みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相原高等学校   >>  口コミ

相原高等学校
出典:あばさー

相原高等学校 口コミ

(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(48) 神奈川県内21 / 238校中

2017年06月投稿
      農業科と商業科を設置している全国でも数少ない珍しい学校です。
      高校生になるときに既に夢や目標が決まっている人は、専門的な知識や経験が得られるのでオススメです。
      他校に比べるとあまり厳しくないと思います。
      特に注意を受けるのは頭髪です。定期的にある正門指導というので引っかかると暗くしてくるよう指導されます。
      その他のワックスやメイク、ピアスなどは注意されません。
      ケータイの使用も可能、アルバイトも可能です。
      もちろん人対人なので好き嫌いはある人がいないとは言い切れませんが、生徒と教師の間でトラブルがあった話は聞いたことありません。
      優しい先生も多く、個人的に検定の勉強等を教えてもらってる人もいます。
      放課後も空いてる時間をみて補習をして下さる先生も多いです。
      卓球部とバレー部が有名です。
      学校側も卓球部とバレー部には特に力を入れています。
      この二つの部活動に関しては、入学が決まった時点で練習が始まるそうです。
      その他だと農業、商業の知識で置かれている部活動は県内でも数が少ないので実績を残しています。
      部活動を目的に入ってくる人が少ないがために、あまり盛んではないと見られがちです。
      特に農業科ですが、就職を目的に入ってくる人が多いです。
      相原高校は創立もあと何年かで100年になるためとても歴史の長い学校です。そのため、就職率は他校と比べてとても良いと思います。
      商業科では、努力次第ですが検定取得が多くできるので就職にはとても役に立ちます。
      大学の進学率で見ると希望する人が少ないため低いです。
      商業科と農業科を置いているだけあって、普通科の高校と比べると普通教科の知識は半分くらいです。なので、大学進学を目標にしている人にはあまりオススメできません。
      農業、商業に関わる大学進学を目指している人にはオススメです。
      校内はとても広く端から端まで回るにはとても時間がかかると思います。
      新校舎設立のために、使えなくなった旧校舎は放置されています。
      プールや体育館、グラウンド施設について不便と思うことはありません。
      毎年制服は少しですが流行に沿って変化しているのが特徴です。
      青シャツが特に他の高校では見られないところだと思います。
      白シャツを着ることも可能で、赤青リボンとネクタイが2種類ずつあります。
      文化祭は他の高校とは違い、地域の方々の参加がとても多いです。
      一般的な高校と同じイベントを置いていると思います。
      農業科と商業科を置いているのでそれぞれの学習に沿った校外学習もあります。
      私は農業について深く学びたかったので入学を希望しました。
      農業のことを専門的に学べる大学進学を希望しています。

2017年06月投稿
      商業科についてです。
      資格が取れる と言うのを売りにしている学校ですが、授業内で取る資格に将来役立つような資格は一つもありません。
      簿記で例えると、「全商検定」という商業高校生限定の資格があり、それしか取れません。普通校で資格の勉強をしている人は「日商検定」という全商検定より遥かに評価の高い資格を目指して勉強してます。
      努力次第で何とでもなりますが、授業時間を無駄な検定勉強に費やすのが勿体無いので、資格を取りたいなら普通校に行って頑張りましょう。
      高卒で就職するには良いかもしれませんが、高校卒業後更なる進学を目指している人にはオススメできません。頭の良い皆さんは素直に普通校に入学した方がいいです。
      どこも同じだと思いますが、目立つ生徒への指導が厳しいです。出る杭は打つ ってスタンスなんですかね。
      特に髪色、ピアス、パーカー、カーディガンの色は狂ったように指導されます。
      平和です
      卓球とバレーが強いらしいですね。ジャグリング部もあります。なぜか軽音楽部はありません。
      ろくな指定校がありません。
      普通科目の授業日数が少ないので、一般受験も絶望的です。
      簿記や情報処理や英語の大会があるので、そこで結果を残せればAOでいい大学に行けるかもしれませんね。
      専門学校に進学するのが無難だと思います。
      2年後に新校舎に移転するので、新しい校舎で快適にすごせると思います。ただ、いま入学するともれなくクソ暑いプレハブ生活が待ってます。
      制服はなかなかオシャレです
      文化祭はルールが厳しく、コスプレなどは一切禁止です。展示や出店も少ないので見るものもあまり無いです。
      ですが、ステージの照明だけは立派なのでそこは良いところですね。
      白熱した体育祭を期待してる人は諦めてください。お遊戯会です。
      駅から近いから
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      自分は総合ビジネス科でした。検定をたくさん取得でき、卒業後、現在通っている学校の先生にも就職に使える資格をたくさん持っているから有利だねと言われました。3年生になるまでに頑張れば全商簿記簿記、日商簿記、秘書検定、全商英検、情報処理検定、ビジネス文書検定などなどこれ以上にも大人になってから使える検定がたくさん取得できます。もちろん、とれるかとれないかは本人のやる気次第です。声を掛ければきちんと先生も教えてくれます。
      部活動は他の学校と比べてあまり活発ではありません。女子バレーボール部と卓球部は有名ですね。練習も厳しいようです。
      基本的には染髪、ピアスは禁止です。月に1回正門で頭髪検査があります。そこに引っかかるとリストに名前が載り、次の日、または翌週までに頭髪を直してくるように注意されます。また、あまりにも頭髪が校則に反していた場合や、直さなかった場合はもれなく校長室行きです。私の友達はそうでした。
      いじめはないです。日ごろからいじめ対策に力を入れている先生もいて、定期的にいじめに対する講演会?みたいなのもやってました。
      部活動加入率は低いです。のんびーりやってる感じですかね。
      女子バレーボール部と卓球部に関しては日ごろから練習に力を入れており、その練習メニューも厳しいようですね。敷地内の農場回りとかを40周とか朝から走ってました。
      就職に関しては毎年100%の就職率とお伺いしてます。
      就職を選択する子は2年の後半ぐらいから就職に向けて活動が始まります。
      専門学校は余程のことがないかぎり確実に合格できますし、大学進学の子も大半が推薦入学でした。さぼらずきちんと学校生活を送っていれば自分の希望する進路がかなうと思います。
      まず私の時も今もそうですが、一年生は総合ビジネス科以外3年間プレハブ校舎です。夏はじめじめして暑いし冬は寒いしで散々でしたね。
      総合ビジネス科は3年になると商業科棟に移動します。商業科棟は冬はとんでもなく寒いですがその分夏は涼しいです。
      相原の制服はかわいいほうだと思います。
      ジャージに関してはデザインを変えてほしいの一言に尽きます。
      文化祭は畜産科のお肉狙いで朝からお客さんが長い行列を作って並びに来ます。
      とても賑やかです。
      1年は展示、2年はステージ、3年は模擬店です。
      模擬店に関してはいろいろルールが厳しかったり、費用が少なかったりで大変でした。
      私は中3の12月にそれまで志望していた高校から急に相原高校に変えました。
      パンフレットをみて一瞬で決めました。
      もとより、パソコンをいじるのが好きでしたし、資格をたくさんとりたかったし、駅から近かったのもあって。最後の説明会にギリギリ間に合いしっかり学校を見学したうえで決定しました。
      りんかいセミナー
      12月まで理数系の高校を志望していたので理数中心に勉強していましたが志望校を変えてからはどの教科も同じくらいの量で勉強しました。特に力を入れていたのは英語ですかね。あとは面接を何回も練習しました。
      語学系の専門学校へ進学しました。
      3年次会計科でしたが国際科のクラスをみて自分の好きな語学を学ぶ楽しさを間近でみて、進路を決めました。2年になるとビジネス科は情報、会計、国際の3つにクラスがわかれますが、そこで会計をとったからといってその道に進まなきゃいけないってのはないし、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      これは真っ二つに分かれます。頑張ってる人は本当に成績がよくてオール5の子とか周りにはいました。頑張ってない人は留年するくらいです。
      今は橋本駅から近いのでとても便利だし立地も周りに大型スーパーなどもあり良いと思います。ですが2年後ぐらいに移転をします。そうすると今のようなアクセスの良さはなくなってしまうと思います。

2017年03月投稿
      検定が取れると言われましたがそれのほとんどが将来使えない検定です。
      勉強しようと思ってもほとんど誰も協力してくれません。
      簿記部がありますが活動すらさせてくれないです。
      ですが努力次第で、難易度の高い検定に挑戦すればこの偏差値に見合わない大学に進学することもできます。
      偏差値40程度の他の高校を目指してる方には是非入って欲しいですが、相原高校以上の高校に入学できるなら行く意味はないと思います。
      髪色、パーカー、スウェットが特に注意されます。
      まあ仕方ないと思うかもしれませんが、社会に出ることを考えてる高校にしては無意味な校則がたくさんあり、不満に思う人が多いと思います。
      寒いJKは納得いかないと思います。
      いじめはないが授業に向上心がない。
      卓球部、バレー部が有名ですが、それ以外は検定や実習で休む部員が多いため実績はほぼ皆無です。
      全てとは言いませんがやる気があるようには見えない部活が多いです。
      努力次第でしょう。
      基本専門学校、就職が多く、努力している人はレベルの高い4大に進学する人も少なからずいます。
      ただ、4大に進学しても5教科の授業が足りないため、大学の授業について行くことはほぼ無理でしょう。
      就職も高い成績を取っていても、給料に比例しないので、進路のいい高校とは思えません。
      普通以下です。
      人気はあります。
      青シャツなどに魅力を感じる方はオススメです。
      授業が足りない、の一点張りで、他の学校と比べるとイベントが少ない、短い、などの不満が入学後に生まれると思います。
      検定が取れると言われたため入学しましたがそんなことはありません。

修飾、進学共に先生方がすごく協力的で、学校の周りも自然がたくさんあるので通っててすごく楽しい学校だと思います。
      専門科の勉強もすごく充実しています。
      校則を破る人があまりいないので、先生方もそんなに厳しくないです
      いじめは全くないと思います。
      先生ともすごく仲が良くて、いろいろ相談できます
      部活をやってる人は他校に比べて少ないですが、どの部活も毎日練習に励んでいます
      指定校推薦をたくさん頂いていたり、農家さんとかから働き手の募集?がたまにあったりするので、なりたい職業により近づけると思います
      移転問題があるので不便なところがたまにありますが、校庭も広いし、図書館の本も充実しています
      女子の制服はすごいかわいいです。青シャツと、赤、青のリボンとネクタイを選べるので、着こなし方は自由があります
      体育祭は1日で、文化祭は2日間あります。球技大会もあります。生徒、先生が協力してつくるので、準備段階からすごく楽しいです
      普通科に行くよりも他のことを学びたかったからです。

いろいろなものを目指す人が集まっていて、そのこうこうからたくさんの道に行く人がいます!だから、とくに縛られずに学校生活を送っています!
      普通だと思います!堅苦しいと思ったことはありません。そもそも、治安がいいので破る人も少ない気がします
      一般の高校生と同じくらいだと思います。とくにいじめはなく楽しく暮らせます
      運動部は特に活動実績が多く、大会でけっかも残していると思います!
      学校の勉強を十分にしていれば、国公立大学をめざせるひともいると思います
      ふつうにたくさんあります。私立ほどの立派さは無くても、楽しく生活できます
      可愛いです!まぁ、高校生の定番のという感じですが、アレンジしやすいです
      楽しいし、大きな行事も多く、充実したプランになっていると思います
      家から近いからです

校則は割と厳しく先生によって言うことが違ったりするが、基本髪の毛を染めたりピアスはNG。それでも髪の毛を染める人もいるが毎月の正門指導で引っかかると来週までに黒染めをしてこいと言われる。
      敷地は広く動物がいたりするため環境が良い。農業と商業が併設されていて珍しい。先生も優しく進路にあたってはしっかりとサポートしてくれ指定校先や就職先が豊富である。生徒も個性的な人が多くのんびりとしている。私は総合ビジネス科だったのですが、沢山の資格が取れ、進路にも役立ちました。
      相原高校を卒業して良かったと思える学校生活でした。
      ちなみに、制服も可愛いです笑
      厳しい方だか、髪の毛を染めてる人もいる。特にカーディガンの色や柄についてはうるさいと思う。
      特にないと思われる。皆んないじめるような人がいなかったので大きな揉め事はなかった。ただSNSのトラブルはあった。
      だいたい帰宅部が多いがバレーボールと卓球は全国大会に出るほど強い。
      だいたい、進学を選ぶと指定校で行く人が多く就職先も大手があったりするので自分の進路希望は叶うと思われる。
      移転するため仮設校舎を1、2年は使うので本校舎は3年になってからだが、沢山校舎があり設備はまあまあだと思う。
      可愛いと思う!男女共ブレザーでネクタイとリボンがそれぞれ赤と紺の二色がある。
      体育祭はそこまで力を入れていないが、文化祭は力を入れているので1日1000人以上のお客さんが来ることもある。
      一般教養を学びたくなかったから。
      国際系の大学に進学した

内定率100%!
      自分の第一希望に入るには自分の努力次第だけど、先生達が就職活動前に沢山対策をしてくれます。
      全然厳しくないです。
      普通に過ごしてて校則違反することないです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません!
      私が所属していた部活でも先輩後輩の仲が良く、他学年とのトラブルもありません!
      この学校は、農業科のクラブが結構活躍しています。
      ほかにも、バレー部や卓球部が強いです!!
      今年は、テニス部が県でベスト32に残りました!
      大学の方は分かりませんが、就職はかなりいい状態です。
      今の段階で就職の人の半分は内定が決まっています!
      畑がすごく広く、森みたいなところもあります!
      パソコンなども沢山あり、1人1台使えます!
      女子のズボンが正装として認められています!
      スカートも柄が可愛いです!
      行事は少なくなりましたが、文化祭や体育祭、球技大会などとても楽しめるイベントが多いです!
      コカ・コーライーストジャパン株式会社 倉庫専門職

私はビジネス科なのですが、財務会計や原価計算など、将来必ず役に立つことが学べます!就職率も高いので高校卒業後就職に進みたい方にはオススメです。
      メイクもスカートの丈も厳しく言われることはありせん。ただ、髪の色は注意しなければいけません。
      私のクラスは担任と生徒の仲も良い雰囲気で授業を出来ています。
      卓球部やバレー部はかなりの実績を残してるので強いと思います。
      就職率はかなり高いです。ビジネス科の生徒は事務系や経理など、農業科の生徒もそっち方面での就職、進学率も高いみたいです。
      校庭は広いです。テニスコートや格技場などもあります。図書室は年度始めに生徒の置いてほしい本のアンケートなどがあるので充実したものに出来ると思います。
      相原高校の制服はかなり可愛いと思います。青いワイシャツに夏はグレー、冬は紺でどちらともチェックになります。女子は文句ないと思います。白シャツも可能です。
      球技大会に体育祭、中でも文化祭は毎年地域の方々もたくさん訪れて大盛況となります。食品科もあるので味噌や玉子なども売ってます。
      簿記や情報処理など、普通科ではできない勉強ができるので第一志望にしました。電卓検定は情報処理検定も受けることができます。2年時には情報ビジネス科に進むとかなり深いレベルまで学習できるのでパソコンが好きな方や、事務系の仕事に就きたい方にはオススメです。
      普通教科より専門的な教科の授業のが
      多いから専門的な知識をたくさん得ることができる!
      クラスも3年間変わらない(農業科のみ)ので
      クラスの仲もすごくよくなります!とにかく明るくて
      制服も可愛い楽しい学校です!
      校則はそこまで厳しくない。
      ただカーディガンの色の指定があったり
      頭髪検査が月に何回かあります。
      化粧やピアスはOKなので比較的自由な方かと。
      人間同士なので多少の好き嫌いはあるが
      なんだかんだ上手くやれてる方。
      科の先生とは友達のようになんでも喋れる仲になれます。
      バレー部、卓球部は有名です。
      他の部活も割と盛んで賑やかだと思います。
      いろんな部や同好会があるので楽しめると思う!
      基本専門学校に進学や就職の人が多いです。
      中には勉強をたくさんして大学に行く人もいますが
      普通科の授業が他の学校より少ないので苦労するとは思います。
      科によって校舎が分かれています。
      メインの教室はプレハブなので割と綺麗な方です。
      設備も専門高校なのでなんでも揃ってます
      制服は可愛い!と評判です
      指定の青シャツ、チェックのスカート。。
      他校より絶対可愛いです。本当に!
      また衣替えの時期カーディガン登校もありなので
      可愛く着こなせます!ネクタイ、リボンは赤と青2色あります。
      文化祭は毎年たくさんの人が来ます。
      畜産科と食品科がいつも美味しい!と評判です
      ステーキやフランクフルト、パン、味噌など
      え、これ文化祭?と思うほど色んなものが売ってます!
      もちろん展示やステージ発表もクオリティ高いです!
      製菓の専門学校