横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(33件) 神奈川県内68位 / 236校中

2016-10-20投稿
      ます、先生の考えが古く全体的に体育会系です。それが合わない人にはオススメできません。全体的的ににぎやかです。
      厳しいですが、守らない人も多いです。先生によって全く違います。
      見えない部分でかなり多いように思いますが、他もおなじでしょうか?
      そこまで力をいれてないです。気軽に参加できるという点では良いかもしれないです。
      本人次第なのでなんとも言えませんが、有利にはたらくことは少ないです。
      全体的に充実しており、そこについては困ることはないです。きれいです。
      あまり良いとは言えないです。全体的に、人気はないと思います。
      一般的かと思います。特筆すべきことも特にありませんが、文化祭は良いです。
    2016-10-20投稿
      真面目に勉強も部活もしたい人にはオススメ出来ません。
      単位制だからみんなダラけてしまうし遅刻も当たり前なので成績は下がるし留年や退学をする人も多いです。
      校則がゆるく、あまりありません。
      髪染めも制服の着崩しも指定のバックなどもありません。
      女子が多いので、トラブルは多いかもしれません。
      陰湿ないじめが多かったです。
      部活動に入る人は少なく、また、運動部は部員が足りてないため、部活は趣味みたいな感じです
      勉強にあまり力を入れてないので、自分次第です。
      塾にいかないとダメだと思います。
      校舎はとてもきれいです。室内プールです。
      エレベーターもあるので便利です
      可愛い方だと思います。
      でもみんな正装はあまり着ないです。アレンジしてます。
      体育祭は、ただの仮装大会みたいになっていました。
      あまり楽しいものではないです。
      駅から近く、校舎もきれいで安全圏だったため。
      フリーター
    2016-10-05投稿
      国際交流が盛んで希望者はバディという制度に参加することが出来ます。留学生も来ますので留学生に日本のことを教えたり他国のことを教えてもらえたりするので国際関係や英語に力を入れたい人にとってはとても良い高校です。
      私が入学した年から服装の規定が変わりましたが他校に比べると自由な校風だと思います。アルバイトも出来ますよ!!
      特にこれと言ったトラブルはありません。ただし女子が多いので女子内でのトラブルが心配されます。
      私は所属してませんがボクシング部にオリンピック候補がいます。その人は
      大学、専門学校、就職と進路はバラバラです。また国際関係に力を入れている高校なので大学では特に国際関係の学部がある大学に行く人が多いと思います。
      校庭は広くありませんが校舎が8階立てです。エレベーターもあります。他校にはなかなかない校舎だと思います。
      紺色のブレザーにエンジのリボン、ネクタイと青のリボン、ネクタイのどれかをつけ、Yシャツ(白か淡い色)に(女子)チェックスカート、(男子または女子)スラックスなので服装をその時によって自由自在に変えられます。
      体育祭は校内ではなく毎年市内の競技場を借りて行います。文化祭もなかなかの盛り上がりです。
      私は元々総合学科の高校を志望してました。小さい頃に海外に住んでいた経験があったので英語や国際関係にとても興味を持ち、そのことを深く学びたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      とっても楽しい学校です!!
      ただ、女子と男子の比率が3:1なので彼氏がどうしても欲しいとかそういう子はほかの高校へ行った方が出会いがあるかもしれません…笑
      緩いです!ただ、文化祭の時は結構厳しめに見られるので正装で行くのが無難です。
      いじめはないです!
      人によってはこの子は好き、この子は嫌いというのがありますが、嫌がらせをしたりいじわるをしたりされることは無いですね…
      その部活動によって違いますが、ボクシング部、吹奏楽部、茶道部?は賞を取ったり大きな大会に出場しています。
      正直専門学校へ行きたい子が多いので、大学に進学したい方はほんとに自分で頑張らなきゃダメだと思います。
      校庭がほぼ無い!という事が難点ですが、その他は特に欠点がないです!
      横浜市内では一番可愛いのではないでしょうか…??

体育祭、文化祭を中心にとっても盛り上がります!
      行事にも力を入れている学校だと思っています…。
      留学生がいること、国際交流が盛んな点に惹かれこちらを志望しました!
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で、生徒1人1人の個性が強い学校だと思います。様々な国からの留学生が在学している、カナダや上海へ1週間ほど短期留学するプログラムがあるなど国際交流が盛んです。
      全く厳しくありません。服装は、正式な式など以外は正装になる必要はありません。アクセサリーをつけてもいいしシャツは淡い色なら白以外も大丈夫です。髪色も自由です。(卒業アルバムに載せる写真を撮影する前は黒髪に戻す必要があります。)アルバイトも禁止されておらず、携帯の持ち込みも可能です。
      先生方は基本的に優しい方ばかりです。いじめも僕が知る限りはありません。みなと総合の生徒の大半は、いじめはくだらないことだと考えているのではないでしょうか。
      スポーツ系ではボクシング部や水泳部などが強いです。頻繁に賞を獲っています。文化系では、吹奏楽部やダンス部、文芸部がおすすめです。
      あまり大学の進学に向いている学校とは言えないかもしれません。専門学校志望の生徒や推薦やAOで大学に入りたいと思う生徒が殆どです。
      エレベーターがあるので身体に障害があっても移動などに物凄く不自由を感じることはないと思います。そして、校舎内はとても綺麗です。食堂内にアイスクリームの自販機があります。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ、Yシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、チェックのスカートを着ます。学園もののテレビドラマの出演者が同じリボン・ネクタイを着用している時がよくあります。
      6月に体育祭が一日、10月に文化祭が二日間あります。一般的な行事以外では、「ひとりじゃないさの日」という学年やクラスで仲を深めるイベントがみなと独自のものだなと思います。
    2016-10-05投稿
      校則がすくなく、行事が何かと自由で盛り上がる。
      自己責任力がつく。
      色んなタイプの人と仲良くなれる。
      国際交流が多い。
      グラウンドがなく、体育がほとんど室内。
      部活が盛んではない。
      全く厳しくない!
      ピアスOK
      髪染め何色でもOK
      パーカーやセーターの色は規定があるが怒られたことは無いですw
      いじめは聞かない。
      あんまり問題はないと思う。
      部活はフットサルとダンス以外はあんまり……
      運動部が特に盛んではない
      就職、進学どちらでも進みやすい。
      自分の必要なことだけ集中してできるので進みやすい。
      図書館は快適。自習室もエレベーターもあり便利。
      グラウンドがないので使いにくい。
      自分的にはプリーツが細かく、結構スカートは気に入っている。
      男子は灰色の細かい柄があるけど、シンプルだからみんな気に入ってる!
      じゆうなのでとてもたのしい!
      体育祭はグラウンドがないので三ツ沢競技場でやってます!
      心理学に興味があり、総合学科という制度に興味があった
      看護系
    2016-10-05投稿
      校内が清潔に保たれていて、お手洗いも使いやすい。小学校、中学校であまり行けなかったのに高校では
      お手洗いに行くようになりました。
      不便なのは8階まであることですが
      エレベーターを使うことが出来るので
      移動は楽チンです。コピー機(有料)を生徒が使うことも出来ます。
      食堂、ラウンジ、図書館と自習室等の
      自主学習をする場所が沢山あります。
      食堂はメニューも豊富です。月替わりメニューもあります。
      飲み物、アイスの自動販売機もあります。
      総合学科なのでやりたい勉強、必要な勉強をすることができます。ただ、最低限のラインはあるのでご注意ください
      国際交流が盛んで沢山の留学生が訪れます。
      (短期、長期共)
      頭髪自由で髪を染める人が多くいます。
      しかし、服装に関しては厳しくなっていて
      正装の、時にネクタイの色が違うだけで
      指導が入ることがあります。(ネクタイはブルー、エンジがあり正装はエンジとなります)
      体育も動きやすい服装であれば大丈夫です。
      クールビズは色々な服装が認められるので快適です。
      イジメや先生とのトラブルは
      全くと言っていいほど聞きません。
      珍しいと思うのは女子、男子フットサル部です。
      活発で、入賞しています。
      吹奏楽部も活発で毎日練習に励んでいます。
      演劇部は今年は大会に出てませんが
      練習日程や大会に出場するかどうかなどを
      自分達で決めて活動しています。
      水泳部もあり盛んに活動しています。
      賞も沢山貰ってきます。
      選択科目が沢山あり、希望する進路に沿った
      勉強が出来るため色々な大学から推薦がきてます。
      相談にも快くのってくれるので叶いやすいです。
      しかし、自分の意志がしっかりしていないと
      叶う可能性は低くなります。
      食堂、購買がありお昼は賑わっています。
      体育館は飲食が禁止されていますが
      少し移動すれば飲み物は大丈夫です。
      プールは室内プールでとても使いやすいです。
      校庭は狭く、野球やサッカーはすることが出来ません。
      エレベーターもあるのでとても楽に移動ができます。
      かなり人気があり、高校にいても
      生徒がここは可愛くていいね
      と言う人が沢山います。
      まず1人じゃないさの日(校外学習)があり
      年によって違いますが
      そこでクラスの人と仲良くなることができます。
      体育祭は毎年、三ツ沢グラウンドにて行われます
      虫が多く暑いので日焼け止め、虫除けがあるといいと思います。
      文化祭は手が込んでいて好評でした。装飾などがしっかりしていました。
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風。
      そして色々な進路に進む人がいる。
      専門学校に行きたい人、大学に行きたい人、就職するつもりの人など。
      やりたいことをある程度決めてから入る人がとても多い。
      意思を強く持って入学してほしい。
      ほかの人に流されないことが大切。
      ほぼ皆無。
      小さな決まり事はあるが、中学から入ってきた時びっくりするほど自由で驚いた。
      髪色、メイク、バイトなどもOK。みんな個性的。
      個性的な人が多い為、人それぞれ気の合う仲間がいるように感じる。
      先生はだいたい優しい。
      基本的に揉めたりしないが、SNS上でおかしなことをする人がたまにいる。
      珍しい部活がある。
      グラウンドが狭い為、サッカー部や野球部や陸上部などはない。(代わりにフットサル部はある)
      自由な学校だから、夢を叶えようとすれば叶えられると思う。
      ただ自由な風にみえて、全ての行動は自己責任だと三年目になって考えさせられた。
      羽を伸ばしすぎて遊びすぎたら、当初やりたかったことを忘れてかならず後悔することになるから、目の前の自由、楽しさも楽しみつつ自分のしたいことなどの実現に向けて真剣に授業選択などをして欲しいと思う
      図書館はとても広く、勉強できるように机が30個ぐらい設置されている。自習室はテスト前や受験前は生徒で埋め尽くされる。
      エレベーターも2つ設置してあるので、移動の時は楽。(混んでいるが)プールは室内にある。
      他校と比べて劣っているといえば、グラウンドが狭いのと光が入ってこないため薄暗い。
      他校の人によく羨ましがられる。
      ネクタイやリボンは二種類あって、一つは正装用のエンジ。
      もうひとつは水色とネイビーのミックスで、花ざかりの君たちへのドラマでも使われていたもの。

シャツの色などはなんでもOK。みんなすごく個性的。
      ほかの高校と比べると数が少なく感じる。
      修学旅行は沖縄。
      文化祭は多くの人がコスプレをして回ったりするところがここの学校の一番の珍しいところかもしれない。
      体育祭はグラウンドが狭いため、三ツ沢陸上競技場に移動して行われる。
    2016-10-05投稿
      ルールの下の自由はアメリカンスクールのようでとてもいいです!行事に100%の力を注ぎ、部活と勉強もしっかり頑張ってます!野球部、サッカー部無いの残念だけど...幅広い分野で勉強できるので専門分野で勉強したい人には総合学科はもってこい!!おすすめ
      食堂のごはん安くておいしいよ。
      校則は頭髪規制がないので女子は最高かも!?
      当たり前のルールを守ればよし!
      スクールカウンセラーがいます!先生や親に相談出来ない事相談できます。喧嘩とかいじめは見たことないです。個人ロッカーあります。ですが移動教室が多く大学のようなので貴重品の管理しっかりしましょう!
      ボクシング部に全国大会に行ってる選手がいて輝いています!他にも文化系、運動部たくさんあります!
      野球部とサッカー部ないから☆3
      勉強できるスペースが多く進路の相談もしやすいです!
      専門学校に行きたい人も完璧にサポートしてくれます。
      英語教育にも力を入れていてバディ活動や留学、AETも必ず2人はいます!
      体育館はふつーの広さ図書館は自習スペースとしてすごく使える!グラウンドと言っているが中庭レベルに小さい。他校から見ると2グラレベルと思われる!
      かわいい!!ちぇっくが入っていて女子がすきなやーつ。リボンもかわいい。ネクタイはドラマでよく使われてる青ネクタイもあるよ。ブレザーの校章は一目見ればこの学校のってわかる!紺色のブレザー!
      体育祭、文化祭などでは全校生徒が準備から本番までしっかり努力し合い毎回すごく思い出に残るよいものができやす!
      英語に力を入れていて総合的に学習できるから!
      バディ制度には心惹かれた!
    2016-10-04投稿
      単位制なので自分の進路に合わせて教科を取ることが出来るので、将来やりたいことがある人はオススメです。また国際交流が盛んで、上海など姉妹校があったり、留学生が来たりします。英語に特化した学校だと思います。
      生徒は女の子が多いです。施設は整っていて校舎が綺麗ですが、8階建て移動が少し大変かも知れません。学校自体は土足です。
      他の学校と比べて校則はかなりゆるい方だと思います。メイクや髪染めも自由で、バイトもOKです。文化祭では受付などは正装ですが、それ以外はコスプレ衣装や派手な格好が多いです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本先生は良い人ばかりだと思います。ほどよい距離感があっていいと思います。交友関係は移動がかなり多いので、初対面でも話せる社交的な人は強いかもしれません。余程なことがない限りいじめは起きないと思います。
      部活動はフットサル部や水泳部が強いです。他にも沢山種類があって、兼部をすることも可能です。全体的に部活動は強豪校ではないのですが、入っていた方がより友達と仲良くなれると思います。
      単位制総合学科なので本当にに個人によって進路は全然違います。本当にやりたいことがある人は全力で取り組めばなんとかなると思います。
      国際交流が盛んなので、英語を身に付けたい人には向いてると思います。
      校庭がないところ以外は施設が整っていてとても良いと思います。図書館も広く、仕切りがあってテスト前などに利用できます。また、1階には食堂やアイスの自販機もあってとても良いです。
      ただ、8階建てなので移動は大変かもしれません。
      女子は正装用にエンジ色のリボン、男子は正装用のエンジ色のネクタイが必須ですが、他にも青のリボンとネクタイがあり、行事以外では身に付けることが可能です。制服のスカートはチェック柄で可愛いです。
      体育祭はグラウンドがないので他の場所で行います。文化祭は校舎で行いますが、どちらともとても盛り上がります。クラスでの団結が分岐点となります。他にも色々あります。