湘南高等学校

湘南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

神奈川県

湘南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湘南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(32件) 神奈川県内5位 (全246校中)
    3位/246校中
    3位/246校中
    40位/246校中
    2位/246校中

2016-10-22投稿
      こんな素敵な高校他にないと思います。
      高校受験頑張ってよかったと胸を張って思います。
      卒業生みんな大好きな高校です。
      校則なんてあるのかな?レベルです。
      自由です。自分らしさがだせます。
      全くないです。
      そんな変な先生がいたら湘南高校でやっていけてません。
      先生も予習が大変なんですから。
      活気がありますとても。たくさん部活があります。
      フェンシングはインターハイまで行きます。
      真面目にやるなら確実に受かります。
      自分次第です。
      頑張った人が行きたいところに行けるあたりまえです。
      グラウンドも広くて体育館は2つあり、図書館の蔵書もたくさん。
      合宿用に泊まれる場所もあり、それはとてもきれいです。
      女子は紺か黒ならなんでもいいですし
      男子も学ランならなんでもいいです。
      セーターなども自由ですし、カラシャツも着てます。
      体育祭は一度見て欲しいですね。
      本当にこんな体育祭はないと思います。
      また球技大会のようなものは少しずつやっていくので本当に年中行事がある感じです。
      偏差値がよくて、体育祭に惚れました。
      兄も通っていて、毎日楽しそうで憧れでした。
      慶応理工
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      基本的に自由。自分のやりたいことや興味のあることを好きにやるには適している。受験とか課題とかにガチガチに縛られない高校生活を送りたいならオススメ
      ないに等しい。バイク通学がダメなくらい。服装も常識の範囲を守ってれば基本的にセーフ。髪の色もゆるく、体育祭の時は大変なことになる。
      概ねない。意見の対立や小さないざこざはあるものの、基本的には話し合ったり間にワンクッション置いてうまくやることが多い
      強い弱いは別として、とても盛ん。時に部活を新設したり、大会を開催したりとやりたいことに対する熱意をいくらでもつぎ込める。
      基本的には早慶など有名どこには引っかかる。国立へと進学率も良いが、なんか現役で行くのはもったいない気もする。浪人するくらいがちょうどいい高校かもしれない。
      図書館は蔵書数も多く、スペースも広いので使いやすい。体育館も2つあったり、トレーニングルームも完備されているなど設備はよい。全体的におしゃれな外観も良い
      無難に学ランとブレザー。自由度が大きいので、かっこいいとか可愛いは個人次第。セーターやカーディガンの縛りはないので、その辺はセンス。
      文化祭はそこそこ、体育祭は気が狂ったような規模で行う。数ヶ月単位で準備に時間をかけるので、とにかく派手。そしてでかい。
      自由そうだから。受かりそうな滑り止め。
      京都大学工学部物理工学科
    2016-09-21投稿
      1番に言えるのは、設備が整っていることです。大きな図書館、2つの体育館、文化祭や集会で役立つ多目的ホール、リーズナブルな食堂…etc.
      また、行事や部活動が盛んで、とても楽しめます。
      ほぼ自由。先生が干渉することがほとんど無い学校です。しかし皆の常識をわきまえた行動により荒れることはありません。
      聞いたことありません。
      みんな人として素晴らしく、
      それぞれの個性が活かされます。
      部活がとにかく多いです。他の学校では聞いたことのない部活も多くあります。厳しい部活からゆるい部活まで幅広く多くあり、たくさんの兼部も可能です。
      名門大学への進学が多いです。授業レベルも高いため、定期テストをこなせば入試への直接的な力になります。
      設備は図書館も体育館もホールも食堂もグラウンドも、とにかく充実しています。部活が多いにもかかわらず、部活動の活動場所が不足することが無く練習ができます。
      そもそも指定がありません。女子は好きなリボンやネクタイを付け、好きなソックスを履き、男女ともにパーカーを着たり好きなカーデを着たりしています。
      とにかく行事だらけ。一年中行事で盛り上がります。ひたすら楽しいです。
      国公立へ進学しました。
    2016-09-21投稿
      なんと言っても文武両道がすごい。学力県立トップ高ながらも部活行事に全力を注ぐ生徒が多いです。数多く有る行事の中でも体育祭は一年をかけてつくるほどでとても盛り上がります。一生の思い出になること間違いなしです。
      ほとんど校則が無いに等しいと思われるほど緩いです。髪の毛は染めても良いしピアスもOKです。
      教師と生徒間もすごく仲良いです。先生も生徒に任せきりで生徒主体の学校なので口うるさい先生も少なく程よい距離感です。
      部活もたくさんあります。どの部活動も数多くの良い成績を残しており本当に文武両道です。主にサッカー部、野球部、合唱部、吹奏楽部などが強いです。
      これは本人次第だと思います。体育祭の準備中で3年生は受験生の夏をまるまる準備に捨てるので、浪人率が多いのも実際のところ事実です。が、それでも勉強やってる人はやっていてしっかり進学実績を残していくので本人のやる気次第だと思います。
      図書館はとても広く自習スペースもあり図書館に惚れてこの学校に来る人もいるくらいです。その他体育館、テニスコート、トレーニングルームなど公立高校の中では屈指の施設充実度だと思います。
      高校の制服は基本なく、女子は紺のスカートブレザー男子は学ランであれば何でもOKです。またカーディガンやベストなども指定ないので、好きにアレンジを楽しめます。
      陸上記録会から文化祭から体育祭から駅伝からとにかく行事祭りです。そのほかにも毎月多く対組というクラス対抗のイベントがあり1年を通して様々なスポーツで全学年のクラスと競い合い1位を決めるものもあります。
      体育祭がやりたくて湘南にはいりました。中学2年生の時に体育祭で仮装を見て私もあそこで踊りたいと心動かされたのが一番の動機です。
    2016-03-09投稿
      勉強、部活、行事全てで頑張れるチャンスがあるところが湘南高校のいいところです。行事と部活については、基本的に生徒主体でほとんどのことが行われているので、良い点、悪い点があります。自主的な行動が出来る人や、行動力のある人にはうってつけの高校です。
      校則が無いのが湘南高校の特徴です。制服には基準服、というのがありますが、それ以外は本当に生徒の価値観に任せてあります。
      いじめはほとんど無いです。但し、3年生の体育祭であまりクラスに参加しないと、除け者にされることがあります。3年生の夏は、体育祭に消えるので、大学受験を念頭に置く人には、あまりおすすめは出来ません。
      勉強だけでなく、部活も頑張るのが湘南生。まと、湘南高校では、兼部をしている人が多いのも特長。野球部やサッカー部のような激キツな部活の人は兼部をしませんが、それ以外の部活に所属しているひとの兼部率は高いです。
      ほぼ100%の人が大学に進学します。早稲田や慶応に受かっていても、第一志望校への進学を目指す人が多いので、浪人する人の数も毎年一定数います。大多数が国公立大学への進学を希望し、先生方もたくさんサポートして下さいます。
      図書館が特に充実しています。蔵書の数は莫大であり、司書の方も誇りに思っていらっしゃいました。図書館の勉強スペースも広々としていて、自習場所として使う3年生も多くいます。
      校則がなく、自由なので、制服はあってないようなものです。それぞれがそれぞれの着たい様に着ているので、統一感はあまり無いですが、個性が現れていると思います。
      姉が通っており、入学したら姉と一年間通えるので、湘南高校に入ろうと思った。
      神奈川県立高校問題集
      私立の併願校の勉強で国語、数学、英語は対処した。私立高校は変わった問題が多く、力をつけるのに役立ったと思う。
    2016-02-25投稿
      学校行事を生徒の力のみで作り上げることで自主性を育み、勉強、部活動、行事全てに全力を尽くす校風です。
      校則という校則は殆ど無く、生徒の自主性に任せられています。その中で、生徒は場面に合った服装や行動を心がけるよう意識しています。
      体育祭に向けてクラス全体、学年全体で一年間という長い時間をかけて準備するため、メンバー全員の協力が不可欠であり、学校全体にとても一体感があります。
      どの部活動も明確な目標を定め、それに向かって日々精進しています。全国大会に出場している部活動もいくつかあり、全体的に活動は盛んだといえます。
      センター試験はほぼ全員が受験し、国公立大学への進学が多い印象です。指定校推薦もありますが、多くの生徒はセンター試験を受験して国公立難関大学を目指します。
      体育館が2つ、ナイター設備付きの広いグラウンドに、テニスコートとプール、公立高校にしては十分な設備です。体育の授業はもちろん、部活動の練習や、時には大会も当校で行われます。
      制服は男子が詰め襟の学生服、女子は無地の紺か黒のスカートで、特に学校指定ではありません。生徒たちはそれぞれに常識の範囲内で自由に着こなしており、服装も含めて自由な校風が特徴です。
      文武両道の校風と高い学力レベルに惹かれ、夏休みに見学に行った際に体育祭の準備を楽しそうにやっている姿で決めました。
      step
      統一入試一年目だったので、中堅的なレベルの問題をミスなく解く練習を繰り返しました。
    2015-11-24投稿
      とにかく自主性を大事にする学校です。部活、行事、勉強・・・と忙しいです。怠けていても何も言われません!!でも、すべてを一生懸命こなす志の高い生徒が多いです。自分で考えて行動するのを尊重してくれ待っていても何も言ってはくれませんが、こちらから先生に聞けば適切なアドバイスをくれます。
      とにかく自由です。体育祭の1週間くらい前から、髪の毛の色が茶色や緑、赤・・・と変わる生徒もたくさんいますが本人を尊重して何も言われません。制服はありますが、カーディガンの色も多彩です。放任を言うよりは、生徒を信用してくれている感じです。
      目立ったいじめは聞きません。勉強や部活・趣味、皆とワイワイする子や1人が好きな子・・・それぞれの個性を尊重してる感じがします。
      部活の加入率は100%以上。帰宅部はいないのでは???兼部してる生徒も多いです。放送部や野球部、男子バスケ、フェンシングなどは大会で実績を残しています。
      国立大学を目指す生徒が多いようです。学校もとりあえず、そのような指導をしてる感じです。有名大学への進学実績は県下でも公立高校の中では1,2位を争う感じです。
      公立高校にしては施設が充実してると思います。ちょっとした私立なみです。広い校庭、体育館は2つ、弓道場、座席が段々になっている講堂、資料館、合宿ができるセミナーハウス、そして充実した図書館!!蔵書数もすごいですが、らせん階段を上ると2階が自習の机が並んでおり雰囲気があります。
      女子はブレザーとスカート。男子は学ラン。ごく普通です。中学の学ランにボタンを指定のものにしてもOKです。 カーディガンなどは一応推奨する色はあるものの、皆カラフルです・・・
      部活によってはとても顧問が熱心で、親も含めて食事や栄養管理・体重指導があります。基本的に先生は生徒の自主性を尊重するので良い意味で放任です。ただ、生徒から相談があれば適切に指導してくださいます。
      県下有数の公立高校なのに、学校の雰囲気がのどかで自由な感じが気に入ったと言ってました。学校の施設も充実してるのも良いです。
      ステップ
      塾でのテキストのみ
      塾でのカリキュラムにそってこなしていっただけです。
      とにかく忙しい学校生活の中で、大部分の生徒は目標を持って勉強してます。学校生活を楽しむあまり成績の芳しくなかった生徒も、3年生の部活引退後は勉強に集中します。自分の希望の為に、浪人をする生徒も多いです。
      最寄の藤沢本町駅からは歩いて7~8分なので通いやすいと思います。藤沢駅からでも20分くらいで歩けます。
    2015-10-28投稿
      基本的には自由な校風ですが、時が来ればやることはやるというめりはりのきいた生徒の多い高校と感じました。
      紙に書いたいわゆる校則はないと思います。あくまで生徒の自主性を重んじる伝統があり、生徒もそれをしっかり理解しているようです。
      具体的なトラブル事例は聞いていません。まあ細かいトラブルはあるとは思いますが、大事にはなっていません。
      その昔野球で全国優勝したことがあり、またサッカー部やラグビー部も全国大会に出場経験あり、公立高校としては上位です。
      最難関の東大をはじめ国公立、有名私大への進学者も多いです。卒業生のほとんどが4年制大学に進学しています。
      校舎、体育館等は建て替えられたばかりできれいです。図書館や理科室等もあり。校庭はやや狭いかもしれません。
      いわゆる指定の制服はないのだと思います。ただ標準服というのがあり基本的にはみなさんそれを着ていたようです。
      他の高校から来られた先生は、ほぼみなさん意欲を持ってこられているようです。期待外れだといわれることが多いようですが。
      県内最高峰の高校なので、挑戦のしがいがある。
      特になし
      数研出版の参考書
      予習復習を含め学校の勉強をひたすらやった。
      ふだんはそれほどでもないですが、テスト前等必要な時には本当に集中して学習する意欲をひしひしと感じます。
      最寄駅の小田急江ノ島線藤沢本町駅から徒歩10分程度で交通の便はよいです。藤沢駅までも徒歩圏内です。
    2015-10-26投稿
      進学校なのですが、体育祭も全国的に有名で、その年の体育祭が終わった翌週から、翌年の準備が始まります。それも、生徒主体で3年生(翌年分は2年生)が先頭に立って下級生をまとめながら準備していきます。
      校則は、あまり厳しいと思いません。が、生徒が自主的に守っています。体育祭の時には、髪を染めることが許されますが、終わった後は元に戻しています。戻さなければ、指導はされるようです。
      いじめの話は聞きませんが、県内各中学校のトップが集まっていて、それぞれが自信に満ち溢れているので、自己主張の強い生徒もいるようです。それによって、不必要な競争が稀にあるようです。
      文武両道を掲げているので、野球を始め、複数の部活が県内でも上位に入る成績を残しています。また、兼部している生徒も多いです。
      大学への進学率は、県内dめおトップクラスです。高校としては国公立への進学を主として薦めているようですが、生徒しだいで私立へ進学もしています。推薦枠も多数あるようです。
      校舎は県内での耐震補強を最後に実施された高校なので、きれい。校庭に向かって、「大階段」なる雛壇のような階段があり、体育祭や運動部の試合会場になった際は、ここで観戦できます。
      男子は黒の詰襟。女子はブレザーにスカート。双方とも、学校指定のボタン。という至ってシンプルな制服です。
      進学校なので、熱心な先生ばかりです。わからない所を質問に行っても、イヤな顔もせずに説明してくれるそうです。
      県内トップ校で、進学率も高いため。上の子も、ストレートで進学できました。
      ステップ
      塾のテキストと教科書の補足版。
      普段から授業をキチンと聞いて理解し、模試での間違えを毎回やり直していました。
      進学校なので、学習意欲は当然あります。しかも文武両道を実践している生徒が多い。放課後や土曜日に自由学習をしたりしていたと記憶しています。
      最寄駅から徒歩10分強。小田急線なので、東海道線沿線からも藤沢駅乗り換えで通学できます。
    2015-10-24投稿
      開校以来の文武両道を100%実施してきているところが高評価の理由で、知能は当然のこと、人間的にも愚かな者は存在しない。
      校則はどこの学校も似たり寄ったりで、校則の内容よりも、それをきちんと守れる生徒のみの学校であることを評価したい。
      いじめは人間面で心が貧しい人が起こすものだが、そのようなプアな生徒は一人もいないため、いじめはない。
      文武両道の教えに従い、クラブ活動、特にスポーツは立派な成績を残している。その結果と学力を足し合わせれば、恐らく県立でトップクラスになると思う。
      超一流の大学を志望している生徒が大半なので、正直浪人も少なくない。但し、それは二流校への進学を良しとしないことを意味する。
      伝統校のわりには設備は不十分ではなく、伸び伸びと学生生活を送ることができる環境がそろっているのが特徴の一つ。
      決まった制服はなく、生徒たちは自由な服装で通学できるが、非常識な服装の者は皆無。
      県立トップの生徒たちを相手にする先生方なので、何一つ心配なことはなかった。実際、娘からもネガティブな意見を聞いたことがなかった。
      県立で一番の難関校だったため大学進学が有利と考えた。
      ハイステップ
      ハイステップのオリジナルテキスト
      全てハイステップのカリキュラムに従った。
      北大農学部
      勉強は他人に言われてやることではなく、自ら必要と感じて行うことだが、そのことを生徒全員が理解している。
      自宅は駅の目の前、学校は最寄駅から徒歩10分以内なので、電車に乗っている時間以外は便利だった。