栄光学園高等学校

栄光学園高等学校 口コミ

(えいこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

栄光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栄光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 神奈川県内21位 (全246校中)
    60位/246校中
    52位/246校中
    219位/246校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      良い学習環境、プロフェッショナルな先生方を兼ね備えた学校だと思います。
      携帯電話に関する規則は他校より厳しめな印象がありますが、学業に専念できる環境が整っている、と言えると思います。
      特には聞いたり、体験したりしたことはないです。個人的に凄く平和な学校だと思っています。
      運動部に関しては、敷地面積がとても広く、ランニングなどのトレーニング環境が与えられています。文化部も専門の先生が顧問としてついてくださり、とても充実していると思います。
      学園のカリキュラムはとてもしっかりしていて、文系、理系ともにいい勉強をさせてもらっていると感じています。
      2つの体育館、たくさんの本のある図書館に加え、広すぎる敷地があるため、施設もとても充実しています。ただ、個人的にはプールがないのは少し残念です。
      冬服であるブレザーのデザインについては、生徒から『少しダサい』という不満があがっています。
      文化祭、体育祭などの行事では、積極的に生徒が他の生徒、先生と協力して行事に参加できる場がたくさん設けられています。実行委員の仕事が終わったあとの達成感はとても言葉では言い表せません。
    2015-10-19投稿
      学校全体が進学、特に上級レベルへの進学を目的として突き進んでおり、それに情操教育や文化面、体育面など極力個人の意思を尊重した形でのバランスの良い校風です。教師も姉妹校である広島市の広島学院との連携で適度な交流人事があり、常に現状を正しく把握した生徒指導と進路指導ができており、在校生をはじめOBの皆さんも高校生活は満喫されている点が総合評価が高い理由です。唯一キリスト系の学校である点が宗教校との印象をぬぐえないようで悪印象に繋がる傾向があるようです。しかし、拙宅は無宗教ですが、全く生活面や思想面や信教に関して悪影響がなかったです。というより、関係なく学生生活を送ることができました。
      上記のとおり、各人のモラルや意思を尊重した学生の取り扱いをしてくれているので、校則で生徒をしばったりすることはありませんでした。よって、しっかりした規律の中にも一定の自由度が有り、生徒はみんな個性的に伸び伸びと学園生活を送っていました。
      いじめは有りませんでした。落ちこぼれるといったケースもほぼ見ることがなく、その点でも生徒ひとり一人に対する個別指導的な要素も日々の学校生活で溢れている学園です。
      一学年160名程度で、全員がいずれかのクラブ活動に所属するように義務化されており、スポーツが得意な生徒は運動部へ、文化的なことが好きな人は文化クラブに入ってます。息子は最初バスケクラブにて活動してましたが、レギュラーになれなかったらしく最後は文化部に移籍していました。クラブの移籍もも学校への届け出ひとつで出来るシステムです。
      殆どの生徒が東京大学や早稲田、慶応、あるいは医学部へ進学しており、その意味では典型的な進学校です。レベル的には非常に優秀な大学へ進学する人が多い高校です。
      体育館は広々と作ってあり幾つかのクラブ活動が同時に活動できる施設で他の図書館や自習室なども同様です。校庭は2段構えで野球場とサッカーグランドが隣にある広々した校庭で、運動会も毎年校庭で開催します。また、講堂も立派であり、講演会やコンサートなど家族向けの会場としても有効に活用されています。
      昔からの詰襟の制服ですが、一目で栄光学園の生徒とわかるおしゃれな作りの制服です。OBの残してくれたセコハン(古着)の販売なども安くしており、中高と6年間一貫教育の中で成長度合いが大きい子供でも何度も制服を新調する必要がなく十分に生活できました。
      積極的で且つ経験豊富な教師が多いので、生徒も色々な指導を受けたり相談に乗ってもらったり、ある時は厳しく、またある時は兄貴のように身近な存在であったようです。
      県内の6年一貫教育の中でも一番の進学校で、通学が30分以内だったので。
      駿台横浜校
      塾のテキスト
      家では居間で集中して勉強する癖があったので、一人部屋の中で遊びながら勉強するようなことがなかったです。塾では模試を定期的に受けて、講師からの指導もよく聞いていたようです。
      早稲田大学政治経済学部
      東京大学経済学部の受験に失敗したために第2志望の早稲田に進学した
      全員が一流校への進学を目的としているので、目的が一致している点で非常に統一感がありました。勉強をしない、非行に走る、といった異分子がいないので学習に対する環境は整っています。教師の質といった部分でも一流のレベルにあると思われます。
      JR大船駅から徒歩で25分程度、鎌倉の切通しを通っていく通学路にはバスも往復しており、徒歩かバス利用で大半の生徒が便利に通学してます。横須賀線や東海道線、京浜東北(根岸)線など主要幹線駅となっているため、何処からも便利な通学ができます。
    2015-10-17投稿
      進学校として有名ですが、他校と比べると驚くほど勉強させません。山の中の一軒家みたいな風景の校舎。休み時間は校庭で遊ぶ生徒たち。本当に今の時代には夢のようなちょっと懐かしい雰囲気を出している素敵な学校です。先生達もノンビリしていかにも人の良いという感じの方ばかりです。悪いところは、こういう誠実な先生友人達と森の中でマッタリと6年間過ごした後、過酷な現実に追い付いていけるのか心配しています。。
      校則は細かく書かれていません。制服を着用位でしょうか。自然佇まい等は身についていると思われているようです。
      イジメるほど皆他人に興味が無いようです。知的好奇心を含め、ちょっと変わった興味のあることに没頭する子ばかりです。そしてその興味を非難するような事はせず、教師友人共々更に知識を深めあっている雰囲気があります。
      クラブや部活は強制ではありません。競技も多種多様、とにかく自分のやりたいことは一人ででもやる、そしてそれを認める学校。生徒数が少ないのに、部やクラブ活動の種類が多過ぎていて選び放題です。三つ掛け持ちしている生徒も沢山います。
      勉強の強制どころか宿題も無い学校なのに現役理3を多数出し、みな有名大学ばかりです。推薦枠も沢山ありますが、ほとんど使われていないです。
      70周年に向けて立て直しで仮校舎です。ウッドデッキがあり周りには民家も見えない森の中なので今リゾート感が出ています。卒業生の隈ケンゴさんの設計なので出来上がるのが楽しみです。
      制服は他校と比べ目立ちます。アメリカ軍の士官の制服が元になっているデザインなので背の高い子にとても映えます。さいか屋と高島屋でしか購入できません。
      先生方は生徒に高い自主性を希望しています。また自主性無くては理解することが大変難しいレベルの授業です。先生方はなにも強制しません。高い意識の生徒のサポート役に徹しているようです。
      父親が卒業生で学校に詳しくノンビリ屋の息子に校風が向いているからです。後は二駅先という近さからです。
      四ツ谷大塚
      塾のテキスト
      塾の掛け持ちや色々なテキストをやらせたり習い事などさせずに、四ツ谷大塚の指示だけの対策のみです。
      生徒の学習意欲に一任されています。先生方はどのような質問にも真剣に、そしてかなりの難易度の高い質問にもすぐさま返答していただけます。けれど、教師からのアクションはあまり無いように感じます。全て自主性です。
      駅から徒歩のみで山の頂上を目指さなくてはなりません。一年生にはかなりキツいです。途中にはコンビニ一件。鎌倉のなかでも驚くほどなにも無い所です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      申し分のない進学実績、のびのびした校風、広々としたグラウンドなど、充実した学園ライフを送ることのできる要素は整っています。やや放任なところはありますが、自律しなければならないということを身を以て学ぶことができます。
      ゼロではありませんが、平均よりは少ないと思います。特に、生徒は落ち着いている子が多く、生活指導はせいぜいが遅刻や染髪についてくらいです。
      神奈川県随一の東大進学実績を誇っているという点で、申し分ないです。ただ、猫も杓子も東大を目指す雰囲気があるので、それは善し悪しかと。
      兎に角グラウンドが広いです。運動設備が非常に充実しています。サッカーコートが二面、テニスコートが計7面、バスケットコートが屋外に4面、野球場、体育館が二つ、300mのフィールドトラックもあります。ただしプールが無いのはご愛敬。図書館も綺麗で素晴らしいです。
      制服は、受験生たちのネタになるくらいの見た目です。お世辞にも格好良い制服ではないです。変なのは上着だけなので、夏などは特に悪目立ちもしません。
      生活指導に時間を割かなくていい分、生徒一人一人に気を配れていると思います。授業も丁寧です。おおむね優しい先生が多いです。
      どの学校よりも広いグラウンドにひかれた為
      日能研
      日能研
      過去問を集中的に解く
      東京大学
      国立で薬学を学びたかったので
      最寄り駅である大船駅へのアクセスは、県内の人間ならば申し分ないでしょう。ただ、駅から15分ほど山登りをしなければ学校に辿り着けないのは、多少難点です。
    2014-05-11投稿
    • 【校則】
      あまり厳しさを感じません。「やるべき時にやるべきことを行う」という判断を生徒に任せている感じがします。

2年生になると受験モードに入ります。みんな熱心に授業を聞いています。

いじめは皆無です。不良のような人もいません。

学業を重んじる学校なので部活動は週2回までとされています。その為他校に比べると、だいぶ少ないと思います。

神奈川県では1,2を争う進学実績だと自負しています。どんな大学への道でも開かれています。

大船駅から15分程歩きます。途中に栄光坂と呼ばれる坂があるのが少し面倒です。

栄光型というブレザーでも詰襟でもない特殊な制服です。正直いってダサいです。

面白く、変わった先生が沢山います。栄光の卒業生の先生も多いです。
      きっかけは父の卒業した高校で、文化祭行ったところ、学校の雰囲気が気に入ったことです。
      SAPIXに通っていました。
    在校生 / 2007年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      神奈川県トップクラスの実力。
      生徒が勉強熱心だが先生には当たり外れがある(^^;;

ゆるゆる。
      ばれなければ余裕。

ほとんどの人は勉強熱心。
      差が激しい。

ほぼない。男子校のノリレベル。

豊富。
      文化部は少ない。実力はなく、弱い。

良い。東大にかなり行く。
      最低でも国立には?

人それぞれ。遠い人でも、一時間ちょい。

高め。だけど、貸してくれる制度あり。

【施設・設備】
      広いし、でかい。
      十万㎡ある。
      体育館二つ、トラック一つ、サッカーコート二面、テニスコート七面。

微妙?
      特に、鞄が微妙すぎ。

いい先生は少ない。
      英語の外人教師は全員いい人。
      神奈川県トップの実力の学校であり、東大合格実績がある。誰でも入りたい。
      四ツ谷から日能研に行き、サピックスに移った。
      参考書は特に使っていない。
      サピックスの教材は分かりやすくてためになる。
      とりあえず、お試し受験は絶対にした方がいい。
      じゃないと、本番で困る。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      運動好きの人には向かないかもしれないが、生徒のレベルは大変高いです。
      勉強は確実にできるようにはなります。

神奈川県の中では、それなりに名前の通った学校だけあり、休み時間に勉強している人多いです。

入学試験を通っているだけあり、基本的な生徒は大人で、いじめは少なめです。オタクがそれなりにいるので、あまりオタクはめだちません。

校長が部活には力を入れていませんというだけあって、部活動で目立った功績はありません。

東京大学への進学実績は全生徒数の4分の一という高い実績を持っています。

大船駅から、歩いて10~20分。山を登らなければならないので決してアクセスがいいとは言えません。

少し高めで月5万円台。しかし授業のレベルはそれなりに高いです。

【施設・設備】
      かなり広い土地をもってはいますが、プールはありません。広い野球場が一つあります
      。体育館は2つです。
      グラウンドは一周300メートルもあり大変大きいです。

あまりかっこのいいものではありません。

個性的な教師陣ですが、面倒見はいいです。
      高い進学実績と、広い校庭でののびのびとした運動ができることが大きな理由です。
      四谷大塚です。
      算数ができないと合格は難しく、6年生のときはずっと算数の問題を解きました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にみてすごい良いと思う。部活動があまりできないのは残念だが、それ以外は基本的に満足している。

【校則の自由さ】
      携帯禁止などは結構厳しいと思うが、学校についてからは着替えて自由な格好をしていていいので、かなり自由な方だと思う。

みんな学習意欲が高く、すごい影響を受けた。

ほとんどないといっても過言ではない。

週2でしかやらせてもらえないのが不満。下校時間も早く自主練もあまりできない。

最寄駅から徒歩15分。ただ坂道が急。

【施設設備】
      体育館が2つ。野球場、サッカー場、トラック、テニスコート7面と非常に充実している。

見た目がよくない

どの先生もフレンドリーで優しい。
      中学からの持ち上がり。
      特になし。
      特になし。
      高校受験がなかったので特にしていないです。
      東京大学
      周りの人がみんな目指しているからというのが一番大きかった。あとは日本で一番有名な大学であったから。
    卒業生 / 2004年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      6年間を同じ環境で少ない人数で過ごすので、同級生同士のつながりも強く、かけがえのない仲間に恵まれると思います。OBも多方面に活躍しており、同窓会に行くと驚くことがあります。悪い子が少なく、非常に大人な生徒が多い学校で、お坊ちゃんが多いと言うことも出来るかも知れません。

【校則の自由さ】
      いわゆる規則(例:染髪の禁止など)は他の学校並にあると思います。しかしそれほど規則にガチガチにはめられるという印象はなかったです。学校生活自体はのびのびしています。ただし、遅刻に関しての処置は厳しい先生は厳しいです。

勉強が本当に嫌いな子は少ないと思います。ただし他の学校と違い、高校受験がないため、中3・高1の時期は学習意欲が下がりやすい傾向にあるかと思います。

いじめに関してはないと言ってよいと思います。仲間はずれになりやすい不思議な子が全くいないわけではないですが、そういう子を排除するような動きは特にありませんでした。

運動部が多く、非常に運動設備が充実しているため、運動部の部活動は盛んなようです。ただ、基本的に部活動は週2回までとなっているので、普通の学校に比べると少なく感じられるかもしれません。

3分の1ほどは東京大学へ進学します。それ以外の生徒も多くは、早稲田大学・慶應義塾大学・いわゆるMARCHまでには進学しています。各地の地方国立大学の医学部に進学する生徒もいます。高校3年生は文理別にクラスが分かれますが、例年理系の方が少し多いです。

東海道線・横須賀線・根岸線・湘南モノレール大船駅が最寄り駅です。駅から15分ほど歩きます。途中にいわゆる「栄光坂」があります。

学費としては、一般の私学に比べると高めのようです。

【施設設備】
      2つ体育館があり、サッカーコートが2つ、バレーコートが2つ、テニスコートが2つ、校庭が中高それぞれ1つずつ、バスケットコート・野球場・講堂・小講堂・聖堂ホール・図書館があります。学校の敷地面積が10万平方キロあり、神奈川の私学では最大級と言われます。運動系の部活に入ろうと考えている人にとっては、非常に恵まれた環境かと思います。ただし校舎の教室数はそれほど多くなく、文化系の部活に入ろうと考えている人にとっては少々窮屈かも知れません。校舎は2017年に創立70周年を記念して建て替えられる予定のようです。

あまり評判は良くないです。ブレザーのような制服です。

非常にユニークな先生が多いです。難易度・専門性の高い授業をなさる先生も少なくありません。公立の高校に比べると先生の出入りは少ないので、OBになってからも親しみやすい学校だと思います。
      高校入試をしていない(実施していない。完全中高一貫校。)ため、高校への志望動機はありません。
      中学受験の志望動機としては、家から一番近い私学だったことが挙げられます。
      茅ヶ崎の日能研に通っていました。
      日能研のテキストや参考書を使用していました。過去問は声の教育社のものを利用していました。
      とにかく算数がキーと言われます。時間は長く与えられるので、基礎の問題をしっかり解き、応用問題をしっかり考え抜くことが必要とされます。神奈川県の難関校とは言われますが、開成や麻布と比べると突飛な問題は少なく、国算社理全てにおいて、バランスの良い学力が求められる印象です。変に高度なテクニックや対策は必要ないと思います。
      慶應義塾大学 法学部法律学科
      受かった大学の中でロースクールの司法試験合格実績が一番良かったため。
    卒業生
    2012-01-20投稿
    • 総評】
      人間関係が良好なため学校の雰囲気がよく、穏やかな感じです

【校則の自由さ】
      格別ゆるくはありませんが厳しいということは全くないでしょう。制服の着方についてちょっと文句を言われるくらいです。

正直高1あたりまではやる気のある生徒は少ないです。皆好きに過ごしている感じです。(もちろん試験前は勉強に励みますが) ただ高2、高3になれば皆受験に向け熱心に勉強に取り組むのでとてもい刺激になります。意識の高い仲間がいるのは受験において大きなアドバンテージになります。

問題を起こす生徒が皆無とは言いませんが「いじめ」は非常に少ないと思います。変わった人が割と多いので様々な価値観が認められる環境です。

週2回しか活動しないこともあってさほど強いわけではありませんが軟式野球などいくつかの部は華々しい成績を上げています。

相当数が医学部か東大を受験し、進学実績は県内ではトップといえるでしょう。生徒の意向を最重視するのも素晴らしいです

大船駅から徒歩15分です。面倒ですが受験で運動不足になる頃は貴重な運動となりました。

私立の中では安い方です。寄付をしないといけない雰囲気もありません

【施設・設備】
      敷地がとにかく広く自然が豊かです。部活動などでスペースがなくて困ることはありません。冷房がないのは問題だと思いますが。標高が高く緑に囲まれているとはいえ夏はきついです。