茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(18件) 神奈川県内185位 / 236校中

2016-10-25投稿
      最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。
      ない!!先生一人ひとり生徒に親身になって生活や学習について相談に乗ってくれて、とてもいい!!
      野球部、サッカー部、女子バスケットボール部の活躍が目立ちます。それぞれ地区大会で優勝や、準優勝。高成績をおさめています。
      将来大学に行く時の推薦枠は難しいですが、専門学校やそのまま就職など、なりたい職業にはつけると思います。
      どの施設も広く満足。図書館が綺麗でとても使いやすく、うれしいです。
      男女共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。
      女子は紺のブレザーにグレーベースの白の入ったチェック柄でかわいらしいです。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!一般公開もあり、中学生や他校の生徒も多く賑わっています。
      体育祭は団をつくりとても仲が良い印象です。
    2016-10-20投稿
      とてつもなく厳しい校則
      すごく、つまらない
      文化祭も最上限度にさせられてとても不満
      校長が終わってる
      他の高校と比べる他校則はすごく厳しいほうだと思います。
      授業中にまで頭髪検査や服装検査があって
      毎日、1限1限ずつ検査担当の先生達が入って来て注意などしたり
      校則アウトだと学校を帰らさせられます。
      いじめなとはなく男子女子ともに仲がとても良い!
      なにも賞など選ばれず、とくにいい成績を残したことなどない。
      この高校にはとくになにも期待などしてない
      全然やくにたたない
      とても校内は汚く臭いし施設など全然充実しない
      もっと綺麗にして欲しい!
      危なく壊れてる場所などあってとても危険!!
      青色のワイシャツにブレザーが紺色で男子女子共にチェックのズボンにスカートですごく気に入っている!!
      今年から文化祭、体育祭ともに年に一度にすごく不満。
      文化祭が今年から文化発表会になりつまらない!!
    2016-10-06投稿
      いいとは言えないです、先生の言うことは理不尽です。授業もわかりにくく、黒板にはまとめられたことではなく、教科書をまるまる写したような長文ばかりで書く量ばかりが増えてまとめられてない上に、生徒の話を無視します。文化祭も小規模になり、体育祭も小規模にするそうです、楽しい行事は修学旅行だけです。
      他校に比べるとゆるいが髪色は毎時間教師が全クラス回って頭髪検査があります、6時間目でも5時間目でも指導されると帰らされ再登校しないと早退にすると言われます。
      生徒への指導方法が気にくわないです、何かで指導されるとそれに少しでも反論するとまた暴言で指導になります。
      そもそも部活に入っている人が少ないです
      部活をしたくて入るような学校ではないです
      担任に相談しても、無理だ無理だと言って真剣に考えてくれません
      まぁまぁ
      可もなく不可もなくです
      図書室のおじさんはいいひとです
      女子はいい方です。
      男子は普通ですね、どちらもブレザーです。
      学校行事で青春はできません。
      文化祭も一般公開がなくなり楽しくないです
      成績が悪く西浜くらいしか行けなかった
    2016-10-06投稿
      普段は楽しい学校ですが、文化祭が無かったり体育祭は衣装大会みたいになったりと、行事はあまり良くありません。
      騒ぐことやうるさいのが苦手な人には向いてない高校です。
      他校に比べて校則は厳しいところがあります。
      頭髪検査は、今年から厳しくなったらしく、髪色の段階がありとても低い段階でアウトです。髪色がもともと茶色の人でも注意されます。本当の真っ黒でなければアウトです。
      頭髪検査で注意されると家に返され、黒染めしてくるまで学校にはこれません。
      また、授業中にセーターやカーディガンなどを着ていると注意されます。シャツでいるか、ブレザーを上から着るかのどちらかしか許されません。
      授業中は毎回先生2人ぐらいが、見回りにきます。
      そして、↑のどれかに引っかかると授業中でも容赦なく呼びだされ頭髪の場合帰されます。常に見張られてる感があり校則を守っている人でも息苦しいです。
      嫌いな人がいるとその人の近くで大きな声で悪口を言ったり、他のクラスの奴がわざわざ見に来て悪口などを言ったりしてます。
      また、クラスの中心学年の中心的な奴らの1人が誰かを嫌いになるとそのグループのみんなも便乗して悪口とか言い始めます。
      クラブの種類はたくさんでもなく、少なくもないです。みんなクラブで一生懸命毎日練習してます。
      西浜高校自体がレベルが低いので推薦などはそんなに良いところからきません。また、授業のレベルも低いです。
      校庭に急に穴が空いたことがあります。
      図書館は本の数が多くそこそこ広いです。
      体育館といっても、いろん種類の部屋に分けられていて体育の分野ごとに使い分けています。
      制服はとても可愛く恰好いいと思います。
      シャツは水色でズボンはグレー、スカートはチェック柄です。
      紺色のブレザーです。
      文化祭は無くなり、あったとしても一般公開はありません。準備期間も全然なく、やっても意味がないんじゃないかと思うぐらいです。体育祭はありますが、衣装大会みたいなもんです。ただ、応援団のダンスはとても恰好いいです。
    2016-10-04投稿
      雰囲気は悪くない、明るいが、行き過ぎる所がある。
      行事がしょぼい。なので、しっかり行事などを取り組みたい人はやめておいた方が……
      制服は人気なようです。
      厳しいです、頭髪、遅刻、携帯、不要物、などなど、たくさんの縛り事があります。
      そういう話はあんまり聞きません。
      あまりないようです。
      ただ、少し裏に行くとあるのかも?
      野球部はベスト16に進出し、強いほうだと思う。
      文化部も人数が多く活気がある。
      推薦の人が多いのかな?
      とりあえずは専門学校がおおいようです。
      図書館は屈指の蔵書量、また、司書の先生もいい人で使いやすい。
      ブレザーの制服て女子には人気がある、男子も今ドキで良いと思う、
      体育祭、文化祭の縮小があり、しょぼいです、どうやら素行の問題だとか……
      四年制大学進学希望です。
    2016-10-04投稿
      みんな仲が良くて過ごしやすいが、授業中の私語が多い
      勉強をしたい人にはあんまり向いてないかも。
      けど先生は分からないところがあれば親切に教えてくれる!
      最近頭髪がすごく厳しくなった
      服装の指導もあるし、アウトだったらすぐ帰宅させられる
      生徒内でのいじめは見たことがない
      先生に対してのイジメというか茶化しはある
      野球が県大会でベスト16までいってるけど
      部活に入ってる人は少ないかも
      自分の頑張り次第でどこにでも行けると思う
      その進路に向かって頑張ってる生徒をすごい応援してくれる先生がいるから
      頑張れると思う
      図書館は最新の雑誌とかDVDも置いてあるしかなり充実してると思う
      制服はかなり可愛いと思う
      ブレザーに青のワイシャツでチェックのスカートだからめっちゃかわいい
      しかも今年から女子のネクタイ着用が許可されたからより可愛くなった
      イベントは毎回ド派手にやってます
      ほんとにこの高校でよかったなって思えるくらい楽しい
      騒がしくて楽しい
      最近頭髪が厳しい定期的に先生が授業中回ってきます
      そこまで大きなトラブルは聞いたことがない
      野球部が強いと思います
      専門学校への進学率が結構高い!
      図書室は結構充実していると思う校舎、体育館は汚いです
      制服はブレザーでとても可愛いしかっこいい。
      文化祭が少し規模が小さくなりました体育祭は髪とかすごくて見てても楽しい
      学力もあうし校則がゆるかったから
      専門学校
    2016-10-04投稿
      ちょっとチャラいのが多すぎる。
      場所が、通いづらくて、雨の日は普段自転車通学の人がほとんどみんなバスを使うのでバスがものすごく混んでいます。
      そこが、厄介です。
      2年ほど前まではそこまで厳しくなかったのにいきなり頭髪がレベル7までになり、1年生はレベル5までなので、ここ最近で変わりすぎで戸惑っている。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      先生も、良い悪いはありますがそこそこだと思います。
      部活は部活による。運動部は結構盛んだと思います。
      軽音部がすごく多い
      まだよくわからないが、そこそこだと思う。
      指定校はあまりないかな
      グラウンドの砂がすごくよく舞うので砂っぽくて目も痛いし白い靴下は茶色くなる。
      制服は可愛いと思うが、実際ずっと着ていると飽きる
      シャツは白シャツがいいな。
      今年は文化祭が小規模で、1日だけだから、充実してるとは言えない
    2016-10-04投稿
      まず制服の可愛さは県内上位でしょう。
      めずらしい青シャツに、チェックのグレーを記帳としたスカート。
      制服目当てで高校を志望する人も少なくはないのでしょうか。
      私が入学するまでは、頭髪の指導もあまり行われていなかったのに、
      校長が変わると同時に、頭髪の指導も厳しくなり、さらに文化祭までなくなるということまで起きている。
      とくにトラブルはないです。
      西浜の先生は生徒の気持ちも汲み取れない嫌な先生ばかりです。
      県内では、女子バスケットボール部が有名らしいです。
      部員数は少ないですが、練習も厳しく辛さだけでなく、
      楽しさも組み込まれています。
      まだ、進路のことについてあまり詳しくやっていませんが、
      欠席や遅刻など、自分できちんと管理できていれば、平気なのではないでしょうか。
      神奈川県の高校の中では、めずらしく、図書室にDVDが借りられるようになっています。
      校庭もかなり広いです。
      制服はとても可愛いと思います。
      グレーがメインなので、男の子の制服も女の子の制服もかなり好評だと思います。
      第一印象は制服なのではないのでしょうか。
      体育祭があるのはもちろんですが、去年まで普通にやっていた文化祭が、
      今年から、準備日は半日、文化祭当日は一般公開もなく、1日で、
      その日のうちに片づけをしないといけないというように、とても小規模になってしまって、不満しかないです。
      偏差値がちょうどだったから。
    2016-10-04投稿
      体育祭がとても楽しいそうだ。毎回毎回写真をみてて年々パワーアップしてる。もっと楽しくなったら遊びに行きたい
      黒髪じゃないといけないが他は厳しくないとおもう。黒髮は少し厳しいと思う。
      生徒はみんな仲良くて楽しそうだったが教師と生徒の中ではどんなだったかはわからない。
      サッカー部が有名。他はあんまり有名ではないと思うが、ダンスぶとかたのしそうです。
      大学に行く人が少ない。けれどいけるひともいるとおもう。うちの子はいかなかった。
      体育館はひろいし校庭のせつびもちゃんとしているとおもう。。。
      女子の制服がとても可愛い
      とても充実している。去年の文化祭ではみんなコスプレをして楽しそうだった。、
      友達が言ってて楽しそうだと思ったらしいです