みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(39) 神奈川県内197 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 1]
      制服は可愛い方ですが校則はとても厳しいです。頭髪は誰が見ても茶色だと頭髪指導にひっかかります。服装は冬になるとブレザーとネクタイもしくはリボンを持ってこないと家に取りに行かなきゃなりません。当然ですが授業中はフード付きパーカーは禁止です。
      指導にも色々とあり、中抜け、自転車の二人乗り、遅刻などとあります。勉強に関してはスタディサプリを強制的にやらされます。夏休みや冬休みには5時間以上サプリを見なきゃなりません。見ないと放課後居残り補習です。居残りをサボると課題が3倍になります。
      色々と厳しい学校ですが優しいく、相談を真剣に聞いてくれる先生もいます。西浜っていうと、テンション高いとか怖いイメージがあるかもしれないけど友達とかはいい人ばかりです。そんなはっちゃけてる感じもあまりないし。いい所もあるし悪い所もある。
      頭髪、服装指導
      可愛い方だと思う。
      全然。文化祭一般公開ないし。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      三年間で文化祭が二回、体育祭が一回しかないです。(体育祭と文化祭が毎年交互で行われるから。)一般公開も無いし、みんなすごく他の高校を羨ましがってます。スタディサプリも毎週テスト有り。到達度テストというのもありだいたい月1でテストがあります。イベントが少ないのと夏休みなどはとにかくスタディサプリを強制的に見させられるのでWi-Fiが無いと辛いです。けれども制服は本当に可愛いし、良い先生もいます。海も近いし、購買が安い。あとよく生徒が叫んでいたりも。騒がしいと思います。西浜に来ようと思うならばちゃんとTwitterとかで雰囲気をよく知っておいた方がいいです。あとカラスが多くてフンを落とされた人もいました。攻撃をされてる生徒もいます。歩いて登校すると頭上を大量に飛んでいるカラスがフンを落として来そうでとても怖いです。私のリュックも被害にあいました。教室もカラスが入って来るから窓を大きく開けるなと言われています。
      髪の毛を明るくすると帰らされますが上の学年は校則がゆるく染めてこいと帰らされないので明る髪の毛の人がいて今の一年生はすごく不満そうです。本当に去年から厳しくなり三年生と全然違います。授業前の20秒の黙想も一二年生だけです。メイクをしている今の一年生はそんなにケバくないです。ピアスはほぼみんなしています。スカートは入学式からもうみんな短く太ももに椅子のあとがついているひとも居ました。
      私は先生達は好きです!地味とハデがわかれるのでそこは仲良しとかではない。
      バイトせず部活になるべく入ろうという事を
      集会で何回も言われました
      普通に。
      ドアが重い!
      とても最高。だけど水色のワイシャツは可愛いだけあって4000円もしました。ブレザーは丈が長くて可愛い。でもネクタイやリボンが無いとダサい。女子もほぼネクタイ。私のように両方持っている人もたくさん居ます。
      ほんとに充実していない。私はイベントが好きなので辛いです。
      制服が可愛かったからです
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      良くも悪くも裏表のない生徒達です。しかし一部は先生方をなめており、問題を起こすことが多く、それが原因で全体の評価が下がってしまっています。
      先生方も、生徒に対してとても親身になってくれる方もいますが、大抵は「西浜生」として雑な対応をしている節があります。
      教師同士の連携も、あまりいいとは思えません。
      しかし、普通に過ごしてさえいれば先生方も良い指導をしてくれるので、結局は生徒次第のような気もします。
      現在の卒業生や在校生が原因で、行事などが縮小されてしまったりしているので、高校で夢見るような生活はできません。
      高校では青春したいという方にはおすすめできませんね。
      厳しくなったという声が多いですが、実際はかなり緩いです。
      禁止していることも、あくまでも常識的なことばかりなので、普通の生活をしていれば何の問題もありません。
      いじめはおそらくありません。
      柄の悪い人達が多いですが、陰湿ではないので。
      先生方も、以前はおかしい人がいましたが、騒がず真面目に授業を受けていれば、関係が悪くなることもないでしょう。
      兼部できるのは、利点でもあり、欠点でもあります。
      部活によっては、ただ入っているだけという人も多いので活気がないところもあります。
      もちろん全体的にノリの良い人達なので、積極的な部活はとても楽しいとおもいます。
      進路相談に詳しい先生がいます。
      やや汚いのが難点ですが、それは掃除をしない生徒の責任なので、やはり生徒次第です。
      図書館は素晴らしいです。蔵書が多く、また自由にリクエストできます。館内で飲食ができるというのも良いですね。
      夏服にポロシャツを導入してくれれば、なお良いと私は思います。
      文化祭の一般公開がなくなってしまったので、活気がなくなりました。
      ひたすら図書室と部活を誉めました。
      四年生の大学です。
    2017年10月投稿
      海が近く自然豊かで、部活も勉強も意欲的な子にとっては楽しい学校。
      昔のイメージとは大きく変わってしっかり校則もあって規律と自由のバランスがいい!無気力な子にはつらいかもしれないけど全体的に明るく活気がある学校
      他校に比べ頭髪は厳しいと思う。ただし地毛は申請すれば認められるし携帯も許されているのでむやみに髪を染めなければ校則は気にならないかな。遅刻にはうるさい
      教師と生徒の仲はすごく良いと思う
      トラブルも聞かない
      陸上、野球、女子バスケット部など県内でも活躍している運動部や、文化部も活発だと思う。部活に入っていない子も多くいるが正直もったいない
      年々大学への進学が増えてきているらしい
      体育館、校庭も他校に比べると広くてきれいだと思う
      エアコンはついてるし図書館の本も充実している。
      プールは使われていない様子
      制服は女子も男子も人気が高く自慢できるかな
      文化祭は規模を縮小したけれど楽しめる。
      今後の規模拡大に期待したい
    2017年09月投稿
      お勧めしません。高校選びに失敗したと思ってます。授業中騒がしい人達のせいで授業は集中できません。ちゃらんぽらんな人たちが多いように伺えます。言動にモラルや常識のない人たちばかりで呆れます。真面目な人は合わないと思います。先生も生徒の事を見下して接してるように思います。頭ごなしに言ってくるところや何でもかんでも禁止にしてしまうところなどが嫌です。
      校則については、毎時間授業中に頭髪と服装の検査があります。規定の髪色を超えると再登校指導で帰らされます。服装はネクタイやリボンを忘れると再登校指導になります。体育の授業以外に体操着を着ていたり、パーカーを着ていたりしたら注意されます。冬は指定のセーターなどでない限り、授業中は絶対にブレザーを着なければなりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、先生との大きなトラブルはありません。しかし、生徒のことを好き嫌いで評価する先生もいます。生徒同士でのいじめはあまり聞かないです。
      野球部が割と強いです。それ以外は目立った実績は見受けられません。
      進学する生徒が多いと思います。指定校推薦の枠が狭いかなと思います。
      図書館が使いやすく、雑誌やDVD、写真集なども置いてあり居心地もいい雰囲気です。
      プールはありますが使用していません。
      青シャツにグレーのチェックのスカートで紺色のブレザーです。紺地に柄の入ったネクタイとリボンです。とても可愛いです。
      県内でもかなり可愛い制服だと思います。
      体育祭はなくなりました。
      文化祭は一般公開無しですがあります。盛り上がって楽しいですが、決まりを守らない人のせいで行事があったりなかったりコロコロ変更するので、迷惑です。
      入学する前には聞かされてなかったので残念です。
      修学旅行も沖縄から広島に変更されました。
      制服が可愛い。海の近くで自然環境が良いと思った。
      進学
    2017年07月投稿
      やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。
      やる気のある生徒は指定校推薦狙いの人が多い。
      やる気のない生徒は、授業中の大声での私語・立ち歩き・睡眠・遅刻が目立つ。
      女子のメイクが本気。
      顔面偏差値が高い子が多い。
      最近になってとても厳しくなってきている。
      髪色はレベル7より明るい場合強制的に帰宅させられ、染め直しさせられる。
      授業中の先生の見回りあり、服装も正しく制服を着ていなかったりすると(ブレザーが無い、学校指定のワイシャツを着用していない等)帰宅させられる。
      イジメは知っている限りでは無いと思う。
      先生や男女など問わず仲良し。
      先生は良い先生と悪い先生の差が激し過ぎるのが難点。
      生徒は素行の悪い生徒も多いが、イジメなどは無い。
      部活に参加している生徒はクラスに半分いるかいないか程度で、学年が上がるにつれ辞める人が増えていく。
      野球部、女子バスケットボール部などが良い成績をおさめている。
      部活は少人数ではあるが活気がある。
      指定校推薦は比較的取りやすい。
      勉強に対してやる気がある生徒とない生徒の差が激しいため、本気で取り組めば簡単に良い成績が貰える。
      ただし、推薦の大学はそこまで多くない。
      短大はとても少ない。
      専門学校にいく生徒が多い。
      図書館はかなり高校生向け。
      本だけでなく、漫画・雑誌もとても充実。
      ここまで漫画の多い図書館はなかなか無いと思う。
      図書館内での飲食可能な為、昼休みは沢山の生徒が利用する。
      アニメや漫画が好きな人にはとてもおすすめ。
      女子制服は、公立高校の中ではかなり上位に入る可愛さ。
      ただし、外部で問題を起こしたりすると一発で西浜だとバレる。
      体育祭はかなり活気がある。
      競技はあまり行わないが、当日のみ髪染めが可能な為 気合いをいれる生徒がとても多い。
      文化祭は小規模。

2017年07月投稿
      文化祭の一般公開は無くなるし、体育祭もなくなった。頭髪も厳しくて再登校させられる。パーカー着ていると脱がされる。スタディサプリ無理矢理やらされる。
      公立の中だと厳しいとおもう
      生徒によってわかれるけど大きなトラブルはないと思われます。ただ強制的なことが多い気がする。
      活動が盛んではないと思います。
      自分次第。
      図書館は生徒の意見を聞いて色々な雑誌が置いてあります。また、少しではありますがDVDなどもあり、気軽に借りることが出来ます。
      制服はどこの高校よりもダントツかわいいです!
      女子青シャツにチェックのスカートです。
      男子青シャツに灰色のズボン。女子はネクタイもokです。
      パーカーとかは脱がされますが。
      全く変わってしまい、今年は文化祭も一般公開がなくなり、体育祭もなくなり最悪です。修学旅行も沖縄ではなくなり広島になりました。
      海の近くで自然を感じたい。制服もかわいい。行事も楽しそう。

2017年07月投稿
      教師達のやっていることがおかしいです
      再登校指導などはありますが基本的にはゆるいと思います
      生徒同士はないのですが先生とはよく目にします。
      部活に入る人は少ないし、途中でやめてしまう人がたくさんいます。野球部は公立では強いです。
      先生に聞いてもろくに知らないので自分で調べるしかないです
      図書室は漫画なども豊富にありいいのですが、普段はあまり利用している人はいないです。
      プールはあるのですがなぜか使用されていません。
      制服はすごく可愛くていいのですが、ワイシャツの丈が短くて、すぐにはみ出てしまうのできよつけたほうがいいと思います。
      今の西浜の先生達は何かあると、指導をしてしっかりやらせるのではなく、何でもかんでも禁止にしてしまい、体育祭が無くなってしまいました。文化祭も一般公開がなくあまり盛り上がりません。
      また、このような事は学校説明会ではなにも話されず入学してから初めて知るのであらかじめ知っておいてください。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      今までは緩かったが、校則を破る人が多くなり、体育祭や文化祭等の行事がどんどん減って行く。
      プールサイドがあるが体育の授業で一回も水泳がない。
      海が近いといっても授業では海に行きません。体育の持久走の時は海沿いを走ります。
      一年生からスタディサプリを強制的にやらされます。学校としては学力向上を目標に行われているので、毎回課題が出されます。
      高校生活を遊ばずに勉強に集中したい人には良いんじゃないでしょうか?
      昔は緩かったが今は厳しい。化粧は多少しても大丈夫です。一応、ピアスも大丈夫です。ですが毎日頭髪検査があるので髪の色がトーン5以上だと強制的に再登校指導になり帰らされます。こっそり中に入っても、授業のたびに教室に二、三人の先生が来るのでバレます。
      パーカーやジャンバー等の制服以外のものを着ると怒られます。気をつけましょう。冬場はネクタイ、リボンさえなければ再登校指導の対象になるので注意が必要です。遅刻7回毎に反省文を書かされます。授業中に携帯が鳴ってもアウトです。
      いじめは特に目立ったことはありません。趣味が合う人同士で仲良くなれます。生徒が先生をあだ名で呼ぶぐらい仲が良いです。
      軽音部がやけに部員が多いのが目立ちます。野球部は地区ベスト16位という好成績を収め、陸上部も県大会に行くなど部活動には熱が入っています。
      ですが、生徒のほとんどが帰宅部です。
      受験だからといって三年から勉強しだしても遅い。授業の知識だけでは全ては学ばないので一般受験する人は独学や塾に通うことが必須。そのため、去年も浪人する人が何人かみられました。
      受験生のほとんどの人が指定校推薦やAOです。指定校推薦で行けるとしても専修大学や東京電機大学程度です。
      一般受験される方はほんのわずかで学年の一割程度です。
      図書室は様々な種類の本があります。ためになる本やアニメの小説等も多々あり、DVDも置いてあります。病院の跡地ということでもあり、構造としてはそのまま病院みたいな感じなので慣れないと迷います。
      学校の下駄箱付近では杉の木が沢山あるので花粉症持ちの人には相当きついです。自転車のサドルが黄色くなるぐらいです。
      海が近いこともあり、向かい風が強く、学校までの坂道が少し辛いです。
      制服は女子は神奈川の中でも上位を誇るほど可愛いので制服目当てで来る人が多い。
      男子もブレザーで青シャツと青のネクタイで湘南って感じが出るので格好良いと思います。
      生徒のごく一部の人が校則を守らなかったので今年から体育祭が無くなった上に、去年から文化祭の一般公開が無くなりました。学内のみで開催されてるため、他の高校の友達を招待することができないので注意。
      高校の思い出作りとなる修学旅行が来年の一年生からは江ノ島になります。
      一昨年は沖縄でしたが、去年は大阪や広島に変わり、最終的には県内の江ノ島になりした…
      校則を守らない人がいるのでしょうがないですね…
      神奈川工科大学情報学部情報メディア学科

2017年02月投稿
      人数が多く規則も緩い自由な校風。授業も楽。ここで頑張るか頑張らないかであとあと差は出てくる。もし楽しみたいだけで来るのならいいと思うが、大学進学したい方、将来の夢や目標があるのなら、周りに流されないことが何よりも大事。自分の将来やりたいことを明確にし、高校入学がゴールでないことを意識してほしい
      染髪は昔は緩かったが今は厳しく再登校指導となる
      しかし、ピアスや化粧は緩いのでお洒落したい方は方は染髪しなければ良い
      先生は基本的に優しい方が多いと思う。進路関係ではお世話になった。生徒間のいじめもなく、男女の仲も良いと思う。
      野球部が有名。去年の夏の大会は県ベスト16という好成績だった。また、ダンス部や軽音楽部の人数が多い。他の部活も頑張っているが、全体的に帰宅部の割合が高い
      専門学校に進学する人が多い。大学に進学するならきちんと勉強しなければならない。とくに一般受験するのなら塾に通うことをオススメする。一生懸命頑張れば自分次第で志望する大学にいけると思う。周りに流されないことが大事。
      図書室がとても個性的。心地よい音楽が流れていて、落ち着く場所である。DVD、漫画、雑誌なども借りられ、自分の読みたい本がなければ司書さんに頼めば注文してくれる。入学したら是非1度足を運んでみてほしい。
      体育館、校庭はこれといった特色はない。
      西浜の制服は可愛いと女子に有名。女子はリボンでもネクタイでもどちらでもいいのでその日の気分で決めれるのは良い
      体育祭は今年から無くなるという噂
      文化祭も小規模になってしまった。年に2回球技大会があり、盛り上がる。PTAの方が炊き出しをしてくれる。
      上の高校を目指していたが、家庭の事情で西浜にした。なので特別行きたい理由はなかった
      大学

最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。
      ない!!先生一人ひとり生徒に親身になって生活や学習について相談に乗ってくれて、とてもいい!!
      野球部、サッカー部、女子バスケットボール部の活躍が目立ちます。それぞれ地区大会で優勝や、準優勝。高成績をおさめています。
      将来大学に行く時の推薦枠は難しいですが、専門学校やそのまま就職など、なりたい職業にはつけると思います。
      どの施設も広く満足。図書館が綺麗でとても使いやすく、うれしいです。
      男女共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。
      女子は紺のブレザーにグレーベースの白の入ったチェック柄でかわいらしいです。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!一般公開もあり、中学生や他校の生徒も多く賑わっています。
      体育祭は団をつくりとても仲が良い印象です。
    投稿者ID:271915

卒業生 / 2015年入学
      文化祭とかたのしい!みんながオシャレで、楽しそうで、英語が特によかった。高校で、英語を勉強したいひとは西浜オススメです
      校則は以外と厳しい!でも、体育祭とか、文化祭とかはみんな派手で、そこはゆるいかな!
      あんまり聞かない。いじめは実際ないと思います。学年を超えて仲がいいですよ
      野球部強いと思う!結構大会とかでも上の方いってるみたいです!
      英語に力を入れてるから将来海外で働くひとは西浜があってると思う!!
      図書室は本がいっぱいですよ!校庭もすごく広くてどの部活も広々使ってます!
      制服はめっちゃ可愛いですよ!近くの高校とは比べ物にできないくらい!
      体育祭とか楽しすぎる!中学のときにもお邪魔したんですけど、実際自分が高校生になって参加すると、ものすごくたのしいですよ!
      文化祭、体育祭、行事が楽しそうで、自分の学力にあっていたから
      美容の専門学校

地域では有数のマンモス校と言われるだけあって沢山の個性豊かな生徒がいます。荒れている、不良、ギャルが多いと言われていますが、もちろん真面目な子もいればごく普通な子もいます。むしろそうゆう子の方が大半です。文化祭や体育祭などの学校行事ではとにかく派手に楽しもう!といった空気が強いので、それを見たら派手な印象を持つと思います^^; ですが学校説明会などに参加してみると雰囲気はガラッと変わって真面目な印象を持つかと思われます。生徒会やボランティアなどで積極的に活動する生徒が見られるはずです。迷っている方、家が近所の人はぜひ説明会に行ってから決めてみてはどうでしょうか?3年間通っていましたがみんな明るくて学校に行くのが楽しみでした。
      校則は今現在どんどん変わっている段階なので何とも言えません^^;
      私の入学する前は年中金髪、そもそも制服着てないといった生徒も中にはいたみたいです。在学中は定期テストなどに服装チェック(ネクタイ、リボンをつけているか、冬はブレザーを着ているか、茶髪でないか)をやっていました。パーカーを着ていたり、スカートの下にズボンを履いているようなことでは何も言われていませんでした!卒業間際に髪色の基準値が決定されました。髪色7より明るかったら校門から入れません。厳しくなりつつあると思います。
      生徒間ではトラブルはほとんど見受けられませんでした。文化祭などのクラスの出し物なども役割を押し付けあうよりは、やりたい子が進んでやる、部活などでクラスの出し物に参加できなくても理解ある人が多くて助かりました。イジメらしいイジメは本当になかったなぁと思います。目立たないような子、クラス分けで仲良しの子がいないクラスになってしまうことがあってもすぐに友達ができたり、他クラスに友達がいるからお昼ご飯はそっちで食べる、など友達付き合いにも沢山の形があるような印象を受けました!
      あまり部活動は盛んではないかもしれません。
      なにかの部活に入っている人は全生徒の半分程の比率かな。
      部活は兼部している人もいますよ。
      強豪校というよりはその年によって成績がかなり変わっている印象です。
      情報の授業が3年生まで選択できるので、情報の資格は多く取ることができます。就職に親身になって協力して下さる先生が多いです。真面目にやっていればそこそこの成績は確実に取れるので、指定校推薦や志望校の推薦で進学する生徒が大多数かと思います。もちろん一般受験もいますがどちらかといえば少数派かと。
      図書館はすごく充実しているかと思います。生徒のリクエストした本や漫画が所狭しと並んでいます。お昼休みはみんなでご飯を食べるところとして開放されているので毎日大賑わいでした。他にも中庭があったり、お昼休みや放課後にはキャッチボールをしたりしている生徒もいます。
      市内の私立含めた高校では一番かと思います!青シャツに紺ブレザー、女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにグレーのストライプズボン。夏は青シャツ1枚で透けないのでベストが入らないのは大助かりでした。デメリットを挙げるなら遠くからでも一目で西浜だと分かるところかな。かなり街中では目立つ制服だと思います^^;覚えやすいですしね^^;
      私の時は体育祭、文化祭、球技大会などがメインでした。しかし今年からは文化祭と体育祭が1年ずつ交代になるようです^^;
      ただでさえ多くない学校行事が少なくなってしまったので残念に思います^^;
      就職浪人で現在公務員試験を受験中です。
      最近は髪色も厳しくなったので今まで通りの自由な学校とは違うと思います。
      髪を染めたりしてはっちゃけたい場合はもうおすすめはしないです。
      だからといってそこまで勉強にも力をいれているわけじゃないと思います。
      私がいた頃はとても緩かったですが、今では厳しくなりつつあります。
      大きなトラブルはないと思います。
      割と仲の良い関係をもてる方が多いです。
      そんなに強くないと思いますが、ダンスに関しては部としてあるので良いと思います。
      とても古い学校なので色々な指定校はたくさんあるので成績を取れればある程度のところは行けます。
      どれも充実しています。学食はないですがお昼にはパンなどを売りにきてくれるのでお弁当じゃなくても大丈夫です。
      茅ヶ崎内では制服はとても可愛いと思いますブレーザーにチェックスカートです
      文化祭体育祭どちらもあるはずです修学旅行はいくつかから選べます
      看護系
      悪くはないと思います。ただ、全体的に明るく活発な子が多いので、騒がしいのが苦手という方にはオススメはしません。
      厳しいと思います。授業中の携帯は没収のうえ面接、髪色が指定の色より明るいと校門で帰されるということもあります。また、授業中に髪色の検査も行われていました。
      少なくとも私が知る限りではなかったように思います。先生方も明るく接しやすい方が多かったです。
      部活に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、野球部はわりと強いです。
      一般受験なら、努力次第だと思います。成績の良い生徒は、日本大学や神奈川大学に進学していました。しかし、圧倒的に専門学校に進む生徒が多く、ほとんどがAOか指定校です。指定校の数は多いです。
      生徒の数に対し、体育館はあまり広いようには思いません。図書館はとても充実してると思います。漫画もありますし、リクエストすれば大体入ります。飲食も可能です。
      他の学校の生徒からも評判が良いです。青いワイシャツにグレーのチェック柄スカートです。男子のズボンも、よく見るとチェック柄があります。
      体育祭、文化祭、球技大会ととてもにぎやかです。しかし、文化祭はあまり食べ物系のものは出せません。
      目白大学人間学部人間福祉学科
      校長が変わってから、服装と頭髪が厳しくなり しっかりとした身だしなみでないと再登校指導で帰らされます。でも、制服は可愛いし 学校行事は楽しいので 盛り上がれます。
      最近は割と厳しくなってると思います。頭髪検査は毎日毎時間教室に来るし、髪の毛の色はトーン5で帰宅させられ再登校指導になるし、トレーナーやパーカーを着てると脱がされます。遅刻は7回ごとに反省文を書かされます。
      イジメは多いとは思いません。 嫌われてる先生からは無視されることがあります 。
      入部率はそんなに高くないと思います。 野球部は割と強いです。
      オシャレな人が多いので、美容系の進路に進む人が多いと思います。
      図書館には小説などの本だけではなく、雑誌やDVDなども置いてあり借りることができます。軽くTSUTAYAです。
      制服は茅ヶ崎地区ではダントツで可愛いと思います!青シャツにブレザーです。
      今年から文化祭の一般公開は無くなり、文化発表会になりました。体育祭は応援団がとても盛り上がります!
      校長先生が変わって校則が厳しくなったけど海に近いし制服が可愛いしとてもいい環境だと思います。生徒も明るく毎日の学校生活が楽しいです。
      頭髪、服装、遅刻指導があります。遅刻は7回すると反省文、14回すると保護者呼び出し、21回すると校長面談です
      いじめは基本ないと思います。生徒も先生たちもみんな仲良しで友達みたいな先生もいます。
      野球部はベスト16までいき、陸上部も関東大会出場してます。卒業生には横浜ベイスターズに入った人もいます。
      西浜は基本美容系の専門学校に行く人が多いと思います。だから美意識が高い人が多いです。
      図書室は館長がここにない本は土下座してでも借りてくると言っているので自分が読みたい本は絶対に読めます。
      西浜の制服は全国でも10位以内に入ってるくらい可愛いと有名です。制服が可愛いからとこの高校を選ぶ人も少なくないと思います。
      体育祭では全学年で盛り髪をして盛り上がっています。文化祭は今年から文化部発表会に変わったから前よりかはみんな楽しめないのではないでしょうか。
      男女関係なく生徒同士の中が良く、海も近く緑も多いためとても過ごしやすい環境です。また、体育祭や文化祭などの行事が盛んで先輩や後輩との交流ができ、とても楽しい行事です。
      頭髪の指導が少し厳しいのと身だしなみも厳しいところが他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      教師と生徒は中が良いため、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部は今年、夏の大会でベスト16位になりました。
      また一年生でも円盤投げで関東大会に出場する生徒が出るなどたくさんの実績を残しています。
      茅ヶ崎西浜高校はお洒落や可愛い子が多いので美容系の学校に進む生徒が多いです。
      グラウンドにはサッカーゴールがあり、昼休みに先輩達が楽しそうにサッカーをしています。また、図書館にはたくさんの本やEXILEや三代目、ジャニーズなどの写真集、ディズニーやジブリのDVDなど数多くの本やDVDが取り揃えられていてとても良い設備だと思います。
      西浜高校の制服は他の学校の生徒さんに可愛いと評判です。また、Yシャツが海をイメージした青色でスカートもチェック柄なのでとても可愛い制服です。
      体育祭では盛り髪をしたり先輩たちと写真をとったり、普段はあまり仲の良い方ではない子とも交流ができるのでとても楽しいです!
      また、文化祭も今年は縮小版になってしまったけど準備から楽しいです!
      中学3年生の時に体育祭を見に行ったとき、先輩たちがとても楽しそうに行事を行っていたのをみて西浜高校に入りたいと思いました。
      また、文化祭で校内で迷ってしまったときも優しく先輩が場所を案内してくれたのでそうゆう先輩に憧れて西浜高校に入学しました
      本当に自由でした。頭髪指導や服装も違反してても全然指導されませんでしたし行事はキチッとしてなくてやる人がやるって感じだったから自分のやりたいことできて楽でした。
      私の時は他の学校と比べて校則がゆるい方でしたけど今弟が通っていて最近は厳しいらしいです。
      一部のギャルの争いが怖かった。笑
      教室のドア蹴飛ばしてケンカとかいつの時代だよって思いました笑
      部活全体の実績とかあんまない気がします。どちらかと言うと個人で頑張ってた人が賞とる、みたいな。
      進路の相談は担任がちゃんとした人に当たれば良いねって感じです。笑
      図書館は割と色々揃ってて良いと思います。リクエストも出来ますし。体育館はちょっと形が独特です。
      水色のYシャツ可愛かったですし好きな色のパーカーとか着れましたし私は可愛いと思います。
      どの行事もギャルのためのギャルのイベント。って感じが強いです笑
      関東学院大学
      とてつもなく普通の学校です。
      部活動は部活によっては楽しいかとおもいます。
      選択科目の種類が多いです。
      髪色や制服、登下校の服装など制限されています。
      厳しすぎるのではないかと思います。
      とてつもなく普通の学校です。
      すごいわけでも下手なわけでも。
      推薦数は多いのではないでしょうか。
      就職の人も多いですが、就職率も高いです。
      充実した学校設備だとは言いがたいですが、特に不足しているわけでもないかと。
      県内でいちばんかわいい制服と言われています。
      体育祭も幼稚園以下。文化祭も壊滅寸前。イベント事をやる意味がわからなくなってきました。