横浜共立学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜共立学園高等学校 口コミ

(よこはまきょうりつがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(27件) 神奈川県内21位 / 237校中

2016-11-03投稿
      何事にも能動的に取り組めば楽しい学校です。
      多分ここでつまらないって書いていた人は行事や委員や部活に受動的に動いてた人でしょうね。
      きちんとやる気を持って何事にも取り組めば期待以上の本物の教育を受けることができますよ。
      厳しいですけど、大半のことは見逃してくれます。
      制服をオシャレに着こなす意味がないといいますか(男子がいませんから。)大したことのない校則です。
      生徒はみんな仲が良いです。
      先生は合う合わないはあるとは思いますが、大学院を出た方がほとんどですから安心できます。
      まず、運動系の部活に入っても楽しくないと思います。
      大会に出ないので、オススメしません
      舞台系を強く勧めます。音楽部は全国の中でもかなりレベルが高いと思います。文化祭も暇を持て余しませんし、どの部活よりも日数が多く本当に充実してます
      人によります。
      頑張ればきちんと結果は出ますし、受験はやる人次第です。
      今大幅な建て替え工事が行われているので、確実に設備は良くなると思います。
      かわいいと思います。
      クラシカルな雰囲気の冬服は特にお気に入りです。
      これもどれだけ積極的に関わるかでしょう。
      不満を言って自分は何もしない人には楽しめるわけがありませんから。
      どれだけ積極的に活動するかで十分楽しめます。
      雰囲気、校舎、制服、レベルともに私に合っていると感じたから。

2016-10-05投稿
      女子校ならではの仲間意識の強さがあり6年間とても楽しめます。行事も多く、学年単位やクラス単位、部活単位なのでたくさんあるのでおもしろいです
      かなり厳しいと思います。帰り道での飲食は禁止で、見つかってしまうと反省文を書かなければいけません…。
      私の学年は全くいじめがあったことはありません。学年によるかもしれませんがほとんどないと思われます
      種類はたくさんあり、活気のある部活もあればたまにしか活動していない部活もあり、様々です。
      文系に進むと、多くの人が早慶に進みます。理系に進むと国公立や私立など様々ですが比較的私立が多いように思われます
      校庭や体育館は割と広い方だと思います。今は新校舎建築中なので少し狭くなっていますが、完成するとかなり広くなると思います。プールはありません
      冬服の赤いセーラー服は日本に2校しかなく、かなり珍しいです。
      球技大会2日間、文化祭2日間、体育祭、年に一度の宿泊行事などたくさんあります
    2016-10-05投稿
      できる子もできない子も丁寧に指導してくれる。先生陣が個性豊かで学ぶことが多い。先生陣が皆教育熱心であるため良い。
      校則上は厳しい規律があるが時代の流れに合わせて黙認しているところがある。
      いじめらしいことがおこっても、カウンセラーの方や保健室の方を通した復帰プログラムが存在する。先生も無視せずに直接話しを聞いたりしてくれる。
      クラブの種類は様々。自分たちで好きな学外活動に参加することも可能。
      内職する人はさせるし、授業を聞きたい人は聞けるし、様々な人がいた。
      充実している。特に自習室は長時間空いていて、受験前の勉強にはぴったりだった。
      冬服はえんじ色という珍しい色の襟で、今思えばすごく可愛かった。
      体育祭、文化祭はとくに女子校独特の雰囲気で盛り上がると思う。
      医学部
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この学校には、大きな体育館と大きな校舎がありとてもきれいな学校です。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。日傘などをさしている生徒もいます。
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で、大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      たくさんの部活があると聞いています。朝練などをしているそうです。
      たくさんの大学などに進学することが県内でも有数だと思います。
      学園として運営しているため、中学生と体育館・プールら共有しています。
      制服は、セーラー服で、普通にかわいいと思います。着る価値があります。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭や祝学旅行なんかもあります。
      偏差値がたかいために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
    2016-10-04投稿
      制服やバッグなど、学校の校則がきびしめのため。
      学校の広さや偏差値などはそんなに高くないが先生がだめ。
      お弁当か何かをいれるちいさいバッグを持つのがいやなこうそくです。
      頭が良い人が多いのであまり争いごとなどは目立ちませんが普通に悪口などはあります。
      あまり部活に力を入れているわけではないが、朝にバスケをやっている。
      先生が進路について早い段階からいろいろとやっているため対策がなっている
      よこはましぶんかざいに選ばれているのでふるくても綺麗な校舎です。
      冬服はセーラー服で、えんじ色の後ろに黒の線が入っていて可愛いが、夏がかわいくない。
      真面目なところが出てしまってあまり他の学校にくらべるとよくない。
    2016-10-04投稿
      伝統ある中高一貫の女子高であり、生徒のレベルや学校の雰囲気はとても良いです。高校受験がない分、範囲を先取り学習し、大学受験に備えることができます。
      一般的にそこそこ厳しいと言われており、現代からすればやや的外れともいえる校則が残っていると感じる部分もあります。
      大きなトラブルが起きた話は聞いたことがなく、居心地のよい学園生活を送ることが出来ました。
      高校の部活連盟等に所属していないため、部活動が活発とは言えません。
      真面目にカリキュラムをこなしていれば、いわゆる難関大学に合格できるだけの学力を獲得することが出来ると思います。特に英語教育は高いレベルにあると言われています。
      一般的な高校と同じ程度だと思います。プールはありません。中学生と共有しているため、部活動の際はやや混む印象があります。
      伝統的な赤襟の制服であり、やや古くさいと感じる生徒も一定数いるものの、皆愛着を持って着ていると思います。
      外部に広く開かれておらず、また食品等も扱えないため、文化祭は他校に比べあまり活気が感じられません。
      東京大学
    2016-09-21投稿
      キリスト教の精神を重んじる校風。割と教育熱心で学校の授業だけで大学受験はできるとしています。しかし実際は授業のレベルは高いとは言えないので独学で学力に磨きをかけることは必要です。大学進学実績は年々下がる一方。また、教師の中には人格的にいかがなものかと思われる人がちらほら。校舎の外観や創立精神は素敵ですが生徒への束縛が多い学校であるため、★4つにさせてもらいます。
      私立であることもあり校則は厳しい方です(生徒が守っているかは別)。スカート丈、髪型などの服装規定から始まり登下校時の寄り道禁止など行動全般まで。過去には携帯を学校に持ってくるのすら禁止してました。
      治安の良い学校だと思います。生徒同士互いの個性を認めているので気が合わない人同士会話を全くしないくらいでいじめは在学中に見たことはありません。教師同士の仲も穏健です。
      部活動に力を入れる方針の学校ではないため部活の種類は少ない上ミッション系だということもあり日曜日の活動は禁じられているため大会などにもほぼ出場しません。優勝などの各種実績もほぼ無いです。個人がプライベートで大会に出ることのほうが多いくらいです。文化祭での運動部の熱気もありえないくらい低いです(笑)
      毎年東大合格者は現役生で多くて4人程度。ひどい年は0だったこともあります。授業の質が良くないことや生徒のやる気があまりないことが原因だと思います。近くにある々神奈川県私立女子校御三家と言われているフェリス女学院、横浜雙葉からどんどん引き離されて行く一方です。今や学力のレベルは御三家に入るのかも怪しいくらいです。大学受験指導では理系に力を入れておらず進路選択で理系に進んだ人はスピードが遅く苦労していたようです。
      体育館、校庭は共に広くもなく狭くもなく。図書館の蔵書数の少なさには目を見張る物があります。
      制服はセーラー服。なんといっても冬服の赤襟は横浜共立のシンボルと言ってもいいほど個性的かつ可愛らしいデザインです。中には制服のデザインを嫌っている生徒もいますが、基本的には生徒からの評判はいいです。2012年度に新しく制服に加えられた盛夏服は期待の声が多かったのにも関わらず機能性、デザイン共に不評でした。
      文化祭、体育祭共に信じられないほどつまらないです。文化祭は基本的に研究発表の場であり模擬店、お化け屋敷禁止。生徒からの悪評は年々増す一方です。一年のうち唯一楽しいと言える行事は7月の球技大会……だったのですがそれも数年前から校内ではなく外部の体育館を借りて行われるようになり楽しみは半減されました。まとめると行事はひどいです。
      上智大学

2016-03-05投稿
      とにかく面倒見が良い学校で、先生たちがひとりひとりのことをしっかりみてくれます。みんなのびのびとすごしていて学校生活にストレスを感じている人はほとんどいないと思います。体育祭や球技大会では女子だけだとはおもえないくらい盛り上がります。
      スカート丈は膝上3センチメートルくらい、髪の毛はセーラー服の襟の半分をこえたら結ばないといけない、学校や登下校で携帯を鞄から取り出してはいけないなど厳しいと思いますが、社会のマナーをしっかり学べるいい学校だと思います。
      生徒間でも先生間でもいじめはありません。女子校独特の雰囲気だと思いますが、サバサバしている子が多くてぐちゃぐちゃした人間関係は基本的にありません。なので私はとっても楽です。
      勉強に力を入れている学校なので、基本的に大会やコンクールを目指さない学校ですが、近隣の学校とは試合をしたりしてます。部活動は強くはありませんが、上下関係を学べます。
      基本的に生徒全員が大学受験をしていると思います。早稲田大学、慶応大学の合格者人数は全国でもとても多いそうです。女子校のせいか文系がとても多いです。
      施設はとても整っていると思います。もう少しで学校の建て替えが始まって、どんどん新しくなっていきます。この学校の机といすはくっついていて最初は慣れないですがすぐになれます。
      制服はセーラー服で、数年前に盛夏服ができました。制服はすべて学校指定です。冬のセーラー服の襟はえんじの色でとても目立ちますが、とてもかわいいです。それを着たくて受験したという人は少なくはありません。
      文化祭にいったときに先輩方がとてもやさしく、制服が気に入っていたから。
      中学受験だったので中学の間は塾にはいっていませんでした。
      とにかく国語は記述をかかされる学校なので、記述の練習をしました。

2015-12-11投稿
      キリスト教の精神をもとに、楽しく学校をを過ごすことができます。しかし、宗教色が強いわけではなく、その教えをもとに、生活していく、という感じです。
      厳しいです。携帯などは非常時のみ、iPodなど論外です。使っているのがみつかると反省文で親の呼び出しです。しかし、携帯やその他の電子機器などは勉強の邪魔になるだけなので、かえって学校から禁止させるのは良いことだと思います。
      いじめということがいかに幼稚か、ということを知っています。だから中学生でも、問題になるようないじめはありません。ましてや高校生ではありません。そんな暇があったら勉強しています。
      公式の試合にはなかなか出られません。近隣の女子校などと、練習試合をしたりします。他の学校に比べると、部活引退の時期も早いです
      生徒の意向を応援してくれます。頼りになる先生方ばかりです。高校1年と高校2年で2回、進路選択の時期があります。
      グラウンドは少々狭いですが、その他の体育館やテニスコートなど、運動施設も揃っています。様々なところで改築工事がされています。
      なかなか他の学校にはない、セーラーの色です。冬服は特に、えんじ色のセーラー服で、遠くから見てもすぐわかる、特徴的な制服です。
      勉強熱心な生徒に、先生方もまた、熱心に教えてくださいます。高校生になると先生方と色んな話をする機会があり、仲良くなれます。大人としても教師としても、とても尊敬できる方々です。
      学校見学会でみた雰囲気がとても良かったから。
      啓明館
      塾のテキスト
      配られたものを一生懸命やること。過去問をやること。得意科目を作ること。
      生徒は皆根が真面目です。どんなにチャラチャラしているように見えても、厳しい中学受験を乗り越えてきた芯のある子たちなので、勉強に対してはとても一生懸命です。
      横浜から数分の女子高が集まる石川町駅が最寄駅で、比較的アクセスはしやすいですが、学校への道のりがキツイです。

2015-11-18投稿
      生徒に対して親身担ってくれるし、カウンセリングもありそちらからもフォローしてくれるので、安心できる。
      厳しいように言われているが、当たり前の事なのでそれ程思わない。時々抜き打ち検査があります。携帯電話は持って行けますが、学校内では禁止です。
      カウンセリングも充実して先生に相談しやすいので目立ったイジメは少ない様に思います。フォローもしっかりしています。
      クラブ活動の時間が少ないので実績を残す程どのクラブも強くはないが、皆んな楽しくやっているように思います。
      殆どが大学進学するので進学率は、高いです。専門学校に行く人が殆んどいないので学校では指導してくれないので自分で調べるしかないです。
      校舎が古く趣きがあります。体育館は近々建て替えするようなので、設備も良くなると思います。耐震も徐々に対策しています。
      セイラー服でくろの革靴です。靴は何処で購入してもいいですよ。
      真摯に生徒一人ひとりの質問や悩みに答え、自分のことのように考えてくださったり、また良い知らせには共に喜んで下さいます。
      学校の行事が好きだからそのまま通いたいと聞いています。
      特になし
      特にありません
      中学の勉強をしっかりと行うだけなので特にありません。
      決まっていません。
      進路に向かって自主的に進んでやる生徒が多い様に思う。苦手分野はお互いに教えあっているのでお互いに張り合っています。
      駅から歩いて行けるので階段は、ちょっときついですが、元町に寄ったりできて便利です。