みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相原高等学校   >>  口コミ

相原高等学校
出典:あばさー

相原高等学校 口コミ

(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内20 / 238校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      一般入試や指定校推薦における商学部以外の大学進学を考えている人にとっては最悪の学習環境ですが、商業の勉強における基礎や農業関係に高卒で就職したいと志している学生には十分な環境です。しかし、校風はのんびりとほんわかしているので、切磋琢磨できる環境ではありません。また、偏差値が低いことと普通科目の少なさ故に授業のレベルは低く、勉強を本気で始めると高校の授業がつまらなく感じます。ですが、人間性はとてもよく、イジメもない素晴らしい高校です。勉強が嫌いでも高校生活を楽しみ、就職したいと考えている生徒にとっては最高の学校です。しかし、大学で偏差値逆転などを考えてい中学生は相原高校よりも偏差値が低い普通科及び総合単位制の高校に進学するべきです。
      ピアスや髪を染めるだとか、タバコとか酒とかは常識的に考えたら校則違反であり、それを厳しくチェックするのは当然です。相原高校は立派な公立高校なので、他の学校と比べて厳しくはありません。ただ、文化祭でコスプレした状態で校内を歩くことが禁止されていることは特徴的かもしれません。加えて、授業中にスマホを使う人がいたため、教育指導の先生がスマホ禁止などをするかもしれないと仰っていたかもしれませんので、具体的なコトは学校に聞いてみるべきだと思います。また、商業や農業の学習を目標とする高校なので、アルバイトの規制は緩く、法律を順守すれば問題なく稼げます。
      いじめが起きているコトは一度もなかった。ただ、どこの高校にも周りに馴染めない人はいるものです。ボッチになりそうな人がいれば話し掛けてくれる生徒が多いのですが、自分から壁を張っていたら友達は出来ません。また、学科辺りのクラス数が少ないので、三年間同じ担任であったりします。なので、受験対策はまるで役に立たないのですが、専任で進路の悩みや不安の相談が出来るので、就活などでは心強いかもしれません。そして、普通科よりも見劣りしますが、選択科目が結構多いので、少数の授業を沢山経験できます。ただし、センター試験のレベルですらないので、過大な期待は禁物です。
      卓球部が強豪だったと思いますが、私本人はess部(英会話)の中退なので、ess部だけの説明をしたいと思います。ess部の先輩が青山学院大学に推薦で入学したコトをきっかけに入部したのですが、目標は商業高校だけの英語スピーチ大会であり、資格試験に向けての勉強などはしていません。先輩方はとても英語の発音が綺麗で、二人が全国大会に出場する年があるなか、まったく大きな大会で入賞できない年もあります。私自身はまったく下手でしたので、2年の夏に止めてしまいましたが、英語をかっこよくシャドーイングしたいと思う人にはお勧めです。また女子が多いので、友達作りのきっかけにもいいです。私は男子部員なのですが、男子が少なかったため、一つ上の先輩がとても可愛がってくれました。スポーツ部などはまったく強くないので、レクレーション感覚で楽しむことをお薦めしますが、本気で打ち込んでる部活もあるので、入学後によく観察してみましょう。
      私は一般入試だったのですが、受験のサポートは皆無だと思ってください。はっきりコメントすると使い物になりません。もしも大学入試を考えているのなら、偏差値の低い他校の普通科に行きましょう。また、センター試験で多くの科目を利用した方が進路の視野が広がり、滑り止めを沢山受験でき、ボーダーが下がるので人気私立の難易度もさがっていきます。なので、普通科目がすくない相原高校で一般入試をするべきではありません。また、大学入試は英語のスコアが高得点でないとかなり厳しいので、英語の学習レベルが低いのはとてもピンチです。また、指定校推薦もレベルが低く、国学院大学の経済を除いて述べれば、ごく稀に上智大学に一般入試で合格する人がいますが、例外的です。しかし、商業の資格一級を沢山獲得すると商業推薦で明治大学や中央大学、日大や専修などの商学部に進学できるので、商業推薦を狙う場合には担任ではなく商業科の先生方に積極的に相談しましょう。その際、一年生で習う簿記の授業は全ての土台になるので、しっかり勉強しましょう。また、資格試験は会計科の方が勉強しやすいです。星の評価は受験限定です。
      体育館は普通、図書館は狭く納められている本が少なく、赤本はありません。進路相談室も表面的なことばかりで、受験対策などはまったく頼れません。ただし、商業や農業に関しては不自由な思いはしませんでしたし、PCが充実していたのは商業高校ならではです。本気で商業を勉強するには申し分ないです。
      特に拘りはありません。可愛い女の子が常識的に着ればどんな制服だって素晴らしいです。それは男子にも云えます。
      文化祭や体育祭、商業発表会や沖縄修学旅行、橋本駅周辺での売り出し、東京ディズニーランドやサマーランド遠足、東京株式市場や日本銀行などの楽しいイベントが沢山あります。商業発表会は楽しいというよりは一年間の学習発表会ですが、自主的に取り組んでプレゼンをすることで、人前に立つ度胸などを得られます。
      当時、自宅から近い橋本高校に進学したいと考えていたのですが、中学時代の私は勉強の仕方がまったく分からなかったコトに加えて、習慣が定着していなかったため、内申点が低く、橋本高校の受験を断念しました。自宅から近い高校に進学したいと思っていたので、偏差値を下げて相原高校を受験しました。当時普通科と商業科にどれだけの単位の違いがあるのか、まったく知らなかった私は学校からの距離という理由だけで進学してしまいました。当時二つ上の先輩が青山学院大学に進学したコトに憧れ、私も勉強を頑張って偏差値の高い大学に進学したいと思い、先輩が在学していた総合ビジネス科を選択しました。蛇足になりますが、大学入試は成蹊大学を第一志望にしていましたが、結局英語の点数が僅かながら足りず、結局第三志望の武蔵野大学に進学が決まりましたが、受験のおかげで自学自習の習慣がつきました。
      武蔵野大学法律学部法律学科
    投稿者ID:419124

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      こんにちは。29年度に私は総合ビジネス科に入学しました。
      入学してすぐに、なんでこんな高校に入ってしまったんだろう。
      と、とても後悔をしました。なぜなら相原高校は専門科目に特化した授業ばかりで、普通科目に対する授業数がとっても少ないからです。
      そんなこと説明会で理解していたので、まさか後悔の種になるとは思っていませんでしたが、これからの進路を考えると一般の大学に進めないという壁にぶち当たるんです。(一応行けることは行けます)
      ですが、私は1年生のうちに取らなければいけない検定を取っていくうちに、高卒で就職でもいいな。たくさん検定とれば公務員にもなれるかもしれないな。専門学校でもうすこし学ぶのも良いな。と、今までとは違い、将来に向けて前向きに考えることが出来ました。
      私はこれから大原などの専門学校に進学し、公務員の職に就くことを目標にしています。
      私にとってはとても素敵な学校です。
      あ、でも一年生の時に受ける全商簿記検定にはしっかり受かってくださいね。落ちるとほぼほぼ留年しますよ。
      月に2回程度ある正門指導では本当にしつこいくらい地毛か聞かれます。
      ピアスも禁止、化粧は人の出入りが激しいのでイメージを守る為に厳しく言われます。スカートの短さは入学してすぐはとても言われます。
      いじめなどは聞きませんが、仲間割れは多々あります。
      大半の先生と生徒は仲が良いです。
      県内でも女子卓球部、女子バレー部が有名です。
      基本的に普通高校で盛んな部活は部員が少ないです。
      サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部あたりは本当に人数が少ないです。
      サッカー部は日曜日がオフでそれ以外は活動しています。
      野球部はいつがオフなのか分からないくらいいつも活動してます。
      女子バスケ部は火曜日がオフで水木金は男子バスケ部と一緒に活動しています。
      テニス部はグラウンドの1番奥で頑張ってます。
      センターは受けられません。
      専門か短大かAOか推薦か就職です。
      就職先は結構良い所が多いです。
      駅前なのにボロッボロな校舎です。
      耐用年数を過ぎているんじゃないかと思うくらいきしむプレハブで2年間過ごした後、とても綺麗な校舎に移転します。
      田舎ですが、体育館は三階建てで、畜産、総合ビジネス、環境、食品と校舎が分かれます。
      不便ですがとてもいい場所だと思います。
      北総合体育館のすぐそばです。
      すっごい可愛いと思います。
      私は夏服が好きです。
      男子の制服もかっこいいです。
      体育祭はありえないほどつまらないです。
      文化祭は校風が出ていて、美味しいものもたくさんあります。
      出店?は少ないですが楽しいです。
      親の勧めです。
      第一志望の高校の倍率が高くなることを予想して相原にしました。
      偏差値は低いですが意外と入試の総合点が300点を超えてる人が多々居ます。
    2018年01月投稿
      文化祭は学年別での勝負付きで、1・3年は畜産科学科以外1位をとれず、農業科がトップ3を独占することもあり、3色対抗の体育祭はビジネス科同士の色が勝てない、体育祭に弱いクラスが球技大会強く、バレー部が多いクラスはドッチボール最強、5月の冒頭は遠足が付き物、合唱にはふさわしくない、バイトと相性抜群で塾や通信教育とは相性悪い、集会は自由参加にしていいくらい多すぎる、台風などの災害時に登校させられ生徒の怒りが爆発し、良いところ悪いところあって成り立つ史上最強の高校だ。
      厳しく緩い。
      時々、前年以前に問題あったことを理由に改正された校則も。化粧、ネックレス、ピアスはOK!
      髪染め、パーカー、カーディガンの色など、進路が決まった3年生の中には、校則を守らない人がいた。
      少しでも問題あったら生徒指導。
      時々先生の前では豹変していい子にする子もいたが生徒指導は丁寧にやってくれるのでご安心を。
      印象、雰囲気、人の良悪、クラス同士の仲、タイプは年やクラスによっても異なるけど、基本は仲良く平和だった。
      同好会大国。その中で強いのは、卓球部とバレー部。
      大学、短大、専門学校、就職と色々いるし、年やクラスによっても違う。
      トイレが汚い。でも、2019年以降に新しい校舎に移転する。
      相原高校を知らない人が私立高校と勘違いするくらい可愛いし、カッコいい。
      おかしなジンクスは多いけど、どの行事もサイコーに楽しい。
      学校行事でなくてもバレンタインはフリーデー。
      神奈川県立産業技術短期大学校 産業デザイン科
      環境緑地科で造園のデザインを学び、一般的な工業デザインも学んでみたかった。
      うるさくても真面目に授業はやる。でも、台風があって学校行かされたことで怒りが爆発して授業が成り立たないときもあった。

2017年06月投稿
      農業科と商業科を設置している全国でも数少ない珍しい学校です。
      高校生になるときに既に夢や目標が決まっている人は、専門的な知識や経験が得られるのでオススメです。
      他校に比べるとあまり厳しくないと思います。
      特に注意を受けるのは頭髪です。定期的にある正門指導というので引っかかると暗くしてくるよう指導されます。
      その他のワックスやメイク、ピアスなどは注意されません。
      ケータイの使用も可能、アルバイトも可能です。
      もちろん人対人なので好き嫌いはある人がいないとは言い切れませんが、生徒と教師の間でトラブルがあった話は聞いたことありません。
      優しい先生も多く、個人的に検定の勉強等を教えてもらってる人もいます。
      放課後も空いてる時間をみて補習をして下さる先生も多いです。
      卓球部とバレー部が有名です。
      学校側も卓球部とバレー部には特に力を入れています。
      この二つの部活動に関しては、入学が決まった時点で練習が始まるそうです。
      その他だと農業、商業の知識で置かれている部活動は県内でも数が少ないので実績を残しています。
      部活動を目的に入ってくる人が少ないがために、あまり盛んではないと見られがちです。
      特に農業科ですが、就職を目的に入ってくる人が多いです。
      相原高校は創立もあと何年かで100年になるためとても歴史の長い学校です。そのため、就職率は他校と比べてとても良いと思います。
      商業科では、努力次第ですが検定取得が多くできるので就職にはとても役に立ちます。
      大学の進学率で見ると希望する人が少ないため低いです。
      商業科と農業科を置いているだけあって、普通科の高校と比べると普通教科の知識は半分くらいです。なので、大学進学を目標にしている人にはあまりオススメできません。
      農業、商業に関わる大学進学を目指している人にはオススメです。
      校内はとても広く端から端まで回るにはとても時間がかかると思います。
      新校舎設立のために、使えなくなった旧校舎は放置されています。
      プールや体育館、グラウンド施設について不便と思うことはありません。
      毎年制服は少しですが流行に沿って変化しているのが特徴です。
      青シャツが特に他の高校では見られないところだと思います。
      白シャツを着ることも可能で、赤青リボンとネクタイが2種類ずつあります。
      文化祭は他の高校とは違い、地域の方々の参加がとても多いです。
      一般的な高校と同じイベントを置いていると思います。
      農業科と商業科を置いているのでそれぞれの学習に沿った校外学習もあります。
      私は農業について深く学びたかったので入学を希望しました。
      農業のことを専門的に学べる大学進学を希望しています。

2017年06月投稿
      商業科についてです。
      資格が取れる と言うのを売りにしている学校ですが、授業内で取る資格に将来役立つような資格は一つもありません。
      簿記で例えると、「全商検定」という商業高校生限定の資格があり、それしか取れません。普通校で資格の勉強をしている人は「日商検定」という全商検定より遥かに評価の高い資格を目指して勉強してます。
      努力次第で何とでもなりますが、授業時間を無駄な検定勉強に費やすのが勿体無いので、資格を取りたいなら普通校に行って頑張りましょう。
      高卒で就職するには良いかもしれませんが、高校卒業後更なる進学を目指している人にはオススメできません。頭の良い皆さんは素直に普通校に入学した方がいいです。
      どこも同じだと思いますが、目立つ生徒への指導が厳しいです。出る杭は打つ ってスタンスなんですかね。
      特に髪色、ピアス、パーカー、カーディガンの色は狂ったように指導されます。
      平和です
      卓球とバレーが強いらしいですね。ジャグリング部もあります。なぜか軽音楽部はありません。
      ろくな指定校がありません。
      普通科目の授業日数が少ないので、一般受験も絶望的です。
      簿記や情報処理や英語の大会があるので、そこで結果を残せればAOでいい大学に行けるかもしれませんね。
      専門学校に進学するのが無難だと思います。
      2年後に新校舎に移転するので、新しい校舎で快適にすごせると思います。ただ、いま入学するともれなくクソ暑いプレハブ生活が待ってます。
      制服はなかなかオシャレです
      文化祭はルールが厳しく、コスプレなどは一切禁止です。展示や出店も少ないので見るものもあまり無いです。
      ですが、ステージの照明だけは立派なのでそこは良いところですね。
      白熱した体育祭を期待してる人は諦めてください。お遊戯会です。
      駅から近いから
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      自分は総合ビジネス科でした。検定をたくさん取得でき、卒業後、現在通っている学校の先生にも就職に使える資格をたくさん持っているから有利だねと言われました。3年生になるまでに頑張れば全商簿記簿記、日商簿記、秘書検定、全商英検、情報処理検定、ビジネス文書検定などなどこれ以上にも大人になってから使える検定がたくさん取得できます。もちろん、とれるかとれないかは本人のやる気次第です。声を掛ければきちんと先生も教えてくれます。
      部活動は他の学校と比べてあまり活発ではありません。女子バレーボール部と卓球部は有名ですね。練習も厳しいようです。
      基本的には染髪、ピアスは禁止です。月に1回正門で頭髪検査があります。そこに引っかかるとリストに名前が載り、次の日、または翌週までに頭髪を直してくるように注意されます。また、あまりにも頭髪が校則に反していた場合や、直さなかった場合はもれなく校長室行きです。私の友達はそうでした。
      いじめはないです。日ごろからいじめ対策に力を入れている先生もいて、定期的にいじめに対する講演会?みたいなのもやってました。
      部活動加入率は低いです。のんびーりやってる感じですかね。
      女子バレーボール部と卓球部に関しては日ごろから練習に力を入れており、その練習メニューも厳しいようですね。敷地内の農場回りとかを40周とか朝から走ってました。
      就職に関しては毎年100%の就職率とお伺いしてます。
      就職を選択する子は2年の後半ぐらいから就職に向けて活動が始まります。
      専門学校は余程のことがないかぎり確実に合格できますし、大学進学の子も大半が推薦入学でした。さぼらずきちんと学校生活を送っていれば自分の希望する進路がかなうと思います。
      まず私の時も今もそうですが、一年生は総合ビジネス科以外3年間プレハブ校舎です。夏はじめじめして暑いし冬は寒いしで散々でしたね。
      総合ビジネス科は3年になると商業科棟に移動します。商業科棟は冬はとんでもなく寒いですがその分夏は涼しいです。
      相原の制服はかわいいほうだと思います。
      ジャージに関してはデザインを変えてほしいの一言に尽きます。
      文化祭は畜産科のお肉狙いで朝からお客さんが長い行列を作って並びに来ます。
      とても賑やかです。
      1年は展示、2年はステージ、3年は模擬店です。
      模擬店に関してはいろいろルールが厳しかったり、費用が少なかったりで大変でした。
      私は中3の12月にそれまで志望していた高校から急に相原高校に変えました。
      パンフレットをみて一瞬で決めました。
      もとより、パソコンをいじるのが好きでしたし、資格をたくさんとりたかったし、駅から近かったのもあって。最後の説明会にギリギリ間に合いしっかり学校を見学したうえで決定しました。
      りんかいセミナー
      12月まで理数系の高校を志望していたので理数中心に勉強していましたが志望校を変えてからはどの教科も同じくらいの量で勉強しました。特に力を入れていたのは英語ですかね。あとは面接を何回も練習しました。
      語学系の専門学校へ進学しました。
      3年次会計科でしたが国際科のクラスをみて自分の好きな語学を学ぶ楽しさを間近でみて、進路を決めました。2年になるとビジネス科は情報、会計、国際の3つにクラスがわかれますが、そこで会計をとったからといってその道に進まなきゃいけないってのはないし、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      これは真っ二つに分かれます。頑張ってる人は本当に成績がよくてオール5の子とか周りにはいました。頑張ってない人は留年するくらいです。
      今は橋本駅から近いのでとても便利だし立地も周りに大型スーパーなどもあり良いと思います。ですが2年後ぐらいに移転をします。そうすると今のようなアクセスの良さはなくなってしまうと思います。

2017年03月投稿
      検定が取れると言われましたがそれのほとんどが将来使えない検定です。
      勉強しようと思ってもほとんど誰も協力してくれません。
      簿記部がありますが活動すらさせてくれないです。
      ですが努力次第で、難易度の高い検定に挑戦すればこの偏差値に見合わない大学に進学することもできます。
      偏差値40程度の他の高校を目指してる方には是非入って欲しいですが、相原高校以上の高校に入学できるなら行く意味はないと思います。
      髪色、パーカー、スウェットが特に注意されます。
      まあ仕方ないと思うかもしれませんが、社会に出ることを考えてる高校にしては無意味な校則がたくさんあり、不満に思う人が多いと思います。
      寒いJKは納得いかないと思います。
      いじめはないが授業に向上心がない。
      卓球部、バレー部が有名ですが、それ以外は検定や実習で休む部員が多いため実績はほぼ皆無です。
      全てとは言いませんがやる気があるようには見えない部活が多いです。
      努力次第でしょう。
      基本専門学校、就職が多く、努力している人はレベルの高い4大に進学する人も少なからずいます。
      ただ、4大に進学しても5教科の授業が足りないため、大学の授業について行くことはほぼ無理でしょう。
      就職も高い成績を取っていても、給料に比例しないので、進路のいい高校とは思えません。
      普通以下です。
      人気はあります。
      青シャツなどに魅力を感じる方はオススメです。
      授業が足りない、の一点張りで、他の学校と比べるとイベントが少ない、短い、などの不満が入学後に生まれると思います。
      検定が取れると言われたため入学しましたがそんなことはありません。

修飾、進学共に先生方がすごく協力的で、学校の周りも自然がたくさんあるので通っててすごく楽しい学校だと思います。
      専門科の勉強もすごく充実しています。
      校則を破る人があまりいないので、先生方もそんなに厳しくないです
      いじめは全くないと思います。
      先生ともすごく仲が良くて、いろいろ相談できます
      部活をやってる人は他校に比べて少ないですが、どの部活も毎日練習に励んでいます
      指定校推薦をたくさん頂いていたり、農家さんとかから働き手の募集?がたまにあったりするので、なりたい職業により近づけると思います
      移転問題があるので不便なところがたまにありますが、校庭も広いし、図書館の本も充実しています
      女子の制服はすごいかわいいです。青シャツと、赤、青のリボンとネクタイを選べるので、着こなし方は自由があります
      体育祭は1日で、文化祭は2日間あります。球技大会もあります。生徒、先生が協力してつくるので、準備段階からすごく楽しいです
      普通科に行くよりも他のことを学びたかったからです。

いろいろなものを目指す人が集まっていて、そのこうこうからたくさんの道に行く人がいます!だから、とくに縛られずに学校生活を送っています!
      普通だと思います!堅苦しいと思ったことはありません。そもそも、治安がいいので破る人も少ない気がします
      一般の高校生と同じくらいだと思います。とくにいじめはなく楽しく暮らせます
      運動部は特に活動実績が多く、大会でけっかも残していると思います!
      学校の勉強を十分にしていれば、国公立大学をめざせるひともいると思います
      ふつうにたくさんあります。私立ほどの立派さは無くても、楽しく生活できます
      可愛いです!まぁ、高校生の定番のという感じですが、アレンジしやすいです
      楽しいし、大きな行事も多く、充実したプランになっていると思います
      家から近いからです

校則は割と厳しく先生によって言うことが違ったりするが、基本髪の毛を染めたりピアスはNG。それでも髪の毛を染める人もいるが毎月の正門指導で引っかかると来週までに黒染めをしてこいと言われる。
      敷地は広く動物がいたりするため環境が良い。農業と商業が併設されていて珍しい。先生も優しく進路にあたってはしっかりとサポートしてくれ指定校先や就職先が豊富である。生徒も個性的な人が多くのんびりとしている。私は総合ビジネス科だったのですが、沢山の資格が取れ、進路にも役立ちました。
      相原高校を卒業して良かったと思える学校生活でした。
      ちなみに、制服も可愛いです笑
      厳しい方だか、髪の毛を染めてる人もいる。特にカーディガンの色や柄についてはうるさいと思う。
      特にないと思われる。皆んないじめるような人がいなかったので大きな揉め事はなかった。ただSNSのトラブルはあった。
      だいたい帰宅部が多いがバレーボールと卓球は全国大会に出るほど強い。
      だいたい、進学を選ぶと指定校で行く人が多く就職先も大手があったりするので自分の進路希望は叶うと思われる。
      移転するため仮設校舎を1、2年は使うので本校舎は3年になってからだが、沢山校舎があり設備はまあまあだと思う。
      可愛いと思う!男女共ブレザーでネクタイとリボンがそれぞれ赤と紺の二色がある。
      体育祭はそこまで力を入れていないが、文化祭は力を入れているので1日1000人以上のお客さんが来ることもある。
      一般教養を学びたくなかったから。
      国際系の大学に進学した

内定率100%!
      自分の第一希望に入るには自分の努力次第だけど、先生達が就職活動前に沢山対策をしてくれます。
      全然厳しくないです。
      普通に過ごしてて校則違反することないです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません!
      私が所属していた部活でも先輩後輩の仲が良く、他学年とのトラブルもありません!
      この学校は、農業科のクラブが結構活躍しています。
      ほかにも、バレー部や卓球部が強いです!!
      今年は、テニス部が県でベスト32に残りました!
      大学の方は分かりませんが、就職はかなりいい状態です。
      今の段階で就職の人の半分は内定が決まっています!
      畑がすごく広く、森みたいなところもあります!
      パソコンなども沢山あり、1人1台使えます!
      女子のズボンが正装として認められています!
      スカートも柄が可愛いです!
      行事は少なくなりましたが、文化祭や体育祭、球技大会などとても楽しめるイベントが多いです!
      コカ・コーライーストジャパン株式会社 倉庫専門職

私はビジネス科なのですが、財務会計や原価計算など、将来必ず役に立つことが学べます!就職率も高いので高校卒業後就職に進みたい方にはオススメです。
      メイクもスカートの丈も厳しく言われることはありせん。ただ、髪の色は注意しなければいけません。
      私のクラスは担任と生徒の仲も良い雰囲気で授業を出来ています。
      卓球部やバレー部はかなりの実績を残してるので強いと思います。
      就職率はかなり高いです。ビジネス科の生徒は事務系や経理など、農業科の生徒もそっち方面での就職、進学率も高いみたいです。
      校庭は広いです。テニスコートや格技場などもあります。図書室は年度始めに生徒の置いてほしい本のアンケートなどがあるので充実したものに出来ると思います。
      相原高校の制服はかなり可愛いと思います。青いワイシャツに夏はグレー、冬は紺でどちらともチェックになります。女子は文句ないと思います。白シャツも可能です。
      球技大会に体育祭、中でも文化祭は毎年地域の方々もたくさん訪れて大盛況となります。食品科もあるので味噌や玉子なども売ってます。
      簿記や情報処理など、普通科ではできない勉強ができるので第一志望にしました。電卓検定は情報処理検定も受けることができます。2年時には情報ビジネス科に進むとかなり深いレベルまで学習できるのでパソコンが好きな方や、事務系の仕事に就きたい方にはオススメです。
      普通教科より専門的な教科の授業のが
      多いから専門的な知識をたくさん得ることができる!
      クラスも3年間変わらない(農業科のみ)ので
      クラスの仲もすごくよくなります!とにかく明るくて
      制服も可愛い楽しい学校です!
      校則はそこまで厳しくない。
      ただカーディガンの色の指定があったり
      頭髪検査が月に何回かあります。
      化粧やピアスはOKなので比較的自由な方かと。
      人間同士なので多少の好き嫌いはあるが
      なんだかんだ上手くやれてる方。
      科の先生とは友達のようになんでも喋れる仲になれます。
      バレー部、卓球部は有名です。
      他の部活も割と盛んで賑やかだと思います。
      いろんな部や同好会があるので楽しめると思う!
      基本専門学校に進学や就職の人が多いです。
      中には勉強をたくさんして大学に行く人もいますが
      普通科の授業が他の学校より少ないので苦労するとは思います。
      科によって校舎が分かれています。
      メインの教室はプレハブなので割と綺麗な方です。
      設備も専門高校なのでなんでも揃ってます
      制服は可愛い!と評判です
      指定の青シャツ、チェックのスカート。。
      他校より絶対可愛いです。本当に!
      また衣替えの時期カーディガン登校もありなので
      可愛く着こなせます!ネクタイ、リボンは赤と青2色あります。
      文化祭は毎年たくさんの人が来ます。
      畜産科と食品科がいつも美味しい!と評判です
      ステーキやフランクフルト、パン、味噌など
      え、これ文化祭?と思うほど色んなものが売ってます!
      もちろん展示やステージ発表もクオリティ高いです!
      製菓の専門学校

資格をとるのに凄く熱心で就職に困らないと思います。動物が好きな子など自然が好きな子が多いので特にトラブルもなく毎日過ごせます。
      そこまで厳しくないですが、携帯は授業中使わないなどしっかりした規則はあります。
      全くないとは言いきれませんが、他校より少ない方だと思います。
      卓球部とバレーボール部がとても強いです。ですが他の部もみんな熱心にやっていて素晴らしいと思います。
      個人的には就職を希望する方は絶対に就職出来る学校だと思います。
      とても学校の規模が大きく、自然もある為、のびのび過ごせます。
      とっても可愛いです。
      神奈川県では1位2位を争うくらいなんじゃないでしょうか。
      個人的に青いワイシャツがとても好きです。
      充実してます。
      他校と違うのは文化祭で自分達が育てた物を売っているところです。

公認会計士やプログラマーにないたい人はおすすめです。理由としてまず一つ目に、簿記や情報処理と言った専門的な授業を多く扱っているという点や、2年生になれば、選択科目で自分か好きな分野に行くことが出来るからです。その他、駅から近いという所やコンビニが近いという点から星5です。
      他校をあまり知らないので詳しくはいえませんが、普通にしてはいけないことをしていれば怒られるしして良いことなら先生方も許してくれます。
      あくまでも自分のクラスでの意見ですが、特に問題ないと言えます。理由としてはこれからある文化祭に向けてクラス全員で一生懸命に取り組んでいるし、体育祭などクラス単位の行事になるとものすごい力を発揮します。
      先輩が英語のスピーチコンテストで優勝していたり、自分が所属している部活では先輩や後輩の仲が良くとても安心して取り組むことが出来ています。
      まだ考えていないのでなんとも言えませんが、古くからある高校なので、就職先や進学には困らないと思っています。
      体育祭は他校とあまり変わらない大きさだと思います。図書館は自分が好きな本をリクエストすればある程度は入荷してくれるし、自分が好きなラノベも多いので充実しているかと思います。
      女子生徒のみんなはチェックのスカートがかわいいと言っていますし、自分の制服を見て友達からカッコイイといわれました。なのでいいと思います。
      体育祭が一日に減少してしまった事が少し心に残ります。ですが、それなりの楽しさもあるし、何よりクラスで団結することが出来るのでかなり濃いイベントになると思います。

いじめもなくて、中学時代より楽しいです。駅にも近く通いやすい。入学後も、理想と違ってがっかりすることはありませんでした。志望していた頃の理想通りです。
      毎月、服装頭髪検査があります。遅刻は、一月に三回で生徒指導です。また、科によって(農業系の科)は、ピアスや爪の長さ等を実習科目の授業でチェックされることもあります。その場合、ピアス等は成績をつける上で減点対象になるので気を付けてください。
      ビックリするほど平和です。先生も優しいし、いじめを許さない雰囲気があります。
      畜産部や馬部、珠算簿記部など、変わった部活が多くて面白いです。
      進学は、指定校推薦などがあり比較的進学しやすいと思いますが、学力では、普通科の生徒に劣るので、一般入試を考えている人は塾にいくことをおすすめします。
      プールも図書館も校庭もちゃんとあります。強いて不便な点を言うと、体育館にトイレが無いことです。
      文句なしにとても可愛いです。着崩さなくても普通に可愛いので、校則を気にせず可愛くいられます。
      前より球技大会の開催日が減ってしまいましたが、文化祭も体育祭も充実しています
      色々な学科があるので話をしていて楽しいです。学科によっては、自分が作った商品を販売することができたり、牛や豚を育てたりすることができます。普通高校と違い難しい授業もありますが自分が好きで入るのなら、楽しいと思います。
      ほかと比べたらそこまで厳しくはないかもしれません。でも、髪を染めたり、セーターや靴下の色が規則と違うと指導があります。
      いじめは少ないです。先生は、とても話しやすく楽しいです。人によっては嫌いな人もいると思います。
      卓球部やバレー部、ESS部が強いです。馬部や畜産部といった変わった部活もあります。軽音楽部はありません。
      専門校なので指定校推薦が多くあり、就職先もいいそうです。専門学校や短大は入りやすいです。大学は、普通教科が少ないため自分で勉強しないと大変です。
      植物や畜産物、食品、微生物の本はたくさんあります。検定のための本も置いてあります。
      プール、テニスコートがあります。
      スカートが冬服、夏服で色が違い、チェック柄なのでかわいい方だと思います。
      青色のワイシャツで白よりもかっこいいです。
      文化祭は1年が展示、2年はステージ、3年は販売に分かれています。部活によっては販売をすることができます。体育祭のパンは手作りパンです。
      食品関係の仕事に就きたくで食品科学科に入学したいと思ったからです。
      農業3科は実習などが多いので、やりがいのある毎日と自分の成長を感じられる学生生活を送れると思います。
      頭髪検査は厳しかったですが、その他はある程度は自由にさせてもらっていました。
      先生方も親身で優しく、良い距離感が生徒と教師の間にあったように思います。
      所属人数が少ない部などもありましたが、それぞれ活気があり、とても楽しかったです。
      専門高校への進学率が周囲では多かったように思います。就職や大学進学の方もいました。
      校舎が老朽化などで使われてない建物もあり、基本はプレハブ教室です。
      青がベースの制服でとても可愛いです。冬用夏用とスカートのデザインが違ったり、リボンネクタイも2色ずつあるのでバリエーションは豊富です。
      文化祭は学年ごとに部門が決まっていたり、学科ごとに特色ある出店や展示などもあるので見応えはあります。体育祭や球技大会も盛り上がります。校外実習や修学旅行も様々で楽しいと思います。
      大学に進学しました。
      資格が取れる。やりたいことが見つかる!
      就職にも有利。一生懸命になれる。
      近所からの評判もよく、素敵な学校だった。
      ここに通って、卒業出来てよかったと心から思います。
      頭髪が少し厳しいかな?ってくらい あとカーディガンの色
      それでもほかよりはゆるめかも
      スカートの長さとかもとくに
      指定のカバン等もないし 割と楽チン
      正門指導がたまにあるけど、そのときだけつけていなければピアスも基本平気だった
      少なくとも私のクラスではなかった。
      ほとんど三年間同じクラスなのでみんな仲が良かったと思う。
      バレーや卓球、農業系や商業系の部活も、かなり良いものだったと思う
      誇れます。
      努力すれば叶う。
      資格を取りやすいので、それを活かすことができる。
      就職率も高い
      一般受験する人はほぼいなく、ほとんど推薦
      専門学校も割りといた
      体育館も広く、図書室もわりと広い方 雑誌も置いていた
      校庭もやっぱり広くて、ていうか、学校が広い!探検できる。
      楽しい。
      ネットで調べたら、神奈川県三位だった。
      (女子の制服は
      男子もそれなりだと思う。ネクタイかリボンか選べて、色も二色
      なんでもみんな本気!文化祭はとくに
      来場者も一般の高校より多いらしくて、すごく盛り上がる!
      わたしは高卒で就職したかったのでここにしました。
      資格がたくさんとれて、それを活かせる職業につけました。
      経理部

専門学校だからこその授業や、文化祭など楽しいことがいっぱい!!
      農業や、商業に興味のある人は、来てみると楽しいよ!
      髪色、化粧など少し厳しいが髪色に関しては地毛の申請を出せば大丈夫!!
      生徒や先生の仲はとてもいいのであまりそうゆう話は聞かないです。
      ESSや、卓球部、牛部は全国大会などに行くことが多いです!
      就職に関しては県内でも有数!
      面接マナーをたくさんアドバイスしてくれる。
      プレハブ校舎なので夏はエアコンを付けないと暑すぎる。冬は、暖房を付けると寒くなくていい。
      女子の制服は、ブレザーにスカート。リボンかネクタイかを選べる。
      夏と冬のスカートの色が違う。
      男子は、ブレザーにズボン。ネクタイとなる。
      文化祭は、一般的な高校とは違い農業系は、教室を庭みたいにしたり畜産系は、ふれあい動物園をやったりしています。
      体育祭は、食品化学科が作るパンを使ったパン食い競争をやってます。
      修学旅行は一般的な高校と変わりません。