相原高等学校

相原高等学校 口コミ

(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

相原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(24件) 神奈川県内22位 (全246校中)
    75位/246校中
    87位/246校中
    11位/246校中
    101位/246校中

2016-07-30投稿
      楽しいです!先生もいい人たちばかりでここに入ってよかった思っています。
      校則上パーマや髪染めは禁止ですが実際はパーマはなにも言われません。ただ髪の色に関しては厳し目です。
      化粧は学年の先生によって正門指導で言われる人もいますが基本平気
      ドラマや漫画であるようないじめはありません
      陰口、好き嫌いはありますがどこにでもあると思います
      バイトをする人が多く部活動自体入る人が少ないです。しかし、運動部ならバレー部や卓球部、文化部はESSやワープロ部が強いです。
      基本高卒で就職する人が多いです。しかし就職のサポートは非常に充実しており、就職希望者の就職率は100%だそうです。進学はほとんどの人が推薦でいきます。専門的な勉強をするので一般受験をするなら一年生のうちからコツコツやらないとダメです。
      就職も進学(推薦)も資格と評定平均が鍵となるので1年から頑張るべき。
      1、2年はプレハブです(農業3科は3年もプレハブ)
      そこまで不便はしてないです。移動が遠いですが敷地がとても広いです!!
      女子は特に可愛いです。カーディガンがもっと自由になればもっといいなと思う。
      文化祭は地域の人もたくさん来る大規模な文化祭です。他校のように派手ではないのでドラマのような文化祭に憧れがあるなら向かないです。ただステージの照明はとても派手です。体育祭は中学と変わらないかむしろ劣ってる
      塾に通っていたので塾任せでした。成績がなかったので日曜以外は勉強してました。面接も9月あたりからコツコツやってきました
      人によりますが、テストの点は取りやすいです。テストが成績の大半なのでテストを頑張れば頑張るほど評定が高くなる。
      移転がありますがしばらくは平気。
      駅近で便利です。周りの施設も充実してます。
    2016-07-26投稿
      場所が遠くなるので不便になります。
      今年から携帯への扱いが厳しくなりました。
      もちろん髪染めやスカートを折ることなどは禁止です。
      ドラマで見るようないじめはありませんが、悪口などはよく聞きます。
      野球などは活躍していますが、文化部はそれほどです。
      進学よりは、そのまま就職の方が多いです。
      農業科の人は農大に進学する人も少なくはないです。
      非常に古いです。
      またカエルなど普通にいっぱいいるので虫が怖い、苦手な女子はこないほうがいいと思います。(私はカエルが出ることを知らなかったので後悔しています)
      可愛くもなく、ダサくもないです。
      ただスカートへの指導が厳しいです。
      文化祭はそこそこですが、体育祭は…
      第一希望にしました。
      明光義塾
      つかってません
      ひたすら1年と2年の復習をしました。
      あまりないです。
      今はいいのですが、2年後からは本当に遠くなります。
    2016-06-03投稿
      みんな積極的でイキイキしている
      真面目な人が多い
      環境も良い
      普通だと思う
      化粧禁止だがしている人もいる
      クラスによってはうく
      見たことはない
      卓球、バレー部が強い
      畜産部も活躍している
      専門科目が多いので推薦が多い
      成績は頑張れば報われる
      就職に強い
      自然がある
      動物がいるのが良い
      広大な畑
      可愛い方だと思う
      文化祭に地域の方も集まる
      活発
    2016-05-18投稿
      今年度入学して、現在総合ビジネス科に住学しておりますが
      専門教科が3教科あり、普通科と違い就職などには有利だと思います
      進学は、基本推薦が多いです。普段から専門教科を学んで
      いるので、普通科と違って普通科目は少ないです。
      (例、数1はあるが数Aはない)
      また今年から、携帯電話に対して厳しく取り扱われています。
      普段使用するのは可能ですが、サイレントにしなくては
      いけません。

今を楽しみたいならここに、入らない方が良いと思います

また、文化祭は特徴的で、相原の牛を加工して売ったりしてます
      体育祭は、そこそこです。。。
      今年から厳しいです。
      スカートはおるのが禁止です。(みんなおってるけど)
      各学年によって、わかりませんが漫画のようないじめは
      ありません。
      ですが、陰口等はあります。
      バレー部、卓球部はとても活発です。
      それ以外はゆるく、活発てきではありません。
      指定校推薦、一般推薦が多いです。

一般受験を希望する人は、1年次から勉強しないと
      合格はできないと思います。
      理由は、専門教科を多く学んでいるため、普通教科が
      おろそかになっているから。

ですが、基本的にみんな推薦が多いです。
      一般受験は3人程度。
      プレハブです。夏はあつく、冬はさむい。
      そして動物もいるので、とっても臭いです
      かわいいです。
      青いスカート、青いワイシャツ、青いリボンorネクタイ
      人それぞれですが、基本的に面倒臭い先生が多いです。
      資格、検定のしゅうとくができるから。
      個人企業の塾にいってました。
      かなりの量を、問題解きました。コピーして何度も解いたり。
      過去問をひたすらとき、できないとこをとことんやり、
      できるから。と油断しないこと。
      そして、スピードを、考えること。
      専門教科はみんな0からのスタートなので、心配いりません。
      普通教科はレベルが低いです。偏差値のわりに。
      橋本駅から、徒歩2分。
    2016-02-28投稿
      各学科ごとに特色があり、農業三科、商業三科ともに実習があり、地域とのかかわり合いもある学校です。普通科がないため、普通科目がぞんざいな部分もありますが、その分専門分野と新たな価値観を生み出すことができる高校だと思います
      月に一度ほど、頭髪服装検査が行われます。また、校則もかなり厳しい方だと思われます。そのため、だらしのない格好などはとても注意されます。
      個性的な人々が集まりやすいので、案外馴染めたりする可能性は大いにあります。いじめらしいいじめというのはないと思われます。
      どの部活も活発的で、大会や地域への貢献という面では素晴らしい成果を挙げていると思われます。また、部活によっては、朝早くから夜遅くまで、休みがほとんどないといった熱の入った部活もいくつかあります。
      就職対策では、生徒一人一人に密着し、どのように企業説明会に臨めばいいかなどを細かく教えてくれていたと思います。また、大学などの進学に関しても、専門的な知識を持った先生が多くおられるので、専門的分野への進学は有利だと思います。
      1922年から建てられている建物なので、古いですが、歴史感じるいい校風だと思います。しかし、現在でもプレハブ校舎生活を強いられているため、普通の高校のような雰囲気ではありません。そのうち、リニアモーターカーの建設のために、移転してしまうため、また雰囲気が一気に変わるでしょう。
      比較的雰囲気がよく、凝って作られている制服であると思います。
      高校生のうちにしかできないことをしたいと考えていて、自宅から通える範囲に畜産を学ぶことのできる学校があると知り、普段知ることのできない畜産を勉強しようと思ったことがきっかけで入学しました。また、生産に携わることで新しい価値観を生み出せると思ったことも志望動機の一部です。
      面接練習を特に練習し、自分の志望動機をしっかり伝えること、また、何が勉強したいか、その勉強をどう生かしていきたいかを考えていました。
      東京農業大学 地域環境科学部 森林総合科学科へ進みました。
      別の視点から畜産の存在を見ることや別の考え方、視点を見つけて視野を広げることを考えました。
    2015-12-23投稿
      専門校なので、何となくで入ると大変です。
      子供は畜産科学科でしたが、ちょっと動物が好きというだけでは現実の壁にぶち当たってしまうでしょう。
      校門での検査もあるようですが、畜産では動物を扱う意識からかネイルやピアスなどしてる子は極稀です。
      気の合わないクラスメイトとでも一緒に実習作業をしなければならない事もありますが、動物が待っていますのでそんなこと考えている暇はありません。
      バレーや卓球は強豪のようです。
      特殊な部として畜産部などがありますが、畜産部の牛プロジェクト班は人数も多いですが朝も早くとても仕事の多い忙しい部活です。
      一般教科の教科書はペラペラです。
      なので大学進学を希望する場合はほぼ指定校推薦、AO、自己推薦になります。
      センター試験を受ける子は子供のクラスではゼロ。12月には全員の進路が決まりました。
      ブルーのチェックに腰に合皮のワンポイントベルトがついているスカートで
      他校の友人からもカワイイと評判はいいそうです。
      3年間クラス替えなし、担任もほぼ持ちあがりです。
      酪農学園大学 環境共生学類
      高校では畜産を学びましたが、元々は野生動物が好きだったので大学では本来興味のあった分野へ。
      クラスメイトにはなぜこの学校に?と思うような学力優秀なお友達もいます。
      進みたい道がすでにある子が多く、その目標に向かって勉強します。
      資格取得も多く、子供が取った資格で大学の入学費用が無料になりました。
      現在は駅のホームからも見える好立地ですが、今から入学すると途中で駅からバス圏への移転時期と重なり不便になります。
    2015-10-27投稿
      普通高校にはない専門教科の強化でこれから社会に出るうえでとても役だつと思います。ちょっと校舎が古いのが気になります。
      校則はあまり厳しくないようですが月に何回か校門で服装、髪の検査はあるようです。髪の毛の色には厳しいようです。
      いじめの情報はまったく聞いていません。先生に関してもあまり悪いうわさは聞いていません。生徒にも積極的に関わっているようです。
      部活の数はあまり多いとは思いません。実際に自分の子もやりたい部活がなかったのでそれが残念でした。バレー部と卓球部は全国大会常連のようです。商業、農業の変わった部活もあるのが面白いです。
      進路は進学と就職が半々くらいのようです。専門高校なので高校からの就職率は高いようです。資格取得試験が沢山あるので資格も役だつようです。
      校舎が古くて又、数年後には校舎が移動するので今は生徒はプレハブ校舎で勉強しているので少し不敏に感じますがエアコン等の空調設備は整っています。敷地はすごく広く、四季を感じられます。まるで公園のようです。
      女子の制服はかわいいと評判です。男子の制服はズボンがちょっとダサい気がします。
      高校ではあまり先生と親が関わることは少ないですが担任の先生はちゃんと生徒を一人一人見ていてくれて面談のときに丁寧に学校の様子を教えてくれます。
      パソコンが学びたいから商業高校に行きたいと言っていました。
      なし。
      教科書以外使っていません。
      学校で放課後先生に教えてもらっていた。その他は特に何もしていません。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。そろそろ決めないとダメですね。
      専門高校なのでどうしても普通教科が弱いようで、生徒もそれほど意欲を感じない。自分の子供から話を聞いてみると授業中にけっこう寝てる生徒もいるみたいです。
      アクセスは駅の目の前なので電車通学の人も便利です。ただ、数年後は校舎が移動するのでそうすると交通の便が悪くなります。
    2015-10-23投稿
      いい学校なのですが、ちゃんと授業を受けない生徒がいてもちゃんと厳しく注意しないように見受けますのでこの評価です
      わりと、自由な校風です。頭髪の色は厳しく思いますが、制服は厳しくないみたいです。部活によって生活態度の厳しさが違います。
      今のところいじめの話は聞いたことないです。みな、それぞれやらなければいけないことがあるためでしょうか?
      男子が少ないながらも、頑張っている部活が多いです。また、卓球やバレーボールは県下でも強く特に、卓球はインターハイ常連です。
      卒業証後の進路は就職率も進学率も高いです。専門高校なので就職先はかなりあり、大学の推薦枠もいろいろあるようです
      高校の敷地は物凄く広いです。牛、馬、豚、鶏を飼っているので敷地は広いです。運動場も広いです。移転後はどうなるのでしょうか。
      制服は男女ブレザーです。ワイシャツは指定ありますが、式典の時に必ずブルーの指定のワイシャツとブルーのネクタイ,リボン着ける以外は白ワイシャツでもOkです。カーディガンも白黒紺なら自由です。
      熱心な先生方が多いです。ただ、もっと、熱心に授業を受けない生徒に注意するなどの対処をするべきだと思う。
      取れる資格は取れるだけ取ろうと思っている。会場校なので、受けやすい申し込みしやすいからです。後,駅から近く便利だからです。
      個別指導アトム
      塾で配るテキスト
      塾での模試の勉強を欠かさず行った。あちこちの模試を受けまくった。
      資格取得するにはいい環境です。取得取得したい生徒には補習してくれます。ただ、授業中、ちゃんと授業を受けてない生徒に対する注意が欠けてます。もっと厳しくするべきだと思う。
      駅の目の前なのです。すごくいい場所です。学校行って買い物するにもかなり便利です。ただ…数年後にリニアの駅になるので移転後どうでしょうか。
    2015-10-20投稿
      同じ目標をもつ生徒が集まっているので学校生活は楽しそうでした。3年間クラス替えもなく(各学科1クラス)クラスのまとまりは良かったように思います。
      制服のチェックが時々あるようですが特別厳しいこともなく(違反するような生徒はあまりいないようです) 持ち物に関しても特別厳しいことはなかったように思います
      目立ったいじめは聞いていません。3年間クラス替えもなく、同じ目的をもって入学しているのでよいのではないでしょうか
      全員が運動部にはいらなければいけないわけではないので特別何かが強いとは聞いてません。食品化学科は運動部以外に所属する部があり食品を製造して販売するなど一般の方にも販売する商品を作るなどしています。
      専門学科を学んでいるのでそれを生かした専門学校や大学、就職と本人の努力と希望で進路は決められると思います。
      畜産科があるので動物がいます。移転問題があるので校舎の建て替えが進まずプレハブを使う学科と学年がいます。(冷暖房は完備されてます。)
      男子はブレザーズボン、ネクタイ 女子はhブレザー、スカートネクタイかリボンでした。
      専門の授業が多いのでレポートが多いです。 先生も専門分野の先生が多いです。明るく楽しく親身になってくれる先生方が多いと思います。
      食品に興味があったので食品化学科を希望したようです。
      冬期講習くらいです
      参考書は購入してません
      冬期講習を1回 あとは学校の授業だけでした。
      就職希望でした。
      食べることが好きなので調理する仕事に就きたかったそうです
      学習意欲が特に高いとも低いとも言えないです。目標がはっきりしている子は資格試験など自主的にとっているようでした。
      駅から近いのですが、リニア建設で移動するとか、しないとか、現在のままなら駅から数分なのでとても便利です。
    2015-10-19投稿
      広い校地に牛や豚や救助犬などがいる。実技中心の学校。学習に対する目的意識がはっきりしていて充実した学校生活を送ることができる。
      社会人として必要最低限な規則だと思います。しかし決して甘いわけではなく厳しく指導されることがあります。
      いじめなどということを聞いたことがありません。トラブルがあっても自分たちで解決しないと学校生活が成り立たないのが実技中心の学校なのです。
      バレーボール部は関東レベルです。他に牛や鶏の管理などにあたるグループが実質的には部活動として活動しています。
      本人の意欲があれば指定校推薦をはじめかなりの割合で大学に進学します。中には、国立大学に進む者もいます。
      移転の計画があるためか施設が更新されていません。しかし、専門学科の高校ですから普通科では考えられない施設があります。
      特に目立つ点はありません。作業着が実質的な制服と言ってよいのではないでしょうか。
      専門学科の先生が中心ですから個性的な方が多いです。土日もほとんど学校に来ていて登校する生徒と楽しく活動しています。生徒は先生大好きです。
      動物について学びたいのでここを選んだのだそうです。
      行っていない
      過去問題集
      専門学科の高校なので志望動機を初めとする面接の準備をしました。
      帝京科学大学
      動物と人とのかかわりを学びたいと考えたためです。
      早朝から夜遅くまで活動しています。全国レベルの発表準備(プレゼン)などを行っています。総理大臣賞を受賞する生徒もいます。
      最寄り駅から車道を横断することなく正門に到達します。勿論信号もありません。ただ移転が取りざたされているのが残念です。