相原高等学校
出典:あばさー

相原高等学校 口コミ

(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(34件) 神奈川県内32位 / 237校中

2016-10-06投稿
      資格が取れる。やりたいことが見つかる!
      就職にも有利。一生懸命になれる。
      近所からの評判もよく、素敵な学校だった。
      ここに通って、卒業出来てよかったと心から思います。
      頭髪が少し厳しいかな?ってくらい あとカーディガンの色
      それでもほかよりはゆるめかも
      スカートの長さとかもとくに
      指定のカバン等もないし 割と楽チン
      正門指導がたまにあるけど、そのときだけつけていなければピアスも基本平気だった
      少なくとも私のクラスではなかった。
      ほとんど三年間同じクラスなのでみんな仲が良かったと思う。
      バレーや卓球、農業系や商業系の部活も、かなり良いものだったと思う
      誇れます。
      努力すれば叶う。
      資格を取りやすいので、それを活かすことができる。
      就職率も高い
      一般受験する人はほぼいなく、ほとんど推薦
      専門学校も割りといた
      体育館も広く、図書室もわりと広い方 雑誌も置いていた
      校庭もやっぱり広くて、ていうか、学校が広い!探検できる。
      楽しい。
      ネットで調べたら、神奈川県三位だった。
      (女子の制服は
      男子もそれなりだと思う。ネクタイかリボンか選べて、色も二色
      なんでもみんな本気!文化祭はとくに
      来場者も一般の高校より多いらしくて、すごく盛り上がる!
      わたしは高卒で就職したかったのでここにしました。
      資格がたくさんとれて、それを活かせる職業につけました。
      経理部

2016-10-06投稿
      専門学校だからこその授業や、文化祭など楽しいことがいっぱい!!
      農業や、商業に興味のある人は、来てみると楽しいよ!
      髪色、化粧など少し厳しいが髪色に関しては地毛の申請を出せば大丈夫!!
      生徒や先生の仲はとてもいいのであまりそうゆう話は聞かないです。
      ESSや、卓球部、牛部は全国大会などに行くことが多いです!
      就職に関しては県内でも有数!
      面接マナーをたくさんアドバイスしてくれる。
      プレハブ校舎なので夏はエアコンを付けないと暑すぎる。冬は、暖房を付けると寒くなくていい。
      女子の制服は、ブレザーにスカート。リボンかネクタイかを選べる。
      夏と冬のスカートの色が違う。
      男子は、ブレザーにズボン。ネクタイとなる。
      文化祭は、一般的な高校とは違い農業系は、教室を庭みたいにしたり畜産系は、ふれあい動物園をやったりしています。
      体育祭は、食品化学科が作るパンを使ったパン食い競争をやってます。
      修学旅行は一般的な高校と変わりません。
    2016-10-05投稿
      専門教科が広く学べるので 普通高校では体験出来ない事を多く経験出来ます
      また 駅からも近くとても便利なので専門教科を学びたい方はオススメです
      月に何回かの正門指導がありますがそれ以外で厳しく注意されるなどはあまりない気がします
      クラス替えがない分 いじめやトラブルはある程度ありますがそこまで酷くはありません
      また 先生達も面白い方ばかりです
      相原は結構 賞や県大会の実績があります
      特に卓球が強いですね
      私はまだ1年なので詳しい事はまだ分かりませんが
      先生の話を聞いている限りでは 就職や大学進学に力を入れているようです
      設備は充実していると思いますが 1年の教室から職員室や保健室がとても遠いので 移動教室などは覚悟した方がいいかもしれません
      校庭は広いと思います
      相原の制服は本当に可愛いです
      私も入学理由の1つは制服の可愛さだったので(笑)
      後 女子はスカートかスボンか選べるのもいいです
      行事は他の所とはあまり変わらない気がします体育祭があって文化祭があって……
    2016-10-05投稿
      勉強面では下の法にいる生徒はどんどん置いていかれます。上だけ伸ばしていくスタイル。
      部活は辞める生徒が半分くらいいる。
      わりと厳しい。
      前期生のうちはありとあらゆるところで制限がかかる
      聞いたことはない。
      ただ、学校にこなくなる生徒は他校より多い。
      部活に没頭できる環境が整っていないので挫折する生徒が多い印象。
      上の方にいる生徒は有名大学への進学者が多いが、下はおいていかれる。
      施設は汚く、グラウンドは生徒数の割に小さい。
      運動部はグラウンド面積が足りていない。
      親には好評だが生徒からの指示は最悪。
      普通のブレザーがよかったと思う。
      後期生になれば他の学校におとらないくらいの行事に参加できる。
    2016-10-04投稿
      高校には珍しく四つの専門科目があるので、本格的に専門教科を学びたい生徒にはぴったりな学校です。また、先生も個性的な方が多いいので授業を楽しみながら受けることが出来ます。しかし、私個人的には、授業速度がかなり遅いと感じられるので中学校の授業が早めだった方には慣れが必要となります。ですが、全体的に雰囲気も柔らかく、挨拶もしっかり出来ている学校ですので本当に専門教科を学びたい方にはとてもいい学び場になると思います。
      総合的には他校に比べ厳しくはありませんが、担任の先生によっては厳しい方もいます。また、月に二、三回程服装検査があるのですが、検査は二日間に渡り行われており生徒が服装を直してきているかを、先生方が検査しています。
      私は今年入ったばかりなのですが、今のところ一度もそういった事を見た事も、感じた事もありません。
      運動部では主に、卓球と排球が強くよくインターハイへ行っているようです。文化部では、ESS部が強く、全商のコンテストでは優勝を取っています。
      まだ、一年なのでよく分かりませんが、先生方の話などから相原高校は歴史ある学校ですので、多くの会社の信用を得ているので就職は充実していそうです。また、大学進学も指定校推薦や資格による推薦を得ることが出来ます。
      四つの専門科があるので、校舎はとても広く動物を保護する施設や、小さな森?や、食品科学棟など専門教科を学ぶのに必要な設備が設置されています。
      とても可愛いと評判らしいです。特徴としては、青を基調としたグラデーションのかかったスカートに、水色のシャツ、紺のブレザー、水色と青のシマシマ?のネクタイorリボン。また、スカートは夏服になると、ベースが灰色になります。また、ネクタイorリボンもその日の気分で青と赤で選べることが出来ます。ただし、正装の場合は青色です。
      そこそこ充実していると思います。
      一学期に球技大会、二学期に体育祭と二日間にかけて文化祭が行われます。
    2016-10-04投稿
      そこそこ充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      牛とか豚とかニワトリとか馬とかいろんな動物がいるので、動物園みたいな雰囲気です。また、近くで見ることも出来るのでとても動物好きにはたまらないと思います。
      月の初めに正門で服装や頭髪の指導があります。でも、そんなに堅苦しいかんじではないので厳しくないと思います。
      教師と生徒との間でのトラブルがあったということは聞いたことがないです。
      女子バレーボール部は関東大会出場、女子卓球部が全国大会に出場しています。
      商業科と農業科という専門科があるので就職や進学には有利だと思います。必要な検定なども受けることができるのでいいです。
      校舎がプレハブなのでほかの学校よりは壊れやすそうだなぁとよく思います。
      制服は女子のものは青リボン、青ネクタイ、赤リボン、赤ネクタイと種類が豊富で毎日気分で変えることができるし、制服自体かわいいです。
      体育祭もフリーなかんじで文化祭も食品科学科がつくるものなどがあるのでいいです。
    2016-10-04投稿
      ビジネス科では情報処理、簿記、電卓、珠算、ビジネス文書、全商英検などなど色んな検定にうけることができるので
      1年生の頃からしっかり勉強すればたくさんの検定がとれます!
      ちなみに私は簿記が得意です。
      頭髪検査とかあるけど、怒られんの嫌なら上黒くしとけって話だし
      この学校選んだ時点で学校のルール守れよって茶髪の人には思うかな。
      嫌なら髪染めるのOKな高校行けって話よ。
      先生に好き嫌いなんてあるのは当然、ある教科が嫌いだからやだとか、言うなら学校来るなって感じ
      女子バレーボール部、卓球男女は本当に強いと聞く。
      バレーに関しては夏休みとかも毎日毎日練習してて大変そう。
      就職希望はまず落ちることないです。落ちた人は普段の生活も悪い人です。(商業校だしピアスとか服装に厳しいよ)
      進学の人は基本AOか指定校で
      一般の人は学年で5人いるかどうかくらい
      広いです!とても
      図書館はたまに行く人は見るけどあんまり人気では無いですね
      かわいいですよ、他校と比べれば全然いいと思います。
      ネクタイ二種類あるし
      文化祭は本当にオススメです!
      二年生の時のステージ発表が一番の思い出なること間違いなしです!
      進学就職に有利だから
    2016-10-04投稿
      しっかりと授業をうければたくさん資格が取れる学校です??
      三年生で相原夢工房の授業を選択すれば他の学校では経験できないことができます!
      厳しくない方だと思います
      わたしの周りでは全くありませんでした!
      友達同士のように仲良くできる先生が多かったです??
      バレー部、卓球部が強いですが他の部はそうでもないです
      農業系の部活はよくわからないです
      わたしは希望する学校に進学できました??
      商業なので就職する人が多く、できていたと思います
      施設、設備は専門なだけあってしっかりしてます
      パソコンの部屋がたくさんあります
      わたしはここの制服が着たくて入学しました!
      他にもわたしと同じ制服が着たくて入学した子いました
      イベントは普通です
      文化祭の畜産科の焼肉が毎年行列ができるくらい美味しいです
      文化服装学院服装科
    2016-10-04投稿
      自分の勉強したい事を専門的に学ぶことが出来ます。同じ志を持って勉強をする子が多いので毎日が夢に向かっている感じです。クラス替えがないというのも、これからの人生でもずっと仲良くいられるような友人が出来ました。高校の頃勉強したことは、進学した先でとても役に立っています。私は、相原高校で本当に良かったと思います。
      厳しくはなく、荒れているような生徒もいませんでした。ピアスや色を染めてる人もいましたが、悪い人はいませんでした。
      大きな問題はなかったです。通常の学生たちの喧嘩などはありますが、みんな仲は良い方でした。
      専門高校だからなのか、部活に本気で取り組む人は普通の高校よりはやや少ないのかな?と思いました。
      それぞれ行きたいところに行けていましたし、決まったのもみんな早かったです。専門的な大学や就職先に行く人が多く、一般試験よりもほぼ皆、推薦試験で行ってました。
      図書館は少し小さめです。
      畑や動物、林があるので都会にいるのに自然豊かで癒されます。放課後はよく学校の敷地内で遊んだものです。
      数年前に変わり、可愛くなったと思います。
      リボン ネクタイ ズボン スカート yシャツ
      赤色か青色かえらべるなど、種類が多いので自分らしくみんな着こなしていました。
      一般的な高校と特に変わらないかと思います。文化祭では学年ごとに出来ることが決まっているので、少し物足りなく感じる時もありました。
      農業の勉強をしたかったから など
      かながわ農業アカデミー 生産技術科