みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜緑ケ丘高等学校 口コミ

(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(66) 神奈川県内1 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      とにかく楽しく、青春できる学校です。
      部活も勉強も頑張れるし、先生も親しみやすい人が多い気がします。質問にも快く答えてくれるし、相談にものってくれたり、知識が多くて面白い先生方ばかりなので雑談をしていてもとても面白いです!個性的な先生方も多く、専門的な知識が多いのでたくさんのことに興味を持てます。
      在校生はみんな優しくて、受験期も全体でがんばっているような雰囲気です。3年生は休み時間にお互いに問題を出し合ったりして楽しみながら勉強していました。
      1番のイベント緑高祭はみんなで協力して毎回大成功です!クラスのだしものもさることながら、有志や部活ごとの発表も面白く完成度の高いものも多いです。
      部活に所属している人は多く、兼部をしている人も珍しくはありません。吹奏楽や野球部は忙しいのであまり兼部していませんが、文化系の書道部などは兼部をしている人がほとんどです。バイトをしている人もおり、充実した学生生活をおくれます。
      青春するなら緑高!!
      校則はまったくないと言っても過言ではありません。自由でユニークな人が多い学校です。
      いじめは1つもみませんでした。教師とも仲が良いので相談したり質問したり雑談したり…
      吹奏楽は特に強くいつも練習しています。部活に入っている人は多いと思います。
      3年生のクラスは進路別にわかれるのでみんなで切磋琢磨して取り組んでいます。
      学校は新築なのでとても綺麗です。
      標準服は特によくはありませんがリボンネクタイなどは自由なので自分流にアレンジできます。
      競技大会や体育祭、特に緑高祭は盛り上がります!
      とにかく雰囲気が良い!充実した高校生活がおくれます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      自分にとって世界で一番の大好きな高校です^ ^
      自由なのが本当に楽しくて、毎日学校に行くのがその日の癒しだった~笑
      みんな真面目で面白くて、一生の友達にたくさん出会えた!
      緑高最高!
      文字では語りきれないな~笑
      女子はスカートさえ履いてればなんでも大丈夫です。
      というか、スカートも自由だったら逆に面倒だよね。
      部活では多少揉める事あると思います。
      あと、あの先生の授業眠いよねーとかは言います。
      かなりの人が部活に入ってました。でも所詮公立高校なので…
      去年は野球部がすごく頑張って、良い結果を残していました。
      吹奏楽部も秋頃まで大会があって有名だと思いますよ。
      今年は浪人が多いと聞きました。
      秋の体育祭がこれまでになく力を入れていましたが、それが関係したのかは定かでないですね…
      もちろん、早慶はいますし、有名国公立もいます!
      でもやっぱり遊びすぎてしまう人もちらほら。
      新校舎ですけど、掃除を真面目にする人が少ないので汚いです。
      一足制なので雪の日D組の前の曲がり角で何度もこけました…汗
      公立高校です^ ^
      私は大満足でした。どのイベントも良く思い出せます。
      楽しくない行事なかったな~
      校風、進学実績、部活の雰囲気
      早稲田大学
      緑高は別世界ですよ?なんか、とても綺麗なんです。
      可愛い子も多いけど、品もあって、私は大好きです。
      口コミを書いている人は大体5にしていて、テレビショッピングのように見えるかもしれません。
      でも安心してくださいね、本当に最高です。
      校則というより自分でしっかり判断をさせる学校です。
      もちろん常識を欠くようなことは見かけませんし、あってもあれです。サッカー部の余興です(笑)
      あ、でも遅刻を20回すると先生とお話(笑)することになるようです。
      聞いたこと無いですね。
      先生も生徒も仲が良いです。
      部活によりますが、吹奏楽は強いですよ。アーチェリーが強いのは個人ですが、吹奏楽は安定して強いです。
      文化部からすると、部室棟が少し古いかな?
      高校の名前のために無理に看板のある大学は勧めてきません。"名前が良いからこの大学にする"というのは進学校でありがちですが、一概にそれが良いとは言い切れませんしね。
      自分がどういう未来を創りたいのか、それをこのすばらしい環境の中でしっかり考え、それに向けて頑張ることができます。
      体育館は古いですよ(笑)歴史のある学校ですしね。
      でも新校舎に建て替えられたので、クラスは綺麗ですよ。
      山手にあるので校庭も静かですし、図書館も落ち着いています。
      制服はとてもシンプルです。だからこそ応用が利きます、何せ自由ですから「今日はかわいくしたいな」「今日はスポーティーにしたいな」と思ったら、スカート以外をガラリと変えてしまえば良いんです。
      これこそが緑高最大の売りです。文化祭は祭りです(笑)最高ですよ。青春を全身で感じられます。
      何より先生方はほとんど手を出しません。私たち生徒で作れるのです。4月には緑高祭本部が活発に活動しだしますよ。
      可愛い子が多いなぁと思ったのと、あとはやはり文化祭ですね。

生徒の自主性を尊重した校風です。生徒手帳無し、PTA無し、服装頭髪チェック無し、校則ほぼ無し…そんな自由を謳歌できる学校です。先生達も生徒への信頼があるので干渉はしてきません。みんな常識に則った行動を取るので校則が無くても問題は起こりません。また生徒はやる時と遊ぶ時のon/offの切り替えが上手な人が多いです。よって文化祭など遊ぶ時は全力で遊び、テスト前や受験になるとみんな真面目に勉強します。青春したいけれど勉強もしたい、そんな人にオススメな学校です。
      かなり緩い。頭髪、服装検査は全くありません。バイトも自由にしています。下校時の寄り道も問題ありません。制約の多かった中学の頃と比べると天国のようです(笑)
      教師、生徒間でのトラブルは無かったと思います。基本的に教師はほぼ干渉してきません。またいじめなどの生徒間のトラブルも見受けられませんでした。苦手な人がいても悪口やいじめなどの攻撃をするのではなく、”関わらない”というような対応をする人が多いです。
      緑ヶ丘は部活加入率が90%超えの部活の盛んな学校です。特に実績を残しているのは吹奏楽部です。よく東関東大会に出場しています。ディズニーで演奏もよくしています。また公立高校では珍しい、オーケストラ部やアーチェリー部も目玉です。
      教師は教え方の上手い人とあまり上手くない人の差があります。受験対策も授業のみでは万全ではないので塾へ通う必要があります。校内模試は河合塾メインでした。成績が平均位だとMARCH進学、上位30%位で早慶上智イメージです。現役で東大京大は1人位、東工大は3人位です。クラスの20%は浪人します。浪人した人は早慶・国立へ行きます。国立よりも私立に進学する人が多いです。
      私の在学していた時はものすごく古い(歴史のある)校舎でしたが、つい2,3年前に新校舎になり生まれ変わりました。耐久度は言うまでもなく、教室もエアコンが完備され勉強のしやすい環境が整っていると思います。一度文化祭などで足を運んでみてください。
      女子は指定のスカート(プリーツかボックス)、男子は指定のズボンさえ履いていればとやかく言われません。元が地味なのでみんなうまく着こなしています。女子はネクタイやリボンを付ける人が多いです。冬になると色とりどりのカーディガン(パーカー、セーター)が見受けられます。服装がかなり自由なのも緑高の魅力です。
      毎年文化祭、体育祭、球技大会、合唱コンクール(音楽クラスのみ)が行われます。最も盛り上がるイベントは文化祭です。各クラスで何か一つ出し物(食べ物、お化け屋敷、映画etc)を出します。クラスが一丸となり準備から打ち上げまでするので仲が深まります。一方、体育祭は時期(10月)が高3にとって受験前なので緩く行われます。男女でやる二人三脚はかなり盛り上がります。先生によっては何かクラスにおごってくれるかも…!?
      文武両道な校風や生徒の雰囲気に惹かれて志望しました。家から遠かったので親から反対されましたがどうしても通いたく説得し、頑張って勉強しました。
      東京の国立大学の工学部。

生徒の輝きが素晴らしいです。とても青春できる学校だと思います。校則もほとんどありません。文化祭などの行事は生徒が中心となって早くから準備をし、生徒で作り上げます。勉強面も自分の将来ために必要であるとわかっているので、言われなくでもしっかりやります。
      ほとんどありません。
      常識の範囲内で個性を大切にしている生徒が多いと思います。髪の毛を明るくしている生徒もいます。
      金髪に近い生徒に驚きましたが、成績がトップだと聞いて更に驚いてしまいました。
      これまで聞いたことはありません。
      そんなの時間の無駄とのことです。教師とのトラブルも聞いたことはありません。
      たくさんのクラブがあり、無理なく続けていけるものもあるので、勉強との両立も可能です。
      もちろん、よい実績をあげているクラブもあります。
      国公立よりも私立の大学へ進学する生徒がほとんどです。
      校舎を建て替えたばかりで、とてもきれいです。
      とてもシンプルな制服なので、生徒がアレンジしています。
      緑高祭はとても盛り上がります。
      大人から子どもまで楽しめる企画がたくさんです。
      勉強だけでなく高校生活を楽しみたい!という人におすすめの高校です。
      文句の言いようがない!!ぜったいに緑高に入ったことを後悔しない!!大切な高校3年間を送るのに適した高校です
      校則って…?という感じです笑
      本当に自由です。髪染め、ピアス、カラシャツ、パーカー…何しても大丈夫!!ただ、みんな度を過ぎることはしません。どこまでが適正か、しっかり考えられています。
      本当に色々な先生がいて、個性が強く、1人1人良い先生です。ほかの高校にいったことがないので分かりませんが、緑高の先生の質はお世辞抜きで高い方だと思います。親しみやすいので、生徒との距離が近く、私たちも質問しやすいです。
      先生がたも離退任する際に、緑高は本当にいい学校でだった、というような内容を嬉しいことに話してくださいます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。元気いっぱいのスポーツ大好きな子から、オシャレな子、アニメが好きな子、控えめな子まで、1クラスに色々な子が集まっていますが、皆それぞれを受け入れて嘲笑うようなことはしません。そういうことをするのはくだらない、と思っています。
      教師、生徒間ともに仲が良いと思っています。
      やはり強い部活というと吹奏楽部。
      それ以外の部活でとくべつ強い!というのは少ないかもしれませんが、練習日の多い部活からゆる~い部活まで様々あり、自分にあった部活に出会えます!! 兼部ができる部活もおおいので、興味あることにたくさん手を伸ばせます。
      また中学校の関係は何だったのだろう…と思うほど、先輩との距離が良い意味で近いです。
      国公立の進学者数は偏差値の割に高くない、と言われているようですが、それは先輩方がそもそも受けていないそうです。早慶上智やその他の私立大学に魅力を感じ、受験して合格なさっています。しっかり自分の行きたい大学に進学しているので、同じぐらいの偏差値の高校に比べたらとくに国立は少ないですが、希望する進路の叶いやすさは良いと思っています。
      とってもきれいな校舎です。公立では本当に珍しいほどの美しさ笑 伝統ある高校ではありますが、校舎は新築のため本当に綺麗です!!電気が自動でつくトイレ、ピカピカの廊下に教室、参考書からノベルまでそろった図書館、毎日手作りの食堂…設備は申し分無しです
      男子は学ラン。女子は紺のブロックスカート、プリーツスカート、ワンピース型スカートの三つから選びます。プリーツスカートが一番多いです。
      制服はいたって普通ですが、女子はブレザーの黒ボタンを男子の学ランのボタンに変えたり(金ボタンと呼んでいます)、なかにカラシャツやパーカーをあわせたりするので、総合的にはかわいくなります
      年2回の競技大会、体育祭、文化祭が主な行事です。
      体育祭と文化祭は隔年でないので、一年でどちらも楽しめます。
      体育祭は去年度から応援団が組織化するなどして盛り上がるものとなりましたし、文化祭(緑高祭)もたくさんの来場者が来て盛り上がらります。後夜祭では軽音楽部、ダンス部の発表、漫才、ミスターコンとミスコンの結果発表、緑高の主張(告白)などが行われとっても楽しいです
      自分が目指せる偏差値のギリギリだったから。
      緑高祭での雰囲気に惹かれたから
    2017年03月投稿
      とても素晴らしい学校です。
      生徒が中心となっている学校なので先生に干渉されることがほとんどありません。また、校則がないのも魅力的だと思います。
      ただ、最近は進学実績をあげようと必死です。文系だったら早慶、理系だったら国立に行けと言ってきます。しかし、そんなところに進学できる学力が備わる授業はしていません。塾に行くことを前提としたカリキュラムです。
      そんな所もありますが高校生活を送るには最高の学校だと思っています。
      そもそも校則というものが存在していません。
      パーマ髪染めピアスも自由です。
      金髪なんかもOKで、体育祭の時には自分の組の色に髪を染める人も…
      制服の着こなしが自由で、スカートをはいていればあとはOK。登下校だけ制服で1日中ジャージで過ごしている子もいます。
      いじめはきいたことありません。
      教師は基本生徒に干渉してこないのですが、たまに口うるさい先生がいます。その人が担任になったら文化祭やLHRが少しやりにくくなります。
      吹奏楽部が東関東大会に行きます。他は競技人口の少ないアーチェリー部が強いです。
      入学した時の偏差値を考えると進学実績は悪いように感じます。早慶に行く人は推薦がほとんどです。
      しかし、進学実績少しずつ上がってきているそうです。
      体育館がボロいが、校舎はたて直したばかりできれいです。
      制服は地味だけど、みんなアレンジするのでとってもかわいい。
      リボンタイ、ネクタイ、カラーシャツ、カーディガンなども全て自由。また、ブレザーの紺色のボタンは入学してから学ランの金色のボタンに付け替える人が女子の8.5割くらい。横浜の高島屋やそごうで買えます。
      緑高の最大の魅力は楽しいイベント!
      緑高祭は様々な高校の中でもトップクラスに楽しいと思います。体育祭も団結力がすごいです。自分のイチオシの行事は年2回、各2日間行う競技大会です。
      緑高祭をみてビビッときたから。
      自分のプライドで緑高くらいの偏差値の学校に行きたかったから。

2017年03月投稿
      生徒のみんなが良い人ばっかです。
      自分たちでやることはきちんとやってクラスの仲も良いです!
      予想以上に最高の学校だなと本心で思います!
      校則は公立高校の中でも一番緩いんじゃないかって思いますね。でも、緩いからといって素行が悪かったり問題を起こしたり…などは全くないです。生徒がのびのびできてプラスになっていると思います。
      ないと思います。授業で分からないところは放課後聞きに行けますし、ブースみたいなところで教えてもらうこともできます。
      たまに、あの先生ちょっとやだよねみたいなこともありますが、笑いで終わるというか、その先生になにかする訳でもないです。むしろ仲良いですね(笑)
      吹奏楽部が東関東大会にここ数年連続出場しています!
      あとはアーチェリー部も強い印象です。
      図書館は綺麗です。雑誌も何種類か置いてあって、時期が来れば付録抽選会とか昔のを貰えたらとかできます。
      体育館は古いみたいですね。旧校舎を壊して新しく作るみたいです。いつかは知りませんが…
      校庭は狭いということはないですね。テニスコート、ハンドボールのコート、アーチェリーのコートがあります。
      指定だけだと地味ですね笑
      でも、校則のところでいったように自分なりに着こなせるので制服に関しての不満はそこまでないと思います。正装する機会もほとんどないです。(たまに講演会の時は暗めのセーターなどの指定はありますが)
      緑高は可愛い人が多いのでオシャレに着こなしてる人が多いです!
      緑高祭は一年の中で一番盛り上がります!
      生徒達で協力するので充実感もありますね。
      後夜祭も最高です!
      体育祭も今年から応援団が活発になるなど盛り上がってます!
      修学旅行もコースを選べるらしいです。
      吹奏楽部の強い高校に入りたかったのと、大学進学を考えるとここが一番だったから。
      自由な雰囲気で好感が持てたから。

2017年01月投稿
      勉強はすごく充実してて、先生の教え方もいいですし、なんたって自分から勉強させてくれる環境が整ってます。授業だけではテストは取れないので自分で自主的に勉強しなきゃいけませんがこのことが勉強する癖をつけさせてくれます。とってもいいです。受験勉強しなきゃいけないとなった時この勉強を自らする癖がついてることで大いに勉強がはかどるはずです。この高校に入れば学力に関しては問題なく自分のペースで向上させられます。
      校則なんて無いに等しいです。常識の範囲内の中の自由で行動すれば特に何も言われません。ただし調子にのった行動は厳禁です。
      特に何も聞いたことがありません。
      部活によって結果を出しています。特に吹部や、バスケ部、アーチェリー部、などが功績を残してます。
      勉強できる環境は整っているので、自分の夢に向かって全力で努力できます。
      とにかくがトイレが綺麗です。これが一番です。自習スペースなども完備されてます。
      いたって普通です。でもこの普通がいいんです。
      文化祭や体育祭、競技大会などイベントはすっごく充実してます。青春するなら緑高来ましょう!

2017年01月投稿
      自由で行事がものすごく楽しい。特に最近体育祭が変わり応援団などができて以前と比べ100倍楽しくなりました。勉強面では周りのレベルが高いので自然と勉強をする環境です。
      校則などありません。でも一個下の代から遅刻など厳しくなりました。
      見たことないです。
      吹部が有名です。
      文系は本当に合格実績がいいので文系を目指してる人は緑高おすすめです。カリキュラム的に理系は不利だし理系の先生の質はそんなにたかくないので理系は結構厳しい状況です
      校舎がきれい。
      体育館は少し古い
      かっこよかったりかわいくはなく普通の制服だけど自由な着こなしができる
      行事は本当に楽しい
      文化祭体育祭競技大会はほんとにクラスで盛り上がり達成感とかすごいです
      近くて自由だから