横浜緑園総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑園総合高等学校 口コミ

(よこはまりょくえんそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜緑園総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜緑園総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(16件) 神奈川県内122位 (全246校中)
    95位/246校中
    114位/246校中
    16位/246校中
    141位/246校中

2016-12-12投稿
      単位制ということもあり、クラスとして仲が良いのは一年生だけかもしれません。
      ただ、仲良しグループに入ってしまえばその間の仲はすごく良さそうです。
      ただ、先生方は生徒が理解できていないことに気づいていない人が多く、
      生徒が理解できないまま授業が進んでいくことも多々あります。
      校内は迷路なのでその点は頑張ってください笑
      頭髪指導は厳しいですが、昔の名残なのか2~3年生は染めている人が多いです。
      ですが、定期的に頭髪検査があり、引っかかると黒染めするまで欠席扱いになることにはなっいています。
      その他服装指導などは教師により厳しさにバラつきがあります。
      校則自体はしっかりしていますがみんな従っているかといえば微妙ですね。
      クラスにもよりますが多少のカーストは感じます。
      実質言ってしまえばギャル校なのである程度の社交力はないと厳しいかもしれません。
      他がわからないので何とも言えませんが、
      大きないじめなどがない代わりに、陰口はすごいです。
      教師は相談しても助けてくれませんし、
      単位制ということもあってなのか不登校への配慮などもほぼありません。
      吹奏楽部が特に活発です。
      ただ、ゆるい部活はとことんゆるいです。
      それぞれある程度の強豪中学からの進学の場合落胆すると思います。
      また、バイト優先の人が多いらしく、部活動入部率は低いみたいです。
      実績は詳しくはわかりませんが、専門学校と大学の進学率が半々くらいらしいです。
      進路指導はしっかりしていると思います。
      2016年度入学生までは総合学科なので、そのままいろいろな授業に対応できるように様々な教室があり、充実しています。
      ですが、その代わり校内は迷路です。
      制服はすごく可愛いです。全体的に青っぽくなっていて、ブレザーです。
      シャツは青と白どちらもOKです。また、女子はネクタイとリボンどちらもあるので両方買っている人が多く、スラックスもあります。
      パーカーやスウェットなどの着用は一応校則としてはだめらしいですが、
      指導されている人は見たことありませんし、みんな着ています。
      まず、体育祭にリハーサルがないことに驚きました。
      文化祭は、金曜日に校内祭があり、土曜日だけ一般公開となっています。
      チャラい人が多いのでびっくりするくらいみんな派手です。
      二日目終了後に自由参加の後夜祭があり、ダンスなどの有志団体の発表で盛り上がります。
      また、その後に校庭から打ち上げ花火をあげるんですが、それがすごくきれいで感動します。
      私は中学時代三年間演劇部をやっていて、この高校には 演劇表現 という授業があるということを知って入学しました。
      ただ、演劇部はゆるいです。
      2017年度から普通科なのでその授業はなくなってしまうみたいですけどね。
      臨海セミナーを一年間、臨海セレクトを二年間です。
      2017年度から普通科になるとのことで、授業がどう変わるのかはわかりませんが、
      今の段階では福祉や語学に関する授業が充実しているため、それを目当てに入学した生徒も多いみたいです。
      相模鉄道「緑園都市駅」から徒歩15~20分くらいです。
      高校に入るまでにすごく坂を上ります。

2016-12-03投稿
      校長はとにかくうるさいと思います。
      それ以外はめっちゃ楽しいです。
      ただ、ピアス、メイクはOKなのに髪の毛が染められないのでそこが難点です。まあみんな染めてますが……
      厳しくなってきてます。
      前まではなんでも大丈夫でしたが校長が変わって髪の毛が染められなくなりました。
      定期的に頭髪検査がありそれに引っかかると帰らされ髪色を戻すまで学校に行ってても欠席扱いにされます。
      いじめはほぼないです。悪口などをいうことはありますがそこまでいじめはないと思います。ただ、みんな我が強いので先生になにか注意されたらがんがん対抗します笑
      1番すごいのは吹奏楽だと思います。それ以外はあまり盛んと言えるほどではないです。ダンス部とチア部と吹奏楽部は文化祭などで発表してるので見たい方は文化祭で……
      総合学科なので自分の進路にあった授業を選択することが出来るのでほかの学校よりは叶いやすいと思います。
      ただ、次から普通科になってしまうのでこれからは難しいと思います。
      普通です。可もなく不可もなくという感じです。体育館は割と広めでバレーコート2面ほどあります。
      めちゃくちゃかわいいです。
      私立に間違われたりします。女子もリボンとネクタイが選べます。
      Yシャツも普通の白と、指定の青のYシャツがありとてもかわいいです。
      普通です。
      文化祭は2日間あり、1日目は校内祭、2日目に一般公開という形になります。
      体育祭は、競技より応援団がメインで4色にわかれ応援団パフォーマンスをします。
      ファッション系の進路を希望していたのでその授業がとりたかったのと近いからです。
      ファッション系

2016-07-29投稿
      もうすぐ総合学科はなくなるので、三年の私にはなんとも言えません。普通科になれば、深まるかも知れませんが、今はクラス全体の仲の良さはありません。その代わり、自分の友達グループとはとても仲良くできます。
      私の入学前まではだいぶ緩かったようですが、私の入学したくらいから厳しくなりました。冬服の時期にブレザーを忘れると、家まで取りに行く羽目になりますが、初回だと出席扱いにしてもらえます。リボンは忘れたら貸出があります。基準が明確にはわかりませんが、普通だと思います。頭髪指導も行っていますが、それでも染めてる人は染めてます。
      今は総合学科なので、クラスの関わりもなく、いじめが起こるほどの仲の良さもないと思いますが、見た目がチャラチャラした人と真面目系の人の陰口の言い合いくらいはあります。ただ、いじめというほどでもないでしょう。
      吹奏楽部は活気があります。詳しくはわかりませんが、充実してると思います。正直他の部活の活気はあまりないように感じます。
      この学校は指定校推薦で行く人が多いです。というかほとんど指定校推薦です。指定校枠に行きたい学校があるかどうかではないでしょうか。専門学校に行く人が多いです。成績と出席率は大事ですよ。
      他校と同じくらいだと思います。
      かわいいです!私立と間違われたこともあります!青を基調としています。
      あんまりですね。スポーツ大会はほとんど教室で遊んでます。私個人的にはそれも楽しいです。体育祭は地域の体育大会みたいです。文化祭は最近コスプレなどの異装が部活関係以外認められなくなったので皆嘆いてます。
      総合学科で多種多様なことを学びたかったからです。
      やっていません
      過去問必死に何回も解いてました。答え覚えるくらい。
      不真面目が多いと思います。チャラチャラ系でも真面目な子は真面目ですが。
      坂の上なんでちょっときついですね。足腰つよくなります。

2016-06-26投稿
      私も入ったばかりですが、普通のレベルな高校だと思います
      頭は良すぎず悪すぎず
      また、制服も青シャツだったりチェックだったり可愛いので、いいと思います
      ケータイ○
      授業中ケータイ×
      でも授業中している人がチラホラしてる人いる
      見つかったらイエローカードというものが渡され反省文
      3回渡されると生徒指導
      だけど見つからなかったり授業中だけ没収だけで済んだりしてる人もいる
      頭髪染色×
      何回か注意されても黒に戻さなかったら家に帰されるみたい
      でも染めてる人はたくさんいる
      お菓子○
      休み時間やお昼の時などに食べてる人たくさんいる
      売店などでもいろいろなお菓子やパン、おにぎり、プリン、ヨーグルト、飲み物など売っている
      ピアス○
      体育授業以外なら全然構わない
      クラスの大半している
      スカート丈は自由
      先輩に目をつけられるとかはあまりない
      でも部活に寄ったりするかも…?

化粧○
      したければ全然構わない
      クラスの大半がしていると思う
      厚化粧だったり薄くメイクしてたり
      もちろんノーメイクの人もいる
      マニキュアも多い
      今の所大きなトラブルは聞いていない
      いじめとかは聞かないが、盗難が多い
      お金が抜き取られたり、することはある
      それぞれ活気があったりなかったり
      兼部も可能
      だが吹奏楽部とかは無理みたい
      特別に兼部してる人もいるみたい…?
      吹奏楽部がいちばん活動日多いみたい
      推薦が多いみたい
      私もまだ1年で分からないが、進学率は高いと思う
      校舎は、県立高校だけあって汚いと思う
      週に2回ほど生徒が掃除(教室含め)
      体育館や武道場がある
      プールはまだ行ったことがない
      図書室は、漫画や雑誌がたくさんあったりする
      要望すれば、雑誌の付録や古い雑誌などがもらえたりするみたい
      毎月沢山新刊が入ってくるみたい
      要望すれば買ってくれる
      とにかく沢山本がある
      校庭は、まあ広いと思う
      夏は虫がいたりする
      売店がある
      自動販売機が4台ある
      青のチェックのスカート、青いリボン、ネクタイ
      男子のズボンは薄くチェックが入っている
      女子ズボンは黒で無地
      青シャツ
      白シャツも可
      夏は白のポロシャツも可
      制服はとても可愛いと思う
      校則違反だが、トレーナーやパーカーを着ている人も少なくはない
      カーディガンはいろの指定はあまりない
      体育祭などしかしていないが、練習などしなくて動揺した 高校はどこもこんな感じなのかな…と未だに疑問
      応援団などは朝練などあり、がんばって練習していた
      当日は、応援団がダンスを披露した
      完成度はまあ高かった 悪くはない
      競技中はケータイをいじる人がおおかった
      まあ、楽しかったと思う

10月に文化祭があるが、まだやっていないので分からない 合唱祭などはないが、やりたいと思う人が多いので出来るかもしれない
      制服が可愛かったり、総合学科なのでこの学校にした
      また吹奏楽部に入ろうと思ったが、活動日数が多く断念した
      また、来年から総合学科ではなく、普通科になるので、普通校と変わらない授業になると思う
      家庭教師のゴーイング
      過去問を解いていた
      人によって違う
      授業になればみんなしっかり受けている
      数名寝てる人がいたりする(私だけど)
      戸塚駅からバスのって岡津まで行き、歩いて15分くらいで学校に着く
      良くはないと思う
      結構坂道を歩く

2016-02-25投稿
      総合学科の単位制なので、大学のように自分で時間割を決めることができます。幅広い選択科目の中から自分で選択し学べるので、個性を生かしたり、将来の進路選択を視野に考えられます。また、様々な場面で生徒のキャリア教育を促す教育活動をしています。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。正装がブルーのワイシャツなので、女子は可愛く着こなすのにリボンやネクタイを指定とは別のものにして登校することもありますが、それも大丈夫です。
      単位制でいちようクラスはありますが、自分の履修授業によってバラバラに受けるので、同級生はもちろん、先輩や後輩と仲良くなれる機会が多く、皆のびのびと生活していると思います。
      合併した学校のせいか、部活動を熱心におこなっている生徒と部活動に入っていない生徒が極端に分かれます。
      専門的なことが学べる授業がたくさんあるので、進学する人も就職する人もどちらも多いと思います。神奈川大学や関東学院大学、専門学校が比較的多い進学先だと思います。
      合併してから作られたものや、設置されたものが多々あるので、不便ではないと思います。授業ごとに教室を移動しなければならないのは大変です。
      制服は青色を基調としており、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと思います。
      幅広い選択科目があり、いろいろなことを学べると思った。後は、たまたま家が近かったことと制服が可愛かったこと
      東京個別指導学院
      私のころは、前期が面接で後期が筆記でした。前期の面接で受かったのでとくに対策はしてません。
      文系の大学に進学しました。
      自分の得意なことや、将来やりたいことを重ね合わせて決めました。

2015-12-04投稿
      この高校では、男子が少ない為人のことを覚えるのが得意になりました。先生がしっかりとして自分のことまで気にかけてくれていることが感じれました。
      校則はまだまだゆるい自分たちがしっかりとしていることがあれば校則は入りませんがまだまだ甘えが強い高校生
      いじめは少なめ多少ところどころにいじめっぽい部分も見受けられますが、これから改善していくと思いますよ。
      ゆるいけど楽しい大会実績は主にうちの学校で有名な吹奏楽部がもっていきます。その他の部活は和気藹々と活動をしている。
      9割以上が受験しそのうちのほとんどが指定校推薦です。いつ頑張るか?それはいつもだけど、何を頑張るかは人それぞれです。
      図書室などがあり普通の学校と全然変わらないでしょう。施設なんて公立の学校は綺麗さが変わるくらいでしょう。
      冬服はブレザー、Yシャツ、ズボン、ネクタイが基本夏服はYシャツ(ネクタイ付き)orポロシャツ(ネクタイなし)、ズボン
      親近感が湧く面白い先生が沢山います。授業に必要なものは何かという時「顔だ」という先生がいたりなど様々
      手話を学ぶ為とそして、部活は水泳部に入りたかったから
      個太郎塾
      ワカラナイ
      色々な問題をかたっぱしから解いたことである。
      国士舘大学21世紀亜細亜学部21世紀亜細亜学科
      小さな頃から歴史好きで、それ以外の背景からも国を調べ尽くしたかったから
      生徒が自主的に発言しないのが・・・先生だけがしゃべる授業があるのでそこらへんは自分たちが変えていかないといけない。
      駅から歩いて15分くらいで割と近いです。電車やバスを乗り継いで来る人や、自転車や歩きで来る人もいます。

2015-12-04投稿
      自分の将来の夢を近づけるためにはとてもいい学校です。miraiという授業があり修学旅行後などにスピーチを一人でしたりします。社会に役立つことを教えてくれます!!!
      私の頃はゆるかったです。髪色は基本染めないとなっています。ですがテストのときに頭髪検査があるくらいでその他は言われませ。
      一年次はクラス単位で勉強が多いですが、二年次からはクラスでの活動は週二回となり会う回数も少ないのでありませんでした。
      みんなバイトを主としているため部活動の加入率は低めです。軽音部、吹奏楽への加入率は高いかなと思います。
      大学希望だとなかなか推薦をもらえなかったりします。けど専門なら貰いやすいです。また内申点をあげることもしやすいです自分で授業をくめるので。
      全室冷房完備です。冬になるとストーブがついてます今時なに?ってなるかもしれませんが、そのストーブでチョコフォンデュとかも出来るので楽しいですよ。
      水色、白色のワイシャツリボン、ネクタイと好きなものを選べ着まわしが多くなります。夏になると白のポロシャツがきれるようになります。
      職員室も広くて色々な先生と授業で関われるためアットホームでいろんな相談にのってくれます。クラス担任との話は年2回の教育相談などもあります。
      緑豊かで、のびのびとしており、私の将来の夢である保育士を近付けられると思い志望しました。
      とにかく自己表現活動の練習、面接などを重点的にしました。
      聖ヶ丘教育福祉専門学校 第一部幼稚園教員・保育士養成科
      保育士、幼稚園の先生にになりたかったからです。
      授業を自分達で選択肢決めるので意欲はあります。ですがどのような授業なのか説明を聞いてないと大変なことになります。
      駅から20分くらいです。最後に坂があります。

卒業生 / 2014年入学
    2015-08-01投稿
      クラスでの活動は2.3年ではほぼないのでクラスで青春は味わえないかと、、、(クラスによるとは思うが)
      最近は厳しくなったというが、元が緩いってだけで普通なのかなと思います。
      これといった厳しさは無いと。
      クラスなどで深く関わることも無いのでいじめも少ないです。多分)
      無駄に部活ありますがほぼ名前だけの部活ばっか…?笑
      頑張っている所は頑張っています
      吹奏楽なんかは確か結果も出していますね
      専門学校に行く人が多いのかな
      可愛いで有名。確かに可愛いし制服で選ぶ人も多いですね
      親しみやすい先生は多いです
      関わらないと分からないですね
      勉強熱心な人の方が断然少ないですね
      授業は全体的に緩いかと。学習意識は低いです
      坂。坂。坂。

2015-06-24投稿
      口やかましくなく自由な学校/校風です。
      ある意味ぬるいので、自分自身がやる気がないと、社会に出てから苦労します。
      校則はきびしくなく、全体的にぬるいです。
      制服がかわいいので人気があります。
      あまりにひどいと指導されますが、基本的にゆるい感じです。
      いじめとか見たことがないです。
      他人に嫌がらせする暇があったら、皆楽しく遊ぶ!といった感じです。
      陰湿さは皆無です!
      本気でやってる人と、そうでない人の差があります。
      最初部活をやっていても、そのうちバイトが忙しくなって辞めてしまう人が多い気が…
      やる気がある人は受験しますし、そうでない人は専門学校や就職、フリーターと、さまざまです。
      進路は本当に人それぞれ。
      うわばきがなく土足なので、どこへ行くにも便利です。
      体育館だけ、たいいくかんばきが必要。
      校舎は古いかも。
      制服は本当にかわいい!評判がいいです!
      男子の制服も悪くないです!
      見た目が目当てで受験する人もいたくらい!
      掴まってしまった先生がいてショックでした。
      ってことで、先生も人なんです。
      人それぞれです!嫌な先生はあんまりいないです。
      家から一番近かった!自分でも入れそうだった!親からココの高校に入れと熱望された!
      入ってません!親に教えてもらいました。
      ないです!教科書のみ!後は、親に教えてもらいました!
      親の知り合いの塾の講師に、提出物は必ず出せといわれました!
      フリーターになりましたが、今は就職しました!
      その職種が好きだった為です!
      好きな物をお客様に買っていただけて ものすごく楽しいです!
      個々の差が激しいです。
      ただ単位をとって卒業だけできればいいと考える人もいますし、
      自主性がハッキリしていて意欲のある人にとっては、
      きちんと学べて良いと思います。
      駅から遠い。山の中のようなところにあります。
      脚力が鍛えられます!
      近くのコンビニも一軒なくなってしまいました。

2015-06-23投稿
      人にもよると思いますが、良い先生が多かったと思います。全部が全部良かったわけではないですが、少なくとも人としてのマナーはたくさん教えてもらいました。
      私達が入学した頃は、全然校則も厳しくなく自由だったのですが、年々厳しくなっていきました。
      校則って言ってもやりたい事ぐらいは普通に出来ると思います。
      生徒がつっかかって行く事は多かったです。
      その時は怒りに満ちあふれますが、後から考えればただの常識な事だし、普通の事でした。
      いじめは見た事ありません。
      私自身部活に入っていなかったのでよく分かりませんが、部活動を楽しくやっているイメージはあります。みんな頑張ってました。
      正直、受験人数も進学なのか就職なのかまったく興味が無かったので詳しい事はわかりません。
      関学生が多かったのは覚えてます。
      図書館では、漫画も借りれたり結構本の種類はあったと思います。
      体育館はそんなに大きくないですが普通に使えます。
      校庭は中々大きかったと思います。体育祭とかもおもいっきり楽しめました。
      ブレザーです。
      スカートの柄が最初見た時すごいかわいくて気に入りましたが正直毎日着てれば飽きます。笑
      私達の代は正直ひどいものでした。
      ズカズカ入っていって勝手に椅子に座ってるし大声で話してるし。笑
      でも年々張り紙などされてみんな少しずつルールをら守れたと思います。
      制服に惹かれたのと、校則の緩さ、定員割れ。
      なにもしてませんが、奇跡に近いので普通に勉強した方がいいです。
      進学、就職していません。
      やりたい事がなかったし卒業できるのかもわからなかったから。
      放課後に勉強してる姿なんて見た事ありません。笑
      みんながどこで勉強してたのか分かりませんがみんな希望の大学に入ってました。
      相鉄線の人は緑園都市なので朝も帰りも混んでないしとってもいいと思いますが、駅から結構歩きます。坂の上なのでどこから行っても坂を登らなきゃいけないです。近くのコンビニも少し遠いです。