みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  フェリス女学院高等学校   >>  口コミ

フェリス女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

フェリス女学院高等学校 口コミ

(ふぇりすじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(21) 神奈川県内19 / 238校中

2017年10月投稿
      自由な場所で、中高の6年間を過ごしたい人にはとっても良い環境であると思います。校則、学習指導等厳しくないにもかかわらず、真面目な生徒が多く、自分が本当にやりたい事を真剣にできる環境です。
      校則は、全く厳しくないです。
      強いて言うなら、フェリス生としての自覚を持った行動をすることぐらいでしょうか。
      常識の範囲内で鞄や靴や上着等みんなおしゃれを楽しんでました。
      いじめは少ないと思います。
      女子校ですが、良い意味でさっぱりしている生徒が多いので、ネチネチと影で誰かをいじめることはあまり聞きません。
      一方で、言いたいことははっきり言うので、喧嘩は何度か見たことがあります。
      クラブはみんな一生懸命やっていますが、大会での実績等はあまり良くないです。
      ですが、それぞれが工夫しながら何か目標に向かって頑張っていたと思います。
      特別な進路指導は全くと言っていいほどありませんが、過去問などそれぞれの先生に直接聞くことはできました。
      自分から求めると、沢山のことをして下さいます。
      もともと真面目な生徒が多いので、ある程度学校で平均が取れていれば早慶は受かると言うような雰囲気です。
      校舎はとても綺麗で、廊下のベンチは先生との会話やその他憩いの場として使っています。
      基本的に設備はすごく美しいです。
      また、講堂にあるパイプオルガンも素晴らしかったです。
      セーラー服です。
      とっても可愛いと思います。
      修学旅行がないのが残念でした
      国公立大医療系学部
    在校生 / 2012年入学
      自由な校風です。勉強については特に何も言われないことの方が多いですし、単位取得も非常に簡単です。生徒に活気がある。
      校則が存在せず、心得があるだけです。常識の範囲内でしたら髪型やカバン等も自由です。
      良い先生はまずいないと思った方がいいです。
      生徒間でのいじめは各学年によってかなり異なります。
      運動部はあまり強くない印象です。管弦楽部は学校の顔といってもいいでしょう、中学で始めた人がほとんどとは思えないぐらい上手です。
      もともと出来る生徒が多いゆえある程度は実績がありますが、進路指導はほとんどありません。
      体育館が最近新しくなりました。
      講堂の舞台が狭いですがパイプオルガンがあります(`・∀・´)
      セーラー服がかわいい!夏は水色、冬は臙脂ラインです。かわいい。
      修学旅行がありません。1番の遠出は広島研修旅行ですが、講義がほとんどです。

在校生 / 2012年入学
      規則があまり厳しくなく、自由で楽しい校風です。
      生徒が自主的に、文化祭などの行事を進めていきます。
      勉強は、あまり宿題などはなく、高校生になるとほとんどみんな塾に行って大学受験対策をしています。
      とても自由な学校です。
      制服は指定ですが、カーディガンやバッグ、髪型などの制限はとてもゆるいと思います。
      教師と生徒の間のトラブルはほぼないと思います。
      教師は生徒の自主性を第一に重んじているので、私たちの行動にいちいち文句をつけることはあまりなく、トラブルも起こりにくいです。
      大会での実績などなありませんが、生徒それぞれが自身にあったクラブをえらび、楽しく活動しています。
      学校自体は、あまり勉強に力を入れてないと思いますが、実績はそこまで悪くはなく、ほとんどが早慶レベルに行っています。
      体育館は、最近新しくなり、とても綺麗です。
      ですが、校庭は狭いと思います。
      図書館は静かで、勉強に最適です!
      とても可愛いと思います。
      フェリスの制服が可愛いのは有名で、私も制服が可愛いという理由で、受験しました。
      文化祭や体育祭は毎年とても盛り上がります。が、修学旅行がないのが残念なところです。
      偏差値が高いということと、制服の可愛さ、自由な校風、すべてが気に入ったため、受験しようと考えました。

生徒がみんな明るくていい。
      部活動も盛んで、文化祭も生徒中心で楽しい
      勉強も先生が質問に行けば分からないところをしっかりと教えてくれます
      スカート丈もみんな短い方です
      とくに服装検査などはないです。
      先生方も話しやすい方が多いです。
      授業前に何人かの生徒さんがお話をしている光景をよく見ます
      クラブ活動が、とても盛んです!
      同好会もあったり、大会でも実績があると思います
      合格実績はいいほうだと思います
      またフェリス女学院大学ではない所に進学される方が多いです
      中学生と体育館校庭、図書館など学校の殆どの施設を共有してます。
      伝統ある制服でとても可愛いです。
      制服も人気で、冬夏ともにセーラー服です
      球技大会、体育大会、合唱コンクールなど、いろんな行事があります。中でも盛り上がるのはやっぱり文化祭です。

学校は受験に非協力的ですが、周りのモチベーションが非常に高いです。そのため、塾はほぼ必須になってしまうのでそこは覚悟するべきです。
      お堅い私立の学校と比べるとそこまででもないですが、髪を明るくしすぎていたりすると先生の方から注意されることもあります。
      いじめといった陰湿な嫌がらせはほとんど発生していなかったと思います。教師もそんなに生徒側に踏み込んでくることが無いので、学校側とのトラブルも少ないです。積極的に先生とぶつかっていく生徒がいないこともあると思いますが(笑)
      クラブの種類は多く、また自分で立ち上げることも出来ます。スポーツ校ではないので実績はあまり振るいませんが、皆真剣に部活に取り組んでいます。
      進学実績は良いですが、とにかく浪人が多いです。多い年だと1/3近くが浪人したこともあります。
      校舎は狭いですが、建て替え工事が一通り終わりどの施設も綺麗です。
      中高共通でセーラー服です。セーラー服以外は学校指定がないので、色々な色のカーディガンを着れるのが売りでしょうか。
      泊まりの行事はあるのですが、大半が山奥の施設に篭って牧師の話を聞いたり人生やキリスト教について語り合ったりします。お金はかかりませんが、地味です。
      本命の国立大学と、いくつかの私立大学に受かることが出来ました。

中高一貫校なのでみんな知ってる友達と共に一緒に落ち着いて勉強することが出来てとてもよい環境が整っていると思います。
      隣の横浜ふたば高校などに比べるとゆるい校則ですが、世間一般的に見ると少々きたいかもしれません。
      女子校のイメージでいじめがたくさんあると思っている方も多いと思いますが、少ないです。
      運動部は試合に出て賞をとっていたりして朝礼などで表彰されてます。
      御三家の中ではトップであるし、フェリス大学に行く人は少なめです。
      充実していると思います。
      図書館では落ち着いて勉強できます。
      私は普通に可愛いとおもいます。
      スクールバッグが指定されていないのが良いと思います。
      文化祭や体育祭などみんなで協力しておこなう行事がたくさんあって楽しいです。

いちばんのウリは自由さだと思います。個性豊かなメンバーが気ままに生活していました。
      制服本体以外、つまり髪やカーディガン、靴下、バッグ、傘などには全く指定がありません。携帯の使用やメイク、染髪、ピアス、アルバイトなどは禁止でしたが、私立中高一貫ではごく普通のことではないでしょうか。総合的に見るとかなりゆるいほうでしょう。
      当たり前ですが嫌われる子やいじめっ子はいます。そんなにおおごとになった例はきいたことはないです。実は私自身いじめっ子グループに目をつけられて不安な気持ちで過ごしていた時期があったのですが、先生は親身に相談にのってくれましたし、きちんと対応もしてくださいました。
      種類は他の私立中高一貫女子校に準ずると思います。メジャーなのにフェリスにない部活は、陸上部(グラウンドが狭い)、水泳部(プールがない)などでしょうか。 言わずもがなですが進学校なので、特にスポーツの強豪校などではありません。
      目安として毎年東大には約180人中10名程が進学しています。進学先のランクの割合としては早慶レベルがいちばん多いです。学校のサポートはあまりよくありません。自由な分放任主義的な面があります。予備校にかようのが普通です。比べて残りの横浜御三家である横雙・横共は厳しい分補習などが充実していて、予備校ではあまり見かけませんでした。
      歴史の長い学校ですが、最近古かった建物を相次いで新築しているので、他の設備の改善も期待できると思います。個人的には茶色の木がふんだんに使われているのがレトロな雰囲気を醸し出していてお気に入りです。
      個人的には可愛いと思います。ミニスカート防止で吊りスカート仕様なのですが、みんな短くしたかったり夏は暑かったりで勝手に普通のスカートに加工して着ています(笑)冬は真夏は準制服という指定のスカート+白シャツのスタイルが許可されます。
      王道ですが、文化祭は毎年盛り上がります。昔は食品の取り扱いがほぼなかったのですが、最近増えてきました。クラスごとの出し物はなく、部活単位です。
      中高一貫なので中学からそのまま進学しました。
      中高一貫なので中学からそのまま進学しました。
      日本獣医生命科学大学獣医学部獣医学科
      動物が好きだったから。動物に関わる仕事は獣医以外にもあるが、中高の学歴的には獣医が妥当だったので。

授業の内容が濃い上、難易度が高いものを習います。
      学校全体から見ると生徒は皆明るい子ばかりでいじめがありません。先生は親切で丁寧に分からない問題を教えてくれますので大学受験ではそこまで困らないんじゃないかと思います。
      パーマ、ピアス、カーディガン、通学鞄、コート自由です
      他の学校よりかなりゆるいですね
      本人に問題があるとトラブルが起きますが普通にしておけば特に問題ないと思いますね。
      どのクラブも活気に満ちています。
      ただ運動部だと上下関係が気になりますね。
      有数の難関大学の進学率をしめています。ほんとに素晴らしいですよ。
      とても広くて充実しています
      講堂が綺麗で落ちつきますね。キリスト教メインです
      セーラー服で可愛いです
      夏は盛夏服があります。冬は紺色のセーラーに赤いラインがはいっています。
      文化祭は毎年大勢の方に来てもらっていて楽しんでもらっています。
      難関大学を目指しているからです

在校生 / 2012年入学
      中高一貫校なので、6年間のびのびと過ごせます。ミッションスクールの女子校で、いわゆる「お嬢様学校」と言われていますが、みんなとても元気で個性豊かな人がたくさんいます。
      他の高校と比べると、校則はとても緩いです。アルバイトや携帯の持ち込みは禁止ですが、セーラー服に合わせるカーディガンは色もメーカーも自由なので、教室はとてもカラフルです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ほとんどの生徒が何かしらのクラブや同好会に所属しており、みんな積極的に活動しています。
      東京大学や早慶やMARCH、医学部への進学者は毎年たくさん出ています。
      学院として運営されているため、図書館、体育館、礼拝堂などは中学生と共有しています。
      創立当時は制服は変わっておらず、ずっとセーラー服です。多くの方に可愛いと褒めていただきます。
      体育大会や球技大会は、女子校ならではの盛り上がりがあります。文化祭は1年間のメインイベントで、毎年1年近くかけて準備しています。
    投稿者ID:209159

2016年09月投稿
      生徒一人一人が自分の意思、意見を持っており、それを大切にしているため。
      持ち物検査などもなく、カーディガンの色も自由でパーマをかけることも許されているため。
      良くも悪くもそりが合わない人と無理やり仲良くするような感覚を持っていないため、そもそも関わらない。いじめがあったという話は聞いたことがない。
      音楽系の部活動はわりと盛んだが、大会に出るということは基本ない。
      早慶レベルなら普通に授業を受けていれば行けるが、それ以上となると予備校に通っていないと厳しい。
      図書館はかなり設備がよく、映像資料などもある。また、音楽系の設備はとても整っており、ホールの音響は下手な外部の音楽施設よりもよい。
      特に夏服は水色セーラーとかなりかわいいと思う。スカートもプリーツが多めでよい。
      体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるが、修学旅行がないためあまり充実しているとは言えない。
      慶應義塾大学
    投稿者ID:202548