みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学院高等学校   >>  口コミ

湘南学院高等学校 口コミ

(しょうなんがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

偏差値:44 - 57

口コミ:

2.98

(48)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆2.98
(48) 神奈川県内205 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

48件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      メンバーが良くても学校自体はつまらないですね。
      まあ、私立ですから、校則重視ならば、頭の良くて校則のゆるい私立にいくか、公立に受かっちゃうかですね。
      第一希望にここに来る理由がわかりません。部活などで来るなら別だと思いますが!(部活は結構強いです)
    • 校則
      他の私立と比べればいいほうかもしれません。
      しかしスカートもおっている時に先生に遭遇したら言われます。
      髪染めや化粧などピアスも禁止ですが、染めたりピアスを開けている人はまあいます。
    • いじめの少なさ
      生徒のこと思って、というかんじではないですね!なにごとも
    • 部活動
      女子サッカーが強い。
      でも部則が厳しい!
    • 進学実績
      上に行きたいなら国公立アドバンスに入らないと無理だとおもう。
      マーチに受かる人さえ少ない。
      アドバンスに入れるのに余裕を持ってと専スタにすると本当に入れる大学が余計狭まる(評定利用するなら)
    • 施設・設備
      新しいから全部綺麗ですよ
    • 制服
      まあまあじゃないですか!
      そこら辺の公立より全然良いと思います。
    • イベント
      文化祭も、体育祭もつまんないよ!
      ふつうのたのしさはあるけど、他の学校と比べたらこうそくきびしいしね!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内申的に。
      ほかはなにも知らないで入ったけど、普通に私立高校だなっていうかんじですね。
    投稿者ID:360761
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント 1]
    • 総合評価
      コース別で自分に合わせて学習出来ると期待に胸を膨らませて入学したが、見事に打ち砕かれました。先生もやる気ないし、授業は雑談で終了。本当に酷いです。
    • 校則
      厳しいというか変です。スカートは膝下、髪染め、パーマはダメなはずなのに、破ってる子多いです。靴下もクシュクシュにしてもOK(部活によってはダメなとこもありますが)そんな感じなので服装の乱れは心の乱れというように、学校は乱れてます。
    • いじめの少なさ
      あります。教師と先生でガチ喧嘩して、範囲が終わりませんでした。生徒は涙目になっていました。先生も生徒も非常にかわいそうな環境です。
      いじめは陰口が多いです。よく聞きます。
    • 部活動
      個人は分かりませんが、女サカは強いらしいです。あとはどれもパッとしません。
    • 進学実績
      期待できません。赤点でも追試は無い。授業中は寝ても何も言われない。ケータイを使ってもバレないので(先生は見て見ぬフリかも)みんな結構使っています。なので真面目な子で勉強を頑張っている子も悪い方に染まるでしょう。
    • 施設・設備
      プールが無い、図書館が狭いというのが第一印象です。
      ですが校庭は、芝と砂のところがあって広いですね。廊下も広く歩きやすいですよ。校舎も新しく建て替えて綺麗です。ですが、校舎の綺麗さに騙されてはいけません。
    • 制服
      気に入っています。ネクタイの柄も好きです。全体的に青っぽいです。シャツは白、黄色、青があり好みで着れます。正装は青です。
      しつこいようですが、制服に騙されてはいけません後悔しますよ。
    • イベント
      これは本当につまらない。体育祭ではメガホンや目立つ髪はダメ。女子は編み込みやリボンなど。クラスが多いためしょうがないのですが時間が無駄に長い。競技も含め全体的に幼稚園みたいですよ。中学校の方が非常に充実してとても楽しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願で公立が落ちたからです。コース分けで頑張っているように見えましたが、騙されました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      とりあえずこんな高校からだけど、大学は行きたいです。
    投稿者ID:360571
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      校則がやや厳しいことや、先生方の対応の荒さが目立ちます。
      進学の実績などは頑張ればまずまずの大学へ行けると思います。指定校推薦などではMARCHの枠がほんの少しあるくらいだったかな?先輩のほとんどが関東学院や神奈川大学へ進学するようです。
      女子は思い描いている華の高校生活は容易にできません。時々先生とうまく折り合いがよく、校則に違反しても見逃される人もいます。男子は髪型のツーブロが駄目らしいですが、注意され直してくる人もいればそうでない人もいます。
    • 校則
      厳しいです。上記の通り、制限されることがいくつかあります。
      女子で言えばスカートは折ってはいけません。先輩などから貰った短く切ってあるスカートを履く人もいますが学年に厳しい先生がいると学年の問題になり、抜き打ちで服装審査されたりするようですね。髪を染めることもNGです。
      男子で言えば知る限りは髪型とピアスで注意されることが多いようです。
      男女共通ですがピアスを開けている人は多く、透明ピアスで見つからないようにしています。ほとんどの先生が気づいているでしょうが大体がスルーします。体育の先生や厳しい先生の前では見つかると口頭注意されます。
    • 部活動
      他の人が書いている通り女子サッカー部が強いです。
    • 進学実績
      関東学院や神奈川大学への進学が多いようなので、行きたい人はこの学校で十分指定校推薦が狙えます。その他は自分の頑張り次第です。先生はあてになりません。レベルが高い大学の枠はあまりないようです。
    • 施設・設備
      図書館や進路室の内容は豊富だと思います。外観ほど中は綺麗ではありませんが、公立の高校と比べると格段に綺麗です。ただ、グラウンドが狭いように思えます。
    • 制服
      女子の制服は可愛いと思いますが、靴下が困惑するくらいダサいです。ブレザーも他の高校に比べ特殊で少し青いです。男子もかっこいいと思います。
      正装ではネクタイを使いますがどうも思いません。女子はリボンがありますがあまり可愛くありません。制服が青いイメージなのに何故か赤です。
      指定のセーターはすぐに毛玉ができますし色のレパートリーもありません。紺です。どれだけ青くなりたいのかという感じです。
    • イベント
      総じて言えばつまらないです。いわゆる体育祭は学年ごとでやります。他の学年を見に行くことは基本的にはできません。
      文化祭はチケット制で、お化け屋敷がダメだとかなんだとか色々制約があるので人によってはつまらないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願
    投稿者ID:357330
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      ろくな教師がいないと思う。
      自分の評価を気にして平気で生徒を傷つけると感じます。
      生徒のことを考えると言っているがまったく考えていないし、生徒によって対応の差が激しい。
      ごくたまによい先生はいるがあの教員人数の中で2.3人だと思う。
    • 校則
      とても厳しいです。女子はスカートおるの禁止、膝が見えていたら思いっきり戻されます。髪染め、パーマ、化粧などはだめ。そのせいで文化祭や体育祭は楽しく思えません。そして女性は社会で必要になってくるはずの化粧が認められないです。そこが私は問題かなと。社会に上手く馴染めなどという割に変なところをこだわり社会から遠くなる気がします。結局中学生に湘南学院高校は真面目で進路にも対応しているという評価を気にして、在校生をおろそかにしてる気がします。もう入っちゃったらてきとうにされる感じです。とりあえずこの学校の評価のためにいい大学合格しろって感じです。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめは見たことがない。
    • 部活動
      女サカが強いと思います。ですがやはりとても厳しいらしいです。
    • 進学実績
      国公立にしか期待してないと思います。
      アドバンス以下はどうでもいい的な感じに思います。
    • 施設・設備
      体育の授業、体育館はあるが3年が多く使い、一、二年はほぼ毎回外。
    • 制服
      微妙。靴下が指定なのがまずださい。
    • イベント
      イベントは特によくないです。
      何も楽しくない。家にいた方がマシってくらいつまらないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願
    投稿者ID:345926
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      2016年に息子を入学させた保護者です。学校を応援する為に投稿しました☆学校について、色々、厳しい評価をする方もありますが、1年通わせてみて、やはり私は改めて素晴らしい学校だと想います♪
    • 校則
      厳しい所もありますが、子供達がわきまえていて、あまり無茶な事はしません。皆賢いです!
    • いじめの少なさ
      生徒によっては合う合わない先生、お友達があるかもしれませんが、人数が多いので皆自分に合った先生、お友達を見付けています♪そして最終的には皆仲良くなっているようです☆
    • 部活動
      クラブは盛んなのかなぁと思っていましたが、入っていない子達も多いみたいです。推薦で入った子達やクラブが気に入った子達は一生懸命続けています。クラブに入っていない子達もバイトなどをして社会経験をして充実させています。
    • 進学実績
      色々なレベルの子供達がいるので、成績のよい子、努力している子は、有名大学に進学しています。それでも学校側はどんなレベルの子も差別する事なく、その子に合った進路を1年生の時からサポートして考えさせています!専門学校進学、就職する子もいます。
    • 施設・設備
      施設は本当に綺麗で、充実しています。お掃除もちゃんとされているようです。アリーナ、グラウンド、カフェ、図書館、トイレ、どこも綺麗です。
    • 制服
      制服は本当に可愛くておしゃれです♪男の子達はお友達どうしで、ネクタイの閉め方を教え合うそうですよ♪
      ポロシャツなどもあり、正装の日以外はラフな格好でも大丈夫みたいです。
    • イベント
      春はスポーツフェスティバル、秋は清湘祭という文化祭があります。とても盛り上がるそうです。私も清湘祭は観に行って楽しかったです♪冬には鑑賞会などもあり楽しそうです☆修学旅行は今年からグアムになり、楽しみです♪
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      子供の成績のレベルに合っていた事、設備が整っていた事、私立なので、色々なサポートが丁寧で充実している事などです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ子供が在学中なので、決まっていません。
    投稿者ID:339289
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      4つもクラスがあり、劣等感とかが常にあるような高校生活とか
      大した差がないのに優越感がある生徒が多い。
      先生はやはりアドバンスクラスはマーチ学歴の方が多く、一般受験をしっかりしていてアドバイスも役に立つ。スタンダード先生にも
      入れてほしい。 先生たちによるが、質問しても受け付けない人が
      大半である。これはひどかった。
    • 校則
      他の所に比べたら校則は厳しいです
      文化祭も体育祭もイマイチな感じです
    • いじめの少なさ
      全体的にいじめはないです
      みたことはないですね。
    • 部活動
      部活がツよい
    • 進学実績
      普通。入学時の成績でクラスが分かれますが
      スタンダードからアドバンスにいける制度を作った方が良い。
      スタンダード、選抜スタンダードにもできる生徒はいます。
      5人くらい。 学校のテストは簡単なので、模試の結果で
      クラスを上げる方が良い。
    • 施設・設備
      キャンパスは綺麗です
    • 制服
      個人的に好ましくない
    • イベント
      楽しい面もある。効率に比べれば、、、。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      成績があまりなかった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本大学
    投稿者ID:291745
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      この高校に入ってかなり後悔しております。まず、いくら点数が悪くても赤点もなければ補講もない。出来なきゃ塾に行けと言われました生徒がいるそうです。
      ある程度補講や追試などのフォローがあるべきだと思います。
      4つのコースに分かれているがあまりに生活レベルがスタンダードとあり、アドバンス、国公立アドバンスは嫌気がさしてるそうです。マンモス校のため体育祭も保護者は見に行けません。先生もスタンダードに合わせるため言葉遣いがとても悪いようです。

    • 校則
      私立なのである程度厳しいのは仕方が無いと思います。
    • いじめの少なさ
      やる気の無い先生が多いと思います。
      先生が多すぎて聞きたい事があってもどこにいるのかわかりません。
    • 部活動
      大して強くないです。
    • 進学実績
      勉強に力をいてるのは国公立アドバンスのみです。
      先生もそこにしか期待していません。
      だから国公立アドバンス以外には補講もなにもないのです。
    • 施設・設備
      建物は新しいので綺麗です。
      それに惑わされてはいけません。
    投稿者ID:284942
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      校則は厳しいですが最高の学校です。
      色々な事を言う方がいらっしゃいますが、私は振り返ると話の分かってくれる良い先生も多かったと思います。
      生徒も様々な子がいますが明るく社交的でサッパリした子が多く沢山の一生の友達ができだと思っています。
    • 校則
      女子の校則はとにかく厳しいです。
      光に当たって少しでも茶色いと黒染めをさせられます。
      既に書かれている方もいらっしゃいますが、私は高校時代考えがかなり子供で休みの期間に毛染め繰り返していた事で三年間で私も数えきれないほど黒染められました。
      化粧に関しても大変厳しいです。カラコンやファンデも先生方は目が効くのでバレます。笑
      そういった面で目をつけられていた事から生活指導の先生方を煙たがってはいましたが、話してみるととても楽しい方が多く、卒業時には大好きになって感謝していました。
      ただ、気に入られているかいないかでは少し違うかもしれません。
      男子は女子に比べると比較的自由に感じました。
      集会でチェックされる時は生徒同士で協力し合って切り抜けたりもしましたね。
    • いじめの少なさ
      幅をきかせている先生がいらっしゃるとは思いますが、若い先生方も自分をかえりみず生徒のために尽くしてくれます。
      私の担任の先生は特にそういう方でしたので、トラブルの際上の先生と掛け合って私たち生徒のために涙を流してくれたこともありました。
      上の先生方も良い先生も沢山いらっしゃいます。卒業してから先生も交え楽しく皆で飲みに行ったりしている生徒もいるようです。
      生徒もサッパリとした明るい性格の子が多く、いじめは少なかったと思います。
      皆入学時より社交的かつ気が少し強くなっていったように感じますが、本当に様々な境遇の子と出会えるので人としてもまれて進学、就職しても人柄を認めてもらっている子が多いと思います。
    • 部活動
      盛んな部活動をやっている子は一生懸命でとても輝いています。
      やめてしまう子も多いですが、他の高校と比較すれば特に問題点ではないと思います。
      小さいクラブや緩めの部活動も皆楽しくやっているようでした。
      私は二年生の途中から友達と気分でクッキングカルチャー部に入部しましたが、週一回の活動ではありましたが縦の繋がりもできとても充実していました。
    • 進学実績
      私は教育系の大学に進学しました。
      決して偏差値が高い大学ではありませんが、教育は強い大学なので自分の進路には満足しています。
      ただ私は大学の推薦をもらい進学できました。
      私はアドバンスクラスでしたが底辺でしたので、それがなければ絶対大学には行けなかったと思います。
      自分と同じようなレベルの子は専門に進学、就職していました。
      クラスの真ん中以上の成績の子は基本的に大学に進学していたと思います。
      マーチ、留学組もいました。
      先生はサポートも一生懸命してくれます。
    • 施設・設備
      私の時代は横須賀中央の校舎でしたのでボロボロでしたが、今の校舎はとても綺麗だと思います。
    • 制服
      基本的に可愛いと評判でした。
      ただ女子は校則が厳しいです。
      皆校門の前でスカートを伸ばしていました。
      グレーの靴下はダサいです。
      冬はブレザーの上にコートを着ろと言われるのですがかさばって着れず、私は何度もブレザーを着てないことで怒られました。
      バッグ、マフラー、ローファー等は自由です。
      夏はポロシャツも楽です。
    • イベント
      私の時代は修学旅行かシンガポールでしたのでそれは満足でした。
      他は正直厳しかったり小規模だったりで他の高校が羨ましかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校の入試に落ちて入学しましたが、もともとこちらの高校でも良いと思っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東学院大学人間環境学部人間発達学科
    投稿者ID:277478
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      今は立派な校舎でも、中身は前の校舎同様汚い。
      保身に走る先生ばかりで、生徒の事はなにも考えてない。
      良い先生はほとんど辞めていってしまったようですね。
    • 校則
      髪やスカートやメイクやらのことだけは、本当にいろいろと念入りにチェックしてましたね。
    • いじめの少なさ
      世の中いじめのない学校を探すほうが大変だとは思いますが、ここももちろんありました。
      陰口がとても多い。そして自分たちが人を傷つけていることを気づいてない。自分たちの常識をあてはめようとして、あてはまらなかった人を標的にして集団で疎外し嘲笑する。
      先生もいじめの定義が狂ってるようで、どんなに泣いて訴えても無意味です。言いくるめてなかったことにしようとします。
    • 部活動
      私は少人数のクラブでしたが、同じ意思を持った人同士で活動していたので大会などの出場がなくとも、クラブは楽しかったです。
    • 進学実績
      HPを見ればわかると思いますが、国公立クラスでさえ、国公立に進学してる生徒は少ないのですから、本気で高レベルな大学を目指すなら、この高校を志望するべきではないでしょう。
    • 施設・設備
      私のいたころはボロボロで、グラウンドもバス移動でしたが、今では校舎もグラウンドも同じ場所にあり、きれいになっていました。
    • 制服
      全体的に暗い色が多く、靴下はグレー、しつこいくらいの学校のロゴマーク。
      ダサいです。
    • イベント
      体育祭、文化祭、修学旅行と、他の高校とそれほど違いはないでしょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
       
    • 進路先を選んだ理由
       
    投稿者ID:277221
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      学力ごとに4つに分かれていて自分に合ったレベルで勉強できるのでとてもいいと思います。
      校舎もとても広く綺麗で充実した生活を送れると思います。
    • 校則
      他の高校より少し厳しいと思います。
      毎日校門での服装検査があります。
    • いじめの少なさ
      先生の好き嫌いは人それぞれあるけれど
      トラブルがあったという話は聞きません
    • 部活動
      部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      多くの生徒が部活をしています。
    • 進学実績
      学力が一番高い国公立アドバンスは
      有名私立や国立大学に進学しています。
    • 施設・設備
      校庭はとても広く、中庭や体育館の整備はかなり整っていると思います。
    • 制服
      女子は少し長めのスカートにグレーの靴下であまりかわいくないとおもいます。
    • イベント
      文化先 クラスごとに決めて数日かけて考えるもので
      とても盛り上がります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師
    投稿者ID:274721
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

48件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

秦野高等学校
秦野高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★☆☆ 3.33 (49件)
神奈川県秦野市 / 公立
海老名高等学校
海老名高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★★☆ 4.01 (72件)
神奈川県海老名市 / 公立
新城高等学校
新城高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57
★★★★☆ 3.59 (49件)
神奈川県川崎市中原区 / 公立