みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑ケ丘高等学校 口コミ

(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(59件) 神奈川県内1位 / 238校中

2017-03-07投稿
      生徒のみんなが良い人ばっかです。
      自分たちでやることはきちんとやってクラスの仲も良いです!
      予想以上に最高の学校だなと本心で思います!
      校則は公立高校の中でも一番緩いんじゃないかって思いますね。でも、緩いからといって素行が悪かったり問題を起こしたり…などは全くないです。生徒がのびのびできてプラスになっていると思います。
      ないと思います。授業で分からないところは放課後聞きに行けますし、ブースみたいなところで教えてもらうこともできます。
      たまに、あの先生ちょっとやだよねみたいなこともありますが、笑いで終わるというか、その先生になにかする訳でもないです。むしろ仲良いですね(笑)
      吹奏楽部が東関東大会にここ数年連続出場しています!
      あとはアーチェリー部も強い印象です。
      図書館は綺麗です。雑誌も何種類か置いてあって、時期が来れば付録抽選会とか昔のを貰えたらとかできます。
      体育館は古いみたいですね。旧校舎を壊して新しく作るみたいです。いつかは知りませんが…
      校庭は狭いということはないですね。テニスコート、ハンドボールのコート、アーチェリーのコートがあります。
      指定だけだと地味ですね笑
      でも、校則のところでいったように自分なりに着こなせるので制服に関しての不満はそこまでないと思います。正装する機会もほとんどないです。(たまに講演会の時は暗めのセーターなどの指定はありますが)
      緑高は可愛い人が多いのでオシャレに着こなしてる人が多いです!
      緑高祭は一年の中で一番盛り上がります!
      生徒達で協力するので充実感もありますね。
      後夜祭も最高です!
      体育祭も今年から応援団が活発になるなど盛り上がってます!
      修学旅行もコースを選べるらしいです。
      吹奏楽部の強い高校に入りたかったのと、大学進学を考えるとここが一番だったから。
      自由な雰囲気で好感が持てたから。

2017-01-28投稿
      勉強はすごく充実してて、先生の教え方もいいですし、なんたって自分から勉強させてくれる環境が整ってます。授業だけではテストは取れないので自分で自主的に勉強しなきゃいけませんがこのことが勉強する癖をつけさせてくれます。とってもいいです。受験勉強しなきゃいけないとなった時この勉強を自らする癖がついてることで大いに勉強がはかどるはずです。この高校に入れば学力に関しては問題なく自分のペースで向上させられます。
      校則なんて無いに等しいです。常識の範囲内の中の自由で行動すれば特に何も言われません。ただし調子にのった行動は厳禁です。
      特に何も聞いたことがありません。
      部活によって結果を出しています。特に吹部や、バスケ部、アーチェリー部、などが功績を残してます。
      勉強できる環境は整っているので、自分の夢に向かって全力で努力できます。
      とにかくがトイレが綺麗です。これが一番です。自習スペースなども完備されてます。
      いたって普通です。でもこの普通がいいんです。
      文化祭や体育祭、競技大会などイベントはすっごく充実してます。青春するなら緑高来ましょう!

2017-01-21投稿
      自由で行事がものすごく楽しい。特に最近体育祭が変わり応援団などができて以前と比べ100倍楽しくなりました。勉強面では周りのレベルが高いので自然と勉強をする環境です。
      校則などありません。でも一個下の代から遅刻など厳しくなりました。
      見たことないです。
      吹部が有名です。
      文系は本当に合格実績がいいので文系を目指してる人は緑高おすすめです。カリキュラム的に理系は不利だし理系の先生の質はそんなにたかくないので理系は結構厳しい状況です
      校舎がきれい。
      体育館は少し古い
      かっこよかったりかわいくはなく普通の制服だけど自由な着こなしができる
      行事は本当に楽しい
      文化祭体育祭競技大会はほんとにクラスで盛り上がり達成感とかすごいです
      近くて自由だから
      早稲田大学

2016-10-26投稿
      校舎が綺麗と言う事でこの高校を選びました。校舎は綺麗で生徒達とも仲良くしていて娘もとても楽しんでいるようです。
      厳しくないです。自主性を重んじるので他と比べとても緩いです。
      ないと思います。娘も見たことも聞いたこともないと言っていました。
      神奈川の公立の中では唯一弓道部があり、強いです。大会の実績も良いです。
      MARH以上の大学に入る人がとても多い。自分のやりたいことが探せます。
      とても綺麗です。校庭もそれなりに広いし、図書館は本の種類が豊富だそうです。
      高校指定の制服はありません。自由に制服を選べるので、自分の好きなものを選べます。
      とても盛り上がります。勉強、部活ともに行事にも力を入れています。

2016-10-25投稿
      部活もイベントも何もかも盛り上がり、楽しい高校です。進学率もよく、みんなやるときはやるという感じで頭いいです。
      校則はありません。髪染めもピアスもオッケーでバイトをしている人もいます。一人一人がしっかり自覚を持って行動できる人が多いので、みんな校則がなくても常識の範囲内での行動が出来ています。
      私はいじめについて一度も聞いたことがありません。もし起きたとしてもいじめた側が逆に浮くと思います。
      吹奏楽部が強いです。神奈川県内の強豪校で今年は東関東大会に出場しました。また、毎年ディズニーでも演奏をしています。
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやるというメリハリがみんなできているので、毎年早慶マーチや国公立への進学者が多いです。
      今年で新校舎になって3年目なのでまだまだとても綺麗です。とても快適な環境で勉強ができます。
      紺色で無地のよくある制服です。ただし、校則がないので、いろんな色のカーディガンやパーカーを着ることができます。また、カラーシャツ、リボンネクタイもオッケーです。
      緑高祭、体育祭、修学旅行どれもとっても盛り上がります。体育祭では3色に分かれて、各組の応援団が演舞をします。揃っていて、人数も多くてすごいです。やりがいがあります。

2016-10-25投稿
      とにかく自由で素晴らしい学校です!!
      自由と言っても、なんでもやりたい放題というわけではなく、生徒一人一人が行動に自覚を持って、しっかりストッパーを持っています。それを先生たちもわかってくださっているので、毎日が楽しいです。
      校則はほぼありません。
      先ほども述べたように、生徒一人一人が自覚を持って行動しているので、校則は必要ないのだと思います。
      いじめは県内でも有数の少なさ、むしろないと思います。
      生徒と先生も仲がいいです。
      全生徒の9割以上は部活動に所属しています。
      部活動の数も多く、部によっては兼部も可能です。
      うちの学校の吹奏楽部は東関東によく進んでいるので、県内でも有名だと思います。
      希望する進路に行けるか行けないかはその人の努力次第だとは思います。ですが、みんな頑張って勉強しています。
      体育館はとても古いです。
      図書館は新しく、併設の自習スペースも充実しています。蔵書数も多いと
      男子は黒い学ランです。
      女子は上下紺でブレザーはダブルボタン、スカートはプリーツの数が3種類から選べます。
      シャツの色やパーカー、ネクタイリボンなどすべて自由です!
      文化祭がとっっっっっても楽しいです!!ぜひ遊びに来ていただきたいです。
      あとは、競技大会が楽しいです。盛り上がります。
      体育祭は前まではあまり盛り上がらなかったですが、最近は改革が起きてとても楽しくなってきています!

2016-10-25投稿
      高校で勉強、部活、行事すべてのことに全力で取り組みたいと考えている学生にはおすすめの学校だとおもいます。
      校則はありません。各部活等によっては部則などがあるようですがそんな厳しいようではありません。
      いじめやトラブルがあったということはきいたことがありません。
      部活の加入率は90パーセントを超えておりほとんどの生徒が放課後や休日には部活に熱中しています。吹奏楽部が5年連続で東関東大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が希望の進路を叶えているように思えます。しかし、他校と比べると進路指導は少ないほうです。
      新校舎で学習しています。自習室やテラスも充実しておりのびのびと生活しています。体育館や校庭、中庭も広すぎるくらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートはジャンパー、プリーツ、ボックスの3種類があります。
      行事は本当に盛り上がります。特に文化祭に関しては入学式の翌日から準備が始まります。

2016-10-24投稿
      自由な校風で、とても過ごしやすいです。
      また、立地も良く、横浜・桜木町にすぐに出ることができます。
      髪染め、ピアス、メイク、アルバイトなどなど…全部OK!
      校則がないので、とても自由です。
      気さくで、優しい人が多いです。
      また、考え、行動ともに大人な人が多いので、人間関係も良好に築けると思います。
      県内でも吹奏楽部が有名です。公立進学校では珍しく、吹部がとても盛んで、東関東大会にも出場しています。
      私立文系に進学する人が多い印象を受けます。
      早慶を目標にしている人が多いです。
      体育館は少し古いですが、校舎は建て替えられたばかりでとても綺麗です!
      男子は学ラン、女子は紺ブレザー+24本プリーツor6本プリーツスカートという至って普通の制服ですが、
      ブレザーのボタンを紺から金に変えたり、スカート丈を短くしたり…と色々アレンジすることが出来るので可愛くなります!笑
      リボンやネクタイは自由です。
      また、普段の学校生活ではジャージやTシャツ+バスパンなど、みんなかなり自由な格好をしています。とても緩いです笑
      特に緑高祭と体育祭の2つがとても盛り上がります。
      他には競技大会や、芸術鑑賞、合唱コン(音楽クラスのみ)、遠足、修学旅行などなど、行事は盛りだくさんです!

2016-10-24投稿
      自由な校風なため、みんなのびのびと学校生活を送っています。文化祭などのイベントはとても盛り上がり充実した3年間が過ごせると思います。
      髪色自由、リボンネクタイを自由にできるなど、他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      吹奏楽部がとても有名です。その他にも様々な文化部、運動部が盛んに活動しています。
      MARCHレベルの大学に進学する学生が多いです。早慶上智に行く人もいます。
      最近校舎を建て直したため、他校に比べ比較的きれいな風貌です。
      基本的な制服はあまり派手ではありませんが、ネクタイリボン等を自由にできるため可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、競技大会など、年間で多くのイベントがあり盛り上がります。
      立教大学
    2016-10-24投稿
      勉強がもっとしたくてここの学校に入りましたが先生達も優しくて分からないところなど放課後に付き合ってくれます
      多少は厳しいと思います。それになれてしまったからなんとも言えないですが
      大きな問題はありません、みんな仲良くやってます。楽しいです。
      それなりに強いですね。多少は名前が売れているところなので。。
      先輩達はほぼ希望通りに進学出来ていると伺ってます、就職もサポートしてくれているようです
      校内は綺麗だと思います、外も中も特に古びてもいませんしほかの学校と比べるとですが。。
      自分は気に入っていますが周りはもっとかっこいいのがいいと言ってます。。
      普通の高校と全く同じと言っていいでしょう。修学旅行が楽しいです