湘南高等学校
出典:SANDO

湘南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-29投稿
      (自称)日本最高の体育祭
      (自称)文武両道

大学にいくと、もっとすごい体育祭を経験している子はたくさんいるし、上の大学であればあるほど、中高一貫の私立出身の子ばかりで、湘南の知名度はとても低いです。
      湘南という名前に満足せずに、高校のなかだけではなく、外もみて勉強に部活に打ち込む人が、卒業後も輝いています。
      (自称)日本一の体育祭を作り上げることだけを目指さないで、卒業後の道を自分で考えて高校生活も送れれば、良い高校だと思います。
      制服がわりと自由です。
      ほとんど厳しい校則もないですね。
      授業中ケータイいじってる人もたくさんいます。
      独特な子でもクラス皆で受け入れている風潮があります。
      どの部もたまたま才能のある子が集まった年に強いときはある程度。
      ほぼ半数は浪人します。
      高校受験で完全燃焼して、「湘南」という称号に満足してしまう人があまりに多いと感じた。
      東大にいけるのは、高校1年の初めからコツコツしっかり勉強する人です。
      進路指導もそれほどきちんとしていないので、自分で考える必要があります。
      ・人工芝のテニスコート2面
      リボン、セーター、シャツは自由

(男子)
      学ラン
      セーター自由
      クラス対抗のバレーボールやサッカー、バスケなど、毎月開催されていて、クラスにいるさまざまな部活で活躍する人のプレー姿を見られます。
      文化祭は、あまり盛り上がらないです。運動部の人は文化祭の日は遊びに出掛けます。
      体育祭は、「仮装」のために1年間つかいます。それによるクラスの団結は大きいです。
      駅からの近さ。
      制服の自由さ。
      国立大

2016-10-22投稿
      こんな素敵な高校他にないと思います。
      高校受験頑張ってよかったと胸を張って思います。
      卒業生みんな大好きな高校です。
      校則なんてあるのかな?レベルです。
      自由です。自分らしさがだせます。
      全くないです。
      そんな変な先生がいたら湘南高校でやっていけてません。
      先生も予習が大変なんですから。
      活気がありますとても。たくさん部活があります。
      フェンシングはインターハイまで行きます。
      真面目にやるなら確実に受かります。
      自分次第です。
      頑張った人が行きたいところに行けるあたりまえです。
      グラウンドも広くて体育館は2つあり、図書館の蔵書もたくさん。
      合宿用に泊まれる場所もあり、それはとてもきれいです。
      女子は紺か黒ならなんでもいいですし
      男子も学ランならなんでもいいです。
      セーターなども自由ですし、カラシャツも着てます。
      体育祭は一度見て欲しいですね。
      本当にこんな体育祭はないと思います。
      また球技大会のようなものは少しずつやっていくので本当に年中行事がある感じです。
      偏差値がよくて、体育祭に惚れました。
      兄も通っていて、毎日楽しそうで憧れでした。
      慶応理工

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      基本的に自由。自分のやりたいことや興味のあることを好きにやるには適している。受験とか課題とかにガチガチに縛られない高校生活を送りたいならオススメ
      ないに等しい。バイク通学がダメなくらい。服装も常識の範囲を守ってれば基本的にセーフ。髪の色もゆるく、体育祭の時は大変なことになる。
      概ねない。意見の対立や小さないざこざはあるものの、基本的には話し合ったり間にワンクッション置いてうまくやることが多い
      強い弱いは別として、とても盛ん。時に部活を新設したり、大会を開催したりとやりたいことに対する熱意をいくらでもつぎ込める。
      基本的には早慶など有名どこには引っかかる。国立へと進学率も良いが、なんか現役で行くのはもったいない気もする。浪人するくらいがちょうどいい高校かもしれない。
      図書館は蔵書数も多く、スペースも広いので使いやすい。体育館も2つあったり、トレーニングルームも完備されているなど設備はよい。全体的におしゃれな外観も良い
      無難に学ランとブレザー。自由度が大きいので、かっこいいとか可愛いは個人次第。セーターやカーディガンの縛りはないので、その辺はセンス。
      文化祭はそこそこ、体育祭は気が狂ったような規模で行う。数ヶ月単位で準備に時間をかけるので、とにかく派手。そしてでかい。
      自由そうだから。受かりそうな滑り止め。
      京都大学工学部物理工学科

2016-10-04投稿
      行事を楽しみたいと思っている人にはぴったり!
      特に、何と言っても体育祭がとても楽しい。先輩たちは1年前から準備を始め、最高の体育祭を作り上げる。
      すごくゆるい。校則がないというのが特徴で、制服も自由に着こなせる!
      治安の良さはピカイチ。みんな優しくて、ケンカは全然起きない。
      結構強い部活が多く、野球部は本気で甲子園を目指し、サッカーも全国を目指す。
      ほとんどの人が部活に所属していて、兼部率も高い。
      3年生の夏は体育祭準備に大忙しなため、だいたい半数くらいの人が浪人する。しかし、夏以降の頑張りで、現役で東大に行く人もいる!
      体育館はふたつあり、図書館は県内一の充実と言われている。トレーニングルームもあり、校舎が広い!
      決まりが少なく、女子は紺色か黒のブレザー、男子は学ランならなんでもオーケー!
      すごい可愛い。
      体育祭は、3年生が魂を込めて作り上げるので、日本一と言われている!毎年仮装というものを行う。すごく盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      勉強だけではなく、様々な分野で自分を高めることができます!ユニークな人がたくさんいる!よくも悪くも行事が多い、高3は瀕死になる(笑)
      がばがば……たぶん制服を着ていかなくても先生に多少嫌味を言われるだけでなんとでもなる。流されてしまう人は危険かも
      聞いたことがない……先生も生徒も表立って争うことは少ないと思います
      兼部可能なので、7つくらい掛け持ちしてる人もいるくらい盛ん(笑)野球部がつよい、それ以外はまずまず。進学校だけど部活は自由☆
      自分次第。よくも悪くも先生方は放任してくださるので自分で上を目指さないといけませんね。進路実績は神奈川トップレベルでしょう
      校庭は公立とは思えないほど広い。体育館も2つある。図書館もなんか広い。設備はたぶん充実してるはず
      女子は指定がそもそもない。なのでなんとも言えない。男子は学ラン、まぁあんまりみんな着ないけど(笑)
      体育祭が大規模すぎる。その他の行事も多すぎて、一年生なんかは目が回りますね
      自由な校風、学力、自宅から近い。この三つ!
      京都大学
    2016-10-04投稿
      留年?笑しても入って本当に損がないです
      全ての行事において高いレベルでなおかつ面白いです
      絶対に勉強してくる価値のある所です!!
      全くありません
      ただ体育祭期間以外に金髪にしたりしている人はいません
      嘘だろ?と思うくらいにそういうのはありません
      そういうことは時間の無駄だと思ってるのでは笑
      野球部もサッカー部は特に盛んでやっています
      それこそ勉強出来ないくらいにです(((((((;´д`)))))))
      東大や京大に行くって聞いても、へーすげー!で終わるくらいです笑
      施設はほんとに神ってます笑
      図書館でかい!体育館二個!すごいっす
      まーこれに関しては普通ですね
      ただ自由に着こなせるのでかわいい(かっこいい)ひとはオシャレっすよ
      しすぎですね笑
      数え切れないくらいあります
      クラス対抗の対組競技が一年中ありますよ
    2016-10-04投稿
      勉強・部活・行事、すべてにおいて全力を注げる素晴らしい高校です。特に9月に行われる体育祭は全国の中でもトップレベルの規模だと思います。
      他の高校と比べると校則はかなりゆるい方だと思います。ただ集会等では標準服着用が義務づけられます。
      みんないい人なので先生とでも生徒同士でも仲良く過ごしています。
      他校にはない面白い部活がたくさんあります。実績は運動部も文化部も素晴らしいです。
      難関大学、有名大学への進学率は県内でもトップクラスだと思います。
      校庭は広く、体育館は2個あり、図書館にはものすごい数の本が置かれています。
      男子は学ラン、女子はブレザーでどちらもシンプルでみんな似合ってます。
      文化祭、合唱祭、体育祭どれも充実しており、特に体育祭は1年前から準備を始めるほどのものです。
      勉強・部活・行事のどれにも励みたいから
      勉強・部活・行事のどれにも励みたいから
    2016-10-04投稿
      なにもかもが自由!!!勉強と遊びをうまく両立しててただ楽しいだけでなく有意義な青春の時間を過ごせる!!
      正直言って、なにも校則ありません。笑
      なんでもおーけーです、ほんと自由です。
      いじめなんてくだらないことは全くありません。いい人ばっかです。
      テスト前でもよゆーで部活しちゃうくらい部活ガチ勢です。実績もあります。
      先輩たちすごい人ばっかだから話とか聞けてすごく良い。浪人多いけど。
      公立高校だとは思えないくらいの設備。
      私立高校並だと思う。設備ほんとすごい。
      指定の制服は特になく、紺色か黒色の制服ならまじでなんでもおーけー。
      体育祭は日本一。1年以上かけて、命かけて作り上げる。クオリティ高すぎ。
    2016-10-04投稿
      高校生活に勉強、部活、行事の三兎を追うことを求めている人には本当にいい環境です!!というかむしろ三兎を自動的に追っていくことになります笑笑(なのでハードな生活は覚悟した方がいい、とも言えますね)圧倒的に充実した高校生活を送れますよ!
      基本的に特に校則はほぼありません。生徒の常識の範囲で湘南生としてどんな服装、生活をしたらいいか考えろ、とよく言われます
      基本的にどんな個性でも湘南では受け入れてくれる人が多いと思います。悪口を言うことに価値を見出さないのでいじめなどや、人間関係のいざこざも私はあったことが無いですね
      部活によってまちまちです。湘南はいくつかの部活を兼部するのが当たり前なので、月に1回あるかないかのゆるーい部活動と毎日のようにある部活など色々あります。メインの忙しい部活+不定期開催の緩い部活に入っているパターンが定番です。
      湘南はあくまで自主的な勉強をしろと言われます、しかし本気で生徒が勉強したいと思ったらどこまでもできる、そんな環境です
      他の県立高校と比べ恵まれた施設環境だと思います。例えばナイター設備や体育館が2つあったり、大きな多目的ホールがあったり、図書館も蔵書数が多いです。
      紺のプリーツスカートに紺のブレザーという本当にオーソドックスな制服です。しかし上に着るセーターなどの中間服やリボン、ネクタイなどは自由なので、おしゃれを楽しんでいる人もたくさんいます( ´∀`)b
      湘南は行事が多く、どれもすばらしいのですがとくにオススメしたいのは体育祭!!競技のほかに「仮装」というものがあり、生徒が大道具、小道具、衣装、バックボード、仮装(踊りのリーダー)、総務のそれぞれのパートに分かれ準備を行います。仮装の本番はほぼ全員出場なので、夏休みは部活、自分のパート、衣装を作る(布を渡され完全に1から作りますよっ!)、踊りを覚える、勉強などたくさんの事に追われます。正直言って本当にハードでした:( ;´?`;):
      しかし頑張ってやりきった時の達成感、そしてその期間にできた絆は確実に自分を成長させてくれます