雰囲気でした!
      テスト前は禁止になりますが、大会が近ければ活動させてくれるし、熱心に打ち込みたい人には打ち込める環境が整っています。文化部の数も非常に多く、何かしら自分の入りたい部活が見つかると思います。帰宅部もいました。全国大会、インターハイに出場する部活もあるようです。
      早稲田は公立高校でも一位?(少なくともトップレベル)だったような気がします。ですが、これは正直各自の努力次第です…。授業はハイレベルですし、自習スペースもかなりあるので、やろうと思えば現役で東大、京大、医学部など狙えます。怠けたら浪人か、志望校を変えるかです…。とても忙しいので怠けやすい環境ではあると思います…。
      公立高校とは思えないほど充実してます。校内は基本上履きで歩いていいので、靴などに履き替える必要がありません(笑)らくちんです!
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      式典以外は、基本カーディガンリボン等自由です。カラシャツやポロシャツも来てる人が結構いました。先生によっては注意されます。
      体育祭がとにかくすごいです!
      大学でもここまでの体育祭をやってた人にはなかなか出会いません。特に、仮装と呼ばれるものは1年かけて特にやる気のある人を中心に、みんなで団結して作るので、後輩とも先輩ともクラスメイトとも仲良くなります。
      文化祭は少し物足りないです…。(笑)
      他にも、対組といって1年かけてクラス毎に様々な種類のスポーツを競うイベントがあります。基本得意な人が出てくれます。苦手な人は応援です(笑)それかお弁当を食べてます。自由です。
      今は翠嵐に押されていますが、当時は偏差値が1番高くてで合格実績がよかったから。正直ここまで行事がアツいのは知らずに入りました(笑)
      国立大学

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      湘南でよかったと言ってる人もいます。しかし、やはり他の学校に比べると何もかも中途半端です。同じくらいの学力で言うと、部活は川和に負け、勉強(大学合格実績)は翠嵐高校に大敗です。行事が盛んと言いますが、神奈川の公立進学校の中で言えばの話です。何を求めて高校に来るのか。それをしっかり考えて選ぶべきです。公立高校なので、授業がすごくいいとかではありません。知名度(ブランド性)も翠嵐高校に負けます。学校帰りに遊ぶところも豊富とは言えません。
      ザ・公立高校です。
      さほど干渉してきません。
      いじめなどをするのは低レベルな学校だけです。ないのが当たり前ですね。
      進学校の中では川和などに負けますが、普通に盛んだと思います。
      浪人前提で勉強してる人もいます。1年生から頑張っていれば東大も狙えると思いますが、それなら湘南に来る意味はあるのかって感じです。
      体育祭、文化祭など、積極的に関わっていけばとても楽しいです!!
      近かったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      (自称)日本最高の体育祭
      (自称)文武両道

大学にいくと、もっとすごい体育祭を経験している子はたくさんいるし、上の大学であればあるほど、中高一貫の私立出身の子ばかりで、湘南の知名度はとても低いです。
      湘南という名前に満足せずに、高校のなかだけではなく、外もみて勉強に部活に打ち込む人が、卒業後も輝いています。
      (自称)日本一の体育祭を作り上げることだけを目指さないで、卒業後の道を自分で考えて高校生活も送れれば、良い高校だと思います。
      制服がわりと自由です。
      ほとんど厳しい校則もないですね。
      授業中ケータイいじってる人もたくさんいます。
      独特な子でもクラス皆で受け入れている風潮があります。
      どの部もたまたま才能のある子が集まった年に強いときはある程度。
      ほぼ半数は浪人します。
      高校受験で完全燃焼して、「湘南」という称号に満足してしまう人があまりに多いと感じた。
      東大にいけるのは、高校1年の初めからコツコツしっかり勉強する人です。
      進路指導もそれほどきちんとしていないので、自分で考える必要があります。
      ・人工芝のテニスコート2面
      リボン、セーター、シャツは自由

(男子)
      学ラン
      セーター自由
      クラス対抗のバレーボールやサッカー、バスケなど、毎月開催されていて、クラスにいるさまざまな部活で活躍する人のプレー姿を見られます。
      文化祭は、あまり盛り上がらないです。運動部の人は文化祭の日は遊びに出掛けます。
      体育祭は、「仮装」のために1年間つかいます。それによるクラスの団結は大きいです。
      駅からの近さ。
      制服の自由さ。
      国立大

とっても良い学校です!!!学校行事が充実しており、部活、勉強とすべてに力を入れていると感じます。文武両道という言葉が似合うと思います
      特に厳しいと思うようなことはありません
      どちらかといえば、自由だと思います
      自分の周りではありませんが、小さなトラブルくらいはあると思います。でもどこの学校にもあるようなちいさなものです
      各部活切磋琢磨して一生懸命やっています。
      運動部、文化部共にさかんに活動しています
      きちんと勉強さえすれば、志望校にいけると思いますが、浪人することもあります
      公立ですが、十分に整っていると思います。広い図書館や、窓は海をイメージしています
      いたって普通だと思いますが、校則がゆるいので、自分でアレンジは可能です
      体育祭では、仮想が迫力があり、壮大で全国レベルだと思います、ら

高校で頑張って勉強したい!っていう人にはあまり向かないかもしれないです。入学までは狭き門だったはずなのに、入学してからは流れに任せると学力はとんでもないことに。
      学校行事と部活動と一応勉強もっていう人にはいい学校かもしれません。もともと授業の質はいいのでちゃんと聞いてれば大変なことにはなりませんが…しかしこの学校でしか経験できないなことがたくさんあり、学力以外の能力も伸びます。
      校則というものはほとんどありません。
      各部活動の部則で制限とかはあったりしますが、学校全体で先生が直接指導するということはないです。
      トラブルになる前に先生とあまり関わりがない(生徒が主体で活動しているため)のでトラブルになったという話はあまりないです。
      野球部は最近の甲子園予選でベスト8、合唱部は関東大会に出場などしています。部活動の加入率は学校全体で高く、兼部している人がたくさんいます。
      授業の質とかは他の学校がどうなのかがわからないのでなんとも言えませんが、踏み込んだところまでやってくれます。
      国公立に進学する人や私大特に早稲田に進学する人が多いです。
      学校行事にとても力を入れているので、間に合わず第一志望に受からず浪人する人も多いのは事実です。
      結局、その人の努力次第です。
      校庭はナイターがあり、体育館は2つ、ホールもあり、校舎も新しいので公立の中ではかなり整っていると思います。
      指定の制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートとワイシャツだけです。それさえ守って入ればなんでもだいじょうぶです。
      体育祭は特に三年生が一年かけて行うものです。一年かけて作り上げた仮装は圧巻でどの演技もレベルが高いものです。
      そのほかにもクラス対抗の対組競技や合唱コンクール、文化祭など行事は盛りだくさんです。

自主性を重んじているところがこの高校の特色です。学校行事がとても盛んであるため、ひとりひとりの活躍の場はたくさんあり、学生らしい青春を送るには適した学校です。特に体育祭は年間を通して準備があり、ひとりひとりに役割が与えられます。進学実績も高いですが、勉強に関しても自主的に取り組むことが重要になります。設備は、公立とは思えないほど整った環境です。
      校則はほぼないと言っていいと思います。服装もパーカーからカラーカーディガンまで様々です。体育だけは少し変な厳しさがあり、持久走、縄跳び、水泳は必修で、達成されないと追試的なものを課されます。
      勉強好きな子から明るい子まであらゆる種類の人間がいて、多様性があるので、いじめということは起こらず、それぞれを認めあって生活しています。学校行事が多いのでグループを組むことが多く、その中で違う性格の人と接する機会が多いので尊重することが出来れば問題ないです。
      部活動はよくあるものから、マニアックなものまでたくさんあります。実績があるのは合唱部と放送部(全国区)、マニアックなものはジャグリングやフェンシングといったものでしょうか。兼部が多く、7つも8つも兼部する強者もいます。
      ほとんどの学生が進学をします。希望は国公立大学や有名私立大学が多く、それなりに実績もありますが、理想が高いため、浪人を選択する人もしばしば。4年制高校と自称したりすることもあります。
      公立とは思えないほど整った設備です。広い校庭に、体育館は2つ、講演用のシアタールームや、合宿のできるセミナーハウス、図書館は2階建で2階には自習できる個人机が設置されています。
      男子は学ラン、女子は紺色の無地スカートとブレザーならなんでも可という標準服スタイルです。その上にカラーカーディガンやパーカーなどを合わせられるので、その人次第だと思います。ネクタイやリボンも自由です。
      体育祭は、日本一の体育祭と自称するほど大規模なものです。一年かけて準備をし、先輩から伝統を繋いで行くというもので、先輩後輩とのつながりもとても深くなります。競技のほかに、バックボードという巨大な絵を書いたり、全員で衣装や道具を持って踊る仮想演技などもあります。その他文化祭や駅伝、陸上記録会など普通の高校にありそうなものはなんでもありますが、昼休みなどを利用した全27クラス対抗の球技大会なども高校の特色です。
      立教大学文学部史学科