横浜清陵総合高等学校

横浜清陵総合高等学校 口コミ

(よこはませいりょうそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜清陵総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜清陵総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(16件) 神奈川県内78位 (全246校中)
    103位/246校中
    89位/246校中
    5位/246校中
    106位/246校中

2016-09-21投稿
      普通に環境もまあまあ整ってるので、勉強するには持ってこいかなと思います!
      私が在校中の時は他の高校に比べては全然厳しくありませんでした、、頭髪検査とかありましたけどそこまで怒られませんでした!バイトもちゃんと書類出せば平気でしたよ!
      先生の好き嫌いを含めなければ全然大きなトラブルが起きたというのは聞いてません!
      わたしは高校時代は部活に所属してませんでしたが、入ってる子はみんな楽しそうにしてました!
      進学率についてはなんも分からないのですが、みんなそれぞれ行きたいところへはいけるんじゃないかなとは思います!
      図書館は涼しいし!勉強には持ってこいです!体育館は雨漏り以外は普通にいいとこです!
      女子の制服はよく可愛いと言われています!映画でリボンは使われたと聞いてます、ただよく巻きスカートなので安全ピンついてるとよく『なんで付けてるの』って聞かれたりしてめんどくさいですw 男子の制服についてはよく分からないですw普通にいいと思います!
      文化祭のあとの後夜祭は楽しくて最高です!体育祭は男子の棒倒しが1番盛り上がるじゃないかなと思います!
      決まってない
    2016-09-21投稿
      総合学科で好きなことを学べるので目標や夢がある人には向いていると思います。
      総合学科の特色科目で外部の方と会う機会が多いので頭髪については厳しいです。
      個性的な生徒が多く集まるので衝突はある方です。教師側も自分達で解決しろみたいな感じ
      結構いろんな部活が盛んですが割と目立った功績を残すのはレスリング部くらいです
      やりたいことに関した科目をとことんやれるのでどちらかといったら就職、専門に行けるのに特化しています
      まぁ公立なので普通です。強いて言えば清掃員がいないのでトイレが臭うくらい
      可愛いです。前にAKB48の番組で神奈川で1番可愛い制服として取り上げられて実際にメンバーからも評価されていました。
      体育祭と文化祭以外特にないです。生徒によって学校にいる時間が異なるので仕方ないかも
    2016-09-15投稿
      普通です。リア充のJKにもなれるし、静かに生活することもできるのでいいと思います。
      頭髪には凄くうるさいです。ピアスは体育の時は必ず外しますがそれ以外の授業では可、何個開いていても、ボディーピアスも何も言われていません。
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。教師とのトラブルも特にありません。
      ある部の顧問は生徒の意見を聞かずに独裁でした。メンタルを鍛えるには丁度いいですが、かなりメンタルが強くなければ続きません。
      Fラン大学進学率はいいですよ、指定校も普通にしていれば。ただ、少し上のランクになると指定校は一切ありません驚きました。専門か就職の人が多いです。
      ぼろいけれどしっかりしています。廊下がコンクリートなので冬場は寒いです。教室内に冷房があるのが良いです。
      少し可愛いくらい。謎のピンが邪魔になります。
      普通です。文化祭と体育祭があります。球技大会は年4回程度
      いろいろな事を広く学びたかったから、単位制総合科を探した。
      個別指導塾
      個別指導塾には通っていたが、受験勉強はしていません。
      四年制大学志望
      就職を踏まえて。
      なし。テスト勉強は殆どの人がしていません。
      坂がきつい、何で入学したのかと思うほど。バスもなく夏は倒れそうなくらいです。
    2016-08-29投稿
      入学して本当に良かったと思える学校です!
      1年次の産業社会と人間(産人)に始まりコミュニケーション(コミュ)、視点、探求。
      社会人基礎力を形成していくのに最適な学校だと感じます。
      私が入学した年からだったかな…頭髪について厳しくなりました。
      2ヶ月に1度くらい頭髪チェックと頭髪指導があります。
      夏休みや冬休みなどの長い休み明けは一部目立つ茶髪や金髪の生徒も多いです。
      見た目はチャラチャラしていても中身はとても優しくコミュニケーション能力の高い生徒が多い気がします。
      小中の9年間いじめにあっていましたが高校に入ってからはあっていません。たぶんあってる人一人もいないんじゃないかなぁ。
      部活に関しての先生とのトラブルは少し見受けられ、泣きすぎて過呼吸になり倒れてしまう子がいたのを見ました。
      ダンス部と野球部、レスリング部が強いです。合唱部とワンダーフォーゲル部が新しく部に昇格し、合唱部は今年NHK音楽コンクールで銅賞を受賞したようです。
      四大や短大、専門学校など様々です。年々学力も向上しており進学率は右肩上がりなようです。来年度生から単位制普通科になりますが県が進学校にするよう言っているとの噂を聞きました。
      体育館の床が夏休み中の工事が終わり綺麗になりました。
      校庭は無駄に広いです(笑)
      女子の制服はテレビに出演するほど可愛いです。巻きスカート風になっていて大きな安全ピンを付けます!
      体育祭や文化祭はド派手な格好でみんなで盛り上がれます!w
      芸術鑑賞会はありますが合唱コンクールがないのが残念…
      年に2回球技大会も開催されます!
      いじめにあっていたのであまりクラス単位の活動をしたくなかったので総合学科の学校を探していた。学校説明会の際にいた生徒スタッフに惹かれて第一志望に。
      今では逆にクラスでの活動がしたくて仕方ないw
      城南コベッツ(3年の8月~2月)
      一般的な入試対策。取り敢えず勉強してた。
      面接は元々得意だったので学校での練習のみ。
      まだ決まってはいないが帝京平成大学を志望しています。
      四大で保育士資格と幼稚園教諭免許を卒業と同時に取得でき通学が苦ではないので。
      偏差値は低いがそこで1番になれればいいと考えている。
      人に寄ります…
      本当に勉強しない人、してもできない人は常に学年順位200/278位代。
      やればできる人が多い印象。
      どん坂を登るか、裏の坂&階段を登るか。
      どちらにしろ足腰は鍛えられ、中学時代バスケ部で高校では合唱部→帰宅部になったが体型は維持、寧ろ痩せた気がするw
    2016-04-20投稿
      入学した当初はなんでこんな学校入ったんだろうとか思っていたこともあったけど、今は毎日がほんっとに楽しいので入ったこと後悔していません‼︎
      自分でやりたい科目を選択できるし総合学科だから先輩と一緒に授業受けることもあります。
      楽しいです。
      先生は面白い人は面白いです笑
      人によるかもしれないけど、それでも私は入ってよかったなって思っています。
      頭髪はダメです。(染めてる人は染めて毎回頭髪検査に引っかかってます)
      でも、ピアスは○(体育の授業では外さないとだめ)
      どうかな…もしかしたらあるのかもしれないけど、私が見ている限りではないです。みんな楽しそうに学校生活送っている印象です。
      部活動はほんとに盛んだと感じています‼︎
      部活数も多いし、やりたい部活学校なかったら作れます!
      よく分からないです笑
      あまり綺麗とはいえないです笑
      でも水色のラインが入った校舎は清陵らしいし、あさから爽やかな気分になるのでお気に入りです笑
      人によるかもだけど、制服は可愛いです。←これが理由で入った人もいるくらい。
      テレビにも出てたくらい!!
      授業がつまらない人ももちろんいるけど、面白い形式で授業進める先生もいるし面白い先生に当たると最高です!笑
      ・制服可愛い
      ・やりたいことが決まっていなくて高校生活で探していくのに清陵はいいなと思ったから。
      ・やりたい科目が選択できるから
      ・修学旅行が沖縄orマレーシアと聞いていたから←これに関しては入学してから大分or長崎になったと聞いて私を含め皆かなり激怒しています。
      ・文化祭の雰囲気がよかったから
      ・説明会のときに案内してくれた人がすごくしっかりしていて、言葉遣いとかもすごくてこの学校に入ったらこういう人になれるんだろうなって思ったから。
      自宅学習です。
      keyワーク
      ひたすら基礎をやってました。
      過去問をやり始めたのは試験まで2週間が切ってから集中してやっていました。
      ×
      ×
      人それぞれです。ほんとに。
      南太田駅から徒歩10分
      吉野町駅から徒歩17分
      ドン坂は入学する前きつそうだなって思っていたけど実際には慣れてきたせいかそこまで憂鬱に感じていなくてお昼買うため(購買あります)に下山する人もいます笑
      ドン坂はさすがに夏はきついなあ。笑
    2016-01-31投稿
      制服は可愛くて有名だけども、それ以外は微妙です、あんまりお勧めしません。私は入って後悔しました。たまに休むことも、
      最近厳しくなりました、すごく口うるさい先生がとても多いです、自由がありません。
      中学生までですよ、さすがに
      盛んです、それは言えます。
      半分大学、専門とかも結構いる
      ボロいです。
      可愛い、謎のピンは置いといて
      それなりに信頼の置ける先生はいます
      制服可愛くて
      湘南ゼミナール
      過去問繰り返し
      半分くらいは、。
      坂が辛いです。田舎で静かなところはいいけど夏は大変です。そのせいで行く気失せます
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      校舎は古いです。でも仕組みが新しく、しんせんでした。ここをえらんでよかったとおもっています。。。。。
      校則は割と自由なです。頭髪の色やピアスはオーケーでした。私の時代はポロシャツNGでしたが現在は着られるようです。
      いじめは在学中には一度も聞いたことがありません。クラスはありますがそれぞれ個人で時間割を組んでおり、開放的なためかもしれません。
      この項目に関してはあまりよくわかりません。ただし部活動はそこまで活気がないような気がします。ダンス部演劇部は活気がありました。私自身は無所属です。
      それぞれ生徒の意欲にあると思います。ただ高校としては就職率がとても高いそうです。ベテランの先生が一人いらっしゃいました。
      体育館、武道場、校庭二箇所、トレーニングルーム、パソコンルーム(3部屋)などがあります。トレーニングルームは部活動に所属していれば使うことができます。
      チェックのスカートで可愛いと評判です。私はこれを目当てにここに決めました。男子はグレーのズボンで割りと一般的です。
      先生にはよりますが親身に話を聞いていただける方が多かったです。すこしフレンドリーな一面もあり関わりやすかったです。
      それなりに近く制服が可愛いためここにしました。
      早稲田育英ゼミナール
      塾で配られるテキスト進研ゼミ
      面接対策をしていました。そんなに力を入れて勉強はしていなかったです。
      横浜女子短期大学
      小さい頃からの夢だったためここにしました。
      三年次に行う探求の授業は特に意欲が高いように思います。それぞれに興味のあることを調べ論文にまとめていました。
      坂を登り15分です。夏はなかなかきついですが、冷房がついているので坂道が苦でなければ大丈夫かと思います。コンビニも二軒あります。
    2015-10-19投稿
      就職を目指す女子にはには最適ではないだろうか。しかし、進学となると、かなり厳しいものがある。それは、単位制ということが起因しており、一般的な入試科目にはほとんどタイ甥していないためである。
      金髪に染めた女子の存在である。金髪にするということは自己主張というカテゴリーにとどまらず、高校生活においては堕落そして反社会性の象徴であるといえる。
      単位制ということで、少数授業がおおく、また、出席しないと即落第という結末が待っているので、いじめている暇はない。
      就職がメインの高校であることから、男子においては、運動部の入部率が低く、野球部を除いては活気も感じられない。
      大学の進学率は低く、入試に必要な科目も設定されていないから、高い費用を費やして自主的に塾で学習するしかない。
      国立大学の跡地なので、グランド等のスペースはすばらしく充実しており、横浜市内の高校ではでもトップクラスではないだろうか。
      男子生徒の親なので、樹脂の制服についてはよくわからないが、華美ではないと考える。しかしスカート丈デどうにも変化するのが女子高校生である。
      前向きに指導をしていただき大変ありがたかった。しかしどんなのアドバイスしても最後は、自主性に任せるしかないので大変だと思う。
      学費の安い公立高校であったため。さらに近い。
      忘れました。
      忘れました。
      いろいろな塾があり迷ったが、結局近所の塾に行った。
      駒澤大学文学部
      日本文学に非常に興味があるため。就職には不利なのはいわれていた。
      就職に主眼を置いているため、真剣さは感じられる。これか強要されたものでなく、各個人の就職に対する真剣さがあるためである。
      駅からは急な坂道を登らねばならず、悪天候のときの通学は大変である。しかし横浜駅まで10分程度なのでアクセス的にはすばらしい。
    2015-07-27投稿
      清陵に通ってからは特色科目のコミュニケーションによりかなり自分に自信がつくようになりました!先生方も優しく、面白い先生が多く、生徒スタッフをしているおかげでたくさんの先生方と仲良くなることができました!私にとっては自慢の学校です!倍率は毎年あまり高くありませんが、もっと人気になって欲しいと思います!
      校則は基本あまりきびしくはないと思います。メイクもぴあすもおっけーです!ですが頭髪に関しては最近力を入れて指導しています。外部の方の話を聞いたり、関わることがおおいので仕方のないことかと思います。
      いじめはないです!みんな仲良くやっています!男子が少ない為男子は少し肩身がせまいかも?ですが最近男子も増えてきています
      かなり活発に活動していると思います!それぞれの部活で皆頑張り、結果をちゃんと出してる部活もたくさんあります。私は写真部なのですが写真部は毎年全国大会出場者を出しています!ですが決して厳しいことはなく、毎日楽しく活動しています!高校の部活にしては珍しいレスリング部も日本代表になった生徒もいます
      基本的には大学進学が多いと思います。専門学校を目指す生徒もたくさんいます。少人数ではありますが、就職する生徒もいます。キャリアの面では先生のサポートも手厚いです。キャリアの先生も定期的に学校へ生徒の相談にのるため来ていただいています。また、推薦入試を考える生徒には生徒一人一人に先生を1人つけてくださいます。
      とびきりいい施設がある訳ではないと思います。ですが総合学科ならではの授業と授業の間に空き時間がありますので生徒は空き時間は図書室やラウンジで過ごしています。また写真部は本格的な引き伸ばし機という写真の機械があります!これがある高校はかなり少ないと思います!
      制服はかなり評判がいいです。某ギャルが有名大学に合格したという映画のリボンは清陵のものではないかと言われています。正装は青シャツにリボン、スカート、冬ならばブレザーです。スカートは巻きスカートになっている為、大きめの安全ピンが付いてきます。男子は青シャツ、ネクタイ、スラックス、冬ならばブレザーです。正装じゃなくてもいい日なら白シャツ、夏ならポロシャツ(白)も大丈夫です。ベストやカーディガンに色の指定はありません。
      先生にもよりますが、基本的に優しく親しみやすい先生が多いです。私も大好きな先生がたくさんいます!他の学校よりも先生との距離は近いのではないかと思います。
      私は塾の先生と母に勧められ、学校をしり、学校の雰囲気が楽しそうだったので入学しました!
      個人塾
      特色科目が将来を考えるのに最適です!1年で働く人を知り職を知り仕事に興味を持ち、2年で自分の興味ある職の方にインタビューをします。この2年間でだいぶ将来への意識は高まったなと感じます。3年では自分の興味あるテーマを徹底的に研究し、その内容をプレゼンし、論文を書きます。こういったことは普通科ではできないので総合学科である清陵ならではだと思います。こういった特色科目のおかげで大学受験は推薦を考える人が多いです。授業を自分で選ぶので出願資格で取るべき科目を取っていないと受験できないので、そういったことは早めにチェックすべきだと思います。
      京急南太田駅からでも地下鉄吉野町駅からでも急坂を登らなくては学校には着くことはできません。バスなどはありません。生徒はこの坂をどん坂と呼んでいます。夏のどん坂は地獄です。とにかく暑いです。学校に着いたら汗がとまりません。学校にはエアコンが付いているのでこれで涼みます。私は地下鉄から通ってるのですがだいたい徒歩25分くらいだと思います。京急からだと10分か15分くらいだと思います。
    2015-07-20投稿
      全てがいいわけはないから
      校則っていうよりも、学年によって違う!
      私の学年はめちゃくちゃ厳しい!特に頭髪はとてもうるさい!2.3年生はそんなにうるさくないけど。
      けど、文化祭や体育祭にはカラースプレーなどはオッケー!
      ない
      女バスは県大会出場。レスリングは世界に行ってる人もいる!野球部は坊主でともかく礼儀正しい
      写真部がとてもつよい!
      ダンス部は先輩を見つけたら坂の上まででもダッシュして挨拶しなくちゃいけない笑 上下関係が徹底されてる!
      大学進学もおおいらしい。
      パソコン室がともかく充実!
      売店もある
      制服はともかくかわいい!あのデカピンは謎だけど、。
      けど、取っても切れてる部分を縫っちゃえば、普通のスカートになる!
      男はグレーのスラックスに水色のラインがはいってる!
      女子はリボン、男子がネクタイ!女子のネクタイはだめ
      けど、スラックスの場合はおっけー
      たくさんいすぎてわからない笑
      いい先生もいれば悪い先生もいる!
      コミュニケーション能力鍛えたかったから!って詳しくしゃべった!
      ともかく模試といた笑
      5つの系列と特色科目をおぼえた!
      系列もあるし、コミュニケーションや視点、探求があるから将来のことはとても決めやすいとおもう。←まだうけてないけど
      南太田からは12分くらい。吉野町からは20分くらい。
      坂の下にセブンとマイバスがあるから買い弁とかはしやすい!ドン坂は、夏最悪!けど、足が鍛えられるよ