みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立みなと総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(47) 神奈川県内63 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      勉強を頑張れる人間以外は確実にだらける。単位制の宿命ですが、空き時間などによって遅刻は増えます。遅刻をすることに慣れると休みが増えます。成績を取りにいくのではなく、単位を取りにいくようになります。進路に響きます。
      もし、入学するのであれば卒業後にどうしたいのかをよく考えてからにすると良いかもしれません。
      女子が多いということをプラスに捉える男子は多いかもしれませんが、全体的に男子の権力が低めです。人気者タイプの男子でない限りは肩身がせまいでしょう。
      この偏差値でここまで校則がゆるいことが信じられません。
      基本的に何でもOKです。もはや制服を着ていない人がたくさんいました。
      ちらほら厳しい先生がいるので、そこさえ上手く交わせられれば何をしてもOKでした。
      あまりないです。女子特有のネチネチした馴れ合いは多々ありました。
      軽音楽部は目立っていました。生徒会などの委員会も軽音楽部の人が多かったです。
      公務員の枠が多かったような気がします。
      先生の助けはあまりありません。自分から率先して相談をすると良いと思います。
      校庭がなく、屋外はテニスコート3面のみです。レスリングマットのある格技場、体育館、フィットネスルームなど、基本的に全て解放されています。
      8階建てなので、エレベーターが2つあります。生徒も自由に使えます。
      1階に食堂があり割と広いです。
      冷暖房は体育館以外は全室完備。夏は寒いくらいです。温度の調節はできません。
      僕が通っていた当時は、図書館の司書さんが美人でした。ザ・クールビューティ。
      男子のブレザーのサイズがみんな大きかったです。後悔してコートを着る羽目になります。
      女子の制服は"普通に"かわいいと思います。
      文化祭は軽音楽部がメイン。出し物はクラス毎で中々盛り上がります。
      体育祭は女子の仮装大会です。
      ハロウィンの日も学校としてはイベントではないのですが、仮装をしてくる人が多かったです。
      私立大学

校舎が8階建てでエレベーターもありますが移動教室が大変です。
      校庭がありません。テニスコート3つぶんくらいの小さなグラウンドがあります。
      総合学科なので、自分の好きなことが学べます。
      専門学校に行く人が多いのではないでしょうか。
      先生も優しく指導してくださいます。
      校則はすごく緩いと思います。
      髪を染めている人もいます。
      ありません!!
      みんな仲良しで先生もすごく楽しくて優しい人たちばかりです!
      ほぼほぼ仲の良い子だけと関わると思います。
      校庭がないので、サッカー部、野球部、陸上部がありません。
      フットサル部があります。
      吹奏楽部は金賞をとったり、結構強いと思います。
      国公立大学などに行く人は少ないです。
      専門学校に行く人が多いと思います。
      校舎は8階建てです!!
      室内プールなど、他の学校とは違うところがあります!
      体育館が広いです。
      とっても可愛いと思います!
      女子はリボン、男子はネクタイです!
      赤色と、青色が選べます。
      正装は赤色です。
      文化祭は校庭がないので体育館で行います!!
      コスプレなどしていて、とても楽しいです!!
      体育祭は、学校でやらず他のグラウンドを使います。
      総合学科なので自分のやりたいことを学べるから。

2017年03月投稿
      全体的に自由で、その代わりに自己責任!サボりも遅刻も制服のアレンジも特別注意されることはない(してくれる先生もいます)代わりに、単位を落とすだとか周りからの自分への評価が落ちるだとかは自己責任です。また、お互いの個性を認め合うことや個性の中での協調性など、そういうことを学べる学校だと思います。
      合う合わないはあると思いますが、基本さえしっかりしていれば自由に楽しめる学校だと思います。
      学年や先生によって異なるようですが、ゆるいです。パーカーポロシャツOK、スカートの長さ・カーディガンの色・髪の色・カバン・靴下・靴・化粧指定なし。
      リボンネクタイは指定が2種類ずつありますが、式典の際に正装リボンをしていれば普段はしていないもしくは指定以外のものをしていても大丈夫です。
      1年次以外はクラス行動がほぼないため、基本的に仲のいい子としか行動しません。なのでイジメは少ないかと思います。
      部活内トラブルや個人の好き嫌いはあると思いますが、イジメという話は少なくとも私の耳には入って来ませんでした。
      室内プールのある水泳部や、ボクシング部などの一部部活は大会実績はあります。部活に力を入れている学校ではないので、ほとんどは大学のサークルのような感覚で趣味の集まりって感じだと思います。入退部も気軽です。
      4大だけでなく専門・短大・就職など様々な進路の人がおり、希望により特殊な授業(保育の授業やソルフェージュ、イタリア語やフランス語など)が開設されることもあるので、自分に合った授業の選択ができます。
      4大進学希望者にはそのための授業がありますが、一流大学へ進学希望であれば学校の授業では不十分かと思います。4大希望者はほとんどが塾へ通っていました。
      全体的に綺麗です。立地のため冷暖房があり、窓が二重(騒音対策)、プールが室内です。
      ですが校庭はほぼないに等しく、テニスコートのみです。体育館は普通です。室内にフィットネスルームがあります。野球やサッカーなど運動がしたい人には物足りないと思います。
      図書室は綺麗で、自習しやすいです。司書さんが常駐していて、新作の本などもポップ付きで楽しめます。
      紺ブレザーにブルーのチェックのスカート・スラックスです。女子もスラックスOK。ネクタイ・リボンはエンジと水色の2種類。女子からの人気は高いと思います。可愛いです。
      体育祭は力の入った応援合戦や、チームシャツに友達にメッセージを書いてもらうなど運動が苦手でも楽しめました。
      文化祭はコスプレOKで、クラスで何かをすることが数少ないこともあり気合を入れて賑わっていました。ほとんどのクラスがクラスTシャツやパーカーなどを作ります。
      専門学校入学後国家資格を取り、病院勤務

2017年03月投稿
      男子にはきつい学校です。
      男子が少ないのは覚悟していたのですが、想像してたよりかなり地味でつまらない男子が多く、中学で運動部でしっかりやってた子にとってはかなりきついと思います。部活動も少なく特に運動部はメジャーな部活がなく退屈だと思います。
      ただ、サブカルチャーとかの面においては他の高校より圧倒的に整っている?と思います。
      勉強にも不向きだと思います、単位制総合学科の宿命だとは思いますが、大学進学を考えてる人にとっては厳しいと思います。
      ただ専門学校など受験勉強をしなくていい人には座学を抜くことも可能なので、鉛筆を持ちたくないって言う人にはいいんじゃないでしょうか。
      髪型、服装大体のことじゃ怒られないです。
      ただパーカーをやたら注意してくる先生もいます、でもそれもそこまでじゃないです。
      けれど最近のみなと総合は先輩から聞いてた情報より、色々な面で厳しくなってきています。
      先輩から聞いて入学を希望している人は注意が必要だと思います。
      いじめはないです。
      教師については、いい先生って思ったことがないです。
      ただ作業をこなすような教え方をする先生が多いです。
      軽音楽部は外のライブにも出たりしていてかなり充実しているように見えます。
      存在してるのかわからない部活もあります、名前だけで決めずにしっかり選んでほしいです。
      運動部では、フットサル部、テニス部、ダンス部、チアダンス部、ボクシング部、水泳部、バレー部、バドミントン部が活動しているところを見かけます。
      指定校推薦も少なく大学進学はなかなか難しいと思います。
      校庭がないです
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は普通かな?って感じです。
      文化祭は盛り上がりますし楽しいです、ただ体育祭は写真撮影大会です。

学校に行くことがめんどくさくならない子にはオススメな学校です
      あとは運動部にはいってしっかり部活に専念したい子にはあまりオススメできないです。まず、グラウンドがテニスコート3つ分しかないため、50メートル走すらま測れません汗
      他には、プレゼンなどが多いので、前に立つのが苦手な子には少し苦かもしれないです。
      全然甘いです!校則といった校則がほぼなく、実際守ってる人のほうが少ないかな?と感じるくらいです
      髪の毛の色もなにも言われた子がないです、パーカーを着てても脱げともいわれません笑
      とりあえずゆるいです
      2年次にあがると、クラスのメンバーといることが少なくなります
      2年次になると、ほとんどが選択した科目になるので、自分の教室にいることが、保健の授業とお昼ご飯、HRくらいしかないです
      ですが空き時間などに一緒に勉強するなど、いじめは見たことがないです
      部活動にはあまりちからをいれてない学校なので、なんともいえません
      総合学科の学校なので、専門や短大など、4大に進む人だけではないので、進路の幅は広いと思います
      図書館は比較的広いと思います。
      体育館は商業高校時代から使っているので、少し古いです
      グラウンドはほぼないに等しいです笑
      制服は結構かわいい方だと思います!
      実際にドラマで使われたネクタイだったり、チェックのスカートだったり、ダサいという意見は聞いたことないです
      体育祭を三ツ沢公園の方でやります、グラウンドがないので笑
      それは結構楽しいです!
      文化祭はコスプレしてもいいので、とても楽しいです、ですが最近コスプレにも縛りができてしまい少し面倒くさいです
      保育の分野に進みたかったため、授業に保育系のものがあったので、即志望校に決めてしまいました

校則もいい感じにゆるくてやりたいことだけを思いっきりできる学校だと思う
      学食も美味しいし、先生もいい人が多い
      みんな制服で個性出してていいと思う
      先生によっては口頭で注意されることもあるけど別にって感じ
      髪色は本当になんでも大丈夫
      好きな人とだけいるって感じだからいじめとか見たことないし多分ないと思う
      全体的に部活は盛んじゃない
      サークル的なのが多い
      一部厳しかったり、実績ある部活もある
      進路とかは本当に人それぞれだけど、多分そんなに推薦枠もないし進学率が高いわけでもないと思う
      専門的な人の方が向いてるかな
      エレベーターに乗れるかどうかで、8階まで行くのがきつい
      土足だけど全体的に綺麗だと思う
      みんな思い思いに着こなしてて可愛いと思う
      夏はポロシャツもきれる
      女子が多いからきゃぴきゃぴした感じになるけどそれが好きな人はいいと思う
      文化祭の仮装とか結構みんなガチ
      選択科目があったから
      高校で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います 。留学生が沢山来てくれるのでそこで交流したり、海外研修のプロジェクトもあるのでそこに参加したりすると現地の人の話し方や、文化理解などができると思います。
      厳しくないです 。どちらかというとゆるい学校で髪の毛の色などもあまり注意されることはありません 。
      みんなが仲のいい学校だと思います。学年を超えて仲が良かったり学年同士も仲がいいところが多いと思います 。
      部活動は校庭が狭いので、野球 サッカー 陸上部はありませんが 、フットサルだったり硬式軟式テニスがあります。あとは軽音部がとても人気で1番人数の多い部活です。
      希望する学校へ行けるように先生たちも一緒になって資料集めだったり問題集を準備してくれたりしてくれます。
      校庭が狭いです 。ですが校庭が芝生なので綺麗です 。あとは格技場だったり 、体育館は広いです 。図書館は二階建てになっていて、とても広いところだと思います 。
      制服はとても可愛いです 。制服が可愛いから入学を決めたってひとも沢山いました 。男子は紺のブレザーにグレーっぽいズボンで、女子は紺のブレザーに青っぽいチェックのスカートです。
      行事は本当に楽しいです。体育祭もグラウンドを借りてやるのでとても広く、応援合戦なども気合が入っています 。文化祭は仮装したりして本当に楽しいです 。
      目白大学 外国語学部 韓国語学科

とても楽しく3年間を過ごせた!行事は生徒月積極的に動いていたので楽しめた。自分が学びたいことが学べて良い。
      校則は厳しくはありませんが、学年によって異なることがあります。自由とまでは言いませんが、他の学校に比べると厳しくないと思います。
      いじめはほとんどありませんでした。教師はやはり好き嫌いがありますが、トラブルが起こったなどの話は聞いていません。
      種類も部活の参加率も良くはありませんが、入ればやはり友達も増えますし、充実した学校生活が送れると思います。
      選択授業のため、自分が学びたい学科はおおいに学べますが、大学入試に必要な学科を取り損ねると自分で勉強しなくてはいけません。その辺りが大変です。
      校庭は狭く、体育祭は近くのグランドを借りて行います。図書館は綺麗で使いやすいです。
      制服は可愛いと思います。指定のリボンやネクタイもドラマで使われていることもあり人気です。
      文化祭や体育祭はやはり盛り上がります。また、修学旅行や遠足などもあります。
      専門
      先生の教え方が、とても丁寧です。
      スケートの選択授業などもあって、とても充実した高校生活を送れます!
      他の学校は、持ち物検査などがあると聞いたのですが、
      わたしがいた頃にはそんなのはありませんでした。
      生徒と先生の信頼関係がとてもあついので、そういう心配はないです。
      万が一あっても、頼れる先輩とかに話すといいです。
      吹奏楽部などの部活は、特に沢山賞を取っていたりしています。!
      学校自体、どの教科にも力を入れているので、大学にはとても入りやすくなっているとおもいます。
      とても、きれいですが、校庭が少し狭いです。
      そこを我慢すれば、、、
      制服は他校生からもとても人気があります。
      スカートの模様がとてとかわいいです。
      文化祭は2日間かけてやるもので、観光客などがたまーに来たりします。
      滑り止めでした笑
      東京大学法学部

自分が将来どんなことをしたいか具体的に決まってる人にはとてもオススメです!!科目選択は必履修科目を除けば自由自在。自分だけの時間割が作れます。また、国際交流に力を入れていて留学生はクラスに1人いることがおおいです。英語力を高めたい人はぜひ◎難点としては、8階建てでエレベーターが2つしかないことです。混んでて乗れないことが多いです( ̄▽ ̄;)
      他校に比べると緩いです。ほとんどの人がアルバイトをしています。申請がいらないので好きなタイミングでバイトが出来ますよー。
      仲の良い人同士で行動してます。文化祭は割とクラス一体になります。
      種類も多く兼部もOKです。軽音部がすごく人気です。運動部の数が少ないです。
      四年制大学に行く割合が低くなってきているみたいです。先輩では公務員になった人もいます。
      食堂、コンピュータルーム、図書館、ラウンジどれも綺麗でさすが市立です。食堂は人気メニューも多くいつも混雑しています。
      制服目当てで入る人も多いみたい?
      リボンも可愛くて、スカートもオシャレ。不満はありません!!
      体育祭、文化祭ぐらいですかね。少ないように感じました。修学旅行は沖縄です。