藤沢西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢西高等学校 口コミ

(ふじさわにしこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(28件) 神奈川県内6位 / 237校中

2016-12-27投稿
      藤沢西高校は偏差値58と特に頭の良い高校ではないですが、体育祭(西校祭)や文化祭、合唱祭、年に二回の球技大会、マラソン大会など、行事がたくさんあり、おもいっきり楽しめる高校です。また、今新校舎を建てており来年からは綺麗な教室で授業が受けられます。旧校舎も残してあるので、たくさんの壁画が見れます。
      また、部活動も盛んで、特に目立つ成績の部活動はサッカー部や野球部、かるた部や吹奏楽部です。
      行事がたくさんありその時その時はみんながはしゃぎますが、行事が終わればしっかりと勉強をするというメリハリがあるのも魅力の一つです。
      全国的に見ても全く厳しくないと思います。
      むしろ、校則があるのかどうかくらいです、、、(笑)
      普段は髪を染めていても怒られはしませんが、部活動に入っている生徒や、テスト期間中は黒染めにしないとだめです。
      アルバイトok、携帯も全然大丈夫です。
      生徒みんなが仲良しって感じです。
      また、先生との距離もすごく近いのでそこもいいところだと思います。
      先生が友達のように話を聞いてくれたりしてくれるので、トラブルが起こる前に解決するようなことが多いです。
      実績が目立つ部活動は文化部ではかるた部や吹奏楽部、音楽部ですね。
      他にも、サッカー部や野球部、バレー部バスケ部など遅くまで取り組む部活動があります。
      他にも、ハンドボール部、女子サッカー部、バトミントン部、ゴルフ部、お菓子部、茶道部などもあります。
      入学当初は偏差値58と悪くはないんですが、行事がたくさんありすこし偏差値の高い大学の進学率は少なめです。
      しかし、芸術や音楽などの専門学校への進学率は高く、才能を生かす面ではいいと思います。
      新校舎が出来ているので、調理室、図書室などは新しいです。
      また、視聴覚室は大きく綺麗で他校にも誇れるレベルです(笑)
      グラウンドも広い方でよく試合会場などに使われ、問題のない広さです。
      体育館、武道場、プールの設備もあります
      ごく一般的の男子は学ラン、女子はブレザーといった感じです。
      夏はポロシャツを着用する人が多いです
      年に、体育祭、文化祭、球技大会が二回、合唱祭、マラソン大会などたくさんの行事があります。
      髪を染めたり服装にこだわったりたくさんの生徒がおもいっきり楽しみ、先生もそれを許し、行事だけは他の高校にも絶対に負けないのが西校の特徴です。
      行事が楽しいのでそれ目当てに来る生徒も少なくありません(笑)
    2016-12-24投稿
      とてもいい高校!
      行事や学校生活はどこの学校より最高だと思う!
      ただ、向いてる向いてないはあるかも…
      勉強をしたい人はこと学校は避けておいたほうがいいと思います。
      緩い!!
      地味な子には向いていないと思う!
      やっぱりこの学校は個性豊かな、にぎやかな子がピッタリ!
      どこの部活もやる気あり盛り上がってる感じがする!
      あまり良くないと思われます。
      指定校がいいところから来てないです。
      でも自分で家で勉強できるなら!!
      新校舎だからすごくいい!!
      けど、体育館等は汚いかなー?
      グラウンドも新しくするみたい!!
      意外と地味だったりする。
      これは県でトップだと思う!!
      体育祭の盛り上がりはやばいです!!
      楽しそうって思って!

2016-10-22投稿
      愛校心が非常に強い生徒が多いです。245315(西高最高)というキャッチフレーズが定着しており、西高生の合言葉となっています。部活動加入率は高く、素晴らしい成績を残す部も多いです。体育祭など行事の時の盛り上がりは県で一番ではないかと思う程です。進路状況は良くてマーチ、ニッコマで普通という感じです。全体的に活気があり、元気がありあまっています。しかし、人間性がしっかりしている生徒が多く、静かな人も過ごしやすい雰囲気です。私が在学していた頃は、校則は無いに等しかったです。先生方が生徒を信頼しているという事だと思います。校舎には授業によって描かれた壁画が特徴ですが、校舎の建て替えにより、半分以上は失われてしまいました。新校舎が建設されたばかりで、現在の在学生は新築の校舎で高校生活を送っています。
      私の在学していた頃は校則はありませんでした。そんなもん自分で考えろという感じです。
      いじめは皆無ですが、いじられキャラの人は先生でも容赦なくいじられます。
      全国レベルまで行く人も多いです。部活動に入らない人はほとんどいないほど部活動加入率は高いです。
      良くてマーチ、ニッコマで普通という感じで、進路に関してはもう少しかと思います。中堅高校なりの進学実績ではないでしょうか。
      病院のように綺麗な新校舎が建ち、エレベーターもあり、設備は素晴らしいですが、旧校舎時代の私からすると、壁画に囲まれたボロボロの校舎の方が愛着があって好きです。
      普通の公立高校の制服です。男子は学ランです。
      私が在学していた頃は服装検査などはありませんでした。
      盛り上がりは県で一番ではないかという程盛んです。特に体育祭は一大イベントです。
      大学進学

2016-10-05投稿
      体育祭や西高祭という文化祭などをはじめとした行事がとても盛り上がります。また、全国の高校の中でも派手で盛り上がる体育祭がとても有名です。
      基本的な校則はあり、ネクタイやパーカーなどの着用は禁止されています。先生は注意したりしてきますが、緩いので罰せられるなどないため厳しい部活以外の人は結構破ってます。
      基本的にみんな仲良しなので、いじめなどは見かけないですね。ただ、スクールカーストのようなものは存在します。
      女子バスケットボール部や陸上部を中心として運動部は活気があり、良い成績も残しています。また、文化部では最近は吹奏楽部やかるた部が強いようです!
      大学の指定校推薦での入試はいろいろ来ていますが、あまり良い大学がありません。良くても学習院や法政までですね。
      私が在学中はプレハブ校舎で二年生の時に生活していました。プレハブ校舎はまあまあ快適ではありますが、やはりちゃんとした校舎の方が良いです。
      私の中学の時と同じような制服でしたね。紺色のブレザーとスカートで、指定されている白いシャツを着ていました。
      最初に言ったように、とてもイベントが充実しており、体育祭はとても盛り上がります。文化祭の後夜祭も学生限定で楽しいです。
      東海大学観光学部観光学科
    2016-10-05投稿
      勉強と遊び両方が充実できる!部活をやってる人がほとんど!やるときはやる人が多くけじめがある。充実した学生生活がおくれる。
      きびしくない!茶髪もいるし化粧もしてる女子もいる。部活によっては厳しいけど
      いじめは聞いたことなかった。みんな仲いいし先生ともふつうでした。
      県大会に進んでる部活も多いし、どこの部活も活気がある。かるた部がすごい。
      だいたいみんな進学してる。指定校で行く人が多かったとおもう。
      校舎が綺麗になり過ごしやすい。ただ体育館とかの移動が大変だけど、、、
      服装は男性は学ラン、女性は無地の黒に近いネイビーのブレザーでした。
      体育祭は大盛り上がり!どこよりもやばい!文化祭や球技大会もある。
      神奈川大学
    2016-10-04投稿
      とにかく活気がある。
      行事、部活に力を入れているが、受験の時期などはしっかり勉強をする。交通の便も悪くない。
      特に厳しいと思う点はない。
      頭髪や制服の校則に関しては、リボンやネクタイが禁止されているので厳しいと感じる人もいるかも。
      大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      好き嫌いはあれど、大した問題ではない。
      運動部、文化部ともに活発に活動している。実績のある部活も多い。
      先生が親身になって進路へのサポートをしてくれる。
      進学率も高い。
      体育館、校庭はかなり広いとかんじる。
      図書室は少し狭い気もするが、様々なジャンルの本が置いてある。
      普通の学ランとセーラー服なので、可愛い、かっこいいとかはない。
      一般的な行事がほとだが、体育祭と文化祭は特に力が入っている。
      公務員
    2016-10-04投稿
      行事がとにかく派手で男女の仲も良く絶対に入学した人皆が卒業後に「西高で良かった??」と思える学校です。派手だからと言って荒れている訳ではなく、校風である文武両道をしっかりと守り切り替えが出来るからこそ毎年楽しい体育祭、文化祭が行えています。有名大学への推薦、進学率も年々上がってきています。高校生だから出来ること、高校生にしか出来ないことを西高で是非全て叶えてみてください??
      髪色も服装も他校に比べれば全く厳しくありません??
      近年はカラーシャツへの注意が目立ちますが赤髪や金髪の子、ネクタイ・リボンやカーディガン・パーカーの着用など個性溢れる子がいっぱいでした。
      もちろん体育祭や文化祭の後は一定期間落ち着いた髪色に戻すという約束の上での自由です。
      いじめの話は聞いたことがありません。あくまで私の見解ですが先生も試験期間や受験期間はもちろん、相談すれば本当に親身になってくださいましたし、いじめなんかより楽しいことで溢れているので見たことも聞いたこともありません??
      公立高校にも関わらず県大会進出、東関東大会進出など運動部に限らず文化部もとても活躍していました。
      推薦の数が多いとは言えないので1年生から積み重ねれば推薦でも一般でも有名大学への進学は叶うと思います。
      丁度今新校舎を建て替え中なのでめちゃくちゃ綺麗です??図書室には小説や参考書だけでなく、漫画や雑誌なども置いてあるのでとても充実しています。
      上記でも言いましたが制服のアレンジがかなり出来るので、女の子だけでなく男の子もオシャレな子が多くて毎日制服を着ていくのが楽しみでした??
      体育祭、文化祭、球技大会と1つ終わればまた次が来るので最高の思い出が沢山できます。とくに体育祭はこの地域ではとても有名です??是非西高体育祭で検索してみてください。
      一般受験で日東駒専の経済学部へ進みました。
    2016-10-04投稿
      自由な校風、体育祭でのカラーアトラクション、文化祭でのオープニングセレモニー、みんなノリがいい!楽しい!
      校則はあってないようなもんだから気にしなくていいと思います。
      教師と生徒の仲も良く和気あいあいと楽しく授業を行なっています。みんな仲良く楽しんでます。
      毎年夏の野球部応援は行事のごとく盛り上がりを見せ、他の部活もみんなで応援しあってやっています。
      こればっかりは個人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが指定校なども充実しています
      体育館は改修工事が終わったばかりで床はきれいです。この後グランド改修も入る予定です。
      他の高校とほとんど変わりはなくごく普通の制服ですが、着こなし次第ではモテます。
      最高です。これ以上に盛り上がる体育祭はありません。日本一と言い切れます。
    2016-10-04投稿
      校則は緩めで、自由に楽しめる高校です。行事は本当に楽しくて一生の思い出になります。切り替えがよくできるので勉強もその分しっかりやります。また、スポーツが強い高校なので部活も盛んです。
      厳しくないです。先生の中にはうるさい先生もいますが、比較的自由。
      いじめはないです。聞いたことがありません。あったとしても先生が親身に寄り添ってくれると思います。
      全国大会にいく部活もあるほど盛んです。その中でもゆるい部活もあるので自分にあった部活には入れます。
      進学校です。受験に対しての設備が整っていて自習もしっかりできます。
      いま建て替え中です。一部では建て替えが終わり綺麗になっている建物もあるのでそれから楽しみです。
      可愛くはなくシンプルですがアレンジ自由です。靴下やカーディガンで工夫できます。
      一番の魅力は行事の充実です。体育祭の盛り上がりは特に神奈川一。
      行事や部活がさかんで自由だから。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      学校全体で行事が盛り上がり、やる時はしっかりやるとても充実した生活が送れます。行事も部活も楽しめる、熱い学校です。
      部活動によって、厳しい所もありますが、基本的にカーディガンの色や髪色など許容の範囲内で自由なところがあります。服装検査はテスト期間のみですがスカートの丈などの細かいものはありません。また、頭髪検査もないので厳しくはないと思います。
      もちろん、生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルがあるといったことは、わたしが在学中も聞いたことありません。
      陸上部は関東大会、インターハイに行くまでの力を伸ばしています。また、かるた部といった部活動もあり、全国大会に出場するほどの実績です。他の運動部も盛んで、休日の練習や合宿など、力を入れています。
      MARCHと呼ばれる大学に行ける人は割と多いです。
      専門学校を希望する人も多く、また国公立の大学を目指す人は少ないと思います。
      わたしの頃はまだ仮校舎もあったり、新校舎が建ったりと、グラウンドが狭いです。また、体育館も年期の入った建物になっています。
      制服は、周りの他の高校に似ているところがあります。女子は紺のスカート、紺のブレザーで、男子は学ランです。ネクタイやリボンもないので女子の制服はかわいいとはいえないです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、1つ1つの行事に先生も生徒もとても熱い学校だと思います。
      東洋大学食環境科学部健康栄養学科