みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学院高等学校   >>  口コミ

湘南学院高等学校 口コミ

(しょうなんがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

偏差値:44 - 57

口コミ:

3.04

(45)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.04
(45) 神奈川県内202 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

45件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      ろくな教師がいないと思う。
      自分の評価を気にして平気で生徒を傷つけると感じます。
      生徒のことを考えると言っているがまったく考えていないし、生徒によって対応の差が激しい。
      ごくたまによい先生はいるがあの教員人数の中で2.3人だと思う。
    • 校則
      とても厳しいです。女子はスカートおるの禁止、膝が見えていたら思いっきり戻されます。髪染め、パーマ、化粧などはだめ。そのせいで文化祭や体育祭は楽しく思えません。そして女性は社会で必要になってくるはずの化粧が認められないです。そこが私は問題かなと。社会に上手く馴染めなどという割に変なところをこだわり社会から遠くなる気がします。結局中学生に湘南学院高校は真面目で進路にも対応しているという評価を気にして、在校生をおろそかにしてる気がします。もう入っちゃったらてきとうにされる感じです。とりあえずこの学校の評価のためにいい大学合格しろって感じです。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめは見たことがない。
    • 部活動
      女サカが強いと思います。ですがやはりとても厳しいらしいです。
    • 進学実績
      国公立にしか期待してないと思います。
      アドバンス以下はどうでもいい的な感じに思います。
    • 施設・設備
      体育の授業、体育館はあるが3年が多く使い、一、二年はほぼ毎回外。
    • 制服
      微妙。靴下が指定なのがまずださい。
    • イベント
      イベントは特によくないです。
      何も楽しくない。家にいた方がマシってくらいつまらないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      併願
    投稿者ID:345926
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      2016年に息子を入学させた保護者です。学校を応援する為に投稿しました☆学校について、色々、厳しい評価をする方もありますが、1年通わせてみて、やはり私は改めて素晴らしい学校だと想います♪
    • 校則
      厳しい所もありますが、子供達がわきまえていて、あまり無茶な事はしません。皆賢いです!
    • いじめの少なさ
      生徒によっては合う合わない先生、お友達があるかもしれませんが、人数が多いので皆自分に合った先生、お友達を見付けています♪そして最終的には皆仲良くなっているようです☆
    • 部活動
      クラブは盛んなのかなぁと思っていましたが、入っていない子達も多いみたいです。推薦で入った子達やクラブが気に入った子達は一生懸命続けています。クラブに入っていない子達もバイトなどをして社会経験をして充実させています。
    • 進学実績
      色々なレベルの子供達がいるので、成績のよい子、努力している子は、有名大学に進学しています。それでも学校側はどんなレベルの子も差別する事なく、その子に合った進路を1年生の時からサポートして考えさせています!専門学校進学、就職する子もいます。
    • 施設・設備
      施設は本当に綺麗で、充実しています。お掃除もちゃんとされているようです。アリーナ、グラウンド、カフェ、図書館、トイレ、どこも綺麗です。
    • 制服
      制服は本当に可愛くておしゃれです♪男の子達はお友達どうしで、ネクタイの閉め方を教え合うそうですよ♪
      ポロシャツなどもあり、正装の日以外はラフな格好でも大丈夫みたいです。
    • イベント
      春はスポーツフェスティバル、秋は清湘祭という文化祭があります。とても盛り上がるそうです。私も清湘祭は観に行って楽しかったです♪冬には鑑賞会などもあり楽しそうです☆修学旅行は今年からグアムになり、楽しみです♪
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      子供の成績のレベルに合っていた事、設備が整っていた事、私立なので、色々なサポートが丁寧で充実している事などです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ子供が在学中なので、決まっていません。
    投稿者ID:339289
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      4つもクラスがあり、劣等感とかが常にあるような高校生活とか
      大した差がないのに優越感がある生徒が多い。
      先生はやはりアドバンスクラスはマーチ学歴の方が多く、一般受験をしっかりしていてアドバイスも役に立つ。スタンダード先生にも
      入れてほしい。 先生たちによるが、質問しても受け付けない人が
      大半である。これはひどかった。
    • 校則
      他の所に比べたら校則は厳しいです
      文化祭も体育祭もイマイチな感じです
    • いじめの少なさ
      全体的にいじめはないです
      みたことはないですね。
    • 部活動
      部活がツよい
    • 進学実績
      普通。入学時の成績でクラスが分かれますが
      スタンダードからアドバンスにいける制度を作った方が良い。
      スタンダード、選抜スタンダードにもできる生徒はいます。
      5人くらい。 学校のテストは簡単なので、模試の結果で
      クラスを上げる方が良い。
    • 施設・設備
      キャンパスは綺麗です
    • 制服
      個人的に好ましくない
    • イベント
      楽しい面もある。効率に比べれば、、、。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      成績があまりなかった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本大学
    投稿者ID:291745
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      この高校に入ってかなり後悔しております。まず、いくら点数が悪くても赤点もなければ補講もない。出来なきゃ塾に行けと言われました生徒がいるそうです。
      ある程度補講や追試などのフォローがあるべきだと思います。
      4つのコースに分かれているがあまりに生活レベルがスタンダードとあり、アドバンス、国公立アドバンスは嫌気がさしてるそうです。マンモス校のため体育祭も保護者は見に行けません。先生もスタンダードに合わせるため言葉遣いがとても悪いようです。

    • 校則
      私立なのである程度厳しいのは仕方が無いと思います。
    • いじめの少なさ
      やる気の無い先生が多いと思います。
      先生が多すぎて聞きたい事があってもどこにいるのかわかりません。
    • 部活動
      大して強くないです。
    • 進学実績
      勉強に力をいてるのは国公立アドバンスのみです。
      先生もそこにしか期待していません。
      だから国公立アドバンス以外には補講もなにもないのです。
    • 施設・設備
      建物は新しいので綺麗です。
      それに惑わされてはいけません。
    投稿者ID:284942
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      校則は厳しいですが最高の学校です。
      色々な事を言う方がいらっしゃいますが、私は振り返ると話の分かってくれる良い先生も多かったと思います。
      生徒も様々な子がいますが明るく社交的でサッパリした子が多く沢山の一生の友達ができだと思っています。
    • 校則
      女子の校則はとにかく厳しいです。
      光に当たって少しでも茶色いと黒染めをさせられます。
      既に書かれている方もいらっしゃいますが、私は高校時代考えがかなり子供で休みの期間に毛染め繰り返していた事で三年間で私も数えきれないほど黒染められました。
      化粧に関しても大変厳しいです。カラコンやファンデも先生方は目が効くのでバレます。笑
      そういった面で目をつけられていた事から生活指導の先生方を煙たがってはいましたが、話してみるととても楽しい方が多く、卒業時には大好きになって感謝していました。
      ただ、気に入られているかいないかでは少し違うかもしれません。
      男子は女子に比べると比較的自由に感じました。
      集会でチェックされる時は生徒同士で協力し合って切り抜けたりもしましたね。
    • いじめの少なさ
      幅をきかせている先生がいらっしゃるとは思いますが、若い先生方も自分をかえりみず生徒のために尽くしてくれます。
      私の担任の先生は特にそういう方でしたので、トラブルの際上の先生と掛け合って私たち生徒のために涙を流してくれたこともありました。
      上の先生方も良い先生も沢山いらっしゃいます。卒業してから先生も交え楽しく皆で飲みに行ったりしている生徒もいるようです。
      生徒もサッパリとした明るい性格の子が多く、いじめは少なかったと思います。
      皆入学時より社交的かつ気が少し強くなっていったように感じますが、本当に様々な境遇の子と出会えるので人としてもまれて進学、就職しても人柄を認めてもらっている子が多いと思います。
    • 部活動
      盛んな部活動をやっている子は一生懸命でとても輝いています。
      やめてしまう子も多いですが、他の高校と比較すれば特に問題点ではないと思います。
      小さいクラブや緩めの部活動も皆楽しくやっているようでした。
      私は二年生の途中から友達と気分でクッキングカルチャー部に入部しましたが、週一回の活動ではありましたが縦の繋がりもできとても充実していました。
    • 進学実績
      私は教育系の大学に進学しました。
      決して偏差値が高い大学ではありませんが、教育は強い大学なので自分の進路には満足しています。
      ただ私は大学の推薦をもらい進学できました。
      私はアドバンスクラスでしたが底辺でしたので、それがなければ絶対大学には行けなかったと思います。
      自分と同じようなレベルの子は専門に進学、就職していました。
      クラスの真ん中以上の成績の子は基本的に大学に進学していたと思います。
      マーチ、留学組もいました。
      先生はサポートも一生懸命してくれます。
    • 施設・設備
      私の時代は横須賀中央の校舎でしたのでボロボロでしたが、今の校舎はとても綺麗だと思います。
    • 制服
      基本的に可愛いと評判でした。
      ただ女子は校則が厳しいです。
      皆校門の前でスカートを伸ばしていました。
      グレーの靴下はダサいです。
      冬はブレザーの上にコートを着ろと言われるのですがかさばって着れず、私は何度もブレザーを着てないことで怒られました。
      バッグ、マフラー、ローファー等は自由です。
      夏はポロシャツも楽です。
    • イベント
      私の時代は修学旅行かシンガポールでしたのでそれは満足でした。
      他は正直厳しかったり小規模だったりで他の高校が羨ましかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校の入試に落ちて入学しましたが、もともとこちらの高校でも良いと思っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東学院大学人間環境学部人間発達学科
    投稿者ID:277478
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      今は立派な校舎でも、中身は前の校舎同様汚い。
      保身に走る先生ばかりで、生徒の事はなにも考えてない。
      良い先生はほとんど辞めていってしまったようですね。
    • 校則
      髪やスカートやメイクやらのことだけは、本当にいろいろと念入りにチェックしてましたね。
    • いじめの少なさ
      世の中いじめのない学校を探すほうが大変だとは思いますが、ここももちろんありました。
      陰口がとても多い。そして自分たちが人を傷つけていることを気づいてない。自分たちの常識をあてはめようとして、あてはまらなかった人を標的にして集団で疎外し嘲笑する。
      先生もいじめの定義が狂ってるようで、どんなに泣いて訴えても無意味です。言いくるめてなかったことにしようとします。
    • 部活動
      私は少人数のクラブでしたが、同じ意思を持った人同士で活動していたので大会などの出場がなくとも、クラブは楽しかったです。
    • 進学実績
      HPを見ればわかると思いますが、国公立クラスでさえ、国公立に進学してる生徒は少ないのですから、本気で高レベルな大学を目指すなら、この高校を志望するべきではないでしょう。
    • 施設・設備
      私のいたころはボロボロで、グラウンドもバス移動でしたが、今では校舎もグラウンドも同じ場所にあり、きれいになっていました。
    • 制服
      全体的に暗い色が多く、靴下はグレー、しつこいくらいの学校のロゴマーク。
      ダサいです。
    • イベント
      体育祭、文化祭、修学旅行と、他の高校とそれほど違いはないでしょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
       
    • 進路先を選んだ理由
       
    投稿者ID:277221
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      学力ごとに4つに分かれていて自分に合ったレベルで勉強できるのでとてもいいと思います。
      校舎もとても広く綺麗で充実した生活を送れると思います。
    • 校則
      他の高校より少し厳しいと思います。
      毎日校門での服装検査があります。
    • いじめの少なさ
      先生の好き嫌いは人それぞれあるけれど
      トラブルがあったという話は聞きません
    • 部活動
      部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      多くの生徒が部活をしています。
    • 進学実績
      学力が一番高い国公立アドバンスは
      有名私立や国立大学に進学しています。
    • 施設・設備
      校庭はとても広く、中庭や体育館の整備はかなり整っていると思います。
    • 制服
      女子は少し長めのスカートにグレーの靴下であまりかわいくないとおもいます。
    • イベント
      文化先 クラスごとに決めて数日かけて考えるもので
      とても盛り上がります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師
    投稿者ID:274721
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      部活動は盛んですが週6の部活がほとんどなので安易に部活に入ることはお勧めしません。3年前に新校舎になったので校舎はとっても綺麗です。
    • 校則
      全然厳しくありません。学校内でのスマートフォンの使用など特に制限はありません。
    • いじめの少なさ
      自分の周りではいじめはありませんし、いじめが原因で退学なども聞いたことがありませんよ
    • 部活動
      サッカー部と野球部の活動が盛んです。
      ほかに、女子サッカー部やソフトボール部も盛んです!
    • 進学実績
      進学実績は厳しいところです。
      大学に行くなら選抜スタンダード以上にいないとだめです。
    • 施設・設備
      校舎がとっても綺麗です、体育館が狭いので中の部活はすこし不便かもです。
    • 制服
      ほかの、私立や公立などと比べても結構いい方だと自分では思っています。
    • イベント
      文化祭で、花火が上がるので入学した人達は花火「見ることができますよ
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立を受験するのがめんどくさかったから。
    投稿者ID:267305
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      部活には力を入れていて特にサッカー部や野球部、ソフトボール部、陸上部には専用のグランドがそれぞれにあり、とても良い環境で練習ができる。体育館や武道場もあるのでそちらの部活も十分に活動ができる。
      だが、学校に嫌われている部活もあり、その部活には移動教室などで練習をさせているから気をつけたほうがいい
    • 校則
      他の学校に比べると服装などに関しては厳しいほうだと思う。
      でも、それほど苦には思わない
    • いじめの少なさ
      生徒は先生をだいたい嫌っており、先生は生徒に関してあまり関心を持っていない。
    • 部活動
      サッカー部や野球部には毎年何十人もの部員が入るが、辞める人もたくさんいる。
      女子サッカー部は厳しいがとても強い
    • 進学実績
      大学には指定校推薦などでいける。
      私立というのもあってとても多くの指定校先があり、ほとんどの生徒が指定校推薦で進学する
    • 施設・設備
      校庭はないが部活の専用グランドはたくさんある。
      体育館も広く図書室にもたくさん本がある
    • 制服
      あまり、可愛くないしカッコ良くもない
      とくに女子の靴下にはなぜか灰色が使われており、みんなから不評
    • イベント
      文化祭はとても厳しく制服かクラスTシャツしか着てはいけないし出し物も学年ごとでやることが決められており、盛り上がりに欠ける。毎年恒例の後夜祭での花火だけは他の学校にはない良さだと思う。
      体育祭は無くスポーツフェスティバルというなぞの体育祭もどきがある。競技は4つほどしか無く雨天の場合は予備日を作っていないため中止になる。ここ2年ほどは午前中だけやって中止になり、とても不満を持たれている
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      野球部の先輩が通っていて誘われたから行った
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていない
    投稿者ID:266489
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      校舎やトイレなど設備が綺麗なことや、
      教科ごとに分かれている職員室や自習室など勉強する場所が充実している所がいい。
    • 校則
      公立と比べると厳しいと思います。化粧、髪を染めること、制服をいじることは禁止です。
    • いじめの少なさ
      教員の数がとても多いので特にトラブルなどがあるとはあまり聞いたことはありません。
    • 部活動
      本校は部活動が充実していて様々な種類の部活動があります。特に女子サッカー部やバトンチアリーディング部などは実績があると考えています。
    • 進学実績
      1年生の頃から進路に向かってしっかりとサポートしてくれるので、進学しやすい環境は整っています。
    • 施設・設備
      体育館はメインアリーナ(体育館)とサブアリーナ(柔道場、剣道場)があり、グラウンドには陸上競技場、サッカー場(人工芝)、野球場、テニスコート、ソフトボール場など校内の施設はとても豊富です。
    • 制服
      全体的に青いイメージで作っており、とても清楚な制服だと思っています。
    • イベント
      スポーツフェスティバル(体育祭)や文化祭など一般的な高校にある行事にが多いです。修学旅行は来年度からグアムになるそうです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      将来の夢に最も近づけると考えたから。
    投稿者ID:265120
    この口コミは参考になりましたか?
45件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

秦野高等学校
秦野高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★☆☆ 3.40 (47件)
神奈川県秦野市 / 公立
海老名高等学校
海老名高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★★☆ 4.01 (71件)
神奈川県海老名市 / 公立
新城高等学校
新城高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57
★★★★☆ 3.59 (46件)
神奈川県川崎市中原区 / 公立