みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清陵高等学校   >>  口コミ

横浜清陵高等学校
出典:Hasec

横浜清陵高等学校 口コミ

(よこはませいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(39) 神奈川県内80 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      今年から普通科になりました。
      卒業までに必要な単位数が結構増えてしまいました。
      そして授業の進むスピードが早いです。生徒に教えてくれる気が無い先生がほとんどです。丁寧に教えて欲しいという方にはあまりオススメはしません。
      一足制の学校なので砂が校内にたくさん落ちています。雨の日もびしょびしょです。
      学校が坂の上にあるのでしんどいです。
      ピアスや化粧は大丈夫ですが、今年から髪染めが余計に厳しくなった。髪染めたい人は来ない方がいいと思う。また、文化祭で異装はダメ。清陵は花冠など頭につけるものも異装になる。バイトはOK
      男女が共に仲良く、いじめは無いです。
      ダンス部と軽音部が人気です。
      PC教室が3部屋あります。福祉実習室もあり、体育館は最近綺麗になりました。グラウンドも広く、2つあります。
      女子は青チェックの巻きスカートです。男女共にブレザー。
      巻きスカートなのでスカートに大きめのピンを付けています。
      制服が可愛いという理由で入った生徒が沢山います。
      文化祭は2日間行われ、その内の1日は非公開日です。
      球技大会が年に二回あり、女子はサッカーとバスケ。男子はバレーとバスケです。
      偏差値がいい感じだった。
      家からの通学が楽。
      制服が可愛い。
    投稿者ID:371986
    2017年09月投稿
      プレゼン能力、コミニケーション力がつく
      特色科目が本当に特殊です。
      大学に行ってからのプレゼン能力は必須だと思うので
      ここで学んだことが活きます。
      私が3年の時にカラースケールを使っての頭髪チェックがありました。チェックする先生によってムラがあります
      イジメはないかと
      実績がある部活もあればそうでもない部活もあります。
      しっかり部活情報を先輩や先生に聞くべきかと。
      私が在学している時は大体専門学校への進学者が多かったです
      大学の方が珍しい?って感じでしたね。
      グラウンドが2つというのが大きいかと。ちゃんとテニスコート、体育館、図書館、新館の多目的ルームや、看護実習などで使う実習室があります。他の公立高校よりは断然充実しています。
      女子の制服がとりあえず可愛い
      巻きスカート系なのがネックですがほんとに可愛いです。
      リボンはたしか映画化されたビリギャルに使われていました。
      体育祭はクラスが一致団結できるイベントです
      文化祭は仮装届けを出せばなにやってもいいって感じでしたが今は分かりません。
      総合学科に惹かれて。
      ただ今は総合学科じゃないので……
      麻布大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      普通科になり、一期生の保護者です。
      とても楽しそうに学校に通っています。クラスの友達、部活の仲間、先輩とも仲が良いようです。提出や頭髪等それなりに厳しいところもあり、親としては満足です。
      もう少し勉強してほしいかな、、、それは学校の問題ではなく、本人の問題ですが。
      普通だと思います。
      聞いたことがありません。
      野球は公立では強いみたいです。軽音部が人気のようです。
      まだわかりませんが、学校の勉強だけでは足りない?と思います。校長先生が進路に熱心な感じがします。担任の先生も進路について、真剣に相談にのってくれそうな雰囲気があります。
      高台にあり、景色がいい。上履きはないが校内は、そこそこきれいにしてあります。
      女子はかなりかわいい。男子もチェックパンツ&カラーシャツでおしゃれ。
      体育祭、応援団とか盛り上がってた。応援団女の子が多かった。
      家から通いやすい。今年から普通科になったこと。偏差値的にここら辺だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      総合学科としての特色科目やその授業はすごくよかったが
      基礎科目については先生の教え方の差が激しすぎて大学に進学しようとしている人には向いていない。
      また一足制ということもあり校内が汚い。
      頭髪はあるが先生によってむらがある
      生徒と教師の間でトラブルは特定の教師や部活に関してかなりある。
      野球部や運動部系の部活はものすごく活発だが
      文化部に関しては活動内容にむらが多い。
      部の方針と生徒の方針が合ってなくやめる人も多いので入る前によく確認した方がよい
      自習室がない。大学受験に関する授業も少なくAO出願すると推薦がもらえないなどあると聞いた
      体育館は工事をして綺麗になった。
      図書室は自習室がないため受験生が多く利用している
      制服に関しては県でもトップクラスだと思う
      AKB48の番組でも紹介されていた
      文化祭はコスプレ禁止になりつまらないものとなってしまった。
      規則を守れない人が多いからだ。
      総合学科で特色科目に惹かれたから
      大学進学

2017年02月投稿
      大学に近い授業、やりたいことを悩んでる人にはなかなかもってこいの環境が整っている。しかし、坂を下らないとコンビニすらないのはかなり不便。商店街の人と仲良くなれる
      普通くらいです、髪色とかは自由なんでそんなに厳しくないです
      1年は普通、2年は慣れるのに少し時間がかかる
      陸上、野球、女子バスケ、レスリングは強い
      私自身、法政大学理工学部に進学しました。普通科の人より集中して試験に向けて勉強できる環境なのは間違いない。受験する人と就職する人は結構有利。推薦は日東駒専くらいが限度。
      グラウンド2個、私立高校並のトレーニング施設、パソコンが図書室にもある、体育館がまあまあでかい。公立にしては充実してる。
      女子が制服。って理由だけで目指すだけの可愛さはある
      普通の高校っぽいこと以外にもコミュニケーション能力を上げる行事がある
      近いから、単位制だったから。
      法政大学理工学部

華やかでオシャレで栄えていると他の高校の人から羨ましがられます。イベントもすごく盛り上がるし、授業も楽しいです。
      注意はされますが、他校に比べてそんなに厳しいと感じた事はありません。
      むしろとても仲が良いです。私も尊敬してる先生がいて、一般受験なのでたくさん勉強を教わっています。
      軽音部や野球部、ダンス部などがとても栄えており、文化祭は見ごたえがあります。
      来年からは普通科になるので気にしなくて良い事ですが、総合科なので一般受験の人からしたら、特色科目が重荷と感じる生徒が多いようです。
      図書室はいつも生徒で満員というほどキレイで日当たりがよく、人気なスポットです。
      神奈川県で可愛い制服ランキング3位や、山田くんと7人の魔女、ビリギャルなどたくさんの映画に使われていたりします。
      こうそくがそんなにきびしくないので、文化祭も体育祭も染めたり装飾してとても盛り上がります。
      文化祭へ行った時にとても華やかだと感じ、生徒の雰囲気や全てがキラキラして見えたからです。気づいたらすっごく行きたい高校で目指していました。

校則もそこまで厳しくなく、とても居心地がよいです。先生も生徒としっかり接してくれ、勉強も私生活も充実した学校生活をおくれています。
      普通の学校のレベルではないでしょうか。派手すぎなのはだめですが、きびすぎではありません
      現時点で自分のクラスではイジメはなく、みんな団結しとても充実できています。
      部活動に力を入れており、施設もしっかりしていて大会の成績も十二分にあります。
      まだ良くわかっていませんが、しっかりと生徒の進路について考える時間がとられています。
      とても綺麗でほかの学校よりもいいところがたくさんあるとおもいます
      自分でもかっこいいと思います。とても素晴らしい制服だとおもいます
      とても活気があり、毎回楽しみにしています。とても楽しいです。
      偏差値が自分に合っていて、校風もとても良さそうなのでしぼうしました。

総合学科としての特色科目は最高でした。全員が発表が慣れそれなりに面白いものも出来、私自身発表がより好きになり夢も強くなりとてもいい経験が出来ました。総合学科はあと数年で無くなってしまい普通科になるらしいですが、特色科目なしでもこの学校は自由がある程度効き先生も頼りがいがありいい所です。
      携帯は所持可。髪色は焦げ茶当たりまでなら大丈夫です(無視して紫色のメッシュ入れたりなどしてる子もいましたが)。普通に過ごす分で厳しいとは感じたことはありません。
      俗に言う不良風の生徒は数人レベルではいましたが、私の学年では1人もおらずいじめも有りませんでした。特に目立つトラブルは耳にしたことはありません。
      レスリング部はアジアで3位を取った同級生や、野球部の県大会ベスト14、陸上部インターハイなどがあります。部活作成が何個かありました。
      私は浪人しましたが、9割の人が進学、就職を決めています。特色科目で培った発表を生かしAO試験での合格者も多く偏差値も平均的なので努力次第で国立に行く人もいました。
      闘技場、ピロティ、校庭二つ、図書館、多目的室等基本的な施設が揃っています
      とても可愛いと思います。制服は男女共にブレザーで青基調。女子はチェックのスカートに巻スカートなのでカフスピンを付けます。ブレザーの色は黒味が強い紺で青シャツが正装となっています。
      文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行、各学年での地方見学、職業体験、特色科目での社会人講和などがあります。
      横浜を通る定期が欲しい事と、総合学科という珍しい学科で発表を沢山する事、制服が可愛い事とで志望しました。
      浪人生です。

学校自体はとても楽しいけど、先生達の言っていることが矛盾していたりするところが納得いないと思うこともある。
      スカート丈やスラックス丈、ピアスなどは全く何も言われないが、頭髪だけはやけに厳しくて毎月頭髪検査がある
      この先生が好き、嫌いというのはよく聞くけど、大喧嘩に発展したなどのことは全く聞かない。
      種類は豊富で部活動加入率は80%くらいと多くの生徒が部活動に毎日励んでいる。
      まだ卒業していないのでわからないが、総合学科という強みもあるのでいいと思う
      図書館には数多くの書籍が並んでおり、とても充実した空間になっていると思う
      自分はとても好きです。
      青基調の制服で、リボン、ネクタイ、ワイシャツともに青
      行事はとても楽しいし、文化祭、体育祭、修学旅行、国際交流など種類も豊富

選択科目を選ぶのに時間が少ないかなと…あと抽選で科目が取れない時もあるのでその辺は注意した方がいいです。
      髪の色についてはいろいろ言われるけどネイルもメイクもへ?きです。
      私はいじめは見たことないです。
      多少もめごともありますが些細なものです。
      ライフル射撃っていう変わった部活があるのがメリットかな?
      なかなか体験できないし。
      うーん、この辺は…専門学校に行く人が多い。かな。
      国公立はあんまりいないですね。
      とにかくトイレが汚いのがいやです。体育館、図書室はまあまあですけど。
      男子はまあ普通。女子の制服は可愛い制服ランキングにも入ってるぐらい可愛いです。オススメ。
      意外と活気がないと思いましたね。年にもよるのかな…うーん。
      文化祭微妙だった。
      家からまあまあ近い距離で制服が可愛くて偏差値がちょうど良かったから。
      私立大学です。