みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  栄光学園高等学校   >>  口コミ

栄光学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

栄光学園高等学校 口コミ

(えいこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(15件) 神奈川県内9位 / 238校中

2016-10-25投稿
      頭のいい生徒が多い進学校なので、東京大学などの超難関大学を目指している人にはとても良い学校です。いじめはありません。
      割と厳しめだと思います。栄光学園は厳しく、禁止事項が多いです。
      生徒の間で軽い喧嘩をすることなどはありますが、いじめは全くないようです。
      文化系の部では物理研究部が科学の甲子園で全国準優勝を果たすなど、優秀な部が多いです。
      全国有数の東京大学合格率の学校であり、全生徒のおよそ3分の1が東京大学に合格しています。
      非常に広い校庭があり、体育館は2つあり、また、来年度からは新築の校舎で授業を受けることができます。
      正直、あまり、かっこよくありません。しかし、独特の制服で好き嫌いが分かれます。
      中でも10月末に実施される歩く大会は30キロの距離を歩いて、達成感を感じることができます。

2016-10-24投稿
      とにかく人間として成長できる。色々なことを学ぶことができた。
      けっこう自由。主な校則は少ししかない。注意されなければ、何をしても大丈夫。
      いじめはかなり少ない。いじめはしてはいけないと皆が思っているので、いじめは起きない。
      中学は部活が盛んだが、高校になると部活に入らない生徒も多くなる。
      色々な学校の情報を持っているので、志望校を決めやすい。志望校の面談も多い。
      敷地がとても広く、なんでもできる。トレーニングセンターもあり、目的にあったトレーニングができる。
      制服はダサい。身長が高くないと似合わない。
      体育祭や文化祭の盛り上がりはすごい。全員が参加している訳ではない。
      広いグランドで、自由にスポーツをできると思ったから。
      特になし。
      まだどのような職種がいいのか分からない。
    2016-10-21投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。
      ①広い敷地を有している
      ②個性的な生徒・先生が多い(ほぼ全員)
      ③必ずしも受験にとらわれない授業で、様々な教育を受けることができる
      などの観点から、のびのびと学校生活を送りたい人には御誂え向きだと思います。
      校則は基本的には厳しくないです。
      しかし、要所要所(携帯電話の使用禁止など)で、しっかりと締まっている印象があります。
      とてもメリハリがあって良いと思います。
      全くありません。
      教師も生徒も和気藹々と過ごしています。個性的なな人が多いので、「浮く」ことはないでしょう。
      県内でも、囲碁・将棋部が強いです。
      その他、ダブルダッチは世界大会優勝の実績を残しています。
      種類は豊富で、スポーツから芸術まで、貴方のやりたいことがきっと見つかります。
      県内でも有数の進学校です。OBの方々でも、社会で活躍されている方がたくさんいます。
      とても充実しています。
      広い敷地を有しているため、部活動同士で練習場所について揉めることは一切ありません。
      とても個性的な制服です。
      全国でもなかなか見られない制服です。
      教師・生徒はみな、行事に対して積極的に参加する姿勢を示しています。それぞれなや行事もとても充実しています。
    2016-10-21投稿
      一生の友達に会える!
      男だけの異常な空間他では感じられない特別なもの!
      同級生、全員がお互いを尊敬しあう関係が自然とできる!
      髪を染めるのは禁止だが他は特にない。

個性的な先生が多く好みは分かれやすいがトラブルになることはないと思う。
      高校3年生のさいごのたいかいまでやる人は多い。野球部は軟式しかないがそこそこの成績である。
      東大進学率は全国トップクラス。私大もほとんどが早慶。美大進学者もいる。
      敷地が広大なため、陸上トラック、サッカー場、野球場、テニスコート、体育館2つを完備している。
      めちゃめちゃダサい少し丈の短いブレザー。
      最近学校指定のセーターができた。
      学校のアクセスはあまり良くないので人がたくさん来るわけではないがだからこそ在校生がたのしむことができる。
      偏差値の高さ、立地
      早稲田大学社会科学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      ものすごく広くて校内にやまが一つ分入っていますが、そこに行くまでの登校がむちゃくちゃたいへんなのです。
      登校時の服装に関しての事以外、ほかにはほとんど規定が無いから。
      いじめの噂はここ5年間で一度も聞いていないし、感じたこともないから。
      雰囲気はわきあいあいとしているけど、じっせきはふるっていない。
      東京大学とか、行きたいところにはだいたい狙えばいけると思います。
      図書室はかなりの冊数が入っていますが、ほかはボロい建物です。
      ダサくてダサくてしょうがないくらい、どうしようもない感じです。
      歩く大会なんていう、ただ歩くだけだというへんなイベントまである。
      中高一貫校で、高校に上がらないりゆうもないので。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      良い学習環境、プロフェッショナルな先生方を兼ね備えた学校だと思います。
      携帯電話に関する規則は他校より厳しめな印象がありますが、学業に専念できる環境が整っている、と言えると思います。
      特には聞いたり、体験したりしたことはないです。個人的に凄く平和な学校だと思っています。
      運動部に関しては、敷地面積がとても広く、ランニングなどのトレーニング環境が与えられています。文化部も専門の先生が顧問としてついてくださり、とても充実していると思います。
      学園のカリキュラムはとてもしっかりしていて、文系、理系ともにいい勉強をさせてもらっていると感じています。
      2つの体育館、たくさんの本のある図書館に加え、広すぎる敷地があるため、施設もとても充実しています。ただ、個人的にはプールがないのは少し残念です。
      冬服であるブレザーのデザインについては、生徒から『少しダサい』という不満があがっています。
      文化祭、体育祭などの行事では、積極的に生徒が他の生徒、先生と協力して行事に参加できる場がたくさん設けられています。実行委員の仕事が終わったあとの達成感はとても言葉では言い表せません。

2015-10-19投稿
      学校全体が進学、特に上級レベルへの進学を目的として突き進んでおり、それに情操教育や文化面、体育面など極力個人の意思を尊重した形でのバランスの良い校風です。教師も姉妹校である広島市の広島学院との連携で適度な交流人事があり、常に現状を正しく把握した生徒指導と進路指導ができており、在校生をはじめOBの皆さんも高校生活は満喫されている点が総合評価が高い理由です。唯一キリスト系の学校である点が宗教校との印象をぬぐえないようで悪印象に繋がる傾向があるようです。しかし、拙宅は無宗教ですが、全く生活面や思想面や信教に関して悪影響がなかったです。というより、関係なく学生生活を送ることができました。
      上記のとおり、各人のモラルや意思を尊重した学生の取り扱いをしてくれているので、校則で生徒をしばったりすることはありませんでした。よって、しっかりした規律の中にも一定の自由度が有り、生徒はみんな個性的に伸び伸びと学園生活を送っていました。
      いじめは有りませんでした。落ちこぼれるといったケースもほぼ見ることがなく、その点でも生徒ひとり一人に対する個別指導的な要素も日々の学校生活で溢れている学園です。
      一学年160名程度で、全員がいずれかのクラブ活動に所属するように義務化されており、スポーツが得意な生徒は運動部へ、文化的なことが好きな人は文化クラブに入ってます。息子は最初バスケクラブにて活動してましたが、レギュラーになれなかったらしく最後は文化部に移籍していました。クラブの移籍もも学校への届け出ひとつで出来るシステムです。
      殆どの生徒が東京大学や早稲田、慶応、あるいは医学部へ進学しており、その意味では典型的な進学校です。レベル的には非常に優秀な大学へ進学する人が多い高校です。
      体育館は広々と作ってあり幾つかのクラブ活動が同時に活動できる施設で他の図書館や自習室なども同様です。校庭は2段構えで野球場とサッカーグランドが隣にある広々した校庭で、運動会も毎年校庭で開催します。また、講堂も立派であり、講演会やコンサートなど家族向けの会場としても有効に活用されています。
      昔からの詰襟の制服ですが、一目で栄光学園の生徒とわかるおしゃれな作りの制服です。OBの残してくれたセコハン(古着)の販売なども安くしており、中高と6年間一貫教育の中で成長度合いが大きい子供でも何度も制服を新調する必要がなく十分に生活できました。
      積極的で且つ経験豊富な教師が多いので、生徒も色々な指導を受けたり相談に乗ってもらったり、ある時は厳しく、またある時は兄貴のように身近な存在であったようです。
      県内の6年一貫教育の中でも一番の進学校で、通学が30分以内だったので。
      駿台横浜校
      塾のテキスト
      家では居間で集中して勉強する癖があったので、一人部屋の中で遊びながら勉強するようなことがなかったです。塾では模試を定期的に受けて、講師からの指導もよく聞いていたようです。
      早稲田大学政治経済学部
      東京大学経済学部の受験に失敗したために第2志望の早稲田に進学した
      全員が一流校への進学を目的としているので、目的が一致している点で非常に統一感がありました。勉強をしない、非行に走る、といった異分子がいないので学習に対する環境は整っています。教師の質といった部分でも一流のレベルにあると思われます。
      JR大船駅から徒歩で25分程度、鎌倉の切通しを通っていく通学路にはバスも往復しており、徒歩かバス利用で大半の生徒が便利に通学してます。横須賀線や東海道線、京浜東北(根岸)線など主要幹線駅となっているため、何処からも便利な通学ができます。

2015-10-17投稿
      進学校として有名ですが、他校と比べると驚くほど勉強させません。山の中の一軒家みたいな風景の校舎。休み時間は校庭で遊ぶ生徒たち。本当に今の時代には夢のようなちょっと懐かしい雰囲気を出している素敵な学校です。先生達もノンビリしていかにも人の良いという感じの方ばかりです。悪いところは、こういう誠実な先生友人達と森の中でマッタリと6年間過ごした後、過酷な現実に追い付いていけるのか心配しています。。
      校則は細かく書かれていません。制服を着用位でしょうか。自然佇まい等は身についていると思われているようです。
      イジメるほど皆他人に興味が無いようです。知的好奇心を含め、ちょっと変わった興味のあることに没頭する子ばかりです。そしてその興味を非難するような事はせず、教師友人共々更に知識を深めあっている雰囲気があります。
      クラブや部活は強制ではありません。競技も多種多様、とにかく自分のやりたいことは一人ででもやる、そしてそれを認める学校。生徒数が少ないのに、部やクラブ活動の種類が多過ぎていて選び放題です。三つ掛け持ちしている生徒も沢山います。
      勉強の強制どころか宿題も無い学校なのに現役理3を多数出し、みな有名大学ばかりです。推薦枠も沢山ありますが、ほとんど使われていないです。
      70周年に向けて立て直しで仮校舎です。ウッドデッキがあり周りには民家も見えない森の中なので今リゾート感が出ています。卒業生の設計なので出来上がるのが楽しみです。
      制服は他校と比べ目立ちます。アメリカ軍の士官の制服が元になっているデザインなので背の高い子にとても映えます。さいか屋と高島屋でしか購入できません。
      先生方は生徒に高い自主性を希望しています。また自主性無くては理解することが大変難しいレベルの授業です。先生方はなにも強制しません。高い意識の生徒のサポート役に徹しているようです。
      父親が卒業生で学校に詳しくノンビリ屋の息子に校風が向いているからです。後は二駅先という近さからです。
      四ツ谷大塚
      塾のテキスト
      塾の掛け持ちや色々なテキストをやらせたり習い事などさせずに、四ツ谷大塚の指示だけの対策のみです。
      生徒の学習意欲に一任されています。先生方はどのような質問にも真剣に、そしてかなりの難易度の高い質問にもすぐさま返答していただけます。けれど、教師からのアクションはあまり無いように感じます。全て自主性です。
      駅から徒歩のみで山の頂上を目指さなくてはなりません。一年生にはかなりキツいです。途中にはコンビニ一件。鎌倉のなかでも驚くほどなにも無い所です。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      申し分のない進学実績、のびのびした校風、広々としたグラウンドなど、充実した学園ライフを送ることのできる要素は整っています。やや放任なところはありますが、自律しなければならないということを身を以て学ぶことができます。
      ゼロではありませんが、平均よりは少ないと思います。特に、生徒は落ち着いている子が多く、生活指導はせいぜいが遅刻や染髪についてくらいです。
      神奈川県随一の東大進学実績を誇っているという点で、申し分ないです。ただ、猫も杓子も東大を目指す雰囲気があるので、それは善し悪しかと。
      兎に角グラウンドが広いです。運動設備が非常に充実しています。サッカーコートが二面、テニスコートが計7面、バスケットコートが屋外に4面、野球場、体育館が二つ、300mのフィールドトラックもあります。ただしプールが無いのはご愛敬。図書館も綺麗で素晴らしいです。
      制服は、受験生たちのネタになるくらいの見た目です。お世辞にも格好良い制服ではないです。変なのは上着だけなので、夏などは特に悪目立ちもしません。
      生活指導に時間を割かなくていい分、生徒一人一人に気を配れていると思います。授業も丁寧です。おおむね優しい先生が多いです。
      どの学校よりも広いグラウンドにひかれた為
      日能研
      日能研
      過去問を集中的に解く
      東京大学
      国立で薬学を学びたかったので
      最寄り駅である大船駅へのアクセスは、県内の人間ならば申し分ないでしょう。ただ、駅から15分ほど山登りをしなければ学校に辿り着けないのは、多少難点です。

2014-05-11投稿

• 【校則】
      あまり厳しさを感じません。「やるべき時にやるべきことを行う」という判断を生徒に任せている感じがします。

2年生になると受験モードに入ります。みんな熱心に授業を聞いています。

いじめは皆無です。不良のような人もいません。

学業を重んじる学校なので部活動は週2回までとされています。その為他校に比べると、だいぶ少ないと思います。

神奈川県では1,2を争う進学実績だと自負しています。どんな大学への道でも開かれています。

大船駅から15分程歩きます。途中に栄光坂と呼ばれる坂があるのが少し面倒です。

栄光型というブレザーでも詰襟でもない特殊な制服です。正直いってダサいです。

面白く、変わった先生が沢山います。栄光の卒業生の先生も多いです。
      きっかけは父の卒業した高校で、文化祭行ったところ、学校の雰囲気が気に入ったことです。
      SAPIXに通っていました。