みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜共立学園高等学校   >>  口コミ

横浜共立学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜共立学園高等学校 口コミ

(よこはまきょうりつがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(41) 神奈川県内16 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      他の学校に比べたら、充実はしてません。文化祭は少し寂しくあまり楽しくないです。部活動も盛んではないため、いわゆる青春は出来ないと思ってください
      厳しい方だと私は思います。特に中1の間はスカートは膝下で、少しヤンキーにも見えます。他の学校に比べると、カーディガン、バッグまで学校指定なので少し窮屈かもしれません。また放課後の寄り道は禁止。あんまり楽しくはないかなと入学した時に思いました。
      激しいいじめはないです。ちょっとしたいじめならありますが、それも教師がすべて注意したりするので多分大丈夫だと思います。他の学年はわかりませんが。
      正直部活動はあまり活発ではないと思います。大会などにも出れず、勉強中心という感じがでています。数も少なく、青春みたいなものは出来ないと思います。真面目な部活は多いです。また音楽系の部活動は盛んだと思います。
      人それぞれだと思います。私はよくあるブレザーの方が好きですが、冬服などは赤襟で目立ち可愛いと思う人も少なくはないと思います。カーディガン、靴、バッグなども自由ではないため、おしゃれは出来ませんが先輩方は着こなしているそうです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      中高一貫校なので、中学校3年生から高校1年生にかけて多少中弛みしてしまう生徒が多かったように感じますが、受験期になると集中して勉強する人がほとんどでした。最寄りの駅からの通学路は坂道が続き大変でしたが、校舎はとても綺麗で毎日通うのがとても楽しみでした。
      学校指定の鞄を持たなければならなかったことと、鞄に付けられるアクセサリーのサイズが親指大までだったことが特に厳しいなと思います。スカート丈も膝が隠れるくらいと決められていましたが、高校生は半分くらい膝上丈でした。
      教師と生徒の仲は良くもなく悪くもなくといった感じでしょうか。生徒間では表立ったいじめはありませんでしたが、一部の生徒同士での対立はあったようです。
      運動部は大きな大会に出ることができませんでしたが、部内ではガチで活動している部活も少なくはなかったです。英語部や音楽部など舞台系の部活は文化祭のステージ発表に向けて猛練習していた印象があり、とてもレベルが高いと思います。
      ちゃんと勉強している人は早慶や国公立大学に進学していました。サボってしまう人もそこそこいましたが、それでもMARCH以上の大学に行く人が8割型だったと思います。
      体育館は夏は暑く冬は寒く、温度調節があまりされておらず、運動部に入っていた自分にはとても苦痛でした。図書館や校庭は狭いです。
      セーラー服に憧れていたのが入学した理由の1つでしたので、個人的にはすごく可愛い制服だと思います。冬の赤襟がダサいと言っている人も一部おりましたが笑
      球技大会や運動会など、学年やクラス対抗で競い合う行事があり、楽しかった思い出があります。修学旅行も毎年あって日本の色々なところに行くことが出来たのも良かったです。
      中高一貫校だったのでエスカレーター方式でそのまま入学しました。
      地方国公立医学部

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      良い意味で裏切られました。
      情報開示が少ないため、学校説明会と文化祭でしか情報を得られませんでしたが
      教育の質と学校生活両面で大満足なようです。
      英語の授業がとても肌に合っているのか、家庭でも楽しく学校の授業のことを話してくれます。先輩方も国際系の学部に進む方が多いようです。
      一般的に厳しいと言われていますが、娘は全く気にしていません。
      むしろもう少し厳しく言ってもいいのでは?と思うほどです。
      あいさつをする、時間をまもる、物を大切にするといったことを大切にしているようです。
      その他校則は、常識・マナーの範囲におさまる内容かと思われます。
      先生方はうらやましいくらい親身です。
      いじめも今のところ聞きませんが、クラス内でのちょっとした好き嫌いの話はあるようですね。
      種類は多いほうではないと思います。
      運動系は対外試合が少ないため、ストレスがたまるようですが、
      文科系は文化祭等に向けてとても楽しそうです。
      どうしても東大や国立医学部という方には向かないかもしれませんが、
      現役で多くの先輩方が国立、私立難関校に進学されています。
      先生の進路指導も押し付けは全く無いため、本人の意思だけで今の進学実績になっているようです。
      2018年3月に新校舎が完成します。
      その後も体育館や礼拝堂などもリニューアル予定です。
      ただし、プールはありません。
      冬服は襟の部分がエンジ色で、夏服は白地に紺の襟セーラー服です。
      生徒たちは誇りを持って着こなしています。
      文化祭は盛り上がります。
      日能研

2017年08月投稿
      生活面、勉強面ともに保護者は安心して預けられる学校だと思います。
      落着いたご家庭の生徒たちなので、驚くような事はありませんが、マッタリと過ぎて行きます。
      ごく一般的な校則だと思います。
      親としてはどれも納得出来る校則です。
      もちろん個人個人の小さな諍いはあるそうですが、虐めにに発展すると言う話は娘の学年でも、他の学年でも聞きません。
      長時間ダラダラと拘束される事が無いので、娘を持つ親としては安心です。
      内容も時間が短いからか集中しているそうです。
      必ず日曜日が休めるのも落着いた生活が送れるので良いと思います。
      先輩方、皆さん素晴らしいと思います。
      娘も続きますように。
      現在建て替え中ですが日常生活に不都合が起きないよう、配慮して工事が進んでいます。
      楽しみです。
      夏のセーラー服はカワイイと思います。
      県内出身者は何とも思わないようですが、冬のセーラー服は見慣れるまでビックリしました。
      夏服と盛夏服は洗濯機で洗えるので清潔に着られます。
      イベントは多過ぎず少な過ぎず、程々でちょうど良いと思います。
      一貫校なので
      SAPIX 小学部
      SAPIXテキスト
      当日最高の体調で受けられるように、体調管理を心掛けました。
      皆さん真面目でよく勉強しています。
      石川町駅からのルートが決まっているのと、下校時間が早い、要所に警備員が立つので安心です。
      今駅がエレベーター設置工事中で改札が狭くなっています。

2017年06月投稿
      行事も充実してないし全然たのしくない。制服もださいし校則が厳しすぎてつまらない。この学校に入って後悔した
      勉強したい人や真面目で地味な人にはいい学校だと思います。
      意味のわからない校則が多すぎます。
      真面目ちゃんにはいいと思います。厳しすぎて逆に守りたくなくなる。でも3分の1以上の人が校則やぶってますが先生に見つかると保護者面談になるのでめんどくさいです。厳しすぎる校則が逆効果になってると思う
      人間関係で部活を途中でやめる人が多い気がするけどみんな仲良く楽しい
      大会などにも出れずやたらと夏休みだけ部活が多い。
      早慶希望する人が多く、みんな頭がいいです
      トイレがとても綺麗だが他の所は近代的ではないのですこし不満足なところとある。校庭は狭い。
      可愛くないしダサい。制服を変えて欲しい
      たのしいのは球技大会と運動会くらいです
      球技大会と運動会はみんなで協力してできて楽しい。
      五月にある修養会はなんのために行っているのかよくわからない。たのしくないにもほどがあるっていうくらいつまらないし、修学旅行は行くところがしょぼい。
      第一希望に落ちたから仕方なくかよっている

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      人間として質が高い生徒が多いですね。知性に富んでいて、面白いので、過ごしごごちが良いです。校舎の伝統的な面影もよき。
      私はそこまで厳しくないと思います。強いて言うなら、芸能活動ができない、学校指定の鞄、靴下を着用しなくてはならない、などでしょうか。
      いじめはまったくない…なんてことあるわけないじゃないですか。40人近く女が集まっていて、みんながみんな仲が良いなんて環境ある方が怖いですよ。まあそういうことです。2015年度入学の生徒間にはいじめありますよ。表面上は仲良さそうに見えても、水面下ではドロドロ。これが現実です。
      先生がすてきなアドバイスをくださいますよ。センター試験の平均点は8割ぐらいとれます。
      もうすぐ建て替えます^ ^
      伝統伝統という感じですね。夏服冬服は。盛夏服は生徒がデザインしたので、今時と言った感じです。冬服はとても目立つ。夏服はそこらへんにいるような感じ。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
      何事にも能動的に取り組めば楽しい学校です。
      多分ここでつまらないって書いていた人は行事や委員や部活に受動的に動いてた人でしょうね。
      きちんとやる気を持って何事にも取り組めば期待以上の本物の教育を受けることができますよ。
      厳しいですけど、大半のことは見逃してくれます。
      制服をオシャレに着こなす意味がないといいますか(男子がいませんから。)大したことのない校則です。
      生徒はみんな仲が良いです。
      先生は合う合わないはあるとは思いますが、大学院を出た方がほとんどですから安心できます。
      まず、運動系の部活に入っても楽しくないと思います。
      大会に出ないので、オススメしません
      舞台系を強く勧めます。音楽部は全国の中でもかなりレベルが高いと思います。文化祭も暇を持て余しませんし、どの部活よりも日数が多く本当に充実してます
      人によります。
      頑張ればきちんと結果は出ますし、受験はやる人次第です。
      今大幅な建て替え工事が行われているので、確実に設備は良くなると思います。
      かわいいと思います。
      クラシカルな雰囲気の冬服は特にお気に入りです。
      これもどれだけ積極的に関わるかでしょう。
      不満を言って自分は何もしない人には楽しめるわけがありませんから。
      どれだけ積極的に活動するかで十分楽しめます。
      雰囲気、校舎、制服、レベルともに私に合っていると感じたから。

生徒はみんな凄く明るいですが、精神的に大人な子ばかりで、いじめなどは全くありません。キリスト教を基盤としていますが、キリスト教を全く知らない人でも、この学校では心の面でも成長する事ができます。
      本当にとてもいい学校で、通っていて毎日が幸せです。
      携帯は持って行くのは大丈夫ですが、使用するのは緊急時以外禁止です。
      制服、鞄は全て指定の物です。
      ある程度厳し目ですが、そこまで気になるほどではありません。
      全体的に精神的に大人な人がおおく、いじめや学級崩壊などはありません。
      クラブは大会に出れないですが、運動部は近くの学校と対戦したりしています。
      ステージ系の部活が活発です。
      早慶狙いの人が多く、実際に行く人も多いです。
      先生方がきちんと一人一人の学習を見てくださるので、落ちこぼれの様な人は少ないです。
      昔ながらの美しい校舎が凄く落ち着きます。
      今、新しい校舎を建築していて、できるのが楽しみです。
      制服は他校とは違った雰囲気で、夏服、冬服、盛夏服共に凄く可愛いです。
      文化祭、球技大会が特に盛り上がります。文化祭は部活ごとにそれぞれの発表をして、友人のいつもとは違った一面が見れます。きゅはクラスごとに対戦して、クラスの絆が深まります。

在校生 / 2012年入学
      生徒皆んなが真面目で切磋琢磨できる存在です。伝統的な校舎と共に充実した学園生活を過ごすことができます。
      髪、服装、学校指定の鞄など他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。学校指定外の鞄を使用する際は、異装届けというものを出さなくてはなりません。
      いじめをするという事が無駄な行為であるということを生徒皆が理解しているように思います。
      運動部は大会には出場することが出来ません。文化部は文化祭での発表を目標に日々の活動に取り組んでいます。
      理系に進む生徒が増えてきたとはいえ、未だに理系選択者には学校だけでは厳しい部分もあると思います。高2位になると殆どの人が塾に通っているようです。
      趣きのある本校舎は生徒にも人気があります。数年後には南校舎が無くなって新校舎が建築されら予定です。
      冬服は生徒に人気があると思います。特徴のあるセーラー服で、赤襟は結構目立ちます。
      文化祭は模擬店やお化け屋敷は禁止されています。日々の学習成果の発表会という名目のようです。

勉強はとてもわかりやすく、実験などに用いる器具もとても充実しています。イベント事も、もりだくさんです。
      髪をきちんとしばっていれば基本問題ないです。また、学校にケータイをもっていくことはOKです。
      まったくないです。皆明るく笑顔が耐えません。先生も、いい人が沢山います。
      部活は、そこまで力をいれていませんが、文化祭などで大盛り上がりです。
      補習などで、できない科目をしっかりとカバーしてくれます!!!
      体育館はとても広いです。校庭はそこまで広くありません。図書館は充実しています。
      セーラー服なのですが、冬服は、襟が赤くてとても可愛いです!、
      とても充実しております。月に1回はなにかがあります。どれもとても盛り上がります。
      校舎が素敵だから。

とてもステキな学校だと思います。先生も親身になって相談にのってくれていますし、娘も楽しく学校に通っています。
      また、校舎がとても歴史があって綺麗です!
      少し厳しいかと思います。髪ゴムまで指定されていたりするので、さすがに指定しなくても良いのではと思ってしまいます。
      とても生徒と教師の関係が良いように思います。生徒間でもトラブル等は無いようですし、とてもいいと思います。
      部活の種類は多いです!そして、特殊な部活が多いです。
      活気もあり、とても楽しく部活をしているようです。
      早慶上智の進学率がとても高いです。ただ国立はあんまりかなぁという印象です。
      一般の私立学校とおなじかと思います。プールが無いですが、、、
      工事が行われていて、これからもっと良くなるかと思います。
      盛夏服があって、それはシンプルなデザインで可愛いと思います!
      とても充実していると思います。球技大会が生徒の中でも人気な行事らしいです。

とても良い学校です。生徒は皆真面目で仲が良く、勉強や諸活動に励んでいます。校舎も綺麗で、学生時代を過ごすにはとても良い環境だと思います。
      同じプロテスタントの女子校の中でも厳しい方かと思います。携帯は震災以降所持を認められましたが、登下校・校舎内での使用は禁止です。身だしなみも、あまりに乱れていると先生方に注意されますが、服装検査はあまり行っていません。
      生徒はとても仲がいいです。集団生活を行う上で生じる衝突や仲違いなどは当然ありますが、いじめは見たことがありません。
      キリスト教ですので、日曜日の活動は全面的にできません。そのため運動部、音楽系の部活などの大会出場が基本的に出来ないので、物足りなさを感じる方もいるかもしれません。運動部では、プロテスタントの女子校間で試合を行うこともあります。
      国公立大学や、難関私立大学へ進学する子が多いです。高校2年生から文理でクラスが分かれ、高校3年生までには高校生のカリキュラムを修了し受験に向けての授業に切り替わります。
      体育館、校庭、図書館はそこそこの広さです。敷地がそんなに無いのでとても広いという訳ではありませんが、あまり不便は感じませんでした。プールはありません。
      夏服・冬服はセーラー服で、盛夏服が白シャツにチェックのスカートになります。冬服は襟がえんじ色の特徴的な制服で、生徒間で“赤襟”と呼ばれて親しまれています。伝統的な制服ですが、やはりセーラー服は可愛いと思います。
      球技大会、文化祭、運動競技大会は特に楽しいイベントです。特徴的なものといえば、クリスマス礼拝かと思います。生徒達がページェントというクリスマスの劇を行い、ハンドベルやクワイヤーの演奏もあり、キリスト教関連の行事の中ではとても重要なものです。最後に全校生徒で歌うハレルヤコーラスは素晴らしいです。
      国公立大学です
    投稿者ID:261925

周りの環境がとてもよくて大学の進学率はほぼ100パーセントです
      自由ではないけれど厳しすぎず社会のマナーを学べるようになっている
      教師や生徒間でいざこざはないです生徒間でもないし女子校はそんなもんだとおもいます
      部活動は勉強の二の次なのであまり力をいれていません大会はほぼでないです
      早稲田大学や慶応大学の合格者がとても多いので有名です文系が多いです
      体育館は他校に比べてとても広いけれど図書館は少し狭いかもしれません
      制服はセーラー服で真夏は盛夏服を着ることができますすべて学校指定
      球技大会や文化祭はとても盛り上がりますキリスト教ならではの行事もたくさんあります
      中高一貫校なので高校への志望動機に特別なものはありませんでした
      国公立大学

はしゃぐ時ははしゃぐ、やる時はやる、メリハリはしっかりしてるとおもいます。勉強も授業を聞いて、試験前は問題集をとけばそれなりに力はつき、受験にも対応できます。早慶への進学率は高い方だと思います。部活も勉強も人間関係も充実はした生活を送れました。一番の心が落ち着く友人はやはり中高の友達です。
      自由すぎず、厳しすぎず。どちらかというと厳しいにはよるけれど、当たり前のことかなということばかり。テスト週間最終日には見回りがあったりします。アルバイトはだめ、携帯は電源を切って袋にいれる。在学中は厳しいなと思っていましたが、卒業した今は、守られてたなとおもいます。
      好き嫌いは個人のものではありますが、大きなトラブルは耳にしたことがないです。
      キリスト教の学校なので、日曜日は活動できません。全国などの大きな大会にはでれませんが、プロテスタントリーグという、キリスト教の学校同士では試合などがあります。部活は認められれば新しく作ることもできます。女子校の中高にしては文化系はハイレベルなことやってたなと思います。
      授業を聞いて、試験前は問題集をとけばそれなりに力はつきます。受験する人がほとんどなので、センター対策などもしっかりしています。早慶への進学率はなかなかです。理系の割合が比較的高いと思います。
      伝統ある学校なので、古いと思うところは多々ありますが、気に入っています。ただ、いま建て替え工事中です。
      セーラー服というのが1番な魅力です。ボックススカートなので少し惜しいですが…!
      球技大会や体育祭、どれもみんな全力で本当に楽しいです。修学旅行は中1と高3で同じところへ行くので感慨深いです
      家から近い、お洒落、やりたい部活が充実していた、進学率が高い。
      駿台予備校
      早稲田大学教育学部地球科学専修
      自然科学を学びたいということで、その学科がある大学を探しました。狭き門である自然科学に進もうと決心できたのは、六年間の学校生活のおかげです。

勉強のレベルが高くて、とても難しいです。難しくて、言っていることがよくわからないくらいです。数学が難しいです。
      とても校則が厳しいです!!!かなり学校に縛られてしまいます。
      いじめはときどきありますがそこまで大きいものはないと思います。
      運動系は厳しく練習が多い。
      文化系はそれほど厳しくないです。
      レベルの高い大学に進学する生徒がとても多いなぁと思います。力がはいっています。
      プールはありません。
      そこまで広くはないとおもいます。
      図書館がおすすめです。
      昔からのセーラーです。かわいいとおもいます。赤い襟が特徴です。
      部活ごとの文化祭の出し物が楽しくていいです!
      他の学校よりいいです。
      校舎が木製で、制服がかわいかったからです
      慶應大学

在校生 / 2011年入学
      女子校ならではの仲間意識の強さがあり6年間とても楽しめます。行事も多く、学年単位やクラス単位、部活単位なのでたくさんあるのでおもしろいです
      かなり厳しいと思います。帰り道での飲食は禁止で、見つかってしまうと反省文を書かなければいけません…。
      私の学年は全くいじめがあったことはありません。学年によるかもしれませんがほとんどないと思われます
      種類はたくさんあり、活気のある部活もあればたまにしか活動していない部活もあり、様々です。
      文系に進むと、多くの人が早慶に進みます。理系に進むと国公立や私立など様々ですが比較的私立が多いように思われます
      校庭や体育館は割と広い方だと思います。今は新校舎建築中なので少し狭くなっていますが、完成するとかなり広くなると思います。プールはありません
      冬服の赤いセーラー服は日本に2校しかなく、かなり珍しいです。
      球技大会2日間、文化祭2日間、体育祭、年に一度の宿泊行事などたくさんあります

できる子もできない子も丁寧に指導してくれる。先生陣が個性豊かで学ぶことが多い。先生陣が皆教育熱心であるため良い。
      校則上は厳しい規律があるが時代の流れに合わせて黙認しているところがある。
      いじめらしいことがおこっても、カウンセラーの方や保健室の方を通した復帰プログラムが存在する。先生も無視せずに直接話しを聞いたりしてくれる。
      クラブの種類は様々。自分たちで好きな学外活動に参加することも可能。
      内職する人はさせるし、授業を聞きたい人は聞けるし、様々な人がいた。
      充実している。特に自習室は長時間空いていて、受験前の勉強にはぴったりだった。
      冬服はえんじ色という珍しい色の襟で、今思えばすごく可愛かった。
      体育祭、文化祭はとくに女子校独特の雰囲気で盛り上がると思う。
      医学部

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この学校には、大きな体育館と大きな校舎がありとてもきれいな学校です。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。日傘などをさしている生徒もいます。
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で、大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      たくさんの部活があると聞いています。朝練などをしているそうです。
      たくさんの大学などに進学することが県内でも有数だと思います。
      学園として運営しているため、中学生と体育館・プールら共有しています。
      制服は、セーラー服で、普通にかわいいと思います。着る価値があります。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭や祝学旅行なんかもあります。
      偏差値がたかいために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
    投稿者ID:219433
      制服やバッグなど、学校の校則がきびしめのため。
      学校の広さや偏差値などはそんなに高くないが先生がだめ。
      お弁当か何かをいれるちいさいバッグを持つのがいやなこうそくです。
      頭が良い人が多いのであまり争いごとなどは目立ちませんが普通に悪口などはあります。
      あまり部活に力を入れているわけではないが、朝にバスケをやっている。
      先生が進路について早い段階からいろいろとやっているため対策がなっている
      よこはましぶんかざいに選ばれているのでふるくても綺麗な校舎です。
      冬服はセーラー服で、えんじ色の後ろに黒の線が入っていて可愛いが、夏がかわいくない。
      真面目なところが出てしまってあまり他の学校にくらべるとよくない。

伝統ある中高一貫の女子高であり、生徒のレベルや学校の雰囲気はとても良いです。高校受験がない分、範囲を先取り学習し、大学受験に備えることができます。
      一般的にそこそこ厳しいと言われており、現代からすればやや的外れともいえる校則が残っていると感じる部分もあります。
      大きなトラブルが起きた話は聞いたことがなく、居心地のよい学園生活を送ることが出来ました。
      高校の部活連盟等に所属していないため、部活動が活発とは言えません。
      真面目にカリキュラムをこなしていれば、いわゆる難関大学に合格できるだけの学力を獲得することが出来ると思います。特に英語教育は高いレベルにあると言われています。
      一般的な高校と同じ程度だと思います。プールはありません。中学生と共有しているため、部活動の際はやや混む印象があります。
      伝統的な赤襟の制服であり、やや古くさいと感じる生徒も一定数いるものの、皆愛着を持って着ていると思います。
      外部に広く開かれておらず、また食品等も扱えないため、文化祭は他校に比べあまり活気が感じられません。
      東京大学
    投稿者ID:207015