横浜緑ケ丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑ケ丘高等学校 口コミ

(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

神奈川県

(31件) 神奈川県内2位 / 236校中

2016-10-04投稿
      学校自体もとても綺麗です
      神奈川ではかなり上位の学校ですが、それなりの価値はあると思います
      おすすめの学校です
      ほぼ校則はないです
      生徒たちみんなのびのびと生活できます
      トラブルについてはあまり聞いたことがないです
      そこまでないと思います
      どこの部活も活気にあふれていて、とても楽しいようです
      緑が丘には他の学校にはないクラシックギター部があるようです
      かなりいいと思います
      有名大学への進学率も高く、神奈川でも高い方だと思います
      冷暖房完備で食堂もあります
      また、プールやトレーニングルームもあります
      普通だと思います
      特別ダサいわけでもなく他と変わんないと思います
      文化祭は特に活気があります
      クラスから部活動の発表や出し物などとても充実してます
    2016-10-04投稿
      校則がほとんどなく、行事も盛り上がり誰もが楽しめる学校です!
      先生も優しくて面白い先生がたくさんいます!
      ほとんどありません。
      信頼されているからこそ自由なんだと思います!
      フレンドリーな先生も多いため聞いたことないです!親身になってくれる先生もいます!
      部活動が多くて盛んです!
      吹部は強いので人気が高いと思います
      早慶を目指す生徒が多く、推薦もたくさんきています
      刺激し合える仲間がたくさんいるとおもいます!
      私が入学したときから新校舎なので、とてもきれいです!綺麗さも自慢できるところのひとつです!
      いたって普通だと思います
      でもリボンとかが自由なので可愛く出来ると思います!
      文化祭、体育祭、競技大会、どれも本当に楽しいです!一生の思い出に残ります!
    2016-10-04投稿
      高校生活を充実させつつ、勉強にも励みたい人には持ってこいの学校だと思います。切り替えをしっかり出来る生徒が多いです。
      髪染め・ピアス・メイク・ネイルなどがOKな上に服装にもあまり規制がなく、パーカーやカーディガンも指定がありません。
      人間ですから多少人の好き嫌いはあると思いますが、分別がつけられる生徒たちなので大きな問題などには全くなりません。
      90%以上の人が部活動またはサークルに加入しており、中でも吹奏楽部は関東大会にも行く実力があります。
      早慶MARCHなどの難関私立の傾向が強く、指定校推薦もたくさん来ます。
      校舎は2年ほど前に建て替えたばかりなのでとても綺麗です。トイレが綺麗なのは重要なポイントだと思います。
      指定の標準服は男子は学ランで女子はボックスかプリーツか選ぶことができます。
      校則があまりないのでアレンジ次第で可愛くできたりかっこよくできたりします。
      文化祭はどのクラスも力を入れてやる一大イベントです。後夜祭などもあり、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学校の校風が最高です。 みんな優しく、先生は生徒との距離も近く、コミニュケーションをきちんと取ることができます
      あまり厳しくないですが、真面目な人が多いのであまり派手な人はいません
      私の周りではそのようなトラブルは本当になく、毎日が楽しいです
      クラブは入ってないのですがたくさんのクラブがあり、賑やかです
      みんな真面目で優秀な人が多く、先生も進路関係に親身になってくれるのでとてもいいです
      とても充実しており、環境は最高だと思います。 この学校に入ってよかった
      高校の指定制服は可愛いです。 ひとそれぞれ好みが違うのであまりわかりませんが
      文化祭や体育祭、とても充実した学校行事があります。 とにかくきてください
    2016-10-04投稿
      第一印象としては、閑静な住宅街に囲まれたのびのびとした自由な高校だと思います。勉強も部活も頑張るけど、とても自由度の高い高校というイメージを持っています。
      上記した通り、校則の厳しさはないと思います。行事や服装に対してもかなり制限がゆるく、校則にたいする束縛感はほとんど感じませんでした。
      教師、生徒間による大きなトラブルは見たことがありません。笑い話のひとつとして特定の先生のことが挙げられることはありましたが、悪質なものではなく、どちらかというと名物という感じに受け取れると感じました。
      部活数について少ないという印象はありません。自分が在校していた頃は吹奏楽部が強豪で、コンクールでは東関東大会に進出していました。
      東京大学・京都大学は1年に1人いるかいないかでした。ほか早慶など難関私立大学や横浜市立大の指定校推薦が多いことはかなり魅力的です。
      以前は有名なくらいぼろぼろでしたが、工事が終わって新しい校舎になり、施設はきれいになっていると思います。
      制服自体は紺一色で質素です‥ですが校則の制限が少ないため、各自でさまざまな色のカーディガンやニット、パーカーなどを購入して着用していたのであまり気になりません。
      文化祭はかなり大規模でした。修学旅行や体育祭などイベント自体は一般的ですが、内容は充実していたと思います。
      横浜市立大学
    2016-10-04投稿
      とても落ち着いている学校です。
      テスト前はみんな熱心に勉強しています。
      周りの友達は頭が良く、自分も負けないように勉強をしています!
      他の学校に比べてとても緩いとおもいます!
      髪染めもOKです!
      あんまり先生にも厳しく言われないです
      私は見たことも聞いたこともないです!
      というか、巻き込まれないようにしてきます笑
      吹奏楽部がとても強いと思います。
      友達が吹奏楽部なんですが、毎日練習があって大変そうです
      授業の進度は早いですが、先生がきめ細かく教えてくれるます。
      GMARCH程度にはいけるように勉強を頑張っています
      本当はもう少し充実してほしいですが笑
      まぁ公立高校なので、しょうがないですよね。
      かわいいと思います!
      スカート履いてれば、基本上は何を着ても大丈夫です!
      充実していると思います!
      特に緑高祭は本当に楽しいです!
      友達が来てくれて嬉しかったです!
      本当はもう少し、低い所にしようとしたのですが、塾の先生と親から挑戦してみろと言われて必死に勉強してきました

2016-10-04投稿
      勉強、行事、部活すべてに対してみんな全力で取り組む素敵な学校!卒業してからも定期的に会いたくなる一生の友だちができる!
      マナーとモラルで成り立っているので、校則はありませんでした。
      わたしが知っている限りでは、いじめのトラブルは聞いたことがない。
      文武両道。吹奏楽が特に強い。運動部も土日も熱心に練習して、試合に向けて頑張ってる。
      早慶上智、MARCHへの進学率が高い。生徒自身が自分の進路に向けて自主的に取り組んでいる。先生も聞けば様々なアドバイスをしてくれる。
      体育館はボロいが、図書館は自習しやすい環境である。自然光が入ってきてあたたかい雰囲気がある。
      標準服となっているため、女子生徒はリボンやネクタイでアレンジして個性を出している。男子の学ランがかっこいい。
      メインイベントは緑高祭とよばれる文化祭。それぞれのクラスの出し物や部活での出し物など、一年間で一番盛り上がる行事。
      青山学院大学教育人間科学部教育学科
    2016-04-16投稿
      入る前はもうちょっとお堅い学校かなーと思っていましたが、そんなことはなくほぼ説明会の通りの自由な学校でした。近年男子対女子の比率が1:2なってきているのがちょっとあれですが、それ以外に関しては過ごしやすくてとても好きです。他の県立の進学校と言われているところと違い、勉強させるというよりは青春させる学校みたいな感じでしょうか?毎日楽しいです。
      本当に自由。生徒手帳もなく、校則の代わり程度に生徒会規約があるくらいです。生徒は自律できる人がほとんどなので校則がなくても平和です。
      私の知る限りではないと思います。ちょっと変わってる人はいますが、何あいつおもしろい!といって仲良くなるかそのままにしておくかなので嫌がらせをする人は見ません。
      吹部が強い印象があります。結構色々な部活があるので楽しいと思います。部活内で色々遊びに行ったり食事に行ったり仲がいい印象が強いです。
      最近落ちていると言われていますね・・・国公立が少ない印象はあります。
      本人の主体性に任せて、学校側から積極的に偏差値の高い大学に行けと言われ無いのでそんな感じになってしまうのかな?っていう感じです。
      立て替えたので綺麗です。ただ雨と雪の日は結構汚れてますし滑ります。あと初めて人は迷うかも?という感じでしょうか。
      スカート・ズボンさえ着ていればそのほかは結構遊べるのでいいと思います。私的にはチェックのスカートにちょっとした憧れが・・・
      相当ひどいことをしない限り怒らず寛容な先生方です。授業に関しては多少当たり外れはあります。生徒と仲がいい先生が多く、先生同士でも仲がいい印象があります。
      柏陽、多摩と迷ったが、横浜方面かつ電車の時間が短い方がよかったから。
      東京理科大学
      勉強は全般的に好きで、その中でも化学と生物が楽しかったから企業に入って研究開発の仕事か教職に就きたいと思ったので。
      授業は意欲的です。負けず嫌いが多くみんな裏で結構やっているので、遊んでそうな子がいい点とってきたりしていて、やらないと普通に順位が落ちます。テスト前は学校に残って勉強する人が多いです。
      山手駅から徒歩10~15分の上り坂と下り坂、入学してから1ヶ月は本当に辛いです。慣れたらいい運動になるのでなんとも思いません。バスも出ているのでそこまで悪いという感覚はないです。

2015-12-04投稿
      入学するときは頭のいい学校なんだなと思って入りますが入ってみると想像以上にウェイしてます。それが魅力でもあると思います。
      本当に個々の学校は校則がないんじゃないか?と思うくらいゆるいです。しかしただ緩いのではなく生徒一人ひとりがしかっりとした意識をもっているので治安が悪くなるようなことがありません。
      いじめは知っている限りではまったくありません。みんなふざける限度を理解しているのでとても楽しく過ごせます。また校則がないことから先生に反発する必要もなく先生とのトラブルもほとんどありません。
      緑高でいちばん誇れる部は吹奏楽部で毎年大会で優秀な成績をおさめたり、ディズニーシーで演奏したりしています。その他の部活も活発ですが吹奏楽部ほど強豪のものはないかもしれません。
      ほとんどの人が4年生大学に進学しています。文系、理系のかたよりは少し文系が多いくらいです。早慶上智以上に行くにはこの学校の中でも上位50人くらいには入ったほうがいいともいます。
      校舎や特別教室は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。ですが一足制なので雨の日の廊下は本当に汚いです。
      女子はブレザーですがスカートが無地なのでダサくもなくかわいくもないです。男子は学ランで普通です。春秋はパーカー着ている人も多くいます。
      生徒に無駄に厳しい先生もいなくとても接しやすいです。放課後や土日など職員室横にあるアゴラというスペースで質問をすぐに解決できたりします。
      自由度と学力のバランスがよく自分に合っていそう
      湘南ゼミナール
      湘ゼミのテキスト、進研ゼミ
      塾の宿題を欠かさずやることに気を付けました。また点数の上げやすい理科と社会を重点的に勉強した。
      横浜国立大学理工学部
      中学のときは何にも思っていなかったのに高校のこの8か月くらい勉強していると生物、化学が本当に楽しくもっと学びたいと思ったから。
      みんなはしゃぐときははしゃいでいますが勉強はしっかりしています。でもあまり勉強している姿を人に見せない人が多いので中学校のとき以上にやってない詐欺が横行しています。なのでみんなもしてないから大丈夫だと思っていると本気でおいていかれます。
      駅から徒歩15分だとしてもそのほとんどが坂なので本当につらいです。最初の1か月くらいは何とも思いませんが少し経つと本当につらくなります。駅周辺にはコンビニくらいしかなくそこは残念です。

2015-12-04投稿
      とにかく自由で、生徒の自主性を求める学校だと思います。何ごとも責任を持って行動し、自由の意味を履き違えないことが大切だと思います。
      校則はありません。生徒手帳がなく、まさに生徒の自主性を重んじています。校則がなくても、常識の範囲内で行動できる人が多いので秩序が維持されています。
      いじめは全くありません。そのようなことに時間を割くのは無駄であり、くだらないことだという認識は生徒の中にあるとおもいます。
      運動部、文化部も種類が豊富です。吹奏楽部は、東関東大学に出場できる実力です。9割以上が部活動に加入していて、それぞれがんばっています。
      ほぼ全員が大学受験をします。推薦で進学する人は2割弱ぐらいだと思います。早慶上智、MARCHレベルを目指す人が多いです。
      授業を受ける教室は、昨年度から新校舎に移動しました。図書館、実験室など、綺麗で使いやすいです。体育館は、雨漏りもしますが、旧校舎を取り壊してできたスペースに新しく建設予定だそうです。
      女子は上下紺、男子は黒の学ランです。これらは式典のときのみ着用義務がありますが、普段の生活ではスカート、ズボンを着用すればよいことになっています。男子も女子も、カラフルなカーディガンやパーカーを着て楽しんでいます。
      先生と生徒の距離が近い学校だと思います。何ごとも生徒を思って接してくださるので、とても過ごしやすいです。
      自由であること、行事の盛り上がり、立地、進学実績が他の学校よりも魅力的だった。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      社会、特に歴史が苦手だったので、塾で暗記するための教材を用意してもらいました。その結果を模試で試すようにしましたり
      トップ校なので、みんな大学受験に向けての勉強をしています。特にテスト期間は、先生に質問しにいく人が多く、やる気に満ち溢れています。
      学校の最寄りは、横浜から10分の山手駅です。定期圏内に桜木町、関内、石川町があり、放課後は友達と寄ったりします。駅から学校まで徒歩13分ですが、坂が多いです。