みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(38) 神奈川県内197 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      三年間で文化祭が二回、体育祭が一回しかないです。(体育祭と文化祭が毎年交互で行われるから。)一般公開も無いし、みんなすごく他の高校を羨ましがってます。スタディサプリも毎週テスト有り。到達度テストというのもありだいたい月1でテストがあります。イベントが少ないのと夏休みなどはとにかくスタディサプリを強制的に見させられるのでWi-Fiが無いと辛いです。けれども制服は本当に可愛いし、良い先生もいます。海も近いし、購買が安い。あとよく生徒が叫んでいたりも。騒がしいと思います。西浜に来ようと思うならばちゃんとTwitterとかで雰囲気をよく知っておいた方がいいです。あとカラスが多くてフンを落とされた人もいました。攻撃をされてる生徒もいます。歩いて登校すると頭上を大量に飛んでいるカラスがフンを落として来そうでとても怖いです。私のリュックも被害にあいました。教室もカラスが入って来るから窓を大きく開けるなと言われています。
      髪の毛を明るくすると帰らされますが上の学年は校則がゆるく染めてこいと帰らされないので明る髪の毛の人がいて今の一年生はすごく不満そうです。本当に去年から厳しくなり三年生と全然違います。授業前の20秒の黙想も一二年生だけです。メイクをしている今の一年生はそんなにケバくないです。ピアスはほぼみんなしています。スカートは入学式からもうみんな短く太ももに椅子のあとがついているひとも居ました。
      私は先生達は好きです!地味とハデがわかれるのでそこは仲良しとかではない。
      バイトせず部活になるべく入ろうという事を
      集会で何回も言われました
      普通に。
      ドアが重い!
      とても最高。だけど水色のワイシャツは可愛いだけあって4000円もしました。ブレザーは丈が長くて可愛い。でもネクタイやリボンが無いとダサい。女子もほぼネクタイ。私のように両方持っている人もたくさん居ます。
      ほんとに充実していない。私はイベントが好きなので辛いです。
      制服が可愛かったからです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      良くも悪くも裏表のない生徒達です。しかし一部は先生方をなめており、問題を起こすことが多く、それが原因で全体の評価が下がってしまっています。
      先生方も、生徒に対してとても親身になってくれる方もいますが、大抵は「西浜生」として雑な対応をしている節があります。
      教師同士の連携も、あまりいいとは思えません。
      しかし、普通に過ごしてさえいれば先生方も良い指導をしてくれるので、結局は生徒次第のような気もします。
      現在の卒業生や在校生が原因で、行事などが縮小されてしまったりしているので、高校で夢見るような生活はできません。
      高校では青春したいという方にはおすすめできませんね。
      厳しくなったという声が多いですが、実際はかなり緩いです。
      禁止していることも、あくまでも常識的なことばかりなので、普通の生活をしていれば何の問題もありません。
      いじめはおそらくありません。
      柄の悪い人達が多いですが、陰湿ではないので。
      先生方も、以前はおかしい人がいましたが、騒がず真面目に授業を受けていれば、関係が悪くなることもないでしょう。
      兼部できるのは、利点でもあり、欠点でもあります。
      部活によっては、ただ入っているだけという人も多いので活気がないところもあります。
      もちろん全体的にノリの良い人達なので、積極的な部活はとても楽しいとおもいます。
      進路相談に詳しい先生がいます。
      やや汚いのが難点ですが、それは掃除をしない生徒の責任なので、やはり生徒次第です。
      図書館は素晴らしいです。蔵書が多く、また自由にリクエストできます。館内で飲食ができるというのも良いですね。
      夏服にポロシャツを導入してくれれば、なお良いと私は思います。
      文化祭の一般公開がなくなってしまったので、活気がなくなりました。
      ひたすら図書室と部活を誉めました。
      四年生の大学です。
    2017年10月投稿
      海が近く自然豊かで、部活も勉強も意欲的な子にとっては楽しい学校。
      昔のイメージとは大きく変わってしっかり校則もあって規律と自由のバランスがいい!無気力な子にはつらいかもしれないけど全体的に明るく活気がある学校
      他校に比べ頭髪は厳しいと思う。ただし地毛は申請すれば認められるし携帯も許されているのでむやみに髪を染めなければ校則は気にならないかな。遅刻にはうるさい
      教師と生徒の仲はすごく良いと思う
      トラブルも聞かない
      陸上、野球、女子バスケット部など県内でも活躍している運動部や、文化部も活発だと思う。部活に入っていない子も多くいるが正直もったいない
      年々大学への進学が増えてきているらしい
      体育館、校庭も他校に比べると広くてきれいだと思う
      エアコンはついてるし図書館の本も充実している。
      プールは使われていない様子
      制服は女子も男子も人気が高く自慢できるかな
      文化祭は規模を縮小したけれど楽しめる。
      今後の規模拡大に期待したい
    2017年09月投稿
      お勧めしません。高校選びに失敗したと思ってます。授業中騒がしい人達のせいで授業は集中できません。ちゃらんぽらんな人たちが多いように伺えます。言動にモラルや常識のない人たちばかりで呆れます。真面目な人は合わないと思います。先生も生徒の事を見下して接してるように思います。頭ごなしに言ってくるところや何でもかんでも禁止にしてしまうところなどが嫌です。
      校則については、毎時間授業中に頭髪と服装の検査があります。規定の髪色を超えると再登校指導で帰らされます。服装はネクタイやリボンを忘れると再登校指導になります。体育の授業以外に体操着を着ていたり、パーカーを着ていたりしたら注意されます。冬は指定のセーターなどでない限り、授業中は絶対にブレザーを着なければなりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、先生との大きなトラブルはありません。しかし、生徒のことを好き嫌いで評価する先生もいます。生徒同士でのいじめはあまり聞かないです。
      野球部が割と強いです。それ以外は目立った実績は見受けられません。
      進学する生徒が多いと思います。指定校推薦の枠が狭いかなと思います。
      図書館が使いやすく、雑誌やDVD、写真集なども置いてあり居心地もいい雰囲気です。
      プールはありますが使用していません。
      青シャツにグレーのチェックのスカートで紺色のブレザーです。紺地に柄の入ったネクタイとリボンです。とても可愛いです。
      県内でもかなり可愛い制服だと思います。
      体育祭はなくなりました。
      文化祭は一般公開無しですがあります。盛り上がって楽しいですが、決まりを守らない人のせいで行事があったりなかったりコロコロ変更するので、迷惑です。
      入学する前には聞かされてなかったので残念です。
      修学旅行も沖縄から広島に変更されました。
      制服が可愛い。海の近くで自然環境が良いと思った。
      進学
    2017年07月投稿
      やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。
      やる気のある生徒は指定校推薦狙いの人が多い。
      やる気のない生徒は、授業中の大声での私語・立ち歩き・睡眠・遅刻が目立つ。
      女子のメイクが本気。
      顔面偏差値が高い子が多い。
      最近になってとても厳しくなってきている。
      髪色はレベル7より明るい場合強制的に帰宅させられ、染め直しさせられる。
      授業中の先生の見回りあり、服装も正しく制服を着ていなかったりすると(ブレザーが無い、学校指定のワイシャツを着用していない等)帰宅させられる。
      イジメは知っている限りでは無いと思う。
      先生や男女など問わず仲良し。
      先生は良い先生と悪い先生の差が激し過ぎるのが難点。
      生徒は素行の悪い生徒も多いが、イジメなどは無い。
      部活に参加している生徒はクラスに半分いるかいないか程度で、学年が上がるにつれ辞める人が増えていく。
      野球部、女子バスケットボール部などが良い成績をおさめている。
      部活は少人数ではあるが活気がある。
      指定校推薦は比較的取りやすい。
      勉強に対してやる気がある生徒とない生徒の差が激しいため、本気で取り組めば簡単に良い成績が貰える。
      ただし、推薦の大学はそこまで多くない。
      短大はとても少ない。
      専門学校にいく生徒が多い。
      図書館はかなり高校生向け。
      本だけでなく、漫画・雑誌もとても充実。
      ここまで漫画の多い図書館はなかなか無いと思う。
      図書館内での飲食可能な為、昼休みは沢山の生徒が利用する。
      アニメや漫画が好きな人にはとてもおすすめ。
      女子制服は、公立高校の中ではかなり上位に入る可愛さ。
      ただし、外部で問題を起こしたりすると一発で西浜だとバレる。
      体育祭はかなり活気がある。
      競技はあまり行わないが、当日のみ髪染めが可能な為 気合いをいれる生徒がとても多い。
      文化祭は小規模。

2017年07月投稿
      文化祭の一般公開は無くなるし、体育祭もなくなった。頭髪も厳しくて再登校させられる。パーカー着ていると脱がされる。スタディサプリ無理矢理やらされる。
      公立の中だと厳しいとおもう
      生徒によってわかれるけど大きなトラブルはないと思われます。ただ強制的なことが多い気がする。
      活動が盛んではないと思います。
      自分次第。
      図書館は生徒の意見を聞いて色々な雑誌が置いてあります。また、少しではありますがDVDなどもあり、気軽に借りることが出来ます。
      制服はどこの高校よりもダントツかわいいです!
      女子青シャツにチェックのスカートです。
      男子青シャツに灰色のズボン。女子はネクタイもokです。
      パーカーとかは脱がされますが。
      全く変わってしまい、今年は文化祭も一般公開がなくなり、体育祭もなくなり最悪です。修学旅行も沖縄ではなくなり広島になりました。
      海の近くで自然を感じたい。制服もかわいい。行事も楽しそう。

2017年07月投稿
      教師達のやっていることがおかしいです
      再登校指導などはありますが基本的にはゆるいと思います
      生徒同士はないのですが先生とはよく目にします。
      部活に入る人は少ないし、途中でやめてしまう人がたくさんいます。野球部は公立では強いです。
      先生に聞いてもろくに知らないので自分で調べるしかないです
      図書室は漫画なども豊富にありいいのですが、普段はあまり利用している人はいないです。
      プールはあるのですがなぜか使用されていません。
      制服はすごく可愛くていいのですが、ワイシャツの丈が短くて、すぐにはみ出てしまうのできよつけたほうがいいと思います。
      今の西浜の先生達は何かあると、指導をしてしっかりやらせるのではなく、何でもかんでも禁止にしてしまい、体育祭が無くなってしまいました。文化祭も一般公開がなくあまり盛り上がりません。
      また、このような事は学校説明会ではなにも話されず入学してから初めて知るのであらかじめ知っておいてください。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      今までは緩かったが、校則を破る人が多くなり、体育祭や文化祭等の行事がどんどん減って行く。
      プールサイドがあるが体育の授業で一回も水泳がない。
      海が近いといっても授業では海に行きません。体育の持久走の時は海沿いを走ります。
      一年生からスタディサプリを強制的にやらされます。学校としては学力向上を目標に行われているので、毎回課題が出されます。
      高校生活を遊ばずに勉強に集中したい人には良いんじゃないでしょうか?
      昔は緩かったが今は厳しい。化粧は多少しても大丈夫です。一応、ピアスも大丈夫です。ですが毎日頭髪検査があるので髪の色がトーン5以上だと強制的に再登校指導になり帰らされます。こっそり中に入っても、授業のたびに教室に二、三人の先生が来るのでバレます。
      パーカーやジャンバー等の制服以外のものを着ると怒られます。気をつけましょう。冬場はネクタイ、リボンさえなければ再登校指導の対象になるので注意が必要です。遅刻7回毎に反省文を書かされます。授業中に携帯が鳴ってもアウトです。
      いじめは特に目立ったことはありません。趣味が合う人同士で仲良くなれます。生徒が先生をあだ名で呼ぶぐらい仲が良いです。
      軽音部がやけに部員が多いのが目立ちます。野球部は地区ベスト16位という好成績を収め、陸上部も県大会に行くなど部活動には熱が入っています。
      ですが、生徒のほとんどが帰宅部です。
      受験だからといって三年から勉強しだしても遅い。授業の知識だけでは全ては学ばないので一般受験する人は独学や塾に通うことが必須。そのため、去年も浪人する人が何人かみられました。
      受験生のほとんどの人が指定校推薦やAOです。指定校推薦で行けるとしても専修大学や東京電機大学程度です。
      一般受験される方はほんのわずかで学年の一割程度です。
      図書室は様々な種類の本があります。ためになる本やアニメの小説等も多々あり、DVDも置いてあります。病院の跡地ということでもあり、構造としてはそのまま病院みたいな感じなので慣れないと迷います。
      学校の下駄箱付近では杉の木が沢山あるので花粉症持ちの人には相当きついです。自転車のサドルが黄色くなるぐらいです。
      海が近いこともあり、向かい風が強く、学校までの坂道が少し辛いです。
      制服は女子は神奈川の中でも上位を誇るほど可愛いので制服目当てで来る人が多い。
      男子もブレザーで青シャツと青のネクタイで湘南って感じが出るので格好良いと思います。
      生徒のごく一部の人が校則を守らなかったので今年から体育祭が無くなった上に、去年から文化祭の一般公開が無くなりました。学内のみで開催されてるため、他の高校の友達を招待することができないので注意。
      高校の思い出作りとなる修学旅行が来年の一年生からは江ノ島になります。
      一昨年は沖縄でしたが、去年は大阪や広島に変わり、最終的には県内の江ノ島になりした…
      校則を守らない人がいるのでしょうがないですね…
      神奈川工科大学情報学部情報メディア学科

2017年02月投稿
      人数が多く規則も緩い自由な校風。授業も楽。ここで頑張るか頑張らないかであとあと差は出てくる。もし楽しみたいだけで来るのならいいと思うが、大学進学したい方、将来の夢や目標があるのなら、周りに流されないことが何よりも大事。自分の将来やりたいことを明確にし、高校入学がゴールでないことを意識してほしい
      染髪は昔は緩かったが今は厳しく再登校指導となる
      しかし、ピアスや化粧は緩いのでお洒落したい方は方は染髪しなければ良い
      先生は基本的に優しい方が多いと思う。進路関係ではお世話になった。生徒間のいじめもなく、男女の仲も良いと思う。
      野球部が有名。去年の夏の大会は県ベスト16という好成績だった。また、ダンス部や軽音楽部の人数が多い。他の部活も頑張っているが、全体的に帰宅部の割合が高い
      専門学校に進学する人が多い。大学に進学するならきちんと勉強しなければならない。とくに一般受験するのなら塾に通うことをオススメする。一生懸命頑張れば自分次第で志望する大学にいけると思う。周りに流されないことが大事。
      図書室がとても個性的。心地よい音楽が流れていて、落ち着く場所である。DVD、漫画、雑誌なども借りられ、自分の読みたい本がなければ司書さんに頼めば注文してくれる。入学したら是非1度足を運んでみてほしい。
      体育館、校庭はこれといった特色はない。
      西浜の制服は可愛いと女子に有名。女子はリボンでもネクタイでもどちらでもいいのでその日の気分で決めれるのは良い
      体育祭は今年から無くなるという噂
      文化祭も小規模になってしまった。年に2回球技大会があり、盛り上がる。PTAの方が炊き出しをしてくれる。
      上の高校を目指していたが、家庭の事情で西浜にした。なので特別行きたい理由はなかった
      大学

最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。
      ない!!先生一人ひとり生徒に親身になって生活や学習について相談に乗ってくれて、とてもいい!!
      野球部、サッカー部、女子バスケットボール部の活躍が目立ちます。それぞれ地区大会で優勝や、準優勝。高成績をおさめています。
      将来大学に行く時の推薦枠は難しいですが、専門学校やそのまま就職など、なりたい職業にはつけると思います。
      どの施設も広く満足。図書館が綺麗でとても使いやすく、うれしいです。
      男女共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。
      女子は紺のブレザーにグレーベースの白の入ったチェック柄でかわいらしいです。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!一般公開もあり、中学生や他校の生徒も多く賑わっています。
      体育祭は団をつくりとても仲が良い印象です。
    投稿者ID:271915