相模原青陵高等学校 口コミ

(さがみはらせいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内42位 / 237校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      行事ではみんなで校歌を元気に歌います!入学前から校歌指導がありました。先生との距離も近くて挨拶かしっかりできる学校だと思います。
      頭髪には厳しいです。ピアスもスカート丈も自由なので、頭髪だけかをつければ大丈夫ですね
      ないと思います!あんまり聞かないですね。クラスの人数も少ないで仲良くなれます!
      部活は盛んです!吹奏楽部は活気があって地域の行事や学校行事、コンクール全てにおいて
      先生が丁寧に指導してくれるので、入試準備がしやすかった。
      過去の先輩のデータ教えてくれたり、進路の授業も一年生からあって卒業後を考えやすかった。
      図書室は本かたくさんあって、読みたい方が見つかる。ジャンルが多くて助かった
      神奈川一位!ってゆうくらい可愛い制服でした。青ワイシャツなので、白ワイシャツじゃ絶対あの制服は着こなせない!!
      文化祭の出し物は微妙です。有志や部活動の発表がメインになってる
      吹奏楽が盛んだったので入学を希望しました。授業も単位制なので好きな授業選べるし、授業の数も豊富です。保育の授業もあり、大学や短大の先生を招き授業があったのが魅力的でした。
      洗足こども短期大学
    2016-10-04投稿
      全てにおいて楽しい
      先生、先輩方も優しく、丁寧にきめ細かい指導をしてくださるので、とてもオススメです!
      体育の授業と髪の毛を染めるのはNGだが、その他はほぼ基本自由です。
      1年生から3年生まで仲良く喧嘩なくやっていけてるので、とても明るいと思う。
      中学校にはない様々な部活動があり、とても強い部活が多いのでおすすめ。
      単位制ということで、自分の好きな科目、得意科目を選べることで、安定した評価を取りやすい。
      体育館は広く、とても良いと思う。
      図書室も変わった形式だが、とても良いと思う
      県内でもトップクラスの制服があり、女子高生にはとても人気だと思う。
      体育祭、文化祭、球技大会、様々な学校行事がありとても良いと思う。
      朝の5分間だけ行うリベラルベーシックでは、基礎知識を高められるのでオススメです。
    2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭などの大きなイベントに力が入っていてすごく盛り上がる所がとても良いです
      先生と生徒の仲もとてもよい
      スカート短く、メイク、ピアスはしても良いけど髪色には厳しい
      テスト期間に髪色のチェックがあります!!
      私は3年ですがいじめをまだ一回も見たことないです
      男子と女子の仲も非常によく学校外でも
      遊ぶ人が多い
      チアダンス部が全国大会へ出場
      夏の野球の大会ではチアダンス、吹奏楽、応援団リーダー部一団となり野球を応援!
      先生がマンツーマンで付き添ってくれる
      夏休みに学校へ通って面接練習や
      出願のチェックもしてくれて、私は行きたい大学へ行けました
      図書館が、とても居心地良い
      しかし、こうていの水はけがとても悪く雨が降った次の日は
      海になります !!!
      制服は全国4位
      神奈川一位で、とても爽やかな水色のワイシャツが可愛いです。リボンも青にほんのりピンクが入っていてます
      文化祭は、夏休みから少し準備をはじめて
      学校が始まり2日で準備を終わらせてやります
      毎年とてもすばらしい文化祭になります
      保育の勉強がしたかったからです。
      2年から午後の選択授業でそれぞれ夢に向けた授業が多くあります!!!
    2016-09-21投稿
      選択授業があるので自分の好きな、とりたい授業を取ることができます。制服が可愛くて女子には大人気です。
      他の高校と比べると軽い方だと思います。けれど髪の毛の色だけがものすごく厳しくて長期休みの後は頭髪検査が必ずあります。あとセーターはダメという規則もあります。
      あまりありません。カウンセリングがあったり先生が相談をしたりしてくれます。
      あまり有名ではありません。部活に入ってる人の方が少なくてあまり活気があるとは言えません。
      推薦やAOのほうが多いです。一般受験は少なくてほぼ夏休み明けに決まる人が多いです。
      割ときれいです。創立してから5年くらいしか経ってなですし、一足制だけれどもかなり綺麗です。
      かなり可愛くて評判がいいです。県で1位になるくらい可愛いとおもいます。珍しい水色のワイシャツにチェックのスカートやリボンネクタイです。制服目当てで入学してくる人もおおいです。
      他の高校に比べるとあまり大規模なものではありません。行事で盛り上がるけれど規則が多かったり残念な所もたくさんあります
      家から近くて制服がかわいいから
    2016-04-16投稿
      みんな個性豊かで明るい学校です
      選択科目も他には無いようなのもあって入って損は無いと思います
      頭髪は少し厳しいかもしれないですけどメイクやアクセサリーについては特に何も言われません
      体育の時のみアクセサリーは禁止です
      制服は凄く可愛いと思います
      スカート丈が短くても特には言われません
      またリボンにピアスをつけたりしてる人も多数見かけます
      私は青陵でしか受けられないであろう授業を受けたくて受験しました
      1年の時は数学が学習度別に別れるのでいいと思います
      また休み時間や放課後に先生に聞けば教えてくれます
      駅からは距離が少しありますがほとんどの人が自転車通学です
      私は1時間かけて通ってますが通う価値あると思っています

2016-04-02投稿
      とても明るい笑顔の多い学校です。
      体育祭もとても盛り上がります。
      進路学習は他校に比べて、しっかりやるので自分の進路にきちんと向き合うことができます。
      勉強は個人の努力次第ですが、人間的に成長できる学校だと思います。
      頭髪は厳しいです。
      入学式、卒業式はみんなちゃんと服装正すよう言われますが普段は厳しく言われることはないです。
      みたことありません。
      部活に入ってる子は少ないかな?と思います。
      ですが、それぞれの部活自体は活発で大会でも成績を残してる部活もあります。
      部活に入ることをオススメします。
      推薦がほとんどで、進学できない心配はないんじゃないかなと思います。
      就職の人もそこそこいます。
      先生方もとても親身になって考えて相談にのってくださったりするので不安はないです。
      一年生の頃から進路学習がはじまるので、自分の進路にしっかり向き合えます。
      掃除もこまめにあるので、一足制のわりに綺麗なほうだと思います。
      自慢です。
      青陵の制服は本当に可愛いと思います。
      若い先生が多いイメージです。
      優しくて明るい先生が多く、先生と生徒で仲のいい学校です。
      距離が近い分、相談もしやすいです。
      授業だけでなく学校生活もきちんと目を配って見てくださる先生方ばかりです。
      制服が可愛い、選択授業が多かったこと
      面接練習沢山しました。
      あとは、内申点をあげるのに必死でした。
      勉強はそんなにしなかったかな…
      美容業界
      厳しい世界ですが、部活が大変だった分やっていけると思いました
      他校にないような選択授業の選択が豊富にあるので、色んなものを選択して自分の夢を見つけられたり、学べると思います。
      ほとんどの人が自転車通学です。
      電車できて、駅から自転車だったり、お家から自転車だったり。

2016-02-16投稿
      楽しく高校生ライフが送れます。
      頭髪厳しめですが、その他は特に縛りがありません。
      いじめもなく、楽しい雰囲気です。
      チア部がいい感じです!
      大学目指す人には向いてないとおもいます
      綺麗でも汚くもないです。
      一足制なので掃除をこまめにやってます。
      すごく可愛いです!
      めっちゃいい人とめっちゃ嫌な人の極端です。
      制服が可愛かったから
      集団塾
      TSUTAYAで売ってます
      とりあえず内申を上げました。
      LBとか結構いいと思います。
      最悪です。

2015-06-23投稿
      生徒全体が仲良くて、先生がとてもいい先生ばかりなので楽しい。進学率も悪くないし、生徒もいい人ばかりで、制服も可愛いしいいと思う。
      髪の毛の色に対して結構厳しい面もありますが、服装に関してはあまり厳しくないと思います。

ですが度が過ぎると厳しい指導が入ります。
      全体的に生徒も先生も仲がいいのでいじめはないです。生徒がなるべくイジメがないように定期的にアンケートを実施したり、個人面談などしています。なので人間関係に関しては安心して大丈夫です。
      青陵は他の学校にはあまりない応援団リーダー部やチアダンス部など生徒が学校の部活を応援する事が結構有名で活動も盛んです。チアダンス部は全国大会に出場しました。
      生徒の約半分以上が大学や専門学校へ推薦で進学します。先生も進路相談をよく乗ってくれるので良いと思います。
      体育館の下には武道場が設備されているので色々な場所で運動ができます。それと教室にはクーラーが設置されているので夏には快適に過ごせます。
      制服は青シャツでリボンも可愛くて、チェックのリボンなので人気です。男子も青シャツでネクタイもシャツによく合うためカッコいいと思います。
      先生はどの先生も生徒思いで丁寧に勉強を教えてくれたり、真剣に進路相談を一緒に考えてくれます。優しい先生もいれば厳しい先生もいて面白い先生もいれば静かな先生もいてどの先生もキャラが濃くて毎日が面白いです。
      青陵は国際交流にも力を入れていて、さらに地域貢献活動が盛んなので自分を成長できる場所だと思いました。
      えのき塾
      塾で配られるテキスト、進研ゼミ
      生活に隙間時間があると常に参考書や暗記BOOKを読んで勉強していました。英語では何度も同じ問題に取り組んだり。数学も問題や答えを覚えるまでやりました。理科理解力があればできます。
      北里大学獣医学部動物資源学科
      小さい頃から動物と海外が好きで、何か動物関係で海外に貢献できる事をしたいと考えています。
      ほとんどの生徒が進学を目指しているので、テスト期間になると毎朝職員室の前の広場で生徒が勉強をしています。
      青陵のほとんどの生徒が自転車通学や歩きです。ですがすぐ近くに電車やバスがあるので通学には困りません。

2014-09-27投稿
    • 【総評】
      明るく、みんなが楽しそうにしている高校です。
      しかし女子に人気なので男女比が1:2です。

化粧にリボンやネクタイの着崩し、靴下、ピアスなどは緩い。
      ただ、頭髪に関しては日に当たって茶色い場合は染め直してこいと帰らされる。
      カーディガン着用はブレザーも着なければならない。
      色は学年、クラスの先生によって言われることが違う。

テスト前は職員室前の多目的スペースなどで先生と勉強していたり、
      周りに思われているより勉強熱心である。

今のところは見当たらないが、女子が多いので不安もある。

活発な部活とそうでない部活の差が激しい。

一般入試の人が少なく、AOか指定校の模様。
      指定校を狙うのは保育や看護系の子が多い。

駅から歩いて30分となかなか不便でもある。

公立なのでさほどかからないが、
      選択科目にもよる。

【施設・設備】
      クーラーはあるが、30度以上にならないとつかない。
      体育館部活は冷蔵庫が使える。

可愛いと有名で、私立ぽい感じも受ける。
      青シャツなのが大きな特徴。

比較的若い男の先生が多い。
      特になし。制服の可愛さでいったということもある。
      けいおう学院
      ない
      過去問をひたすら解いた。
      教育学部
      先生になりたいから

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      当たり前の事を当たり前にできるように指導してもらえる大切な場所となる高校

髪の色、服装に関してはかなり厳しいと思います。
      染めることはもってのほかで、カーディガンを授業中または外で着ることは、校則違反となり先生の指導が入ります。

吹奏楽部が盛んでかなりレベルも高く金賞などをよくとっていました。

進学する生徒は大体が指定校推薦となります。
      センター試験を受ける生徒もクラスに1~2ほどになります。

近くに相武台前駅があり、高校前のバスもあるためにアクセスはかなりよいです。

公立のため、比較的学費は安いです。

かなり女子には人気のある制服だと思います。
      青陵高校として新しく制服が変わり人気も高いです。

教えてくださる先生の学歴はかなり高く、東大、東京理科大などで公立大学を受けた私に授業時間外で教えてくださる優しい先生ばかりです。
      私の家が青陵高校の近くにあるためというのが正直な志望動機です。更に、相模原市周辺の高校は青陵以外に卓球部がなかったのも動機の一つです。
      私の入学試験は前期試験で面接と自分で作成したアピール文を使って将来の夢や高校を入学したら何をしたいのかなど自己アピールをするという試験だったために担任の先生や親に発表内容を何回も聞いてもらいました。
      首都大学東京 健康福祉学部 放射線学科
      2011年 3月11日に起きた原発事故が起きたとき、たくさんの人が被害を受け間違った知識による風評被害を受けた。その時に放射線についてもっと正しい知識を身につけたいとおもったため