みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI
向上高等学校
(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★☆☆

向上高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(154) 神奈川県内169 / 244校中

青春したいならここはやめとけ
    2021年06月 投稿
      文理は顔面良いだけの動物園。選抜は運動も勉強も微妙。特進は陰キャしかいない。
      この3つが同じ校舎で生活してるのがまずおかしいww

立地も悪い。平塚方面はスクールバスが出てるけど厚木、海老名方面から来る人は愛甲石田駅から徒歩30分もかかる狭 …続きを読む(全807文字)
    向上高校ではなく退化高校
    2021年05月 投稿
      勉強を頑張りたい人はおすすめしません。学力が退化してる人が多い気がします。しかも私立高校なのでお金もかかりますしここにいくくらいだったら、もう少し下の公立行く方がいいまであります。
      無駄に厳しい。髪の毛がちょっと眉毛にかかるだけでダメ。ヒート …続きを読む(全406文字)
    楽しんだもん勝ち!!
    2021年02月 投稿
      私は文理コースなのですが楽しいです!青春をおくれるかはその人次第だと思います笑 入学するからには精一杯楽しみましょう!
      校則は厳しいのですが緩い部活に入ってる人はめっちゃ破ってます笑 スカートをおったり靴下をさげたりなんならピアス開けてる人や …続きを読む(全657文字)
    子どもは楽しく通っていました。
    2023年01月 投稿
      周期的に教師の問題があがります。それらを直そうとする学校側の姿勢も見られますが、本気で取り組んでいるとは思えません。さらに、教師の異動がないため浄化は期待出来ません。保護者にも高圧的な教師がいます。
      確かに、校則が緩い高校に比べたら「なんじゃ …続きを読む(全437文字)
    社会で考えるべき 変わって欲しい
    2021年11月 投稿
      何人不調者を出しているのでしょうか

体調不良の人間にも、学校方針をロボットが話しているような話しぶり

本人の心配ではなく、我々は悪くないという内容

企業に勤める一社員という感覚を覚えました

励まし、勇気づけ、認めるということは出 …続きを読む(全389文字)
    青春は出来ないから勉強して学歴とれ。
    2021年10月 投稿
      文理では部活しかしてなく、勉強しなかったから当然成績は低いのに勉強頑張る人を見下す人がいます。ダサすぎます。少なからず文理でも目標高く勉強してる人はいます。ですが文理で部活頑張ってるから勉強はいいやみたいな人がほとんどです。部活を頑張るのは …続きを読む(全531文字)
    ここへ行って正解だった
    2021年02月 投稿
      勉強をしたいなら選抜や特進へ。部活をやりたいなら文理へ。(しかし部活選びに失敗するとぐーだらになります)
      私立の中でもかなり緩い方です。スカート丈は膝から下3センチではなく、膝から上3センチです。ちょうど可愛いぐらいの丈だと思います。最近制服 …続きを読む(全742文字)
    き、来てはいけない…
    2020年10月 投稿
      全てにおいて中途半端。先生に関しては以上に人数が多く、100人は恐らくいると思います。真面目に聞いていても本当に何言ってるかわからない先生が若干名いますが、反面、良い先生もいます。書き出すと止まらないので一つ言っておきます。来ないでください …続きを読む(全422文字)
    向上高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      ただ単に高校生活をenjoyしたい方でもあまりおすすめはしません。確かに面白い友達は沢山作れますが校則は厳しくあまり自由にさせてくれないし、動物園の猿みたいにマナーが守れない人(9割文理コース)が沢山います高卒認定が欲しい人にはオススメです …続きを読む(全800文字)
    入ってみたら楽しい?かも
    2020年04月 投稿
      楽しい学校です!
      私は文理コースに入学したんですけどクラスの人たちはみんなとっても元気で楽しいです!
      修学旅行やイベントもいろいろあって充実してます!
      併願に考えてる人は是非おすすめ!
      頭髪検査が月一であるんですけど正直当日だけ直せば大丈夫で …続きを読む(全646文字)
    偽善者が統括する学校
    2020年02月 投稿
      見かけも良くないけど、中身はもっと良くない。部活動が盛んと言うが名が上がらない部活動は実質やる気のない部員で溢れている。私は某運動部に所属していたがやる気がないのに自分より秀でている人を攻撃する他の部員に囲まれて精神を病んだ。さらに大会実績 …続きを読む(全488文字)
    来たら辛いことが多いです
    2019年11月 投稿
      先生の質が悪く、質問しても、分かるだろと言って教えてくれない人、授業をろくにしない人がいます。先生は生徒の意見を聞きません。向上高校は生徒の意見を聞くと言っていますが、聞いてくれたのは、夏にエアコンが寒い時はジャージを着てもいい、深爪したら …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2018年入学
    それなりにいい学校。十分楽しめる。
    2022年05月 投稿
      勉強も部活も忙しく大変だったがとても充実していた。特進コースに在籍していたが、進路は一年生のころから丁寧に行ってくれた。もちろん個人差はあるだろうが、楽しもうと思えば多くの人が楽しめると思われる。
      厳しいが、体育祭や修学旅行などのイベントでは …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2018年入学
    担任の先生には感謝しかない!
    2021年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      文理コースは、野球部が多くとてもうるさいです。
      よい成績をとって指定校で良い大学を狙いたい人にはお勧めかもしれないです。
      ただ、やんちゃな生徒が多いので周りに流されない自信があればの話です。
      選抜コースは普通な感じがします。
      頭いい人もいれ …続きを読む(全735文字)
    いろいろお世話になりました
    2021年04月 投稿
      選抜コースでお世話になりました。

文理コースは元気なお子さんが多いようなので、大人しいお子さんは特進、選抜をお勧めします。

選抜コースは社会の縮図のようなコースだと思います。
      中途半端なコースとの声も聞かれますが、言い方を変えれば、自分 …続きを読む(全1000文字)
    悪しき部分多かれど良き部分無し
    2021年03月 投稿
      3年間を棒に振りたい人にはおすすめ。
      社会倫理に反した校則で自由を奪われる。(特に服装面。例1:つい2年前まで女子はスカートを強要されてたし、スラックスの着用が許可される時には『本当は許可したくなかった』なんていう始末、教員としてどころか人 …続きを読む(全714文字)
    期待を裏切られた学校
    2021年02月 投稿
      生徒に夢を与えるのは上手ですが、進路指導、進路に伴う講座は期待出来ません。
      3年の担任しだいでは、取り返しのつかない事態に追い込まれます。
      行事は、国内、海外旅行にも行け充実してましたが、行事が無くなれば、
      私立の意味はないでしょう。 …続きを読む(全444文字)
    指定校で大学に行きたい方以外お勧めしない
    2020年10月 投稿
      大学に進学したい人はいいかもしれませんが、専門学校や就職に進みたい方は全くおすすめしません。やることなすこと全てに意味が無いし、青春が全くできません。全てにおいて中途半端で偏差値低くても公立に行った方が絶対に楽しめます。本当にお勧めしません …続きを読む(全1656文字)
    生徒の声をまったく聞き入れない
    2020年02月 投稿
      勉強面で不満はありません、しかし生徒指導部の教員が、前時代的でジェンダーフリーを真っ向から拒絶するタイプの方々です(特に女性教員)。
      またKソックスという靴下を強制的に履かせます。Kソックスは、夏は蒸れるし、すぐ破けるし、高い(1足800円 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2017年入学
    明るく見えるけど内情は闇
    2020年10月 投稿
      授業の質も古典などはレベルが低く、個別の質問すら答えてくれせん。中には親身になってくださる先生もいるので教員全体がとは言えませんがかなり変わった先生が多いかと思います。
      厳しいようでかなり見て見ぬ振り、意味がわからない。 …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか