みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜共立学園高等学校   >>  口コミ

横浜共立学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜共立学園高等学校 口コミ

(よこはまきょうりつがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(35件) 神奈川県内13位 / 238校中

在校生 / 2011年入学
    2016-11-03投稿
      何事にも能動的に取り組めば楽しい学校です。
      多分ここでつまらないって書いていた人は行事や委員や部活に受動的に動いてた人でしょうね。
      きちんとやる気を持って何事にも取り組めば期待以上の本物の教育を受けることができますよ。
      厳しいですけど、大半のことは見逃してくれます。
      制服をオシャレに着こなす意味がないといいますか(男子がいませんから。)大したことのない校則です。
      生徒はみんな仲が良いです。
      先生は合う合わないはあるとは思いますが、大学院を出た方がほとんどですから安心できます。
      まず、運動系の部活に入っても楽しくないと思います。
      大会に出ないので、オススメしません
      舞台系を強く勧めます。音楽部は全国の中でもかなりレベルが高いと思います。文化祭も暇を持て余しませんし、どの部活よりも日数が多く本当に充実してます
      人によります。
      頑張ればきちんと結果は出ますし、受験はやる人次第です。
      今大幅な建て替え工事が行われているので、確実に設備は良くなると思います。
      かわいいと思います。
      クラシカルな雰囲気の冬服は特にお気に入りです。
      これもどれだけ積極的に関わるかでしょう。
      不満を言って自分は何もしない人には楽しめるわけがありませんから。
      どれだけ積極的に活動するかで十分楽しめます。
      雰囲気、校舎、制服、レベルともに私に合っていると感じたから。

2016-10-26投稿
      生徒はみんな凄く明るいですが、精神的に大人な子ばかりで、いじめなどは全くありません。キリスト教を基盤としていますが、キリスト教を全く知らない人でも、この学校では心の面でも成長する事ができます。
      本当にとてもいい学校で、通っていて毎日が幸せです。
      携帯は持って行くのは大丈夫ですが、使用するのは緊急時以外禁止です。
      制服、鞄は全て指定の物です。
      ある程度厳し目ですが、そこまで気になるほどではありません。
      全体的に精神的に大人な人がおおく、いじめや学級崩壊などはありません。
      クラブは大会に出れないですが、運動部は近くの学校と対戦したりしています。
      ステージ系の部活が活発です。
      早慶狙いの人が多く、実際に行く人も多いです。
      先生方がきちんと一人一人の学習を見てくださるので、落ちこぼれの様な人は少ないです。
      昔ながらの美しい校舎が凄く落ち着きます。
      今、新しい校舎を建築していて、できるのが楽しみです。
      制服は他校とは違った雰囲気で、夏服、冬服、盛夏服共に凄く可愛いです。
      文化祭、球技大会が特に盛り上がります。文化祭は部活ごとにそれぞれの発表をして、友人のいつもとは違った一面が見れます。きゅはクラスごとに対戦して、クラスの絆が深まります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      生徒皆んなが真面目で切磋琢磨できる存在です。伝統的な校舎と共に充実した学園生活を過ごすことができます。
      髪、服装、学校指定の鞄など他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。学校指定外の鞄を使用する際は、異装届けというものを出さなくてはなりません。
      いじめをするという事が無駄な行為であるということを生徒皆が理解しているように思います。
      運動部は大会には出場することが出来ません。文化部は文化祭での発表を目標に日々の活動に取り組んでいます。
      理系に進む生徒が増えてきたとはいえ、未だに理系選択者には学校だけでは厳しい部分もあると思います。高2位になると殆どの人が塾に通っているようです。
      趣きのある本校舎は生徒にも人気があります。数年後には南校舎が無くなって新校舎が建築されら予定です。
      冬服は生徒に人気があると思います。特徴のあるセーラー服で、赤襟は結構目立ちます。
      文化祭は模擬店やお化け屋敷は禁止されています。日々の学習成果の発表会という名目のようです。
    2016-10-25投稿
      勉強はとてもわかりやすく、実験などに用いる器具もとても充実しています。イベント事も、もりだくさんです。
      髪をきちんとしばっていれば基本問題ないです。また、学校にケータイをもっていくことはOKです。
      まったくないです。皆明るく笑顔が耐えません。先生も、いい人が沢山います。
      部活は、そこまで力をいれていませんが、文化祭などで大盛り上がりです。
      補習などで、できない科目をしっかりとカバーしてくれます!!!
      体育館はとても広いです。校庭はそこまで広くありません。図書館は充実しています。
      セーラー服なのですが、冬服は、襟が赤くてとても可愛いです!、
      とても充実しております。月に1回はなにかがあります。どれもとても盛り上がります。
      校舎が素敵だから。
    2016-10-23投稿
      とてもステキな学校だと思います。先生も親身になって相談にのってくれていますし、娘も楽しく学校に通っています。
      また、校舎がとても歴史があって綺麗です!
      少し厳しいかと思います。髪ゴムまで指定されていたりするので、さすがに指定しなくても良いのではと思ってしまいます。
      とても生徒と教師の関係が良いように思います。生徒間でもトラブル等は無いようですし、とてもいいと思います。
      部活の種類は多いです!そして、特殊な部活が多いです。
      活気もあり、とても楽しく部活をしているようです。
      早慶上智の進学率がとても高いです。ただ国立はあんまりかなぁという印象です。
      一般の私立学校とおなじかと思います。プールが無いですが、、、
      工事が行われていて、これからもっと良くなるかと思います。
      盛夏服があって、それはシンプルなデザインで可愛いと思います!
      とても充実していると思います。球技大会が生徒の中でも人気な行事らしいです。
    2016-10-23投稿
      とても良い学校です。生徒は皆真面目で仲が良く、勉強や諸活動に励んでいます。校舎も綺麗で、学生時代を過ごすにはとても良い環境だと思います。
      同じプロテスタントの女子校の中でも厳しい方かと思います。携帯は震災以降所持を認められましたが、登下校・校舎内での使用は禁止です。身だしなみも、あまりに乱れていると先生方に注意されますが、服装検査はあまり行っていません。
      生徒はとても仲がいいです。集団生活を行う上で生じる衝突や仲違いなどは当然ありますが、いじめは見たことがありません。
      キリスト教ですので、日曜日の活動は全面的にできません。そのため運動部、音楽系の部活などの大会出場が基本的に出来ないので、物足りなさを感じる方もいるかもしれません。運動部では、プロテスタントの女子校間で試合を行うこともあります。
      国公立大学や、難関私立大学へ進学する子が多いです。高校2年生から文理でクラスが分かれ、高校3年生までには高校生のカリキュラムを修了し受験に向けての授業に切り替わります。
      体育館、校庭、図書館はそこそこの広さです。敷地がそんなに無いのでとても広いという訳ではありませんが、あまり不便は感じませんでした。プールはありません。
      夏服・冬服はセーラー服で、盛夏服が白シャツにチェックのスカートになります。冬服は襟がえんじ色の特徴的な制服で、生徒間で“赤襟”と呼ばれて親しまれています。伝統的な制服ですが、やはりセーラー服は可愛いと思います。
      球技大会、文化祭、運動競技大会は特に楽しいイベントです。特徴的なものといえば、クリスマス礼拝かと思います。生徒達がページェントというクリスマスの劇を行い、ハンドベルやクワイヤーの演奏もあり、キリスト教関連の行事の中ではとても重要なものです。最後に全校生徒で歌うハレルヤコーラスは素晴らしいです。
      国公立大学です
    2016-10-18投稿
      周りの環境がとてもよくて大学の進学率はほぼ100パーセントです
      自由ではないけれど厳しすぎず社会のマナーを学べるようになっている
      教師や生徒間でいざこざはないです生徒間でもないし女子校はそんなもんだとおもいます
      部活動は勉強の二の次なのであまり力をいれていません大会はほぼでないです
      早稲田大学や慶応大学の合格者がとても多いので有名です文系が多いです
      体育館は他校に比べてとても広いけれど図書館は少し狭いかもしれません
      制服はセーラー服で真夏は盛夏服を着ることができますすべて学校指定
      球技大会や文化祭はとても盛り上がりますキリスト教ならではの行事もたくさんあります
      中高一貫校なので高校への志望動機に特別なものはありませんでした
      国公立大学
    2016-10-17投稿
      はしゃぐ時ははしゃぐ、やる時はやる、メリハリはしっかりしてるとおもいます。勉強も授業を聞いて、試験前は問題集をとけばそれなりに力はつき、受験にも対応できます。早慶への進学率は高い方だと思います。部活も勉強も人間関係も充実はした生活を送れました。一番の心が落ち着く友人はやはり中高の友達です。
      自由すぎず、厳しすぎず。どちらかというと厳しいにはよるけれど、当たり前のことかなということばかり。テスト週間最終日には見回りがあったりします。アルバイトはだめ、携帯は電源を切って袋にいれる。在学中は厳しいなと思っていましたが、卒業した今は、守られてたなとおもいます。
      好き嫌いは個人のものではありますが、大きなトラブルは耳にしたことがないです。
      キリスト教の学校なので、日曜日は活動できません。全国などの大きな大会にはでれませんが、プロテスタントリーグという、キリスト教の学校同士では試合などがあります。部活は認められれば新しく作ることもできます。女子校の中高にしては文化系はハイレベルなことやってたなと思います。
      授業を聞いて、試験前は問題集をとけばそれなりに力はつきます。受験する人がほとんどなので、センター対策などもしっかりしています。早慶への進学率はなかなかです。理系の割合が比較的高いと思います。
      伝統ある学校なので、古いと思うところは多々ありますが、気に入っています。ただ、いま建て替え工事中です。
      セーラー服というのが1番な魅力です。ボックススカートなので少し惜しいですが…!
      球技大会や体育祭、どれもみんな全力で本当に楽しいです。修学旅行は中1と高3で同じところへ行くので感慨深いです
      家から近い、お洒落、やりたい部活が充実していた、進学率が高い。
      駿台予備校
      早稲田大学教育学部地球科学専修
      自然科学を学びたいということで、その学科がある大学を探しました。狭き門である自然科学に進もうと決心できたのは、六年間の学校生活のおかげです。
    2016-10-06投稿
      勉強のレベルが高くて、とても難しいです。難しくて、言っていることがよくわからないくらいです。数学が難しいです。
      とても校則が厳しいです!!!かなり学校に縛られてしまいます。
      いじめはときどきありますがそこまで大きいものはないと思います。
      運動系は厳しく練習が多い。
      文化系はそれほど厳しくないです。
      レベルの高い大学に進学する生徒がとても多いなぁと思います。力がはいっています。
      プールはありません。
      そこまで広くはないとおもいます。
      図書館がおすすめです。
      昔からのセーラーです。かわいいとおもいます。赤い襟が特徴です。
      部活ごとの文化祭の出し物が楽しくていいです!
      他の学校よりいいです。
      校舎が木製で、制服がかわいかったからです
      慶應大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      女子校ならではの仲間意識の強さがあり6年間とても楽しめます。行事も多く、学年単位やクラス単位、部活単位なのでたくさんあるのでおもしろいです
      かなり厳しいと思います。帰り道での飲食は禁止で、見つかってしまうと反省文を書かなければいけません…。
      私の学年は全くいじめがあったことはありません。学年によるかもしれませんがほとんどないと思われます
      種類はたくさんあり、活気のある部活もあればたまにしか活動していない部活もあり、様々です。
      文系に進むと、多くの人が早慶に進みます。理系に進むと国公立や私立など様々ですが比較的私立が多いように思われます
      校庭や体育館は割と広い方だと思います。今は新校舎建築中なので少し狭くなっていますが、完成するとかなり広くなると思います。プールはありません
      冬服の赤いセーラー服は日本に2校しかなく、かなり珍しいです。
      球技大会2日間、文化祭2日間、体育祭、年に一度の宿泊行事などたくさんあります