湘南学院高等学校 口コミ

(しょうなんがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(30件) 神奈川県内193位 / 236校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-12投稿
      校則は厳しいですが最高の学校です。
      色々な事を言う方がいらっしゃいますが、私は振り返ると話の分かってくれる良い先生も多かったと思います。
      生徒も様々な子がいますが明るく社交的でサッパリした子が多く沢山の一生の友達ができだと思っています。
      女子の校則はとにかく厳しいです。
      光に当たって少しでも茶色いと黒染めをさせられます。
      既に書かれている方もいらっしゃいますが、私は高校時代考えがかなり子供で休みの期間に毛染め繰り返していた事で三年間で私も数えきれないほど黒染められました。
      化粧に関しても大変厳しいです。カラコンやファンデも先生方は目が効くのでバレます。笑
      そういった面で目をつけられていた事から生活指導の先生方を煙たがってはいましたが、話してみるととても楽しい方が多く、卒業時には大好きになって感謝していました。
      ただ、気に入られているかいないかでは少し違うかもしれません。
      男子は女子に比べると比較的自由に感じました。
      集会でチェックされる時は生徒同士で協力し合って切り抜けたりもしましたね。
      幅をきかせている先生がいらっしゃるとは思いますが、若い先生方も自分をかえりみず生徒のために尽くしてくれます。
      私の担任の先生は特にそういう方でしたので、トラブルの際上の先生と掛け合って私たち生徒のために涙を流してくれたこともありました。
      上の先生方も良い先生も沢山いらっしゃいます。卒業してから先生も交え楽しく皆で飲みに行ったりしている生徒もいるようです。
      生徒もサッパリとした明るい性格の子が多く、いじめは少なかったと思います。
      皆入学時より社交的かつ気が少し強くなっていったように感じますが、本当に様々な境遇の子と出会えるので人としてもまれて進学、就職しても人柄を認めてもらっている子が多いと思います。
      盛んな部活動をやっている子は一生懸命でとても輝いています。
      やめてしまう子も多いですが、他の高校と比較すれば特に問題点ではないと思います。
      小さいクラブや緩めの部活動も皆楽しくやっているようでした。
      私は二年生の途中から友達と気分でクッキングカルチャー部に入部しましたが、週一回の活動ではありましたが縦の繋がりもできとても充実していました。
      私は教育系の大学に進学しました。
      決して偏差値が高い大学ではありませんが、教育は強い大学なので自分の進路には満足しています。
      ただ私は大学の推薦をもらい進学できました。
      私はアドバンスクラスでしたが底辺でしたので、それがなければ絶対大学には行けなかったと思います。
      自分と同じようなレベルの子は専門に進学、就職していました。
      クラスの真ん中以上の成績の子は基本的に大学に進学していたと思います。
      マーチ、留学組もいました。
      先生はサポートも一生懸命してくれます。
      私の時代は横須賀中央の校舎でしたのでボロボロでしたが、今の校舎はとても綺麗だと思います。
      基本的に可愛いと評判でした。
      ただ女子は校則が厳しいです。
      皆校門の前でスカートを伸ばしていました。
      グレーの靴下はダサいです。
      冬はブレザーの上にコートを着ろと言われるのですがかさばって着れず、私は何度もブレザーを着てないことで怒られました。
      バッグ、マフラー、ローファー等は自由です。
      夏はポロシャツも楽です。
      私の時代は修学旅行かシンガポールでしたのでそれは満足でした。
      他は正直厳しかったり小規模だったりで他の高校が羨ましかったです。
      公立高校の入試に落ちて入学しましたが、もともとこちらの高校でも良いと思っていました。
      関東学院大学人間環境学部人間発達学科

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-08投稿
      今は立派な校舎でも、中身は前の校舎同様汚い。
      保身に走る先生ばかりで、生徒の事はなにも考えてない。
      良い先生はほとんど辞めていってしまったようですね。
      髪やスカートやメイクやらのことだけは、本当にいろいろと念入りにチェックしてましたね。
      世の中いじめのない学校を探すほうが大変だとは思いますが、ここももちろんありました。
      陰口がとても多い。そして自分たちが人を傷つけていることを気づいてない。自分たちの常識をあてはめようとして、あてはまらなかった人を標的にして集団で疎外し嘲笑する。
      先生もいじめの定義が狂ってるようで、どんなに泣いて訴えても無意味です。言いくるめてなかったことにしようとします。
      私は少人数のクラブでしたが、同じ意思を持った人同士で活動していたので大会などの出場がなくとも、クラブは楽しかったです。
      HPを見ればわかると思いますが、国公立クラスでさえ、国公立に進学してる生徒は少ないのですから、本気で高レベルな大学を目指すなら、この高校を志望するべきではないでしょう。
      私のいたころはボロボロで、グラウンドもバス移動でしたが、今では校舎もグラウンドも同じ場所にあり、きれいになっていました。
      全体的に暗い色が多く、靴下はグレー、しつこいくらいの学校のロゴマーク。
      ダサいです。
      体育祭、文化祭、修学旅行と、他の高校とそれほど違いはないでしょう。

2016-10-06投稿
      人数がとても多く行事等に期待はしない方がいいと思います。良いと思える点はトイレの設備くらい。
      教師にろくなのがいません。
      人数が多いので私立にしては携帯の使用可能など緩いところは多いです。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、
      教師が良くありません。
      勉学面で実績をあまり残せていないため部活動は盛んですが、そこまで良いというわけでもありません。
      これに関しては自分自身で頑張るしかないと思われます。授業量が多いわりに実績を残せていない学校と有名なようです。
      グラウンドは広く比較的使いやすいと思います。
      ただ近隣の工場が汚臭を放っています。
      可愛いか可愛くないかといわれれば可愛くありません。ワイシャツの色が何故か三色あります。
      人数が多すぎて体育祭で雨だったりすると出場時間が30秒などざらにあるので充実はしていないです。
      畜産系の大学に進学しました。
    2016-10-06投稿
      コース別で勉強方法が異なり、勉強したい人ほど上のコースを選んでいます。下のクラスでは、パソコンなどの専門的な事を勉強します。
      今の三年生より下の学年は緩いが、スカート丈などはとても厳しいです。
      先生の好き嫌いが、激しかったりしますが生徒と先生の仲はほかの学校と比べてみるととても良いものだと思います。
      部活動によって異なりますが、県大会だけではなく関東大会や全国大会まで進む部活動もあります。
      進路指導専門の先生がいます。そのため、担任の先生より進路指導の先生に自分のあうがっこうなどを選んでもらったり相談に乗ってもらうことが出来るので叶いやすいと思います。
      新しく建てられた校舎なのでとても広くきれいです。校庭なども広いです。
      女子の制服の靴下は灰色で単体でみると初めは戸惑いますが制服を着てみると以外とかわいいです。
      人数が多いため、盛り上がりにかけます。しかし、行事事には皆積極的に活動していると思います。
      なんとなくです。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいという人にはお勧めですが、友達など青春がしたいという人にはお勧めしません。
      校則がとても厳しい学校です。
      とても厳しいです。プールやドライヤーなどの日焼けと言っても髪の毛が少し茶色くなっただけで黒染めか髪を切れと言われます。
      先生によります。
      ですが私はこの学校の先生方があまり好きではありません。
      有名な部活は多々あります。
      部活によりますが私は合いませんでした。
      先輩などでいい大学に行ってる人は聞きますが、それなりだと思います。
      最近作られたばっかりなので他に比べて校舎はきれいな方だと思います。
      入学当初は本当に嫌いでしたが二年近く着てるとだんだん愛着が湧いてきます。ほかの学校に比べてブルーのワイシャツなどいないのでかわいいと思います。
      文化祭期間はみんなで買出しだと楽しいと思います。文化祭の後夜祭では花火を打ち上げます。
      家が近い
    2016-10-04投稿
      楽しく勉強もできて学生にいい高校だと思います。廊下が広々で移動しやすいです。充実した学生生活を送ることができます
      女子はスカートが折れてないですがそこまで厳しい訳ではないです。
      自分が通っている中では今は見た事がありませんので心配ないと思います。
      部活動ではみんな頑張っていて文武両道で部活動に励んでいます。
      先生がサポートしてくれるので頑張ればいい大学が狙えると思います。
      サッカー場が人工芝でとても設備などが整っていると思っています。
      制服は、女子がネクタイとリボンが自由に好きな方を選ぶ事ができます。
      一般的な高校とほとんど同じくような行事を行なっていると思います。
      自分に合ってると思ったから
    2016-10-04投稿
      湘南学院は4年前に新校舎になったばかりなので、
      校舎がとても綺麗です!
      また、スポーツに力を入れているためグラウンドがとても広く設備なども整っているので、高校で部活を頑張りたいと思っている人にオススメです??
      ただ校則が他の高校より少し厳しく、
      スカートの丈も膝ぐらいの長さになっています。
      学習面では、
      スタンダード・選抜スタンダード・アドバンス・国公立アドバンスの4つのコースに分かれていて
      自分の進路にあったコースを選ぶことが大切だと思います。
      選抜スタンダード、アドバンス、国公立アドバンスは
      7時間授業の日があります、
      2年生になる前にコース変更ができますが、
      国公立⇔アドバンス
      選抜スタンダード⇔スタンダード
      にしか移動できません
      なので、アドバンスからスタンダードへ変更したり
      スタンダードから国公立へ変更したりすることはできないようになっています。
      これを踏まえて受験することが重要だと思います
      他校と比べると厳しくなっています
      特に髪は厳しく、
      髪を染めて学校へ行くと朝、校門の前で止められそのまま帰らされるそうです
      服装も、女子のスカートは他の学校よりも長く、膝丈になっています
      他にも
      化粧禁止、アクセサリー類禁止、運動靴での通学禁止などがあります
      基本、生徒間でのいじめは私の周りでは起きていません、
      クラスに雰囲気は男女関係なく仲がよく
      悪口なども中学と比べると少なくなっていると思います
      部活動に力を入れているため、
      様々な部活が
      県や全国などの大きな大会で結果を残しています。
      私はまだ入学したばかりなのでよくわかりませんが
      1年から、どんな進路にするかなどが話をされ
      大学の授業の体験などもするので早いうちから自分の進路について考えることができます。
      新校舎になったばかりなので、
      校舎はとても綺麗で、購買もあります。
      図書室には専門的な本なども充実していて、図書室の隣に自習室もあるため静かに勉強をすることができます、
      グラウンドはとても広く、サッカーコートは人工芝となっているので雨が降ったあとでも使うことができます。
      設備などはとても整っていると思います
      制服のデザインは青が基調とされていてとても可愛いですが、
      スカートの丈が長くなっています。
      ワイシャツやカーディガン、靴下などは指定の物となっています。
      衣替えがなく自分の好きなタイミングで、服装を変えることができます。
      スポーツフェスティバルは
      スポーツ推薦などで入学している人が多いスタンダードコースが強くアドバンスや国公立との力の差が大きいため平等ではないなと思いました
      文化祭は各学年凝った模擬店を出しているためとても楽しく、
      後夜祭の花火はとても本格的で見て損はないです。
      母の出身校だったことと、
      アドバンスコースは書類選考だけで入試がなかったから
      第一志望の高校の併願校として選びました
    2016-10-04投稿
      この学校は、勉強と部活などが両立できる学校です!授業などもとても楽しく、明るい先生が沢山います!真面目に話したいことや楽しくいけます!
      厳しいです!スカートの長さやネクタイなどとても厳しいです!あんまりそういうが嫌だったらあんまりやめたほうがいいかもしれません!
      よく、怒られてるのは、みます!先生も怖い先生がいます!でも、それはなれです!頑張ってください!あんまり、そういうことをしないのが一番いいと思う!
      クラブは、トッーーーーても沢山あります!私も部活を入ってるのだですか、最初は悩むことが沢山ありました!
      叶いやすいとおもう!先生の指導も厳しいですが、叶えてくれるとおもういます!受験の時は、先生達が色々面接とか聞いてくれます!!
      充実してます!とても綺麗です!コピー機もあるので、忘れたりしてら、コピーできますし、映画とかもみれます!
      可愛いです!!でも、スカートが長いです!
      おってると、注意する先生もいますが、いない先生もいます!いいと思う!
      充実してます!!
      文化祭や体育祭とても楽しくて、盛り上がりました!!
      とくに、文化祭はダンス部やチア部など踊ったりするのでとても盛り上がります!花火も打ちがります!
      せつびが整っていて、いい環境で勉強が集中できると思ったからです!あと、部活動も盛んで、中学校でなかった部活などたーくさんあります!新たな部活挑戦できるのでいいと思いました!
      まだ決めてないです
    2016-10-04投稿
      スタンダードクラス、選抜スタンダードクラス、アドバンスクラス、国公立アドバンスクラスとクラスが分かれていて、それぞれの勉強したいことを深く学ぶことができます。
      スカート丈にうるさいですが化粧などはあまり言われることはありませんでした。頭髪検査などは定期的にありました。
      ありませんでした。先生とは常に何がよかったです。ほとんどの生徒はトラブルも無く平和に過ごしました。
      女子サッカー部が活発でした。よく賞をとっていたと思います。どの部活もやる気があって頑張ろうという気持ちが強いと思います。
      まだ進路が決まっていませんが、自分の行きたいところに行けるように今からしっかりと力をつけて行きたいと思っています。
      校庭は少し狭いような気もしますが、体育館などは広くて設備もいいです。言うならば体育館にクーラーをつけてほしいです。
      元のスカート丈がすごく長いのでそこはださいですが、おれば可愛いと思います。ネクタイも青で爽やかでYシャツの色の種類もあり、白、青、黄色があります。
      とても充実していると思います。団結力のあるクラスがとても多く男女の仲もよく楽しめました。
      施設が整っている環境で勉強をしたいと思ったのと、入りたい部活があったからです。
      決まっていません。
    2016-09-04投稿
      表面はいいように見えて中身はほんとにひどい高校です。周りの生徒さん、保護者さんも同じ意見を持っている人が多いです。
      いい先生は1人もいません。自分の気に入った生徒にしか相手にしていないように見えます。保護者や生徒からの評判を気にしていいように振舞っているだけのように思えます。
      これ以上厳しい学校はないんじゃないかと思うぐらい厳しいです。
      毎朝、校門に生徒指導の先生が立っています。
      女子のスカートの長さや髪をチェックしています。

・髪型、髪色
      髪染めやパーマはもちろんダメです。男子のツーブロなども許されていません。また地毛が茶色い方は入学した時に地毛申請をしなくてはいけません。

・制服の着こなし
      男子、女子共にネクタイをするなら第一ボタンまでしめていなければいけません。
      女子のスカートは少しでも折っていたり切っていたりして短いと注意されます。
      冬は学校指定のセーター以外を着るのは許されていません。

この高校は厳しいだけではなくとても曖昧なところがあります。生徒指導の先生は学校の風紀のためではなくて自己満足や自分の好き嫌いで生徒を指導しています。時には生徒のプライバシーを侵害したり自分の価値観を突きつけてきたりもします。生徒の個性が奪われるような学校です。
      生徒内ではあまり見られないと思います。
      教師から生徒への過度な指導はいろいろと聞いています。
      さまざまな部活があり生徒さん達もとても一生懸命取り組んでいると思います。
      帰宅部も多いと思います。
      本当にいい大学に行けるのは一握りしかいないと思います。指定校推薦もあまり期待しないほうがいいと思います。
      校舎は新しいのでとても綺麗です。
      男子、女子共にブレザーです。
      男子の制服は普通だと思います。
      女子の制服は他の学校よりかは可愛いと思いますが靴下の色が灰色でダサいのが残念です。
      文化祭は制限が多く他の学校よりもできることが少ないです。体育祭もそこまでではありません。
      一年の入学時に一泊二日の宿泊研修があります。
      修学旅行は二年の10月にあります。
      公立の高校が第一希望だったのですが落ちてしまい併願校だったこの高校にきました。
      生徒さん達は定期テストなどに向けてとても頑張っていると思います。
      名前に湘南と入っているので綺麗な海の近くと思いますが実際は割と内陸の工場地帯の中にあります。最寄駅からは徒歩で15分程かかり通学路は歩道橋を2個渡り狭い道や暗い道ばかりです。また隣の工場からの匂いがとても強烈で登下校の時のみならず校内にいても匂ってくるときがあります。とても通いづらい高校です。