みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢西高等学校   >>  口コミ

藤沢西高等学校

藤沢西高等学校 口コミ

(ふじさわにしこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(51) 神奈川県内4 / 238校中

2018年02月投稿
      245315!
      西校生に入学した人が卒業するまでの間に必ず一回は口にする言葉!
      行事も部活も全力で取り組みたい!青春したい!でも勉強もほどほどに頑張らないと!って思ってる人は絶対西校!
      校則なんてないに等しい!
      めちゃくちゃ緩い!
      本当にみんないい人ばっかり!
      先生も先輩も同級生もみんな最高!!
      実績も高いし、どの部活もとにかく楽しい!
      西校入ったら絶対部活に入るべき!
      指定校も割ときてるし、専門行く人も多いし、2年冬からみんな受験勉強頑張るから大丈夫!
      部活も行事も最高なのに勉強も両立できちゃう!
      最近できたばっかの新しい校舎ですごく綺麗!!
      これから校庭・フットサルコート・ハンドボールコートも新しくなる!
      普通。
      可愛いとかじゃないけど全く嫌じゃない!
      本当に楽しい!!
      体育祭も文化祭も球技大会も合唱コンもどれも最高に盛り上がります!インスタとかで写真見てもらえればわかるけど、本当にすごいです!
      行事も部活も盛んで校舎も綺麗で本当に楽しそうだったから
    2017年07月投稿
      何事にも必死に取り組みたいって思ってる人にオススメ!!
      先輩も後輩も縦の関係がないくらい仲がいい!男女も先生も関係なく仲がいい!理想の高校生活が送れるステキな高校です!!!
      緩い!!本当に緩い!
      テスト前の頭髪チェックとかあり注意してくる先生はいるけど会わなきゃいいだけ!
      ない!!聞いた事もない!
      どの部活も真面目に取り組んでる!
      陸上部、吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、バレー部、野球部、音楽部、かるた部などなどどの部活も強い!!!
      西高に入ると行事が楽しすぎて一回学力は低下する。だが、三年生になるとみんな切り替える、入ってから勉強をやるかやらないかは自分次第。
      新校舎ができて私立並みに綺麗!プールも武道場も体育館も、テニスコートもある!!
      ザ、シンプルって感じ!
      ブレザーと学ラン。女子はネクタイしたりリボンつけたり、靴下好きなのにしたり!シンプルの方が逆に自分らしくアレンジできる。
      西高の体育祭はすごいよ?!!!
      ググって欲しい!もうみんなこれに力入れまくってるから!!
      球技大会も合唱祭も文化祭もマラソン大会、、もあるよ!!

2017年05月投稿
      245315!!とみんなが言うくらい最高な学校です。
      校則はとても緩く、行事はとても盛り上がり、校舎も今年完成して綺麗で本当にだいすきな学校です!
      とても緩いです!!
      テスト以外では髪を染めてても何も言われないし、ピアスも体育の時間に外せば問題ありません!メイクもカラコンも何も言われないです!(部活によって規則がある場合がある)
      聞いたことはないです。
      部活はとても活気があります。生徒のほとんどが部活に所属しています!部活の種類も豊富です。
      四年制大学へ進学する人が多いです。
      指定校も割と有名校から来ています。
      校舎は今年できた最新の校舎なのでとても綺麗です。
      体育館は新しくないので綺麗ではないですが、汚いというわけでもなく普通な感じです。
      指定の制服自体はスカートが紺色でネクタイが無く地味ですが、校則がゆるいのでみんな指定外のネクタイをつけたりパーカーやカーディガンを来てオシャレをしています!カーディガンなどに色の指定はないです。
      西高の体育祭では3年生を中心に髪を派手に染めたりカラーアトラクションなど生徒達が主体となって行われてとても盛り上がります!
      髪の毛はブリーチをして青や赤などに染めますが、体育祭が終わったらみんなすぐに黒染めをして切り替えます。それも西高の団結力だと思います。
      文化祭ではみんなで仮装をして盛り上がりとても楽しいです!
      また、球技大会では各クラスユニフォームの背中に自分の好きな数字と文字を入れて自分だけのユニフォームを作ります!
      高校生活をenjoyしたかったから

2017年01月投稿
      ・行事を自分たちで作り上げて楽しみたい!
      ・部活を頑張りたい!
      ・すごく厳しい学校は嫌だけど、緩すぎるところも嫌だ!
      という人に向いている高校だと思います。
      偏差値は低くはなくてそれなりの学力がないと入れないが、入ってみるとそこまで高くはない…
      なので正直、勉強を頑張りたいなと思う人にはおすすめできません…
      他の高校と比べると緩いと思う。
      女子のスカート丈、ピアスは問題なし!
      パーカー、ネクタイ・リボンにはうるさい
      あまりにも明るい髪色はさすがに注意される
      テスト前とテスト中にチェックが入って、引っかかると頭髪指導・服装指導行き!
      ない!聞いたこともない!
      みんな、仲良くできないタイプの子がいたとしてもクラスなどの団体行動を乱すようなことはしない。
      とても大人な対応をする人たちばかり。
      陸上部や水泳部はよく大会で好成績を残していると聞く!
      吹奏楽部、かるた部、音楽部なども
      どの部活も真面目に楽しくやっていると思う
      先生たちは生徒達の進路にとても積極的だと思う。
      しかし生徒達は、部活やバイトなどで疲れているのかな?意識が低い人が多い気がする…
      新校舎を建てているし、今既に1つ新しい校舎が建っているので学校としては綺麗な方だと思う。
      プール、武道場、卓球場、テニスコートもある
      グラウンドは水はけが悪いので、雨が降った後だと、サッカー部などがグラウンド整備をしてる。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザー、紺のスカート
      ネクタイ・リボンはなし
      可愛さはない!
      が、シンプルがゆえに何色のカーディガン、セーターを着ても似合ってしまう笑
      西高の体育祭は有名だと思う!
      でもやっぱり、やりたい人とやりたくない人がいるのは事実…
      楽しみたい!と思っているのなら、自主的に動く力が必要とされると思う。
      もしかしたら行事が減るかも!?

2016年12月投稿
      藤沢西高校は偏差値58と特に頭の良い高校ではないですが、体育祭(西校祭)や文化祭、合唱祭、年に二回の球技大会、マラソン大会など、行事がたくさんあり、おもいっきり楽しめる高校です。また、今新校舎を建てており来年からは綺麗な教室で授業が受けられます。旧校舎も残してあるので、たくさんの壁画が見れます。
      また、部活動も盛んで、特に目立つ成績の部活動はサッカー部や野球部、かるた部や吹奏楽部です。
      行事がたくさんありその時その時はみんながはしゃぎますが、行事が終わればしっかりと勉強をするというメリハリがあるのも魅力の一つです。
      全国的に見ても全く厳しくないと思います。
      むしろ、校則があるのかどうかくらいです、、、(笑)
      普段は髪を染めていても怒られはしませんが、部活動に入っている生徒や、テスト期間中は黒染めにしないとだめです。
      アルバイトok、携帯も全然大丈夫です。
      生徒みんなが仲良しって感じです。
      また、先生との距離もすごく近いのでそこもいいところだと思います。
      先生が友達のように話を聞いてくれたりしてくれるので、トラブルが起こる前に解決するようなことが多いです。
      実績が目立つ部活動は文化部ではかるた部や吹奏楽部、音楽部ですね。
      他にも、サッカー部や野球部、バレー部バスケ部など遅くまで取り組む部活動があります。
      他にも、ハンドボール部、女子サッカー部、バトミントン部、ゴルフ部、お菓子部、茶道部などもあります。
      入学当初は偏差値58と悪くはないんですが、行事がたくさんありすこし偏差値の高い大学の進学率は少なめです。
      しかし、芸術や音楽などの専門学校への進学率は高く、才能を生かす面ではいいと思います。
      新校舎が出来ているので、調理室、図書室などは新しいです。
      また、視聴覚室は大きく綺麗で他校にも誇れるレベルです(笑)
      グラウンドも広い方でよく試合会場などに使われ、問題のない広さです。
      体育館、武道場、プールの設備もあります
      ごく一般的の男子は学ラン、女子はブレザーといった感じです。
      夏はポロシャツを着用する人が多いです
      年に、体育祭、文化祭、球技大会が二回、合唱祭、マラソン大会などたくさんの行事があります。
      髪を染めたり服装にこだわったりたくさんの生徒がおもいっきり楽しみ、先生もそれを許し、行事だけは他の高校にも絶対に負けないのが西校の特徴です。
      行事が楽しいのでそれ目当てに来る生徒も少なくありません(笑)

2016年12月投稿
      とてもいい高校!
      行事や学校生活はどこの学校より最高だと思う!
      ただ、向いてる向いてないはあるかも…
      勉強をしたい人はこと学校は避けておいたほうがいいと思います。
      緩い!!
      地味な子には向いていないと思う!
      やっぱりこの学校は個性豊かな、にぎやかな子がピッタリ!
      どこの部活もやる気あり盛り上がってる感じがする!
      あまり良くないと思われます。
      指定校がいいところから来てないです。
      でも自分で家で勉強できるなら!!
      新校舎だからすごくいい!!
      けど、体育館等は汚いかなー?
      グラウンドも新しくするみたい!!
      意外と地味だったりする。
      これは県でトップだと思う!!
      体育祭の盛り上がりはやばいです!!
      楽しそうって思って!

行事、部活、勉強全てにおいて頑張りたいと思ってる人は絶対西校がたのしい!!これぞ高校!ってゆう三年間が過ごせる
      藤沢市で見ても校則は結構ゆるいです。
      ただテスト期間は頭髪のチェックとかはあります
      ないと思います。
      先生と生徒の仲も結構良くて関わりやすいです
      県立でも全国レベル関東レベルの部活が多数あるので充実していると思います
      日東駒専レベルが多いです
      ただ文理選択では約三百人いる中で理系は毎年60人ほどと文系よりになってます
      来年度には新校舎ができて県内でも1番と言っていいほど綺麗になるはずです
      ごく普通の学ラン、ブレザーです
      どちらかというと少しダサいですかもです(笑)
      最強に楽しいです!これを味わったら西校以外の高校の行事がそうでもなく見えてしまうかも
      家から近いのと行事が盛んで楽しそうだから
      MARCHレベルまでいけたら行きたくて理工学部数学科に行って教員を目指す!
      勉強も部活も行事もすべて楽しみたい・頑張りたい!と思っている人にはぴったりな高校だと思います。
      何事にも全力に取り組める雰囲気が学校全体にあるため、行事や部活がとても楽しめます。授業や試験の時と行事の時でメリハリをつけられるので、勉強もしっかりできます。大学進学を目指している学校なので、大学の推薦指定校枠も多くあるのが特徴です。2年生からは選択科目が増え、文理選択ができるので、自分に合った進路や方向性を見つけられると思います。
      なにより、充実した学生生活を送ることができます!!
      ほかの高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      試験のときに頭髪検査はありますが、茶髪の人は多いです。
      アルバイトもできるし、ピアスを開けてる人も沢山います。
      冬にはトレーナーを着ている人もいます。
      しかし、生徒達自身がわきまえなければいけないことを理解しており、先生方もそれを理解してくれているので、そのようなことが成り立っているのだと思います。
      私はそのようなことは聞いたことはありません。
      先生と生徒、先輩後輩、生徒同士みんな仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      いじめなんてことをするような人はいません。
      運動部、文化部共に盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部などはよく入賞などをしているようです。
      どの部活も活気があふれていて、みんなキラキラしています。
      先程も書きましたが、推薦指定校枠が多いため、大学進学には有利なほうだと思います。
      センター試験で受ける人がほぼですが、合格者数は多いのではないでしょうか。
      新しく特別校舎棟が建っており、現在は普通教室棟を工事建てている途中です。来年の3月くらいに完成予定です。
      一足制なので、汚いのでは?というイメージがあるかもしれませんが、そんなことはなくとても綺麗です。トイレなども清潔で使いやすいです。図書館も充実しており、集中できる場所なので自習などで使えます。
      プールも体育館もあります。グラウンドもとても広く、開放的です。
      男子は黒の学ランで、金色のボタンです。
      女子は上下紺色のブレザーです。柄もなく、ブレザーは3ボタンで、正直いってダサいです(笑)
      ですが、シンプルなのでカーディガンなどのデザインは何を着ても合うと思います。
      体育祭は西高の目玉だと思います。
      髪色・髪型を自由にでき、派手にしてはしゃげます。でも競技をするときはガチです。とても楽しい体育祭です。保護者も溢れるほど見に来ていました。
      文化祭は食べ物の出店が多いです。誰が来ても楽しめると思います。在校生はみんな仮装をしたりして、とても楽しそうです。
      球技大会や合唱コンクールも活気あふれています。
      第一は、行事を全力で楽しめる学校がよかったからです。
      そのうえ、偏差値も高いほうだと思うので、勉強もおろそかにしないようにできると思えたからです。
      説明会に行った時の先輩達の雰囲気もとても良く、即決しました。
      文武両道でほんとに楽しい学校。行事は全部盛り上がる!!
      先生たちとの距離が近く仲良くなれる。先生たち同士も仲が良い。
      バイトOK 茶髪OK ピアスOK 化粧OK パーカーNG 割となんでもありで縛られない。
      まったく問題なし。自己管理をしっかりすれば問題なし!
      どの部活も活発で青春!特に陸上部、水泳部は毎年、県とか全国とかに行ってて強い!!
      ほぼ進学する。就職する人の方が珍しい。
      日東駒専 March 狙ってる人が多いね。実際みんなちゃんと行けてるよ。
      あたらしく校舎がたつ!今建設中。グラウンドも広いし、体育館も綺麗。
      無地だし女子はリボン、ネクタイないからちょっと物足りないかな。男子は学ラン。、
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、全部大規模にやる。とっても盛り上がるよ。
      専修大学
      とても通いやすい学校です。
      校内の雰囲気もとても良く、生徒同士がとても仲良く、先生方もいい人ばっかです。
      青春するのにはうってつけ!!!
      全然厳しくありません。
      生徒の自主性を大切にしている学校なので、普段先生に何かを言われたりなどはありません。
      テスト期間に服装・頭髪検査はあったりしますが。
      少なくとも私は見たことありません。
      多少の問題はクラスによってはあるかもしれませんが、全体的にいじめと呼ばれるぐらいのものは見たことがありません。
      西高は部活動がとても盛んな学校です。
      今年度も、かるた部が全国大会へ、吹奏楽部が2年連続東関東吹奏楽コンクール出場、陸上部、水泳部が関東大会進出など、たくさんの部活が成績をおさめています。
      まだ今年入ったばっかりなので、詳しいことはわかりませんが指定校推薦が理系科目が多かったりするのかな?って思います。
      進学も有名所の大学行ってる方もいればって感じで普通だと思います。
      只今、新校舎を建設中なので来年入ってくる方は新校舎で学べます!
      そのうえではいいのですが、体育館とかは古いままなのでそこがうーん…って感じです。
      そこらへんの学校と変わらない、ありきたりな紺ブレザーと学ランです。
      でも、カーディガン、セーターの色指定はありませんので他校に比べればいくらかマシだと思います。
      パーカーも着れますし((ボソッ
      245315(西高最高)と生徒全員が思える、そんな行事の盛りだくさんです!!
      行事がかなり多くそのほとんどが生徒主催で盛り上がり、かなり充実した高校生活を送れると思います。勉強だけでなく学生生活の思い出をたくさん作りたい方に藤沢西高校をオススメしたいです。運動部文化部共に活発で、常に活気のある高校です。男女間、学年間、また生徒と先生の仲も良いです。
      ただし、皆さんが学校見学やSNS等で見ている華やかな藤沢西高校の行事風景は、生徒全員による行事前後のけじめや協力があってこその物です。藤沢西高校に入りたいと思っている方はただ盛り上がるだけでなく、勤勉にも励みけじめをしっかりとし、藤沢西高校は素敵な学校だったと胸を張って言えるような高校生活を送って頂きたいです。
      卒業後の進路については様々な先生方がサポートしてくださいます。指定校も数があります。過去の先輩方の受験報告書(面接の内容等)なども見ることができます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。(節度は守った緩さ)
      ですが、行事前後のけじめとして、きっちりと守るべき事もあります。部活動によっては部則で校則より縛られることがあるので、そこは部活の先輩に聞くことをオススメします...。
      正直に、いじめは聞いたことがありません。
      私達の代はかなり仲が良く、もちろん先生方との距離もありませんでした。
      運動部、文化部、共にとても活発です。もちろん、のんびりと楽しめる部活動もあります。先輩後輩の仲も良い部活ばかりでした。顧問の先生は現役の間は嫌いなものです。でも、素敵な先生ばかりです。私は運動部でしたが、特に野球部、バレーボール部、女子バスケ部がいつも遅くまで活動してるイメージがありました。朝が早いのは陸上部です。
      指定校が決まる直前、かなりそれぞれ詮索が始まります...情報を集めるのもある程度大事ですが、周りに惑わされず選んだ方が後悔は少ないかもしれません。その分、女子は特に指定校を狙っている方が多いと思うので、普段の学校生活や成績がとても重要になってきます。
      今、改装中なので、これから入学される方はかなり快適な校舎で過ごせると思います。既に保健室、図書室、美術室、実験室等はとても快適です。
      体育館は正直風通しが悪く、天井が低い印象です。ですが最近床を綺麗にしてバトミントンやバスケ、バレーコート等のラインは見やすいです。大会の会場に使われることが多々あります。
      制服はいたって普通ですが、カーディガンや靴下の指定は無く制限が緩い所は良いと思います。女子の指定のリボンが無く、正装がリボン無しというのは少し残念でした。
      どこの学校よりも充実していると胸を張って言えます。
      体育祭、文化祭、球技大会2回、合唱祭。どれもかなり盛り上がります。それぞれの実行委員や幹部として働くのも良い思い出になります。体育祭は特に、見てみる価値があるのではないでしょうか。
      (3年は球技大会1回、合唱祭がありません)私のオススメは体育祭のCA(カラーアトラクション)です、学校説明会に行かれる際にぜひお話を聞いてみてください。
      自分の入りたい部活動が盛んだったから。
      行事が盛んで校風が素敵だと思ったから。
      短期大学 奨学金制度入学
      藤沢西高校は、行事が沢山あって忙しいけれど、その中でもちゃんと勉強と部活と行事と…全てメリハリがしっかりしている生徒が多いので、花の高校生活を送りたい人にはとてもおすすめです!!笑 また、進学へのサポートもしっかり行なってくれるので、進学を視野にいれて考えている人にもおすすめです!
      他の高校に比べると、校則は割と優しめだと思います。頭髪検査が試験週間にあるのみで、その他には決まった曜日などに、服装又は頭髪の検査がないからです。
      多くの生徒、教師が仲が良く、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。生徒は教師の、教師は生徒の意見を尊重しあっているからだと思います。
      高校の中では平均的な部活の種類の多さだと思います。陸上部や水泳部はインターハイにいったり、県のほうにいったりしています。また、音楽部では一昨年あたりに全国の大会で優勝したり、かるた部では県の代表として今年、全国大会に出場したりと、部活動はとても盛んです!
      卒業生ではないので叶いやすさはわかりませんが、進学についての意識は高く、進学に対してのフォローはとても多いです!
      今年度までは校舎はプレハブ校舎ですが、来年度からは新校舎になる予定です。図書館には赤本などが揃っていて、受験勉強をするには最適です!
      女子の制服は可愛いとは言えないですが(普通のブレザーなので…)男子の制服は学ランなのでかっこいいと思います!
      他の高校よりか行事は多いほうだと思います!体育祭は1日かけてやるものですが、プログラムはかなり充実しており、その中でもカラーアトラクションが有名です。(Twitterでもとりあげられていたことがあります)文化祭は2日間かけて行う一般的な高校と同じですが、ほとんどの生徒がコスプレをして参加しているので結構見ているだけでも楽しいです!球技大会は、学年関係なくやるので、下剋上(?)が見ものだと思います!笑

個性豊かな先生と生徒が沢山います。部活動が盛んなので部活を頑張りたい子にはオススメです。やるときにはやる楽しむ時には楽しむ。メリハリがあっていい高校だと思います。
      比較的に自由な方だと思います。実際に高校に足を運んでいただければわかると思いますが、やりすぎない限度のあるなかでみんなオシャレを楽しんでいたり、楽しく学校生活をすごしています。
      先輩も上級生もその学年により違いはありますが、高校生なので
      誰かをいじめて楽しむなどというよりも、それぞれの生徒が自分のこと、大事な友達のこと、後輩のことなどを考えて学校生活を過ごしています。
      運動部も文化部もどちらも盛んです。特にバスケ部はハードな練習も抜群のチームワークで乗り越えています。文化部も音楽部、吹奏楽部などそれぞれの部活が自分たちのペースで日々の部活動に奮闘しています。
      四年制大学の進学率はいい方だと思います。指定校も学校から多くでています
      体育館は床が綺麗になり使いやすくなりました。今は東棟のあったところに新しい新校舎を作っています。
      一年生から二年生はプレハブ校舎で三年生からは西棟になります。西棟自体は年季が入っていますが中には生徒が描き上げた思いのこもった壁画がありす。是非一度見て欲しい作品ばかりです。
      一つ難点なのは新棟までの移動教室が大変なことです。
      高校指定の制服はシンプルで、ネイビーのスカートとブレザーです。秋や冬には色とりどりのカーディガンやセーターが映えます。
      行事はとても楽しめると思います。体育祭ではブロックカラーに髪を染めたり、幹部でのダンスを考えたり、衣装作り、エール交換、
      高校ならではの楽しいことが沢山あります。ただ単に楽しんで終わる訳ではなく、行事と普段の生活のメリハリをつけて過ごすところが西高生のいいところです。文化祭も、コスチュームをきたり、自分たちで考えた模擬店を出したり、何より後夜祭が楽しいです。ダンス、ファッションショー、音楽部のステージ、ボイパ、お笑い、
      自分の特技を見せられる場が沢山あります。
      わたしは昔から絵を描くのが好きだったので、壁画が唯一描けるこの学校に入学しました。それだけではなく、この学校の温かみのある雰囲気や素敵な先輩方、個性豊かで面白い先生などたくさんのものに惹かれました。
      製菓の専門学校に進学します。
      清潔感に溢れ、生徒の個性を伸ばすのには最適な学校です。地域密着型の学校で、地元の方々の目と、ユーモア溢れる先生方が生徒の安全で元気なスクールライフを支えてくれます
      校則はそこまで厳しくありません。どちらかと言うと、生徒の方から色々なこと(髪を染めたりなど)を自重する空気があります
      先にも書いた通り、ここは地域密着型の学校です。地元の見知った仲間達が集まるので、問題は起こりにくいです
      多くの運動部は県大会や関東大会に出場しています。文化部も豊富で、いい意味で選択肢が多すぎるくらいです
      国公立への進学率は低いですが、その代わり、大学進学へは、先生方がしっかりサポートしてくれます
      図書館には大量の蔵書があり、古典文学から漫画なども置いてあります。
      かっこいい、かわいいは人のセンスによって異なりますが、機能性が高く、動きやすいです
      この学校の最大の売りと言っても過言ではないと思います。体育祭、文化祭に加え、合唱祭、球技大会、マラソン大会と、行事が盛り沢山です

生徒のやりたいように色々なことをやらせてくれる。
      各イベントがとても盛り上がるため、なんでもやりがいがある!
      他の学校にはない選択授業があったりする。
      基本、校則ではピアス、髪染めは禁止になったますが、私自身ピアス開けてますが、何も言われません。
      髪染めはテスト週間の時チェックされ、3つ以上付くと生活指導行きですが、それ以外はあんまり言われませんし、体育祭の時は体育祭前後の1週間はどんな髪色でも何も言われません。
      また、制服ではフードのついたもの、トレーナーはダメと言われます。しかし、これも髪染めと同じでテスト週間だけカーディガンを着るなどしておけば大丈夫です!
      そーゆーものは聞きません。
      私のクラスは男女みんな仲良しです!
      部活によりますね。
      あまり結果を残せずにいる部活もあれば、関東などに出場する部活もあります。
      ですが、どの部活も真面目にしっかりと取り組み、元気いっぱいです!
      比較的、色々な大学に進学してます。
      先生方もしっかりと相談に乗ってくれるので、進学もしっかりと考えることができます。
      校庭は他の学校よりかは広いと思います。
      普段は野球部とサッカー部、陸上部が活動してます。
      図書館は沢山の本が揃ってます。また、要望があれば本を買っておいてくれるみたいです。
      体育館は少し天井が低めですが、とくにはなにもないですね。
      紺の襟付きのブレザーに紺のスカートですね。
      可愛くもなければダサくもないフツーの制服です。
      男子は学ランです!
      6月に体育祭。体育祭では各カラーの色に合わせて髪を染めたりしてます。
      9月に文化祭。各クラスで優秀賞を狙ってみんな楽しみながら真剣に企画を考え運営します。
      11月、3月に球技大会。2日から3日かけてやります。
      12月に合唱祭。みんな真剣にやります!
      将来やりたいことの選択科目があったから。
      また、イベントもとても盛り上がるから。
      知り合いが通っていてそれに憧れたから。
      愛校心が非常に強い生徒が多いです。245315(西高最高)というキャッチフレーズが定着しており、西高生の合言葉となっています。部活動加入率は高く、素晴らしい成績を残す部も多いです。体育祭など行事の時の盛り上がりは県で一番ではないかと思う程です。進路状況は良くてマーチ、ニッコマで普通という感じです。全体的に活気があり、元気がありあまっています。しかし、人間性がしっかりしている生徒が多く、静かな人も過ごしやすい雰囲気です。私が在学していた頃は、校則は無いに等しかったです。先生方が生徒を信頼しているという事だと思います。校舎には授業によって描かれた壁画が特徴ですが、校舎の建て替えにより、半分以上は失われてしまいました。新校舎が建設されたばかりで、現在の在学生は新築の校舎で高校生活を送っています。
      私の在学していた頃は校則はありませんでした。そんなもん自分で考えろという感じです。
      いじめは皆無ですが、いじられキャラの人は先生でも容赦なくいじられます。
      全国レベルまで行く人も多いです。部活動に入らない人はほとんどいないほど部活動加入率は高いです。
      良くてマーチ、ニッコマで普通という感じで、進路に関してはもう少しかと思います。中堅高校なりの進学実績ではないでしょうか。
      病院のように綺麗な新校舎が建ち、エレベーターもあり、設備は素晴らしいですが、旧校舎時代の私からすると、壁画に囲まれたボロボロの校舎の方が愛着があって好きです。
      普通の公立高校の制服です。男子は学ランです。
      私が在学していた頃は服装検査などはありませんでした。
      盛り上がりは県で一番ではないかという程盛んです。特に体育祭は一大イベントです。
      大学進学

とにかく学校行事がたくさん!
      体育祭や文化祭をはじめ合唱祭や球技大会が毎年あります
      行事と勉強の切り替えもできる人が多い良い学校です
      必要最低限の校則はありますが、体育祭では染髪が自由に行えました
      そのような話はほとんど聞きませんでした
      一部の人が先生とぶつかることはあったようですがトラブルという程ではありませんでした
      とにかく運動部が活発に活動していました
      特に陸上部やバスケ部は数々の実績を残していました
      有名な大学からの推薦も来ていました
      また、専門学校を含め大学への進学率は高かったです
      つい最近校舎が新しくなり
      体育館も改修工事が行われたので
      全体的に施設がきれいです
      The高校生といった感じで可もなく不可もなくといったところです。
      とにかく西高校といったら行事というほど盛んに行われています
      大きな行事は1年で5回ほどありました
      とにかく近かったのでというのが一番です
      とても楽しい学校です。いじめもなく、部活が活発な面授業中寝ている人もいますが、きちんと集中して聞いている人もいます。
      校則は緩いです。テスト期間以外は髪染めたりピアスをしたりパーカーを着ていても怒られません。各担任によって多少は変わりますが、基本的に緩いです。
      先生は皆面白くて、わからないことがあると親切に教えてくれます。雑談の時間が一番楽しいかも知れません(笑)
      部活動はとても盛んです。ちはやふるで有名になったかるた部等の文化部、運動部はどこも一生懸命頑張っていて、成績も良いです。
      あまり指定校はありません。どちらかというと専門学校を目指す人向きだと思います。
      今は仮説校舎ですが、来年には新校舎ができあがるそうです。旧校舎の壁画も見物です。
      あまり可愛くはないです。上下紺色で落ち着いた雰囲気です。中に何を着てもあわせられるのが魅力です。
      イベントの盛り上がりは凄いです。文化祭より、体育祭。カラーアトラクションの団結力は素晴らしいです。
      勉強も部活も盛んでとても楽しい学校生活を過ごしています。
      とても楽しいので少しでも気になってるこは、是非とも西高へ!
      厳しいかもしれないと感じることもあるけど、メリハリさえしっかりしていれば、自由にちかいです。
      ないです!
      毎日充実した日々を送っています!
      表彰されている人が多くいます。
      運動部だけでなく、文化部も負けていません!
      まだ1年なのでよくわかりませんが、指定校推薦のかずが多いです。
      来年から新棟になるので、とてもきれいです!
      可もなく不可もなくって感じでわたしは好きです。
      色々合わせやすいです。
      すごく楽しいです!
      文化祭すっごく楽しいので是非来ていただきたい!
      部活動が盛ん
      相模女子大学生活デザイン学科
      西高は先生と生徒の距離がいい意味で本当に近くて青春とはこのことっていう毎日を送れるに違いないです!
      恋も勉強も部活も全部一生懸命になれる自慢の高校です!美男美女が多いで有名ですし、何と言っても学校の行事の盛り上がりようは日本一です!!部活も幅広い側面で優秀な成績笑納めてます!!ぜひ、HPでチェックしてみて下さい!!高校生からアルバイトを始めたいという方も全然できます!この高校は本当にいろんな経験ができる素敵な高校だと思いますよー!!
      校則はあまり厳しくないと思います(笑)
      一応規則はありますが先生たちもそこまで介入してきません。髪色とかは奇抜すぎだと注意などはされることもあるとおもいますが、、(笑)
      でもそれはただ、チャラチャラしていたり、常識がないわけではありません!西高の生徒はけじめをつけることができ、TPOを考えられる生徒ばかりだからです。集会や正装の場ではみんなルールに従い、常識的な態度、対応が出来ます。
      教師と生徒の間で問題があったなどの話は聞いたことはありません!生徒間も行事に力を入れすぎる学校なので、意見の食い違いや、価値観の違いでちょっとしたいざこざはあると思います。でもそれは学生である限りどの道を選んでもぶち当たることだと、、。
      いじめの話も聞いたことはありません。高校生にもなれば、自分と合う合わない人への理解はあると思います。
      運動部は陸上部からサッカー、バスケ、バレー、テニス、バトミントンなどと充実しています。水泳部や陸上部は毎年優秀成績をおさめています!中でもマイナーなスポーツのハンドボール部があることは自慢です。新しいスポーツに挑戦してみたい人は入部部員ほとんどが同じスタートです。ぜひ!文化部も音楽部、吹奏楽部、美術部、と多様です!音楽部は以前全校大会にも出場するなど成績優秀です!ぜひ、HPをチェックしてみて下さい!!
      進路に関しては、生徒一人一人違いますが、美容の専門や大学に行く人が多いと思います!他にも看護や消防士など本当にそれぞれです!受験とは自分との戦いと言いますが、先生たちも一緒に親身になって悩みを聞いてくれたり、アドバイスをくれます。
      校舎が改装され、図書室はより一層利用しやすくなりました!漫画などもあり休み時間などにリラックスをしに図書室にあるソファで漫画を友達と呼んだりしました(笑)
      体育館はゆかも定期的に綺麗にしているようで、各部活でローテーションで使用しています!
      水泳部もあるため、プールもあります!授業で選択によっては水泳がありますよ!!
      制服はいたって普通なので、チェック柄の高校と比べたりすると可愛いとは言えないかもしれません。
      しかしシンプルな制服だからこそ、アクセサリーや靴下、セーターなどで人と差がつけますよ?!
      男子は黒のブレザー(だった気がします笑)
      女子は紺のブレザーに紺のスカートです!
      (みんな好きなようにリボンやらネクタイやらはつけてました)
      最高に充実しています。イベント大好きな学校なので(笑)
      1番はやはり、体育祭だと思います!三学年のつながりが、感じられ本当に感動ものです!OB.OGもたくさん足を運んでくれて、本当に盛り上がります!!西高で体育祭をしたいと言って入学する子も多かったですよ!
      看護専門学校