みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(31) 神奈川県内180 / 238校中

2017年02月投稿
      人数が多く規則も緩い自由な校風。授業も楽。ここで頑張るか頑張らないかであとあと差は出てくる。もし楽しみたいだけで来るのならいいと思うが、大学進学したい方、将来の夢や目標があるのなら、周りに流されないことが何よりも大事。自分の将来やりたいことを明確にし、高校入学がゴールでないことを意識してほしい
      染髪は昔は緩かったが今は厳しく再登校指導となる
      しかし、ピアスや化粧は緩いのでお洒落したい方は方は染髪しなければ良い
      先生は基本的に優しい方が多いと思う。進路関係ではお世話になった。生徒間のいじめもなく、男女の仲も良いと思う。
      野球部が有名。去年の夏の大会は県ベスト16という好成績だった。また、ダンス部や軽音楽部の人数が多い。他の部活も頑張っているが、全体的に帰宅部の割合が高い
      専門学校に進学する人が多い。大学に進学するならきちんと勉強しなければならない。とくに一般受験するのなら塾に通うことをオススメする。一生懸命頑張れば自分次第で志望する大学にいけると思う。周りに流されないことが大事。
      図書室がとても個性的。心地よい音楽が流れていて、落ち着く場所である。DVD、漫画、雑誌なども借りられ、自分の読みたい本がなければ司書さんに頼めば注文してくれる。入学したら是非1度足を運んでみてほしい。
      体育館、校庭はこれといった特色はない。
      西浜の制服は可愛いと女子に有名。女子はリボンでもネクタイでもどちらでもいいのでその日の気分で決めれるのは良い
      体育祭は今年から無くなるという噂
      文化祭も小規模になってしまった。年に2回球技大会があり、盛り上がる。PTAの方が炊き出しをしてくれる。
      上の高校を目指していたが、家庭の事情で西浜にした。なので特別行きたい理由はなかった
      大学

最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。
      ない!!先生一人ひとり生徒に親身になって生活や学習について相談に乗ってくれて、とてもいい!!
      野球部、サッカー部、女子バスケットボール部の活躍が目立ちます。それぞれ地区大会で優勝や、準優勝。高成績をおさめています。
      将来大学に行く時の推薦枠は難しいですが、専門学校やそのまま就職など、なりたい職業にはつけると思います。
      どの施設も広く満足。図書館が綺麗でとても使いやすく、うれしいです。
      男女共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。
      女子は紺のブレザーにグレーベースの白の入ったチェック柄でかわいらしいです。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!一般公開もあり、中学生や他校の生徒も多く賑わっています。
      体育祭は団をつくりとても仲が良い印象です。
    投稿者ID:271915

卒業生 / 2015年入学
      文化祭とかたのしい!みんながオシャレで、楽しそうで、英語が特によかった。高校で、英語を勉強したいひとは西浜オススメです
      校則は以外と厳しい!でも、体育祭とか、文化祭とかはみんな派手で、そこはゆるいかな!
      あんまり聞かない。いじめは実際ないと思います。学年を超えて仲がいいですよ
      野球部強いと思う!結構大会とかでも上の方いってるみたいです!
      英語に力を入れてるから将来海外で働くひとは西浜があってると思う!!
      図書室は本がいっぱいですよ!校庭もすごく広くてどの部活も広々使ってます!
      制服はめっちゃ可愛いですよ!近くの高校とは比べ物にできないくらい!
      体育祭とか楽しすぎる!中学のときにもお邪魔したんですけど、実際自分が高校生になって参加すると、ものすごくたのしいですよ!
      文化祭、体育祭、行事が楽しそうで、自分の学力にあっていたから
      美容の専門学校

地域では有数のマンモス校と言われるだけあって沢山の個性豊かな生徒がいます。荒れている、不良、ギャルが多いと言われていますが、もちろん真面目な子もいればごく普通な子もいます。むしろそうゆう子の方が大半です。文化祭や体育祭などの学校行事ではとにかく派手に楽しもう!といった空気が強いので、それを見たら派手な印象を持つと思います^^; ですが学校説明会などに参加してみると雰囲気はガラッと変わって真面目な印象を持つかと思われます。生徒会やボランティアなどで積極的に活動する生徒が見られるはずです。迷っている方、家が近所の人はぜひ説明会に行ってから決めてみてはどうでしょうか?3年間通っていましたがみんな明るくて学校に行くのが楽しみでした。
      校則は今現在どんどん変わっている段階なので何とも言えません^^;
      私の入学する前は年中金髪、そもそも制服着てないといった生徒も中にはいたみたいです。在学中は定期テストなどに服装チェック(ネクタイ、リボンをつけているか、冬はブレザーを着ているか、茶髪でないか)をやっていました。パーカーを着ていたり、スカートの下にズボンを履いているようなことでは何も言われていませんでした!卒業間際に髪色の基準値が決定されました。髪色7より明るかったら校門から入れません。厳しくなりつつあると思います。
      生徒間ではトラブルはほとんど見受けられませんでした。文化祭などのクラスの出し物なども役割を押し付けあうよりは、やりたい子が進んでやる、部活などでクラスの出し物に参加できなくても理解ある人が多くて助かりました。イジメらしいイジメは本当になかったなぁと思います。目立たないような子、クラス分けで仲良しの子がいないクラスになってしまうことがあってもすぐに友達ができたり、他クラスに友達がいるからお昼ご飯はそっちで食べる、など友達付き合いにも沢山の形があるような印象を受けました!
      あまり部活動は盛んではないかもしれません。
      なにかの部活に入っている人は全生徒の半分程の比率かな。
      部活は兼部している人もいますよ。
      強豪校というよりはその年によって成績がかなり変わっている印象です。
      情報の授業が3年生まで選択できるので、情報の資格は多く取ることができます。就職に親身になって協力して下さる先生が多いです。真面目にやっていればそこそこの成績は確実に取れるので、指定校推薦や志望校の推薦で進学する生徒が大多数かと思います。もちろん一般受験もいますがどちらかといえば少数派かと。
      図書館はすごく充実しているかと思います。生徒のリクエストした本や漫画が所狭しと並んでいます。お昼休みはみんなでご飯を食べるところとして開放されているので毎日大賑わいでした。他にも中庭があったり、お昼休みや放課後にはキャッチボールをしたりしている生徒もいます。
      市内の私立含めた高校では一番かと思います!青シャツに紺ブレザー、女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにグレーのストライプズボン。夏は青シャツ1枚で透けないのでベストが入らないのは大助かりでした。デメリットを挙げるなら遠くからでも一目で西浜だと分かるところかな。かなり街中では目立つ制服だと思います^^;覚えやすいですしね^^;
      私の時は体育祭、文化祭、球技大会などがメインでした。しかし今年からは文化祭と体育祭が1年ずつ交代になるようです^^;
      ただでさえ多くない学校行事が少なくなってしまったので残念に思います^^;
      就職浪人で現在公務員試験を受験中です。
      最近は髪色も厳しくなったので今まで通りの自由な学校とは違うと思います。
      髪を染めたりしてはっちゃけたい場合はもうおすすめはしないです。
      だからといってそこまで勉強にも力をいれているわけじゃないと思います。
      私がいた頃はとても緩かったですが、今では厳しくなりつつあります。
      大きなトラブルはないと思います。
      割と仲の良い関係をもてる方が多いです。
      そんなに強くないと思いますが、ダンスに関しては部としてあるので良いと思います。
      とても古い学校なので色々な指定校はたくさんあるので成績を取れればある程度のところは行けます。
      どれも充実しています。学食はないですがお昼にはパンなどを売りにきてくれるのでお弁当じゃなくても大丈夫です。
      茅ヶ崎内では制服はとても可愛いと思いますブレーザーにチェックスカートです
      文化祭体育祭どちらもあるはずです修学旅行はいくつかから選べます
      看護系
      悪くはないと思います。ただ、全体的に明るく活発な子が多いので、騒がしいのが苦手という方にはオススメはしません。
      厳しいと思います。授業中の携帯は没収のうえ面接、髪色が指定の色より明るいと校門で帰されるということもあります。また、授業中に髪色の検査も行われていました。
      少なくとも私が知る限りではなかったように思います。先生方も明るく接しやすい方が多かったです。
      部活に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、野球部はわりと強いです。
      一般受験なら、努力次第だと思います。成績の良い生徒は、日本大学や神奈川大学に進学していました。しかし、圧倒的に専門学校に進む生徒が多く、ほとんどがAOか指定校です。指定校の数は多いです。
      生徒の数に対し、体育館はあまり広いようには思いません。図書館はとても充実してると思います。漫画もありますし、リクエストすれば大体入ります。飲食も可能です。
      他の学校の生徒からも評判が良いです。青いワイシャツにグレーのチェック柄スカートです。男子のズボンも、よく見るとチェック柄があります。
      体育祭、文化祭、球技大会ととてもにぎやかです。しかし、文化祭はあまり食べ物系のものは出せません。
      目白大学人間学部人間福祉学科
      校長が変わってから、服装と頭髪が厳しくなり しっかりとした身だしなみでないと再登校指導で帰らされます。でも、制服は可愛いし 学校行事は楽しいので 盛り上がれます。
      最近は割と厳しくなってると思います。頭髪検査は毎日毎時間教室に来るし、髪の毛の色はトーン5で帰宅させられ再登校指導になるし、トレーナーやパーカーを着てると脱がされます。遅刻は7回ごとに反省文を書かされます。
      イジメは多いとは思いません。 嫌われてる先生からは無視されることがあります 。
      入部率はそんなに高くないと思います。 野球部は割と強いです。
      オシャレな人が多いので、美容系の進路に進む人が多いと思います。
      図書館には小説などの本だけではなく、雑誌やDVDなども置いてあり借りることができます。軽くTSUTAYAです。
      制服は茅ヶ崎地区ではダントツで可愛いと思います!青シャツにブレザーです。
      今年から文化祭の一般公開は無くなり、文化発表会になりました。体育祭は応援団がとても盛り上がります!
      校長先生が変わって校則が厳しくなったけど海に近いし制服が可愛いしとてもいい環境だと思います。生徒も明るく毎日の学校生活が楽しいです。
      頭髪、服装、遅刻指導があります。遅刻は7回すると反省文、14回すると保護者呼び出し、21回すると校長面談です
      いじめは基本ないと思います。生徒も先生たちもみんな仲良しで友達みたいな先生もいます。
      野球部はベスト16までいき、陸上部も関東大会出場してます。卒業生には横浜ベイスターズに入った人もいます。
      西浜は基本美容系の専門学校に行く人が多いと思います。だから美意識が高い人が多いです。
      図書室は館長がここにない本は土下座してでも借りてくると言っているので自分が読みたい本は絶対に読めます。
      西浜の制服は全国でも10位以内に入ってるくらい可愛いと有名です。制服が可愛いからとこの高校を選ぶ人も少なくないと思います。
      体育祭では全学年で盛り髪をして盛り上がっています。文化祭は今年から文化部発表会に変わったから前よりかはみんな楽しめないのではないでしょうか。
      男女関係なく生徒同士の中が良く、海も近く緑も多いためとても過ごしやすい環境です。また、体育祭や文化祭などの行事が盛んで先輩や後輩との交流ができ、とても楽しい行事です。
      頭髪の指導が少し厳しいのと身だしなみも厳しいところが他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      教師と生徒は中が良いため、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部は今年、夏の大会でベスト16位になりました。
      また一年生でも円盤投げで関東大会に出場する生徒が出るなどたくさんの実績を残しています。
      茅ヶ崎西浜高校はお洒落や可愛い子が多いので美容系の学校に進む生徒が多いです。
      グラウンドにはサッカーゴールがあり、昼休みに先輩達が楽しそうにサッカーをしています。また、図書館にはたくさんの本やEXILEや三代目、ジャニーズなどの写真集、ディズニーやジブリのDVDなど数多くの本やDVDが取り揃えられていてとても良い設備だと思います。
      西浜高校の制服は他の学校の生徒さんに可愛いと評判です。また、Yシャツが海をイメージした青色でスカートもチェック柄なのでとても可愛い制服です。
      体育祭では盛り髪をしたり先輩たちと写真をとったり、普段はあまり仲の良い方ではない子とも交流ができるのでとても楽しいです!
      また、文化祭も今年は縮小版になってしまったけど準備から楽しいです!
      中学3年生の時に体育祭を見に行ったとき、先輩たちがとても楽しそうに行事を行っていたのをみて西浜高校に入りたいと思いました。
      また、文化祭で校内で迷ってしまったときも優しく先輩が場所を案内してくれたのでそうゆう先輩に憧れて西浜高校に入学しました
      本当に自由でした。頭髪指導や服装も違反してても全然指導されませんでしたし行事はキチッとしてなくてやる人がやるって感じだったから自分のやりたいことできて楽でした。
      私の時は他の学校と比べて校則がゆるい方でしたけど今弟が通っていて最近は厳しいらしいです。
      一部のギャルの争いが怖かった。笑
      教室のドア蹴飛ばしてケンカとかいつの時代だよって思いました笑
      部活全体の実績とかあんまない気がします。どちらかと言うと個人で頑張ってた人が賞とる、みたいな。
      進路の相談は担任がちゃんとした人に当たれば良いねって感じです。笑
      図書館は割と色々揃ってて良いと思います。リクエストも出来ますし。体育館はちょっと形が独特です。
      水色のYシャツ可愛かったですし好きな色のパーカーとか着れましたし私は可愛いと思います。
      どの行事もギャルのためのギャルのイベント。って感じが強いです笑
      関東学院大学