みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  浅野高等学校   >>  口コミ

浅野高等学校
出典:あばさー

浅野高等学校 口コミ

(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(35件) 神奈川県内2位 / 238校中

2016-12-10投稿
      「浅野に入ってよかった!」と思う事はないけど、現状はそれなりに楽しめています。ただ、浅野を目指して受験するのはやめた方がいいかなと思います。校風は聖光・栄光よりはサレジオ・玉社寄りです。他の投稿を見てもお判りのように、(進学校にはありがちかも知れないが)親受けがすごいい印象です。親から取り込んで、子供を洗脳する作戦か(笑)
      まぁ、結局は評価なんて学校の何を重視するかですけど、意外と青春はできてます。
      生徒手帳を見る限り一般的な私立高校と大差ないな、という印象ですが、生徒手帳に乗っていない決まりに意味不明なものが多いです。先生も説明できないような規則なら作るな、早くなくせって思います。
      金銭をたかられたり、暴行されたりって話は聞いたことがないです。ただもちろん、嫌われてる人はいます。

教師は当たり外れが激しいです。どうやったらよくなるかを一緒に考えてくれたり、アドバイスをくれる先生がいる一方、自分の望みだけを伝え自分は何もしない先生もいます。
      比較的文武両道ができているとは思います。部活入ってる人と入ってない人の比が7:3、運動部と文化部の比が6:4、運動部のうちガチ勢(昼休みにも練習してるような人たち)とエンジョイ勢(笑いながら部活してるような人たち)の比が2:8くらいです。最近はボクシング部、棋道部、ディベート部の活躍をよく聞きます。
      まだなんとも…卒業生の満足度も考えると悪くはないのかもしれません。
      体育館の設備は多分すごい充実してますが、それ以外は、うーん、、特に廊下に暖房ついてないと冬すごい寒いです。あ、あとグラウンドはそれなりに広いです。
      かっこいいと思ったことは一度もないです。可もなく不可もなく。
      これも他校と大差ないかなと思います。体育祭は今まで中高一緒にやってましたが、中高別々にスポーツ大会(球技大会)をやる説あります。絶対数の違いはあるにしても、聖光に比べ女子高生の割合(≒出会いの機会)が少なく感じます。

2016-10-25投稿
      校則の割に実情はかなり緩めな学校
      最近体育館もグラウンドも図書館もリフォームされて設備もそこそこ整ってる
      校則は厳しそうに見えるけど実情はそうでもない
      私立として最低限のルールはあるが
      男子校だからというわけでもないが、いじめはほとんどない
      というか在学中は見たことない
      教師も温厚というよりはノリのいい方が多い
      実績はそこまでないが、クラブの数は多い方
      アーチェリーやハンドボールだけでなく、小規模だがラグビー部もアメフト部もある
      仮にも御三家と言われるだけあって並よりはかなり上の実績
      やる気が出れば大体は進路は希望通りになる
      前述の通り、築100周年に向けて様々なリフォームが施されている
      校舎にはあまり手は加えられてないが、男子校とは思えない程キレイな自信がある
      黒学ラン
      好みの人も多いだろう
      しかもワイシャツは白でズボンも黒なので、男子中学生には嬉しいと思う
      文化祭と体育祭は同月にある
      文化祭はそこまで大規模ではないが、楽しめるレベルではある
      バンドの参加も男子校の中では多い方
      体育祭はグラウンドの人工芝化で汚れなくなったw

2016-10-25投稿
      教員の指導が徹底していて、とてもいい学校だと思う。
      特に英語は辛いがとてもためになった。
      特にそんなことは無い。
      携帯が使えないのが痛いが、それ以外に問題は無い
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      クラブ活動がとても活発的でほとんどの人が部活にはいっている。
      有名大学への進学率も悪くないと思う。
      最近体育館や図書館は作り直されたばかりでとてもきれいだった。
      制服は普通の詰入りでほかの学校とかわらない。
      強いて言うなら指定のカバンが使いづらい。
      そこまで学校行事は多くないものの、
      毎年の文化祭はとても盛り上がっていた。
      偏差値が高いため第一志望にした学校です

2016-10-21投稿
      中学、高校ともにいい先生で教え方も上手いです。
      また、男子校なので生徒同士もみんな仲がとても良いです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      早弁禁止くらいですかね(笑
      大きなトラブルは自分が学校にいる間は聞いたことがありません。
      クラブは比較的多い方です。
      体育館が新しくなったので、部活動にはもってこいです。
      東京大学や東工大、一橋、早稲田慶応あたりを目指して頑張ってます。
      体育館、図書館、校庭は今年工事が終わり、すごい快適に感じます。
      普通の高校生が着てるような制服です。
      セーター、ベストもあります。
      文化祭は毎年1万5千人くらいの方が来場されます。
      とても楽しいです。

2016-10-20投稿
      文武両道で楽しい学校生活を送ることができる。グローバル化が進み英語に力をいれている。個性的な先生がいっぱいいる。
      スマートフォンに対する校則が特に厳しい。セーターベストでの登校が5月と10月しかない。
      中高一貫でみんなが仲が良いのトラブルは少ない。1つ1つの学年の階にその学年の担任の先生のみがいる職員室がある。なので、トラブルにもすぐに対応できる。
      ディベート部やボクシング部、将棋部は大会での実績が良い。アーチェリー部など特殊な部活もある。
      国立や早慶の実績が良い。自分にあった勉強法で合格を目指せる。
      超充実している。図書館、体育館は建て替えたばっかりなので設備がよく、校庭は人工芝になったので、とても過ごしやすい。
      他の学校に比べるとダサいと思う。黒の学ランに手提げのバッグ。
      中学生は体育祭と別に中学スポーツ大会というものがある。文化祭もとても大掛かりである。

2016-10-20投稿
      予備校に行かなくてもちゃんと勉強させるをモットーに先生が教育している。部活動もかなりしっかりしていて、他の私立進学校とは一味違う。子供を男らしくさせたいなら是非。
      厳しいと様々な塾の雑誌に書いてあるが、むしろ緩い方だと思う。ケータイも許可証を発行してもらえば持っていけるし、許可証も大抵通る。
      いじめ問題はどの時期にも6学年中1学年はあるイメージ。先生も親身になってくれる先生もいればテキトーな先生もいる。(勉強教えるのはうまいんだけどね…)
      ハンドボール、剣道は特に強いイメージ。他の部活も強い弱い関係なく指導者がちゃんとした体育科教師であればちゃんとしてる。
      あまりに成績が悪いと高1の文理選択で文系をとにかく勧められる。東大や東工大などは精通してるが医学部の面ではビミョー。
      とにかく素晴らしい。グラウンドも人工芝になり、体育館も新しくなり、本当に進学校なのかと考えるくらい施設が充実してる。もちろん図書館も綺麗。
      昔ながらの学ランですが、結構女子ウケ良かったですよ!笑 どうやらブレザーよりも学ランの方が女性的には良いらしいです。。
      文化祭は県内でも有名なくらいつまらないと聞いたことがあります(そんな風には思わないけど…) 体育祭は普通ですかね。

2016-10-20投稿
      学校自体は新子安にあって何にもないけど川崎や横浜の近くなので息抜きにはいい。体育館や図書館を再建し、グラウンドも人工芝化されたので勉強や運動はしっかりできます。
      髪を染めたり授業中にスマホいじったりといったことをしなければ平気です。革靴は履く必要なし。
      男子学生ならではのいじりとかはあるがあまりそのようなことはない
      棋道部が強い。将棋はしょっちゅう表彰されてる。
      サッカー部は厳しいというより顧問が…w
      勉強頑張ればどうとでもなるはず
      途中でぐだらないことを目標に
      最近全部新しくしたからなんの文句もないけど少し言うならもっと早くやってほしかった
      学ランです。下手なブレザーよりは全然マシなんで気にしなくて大丈夫です。
      普通の学校にある行事は網羅している。文化祭がクラス単位ではなく有志または部活動単位なので積極的に参加しないと楽しめない。

2016-10-20投稿
      初めて浅野高校を見て思ったことがあってまず校舎がとても綺麗で教室も綺麗で部活が盛んでグランドも広く良い学校だなと思いました
      そんな厳しくないけど髪の毛頭髪は他の学校と同じように厳しいです。
      いじめはまずない。あったとしても先生とかが助けてくれます。生徒とのトラブルとかはあんまり聞いたことがないから安心な学校だと思う。
      僕はハンドボールに興味あってハンドボールの人は毎日練習に励んでいて凄いと思いました。
      僕はまだ進路は決まってないですけど先輩とかに聞くと進路は良いところに行ったと言っていた
      体育館はとても広く試合会場とかになっていてとても広く良い体育館だと思います。
      制服とかはまぁまぁ良いけど自分的にはあまり好きではありません。
      文化祭は盛り上がって人もいっぱい来て屋台とかありとても充実していてとてもいい
      一目惚れしました

2016-10-05投稿
      中高一貫校である浅野中学高等学校はとても雰囲気の良いがっこうでした。特に、文化祭、体育祭はみんなで盛り上がれるとても楽しい機会だと思います
      そこまで校則は厳しくないですが、スマートフォンに関することについては厳しいです。
      みんなが仲良く、楽しく、そして元気よく学校生活を送っています。
      ハンドボール部は関東大会出場などの大きな功績があり、有名です。
      自分が行きたい進路について担任の先生が真剣に考えてくれますよ。
      人工芝にもなり、図書館も整備されていてとてもいい学校になりました。
      学ランはとてもかっこいいです。黒い色なので目立つこともなくいい感じです。
      まえにも述べたように文化祭、体育祭はとても楽しく充実しています。
      この高校はとても設備が整っていて、勉強、部活をするのに最適だと思ったからです。
      東京大学理工学部

2016-10-05投稿
      進学校ということもあり、勉強のできる環境は整っている。先生の質も高いため、質の良い授業を受けることができる。
      服装チェックなどもない。強いて言うなら、奇抜な髪型にしたり髪の毛を染めたりすると怒られる。
      共学と違い、男子校なので、派閥争いなども起こらず、いじめはない。
      勉強に力を入れている分、運動系の部活はそんなに実績はないが、棋道部など文化系の部活は成績が良い。
      東大、東工大、一橋大など有名国公立に進学する人が多い。また先生もそれ用の授業をしてくれる。
      体育館を新しくしたことに加え、校庭も全面芝に切り替えるなど、設備は充実している。
      制服はいわゆる詰襟の学ラン。良くも悪くも平均的といった感じ。
      文化祭、体育祭などはどちらも年に一回のイベントであるため、凄い盛り上がりを見せる。
      大学受験を念頭に考えて、なるべく偏差値の高い高校を選んだ。
      中央大学法学部法律学科