横浜市立みなと総合高等学校

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立みなと総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立みなと総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(21件) 神奈川県内72位 (全246校中)
    38位/246校中
    59位/246校中
    14位/246校中
    84位/246校中

2016-08-11投稿
      国際交流の盛んな学校。色々な人と関わることができ、やりたいことが出来る。
      同じくらいの偏差値の高校と比べてかなりゆるい方。セーター、ベスト登校がだめだったりするが、しても特に注意はされない。ライン入りのベスト、セーターやパーカーはだめだが、普通に着てきてる人がいる。
      特になし。総合高校なのでクラス単位で動くことがあまりないからいじめはおきにくい。
      フットサル部、ボクシング部は強かったり、軽音部は100人以上の部員がいたりするが特別部活は盛んではない。
      自らが意志を持って動けば叶えられる環境はあると思う。進路に向けて、様々な授業から選び、組み合わせられる。
      プールは屋内にあり、図書室は綺麗だし、校内も全体的に綺麗だが、校庭は小さい。ハマトラという作品に出てくる施設のモデルなのでファンにとっては嬉しい。
      女子はネクタイ、リボン共に二種類ずつあり、エンジ色、青色の2色から選べ、男子もネクタイが二種類ある。女子はスラックスも選べる。スカートはひだが多めの黒っぽいチェックの物。男子のズボンはすこし緩め。冬服と夏服は同じデザイン。制服の着こなしについて校則があるが、それをきっちり守ってない人もいて、全体的に自由。
      文化祭は去年いった限り特別面白くはないがつまらなくもなかった。体育祭はすごくつまらない。
      受けたい授業があったから。
      臨海セレクト
      基本をしっかり復習し、その上で過去問題を解きまくった。
      やる人はやってやらない人はやらない。全ては自分次第。
      石川町駅から徒歩4分。関内駅からは10分ちょっとでつく。バス停も近い。中華街の中にあるため帰りに遊べる。
    2016-08-05投稿
      遊ぶときは遊んで勉強するときはする!!
      そんなメリハリのついた方にぴったりだと思います。
      今は少し厳しくなってるのかもしれませんが、私のときは校則はほぼないに等しかったです。
      学校内でもかなり派手だったとは思いますが、注意を受けたことはありませんでした。
      女の先生にスカート短すぎ!って言われたことはある笑
      学校帰りに出かけるときは私服で行ってたこともありました。←これはだめです。バレないようにしましたけど、バレたら大変です、やめてください笑
      単位制ということもあり仲のいい子同士でいることが多いからいじめはないと思います。
      先生も親身になってくれます。
      正直、部活を楽しみたい方にはおすすめできない高校です。フットサル、吹奏楽は活動してますが、他はどうなんだろ、、
      指定校推薦で行った人はいっぱいいました。
      ただ、推薦枠はそんなに多くない印象です。
      ビルのようなつくりで校舎っぽくないです。
      校庭はなくテニスコートがあります。体育はテニスコートで行いますが体育祭は三ツ沢競技場で行います。
      食堂のメニューは美味しいですし、エレベーター、冷暖房完備。
      室内プールはとってもきれいです!
      市立高校なので基本的にはきれいですよ!
      高校っぽくない独特なつくりが私は大好きでした。
      戻りたいな〜
      満点!
      私は制服でこの学校に決めました!笑
      修学旅行は一生の思い出です!楽しかった!

文化祭や体育祭、コスプレしたり派手な化粧や髪色してみたり個人では楽しんでいるのですが、団結力はないような気がします。
      男子が少ないというのも関係あるのでしょうね。
      でも文化祭も体育祭も楽しかったなー
      偏差値がちょうどよかったのと立地!制服!
      臨海セミナー
      前期選抜でしたが、面接練習など特にしませんでした。ほんとにラクーに入学してしまいました。
      今は入試形態変わってしまってみなさん筆記試験があるんですよね。
      医療系大学
      医療に興味があったから
    2016-07-26投稿
      国公立などよほどの難関校を目指している方にはあまり向いてないかと思われます。横浜市大の推薦もありますが、推薦枠は1枠でした。
      かなり緩いです。制服も実際は登下校時一番上はYシャツ(派手ではない色)、ポロシャツ(淡い色)、ブレザーのいずれかと決まっていますが基本的にカーディガンだったりパーカーを羽織ったままでも何も言われませんでした。スカート履いていればなんでもOKでした。
      ただ、集会などで正装をしなければいけない日はしっかりと正装するのが前提です。(できてない人もいましたが...)
      染髪やピアスに関してはド派手な色でも拡張してても何も言われません。
      全て自己責任といった感じです。
      アルバイトは自由でわたしの周りはほとんどバイトしていました。
      通ってた3年間わたしはいじめに関して1度も聞いたことはありませんでした。
      クラスで授業を受けることがほとんどないので仲の良い人だけで集まることが多いからかなと思います。
      お世辞にも盛んとは言えませんが軽音部はかなりの100人程度の部員がいたと思います。しかし練習環境があまり整っていないので練習日が1バンド週2くらいだと聞いていました。
      また吹奏楽部とバスケ部は校則で許されている染髪が部則として禁止されているらしいです。
      今はわかりませんが女子フットサル部が表彰されてた気がします。
      大学進学者が多いですが、専門だったり就職希望者も結構います。
      元商業高校だったということもあり就職もそんなに心配しなくても大丈夫です。
      校庭がとにかく狭いです。50m走できません。
      トイレは結構キレイですし、多少ですがマシンもありますしプールは室内にあります。
      食堂もありますがだいたい2、3年生で埋め尽くされてます。
      エレベーターは2台ありますが車椅子、怪我をしている子以外は2、3年生がほとんどです。3年生が自由登校になるまでは1年生は乗れないものだと思っていた方がいいです。(空きコマや1年と2、3年の教室がある階が異なるため)
      裏技ってほどじゃないんですけど他人の目を気にしない1年生は5階に上ってエレベーター待てば基本は乗れます。笑
      可愛いとみんな言っていますが実際スカート履いてればなんでもOKなので上半身の見た目でどうにでもなると思います。(女の子は)
      文化祭はまあそこそこでした。体育祭は校庭狭くてなにもできないので三ツ沢競技場の小さいところ借りて行っています。
      お恥ずかしいですが全く勉強せずに受験しました
      専門学校
      やりたいことがあったので
      自分のやる気次第でしょう。先生方も深くは関わってこないので自主性が問われます。
      やらない人はやらないしきちんとやる人はやっています。
      石川町駅、関内駅、元町中華街駅、バス停 吉浜橋が近いと思います。
      頑張れば横浜駅からも歩けますし交通には不便はないと思われます。
    2016-07-01投稿
      なんか暗いです
      光が取り入れられてない感じがします。
      でも市立高校なのできれいは綺麗です
      ゆるゆるですね
      髪は何色でもOK。茶、金、緑、赤、青、紫いろいろいます
      ぴあすもOK
      ケータイ持ち込みOK
      バイトもOK

ただライン入りセーターは柄付きトレーナーはダメです
      ほぼほぼないです
      個人間の好き嫌いはある
      でもはぶったりや、暴力などはないです
      ボクシング部、女子フットサル部以外は普通ですかね
      よくわからないです
      図書室きれいです広いです2階あります

ただ校庭はないです
      なので体育祭は三ツ沢グラウンドでやります
      また50mないので、体力テストではシャトルランをします
      すごくかわいいです
      高校生に人気のドラマによく使われてます
      とても楽しいです
      臨海
    2016-06-02投稿
      校則が緩く、立地もかなり良いです。学校自体も汚くはないので学校単体で見るととても良い学校だと思います。
      ただ、単位制高校は全てそうだと思うのですが、移動教室が非常にめんどくさいです。エレベーターも一応ありますが混んでいることが多いです。
      校則はとても緩いです。
      髪染め、メイク、ピアス、ネイル、カラーカーディガン、カラーシャツetcほぼOKなのでオシャレが楽しめます。また、正式に認められている訳では無いと思うのですが、指定じゃないリボン、ネクタイを付けている人もいます。
      ただ、フード付きパーカーはNGです。(着てきている人もいますが、、、)
      バイトも許可などもらわなくても自由にできますし、校内で携帯を使うことももちろんOKです。
      この偏差値で校則がここまで緩い学校はなかなかないと思います。
      単位制高校のため、クラス単位で動くことが少ないのでいじめも必然的に起こりにくくなるのかな、と思います。
      1年次はクラスで授業を受けることが多いのですが、2.3年次は完全に自分だけの時間割で動くことになるので、他人に関わっている暇なんてないと思います。
      軽音部がとても人気です。
      また、ボクシング部もなかなか凄いです。
      ちゃんとやっている部活はもちろんあるのですが、目立った活動実績はそれほどないかな、と思います。
      推薦枠を使って大学に行く生徒が多いようです。
      また、進学校ではないので良い大学に進学している生徒は少ないです。
      体育館はあまり綺麗ではありません。
      校庭は人工芝で出来ていて、校庭というかテニスコートのような感じです。
      全体的には綺麗なほうだと思います。
      可愛いと思います。
      また、高速が緩いためカーディガンなどの組み合わせ次第でより可愛く着ることができます。
      文化祭はなかなか個性的なようです。
      体育祭は三ツ沢グランドで行います。
      高すぎず低すぎずな丁度良い偏差値
      校則の緩さ
      立地の良さ
      制服の可愛さ
      臨海セミナー
      低いという訳ではありませんが、決して高くはありません。
      中にはバイト一筋になってしまい勉強がおろそかになってしまう生徒もいるそうです。
      石川町駅から徒歩5分
      関内駅から徒歩10~15分
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は授業選択を生徒に任せていて自分で授業を選択できます。また、学習面では数学など基礎、応用クラスなど分かれていてレベル別になっています。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため校則があまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。制服は女子はズボンもスカートも選べます。
      クラスで受ける授業は少ないし、クラスで集まることはないので、いじめがおきることはめったにないです。あまり他人に関心がないのがいいところです。
      自由な校風で、いろいろな部活があります。高校から初めてという生徒でも暖かく迎え入れてくれる部活動が多いです。ほとんどが3年の夏ごろまで部活をしてその後からは受験に向けて勉強をしています。
      6割程度が大学受験をしています。文系と理系半々くらいです。専門学校に行く生徒も多いです。1割程度就職しています。もともと商業高校だったからか、高卒でも就職できる企業がおおいです。
      冷暖房完備で、夏は涼しい環境で勉強ができます。室内プールがあって、泳げます。テニスコートが3面あってテニスをしたりフットサルをしたりしています。食堂があって昼休みは食堂をりようすることができます。
      女子の制服はリボンが赤と青の2種類を選べます。また、ネクタイをつけることができます。男子は普通のブレザーで一般的なものかと思います。
      自由な校風に魅力を感じ、ここで3年間すごしたいとおもいました。
      ないです
      ひたすら過去問を解いて説いて説きまくりました。
      看護短期大学へいきました
      素敵な立派な看護師になりたいと思ったからです。
    2016-01-27投稿
      他校に比べたら本当に自由です。
      ただ、自由になりすぎて自滅してしまう方もいるそうです。
      緩いです。髪を染め直したりすると先生が褒めてくれることもあるくらいです。ピアスもOKですが、制服はパーカー着用不可・ポロシャツはワンポイント程度まで可など、仕方ないかなというルールと何でそれを?というルールがあります。
      私は見たことがありません。クラスはありますが、話したことが無い人が結構います。好きな人と自由に接することができるので、いじめができやすい環境ではないのかなと。
      全体としては緩いですが、厳しい部活もあります。元々そこまで運動系などは盛んではなかったのですが、軟式テニス部は土日も夜まで練習してます。文化系では吹奏楽部が休みがほとんどないそうですので、検討されてる受験生は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      軽音部は部員数が3桁を超える部活ですが、練習環境は良くないかもしれません。
      高卒で公務員になる人もいれば、専門、短大、大学はもちろん早慶やMARCHに進学している先輩もいらっしゃいます。自習できる環境が整っていますし、本人のやる気次第で拓ける道が変わってくると思います。
      エレベーターが2基ついていますが、人が多いのでなかなか乗れません。
      1階から8階まで階段で登るのは大変いい運動になります。みなさん是非階段をご利用ください。
      女子の制服が他校と比べると”とてもかわいい”という話をよく聞きます。
      男子もダサくはないですが、図体の大きい子の為にスラックスをボンタンみたいにするのは正直やめていただきたいです。女子用のスラックスの方がよっぽどましです。
      再任用の先生が結構いらっしゃいます。
      私の印象の中では不条理な先生が多いのかなと思っています。もちろん先生個人の人格の問題ですからなんとも言えませんが、数Ⅰを担当して頂いた再任用の先生。お前は絶対に許さないからな
      自由な校風の範囲内で自分のやりたいことができる。
      国大Qゼミ
      WinPassって今あるんですかね...
      最後のほうで追い込みをかけただけの受験でした。
      これはまちまちです。でも見る限りとことん自由にできる学校なだけあって、自堕落になってしまう結構生徒がいらっしゃいます。
      2年次からほとんど講座が自由に組めるのですが、定員を満たせず閉講になったり取りたい講座の群が他と重複して結局取れなかったりなどあぶれてしまう人がでてくるのは、ちょっと問題だと思います。
      "めちゃくちゃ良い"です。最寄りはJR根岸線の石川町駅から徒歩4分で、市営地下鉄関内駅から10分ほどです。みなとみらい線は日本大通り駅、元町・中華街駅からも10分ほどで通えます。中華街の中にある高校なので家の用事で親戚と中華街に行くと、ついつい先導してしまいます。
    2015-12-04投稿
      自主性を重んじている。国際性に富んでいて留学、留学生、国際的なイベントに関しては積極的。自主性を重んじているだけあって個性の強い子が多い。
      髪色自由、化粧オッケー、ピアスオッケーただし服装には決まりがありパーカー禁止。シャツはうすい色。セーターは単色。
      クラスで行動せず好きな人とだけ関わっていられるので少ないかとは思う。私はいじめを目撃したことがない。
      あまり入っている人がいない。やっていたとしてもバイトと掛け持ちだったりと毎日ある部活は少ない。ボクシング部が強い。
      推薦が少ない気がする。あったとしても1校にかたよってたり。周りに流されずに勉強をつづけてた人が良い学校に行ってると思う。
      比較的綺麗。エレベーターが便利。8階まである。プールは屋内にあるが温水ではない?こうていがない。パソコン等の機会が充実してる。
      なかなかに可愛い。青いネクタイは様々なドラマで使われているのを見た。
      定年退職後、復帰した先生が多くのんびりした印象。若い先生は極わずか。あまり怒ったりする先生はいない。
      施設が充実している。受けたい授業があったから。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト。過去問。
      塾には毎日行くようにしていた。模試なども頻繁に受けた。
      生徒によって差が激しいが意欲のない生徒の方が多く感じる。自主性を重んじているので周りに流されず勉強がつづけられるなら大丈夫かも。
      駅からとても近くて便利。横浜からも近い。周りに交通網も沢山ある。
    2015-11-01投稿
      総合高校で、単位制なので、自主的な活動をすることができる。
      半面、自己責任なので、油断すると自分にかえってくるので、責任は強く持たなければならない。
      染髪は禁止ですが、黙認されています。校則は厳しくないと思います。ただ、フード付きの服は厳しく注意されます。
      いじめはないです。個人を尊重する生徒が多いため、いじめに発展する環境に至らないのでしょう。先生も生徒もフレンドリーです。
      ずば抜けて強い部活はありません。趣味に近く、楽しみながら活動しており、厳しい部活はあまりありません。吹奏楽部は少し厳しめかもしれません。
      大学に進む率の方が多いですが、専門的な分野へ進む生徒もいて、幅広く自分の目的にあった場所へすすむことができています。
      図書室は充実しており、とてもきれいで利用しやすいですが、校庭はとても狭く、陸上には向いておりません。
      女子はリボンとネクタイ、男子はネクタイのみです。色はそれぞれ2種類あります。かわいいのでテレビドラマでも数回使用された実績があります。
      フレンドリーな先生が多いです。分からない事を理解できるまで教えてくれて、生徒想いな先生が多くいます。
      単位制の総合高校で選択科目が多いと言っていました。
      北進ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      塾の自習室を利用して自主勉強をしていた。
      自習室や図書室を利用して勉強できる環境が整っています。放課後に先生に教えてもらっている生徒も多いです。
      JR石川町駅から数分という好立地に建っています。隣駅の関内にも徒歩で行ける範囲なのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-27投稿
      自由な校風と自由な故の自己責任を求められるため、本人の考え次第で良否が別れるかも知れませんが、言われるままに行動するのではなく、自律的で自由な意見を言える人間に成長できました。
      ほとんど個人の意思を規制するような規則は何も無く、指示待ちにならずに、ごく自然に個人で良し悪しを判断し行動できます。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。自由な校風と生徒の8割が女子なので、そういった点も学校環境に好影響しているのだと思います。
      市街地の中心地付近に存在し、校庭も狭く、運動や催し物は他校に比べて「盛ん」とは言えませんが、だからと言って普通に行事はあります。
      大学進学希望者以外の学生も多いので、進学校のような学校環境ではありません。だからと言って、大学への推薦も進学も毎年行われており、どう選んでも良いようになっています。
      図書館、食堂、ジム、体育館など設備は非常に良く整っておりますが、市街地の中なので、校庭が狭いという点のみが唯一の難点かも知れません。
      派手さはありませんが、ブレザー系の制服で、可愛い方だと思います。女子が多いためなのか、男子の服装に乱れはありません。
      学校側は、適度な距離感を保って、放置するわけでは無く、かと言って密接に指導するわけでもないので、生徒側が自分達で何事も行動するようになります。
      自宅からの距離の近さと、生徒の自由と自主性を尊重する校風と、実際に通学している生徒の雰囲気の良さを感じて、直感的に間違いのない選択だと思ったようです。
      塾には通いませんでした
      定期的に行われる公開模擬試験のみ
      学校の勉強教材やワークなどの復習と大手塾などで行う公開模擬試験を月一回のペースで行ないました。
      特別に学生に学習意欲を上げさせるような仕掛けを学校側からは何もしません。大学進学希望者のみでは無く、就職や専門学校に進む学生も多いので、勉学自体が本人の意思に任されます。
      JR石川町駅下車3分弱程度の近さと、横浜スタジアムの並びの大通り沿いにあるため、バス通学にも非常にアクセスが良いです。

この高校のコンテンツ一覧