みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀大津高等学校   >>  口コミ

横須賀大津高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀大津高等学校 口コミ

(よこすかおおつこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(40) 神奈川県内10 / 238校中

2018年03月投稿
      勉強、恋愛、行事全てやりたいという進研ゼミの漫画に有り勝ちな生活を夢見ている方にはオススメの高校です。
      他校と比べたらゆるかったと思います。
      自分の代で結構破茶滅茶やってる人が多くいたので下の代に響いたらしく今は前より厳しいみたいです。
      生徒は皆大津に入る程度の頭は持っているので先生に対して無駄に歯向かったり突っかかる生徒はいませんでした。生徒間はというと女子だけかもしれませんがカーストというかそういうものがありましたね。可愛い子だけを集めたグループを作ったり表面だけの友情が目に見えました。どこの高校も今の年頃はこんなもんなんでしょうか。
      わたしは部活に入っていなかったのですが、全校集会でよく表彰されてたなと思います。バスケ部、剣道部、陸上部はそこそこ強いイメージです。
      自分次第だと思います。体育祭が9月にあるので幹部になってしまうと夏休みはまるまる潰れます。幹部をやっていた人達は推薦やAOで入っていた人が多かったかな?中には練習が終わってから塾にいったり体育祭が終わり切り替えをしていい大学に入った人もいます。
      グラウンドは水はけはよく、図書室も欲しい本を紙に書けば仕入れてくれたり充実していたと思います。体育館は大きいわけではないですが武道場もありますし不便は感じたことないです。市内の高校にプールがあるのも珍しいのではないでしょうか。
      わたしは紺のブレザーというシンプルな制服が好きでした。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、年二回の球技大会、持久走大会と今思うとすごく行事が盛んだったんだな、とおもいます笑
      文化祭、体育祭が一年に一回ずつあったこと
      四大
    投稿者ID:419312
    2017年12月投稿
      勉強、部活、行事、生活、全てにおいて充実した高校生活が送れています。この学校を選んだことに後悔はありません。とても楽しい毎日です。
      だんだん厳しくなっていると思います。自分が入学した頃より今の方が色々言われているなと感じます。ただ他の学校と比べればまだ自由な方だと思います。
      いじめや喧嘩、トラブルなどは全く聞いたことがありません。みんな仲が良く穏やかで優しい人が多いので平和です。
      部活動やその年によっても実績は様々ですが、全体的に活気はあると思います。文化部、運動部の種類も多く部活動加入率も高い方だと思います。
      半分くらいは指定校をはじめとしたAOや推薦利用かなという感じがします。内申があればあるほど進路は広がるかなと思います。行事などが多く周りに流されるとどうしても遊びすぎてしまう学校なので、きちんとメリハリをつけないと後から痛い目にあいます。ほぼ大学進学ですがどのレベルを目指すかは自分次第です。
      体育館は新しめです。図書室の本はもっとあっても良いかな。校庭は一般的な高校とさほど変わらないと思います。水はけは良いです。特に不便に感じたこともなく満足しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。シンプルなので飽きないです。ベストやカーディガン、トレーナーなど指定は特にないので、華美でなければ大体OKです。
      文化祭と特に体育祭が一大イベントだと思います。体育祭練習(応援のダンス)は夏休みから練習があり大変ですが、本当に楽しいし体育祭は最高です。後は前期後期の球技大会や合唱コン、持久走大会、遠足や修学旅行など、行事は充実しています。本当に全て楽しいです。
      勉強も部活も行事もなんでも頑張る学校だと聞いたから。
      学校説明会や先輩の話が決め手になった。
      四年制大学
    2017年11月投稿
      他校と比べ行事に対して熱心に取り組みます。進学はともかく、楽しい3年間を送れるとは思います。最寄駅から学校まで自販機しかありません。スタバ、マックはありせん。
      私立校のようなガチガチな縛りはありません。最低限守りさえすれば、特に注意はされませんでした。
      抜き打ちとか漫画のようなことは一切ありませんでした。
      行事も多いからか、仲は良い方だと思います。
      どの部活も皆頑張って取り組んでいると思います。生徒の8割以上がどこかしらには所属していました。
      MARCH 目指してニッコマに行くというのが既定路線でしょうか。
      早慶を目指すには、周りに流されない確固たる意志を持って勉強しないと無理です。 MARCH あたりでいいや感が出ています。
      施設は全体的に古いです。施設が古くても学校が
      楽しければ良いのではないでしょうか。
      男子は学ランでした。
      夏はポロシャツokですが、色のついたポロシャツを着てくるとシバかれます。ここだけ唯一厳しかったです。
      他校の方々は、口を揃えて自分の所より充実していると言ってきます。年間で文化祭、体育祭、球技大会などいろいろ行事があって確かに楽しかったです。
      そこそこの偏差値
      中央大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全体的に仲が良く縦のつながりが深いため先輩とも仲良くなることができます。
      とくに体育祭では三学年揃っての応援合戦があるので色々な人と仲良くなることができます。
      また、部活動でも上下関係がない訳ではありませんが先輩方がとても優しくて仲の良い部活がとても多いと思います。
      勉強面では指定校推薦を狙っている人が多いのでしっかり勉強している人が8割型を占めています。
      横須賀の中では一番緩いと思います。
      髪染めもある程度なら大丈夫ですし、ピアスも化粧もOKです。
      ですが、バレー部やハンド部、バスケ部など髪染めやピアス、化粧が禁止とされている部活もあります。
      また、最近では校則が厳しくなっていて生徒の行い次第では体育祭でのブリーチが禁止になる場合や、幹部だけとなる場合があると思います。
      いじめはありません。
      これは自信を持って言えます。
      部活動には80%の人が入っていて、運動部ではほとんどの部活が表彰されています。
      また、ダンス部はO2というチーム名で公演などを行って活躍していて、音楽系の部活動もとても盛んで定期演奏会やLIVEなどを行っていて、校内イベントなどで大活躍してくれます!
      指定校推薦で進学する人の割合がとても多いと思います。
      一般入試で受ける人もいますが、日東駒専を受ける人が多いと思います。
      トイレはあまり綺麗ではありませんが、不便に思ったことはありません。
      プールは化粧をしている人がいたり、日焼け止めが落ちたりして濁っている日があります。
      図書室はたくさんの本が充実していて、漫画本なども置いてあります。
      各教室には冷暖房が完備されていて暑さや寒さが勉強の妨げになることはありません。
      購買では、安くて美味しいパンが売っているので二時間目が終わったら購買にダッシュする人が多いと思います。
      みんな購買大好きです!
      上履きや体操服、シャーペン、ノートなども購買で買うことができます。
      グラウンドは水はけが良く雨が降ってもすぐに乾くので部活動などに支障が出ることはありません。
      しかし、テニスコートは微妙みたいです。
      体育館はバスケコート2面、バレーコート2面、バドミントンコート6面張れる大きさです。
      全校生徒900人近くが入って始業式などをするのでまぁまぁ広いと思います。
      女子の制服は紺のブレザーとスカートで普通の高校生って感じです。ひだは多すぎず少なすぎず良いと思います。
      男子の制服は学ランで中学の時学ランじゃなかった学校の人は「憧れの学ラン!」と言っている人も多くいます。
      夏はポロシャツもOKでワンポイントなら色やボタンの数なども指定されていません。
      すごく充実しています!文化祭ではクラT、体育祭ではカラTをつくります。とくに体育祭は想像よりも遥かに凄くて、もう言葉に表しきれません。夏休み中からダンスの練習をしたり、後夜祭の花火も最高に綺麗です。先輩たちとも仲良くなれます!また、卒業生の皆さんも後夜祭を山の上から見ていてくれてライトの光を送ってくれて更に盛り上がります!絶対後悔しない三年間になります。大津サイコーとみんなで叫びましょう!
      文化祭では、クラスごとに飲食、物販、展示に別れて出し物をします。
      飲食クラスは毎年大変で朝からずっと働きっぱなしが多いと思います。
      物販では市販のものを使えるので人数も少なく回せてほかのクラスをまわったりと楽しめると思います。
      展示ではお化け屋敷やビデオなどユニークなアイデアのものが多くてとても楽しませてもらえます。
      どのクラスも一生懸命準備期間から取り組んでいて盛大に文化祭を行います。
      また、2日間とも一般公開という所とお客様にクラTや各部門の1位を決めてもらうので各クラスとても盛り上がります。
      球技大会も年に2回もあって大盛り上がりです!
      他にも合唱祭や、ライトアップOHTSU、持久走大会などがあります
      行事が盛んで偏差値も高く部活動が盛んな欲張りな学校だからです。
      また、駅からも徒歩五分で行けるので自分の時間を有効活用できると思ったからです。
    投稿者ID:361962
    2017年06月投稿
      横須賀市の中で一番自由気ままな学校だと思います。
      先生達は恐らく生徒の自主性に重きを置いているので良い意味でも悪い意味でもあまり口出しをしないので、本当に生徒の自由に行動する方ができます。基本的に髪型や髪色、ピアスなどは自由で校則は周りの学校を見ても一番緩かったと思います(しかしあまりに派手だと注意されます)。
      まぁどこの学校でもあるとは思うのですが、多少のヒアラルキー的なものは介在します。行事ごとに熱心な高校なので特に体育祭や文化祭などは意欲的に参加するのが良いと思います。因みに、これは他校の友達から聞いた話なのですが、大津は異常だ。ハッチャケ過ぎ。などの意見もよく聞きます。笑
      それほど体育祭や文化祭をド派手にやるという事ですね!
      また、重要な勉強面ですが行事に積極的に参加したい人は一年生から推薦で大学に入る事を意識して年4回程の定期テストを頑張るべきだと思います。
      三年生になって体育祭の幹部になると三年生の夏はほぼ応援練習で勉強に手がつかないと思います。なので良い大学に入りたいと思う方は推薦を狙うか、または一般入試で頑張りたい方は三年の体育祭や文化祭を少し我慢するのをオススメします。
      横須賀なら1番自由だと思います。(ピアス、髪色、髪型、バイト自由等)
      しかし最近は少し厳しくなってるような気がします。(体育祭や文化祭の髪色など)
      生徒の中である程度組織化されており、いじめをする奴はご法度。そんなイメージがありました。いじめ=ださいって感じです。
      部活動に入っている人がほとんどでした。
      私自身部活動に入っていたのですが、見ていた感じではどこの部活も仲が良く、あの部活は~だ。とか~は面白いやつ多いよね。など、部活で一つのグループという印象でした。もちろん部活に入っていなくても問題ありません。しかし多少の孤独感はあるかもしれません。(同じ部活動の人達は仲が良いので)
      人によって自頭の良さが違うので、人それぞれの勉強法が良いと思いますが。大津は大学の推薦も多く、有名大学からの推薦も多くあるので推薦も視野に入れると良いと思います。一般入試の成績は体感的に日東駒専が多く、
      文系だとGMARCH以上がちらほら。理系は本当に数人GMARCHがいる。そんな印象です。浪人生は1割にも満たないと思います。
      歴史のある学校なので古さは目立ちますが歴代の先輩方や先生方、生徒の皆さんが丁寧に使っていたおかげかあまり不便に感じた事はありません、比較的に綺麗だと思います。
      制服はいたって普通です。
      大津から行事を取ったら何が残る。そんな位充実してしまくってます。
      体育祭の後の後夜祭では打ち上げ花火が上がります。さすがにこれには頭が上がりません。天晴れです。
      家からも近く横須賀では名が知られていて勉強面や生活面で高校時代を満喫できると思ったから
      東京の某単科大学

本当に楽しい学校!!!
      勉強も部活も恋愛も両立できる学校です
      自分が頑張れば頑張るほど、充実した毎日が送れます?
      最近色々と厳しくなってきました。
      校則に厳しくないのが大津らしいのに、
      規則を守れない人がいるから、残念です。
      ケータイ、アルバイトは自由です!
      全くないといってもいいとおもいます
      はい
      運動部はかなり盛んだと思います
      バスケ部もこの間関東大会に出たり
      文武両道ができています!
      指定校推薦が毎年多くなっているそーです
      進路指導も1年のときからしているので、
      大学の進学はほとんどのひとが考えています
      なかなか充実しているとおもいます
      校庭は水はけがよいのですが、
      テニスコートはグダグダらしいです
      theシンプルです
      男子は学ランで女子は上下紺のブレザーとスカートです
      大津最高!という言葉が生まれるほど
      行事には力をかけている学校で、とても魅力的です
      体育祭などはブリーチして髪染めもOKなので
      そーいった面でも盛り上がります
      文武両道ができて、行事が盛んで、大学の進学率も高かったから。

古い校舎ではあるが、そのぶん伝統が感じられるので良いと思います。行事もさかんで楽しい学校だと思います。
      自分たちでしっかりメリハリを付けて生活していれば厳しくなることはありません
      教師や生徒間のトラブルについては特に気になるところはありません
      どの部活も毎日活動していて関東大会に進んでいる部活もあります。
      私立向けの勉強方法なので国公立希望だと厳しいめんはあると思います
      生徒が過ごしやすくなるようによく考えられて作られていると思います
      男子は学ランなのでカッコイイと思う人は少なくはないと思います
      1年を通してかなり多くの行事があるので、とても充実していると思います

周りの地域の環境も良く勉強がよりはかどりました。また、文化祭体育祭には周りの学校より力を入れており私にとってとてもいい思い出です。
      緩くもなく厳しくもないです。きちんと生徒の気持ちを理解しておりしっかりした校則です。
      みんなが仲良く積極的に授業に取り組む姿を皆さんにみせてあげたいです。
      確か吹奏楽部が強かったです。ほかにも部活はたくさんあります。休日にも練習があったりしっかりしています。
      進学率が高いです。私もそうでしたが先生たちがしっかり指導してくださり自分が進学したいところに行くことができました。
      きれいというわけではありませんが、私はとても充実している方だと思います。
      派手でもなく地味でもないと思います。オール紺でシンプルでいいと思います。
      周りの学校から羨ましがられるほど体育祭や文化祭には力を入れています。
      青山学院大学

楽しい
      体育祭などの行事がとても充実しているいい学校だと思います!駅からも近いので通学が楽です^_^
      比較的ゆるいです!普通の高校より校則が少なく生活しやすいです!
      いじめは圧倒的に少ないです!自信を持って言えます!先生も面白い!
      みんな文武両道を頑張ってます!成績はどの部活もまずまずだと思います
      指定校推薦が多く進学率がいいと思います。先輩も有名私立大学に多く進学してます
      施設は普通だと思います。特に大きな特徴がないのが特徴だと思います
      女子の制服はまぁまぁだと思います。個人の意見ですが可愛い方だと思います
      体育祭はとてもとても充実しています!みんな髪をカラーの色に染めています

行事に力を入れているので行事が、あまり好きでない人には向いていないと思います。どちらかと頭がいいというイメージがありますが、そんなことはありません。大津へ入学したいという目標な人が多いので入ったあとはあまり勉強に、力を入れてる人が少ないです。指定校推薦が多いので3年間頑張れば受験のときに少し楽ができます。
      校則自体はわりと緩めですが、パーカー、リボンNGです。髪染め、ピアス、化粧はOKですが、髪染めは今後厳しくなると思います。正装に少しうるさくちょっとめんどくさいです。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。わりとみんな仲が良いかなと思います。ですが、行事が多いので発言力とかの部分でスクールカースト制度を感じます。
      音楽系の部活動が多く、入ったら友達もできて楽しいと思います。
      授業が微妙な先生が多いです。自称進学校なのと、指定校推薦が多いので一般受験には少し酷な環境かと思います。が、3年間がんばれば、受験では受からないだろうってところの推薦がもらえます。
      全体的にボロいです。特に、トイレ?めっちゃ汚いです。図書室は3年生がよく利用します。
      無地スカートです。女子のブレザーのボタンも無地で、男子は学ランです。学ランのボタンはかわいいです。
      文化祭と体育祭が毎年両方あります。今後どうなるかはわかりませんが。特に体育祭がすごいです。
      無限に行事をしてます
      無限に勉強をしてます
      無限に部活をしてます
      無限に先生と生徒との交流が深いです
      行事前だけ髪染め可能です
      あまり厳しくはないと思います
      多分
      ないです
      いじめも特にないです
      多少の仲違いぐらいはありますが
      バスケ部が関東大会行きました
      どの部活も一生懸命がんばってます
      推薦枠が多くあるので推薦狙いであれば可能です
      一般入試では…
      とにかく古いです
      校舎内も体育館もトイレも古いものが多いです
      どこかの中学校とかぶってるという話を聞きますがまあ大丈夫でしょう
      行事めちゃくちゃやってます
      準備期間もあり大規模にやってます
      行事も勉強も部活も全部を楽しめる学校です。
      同学年の友達だけではなく先輩、後輩とも行事、部活を通して仲良くなれるし、充実した高校生活を送れると思います!
      そんなに厳しくはないと思います。
      セーター、カーディガンの色の規定はあるものもそんなにきっちり守ってはいません。
      全くないと思います。
      先生とも友達とも先輩、後輩ともみんな仲良しです。
      文化部、運動部たくさんあります。
      バスケ部は関東大会出場したりもしています。
      指定校推薦などもたくさんあります。
      自分が行きたい学校に行けます
      校舎や体育館は古いけど、歴史のある校舎で今年はトイレの改修工事も行われました
      昔から変わらないと思います。
      紺のスカートにブレザーと男子は学ランです
      県内でも1番行事が盛んだと思います。
      体育祭や文化祭はもちろんその他の行事もたくさんです。
      とにかく私は行事を楽しみたいというのが一番でした。
      大津に入れば行事も楽しい、普段の生活も楽しい、でもちゃんとメリハリつけて行動できるようになれます。

毎年、体育祭と文化祭があるからとても楽しいよ(((o(*゚▽゚*)o)))
      準進学校だし、常識ある人がほとんどだから楽しい。
      高校楽しみたい人おすすめ
      横須賀大津高校に来たらぜひともソフトボール部へ???
      最近、トレーナーだけで学校来るなとか厳しい
      これから髪色も厳しくなりそう
      先生からのいじめはときどき感じる
      自分次第かな

古い、汚い。
      クーラーが職員室はついてるのに教室はつけてくれない。

大津最高

イベントが非常に盛んな学校です。
      元の偏差値も高い分、指定校推薦もレベルの大学が揃っています。
      先生たちも個性的です、
      細かい規定はあるみたいですが、パーカーを着ない、リボンをつけないなど、最低限を守っていればとくに問題になることはないと思います。
      いじめは特に聞いたことはありません。
      先生と生徒の間も険悪ではないので、安心して学校に来れる環境になっています。
      最近では、バスケ部、陸上部の関東大会進出が目立っています。
      学外の活動でも表彰されている人がいるので、実績、活気ともに高い方だと思います。
      イベントに流されて一般受験で良い大学にいく人は少ないですが、指定校推薦で毎年レベルの高い大学が入ってくるので、そちらを狙う方がオススメです。
      110年の歴史がありますので施設はかなり劣化しています。
      図書館は漫画なども置いてあり充実していると思います。
      学ラン、ブレザーで、スカートも無地です。
      女子のスカートは全体的に短いなぁと感じます。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、かなり充実した内容になっています。
      体育祭、文化祭は見に来れるので一度見に来ると楽しさや活気が伝わるかと思います。

行事が多くとても楽しい
      もし仮に勉強に力を入れたい場合は授業を聞くより自分で教科書見てまとめて問題解く方が効率的です。
      髪は基本的に派手すぎなければ染髪、髪型なんでもありです。昼食の時間も決まっておらず早弁していいからお腹なる心配なし笑。フード付きのパーカーなどは校則違反になります。
      特に目立ったトラブルなどは何もなく、先生と生徒、生徒同士の関係もとても良好に思えます。
      ほとんどの部活動が全力でやっています。賞状を貰っていない部活動はもはや数える程度しかありません。
      2年次からの理系、文系に別れる制度があるので国公立の入試には向いていません。しかし、私立などの進学率はとても高いほうです。
      歴史と伝統のある学校ですので設備はありますが充実しているとは言い難いです。部活動もそれぞれが詰めて譲り合って使っている状況です。
      男子は学ラン、女子はブレザーととてもシンプルなものなのでお世辞にもかわいいor格好いいとはいえません。
      行事は県内屈指と言っても過言ではありません。文化祭、体育祭、年2回の球技大会、合唱コン、持久走大会、etc。とても充実しております。
      勉強、行事、部活、と何事にも全力で取り組む学校でとても楽しい学校生活が送れています。特に毎年文化祭と体育祭が両方開催されるので行事は盛んな学校だと思います。みんなで盛り上がるので最高に楽しいです。毎日が充実します。
      他の学校と比べれば校則は緩いイメージがありますが、近年は厳しくなってきています。パーカーやカーディガン(ベスト)の登校は禁止です。頭髪に関しては過度な茶髪ではなければ許されます。体育祭は派手な髪に染めても問題ないですが、期間やルールが設けられていたりするのでこれを守らないと大変です。
      良好です。ケンカもあまり見たことがないですしみんな仲が良く平和だと思います。純粋に楽しいです。きちんとみんなのことを考えられる優しい人が集まっている学校です。
      部活動によります。強い部活は強いです。しかし運動部に関しては練習環境があまり良いと言えないので、その中で成績を残す部活動はよく頑張っていると思います。文化部も積極的に活動しています。
      勉強もそれなりに取り組む学校ですが、行事が多いので周りに流されていたり切り替えがしっかり出来ないと、テストで失敗することが多いです。また進路はほとんどが四年制大学へ進みます。指定校推薦が多いと思います。一般受験でも私立のレベルが高い大学に合格した人は少なくありません。自分で目的を持って頑張れば必ず達成できます。国公立の進学率は少ないです。
      伝統はありますが、施設はあまり綺麗ではありません。基本的な施設(体育館やグラウンド)は綺麗だと思いますが、教室や廊下などの校舎はあまり綺麗だと言えないと思います。
      シンプルなデザインなので良いと思います。ただカーディガン登校がダメだったりパーカーやリボンも禁止なので、ブレザーを着るとつまらないと言ったらつまらないと思います。
      行事は全て全力で取り組むので最高です。球技大会や文化祭、合唱コンなど毎年沢山行事があります。体育祭は大津高校の一大イベントです。体育祭の応援団は希望者がするのですが、ほぼ全員が参加します。夏休みからちょくちょく学校に来てダンスを練習するのですが、苦手でも楽しめるので良いです。また同じ軍を通して先輩や後輩とも仲良くできるし、本当にやってよかったと思えます。
      割と偏差値も高いのに学校生活が楽しめることに惹かれました。部活も行事も勉強も全てを頑張りたかったので、理想の高校でした。学校の先生にも勧められました。入って後悔はしていません。
      ここに入ったら間違いない、学校が楽しいと感じた事がない人でも、楽しめる。勉強、部活、イベント、全て揃ってます。
      カラー、パーマ、ピアス、メイク、仮面、OK!!体育祭での髪の毛のアレンジが特徴的です。
      生徒同士の揉め事はあまり聞きません。ですが、生徒対教師になることはありました。
      女子バスケ部が相当強いです。他の部活動も毎日活動を頑張っています。
      進学率はあまり高いとは言えません。頑張る人と頑張らない人の差が激しいのが特徴です
      県立高校なら十分なくらいです。キレイとは言えませんが、ゴミは少ないと思います。
      個人的に男子の学ランは好きです。女子は他の高校に比べると少しつまらないかもしれません。
      言うまでもない。あたりまえですね。一言で表すとしたら大津最高。
      大津高校四年生
      大津はとにかく楽しいです。
      入学した人がみんな大津最高!といって卒業できる学校です。
      どの高校よりも大津が一番良い自信があります。
      入ったら損どころかこの先の人生では絶対得られないことをもらって卒業できると思います。
      部活に入っている生徒は校則とは別の部則がありますが、校則自体はバイトも髪色も服装も他の学校と比べてかなり自由です。
      ただ最近少し校則を見直そうという動きが先生たちの間で出ています。
      みんな行事で仲良くなったり、生徒の人柄も穏やかで、
      入学してから人間関係問題を聞いたことがありません。
      関東大会に勝ち進むなど、競争率が高い神奈川県でも戦える実績はある方だと思います。
      学校内でも部活に入っている生徒はかなり占めています。
      指定校推薦の枠が多くていいと思います。
      しかし授業の仕組みなどが私学向きだと思うので、国公立にはあまり向いていないと思います。
      また一般受験ではなく指定校推薦で行こうとする人も多くいます。
      どの施設もすごく良いというわけではないですが、不都合はありません。
      創立から100年以上も経っていることを考えてそこは満足しています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーと無地の紺スカートです。すごく一般的な感じですが、大津の制服が嫌だという人は聞いたことがないのでそこは良いと思います。
      一年間のうちで体育祭、文化祭、合唱祭、持久走大会、球技大会が二回あります。
      でもどれもみんな本気でやっていてそのおかげで同じ学年に加え他学年の知り合いもすごく多いです。
      それによって学校生活がすごく楽しくなりました。
      駅から近いのと、偏差値もそこそこだったので。
      行事が盛んで楽しい。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶのメリハリがちゃんとできている。
      リボンネクタイ、パーカーはダメだけど、頭髪検査もとくにないし、割とゆるい、
      話の通じない先生はいるけど、とくにいじめとかもなく、みんな平和で楽しい。
      バスケ部はものすごくつよい。先生がすごく上手な人で、来年度はわからないけど今年度は強かった。
      進学に関してはイマイチ。国公立への進学はすくないが、一応名前だけ神学校だから資料はそこそこある。
      校舎がふるい。トイレがあまり綺麗じゃない。体育館がすごく狭い。
      地味。他の学校と、さほど違いがないからつまらない。校章も目立たないし指定のものがスカートブレザーのみ。
      毎年体育祭と文化祭両方開催していて、県内でもなかなか有名。体育祭の後夜祭の花火は県内一位だと思う。
      体育祭がすごく楽しそうだったし、一応進学校だからネームバリューがよかった。
      東京個別指導学院
      大学進学予定
      勉強も行事もどちらも充実できる!部活動も盛んなので部活に入ればさらに充実した高校生活が送れると思う。
      基本的に頭髪検査や服装検査などはない。特に体育祭前後は髪色がすごいことになっている。
      好き嫌いは人によりもちろんあると思うが、トラブルが起こったことなどはないと思う。
      最近はバスケ部が強いと聞くが、部活動は全体的に盛んだと思う。集会での表彰も多い。
      早稲田大学やMARCHへ進学する人もいる。またこれらの大学の指定校推薦も数名分ある。
      学校自体がかなり古いため、建物内も古さはみられる。たまに雨漏りもあったが特に困った記憶はない。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色の無地スカート。他校と比べると少し地味。
      体育祭も文化祭も毎年行いとても盛ん。準備段階からかなり時間をかけるためとても盛り上がる。大津といえば行事!
      勉強も行事もどちらも充実した高校生活を送りたかったためり
      看護大学