みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清陵高等学校   >>  口コミ

横浜清陵高等学校
出典:Hasec

横浜清陵高等学校 口コミ

(よこはませいりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(47) 神奈川県内100 / 238校中

2018年03月投稿
      学力はあまり高くない。
      定期テストでは上の人と下の人の差が激しすぎる。
      一足制の割には綺麗でグラウンドが2個あって便利だがバレーコートがあるので体育館でバレができない。
      頭髪も基本的にダメだし遅刻をしすぎると反省文みたいのを書かされる。
      テレビで見るようないじめはないが腹黒い人は沢山いる。軽音楽部はダンス部などに嫌われている。
      特にレスリング部が強いがほかの運動部はやる気がない人もいて楽しければいいと思ってる人もいる。
      ほかの学校にはない授業などがあるので大学に行きたいと思ってる人にはおすすめ。
      体育館などは綺麗で広いからいいと思う。
      トレーニングルームは運動部しか使ってないので一般の生徒にも解放してほしい。
      正装があるのはめずらいしいと思うし女子の制服が可愛い。
      文化祭は内輪で楽しんでる感じがあるので他校の人が来てもあまり楽しくない。
      単位制普通科で家からそこそこ近かったから。
      東京理科大学理工学部or工学部建築学科

2018年02月投稿
      立地がいいから生徒の頭の差が半端ないです。
      アルバイト、服装、授業、受験、全部が自由で大学みたいな感じ。
      近くに美味いラーメン屋多いので昼休みにズルズルズルリン
      悪いところはこれからの人生、確実にサボりぐせがつく。
      出来て間もないから推薦は良くない。部活も盛んじゃない。
      行事もあまりもりあがらない。
      後藤輝樹っていう有名人がここの出身
      商店街で暴れない限り、そこまで厳しくない
      教師はすぐ結婚してやめる(夫婦で同じ高校にいられないため
      ダンス部以外はいじめは特に聞いたことない。わりと部活関係なくみんな仲がよささげ。
      裏部活が盛んである。空き教室や空きグランドが多く、放課後は文化系、体育系問わず各々のが好きなことして楽しんでいる。顧問がいないサークルみたいな感じ?
      動画制作を主とした伝統の*夢同好会は動画サイトで多くの再生数を誇るなど人数も人気も高い。
      推薦はいいところない。せこい単位の取り方とか覚えて楽単ばっかり狙えば3年は受験に専念できる。
      空き教室で暇な先生が小さな塾みたいなことをやってくれてありがたい。
      意外と遊んでそうな人がいい大学行く。
      私は偏差値59ぐらいの大学に入って、横国の院にいく。
      こんな感じで成功する人は成功。でも専門→中退→フリーターもサボりやすい校風のためサボりぐせがつくため多くいるかもしれない
      体育館も校庭も図書館も広いが全然生かしきれない
      可愛い
      アレンジ自由でファンションモンスターでモンスモンモンスモン
      まったく☆
      横浜から近い
      あそびたい
      東京四大→神奈川国立院
    2018年02月投稿
      教科ごとに教え方のムラがありすぎるから分かる授業と分かりにくい授業で分かれてしまっている。
      あとトイレが汚い。
      総合学習がめんどくさい。
      派手な人が多い。
      正直私は入学して失敗したと感じています。
      髪色は茶色くらいならあんまり言われないと思います。
      あんまり明るいと頭髪指導されるみたいです。
      あと遅刻指導もあるようです。
      ピアスも大丈夫です。
      ただ、体育の時にしてはいけません。
      いじめの噂は今のところ聞いたことありません。
      吹奏楽部が最近は上がってきてるかな…?
      写真部も強いと思います!
      運動系はあんまり分かってないんですが、レスリング部とかかな。
      トレーニングルームがある。
      グラウンドもそこそこ広いと思います。
      ただ、トイレが汚い!
      1年階のトイレ2箇所あって、1箇所は綺麗になったのですが…
      一足制なので床はまぁまぁ汚いです。
      あとグラウンド入る時は靴履き替えないといけません。
      制服は可愛いと有名です。
      私はよく分かりませんが。
      体育祭は3年生メインで、特に1年生は暇そうな人が多かったです。
      文化祭は普通に楽しかった。
      第一希望の倍率が例年通り高いと思ったので、模試の時点で余裕があって家から近い清陵にしました。

2018年02月投稿
      将来のビジョンがはっきりしてる人向けかなと思います。わたし自身、音楽方面に進みたいと言う目標があったのでわたしにはピッタリでした。でもいまは普通科になってしまったので、専門科目がどれだけ残ってるのかはわかりません。
      わたしの代はほとんど厳しさを感じませんでした(頭髪、服装……など)けど後輩曰くいまは厳しくなっているようです。
      生徒間のトラブルはわたしの頃は目立った話はありませんでしたが、教師と生徒間はありました。その教師は翌年すぐに移動になりました。
      わたしは三つの部活を掛け持ちしていましたが、三つ余裕で掛け持ちできるほど、そこまで活発ではない部活が多いです。わたしの頃はダンス部と野球部、文化部だと写真部が有名でした。
      実績があるといわれれば……偏差値が偏差値なので。
      でも専門系の大学に行きたい子には向いてたと思います。
      パソコンの台数が多いので、悪くなかったと思います。でも校舎は古いので、どの部屋もちょっと汚さを感じます。トイレは本当にきたなくて嫌でした。
      可愛かったと思います。スカートも巻きスカートで、変わってるなと思いました。でも女子はリボンだけしか使えなかったのは、個人的には微妙でした。校則違反ですがリボンはずっと取ってました。
      文化祭や体育祭はとても楽しかった思い出があります。とくに文化祭は、1日目を平日に行い、外部の方も来ないので在校生が存分に楽しめる雰囲気になってて良かったです。
      単位制総合学科だったので。
      昭和音楽大学
    2018年02月投稿
      普通科になって自分の学びたいことができると思って入ったのに、
      生徒の意見を聞かない先生方、無駄に意味のない授業。がっかりです。
      化粧ネイルピアスなどは大丈夫ですが頭髪はとても厳しいです。地毛なのに生徒手帳の髪色と違うと引っ掛けられました。
      先生方の好き嫌いが激しいです。ニコニコしてれば問題ない
      よくわからないです。
      まだあんまり分からないです。先輩方は就職する人が多いような気がします。
      普通だと思います。そこまですごくもなく悪くもないです。普通です。
      女子の制服は可愛いと有名です。
      体育祭は暇な人は暇だけど、忙しい人は忙しいです。応援団が有名。文化祭はクラスが仲良くなる機会だと思います。前より校則が厳しくなり仮装が禁止になって他の高校より地味だなと思いました。
      総合科から普通科になるときいたのと、家から近くて登校しやすいなと思ったからです。それと中学生のときに文化祭に行って楽しそうだなと思ったから。
    2018年01月投稿
      総合学科から普通科に変わった為、選択できる科目が減りました。そして、週に1回ある7時間授業はキツイです。
      正直、なんとも言えません…。
      パーマ、メイク、ピアス等は自由です。カーディガンの指定も無いです。しかし、染髪は禁止で月に一度頭髪検査があります。
      今までで、いじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      少人数の部活が沢山ある印象です。
      写真部は全国大会の常連だと聞いたことがあります。
      普通科になってからまだ1年しか経っていないのでまだわかりません。
      しかし、進路ガイダンスや実力テストを1年生から何回もしていて学校側がすごい大学進学をやたらと勧めてきます(笑)
      校舎は公立だから仕方ないですがとても汚いです。1足制なので掃除が大変です。
      制服はチェックのブレザーでとても可愛いです。巻きスカート風になっていて、大きなピンが特長です。
      制服ですぐに清陵生だと分かります。
      出し物の規定も割と緩く楽しいですが、何故かコスプレ等の異装は禁止です。
      家からの通いやすさ
      学力
      校則の緩さ
      単位制だから
    2017年11月投稿
      楽しくて自由な学校。総合学科のときは自分で時間割を組んだりして他の学校とは違う感じだった。
      普通科になって今までより勉強に力を入れるらしい。
      頭髪指導はあるけれど、自分はあまり気にならない。
      常識的なルールを守っていれば注意されないので過ごしやすい。むしろ注意されてる人はやばいと思う!
      先生とトラブルが起こったりすることは少ない。生徒同士でものんびりした生徒が多いからか校内でのケンカなどもない。
      部活動間でやる気に差があるが、皆楽しくやっている。自分のやる気に合わせて部活動を選べば良いと思う。
      生徒それぞれのがんばり次第だと思う。今後は普通科になるので偏差値上がるかもらしい。総合の時間に力を入れているので、AOなんかの準備はしやすい。
      校舎は古いけど、広くてグラウンドか二面ある。
      体育なんかでも広々と使えて楽しい。
      男なのでよくわからないけど、かわいいと言っている女子が多い。男子はブレザーで普通な感じ。
      始業式なんかのときは青いワイシャツで登校する。
      行事は積極的に参加すると楽しめる。
      あんまり受け身だと楽しくないかも…
    2017年11月投稿
      学業では全体的に真面目に努力する人はいるが、遊びや部活、バイト中心の人が多いので流されやすい。単位制普通科なので自分の好きな科目をとったり皆、授業はバラバラで基本的に自由。楽しむことは大いにできると思うのでいろんなことにチャレンジしていくと良いと思った。
      染髪による頭髪チェックは行われ、生徒指導もあるが染める人はそれでも染める。自転車通学は禁止。バイトは学校側に書類を提出することで可能。だが実際は書類を提出しないでバイトしている人が大半。
      教師は変な人が多いがいじめやトラブルなんてことは滅多に見受けられない。
      活気ある部活に軽音楽部が挙げられる。基本的に運動部は毎日か、週一のオフ。文化部は週二や週3が多い。兼部は可能だが運動部や軽音楽部での兼部は難しい。文芸部などの少ない活動日の部活となら可能と思われる。
      就職率はほぼ0%です。みな、専門学校や私立大学に進学している。
      しっかり学校の課目を活かす人は上にいけると思いますが、あまり叶いやすいとは思わない。
      図書室は平日のだいたい9時?4時半しか開いていない。PCルームも授業関係以外では使わせてもらえないことが多い。
      数年前の映画「ビリギャル」に女子のリボンが使われるほど可愛いと思う。
      ワイシャツは青シャツと白シャツの着用指定で正装は青シャツ。夏はポロシャツを着ることも可能。女子のスカートは巻スカートなので巨大な安全ピンがついているがこれが嫌な人は、後ろを縫っている。
      周りの高校とあまり変わらないほう。
      体育祭は各組の応援団に誰でも入ることができて、ダンスなどで盛り上げる。(衣装もかわいい)また各組で大きなイラスト看板作りがある。
      文化祭は異装禁止とされてますがなんとかみんな盛り上げている。
      合唱コンクールはない。
      なんにしろ、説明会には来たほうがいいと思う。
      説明会に行ったとき?という話を面接シートに書きましょう。
    2017年10月投稿
      今年から普通科になりました。
      卒業までに必要な単位数が結構増えてしまいました。
      そして授業の進むスピードが早いです。生徒に教えてくれる気が無い先生がほとんどです。丁寧に教えて欲しいという方にはあまりオススメはしません。
      一足制の学校なので砂が校内にたくさん落ちています。雨の日もびしょびしょです。
      学校が坂の上にあるのでしんどいです。
      ピアスや化粧は大丈夫ですが、今年から髪染めが余計に厳しくなった。髪染めたい人は来ない方がいいと思う。また、文化祭で異装はダメ。清陵は花冠など頭につけるものも異装になる。バイトはOK
      男女が共に仲良く、いじめは無いです。
      ダンス部と軽音部が人気です。
      PC教室が3部屋あります。福祉実習室もあり、体育館は最近綺麗になりました。グラウンドも広く、2つあります。
      女子は青チェックの巻きスカートです。男女共にブレザー。
      巻きスカートなのでスカートに大きめのピンを付けています。
      制服が可愛いという理由で入った生徒が沢山います。
      文化祭は2日間行われ、その内の1日は非公開日です。
      球技大会が年に二回あり、女子はサッカーとバスケ。男子はバレーとバスケです。
      偏差値がいい感じだった。
      家からの通学が楽。
      制服が可愛い。
    投稿者ID:371986
    2017年09月投稿
      プレゼン能力、コミニケーション力がつく
      特色科目が本当に特殊です。
      大学に行ってからのプレゼン能力は必須だと思うので
      ここで学んだことが活きます。
      私が3年の時にカラースケールを使っての頭髪チェックがありました。チェックする先生によってムラがあります
      イジメはないかと
      実績がある部活もあればそうでもない部活もあります。
      しっかり部活情報を先輩や先生に聞くべきかと。
      私が在学している時は大体専門学校への進学者が多かったです
      大学の方が珍しい?って感じでしたね。
      グラウンドが2つというのが大きいかと。ちゃんとテニスコート、体育館、図書館、新館の多目的ルームや、看護実習などで使う実習室があります。他の公立高校よりは断然充実しています。
      女子の制服がとりあえず可愛い
      巻きスカート系なのがネックですがほんとに可愛いです。
      リボンはたしか映画化されたビリギャルに使われていました。
      体育祭はクラスが一致団結できるイベントです
      文化祭は仮装届けを出せばなにやってもいいって感じでしたが今は分かりません。
      総合学科に惹かれて。
      ただ今は総合学科じゃないので……
      麻布大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      普通科になり、一期生の保護者です。
      とても楽しそうに学校に通っています。クラスの友達、部活の仲間、先輩とも仲が良いようです。提出や頭髪等それなりに厳しいところもあり、親としては満足です。
      もう少し勉強してほしいかな、、、それは学校の問題ではなく、本人の問題ですが。
      普通だと思います。
      聞いたことがありません。
      野球は公立では強いみたいです。軽音部が人気のようです。
      まだわかりませんが、学校の勉強だけでは足りない?と思います。校長先生が進路に熱心な感じがします。担任の先生も進路について、真剣に相談にのってくれそうな雰囲気があります。
      高台にあり、景色がいい。上履きはないが校内は、そこそこきれいにしてあります。
      女子はかなりかわいい。男子もチェックパンツ&カラーシャツでおしゃれ。
      体育祭、応援団とか盛り上がってた。応援団女の子が多かった。
      家から通いやすい。今年から普通科になったこと。偏差値的にここら辺だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      総合学科としての特色科目やその授業はすごくよかったが
      基礎科目については先生の教え方の差が激しすぎて大学に進学しようとしている人には向いていない。
      また一足制ということもあり校内が汚い。
      頭髪はあるが先生によってむらがある
      生徒と教師の間でトラブルは特定の教師や部活に関してかなりある。
      野球部や運動部系の部活はものすごく活発だが
      文化部に関しては活動内容にむらが多い。
      部の方針と生徒の方針が合ってなくやめる人も多いので入る前によく確認した方がよい
      自習室がない。大学受験に関する授業も少なくAO出願すると推薦がもらえないなどあると聞いた
      体育館は工事をして綺麗になった。
      図書室は自習室がないため受験生が多く利用している
      制服に関しては県でもトップクラスだと思う
      AKB48の番組でも紹介されていた
      文化祭はコスプレ禁止になりつまらないものとなってしまった。
      規則を守れない人が多いからだ。
      総合学科で特色科目に惹かれたから
      大学進学

2017年02月投稿
      大学に近い授業、やりたいことを悩んでる人にはなかなかもってこいの環境が整っている。しかし、坂を下らないとコンビニすらないのはかなり不便。商店街の人と仲良くなれる
      普通くらいです、髪色とかは自由なんでそんなに厳しくないです
      1年は普通、2年は慣れるのに少し時間がかかる
      陸上、野球、女子バスケ、レスリングは強い
      私自身、法政大学理工学部に進学しました。普通科の人より集中して試験に向けて勉強できる環境なのは間違いない。受験する人と就職する人は結構有利。推薦は日東駒専くらいが限度。
      グラウンド2個、私立高校並のトレーニング施設、パソコンが図書室にもある、体育館がまあまあでかい。公立にしては充実してる。
      女子が制服。って理由だけで目指すだけの可愛さはある
      普通の高校っぽいこと以外にもコミュニケーション能力を上げる行事がある
      近いから、単位制だったから。
      法政大学理工学部

華やかでオシャレで栄えていると他の高校の人から羨ましがられます。イベントもすごく盛り上がるし、授業も楽しいです。
      注意はされますが、他校に比べてそんなに厳しいと感じた事はありません。
      むしろとても仲が良いです。私も尊敬してる先生がいて、一般受験なのでたくさん勉強を教わっています。
      軽音部や野球部、ダンス部などがとても栄えており、文化祭は見ごたえがあります。
      来年からは普通科になるので気にしなくて良い事ですが、総合科なので一般受験の人からしたら、特色科目が重荷と感じる生徒が多いようです。
      図書室はいつも生徒で満員というほどキレイで日当たりがよく、人気なスポットです。
      神奈川県で可愛い制服ランキング3位や、山田くんと7人の魔女、ビリギャルなどたくさんの映画に使われていたりします。
      こうそくがそんなにきびしくないので、文化祭も体育祭も染めたり装飾してとても盛り上がります。
      文化祭へ行った時にとても華やかだと感じ、生徒の雰囲気や全てがキラキラして見えたからです。気づいたらすっごく行きたい高校で目指していました。

校則もそこまで厳しくなく、とても居心地がよいです。先生も生徒としっかり接してくれ、勉強も私生活も充実した学校生活をおくれています。
      普通の学校のレベルではないでしょうか。派手すぎなのはだめですが、きびすぎではありません
      現時点で自分のクラスではイジメはなく、みんな団結しとても充実できています。
      部活動に力を入れており、施設もしっかりしていて大会の成績も十二分にあります。
      まだ良くわかっていませんが、しっかりと生徒の進路について考える時間がとられています。
      とても綺麗でほかの学校よりもいいところがたくさんあるとおもいます
      自分でもかっこいいと思います。とても素晴らしい制服だとおもいます
      とても活気があり、毎回楽しみにしています。とても楽しいです。
      偏差値が自分に合っていて、校風もとても良さそうなのでしぼうしました。

総合学科としての特色科目は最高でした。全員が発表が慣れそれなりに面白いものも出来、私自身発表がより好きになり夢も強くなりとてもいい経験が出来ました。総合学科はあと数年で無くなってしまい普通科になるらしいですが、特色科目なしでもこの学校は自由がある程度効き先生も頼りがいがありいい所です。
      携帯は所持可。髪色は焦げ茶当たりまでなら大丈夫です(無視して紫色のメッシュ入れたりなどしてる子もいましたが)。普通に過ごす分で厳しいとは感じたことはありません。
      俗に言う不良風の生徒は数人レベルではいましたが、私の学年では1人もおらずいじめも有りませんでした。特に目立つトラブルは耳にしたことはありません。
      レスリング部はアジアで3位を取った同級生や、野球部の県大会ベスト14、陸上部インターハイなどがあります。部活作成が何個かありました。
      私は浪人しましたが、9割の人が進学、就職を決めています。特色科目で培った発表を生かしAO試験での合格者も多く偏差値も平均的なので努力次第で国立に行く人もいました。
      闘技場、ピロティ、校庭二つ、図書館、多目的室等基本的な施設が揃っています
      とても可愛いと思います。制服は男女共にブレザーで青基調。女子はチェックのスカートに巻スカートなのでカフスピンを付けます。ブレザーの色は黒味が強い紺で青シャツが正装となっています。
      文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行、各学年での地方見学、職業体験、特色科目での社会人講和などがあります。
      横浜を通る定期が欲しい事と、総合学科という珍しい学科で発表を沢山する事、制服が可愛い事とで志望しました。
      浪人生です。

学校自体はとても楽しいけど、先生達の言っていることが矛盾していたりするところが納得いないと思うこともある。
      スカート丈やスラックス丈、ピアスなどは全く何も言われないが、頭髪だけはやけに厳しくて毎月頭髪検査がある
      この先生が好き、嫌いというのはよく聞くけど、大喧嘩に発展したなどのことは全く聞かない。
      種類は豊富で部活動加入率は80%くらいと多くの生徒が部活動に毎日励んでいる。
      まだ卒業していないのでわからないが、総合学科という強みもあるのでいいと思う
      図書館には数多くの書籍が並んでおり、とても充実した空間になっていると思う
      自分はとても好きです。
      青基調の制服で、リボン、ネクタイ、ワイシャツともに青
      行事はとても楽しいし、文化祭、体育祭、修学旅行、国際交流など種類も豊富

選択科目を選ぶのに時間が少ないかなと…あと抽選で科目が取れない時もあるのでその辺は注意した方がいいです。
      髪の色についてはいろいろ言われるけどネイルもメイクもへ?きです。
      私はいじめは見たことないです。
      多少もめごともありますが些細なものです。
      ライフル射撃っていう変わった部活があるのがメリットかな?
      なかなか体験できないし。
      うーん、この辺は…専門学校に行く人が多い。かな。
      国公立はあんまりいないですね。
      とにかくトイレが汚いのがいやです。体育館、図書室はまあまあですけど。
      男子はまあ普通。女子の制服は可愛い制服ランキングにも入ってるぐらい可愛いです。オススメ。
      意外と活気がないと思いましたね。年にもよるのかな…うーん。
      文化祭微妙だった。
      家からまあまあ近い距離で制服が可愛くて偏差値がちょうど良かったから。
      私立大学です。

いじめなど全くなく良い学校です!まず、校舎が水色と白で爽やかな印象です。生徒もみんな挨拶するし先生たちも挨拶が盛んです。
      頭髪が厳しいです。後、文化祭の異装も禁止です。
      ピアス、ネイルは大丈夫です。
      全くありません。過ごしやすいです。親身になって話を聞いてくれる先生もたくさんいます。
      部活は盛んです。特にダンス部と野球部はたくさんの人数がいます。レスリング部や陸上部、ライフル射撃部なども成績を残しています。
      総合学科から普通科にかわるのでなんともいえません。ただ一般受験よりAO、推薦入試が多いとおもいます。
      校庭は第一グラウンド、第二グラウンド、テニスコートがありとても広いです。体育館は今年の夏にリフォームしたので綺麗です。学校も一足制のわりにとても綺麗です。
      制服はとても可愛いです。青いチェックの巻きスカートに青いストライプのリボンです。神奈川の可愛い制服で検索するとでてきます!
      体育祭と文化祭はとても盛り上がります。年二回の球技大会もみんな一生懸命とても楽しいです。

勉強できる環境は整っていると思います。
      総合学科なので普通の学校ではできないような科目もあるので勉強以外のことにも挑戦できます。
      頭髪 については 紙をもらったりしますが 染めている人もいます。
      またパーカーを着ていると注意されます。
      それ以外は比較的自由です。
      ないです。
      多少の好き嫌いはみんなあると思いますが比較的仲良くやってます。
      私は部活入ってないのでよくわかりませんが文化祭などで見た軽音楽部やダンス部は上手くてすごかったです。
      授業などしっかり真面目に聞いてれば行きたいとこに行けると思います。
      あまり綺麗ではありませんが、設備はしっかりしてると思います。
      ラウンジ 購買 などもあるので便利です。
      とても可愛いです。
      テレビでも紹介されました。
      またビリギャルの制服のリボンにとっても似てます。
      最初は小さいリボンなのですがみんな改造して大きくしてます。
      文化祭は各クラス各部活頑張っていろんな出し物をしてます。
      部活の発表はとても見応えありました!
      コミュニケーション力を伸ばしたいから
      いろいろなことに挑戦して夢を見つけたいから