みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀大津高等学校   >>  口コミ

横須賀大津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀大津高等学校 口コミ

(よこすかおおつこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(21件) 神奈川県内12位 / 237校中

2016-10-21投稿
      行事も勉強も部活も全部を楽しめる学校です。
      同学年の友達だけではなく先輩、後輩とも行事、部活を通して仲良くなれるし、充実した高校生活を送れると思います!
      そんなに厳しくはないと思います。
      セーター、カーディガンの色の規定はあるものもそんなにきっちり守ってはいません。
      全くないと思います。
      先生とも友達とも先輩、後輩ともみんな仲良しです。
      文化部、運動部たくさんあります。
      バスケ部は関東大会出場したりもしています。
      指定校推薦などもたくさんあります。
      自分が行きたい学校に行けます
      校舎や体育館は古いけど、歴史のある校舎で今年はトイレの改修工事も行われました
      昔から変わらないと思います。
      紺のスカートにブレザーと男子は学ランです
      県内でも1番行事が盛んだと思います。
      体育祭や文化祭はもちろんその他の行事もたくさんです。
      とにかく私は行事を楽しみたいというのが一番でした。
      大津に入れば行事も楽しい、普段の生活も楽しい、でもちゃんとメリハリつけて行動できるようになれます。
    2016-10-05投稿
      勉強も頑張りたいけど行事も楽しみたいと思っている学生にぴったりだと思います。この高校は行事にとても力を入れていて、特に体育祭は市内一の盛り上がりです。その他文化祭、球技大会、持久走大会など行事が盛りだくさんで充実した高校生活を送ることができます。また、行事が充実してる分、行事は行事、勉学は勉学と切り替えることのできる方にはぴったりです!
      髪の毛はある程度自由です。(目立つ髪型、金髪、過度なカラーリングなどは注意される可能性有り)
      あとは申請を出せばアルバイトもできるし、特に厳しいといった印象はありません。
      生徒同士でも、対教師でも、特に大きなトラブルはありませんでした。
      多くの生徒が部活動に参加しているので活気のある学校だと思います。試合などがあると他の生徒が応援に行ったり、校内ライブを聴きに行ったりと部活動をこえての交流もあります。
      進学率は高いと思います。指定校推薦での進学が多いように思います。進路の実績や叶いやすさはよくわかりません。
      歴史ある高校のため、多少ボロい感じはあります。体育館の広さはそこまで広くないと思いますが、文化祭や球技大会ではたくさんの生徒が集まり、館内全体に熱気が伝わるためちょうどいい大きさだと思います。
      男子はシンプルな学ランです。女子もシンプルで紺色のブレザーにスカートです。しかしその分、色々なカーディガンやトレーナー、靴下が合うので、とても気に入っています。
      行事の充実さはこの学校の特徴です!!とにかく行事が充実しています!!見ているのも楽しいですが、参加する側はその10000000倍楽しいです!!
      (^ ^)
    2016-10-04投稿
      行事がとにかくすごいです!
      1年の中で文化祭、体育祭どちらもあります。
      1度、橘華祭(文化祭・体育祭)を見に来てください!
      文化祭、体育祭での髪染めは可能です。
      ピンクや緑などカラフルに染めます。
      トラブル全くありません。
      先生方との距離がとても近いです!!
      ダンス部は特に有名で実績を多く残しています。
      仮入部期間は長いのでいろいろな部活動を見てみてください!
      三者面談や二者面談があり、先生方も親身になって相談できます!
      校舎は歴史が古い学校なのであまり綺麗ではありませんが、校庭はとても広いです!
      あまり可愛くはないのですが、清潔感があふれている制服です!!
      大津高校は行事で有名な学校です!
      興味がある方はぜひ見に来てください!
    2016-10-04投稿
      体育祭と文化祭には特に力をいれていて楽しいこと間違えなしです
      本当に大津高校生でよかったなと心から思います
      めだって厳しくはないです髪の毛も普通に茶色などに染めてる人結構いたりします
      みんな仲良くて学校全体で大きいトラブルなくいいがっこうですよ
      今年は陸上とバスケ女子が関東大会に出場しました部活もまあさかんです
      なかなか行事ばかりで勉強すすまない時も多々ありますので勉強がちりたいひとには向かないかもです
      図書館や体育館や庭などはきれいなのですが教室が少し古い感じがあります
      だいぶかっこいいほうだとおもいます学ランで色も黒で自分は結構好きです
      星10くらいつけたいくらいですもんくなしに行事は充実しています
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      高校生活はとても楽しかったです!良い進路を希望するならここの高校はオススメできませんね。受験に対しての生徒のやる気がありません。
      頭髪検査は無く服装に関してもうるさいことは言われず自由な感じです。
      むしろ、生徒と先生は仲が良く話しやすい先生ばかりである程度のレベルの高校なのでいじめはありません。
      自由な校風であることから部活もそこまで厳しくないため実績はあまり伴いません。
      この高校は遊び過ぎです。希望の進路に進む人は少ないので良い大学行きたいなら追浜以上を目指しましょう。
      施設は古いですが冷房もあり特に不自由に感じる部分はありません。
      みんなリボンを付けたりしておしゃれをしている感じです。自分で可愛くしてます。
      体育祭と文化祭の両方を1年間に行ったり球技大会もあるので楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      行事をとっても楽しめる高校です。
      特に体育祭の練習は夏休みからはじまって先輩後輩ともなかよくなれます。
      ほかの行事も盛り上がりが横須賀1番ですよ。
      他の高校に比べて頭髪など大丈夫なので厳しくないとおもいます。
      先生生徒との距離も近いのでたくさんそうだんができてなかがいいとおもいます。
      女子バスケット部がゆうめいです。
      県4にはいってり、関東大会出場したりすごいです。
      指定校も充実していたりなど、みんな勉強に熱心に取り組むのでとても叶いやすいとおもいます。
      体育館はきれいです。
      図書室もたくさんの本があったり自習スペースがありとてもいいです。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートとシンプルでふつうな方だとおもいます。
      横須賀で一番行事がすごいとおもいます。
      特に体育祭ではみんな髪の毛がすごく練習にも力がはいってあて、横須賀1です!
      青山学院大学
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も両立できる高校です。
      図書室や教室などを利用して勉強することが可能です。また、図書室では調べ物もできます。
      割と厳しいと思います。
      セーターの色は華美すぎないものを着用するとか、髪の毛の色も暗めにしなければいけません。
      最悪親呼ばれたりも……
      いじめはほとんどありません。
      いじめアンケートで調査して、必要であれば相談なんかもできます。
      運動部ではよく受賞している所をよく見ます。
      また、室内楽部や吹奏楽部などの文化部も盛んに活動してます。
      一人一人に合った大学を夏の二者・三者面談で相談することが可能です。
      思い通りに行かない時もあります。でも、頑張ればどうにかなります。
      体育館は広めです。プールは……よく濁ってます(汗)
      校庭もかなり広いと思います。
      その他テニスコートや武道場もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      着こなせば充分可愛く・格好良く見えます。
      文化祭は2日間行われ毎年多くの方がご来場します。
      どのクラスもクラスの団結力あって良いものとなっています。
      体育祭は赤、青、黄、白の4カラーに分かれて競います。1番の見所は応援合戦で、どのカラーもよいダンスを披露します。後夜祭について、応援合戦の優勝、準優勝カラーはもう1度踊れます。
      その後、花火もあがったりしてまさに、「大津最高!」と思えます。
      他にも持久走大会や球技大会なんかもあります。
    2016-03-16投稿
      この高校は本当に校則も緩いし先生たちは全て生徒任せだからみんなそれぞれ好き勝手やっている。パリピには最高だけど陰キャラにはキツイ。あと、市内でもトップクラスなほうだけど、実際みんなあまり勉強はできない。
      校則は緩い。髪の毛も何色に染めても大丈夫。だだ制服はちゃんと着るということ。たまにうるさい先生だとパーカーを着てると怒られる。
      いじめは特にない。いじめする前に興味ない子には近寄らないし、基本的にみんな優しいのでそんな心配はない。でも、男女共に女々しくて遠足のグループ決めごときで喧嘩して泣いたりする子もいるから面倒くさい。
      部活はやらないほうがオススメ。部活に入っている人は全体的にの8割と言われているが、辞める人も多いし部活もそんなにやりがいを感じない。私も入部して1ヶ月でこんな部活辞めたいって思うようになって2年生になる前に辞めました。高校時代は部活より遊びたい。寝たい。
      進学率は実際あまり良くないと思う。みんな直前になって指定校推薦とかで逃げるパターン。行事も多いしそんなに勉強してないからいい大学に行けないんだと思うの。
      とにかく校舎は古い。電車が走るたびに学校が揺れる気がする。たしかエアコンとかストーブもないもしくは使えない。
      制服は普通。みんなそれぞれ好きな色のセーターとかカーディガンを着る。パーカーを着るとうるさい先生は怒る。女の子は冬になるとタイツとソックスを合わせてはき出す。
      家から近く雰囲気も良い。この高校に入学できたら最高な高校生活を送れるに違いないと思い、入学を強く希望します。
      Dr.関塾
      前期入試で合格する気しかなかったので、特に勉強していません。
      大学に進学しました。
      行きたくなかったけどそこしか受からなかったから仕方なく。

2016-03-15投稿
      生徒の自主性を重んじる高校で組まれているカリキュラムもその自主性を高められるようなものとなっていて、生徒の部活動加入率も非常に高く行事においても1年のうちに文化祭と体育祭の両方を行う橘華祭があったりと活気に溢れています。
      この高校は生徒の自主性を尊重するので校則はさほど厳しくないです。ピアスをつけても大丈夫で、体育祭などでは自チームのカラーの色に髪を染めたりしています。度が過ぎると指導されますが生徒が自立するような教育を学校側が行っているためそのようなことはあまりありません。
      生徒の自主性が育っているためいじめなどの無益な行為をしようという考えはないです。また、行事などが充実しているため学校全体の仲は良好でアットホームな雰囲気のためのびのびと生活できます。
      部活動の数が多く、その大多数が大会などで上位入賞を果たしています。また、生徒の部活動加入率は約80%と非常に高いです。そのため生徒は部活動に真剣に打ち込んでいてこの高校が掲げる文武両道を体現しているといえます。
      多くの生徒が受験します。そのうちの半分ほどが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には東京方面の大学に進学する人が多いです。
      学校全体では校舎や体育館などのキズが目立ちます。長年の使用により生じたものだと思います。ですが校舎から体育館や校庭まで行くのにさほど時間を要さないのは良い点だと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。男子の制服にブレザーが増えてきているなか学ランは珍しいですが着用感は非常に良いです。
      欲張りな学校という校風に魅力を感じ先輩達も非常に友好的だったので志望しました。
      中萬学院
      全体的に要点をまとめたり社会では年表を作ったりして出来事の前後関係を確認したりしました。

2015-11-07投稿
      この学校は勉強だけでなく体育祭、文化祭、球技大会など行事や部活動も生徒たちが楽しく行っているようで活気があると思います。
      校則はほかの学校と変わらないと思いますが、変に縛り付けるようなことはなく、体育祭の時期はチームカラーに頭髪を染めるなど度を越えた風貌もありますが行事が終わればしっかり元通りにする切り替えのできる生徒の集まりだと思います。
      特に子供からいじめがあった、みたということは聞きません。周りからもそのような話は聞いたこともなく特に心配することはないと感じます。
      子供の入っている部活動の生徒たちは男女共に仲が良くまとまっていると感じます。特に目立った成績は残していませんが連帯感があり楽しく活動しているようです。
      大学進学率は良いと思われます。国公立進学率は少ないですが私立大学進学は多いようです。進学先はそれぞれですが。
      創立109年と歴史ある学校なので設備は決して新しくはありませんが古くから残された伝統を校内から感じられます。不便さは感じません。
      男子は学ラン、女子は紺ブレで一般的なものですが最近男子の制服がブレザーが増えてきているなか学ランは良いと思います。
      授業風景は拝見したことはありませんが特に子供からは不満は聞きません。子供が入部している顧問の先生は生徒たちのことをよく見ており生徒達も慕っているようです。
      子供の学力で頑張った一番のレベルでした。
      湘南ゼミナール
      受験の過去問題が多かったです。
      塾から出される問題を数多くこなしていました。
      第一志望は青山学院大学
      英文科へ進み外国語を学び教職員になりたいようです。
      生徒の大学進学率は高い方で文武両道というように学習に対する姿勢はしっかりしていてやるときはやる気持ちがある生徒達です。
      駅から10分かからす通学できます。比較的交通の便は良いと思います。我が家は学校周辺在住のため自転車で通学しています。