みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立川崎総合科学高等学校   >>  口コミ

川崎市立川崎総合科学高等学校
出典:Aimaimyi

川崎市立川崎総合科学高等学校 口コミ

(かわさきしりつかわさきそうごうかがくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(39) 神奈川県内63 / 238校中

2018年01月投稿
      やりたいことが決まっている人であれば、満足の行く結果を残せると思います。
      資格試験受かる!みたいに言っていますが、実際はしっかり勉強しないと厳しいです。
      頭髪など理不尽なほどうるさかったりしますが、それ以外は特にないんじゃないか…ってくらい自由です。
      いじめの話は聞きませんが、男女交際のトラブルをチラホラ聞きます。
      特に、3年間クラス替えがないので一度トラブルを起こすと後々面倒かと思われます。
      バドミントン部はすごいですね。
      他の部も各々頑張っていると思います。
      積極的に活動すればしっかり楽しめるかと!
      努力次第です。
      資格試験の勉強などは早めから行いましょう。
      PC、サーバ、CADCAM、印刷設備、溶接…etc どれも充実してると思います! エレベータがこれだけある学校も珍しいのではないでしょうか?
      The普通と言った感じです。
      期待はしないほうがいいかと思います。
      体育祭はいまいち盛り上がりに欠けます。
      文化祭は団体によってマチマチと言った感じですかね。
      やる気のある団体のクオリティは凄いです。
      他にも課題研究発表会やマラソン大会などがあります。
      自分の興味のある分野が勉強でき、かつ進学実績もそれなりだったから…ですかね。
    2018年01月投稿
      自称進学校の工業高校。雪の日や南武線が運転見合わせで、周りの川崎工科や幸高校が休校になってもうちの学校は登校させる。
      また、インフルエンザが流行りクラスの3分の2が休んでも学級閉鎖をしない。
      交通も不便。
      女性アーティストのSHISHAMOの出身校。サイン入りポスターがある。また、設備がいい。
      髪型に厳しい。男子は前髪が眉にかからない、耳にかからない、ワイシャツの襟にかからない。
      その割に女子は緩くて意味が分からない。教員によっても基準が違う。
      また、下着は白のみ(ワンポイント可)で黒とか柄入りとかだと職員室に入れない場合もある(科によって違うかもしれないが、総合電気科はそうです)。
      靴は革靴でもスニーカーでもいいが、スニーカーの方が多い感じ。革靴だと校庭に入れない。スニーカー色は黒、白がいいが、派手な色のものを履いている人もいる。
      スマホは使っても平気。アルバイトは基本的に禁止されているが、届けを出せば許可してくれる。面倒臭いので届けを出していない人も結構いる。
      無いとはいえないが、基本的には見かけない。
      クラスによっては教師にタメ口だったり。
      そこまで酷くはない。
      運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部と写真部が強い。
      野球部とサッカー部は部員が足りていない。野球部は厳しいらしく1年生でやめる人がいる。
      バドミントンと吹奏楽はよく知らないが県大会優勝レベル。
      写真部は結構色んなコンテストに応募方法していて、写真甲子園の関東大会までは毎年いけている。
      科学科は早稲田とかに行く年もある。
      工業科は就職が多い。求人票も毎年増えているので選ぶのが大変かもしれない。
      この学校は設備がいい。
      アリーナと呼ばれる体育館は天井がたかく、バドミントンの大会とかにも使用される。あとは小体育館、武道場、ジム。
      工業関係で行くと3DプリンターとかCADとかその他高い機械がある。印刷室には1台数千万円するプリンターが2台置いてあったり、12,13階には各学科のパソコン室がありいくらかかってるかわからないほど。MacもWindowsもある。
      校庭は砂ではなく、競技場(?)のようなゴム(?)なので、革靴では入れない。
      15階建てで15階には食堂がある。教室からでも東京タワー、東京スカイツリー、羽田空港、都内のビル高層群など景色がいい。
      生徒はエレベーターを使うことが出来る。
      設備に惹かれて入学するのはいいが、実際縦に長いので移動が大変で移動教室は遅れることが多々ある。
      男子は学ランで紺色でよく見ると縦に線がはいっている。
      女子のスカートは緑っぽくてダサい。女子用のズボンも今年から導入。希望者は履けるが入学式とかはスカートでなければならない。
      学科の壁があり、ほかの学校に比べるとたのしくない。体育祭は生徒のみで保護者には非公開。生徒会行事だが、やらされている感がある。
      文化祭は食品の店を出すのは暗黙のルールかなんかで3年生しかできない。幸区の保健所の指示かなんかであまりいいものを出店できない。運が良ければうちの学校出身のSHISHAMOに会えるかもしれない。
      また、毎年マラソン大会があり男子は7キロはしる。
      修学旅行は2年生で、沖縄に行く。
      電気について学びたかったから
      就職の予定
    2018年01月投稿
      工業化は高校で一般科目で勉強をして大学に進学しようと考えている中学生にはとにかく不向きな学校です。だからといって一般科目の勉強をしないわけではありません。しかし普通科と比べてしまうと、資格試験や専門教科で常に忙しく劣る面もしばしば見受けられると考えます。専門教育によって卒業までには一芸に秀でた人材になれます。
      また卒業生の講演会なども多数存在し、どのような経緯で進路先を選んだのか、今必要なことはなにかということを常に考えさせてくれる高校であります。
      主観的にはなりますが、私の所属する情報工学科では課題研究を通して三年間の学びを一人でまとめ上げます。週二単位と毎日の放課後一時間程度を使って自分が設定した課題を達成させ、それらを後輩の前でプレゼンするというカリキュラムです。これは他の工業科にも存在しますが、完成度や精密性を見ていただければ本校の課題研究が優れているのも納得いただけるかと思います。親御さんは工業科ということで不安も多いと思います。しかし、いい意味で「オタク」の多い学校です。気の合う友達をすぐに見つけ協調試合ながら自分を高めるには良い場であります。高校進学は子供に決定権を。
      校則は頭髪検査など厳しい面もありますが、考査期間中に限られ考査期間外はある程度の自由が保たれています。
      先述の通りあくまで「オタク」の多い高校です。陰湿ないじめなんてできる度胸がありません。これは本当の話です。いじめは校内で見たこともありません。
      吹奏楽部やバドミントン部が有名です。
      吹奏楽部では、東関東大会に2回、全国大会に3回出場しています。今年度も両方とも出場ができ、その中でも大学進学を諦めさせない部活動の体制は整っています。
      工業科ですから、あくまで就職のために作られた高校であります。そのことを念頭に置きますと、50%近くが大学に進学するというこの割合は決して低いものではないと考えています。
      体育館や工業科専用の部屋など設備は充実しています。しかし私立に比べてしまうと劣る面も多々あると思います。
      評判は悪いです。慣れればそんな大したことはないです。ほんとに。一年生の頃は初めて着る学ランに驚きあまり気乗りしませんでしたが、もう今ではそんなことどうでもいいぐらいの防寒性能を発揮してくれているお陰で、寧ろ大好きです。
      文化祭や体育祭の他にマラソン大会なども充実しています。案外マラソン大会は楽しいよ!
      情報工学について学び大学進学に活かしたかったから
      明哲館
      模試を信じました。
      弘前大学
      情報工学と電子工学を組み合わせた学びができるため
      あんまり積極的ではないです。
      バスで川崎駅からすぐです!
    2017年12月投稿
      まずはじめに言えることはとにかくつまらないということです。しかしながら、勉強をしたい。工業系の資格の取得をしたい。高校卒業後の就職を考えている。難関大学への進学を考えている。などのような方には向いている高校です。工業科は全部で5学科あり様々な自分の興味にあった分野の資格等を取得できます。理数科の科学科は大学進学を主としており、早慶上理、GMARCH、難関国公立大への進学を目指して日々勉学に勤しんでいます。
      しかし高校生活というものを楽しみたい。という学生さんには全く向いていません。行事や日々の活動どれをとってもthe高校生と言えるようなものは皆無に等しいです。将来について真剣に考えている方には良い高校だと思います。
      就職をする人がメインなので企業の方々への無礼とならぬように厳しく決められています。しかしながら校則が存在するだけで取り締まるような事はほぼ行われていないので校則がないと言ってもいいと思います。しかし髪染めをしている生徒はほぼいませんし、言うならばピアスを開けている人がいる、髪型が少々奇抜、女子生徒のスカートが短い等で大したことはありません。
      これに関してはほぼないと言っても過言ではないと思います。個人間の好き嫌いまでは判別できませんがいじめは無いと思います。しかしSNSを通じたトラブルなどはようあるようです。生徒の中には中学の頃いじめられていた人やネットの中にこもって来た人などもいますので直接的ではなく間接的なネット内でのトラブルが多いのだと思います。担任は基本的に3年間通して同じなので生徒と教師の距離感も近くすぐに相談できる環境は整っていると言えるでしょう。
      バド部はインターハイに出場していたり、吹奏楽部が曖昧な記憶なのですが東関東大会に出場したりをしていました。に対してサッカー部や陸上部などの通常メインとされる様な部活が人数不足に陥っていたり偏りが激しいです。また、これは卒業生ですが川崎総合科学の軽音楽部を卒業しそのままプロとなり今人気バンドとして活躍しており、2017の紅白歌合戦にも出場するSHISHAMOなども既卒生にはいますので軽音楽部なども実績はあると言っていいのかもしれません。
      就職率はとても高いです。そして進学率も高いです。しかし進学に関しては変動が大きくかつては東大などの進学者もいたようですが今は良くて早慶や東工大、筑波大などです。毎年偏差値の変動も激しく65近くになる年もあれば55ほどにまで落ち込む年もあります。本当の進学実績を知りたい場合は難しいとは思いますが去年の進学実績とその代の偏差値がどれほどだったのかを知る必要があると思います。そのころは頭のいい代だったのか、はたまた大したことは無かったのか、、、
      また、10~20年間ずっと勤務している先生方にとても良い先生が多く、その方々の異動が迫っているようなので今後どのようになるかは見通しが立っていないように見受けられます。
      しかしながらやはり進学や就職に対する支援は素晴らしいものがあるのでその点においては評価できると思います。
      体育館はやはりバド部が強いだけあって国際大会も行える規格になってると聞いたことがあります。これも聞いた話なのですが、全日本のバレーの選手達が練習に使っていたのを見た人もいるようで、体育館の設備は相当素晴らしいのだと思われます。それに対して校庭は狭いです。人工芝なのですがかなり質が悪いです。しかし陸上のトラックは本格的なものなので陸上部にとっては良い環境な気がします。また芝は質が悪いと言ってもテニス等には向いているようなそんな作りです。テニス部は法政二高との合同練習のようなものもしていたので私立付属校が使いたがるようなグラウンドなのだと思います。サッカー部や野球部は学校横の河川敷のグラウンドで活動しているようです。
      図書館は区立図書館となっており一般の方の利用も良しとされています。しかし本の数は少なく自習場所となっています。工業に関する本が多く、工業関連の事柄の復習や調べごとにはうってつけだと思います。
      制服はダサいです。女子はリボンが二種類あり卒業式などの重要な式典ではこっちなどと決められているようです。めんどうですね。
      男子の制服は紺の学ランで変なストライプが入っていてダサいです。他校のような可愛さは皆無です。
      文化祭は2日間に分けて行われるのですがなんか盛り上がりに欠けています。後夜祭もなんか地味に終わります。しかし昼間はSHISHAMOなどの著名人が訪れるのでファンの方には堪らないのだとは思いますが、、、
      体育祭は雨だと体育館で実施するという異色な高校です。しかしその体育館での体育祭、これは意外にもめちゃくちゃ楽しいです。声が響くので盛り上がりがすごいです。特に男子の騎馬戦は軽い戦争状態でそういうノリについていける生徒には堪らないでしょう。
      マラソン大会などもあるのですが雨が降ると中止なのでまぁ大したことは無いです。他にこれといって行事はないのですが、自分の学年は学年だけで球技大会や合唱コンを催したのでそのような先生方の年に当たると行事が増えて楽しいかもしれません。
      自分は進学のためまだ決まっていませんが、就職の人は大手企業への就職が決まった人が多数いるようです。
    2017年09月投稿
      私が入学する前の年に吹奏楽部が東関東大会に進んだと聞き、吹奏楽部に入部するために入学しました。
      正直自分はとても文系な脳みそを持っている上に工業に興味がない状態で入学してしまい、工業科目や理数科目の勉強はかなり苦労しました。
      しかし、先生方にはかなり助けていただいた上に3年生の吹奏楽コンクールではやっと東関東大会へ進出することができ、個人的には大満足です。
      スカートの丈でよく怒られます。折ってるから怒られて当たり前なのですが、最近スカート丈が改正されたようです。
      男子は頭髪検査で苦労しているようです。
      SNSでのトラブルが増えたように思いますが、実際私の科では聞いたことがないです。
      バドミントン部はインターハイ出場、吹奏楽部は東関東出場、写真部やモータースポーツ部もすごいらしいです
      指定校の数は多いですが、正直努力次第です。
      指定校とれなかった人たちはAOで頑張っています
      各科実習に必要な機材がかなりそろっているので良いと思います
      ださめです。男子の学ランのストライプ模様がかわいそう・・・
      コンピュータに興味があったからです
      というのは建前で、吹奏楽部に入部して上手な先輩方と一緒に演奏がしたかったからです
      とりあえず工業科は中学で成績さえとっていれば合格します。
      川崎からも鹿島田からも矢口渡からも絶妙に離れています。駅から徒歩は無謀なので、バスに乗るか自転車で通学が無難です。
      実際7割近くの生徒が自転車通学しているようです。
    投稿者ID:361933

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      これをしたい!というものがある人にはとてもオススメの授業内容と施設だと思います。部活はほとんど、バド、バレー、競技かるた、写真にしか人がいかないので他の部活では人数が少なく、あまり面白くありません。校則は厳しく、男子は髪の毛、女子はスカート、両者に色シャツ、靴など大変です。ですがバイトも願いをだせばできますし、科学科では無い限り学校生活は楽しいと思います。(科学科は部活もバイトもほぼできない)
      PCも使えますし、図書館も充実。あとは、自分なりの努力です。
      髪の毛は厳しく少し耳にかかっただけで注意されました。靴もいろいろ大変です。堅い行事は革靴。運動はシューズ。いろいろやりたい人はめんどくさいかもしれません。テストのときの頭髪検査もありますし、色シャツもなしで、基本白です。1日の8割制服です。作業服、ジャージ等の着替えは、移動教室が多いので大変ですが、時間にも厳しくて、毎回汗かいてますw
      表向きは100%ないと言っていいでしょう。ですが、SNSや学校の裏で言われることは多少あるかもしれません。でも大丈夫です。この高校では主役は常に自分。常に自分らしく振る舞えば自然に良い人は寄ってきます。
      バド、バレー、競技かるた、写真はとても人が多く、いつもたくさんの表彰をされています。そのぶん、野球とサッカー、その他いろいろな部活では人員不足が激しいです。最初の4つ以外で部活をやりたい人は、資格取得なども目指せる同好会に入ることをオススメします。私は運動部ですが正直面白くありません。そこは自分のやりようだと思います。
      就職率もかなり良いらしいですし、ゼネコンからも要望等くるようです。しかし、大学進学率も高く、行きたい大学が決まっている人はそこに向かって勉強あるのみ。私は建築の方なので専門学校目指しています。結果、3年間の自分の頑張り次第です。
      プールはありませんが、私はプールが大嫌いなので水泳がなくてとてもラッキーでした。他はほぼ全て揃っていると思います。柔道場、武道館、トレーニングルーム、図書館、食堂、グラウンド、作法室。残念ながらサッカーコートと野球用グラウンドはありませんが、河川まで歩いていって、施設をお借りしてやっています。超ハードグラウンドです。ただ、書いた通りほぼ揃っているので施設にはあまり困りません。
      学ランは駅を歩いていると恥ずかしいです。目立ちますし、そのまま買い物をすることも恥ずかしいです。女子用はスカートがありえないと思います。ブレザーも男っぽい色で……まぁ制服で選ばず、やりたいことで選びましょう。
      工業科は校外見学が多く、楽しいです。科学科は大学訪問などがあって為になります。他には総科祭という文化祭があり、工業科ならではの面白いものも計画できます。
      私は建築士を目指していて、他県からの志願だったのですが、神奈川県内で施設が充実していて授業内容もあり、講師の方や先生も専門知識をもった人たちばかりの工業高校はここしかないと思います。体験入学や学校説明会で思いました。進学率、就職率もかなり高いのでいいと思います。
      浅野工学専門学校4年制建築学科または就職

とてつもなくいい学校だと思います。
      クラスが3年間変わらない分みんなと仲良くなれます。
      学科ごとに分かれていますので若干名うるさい人もいますが
      基本的にはヲタクが大多数です。
      厳しいです。
      男子は頭髪。
      女子はスカート丈が口うるさく言われます。
      短い人もちらほらいるので最低限の限度を守れるのであれば
      生きていけると思います。
      いじめはありません。
      3年間この学校で学んでいますが
      聞いたことはありません。
      生徒と教師の中も非常によく
      苦手な先生も中にはいますが、大好きな先生の方が圧倒的大多数です。
      バドミントン部と吹奏楽部がとても頑張っています。
      茶道やモータースポーツ部などほかの学校ではありえない部活も多数あります。
      デザイン科、情報工学科、科学科はほとんどが進学します。
      私の所属するデザイン科は特に一人一人のモチベーションがとても高いので
      普通高校の子では入れない大学にも何名も進学希望しています
      設備は完璧と言っていいでしょう。
      体育館は試合で使われるほどですし
      校庭はグランド+人工芝
      何百万もする機会があちらこちらにあり
      パソコンはマック、ウィンドウズ合わせて200ほどはあります。
      備え付けられているソフトも最高です。
      まぁまあダサいです。
      私は学ランが好きなので男子の制服は魅力を感じますが
      女子のブレザーは普通ですが
      スカートがありえないほどダサいです。
      柄があるだけましだとは思いますが、なぜ緑チェックにしたのか
      やる気はありますが、なんせコミュニケーション能力が平均以上に備わっている子が少ないので
      文化祭の甲高い呼び込みの声は期待しないでください。
      デザイナーになりたいため
      ほかの高校は美術科でデザインというよりファイン系だったため
      武蔵野美術大学

2017年01月投稿
      私は工業化だったので科学科についてはわからないですが、工業科はどちらかというとレポートや時間についてものすごい厳しい。
      社会人としての常識を教えてくれてるので勉強にはなりますよ。
      あと面倒身がとてもいい学校だと思います
      川崎総合科学結構厳しいです。
      少し髪が伸びただけで言われます。服装も結構厳しいかったです。
      変なマネキンとか見せられて正直引きましたね。ものすごいダサいです。
      いじめはあると思いますよ。
      SNSのトラブルとかでも問題なったりしてました。
      ですが、陰口を言う人、浮いてる人いろいろいました。
      けど、それは自分が行動すれば解消すると思います。
      自分もいじめに合いましたが、自分から行動していじめてた人間と仲直りしました。結局は自分次第
      バトミントン以外は普通に楽しめます。
      バトミントン部は本当に練習とかきついので経験者じゃない人はオススメできないです。
      強くなりたい!って思うならオススメですが、楽しみたい~とかの人ならほかの部に行くことをオススメします
      進学率はいいと思います。工業科は就職っていうイメージが強いかもしれませんが、大学に行く子も3割ぐらいいます。
      レポートとか成績とか良ければ大手や中堅企業にも行けます。
      科学科の進学率はものすごいですね。やはり頭がいい!
      大学に行きたい人でガチで勉強したい人は科学科オススメします。
      しっかり勉強すれば難関大学も狙えると思いますよ。
      施設はいいと思いますよ。会社みたいな感じで結構いいと思います。
      また、富士山とかみえて食堂からみる景色はたまらない。
      制服は正直に言ってダサいです。
      文化祭は楽しいかったですよ。ほかの学校よりも。
      私はいろんな文化祭に行きましたが、KSTに勝てる高校はなかったです。
      とある中堅企業でした
      とくに理由はなくなんとなく入りました。
      現在は辞めて転職しようか迷っています

2016年11月投稿
      なんとなく高校に入りたい人や高校生らしい高校生活を楽しみたいと思ってる人にはオススメはできません

頭髪以外は基本的には緩いです
      普通にしてれば大丈夫だと思います
      ないとは言いきれません
      暴力などはあまり無いですが陰口をいう人は多いです
      バトミントン部はとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学 情報 デザインは進学
      建設 電気 電子機械は就職が多いと思います
      オフィスビルのような校舎がとても特徴的です
      図書館はとても綺麗です
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです
      女子はよく分かりませんが普通だと思います
      どの行事も盛り上がりに欠けます
      なのであんまり面白くないです
      近かったから

2016年11月投稿
      高校生活を楽しみたい人、やりたい事が決まってないけどとりあえず高校に入りたい人などにはあまりオススメできる高校では無いです
      男子は頭髪以外は比較的緩い方だと思います
      女子は男子より更に緩いです
      殴り合いの喧嘩などはほとんどないと思いますが集団での陰口などは多いと思います
      バトミントン部がとても強いです
      その他の部活も実績を残そうと頑張っています
      科学は一般入試
      情報とデザインは指定校
      建設と電気と電子機械は就職というイメージです
      図書館はとても綺麗で使いやすいです
      プール設備はないので水泳の授業はないです
      女子は少し変わった色でオシャレです
      男子は紺の学ランなのでかっこよくはないです

あまり行事には力を入れてないと思います
      そのため多少は盛り上がりに欠けます
      近いしビルのような校舎が魅力的だったから

卒業生 / 2014年入学
      卒業後仕事をしたいなど自分の進路がはっきりと決まってればいいと思う。
      また資格取得もサポートしてもらえるので取りたいものがある場合は積極的に相談するといい。
      校則についてはそこまで厳しくはないと思う
      検査も余程目立たなければ引っ掛かることはない。
      生徒同士は同じ目標をもつ者が多いため、いじめはそれほどない。
      先生は個人差があるが平均していい人が多い。
      土のグラウンドが無いため、あまり運動部をやるには向いてない。
      社会に出てから役にたつ技術を教えてもらえるため仕事などを選ぶ幅が増える。
      体育館や武道場はあり、施設も充実していて良い面もあるがプールがないため水泳などはできない。
      あまりかっこよくないと思う。
      学ランなのに紺色でストライプになってるため太って見える
      科が複数あることから時間等に制限があるため文化祭や体育祭などはそこまで力が入ってない。
      電気設備工事業界

卒業生 / 2014年入学
      工業学科は実習や補講が多く 資格など沢山の人が取っていました。科学科は勉強の時間が殆どですが、勉強する環境がとても良く、充実していました。川総は唯一のビルの建物なので、教室から見る景色は最高です。
      工業高校なので外部から沢山の方が来ます。なので校則は厳しいです、しかし、社会に入るための儀式と思えば案外 楽なものです。
      SNS上のトラブルなどは少なからずありましたが、3年間同じクラスなので、みんな仲がよかったです。先生も生徒に親身になってくださるので、先生との仲も良かったです
      バトミントンが強い高校ですが他はあまり目立ちませんでした。吹奏楽が一回だけ東関東大会に出ていました。
      最終的には自分の努力で結果が出ますが、それ以外では先生方が凄く協力してくださり、サポートが厚かったので、希望するところへ行けた人は多いです。
      体育館や校庭は大会の会場になるくらい整っています。一階にはウェイトトレーニングの為の器具が揃っています。図書館には様々な種類の本があり、充実していました。工業高校の中では一番機械などが充実しています。
      普通に地味です。ただ着ていれば愛着は持ちます。高校では珍しい学ランなので、学ランが好きな人にはいいかもしれません。歴史がわかります
      普通高校と比べてしまうとレベルは下がってしまいますが、楽しいです。
      職業能力開発総合大学校総合課程電気専攻

工業5科、理数1科の6科で、専門科目を学びたい人や部活動を楽しみたい人におすすめです。どちらも頑張れる学校です!私は部活動に惹かれて進学しました^^
      最寄り駅から少し遠いですが、帰りに川崎駅や鹿島田駅の周りで遊んだりもできるので工業高校なのに意外と青春できます^^
      服装や髪を崩すと少し言われるくらいで、普通かなと思います。バイトとバイクや原付の免許を取った時は届けを出さないといけないのが少し面倒かも…
      私の学年ではいじめやトラブルの話は聞いたことがないので平和だと思います
      運動部だとバドミントン部がめちゃくちゃ強いです。バレー部も最近伸びてきてるらしいです。
      文化部は軽音部と写真部、最近吹部もいい感じって聞きました
      今の時期(10月中旬)は就職の人やAO入試の人の良い結果が聞けて、叶いやすいのかなとおもいます。また、科学科からは過去に東大合格者もでてるとか…
      専門科目の実習機器はもちろん、図書館の本や食堂のメニューも充実してます!食堂のごはんがおいしくて幸せです^^
      この学校プールがないので、水泳が苦手な人にはおすすめです笑
      男子は紺色でストライプの学ラン、女子は赤のリボンか緑のリボンにチェックのスカートで、シャツに腕章をつけないといけないです。テストの時以外ならつけてなくても怒られないかもです
      普通だと思います。2016年度の体育祭が雨だったので体育館でやったりして少し不思議ですが、文化祭の入口の装飾はすごいと思います!今年はナポリタンがくるくるしてました!
      情報について学びたかったのでここにしました。説明会に行ったら建設と迷いました…笑

専門的な授業を3年間で深く学ぶ事ができ、設備もすごく充実しています。駅からのアクセスも良く通いやすいです。
      頭髪検査と服装検査が他の公立高校と比べて少し厳しいと思います。
      個性的な先生が多いので好き嫌いはわかれると思いますが、大きなトラブルは聞きません。
      バトミントン部が有名ですが、全体としてはそこまで盛んではないと思います。
      1年生の時から進路について考える機会が多く、早めに目標を定めれば希望の進路を叶えることができると思います。
      設備はすごく充実していると思います。でも、エレベーターがあるとはいえ移動が大変。
      可もなく不可もなく。女子のリボンのデザインは可愛いけど、小さいと思います。
      総科祭は工業高校ならではで盛り上がります。体育祭も今年はアリーナでやりましたが、それなりに楽しんでいたと思います。
      工業系の事を専門的にも学べるし、通常科目の授業も分かりやすい。将来工場とか工業大学に行きたいならオススメします。
      基本的には、男子は髪型を短くしていればほとんど何も言われません。女子もあまり長すぎないようにした方がいいです。
      教師も生徒もみんな仲がいいです。尚且つ上下関係もしっかりしているので、素晴らしい学校だと思います。
      部活は文化部、運動部合わせて結構ありますが、僕が知ってる中では吹奏楽部がすごいです。
      もちろん、運動部もみんな頑張ってすごい成績を残してます
      ここは工業高校ですが、普通科に大学に行きたい人のために、そうゆうサポートコースも準備されています。
      学校内の施設はとても充実しています。特に校庭はものすごく整備されているため、体育の授業の時に不満になるような事はほとんどありません。
      男子の制服は学ラン、女子はブレザーといった形になってますが、デザインはいい方だと思います。女子はリボンをつけるのですが、色が二種類あるので、イベント等で指定されない限り自由に選べます。
      とても充実しています。特に文化祭は各部門でどこが一番人気だったか等競われるので、競いつつ楽しめるといった文化祭になっています。

科学科の学習や工業科の実習のレベルが高い。科学科の進学実績や工業科の求人倍率の高さ。
      基本的にアルバイトは工業科はありだが、科学科は特別な事情がない限り禁止
      生徒間での喧嘩はたまにある。先生との喧嘩は特に聞かないが、あまり仲が悪いことは無い。
      バドミントン部は全国大会に行くほどのレベル。吹奏楽部も県大会常連。
      科学科は過去に東大や東工大、お茶の水女子大など、トップクラスの大学への進学実績がある。
      2016年9月に体育館の床改修工事が終わったばかりで綺麗である。エレベーターも3台設置。
      男子は冬服に学ランを着て登校。女子はブレザーとリボン。 リボンは通常緑だが、式典時はエンジ色のを着用するよう義務付けられている。
      体育祭は10年ほど前から始まったばかりであまり競技は充実していない。文化祭は毎年1000人以上の人が来場している。
      理数系の大学に進みたかったため、授業内容や進学実績を踏まえて志望した。
      特になし
      東京工業大学理学部数学科
      数学が得意なので、数学の研究をしたいと思ったから。

15階という全国でも有数の高さの校舎に、実習に必要な機械がたくさんあり、資格もたくさん取れて、とても環境がよい
      ほとんど厳しくないが、男子の頭髪検査のみ少し厳しいところがある
      いじめやからかいなどは先生がしっかりと気を配っていて、安心できる。
      バドミントン部と写真部は全国でも常連校で、バレー部もインターハイ目指して頑張っている
      就職先のよさは県内でも有数で、大企業からもどんどん求人が来ている
      校庭は芝、校舎は15階で別棟に1台100万以上の工作機械が何10台とある。
      男子の紺の学ランはそこそこかっこ良く、女子はチェックで好みが少し分かれる
      文化祭が工業高校ならではのその場で機械を使ってものを作って販売するコーナーがある
      就職先のよさや校舎の高さ、実習で使う機械の豊富さに惹かれた

科学科はオタクばっかと思われがちですがそれなりに、イケメンや美女もいます。また先生たちが面白く、独特な先生が多いです!
      男子の頭髪指導が厳しい。それ以外はゆるい方だと思います!男子の頭髪チェックも行われます
      全くないです!
      先生も独特な人も多いので生徒と気が合います、
      部活は強い方ではありませんが、バドミントンがすごい!大会に出場しています
      科学科は行ける学校ではなく行きたい学校に行けるように指導してくれます。
      施設はとても充実しています!パソコンの数などは市内ではトップです
      男子は学ランです…ですが、そんなに悪くないし、キリッとしています
      文化祭の総科祭では各科の特色を生かしたアトラクションや出し物があります

工業系の専門的な学科が揃っているので、将来やりたい事がある人にとっては、とても有意義な時間が過ごせる学校だと思います!反面、専門的な授業が多いので、普通の科目は自習をしっかりした方が良いかもしれません。
      集会のあとや定期テストの時に服装などのチェックがあります。制服の乱れもそうですが、男子は特に髪型の決まりが厳しいので気をつけてください。平時でもピアスなどや化粧はすぐつっこまれます。
      私が通っている間は特にそんな話は聞きませんでした。ちなみに学科によってほぼ完全にカリキュラムなどが違うので、学科まとめた交流は体育祭か合同体育ぐらいしかありません。
      バトミントン部と写真部が全国クラスです。他にもグラフィックアート部がたびたびコンクールで入賞しています。文化祭が本番な部活もたくさんあります。
      進学率は高い方だと思います。推薦入学枠も揃っているので、頑張っていれば何とかなるでしょう。ただし、最終的には自分自身の力が大切です。
      大きな図書館やグラウンドがあります。また、道場的な部屋やトレーニングルームもあるので運動部にはちょうど良いと思います。
      専門的なところとしては、県内でもトップクラスの設備が揃っているので、思う存分勉強できると思います。
      女子は緑のスカートに紺のブレザー。男子は紺の学ランになります。
      全体的によくある普通の制服ですが、前述の通り校則が厳しいのでアレンジはできません。
      また、男子の学ランの生地がよく見ると縦縞のラインが入っているのが個人的に惜しいですね。
      基本的に他の高校と似たようなものだと思います。
      ただ、専門的な社会見学の行事があるのが良かったです。
      文化祭はみんなで準備してとても楽しくできました。
      体育祭はデザイン科生徒にとっては割とキツイです。
      将来デザイン系の仕事に就きたかったので、そのための技術を学べる学校に入りたかったので、この学校を選びました。
      東京工科大学デザイン学部デザイン科

将来プログラミングをやりたい方にオススめでいい高校だと思います!施設も充分でとても過ごしやすいです!
      将来自分の身のためと考えてみると全然厳しくなく、結構フリーなとこもあったりします。社会性をつけたい方にいいと思います
      生徒と教師の仲はよく上下関係もしっかりしています。自分はあまりいじめは見たことがないです
      部活などの成績もそこそこあり、スポーツやる場所もしっかりしています
      しっかりと丁寧に教えてくれることもあり、将来プログラミングをやりたい方は叶いやすいかなと思います
      図書館はたくさんの種類の本がありとても面白いところですまた校庭などをそこそこの広さです
      制服はほかと比べるとまーまーと言った感じです(男子)
      女子の制服は割と可愛いです
      文化祭、体育祭どちらも盛り上がりがすごく、とても楽しくそしてやりがいが感じられると思います
      プログラミングをやりたい
    投稿者ID:209542