横須賀大津高等学校

横須賀大津高等学校 口コミ

(よこすかおおつこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横須賀大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(14件) 神奈川県内13位 (全246校中)
    22位/246校中
    70位/246校中
    78位/246校中
  • 進学
    31位/246校中
    102位/246校中
    137位/246校中

2016-03-20投稿
      生徒の自主性を重んじる高校で組まれているカリキュラムもその自主性を高められるようなものとなっていて、生徒の部活動加入率も非常に高く行事においても1年のうちに文化祭と体育祭の両方を行う橘華祭があったりと活気に溢れています。
      この高校は生徒の自主性を尊重するので校則はさほど厳しくないです。ピアスをつけても大丈夫で、体育祭などでは自チームのカラーの色に髪を染めたりしています。度が過ぎると指導されますが生徒が自立するような教育を学校側が行っているためそのようなことはあまりありません。
      生徒の自主性が育っているためいじめなどの無益な行為をしようという考えはないです。また、行事などが充実しているため学校全体の仲は良好でアットホームな雰囲気のためのびのびと生活できます。
      部活動の数が多く、その大多数が大会などで上位入賞を果たしています。また、生徒の部活動加入率は約80%と非常に高いです。そのため生徒は部活動に真剣に打ち込んでいてこの高校が掲げる文武両道を体現しているといえます。
      多くの生徒が受験します。そのうちの半分ほどが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には東京方面の大学に進学する人が多いです。
      学校全体では校舎や体育館などのキズが目立ちます。長年の使用により生じたものだと思います。ですが校舎から体育館や校庭まで行くのにさほど時間を要さないのは良い点だと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。男子の制服にブレザーが増えてきているなか学ランは珍しいですが着用感は非常に良いです。
      欲張りな学校という校風に魅力を感じ先輩達も非常に友好的だったので志望しました。
      中萬学院
      全体的に要点をまとめたり社会では年表を作ったりして出来事の前後関係を確認したりしました。
    2016-03-16投稿
      この高校は本当に校則も緩いし先生たちは全て生徒任せだからみんなそれぞれ好き勝手やっている。パリピには最高だけど陰キャラにはキツイ。あと、市内でもトップクラスなほうだけど、実際みんなあまり勉強はできない。
      校則は緩い。髪の毛も何色に染めても大丈夫。だだ制服はちゃんと着るということ。たまにうるさい先生だとパーカーを着てると怒られる。
      いじめは特にない。いじめする前に興味ない子には近寄らないし、基本的にみんな優しいのでそんな心配はない。でも、男女共に女々しくて遠足のグループ決めごときで喧嘩して泣いたりする子もいるから面倒くさい。
      部活はやらないほうがオススメ。部活に入っている人は全体的にの8割と言われているが、辞める人も多いし部活もそんなにやりがいを感じない。私も入部して1ヶ月でこんな部活辞めたいって思うようになって2年生になる前に辞めました。高校時代は部活より遊びたい。寝たい。
      進学率は実際あまり良くないと思う。みんな直前になって指定校推薦とかで逃げるパターン。行事も多いしそんなに勉強してないからいい大学に行けないんだと思うの。
      とにかく校舎は古い。電車が走るたびに学校が揺れる気がする。たしかエアコンとかストーブもないもしくは使えない。
      制服は普通。みんなそれぞれ好きな色のセーターとかカーディガンを着る。パーカーを着るとうるさい先生は怒る。女の子は冬になるとタイツとソックスを合わせてはき出す。
      家から近く雰囲気も良い。この高校に入学できたら最高な高校生活を送れるに違いないと思い、入学を強く希望します。
      Dr.関塾
      前期入試で合格する気しかなかったので、特に勉強していません。
      大学に進学しました。
      行きたくなかったけどそこしか受からなかったから仕方なく。
    2015-11-07投稿
      この学校は勉強だけでなく体育祭、文化祭、球技大会など行事や部活動も生徒たちが楽しく行っているようで活気があると思います。
      校則はほかの学校と変わらないと思いますが、変に縛り付けるようなことはなく、体育祭の時期はチームカラーに頭髪を染めるなど度を越えた風貌もありますが行事が終わればしっかり元通りにする切り替えのできる生徒の集まりだと思います。
      特に子供からいじめがあった、みたということは聞きません。周りからもそのような話は聞いたこともなく特に心配することはないと感じます。
      子供の入っている部活動の生徒たちは男女共に仲が良くまとまっていると感じます。特に目立った成績は残していませんが連帯感があり楽しく活動しているようです。
      大学進学率は良いと思われます。国公立進学率は少ないですが私立大学進学は多いようです。進学先はそれぞれですが。
      創立109年と歴史ある学校なので設備は決して新しくはありませんが古くから残された伝統を校内から感じられます。不便さは感じません。
      男子は学ラン、女子は紺ブレで一般的なものですが最近男子の制服がブレザーが増えてきているなか学ランは良いと思います。
      授業風景は拝見したことはありませんが特に子供からは不満は聞きません。子供が入部している顧問の先生は生徒たちのことをよく見ており生徒達も慕っているようです。
      子供の学力で頑張った一番のレベルでした。
      湘南ゼミナール
      受験の過去問題が多かったです。
      塾から出される問題を数多くこなしていました。
      第一志望は青山学院大学
      英文科へ進み外国語を学び教職員になりたいようです。
      生徒の大学進学率は高い方で文武両道というように学習に対する姿勢はしっかりしていてやるときはやる気持ちがある生徒達です。
      駅から10分かからす通学できます。比較的交通の便は良いと思います。我が家は学校周辺在住のため自転車で通学しています。
    2015-10-29投稿
      地域でも最古の伝統校であり、秋の体育祭でのカラー別の応援合戦は夏休み前から生徒自身が企画練習しとても良い、学年を超えた一体感がありこの学校の良い雰囲気を出している。
      校則はあまり厳しくないように思いますが、服装や髪形の乱れた生徒は見受けられない。高校なので生徒自身の自主性に任せているように思います。
      生徒間のいじめやトラブルの話は、子供から聞いたことがなくないと思いますが高校生なのでそうなのかもしれません。
      部活動は多数ありますが、全校大会等に出場したという話は聞いたことがありませんが放課後熱心に取り組んでいるようです。
      国公立大学、偏差値上位の私立大学進学者は少数であるが中堅大学以上には多数の進学が毎年あり、指定校推薦も多数ある。
      施設、設備とも地域でも有数の伝統校であり、建物はとても古くお世辞にもきれいとは言えないが、古さの中に歴史を感じる。
      制服は、男子、女子ともごくごく普通のものです。女子はスカートのデザインが中学校とは違いますが、男子は詰襟であればそのままで良い。
      行事に際に見ている限り先生が生徒に対し威圧的にはまったく見えず生徒のリーダーが熱心に統制を取っているようにみえる。
      通学していた中学校に隣接しており自宅からも一番近いから
      創俊学院
      塾で使用していたもの
      塾で行われた模擬試験や学校別入試対策勉強
      大多数の生徒が大学進学希望者であるため、学習意欲もそれなりにあり、熱心に取り組んでいる様に思います。
      最寄りの京浜急行新大津駅からは約5分、自宅からは通学していた中学校戸道路を挟んで隣接しており徒歩約8分ほどでべんりである。
    2015-10-27投稿
      自分が好きなことを一生懸命取り組めるような環境を持った学校だと思う。その中で、自分が将来のためにやるべきことを自分で気が付くような指導がなされている。
      制服の指定はあるものの校則自体はかなり緩く、化粧や髪形、アクセサリーなどはかなり自由。生徒たちは一見だらしなく見えることもあるが、それも個性の主張だと思えば、高校時代をのびのびと過ごせていると思われる。
      目立ったいじめはないようだが、やはり多感な若者たちが集まる場所なので、それなりに気の合う友達もいれば、馬の合わない人もいるようで、いやな思いをしたという話はよく聞く。ただ、深刻な事態は聞いていない。
      いろいろな部活があり、先輩後輩の関係もあまり厳しすぎず、しかし先輩を自然と立てる方向でまとまる部が多い。部活以外のイベントもかなりあるようだ。
      市内で2番目の公立進学校であり、それなりに授業は厳しく評価も厳しい。ただ、勉強したくないのに無理にさせるということでなく、自分がやりたいことをするにはきちんと勉強をしておかないといけないということを学べる環境にある。
      それなりに広い校庭があり運動部の活動には不自由していない。ただ校舎が古く、地震の際にちょっと心配。洪水の心配はないが、津波の際にはやや土地が低い。
      一般的なブレザーとスラックス・スカート。あまり目立たず、あまりおしゃれではない。普通。
      熱心な先生が多く、親への対応も柔らかい。進路指導にもいろいろと骨を折ってくれている。けがをした際の対応も早かった。
      進学するためにその高校が一番いいし、自分に合っていると言っていた。
      アダス進学会という地元の小さな学習塾。数か所に学校がある。先生が優秀で教え方がうまく、少人数である。
      覚えていない。
      塾へ行くのを欠かさず、また普段から宿題や忘れ物をしないように気を付け、課題を必ず期限までに提出していた。試験前の勉強もかなりやっていた。
      看護系、または生物系の学部。一応国立志望。
      最初は看護師になりたいと言っていたが、最近では理系の勉強そのものに興味があるようだ。
      自分の将来は自分で決めるという自覚を早くから持たされ、目標を明確に持つことが自然と要求される環境になっている。
      京急線の新大津からあるいて5分程度であり、4車線道路に面していて交通の便はよい。ただバス通学にはちょっと不便。
    2015-10-25投稿
      この学校は勉強だけでなくこれから社会に出るために行動力を教えてもらっていると思います。生徒主体の学校行事は団結力が生まれてくると思います。
      校則は他校と変わらないと思います。しかし生徒の自主性任せており、体育祭の時は頭髪をチームカラーに染めて通常では考えられないほどカラフルな髪色で楽しんでいますがイベントが終われば皆元とおりに染め直しオンオフがしっかりできた生徒達です。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。部活でも先輩後輩仲が良く団結力があると思います。人への思いやりがある環境だと思います。
      私学のように施設が充実しているわけでもなく飛びぬけて部活動に力を入れている学校ではありませんが生徒は部活動を楽しんでやっていると思います。
      大学進学率は良いと思います。有名進学校ではありませんが、学習レベルは比較的高いため大学進学する生徒が多いようです。
      設立され歴史のある学校なので校舎は新しくありませんが設備は問題ないと思います。2年前に校舎が増設されました。
      男子は学ラン、女子は紺ブレで一般的な公立高校の制服です。今般、男子もブレザーが増えてきた中、親としては好印象です。
      子供が入部している部活の顧問はとても熱心で、自身も大会時には選手として出場したり生徒のことは良く見ていると思います。
      学区内の公立高校ではレベルは高い方で子供の学習レベルでは入学できないと思っていましたが本人の頑張りで入れました。
      湘南ゼミナール
      出版社はわかりません。
      塾の課題や過去問題を山ほどやっていました。本人は大変だったと思いますが頑張った分今が楽しいと思います。
      地域では比較的学習レベルの高い学校なので、生徒は基本的に学習に対しての態度は良いと思われ大学進学率も高いです。
      最寄り駅からは徒歩で5分ほどなので比較的通学しやすい思います。電車アクセスも良いと思います。
    2015-01-11投稿
      とても行事が多いので学校生活がとても早いように感じられます。
      定期試験も2学期制ですが5回あるので大変ですが行事が盛んな分だと思って乗り越えています。
      校則もゆるいのでそこまで不便に思ったりする部分はありません。
      行事なども生徒が主体となり行うので達成感はすばらしいですね。
      ただ、進路等の件は自ら話を聞きに行ったりしない限りあまり先生方は動いてくれないので気を付けないといけないと思います。
      他の学校に比べゆるい方ですが、年々厳しくなりつつあります。
      ですが、髪染め等は規制はありません。
      なので体育祭等では大津ならではのカラフルな髪色が見られると思います。
      いじめは無いと思いますが、性格の良い方も悪い方もいるので、複雑な部分もあります。
      大会に出て頑張っている部活もあれば自由に行っている部活もあります。
      指定校の数は年々増えてきているそうです。
      耐震工事が終わり、プレハブ校舎も無くなって、校庭の整備も終わったので校庭での授業も広々と使えるようになったそうです。
      また、エアコンも教室についているので昔のようにダルマストーブをつけることはなくなりました。
      プールもありますが屋外ですし、かなり古いものなので滑りやすいところもあればコンクリートの部分はトゲトゲしているため怪我しやすいです。
      中庭を、校舎で囲うような形となっているため、何か中庭で発表だったりがある時は教室や廊下の窓から覗く形となりオペラ会場のような感覚になります。
      男子は学ランです。
      女子は紺のブレザーで、近辺の中学校の制服のスカート丈を短くしたようなものです。
      面白い先生が多いです。
      家から近かった。
      行事が盛んである。
      学力もそこそこである。
      特定されたくないため伏せさせていただきます。
      塾のものを使用。
      塾と学校のみでの勉強でした。
      塾で出される宿題もほとんど手をつけずにいたので、塾と学校の授業での勉強のみです。
      なので参考にはならないと思います。
      行事が多いため、学業が疎かになる生徒もいますが、大体がちゃんと両立して行っています。
      授業も基本的に静かに行われています。
      すぐ近くに駅があるので、とても便利だと思います。
      ただ時間によって生徒で溢れかえるので人の多さは尋常じゃないです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒が明るく、先生と一緒になって行事を盛り上げていく勉強の方も充実しており進学校ながらに行事を楽しめる。体育祭と文化祭と合唱祭と球技たいかあ(年二回)があり、飽きることなく学校生活を送ることができる。
      校則はあまりきつくなく、どちらかというとゆるい。髪を染めてもいいしピアスも開けていいしバイトも大丈夫。パーカーやリボンは校則では禁止されているけども正直言うとみんなしている。
      いじめは私の知る限りではない。ただし嫌な性格の人間はどこにでもいるものでそれは仕方のないこととして受け止めている。もしあったとしても先生に相談すれば必ず解決してくれると思う。
      部活動は盛んである。特にダンス部。バドミントン部。ダンス部のダンスは名物でことあるごとにみんなの前で踊っている。その他のクラブも盛んである。
      だいたいのひとは進学できている。まあ進学できてない人もいるがそれは学校の問題でなく個人で問題のあるひとたちだ。
      先日校舎の耐震工事も終わり、プレハブ校舎が取っ払われてすっきりした。快適。校庭も広くてとても使いやすい。
      普通の制服。中学と変わったのはスカートの長さぐらい。
      年寄りの先生が多い。授業ものんびり。サボれる授業もあるけど熱心な先生もいる。先生によりけり。なんとも言えない。
      家から近かったのと学力がちょうどだったから
      本屋で買った
      ひたすらに面接対策をしていた。前期で受かった。、
      学習意欲は高い生徒もいるし低い生徒もいる。それぞれの進路について先生と話し合い、、各自で勉強を、重ねている。先生に質問すれば時間をとって説明してくれる。
      学校から近い。とにかく近い。歩いて10分走れば5分。とても助かっている。
  • 横須賀大津高等学校
      この学校は行事が盛んであり、どんな行事に対しても全員が一致団結して取り組む姿勢が見られます。しかし、その分学業に対しておろそかになってしまう生徒がいることも否めません。そんな中でももちろん両立している生徒がほとんどであり、一生に一度しかない高校生活を楽しむことができるのでこのような評価になりました。
      制服を着用することや、パーカー、トレーナーの禁止事項はありますが、頭髪やネイルなどの指定はありません。そのため、大津の目玉行事である、体育祭では生徒のカラフルでユニークなヘアアートを楽しむこともできます。
      生徒と教師の仲が良く、生徒も先生も皆伸び伸びと過ごしているように感じます。生徒同士のいざこざがゼロというわけではありませんが、いじめは確実にないと思います。もし起きたとしても、必ず良し悪しの判断はできる生徒ばかりなので、先生からの指摘を受ける前に、解決していけると思います。
      勉強に行事と忙しい高校ではありますが、その分日頃より練習を積み重ね、大きな大会へ出場する部活動も珍しくありません。部活動にも専念できる欲張りな学校だとおもいます。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。普段から自由に使える進路指導室などもあり、進学へのサポートもしっかりしています。ほとんど生徒が進学が前提であり、進学を考え、入学してくるので、それなりの対応はきちんとしてくれていると思います。
      iPadを使った授業や、横須賀市内では珍しい水泳の授業もできる学校です。基本的な武道場やグラウンド、テニスコート、体育館はもちろんあります。
      どちらかといえば地味なイメージです。柄はなく、無地のスカートに白いワイシャツ、スカートと同色の無地のブレザーです。
      どの先生も明るくフレンドリーで面白い方ばかりなので授業も苦なく、楽しむことができます。放課後なども熱心に相談を聞いてくれる先生もおり、生徒から好かれている先生ばかりです。
      校則が緩そうで、行事を楽しみたいと思っていたから。
      創俊(浦賀校)
      塾で配られるテキスト
      塾にはラスト1ヶ月で入り、それまで毎日ゴロゴロしてました(笑)塾ではほぼ模試しか受けていませんでした。
      授業には皆真剣に取り組んでいます。1年生後半を過ぎると自ら進路指導室に足を運ぶ生徒もおり、学習意欲もあると思います。
      駅からとても近く、周りにコンビニや回転寿し、レストラン、ファストフード店、ドン・キホーテ、海岸などが充実しておりとてもいい場所だと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-21投稿
    • 【総評】
      とても楽しい学校で、最高の三年間がおくれます

基本的に厳しくはないですが、原則としてはいろいろ決まりはあります

人それぞれですが、割とメリハリがついているかと

これはほんとに、みんな仲良くてびっくりですね、いじめはまじ0ですね

どの部活も一生懸命で、先輩後輩ともとても仲良く、人との輪も広がり最高です

国公立から有名私大、なかなか実績はあると思います

二つ最寄り駅がありますが、どちらも10分しない程度で便利です

【施設・設備】
      校舎は新しくはありませんが冷暖房も完備されて、不便はないでしょう

わりと自由ですね、原則は決まってますが、ほんとに制服を着崩す、変わったセーターやカーディガン、パーカー、トレーナー、大体はみんなしています

体育系の先生はいい人ばかりです
      イベントがめちゃ多い数は県内有数