横浜緑ヶ丘高等学校

横浜緑ヶ丘高等学校 口コミ

(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
神奈川県

神奈川県

横浜緑ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜緑ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.58
(24件) 神奈川県内7位 (全246校中)
    9位/246校中
    2位/246校中
    37位/246校中
  • 進学
    24位/246校中
    117位/246校中
    74位/246校中

2016-04-16投稿
      入る前はもうちょっとお堅い学校かなーと思っていましたが、そんなことはなくほぼ説明会の通りの自由な学校でした。近年男子対女子の比率が1:2なってきているのがちょっとあれですが、それ以外に関しては過ごしやすくてとても好きです。他の県立の進学校と言われているところと違い、勉強させるというよりは青春させる学校みたいな感じでしょうか?毎日楽しいです。
      本当に自由。生徒手帳もなく、校則の代わり程度に生徒会規約があるくらいです。生徒は自律できる人がほとんどなので校則がなくても平和です。
      私の知る限りではないと思います。ちょっと変わってる人はいますが、何あいつおもしろい!といって仲良くなるかそのままにしておくかなので嫌がらせをする人は見ません。
      吹部が強い印象があります。結構色々な部活があるので楽しいと思います。部活内で色々遊びに行ったり食事に行ったり仲がいい印象が強いです。
      最近落ちていると言われていますね・・・国公立が少ない印象はあります。
      本人の主体性に任せて、学校側から積極的に偏差値の高い大学に行けと言われ無いのでそんな感じになってしまうのかな?っていう感じです。
      立て替えたので綺麗です。ただ雨と雪の日は結構汚れてますし滑ります。あと初めて人は迷うかも?という感じでしょうか。
      スカート・ズボンさえ着ていればそのほかは結構遊べるのでいいと思います。私的にはチェックのスカートにちょっとした憧れが・・・
      相当ひどいことをしない限り怒らず寛容な先生方です。授業に関しては多少当たり外れはあります。生徒と仲がいい先生が多く、先生同士でも仲がいい印象があります。
      柏陽、多摩と迷ったが、横浜方面かつ電車の時間が短い方がよかったから。
      東京理科大学
      勉強は全般的に好きで、その中でも化学と生物が楽しかったから企業に入って研究開発の仕事か教職に就きたいと思ったので。
      授業は意欲的です。負けず嫌いが多くみんな裏で結構やっているので、遊んでそうな子がいい点とってきたりしていて、やらないと普通に順位が落ちます。テスト前は学校に残って勉強する人が多いです。
      山手駅から徒歩10~15分の上り坂と下り坂、入学してから1ヶ月は本当に辛いです。慣れたらいい運動になるのでなんとも思いません。バスも出ているのでそこまで悪いという感覚はないです。
    2015-12-04投稿
      入学するときは頭のいい学校なんだなと思って入りますが入ってみると想像以上にウェイしてます。それが魅力でもあると思います。
      本当に個々の学校は校則がないんじゃないか?と思うくらいゆるいです。しかしただ緩いのではなく生徒一人ひとりがしかっりとした意識をもっているので治安が悪くなるようなことがありません。
      いじめは知っている限りではまったくありません。みんなふざける限度を理解しているのでとても楽しく過ごせます。また校則がないことから先生に反発する必要もなく先生とのトラブルもほとんどありません。
      緑高でいちばん誇れる部は吹奏楽部で毎年大会で優秀な成績をおさめたり、ディズニーシーで演奏したりしています。その他の部活も活発ですが吹奏楽部ほど強豪のものはないかもしれません。
      ほとんどの人が4年生大学に進学しています。文系、理系のかたよりは少し文系が多いくらいです。早慶上智以上に行くにはこの学校の中でも上位50人くらいには入ったほうがいいともいます。
      校舎や特別教室は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。ですが一足制なので雨の日の廊下は本当に汚いです。
      女子はブレザーですがスカートが無地なのでダサくもなくかわいくもないです。男子は学ランで普通です。春秋はパーカー着ている人も多くいます。
      生徒に無駄に厳しい先生もいなくとても接しやすいです。放課後や土日など職員室横にあるアゴラというスペースで質問をすぐに解決できたりします。
      自由度と学力のバランスがよく自分に合っていそう
      湘ゼミのテキスト、進研ゼミ
      塾の宿題を欠かさずやることに気を付けました。また点数の上げやすい理科と社会を重点的に勉強した。
      横浜国立大学理工学部
      中学のときは何にも思っていなかったのに高校のこの8か月くらい勉強していると生物、化学が本当に楽しくもっと学びたいと思ったから。
      みんなはしゃぐときははしゃいでいますが勉強はしっかりしています。でもあまり勉強している姿を人に見せない人が多いので中学校のとき以上にやってない詐欺が横行しています。なのでみんなもしてないから大丈夫だと思っていると本気でおいていかれます。
      駅から徒歩15分だとしてもそのほとんどが坂なので本当につらいです。最初の1か月くらいは何とも思いませんが少し経つと本当につらくなります。駅周辺にはコンビニくらいしかなくそこは残念です。
    2015-12-04投稿
      とにかく自由で、生徒の自主性を求める学校だと思います。何ごとも責任を持って行動し、自由の意味を履き違えないことが大切だと思います。
      校則はありません。生徒手帳がなく、まさに生徒の自主性を重んじています。校則がなくても、常識の範囲内で行動できる人が多いので秩序が維持されています。
      いじめは全くありません。そのようなことに時間を割くのは無駄であり、くだらないことだという認識は生徒の中にあるとおもいます。
      運動部、文化部も種類が豊富です。吹奏楽部は、東関東大学に出場できる実力です。9割以上が部活動に加入していて、それぞれがんばっています。
      ほぼ全員が大学受験をします。推薦で進学する人は2割弱ぐらいだと思います。早慶上智、MARCHレベルを目指す人が多いです。
      授業を受ける教室は、昨年度から新校舎に移動しました。図書館、実験室など、綺麗で使いやすいです。体育館は、雨漏りもしますが、旧校舎を取り壊してできたスペースに新しく建設予定だそうです。
      女子は上下紺、男子は黒の学ランです。これらは式典のときのみ着用義務がありますが、普段の生活ではスカート、ズボンを着用すればよいことになっています。男子も女子も、カラフルなカーディガンやパーカーを着て楽しんでいます。
      先生と生徒の距離が近い学校だと思います。何ごとも生徒を思って接してくださるので、とても過ごしやすいです。
      自由であること、行事の盛り上がり、立地、進学実績が他の学校よりも魅力的だった。
      塾のテキスト
      社会、特に歴史が苦手だったので、塾で暗記するための教材を用意してもらいました。その結果を模試で試すようにしましたり
      トップ校なので、みんな大学受験に向けての勉強をしています。特にテスト期間は、先生に質問しにいく人が多く、やる気に満ち溢れています。
      学校の最寄りは、横浜から10分の山手駅です。定期圏内に桜木町、関内、石川町があり、放課後は友達と寄ったりします。駅から学校まで徒歩13分ですが、坂が多いです。
    2015-11-11投稿
      自由な校風の中で、伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。特に部活に熱中しながらも、進学もという文武両道のお子さんたちが沢山いました。
      自由でした。校則はありますが、生徒の自主性に任されていました。ですので、服装はそれは、それはいろいろな着こなし(?)があり、体育祭などでは、金髪にわざわざ染めてくる子もいました。けれど、学校を訪ね、廊下ですれ違う子供たちは必ず気持ち良い挨拶をします。そして、きちんとしなければならない時にはきちんとしています。(もちろん先生がたの指導もあるのでしょう)
      大部分のお子さんが時と場合をわきまえ、きちんと行動出来ていると思います。
      特に目立ったいじめがあることは聞いたことがありません。ほとんど人が1年~2年の前半までは、90%以上が部活に入り、(掛け持ちもあり)熱中して過ごしているからなのかもしれません。
      部活は運動部、文化部両方とも盛んです。うちの息子は地学部で、毎月の星座観察会を楽しみ、また、鯨の化石の研究発表で全国大会に行きました。合宿もあり、3年生まで参加し、良い思い出となったようです。今でも部活の先生や先輩後輩の人たちとの交流は続いているようです。3年の夏まで部活は続け、その後受験勉強に集中する人が多いです。
      卒業後は大学進学がほとんどです。早慶上理、明治立教などを受ける人が多いです。これらの学校の指定校推薦もあり、それを狙っている人は、1年生から頑張って定期テストでしっかり成績を上げて備えているようです。(女子に多い) 外部受験もこれらを受ける人が多いです。国公立も、理系の人は多いです。
      息子が在籍していたときは、本当に古くて大変でしたが、昨年新校舎ができて、教室はとてきれいになりました。図書館も新しいところです。全面改築ではないので、体育館などは古いままです。
      女子はブレザーとスカート、男子は詰襟学生服のごくごく一般的な(というより、一昔前の)制服です。金ボタンが校章になっていて、襟に校章バッチを付けます。普段はズボンと白ワイシャツ、寒いときはカーデガンをはおって、学生服の上着はコートのようにして使っていました。
      担任の先生が部活の顧問の先生で、大変お世話になりました。地学では受験しなかったので授業は1年の化学だけでしたが、面白かったようです。
      今でも時々、高校の授業の話をすることがあるので、面白い授業が多かったのではと思います。
      自由な校風と、緑校祭がとても面白かったので。
      秀学ゼミナール
      塾で配られた膨大な量のプリント
      学校の定期テスト対策と毎月の塾の模試、外部の模試。とにかく、塾で配られる膨大な量のプリントを必死でやっていました。
      北海道大学
      旅行の時に訪ねた北大の構内の雰囲気の良さにひかれて。総合博物館があること。旧帝大に行きたかったそうなので。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。(もともと持っている学習能力が高いと感じます。)
      部活に熱中して、定期試験直前まで練習があったとしても、びっくりする様な良い成績を取る人もいたと、子供から聞きました。学年が上がってくると定期テスト問題が入試問題のようでした。それを指導できる先生、そして、それを普通と思って取り組む生徒が多いのだと感じました。
      根岸線山手駅から歩いて15分弱、坂を上るのでちょっと大変です。文教地区の住宅街なので、静かでよい環境です。
    2015-10-22投稿
      偏差値が非常に高いレベルの高い学校。そして管理がゆるい自主性を求められる学校。そういう意味では厳しく律していけない生徒にはあまり向かない学校。
      校則自体は特別なものではない。管理する学校側が、それを根拠に支配下に置こうと言う意思の強弱によって運用されるものであり、現在は強い意思を感じない。
      仲間意識、学校への帰属意識は高い生徒が多く、いじめの話は聞いたことがない。年齢的に張り合う面はあっても、決して陰湿さは伴わない。
      競技会、コンクールと言った場所でのはかばかしい成績はあまり結果が出ているとは聞かない。むしろ同好会的な和気あいあいとした空気を感じる。
      東大入学率は低いが、大半の生徒は大学へ進学する。歴史のある学校なので、そこそこの数の指定推薦枠がある。
      歴史がある学校なので、一通りの設備は揃っている。最新ではなく、さりとて問題も無い、必要十分条件はクリアしている。
      制服で、生徒集めをしないといけないようなレベルの学校ではない。また、着用の義務も特に厳しくはない。
      公立の学校だから、教師は定期的に異動する。それでも校風と呼ぶべき空気感があり、ある程度の学力のある学校だからこその鷹揚さを感じる。
      旧制一校であり、徒歩通学可能なエリアで最高レベルだから。
      湘南ゼミナール
      ジュクで配られていたテキスト
      塾での勉強のみ。夏期等の季節講習はすべて受講。
      元々学力の高い生徒が入学しており、基礎学力がたかい。その中で過ごしているので、激しくはないが競争はある。
      そもそも鉄道路線が貧弱な土地柄で、その分バスの運行が充実している。また大通りでも、一本中へ入った住宅街の生活道路でも安全に歩ける。
    2015-10-20投稿
      子どもがとにかく元気でいきいきしていた。自分で考えて行動するように自主自立の精神が養えた。そういう意味で親も望んでいたのでいいと思いました。
      校則に縛られず、自分で判断して行動するので、他校より厳しくは無い。それでも自分をきちんと判断できる生徒たちなので、その辺は割りきりがいい。
      いじめの話は聞いたことがないし、そういう雰囲気がない環境に思える。先生と生徒のトラブルもたぶんないように思える。
      とにかく部活動がさかんで、一生懸命です。勉強だけではなく、何事も頑張る生徒が多いと思います。生徒のほとんどが部活に入っていると聞きました。
      進学率は高いですが、普段から受験のための勉強ではなく、文武両道な感じではあります。やはり自分次第にはなるかも。
      建て替えたので、きれいになり、以前とは違うでしょう。前は汚いというか古すぎるイメージでしたから、それで入学したくない女子も多かったのでは。
      自分でおしゃれにしてる人もしるので、きびしくはないです。
      先生も生徒に任せている雰囲気で、仲もいいと思います。放任とは違うので。やはり部活中心になるので、先生も部活の先生と一番近い状況になります。
      家からの距離も遠くないし、何より子どもが通いたいと願ったのがいちばんです。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾でいろいろと対策をしてくれてましたので。
      早稲田大学
      興味がありその勉強をしてみたかったそうです。
      ある程度自分でやることはわかっている生徒なので、本人次第ではある。分からないときは友人に聞いたりもできる雰囲気でした。
      山手駅からは少し歩くので、近いとはいえませんが、まあ慣れると思います。
    2015-10-20投稿
      進学校ではあるがのんびりしていて、ぎすぎすしていない。伸び伸びと育っている 伝統ある進学校である(旧横浜二中)
      厳しい校則で縛らなくても、生徒が自主的に活動できる常識を持っている。私立に比べると髪を染めたりしている者もいますが、外見と生活態度は異なっており、何ら問題なし
      優秀な生徒の集まりであることに加え、のんびりした校風なので、いじめが起こりにくい環境と思われる。全く問題なし
      残念ながら、関東大会や全国大会に進むような愚活動はない。今年度は突然変異でバスケットボール部が強かったが、伝統的に強いわけではない
      指定校推薦で早慶、GMARACH、横浜市大など多数あり、GMARACHレベルの指定校は余ってしまうほどである。高レベルの進学を目指すものが圧倒的なので、浪人も多い。
      最近半分の校舎が建て替えられ、最新の校舎と伝統ある校舎が混在している。近年中にすべての校舎が建て替えられより便利になると思われる
      男子は一般的な詰襟で、中学校の時に着ていたものでも、ボタンだけを取り換えれば使用でき、大変経済的である。
      サッカー部の顧問は、高体連サッカー専門部の役員であり、経験も豊富、技術の高くない部員を精一杯引っ張ってくれている
      進学校でありサッカー部の熱心なところを「探していた
      ウインド
      塾のテキスト
      毎日欠かさず家庭学習をしていた。部活で疲れているときも
      部活動と受験勉強を両立しており、進学校でありながらも、活動に制限などを設けず精一杯頑張っている。優秀な生徒
      横浜駅や関内駅を越えて行くため電車は混み、降りてからも上り坂をかなり歩くが、通学時間はそれほど長くない
    2015-10-19投稿
      この学校の生徒は、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶという姿勢をみながもっているところがすごいと思います。先生もそれをわかっているので、細かい校則せ縛り付けることなく、生徒の自主性を重んじています。そのせいか、どの生徒もいきいきとして、いじめとは無縁で学校だと思います。
      先生が生徒を信じているというのが前提にあるので、服装などで生徒を縛り付けていることはないです。そのため、見た目派手な生徒もでてくるのですが、それによって風紀が乱れるというようなことはなく、TPOを考え、きちんとするときはきちんとしてしているようです。
      いじめ、不登校についての話は、聞いたことがないです。それぞれの生徒が、自由な環境で自分に責任をもった行動をしているので、ストレスなどが少ないのかもしれません。男女かかわらずとても仲の良い関係を築いているように思います。
      個々の部活動の成績に関しては、あまり知りません。ただ、部活動の加入率が、大変高い高校であることは、入学前から聞いておりましたが、実際に入学してからも、本当であったと思います。高学年になってもその加入率が下がっていかないのはすごいと思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が、男女ともに四年生大学に進学しています。公立高校のなかでは、指定校推薦も多いようですし、現役合格率も高いほうだと思います。進学先としては、私立大学が多く、国公立は少し少ない気もしますが、浪人して国公立を目指す生徒さんも少なくはないようです。
      昨年、新しい校舎が完成し、できたての校舎、図書室なので、生徒たちのモチベーションは高いです。ただ、古い校舎の残っていて、体育館は古いままなので、なんだか、バランスの悪さ、おちつかなさのようなものを感じてしまいます。
      女子は、ブレザー。男子は標準の学ラン。ごく普通の制服です。ただし、服装は厳しくないので、カーデガン、ヨットパーカーなどで登校しても問題ありません。
      生徒を信用して、自主性を重んじている先生がほとんどのように思います。細かいことで生徒を縛り付けない分、生徒も、自分の行動に責任をもつという良い関係が築けていると思います。
      部活動が熱心で、活気のある生徒さんが多いこと
      塾のテキストのみ
      中学二年後期から塾に通い、受験へのモチベーションをあげたように思います。
      もともと学習意欲、能力の高い生徒が集まっているので、やるときにはやるという生徒がほとんどです。もちろん、部活動や行事などにも全力投球なので、そういうときには、勉強がおろそかになる生徒も多いのですが、いざテストとなると、周りはいつのまにか勉強していたということになるので、影響されて全体が締まっていくようです。
      JR京浜東北線、根岸線の山手駅が最寄駅です。学校が山の上にあるため、行きはひたすら坂を上る必要がありますので、生徒は毎日の通学で体力がついていきます。体調が悪い場合などは、学校前までバスもありますので、ご安心を。
    2015-10-17投稿
      伝統校であり、上から管理することなく、押しつけることもなく個々の生徒の自主性に任せているところがいいと思います。
      制服なども基本さえまもっていれば比較的自由なので、自分の好きなアレンジができます。度が過ぎた場合のみさりげなく先生の方から提案はあるようです。
      特にいじめに関しては聞いていませんが、部活動などの大勢でやる活動に関しては、場合によって先生と対立したり、もめたりすることもあるようですが、うまく解決しているようです。
      アーチェリー部や、チアリーディング部、ラグビー部など公立高校にしては珍しい部活動もあります。皆部活と勉強をうまく両立しているようです。
      大学進学を見な考えているようですが、やはり私立大学に行く人が多いような気がします。国立に行く人もいますが、早い時期から目標を持ってやっているようです。また有名校の推薦も結構あります。
      つい最近老朽化した校舎が新しく建て替えられ、とてもきれいになりました。それにともないいろいろな設備も新しくなって見違えるようです。
      制服に関しては標準服というものがあって、あまりうるさくないので自分でリボンをつけたりできるので常識的範囲であれば楽しめると思います。
      基本的に自主性を重んじている先生が多いですが、こちらからの筆問には真剣に答えてくれたり、それ以外の相談も真剣に相談にのってくれます。
      知り合いの子供さんが通っていてすすめられたので。
      個別指導のスクールIE
      塾のテキスト
      成績がよかったので前期選抜をねらっていましたが、後期受験も視野にいれ全体的な学力が上がるようにバランスよく勉強した。
      日本女子大学家政学部食物学科
      食について興味があり勉強したいと思ったから
      皆基本的に勉強が好きで大学進学を目指しているので、前向きに勉強に取り組んでいると思います。早い時期から将来の目標を決めている人もいます。
      最寄駅から徒歩15分のアクセスの良さがいいですが、学校が山の上にあるので、行きはちょっと大変です。
    2015-10-17投稿
      基本、性格の良いもちろん頭も良い子が多い。伝統ある公立高校である。校則がないので本人の自覚が問われます。実際、変な子はいません。
      校則はないようなものです。本人の基準にまかセます。茶髪とかはこの高校にふさわしいか?とかね。だからほとんどいません。先生もうるさく取り締まったりする必要がないのです。
      効かなかったですね。表立ってそういうのはないと思います。そんな低俗な心の子はいないかと。みんなもっと高尚なところを見て入学してきますから。
      活気ありますよ。いくつも掛け持ちしてもいいので2つ3つはいってる子もざらでした。実力はわかりませんがみんなすごく一生懸命やります。ラグビーは頑張ってました。
      マーチは当たり前で。その上を行く子ばかりでした。浪人するくらいの子もたくさんいます。衛課から近くて緑の多いとこです。
      校舎は古いです。伝統があるとこですから。でも耐震補強はしていたような気がします。違ってたら失礼。プールも狭いというか…対区間も古いし…
      校章がかっこいいです。夏はほとんど自由でした。
      良い先生が多いです。友達みたいな先生から、教え方の良い先生もいて囲炉裏ろです。移動が結構あるから何とも
      横浜ならここでショという雰囲気だったからですかね。
      無いです。
      本屋で売られてる過去問
      してないです。すればよかった。もっといいとこ行けたかも
      早稲田大学商学部
      父の母校だからじゃないですかね?近いし。
      高いです。塾に行かなくても東大行った人もいます。3年冬まで部活やってて、そのあと勉強して偏差値65以上の大学行った人もいます。
      駅からまあ近くて良い環境です。何にもないから。