みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  北鎌倉女子学園高等学校   >>  口コミ

北鎌倉女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

北鎌倉女子学園高等学校 口コミ

(きたかまくらじょしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(24件) 神奈川県内126位 / 238校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-21投稿
      卒業してから改めて良い学校だと思います。
      校則が厳しいと言われていますが、高校生らしい生活を送るには特に厳しさは感じませんでした。
      父兄やお年寄りからの評判も良く、学園生活は毎日楽しいものでした。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      当時は講堂に整列してスカートの長さや頭髪の検査がありました。
      生徒間でのトラブルは聞いた事がありませんでした。
      グループが違っていても、長期休暇などは一緒に出掛けるなど、クラス全体が纏まってました。
      帰宅部でしたが、意欲的な部活もあり学生らしい生活を送る事が出来ると思います。
      本人の努力次第ではありますが、先生方も親身になってサポートしてくださいました。
      グランドが遠いです。
      図書室も高校生に必要な蔵書は充分あります。
      当時はブレザーに憧れましたが、卒業してから駅のホームなどで見ると可愛いと思います。品があります。
      女子の団結力を体験出来ます。
      体育祭は伝統のカドリールを踊ります。
      修学旅行なども盛り上がって楽しいです。
      卒業式の日に、担任の先生が涙ぐんで下さったのが嬉しかったです。
      推薦枠で入学しましたが、近所に住んでいたので入学しました。
      併設の短大へ入学しました。

2016-10-25投稿
      規則や礼儀を大切にできる人に向いている学校だと思います。進学については、特講など充実したサポートを受けることができました。
      髪型や服装など、一般的なものより厳しい校則があります。時々検査もあります。
      クラスの人数が少なかったためか、友人関係は問題なく穏やかに過ごしていました。ただ、授業の先生によってクラスの空気が変わっていたので星2つです。
      ダンス部やコーラス部の活躍が目立ちました。人数の多い実績のある部は、やはり上下関係や部内のルールに厳しいようです。対照的に、小規模な部だとゆるめの部活動が楽しめると思います。
      特進コースに所属していましたが、進学実績はそれほど高くないという印象でした。ただ、上を目指すことは十分に可能です。先生方のサポートもあり、上位の志望校に合格しました。
      校庭が校舎から離れたところにあります。少し不便ですが、その分広さは問題ないです。図書館がとても綺麗で、空き時間を潰すのに活用していました。
      クラシックなセーラー服なので、好みがわかれるところだと思います。
      体育祭と文化祭が隔年から毎年開催に変わりました。行事は規模が小さいように感じられますが、とても盛り上がり楽しかったです。
      地元の公立中学の荒れにうんざりして、遠くの私学に通おうと思ったのがきっかけです。いくつかの女子高を候補にしていましたが、文化祭を見学したときに校内の雰囲気を見て「ここしかない!」と思い、推薦で合格しました。
      早稲田大学文化構想学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      はっきりいって行かないほうがいいと思います。私は行って損しかしていません。もっといい、私立校はいくらでもあります。
      どこ高校と比べても、高いと思います。むしろ、高すぎだと思います。
      トラブルまみれです。トラブルが起きても、先生たちがどうにかしてくれるわけではありません。
      ダンス部の実績があるだけで、知ってる限りあとは特にないと思います。
      大学に進学させたがるので、専門に行きたい方はあまりお勧めできません
      図書室はまあまあ広くて、本が揃っていると思います。体育館は少し小さめです。
      制服はとてもかわいいと思います。シンプルでとても、着やすいです。
      体育祭と文化祭が年に一度ずつになったので、まあまあ充実しているのでは。
      きまっておりません
    2016-10-22投稿
      すごく楽しくて毎日通うのが楽しみな学校です。それから若い先生は少ないから勉強を教えるのはベテランばっかりで分かりやすいです
      すごく厳しくて大変な毎日を過ごしています。でも先生の目を盗んで少しは破ってるかも
      クラスによって全く違った環境なのでわかりませんが、表面的ないじめはなくても女子独特の雰囲気的なものはある
      ダンス部がすごく有名です。それから学校の生徒が少ないので運動部にはいると大変です
      他の学校と比べると指定校推薦がたくさんあるのでいいかもしれません
      一個一個の施設がメインの校舎からすごく離れていますので大変です
      年頃の女の子からするとすごくダサいですが外国人や年齢が上のかたからは愛されます
      文化祭では食べののを作って売るのはダメ
      お化け屋敷はダメとNGがおおいです
    2016-10-20投稿
      女性らしく生活できる学校です !
      本当に入ってよかったと思っています !
      とても良い学校です !!!
      他校に比べると厳しいですが、でもきっと社会に出た時に役に立つと思います
      それは特にございません。先生、生徒楽しく過ごしています !!
      文化部から運動部とたくさんあります !
      どの部活も部員数は少ないですが楽しいです
      先生が最後まで指導してくださいます !
      なので叶いやすいと思います
      とても充実しています !
      どの場所もとても楽しいです !!!
      セーラー服なのでとても可愛いです !!!
      今では気に入ってます
      1人1人準備に取り掛かるのでとても充実しています !
      どの行事も楽しいです
      文化祭の時に品がある学校だと思ったから
    2016-10-05投稿
      自然に恵まれてのびのびとすごせる
      ねこもいて癒される
      先生方も生徒思いで頑張ろう!とやる気を出せる!
      厳しいといわれるが、慣れてしまえば気にならない
      むしろこれくらいが、丁度いい
      少なくともきいたことがない
      わりと、みんなおだやかで、進んでやるような環境もない、
      ダンス部がすごい
      社会でても余裕なかんじ!かっこいいと思う!
      たぶん指定校とかも多い方だし、不満はない
      むしろ迷う…。GMARCHもあります
      耐震工事されているので安心、しいていうなら少しボロボロかも。
      セーラー。かわいい。着やすいし、清楚なかんじが周りからも好評である。
      わりと、さかんに、おこなわれてる
      楽しいし、盛り上がれることには他校におとりません
    2016-10-05投稿
      校則厳しいけどちゃんとしてる。制服可愛い。
      特進、普通、音楽コースがある。
      山の中。グラウンド行くのが大変。
      でも、体育館綺麗。部活盛ん。
      校則はめっちゃ厳しい。
      ピアス、バイト、髪染め、チャリ通、寄り道、飲食店の立ち入り、ゲーセン立ち入り、カラオケ立ち入り禁止、
      見つかると沢山の先生に囲まれてお話しされる。
      合唱祭がキモ。ピアノ伴奏は本当にデキないとやっちゃダメ。出来ないのにやった子がいて当日もやっぱり弾けなくてそのあと軽くハブられてた。
      でも、合唱祭は準優勝だった。
      ダンスは全国に行くレベル。
      バトンは関東大会くらい。
      文化部もあって実績こそないが和気藹々と楽しくやっている。
      早慶上智、G-MARCHとか割といる。
      推薦枠も沢山あって良き。
      校庭行くのは大変だけど、図書館は大きくて綺麗。蔵書も豊富。
      体育館もみっつあって綺麗。
      膝丈スカートだけど、セーラー服でとても可愛い。
      珍しい制服だからすぐバレる。
      でも可愛い。
      あんまりない。
      文化祭は男子は招待状がないと入れない。
      内々すぎてあまり盛り上がらないけど楽しい。達成感はあった。
      推薦で入れるし、雰囲気が好きだったから。
      神奈川大学法学部法律学科 進学希望
    2016-10-04投稿
      他の学校には余り少ない礼儀作法の授業が高校一年生の時にあるため、大人になってから役に立つ事が多いと感じます。
      また行事も多いため、クラスの友達と団結することができます!
      また制服もセーラー服なので気に入っています!
      染髪、ピアス、化粧はダメですが生活していて困るほどの校則はありません
      私の周りはトラブルがあっても話し合いでいつも解決しています!
      意見を聞き合う友達や生徒の話を聞いてくれる先生が多いと思ってます!
      ダンス部やテニス部、コーラス部など全国大会や県大会で賞をとっています!
      休日が練習に埋まることもありますが、その分得られるものも大きいと感じています!
      国立大学に受かっている人も多く、推薦もとりやすいと思っています!高校2年、3年で理系と文系にクラスが分かれるので進みたい進路の勉強に取り組みやすいです
      中学校もあるので体育館、講堂、食堂などは共有しています。
      食堂のご飯も美味しく比較的値段もお手頃です。プールの授業はないので設備がありません。 校庭はそこそこの広さだと思います。なにより自然が多く空気がとても綺麗です!
      スカートは長めですが黄金比率で出来ているためださくは見えません!セーラー服なので気に入っている生徒も多いみたいです!
      1年間にある行事がとても多いです!理事長杯(金賞)をとるためにみんなで団結し、思い出に残る行事になっています!
      ダンス部が強豪校でもあり家からも40分程で通える場所なので入学しました!また、礼儀作法の授業も興味深かったです!
      辻調理専門学校フランス・イタリア料理マスターカレッジ
    2016-10-04投稿
      高校で部活に力が入った学校です。たくさんの種類の部活があります。また、たくさんの行事があるのでチームの団結力は強まります。
      他の高校と比べるとかなり校則は厳しいと思います。最近は優しくなったと聞いていますが、わたしが在学中は携帯すら見つかったら没収、おかしは無論だめでした。
      クラスによると思います。また、担任の先生にもよると思います。
      県内でもダンス部、コーラス部が有名です。また、バトン部も強い、陸上部やテニス部など個人的な競技でも活躍できる人はいます。
      大学に行く時、受験勉強は塾に行かないと身につきません。また、指定校など推薦を利用する人は多いため、学校の勉強をしておけば指定校もらえます。
      トイレは綺麗です。しかし、グラウンドが広い分校舎から遠いい場所に設置されています。体育館は二箇所あるため充実しています。
      制服は可愛くありません。セーラー服と言った利点のみです。スカートの丈が長いです。
      文化祭、体育祭、競技会、新入生歓迎会などといった行事が盛んです。
      東京都市大学
    2016-10-04投稿
      高校生活を有意義なものにしたいと思ってる学生にはいい高校だと思っています。
      ただ、女子校なので異性との交流はありません。
      スカートは膝下。髪の毛は肩につくと結ぶなど、入学時は厳しいなと感じたが過ごしていくうちに慣れ、あまり気にしなくなった。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      あまり部活は多くないですが、ダンス部や、コーラス部が有名です。
      指定校を目指す人やAO入試、公募推薦、など様々な受験方法を選択してもしっかりと入学できるように先生方が協力してくれます。
      図書館は広い方だと思うので、
      有意義な時間を過ごせると思います。
      スカートは長いが、セーラー服のバランスはいいので可愛い方だと思います。
      文化祭は男性はチケット制。
      公立と違い、食べ物を作って販売はしない。