横浜緑園総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑園総合高等学校 口コミ

(よこはまりょくえんそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(21件) 神奈川県内96位 / 246校中

2016-12-12投稿
      単位制ということもあり、クラスとして仲が良いのは一年生だけかもしれません。
      ただ、仲良しグループに入ってしまえばその間の仲はすごく良さそうです。
      ただ、先生方は生徒が理解できていないことに気づいていない人が多く、
      生徒が理解できないまま授業が進んでいくことも多々あります。
      校内は迷路なのでその点は頑張ってください笑
      頭髪指導は厳しいですが、昔の名残なのか2~3年生は染めている人が多いです。
      ですが、定期的に頭髪検査があり、引っかかると黒染めするまで欠席扱いになることにはなっいています。
      その他服装指導などは教師により厳しさにバラつきがあります。
      校則自体はしっかりしていますがみんな従っているかといえば微妙ですね。
      クラスにもよりますが多少のカーストは感じます。
      実質言ってしまえばギャル校なのである程度の社交力はないと厳しいかもしれません。
      他がわからないので何とも言えませんが、
      大きないじめなどがない代わりに、陰口はすごいです。
      教師は相談しても助けてくれませんし、
      単位制ということもあってなのか不登校への配慮などもほぼありません。
      吹奏楽部が特に活発です。
      ただ、ゆるい部活はとことんゆるいです。
      それぞれある程度の強豪中学からの進学の場合落胆すると思います。
      また、バイト優先の人が多いらしく、部活動入部率は低いみたいです。
      実績は詳しくはわかりませんが、専門学校と大学の進学率が半々くらいらしいです。
      進路指導はしっかりしていると思います。
      2016年度入学生までは総合学科なので、そのままいろいろな授業に対応できるように様々な教室があり、充実しています。
      ですが、その代わり校内は迷路です。
      制服はすごく可愛いです。全体的に青っぽくなっていて、ブレザーです。
      シャツは青と白どちらもOKです。また、女子はネクタイとリボンどちらもあるので両方買っている人が多く、スラックスもあります。
      パーカーやスウェットなどの着用は一応校則としてはだめらしいですが、
      指導されている人は見たことありませんし、みんな着ています。
      まず、体育祭にリハーサルがないことに驚きました。
      文化祭は、金曜日に校内祭があり、土曜日だけ一般公開となっています。
      チャラい人が多いのでびっくりするくらいみんな派手です。
      二日目終了後に自由参加の後夜祭があり、ダンスなどの有志団体の発表で盛り上がります。
      また、その後に校庭から打ち上げ花火をあげるんですが、それがすごくきれいで感動します。
      私は中学時代三年間演劇部をやっていて、この高校には 演劇表現 という授業があるということを知って入学しました。
      ただ、演劇部はゆるいです。
      2017年度から普通科なのでその授業はなくなってしまうみたいですけどね。
      臨海セミナーを一年間、臨海セレクトを二年間です。
      2017年度から普通科になるとのことで、授業がどう変わるのかはわかりませんが、
      今の段階では福祉や語学に関する授業が充実しているため、それを目当てに入学した生徒も多いみたいです。
      相模鉄道「緑園都市駅」から徒歩15~20分くらいです。
      高校に入るまでにすごく坂を上ります。

2016-12-03投稿
      校長はとにかくうるさいと思います。
      それ以外はめっちゃ楽しいです。
      ただ、ピアス、メイクはOKなのに髪の毛が染められないのでそこが難点です。まあみんな染めてますが……
      厳しくなってきてます。
      前まではなんでも大丈夫でしたが校長が変わって髪の毛が染められなくなりました。
      定期的に頭髪検査がありそれに引っかかると帰らされ髪色を戻すまで学校に行ってても欠席扱いにされます。
      いじめはほぼないです。悪口などをいうことはありますがそこまでいじめはないと思います。ただ、みんな我が強いので先生になにか注意されたらがんがん対抗します笑
      1番すごいのは吹奏楽だと思います。それ以外はあまり盛んと言えるほどではないです。ダンス部とチア部と吹奏楽部は文化祭などで発表してるので見たい方は文化祭で……
      総合学科なので自分の進路にあった授業を選択することが出来るのでほかの学校よりは叶いやすいと思います。
      ただ、次から普通科になってしまうのでこれからは難しいと思います。
      普通です。可もなく不可もなくという感じです。体育館は割と広めでバレーコート2面ほどあります。
      めちゃくちゃかわいいです。
      私立に間違われたりします。女子もリボンとネクタイが選べます。
      Yシャツも普通の白と、指定の青のYシャツがありとてもかわいいです。
      普通です。
      文化祭は2日間あり、1日目は校内祭、2日目に一般公開という形になります。
      体育祭は、競技より応援団がメインで4色にわかれ応援団パフォーマンスをします。
      ファッション系の進路を希望していたのでその授業がとりたかったのと近いからです。
      ファッション系
    2016-10-04投稿
      自由な校風がとても素敵。そして総合高校なので、自分の学びたいことを、選んで勉強できます。私は特に理系の科目を多く選択しました。
      かなりゆるいです。茶髪禁止なのに教室の8割方が髪を染めていました。地毛の子の方が少ないと思います。
      2年生からは授業がクラスごとではなくなるのでクラスでのいじめは少ないと思います。
      吹奏楽部は大会で実績残しているけど他の部活は…活動はしていますが盛んではありません。
      センター試験を受けるよりも指定校推薦で進学する人が多いです。
      かなり校舎が古いです。夏は暑く冬は寒い。そして、体育館への渡り廊下はボロボロすぎて怖かった。
      制服は割と新しいので可愛いです。青ワイシャツを着れるのも魅力だと思います
      文化祭、体育祭は大規模です。スポーツたいかあはあるけど頑張るのは一部だけって感じでした。
    2016-10-04投稿
      楽に授業が受けられる、。しかもメチャクチャ楽しいですよ?最初はつまらなかったけどたのしくなってきましたよ?
      さほど厳しくはない。髪の毛の色も変えられてすごくいいですよ
      いじめはない。とてもみんな仲良しで学校外でもあそんだりします
      特にない。ぶかつどうがすくないのでバイトをしている人がおおいいです
      わからない。そうごうけいなので夢に向かって行くのはすごくいい
      わるくわない。体育館は、小さいがこうていが広いのでとてもいい
      可愛い。でもスカートがみじかいひとがおおいいのですこしふかいです
      さほど、でも行事事がとても多いのですごく楽しいですよ?しかし問題が多い
      家から近かった
      専門学校
    2016-10-04投稿
      高校で福祉系などの授業が受けたいと思っている学生にはとてもいい高校生だと思います。また、単位制で自分で授業が組める所もいいところです。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいと思います。頭髪や服装といった所が特に厳しいです。
      まだトラブルなど大きな問題があったのは見てないし聞いたこともないです。
      部活の種類は沢山あります。中でも吹奏楽部は有名です。また、和気あいあいとしていて楽しい部活ばかりです。
      この学校は専門的な授業があるので専門学校などの学校には行きやすいと思います。
      図書館には、いろいろな本があり、またトレーニングルームなんかもあり結構充実しています。
      女子の制服はチェック柄のスカートでかわいいですし、シャツが水色でかわいいです。
      文化祭が10月にあり、体育祭や修学旅行もあって充実しています。
      学校説明会で話を聞いて入学したいと思った。
    2016-10-04投稿
      この学校は単位制で自分で時間割を作ります。作るのは少し大変ですが自分が興味のある授業が受けられるのでオススメです
      他の高校と比べると少し厳しいと感じます。頭髪などはけっこう厳しいですね。
      今年は特に大きなトラブルはまだないのですが、昨年はトラブルがあったみたいです。
      部活は色んな部活があるし、兼部も出来るのでオススメ(できない部活もある)。また、吹奏楽部が有名です。
      この高校は福祉系の授業があるので福祉系の大学や専門学校なら叶いやすいと思います。
      図書館は漫画などがあり色々な本が読めます、また、新しい本も沢山追加されるのでオススメです。
      女子の制服はスカートがチェック柄でかわいいと思います。男子の制服も他の高校と比べるとカッコイイと思います。
      文化祭は2日間やりまた、二年生では修学旅行など楽しいイベントがあります。
      単位制で自分で授業がくめるから。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、いろいろな検定や資格などを授業でとることがてきます。現に私は3つほど検定を取ることができました。
      色々なことに興味がある人はぜひ総合学科を進めます!
      最近は厳しくなったようですが、私の時は先生たちも面白い方が多かったので、楽しかったです。
      生徒間でとてもひどいいじめがあったとは思わないが、やはり少し目立つ生徒たちがいる環境が嫌だと感じだときもあった。
      部活動は、普通科のほうが入部率が高いと思います。
      授業の、終わり時間が各自で違うというのが問題だったかなと思います。
      専門学校なども指定校があったので、就職する人も、いろいろな進路があった。
      少し虫が多いが、緑に囲まれている証拠です。
      体育館は少し古いが、特に問題はない。
      とても綺麗というわけで話はない。
      制服はとてもかわいくて、制服目当てで入学する生徒もいました。
      校長にもよるが、体育祭はとくに楽しかった。全学年で協力するものなので人脈が増えた。
      文教大学国際観光学科
    2016-07-29投稿
      もうすぐ総合学科はなくなるので、三年の私にはなんとも言えません。普通科になれば、深まるかも知れませんが、今はクラス全体の仲の良さはありません。その代わり、自分の友達グループとはとても仲良くできます。
      私の入学前まではだいぶ緩かったようですが、私の入学したくらいから厳しくなりました。冬服の時期にブレザーを忘れると、家まで取りに行く羽目になりますが、初回だと出席扱いにしてもらえます。リボンは忘れたら貸出があります。基準が明確にはわかりませんが、普通だと思います。頭髪指導も行っていますが、それでも染めてる人は染めてます。
      今は総合学科なので、クラスの関わりもなく、いじめが起こるほどの仲の良さもないと思いますが、見た目がチャラチャラした人と真面目系の人の陰口の言い合いくらいはあります。ただ、いじめというほどでもないでしょう。
      吹奏楽部は活気があります。詳しくはわかりませんが、充実してると思います。正直他の部活の活気はあまりないように感じます。
      この学校は指定校推薦で行く人が多いです。というかほとんど指定校推薦です。指定校枠に行きたい学校があるかどうかではないでしょうか。専門学校に行く人が多いです。成績と出席率は大事ですよ。
      他校と同じくらいだと思います。
      かわいいです!私立と間違われたこともあります!青を基調としています。
      あんまりですね。スポーツ大会はほとんど教室で遊んでます。私個人的にはそれも楽しいです。体育祭は地域の体育大会みたいです。文化祭は最近コスプレなどの異装が部活関係以外認められなくなったので皆嘆いてます。
      総合学科で多種多様なことを学びたかったからです。
      やっていません
      過去問必死に何回も解いてました。答え覚えるくらい。
      不真面目が多いと思います。チャラチャラ系でも真面目な子は真面目ですが。
      坂の上なんでちょっときついですね。足腰つよくなります。

2016-06-26投稿
      私も入ったばかりですが、普通のレベルな高校だと思います
      頭は良すぎず悪すぎず
      また、制服も青シャツだったりチェックだったり可愛いので、いいと思います
      ケータイ○
      授業中ケータイ×
      でも授業中している人がチラホラしてる人いる
      見つかったらイエローカードというものが渡され反省文
      3回渡されると生徒指導
      だけど見つからなかったり授業中だけ没収だけで済んだりしてる人もいる
      頭髪染色×
      何回か注意されても黒に戻さなかったら家に帰されるみたい
      でも染めてる人はたくさんいる
      お菓子○
      休み時間やお昼の時などに食べてる人たくさんいる
      売店などでもいろいろなお菓子やパン、おにぎり、プリン、ヨーグルト、飲み物など売っている
      ピアス○
      体育授業以外なら全然構わない
      クラスの大半している
      スカート丈は自由
      先輩に目をつけられるとかはあまりない
      でも部活に寄ったりするかも…?

化粧○
      したければ全然構わない
      クラスの大半がしていると思う
      厚化粧だったり薄くメイクしてたり
      もちろんノーメイクの人もいる
      マニキュアも多い
      今の所大きなトラブルは聞いていない
      いじめとかは聞かないが、盗難が多い
      お金が抜き取られたり、することはある
      それぞれ活気があったりなかったり
      兼部も可能
      だが吹奏楽部とかは無理みたい
      特別に兼部してる人もいるみたい…?
      吹奏楽部がいちばん活動日多いみたい
      推薦が多いみたい
      私もまだ1年で分からないが、進学率は高いと思う
      校舎は、県立高校だけあって汚いと思う
      週に2回ほど生徒が掃除(教室含め)
      体育館や武道場がある
      プールはまだ行ったことがない
      図書室は、漫画や雑誌がたくさんあったりする
      要望すれば、雑誌の付録や古い雑誌などがもらえたりするみたい
      毎月沢山新刊が入ってくるみたい
      要望すれば買ってくれる
      とにかく沢山本がある
      校庭は、まあ広いと思う
      夏は虫がいたりする
      売店がある
      自動販売機が4台ある
      青のチェックのスカート、青いリボン、ネクタイ
      男子のズボンは薄くチェックが入っている
      女子ズボンは黒で無地
      青シャツ
      白シャツも可
      夏は白のポロシャツも可
      制服はとても可愛いと思う
      校則違反だが、トレーナーやパーカーを着ている人も少なくはない
      カーディガンはいろの指定はあまりない
      体育祭などしかしていないが、練習などしなくて動揺した 高校はどこもこんな感じなのかな…と未だに疑問
      応援団などは朝練などあり、がんばって練習していた
      当日は、応援団がダンスを披露した
      完成度はまあ高かった 悪くはない
      競技中はケータイをいじる人がおおかった
      まあ、楽しかったと思う

10月に文化祭があるが、まだやっていないので分からない 合唱祭などはないが、やりたいと思う人が多いので出来るかもしれない
      制服が可愛かったり、総合学科なのでこの学校にした
      また吹奏楽部に入ろうと思ったが、活動日数が多く断念した
      また、来年から総合学科ではなく、普通科になるので、普通校と変わらない授業になると思う
      家庭教師のゴーイング
      過去問を解いていた
      人によって違う
      授業になればみんなしっかり受けている
      数名寝てる人がいたりする(私だけど)
      戸塚駅からバスのって岡津まで行き、歩いて15分くらいで学校に着く
      良くはないと思う
      結構坂道を歩く

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      総合学科の単位制なので、大学のように自分で時間割を決めることができます。幅広い選択科目の中から自分で選択し学べるので、個性を生かしたり、将来の進路選択を視野に考えられます。また、様々な場面で生徒のキャリア教育を促す教育活動をしています。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。正装がブルーのワイシャツなので、女子は可愛く着こなすのにリボンやネクタイを指定とは別のものにして登校することもありますが、それも大丈夫です。
      単位制でいちようクラスはありますが、自分の履修授業によってバラバラに受けるので、同級生はもちろん、先輩や後輩と仲良くなれる機会が多く、皆のびのびと生活していると思います。
      合併した学校のせいか、部活動を熱心におこなっている生徒と部活動に入っていない生徒が極端に分かれます。
      専門的なことが学べる授業がたくさんあるので、進学する人も就職する人もどちらも多いと思います。神奈川大学や関東学院大学、専門学校が比較的多い進学先だと思います。
      合併してから作られたものや、設置されたものが多々あるので、不便ではないと思います。授業ごとに教室を移動しなければならないのは大変です。
      制服は青色を基調としており、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと思います。
      幅広い選択科目があり、いろいろなことを学べると思った。後は、たまたま家が近かったことと制服が可愛かったこと
      東京個別指導学院
      私のころは、前期が面接で後期が筆記でした。前期の面接で受かったのでとくに対策はしてません。
      文系の大学に進学しました。
      自分の得意なことや、将来やりたいことを重ね合わせて決めました。