みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相原高等学校   >>  口コミ

相原高等学校
出典:あばさー

相原高等学校 口コミ

(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(45件) 神奈川県内15位 / 238校中

2017-03-12投稿
      検定が取れると言われましたがそれのほとんどが将来使えない検定です。
      勉強しようと思ってもほとんど誰も協力してくれません。
      簿記部がありますが活動すらさせてくれないです。
      ですが努力次第で、難易度の高い検定に挑戦すればこの偏差値に見合わない大学に進学することもできます。
      偏差値40程度の他の高校を目指してる方には是非入って欲しいですが、相原高校以上の高校に入学できるなら行く意味はないと思います。
      髪色、パーカー、スウェットが特に注意されます。
      まあ仕方ないと思うかもしれませんが、社会に出ることを考えてる高校にしては無意味な校則がたくさんあり、不満に思う人が多いと思います。
      寒いJKは納得いかないと思います。
      いじめはないが授業に向上心がない。
      卓球部、バレー部が有名ですが、それ以外は検定や実習で休む部員が多いため実績はほぼ皆無です。
      全てとは言いませんがやる気があるようには見えない部活が多いです。
      努力次第でしょう。
      基本専門学校、就職が多く、努力している人はレベルの高い4大に進学する人も少なからずいます。
      ただ、4大に進学しても5教科の授業が足りないため、大学の授業について行くことはほぼ無理でしょう。
      就職も高い成績を取っていても、給料に比例しないので、進路のいい高校とは思えません。
      普通以下です。
      人気はあります。
      青シャツなどに魅力を感じる方はオススメです。
      授業が足りない、の一点張りで、他の学校と比べるとイベントが少ない、短い、などの不満が入学後に生まれると思います。
      検定が取れると言われたため入学しましたがそんなことはありません。
    2016-10-23投稿
      修飾、進学共に先生方がすごく協力的で、学校の周りも自然がたくさんあるので通っててすごく楽しい学校だと思います。
      専門科の勉強もすごく充実しています。
      校則を破る人があまりいないので、先生方もそんなに厳しくないです
      いじめは全くないと思います。
      先生ともすごく仲が良くて、いろいろ相談できます
      部活をやってる人は他校に比べて少ないですが、どの部活も毎日練習に励んでいます
      指定校推薦をたくさん頂いていたり、農家さんとかから働き手の募集?がたまにあったりするので、なりたい職業により近づけると思います
      移転問題があるので不便なところがたまにありますが、校庭も広いし、図書館の本も充実しています
      女子の制服はすごいかわいいです。青シャツと、赤、青のリボンとネクタイを選べるので、着こなし方は自由があります
      体育祭は1日で、文化祭は2日間あります。球技大会もあります。生徒、先生が協力してつくるので、準備段階からすごく楽しいです
      普通科に行くよりも他のことを学びたかったからです。
    2016-10-22投稿
      いろいろなものを目指す人が集まっていて、そのこうこうからたくさんの道に行く人がいます!だから、とくに縛られずに学校生活を送っています!
      普通だと思います!堅苦しいと思ったことはありません。そもそも、治安がいいので破る人も少ない気がします
      一般の高校生と同じくらいだと思います。とくにいじめはなく楽しく暮らせます
      運動部は特に活動実績が多く、大会でけっかも残していると思います!
      学校の勉強を十分にしていれば、国公立大学をめざせるひともいると思います
      ふつうにたくさんあります。私立ほどの立派さは無くても、楽しく生活できます
      可愛いです!まぁ、高校生の定番のという感じですが、アレンジしやすいです
      楽しいし、大きな行事も多く、充実したプランになっていると思います
      家から近いからです
    2016-10-22投稿
      校則は割と厳しく先生によって言うことが違ったりするが、基本髪の毛を染めたりピアスはNG。それでも髪の毛を染める人もいるが毎月の正門指導で引っかかると来週までに黒染めをしてこいと言われる。
      敷地は広く動物がいたりするため環境が良い。農業と商業が併設されていて珍しい。先生も優しく進路にあたってはしっかりとサポートしてくれ指定校先や就職先が豊富である。生徒も個性的な人が多くのんびりとしている。私は総合ビジネス科だったのですが、沢山の資格が取れ、進路にも役立ちました。
      相原高校を卒業して良かったと思える学校生活でした。
      ちなみに、制服も可愛いです笑
      厳しい方だか、髪の毛を染めてる人もいる。特にカーディガンの色や柄についてはうるさいと思う。
      特にないと思われる。皆んないじめるような人がいなかったので大きな揉め事はなかった。ただSNSのトラブルはあった。
      だいたい帰宅部が多いがバレーボールと卓球は全国大会に出るほど強い。
      だいたい、進学を選ぶと指定校で行く人が多く就職先も大手があったりするので自分の進路希望は叶うと思われる。
      移転するため仮設校舎を1、2年は使うので本校舎は3年になってからだが、沢山校舎があり設備はまあまあだと思う。
      可愛いと思う!男女共ブレザーでネクタイとリボンがそれぞれ赤と紺の二色がある。
      体育祭はそこまで力を入れていないが、文化祭は力を入れているので1日1000人以上のお客さんが来ることもある。
      一般教養を学びたくなかったから。
      国際系の大学に進学した
    2016-10-21投稿
      内定率100%!
      自分の第一希望に入るには自分の努力次第だけど、先生達が就職活動前に沢山対策をしてくれます。
      全然厳しくないです。
      普通に過ごしてて校則違反することないです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません!
      私が所属していた部活でも先輩後輩の仲が良く、他学年とのトラブルもありません!
      この学校は、農業科のクラブが結構活躍しています。
      ほかにも、バレー部や卓球部が強いです!!
      今年は、テニス部が県でベスト32に残りました!
      大学の方は分かりませんが、就職はかなりいい状態です。
      今の段階で就職の人の半分は内定が決まっています!
      畑がすごく広く、森みたいなところもあります!
      パソコンなども沢山あり、1人1台使えます!
      女子のズボンが正装として認められています!
      スカートも柄が可愛いです!
      行事は少なくなりましたが、文化祭や体育祭、球技大会などとても楽しめるイベントが多いです!
      コカ・コーライーストジャパン株式会社 倉庫専門職
    2016-10-21投稿
      私はビジネス科なのですが、財務会計や原価計算など、将来必ず役に立つことが学べます!就職率も高いので高校卒業後就職に進みたい方にはオススメです。
      メイクもスカートの丈も厳しく言われることはありせん。ただ、髪の色は注意しなければいけません。
      私のクラスは担任と生徒の仲も良い雰囲気で授業を出来ています。
      卓球部やバレー部はかなりの実績を残してるので強いと思います。
      就職率はかなり高いです。ビジネス科の生徒は事務系や経理など、農業科の生徒もそっち方面での就職、進学率も高いみたいです。
      校庭は広いです。テニスコートや格技場などもあります。図書室は年度始めに生徒の置いてほしい本のアンケートなどがあるので充実したものに出来ると思います。
      相原高校の制服はかなり可愛いと思います。青いワイシャツに夏はグレー、冬は紺でどちらともチェックになります。女子は文句ないと思います。白シャツも可能です。
      球技大会に体育祭、中でも文化祭は毎年地域の方々もたくさん訪れて大盛況となります。食品科もあるので味噌や玉子なども売ってます。
      簿記や情報処理など、普通科ではできない勉強ができるので第一志望にしました。電卓検定は情報処理検定も受けることができます。2年時には情報ビジネス科に進むとかなり深いレベルまで学習できるのでパソコンが好きな方や、事務系の仕事に就きたい方にはオススメです。
    2016-10-21投稿
      普通教科より専門的な教科の授業のが
      多いから専門的な知識をたくさん得ることができる!
      クラスも3年間変わらない(農業科のみ)ので
      クラスの仲もすごくよくなります!とにかく明るくて
      制服も可愛い楽しい学校です!
      校則はそこまで厳しくない。
      ただカーディガンの色の指定があったり
      頭髪検査が月に何回かあります。
      化粧やピアスはOKなので比較的自由な方かと。
      人間同士なので多少の好き嫌いはあるが
      なんだかんだ上手くやれてる方。
      科の先生とは友達のようになんでも喋れる仲になれます。
      バレー部、卓球部は有名です。
      他の部活も割と盛んで賑やかだと思います。
      いろんな部や同好会があるので楽しめると思う!
      基本専門学校に進学や就職の人が多いです。
      中には勉強をたくさんして大学に行く人もいますが
      普通科の授業が他の学校より少ないので苦労するとは思います。
      科によって校舎が分かれています。
      メインの教室はプレハブなので割と綺麗な方です。
      設備も専門高校なのでなんでも揃ってます
      制服は可愛い!と評判です
      指定の青シャツ、チェックのスカート。。
      他校より絶対可愛いです。本当に!
      また衣替えの時期カーディガン登校もありなので
      可愛く着こなせます!ネクタイ、リボンは赤と青2色あります。
      文化祭は毎年たくさんの人が来ます。
      畜産科と食品科がいつも美味しい!と評判です
      ステーキやフランクフルト、パン、味噌など
      え、これ文化祭?と思うほど色んなものが売ってます!
      もちろん展示やステージ発表もクオリティ高いです!
      製菓の専門学校
    2016-10-21投稿
      資格をとるのに凄く熱心で就職に困らないと思います。動物が好きな子など自然が好きな子が多いので特にトラブルもなく毎日過ごせます。
      そこまで厳しくないですが、携帯は授業中使わないなどしっかりした規則はあります。
      全くないとは言いきれませんが、他校より少ない方だと思います。
      卓球部とバレーボール部がとても強いです。ですが他の部もみんな熱心にやっていて素晴らしいと思います。
      個人的には就職を希望する方は絶対に就職出来る学校だと思います。
      とても学校の規模が大きく、自然もある為、のびのび過ごせます。
      とっても可愛いです。
      神奈川県では1位2位を争うくらいなんじゃないでしょうか。
      個人的に青いワイシャツがとても好きです。
      充実してます。
      他校と違うのは文化祭で自分達が育てた物を売っているところです。
    2016-10-20投稿
      公認会計士やプログラマーにないたい人はおすすめです。理由としてまず一つ目に、簿記や情報処理と言った専門的な授業を多く扱っているという点や、2年生になれば、選択科目で自分か好きな分野に行くことが出来るからです。その他、駅から近いという所やコンビニが近いという点から星5です。
      他校をあまり知らないので詳しくはいえませんが、普通にしてはいけないことをしていれば怒られるしして良いことなら先生方も許してくれます。
      あくまでも自分のクラスでの意見ですが、特に問題ないと言えます。理由としてはこれからある文化祭に向けてクラス全員で一生懸命に取り組んでいるし、体育祭などクラス単位の行事になるとものすごい力を発揮します。
      先輩が英語のスピーチコンテストで優勝していたり、自分が所属している部活では先輩や後輩の仲が良くとても安心して取り組むことが出来ています。
      まだ考えていないのでなんとも言えませんが、古くからある高校なので、就職先や進学には困らないと思っています。
      体育祭は他校とあまり変わらない大きさだと思います。図書館は自分が好きな本をリクエストすればある程度は入荷してくれるし、自分が好きなラノベも多いので充実しているかと思います。
      女子生徒のみんなはチェックのスカートがかわいいと言っていますし、自分の制服を見て友達からカッコイイといわれました。なのでいいと思います。
      体育祭が一日に減少してしまった事が少し心に残ります。ですが、それなりの楽しさもあるし、何よりクラスで団結することが出来るのでかなり濃いイベントになると思います。
    2016-10-20投稿
      いじめもなくて、中学時代より楽しいです。駅にも近く通いやすい。入学後も、理想と違ってがっかりすることはありませんでした。志望していた頃の理想通りです。
      毎月、服装頭髪検査があります。遅刻は、一月に三回で生徒指導です。また、科によって(農業系の科)は、ピアスや爪の長さ等を実習科目の授業でチェックされることもあります。その場合、ピアス等は成績をつける上で減点対象になるので気を付けてください。
      ビックリするほど平和です。先生も優しいし、いじめを許さない雰囲気があります。
      畜産部や馬部、珠算簿記部など、変わった部活が多くて面白いです。
      進学は、指定校推薦などがあり比較的進学しやすいと思いますが、学力では、普通科の生徒に劣るので、一般入試を考えている人は塾にいくことをおすすめします。
      プールも図書館も校庭もちゃんとあります。強いて不便な点を言うと、体育館にトイレが無いことです。
      文句なしにとても可愛いです。着崩さなくても普通に可愛いので、校則を気にせず可愛くいられます。
      前より球技大会の開催日が減ってしまいましたが、文化祭も体育祭も充実しています