みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑園総合高等学校   >>  口コミ

横浜緑園総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑園総合高等学校 口コミ

(よこはまりょくえんそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(31) 神奈川県内89 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      それなりに思った通りの高校生活ができたかな?という感じです。
      校長先生が変わってから少し頭髪が厳しくなりましたが、先生によってなので普通に染めてました笑
      単位制だったので3年生のクラスがあまり仲良くなったのが残念でした。あとは授業を決めるのにやりたいことを決めてたらなと思いました。でも、自分で作るのは楽しかったです!
      ゆるいと思います!
      ピアス、化粧は普通にしてます。特に言われません。
      服装も先生によってブレザーや指定されてないカラーのものだと注意されることもありました。
      他には頭髪と服装はたまーに校門で立ってされるのが3年の年に2回?くらいありました。それがちょっと面倒でした笑
      普通だと思います。
      校則についてしつこい先生と生徒による口喧嘩みたいなものは何度か見ました。
      ですが、生徒間は特にないと思います。
      ほぼ1年生の時のクラスの子とグループになるので…
      そんなに深く接することが少ないんです。
      部活は無駄にあるって感じですね。男子が少ないので野球部やサッカー部は人数がかなり少ないです。
      活気があるのは…吹部とダンス部くらいですね。
      吹部に入ったら勉強よりも部活になると思います。
      もともと一般で進学する人が少ないので、ほとんどの人が推薦です。
      そんなに偏差値の高い学校ではないので、推薦枠から選んでもそんなにいいところはないですね。
      専門はたくさんあります。総合学科というのがあるのかそれなりの成績があれば選べると思います!
      他には社会人になる人もそれなりにいて、看護系が多いみたいです。
      普通だと思います。
      グラウンドや体育館、プール、テニスコートなどかまあって、図書館は雑誌や漫画もたくさんあって利用者が多いです。授業の空き時間などに使ってました。あとはランチルームで友達と話したりすることもありました。ひとつ言えるのは、図書館以外はきれいとは言えないかな…笑
      特にランチルームとトイレ。
      制服は可愛いと思います。制服で選んだ部分もあるので笑
      男女共にブレザーでワイシャツは青か白でネクタイと女子はリボンがあります。
      リボンも青のラインが入っていてスカートは紺に白と緑?のチェックです。
      男子のズボンもチェック柄だと思います。
      男子はグレーに近いかな?
      行事はグループやクラスによって違うと思います。
      やる気のあるところでは盛り上がってますが、基本的にはそんなにって感じですね。
      体育祭は応援団に入ればそれなりに楽しめると思います。
      ほかはそんなに期待しないほうがいいと思います。
      成績と通いやすさ!!
      その中でも単位制というのと制服にひかれました笑
      女子大 国際系

2016年12月投稿
      単位制ということもあり、クラスとして仲が良いのは一年生だけかもしれません。
      ただ、仲良しグループに入ってしまえばその間の仲はすごく良さそうです。
      ただ、先生方は生徒が理解できていないことに気づいていない人が多く、
      生徒が理解できないまま授業が進んでいくことも多々あります。
      校内は迷路なのでその点は頑張ってください笑
      頭髪指導は厳しいですが、昔の名残なのか2~3年生は染めている人が多いです。
      ですが、定期的に頭髪検査があり、引っかかると黒染めするまで欠席扱いになることにはなっいています。
      その他服装指導などは教師により厳しさにバラつきがあります。
      校則自体はしっかりしていますがみんな従っているかといえば微妙ですね。
      クラスにもよりますが多少のカーストは感じます。
      実質言ってしまえばギャル校なのである程度の社交力はないと厳しいかもしれません。
      他がわからないので何とも言えませんが、
      大きないじめなどがない代わりに、陰口はすごいです。
      教師は相談しても助けてくれませんし、
      単位制ということもあってなのか不登校への配慮などもほぼありません。
      吹奏楽部が特に活発です。
      ただ、ゆるい部活はとことんゆるいです。
      それぞれある程度の強豪中学からの進学の場合落胆すると思います。
      また、バイト優先の人が多いらしく、部活動入部率は低いみたいです。
      実績は詳しくはわかりませんが、専門学校と大学の進学率が半々くらいらしいです。
      進路指導はしっかりしていると思います。
      2016年度入学生までは総合学科なので、そのままいろいろな授業に対応できるように様々な教室があり、充実しています。
      ですが、その代わり校内は迷路です。
      制服はすごく可愛いです。全体的に青っぽくなっていて、ブレザーです。
      シャツは青と白どちらもOKです。また、女子はネクタイとリボンどちらもあるので両方買っている人が多く、スラックスもあります。
      パーカーやスウェットなどの着用は一応校則としてはだめらしいですが、
      指導されている人は見たことありませんし、みんな着ています。
      まず、体育祭にリハーサルがないことに驚きました。
      文化祭は、金曜日に校内祭があり、土曜日だけ一般公開となっています。
      チャラい人が多いのでびっくりするくらいみんな派手です。
      二日目終了後に自由参加の後夜祭があり、ダンスなどの有志団体の発表で盛り上がります。
      また、その後に校庭から打ち上げ花火をあげるんですが、それがすごくきれいで感動します。
      私は中学時代三年間演劇部をやっていて、この高校には 演劇表現 という授業があるということを知って入学しました。
      ただ、演劇部はゆるいです。
      2017年度から普通科なのでその授業はなくなってしまうみたいですけどね。
      臨海セミナーを一年間、臨海セレクトを二年間です。
      2017年度から普通科になるとのことで、授業がどう変わるのかはわかりませんが、
      今の段階では福祉や語学に関する授業が充実しているため、それを目当てに入学した生徒も多いみたいです。
      相模鉄道「緑園都市駅」から徒歩15~20分くらいです。
      高校に入るまでにすごく坂を上ります。

2016年12月投稿
      校長はとにかくうるさいと思います。
      それ以外はめっちゃ楽しいです。
      ただ、ピアス、メイクはOKなのに髪の毛が染められないのでそこが難点です。まあみんな染めてますが……
      厳しくなってきてます。
      前まではなんでも大丈夫でしたが校長が変わって髪の毛が染められなくなりました。
      定期的に頭髪検査がありそれに引っかかると帰らされ髪色を戻すまで学校に行ってても欠席扱いにされます。
      いじめはほぼないです。悪口などをいうことはありますがそこまでいじめはないと思います。ただ、みんな我が強いので先生になにか注意されたらがんがん対抗します笑
      1番すごいのは吹奏楽だと思います。それ以外はあまり盛んと言えるほどではないです。ダンス部とチア部と吹奏楽部は文化祭などで発表してるので見たい方は文化祭で……
      総合学科なので自分の進路にあった授業を選択することが出来るのでほかの学校よりは叶いやすいと思います。
      ただ、次から普通科になってしまうのでこれからは難しいと思います。
      普通です。可もなく不可もなくという感じです。体育館は割と広めでバレーコート2面ほどあります。
      めちゃくちゃかわいいです。
      私立に間違われたりします。女子もリボンとネクタイが選べます。
      Yシャツも普通の白と、指定の青のYシャツがありとてもかわいいです。
      普通です。
      文化祭は2日間あり、1日目は校内祭、2日目に一般公開という形になります。
      体育祭は、競技より応援団がメインで4色にわかれ応援団パフォーマンスをします。
      ファッション系の進路を希望していたのでその授業がとりたかったのと近いからです。
      ファッション系
      とてもいい環境の所で先生方も優しいーーーーーーーーーーーーーーーーー
      勉強も捗るからとてもおすすめですよー
      ある程度のはありますけど、気になるような事は少ないと思います
      学校の中でそういった話はないのでおそらく生徒と先生は仲良くやっていると思います
      私はあまりわかりませんが部活を頑張っている人は多いです!!。
      私はとても勉強して入りました。どのくらい難しいかはわかりません。
      校庭の設備は一般的です。個人的にはほかの学校と比べて広いと思います
      制服は私はあまり好きではないです……しかし友達に可愛い!と言っている人もいます
      文化祭などは、とても面白く体育祭もみんな頑張っているので充実していると思います

緑豊かな地にある学校で部活動も盛んです。
      常に将来を考えられる環境であり、自立心を高められると思います。
      進学先は専門学校が多いかと思います。
      他校に比べると高速は緩いほうだと思います。
      ただ、試験期間中は頭髪検査があります。
      私自身いじめだとおもう場面は見たことがありません。
      男女比はとても女子が多いです。
      吹奏楽部が1番盛んだと思います。
      毎年コンクールに出場しております。
      専門学校へ進む人が多く、色々な受験パターンがあるので自分にあった受験方法を決めることができます
      コの字型の学校で、校舎を出ると中庭があり賑やかに休み時間をすごすことができます
      とても可愛いと思います。
      紺色チェックのスカートに紺色ブレザー。
      制服が可愛くて入って来た人もいたと思います。
      体育祭や文化祭、生徒で任される部分が多いのでみんなで協力して作り上げていくことがとても楽しいです
      書道学校
      先生とも話しやすく、行事は体育祭や文化祭があり、行事ごともしっかり行う高校です。さらに、制服もとても可愛いです。
      そこまで校則は、厳しくなく、頭髪検査などはあるが、服装に関しては、そこまで言われないです。
      先生も含めて、先生と生徒は仲が良いのでいじめなどはなく、楽しんで学校生活がおくれると思います。
      吹奏楽部が特に有名で部員も多いです。他の部活と多数あり、それぞれ色々な大会に出ています。
      大体の人は、専門学校に進学していますが、大学や就職をしている人もいました。ほどほどに頑張れば大丈夫だと思います。
      中庭も広く、体育館も綺麗で校庭は、そこまで大きいとは思ったことはないけど気にならないくらいでした。
      制服は、他のとこに比べるとかなり可愛いと思います。高校生活も楽しむための1つだと思うのでとてもおすすめです。
      行事は、みんなとても頑張ってやっているので、体育祭や文化祭を楽しむにはいいと思います。
      神奈川大学
      頭髪、服装指導厳しいです。公園にいるだけで通報くるくらい地域からの評価が悪い。緑豊かで虫が多い。校舎内にいい施設がたくさんあります。
      厳しい。頭髪、服装が厳しい。ピアス化粧オッケー。
      厳しいところもあります。引っかかってしまうと再登校指導です。
      先生によります。喧嘩をする先生と生徒もいる。いじめがあると言う話はあまり聞きません。仲が良くイベントも盛り上がります。
      ダンス部可愛い。たくさんの部活があり、テニスコートや部室ピロティーなどたくさん練習場所があります。
      総合学科なので良い。先生も一緒に進路について悩んでくれます。たくさんの資料が置いてあるので調べるのに充実しています。
      ランチルーム学習室など勉強できるスペース満載!図書室には本もたくさんあり自習室には進路についての資料がたくさん置いてあります。
      制服はとても可愛いです。青いスカートに青いYシャツ(女子)
      紺のブレザー(男女共通)グレーのズボンに青いYシャツ(男)
      体育祭文化祭など盛り上がります。
      体育祭では応援団が練習してきたダンスを披露します。応援団は誰でも入れます。
      専門的な分野を学べたりするので、高校のうちから将来の夢が決まっていてその夢のために頑張りたい人はとても合っていると思います。
      頭髪と服装指導があります。
      頭髪服装さえ守っていれば
      ピアスやメイク、学校に携帯を持ってきていいなど
      普通の学校からしたらゆるいほうなのかなと思います
      総合学科なので女子が多いので
      ちょくちょく誰々が喧嘩したという話は聞きますが、
      大きなトラブルはないです。
      やはり総合学科なのでサッカー部や、野球部は男子の数が少ないです。
      女子に人気の部活はダンス部チア部でしょうか。
      総合学科なので専門的なことが普通科よりも学べると、思います。
      図書室には図書館司書さんがほぼ毎日居ます。
      体育館はバレーの試合などで二面貼れる大きさです。
      ほかにもグラウンドは大きいグラウンドが1つの他にもテニスコートハンドボールコートがあります。
      プールもあります。
      制服はチェックのスカートです
      女子はリボンネクタイを選べるのでとてもポイント高いと思います。ブレザーも三つボタンでかわいいです
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がっていてとても楽しい行事です!!
      高校生活を謳歌したい方には、ぜひいいとおもう
      特別勉強もむずかしくないし、フレンドリーな先生も多い。
      かなりゆるめでいい感じ。
      校則で怒られたことないかもしれない。
      んー気になるほどのことは、なかったかな
      あれば気づくだろし、過ごしやすいよ
      ここにかんしてわよくわかんないけど
      だんすしてる人がおおかったよ!
      こればっかりわその人次第だから
      わかんないけど専門とか短大が多いかな
      自分らの卒業生わ
      校舎わきれい!
      特に気になるほどの不便なことわないです
      普通以上最高未満
      女子の制服可愛い。
      男子わ普通。
      ブレザーだからそれがいいよね
      充実している。
      文化祭の賑やかさわ
      ほんと素晴らしい。
      楽しいの一言につきる
      タカナシ乳業 営業部
    卒業生 / 2010年入学
      一年は必須科目、2年からは色々と授業を選択できるのでいいと思います。三年ではほぼほぼ選択です。自分が興味のあるものを勉強できるので私はよかったです。
      今はきっとかわって厳しくなってるみたいですが、私たちの時はそのまで言われなかったかなとおもいます。
      単位制でクラスはあるけど、授業によってバラバラになるので、クラスとかによるイジメみたいなはなかったとおもいます。大学みたいな感じなので自分の気が合う人と仲良くできるとはおもいます。
      賞をとってた部活もあったみたいです。部活はわりかし活発だったかなとおもいます。
      進路に関しては先生が結構話を聞いてくれたし、色々な情報を教えてくれたので進路相談はとてもいいとおもいます。
      一人一人のロッカーがあるのでそこに荷物を入れたりしてました。図書室に漫画もあったので結構入り浸ってましたね。土足なので上履きがなくなるとかはなかったです。
      指定がブルーのワイシャツだったし、スカートはチェクだったのでとても可愛かったです!
      クラスがあるようでないような感じなので、そういったものだと少しで団結力が弱いとおもいます。でもなんだかんだでやってくれてたりたので楽しかったです。体育祭ご一番盛り上がったかなとおもいます。
      選択授業ということで、自分の学びたいことに集中できる環境があるとおもい志望しました。他の高校ではない授業もあり、この高校にしました。
      湘南ゼミナール
      住田美容専門学校
      中学校の頃から美容師がいいなとおもいはじめ、高校でコンテストのモデルをしてこの世界に入ってみたいと思ったからです。