北鎌倉女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

北鎌倉女子学園高等学校 口コミ

(きたかまくらじょしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(21件) 神奈川県内93位 / 237校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-21投稿
      卒業してから改めて良い学校だと思います。
      校則が厳しいと言われていますが、高校生らしい生活を送るには特に厳しさは感じませんでした。
      父兄やお年寄りからの評判も良く、学園生活は毎日楽しいものでした。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      当時は講堂に整列してスカートの長さや頭髪の検査がありました。
      生徒間でのトラブルは聞いた事がありませんでした。
      グループが違っていても、長期休暇などは一緒に出掛けるなど、クラス全体が纏まってました。
      帰宅部でしたが、意欲的な部活もあり学生らしい生活を送る事が出来ると思います。
      本人の努力次第ではありますが、先生方も親身になってサポートしてくださいました。
      グランドが遠いです。
      図書室も高校生に必要な蔵書は充分あります。
      当時はブレザーに憧れましたが、卒業してから駅のホームなどで見ると可愛いと思います。品があります。
      女子の団結力を体験出来ます。
      体育祭は伝統のカドリールを踊ります。
      修学旅行なども盛り上がって楽しいです。
      卒業式の日に、担任の先生が涙ぐんで下さったのが嬉しかったです。
      推薦枠で入学しましたが、近所に住んでいたので入学しました。
      併設の短大へ入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      はっきりいって行かないほうがいいと思います。私は行って損しかしていません。もっといい、私立校はいくらでもあります。
      どこ高校と比べても、高いと思います。むしろ、高すぎだと思います。
      トラブルまみれです。トラブルが起きても、先生たちがどうにかしてくれるわけではありません。
      ダンス部の実績があるだけで、知ってる限りあとは特にないと思います。
      大学に進学させたがるので、専門に行きたい方はあまりお勧めできません
      図書室はまあまあ広くて、本が揃っていると思います。体育館は少し小さめです。
      制服はとてもかわいいと思います。シンプルでとても、着やすいです。
      体育祭と文化祭が年に一度ずつになったので、まあまあ充実しているのでは。
      きまっておりません
    2016-10-05投稿
      自然に恵まれてのびのびとすごせる
      ねこもいて癒される
      先生方も生徒思いで頑張ろう!とやる気を出せる!
      厳しいといわれるが、慣れてしまえば気にならない
      むしろこれくらいが、丁度いい
      少なくともきいたことがない
      わりと、みんなおだやかで、進んでやるような環境もない、
      ダンス部がすごい
      社会でても余裕なかんじ!かっこいいと思う!
      たぶん指定校とかも多い方だし、不満はない
      むしろ迷う…。GMARCHもあります
      耐震工事されているので安心、しいていうなら少しボロボロかも。
      セーラー。かわいい。着やすいし、清楚なかんじが周りからも好評である。
      わりと、さかんに、おこなわれてる
      楽しいし、盛り上がれることには他校におとりません
    2016-10-05投稿
      校則厳しいけどちゃんとしてる。制服可愛い。
      特進、普通、音楽コースがある。
      山の中。グラウンド行くのが大変。
      でも、体育館綺麗。部活盛ん。
      校則はめっちゃ厳しい。
      ピアス、バイト、髪染め、チャリ通、寄り道、飲食店の立ち入り、ゲーセン立ち入り、カラオケ立ち入り禁止、
      見つかると沢山の先生に囲まれてお話しされる。
      合唱祭がキモ。ピアノ伴奏は本当にデキないとやっちゃダメ。出来ないのにやった子がいて当日もやっぱり弾けなくてそのあと軽くハブられてた。
      でも、合唱祭は準優勝だった。
      ダンスは全国に行くレベル。
      バトンは関東大会くらい。
      文化部もあって実績こそないが和気藹々と楽しくやっている。
      早慶上智、G-MARCHとか割といる。
      推薦枠も沢山あって良き。
      校庭行くのは大変だけど、図書館は大きくて綺麗。蔵書も豊富。
      体育館もみっつあって綺麗。
      膝丈スカートだけど、セーラー服でとても可愛い。
      珍しい制服だからすぐバレる。
      でも可愛い。
      あんまりない。
      文化祭は男子は招待状がないと入れない。
      内々すぎてあまり盛り上がらないけど楽しい。達成感はあった。
      推薦で入れるし、雰囲気が好きだったから。
      神奈川大学法学部法律学科 進学希望
    2016-10-04投稿
      他の学校には余り少ない礼儀作法の授業が高校一年生の時にあるため、大人になってから役に立つ事が多いと感じます。
      また行事も多いため、クラスの友達と団結することができます!
      また制服もセーラー服なので気に入っています!
      染髪、ピアス、化粧はダメですが生活していて困るほどの校則はありません
      私の周りはトラブルがあっても話し合いでいつも解決しています!
      意見を聞き合う友達や生徒の話を聞いてくれる先生が多いと思ってます!
      ダンス部やテニス部、コーラス部など全国大会や県大会で賞をとっています!
      休日が練習に埋まることもありますが、その分得られるものも大きいと感じています!
      国立大学に受かっている人も多く、推薦もとりやすいと思っています!高校2年、3年で理系と文系にクラスが分かれるので進みたい進路の勉強に取り組みやすいです
      中学校もあるので体育館、講堂、食堂などは共有しています。
      食堂のご飯も美味しく比較的値段もお手頃です。プールの授業はないので設備がありません。 校庭はそこそこの広さだと思います。なにより自然が多く空気がとても綺麗です!
      スカートは長めですが黄金比率で出来ているためださくは見えません!セーラー服なので気に入っている生徒も多いみたいです!
      1年間にある行事がとても多いです!理事長杯(金賞)をとるためにみんなで団結し、思い出に残る行事になっています!
      ダンス部が強豪校でもあり家からも40分程で通える場所なので入学しました!また、礼儀作法の授業も興味深かったです!
      辻調理専門学校フランス・イタリア料理マスターカレッジ
    2016-10-04投稿
      高校で部活に力が入った学校です。たくさんの種類の部活があります。また、たくさんの行事があるのでチームの団結力は強まります。
      他の高校と比べるとかなり校則は厳しいと思います。最近は優しくなったと聞いていますが、わたしが在学中は携帯すら見つかったら没収、おかしは無論だめでした。
      クラスによると思います。また、担任の先生にもよると思います。
      県内でもダンス部、コーラス部が有名です。また、バトン部も強い、陸上部やテニス部など個人的な競技でも活躍できる人はいます。
      大学に行く時、受験勉強は塾に行かないと身につきません。また、指定校など推薦を利用する人は多いため、学校の勉強をしておけば指定校もらえます。
      トイレは綺麗です。しかし、グラウンドが広い分校舎から遠いい場所に設置されています。体育館は二箇所あるため充実しています。
      制服は可愛くありません。セーラー服と言った利点のみです。スカートの丈が長いです。
      文化祭、体育祭、競技会、新入生歓迎会などといった行事が盛んです。
      東京都市大学
    2016-10-04投稿
      高校生活を有意義なものにしたいと思ってる学生にはいい高校だと思っています。
      ただ、女子校なので異性との交流はありません。
      スカートは膝下。髪の毛は肩につくと結ぶなど、入学時は厳しいなと感じたが過ごしていくうちに慣れ、あまり気にしなくなった。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      あまり部活は多くないですが、ダンス部や、コーラス部が有名です。
      指定校を目指す人やAO入試、公募推薦、など様々な受験方法を選択してもしっかりと入学できるように先生方が協力してくれます。
      図書館は広い方だと思うので、
      有意義な時間を過ごせると思います。
      スカートは長いが、セーラー服のバランスはいいので可愛い方だと思います。
      文化祭は男性はチケット制。
      公立と違い、食べ物を作って販売はしない。
    2016-10-04投稿
      先生との距離が近く、少人数制なので毎日が楽しいです。
      校舎内も綺麗で過ごしやすいです。明るい雰囲気です
      校則は私立の他校に比べてとても厳しいです。
      厳しいけど、なんとかやっていけます。
      いじめはまったくと言っていいほどありません。
      女子校はいじめみたいなイメージありますが、この学校ではありません。
      部活はたくさんの種類がありますが、あまり盛んではありません。
      入学時に比べたら偏差値は上がります。いい大学にも進学できますが、塾に行く必要がります。
      グラウンドに行くまでが遠いので疲れます。15分くらい山道を歩きます。校舎内は綺麗です。
      ダサいと言われることが多いですが、わたしは個人的には好きです。
      行事は多くて、楽しいものばかりです。しかし、文化祭はもう少し楽しくしてもいいと思います。
      中学からの内部進学
      T大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-15投稿
      タイトルの通り、理不尽な先生方が多く、よく生徒と先生との対立がありましたね。
      いじめもありましたし、生徒も先生も荒れていたのでオススメできません。
      今思い返してもキツかったなと思います。
      品性だから、という理由でなんでも押し通す先生がいました
      ありましたね。みんな1度はいじめられました。卒業する頃にはようやく無くなりましたが。
      コーラス部やダンス部のレベルが高かったです
      トイレのキレイさが売りです。トイレの掃除は生徒達はやってませんけど。
      あとグラウンドに行くのが大変でした・・・
      10分間坂を登り続けねばならず、辛かったです
      授業をすっぽかす先生、なんでも決めつける先生、謝らない先生などなど、いろいろな先生がいました笑
      なので生徒の頃は先生達の態度にイライラしっぱなしでした。
      それにしても、私立なのにあそこまで質の悪い先生がいるのは、なかなか無いかと・・・
      ホームページには北鎌倉駅から徒歩7分と書いてありますが、実際はその倍以上です笑

在校生 / 2012年入学
    2016-04-12投稿
      少し前の北鎌倉女子学園は評判がかなり良かったのですが、今は荒れていて非常に残念です。
      私の周りの友達の大多数はこの学校に来なければ良かったと言っています。
      かなり厳しいし細かいです。理解できないような校則もあり、なぜそうしなければならないのか先生に質問しても答えてくださいませんでした。
      沢山あります。転校した人も何人もいます。
      ダンス部やコーラス部などが活発です。しかしあまりパッとした部活が無いのか帰宅部の人が全校の4分の1位います。
      勉強ができる一部の人が有名大学に進んでいますが後は普通ですかね。
      国立に行く人も毎年2、3人程度ですし...
      綺麗だと思います。掃除も行き届いていますし。
      スカートが長くて大変です。最寄駅まで自転車通学してる友達は風でスカートがめくり上がり、前が見えずケガをしそうになったことがあったそうです。
      短い過ぎるのもまた問題ですが、ここまで長いのもちょっと...
      残念ながら尊敬できる、頼りになる先生が少ししかいらっしゃいません。生徒に暴力を振るったり自殺をした先生もいらっしゃいました。また先生に必要以上に叱られ続けられ、ストレスの病気になった友達もいます。かなり荒れているし、質も悪いと思います。
      第一志望が落ちたので
      日能研
      塾に基本お願いしていました
      努力して勉強する人もいますしそうでない人もいて、その差が激しいです。
      ちなみに学習の一番の特徴は礼法の授業があることです。この授業は役立つのでとても助かっています。
      北鎌倉駅から徒歩15分弱です。坂がキツくて毎朝大変です笑