みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立みなと総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内61 / 238校中

2018年02月投稿
      "自由な校風"を履き違えないでください
      校則も緩く、授業選択も自分でやります
      自分でやる事考える事が多い分
      自己管理能力が低い人は簡単にだらけます
      落単者多数少なからず中退者もいます
      自分で自分を管理できない人はやめましょう
      また女子率が非常に高いです
      クラスの3/4は女子だと思ってください
      だからと言ってそれを理由に
      入学を検討しちゃっているそこの男子
      やめておけ
      女子は女子同士の交流が多く
      数がいる分気の合う人も探しやすいと思う
      でもその分気の合わない人も多いです
      気をつけよう
      男子に関してはほぼ二分されます
      マニアックな個性や趣味のタイプと
      そうでは無いタイプとで別れます
      6:4くらいの比率なイメージ
      女子同士仲がいい事が多いため
      男子は積極的に関わって行かないと
      交流が薄くなりがちです
      また留学生が多く
      基本外国人の生徒が年中居ます
      極端にいうと見ない月は無いです
      校則はこの帯の偏差値にしては
      結構なゆるさです(若干最近厳しめだけど)
      でも最初に言ったけどゆるい分自己管理が大切です
      気をつけよう
      いじめは目視したことは無いし
      そんなには無いと思いますが
      あるにはあったらしいです
      教師は良い人も多いですが
      微妙な人も多いです
      良い人と微妙な人と落差が激しいイメージ
      今年度は女子フットサル部が
      大会でも活躍しています
      またダンス部も大会で3位入賞など
      かなり活発に活動している模様です
      女子の部活は人数の関係上
      活発な活動をする様子が見受けられます
      逆に男子中心の部活は
      人数の関係もありあまり多くありません
      ですは運動部では珍しくボクシング部が
      今年3年生の選手は数多くの戦績を残しています
      温水プールがあるため
      水泳部の活躍も活発です
      かなり人数居た気がします
      グラウンドがない分
      逆に文化部は数多く存在し
      軽音部などについては文化祭などで
      よく活躍している模様です
      大学進学する人と
      専門学校へ進む人が多いです
      女子が多いという事もあってか
      推薦で決まる人が数多くいるため
      一般受験者は他校に比べ少ないイメージです
      広めの図書室、温水プール
      多数のPCルームがあり
      狭い敷地ながら設備がしっかりしています
      ですが何度も言いますが
      グラウンドはありません
      ちゃちなテニスコートのみあります
      何かのドラマにネクタイが使われたり
      おそらくかわいい部類に入るのではないでしょうか
      (かわいいとよく女子が言ってます)
      男子はかもなく不可もなくです
      並にあります
      特筆して多くはありません
      以前は文化祭でコスプレをしている人が
      数多く見受けられましたが
      思考回路が謎な教師の存在により
      規制が設けられています
      気をつけましょう
    2018年01月投稿
      自由を求める人にはピッタリの高校だと思います。
      みな総は神奈川県でも有数の国際豊かな高校で、しょっちゅう色々な国から留学生が来たりこちらから旅立ったりしています。
      生徒の過半数は部活動ではなくアルバイトをしているのも特徴だと思います。
      みな総は基本校風が自由で、髪染めピアス等自由が多いです。
      3年生は卒業アルバム撮影時や入試時には黒染めを強いられますが、普段は茶、金、白等派手な色に染めてる方が多いです。
      フード付パーカーの着用は校則違反ですが生徒の2割は着て登校しています笑
      物理的ないじめはないです。
      今まで見たことも聞いたこともありません。
      しかしSNSによるいじめは少しだけあったりしました。
      男女比が3:7で圧倒的女子の方が多いので、女子の中で割とゴタゴタがあるみたいです。
      SNSに関しては、何回もの先生の注意の呼びかけでなくなりました。
      みな総は運動部も文化部も共に活発で、儀式あるごとに前で表彰されています。
      ただし野球部や陸上部といった、広いフィールドを必要とする部活がないです。
      サッカー部でなくてフットサル部であったりします。
      総合学校なので2年生から本格的な選択授業になります。
      なので進路に必要な科目を予め把握して選択していかなければならないので、科目選択ミスがあったりすると結局授業を受けられなくて後悔します。
      自分の選択に責任を持てる人に適合しています。
      学校が8階まであるということでエレベーターが2台ずつあるのが楽です。
      快適な自習室だけではなく、図書室も机に仕切りがあって個人の空間で自習が出来ます。
      プールは室内プールなので衛生面も良く、年中泳げますが4階の塩素臭さが凄いです。
      校庭はありません。
      小さすぎるテニスコートしかありません。
      体育館は結構広いです。ステージもあります。
      私がみな総を選んで受験した理由の中に制服の可愛さも入っていました。
      女子は青リボン赤リボン、男子は青ネクタイ、赤ネクタイで、儀式等正装の時は赤リボン、赤ネクタイを付けなければいけません。
      自分好みの市販で買ったリボンやネクタイを付けている人もいます。
      スカートはチェック柄、ズボンはグレーです。
      女子のみスカートを履きたくない人は女子用ズボン購入可能です。
      女子でもズボンを履いてる人は時々見かけます。
      みな総と言ったら行事みたいなものです。
      みな総には校庭がないので体育祭は三ツ沢グラウンドを借りて盛大に体育祭をします。
      応援団パフォーマンスも充実しています。
      文化祭はもはやコスプレ大会みたいなもので、その年の文化祭のテーマにあった異装をほとんどの人がして楽しみます。これは割と自慢な所です。
      基本1、2年生が縁日やお化け屋敷等、3年生に優先して食べ物等、物販の店を出す権利があります。
      皆行事に合わせて髪色も変わります。
    2017年11月投稿
      神奈川総合高校って素晴らしい?
      中学生の時に校則に嫌気がさしていて目指した学校だったけど、自分にぴったりで最高だった!
      生徒一人ひとりに合わせた授業を選ぶことができて自分の個性が生き生きとしてくる!
      先生も生徒も個性豊かで毎日が楽しい学校!
      絶対入っても後悔しない学校です!
      行事も部活も皆一生懸命だし、勉強も自分から自主的に行っていて意識が高い?
      素晴らしいの一言に尽きます
      自由
      全然ありません!
      活気がある!
      選べる道が多い!
      室内プール、広いホール、テニスコート
      その他色々
      生徒が一から作り上げます
      先生は一切口を出さない
      東京外国語大学

2017年10月投稿
      とても快適で学習面も生活面もとても充実しています。
      クラスは6クラスで、男女比は1クラス男10人:女30人で40人くらいです。
      1年の間は必修科目も多く、空き時間もないので、ほぼ普通科の学校と同じですが、2年から自由に科目を選択できるようになり、空き時間も増えるので、楽しくなってくると思います。
      自由です!
      校則??学校指定のスカート・ズボンをはくこと、ワイシャツ・ポロシャツ・ベスト・セーター・トレーナーなどは柄物はだめ??、ベスト・セーター・トレーナーなどを着るときはブレザーを着て登校すること(←これは守ってない人多いです笑)
      こんな感じです。
      メイクや、ピアスなどのアクセサリー、髪染め、ネイルなどは自由です。
      髪の色は、染めてない人・茶髪・金髪・青・赤・ピンク・緑などバリエーション豊かで面白いです。
      一番多いのはやはり茶髪ですね。
      ピアスは開けてない人もいれば、片耳に10個くらい開けてる人もいます。
      開けてない人でもリボンに飾りとしてつけている人も多いです。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      部活内でのトラブルは少し聞いたことがありますが、先生と生徒も仲が良く、クラスもわりとまとまっています。
      もし、クラスで友達ができなくても大丈夫です!選択授業なので同じ進路に進む人や、理系は理系、文系は文系の人と関わることができるので、そこで友達を作ることができます!(特に2.3年で)
      部活に入ってない人も多いですが、文化部なとでは、兼部する人も多いです。
      近年では、水泳部、女子フットサル部、ボクシング部、バトミントン部、吹奏楽部、文芸部、企画部などが有名になってきたと思います。
      特に女子フットサル部、ボクシング部、文芸部は全国大会規模です。
      これに関しては、人それぞれだと思います。
      1.2年でわりとちゃんと勉強していた人にとっては叶いやすいと思います。
      指定校枠も多く、特に国際系に行く人が多いです。
      もちろん就職する人もいます。
      空調設備、エレベーター、室内プール、フィットネス器具、食堂、などとても充実しています。
      自習室以外に、図書室にも個人スペースがあるので、静かに自習できてとても良い環境だと思います。
      紺のブレザーにチェックのスカート・ズボンです。
      リボンネクタイは、エンジと青があります。
      私個人の意見としては、可愛いと思います。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。
      3月にはスプリングフェスティバルという球技大会?もあります!
      授業が被らない人とも、行事を通して関われるのでとても良いと思います!
      正直に言うと、とにかく近かった、というのが一番ですが、好きなこと、興味のあることを勉強できること、設備が整っていること、制服が可愛いこと、偏差値もそこまで低くない、なとです
      看護系の短大を受験する予定です。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      勉強を頑張れる人間以外は確実にだらける。単位制の宿命ですが、空き時間などによって遅刻は増えます。遅刻をすることに慣れると休みが増えます。成績を取りにいくのではなく、単位を取りにいくようになります。進路に響きます。
      もし、入学するのであれば卒業後にどうしたいのかをよく考えてからにすると良いかもしれません。
      女子が多いということをプラスに捉える男子は多いかもしれませんが、全体的に男子の権力が低めです。人気者タイプの男子でない限りは肩身がせまいでしょう。
      この偏差値でここまで校則がゆるいことが信じられません。
      基本的に何でもOKです。もはや制服を着ていない人がたくさんいました。
      ちらほら厳しい先生がいるので、そこさえ上手く交わせられれば何をしてもOKでした。
      あまりないです。女子特有のネチネチした馴れ合いは多々ありました。
      軽音楽部は目立っていました。生徒会などの委員会も軽音楽部の人が多かったです。
      公務員の枠が多かったような気がします。
      先生の助けはあまりありません。自分から率先して相談をすると良いと思います。
      校庭がなく、屋外はテニスコート3面のみです。レスリングマットのある格技場、体育館、フィットネスルームなど、基本的に全て解放されています。
      8階建てなので、エレベーターが2つあります。生徒も自由に使えます。
      1階に食堂があり割と広いです。
      冷暖房は体育館以外は全室完備。夏は寒いくらいです。温度の調節はできません。
      僕が通っていた当時は、図書館の司書さんが美人でした。ザ・クールビューティ。
      男子のブレザーのサイズがみんな大きかったです。後悔してコートを着る羽目になります。
      女子の制服は"普通に"かわいいと思います。
      文化祭は軽音楽部がメイン。出し物はクラス毎で中々盛り上がります。
      体育祭は女子の仮装大会です。
      ハロウィンの日も学校としてはイベントではないのですが、仮装をしてくる人が多かったです。
      私立大学

校舎が8階建てでエレベーターもありますが移動教室が大変です。
      校庭がありません。テニスコート3つぶんくらいの小さなグラウンドがあります。
      総合学科なので、自分の好きなことが学べます。
      専門学校に行く人が多いのではないでしょうか。
      先生も優しく指導してくださいます。
      校則はすごく緩いと思います。
      髪を染めている人もいます。
      ありません!!
      みんな仲良しで先生もすごく楽しくて優しい人たちばかりです!
      ほぼほぼ仲の良い子だけと関わると思います。
      校庭がないので、サッカー部、野球部、陸上部がありません。
      フットサル部があります。
      吹奏楽部は金賞をとったり、結構強いと思います。
      国公立大学などに行く人は少ないです。
      専門学校に行く人が多いと思います。
      校舎は8階建てです!!
      室内プールなど、他の学校とは違うところがあります!
      体育館が広いです。
      とっても可愛いと思います!
      女子はリボン、男子はネクタイです!
      赤色と、青色が選べます。
      正装は赤色です。
      文化祭は校庭がないので体育館で行います!!
      コスプレなどしていて、とても楽しいです!!
      体育祭は、学校でやらず他のグラウンドを使います。
      総合学科なので自分のやりたいことを学べるから。

2017年03月投稿
      全体的に自由で、その代わりに自己責任!サボりも遅刻も制服のアレンジも特別注意されることはない(してくれる先生もいます)代わりに、単位を落とすだとか周りからの自分への評価が落ちるだとかは自己責任です。また、お互いの個性を認め合うことや個性の中での協調性など、そういうことを学べる学校だと思います。
      合う合わないはあると思いますが、基本さえしっかりしていれば自由に楽しめる学校だと思います。
      学年や先生によって異なるようですが、ゆるいです。パーカーポロシャツOK、スカートの長さ・カーディガンの色・髪の色・カバン・靴下・靴・化粧指定なし。
      リボンネクタイは指定が2種類ずつありますが、式典の際に正装リボンをしていれば普段はしていないもしくは指定以外のものをしていても大丈夫です。
      1年次以外はクラス行動がほぼないため、基本的に仲のいい子としか行動しません。なのでイジメは少ないかと思います。
      部活内トラブルや個人の好き嫌いはあると思いますが、イジメという話は少なくとも私の耳には入って来ませんでした。
      室内プールのある水泳部や、ボクシング部などの一部部活は大会実績はあります。部活に力を入れている学校ではないので、ほとんどは大学のサークルのような感覚で趣味の集まりって感じだと思います。入退部も気軽です。
      4大だけでなく専門・短大・就職など様々な進路の人がおり、希望により特殊な授業(保育の授業やソルフェージュ、イタリア語やフランス語など)が開設されることもあるので、自分に合った授業の選択ができます。
      4大進学希望者にはそのための授業がありますが、一流大学へ進学希望であれば学校の授業では不十分かと思います。4大希望者はほとんどが塾へ通っていました。
      全体的に綺麗です。立地のため冷暖房があり、窓が二重(騒音対策)、プールが室内です。
      ですが校庭はほぼないに等しく、テニスコートのみです。体育館は普通です。室内にフィットネスルームがあります。野球やサッカーなど運動がしたい人には物足りないと思います。
      図書室は綺麗で、自習しやすいです。司書さんが常駐していて、新作の本などもポップ付きで楽しめます。
      紺ブレザーにブルーのチェックのスカート・スラックスです。女子もスラックスOK。ネクタイ・リボンはエンジと水色の2種類。女子からの人気は高いと思います。可愛いです。
      体育祭は力の入った応援合戦や、チームシャツに友達にメッセージを書いてもらうなど運動が苦手でも楽しめました。
      文化祭はコスプレOKで、クラスで何かをすることが数少ないこともあり気合を入れて賑わっていました。ほとんどのクラスがクラスTシャツやパーカーなどを作ります。
      専門学校入学後国家資格を取り、病院勤務

2017年03月投稿
      男子にはきつい学校です。
      男子が少ないのは覚悟していたのですが、想像してたよりかなり地味でつまらない男子が多く、中学で運動部でしっかりやってた子にとってはかなりきついと思います。部活動も少なく特に運動部はメジャーな部活がなく退屈だと思います。
      ただ、サブカルチャーとかの面においては他の高校より圧倒的に整っている?と思います。
      勉強にも不向きだと思います、単位制総合学科の宿命だとは思いますが、大学進学を考えてる人にとっては厳しいと思います。
      ただ専門学校など受験勉強をしなくていい人には座学を抜くことも可能なので、鉛筆を持ちたくないって言う人にはいいんじゃないでしょうか。
      髪型、服装大体のことじゃ怒られないです。
      ただパーカーをやたら注意してくる先生もいます、でもそれもそこまでじゃないです。
      けれど最近のみなと総合は先輩から聞いてた情報より、色々な面で厳しくなってきています。
      先輩から聞いて入学を希望している人は注意が必要だと思います。
      いじめはないです。
      教師については、いい先生って思ったことがないです。
      ただ作業をこなすような教え方をする先生が多いです。
      軽音楽部は外のライブにも出たりしていてかなり充実しているように見えます。
      存在してるのかわからない部活もあります、名前だけで決めずにしっかり選んでほしいです。
      運動部では、フットサル部、テニス部、ダンス部、チアダンス部、ボクシング部、水泳部、バレー部、バドミントン部が活動しているところを見かけます。
      指定校推薦も少なく大学進学はなかなか難しいと思います。
      校庭がないです
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は普通かな?って感じです。
      文化祭は盛り上がりますし楽しいです、ただ体育祭は写真撮影大会です。

学校に行くことがめんどくさくならない子にはオススメな学校です
      あとは運動部にはいってしっかり部活に専念したい子にはあまりオススメできないです。まず、グラウンドがテニスコート3つ分しかないため、50メートル走すらま測れません汗
      他には、プレゼンなどが多いので、前に立つのが苦手な子には少し苦かもしれないです。
      全然甘いです!校則といった校則がほぼなく、実際守ってる人のほうが少ないかな?と感じるくらいです
      髪の毛の色もなにも言われた子がないです、パーカーを着てても脱げともいわれません笑
      とりあえずゆるいです
      2年次にあがると、クラスのメンバーといることが少なくなります
      2年次になると、ほとんどが選択した科目になるので、自分の教室にいることが、保健の授業とお昼ご飯、HRくらいしかないです
      ですが空き時間などに一緒に勉強するなど、いじめは見たことがないです
      部活動にはあまりちからをいれてない学校なので、なんともいえません
      総合学科の学校なので、専門や短大など、4大に進む人だけではないので、進路の幅は広いと思います
      図書館は比較的広いと思います。
      体育館は商業高校時代から使っているので、少し古いです
      グラウンドはほぼないに等しいです笑
      制服は結構かわいい方だと思います!
      実際にドラマで使われたネクタイだったり、チェックのスカートだったり、ダサいという意見は聞いたことないです
      体育祭を三ツ沢公園の方でやります、グラウンドがないので笑
      それは結構楽しいです!
      文化祭はコスプレしてもいいので、とても楽しいです、ですが最近コスプレにも縛りができてしまい少し面倒くさいです
      保育の分野に進みたかったため、授業に保育系のものがあったので、即志望校に決めてしまいました

校則もいい感じにゆるくてやりたいことだけを思いっきりできる学校だと思う
      学食も美味しいし、先生もいい人が多い
      みんな制服で個性出してていいと思う
      先生によっては口頭で注意されることもあるけど別にって感じ
      髪色は本当になんでも大丈夫
      好きな人とだけいるって感じだからいじめとか見たことないし多分ないと思う
      全体的に部活は盛んじゃない
      サークル的なのが多い
      一部厳しかったり、実績ある部活もある
      進路とかは本当に人それぞれだけど、多分そんなに推薦枠もないし進学率が高いわけでもないと思う
      専門的な人の方が向いてるかな
      エレベーターに乗れるかどうかで、8階まで行くのがきつい
      土足だけど全体的に綺麗だと思う
      みんな思い思いに着こなしてて可愛いと思う
      夏はポロシャツもきれる
      女子が多いからきゃぴきゃぴした感じになるけどそれが好きな人はいいと思う
      文化祭の仮装とか結構みんなガチ
      選択科目があったから