みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑ケ丘高等学校 口コミ

(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(70) 神奈川県内1 / 238校中

2017年10月投稿
      このサイトに来られる方は様々な書き込みをご覧になっていると思います。同じことの繰り返しになってしまうと思いますが……
      本当に良い学校です。
      友達から「緑ケ丘は自由でいいね」と言われますが、みんながやりたい放題しているわけではありません!生徒一人一人がきちんと常識を持っている人たちが多いので、全く問題ないです。
      また、緑高には優しくて面白くて頼れる先生方がたくさんいらっしゃいます!色々な感覚の友人や先生方と関わり合えるので毎日新鮮さを感じ、充実感でいっぱいです。
      中学まで他人に合わせて人の顔色をうかがってばかりいた私でした。ですが、緑高へ入ってありのままの自分で毎日を過ごせています。なので本当に楽しいです!
      迷っているならぜひ緑高へ!!
      ないに等しいです。
      全く聞きません。
      先生も、生徒を一個人として扱ってくれるため干渉も少ないです。
      吹奏楽部は本当に素晴らしいと思います!
      あとは珍しいアーチェリー部。アーチェリーは大会の実績もいい感じです。
      ほかの運動部・文化部も盛んですよ~
      緑高は、自分で決めた目標に向かって頑張る生徒を全力で応援してくれる学校です。
      だから、進路のことを全て学校任せにするというよりも、自分の目標をしっかり決めて、そこへ向かってコツコツやっていけば叶うと思います。
      校舎はとにかく綺麗です!
      体育館と食堂はボロいと言われますが、特に食堂は味のある雰囲気でなんだかほっとできますよ。
      アレンジ次第でとっても可愛くなります!
      その日の気分や天気などで変えられるし、なによりこの制服で自分が表現できるので嬉しいです。
      文化祭は本当に盛り上がります!この雰囲気はぜひ一度肌で体感して感じてほしいです。
      また、近年で体育祭も盛り上げていこうという風潮があり、応援団の演舞は迫力があって見応えがあります!
      中学生の時からずっと緑高の自主自律の雰囲気に惹かれいて、絶対に行きたいと思ったから。
    2017年10月投稿
      部活を頑張りたい人、バイトでお金を稼ぎたい人、勉強を頑張りたい人、たくさんの友達を作りたい人。人それぞれ高校でやりたいことは違うと思いますが、そのやりたいことをやれる「環境」は整っています。あとは校風の通り、「自由」になりたい自分を創り上げることができる。そんな高校です。
      自分はこの高校を選んだことを人生最高の決断であったと思います。(まだ18年しか生きていませんが 笑)
      青春時代を緑高で過ごせたことを誇りに思います。
      (受験勉強の合間に気分転換に書いてみました。頑張ります)
      校則はほぼないです
      イジメはないですよ
      吹奏楽部は強い。運動部ではバスケ部。
      雰囲気はどの部活も良いです。
      学校だけ頼っても進路はうまくいきません。やはりほとんどの人は塾に通います。
      綺麗な施設と汚い施設があります。
      アレンジ可能
      盛んです。最近は体育祭にも力を入れ始めました。今年の赤組応援団長の顔はアフリカの民族みたいでした。(ディスってはいません)
      便座が綺麗だったから
      John国際大学
    2017年10月投稿
      高校生活を謳歌でき、進学実績も伴うとても良い高校です。
      修学旅行や文化祭、体育祭など一つ一つのイベントに生徒が全力投球で楽しむところが良い校風です。生徒の裁量が大きく、学校体制に不自由を感じたことはありません。先生方も生徒を一人の人間として接してくれる良い先生ばかりです。
      入学後より偏差値が下がって卒業すると噂がありますが鵜呑みにするべきではありません。自然と受験期には学年全体が勉強をする雰囲気に包まれます。しかし、受験期中も学校生活は休み時間とのメリハリがあり休み時間は充実していてたいした苦もなく大学に進学できました。
      自分のこどもに最大限に高校生活を楽しんでほしいし、偏差値の良い大学にも進んでほしいという親御さんは間違いなく公立高校はこの学校を選ぶべきです。
      とりあえず偏差値の大学に入れさせればよいという考えの家庭は私立高校や他の公立高校に進学するべきだと思います。
      県下ナンバーワンの校則の緩さです。というか校則が記載された生徒手帳自体ないです。生徒の自主性を信頼してないのだと思います。しかしそれによるトラブルは見受けられません。
      校風がオープンなためクラス内でもクラス間でも繋がりが強く、万が一大きないじめに発展したら自然と明るみになるためいじめが起こりにくいと思います。現に在学中いじめに発展した話は聞きませんでした。
      部活の雰囲気自体は校風を反映している部活が多く強制はなく、生徒一人一人が自主的に良いものへと作り上げている印象です。
      部活内の仲も非常に良いところが多く、一生の友達を部活で作れると思います。
      ただ、部活の種類は他の学校に比べて少ないです。
      しかし、野球部やサッカー部やバスケ部などのメジャーな部活に加え、ハンドボール部やアーチェリー部や水泳部など比較的マイナーな部活も存在するため入る部活が見つけられないという事態は無いと思います。男子バスケ部は県内でも有数の強さです。
      1年次から毎年TOEICの受験を学年全体で行うなど英語教育に力を入れています。文理クラスに分かれるのは3年次からですが、2年次で文理それぞれの授業選択が出来るので、進路の柔軟性が高い一方、2年次から受験を意識した勉強が出来ます。
      進路に関しても親身に進路指導やアドバイスを受けられるうえに、かといって国公立に進路を強制されたりということはありません。
      公立高校なので、学校の授業をベースに各自通塾をしていますが、指定校推薦の枠も多く塾に通わず、早慶進学を決めることも難しくありません。
      校舎も在学3年次に新築になり綺麗になりました。図書館やプールや体育館などに不満はありません。しかしやや校庭が狭いため、校庭を使う部活動はやや不自由していました。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      女子は制服自体の評価は賛否両論ですが、何せ校則がないため自由にカーディガンなどを組み合わせお洒落にできます。
      学ランは珍しい方かもしれませんがかっこよく、今でもズボンは私服として使用しています。
      他項目でも述べましたが、毎年ある文化祭・体育祭・球技大会はクラスごとに時間をかけて準備に取り組み、文化祭は出し物の数も多く大変満足度が高いです。緑ケ丘高校独自の企画もあり、学生だけでなく先生も一緒に楽しめる雰囲気でした。
      修学旅行も自分の代では沖縄に行き学習面・娯楽面共に非常に充実したものになりました。
      他にも各種イベントはありますが、どれも充実度は高いです。
      自由な校風に惹かれ第一志望にしました。現在は特色試験があるようですが、当時は無かったのも一つの要因です。
      年々倍率は上がり昨年は横浜翠嵐に並ぶトップレベルの競争率だったようです。そのため生徒の学力レベルも上がり、進学実績の向上も期待できます。
      本当に入ってよかったと思える高校でした。
      早稲田大学商学部
    2017年07月投稿
      とにかく毎日楽しい。普段の学校生活、部活、行事どれをとっても充実した生活だったと思います。高3最後の緑高祭の後夜祭で上がった花火は一生忘れません。
      すごく緩いです。制服は登下校中に指定のズボン(男子)とスカート(女子)さえ履いてればセーフな印象。バイトも自由。自由な校風とはまさにこのことだと思います。
      教師と生徒間のトラブルはあまりない印象です。生徒間も人間関係のいざこざはあるようですが直接的なイジメというものはなかったように思います。
      今はどうかわかりませんが、部活加入率は90%くらいはあってとても盛んです。緩い運動部であれば文化部(特に軽音部)との兼部も大丈夫でした。ただ、部活が盛んな割には吹奏楽部以外の成績はそこそこな印象です。
      しっかりとした進路指導はありません。なので、どれだけ自分の力で頑張れるかが重要だと思います。自分がそうだったのですが、下手に学校にいろいろ口出しされることなく自分で考えて勉強できて良い結果が出たので人によっては合っていると思います。
      体育館は豪雨だと雨漏りするくらいにはボロいです。校庭もそこまで広いわけではないし、図書館もそこまでたくさん本がある印象はないですが、3年間過ごしてそこまで不自由に感じたことはないので問題ないと思います。
      校則の欄に書いた通り緩いです。それぞれが自由に着崩してるイメージ。
      緑高祭、体育祭、競技大会、年に2回の芸術鑑賞など、とても充実してると思います。特に緑高祭は言うまでもなく楽しい。計画、準備、当日、後夜祭、打ち上げ、片付けどれも楽しくて6月は緑高生にとって最高の1ヶ月だと思います。学生主体で作り上げていくので教師は基本的にサポートする側にまわってくれます。体育祭は例年とても緩く楽しくやっていましたが、高3の体育祭から応援団ができたりで結構真面目にやり始めました。それでもそれなりのクオリティで楽しめるのは緑高のいいところです。
      高2の時に中学の行事でそれぞれが自分の気になる高校に見学に行くというもので緑高を選び、この高校に行きたいと思いました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      とにかく楽しく、青春できる学校です。
      部活も勉強も頑張れるし、先生も親しみやすい人が多い気がします。質問にも快く答えてくれるし、相談にものってくれたり、知識が多くて面白い先生方ばかりなので雑談をしていてもとても面白いです!個性的な先生方も多く、専門的な知識が多いのでたくさんのことに興味を持てます。
      在校生はみんな優しくて、受験期も全体でがんばっているような雰囲気です。3年生は休み時間にお互いに問題を出し合ったりして楽しみながら勉強していました。
      1番のイベント緑高祭はみんなで協力して毎回大成功です!クラスのだしものもさることながら、有志や部活ごとの発表も面白く完成度の高いものも多いです。
      部活に所属している人は多く、兼部をしている人も珍しくはありません。吹奏楽や野球部は忙しいのであまり兼部していませんが、文化系の書道部などは兼部をしている人がほとんどです。バイトをしている人もおり、充実した学生生活をおくれます。
      青春するなら緑高!!
      校則はまったくないと言っても過言ではありません。自由でユニークな人が多い学校です。
      いじめは1つもみませんでした。教師とも仲が良いので相談したり質問したり雑談したり…
      吹奏楽は特に強くいつも練習しています。部活に入っている人は多いと思います。
      3年生のクラスは進路別にわかれるのでみんなで切磋琢磨して取り組んでいます。
      学校は新築なのでとても綺麗です。
      標準服は特によくはありませんがリボンネクタイなどは自由なので自分流にアレンジできます。
      競技大会や体育祭、特に緑高祭は盛り上がります!
      とにかく雰囲気が良い!充実した高校生活がおくれます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      自分にとって世界で一番の大好きな高校です^ ^
      自由なのが本当に楽しくて、毎日学校に行くのがその日の癒しだった~笑
      みんな真面目で面白くて、一生の友達にたくさん出会えた!
      緑高最高!
      文字では語りきれないな~笑
      女子はスカートさえ履いてればなんでも大丈夫です。
      というか、スカートも自由だったら逆に面倒だよね。
      部活では多少揉める事あると思います。
      あと、あの先生の授業眠いよねーとかは言います。
      かなりの人が部活に入ってました。でも所詮公立高校なので…
      去年は野球部がすごく頑張って、良い結果を残していました。
      吹奏楽部も秋頃まで大会があって有名だと思いますよ。
      今年は浪人が多いと聞きました。
      秋の体育祭がこれまでになく力を入れていましたが、それが関係したのかは定かでないですね…
      もちろん、早慶はいますし、有名国公立もいます!
      でもやっぱり遊びすぎてしまう人もちらほら。
      新校舎ですけど、掃除を真面目にする人が少ないので汚いです。
      一足制なので雪の日D組の前の曲がり角で何度もこけました…汗
      公立高校です^ ^
      私は大満足でした。どのイベントも良く思い出せます。
      楽しくない行事なかったな~
      校風、進学実績、部活の雰囲気
      早稲田大学

緑高は別世界ですよ?なんか、とても綺麗なんです。
      可愛い子も多いけど、品もあって、私は大好きです。
      口コミを書いている人は大体5にしていて、テレビショッピングのように見えるかもしれません。
      でも安心してくださいね、本当に最高です。
      校則というより自分でしっかり判断をさせる学校です。
      もちろん常識を欠くようなことは見かけませんし、あってもあれです。サッカー部の余興です(笑)
      あ、でも遅刻を20回すると先生とお話(笑)することになるようです。
      聞いたこと無いですね。
      先生も生徒も仲が良いです。
      部活によりますが、吹奏楽は強いですよ。アーチェリーが強いのは個人ですが、吹奏楽は安定して強いです。
      文化部からすると、部室棟が少し古いかな?
      高校の名前のために無理に看板のある大学は勧めてきません。"名前が良いからこの大学にする"というのは進学校でありがちですが、一概にそれが良いとは言い切れませんしね。
      自分がどういう未来を創りたいのか、それをこのすばらしい環境の中でしっかり考え、それに向けて頑張ることができます。
      体育館は古いですよ(笑)歴史のある学校ですしね。
      でも新校舎に建て替えられたので、クラスは綺麗ですよ。
      山手にあるので校庭も静かですし、図書館も落ち着いています。
      制服はとてもシンプルです。だからこそ応用が利きます、何せ自由ですから「今日はかわいくしたいな」「今日はスポーティーにしたいな」と思ったら、スカート以外をガラリと変えてしまえば良いんです。
      これこそが緑高最大の売りです。文化祭は祭りです(笑)最高ですよ。青春を全身で感じられます。
      何より先生方はほとんど手を出しません。私たち生徒で作れるのです。4月には緑高祭本部が活発に活動しだしますよ。
      可愛い子が多いなぁと思ったのと、あとはやはり文化祭ですね。

生徒の自主性を尊重した校風です。生徒手帳無し、PTA無し、服装頭髪チェック無し、校則ほぼ無し…そんな自由を謳歌できる学校です。先生達も生徒への信頼があるので干渉はしてきません。みんな常識に則った行動を取るので校則が無くても問題は起こりません。また生徒はやる時と遊ぶ時のon/offの切り替えが上手な人が多いです。よって文化祭など遊ぶ時は全力で遊び、テスト前や受験になるとみんな真面目に勉強します。青春したいけれど勉強もしたい、そんな人にオススメな学校です。
      かなり緩い。頭髪、服装検査は全くありません。バイトも自由にしています。下校時の寄り道も問題ありません。制約の多かった中学の頃と比べると天国のようです(笑)
      教師、生徒間でのトラブルは無かったと思います。基本的に教師はほぼ干渉してきません。またいじめなどの生徒間のトラブルも見受けられませんでした。苦手な人がいても悪口やいじめなどの攻撃をするのではなく、”関わらない”というような対応をする人が多いです。
      緑ヶ丘は部活加入率が90%超えの部活の盛んな学校です。特に実績を残しているのは吹奏楽部です。よく東関東大会に出場しています。ディズニーで演奏もよくしています。また公立高校では珍しい、オーケストラ部やアーチェリー部も目玉です。
      教師は教え方の上手い人とあまり上手くない人の差があります。受験対策も授業のみでは万全ではないので塾へ通う必要があります。校内模試は河合塾メインでした。成績が平均位だとMARCH進学、上位30%位で早慶上智イメージです。現役で東大京大は1人位、東工大は3人位です。クラスの20%は浪人します。浪人した人は早慶・国立へ行きます。国立よりも私立に進学する人が多いです。
      私の在学していた時はものすごく古い(歴史のある)校舎でしたが、つい2,3年前に新校舎になり生まれ変わりました。耐久度は言うまでもなく、教室もエアコンが完備され勉強のしやすい環境が整っていると思います。一度文化祭などで足を運んでみてください。
      女子は指定のスカート(プリーツかボックス)、男子は指定のズボンさえ履いていればとやかく言われません。元が地味なのでみんなうまく着こなしています。女子はネクタイやリボンを付ける人が多いです。冬になると色とりどりのカーディガン(パーカー、セーター)が見受けられます。服装がかなり自由なのも緑高の魅力です。
      毎年文化祭、体育祭、球技大会、合唱コンクール(音楽クラスのみ)が行われます。最も盛り上がるイベントは文化祭です。各クラスで何か一つ出し物(食べ物、お化け屋敷、映画etc)を出します。クラスが一丸となり準備から打ち上げまでするので仲が深まります。一方、体育祭は時期(10月)が高3にとって受験前なので緩く行われます。男女でやる二人三脚はかなり盛り上がります。先生によっては何かクラスにおごってくれるかも…!?
      文武両道な校風や生徒の雰囲気に惹かれて志望しました。家から遠かったので親から反対されましたがどうしても通いたく説得し、頑張って勉強しました。
      東京の国立大学の工学部。

生徒の輝きが素晴らしいです。とても青春できる学校だと思います。校則もほとんどありません。文化祭などの行事は生徒が中心となって早くから準備をし、生徒で作り上げます。勉強面も自分の将来ために必要であるとわかっているので、言われなくでもしっかりやります。
      ほとんどありません。
      常識の範囲内で個性を大切にしている生徒が多いと思います。髪の毛を明るくしている生徒もいます。
      金髪に近い生徒に驚きましたが、成績がトップだと聞いて更に驚いてしまいました。
      これまで聞いたことはありません。
      そんなの時間の無駄とのことです。教師とのトラブルも聞いたことはありません。
      たくさんのクラブがあり、無理なく続けていけるものもあるので、勉強との両立も可能です。
      もちろん、よい実績をあげているクラブもあります。
      国公立よりも私立の大学へ進学する生徒がほとんどです。
      校舎を建て替えたばかりで、とてもきれいです。
      とてもシンプルな制服なので、生徒がアレンジしています。
      緑高祭はとても盛り上がります。
      大人から子どもまで楽しめる企画がたくさんです。

勉強だけでなく高校生活を楽しみたい!という人におすすめの高校です。
      文句の言いようがない!!ぜったいに緑高に入ったことを後悔しない!!大切な高校3年間を送るのに適した高校です
      校則って…?という感じです笑
      本当に自由です。髪染め、ピアス、カラシャツ、パーカー…何しても大丈夫!!ただ、みんな度を過ぎることはしません。どこまでが適正か、しっかり考えられています。
      本当に色々な先生がいて、個性が強く、1人1人良い先生です。ほかの高校にいったことがないので分かりませんが、緑高の先生の質はお世辞抜きで高い方だと思います。親しみやすいので、生徒との距離が近く、私たちも質問しやすいです。
      先生がたも離退任する際に、緑高は本当にいい学校でだった、というような内容を嬉しいことに話してくださいます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。元気いっぱいのスポーツ大好きな子から、オシャレな子、アニメが好きな子、控えめな子まで、1クラスに色々な子が集まっていますが、皆それぞれを受け入れて嘲笑うようなことはしません。そういうことをするのはくだらない、と思っています。
      教師、生徒間ともに仲が良いと思っています。
      やはり強い部活というと吹奏楽部。
      それ以外の部活でとくべつ強い!というのは少ないかもしれませんが、練習日の多い部活からゆる~い部活まで様々あり、自分にあった部活に出会えます!! 兼部ができる部活もおおいので、興味あることにたくさん手を伸ばせます。
      また中学校の関係は何だったのだろう…と思うほど、先輩との距離が良い意味で近いです。
      国公立の進学者数は偏差値の割に高くない、と言われているようですが、それは先輩方がそもそも受けていないそうです。早慶上智やその他の私立大学に魅力を感じ、受験して合格なさっています。しっかり自分の行きたい大学に進学しているので、同じぐらいの偏差値の高校に比べたらとくに国立は少ないですが、希望する進路の叶いやすさは良いと思っています。
      とってもきれいな校舎です。公立では本当に珍しいほどの美しさ笑 伝統ある高校ではありますが、校舎は新築のため本当に綺麗です!!電気が自動でつくトイレ、ピカピカの廊下に教室、参考書からノベルまでそろった図書館、毎日手作りの食堂…設備は申し分無しです
      男子は学ラン。女子は紺のブロックスカート、プリーツスカート、ワンピース型スカートの三つから選びます。プリーツスカートが一番多いです。
      制服はいたって普通ですが、女子はブレザーの黒ボタンを男子の学ランのボタンに変えたり(金ボタンと呼んでいます)、なかにカラシャツやパーカーをあわせたりするので、総合的にはかわいくなります
      年2回の競技大会、体育祭、文化祭が主な行事です。
      体育祭と文化祭は隔年でないので、一年でどちらも楽しめます。
      体育祭は去年度から応援団が組織化するなどして盛り上がるものとなりましたし、文化祭(緑高祭)もたくさんの来場者が来て盛り上がらります。後夜祭では軽音楽部、ダンス部の発表、漫才、ミスターコンとミスコンの結果発表、緑高の主張(告白)などが行われとっても楽しいです
      自分が目指せる偏差値のギリギリだったから。
      緑高祭での雰囲気に惹かれたから