みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立みなと総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(44件) 神奈川県内65位 / 238校中

2017-03-04投稿
      男子にはきつい学校です。
      男子が少ないのは覚悟していたのですが、想像してたよりかなり地味でつまらない男子が多く、中学で運動部でしっかりやってた子にとってはかなりきついと思います。部活動も少なく特に運動部はメジャーな部活がなく退屈だと思います。
      ただ、サブカルチャーとかの面においては他の高校より圧倒的に整っている?と思います。
      勉強にも不向きだと思います、単位制総合学科の宿命だとは思いますが、大学進学を考えてる人にとっては厳しいと思います。
      ただ専門学校など受験勉強をしなくていい人には座学を抜くことも可能なので、鉛筆を持ちたくないって言う人にはいいんじゃないでしょうか。
      髪型、服装大体のことじゃ怒られないです。
      ただパーカーをやたら注意してくる先生もいます、でもそれもそこまでじゃないです。
      けれど最近のみなと総合は先輩から聞いてた情報より、色々な面で厳しくなってきています。
      先輩から聞いて入学を希望している人は注意が必要だと思います。
      いじめはないです。
      教師については、いい先生って思ったことがないです。
      ただ作業をこなすような教え方をする先生が多いです。
      軽音楽部は外のライブにも出たりしていてかなり充実しているように見えます。
      存在してるのかわからない部活もあります、名前だけで決めずにしっかり選んでほしいです。
      運動部では、フットサル部、テニス部、ダンス部、チアダンス部、ボクシング部、水泳部、バレー部、バドミントン部が活動しているところを見かけます。
      指定校推薦も少なく大学進学はなかなか難しいと思います。
      校庭がないです
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は普通かな?って感じです。
      文化祭は盛り上がりますし楽しいです、ただ体育祭は写真撮影大会です。
    2016-10-25投稿
      学校に行くことがめんどくさくならない子にはオススメな学校です
      あとは運動部にはいってしっかり部活に専念したい子にはあまりオススメできないです。まず、グラウンドがテニスコート3つ分しかないため、50メートル走すらま測れません汗
      他には、プレゼンなどが多いので、前に立つのが苦手な子には少し苦かもしれないです。
      全然甘いです!校則といった校則がほぼなく、実際守ってる人のほうが少ないかな?と感じるくらいです
      髪の毛の色もなにも言われた子がないです、パーカーを着てても脱げともいわれません笑
      とりあえずゆるいです
      2年次にあがると、クラスのメンバーといることが少なくなります
      2年次になると、ほとんどが選択した科目になるので、自分の教室にいることが、保健の授業とお昼ご飯、HRくらいしかないです
      ですが空き時間などに一緒に勉強するなど、いじめは見たことがないです
      部活動にはあまりちからをいれてない学校なので、なんともいえません
      総合学科の学校なので、専門や短大など、4大に進む人だけではないので、進路の幅は広いと思います
      図書館は比較的広いと思います。
      体育館は商業高校時代から使っているので、少し古いです
      グラウンドはほぼないに等しいです笑
      制服は結構かわいい方だと思います!
      実際にドラマで使われたネクタイだったり、チェックのスカートだったり、ダサいという意見は聞いたことないです
      体育祭を三ツ沢公園の方でやります、グラウンドがないので笑
      それは結構楽しいです!
      文化祭はコスプレしてもいいので、とても楽しいです、ですが最近コスプレにも縛りができてしまい少し面倒くさいです
      保育の分野に進みたかったため、授業に保育系のものがあったので、即志望校に決めてしまいました

2016-10-25投稿
      校則もいい感じにゆるくてやりたいことだけを思いっきりできる学校だと思う
      学食も美味しいし、先生もいい人が多い
      みんな制服で個性出してていいと思う
      先生によっては口頭で注意されることもあるけど別にって感じ
      髪色は本当になんでも大丈夫
      好きな人とだけいるって感じだからいじめとか見たことないし多分ないと思う
      全体的に部活は盛んじゃない
      サークル的なのが多い
      一部厳しかったり、実績ある部活もある
      進路とかは本当に人それぞれだけど、多分そんなに推薦枠もないし進学率が高いわけでもないと思う
      専門的な人の方が向いてるかな
      エレベーターに乗れるかどうかで、8階まで行くのがきつい
      土足だけど全体的に綺麗だと思う
      みんな思い思いに着こなしてて可愛いと思う
      夏はポロシャツもきれる
      女子が多いからきゃぴきゃぴした感じになるけどそれが好きな人はいいと思う
      文化祭の仮装とか結構みんなガチ
      選択科目があったから
    2016-10-24投稿
      高校で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います 。留学生が沢山来てくれるのでそこで交流したり、海外研修のプロジェクトもあるのでそこに参加したりすると現地の人の話し方や、文化理解などができると思います。
      厳しくないです 。どちらかというとゆるい学校で髪の毛の色などもあまり注意されることはありません 。
      みんなが仲のいい学校だと思います。学年を超えて仲が良かったり学年同士も仲がいいところが多いと思います 。
      部活動は校庭が狭いので、野球 サッカー 陸上部はありませんが 、フットサルだったり硬式軟式テニスがあります。あとは軽音部がとても人気で1番人数の多い部活です。
      希望する学校へ行けるように先生たちも一緒になって資料集めだったり問題集を準備してくれたりしてくれます。
      校庭が狭いです 。ですが校庭が芝生なので綺麗です 。あとは格技場だったり 、体育館は広いです 。図書館は二階建てになっていて、とても広いところだと思います 。
      制服はとても可愛いです 。制服が可愛いから入学を決めたってひとも沢山いました 。男子は紺のブレザーにグレーっぽいズボンで、女子は紺のブレザーに青っぽいチェックのスカートです。
      行事は本当に楽しいです。体育祭もグラウンドを借りてやるのでとても広く、応援合戦なども気合が入っています 。文化祭は仮装したりして本当に楽しいです 。
      目白大学 外国語学部 韓国語学科
    2016-10-24投稿
      とても楽しく3年間を過ごせた!行事は生徒月積極的に動いていたので楽しめた。自分が学びたいことが学べて良い。
      校則は厳しくはありませんが、学年によって異なることがあります。自由とまでは言いませんが、他の学校に比べると厳しくないと思います。
      いじめはほとんどありませんでした。教師はやはり好き嫌いがありますが、トラブルが起こったなどの話は聞いていません。
      種類も部活の参加率も良くはありませんが、入ればやはり友達も増えますし、充実した学校生活が送れると思います。
      選択授業のため、自分が学びたい学科はおおいに学べますが、大学入試に必要な学科を取り損ねると自分で勉強しなくてはいけません。その辺りが大変です。
      校庭は狭く、体育祭は近くのグランドを借りて行います。図書館は綺麗で使いやすいです。
      制服は可愛いと思います。指定のリボンやネクタイもドラマで使われていることもあり人気です。
      文化祭や体育祭はやはり盛り上がります。また、修学旅行や遠足などもあります。
      専門
    2016-10-22投稿
      先生の教え方が、とても丁寧です。
      スケートの選択授業などもあって、とても充実した高校生活を送れます!
      他の学校は、持ち物検査などがあると聞いたのですが、
      わたしがいた頃にはそんなのはありませんでした。
      生徒と先生の信頼関係がとてもあついので、そういう心配はないです。
      万が一あっても、頼れる先輩とかに話すといいです。
      吹奏楽部などの部活は、特に沢山賞を取っていたりしています。!
      学校自体、どの教科にも力を入れているので、大学にはとても入りやすくなっているとおもいます。
      とても、きれいですが、校庭が少し狭いです。
      そこを我慢すれば、、、
      制服は他校生からもとても人気があります。
      スカートの模様がとてとかわいいです。
      文化祭は2日間かけてやるもので、観光客などがたまーに来たりします。
      滑り止めでした笑
      東京大学法学部

2016-10-22投稿
      自分が将来どんなことをしたいか具体的に決まってる人にはとてもオススメです!!科目選択は必履修科目を除けば自由自在。自分だけの時間割が作れます。また、国際交流に力を入れていて留学生はクラスに1人いることがおおいです。英語力を高めたい人はぜひ◎難点としては、8階建てでエレベーターが2つしかないことです。混んでて乗れないことが多いです( ̄▽ ̄;)
      他校に比べると緩いです。ほとんどの人がアルバイトをしています。申請がいらないので好きなタイミングでバイトが出来ますよー。
      仲の良い人同士で行動してます。文化祭は割とクラス一体になります。
      種類も多く兼部もOKです。軽音部がすごく人気です。運動部の数が少ないです。
      四年制大学に行く割合が低くなってきているみたいです。先輩では公務員になった人もいます。
      食堂、コンピュータルーム、図書館、ラウンジどれも綺麗でさすが市立です。食堂は人気メニューも多くいつも混雑しています。
      制服目当てで入る人も多いみたい?
      リボンも可愛くて、スカートもオシャレ。不満はありません!!
      体育祭、文化祭ぐらいですかね。少ないように感じました。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-20投稿
      とても楽しい。総合学科ならではの科目選択ができるのが非常に魅力的。多様な進路に対応している
      商業科目が盛ん
      そもそも校則がほとんどない。チャイムすらない。
      制服もほぼ自由に着ている。服装や頭髪はなし。髪の毛やピアスはすべて自由
      いじめなどのトラブルは一度も聞いたことがない。とても平和な日常。
      部活が少ない。グラウンド狭くてサッカー部がない。しかし、フットサルが盛ん
      総合学科だから、多様な進路に対応
      就職専門大学までなんでもいける
      設備はとても、いい。校内もトイレとかも含めてとてもきれい、。
      制服はかわいい。りぼん、ねくたい自由にできる。
      スカートもチェック
      文化祭が楽しいみんな、コスプレしてる
      それ以外は微妙なところもあるが、なんやかんやたのしい
      民間企業
    2016-10-20投稿
      ます、先生の考えが古く全体的に体育会系です。それが合わない人にはオススメできません。全体的的ににぎやかです。
      厳しいですが、守らない人も多いです。先生によって全く違います。
      見えない部分でかなり多いように思いますが、他もおなじでしょうか?
      そこまで力をいれてないです。気軽に参加できるという点では良いかもしれないです。
      本人次第なのでなんとも言えませんが、有利にはたらくことは少ないです。
      全体的に充実しており、そこについては困ることはないです。きれいです。
      あまり良いとは言えないです。全体的に、人気はないと思います。
      一般的かと思います。特筆すべきことも特にありませんが、文化祭は良いです。

2016-10-20投稿
      真面目に勉強も部活もしたい人にはオススメ出来ません。
      単位制だからみんなダラけてしまうし遅刻も当たり前なので成績は下がるし留年や退学をする人も多いです。
      校則がゆるく、あまりありません。
      髪染めも制服の着崩しも指定のバックなどもありません。
      女子が多いので、トラブルは多いかもしれません。
      陰湿ないじめが多かったです。
      部活動に入る人は少なく、また、運動部は部員が足りてないため、部活は趣味みたいな感じです
      勉強にあまり力を入れてないので、自分次第です。
      塾にいかないとダメだと思います。
      校舎はとてもきれいです。室内プールです。
      エレベーターもあるので便利です
      可愛い方だと思います。
      でもみんな正装はあまり着ないです。アレンジしてます。
      体育祭は、ただの仮装大会みたいになっていました。
      あまり楽しいものではないです。
      駅から近く、校舎もきれいで安全圏だったため。
      フリーター