北鎌倉女子学園高等学校

北鎌倉女子学園高等学校 口コミ

(きたかまくらじょしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

北鎌倉女子学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北鎌倉女子学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 神奈川県内128位 (全246校中)
    183位/246校中
    166位/246校中
    53位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-21投稿
      卒業してから改めて良い学校だと思います。
      校則が厳しいと言われていますが、高校生らしい生活を送るには特に厳しさは感じませんでした。
      父兄やお年寄りからの評判も良く、学園生活は毎日楽しいものでした。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      当時は講堂に整列してスカートの長さや頭髪の検査がありました。
      生徒間でのトラブルは聞いた事がありませんでした。
      グループが違っていても、長期休暇などは一緒に出掛けるなど、クラス全体が纏まってました。
      帰宅部でしたが、意欲的な部活もあり学生らしい生活を送る事が出来ると思います。
      本人の努力次第ではありますが、先生方も親身になってサポートしてくださいました。
      グランドが遠いです。
      図書室も高校生に必要な蔵書は充分あります。
      当時はブレザーに憧れましたが、卒業してから駅のホームなどで見ると可愛いと思います。品があります。
      女子の団結力を体験出来ます。
      体育祭は伝統のカドリールを踊ります。
      修学旅行なども盛り上がって楽しいです。
      卒業式の日に、担任の先生が涙ぐんで下さったのが嬉しかったです。
      推薦枠で入学しましたが、近所に住んでいたので入学しました。
      併設の短大へ入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-15投稿
      タイトルの通り、理不尽な先生方が多く、よく生徒と先生との対立がありましたね。
      いじめもありましたし、生徒も先生も荒れていたのでオススメできません。
      今思い返してもキツかったなと思います。
      品性だから、という理由でなんでも押し通す先生がいました
      ありましたね。みんな1度はいじめられました。卒業する頃にはようやく無くなりましたが。
      コーラス部やダンス部のレベルが高かったです
      トイレのキレイさが売りです。トイレの掃除は生徒達はやってませんけど。
      あとグラウンドに行くのが大変でした・・・
      10分間坂を登り続けねばならず、辛かったです
      授業をすっぽかす先生、なんでも決めつける先生、謝らない先生などなど、いろいろな先生がいました笑
      なので生徒の頃は先生達の態度にイライラしっぱなしでした。
      それにしても、私立なのにあそこまで質の悪い先生がいるのは、なかなか無いかと・・・
      ホームページには北鎌倉駅から徒歩7分と書いてありますが、実際はその倍以上です笑
    在校生 / 2012年入学
    2016-04-12投稿
      少し前の北鎌倉女子学園は評判がかなり良かったのですが、今は荒れていて非常に残念です。
      私の周りの友達の大多数はこの学校に来なければ良かったと言っています。
      かなり厳しいし細かいです。理解できないような校則もあり、なぜそうしなければならないのか先生に質問しても答えてくださいませんでした。
      沢山あります。転校した人も何人もいます。
      ダンス部やコーラス部などが活発です。しかしあまりパッとした部活が無いのか帰宅部の人が全校の4分の1位います。
      勉強ができる一部の人が有名大学に進んでいますが後は普通ですかね。
      国立に行く人も毎年2、3人程度ですし...
      綺麗だと思います。掃除も行き届いていますし。
      スカートが長くて大変です。最寄駅まで自転車通学してる友達は風でスカートがめくり上がり、前が見えずケガをしそうになったことがあったそうです。
      短い過ぎるのもまた問題ですが、ここまで長いのもちょっと...
      残念ながら尊敬できる、頼りになる先生が少ししかいらっしゃいません。生徒に暴力を振るったり自殺をした先生もいらっしゃいました。また先生に必要以上に叱られ続けられ、ストレスの病気になった友達もいます。かなり荒れているし、質も悪いと思います。
      第一志望が落ちたので
      日能研
      塾に基本お願いしていました
      努力して勉強する人もいますしそうでない人もいて、その差が激しいです。
      ちなみに学習の一番の特徴は礼法の授業があることです。この授業は役立つのでとても助かっています。
      北鎌倉駅から徒歩15分弱です。坂がキツくて毎朝大変です笑
    2015-10-24投稿
      学校全体に掃除が行き届いていて、周りも静かで落ち着いて学習できる。難関校ではないが、学習意欲が高い生徒が多く、部活動ものびのびしている。
      私立の女子校なので、他校に比べれば校則は厳しいがあまり生徒は気にしている様子もなく自然に行動している。むしろ自由より、いろいろ考えずにすみ楽なようだ。
      保護者会や学校行事で噂になることもなく、欠席の生徒の理由等も生徒にはっきり説明しているので問題があるようには聞いてない。
      部活動の種類と数も多岐にわたっていて、活動日数も毎日ガッツリから週1?2回とユルいものもあり選びやすく、音楽科があるので文科系の部活はもちろんのこと、体育系も全国大会出場レベルの部もある。
      学年のほとんどが大学進学希望で、大学進学率はとても高いです。ただ、1年生で決めた希望コースを途中変更できないので、早い段階で進路希望大学を探しよく下調べをしておかないといけないので慌ただしいです。
      グラウンドは山の上にあり、途中はちょっとしたハイキングコースです。人家から遮断されているので、なんの気兼ねもなく大声でのびのびと競技が出来ます。図書館は造りも凝っているし、蔵書もたくさんあります。
      制服はセーラー服で冬服は全て濃紺なので少し重く見えますが、夏は上着が白なので清楚で爽やかなイメージです。
      女子校のせいか、比較的物静かな男性教諭が多いように感じます。学校の雰囲気は静かですが、生徒は自由闊達で学校生活を楽しんでいるようなので教師の指導が行き届いていると思います。
      学校入試説明会での、男子がいないので力仕事も皆で協力し、学習も得意な生徒が苦手な生徒に教えてあげる相互扶助の話が胸にストンと入ってきた。
      過去問10年分
      神奈川県の過去問10年分を全て解いていった。
      どこの進学校なら当たり前と思うが、放課後の特別講習や、長期休暇中の勉強合宿への参加はもちろんのこと、海外語学研修参加者も多い。
      各路線が乗り入れる大船駅からひと駅なので、交通の便はとても良いと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校では、学力と人間力を車の両輪と考えて、学力だけが優れていても車は上手く走れないことを教えています。得意な教科はさらに伸ばし、苦手な教科を得意な生徒が教えることによって平均点まで押し上げる。お互いに協力して全体を底上げすることを目指すしています。
      私立の女子校なので、校則は厳し目です。頭髪やスカートの長さは決まっていますし、登下校の際に立ち寄って良いのは書店のみです。ですが、皆この校則を自然に守っている印象の上品な学校です。
      細かいところはわかりませんが、保護者会や懇談会でもいじめの話題を耳にすることはなく、落ち着いた雰囲気で学習しています。
      音楽科があるので、芸術面の部活が盛んなのはもちろんですが、スポーツでも全国大会に出場する部活もあれば、地道にコツコツ作品に取り組む部活もあるといったように多彩です。
      卒業後の進路は、大学進学がほとんどで、一般入試での難関校進学もそこそこありますし、指定校推薦による合格者も多数いるとのことです。
      後者は迷路のように複雑ですが、きちんと掃除が隅々まで行き届いていると評判の校舎です。グラウンドは山の頂上にあり、行き帰りが大変ですが、体育祭等で大きな音を出しても大丈夫ですし、車も通らず空気もきれいです。図書館も凝った作りになっており蔵書もかなりあります。新書がすぐ読めるのも魅力です。
      制服は通年セーラー服です。冬は全身紺で身を包み、夏は長袖と半袖の白×紺の爽やかな印象のデザインです。
      先生方は、女子校ということもあるのかもしれませんが、服装は男性女性ともにスーツが多く、体育祭以外でジャージ姿の先生はお見受けしたことがありません。生徒への対応も、話しやすい雰囲気作りや進路についての適切なアドバイスがしていただけるようです。
      入試説明会で、自分を伸ばしてくれる環境がここにはあると思ったから。
      栄光ゼミナール⇒家庭教師あすなろ
      塾や学校で購入したもの
      過去問を10年分毎日必死で解いていたようです。
      学習意欲は高いと思います。ほとんどの生徒が大学進学しますし、特進クラスは指定校推薦等は使えず、実力勝負なのでいやでもやらざるを得ません。放課後の特別講習はもちろんのこと、長期休暇の勉強合宿等にも多くの生徒が積極的に参加しています。
      電車の主要路線が乗り込む「大船駅」から一駅、しかも下車徒歩10分の好立地です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      この高校の魅力は礼儀作法です。中高一貫校ですが、中学の時から礼法や茶道、おじぎの仕方まで一通り学び、高校ではテーブルマナーを身に着けるためにホテルで食事する機会が設けられています。
      校則は厳しく、バイトが禁止であったり、髪型からスカートの丈まできっちり決められているので、在学中は窮屈に感じるかもしれません。
      でも見についた品性を自覚するのは卒業してからです。
      髪の長い人は三つ編み、染髪禁止 ピアスやマニキュアももちろん禁止。
      スカートは膝下10cm バイト禁止…など、さまざまな規則があります。
      数か月に一度身だしなみ検査があり、髪を染めていないか、爪はちゃんと切っているか、制服はきちんと正しく着用しているか…などがチェックされます。
      スマホは基本的に学校には持って来れません。親が連絡用に持たせる場合のみ許可されていますが、許可証が必要です。学校の中で電源を入れるのは禁止で、授業中に着信音が鳴ると没収です。(優しい先生であれば見逃してくれます)
      こう書くととても厳しく見えるかもしれませんが、慣れるので大丈夫です。
      いじめは軽いものが何度かあったようですが、いじめられる側に問題があったので(人を傷つける発言を頻繁にする) 普通の子はいじめられないと思いますが、正直同級生がどんな子かで大きく左右すると思います。
      私が高校二年生の時、中学一年生にどんどん同級生をいじめてやめさせる生徒がいたという話もききました。先生も病んでしまったそうです。
      いじめではないのですが、不登校や保健室登校、学校をやめる生徒が多くいました。
      人間関係のサポートはあまりよくないようです。
      この高校は音楽科があり、コーラス部や吹奏楽部の部活動が活発です。他にはダンス部が頻繁に賞をとっています。ほかにもバスケ部、バドミントン部、茶道部、漫画研究部、演劇部などさまざまな活動があります。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。音楽科があるため音大に入る人が結構います。早稲田や青山学院に進む人から、専門学校に進む人までさまざまです。
      どの施設もきれいです。図書室、食堂のほかにお茶室があります。(カフェではなく茶道に使う部屋です。)グラウンドだけは校舎からすこし離れています。体育館は二室あり、大きい部屋と小さい部屋があります。
      セーラー服です。靴下やカバン、ネクタイまで指定のものを使います。靴はローファーとベルトの二種類から好きな方を選べます。
      今時の制服ではなく、伝統を重んじた品のある制服です。
      体操着やジャージ、グラウンドシューズ、体育館シューズなども指定のものです。上履きとローファーも本当は指定のものを使用しなければいけないのですが、学校のマークが入っていないので似たようなものであれば他所のものでも大丈夫です。
      いろいろな先生がいますが基本的に皆フレンドリーで個性的です。今30代の先輩に聞いた話ですが、昔はそうとう厳しかった先生も今は優しくなっているそうです。それでもまだまだキツイこという先生もいますが…。
      中学から入ったのでそのままエスカレーターです。
      中学受験の時は日能研に入っていました。
      ありません
      中学受験なのでわかりませんが、高校受験は面接の時に髪を染めていたり態度に問題があると落とされると思います。
      解答例は控えさせていただきます。
      中学・高校での部活動の影響でそちらに進みました。
      自然に囲まれていて校舎も綺麗だったので、学習環境はとてもよかったです。また高校二年から「特進理系クラス」「特進文系クラス」「普通文理クラス」に別れ、それぞれの進路にあわせたカリキュラムが組まれます。
      北鎌倉駅から徒歩15分くらいです。この駅は鎌倉学園の生徒も使用しており、日によっては観光客も多いです。
      学校は坂の上にありますが、坂を上るのがきついです。駅周辺には寄り道できるような場所はありません。しかし隣が鎌倉駅と大船駅なので、そちらで寄り道するといいかもしれません。(寄り道は基本的に禁止ですが、ばれなきゃいいんですよ…!)
  • 北鎌倉女子学園高等学校
      北鎌倉の四季の風景も楽しめますし、通うのは楽しかったです。母校として嬉しく振り返ることのできる学校です。
      この学校は校則が厳しいと言われているようですが、そうは思いません。高校生として十分守れる範囲の校則ですし、校則自体はあっても、厳しい生活指導やチェックはほとんど見かけませんでした。
      それぞれの進路について真剣に考え、仲間と良い意味で刺激しあう時期の高校生として、いじめは無いでしょう……。
      高校では何の部活にも所属していないという生徒も多く、ダンス部やコーラス部など一部を除き、高校全体で部活動に力を入れているという印象はあまりありませんでした。部活動で活躍したい、という目的でこの高校に入学する生徒も少ないと思います(上記の一部の部活動を除き)。ただ、活発ではないというだけで、質が悪いというわけではないと思います。それぞれの部活動に個性があり、どの部活も楽しめる雰囲気で、私自身も文化系の部活動に所属して充実していました。
      これもクラスによりけりです。音楽科があることが特徴的だと思います。少数派ですが、音楽科から一般大学に進学する生徒や、普通科から音大へ進学する生徒もいます。
      悪くはないです。図書館の雰囲気も良いです。難点としては、グラウンドが遠く、気軽に行ける距離ではありません。
      セーラー服です。スカート丈が長めなので、下品な感じのない、学生らしい制服だと思います。古くさいと文句を言う生徒もいますが、着れなくなってから寂しくなるものです。
      クラスごとの人数があまり多くないためか、生徒と先生の距離が近く、接しやすかったです。相談や質問にも親身に答えてくださいました。みんな個性的で、先生同士の仲も良くアットホームな雰囲気でした。
      校風と、先生や生徒の雰囲気に惹かれたため。
      塾に通うなど、特別なことはしませんでした。過去問を解いて、中学の先生に添削していただいたりしていました。
      クラスや生徒によりけりです。クラスが騒がしいという理由で自習室や図書館を活用している生徒もいました。
      坂があるので、遅刻ぎりぎりの時間で登校するのは無謀です。
    在校生 / 2012年入学
      この学校では進学校としての勉強だけでなく、‘礼法’という授業をはじめ色々なことを教えてもらいました。
      生徒は「高雅な品性」に基づいて生活しています。なので、他校に比べると厳しいかと思いますが、年々緩くなってきています。
      いじめや暴力などの有無のアンケートを頻繁に行っているので、安心していいと思います。そして、いじめでなくても何かあった場合には先生が色々としてくださいます。
      進学校ではありますが、ダンス部やコーラス部をはじめ20以上の文化部・運動部があり、生徒の多くが部活動に打ち込んでいます。
      生徒の大半が進学するため大学などを受験します。進学先はいろいろありますが、一人一人の生徒の為先生が尽力してくださいます。
      礼法の授業があるので「千草庵」という和室や、音楽科の授業を行ったりする「音楽ホール」などがあります。
      えんじ色のラインが入った、普通のセーラー服です。
      優しい先生や、厳しい先生がいます。その多くの先生が生徒に親身な先生が多く、生徒も安心して先生に質問やお話ができます。
      音楽科という学科で専門的に学びたかったため
      特にありません。
      特にありません。
      中学からこの「北鎌倉女子学園」なので受験はしていませんが、その分授業を真面目に取り組んでいた気がします。
      漢字や英単語の小テストが頻繁に行われ、そのための勉強を友人同士教えあうことで学習する機会が多かったです。
      駅から10分以内とありますが、「丘の上の学校」ということで、毎朝坂を上っています。
    2014-09-17投稿
    • 【総評】
      北鎌に通ってる時は、スカートの長さだったり
      めんどくさい規則はあったけど、
      卒業した今すごくさみしいです。
      私はすごくいい学校だったと思っています!

普通より厳しめだけど、思春期だから変な道へ
      いかないようにされてていいと思います。

高1の頃はそうでもないけど、高2からは皆
      真面目に勉強していて、頑張っていたように
      見えました。

いじめはなかったですね☆
      もう大人になってきてるのでそんなことしないで
      勉強や部活に励み、思い出を沢山作っていましたよ❤︎

どの部活も頑張っていて、だらだらしていることはないと思います!

悪いと言われてるかもしれませんが、
      そんなことないと思います。
      皆自分の将来を一生懸命考えて勉強していたので
      悪くないですよ!
      数学 4Step 英語 受験対策用の本
      北里大学
    2014-07-06投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      あまり派手な生活は送れませんが私は楽しく過ごせました。

そこまで窮屈に感じることはありませんでした。

全体的に高いかんじがします。

私のクラスはそんなにありませんでした。
      少し嫌われてる人もいましたがみんな普通に接しています。

帰宅部も多かったです。

特進は割とよかったと思います。

坂が大変です。

私立なのでそれなりにします。

【施設・設備】
      あまり綺麗ではありません。

セーラー服ですが、好みが分かれていました。

あまりいい先生はいません。
      とりあえず入れる場所にしました。
      個人塾
      推薦だったので面接練習