みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  城山高等学校   >>  口コミ

城山高等学校
出典:Σ64

城山高等学校 口コミ

(しろやまこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内149 / 238校中

先生たちがとても優しく勉強もわかりやすい
      先生に質問などがしやすい
      生徒がとても明るく元気で学校生活も楽しめる
      ほかの高校と比べて自由でとても楽
      でも、少しゆるすぎる事もある
      先輩も後輩も同級生も先生もとても仲がよい。
      たまに先生と生徒で問題が起こる
      特に目立った部活などはなく、
      かと言って弱すぎる訳でもないので
      楽しく参加できると思う
      在学中でよくわからないけど、
      先生達は将来について自分の事のように
      しっかり相談に乗ってくれる
      特に不備はなく、生活に不便はない。
      でも充実してるとも言えない
      女子も男子もシンプルなブレザーで
      制服としてはとても良いと思う
      文化祭や体育祭はクラスなどで
      一緒に団結して盛りあがれるからいい
      ICT利活用教育などでわかりやすい授業となっていて、外も山でとても空気が良いところです。また、コの字型授業でコミュニケーションもとりやすく友達もすぐできたから。
      ピアスもつけるのはダメだが、穴を開けるのは許可しているところなど
      目立ったいじめや争いは起こっていません。また、たとえいじめがあったとしても先生方が仲介に入ってくれるので安心です
      軽音楽部では機材がとても整っており、練習や、発表でもいい感じで出来ます。
      進路について先生方がとても考えてくれ、1年生の時から進路説明会があるなど、とても進路について重要視されています。
      Pc室ではとてもいいスペックのパソコンが導入されていたり、タブレット端末なども置いてあります
      ブレザーは男女同じで苦労しねーわというシンプルなデザインですが、シンプルだからこその良さがあります
      体育祭や文化祭ではクラスや団などが団結してより良いものを目指しており、とてもたのしくできるようになってますさ
      幼児教育を勉強したいと思っている中学生にはとても良い高校だと思います。2年次から選択授業で専攻でき3年次では週8時間あるのでより詳しく深く勉強出来ます。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。
      ですが、月に1回は生活見直し週間があり、朝校門の前に先生が立ち髪色や装飾品などを詳しくチェックされます。
      あまり悪い噂は聞いたことありません。
      中学生の時に起きた小さいことから大きなことに繋がっていじめになるようなことはありません。
      決して強い部があるとは言えないが楽しく活動ができると思います。
      幼児教育系の学校に進学を考えてる人は繋がりが強いので行きやすいです。
      プールはありますが、
      災害用なので泳ぐ目的としては使えません。
      女子のスカートは夏用と冬用で色・柄が違うので人気があります。
      文化祭は二日間あり、一般公開の日は毎年家族や地域の方達が来てくださり凄く盛り上がります。
      幼児教育に力を入れている学校で、将来は保育士になろうと考えていたので志望しました。
      校舎が少し汚いかな……でもぶかつがさかんだったりしんろをかんがえるときのせんせいのふぉろーは多いと思う
      他校と比べるとほんとに自由だと思うけいたいでんわのもちこみなどがぜんぜんおーけーでうれしい
      うちの学年はたまに見るせいとどうしのけんかなどはほぼないとおもう
      部活動が盛んな高校ですたいかいではよくしょどうぶがにゅうしようしている
      指定校推薦も様々なところから来るから3分の1くらいの人はそれでしんがくできる
      としょかんは多くの本があっていいしせいとのきぼうもよくきいてるれる
      ズボンはくろいっしょくなシンプルな服になっていくからとてもいい
      たいいくさい、ぶんかさいともにもりあがるものでとても楽しいよ
      ちかいから
      大学
    投稿者ID:206638
    2016年09月投稿
      朝学習があって、それも成績に入るのでテストがダメでも朝学習を頑張れば成績アップ!
      ピアス禁止、髪染めるの禁止。
      他の学校に比べたら校則はゆるいかも
      私の周りはみんな仲良くて、いいと思います。
      先生も話しやすい人が多いです
      バドミントン部が特に大活躍
      テニス部活躍ありです
      みんな部活に一生懸命です
      専門学校に行く人が多いです
      先生もサポートしてくれるので安心
      体育館も図書館もあり、充実しています
      野球部専用グラウンド、テニスコートあります
      男女共にブレザーで特に女子はかわいいと思います。
      ネクタイ、リボンそれぞれ赤と青があります
      学年の始まりの方に遠足があります。
      あとは、体育祭も文化祭もみんな頑張ってます
    投稿者ID:202383

2016年04月投稿
      駅から遠いし周りは山ばっかで最近の学生がしたい青春みたいなものは送り辛いでしょう
      勉強してもっと良い高校や近い高校に行きましょう
      わざわざ駅から遠い高校に通うとなると身の振り方を考える必要があります
      至って普通ですが、髪を染めたりパーマかけたりできなかったり酒飲めなかったり煙草吸えないのは学生の身分としては当たり前のことです
      それを勝手に勘違いして校則が悪いだの先生が厳しいだのと癇癪を起こさないように
      ちらほらありますね
      くだらないので無視しましょう
      最近はSNSを使ったグループ仲間外れだとかでイジメも手法が多岐に渡っています
      自分もいつのまにか被害者、又は加害者にならぬよう、気をつけてください
      部活は各々楽しそうにやっており、結果もしっかり出ているとこは出ているので不安を持つことは無いかと
      また、部活をやっていても進路勉強はできます
      存分にここで青春を謳歌してください
      指定校推薦先があまりよくないですので、内申で行こうとするならば元よりもっと上の高校に入りましょう
      理系大、医療系専門、大学の指定校ならば資格が取れるのでまだ入る価値はあるのですが、如何せん絶対数が少ないため勝ち取るのが難しいです
      一般受験では割と中堅校くらいならば合格者は出ているので、一年の頃から受験を意識した勉強を続けていれば合格できるでしょう。自分次第でどうとでもなります
      あんまり綺麗な高校ではありませんし、これといって特徴がありません
      近くの遊び場といってもでっかい公園が1つあるくらいです
      橋本まで行かないと何もありませんね、自然と戯れる以外は
      よくかわいい、かっこいい制服と言われます
      この点は期待しても良いと思います
      良い方ばかりですが、偶に融通が聞かず、生徒の事を何も考えてない者もいらっしゃいますので、なんだあいつ!と怒りが込み上げてくる事もあるかもしれません
      その時は諦めるのでなく、暴力に訴えるのではなく、キチンと大人の力を借りて正面から言葉で訴えましょう
      相手は大人で増してや生徒のお手本となる先生です
      生徒の訴えならば聞かねばなりませんし、こちらが間違えてたら正してくださいます
      偏差値からもわかる通りあまり褒められたものではありません
      ただ、2年から文理特進コースなるものが設置され、希望者は一応勉強への姿勢を整えることができます
      先生もかなりのサポートをしてくれますが、所詮は周りの頭に合わせた授業なので受験を考えるとなると授業を聞かずに進路勉強をしたり予備校へ通った方が得策かと思われます
      悪いです
      駅から遠い山奥でバスを使って長い間揺られなければなりません
      自転車で通う学生もいますが、坂も多くかなり疲れます
      まあ、それも1つの青春だと思えば悪くないですが

2016年03月投稿
      今までは何年も校則は緩くて馬鹿な学校って思われてきたと思う。(今も馬鹿だけどど)でも昔よりは全然校則は厳しくなったから、見た目がダサい人もあんまりいないし、部活とかも入ってる人多くていいと思う!
      昔は緩くてチャラチャラダサい人が多かったけど、ここ最近すごく厳しくなったから、あんまり目立つ人とかもいなくなったと思う!!
      いじめは昔はわからないけど、今は見た範囲ではないと思う。てかいじめするような弱い人あんまり最近はいないよね。
      部活はあたしは入ってない。でも見てる限り周りの子はみんなやってる!特別実績があるわけでもないけど、仲良くて楽しい部活ばっかだと思う!
      就職したり進学したりとばらばら!!頭いい高校ではないから、いい大学に行く人はほんのわずか。ほぼ専門行ってる人が多い。
      校舎は古くて汚いけど雨漏りとかはない(笑)でも野球のグラウンドや、テニスコート、サッカー場とか結構広くていいと思う!
      女子はネクタイリボン2色2種類あってなんでもいいの!スカートもグレーと紺があって可愛いと思う!
      タブレットの授業とか、幼児についての授業だったり、私のやりたいことが学べる高校だと思ったから。
      個別塾
      過去問ひたすら解く。あと面接の練習は沢山やりました。
    投稿者ID:190781
    2015年12月投稿
      二年生で主に5つの自分の希望する進路コースに別れ、(進学、就職、幼児教育等)その人に合った授業を受けることができます。
      髪の色は特に厳しいです。あまりに染めた髪を直してこないと、再登校させられます。また、授業に出たとしても欠席扱いとされます。
      自分が3年間通った中でいじめやトラブル等を聞いたことがありません。先生方も親身に勉強やそれ以外のことでも気軽に相談できました
      部活動では、私のいた頃はバレー部やバドミントン部がたくさん賞を取っていました。部活動の種類の多さも特徴です
      いわゆる進学や就職が決まらずに浪人した生徒はいませんでした。進学先や就職先も様々な分野でたくさんありました
      特筆すべきは図書館です。小説等は勿論、雑誌等もスポーツ系統からPC、ゲーム雑誌など最新号が揃っていました。また、本や雑誌などのリクエストも可能です
      制服が可愛いやカッコイイなど僕はあまり意識していませんでしたが生徒の間では好評だったようです
      どの先生も親身になって相談に乗ってくれますし、気さくで面白い先生ばかりだったので気軽に話ができます。
      家から近かったこと。自分の学力に見合っていたこと
      くもん
      入試問題集
      入試問題集をひたすら繰り返し理解するまで解く
      神奈川県立産業技術短期大学校 電子技術科
      自分の条件を満たす指定校推薦枠があったからです。
      自習室というものがありましたが、定期試験前や中間試験前等には、進んで学習している生徒がたくさんいました。
      最寄り駅は橋本駅でバスで20分程度です。

2014年12月投稿
      まず、勉強はそこそこのレベルです。ですが、この学校特殊のコの字型授業というものがあります。少人数クラスの授業もあります。部活の成績は意外といい成績の部活が多いです。自分たちで、学校を作っている。しかし、問題はたまに起こります。
      テストの時に、頭髪チェックされて、のちのち呼び出されるということがある。セーターのいろも、決められているが結構5種類ぐらいあり、セーターの形などは特にきめられていないからそこまで厳しくはない。
      あたしはあまりいじめを見たことがないのでこの評価にしました。もしかしたら、影であるかもしれません。
      この学校は部活の種類がたくさんあるので意外と入賞している部活があります。あたしの部活も決勝にいったりなどします。
      2年次からの類系選択制があるので、自分に合ったものを選べます。自分で選べるから将来のためになる授業を受けられます。
      最近、エアコンと暖房がついたりしたので少しは良くなったとおもいます。あと、野球場とサッカー場など、スペースがちゃんと分けられてるし、ほかにも、テニスの軟式、公式のコートなどあります。
      ほんとにとても可愛いです。夏服と冬服でスカートの色が違います。夏は灰色で冬は紺色です。ブレザーは黒です。女子はリボンとネクタイをつけられます。えんじ色と青色があります。男子はネクタイだけで、同じくえんじ色と青色があります。
      生徒のことをよく思ってくれる先生ばっかです。先生と生徒の仲もいいです。よく世間話をします。面白くて楽しいです。
      この高校の特殊な、授業体型や、制服が可愛いなどです。あと、2年次からの類系選択制があったので志望しました。
      団体授業の中萬学院
      塾で配られたテキスト
      ほんとに、受験が近いときはずっと塾に通ってました。
      テスト前やテスト期間だと残って勉強などしてる子は多いが、そこまでしてない人の方が多いい。真面目な人はあまりいない。
      最寄り駅がとても遠いです。なので、電車の人はバスに30分乗らなくてはいけません。だいたいは自転車の方が多いです。

この高校では勉強だけではなく、今後、怒ってもらえるこのと少なくなる大学、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自律、自主」の精神を教えてもらったと思います。
      校則が厳しくなってきていて少し不満です。が、自律、自主がこの学校の校風です。そのため、生徒の自主性に任されます。
      ひどいいじめなどは特に見られません。皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心できます。
      部活動の施設などよく、とても満足できています。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      進学のための準備がはやく、その分じっくり考えて自分にあった進学先を選ぶことがてきます。専門大学や医療などの大学を目指す生徒が多く見られます。
      施設設備、用途品も十分にそろっていて不満もなく授業をうけられます。不備なども特に見られません。文系、理系、一般に分かれて、それぞれ自分にあったところを選び集中して授業に打ち込めることができいます。
      ブレザーに黒いズボンでとても気に入っています。とても良いです
      先生によりけりです。優しくていい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い先生が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。学校がちかい。
      日能進学教室
      塾で配られる冊子
      普段から復習は欠かしませんでした。それにくわえて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      グループで話せる機会がたくさんあるのでいいと思います。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      自宅から自転車で通えてとても良いです。道も危険も少ない方で安心です。