みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀大津高等学校   >>  口コミ

横須賀大津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀大津高等学校 口コミ

(よこすかおおつこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(38) 神奈川県内11 / 238校中

2017年11月投稿
      他校と比べ行事に対して熱心に取り組みます。進学はともかく、楽しい3年間を送れるとは思います。最寄駅から学校まで自販機しかありません。スタバ、マックはありせん。
      私立校のようなガチガチな縛りはありません。最低限守りさえすれば、特に注意はされませんでした。
      抜き打ちとか漫画のようなことは一切ありませんでした。
      行事も多いからか、仲は良い方だと思います。
      どの部活も皆頑張って取り組んでいると思います。生徒の8割以上がどこかしらには所属していました。
      MARCH 目指してニッコマに行くというのが既定路線でしょうか。
      早慶を目指すには、周りに流されない確固たる意志を持って勉強しないと無理です。 MARCH あたりでいいや感が出ています。
      施設は全体的に古いです。施設が古くても学校が
      楽しければ良いのではないでしょうか。
      男子は学ランでした。
      夏はポロシャツokですが、色のついたポロシャツを着てくるとシバかれます。ここだけ唯一厳しかったです。
      他校の方々は、口を揃えて自分の所より充実していると言ってきます。年間で文化祭、体育祭、球技大会などいろいろ行事があって確かに楽しかったです。
      そこそこの偏差値
      中央大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全体的に仲が良く縦のつながりが深いため先輩とも仲良くなることができます。
      とくに体育祭では三学年揃っての応援合戦があるので色々な人と仲良くなることができます。
      また、部活動でも上下関係がない訳ではありませんが先輩方がとても優しくて仲の良い部活がとても多いと思います。
      勉強面では指定校推薦を狙っている人が多いのでしっかり勉強している人が8割型を占めています。
      横須賀の中では一番緩いと思います。
      髪染めもある程度なら大丈夫ですし、ピアスも化粧もOKです。
      ですが、バレー部やハンド部、バスケ部など髪染めやピアス、化粧が禁止とされている部活もあります。
      また、最近では校則が厳しくなっていて生徒の行い次第では体育祭でのブリーチが禁止になる場合や、幹部だけとなる場合があると思います。
      いじめはありません。
      これは自信を持って言えます。
      部活動には80%の人が入っていて、運動部ではほとんどの部活が表彰されています。
      また、ダンス部はO2というチーム名で公演などを行って活躍していて、音楽系の部活動もとても盛んで定期演奏会やLIVEなどを行っていて、校内イベントなどで大活躍してくれます!
      指定校推薦で進学する人の割合がとても多いと思います。
      一般入試で受ける人もいますが、日東駒専を受ける人が多いと思います。
      トイレはあまり綺麗ではありませんが、不便に思ったことはありません。
      プールは化粧をしている人がいたり、日焼け止めが落ちたりして濁っている日があります。
      図書室はたくさんの本が充実していて、漫画本なども置いてあります。
      各教室には冷暖房が完備されていて暑さや寒さが勉強の妨げになることはありません。
      購買では、安くて美味しいパンが売っているので二時間目が終わったら購買にダッシュする人が多いと思います。
      みんな購買大好きです!
      上履きや体操服、シャーペン、ノートなども購買で買うことができます。
      グラウンドは水はけが良く雨が降ってもすぐに乾くので部活動などに支障が出ることはありません。
      しかし、テニスコートは微妙みたいです。
      体育館はバスケコート2面、バレーコート2面、バドミントンコート6面張れる大きさです。
      全校生徒900人近くが入って始業式などをするのでまぁまぁ広いと思います。
      女子の制服は紺のブレザーとスカートで普通の高校生って感じです。ひだは多すぎず少なすぎず良いと思います。
      男子の制服は学ランで中学の時学ランじゃなかった学校の人は「憧れの学ラン!」と言っている人も多くいます。
      夏はポロシャツもOKでワンポイントなら色やボタンの数なども指定されていません。
      すごく充実しています!文化祭ではクラT、体育祭ではカラTをつくります。とくに体育祭は想像よりも遥かに凄くて、もう言葉に表しきれません。夏休み中からダンスの練習をしたり、後夜祭の花火も最高に綺麗です。先輩たちとも仲良くなれます!また、卒業生の皆さんも後夜祭を山の上から見ていてくれてライトの光を送ってくれて更に盛り上がります!絶対後悔しない三年間になります。大津サイコーとみんなで叫びましょう!
      文化祭では、クラスごとに飲食、物販、展示に別れて出し物をします。
      飲食クラスは毎年大変で朝からずっと働きっぱなしが多いと思います。
      物販では市販のものを使えるので人数も少なく回せてほかのクラスをまわったりと楽しめると思います。
      展示ではお化け屋敷やビデオなどユニークなアイデアのものが多くてとても楽しませてもらえます。
      どのクラスも一生懸命準備期間から取り組んでいて盛大に文化祭を行います。
      また、2日間とも一般公開という所とお客様にクラTや各部門の1位を決めてもらうので各クラスとても盛り上がります。
      球技大会も年に2回もあって大盛り上がりです!
      他にも合唱祭や、ライトアップOHTSU、持久走大会などがあります
      行事が盛んで偏差値も高く部活動が盛んな欲張りな学校だからです。
      また、駅からも徒歩五分で行けるので自分の時間を有効活用できると思ったからです。
    投稿者ID:361962
    2017年06月投稿
      横須賀市の中で一番自由気ままな学校だと思います。
      先生達は恐らく生徒の自主性に重きを置いているので良い意味でも悪い意味でもあまり口出しをしないので、本当に生徒の自由に行動する方ができます。基本的に髪型や髪色、ピアスなどは自由で校則は周りの学校を見ても一番緩かったと思います(しかしあまりに派手だと注意されます)。
      まぁどこの学校でもあるとは思うのですが、多少のヒアラルキー的なものは介在します。行事ごとに熱心な高校なので特に体育祭や文化祭などは意欲的に参加するのが良いと思います。因みに、これは他校の友達から聞いた話なのですが、大津は異常だ。ハッチャケ過ぎ。などの意見もよく聞きます。笑
      それほど体育祭や文化祭をド派手にやるという事ですね!
      また、重要な勉強面ですが行事に積極的に参加したい人は一年生から推薦で大学に入る事を意識して年4回程の定期テストを頑張るべきだと思います。
      三年生になって体育祭の幹部になると三年生の夏はほぼ応援練習で勉強に手がつかないと思います。なので良い大学に入りたいと思う方は推薦を狙うか、または一般入試で頑張りたい方は三年の体育祭や文化祭を少し我慢するのをオススメします。
      横須賀なら1番自由だと思います。(ピアス、髪色、髪型、バイト自由等)
      しかし最近は少し厳しくなってるような気がします。(体育祭や文化祭の髪色など)
      生徒の中である程度組織化されており、いじめをする奴はご法度。そんなイメージがありました。いじめ=ださいって感じです。
      部活動に入っている人がほとんどでした。
      私自身部活動に入っていたのですが、見ていた感じではどこの部活も仲が良く、あの部活は~だ。とか~は面白いやつ多いよね。など、部活で一つのグループという印象でした。もちろん部活に入っていなくても問題ありません。しかし多少の孤独感はあるかもしれません。(同じ部活動の人達は仲が良いので)
      人によって自頭の良さが違うので、人それぞれの勉強法が良いと思いますが。大津は大学の推薦も多く、有名大学からの推薦も多くあるので推薦も視野に入れると良いと思います。一般入試の成績は体感的に日東駒専が多く、
      文系だとGMARCH以上がちらほら。理系は本当に数人GMARCHがいる。そんな印象です。浪人生は1割にも満たないと思います。
      歴史のある学校なので古さは目立ちますが歴代の先輩方や先生方、生徒の皆さんが丁寧に使っていたおかげかあまり不便に感じた事はありません、比較的に綺麗だと思います。
      制服はいたって普通です。
      大津から行事を取ったら何が残る。そんな位充実してしまくってます。
      体育祭の後の後夜祭では打ち上げ花火が上がります。さすがにこれには頭が上がりません。天晴れです。
      家からも近く横須賀では名が知られていて勉強面や生活面で高校時代を満喫できると思ったから
      東京の某単科大学

本当に楽しい学校!!!
      勉強も部活も恋愛も両立できる学校です
      自分が頑張れば頑張るほど、充実した毎日が送れます?
      最近色々と厳しくなってきました。
      校則に厳しくないのが大津らしいのに、
      規則を守れない人がいるから、残念です。
      ケータイ、アルバイトは自由です!
      全くないといってもいいとおもいます
      はい
      運動部はかなり盛んだと思います
      バスケ部もこの間関東大会に出たり
      文武両道ができています!
      指定校推薦が毎年多くなっているそーです
      進路指導も1年のときからしているので、
      大学の進学はほとんどのひとが考えています
      なかなか充実しているとおもいます
      校庭は水はけがよいのですが、
      テニスコートはグダグダらしいです
      theシンプルです
      男子は学ランで女子は上下紺のブレザーとスカートです
      大津最高!という言葉が生まれるほど
      行事には力をかけている学校で、とても魅力的です
      体育祭などはブリーチして髪染めもOKなので
      そーいった面でも盛り上がります
      文武両道ができて、行事が盛んで、大学の進学率も高かったから。

古い校舎ではあるが、そのぶん伝統が感じられるので良いと思います。行事もさかんで楽しい学校だと思います。
      自分たちでしっかりメリハリを付けて生活していれば厳しくなることはありません
      教師や生徒間のトラブルについては特に気になるところはありません
      どの部活も毎日活動していて関東大会に進んでいる部活もあります。
      私立向けの勉強方法なので国公立希望だと厳しいめんはあると思います
      生徒が過ごしやすくなるようによく考えられて作られていると思います
      男子は学ランなのでカッコイイと思う人は少なくはないと思います
      1年を通してかなり多くの行事があるので、とても充実していると思います

周りの地域の環境も良く勉強がよりはかどりました。また、文化祭体育祭には周りの学校より力を入れており私にとってとてもいい思い出です。
      緩くもなく厳しくもないです。きちんと生徒の気持ちを理解しておりしっかりした校則です。
      みんなが仲良く積極的に授業に取り組む姿を皆さんにみせてあげたいです。
      確か吹奏楽部が強かったです。ほかにも部活はたくさんあります。休日にも練習があったりしっかりしています。
      進学率が高いです。私もそうでしたが先生たちがしっかり指導してくださり自分が進学したいところに行くことができました。
      きれいというわけではありませんが、私はとても充実している方だと思います。
      派手でもなく地味でもないと思います。オール紺でシンプルでいいと思います。
      周りの学校から羨ましがられるほど体育祭や文化祭には力を入れています。
      青山学院大学

楽しい
      体育祭などの行事がとても充実しているいい学校だと思います!駅からも近いので通学が楽です^_^
      比較的ゆるいです!普通の高校より校則が少なく生活しやすいです!
      いじめは圧倒的に少ないです!自信を持って言えます!先生も面白い!
      みんな文武両道を頑張ってます!成績はどの部活もまずまずだと思います
      指定校推薦が多く進学率がいいと思います。先輩も有名私立大学に多く進学してます
      施設は普通だと思います。特に大きな特徴がないのが特徴だと思います
      女子の制服はまぁまぁだと思います。個人の意見ですが可愛い方だと思います
      体育祭はとてもとても充実しています!みんな髪をカラーの色に染めています

行事に力を入れているので行事が、あまり好きでない人には向いていないと思います。どちらかと頭がいいというイメージがありますが、そんなことはありません。大津へ入学したいという目標な人が多いので入ったあとはあまり勉強に、力を入れてる人が少ないです。指定校推薦が多いので3年間頑張れば受験のときに少し楽ができます。
      校則自体はわりと緩めですが、パーカー、リボンNGです。髪染め、ピアス、化粧はOKですが、髪染めは今後厳しくなると思います。正装に少しうるさくちょっとめんどくさいです。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。わりとみんな仲が良いかなと思います。ですが、行事が多いので発言力とかの部分でスクールカースト制度を感じます。
      音楽系の部活動が多く、入ったら友達もできて楽しいと思います。
      授業が微妙な先生が多いです。自称進学校なのと、指定校推薦が多いので一般受験には少し酷な環境かと思います。が、3年間がんばれば、受験では受からないだろうってところの推薦がもらえます。
      全体的にボロいです。特に、トイレ?めっちゃ汚いです。図書室は3年生がよく利用します。
      無地スカートです。女子のブレザーのボタンも無地で、男子は学ランです。学ランのボタンはかわいいです。
      文化祭と体育祭が毎年両方あります。今後どうなるかはわかりませんが。特に体育祭がすごいです。
      無限に行事をしてます
      無限に勉強をしてます
      無限に部活をしてます
      無限に先生と生徒との交流が深いです
      行事前だけ髪染め可能です
      あまり厳しくはないと思います
      多分
      ないです
      いじめも特にないです
      多少の仲違いぐらいはありますが
      バスケ部が関東大会行きました
      どの部活も一生懸命がんばってます
      推薦枠が多くあるので推薦狙いであれば可能です
      一般入試では…
      とにかく古いです
      校舎内も体育館もトイレも古いものが多いです
      どこかの中学校とかぶってるという話を聞きますがまあ大丈夫でしょう
      行事めちゃくちゃやってます
      準備期間もあり大規模にやってます
      行事も勉強も部活も全部を楽しめる学校です。
      同学年の友達だけではなく先輩、後輩とも行事、部活を通して仲良くなれるし、充実した高校生活を送れると思います!
      そんなに厳しくはないと思います。
      セーター、カーディガンの色の規定はあるものもそんなにきっちり守ってはいません。
      全くないと思います。
      先生とも友達とも先輩、後輩ともみんな仲良しです。
      文化部、運動部たくさんあります。
      バスケ部は関東大会出場したりもしています。
      指定校推薦などもたくさんあります。
      自分が行きたい学校に行けます
      校舎や体育館は古いけど、歴史のある校舎で今年はトイレの改修工事も行われました
      昔から変わらないと思います。
      紺のスカートにブレザーと男子は学ランです
      県内でも1番行事が盛んだと思います。
      体育祭や文化祭はもちろんその他の行事もたくさんです。
      とにかく私は行事を楽しみたいというのが一番でした。
      大津に入れば行事も楽しい、普段の生活も楽しい、でもちゃんとメリハリつけて行動できるようになれます。