茅ヶ崎西浜高等学校

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

茅ヶ崎西浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茅ヶ崎西浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 神奈川県内94位 (全246校中)
    68位/246校中
    91位/246校中
    4位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      とにかく自由な所が良い所。逆に言えば自由すぎるが為に授業に対する姿勢や、学校活動に対する姿勢は一生懸命取り組む人とそうでない人の差が激しかった。真面目に学校生活を送りたい人には不向きかもしれない。明るく楽しく仲間との学校生活を楽しみたい人にとっては良い3年間が送れると思う。
      私が通っていた時には校則が厳しいと感じたことは一度もない。髪の色、アクセサリー、制服などみんな自由にしていた。ある程度の校則はあるものの、大目に見ている先生が大多数だった。
      私はいじめを受けたこともしたこともなく、周りでもなかったと思うが、嫌がらせのようなものは多少あった気がする。
      部活の種類は多くない。私が通っていた頃は部活に加入している生徒が多く、お互い応援しに行ったりと活気もあったが、卒業してから見に行くと人数も減っていたり、加入している生徒も少なかったり活動意欲もあまりないように思えた。しかし一生懸命やろうと思う意欲があるならば続けられる。
      あまり頭の良い高校ではなかったので、就職する生徒も多くいた。進学校ではないので、その面は期待しない方が良いと思う。
      可もなく不可もなくという感じ。普通の学校ならばあるだろうという程度。学食はなく、昼にパン屋がパンを売りにくるくらい。自販機の飲み物は安かった。
      制服は県立高校にしては本当にかわいく、私が入学した時には制服でここを選んだという生徒もかなり多くいた。様々なアレンジもできて、私立の高校よりおしゃれかもしれない。
      良い先生もいれば、嫌な先生もいた。どんな学校でもそうだと思う。生徒のことをよく理解してくれて、とっても話しやすい先生も何人かいた。
      私が決めた一番の理由は前期試験で受かるレベルだったから。あとは通いやすさ、制服。
      利用していない
      利用していない
      前期試験だったので、面接の受け答えをきちんとできるように練習はした。
      横浜女子短期大学
      保育科を目指していて、この短大へ指定校推薦で行ける見込みがあったから。
      授業に対する姿勢はあまり良くなかった。先生の授業の仕方にもよるが、授業中の居眠り、化粧、私語は多く見られた。
      茅ヶ崎駅からバスや自転車で通う生徒も多くいたが、自宅から自転車という生徒も多かった。私も藤沢の自宅から海沿いを自転車で通っていました。朝から気持ちが良く、とても快適だった。自転車で通っている生徒が過半数だと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      厳しいところもあるが、生徒1人1人の個性を生かしてくれる先生方がとても良く、のびのびと高校生活を送れました。
      他校と比べてふざけている人が多かったので、校則は他校と比べて厳しかったと思います。ただ、校則を破らなければ割と自由だったので個人の受け取り方次第だと思います。
      みんな仲が良くギャルが多かったのですが、地味な子とも仲良くしてくれていたので、とてもいい学校だと思いました。
      私は野球部に入っていたのですが、県ベスト16に入り、他の運動部も頑張っていたので、どの部活も切磋琢磨していたと思います。
      個人の努力次第だと思いますが 、進学校と比べたら高い目標の人は叶いにくいと思います。高望みしないで一般的な大学なら進学できると思います。
      他の高校に行ったことはないので比べることはできませんが、私立高校みたいな冷暖房完備はありませんが、一般的な高校と同じだったと思います。
      制服はチェックのスカートで近辺の高校では珍しく、青いシャツだったのですごく可愛かったです。制服が可愛いという理由で入ってきていた生徒もかなりいました。
      あまり頭のいい方ではない学校だったのですが、先生方はみなさんとても優しく、出来ない私たちを見下す先生も少なく、私はとても楽しく勉強した思い出があります。
      自宅が近かったのと、自分の能力でギリギリだったので一度挑戦しようと思い応募いたしました。
      塾は通っていません。
      覚えていません。
      塾などはか通っていなかったので、ひたすら過去問を説いていました。
      横浜医療専門学校
      野球部のマネージャーだったのですが、選手を助けたくて。
      進学校ではないので、そこまで厳しくはないと思います。先生方は優しい方が多く、私の記憶の中では嫌な先生はいなかったと思います。
      駅から遠いので徒歩で通学する人はかなり歩くと思います。みなさん、自転車かバスで通っていました。私は自宅が近かったので楽でした。
    2015-06-23投稿
      この高校は生徒の意見を尊重しようという姿勢が見受けられるが、やや校則に甘い面が見られるため注意が必要。
      校則があまり厳しくないため、一部の生徒はやや高校生というカテゴリーを逸脱した行動をとってしまう可能性がある。
      生徒全員を見ていたわけではないが、少なくとも目の届く範囲ではいじめと呼べる行動はなかったように思う。
      中学校のころの部活動に比べてみると、活気があり、とても積極的に部活動に勤しんでいるように思えました。
      自分のいた頃は、約7割の生徒が進学をしていた、進学するにしても、就職をするにしても、悪くない学校だと思う。
      取り立てて珍しい施設や場所があるということはないが、他の学校に比べて何か足りないということもないと思う。
      男子の制服は他とあまり大きな差はなく落ち着いた色です。女子の制服も他の学校のものと比べて目立った印象を受けなかった。
      どこの学校にも言えることですが、色んな先生がいます。いい先生もいれば嫌な感じの先生もいるので気を付けてください。
      家から近かったので、通学が便利だと思った。
      とにかく毎日少しずつでも勉強する癖をつけた
      IT学部情報処理科
      パソコンが好きなので、プログラマーになりたかった
      他の学校の様子を知らないのでなんとも言えないが、他に比べて厳しすぎるということも、自由すぎるということもないと思います。
      駅が近くにあるとは言えないので、特に遠くから通う予定のある人は注意が必要かもしれない。 通学する際には特に不便ということもない。
    2015-06-13投稿
      しっかりと授業をわかりやすく教えてくれ、生活面でも常識などを教えてくれる、間違えていたら怒ってくれる
      校則は基本的に緩い、ただし最近は頭髪には厳しくなってきた、ピアスは自由、服装はけっこう厳しくしている
      教師は優しい人が多いのであまりトラブルにはならないただし極一部は怒鳴る人などもいるためたまにもめているところをみる
      他の学校と比べると比較的頑張っている、どちらかというとスポーツ系のほうが活発、大会もそれなりに勝っている
      教師も一緒に進路を考えてくれる、けっこう熱心、情報が多い、いけそうなところをまとめて教えてくれる、希望が持てる
      体育館は比較的広いほう、図書室は本がそろっていて綺麗なので昼食にもよく使われている、中庭は特に綺麗ではない
      制服は指定の服なのでけっこう厳しい、ワイシャツネクタイリボンスカートなどといろいろ決まっている
      全体的に熱心だと思う、いいところは褒めてくれて悪いところはしっかりと叱ってくれる、なかなかいい教師ばかりだと思う
      他の高校より選択科目が断然多いので楽しめる
      ひたすら勉強して、わからないところを潰す
      比較的勉強しない人が多い、バイトと部活をしている人が多いので勉強は全然しない、極一部のみしっかりしている
      駅からは遠いので交通の便では不便、なので自転車通学の人がめっちゃ多い、雨の日などはみんなバスできている
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      のびのび、楽しくすごせる反面、進学就職にあたりどうかと思う。

学校は厳しくしたいらしいが、徹底されていない。一部の生徒の派手な外見により、悪いイメージがつくられていて残念。

勉強をあまりしない雰囲気がある。進路を考えてまわりに影響されず、真面目にやっていけば、比較的よい成績をとりやすい。

野球部はきびしく練習も多いが、ゆるゆるな部活も多い。書道部は大会でも好成績をおさめ、パフォーマンスもしたり意外と有名。

最寄り駅の茅ヶ崎駅からのバスが、雨の日はやたらと混んで大変。

今の所、授業料はなし。

やはり、女子はかわいい。ほかの県立高校の女子がとても地味にみえてしまう。

普通なかんじ。先生による。校長は前向き。

県立で、成績に見合うところ。しかも、自宅から遠すぎるのも困るので。
      進研ゼミ
      過去問をとく。社会の丸暗記。数学も過去問ときまくる。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      何もかもゆるいが、生徒の自主性に任せてくれる学校。

【校則の自由さ】
      とにかくゆるい。金髪にしても、とやかく言われはしないし、スカートがどれだけ短くても何も言われない。
      タバコやなんかも同等。だが、制服を着てこない場合は厳しかった。

差が激しい。勉強する人は勉強するし、しない人はとことんやらない。そのおかげで、トップがとりやすい教科がおのずと決まってくる

普通。周りに馴染めないと孤立するが、悪意あってのいじめはない。いい意味でも悪い意味でも、裏表ない生徒が多い

野球部、サッカー部の活躍は著しい。公立高校で初めてドラフトに選ばれた選手が出身なこともあり、入部者が多いのも特徴。また、陸上部の活躍もある
      文化部の場合、写真部の入賞や、吹奏楽部の県大会出場など、マイナー部の活躍もある

主に推薦で進学が決まる。AO入試や一般だと、先生と1対1での話し合いが必要なため、おすすめできない

バスは1時間に3本。地元の人はほとんど自転車通学する。海に面しているために風が強いのが特徴

県立なので、授業料は無料。選択教科に応じて教科書の部数が変わるため、注意。おすすめは、教科書が必要ない実技教科

【施設設備】
      2013年から、全教室にクーラー完備。冬場は石油ストーブのため、廊下側の前列のみ暖かい
      学校の周りは松が密集し、2~6月には松花粉が飛ぶので注意
      図書室が一番過ごしやすい。おすすめは、グラウンドに面する窓側

女子はチェックのスカートに青いブラウス、リボン、ブレザー。男子はズボン、ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー。女子制服はかわいいと評判

ゆるい先生と、厳しい先生がいる
      学年が上がるにつれて、ゆるい先生の比率が高くなる。厳しい先生は人によってひいきしてくるので、注意
      テスト時の救済措置はほとんどの先生がとってくれる
      志望動機はただ一つ『海が近いから』

学校を出て、歩いて1分で海岸。放課後はそこで遊ぶ在学生も多く、また、野球部の練習にも使われいる
      そして、夏場の授業では、たまに海に出て遊べる
      特になし
      特になし
      面接だけで通ったので、ほぼ面接の練習のみ。

2013年は、定員割れを起こした。中学の勉強をしっかりして、基礎さえ押さえていれば入れる。