みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢西高等学校   >>  口コミ

藤沢西高等学校

藤沢西高等学校 口コミ

(ふじさわにしこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(50) 神奈川県内6 / 238校中

2017年07月投稿
      何事にも必死に取り組みたいって思ってる人にオススメ!!
      先輩も後輩も縦の関係がないくらい仲がいい!男女も先生も関係なく仲がいい!理想の高校生活が送れるステキな高校です!!!
      緩い!!本当に緩い!
      テスト前の頭髪チェックとかあり注意してくる先生はいるけど会わなきゃいいだけ!
      ない!!聞いた事もない!
      どの部活も真面目に取り組んでる!
      陸上部、吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、バレー部、野球部、音楽部、かるた部などなどどの部活も強い!!!
      西高に入ると行事が楽しすぎて一回学力は低下する。だが、三年生になるとみんな切り替える、入ってから勉強をやるかやらないかは自分次第。
      新校舎ができて私立並みに綺麗!プールも武道場も体育館も、テニスコートもある!!
      ザ、シンプルって感じ!
      ブレザーと学ラン。女子はネクタイしたりリボンつけたり、靴下好きなのにしたり!シンプルの方が逆に自分らしくアレンジできる。
      西高の体育祭はすごいよ?!!!
      ググって欲しい!もうみんなこれに力入れまくってるから!!
      球技大会も合唱祭も文化祭もマラソン大会、、もあるよ!!

2017年05月投稿
      245315!!とみんなが言うくらい最高な学校です。
      校則はとても緩く、行事はとても盛り上がり、校舎も今年完成して綺麗で本当にだいすきな学校です!
      とても緩いです!!
      テスト以外では髪を染めてても何も言われないし、ピアスも体育の時間に外せば問題ありません!メイクもカラコンも何も言われないです!(部活によって規則がある場合がある)
      聞いたことはないです。
      部活はとても活気があります。生徒のほとんどが部活に所属しています!部活の種類も豊富です。
      四年制大学へ進学する人が多いです。
      指定校も割と有名校から来ています。
      校舎は今年できた最新の校舎なのでとても綺麗です。
      体育館は新しくないので綺麗ではないですが、汚いというわけでもなく普通な感じです。
      指定の制服自体はスカートが紺色でネクタイが無く地味ですが、校則がゆるいのでみんな指定外のネクタイをつけたりパーカーやカーディガンを来てオシャレをしています!カーディガンなどに色の指定はないです。
      西高の体育祭では3年生を中心に髪を派手に染めたりカラーアトラクションなど生徒達が主体となって行われてとても盛り上がります!
      髪の毛はブリーチをして青や赤などに染めますが、体育祭が終わったらみんなすぐに黒染めをして切り替えます。それも西高の団結力だと思います。
      文化祭ではみんなで仮装をして盛り上がりとても楽しいです!
      また、球技大会では各クラスユニフォームの背中に自分の好きな数字と文字を入れて自分だけのユニフォームを作ります!
      高校生活をenjoyしたかったから

2017年01月投稿
      ・行事を自分たちで作り上げて楽しみたい!
      ・部活を頑張りたい!
      ・すごく厳しい学校は嫌だけど、緩すぎるところも嫌だ!
      という人に向いている高校だと思います。
      偏差値は低くはなくてそれなりの学力がないと入れないが、入ってみるとそこまで高くはない…
      なので正直、勉強を頑張りたいなと思う人にはおすすめできません…
      他の高校と比べると緩いと思う。
      女子のスカート丈、ピアスは問題なし!
      パーカー、ネクタイ・リボンにはうるさい
      あまりにも明るい髪色はさすがに注意される
      テスト前とテスト中にチェックが入って、引っかかると頭髪指導・服装指導行き!
      ない!聞いたこともない!
      みんな、仲良くできないタイプの子がいたとしてもクラスなどの団体行動を乱すようなことはしない。
      とても大人な対応をする人たちばかり。
      陸上部や水泳部はよく大会で好成績を残していると聞く!
      吹奏楽部、かるた部、音楽部なども
      どの部活も真面目に楽しくやっていると思う
      先生たちは生徒達の進路にとても積極的だと思う。
      しかし生徒達は、部活やバイトなどで疲れているのかな?意識が低い人が多い気がする…
      新校舎を建てているし、今既に1つ新しい校舎が建っているので学校としては綺麗な方だと思う。
      プール、武道場、卓球場、テニスコートもある
      グラウンドは水はけが悪いので、雨が降った後だと、サッカー部などがグラウンド整備をしてる。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺のブレザー、紺のスカート
      ネクタイ・リボンはなし
      可愛さはない!
      が、シンプルがゆえに何色のカーディガン、セーターを着ても似合ってしまう笑
      西高の体育祭は有名だと思う!
      でもやっぱり、やりたい人とやりたくない人がいるのは事実…
      楽しみたい!と思っているのなら、自主的に動く力が必要とされると思う。
      もしかしたら行事が減るかも!?

2016年12月投稿
      藤沢西高校は偏差値58と特に頭の良い高校ではないですが、体育祭(西校祭)や文化祭、合唱祭、年に二回の球技大会、マラソン大会など、行事がたくさんあり、おもいっきり楽しめる高校です。また、今新校舎を建てており来年からは綺麗な教室で授業が受けられます。旧校舎も残してあるので、たくさんの壁画が見れます。
      また、部活動も盛んで、特に目立つ成績の部活動はサッカー部や野球部、かるた部や吹奏楽部です。
      行事がたくさんありその時その時はみんながはしゃぎますが、行事が終わればしっかりと勉強をするというメリハリがあるのも魅力の一つです。
      全国的に見ても全く厳しくないと思います。
      むしろ、校則があるのかどうかくらいです、、、(笑)
      普段は髪を染めていても怒られはしませんが、部活動に入っている生徒や、テスト期間中は黒染めにしないとだめです。
      アルバイトok、携帯も全然大丈夫です。
      生徒みんなが仲良しって感じです。
      また、先生との距離もすごく近いのでそこもいいところだと思います。
      先生が友達のように話を聞いてくれたりしてくれるので、トラブルが起こる前に解決するようなことが多いです。
      実績が目立つ部活動は文化部ではかるた部や吹奏楽部、音楽部ですね。
      他にも、サッカー部や野球部、バレー部バスケ部など遅くまで取り組む部活動があります。
      他にも、ハンドボール部、女子サッカー部、バトミントン部、ゴルフ部、お菓子部、茶道部などもあります。
      入学当初は偏差値58と悪くはないんですが、行事がたくさんありすこし偏差値の高い大学の進学率は少なめです。
      しかし、芸術や音楽などの専門学校への進学率は高く、才能を生かす面ではいいと思います。
      新校舎が出来ているので、調理室、図書室などは新しいです。
      また、視聴覚室は大きく綺麗で他校にも誇れるレベルです(笑)
      グラウンドも広い方でよく試合会場などに使われ、問題のない広さです。
      体育館、武道場、プールの設備もあります
      ごく一般的の男子は学ラン、女子はブレザーといった感じです。
      夏はポロシャツを着用する人が多いです
      年に、体育祭、文化祭、球技大会が二回、合唱祭、マラソン大会などたくさんの行事があります。
      髪を染めたり服装にこだわったりたくさんの生徒がおもいっきり楽しみ、先生もそれを許し、行事だけは他の高校にも絶対に負けないのが西校の特徴です。
      行事が楽しいのでそれ目当てに来る生徒も少なくありません(笑)

2016年12月投稿
      とてもいい高校!
      行事や学校生活はどこの学校より最高だと思う!
      ただ、向いてる向いてないはあるかも…
      勉強をしたい人はこと学校は避けておいたほうがいいと思います。
      緩い!!
      地味な子には向いていないと思う!
      やっぱりこの学校は個性豊かな、にぎやかな子がピッタリ!
      どこの部活もやる気あり盛り上がってる感じがする!
      あまり良くないと思われます。
      指定校がいいところから来てないです。
      でも自分で家で勉強できるなら!!
      新校舎だからすごくいい!!
      けど、体育館等は汚いかなー?
      グラウンドも新しくするみたい!!
      意外と地味だったりする。
      これは県でトップだと思う!!
      体育祭の盛り上がりはやばいです!!
      楽しそうって思って!

行事、部活、勉強全てにおいて頑張りたいと思ってる人は絶対西校がたのしい!!これぞ高校!ってゆう三年間が過ごせる
      藤沢市で見ても校則は結構ゆるいです。
      ただテスト期間は頭髪のチェックとかはあります
      ないと思います。
      先生と生徒の仲も結構良くて関わりやすいです
      県立でも全国レベル関東レベルの部活が多数あるので充実していると思います
      日東駒専レベルが多いです
      ただ文理選択では約三百人いる中で理系は毎年60人ほどと文系よりになってます
      来年度には新校舎ができて県内でも1番と言っていいほど綺麗になるはずです
      ごく普通の学ラン、ブレザーです
      どちらかというと少しダサいですかもです(笑)
      最強に楽しいです!これを味わったら西校以外の高校の行事がそうでもなく見えてしまうかも
      家から近いのと行事が盛んで楽しそうだから
      MARCHレベルまでいけたら行きたくて理工学部数学科に行って教員を目指す!
      勉強も部活も行事もすべて楽しみたい・頑張りたい!と思っている人にはぴったりな高校だと思います。
      何事にも全力に取り組める雰囲気が学校全体にあるため、行事や部活がとても楽しめます。授業や試験の時と行事の時でメリハリをつけられるので、勉強もしっかりできます。大学進学を目指している学校なので、大学の推薦指定校枠も多くあるのが特徴です。2年生からは選択科目が増え、文理選択ができるので、自分に合った進路や方向性を見つけられると思います。
      なにより、充実した学生生活を送ることができます!!
      ほかの高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      試験のときに頭髪検査はありますが、茶髪の人は多いです。
      アルバイトもできるし、ピアスを開けてる人も沢山います。
      冬にはトレーナーを着ている人もいます。
      しかし、生徒達自身がわきまえなければいけないことを理解しており、先生方もそれを理解してくれているので、そのようなことが成り立っているのだと思います。
      私はそのようなことは聞いたことはありません。
      先生と生徒、先輩後輩、生徒同士みんな仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      いじめなんてことをするような人はいません。
      運動部、文化部共に盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部などはよく入賞などをしているようです。
      どの部活も活気があふれていて、みんなキラキラしています。
      先程も書きましたが、推薦指定校枠が多いため、大学進学には有利なほうだと思います。
      センター試験で受ける人がほぼですが、合格者数は多いのではないでしょうか。
      新しく特別校舎棟が建っており、現在は普通教室棟を工事建てている途中です。来年の3月くらいに完成予定です。
      一足制なので、汚いのでは?というイメージがあるかもしれませんが、そんなことはなくとても綺麗です。トイレなども清潔で使いやすいです。図書館も充実しており、集中できる場所なので自習などで使えます。
      プールも体育館もあります。グラウンドもとても広く、開放的です。
      男子は黒の学ランで、金色のボタンです。
      女子は上下紺色のブレザーです。柄もなく、ブレザーは3ボタンで、正直いってダサいです(笑)
      ですが、シンプルなのでカーディガンなどのデザインは何を着ても合うと思います。
      体育祭は西高の目玉だと思います。
      髪色・髪型を自由にでき、派手にしてはしゃげます。でも競技をするときはガチです。とても楽しい体育祭です。保護者も溢れるほど見に来ていました。
      文化祭は食べ物の出店が多いです。誰が来ても楽しめると思います。在校生はみんな仮装をしたりして、とても楽しそうです。
      球技大会や合唱コンクールも活気あふれています。
      第一は、行事を全力で楽しめる学校がよかったからです。
      そのうえ、偏差値も高いほうだと思うので、勉強もおろそかにしないようにできると思えたからです。
      説明会に行った時の先輩達の雰囲気もとても良く、即決しました。
      文武両道でほんとに楽しい学校。行事は全部盛り上がる!!
      先生たちとの距離が近く仲良くなれる。先生たち同士も仲が良い。
      バイトOK 茶髪OK ピアスOK 化粧OK パーカーNG 割となんでもありで縛られない。
      まったく問題なし。自己管理をしっかりすれば問題なし!
      どの部活も活発で青春!特に陸上部、水泳部は毎年、県とか全国とかに行ってて強い!!
      ほぼ進学する。就職する人の方が珍しい。
      日東駒専 March 狙ってる人が多いね。実際みんなちゃんと行けてるよ。
      あたらしく校舎がたつ!今建設中。グラウンドも広いし、体育館も綺麗。
      無地だし女子はリボン、ネクタイないからちょっと物足りないかな。男子は学ラン。、
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭、全部大規模にやる。とっても盛り上がるよ。
      専修大学
      とても通いやすい学校です。
      校内の雰囲気もとても良く、生徒同士がとても仲良く、先生方もいい人ばっかです。
      青春するのにはうってつけ!!!
      全然厳しくありません。
      生徒の自主性を大切にしている学校なので、普段先生に何かを言われたりなどはありません。
      テスト期間に服装・頭髪検査はあったりしますが。
      少なくとも私は見たことありません。
      多少の問題はクラスによってはあるかもしれませんが、全体的にいじめと呼ばれるぐらいのものは見たことがありません。
      西高は部活動がとても盛んな学校です。
      今年度も、かるた部が全国大会へ、吹奏楽部が2年連続東関東吹奏楽コンクール出場、陸上部、水泳部が関東大会進出など、たくさんの部活が成績をおさめています。
      まだ今年入ったばっかりなので、詳しいことはわかりませんが指定校推薦が理系科目が多かったりするのかな?って思います。
      進学も有名所の大学行ってる方もいればって感じで普通だと思います。
      只今、新校舎を建設中なので来年入ってくる方は新校舎で学べます!
      そのうえではいいのですが、体育館とかは古いままなのでそこがうーん…って感じです。
      そこらへんの学校と変わらない、ありきたりな紺ブレザーと学ランです。
      でも、カーディガン、セーターの色指定はありませんので他校に比べればいくらかマシだと思います。
      パーカーも着れますし((ボソッ
      245315(西高最高)と生徒全員が思える、そんな行事の盛りだくさんです!!
      行事がかなり多くそのほとんどが生徒主催で盛り上がり、かなり充実した高校生活を送れると思います。勉強だけでなく学生生活の思い出をたくさん作りたい方に藤沢西高校をオススメしたいです。運動部文化部共に活発で、常に活気のある高校です。男女間、学年間、また生徒と先生の仲も良いです。
      ただし、皆さんが学校見学やSNS等で見ている華やかな藤沢西高校の行事風景は、生徒全員による行事前後のけじめや協力があってこその物です。藤沢西高校に入りたいと思っている方はただ盛り上がるだけでなく、勤勉にも励みけじめをしっかりとし、藤沢西高校は素敵な学校だったと胸を張って言えるような高校生活を送って頂きたいです。
      卒業後の進路については様々な先生方がサポートしてくださいます。指定校も数があります。過去の先輩方の受験報告書(面接の内容等)なども見ることができます。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。(節度は守った緩さ)
      ですが、行事前後のけじめとして、きっちりと守るべき事もあります。部活動によっては部則で校則より縛られることがあるので、そこは部活の先輩に聞くことをオススメします...。
      正直に、いじめは聞いたことがありません。
      私達の代はかなり仲が良く、もちろん先生方との距離もありませんでした。
      運動部、文化部、共にとても活発です。もちろん、のんびりと楽しめる部活動もあります。先輩後輩の仲も良い部活ばかりでした。顧問の先生は現役の間は嫌いなものです。でも、素敵な先生ばかりです。私は運動部でしたが、特に野球部、バレーボール部、女子バスケ部がいつも遅くまで活動してるイメージがありました。朝が早いのは陸上部です。
      指定校が決まる直前、かなりそれぞれ詮索が始まります...情報を集めるのもある程度大事ですが、周りに惑わされず選んだ方が後悔は少ないかもしれません。その分、女子は特に指定校を狙っている方が多いと思うので、普段の学校生活や成績がとても重要になってきます。
      今、改装中なので、これから入学される方はかなり快適な校舎で過ごせると思います。既に保健室、図書室、美術室、実験室等はとても快適です。
      体育館は正直風通しが悪く、天井が低い印象です。ですが最近床を綺麗にしてバトミントンやバスケ、バレーコート等のラインは見やすいです。大会の会場に使われることが多々あります。
      制服はいたって普通ですが、カーディガンや靴下の指定は無く制限が緩い所は良いと思います。女子の指定のリボンが無く、正装がリボン無しというのは少し残念でした。
      どこの学校よりも充実していると胸を張って言えます。
      体育祭、文化祭、球技大会2回、合唱祭。どれもかなり盛り上がります。それぞれの実行委員や幹部として働くのも良い思い出になります。体育祭は特に、見てみる価値があるのではないでしょうか。
      (3年は球技大会1回、合唱祭がありません)私のオススメは体育祭のCA(カラーアトラクション)です、学校説明会に行かれる際にぜひお話を聞いてみてください。
      自分の入りたい部活動が盛んだったから。
      行事が盛んで校風が素敵だと思ったから。
      短期大学 奨学金制度入学