川崎市立川崎総合科学高等学校

川崎市立川崎総合科学高等学校 口コミ

(かわさきしりつかわさきそうごうかがくこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎市立川崎総合科学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎市立川崎総合科学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(21件) 神奈川県内88位 (全246校中)
    152位/246校中
    16位/246校中
    176位/246校中
    165位/246校中

2016-11-09投稿
      なんとなく高校に入りたい人や高校生らしい高校生活を楽しみたいと思ってる人にはオススメはできません

頭髪以外は基本的には緩いです
      普通にしてれば大丈夫だと思います
      ないとは言いきれません
      暴力などはあまり無いですが陰口をいう人は多いです
      バトミントン部はとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学 情報 デザインは進学
      建設 電気 電子機械は就職が多いと思います
      オフィスビルのような校舎がとても特徴的です
      図書館はとても綺麗です
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです
      女子はよく分かりませんが普通だと思います
      どの行事も盛り上がりに欠けます
      なのであんまり面白くないです
      近かったから
    2016-11-05投稿
      高校生活を楽しみたい人、やりたい事が決まってないけどとりあえず高校に入りたい人などにはあまりオススメできる高校では無いです
      男子は頭髪以外は比較的緩い方だと思います
      女子は男子より更に緩いです
      殴り合いの喧嘩などはほとんどないと思いますが集団での陰口などは多いと思います
      バトミントン部がとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学は一般入試
      情報とデザインは指定校
      建設と電気と電子機械は就職というイメージです
      図書館はとても綺麗で使いやすいです
      プール設備はないので水泳の授業はないです
      女子は少し変わった色でオシャレです
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです

あまり行事には力を入れてないと思います
      そのため多少は盛り上がりに欠けます
      近いしビルのような校舎が魅力的だったから
    2016-09-21投稿
      私は科学科ですが、自習室や講義室が完備されていて、塾に行く必要も無く、3年間、学校での授業と自習だけで十分に難関大学を狙えるようになります。
      工業科も、先生方のサポートが厚く、大手の企業に就職が決まっていたりする友人もいます。
      将来のやりたいことが決まっている人なんかは特に、向いていると思います。
      他の公立高校に比べると、スカート丈や頭髪検査、カーディガンの色等は厳しく言われます。企業の方が学校を多く訪れるためです。
      フレンドリーな先生方が多く、仲良しです!3年間同じクラスだからこそ、喧嘩は少なく、絆を深められると思います。一生の友だちができます!
      工業科も科学科も、レポートや自習に追われるため、部活動はそこまでさかんではないかもしれません。ですが、工業高校ならではの珍しい部活動もあり、楽しいと思いますよ!
      東京大学や東京工業大学などの理系難関国公立大学もたくさん卒業生がでていますし、進学率自体はかなり高いです。先生方の出身校も有名大学の方が多く、アドバイスもたくさんいただけます。理系が多いように思われますが、文転しても、サポートは厚いので十分に難関大学を目指せます。
      15階建ての高層ビルになっていて、教室移動は全てエレベーターです。エアコンも全教室に完備されていて、図書館の蔵書もかなり豪華です。校庭は人工芝で、多摩川の河川敷にも専用のグラウンドがあります。工業高校ならではの、機械や施設も完備されています。プールはありません。体育館は、大小と二種類あります。
      女子のスカートは、緑と紺のチェック柄で、そこまで可愛くはありません。また、リボンもかなり小さいです。男子は紺色の学ランです。
      校則の厳しさから、多少他校よりは充実していないように感じるかもしれません。ですが、文化祭ではそれぞれの学科の特徴が出ていて、他の学校では見られないような本格的な出し物ばかりです。他には体育祭、マラソン大会、修学旅行など、一般的なものが多いです。
    2016-03-06投稿
      川崎総合科学高校は、進学・就職共に担当の先生方が最後までサポートしてくださり、授業も分かりやすく面白いです。明るくユーモア溢れる生徒が多く、3年間クラス替えがないのがありがたかったです。
      校則については、服装・頭髪が特に厳しいです。男子生徒の髪型や女子生徒のスカート丈は入念にチェックが入ります。
      生徒指導の先生方がとても厳しいのでほとんどありません。しかし、SNSなどを介したトラブルは発生しているそうです。
      部活動は任意ですので、興味のある活動があれば入っている生徒が多いです。私は勉学とうまく両立できず辞めました。
      工業高校ですが進学希望の生徒が多いです。指定校・AOで受験する生徒が多く、センターを受験する生徒は科学科が多いです。
      エレベーターは三台ありますが、移動教室時には混雑し、仕方なく階段を使う人もいます。食堂のランチはメニュー豊富でとても美味しいです。冷暖房完備で快適に過ごせます。
      男子は一般的な学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンは臙脂と緑から選べますが、正装時は臙脂着用です。夏はシャツの上に指定のベスト以外のものを着用し登下校してはいけないとされています。
      情報工学に興味があり、設備がしっかりと整っているこの高校を選びました。
      進研ゼミの教材を重点的に利用していました。苦手な数学と社会は、他の都道府県の過去問も解けるようになるまで勉強しました。
      食品小売業
      系列店でアルバイトをしており、企業に魅力を感じたからです。
    2016-02-23投稿
      学校の雰囲気は、工業科と科学科で大分違います。
      工業科はガヤガヤうるさいでも楽しそう。
      科学科はボソボソつまんなそう。
      かくゆう自分は科学科です。

正直パッと見でこの人何科かなというのは検討がつきます。それくらい分かりやすい人達が多いですね。

ですが、科同士の交流もあるにはありますし、我が校の文化祭、通称総科祭では高校全体の盛り上がりを感じます。
      ただ普通の高校と比べると、クオリティの低さを感じる部分もあります。
      他の方も書かれてますが、男子の頭髪検査が異様に厳しいです。
      ちょっと伸びてもすぐに注意されます。髪の毛をチャラくすることは難しいですね、定期考査の度に○○君、××君と呼び出され、後日髪を切っても規定を超えれば即呼び出し。 理不尽に感じることは多々あります。

その点女子は髪に関する校則は緩いですね。余程派手な装飾をしてなければ、ある程度許されます。
      なぜか地味なシュシュ程度なら許されている人もいます。

ただスカート丈については一時期とても厳しい先生がいらっしゃったんですが、去年辺りから規定の丈が短くなり、注意されている生徒は少なくなりましたね。
      いじめという程のものは周りにはありません。

ただ浮いてる人は陰で文句を言われますが、その文句を言う人も陰で色々と言われてるので、普通にしてれば大丈夫です。
      バドミントンか際立って活躍しています。
      ほかの部活は適度にたのしくやってます。

割と色々な部活があって面白いです。

新入生は部活動紹介やオリエンテーションなど、部活に触れる機会も割とあるので心配しなくて平気です。
      科学科はみんなすごい有名大学に進学するんだろうなあ、と自分自身入学するまでは思っていました。
      実際はそんなことないです。ごく一部の人達が有名大学を何校も受け合格実績をのばしているだけです。
      大体の人は中堅校に進学します。

3年間同じクラスでいると、はじめは医学部に行くんだと言っていた人も流れ流され、怠け癖がつき、最終的には理系中堅なんてパターンが普通です。

どこかのサイトで医学部に行くなら翠嵐?川総?などとありましたが、自分的には即答で翠嵐です。
      3年間というのは長いようでとても短いです。
      余程の強い意志がなければ、入学当初の志望大には合格できないと思ったほうがいいです。

色々書きましたが、科学科の先生方はとても親身になってくれますし、努力する人には力強い味方となってくれます。遊ぶとき、学ぶとき、メリハリのある高校生活を送れる人ならば、きっと志望大への架け橋となってくれる高校です。
      ビルカッコイイなぁ で入ると後悔します。
      実際数ヶ月で何とも思わなくなりますし、その上この学校は移動にエレベーターが必須という大問題を抱えているのです。

何故エレベーターが問題なのか、それは移動教室というものがどの時間でもどこかのクラスが必ずあります。
      数クラスが、授業5分前にエレベーターに乗り込むとどうなるか。

まず、ギュウギュウ詰めになり、身体同士がピッタリ密着したり、女子の髪が顔に当たる、はたまた鼻に入る、体育終わりの生徒がいるものならジャガイモのような異臭を放ちもうメチャクチャです。

本当にこの点は改善の余地があると思います。
      余裕を持って準備していても、集会などと被れば次の授業にエレベーターのせいで遅れるなんて日常茶飯事です。

ビルカッコイイなんて思えなくなります。憎いです。
      とても優しい先生が多いです。挨拶はこちらからしないと、文句を言わられることもありますが挨拶、返事が普通に出来れば大丈夫です。
      臨海セミナー
      科学科について書かせてもらうと、基本的な授業はとても分かりやすく、質問もいつでもokという感じで取り組みやすいです。
      定期考査は難しすぎる!という科目もありますが、平均点も下がるのであまり気にしなくていいです。

ネットでは面倒見の良さがなんたらとありますが、それは努力する生徒に対してだけですよ。やる気のない生徒まで奮い立たせようとするのは担任くらいです。

1年もすると生徒間の成績にバラつきが出始めますし、科学科だからみんな頭がいいというわけではないです。
      過半数は手抜きでしのいでるという印象です。

ごく一部のとても努力をしている人達が勉強が出来るだけです。決して全体的に、勉強出来るとかそういうことはありません。

授業に関して言うことがあるとすれば、科学科の授業をするある特定の教科の先生がひたすら自分語りをされるという事があります。

話自体は面白いですけど、何も勉強のためにはなりません。この授業は切って、内職(自習のこと)をしようと潔く決心することは大切です。
      川崎駅からバスで15分、御幸公園前で降りて数分で着きます。武蔵小杉からもバスが出ているので、それほど不便に感じたことはないです。

ただ8時以降のバスはとても並びますし、混みます。
      7時台のバスに乗ると快適に通学出来ると思います。

自転車通学の人も結構います。
      ただ、周りに事故る人が結構頻繁にいるので、はじめは様子を伺った方がいいです。
    2016-01-09投稿
      自分が将来やりたいことがしっかりと決まっていてこの学校で学びたいのなら良いですが、中途半端な気持ちで入学してしまうと後々後悔するかも知れません。
      個人差はあると思いますが私は男子の頭髪検査があまりにも厳し過ぎると感じます。その他の校則はほとんど無いに等しいようなものです。
      自分の周りではいじめの話をあまり聞くことがないのでそれほどいじめは起こっていないのではないでしょうか。
      バドミントン部は昔から強いとのことですが、それだけでなく吹奏楽部や陸上部なども優秀な成績を残しているのでなかなか良いと思います。
      大学を受ける際に一般入試での入学を考えているのなら工業科の生徒ではまず受からないと思った方が良いです。
      この学校において最も自慢できることが学校内の施設です。パソコンや機械系のものなどほとんどのものが揃っていると言っても過言ではないです。自分がこの学校入学するきっかけになったのもこの施設の凄さです。1度見学に来てみるのが早いと思います。
      正直に言ってしまえば男子、女子共にあまり良いものではありません。男子は紺色学ランを着用し、女子は紺色のブレザーに緑のチェックが入ったスカートになります。
      まず、学科ごとに先生が別れているため、普通科の学校より圧倒的に先生の人数分が多いです。個人差はありますが基本的に全員よい先生です。
      工業科では専門的な知識を学ぶことができ、実習のための施設なども充実しているため、こういったものを学びたいと考えているのならお勧めです。
      川崎行きののバスは大体10分間隔でくるので便利です。御幸公園前からの武蔵小杉行きのバスは大体30分間隔なので、1度のがしてしまうと待つことになります。学校から川崎へ自転車で行く場合は大体10分程度で着くのでとても便利です。
    2015-12-07投稿
      タイトルのとおり向いてる人には向いてると思います
      厳しいところとゆるいところの差がある気がします。
      まず厳しいところといえば身だしなみ面です。
      特に男子の頭髪で、最初に変なマネキンを見させられ、黒髪で長さとしては眉毛にかからず耳にかからず襟にかからずなのですが、先生方によって評価に偏りがあります。
      整髪料はつけていても何も言われません。
      校則に表記されていないのに、ツーブロックは禁止です。
      また、頭髪以外も、登下校はカーディガン、セーターは禁止で指定のベストになっています。
      バイトは原則禁止ですが、届けを出せば問題なくできます。
      緩い面としては、基本届けを出せば免許は取れますし、バイトもできるというところと
      ケータイは授業中など意外可で、マナーモードにしておけば持ち込みも大丈夫です。
      見たところいじめは少ないように思います。
      部活的にはバドミントン部以外、正直微妙だと思います。
      楽しむ程度にはいいのではないかと思います。
      工業科の割には進学率もいいと思います。
      が、センターを受けるには科学科でないときびしいとおもいます。
      工業科の設備はかなり整っていると思います。
      とりあえず制服はダサイの一言につきます。
      男子の学ランは謎のストライプ模様の微妙な紺色。
      女子はリボンがダサくて、スカートがダサイ。
      指定のベストもかなりダサい。
      個人的にはとてもさいあくです。
      授業的には工業科に関しては普通科目が少なく、数学など、普通科に比べ少ないのですが、専門科目がかなり難しくなっています。
      そしてまた、2年生3年生になってから選択授業があるのですが、その差が激しく、選択をミスするととてつもなく難しい科目をとってしまうことがあり、単位が危うくなる場合もあります。
      さらに、先生の考えもあるので、とても見極めが難しいです。
      自分も選択をミスしてしまい、とても難しく、なかなか厳しいです。
      アクセスは悪すぎると思います。
      家が近ければ良いのですが少し離れていると自転車ではきつかったり、川崎からはバスで来ないと遠いし
      駅から歩く場合は鹿島田から30分近く歩かなくてはならないのでとても大変です。
    2015-12-04投稿
      自習用の機械が充実している!さらに、先生が学生のために色々なことをしてくれる。校舎がビルなので教室から見える景色も素晴らしい!
      スカートの長さや頭髪の検査が厳しいテストごとに検査があり呼び出しがある事あるごとに検査があるので 男子は頻繁に髪に切りに行かなくてはならない
      3年間同じクラスなので仲のよさは他校より良いはず!少ない行事で学年とわず仲が良くなるので楽しい学生生活が送れる
      バトミントン部が全国常連で吹奏楽部も最近活躍し始めている ただ部活動をやってるのは全校の1/3なので部活動には積極的ではない
      自分の志望する大学や会社にはいっている。先生も生徒のために一生懸命サポートを最後までしてくれるので 9割は進学就職をしている
      校庭は人工芝なので多少の雨でも使えるトラックもキチンとしたものがあるので走りやすいただ 体育祭は面白くない
      かわいさはない 就職するための校則も厳しい
      一年生のときから 沢山の先生と関わります。また進学や就職のために先生たちのサポートがあり良いです。気さくで良い人が沢山います
      兄が通っていたことと3年間同じクラスで専門科目に特化できるから
      ありません
      ありません
      理数を満点取れるように勉強したのと自己アピールをできるように
      職業能力開発大学校
      専門科目の実習が一年からあり 就職率が100%だから
      それぞれ自分の専門科目に対しての意欲はすごきある 何に対しても一生懸命でそれにあった成果はでている
      最寄り駅からバスなので 雨の日は不便です
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は知識、技術だけではなく生徒一人一人に寄り添うような学校である。生徒一人一人の努力次第で進学も出来る
      校則は特に厳しくはないが、不真面目な生徒の場合は特に厳しく生徒指導が入る。まじめな生徒は良いが、不真面目な生徒は進級が難しい
      いじめは校則で、即退学と定められている。どんなに小さなトラブルでも周りがサポートを行い生徒一人一人が安心して勉学に励むことが出来る
      工業系の高校なので、作品展などに毎年出場し好成績を残している。運動系や文科系どちらも充実している。同好会もある
      自分が希望すれば、専門学校や短大、4年制大学の進学も可能。生徒一人一人の能力に適した進学先を考えてくれる
      グラウンドは無いが、体育館があり図書室には多くの書籍が有り一般の人も利用でき快適な空間で勉学も捗る。
      制服はなく、私服なので、余程の常識はずれな服でなければ良い
      教師一人一人が暖かく、悩みなどの相談も気軽にする事が出来毎日の生活が充実している様に、教師一人一人が努力してくれる
      進学率や、校風が自分にあっていたので進学した
      特に無い
      特に無い。
      英語、数学、国語を徹底して学習しておくと良い。
      神奈川県立産業技術短期大学校
      パソコンに興味が有ったので、資格取得を目的に進学した
      生徒一人一人が今後の進路を考え、それに向けた学習を行い教師もそれを全力でサポートを行い生徒一人一人一人の知識、技術の向上に励んでいる
      駅からバスで、15分程度で到着するのでアクセスは良い
    2015-06-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      欄外の項目として書かせて頂きます。川崎市立ですが、普通科ではないので、市外からでも合格者数%といった制限がありません。東京在住の方は受験する事が出来ませんが、県内なら地元民じゃない方も結構います。3年間クラス替えも担任替えもなし。漫画や友達と同じような高校生活を送りたい方は、勉強して大学から学びたい事に取り組んでもいいと思います。
      定時制がいるので、放課後にのんびり教室で過ごす事は出来なそう。部活行くか帰るか、残りたい場合は図書館が利用できます。
      中学よりも人間的な環境が良くない(悪いわけではない)のに、中学よりも厳しめなので星4つ。高校は中学よりも自由なので、と言われた瞬間ムッとしました。夏の登下校時、外で上着として着用出来るのは指定ベストのみ。校内は派手でなければ指定以外も着用可。27年度春からスカート丈が膝上になりました。ただし、27年度の新入生は作ってしまった後なので膝丈です。先輩方は直す機会がありました。紺色の実習服を着用している女子の先輩方がメイクされていますが、注意されていないのかは謎。男子は特にだらけた格好も見当たらないので、服装についてもまあまあかと。科によっては就職も多いので、頭髪には厳しいです。
      自転車で通学する場合、イヤフォン(ヘッドフォン)の使用は禁止。バイトは原則禁止となっていますが、届さえ出せば普通に出来ます。
      科によってだと思います。どこぞの科の事を噂に聞いたことはありますが、真偽は不明です。基本ないとは思いますが。
      担任によっては入部が強制だったりする?バドが強いので、バド目的で来てる人がいます。吹部がいきなり伸びて強いらしいですが、割とゆったり活動している様子。工業科なので、それぞれの特色に合うような部活もあります。
      科学科でも部活やってる人はいますが、勉強に専念するからと次第に人数が減るらしいです。
      科によって差があります。26年度のデータだと、情報と科学は主に大学進学?デザインだと専門も多めで就職もあり。電気は就職>大学>専門、電子は大学と就職が同じくらい>専門、建設はどれも同じくらいです。
      1号館は15階建て、生徒用のエレベーターが3台あります。チャイムが鳴ってしまうと、しばらくエレベーターが来ません。4時間目が終わって昼休みの始めは、定員オーバーで乗れない事が続くと10分程待つこともあります。あと、エレベーターの扉が閉まるのが異常に早いです。閉めるボタン((;^ω^)イラナイ
      道具と教室は充実してると思います。かなり高額なものも多いので、メンテも含めていくらかかってるのか気になるところ。建ってから結構経ちますが、他のボロい工業高校と迷ってるならここに来た方が良さげ。
      女子のリボンが小さいです。可愛いっていう人とダサいっていう人が別れるのは、リボンのサイズもあるのでは?男子の学ランは地味にストライプ模様です。近くで見ないと分からないですが。個人的には校章が一番嫌いです。
      大変失礼なのですが、電気、電子、建設の先生方は怖そう。関わりがないので本当のところは知りません。普通科目の授業の質ですが、先生によってかなり差があるようです。
      普通科に行っても真面目に勉強出来る気もしなく、大した大学行けないのが分かってたので、とりあえず手に職つけたいと思ったのが大部分。興味のある分野もあったので。
      授業中寝たりサボったりしていなければ、特に対策は必要ないと思います(科学科は除く)
      レポートが擦り寄ってきます。グイグイきます。土日やってしまうか、平日コツコツやるか、徹夜か…。
      大体の科目はルーズリーフ不可。定期考査は科によって受ける科目が異なるので、学年での順位は出ません。クラス内では出ます。教科別の順位が出るかは担任か、科の先生によりけり?
      科学科フロアはエレベーターホールに○○大合格!と並べて貼ってあります。予備校っぽいですね、東大が出た年もあったそうな。
      川崎駅からバスで御幸公園前まで。西口北発の市バス(73)が本数多いので、それに乗っている人が多いです。