相模原青陵高等学校

相模原青陵高等学校 口コミ

(さがみはらせいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

相模原青陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相模原青陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 神奈川県内59位 (全246校中)
    104位/246校中
    42位/246校中
    59位/246校中
  • 進学
    150位/246校中
    152位/246校中
    1位/246校中

2016-09-21投稿
      選択授業があるので自分の好きな、とりたい授業を取ることができます。制服が可愛くて女子には大人気です。
      他の高校と比べると軽い方だと思います。けれど髪の毛の色だけがものすごく厳しくて長期休みの後は頭髪検査が必ずあります。あとセーターはダメという規則もあります。
      あまりありません。カウンセリングがあったり先生が相談をしたりしてくれます。
      あまり有名ではありません。部活に入ってる人の方が少なくてあまり活気があるとは言えません。
      推薦やAOのほうが多いです。一般受験は少なくてほぼ夏休み明けに決まる人が多いです。
      割ときれいです。創立してから5年くらいしか経ってなですし、一足制だけれどもかなり綺麗です。
      かなり可愛くて評判がいいです。県で1位になるくらい可愛いとおもいます。珍しい水色のワイシャツにチェックのスカートやリボンネクタイです。制服目当てで入学してくる人もおおいです。
      他の高校に比べるとあまり大規模なものではありません。行事で盛り上がるけれど規則が多かったり残念な所もたくさんあります
      家から近くて制服がかわいいから
    2016-04-16投稿
      みんな個性豊かで明るい学校です
      選択科目も他には無いようなのもあって入って損は無いと思います
      頭髪は少し厳しいかもしれないですけどメイクやアクセサリーについては特に何も言われません
      体育の時のみアクセサリーは禁止です
      制服は凄く可愛いと思います
      スカート丈が短くても特には言われません
      またリボンにピアスをつけたりしてる人も多数見かけます
      私は青陵でしか受けられないであろう授業を受けたくて受験しました
      1年の時は数学が学習度別に別れるのでいいと思います
      また休み時間や放課後に先生に聞けば教えてくれます
      駅からは距離が少しありますがほとんどの人が自転車通学です
      私は1時間かけて通ってますが通う価値あると思っています
    2016-04-02投稿
      とても明るい笑顔の多い学校です。
      体育祭もとても盛り上がります。
      進路学習は他校に比べて、しっかりやるので自分の進路にきちんと向き合うことができます。
      勉強は個人の努力次第ですが、人間的に成長できる学校だと思います。
      頭髪は厳しいです。
      入学式、卒業式はみんなちゃんと服装正すよう言われますが普段は厳しく言われることはないです。
      みたことありません。
      部活に入ってる子は少ないかな〜と思います。
      ですが、それぞれの部活自体は活発で大会でも成績を残してる部活もあります。
      部活に入ることをオススメします。
      推薦がほとんどで、進学できない心配はないんじゃないかなと思います。
      就職の人もそこそこいます。
      先生方もとても親身になって考えて相談にのってくださったりするので不安はないです。
      一年生の頃から進路学習がはじまるので、自分の進路にしっかり向き合えます。
      掃除もこまめにあるので、一足制のわりに綺麗なほうだと思います。
      自慢です。
      青陵の制服は本当に可愛いと思います。
      若い先生が多いイメージです。
      優しくて明るい先生が多く、先生と生徒で仲のいい学校です。
      距離が近い分、相談もしやすいです。
      授業だけでなく学校生活もきちんと目を配って見てくださる先生方ばかりです。
      制服が可愛い、選択授業が多かったこと
      面接練習沢山しました。
      あとは、内申点をあげるのに必死でした。
      勉強はそんなにしなかったかな…
      美容業界
      厳しい世界ですが、部活が大変だった分やっていけると思いました
      他校にないような選択授業の選択が豊富にあるので、色んなものを選択して自分の夢を見つけられたり、学べると思います。
      ほとんどの人が自転車通学です。
      電車できて、駅から自転車だったり、お家から自転車だったり。
    2016-02-16投稿
      楽しく高校生ライフが送れます。
      頭髪厳しめですが、その他は特に縛りがありません。
      いじめもなく、楽しい雰囲気です。
      チア部がいい感じです!
      大学目指す人には向いてないとおもいます
      綺麗でも汚くもないです。
      一足制なので掃除をこまめにやってます。
      すごく可愛いです!
      めっちゃいい人とめっちゃ嫌な人の極端です。
      制服が可愛かったから
      集団塾
      TSUTAYAで売ってます
      とりあえず内申を上げました。
      LBとか結構いいと思います。
      最悪です。
    2015-06-23投稿
      生徒全体が仲良くて、先生がとてもいい先生ばかりなので楽しい。進学率も悪くないし、生徒もいい人ばかりで、制服も可愛いしいいと思う。
      髪の毛の色に対して結構厳しい面もありますが、服装に関してはあまり厳しくないと思います。
      ですが度が過ぎると厳しい指導が入ります。
      全体的に生徒も先生も仲がいいのでいじめはないです。生徒がなるべくイジメがないように定期的にアンケートを実施したり、個人面談などしています。なので人間関係に関しては安心して大丈夫です。
      青陵は他の学校にはあまりない応援団リーダー部やチアダンス部など生徒が学校の部活を応援する事が結構有名で活動も盛んです。チアダンス部は全国大会に出場しました。
      生徒の約半分以上が大学や専門学校へ推薦で進学します。先生も進路相談をよく乗ってくれるので良いと思います。
      体育館の下には武道場が設備されているので色々な場所で運動ができます。それと教室にはクーラーが設置されているので夏には快適に過ごせます。
      制服は青シャツでリボンも可愛くて、チェックのリボンなので人気です。男子も青シャツでネクタイもシャツによく合うためカッコいいと思います。
      先生はどの先生も生徒思いで丁寧に勉強を教えてくれたり、真剣に進路相談を一緒に考えてくれます。優しい先生もいれば厳しい先生もいて面白い先生もいれば静かな先生もいてどの先生もキャラが濃くて毎日が面白いです。
      青陵は国際交流にも力を入れていて、さらに地域貢献活動が盛んなので自分を成長できる場所だと思いました。
      えのき塾
      塾で配られるテキスト、進研ゼミ
      生活に隙間時間があると常に参考書や暗記BOOKを読んで勉強していました。英語では何度も同じ問題に取り組んだり。数学も問題や答えを覚えるまでやりました。理科理解力があればできます。
      北里大学獣医学部動物資源学科
      小さい頃から動物と海外が好きで、何か動物関係で海外に貢献できる事をしたいと考えています。
      ほとんどの生徒が進学を目指しているので、テスト期間になると毎朝職員室の前の広場で生徒が勉強をしています。
      青陵のほとんどの生徒が自転車通学や歩きです。ですがすぐ近くに電車やバスがあるので通学には困りません。
    2014-09-27投稿
    • 【総評】
      明るく、みんなが楽しそうにしている高校です。
      しかし女子に人気なので男女比が1:2です。

化粧にリボンやネクタイの着崩し、靴下、ピアスなどは緩い。
      ただ、頭髪に関しては日に当たって茶色い場合は染め直してこいと帰らされる。
      カーディガン着用はブレザーも着なければならない。
      色は学年、クラスの先生によって言われることが違う。

テスト前は職員室前の多目的スペースなどで先生と勉強していたり、
      周りに思われているより勉強熱心である。

今のところは見当たらないが、女子が多いので不安もある。

活発な部活とそうでない部活の差が激しい。

一般入試の人が少なく、AOか指定校の模様。
      指定校を狙うのは保育や看護系の子が多い。

駅から歩いて30分となかなか不便でもある。

公立なのでさほどかからないが、
      選択科目にもよる。

【施設・設備】
      クーラーはあるが、30度以上にならないとつかない。
      体育館部活は冷蔵庫が使える。

可愛いと有名で、私立ぽい感じも受ける。
      青シャツなのが大きな特徴。

比較的若い男の先生が多い。
      特になし。制服の可愛さでいったということもある。
      けいおう学院
      ない
      過去問をひたすら解いた。
      教育学部
      先生になりたいから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      当たり前の事を当たり前にできるように指導してもらえる大切な場所となる高校

髪の色、服装に関してはかなり厳しいと思います。
      染めることはもってのほかで、カーディガンを授業中または外で着ることは、校則違反となり先生の指導が入ります。

吹奏楽部が盛んでかなりレベルも高く金賞などをよくとっていました。

進学する生徒は大体が指定校推薦となります。
      センター試験を受ける生徒もクラスに1~2ほどになります。

近くに相武台前駅があり、高校前のバスもあるためにアクセスはかなりよいです。

公立のため、比較的学費は安いです。

かなり女子には人気のある制服だと思います。
      青陵高校として新しく制服が変わり人気も高いです。

教えてくださる先生の学歴はかなり高く、東大、東京理科大などで公立大学を受けた私に授業時間外で教えてくださる優しい先生ばかりです。
      私の家が青陵高校の近くにあるためというのが正直な志望動機です。更に、相模原市周辺の高校は青陵以外に卓球部がなかったのも動機の一つです。
      私の入学試験は前期試験で面接と自分で作成したアピール文を使って将来の夢や高校を入学したら何をしたいのかなど自己アピールをするという試験だったために担任の先生や親に発表内容を何回も聞いてもらいました。
      首都大学東京 健康福祉学部 放射線学科
      2011年 3月11日に起きた原発事故が起きたとき、たくさんの人が被害を受け間違った知識による風評被害を受けた。その時に放射線についてもっと正しい知識を身につけたいとおもったため
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒がみんないきいきとしていていい

【校則の自由さ】
      化粧は緩いが頭髪が厳しい
      スカートの長さも特に注意されない

テスト前などは職員室前にある学習スペースみたいなところで先生に質問してる生徒もいる
      質問したらわかるまで丁寧におしえてくれる
      英検とかは対策講座をひらいてくれる

副担もいるからすぐに対処してくれるし学年集会も開いて指導してくれる

チアと応援団がとても活発
      地域の活動に貢献してる

バスや電車がある

教材費もわりと安いと思う

【施設設備】
      図書室がとても充実してる

女子のスカートがとてもかわいい

相談とか真剣にのってくれる
      勉強とかも丁寧に教えてくれる
      私は数学と英語が得意ですが社会や国語は苦手です。
      青陵高校はわたしの得意な科目が習熟度別少人数制で行われてるので
      自分にあったれべるで勉強ができ、私にぴったりだとおもったからです。
      ひかり塾
      とくにない
      自己表現活動を督特に練習した
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒間の絆は強いです

【校則の自由さ】
      校則は厳しく頭髪の面では日の光が当たって
      ほんのり茶色いと染めなおして来いと言われます
      美容院で染めてもダメと言われることも多々あります

朝に10分間の学習プリントをやっています

いじめは私が見る限り無いです
      皆仲良くしているのでそういった行為はないと思います

部活動は野球部が毎日休みなしに部活をしていて
      とても熱心だと思います

これについてはわからないのですが
      普通なのだと思われます。

駅からだと徒歩25分で、バスは一時間に
      一本なのでとても不便です、

学費は公立なのでただなので
      少なくていいです

【施設設備】
      クーラーがあればよくなると思う

チェックで、全体的にまとまって凄い可愛い
      制服です

何か普通じゃない厳しさがある。
      もう少し優しくなってほしい
      制服が可愛かったからです
      森塾
      無いです
      塾でみっちり中学生の勉強を総復習しました