藤沢西高等学校

藤沢西高等学校 口コミ

(ふじさわにしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

藤沢西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤沢西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.58
(19件) 神奈川県内8位 (全246校中)
    11位/246校中
    15位/246校中
    90位/246校中
    9位/246校中

2016-10-22投稿
      愛校心が非常に強い生徒が多いです。245315(西高最高)というキャッチフレーズが定着しており、西高生の合言葉となっています。部活動加入率は高く、素晴らしい成績を残す部も多いです。体育祭など行事の時の盛り上がりは県で一番ではないかと思う程です。進路状況は良くてマーチ、ニッコマで普通という感じです。全体的に活気があり、元気がありあまっています。しかし、人間性がしっかりしている生徒が多く、静かな人も過ごしやすい雰囲気です。私が在学していた頃は、校則は無いに等しかったです。先生方が生徒を信頼しているという事だと思います。校舎には授業によって描かれた壁画が特徴ですが、校舎の建て替えにより、半分以上は失われてしまいました。新校舎が建設されたばかりで、現在の在学生は新築の校舎で高校生活を送っています。
      私の在学していた頃は校則はありませんでした。そんなもん自分で考えろという感じです。
      いじめは皆無ですが、いじられキャラの人は先生でも容赦なくいじられます。
      全国レベルまで行く人も多いです。部活動に入らない人はほとんどいないほど部活動加入率は高いです。
      良くてマーチ、ニッコマで普通という感じで、進路に関してはもう少しかと思います。中堅高校なりの進学実績ではないでしょうか。
      病院のように綺麗な新校舎が建ち、エレベーターもあり、設備は素晴らしいですが、旧校舎時代の私からすると、壁画に囲まれたボロボロの校舎の方が愛着があって好きです。
      普通の公立高校の制服です。男子は学ランです。
      私が在学していた頃は服装検査などはありませんでした。
      盛り上がりは県で一番ではないかという程盛んです。特に体育祭は一大イベントです。
      大学進学
    2016-09-21投稿
      体育館や文化祭などの行事がとても盛んで、生徒主体で準備、実施する
      部活をやってる生徒も多く勉強、行事、部活の両立ができている
      普段の学校生活はあまり厳しくないが定期テストなどのときは服装検査がメリハリがある
      好き嫌いは分かれるがそれほど大きなトラブルはないと思われる。
      陸上部や吹奏楽部は関東大会、全国大会で活躍する生徒が多い。周辺地区では強い部活が多い
      日東駒専に進学する生徒が多いがMARCHへの進学も少なくない
      体育館は最近、床の張替えがされたばかりでとても綺麗。校舎の壁に描いてある壁画が印象的
      男子、女子ともに標準学生服でとくにださいわけではないが人による
      体育館がとても盛り上がる、生徒が中心となりとてもたのしく、メリハリがある
    2016-09-21投稿
      勉強と部活どちらにも力を注げて更には行事にとても力を注ぐとても情熱的な学校だと思います。
      基本的にはあまり言われないが先生曰く生徒達同士で正す事をモットーにしているらしい。
      学年や性別更には部活なども問わずみんな仲良く先生も仲良くしています。
      県立なのに沢山の賞を取っていて集会の時の表彰がとても多いです。
      中堅以上の大学に進む人も多く専門学校など専門職に進む人も多いです。
      新校舎が出来るということもありとても綺麗で清潔であると思います。
      昔ながらの男子は学ランがあり高校生を満喫できます。
      女子もラインなどは無いものの可愛い制服だと思います。
      体育祭がとにかくアツいです。
      3カラーに別れて競い合い一生忘れないものになるでしょう。
      専門学校
    2016-08-14投稿
      高校生活楽しみたいならここしかないです。
      運動部意外は基本ちょっと染めるくらいなら何も言われません。集会などでは学ランを来ますが、カーディガンなどで生活しても大丈夫です。
      パーカー以外OKて感じです笑
      特に何もありません。みんな雰囲気が良く、見たことも聞いたこともありません。
      全校生徒の9割近くは部活に入っていて、サッカー部に関しては、80にくらいいると思います。
      陸上部や野球部も活発的でしっかりと結果を残しています。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。

指定校推薦で行ける大学も多いです。

2学期制なので、前期ダメでも後期で充分挽回できます。
      体育館は下が武道場、上が体育館です。図書館は新しい棟にあり、マンガや雑誌、ラノベなど豊富です。
      4月には新校舎もできるので、綺麗な環境で勉強に励めます。
      女子の制服はかわいいと思います。
      基本来ていないですけど笑
      体育祭は学校公認で髪を染めて良く、赤、青、金髪などなんでもありです。文化祭は2日間で、後夜祭もあります。年に2回球技大会があり、合唱祭は茅ヶ崎のホールを借りてやります。
      とにかく雰囲気の良さと新校舎ができるという事で、気になり立地も悪くないなと思ったのが動機です。
      光文社
      面接が厳しいと聞いたので、何度も練習しました。
      やる時はやるのでテスト前などはみんな頑張ります。
      JR辻堂駅から徒歩25分、直通バスあり。自転車で10分
    2016-06-25投稿
      西高最高日本一!
      緩いです
      個性を認めてくれるのでいじめはありません
      どの部活も一生懸命で大会成績も良いです。また、先輩後輩の雰囲気も抜群です。
      年々、進学する大学もレベルが上がってきています。
      来年度からずっと続いてきた内申重点化が廃止され
      更に当日の試験の点数によって合否が判定されるので実力のある生徒を集めたいという学校側の考えがあらわれてきているとおもいます。ますます進学実績は上がってくると考えられます。
      只今、新校舎に建て替え工事中。来年度から新しい校舎なので設備を5評価にしました。
      普通の制服です。
      体育祭は有名ですがとにかく行事に対する意識は高いです。全てを生徒が作り上げるので最高の行事になります。苦労も絶えず大変な過程を経験するので行事を経験する毎に仲間意識も深まり熱い友情が芽生えます。
      地元では憧れの藤沢西。ずっと入学したかった。
      東京理科大
    卒業生 / 2016年入学
    2016-05-28投稿
      何事にも全力でやる人がたくさんいます
      勉強部活そして行事。入学してから「学校がつまらない」って言葉を聞いたことはありません‼︎
      「245315」「楽しい」これしか聞きません!
      入ればわかるこの楽しさと青春を。
      自由と言われていますが、これは自己管理ができるようになるため、自分で考えて行動できるようになるための自由。自由すぎるのはな…と思う人もいるかもしれませんが私も最初そうでした。でも、その言葉訂正させてもらいます!この自由って個性を引き出してくれる素敵な自由なんです‼︎
      いじめとかありえない!いじめをしてるのを見たら周りはきっと助けてくれます。いじめする人は逆にみんなに痛い目で見られます。
      部活に入ったからこそ西高は楽しくなると思います
      もちろん入っていない人も楽しいのが西高。趣味がある子もたくさんいるので帰宅部結構います。
      四年制大学、短大、専門学校に行く人など様々ですがほとんどの人は夢を持っています。美容師、保育士、看護師志望の人は専門学校短大が多く、もちろんGMARCHや日東駒専など四年制大学に行く人はたくさんいます。指定校推薦もありますが、AOや公募推薦で行く人も多く推薦と一般受験大体は半分ずつです。消防や警察といった公務員に就職する人もいます。
      新校舎が建ち、とても綺麗です。
      旧校舎や体育館、ピロティ、階段に壁画は残っているので周りを見渡すだけでとてもオシャレです(^^)
      着こなしがうまくなれる制服。
      女子は紺のスカートブレザーなので好きなカーディガンや靴下、靴などと合わせやすいです!
      制服でオシャレに着こなすと楽しいです。
      男子は学ランですが、学年が経つにつれズボンは黒のスキニーをはいたりしてオシャレな人がたくさん
      いい先生がたくさんいます。先生もまたオシャレな方が多いです。生徒と先生は近く、行事の時は先生も楽しんでいました‼︎その姿を見ると生徒もより楽しくなります!
      勉強や行事の切り替えができるところが一番だったきがする。自由ってのもあるな
      STEP…ここは高校受験最強です
      私は中1の頃から成績や勉強を頑張っていました。
      中3で考えている人いると思いますが間に合うはずです。大学受験は高2から毎日10時間以上は勉強しないと間に合いませんが、高校受験は夏休みからでも死ぬ気で受験まで突っ走れば多分受かると思います。ちなみに、100%ではないです。
      目の前にあることをコツコツやれば大丈夫。がんばれ!
      テスト期間になるとみんな本気。
      夏休み前のテストは夏休み楽しむために頑張る人がたくさん。先生にもすごく質問や教えてもらったりすることができます。
      辻堂駅からバスで10〜15分弱自転車で15〜20分
      辻堂駅からのバスはたくさん出ています。
      湘南台行きはおおよそ30分です。
      アクセスはしやすい
    2015-11-08投稿
      平和で仲良く楽しい高校です‼️
      ゆるゆる〜
      いじめはナイ❗️
      文化部、運動部共にとても活発で
      それなりの実績をのこしています。
      みんな真面目に取り組んでいます。
      部活の雰囲気はとても良く先輩、後輩がフレンドリーです。
      頑張るとMARCH。
      だいたい日東駒専。
      指定校推薦は結構レベルの高い大学もあるので
      一般入試よりもいいかも。

新校舎へと建て替え中。
      きれいになりそう!
      普通の制服
      男子は学ラン
      西高出身の先生が意外と多い。
      生徒と仲が良い。
      みんな憧れていた。
      部活が活発でとにかく体育祭がすごい!と
      人気があったので。
      ステップの参考書
      ステップの模試、授業、対策授業、直前講習など
      青山学院大希望
      英語関係の仕事に就きたいから
      自分次第。
      辻堂からバス。
      チャリ通多し。
    2015-10-19投稿
      生徒の自主性に目を向けた方針がある様で、文化祭などを見学すると内輪受けの感はあるものの楽しそうに過ごしている姿を見る事ができる。
      校則の詳細を見ていません。しかし風紀が悪い感じがする訳でもなく、周辺から悪い噂も流れてこない。あったとしても極一部の生徒のせいでしょう。決められた事の範囲内で生徒が生活している事が伺える。
      在学中、一度も耳にした事はありません。たまたまかもしれませんが、大きな問題が起きたという話も聞き及びません。
      強制的に部活動成績(試合など)に固執する事なく、生徒が頑張った分の成績を収めている感じ。中心になる学年色によって外部試合などの成績が異なる様です。それだけ生徒の自主性を重んじているという事と思われる。
      進学先決定まで学業に力を入れていた生徒はそれなりの進学先に決まる様です。歴史もある学校なので大学への学校推薦制度もしっかりしている。
      新校舎に建て替えられたばかりなので内部施設も大変綺麗で充実している。生徒の動きに気をくばったレイアウトで休み時間等も生徒が快適過ごせる様になっている。
      制服は県立校として標準的なもの。男子は学ラン、女子も着やすそうな制服です。
      教師が生徒に過度に干渉する事はあまり無い様に思います。先生の個性がどうなのかは全ての先生にお会いしたわけでは無いのでコメントを控えます。
      吹奏楽部の活動の活発な学校の中から中学の学校推薦で入学。
      ステップ
      推薦入学なので中学の成績を高い位置に保つ事しかしていない。
      推薦入学なので中学の成績を高い位置に保つ事しかしていない。
      短期大学社会学部系で英語教育関係の学科
      英語が最も得意科目だった為、その関係の学校推薦枠を狙った。
      入学後に学力の差が広がる様です。勉強に力を入れる生徒と学生生活を謳歌する生徒、部活動ばかりに力を入れる生徒。それぞれですが、部活動に限っては文武両道の生徒もいるので本人次第というところでしょう。
      最寄りの駅はJR辻堂駅。徒歩圏とは言いづらい距離にあり、自転車や駅からバスの生徒が多い様です。
    2015-08-04投稿
      勉強がしずらいですが、いじめがなく、行事がとにかく盛り上がるので楽しいですね。でもここで注意して欲しいのが、切り替えができるとよくみんな言っているあれは勉学的ではないですよ。実際行事に専念している人は成績があまりよくないです。
      今までは他の高校よりもゆるいと言われてきましたが、今年に入ってからは厳しくなってきてます。数年前まではリボンやネクタイ、パーカーやスウェットなども注意はされませんでした。(先生によっては言う方もいますがほとんどは注意しません)頭髪についても、金髪など余程の明るさでなければ注意はされませんし、定期テストのたびにある頭髪検査も茶髪でひっかかりません。ですが校舎が建て替わることもあり、少し厳しくしてきてるのかもしれません。また一昨年らへんに校則について厳しく指導する先生が赴任なさったり、校長先生がかわられてしまったこともあるでしょう。また偏差値も少し下がりそうな気配があり、勉強もあまりできていない生徒が増えてきているからでしょうか、そのようなことで校則が厳しくなっていると思います。
      この学校はいじめはないと思います。スクールカーストのようなものは感じられますが。
      クラスによって、すごく仲良いところと悪いところは分かれていると思います。
      でも個人で仲良くやっていけば、全然楽しいと思いますよ。
      私は部活動に加入していなかったのでわかりませんが、途中でやめてしまう人が結構いますね。部活加入率80%なんてあまり信じない方がいいと思います。
      部活動に専念せず、バイトをしてる人も多いと思います。
      ただ、本気で部活をしている人もいますが、勉強はできていない方がほとんどだと思います。バイトしている方も同様。
      制服自体は深沢高校や鶴峰高校に似ていると思います。
      特に着飾らなくても、普通に可愛いと思いますよ。
      唯一、スカート丈はなんにも言われないのでポロシャツに短いスカートとかでも全然可愛いし清楚っぽくていいと思います。
      またリボンやネクタイを合わせるのでも、色を選ばないのでどんなものでも似合うと思います。
      生徒想いですごく良い先生もいらっしゃいますが、すべてがそうというわけではありませんね。私は中学の先生との思い出がすごくあったので、高校の先生方はなんだかあまり好きになれませんでした。
      授業の教え方が下手な先生が多い気がします。なので私は先生の話はおさらい程度で、ほとんどは教科書をみて自分で先に学習をしてましたね
      すごく面白いし分かりやすい先生もいますけど、とても少ないです。
      校則が緩かったから。今は厳しくなりつつあるのでそれだけで入ろうと思っている方がいたらやめといた方が良いです。もっともっと勉強して偏差値が65以上くらいのの学校にいけば校則がゆるい高校なんてたくさんあります。
      とくにないです。塾に行かなくても大丈夫な偏差値だと。
      学校のものや、サイトで見つけた問題などを使って勉強してました。
      部活引退が10月中旬と遅かったのですが、3年の夏頃からは受験勉強を始めましたね。内申点を意識し始めたのは2年の終わりです。内申点をとにかくあげたかったので、受験用の通知表が出るまでは受験勉強より、学校の定期テスト対策を優先してました。
      はっきり言うと、勉強したい方にはお勧めできないと思います。偏差値的にはそこまで下ではないと思いますが、入学してから安心してしまう生徒がほとんどで、この学校を余裕な状態で入学した方は、周りが勉強できない人しかいない…くらいになるでしょうね。
      他にも部活に熱中しすぎて勉強が追いついていない人も。
      有名な大学に入りたいのなら、もっと上の学校に行くべきです。
      勉強を疎かにして、てきとうに選んだ大学で後悔している人、中退してしまう人もいます。将来のことをきちんと考えて勉強していた人もいますが、そんなの指で数える程度なもんですよ。
    2015-07-19投稿
      イメージは、自由。基本あまり口うるさく注意は、されないが、その分自分の自覚で、将来をイメージしていく必要性があります。
      平均的な県立高校の中では自由が重視されてます。
      一人の人をいじめると言う様な事は、なく明るい雰囲気です。
      部活動での実績は、非常に好評で、運動系はかなり頑張っているようです。
      4大へ入りたいのなら、まわりに流されずに、しっかり勉強しないと希望は、厳しいです。専門学校が多いようです。
      古かった建物は、改築中。
      シンプルに、既定の上下。それ以外は、自由。
      各教科の先生は、普通。担当により、勉強意欲をアップさせるよう働きかける先生も、います。どの学校も個人によると思いますが、気分を害されるような発言をされる先生もいました。
      自由な校風なので選びました。
      臨海
      内申を固めて、当日はなるべく高得点になるよう、学習に励みました。
      4大より、専門が多いです。個人で頑張ってレベルの高い学校へ行く人もいます。
      自分の希望がかなう学校だったので
      入学時は、それなりの偏差値が必要でも、入ってから遊ぶ派が多いようです。
      バス停は、目の前ですから便利。