みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立川崎総合科学高等学校   >>  口コミ

川崎市立川崎総合科学高等学校
出典:Aimaimyi

川崎市立川崎総合科学高等学校 口コミ

(かわさきしりつかわさきそうごうかがくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内62 / 238校中

とてつもなくいい学校だと思います。
      クラスが3年間変わらない分みんなと仲良くなれます。
      学科ごとに分かれていますので若干名うるさい人もいますが
      基本的にはヲタクが大多数です。
      厳しいです。
      男子は頭髪。
      女子はスカート丈が口うるさく言われます。
      短い人もちらほらいるので最低限の限度を守れるのであれば
      生きていけると思います。
      いじめはありません。
      3年間この学校で学んでいますが
      聞いたことはありません。
      生徒と教師の中も非常によく
      苦手な先生も中にはいますが、大好きな先生の方が圧倒的大多数です。
      バドミントン部と吹奏楽部がとても頑張っています。
      茶道やモータースポーツ部などほかの学校ではありえない部活も多数あります。
      デザイン科、情報工学科、科学科はほとんどが進学します。
      私の所属するデザイン科は特に一人一人のモチベーションがとても高いので
      普通高校の子では入れない大学にも何名も進学希望しています
      設備は完璧と言っていいでしょう。
      体育館は試合で使われるほどですし
      校庭はグランド+人工芝
      何百万もする機会があちらこちらにあり
      パソコンはマック、ウィンドウズ合わせて200ほどはあります。
      備え付けられているソフトも最高です。
      まぁまあダサいです。
      私は学ランが好きなので男子の制服は魅力を感じますが
      女子のブレザーは普通ですが
      スカートがありえないほどダサいです。
      柄があるだけましだとは思いますが、なぜ緑チェックにしたのか
      やる気はありますが、なんせコミュニケーション能力が平均以上に備わっている子が少ないので
      文化祭の甲高い呼び込みの声は期待しないでください。
      デザイナーになりたいため
      ほかの高校は美術科でデザインというよりファイン系だったため
      武蔵野美術大学
    2017年01月投稿
      私は工業化だったので科学科についてはわからないですが、工業科はどちらかというとレポートや時間についてものすごい厳しい。
      社会人としての常識を教えてくれてるので勉強にはなりますよ。
      あと面倒身がとてもいい学校だと思います
      川崎総合科学結構厳しいです。
      少し髪が伸びただけで言われます。服装も結構厳しいかったです。
      変なマネキンとか見せられて正直引きましたね。ものすごいダサいです。
      いじめはあると思いますよ。
      SNSのトラブルとかでも問題なったりしてました。
      ですが、陰口を言う人、浮いてる人いろいろいました。
      けど、それは自分が行動すれば解消すると思います。
      自分もいじめに合いましたが、自分から行動していじめてた人間と仲直りしました。結局は自分次第
      バトミントン以外は普通に楽しめます。
      バトミントン部は本当に練習とかきついので経験者じゃない人はオススメできないです。
      強くなりたい!って思うならオススメですが、楽しみたい~とかの人ならほかの部に行くことをオススメします
      進学率はいいと思います。工業科は就職っていうイメージが強いかもしれませんが、大学に行く子も3割ぐらいいます。
      レポートとか成績とか良ければ大手や中堅企業にも行けます。
      科学科の進学率はものすごいですね。やはり頭がいい!
      大学に行きたい人でガチで勉強したい人は科学科オススメします。
      しっかり勉強すれば難関大学も狙えると思いますよ。
      施設はいいと思いますよ。会社みたいな感じで結構いいと思います。
      また、富士山とかみえて食堂からみる景色はたまらない。
      制服は正直に言ってダサいです。
      文化祭は楽しいかったですよ。ほかの学校よりも。
      私はいろんな文化祭に行きましたが、KSTに勝てる高校はなかったです。
      とある中堅企業でした
      とくに理由はなくなんとなく入りました。
      現在は辞めて転職しようか迷っています

2016年11月投稿
      なんとなく高校に入りたい人や高校生らしい高校生活を楽しみたいと思ってる人にはオススメはできません

頭髪以外は基本的には緩いです
      普通にしてれば大丈夫だと思います
      ないとは言いきれません
      暴力などはあまり無いですが陰口をいう人は多いです
      バトミントン部はとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学 情報 デザインは進学
      建設 電気 電子機械は就職が多いと思います
      オフィスビルのような校舎がとても特徴的です
      図書館はとても綺麗です
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです
      女子はよく分かりませんが普通だと思います
      どの行事も盛り上がりに欠けます
      なのであんまり面白くないです
      近かったから

2016年11月投稿
      高校生活を楽しみたい人、やりたい事が決まってないけどとりあえず高校に入りたい人などにはあまりオススメできる高校では無いです
      男子は頭髪以外は比較的緩い方だと思います
      女子は男子より更に緩いです
      殴り合いの喧嘩などはほとんどないと思いますが集団での陰口などは多いと思います
      バトミントン部がとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学は一般入試
      情報とデザインは指定校
      建設と電気と電子機械は就職というイメージです
      図書館はとても綺麗で使いやすいです
      プール設備はないので水泳の授業はないです
      女子は少し変わった色でオシャレです
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです

あまり行事には力を入れてないと思います
      そのため多少は盛り上がりに欠けます
      近いしビルのような校舎が魅力的だったから

卒業生 / 2014年入学
      卒業後仕事をしたいなど自分の進路がはっきりと決まってればいいと思う。
      また資格取得もサポートしてもらえるので取りたいものがある場合は積極的に相談するといい。
      校則についてはそこまで厳しくはないと思う
      検査も余程目立たなければ引っ掛かることはない。
      生徒同士は同じ目標をもつ者が多いため、いじめはそれほどない。
      先生は個人差があるが平均していい人が多い。
      土のグラウンドが無いため、あまり運動部をやるには向いてない。
      社会に出てから役にたつ技術を教えてもらえるため仕事などを選ぶ幅が増える。
      体育館や武道場はあり、施設も充実していて良い面もあるがプールがないため水泳などはできない。
      あまりかっこよくないと思う。
      学ランなのに紺色でストライプになってるため太って見える
      科が複数あることから時間等に制限があるため文化祭や体育祭などはそこまで力が入ってない。
      電気設備工事業界

卒業生 / 2014年入学
      工業学科は実習や補講が多く 資格など沢山の人が取っていました。科学科は勉強の時間が殆どですが、勉強する環境がとても良く、充実していました。川総は唯一のビルの建物なので、教室から見る景色は最高です。
      工業高校なので外部から沢山の方が来ます。なので校則は厳しいです、しかし、社会に入るための儀式と思えば案外 楽なものです。
      SNS上のトラブルなどは少なからずありましたが、3年間同じクラスなので、みんな仲がよかったです。先生も生徒に親身になってくださるので、先生との仲も良かったです
      バトミントンが強い高校ですが他はあまり目立ちませんでした。吹奏楽が一回だけ東関東大会に出ていました。
      最終的には自分の努力で結果が出ますが、それ以外では先生方が凄く協力してくださり、サポートが厚かったので、希望するところへ行けた人は多いです。
      体育館や校庭は大会の会場になるくらい整っています。一階にはウェイトトレーニングの為の器具が揃っています。図書館には様々な種類の本があり、充実していました。工業高校の中では一番機械などが充実しています。
      普通に地味です。ただ着ていれば愛着は持ちます。高校では珍しい学ランなので、学ランが好きな人にはいいかもしれません。歴史がわかります
      普通高校と比べてしまうとレベルは下がってしまいますが、楽しいです。
      職業能力開発総合大学校総合課程電気専攻
      工業5科、理数1科の6科で、専門科目を学びたい人や部活動を楽しみたい人におすすめです。どちらも頑張れる学校です!私は部活動に惹かれて進学しました^^
      最寄り駅から少し遠いですが、帰りに川崎駅や鹿島田駅の周りで遊んだりもできるので工業高校なのに意外と青春できます^^
      服装や髪を崩すと少し言われるくらいで、普通かなと思います。バイトとバイクや原付の免許を取った時は届けを出さないといけないのが少し面倒かも…
      私の学年ではいじめやトラブルの話は聞いたことがないので平和だと思います
      運動部だとバドミントン部がめちゃくちゃ強いです。バレー部も最近伸びてきてるらしいです。
      文化部は軽音部と写真部、最近吹部もいい感じって聞きました
      今の時期(10月中旬)は就職の人やAO入試の人の良い結果が聞けて、叶いやすいのかなとおもいます。また、科学科からは過去に東大合格者もでてるとか…
      専門科目の実習機器はもちろん、図書館の本や食堂のメニューも充実してます!食堂のごはんがおいしくて幸せです^^
      この学校プールがないので、水泳が苦手な人にはおすすめです笑
      男子は紺色でストライプの学ラン、女子は赤のリボンか緑のリボンにチェックのスカートで、シャツに腕章をつけないといけないです。テストの時以外ならつけてなくても怒られないかもです
      普通だと思います。2016年度の体育祭が雨だったので体育館でやったりして少し不思議ですが、文化祭の入口の装飾はすごいと思います!今年はナポリタンがくるくるしてました!
      情報について学びたかったのでここにしました。説明会に行ったら建設と迷いました…笑
      専門的な授業を3年間で深く学ぶ事ができ、設備もすごく充実しています。駅からのアクセスも良く通いやすいです。
      頭髪検査と服装検査が他の公立高校と比べて少し厳しいと思います。
      個性的な先生が多いので好き嫌いはわかれると思いますが、大きなトラブルは聞きません。
      バトミントン部が有名ですが、全体としてはそこまで盛んではないと思います。
      1年生の時から進路について考える機会が多く、早めに目標を定めれば希望の進路を叶えることができると思います。
      設備はすごく充実していると思います。でも、エレベーターがあるとはいえ移動が大変。
      可もなく不可もなく。女子のリボンのデザインは可愛いけど、小さいと思います。
      総科祭は工業高校ならではで盛り上がります。体育祭も今年はアリーナでやりましたが、それなりに楽しんでいたと思います。
      工業系の事を専門的にも学べるし、通常科目の授業も分かりやすい。将来工場とか工業大学に行きたいならオススメします。
      基本的には、男子は髪型を短くしていればほとんど何も言われません。女子もあまり長すぎないようにした方がいいです。
      教師も生徒もみんな仲がいいです。尚且つ上下関係もしっかりしているので、素晴らしい学校だと思います。
      部活は文化部、運動部合わせて結構ありますが、僕が知ってる中では吹奏楽部がすごいです。
      もちろん、運動部もみんな頑張ってすごい成績を残してます
      ここは工業高校ですが、普通科に大学に行きたい人のために、そうゆうサポートコースも準備されています。
      学校内の施設はとても充実しています。特に校庭はものすごく整備されているため、体育の授業の時に不満になるような事はほとんどありません。
      男子の制服は学ラン、女子はブレザーといった形になってますが、デザインはいい方だと思います。女子はリボンをつけるのですが、色が二種類あるので、イベント等で指定されない限り自由に選べます。
      とても充実しています。特に文化祭は各部門でどこが一番人気だったか等競われるので、競いつつ楽しめるといった文化祭になっています。
      科学科の学習や工業科の実習のレベルが高い。科学科の進学実績や工業科の求人倍率の高さ。
      基本的にアルバイトは工業科はありだが、科学科は特別な事情がない限り禁止
      生徒間での喧嘩はたまにある。先生との喧嘩は特に聞かないが、あまり仲が悪いことは無い。
      バドミントン部は全国大会に行くほどのレベル。吹奏楽部も県大会常連。
      科学科は過去に東大や東工大、お茶の水女子大など、トップクラスの大学への進学実績がある。
      2016年9月に体育館の床改修工事が終わったばかりで綺麗である。エレベーターも3台設置。
      男子は冬服に学ランを着て登校。女子はブレザーとリボン。 リボンは通常緑だが、式典時はエンジ色のを着用するよう義務付けられている。
      体育祭は10年ほど前から始まったばかりであまり競技は充実していない。文化祭は毎年1000人以上の人が来場している。
      理数系の大学に進みたかったため、授業内容や進学実績を踏まえて志望した。
      特になし
      東京工業大学理学部数学科
      数学が得意なので、数学の研究をしたいと思ったから。