みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(34) 神奈川県内194 / 238校中

2017年07月投稿
      文化祭の一般公開は無くなるし、体育祭もなくなった。頭髪も厳しくて再登校させられる。パーカー着ていると脱がされる。スタディサプリ無理矢理やらされる。
      公立の中だと厳しいとおもう
      生徒によってわかれるけど大きなトラブルはないと思われます。ただ強制的なことが多い気がする。
      活動が盛んではないと思います。
      自分次第。
      図書館は生徒の意見を聞いて色々な雑誌が置いてあります。また、少しではありますがDVDなどもあり、気軽に借りることが出来ます。
      制服はどこの高校よりもダントツかわいいです!
      女子青シャツにチェックのスカートです。
      男子青シャツに灰色のズボン。女子はネクタイもokです。
      パーカーとかは脱がされますが。
      全く変わってしまい、今年は文化祭も一般公開がなくなり、体育祭もなくなり最悪です。修学旅行も沖縄ではなくなり広島になりました。
      海の近くで自然を感じたい。制服もかわいい。行事も楽しそう。

2017年07月投稿
      教師達のやっていることがおかしいです
      再登校指導などはありますが基本的にはゆるいと思います
      生徒同士はないのですが先生とはよく目にします。
      部活に入る人は少ないし、途中でやめてしまう人がたくさんいます。野球部は公立では強いです。
      先生に聞いてもろくに知らないので自分で調べるしかないです
      図書室は漫画なども豊富にありいいのですが、普段はあまり利用している人はいないです。
      プールはあるのですがなぜか使用されていません。
      制服はすごく可愛くていいのですが、ワイシャツの丈が短くて、すぐにはみ出てしまうのできよつけたほうがいいと思います。
      今の西浜の先生達は何かあると、指導をしてしっかりやらせるのではなく、何でもかんでも禁止にしてしまい、体育祭が無くなってしまいました。文化祭も一般公開がなくあまり盛り上がりません。
      また、このような事は学校説明会ではなにも話されず入学してから初めて知るのであらかじめ知っておいてください。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      今までは緩かったが、校則を破る人が多くなり、体育祭や文化祭等の行事がどんどん減って行く。
      プールサイドがあるが体育の授業で一回も水泳がない。
      海が近いといっても授業では海に行きません。体育の持久走の時は海沿いを走ります。
      一年生からスタディサプリを強制的にやらされます。学校としては学力向上を目標に行われているので、毎回課題が出されます。
      高校生活を遊ばずに勉強に集中したい人には良いんじゃないでしょうか?
      昔は緩かったが今は厳しい。化粧は多少しても大丈夫です。一応、ピアスも大丈夫です。ですが毎日頭髪検査があるので髪の色がトーン5以上だと強制的に再登校指導になり帰らされます。こっそり中に入っても、授業のたびに教室に二、三人の先生が来るのでバレます。
      パーカーやジャンバー等の制服以外のものを着ると怒られます。気をつけましょう。冬場はネクタイ、リボンさえなければ再登校指導の対象になるので注意が必要です。遅刻7回毎に反省文を書かされます。授業中に携帯が鳴ってもアウトです。
      いじめは特に目立ったことはありません。趣味が合う人同士で仲良くなれます。生徒が先生をあだ名で呼ぶぐらい仲が良いです。
      軽音部がやけに部員が多いのが目立ちます。野球部は地区ベスト16位という好成績を収め、陸上部も県大会に行くなど部活動には熱が入っています。
      ですが、生徒のほとんどが帰宅部です。
      受験だからといって三年から勉強しだしても遅い。授業の知識だけでは全ては学ばないので一般受験する人は独学や塾に通うことが必須。そのため、去年も浪人する人が何人かみられました。
      受験生のほとんどの人が指定校推薦やAOです。指定校推薦で行けるとしても専修大学や東京電機大学程度です。
      一般受験される方はほんのわずかで学年の一割程度です。
      図書室は様々な種類の本があります。ためになる本やアニメの小説等も多々あり、DVDも置いてあります。病院の跡地ということでもあり、構造としてはそのまま病院みたいな感じなので慣れないと迷います。
      学校の下駄箱付近では杉の木が沢山あるので花粉症持ちの人には相当きついです。自転車のサドルが黄色くなるぐらいです。
      海が近いこともあり、向かい風が強く、学校までの坂道が少し辛いです。
      制服は女子は神奈川の中でも上位を誇るほど可愛いので制服目当てで来る人が多い。
      男子もブレザーで青シャツと青のネクタイで湘南って感じが出るので格好良いと思います。
      生徒のごく一部の人が校則を守らなかったので今年から体育祭が無くなった上に、去年から文化祭の一般公開が無くなりました。学内のみで開催されてるため、他の高校の友達を招待することができないので注意。
      高校の思い出作りとなる修学旅行が来年の一年生からは江ノ島になります。
      一昨年は沖縄でしたが、去年は大阪や広島に変わり、最終的には県内の江ノ島になりした…
      校則を守らない人がいるのでしょうがないですね…
      神奈川工科大学情報学部情報メディア学科

2017年02月投稿
      人数が多く規則も緩い自由な校風。授業も楽。ここで頑張るか頑張らないかであとあと差は出てくる。もし楽しみたいだけで来るのならいいと思うが、大学進学したい方、将来の夢や目標があるのなら、周りに流されないことが何よりも大事。自分の将来やりたいことを明確にし、高校入学がゴールでないことを意識してほしい
      染髪は昔は緩かったが今は厳しく再登校指導となる
      しかし、ピアスや化粧は緩いのでお洒落したい方は方は染髪しなければ良い
      先生は基本的に優しい方が多いと思う。進路関係ではお世話になった。生徒間のいじめもなく、男女の仲も良いと思う。
      野球部が有名。去年の夏の大会は県ベスト16という好成績だった。また、ダンス部や軽音楽部の人数が多い。他の部活も頑張っているが、全体的に帰宅部の割合が高い
      専門学校に進学する人が多い。大学に進学するならきちんと勉強しなければならない。とくに一般受験するのなら塾に通うことをオススメする。一生懸命頑張れば自分次第で志望する大学にいけると思う。周りに流されないことが大事。
      図書室がとても個性的。心地よい音楽が流れていて、落ち着く場所である。DVD、漫画、雑誌なども借りられ、自分の読みたい本がなければ司書さんに頼めば注文してくれる。入学したら是非1度足を運んでみてほしい。
      体育館、校庭はこれといった特色はない。
      西浜の制服は可愛いと女子に有名。女子はリボンでもネクタイでもどちらでもいいのでその日の気分で決めれるのは良い
      体育祭は今年から無くなるという噂
      文化祭も小規模になってしまった。年に2回球技大会があり、盛り上がる。PTAの方が炊き出しをしてくれる。
      上の高校を目指していたが、家庭の事情で西浜にした。なので特別行きたい理由はなかった
      大学

最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。
      ない!!先生一人ひとり生徒に親身になって生活や学習について相談に乗ってくれて、とてもいい!!
      野球部、サッカー部、女子バスケットボール部の活躍が目立ちます。それぞれ地区大会で優勝や、準優勝。高成績をおさめています。
      将来大学に行く時の推薦枠は難しいですが、専門学校やそのまま就職など、なりたい職業にはつけると思います。
      どの施設も広く満足。図書館が綺麗でとても使いやすく、うれしいです。
      男女共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。
      女子は紺のブレザーにグレーベースの白の入ったチェック柄でかわいらしいです。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!一般公開もあり、中学生や他校の生徒も多く賑わっています。
      体育祭は団をつくりとても仲が良い印象です。
    投稿者ID:271915

卒業生 / 2015年入学
      文化祭とかたのしい!みんながオシャレで、楽しそうで、英語が特によかった。高校で、英語を勉強したいひとは西浜オススメです
      校則は以外と厳しい!でも、体育祭とか、文化祭とかはみんな派手で、そこはゆるいかな!
      あんまり聞かない。いじめは実際ないと思います。学年を超えて仲がいいですよ
      野球部強いと思う!結構大会とかでも上の方いってるみたいです!
      英語に力を入れてるから将来海外で働くひとは西浜があってると思う!!
      図書室は本がいっぱいですよ!校庭もすごく広くてどの部活も広々使ってます!
      制服はめっちゃ可愛いですよ!近くの高校とは比べ物にできないくらい!
      体育祭とか楽しすぎる!中学のときにもお邪魔したんですけど、実際自分が高校生になって参加すると、ものすごくたのしいですよ!
      文化祭、体育祭、行事が楽しそうで、自分の学力にあっていたから
      美容の専門学校

地域では有数のマンモス校と言われるだけあって沢山の個性豊かな生徒がいます。荒れている、不良、ギャルが多いと言われていますが、もちろん真面目な子もいればごく普通な子もいます。むしろそうゆう子の方が大半です。文化祭や体育祭などの学校行事ではとにかく派手に楽しもう!といった空気が強いので、それを見たら派手な印象を持つと思います^^; ですが学校説明会などに参加してみると雰囲気はガラッと変わって真面目な印象を持つかと思われます。生徒会やボランティアなどで積極的に活動する生徒が見られるはずです。迷っている方、家が近所の人はぜひ説明会に行ってから決めてみてはどうでしょうか?3年間通っていましたがみんな明るくて学校に行くのが楽しみでした。
      校則は今現在どんどん変わっている段階なので何とも言えません^^;
      私の入学する前は年中金髪、そもそも制服着てないといった生徒も中にはいたみたいです。在学中は定期テストなどに服装チェック(ネクタイ、リボンをつけているか、冬はブレザーを着ているか、茶髪でないか)をやっていました。パーカーを着ていたり、スカートの下にズボンを履いているようなことでは何も言われていませんでした!卒業間際に髪色の基準値が決定されました。髪色7より明るかったら校門から入れません。厳しくなりつつあると思います。
      生徒間ではトラブルはほとんど見受けられませんでした。文化祭などのクラスの出し物なども役割を押し付けあうよりは、やりたい子が進んでやる、部活などでクラスの出し物に参加できなくても理解ある人が多くて助かりました。イジメらしいイジメは本当になかったなぁと思います。目立たないような子、クラス分けで仲良しの子がいないクラスになってしまうことがあってもすぐに友達ができたり、他クラスに友達がいるからお昼ご飯はそっちで食べる、など友達付き合いにも沢山の形があるような印象を受けました!
      あまり部活動は盛んではないかもしれません。
      なにかの部活に入っている人は全生徒の半分程の比率かな。
      部活は兼部している人もいますよ。
      強豪校というよりはその年によって成績がかなり変わっている印象です。
      情報の授業が3年生まで選択できるので、情報の資格は多く取ることができます。就職に親身になって協力して下さる先生が多いです。真面目にやっていればそこそこの成績は確実に取れるので、指定校推薦や志望校の推薦で進学する生徒が大多数かと思います。もちろん一般受験もいますがどちらかといえば少数派かと。
      図書館はすごく充実しているかと思います。生徒のリクエストした本や漫画が所狭しと並んでいます。お昼休みはみんなでご飯を食べるところとして開放されているので毎日大賑わいでした。他にも中庭があったり、お昼休みや放課後にはキャッチボールをしたりしている生徒もいます。
      市内の私立含めた高校では一番かと思います!青シャツに紺ブレザー、女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにグレーのストライプズボン。夏は青シャツ1枚で透けないのでベストが入らないのは大助かりでした。デメリットを挙げるなら遠くからでも一目で西浜だと分かるところかな。かなり街中では目立つ制服だと思います^^;覚えやすいですしね^^;
      私の時は体育祭、文化祭、球技大会などがメインでした。しかし今年からは文化祭と体育祭が1年ずつ交代になるようです^^;
      ただでさえ多くない学校行事が少なくなってしまったので残念に思います^^;
      就職浪人で現在公務員試験を受験中です。
      最近は髪色も厳しくなったので今まで通りの自由な学校とは違うと思います。
      髪を染めたりしてはっちゃけたい場合はもうおすすめはしないです。
      だからといってそこまで勉強にも力をいれているわけじゃないと思います。
      私がいた頃はとても緩かったですが、今では厳しくなりつつあります。
      大きなトラブルはないと思います。
      割と仲の良い関係をもてる方が多いです。
      そんなに強くないと思いますが、ダンスに関しては部としてあるので良いと思います。
      とても古い学校なので色々な指定校はたくさんあるので成績を取れればある程度のところは行けます。
      どれも充実しています。学食はないですがお昼にはパンなどを売りにきてくれるのでお弁当じゃなくても大丈夫です。
      茅ヶ崎内では制服はとても可愛いと思いますブレーザーにチェックスカートです
      文化祭体育祭どちらもあるはずです修学旅行はいくつかから選べます
      看護系
      悪くはないと思います。ただ、全体的に明るく活発な子が多いので、騒がしいのが苦手という方にはオススメはしません。
      厳しいと思います。授業中の携帯は没収のうえ面接、髪色が指定の色より明るいと校門で帰されるということもあります。また、授業中に髪色の検査も行われていました。
      少なくとも私が知る限りではなかったように思います。先生方も明るく接しやすい方が多かったです。
      部活に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、野球部はわりと強いです。
      一般受験なら、努力次第だと思います。成績の良い生徒は、日本大学や神奈川大学に進学していました。しかし、圧倒的に専門学校に進む生徒が多く、ほとんどがAOか指定校です。指定校の数は多いです。
      生徒の数に対し、体育館はあまり広いようには思いません。図書館はとても充実してると思います。漫画もありますし、リクエストすれば大体入ります。飲食も可能です。
      他の学校の生徒からも評判が良いです。青いワイシャツにグレーのチェック柄スカートです。男子のズボンも、よく見るとチェック柄があります。
      体育祭、文化祭、球技大会ととてもにぎやかです。しかし、文化祭はあまり食べ物系のものは出せません。
      目白大学人間学部人間福祉学科
      校長が変わってから、服装と頭髪が厳しくなり しっかりとした身だしなみでないと再登校指導で帰らされます。でも、制服は可愛いし 学校行事は楽しいので 盛り上がれます。
      最近は割と厳しくなってると思います。頭髪検査は毎日毎時間教室に来るし、髪の毛の色はトーン5で帰宅させられ再登校指導になるし、トレーナーやパーカーを着てると脱がされます。遅刻は7回ごとに反省文を書かされます。
      イジメは多いとは思いません。 嫌われてる先生からは無視されることがあります 。
      入部率はそんなに高くないと思います。 野球部は割と強いです。
      オシャレな人が多いので、美容系の進路に進む人が多いと思います。
      図書館には小説などの本だけではなく、雑誌やDVDなども置いてあり借りることができます。軽くTSUTAYAです。
      制服は茅ヶ崎地区ではダントツで可愛いと思います!青シャツにブレザーです。
      今年から文化祭の一般公開は無くなり、文化発表会になりました。体育祭は応援団がとても盛り上がります!