みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI
茅ヶ崎西浜高等学校
(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(74) 神奈川県内133 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      授業も先生方の教え方が良いので分かりやすいです。ちゃんと聞いていれば定期テスト前に自主勉強しなくても100点とってる人います!
      各授業の先生方の実施してくれる小テストは毎回確実に良い点数とっておいた方が安心できます。
      イベント沢山あって充実しているので、思い描いている高校生活を送れるかもしれないです!
      ピアス、化粧などは口出しされないが、頭髪は厳しいです。先生方が見回りに来ます。
      パーカーやトレーナーを着れないのが残念です。
      見たことも聞いたこともありません。
      そもそも部活に入っている人が少ないです。部活に入っていない人は大抵、バイトしています。

吹奏楽部が活躍しているイメージがあります!地域で演奏会をしていたり、野球部の応援に行ったり常に忙しそうですが、充実した部活動をしていると思います。
    • 進学実績
      まだ進路のことはあまりわからないですが、定期的に「進路講演会」というのを実施してくれるので、そこでどんな進路があるのかとか、どんな勉強をすればよいのかとか教えてくれます。先生方が話してくれるときとあれば、外部から専門の講師の方を呼んでくれるときもあるので、1年の時からしっかり聞いておくのがいいです!
      図書室が一番快適です!
      あと、トイレがきれいになったのでそこが嬉しいです。
      制服で選んでいない自分からしても良いデザインだと思います!
      ただ、青シャツの学校はあまりないので、よくも悪くも学校がすぐわかります。
      体育大会は全員にプログラムが配られるわけではないので、ちょっとグダグダしていますが楽しいです!
      文化祭はダンス部や軽音楽部、吹奏楽部が盛り上げてくれますが、自分的には後夜祭の方が楽しかったです。後夜祭後には校庭で花火が上がります!
      球技大会は毎年2回あるらしいです。全学年ガチでやるみたいです。上の代の方曰く、外の競技(男子→サッカー、女子→ドッジボール)は本当に怖いそうです。
    • 高校への志望動機
      スタディサプリ、スタディサプリEnglishを活用して自分の学力を伸ばしたかったからです。

在校生 / 2022年入学
    この学校に入学して良かった
    2023年08月 投稿
      この学校入んない方がいいって言ってる人がよく分からない
      知り合い居ないなか西浜来て不安だったけど友達できてからびっくりするくらい楽しくなったし先生もヤバいって奴あんまいないし
      とりあえず1年の一学期は学校つまんなくても休まず来て自分から楽し …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2022年入学
    来てみないと分からない楽しさがあります!
    2023年06月 投稿
      よくも悪くもって感じの高校です。皆さん、テストが多いとか言っている人がいるけど、程々に勉強しないと将来困ります。
      校則もこの偏差値なら当たり前な感じがします。
      一つ一つ理解して学校生活すれば楽しめます!
      パーカー、トレーナー禁止はしてもいいけ …続きを読む(全1525文字)
    在校生 / 2022年入学
    教師の当たりハズレの差がすげえ
    2023年01月 投稿
      授業をまともに聞いていたらそれなりに頭はよくなりそう。

入学前に謎の契約書を書かされる。とても気分が悪い。
      職員室で先生を呼ぶと無視する教師が多い。

バイトOKだし原付、中免、車、免許取得OK当然乗るのもOK。
      制服で乗るのと通学で使う …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2022年入学
    西浜に決めてよかったです!!
    2022年12月 投稿
      みんな明るくてとにかく楽しい学校です!盛んな部活もあり、行事も充実してるので楽しめると思います!!スタサプ&スタサプEnglish使って勉強も出来るので等もあるので勉強にもついて行きやすいと思います!
      校則は緩いです!頭髪のみ再登校指導がある …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    遊び半分では来ない方がいい
    2022年11月 投稿
      定期テストや英単語テストや漢字テストなどはまだ納得できますが、到達度テストや振り返りテストがあり、「え?やる必要ある?」と思ってます
      学校生活自体はあまり問題ないけど、うるさい人が多めです
      来ると後悔する人もいるかもしれません
      ものすごく厳し …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    しっかり考えてから選んでください!!
    2022年09月 投稿
      The・西浜って感じの学校ですね。友達が出来れば楽しいですしそうでない人もいます。自分次第です。通勤方法はバスと自転車がありますがほとんどが自転車です。茅ヶ崎駅からは自転車で9分~10分でバスも時間的に言えば同じくらいですが本数が少なくその …続きを読む(全917文字)
    茅ヶ崎西浜高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      想像以上につまらない学校でした、ここに来るぐらいならもっと勉強して別の学校を目指すか私立に行った方がいいです。勉強面に関してはどこいっても変わらないと思いますが、生徒の態度が非常に悪いです。1時間目から居眠りする人がかなり居ます、やかましく …続きを読む(全393文字)
    茅ヶ崎西浜高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      西浜が第一志望の人は本当に考え直してほしい。
      1年間通ってやっと気付いた。
      まず、制服目当てで来る人が大半で可愛い子が本当に多い。
      でもそれに比例して性格終わってる人が多すぎて1年の時はまだみんな大人しいけど2年になった瞬間え?ってなる子が …続きを読む(全493文字)
    入学を考えてる人はちょっと待って!
    2021年09月 投稿
      制服だけで来ない方が絶対にいい。
      絶対後悔します。思ってた学校と全然違いました…
      なので後輩たちが後悔しないように事実を書かせていただきます。
      駅から歩いて30分、バスは本数が少なく不便です。
      全体の9割が自転車で通っています。
      テストがと …続きを読む(全1208文字)
    高校選び失敗。対戦ありがとうございました
    2021年08月 投稿
      基礎を身に付けるだけであって大学に向けての勉強は消極的です
      そこそこの大学への進学を考えたい方は来ない方がいいです
      総合して言うと、勉強したくない、遊びたい人向けです
      昔は荒れていたそうで(近年はマシな方)校則が厳しいです
      上記に関しては想定 …続きを読む(全616文字)
    賑やか!楽しい!可愛い!
    2020年09月 投稿
      高校生は皆仲が良く、勉強も比較的集中しやすいです。唯一悲しいのは、西浜高校生の自転車の乗り方。左側通行は基本的にしません。が、それ以外はとても充実しています。あと、道に迷いやすいのが新入生には辛いかな…?
      髪については少し厳しいですが、そもそ …続きを読む(全464文字)
    あなたの人生に関わる
    2021年01月 投稿
      一言で言うと不満しかないです。
      雰囲気良くて充実した高校生活が送れると思っていました。でも入学してみるとそんな希望消え失せました笑
      あなたが思ってる2倍勉強させられる高校です。
      自由な高校に見えますよね。全然真逆ですよ。
      頭髪がびっくり …続きを読む(全756文字)
    かなり良くなってきていると思います。
    2020年09月 投稿
      一昔前の西浜とは大分印象も、レベルも良い意味で変わったと思います。偏差値は45程です。自分自身本当に楽しいです。何か相談したい事があれば気軽に話せる友達。そして先生に巡り会えて本当に良かったです。本校はスタディサプリを活用している事により大 …続きを読む(全391文字)
    自分の行動次第で良くも悪くも変わる学校
    2020年08月 投稿
      頭髪はやけに厳しいが、個人的には良い学校だと思っている進学先も少しづつだが良い所に行ってる人も増えてきてるし、学校内のいじめもあまり見ないなのでもし中学勉強してこなかったけど、大学は少しでも良い所に行きたい方には合ってると思うが、MARCH …続きを読む(全976文字)
    nshmで楽しもう。
    2020年07月 投稿
      海の近くでのんびりしていて良いと思います。全体的に元気な人が多いのかな?と思っていましたが静かな人も沢山いる感じです。基本的に毎年定員割れはしないです。倍率は1.1~1.2 が多いです。先生方には気軽に相談してきなと言って頂くのでとても頼り …続きを読む(全447文字)
    西浜は変わったよ~!
    2020年07月 投稿
      毎日充実してます。一昔前はあまり治安が良いとは言えないような学校でしたが最近はオール3以上オール4未満の人が中学校で先生に勧められる学校なので、昔とは大分変わったと思います。また、勉強熱心な子が多いという印象です大学への進学率が毎年上がって …続きを読む(全613文字)
    ニシハマ最高です!!
    2020年06月 投稿
      毎日が充実してます!初めは友達できるかな静かな私でもやっていけるかなとかでとても不安だらけだったけど1年経った今 なんでそんなこと思っていたんだろうと思うくらいに楽しいです! 本当に本当に西浜に入って良かった~
      女子はメイクしてる人としてない …続きを読む(全513文字)
    茅ケ崎西浜高等学校最高
    2020年05月 投稿
      伊勢原 高浜 二宮 辺りで迷っている人にオススメ。行事は相当盛り上がるし、高速も厳しくない、進学率が上がってきている、スタディサプリを活用している。などとても魅力的です。ですが、基本留年はなく退学になります。勉強しないと即退学させられると思 …続きを読む(全491文字)
    合う人合わない人がくっきり分かれる。
    2020年05月 投稿
      ワイワイしたノリが好きな人、楽しいと思える人はとても楽しく過ごせると思います。逆にそういうノリが苦手な人には絶対オススメしません。本当にこの高校は馴染める人馴染めない人がくっきり分かれます。
      服装と髪色のチェックが毎授業あります。先生によって …続きを読む(全556文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか