>>     >>     >>  口コミ

湘南学院高等学校 口コミ

(しょうなんがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

偏差値:44 - 57

口コミ:

2.91

(23)

湘南学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湘南学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★ 2.91
(23件) 神奈川県内194位 (全246校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.48
    200位/246校中
  • いじめの少なさ
    2.73
    212位/246校中
  • 部活
    3.91
    65位/246校中
  • 進学
    2.95
    170位/246校中
  • 施設
    3.45
    100位/246校中
  • 制服
    3.35
    127位/246校中
  • イベント
    1.75
    157位/246校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
23件中 1-10件を表示
  • 湘南学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      校則は厳しいですが最高の学校です。
      色々な事を言う方がいらっしゃいますが、私は振り返ると話の分かってくれる良い先生も多かったと思います。
      生徒も様々な子がいますが明るく社交的でサッパリした子が多く沢山の一生の友達ができだと思っています。
    • 校則
      女子の校則はとにかく厳しいです。
      光に当たって少しでも茶色いと黒染めをさせられます。
      既に書かれている方もいらっしゃいますが、私は高校時代考えがかなり子供で休みの期間に毛染め繰り返していた事で三年間で私も数えきれないほど黒染められました。
      化粧に関しても大変厳しいです。カラコンやファンデも先生方は目が効くのでバレます。笑
      そういった面で目をつけられていた事から生活指導の先生方を煙たがってはいましたが、話してみるととても楽しい方が多く、卒業時には大好きになって感謝していました。
      ただ、気に入られているかいないかでは少し違うかもしれません。
      男子は女子に比べると比較的自由に感じました。
      集会でチェックされる時は生徒同士で協力し合って切り抜けたりもしましたね。
    • いじめの少なさ
      幅をきかせている先生がいらっしゃるとは思いますが、若い先生方も自分をかえりみず生徒のために尽くしてくれます。
      私の担任の先生は特にそういう方でしたので、トラブルの際上の先生と掛け合って私たち生徒のために涙を流してくれたこともありました。
      上の先生方も良い先生も沢山いらっしゃいます。卒業してから先生も交え楽しく皆で飲みに行ったりしている生徒もいるようです。
      生徒もサッパリとした明るい性格の子が多く、いじめは少なかったと思います。
      皆入学時より社交的かつ気が少し強くなっていったように感じますが、本当に様々な境遇の子と出会えるので人としてもまれて進学、就職しても人柄を認めてもらっている子が多いと思います。
    • 部活動
      盛んな部活動をやっている子は一生懸命でとても輝いています。
      やめてしまう子も多いですが、他の高校と比較すれば特に問題点ではないと思います。
      小さいクラブや緩めの部活動も皆楽しくやっているようでした。
      私は二年生の途中から友達と気分でクッキングカルチャー部に入部しましたが、週一回の活動ではありましたが縦の繋がりもできとても充実していました。
    • 進学実績
      私は教育系の大学に進学しました。
      決して偏差値が高い大学ではありませんが、教育は強い大学なので自分の進路には満足しています。
      ただ私は大学の推薦をもらい進学できました。
      私はアドバンスクラスでしたが底辺でしたので、それがなければ絶対大学には行けなかったと思います。
      自分と同じようなレベルの子は専門に進学、就職していました。
      クラスの真ん中以上の成績の子は基本的に大学に進学していたと思います。
      マーチ、留学組もいました。
      先生はサポートも一生懸命してくれます。
    • 施設・設備
      私の時代は横須賀中央の校舎でしたのでボロボロでしたが、今の校舎はとても綺麗だと思います。
    • 制服
      基本的に可愛いと評判でした。
      ただ女子は校則が厳しいです。
      皆校門の前でスカートを伸ばしていました。
      グレーの靴下はダサいです。
      冬はブレザーの上にコートを着ろと言われるのですがかさばって着れず、私は何度もブレザーを着てないことで怒られました。
      バッグ、マフラー、ローファー等は自由です。
      夏はポロシャツも楽です。
    • イベント
      私の時代は修学旅行かシンガポールでしたのでそれは満足でした。
      他は正直厳しかったり小規模だったりで他の高校が羨ましかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校の入試に落ちて入学しましたが、もともとこちらの高校でも良いと思っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東学院大学人間環境学部人間発達学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-08投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      今は立派な校舎でも、中身は前の校舎同様汚い。
      保身に走る先生ばかりで、生徒の事はなにも考えてない。
      良い先生はほとんど辞めていってしまったようですね。
    • 校則
      髪やスカートやメイクやらのことだけは、本当にいろいろと念入りにチェックしてましたね。
    • いじめの少なさ
      世の中いじめのない学校を探すほうが大変だとは思いますが、ここももちろんありました。
      陰口がとても多い。そして自分たちが人を傷つけていることを気づいてない。自分たちの常識をあてはめようとして、あてはまらなかった人を標的にして集団で疎外し嘲笑する。
      先生もいじめの定義が狂ってるようで、どんなに泣いて訴えても無意味です。言いくるめてなかったことにしようとします。
    • 部活動
      私は少人数のクラブでしたが、同じ意思を持った人同士で活動していたので大会などの出場がなくとも、クラブは楽しかったです。
    • 進学実績
      HPを見ればわかると思いますが、国公立クラスでさえ、国公立に進学してる生徒は少ないのですから、本気で高レベルな大学を目指すなら、この高校を志望するべきではないでしょう。
    • 施設・設備
      私のいたころはボロボロで、グラウンドもバス移動でしたが、今では校舎もグラウンドも同じ場所にあり、きれいになっていました。
    • 制服
      全体的に暗い色が多く、靴下はグレー、しつこいくらいの学校のロゴマーク。
      ダサいです。
    • イベント
      体育祭、文化祭、修学旅行と、他の高校とそれほど違いはないでしょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
       
    • 進路先を選んだ理由
       
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2016-09-04投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      表面はいいように見えて中身はほんとにひどい高校です。周りの生徒さん、保護者さんも同じ意見を持っている人が多いです。
      いい先生は1人もいません。自分の気に入った生徒にしか相手にしていないように見えます。保護者や生徒からの評判を気にしていいように振舞っているだけのように思えます。
    • 校則
      これ以上厳しい学校はないんじゃないかと思うぐらい厳しいです。
      毎朝、校門に生徒指導の先生が立っています。
      女子のスカートの長さや髪をチェックしています。

      ・髪型、髪色
      髪染めやパーマはもちろんダメです。男子のツーブロなども許されていません。また地毛が茶色い方は入学した時に地毛申請をしなくてはいけません。

      ・制服の着こなし
      男子、女子共にネクタイをするなら第一ボタンまでしめていなければいけません。
      女子のスカートは少しでも折っていたり切っていたりして短いと注意されます。
      冬は学校指定のセーター以外を着るのは許されていません。

      この高校は厳しいだけではなくとても曖昧なところがあります。生徒指導の先生は学校の風紀のためではなくて自己満足や自分の好き嫌いで生徒を指導しています。時には生徒のプライバシーを侵害したり自分の価値観を突きつけてきたりもします。生徒の個性が奪われるような学校です。
    • いじめの少なさ
      生徒内ではあまり見られないと思います。
      教師から生徒への過度な指導はいろいろと聞いています。
    • 部活動
      さまざまな部活があり生徒さん達もとても一生懸命取り組んでいると思います。
      帰宅部も多いと思います。
    • 進学実績
      本当にいい大学に行けるのは一握りしかいないと思います。指定校推薦もあまり期待しないほうがいいと思います。
    • 施設・設備
      校舎は新しいのでとても綺麗です。
    • 制服
      男子、女子共にブレザーです。
      男子の制服は普通だと思います。
      女子の制服は他の学校よりかは可愛いと思いますが靴下の色が灰色でダサいのが残念です。
    • イベント
      文化祭は制限が多く他の学校よりもできることが少ないです。体育祭もそこまでではありません。
      一年の入学時に一泊二日の宿泊研修があります。
      修学旅行は二年の10月にあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立の高校が第一希望だったのですが落ちてしまい併願校だったこの高校にきました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒さん達は定期テストなどに向けてとても頑張っていると思います。
    • アクセス
      名前に湘南と入っているので綺麗な海の近くと思いますが実際は割と内陸の工場地帯の中にあります。最寄駅からは徒歩で15分程かかり通学路は歩道橋を2個渡り狭い道や暗い道ばかりです。また隣の工場からの匂いがとても強烈で登下校の時のみならず校内にいても匂ってくるときがあります。とても通いづらい高校です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
    • 総合評価
      卒業生です。私は横須賀中央にある時に3年間通っていました。第一志望に落ち、本校に入学した時は嫌だなと思いましたが、人それぞれです。どう過ごすかです。私は楽しかったです。戻りたいです。
    • 校則
      髪色は黒。黒染め落ちも結構言われます。3年間で20回は黒染めしました笑 長期休みは染めれます。帰宅部などは割と染めてました。パーマとかはダメ。茶色い人は地毛審査必須ですよ。
    • いじめの少なさ
      クラスなどによりますね
    • 部活動
      女サカは強い!!!
      私の時は、女サカ・ソフト・女バスが三台部活でした。みんなすごく頑張ってて応援も行きました。
      部活自体に入ってる人は少ないです。途中でやめたり。
    • 進学実績
      私はスタンダード選抜に2年から入りました。
      進学クラスというから期待していましたが、そんなことありませんでした。
      最終的に一般受験をしたのはクラスで10人もいなかったです。
      早慶、マーチ志望いないどころかニッコマもいません。専門や偏差値50以下の大学に「入れたらいいな〜」と思ってる人ばかりで、あまりクラス分けの意味が無かったです。
      しかし、先生などはちゃんとしたアドバイスをしてくれます。受験する人数が少ないからか時間も割いてくれます。予備校などに行けない人は個別に聞くと問題集や勉強の仕方を教えてくれます。私が大学受験をするキッカケとなり、勉強できたのは湘南学院の先生のおかげです。変われたのはとある先生のおかげです。本当に救われました、今でも感謝しています。みなさん湘南の先生はダメだと言ってる人が多いですが 、それはただ授業を座っていただけだったのではないかと私は思います。真剣に質問すれば遅くまで教えてくれます。周りは確かに意欲があまり無いですが、自主的に模試を受けたりできることはたくさんあります。先生はすごく良いです。英語の先生は予備校より良かったです。
    • 施設・設備
      ショボいかな。新校舎は綺麗ですよね
    • イベント
      文化祭は他校の行ってました
      シンガポールは楽しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      落ちました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学
    • 進路先を選んだ理由
      慶應落ちました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強もっとしとけば良かったと思います。
      自分がどうするかです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-07-10投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      私立なのでやはりいろいろしっかりとされています。
      ですが、特別いいところもありません。
    • 校則
      とても厳しいです。

      女子はスカート丈が特に厳しいです。
      スカートの横線が4つ見えていないと注意されます。
      学校外では着崩しやり放題です。
      ですが、外出中に生徒指導に会うと厄介です。
      男子ではシャツをしまうしまわないくらいですかね。

      他には、男女共のネクタイの着用は自由です。
      ですがネクタイをつける場合は第一ボタンを閉めなくてはなりません。
      ネクタイ着用しない場合は第一ボタン開けられます。
      (正装ではネクタイ必須です。)

      髪染めはもちろんアウトです。
      地が茶色の方は入学したらすぐに地髪の申請出さなくてはいけません。
      もし出さずに登校していると地が茶色でも黒に染めなくてはなりません。
      (申請を出せるのは入学すぐだけです。それ以外はもう2度と申請できません。)
    • いじめの少なさ
      ほぼありません。
      あったとしても内輪揉め程度でした。
    • 部活動
      女子サッカー部は練習はハードですが、とても強いです。

      ですが、ほぼみんな帰宅部です。
      強いて言うなら、ギター部が人気でした。
    • 進学実績
      頭のいい大学に行く子はほんの一握りです。
      ほとんどがFラン、専門です。
      指定校推薦はあまり期待しない方がいいです。
    • 施設・設備
      きれいですが、もう汚くなってきてます。
    • 制服
      ワイシャツのカラーが青、黄、白です。
      女子のくつ下がダサイので惜しいです。

      女子はかわいいと評判です。
    • イベント
      学祭は制限が多く、期待しない方がいいです。
      体育祭もつまらないです。
      修学旅行は制服ではないのですが、私服に制限がありました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望が落ちたので滑り止めです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      家から近いので
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2016-05-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      今年の4月に息子を入学させた保護者です。まず校舎の綺麗さとアクセスの良さに惹かれて息子の学力に見合った高校を選びました。入学当初は息子も緊張して不安ばかりでしたが、今部活も楽しいらしく、大学受験のサポートも整っている学校です♪教科書もいい教科書を使っています。まだ授業を観たことがないので分かりませんが先生も熱心な先生が多いように思います!制服もカッコいいですし、これから学校を選ぶ皆さんいいと想いますよ☆
    • 校則
      社会常識として厳しい所はありますが、健全な高校生らしい生活を送れるように、考えてくれています!息子もそんなにうるさくないと言っています。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないように想います。家の息子はすぐに友達が出来ました♪クラスの雰囲気も良いようです☆
    • 部活動
      息子は先輩がとにかく優しいと言っています♪顧問の先生も熱心な先生が多いようです☆部活は私立なので特に盛んなようで、強いチームも沢山あります。サッカー、野球、弓道、テニスが人気のようです。
    • 進学実績
      国公立アドバンス&アドバンスクラスの子供達は有名大学に進学しています♪近年学習に力を入れているようで、進学率も上がっています☆息子は選抜スタンダートクラスですが、頑張ると言っています!
    • 施設・設備
      校舎は新しいので綺麗です。アリーナや運動場が完備されています。掃除もきちんとしているようです。カフェがある所が憩いの場です。出来れば学食とプールが出来るといいなぁと想います☆
    • 制服
      とてもカッコいいです☆息子が高校生らしく見えて気に入っています☆女の子の制服も可愛いと想います♪
    • 先生
      入学式に出ましたが優しくて熱心な先生が多い気がします。これからまだ色々な行事があるので、学校に観に行くのが楽しみです♪色々サポートして下さると想います☆
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      まず家から近くて、新しい校舎だった事、息子の学力に見合っていた所、私立なので大学進学のサポートがしっかりしている所、部活や行事も盛んだと想った所に惹かれました☆
    • 利用していた塾・家庭教師
      IEでした。
    • 利用していた参考書・出版社
      湘南学院の過去問はすごく役に立ちました。
    • どのような入試対策をしていたか
      息子は勉強があんまり好きではなかったので、すごく苦労しましたが、3教科に絞って、とにかく塾と家で入試対策をさせました。過去問は4年間全部やり、それが自信になったようです☆
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      子供達が部活と勉強を両立しているようです!頭のいい素直な子が多いです☆学習サポートも生徒のレベルに合わせて整っています!
    • アクセス
      北久里浜駅から歩いて20分くらいです!息子は家から近いので自転車で行っています。雨の日はちょっと大変かもしれません。。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-05-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      4つのクラスに分かれていて各クラスで生徒のやる気が全然違います。先生のやる気が違うからだと思う。よく私立高校は面倒見が良いから塾に行かなくてもいいみたいなことを中学の先生が言うけど全然的外れ。大学受験する友達はみんな塾に行ってます。授業が大学受験用じゃないかららしいです。湘南学院はいい高校だと思います。友達もいるし成績とれるし。
    • 校則
      私立なので公立高校と比べると厳しいと思います。ですが生徒指導の先生ぐらいしか校則を遵守してませんから在校生はあまり気にしてません。
    • いじめの少なさ
      殆ど皆無だと思います。それか改善していると思います。
    • 部活動
      特に運動部が活発です。それなりに成績も残しています。文化部は楽しむためにありユルイです。
    • 進学実績
      年度によって差があります。本校HPの進路状況を見るとわかります。国公立大学への進学者数が多い印象はないです。
    • 施設・設備
      新校舎ということもあり、他高校と比べてきれいだと思います。特にお手洗いがきれいです。
    • 制服
      制服の良し悪しは各個人の嗜好によります。因みにほとんどが学校指定のもので、価格は比較的高いです。のくせに夏は涼しくなく冬は激寒です。
    • 先生
      クラスによって先生の良し悪しは変わると思いますが最悪に悪い先生は少ないと思います。強いて挙げるなら40代後半以上の先生は生徒に親身になってくれない傾向にあります。若い先生のほうが生徒の気持ちを理解してくれます。これは授業スタイルにも影響していて若い先生の授業のほうが理解しやすいです。個人的な意見ですが先生の見た目と授業の理解しやすさはほぼ一緒。この先生の授業よさそうと思ったら確かに良い授業をしてくれます。良い授業とは内容を理解しやすく丁寧に教えてくれる授業のこと。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      クラスによって差があります。しっかり勉強したいなら国公立アドバンスクラスに進学することをおススメします。なぜなら、先生は国公立ADの生徒に対して他のクラスより手厚く指導しているからです。(在校生目線から見た感想です)
    • アクセス
      少し時間がかかりますし、起伏が激しいです。2回歩道橋を渡ります。また途中に激臭がする場所があります。気を付けて。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      表向きはすごく良い高校に思えてしまいますが、内情はあまりよくないです。私の周りのみんなも湘南学院に入学したことを後悔してる人がほとんどです。保護者も学校に絶望してる人がたくさんいます。
    • 校則
      厳しいです。そして理不尽なことばかりです。なぜ守らなきゃ教えないで 命令口調で言ってきて生徒はみんな困っています。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思いますがそれはクラスや人それぞれだと思います。
    • 部活動
      運動部が盛んだと思いますが テスト前なのに部活があるところもあります。
    • 進学実績
      よく知らないですが そんなに良くはないと思います。コースによりますが。いい大学に行ってる人は 塾に行ったりしてる人もいると思います。
    • 施設・設備
      外観はいいですが 中はやはりもう汚くなっているところは少なくありません。壁なども脆いです。
    • 制服
      とにかく女子の靴下がダサすぎる。それなのに靴下を上まで上げなきゃ怒られる部活もたくさんあります。パンフレットに載ってるくらいのスカート丈では怒られます。とにかくスカートが短いとすごく怒られます。ネクタイも上まであげ、ネクタイ着用時は第一ボタンまで閉めなきゃいけません。襟ボタンは絶対しめることが原則です。とにかく女子の制服はダサいです。
    • 先生
      本当にあまりよくないです。いい先生がほとんど1人もいません。学校のため、生徒のためを思って注意してるのではなく自分の自己満足のために言っています。とにかく自分の気にくわない生徒はとことん怒ってきますし、お気に入り格差もひどいです。そして担任によってやり方も全然違います。ホームルーム点のつけ方も担任によって全く異なります。生徒の個性を潰そうとしてきます。差別も余裕でします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      落ちたからです。入学説明会では 手厚くいい学校だなと思い 併願校にしましたが全く異なる学校で驚きました。
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲は人それぞれですが 私自身 この学校に来て勉強できなくなった、勉強の意欲が薄れてしまいました。私の周りにもそんな人ばかりです。
    • アクセス
      悪いです。治安の悪い道を20分ほど歩きます。歩道橋が2つもあり、道も狭くとても歩きにくいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      良い点は先生たちが親身になって関わってくれるところ、部活動が盛んなところだと自分は思いました。唯一悪いと思ったところは、なかなかいじめに対して気づかれにくいところです。
    • 校則
      校則はなかなか厳しいと思います。誰も初めて会うとまず見た目から人の印象が見られます。見た目が悪ければ印象は悪くなるのでそういうところはしっかりしていると思います。
    • いじめの少なさ
      のびのび生活できてるように見えると思いますが、そういうわけでもないと思います。誰かが先生に言わないと気づいてくれないですしなかなか解決まで行かず、三年間が過ぎてしまいがちでした。
    • 部活動
      部活動はかなり力入れていると感じました。先生の熱血指導により成績を残すことができたと思っています。ただ、それぞれの部活動によっては部則はかなり厳しいと感じるかもしれません。
    • 進学実績
      就職率は確かに高いと思います。ひとりひとりに個別で相談してくれたりして自分ひとりで悩むことが少なくてゆっくり考えることができるスタイルがあるのでオススメです。
    • 施設・設備
      最近校舎が移動し、新しく造られているのでとても綺麗で生活しやすい環境になっていると思います。グランドもとにかく広いので天気がいい日に運動するにはもってこいだと思いました。
    • 制服
      個人的のは可愛いと思います。唯一、靴下の色が残念かなと思いました。ワイシャツも三色あり青、黄色、白あります。青は正装なんですが基本的には自分の好みで着られていいと思いました。校章も可愛かったです。あと、ネクタイとリボンを選ぶことができます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は部活動に入りたくこの高校にしました。熱血コーチがいてそのコーチの成績など調べたらこのコーチのところで自分の腕を磨きたいと思ったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ないです
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦でしたので国語と数学、英語でした。基礎をしっかり固めておけば大丈夫だと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は、専門学校に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      わたしは、パソコンを使った仕事に就きたいなと思ったので専門学校に通い、技術を身につけたいと思ったからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 湘南学院高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2015-12-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      たくさんのコースがあるので夢ややりたいことで使い分けれるのが便利でいいです。新しい校舎も広くていいです。
    • 校則
      私立なのである程度校則が厳しいのは覚悟していたんですが、スカート丈をみるときに身長の高い子はない短くてもスルーするっていうのがいやです。どうせなら、膝上何cmとかにしてほしいです
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめというのはあまり聞いたことがありません。そういう行動とかも見てないので平和だと思います。
    • 部活動
      種類が多くて強い部活が数多くあります。例えば空手部ではアジア大会に出場している先輩がいたりして学校の誇りです。
    • 進学実績
      私立なので進路のことに関してはすごく丁寧に話を聞いてくれたり、説明会を開いたりしてくれています。行きたい大学が決まっていない子も説明会に積極的に参加しています。
    • 施設・設備
      校庭が広くて部活動もたくさん活動できるのがいいなと思います。でも、校舎が簡単な作りなのでもう少し凝って欲しかったです
    • 制服
      チェックのスカートは可愛いけれど、指定が多いのが辛いです。靴下がグレーなのですぐに湘南学院だとわかるようになっています。校則をもう少しゆるくしたり色を増やして欲しいです
    • 先生
      面白い先生がたくさんいます。気軽に話せるので楽しいです。こもんスペースという場所があり、そこにいくと先生が勉強を教えてくれたりします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近かったらというのと、新校舎で綺麗だと思ったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配りるテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      問題をといて、答えを聞くを繰り返していました。また、模試は入試と同じ時間でよく行っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ未定です
    • 進路先を選んだ理由
      やりたいことが見つかっていないからです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      コースによっても違うけれど、いろいろな学区から来てる子もいるし頭のいい子もいるので勉強を教えてもらえたりして便利です
    • アクセス
      新校舎に引越しをしたので、わたしの家から近くなったのが嬉しいです。京急久里浜駅がちかく、そこまで一駅なので久里浜まで下ればJRもあり、いろいろなところに行くのに便利です。
    この口コミは参考になりましたか?
23件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

秦野高等学校
秦野高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★☆☆3.28 (25件)
神奈川県秦野市
(公立・共学)
海老名高等学校
海老名高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★★☆3.89 (36件)
神奈川県海老名市
(公立・共学)
新城高等学校
新城高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57
★★★★☆3.57 (23件)
神奈川県川崎市中原区
(公立・共学)