横浜共立学園高等学校

横浜共立学園高等学校 口コミ

(よこはまきょうりつがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

横浜共立学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜共立学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(22件) 神奈川県内11位 (全246校中)
    190位/246校中
    61位/246校中
    102位/246校中

在校生 / 2011年入学
    2016-11-03投稿
      何事にも能動的に取り組めば楽しい学校です。
      多分ここでつまらないって書いていた人は行事や委員や部活に受動的に動いてた人でしょうね。
      きちんとやる気を持って何事にも取り組めば期待以上の本物の教育を受けることができますよ。
      厳しいですけど、大半のことは見逃してくれます。
      制服をオシャレに着こなす意味がないといいますか(男子がいませんから。)大したことのない校則です。
      生徒はみんな仲が良いです。
      先生は合う合わないはあるとは思いますが、大学院を出た方がほとんどですから安心できます。
      まず、運動系の部活に入っても楽しくないと思います。
      大会に出ないので、オススメしません
      舞台系を強く勧めます。音楽部は全国の中でもかなりレベルが高いと思います。文化祭も暇を持て余しませんし、どの部活よりも日数が多く本当に充実してます
      人によります。
      頑張ればきちんと結果は出ますし、受験はやる人次第です。
      今大幅な建て替え工事が行われているので、確実に設備は良くなると思います。
      かわいいと思います。
      クラシカルな雰囲気の冬服は特にお気に入りです。
      これもどれだけ積極的に関わるかでしょう。
      不満を言って自分は何もしない人には楽しめるわけがありませんから。
      どれだけ積極的に活動するかで十分楽しめます。
      雰囲気、校舎、制服、レベルともに私に合っていると感じたから。
    2016-09-21投稿
      キリスト教の精神を重んじる校風。割と教育熱心で学校の授業だけで大学受験はできるとしています。しかし実際は授業のレベルは高いとは言えないので独学で学力に磨きをかけることは必要です。大学進学実績は年々下がる一方。また、教師の中には人格的にいかがなものかと思われる人がちらほら。校舎の外観や創立精神は素敵ですが生徒への束縛が多い学校であるため、★4つにさせてもらいます。
      私立であることもあり校則は厳しい方です(生徒が守っているかは別)。スカート丈、髪型などの服装規定から始まり登下校時の寄り道禁止など行動全般まで。過去には携帯を学校に持ってくるのすら禁止してました。
      治安の良い学校だと思います。生徒同士互いの個性を認めているので気が合わない人同士会話を全くしないくらいでいじめは在学中に見たことはありません。教師同士の仲も穏健です。
      部活動に力を入れる方針の学校ではないため部活の種類は少ない上ミッション系だということもあり日曜日の活動は禁じられているため大会などにもほぼ出場しません。優勝などの各種実績もほぼ無いです。個人がプライベートで大会に出ることのほうが多いくらいです。文化祭での運動部の熱気もありえないくらい低いです(笑)
      毎年東大合格者は現役生で多くて4人程度。ひどい年は0だったこともあります。授業の質が良くないことや生徒のやる気があまりないことが原因だと思います。近くにある々神奈川県私立女子校御三家と言われているフェリス女学院、横浜雙葉からどんどん引き離されて行く一方です。今や学力のレベルは御三家に入るのかも怪しいくらいです。大学受験指導では理系に力を入れておらず進路選択で理系に進んだ人はスピードが遅く苦労していたようです。
      体育館、校庭は共に広くもなく狭くもなく。図書館の蔵書数の少なさには目を見張る物があります。
      制服はセーラー服。なんといっても冬服の赤襟は横浜共立のシンボルと言ってもいいほど個性的かつ可愛らしいデザインです。中には制服のデザインを嫌っている生徒もいますが、基本的には生徒からの評判はいいです。2012年度に新しく制服に加えられた盛夏服は期待の声が多かったのにも関わらず機能性、デザイン共に不評でした。
      文化祭、体育祭共に信じられないほどつまらないです。文化祭は基本的に研究発表の場であり模擬店、お化け屋敷禁止。生徒からの悪評は年々増す一方です。一年のうち唯一楽しいと言える行事は7月の球技大会……だったのですがそれも数年前から校内ではなく外部の体育館を借りて行われるようになり楽しみは半減されました。まとめると行事はひどいです。
      上智大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿
      とにかく面倒見が良い学校で、先生たちがひとりひとりのことをしっかりみてくれます。みんなのびのびとすごしていて学校生活にストレスを感じている人はほとんどいないと思います。体育祭や球技大会では女子だけだとはおもえないくらい盛り上がります。
      スカート丈は膝上3センチメートルくらい、髪の毛はセーラー服の襟の半分をこえたら結ばないといけない、学校や登下校で携帯を鞄から取り出してはいけないなど厳しいと思いますが、社会のマナーをしっかり学べるいい学校だと思います。
      生徒間でも先生間でもいじめはありません。女子校独特の雰囲気だと思いますが、サバサバしている子が多くてぐちゃぐちゃした人間関係は基本的にありません。なので私はとっても楽です。
      勉強に力を入れている学校なので、基本的に大会やコンクールを目指さない学校ですが、近隣の学校とは試合をしたりしてます。部活動は強くはありませんが、上下関係を学べます。
      基本的に生徒全員が大学受験をしていると思います。早稲田大学、慶応大学の合格者人数は全国でもとても多いそうです。女子校のせいか文系がとても多いです。
      施設はとても整っていると思います。もう少しで学校の建て替えが始まって、どんどん新しくなっていきます。この学校の机といすはくっついていて最初は慣れないですがすぐになれます。
      制服はセーラー服で、数年前に盛夏服ができました。制服はすべて学校指定です。冬のセーラー服の襟はえんじの色でとても目立ちますが、とてもかわいいです。それを着たくて受験したという人は少なくはありません。
      文化祭にいったときに先輩方がとてもやさしく、制服が気に入っていたから。
      中学受験だったので中学の間は塾にはいっていませんでした。
      とにかく国語は記述をかかされる学校なので、記述の練習をしました。
    2015-12-11投稿
      キリスト教の精神をもとに、楽しく学校をを過ごすことができます。しかし、宗教色が強いわけではなく、その教えをもとに、生活していく、という感じです。
      厳しいです。携帯などは非常時のみ、iPodなど論外です。使っているのがみつかると反省文で親の呼び出しです。しかし、携帯やその他の電子機器などは勉強の邪魔になるだけなので、かえって学校から禁止させるのは良いことだと思います。
      いじめということがいかに幼稚か、ということを知っています。だから中学生でも、問題になるようないじめはありません。ましてや高校生ではありません。そんな暇があったら勉強しています。
      公式の試合にはなかなか出られません。近隣の女子校などと、練習試合をしたりします。他の学校に比べると、部活引退の時期も早いです
      生徒の意向を応援してくれます。頼りになる先生方ばかりです。高校1年と高校2年で2回、進路選択の時期があります。
      グラウンドは少々狭いですが、その他の体育館やテニスコートなど、運動施設も揃っています。様々なところで改築工事がされています。
      なかなか他の学校にはない、セーラーの色です。冬服は特に、えんじ色のセーラー服で、遠くから見てもすぐわかる、特徴的な制服です。
      勉強熱心な生徒に、先生方もまた、熱心に教えてくださいます。高校生になると先生方と色んな話をする機会があり、仲良くなれます。大人としても教師としても、とても尊敬できる方々です。
      学校見学会でみた雰囲気がとても良かったから。
      啓明館
      塾のテキスト
      配られたものを一生懸命やること。過去問をやること。得意科目を作ること。
      生徒は皆根が真面目です。どんなにチャラチャラしているように見えても、厳しい中学受験を乗り越えてきた芯のある子たちなので、勉強に対してはとても一生懸命です。
      横浜から数分の女子高が集まる石川町駅が最寄駅で、比較的アクセスはしやすいですが、学校への道のりがキツイです。
    2015-11-18投稿
      生徒に対して親身担ってくれるし、カウンセリングもありそちらからもフォローしてくれるので、安心できる。
      厳しいように言われているが、当たり前の事なのでそれ程思わない。時々抜き打ち検査があります。携帯電話は持って行けますが、学校内では禁止です。
      カウンセリングも充実して先生に相談しやすいので目立ったイジメは少ない様に思います。フォローもしっかりしています。
      クラブ活動の時間が少ないので実績を残す程どのクラブも強くはないが、皆んな楽しくやっているように思います。
      殆どが大学進学するので進学率は、高いです。専門学校に行く人が殆んどいないので学校では指導してくれないので自分で調べるしかないです。
      校舎が古く趣きがあります。体育館は近々建て替えするようなので、設備も良くなると思います。耐震も徐々に対策しています。
      セイラー服でくろの革靴です。靴は何処で購入してもいいですよ。
      真摯に生徒一人ひとりの質問や悩みに答え、自分のことのように考えてくださったり、また良い知らせには共に喜んで下さいます。
      学校の行事が好きだからそのまま通いたいと聞いています。
      特になし
      特にありません
      中学の勉強をしっかりと行うだけなので特にありません。
      決まっていません。
      進路に向かって自主的に進んでやる生徒が多い様に思う。苦手分野はお互いに教えあっているのでお互いに張り合っています。
      駅から歩いて行けるので階段は、ちょっときついですが、元町に寄ったりできて便利です。
    2015-10-27投稿
      根本にはプロテスタントの教えがあります。聖書について学ぶ授業もあり、毎朝礼拝から始まります。生徒・先生・校舎も落ち着いた雰囲気の中で勉学に集中できます。
      比較的厳しいです。通学中のイヤホンが禁止されていたり、携帯電話は基本は持ち込み禁止でしたが、震災後は持ち込みは大丈夫になりましたが学校では開けてはいけません。そのほか通学中制服で寄り道は一切禁止です。以上の行為が見つかったときは反省文の提出をして生徒手帳にペナルティとして書き込まれます。
      生徒ほとんどがサバサバした性格のお子さんが多いのでいじめにはならないようです。聞いたこともありません。
      大きな大会への出場やエントリーは運動部、文化系の部活ともにしていないようです。運動系の部活もミッション系の数校の女子校との試合の交流があるという程度です。
      大学進学率は高いです。ほとんどはGMARCHI以上の学校に進学します。推薦制度はありますが、自力で受験する子が多くて、超難関校の推薦枠も残ることもあるそうです。
      重要文化財指定の木造校舎がとても素敵です。静かで落ち着いた図書館や広い体育館もあります。卒業生や保護者などが利用できる山手の洋館の一つ山手234番館も学校敷地内にあります。
      女子高でセーラ服の夏と冬、盛夏服はブラウスとベストとチェックのスカートです。夏のセーラー服は紺地に白いラインのセーラーカラーです。冬はエンジに紺色のセーラーカラーです。
      若い先生もいて、友達のような感覚で接することもできるようです。生徒と先生も仲良しです。全般的に優しい先生がおおいです。
      きっかけは塾の先生から勧められた(性格的にも娘に合った学校があると言われた)ことですが、見学に行ってみると落ち着いた環境でゆっくり勉強したいと言う本人の希望とあったので。
      SAPIX小学部 横浜校
      塾で配布されたテキスト
      ほとんど塾にお任せしてました。中学受験だったのでカリキュラムに沿った入試対策です。
      ほとんどGMARCH以上の学校に進学してます。
      特にないです。心理学部又は心理学科希望しています。
      みんな生徒はとても学習意欲が高く、大学への推薦制度もありますがほぼ自力でGMAUCHI以上の大学へ進学します。仲の良い友達同士で時々勉強会などもしている子もいます。
      最寄りのJR石川町駅から徒歩15分ほどですが、ずっと坂と階段を上るのでちょっとキツいです。
    2015-10-20投稿
      この学校では、キリスト教を基盤とした教育がしっかりしており、精神面の成長が期待できる。また、生徒の進路希望を後押しする仕組みができている。
      カバン・コートなど、学校指定のものが多く、ファッションなどに興味のある生徒には不向きな面がある。その反面、きちんとした服装を心がける教育が行き届いている。
      特に目立ったいじめは聞いていない。各生徒の目標設定をしっかりやっているためだと思う。クラスの一致団結がしっかりしている。
      キリスト教教育を基盤としているため、日曜日の活動が制限されており、大会などへの出場には制限があるようです。
      一流大学の推薦枠もあり、生徒のほとんどが大学進学する。また、高校2年から進路別クラス編成になり、受験の準備体制にはいる。
      礼拝堂・講堂など、心の落ち着ける設備があり、思春期の生徒には良い設備だと思います。プールがないので、水泳が好きな生徒には向きません。
      伝統の赤襟のセーラー服であり、生徒として満足していると思う。夏は盛夏服を着ることもでき、柔軟であると思う。
      普段の生活、進路など先生が親身に相談に乗ってくれるので、生徒は安心して相談ができる。特に進路については安心である。
      高校の大学進学状況が良いので、希望しました。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾で難関校クラスに所属していたので、対策は十分だったと思う。
      東京工業大学理学部
      地球惑星学に興味があり将来宇宙に関係のある仕事に就きたいからだそうです。、
      大学に関する情報提供は純分に準備されている。また、先生が生徒の相談によく耳を傾けてくれる。OGのフィードバックもあり、自分の進路を考えるにあたり、参考になっている。
      最寄りの駅は、京浜東北線の石川町駅なので、横浜、東京からの通学には適していると思う。駅からやや遠いのが少し欠点。
    2015-10-19投稿
      とにかく、みな元気で明るく、自立していて、いい意味で大人です。トラブルになるようなことはなく、お互いにいい刺激をうけながら、一人の女性として生きていく上での大事なことをたくさん学べる素晴らしい学校だと思います
      スカートの長さや持ち物のるーる、髪が長くなれば結ぶなどの校則は結構厳しいです。ですがみなその校則を大幅に破ることはありません。ある程度に規律の中で生活していくことが当然という意識があるからだと思います
      とくに大きないじめはありません。いじめればそれは自分にもマイナスなことがわかっているからです。わざわざマイナスなことをするほど愚かではないのでしょう●いじめに気が付いて、助けてくれる子さえいます。また先生方もいじめには十分対処してくださいます
      残念ながら大会などはあまりありません。学校外での実績はないです。でもみな活発なので、何かしら部活動に入る人が多いです。実績を意識した活動はなくても、放課後は寄り道をする人はなく、部活動に集中する人が多いです。部活では先輩から後輩まで縦の関係を大事にし、規律を¥身に付けます
      国立をはじめ、難関私立の進学実績は大きいです。高2、高3はかなり自発的に入試にむけた勉強を意欲的に「だれもが向かいます。
      体育館、校庭、広くはないですが、あります。図書館以外に自習室もあり、高学年になると受験勉強をしている人が多いです。校舎はクラシックで重要文化財にしていされていて、とても素敵です
      セーラー服を着用します。夏と冬の間にきる制服もできました。いずれも清潔感のなる品のあるものです
      面倒見G大変良いです。特に低学年のときは生活習慣から勉強まで個人的に親身になってくださいます。面談もあり、なんでも相談できます。教科ごとの先生もよくそれぞれの様子をみてくださいます
      生との質と学校の雰囲気が大変良いことがまず気に入りました。学校の校舎もすてきなのであこがれでした。最寄り駅から45分で行けることも魅力でした
      ありません
      ありません
      高校では入試はなかったので、何の対策もひつようありません
      立教大学社会学部社会学科
      社会学科に興味があったからですま●そこからいろんなことにさらに興味をもって将来を考えたくて選びました
      非常にみな意欲的です。自分から勉強していく気持ちをもっています。休み時間に勉強をしていることがあっても、それを非難する人はいません。人は人という高い意識がそれぞれにあるからです
      駅からは10分あまりですが、坂があるため、慣れるまではかなりハードです。でも通学を通して徐々になれ、体力もつきます
    2015-10-17投稿
      落ち着いた雰囲気の中で勉強できます。本校舎は横浜市有形文化財です。本校舎は素敵な木造の建物で、他に山手234番館も学校の敷地内にあります。プロテスタントの学校なので礼拝があり、毎日神聖な気持ちで勉学に励むことができます。
      厳しいです。ただし、校則違反に関しては叱るのではなく、反省文を提出し、先生と親子とで今後どのようにしたらよいのか、家庭と学校との考え方に違いはないかなどの確認があり、そのあとは生徒に諭すように先生からの指導があります。校則違反は携帯を学校で開けてはいけない、登下校中の制服での買い食い、買い物は禁止(親が同伴の場合はOK)、登下校中のイヤホンの使用禁止などです。
      いじめがあるという話は生徒間でも親の間でも聞いたことはありません。サバサバとした性格の生徒が多く、いじめにはならない印象を受けます。
      体育会系部活では近隣のミッション系女子高間での試合はあるようですが、大きな大会のエントリーはほとんどないようです。文化系部活もほかの学校との交流や大会などもほとんどないようです。文化祭で舞台発表のある部活は学校内ではかなり盛り上がります。
      ほとんど超難関校や難関校(GMARCH)以上の学校に進学します。推薦枠は超難関校や難関校の理系の方が推薦枠が多い気がします。学習意欲の高い生徒も多いので推薦枠ではなく自分の実力で挑戦してみたいと思う生徒も多く、超難関校の推薦枠が最後まで余ることもあるそうです。
      体育館は比較的広めです。図書館は静かで落ち着いた雰囲気です。来年より2年間ぐらいの時間をかけて新校舎建築がある予定だそうです。
      冬服、夏服はセーラー服です。盛夏服はブラウス、ベスト、チェックのスカートです。冬服はセーラー部分がエンジ色のため、葬式には着れない・・・との声もありますが、クリスマス礼拝では礼拝堂でカーペットの上を歩くエンジ色のセーラーは神聖な感じがしてとても良いです。
      落ち着いた雰囲気で温和な先生が多いと思います。怖い先生はいないと思います。校則違反の時も叱るのではなく、家庭と学校との教育方針の考え方の違いはないかの確認や生徒に対しても納得のいく諭し方をしてくださいます。
      中高一貫のためそのまま高校に上がれるのですが、学校に入学するときの志望動機は生徒と学校全体の落ち着いた雰囲気と神聖な雰囲気の漂う校舎が気に入ったので。
      中高一貫なので高校受験はしていません。中学受験の前はSAPIX、高校入学後は東京個別指導学院
      高校受験はしていませんので参考書も利用していなかったです。
      中高一貫のため高校受験はしていないですが、中学受験のためSAPIX小学部に通っていましたがほぼお任せでした。中学受験前は過去問題を3回ぐらいやりました。
      決まっていないが文学部心理学科に進学を希望している。
      特に何も決まっていないが興味深いとの理由で希望しました。
      学習意欲の高い生徒は多いです。図書館で勉強する生徒や、仲の良い友達同士で勉強会をやっている姿も見られます。
      京浜東北根岸線JR石川町駅から徒歩10分ぐらいでアクセスは良いと思います。駅からはほぼずっと長い坂が続きます。
    2015-10-17投稿
      よこはまのなかでもかなりの進学率ですし立地もよくて憧れるかたも多い学校だとおもいます 先生方も良い先生ばかりで安心できます
      横浜のなかで同じようなタイプの学校のなかでは厳しいほうに入るとおもいますが ただ厳しいのではなく女性としてすごくあたりまえのことだったりします
      あまりききませんが やはり思春期の女の子ばかりですので小さなトラブルはあるとおもいますが心配なく成長過程のもなだとおもいます
      学業重視な所がありますがかなりスポ-ツも活発なので心配いらないとおもいます メリハリのついた学校生活がおくれます
      こまかな先生方の指導のおかげで毎年進学率はかなり良いです 推薦も一般受験も その子にみあった指導アドバイスをしてくださいます
      かなり歴史の古い学校ではありますが校舎内はとても清潔にたもたれていてきもちがよいとおもいます 礼拝するところもあり気持ちがひきしまります
      横浜でもとくにあこがれるお嬢様方も多いほどかわいらしいセーラ-服です きちんと見えてよいとおもいます あまりみだれた着方は皆無だとおもいます
      かなり綿密に科目ごとに個別にみれいただけるので 少し怖い先生もいられますが 自分から積極的に質問したほうがいいです
      中学受験で何回も小学生の時に見に行ききめました
      家庭教師でした
      塾などですすめられたテキストなど
      高校受験はしてないのでよくわまりませんが日々の復讐に時間かけていました これがのちの学力になりました
      ここではだれかが限定できますのでひかえさせていただきます
      周りの大人の影響で自分で調べていたようです
      中学受験でかなり勉強の仕方が身についていますので先生方が一から指導することなく前向きに学業に自分なりの勉強方法見出すお子様がおおいようにおもいます
      東横線がみなとみらい線とつながり また都心からも副都心線などとつながったので都心部からのアクセスもよくなり通学しやすいとおもいます