みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  浅野高等学校   >>  口コミ

浅野高等学校
出典:あばさー
浅野高等学校
(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

★★★★★ 4.51
(47) 神奈川県内4 / 247校中

保護者 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      学年により違いはあるとは思いますが、概してやる気のある先生方が多く、色々な個性を持つ生徒も多いです。
      このあと、息子の志望大学や、成績がどうなるか?次第にはなりますが、高校1年生があと1学期で終わるこの時期まで、塾無しで体育系の部活をしながら、校内順位は上の中?下?、駿台や河合塾の模試でもそこそこな結果なのは、高いレベルの授業と、メリハリのきいた浅野の友人達のおかげだと思います。
      少し細かいなと思うところもありますが、
      基本的にうるさく言わないで見守って下さるように思います。
      これに関しては、あまり耳にすることがなく評価がしにくいのですが、
      例えば、合わない、苦手意識を持つクラスメートがいることを先生方が知ると、教室の席の配置などで物理的に離してくださっているのを知っているので、
      おそらく積極的な介入についてどのようにされているのかはわかりませんが、常に多くの先生方が目を配っていただいていることは間違いないです。
      また、積極的な介入は時々、周りへの余計な詮索や固定概念を与えることにも繋がると思うので、当事者ではない私がそれを知らないという事はむしろ良いことでもあると思われます。
      また、うちの息子がここ1、2年、好きな友達は、どんなクラスメートとも、分け隔てなく楽しげに会話ができるお子さんだそうです。
      そういうお子さんがいる事で互いの長所に目が行く環境になるのは、校風なのかなとも思いますし、先生方にとってもラッキーですが、生徒本人にとっても、居心地よい状態だと思います。

部活により熱の入り方は違うのですが、
      全体的に良いと思っています。
      先輩や同級生からの刺激もありますが、
      先生方も熱意があります。
      全てに満足です。
      アリーナも図書館も、素晴らしい!
      ただ、学食があるといいなあと思います。
      学ラン、男の子らしくて良い
      体育祭が今年は高校、中学と分かれて行われたため、
      種目も増えて、楽しかったそうです。
      いままでは体育祭の盛り上がりがやや不満で、中学生のみの、通称「中スポ」の方がむしろ楽しいとさえ言っていましたが。
    投稿者ID:691919

保護者 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      いろんな意味でバランスが良い学校と思います。それなりの進学校ですが、入ってからの努力が必要です。中高一貫はどこもそうかと思いますが、勉強しない落ちこぼれが出てきます。そういう子をできるだけ出さないように、学校側の努力が随所に見られ面倒見の良い学校だと思います。部活動も運動系文科系と多岐にわたり、どこかには居場所を見つけれる学校だと思います。
      一般的な校則かと思います。携帯の扱いには少し学校側から細かい注意がありますが、それなりの学校なら当たり前レベルの事です。
      男子が300人弱集まれば、多少のいざこざはありますが、ほとんど生徒同士で解決しています。誰か一人が対象になるいじめは聞いたことがありませんが、先生のフォローはもちろん、クラスや部活動の保護者のつながりもそれなりにあり、早めの対応ができると思います。
      公立と比べるとですが、運動部系はもう少し厳しい練習と上下関係があっても良いかなと思います。活動日数にあまり制限がないので、勉強に影響が出ると思われますが、補習要の子は補習が優先されますので、勉強もおろそかにはできません。
      東工大が比較的多いです。その子達が東大を受ければもっと東大合格者が多くなりますが、そうはならない進路選び、堅実なところが良いと思います。
      食堂は無いです(弁当販売あり)が、大きな体育館は必見です。図書館もきれいだし、敷地も広いので、十分でしょう。
      学ラン。男の子は学ランが一番です。
      中学から通してキャンプやスキー教室、海外研修(希望者のみ)、文化祭、体育祭、一通りなんでもあります。しかも追加費用があまりかからない(学費に含まれる)ので、大助かりです。
      中高一貫なのでスライドです。
      中高一貫なのでスライドです。
    投稿者ID:662005

2020年06月投稿
      私の愛する息子に、一度たりとも教育は施されなかった。塾に行かなくていい、とか言いますが、全然ダメです。学校では面倒見てくれません。進路指導とは名ばかりに、生徒の将来など気にもとめていません。
      息子は金髪にしたかったようですが、ひどく教師から拒絶されました。文化祭では、意地悪く、文化祭後に密かに集められ、怒られるようです。ある年では文化祭当日の朝に部門長が集められ怒られたようです。文化祭どころではありませんね。
      生徒は素晴らしいですから。ナイスガイです。
      サッカー部が有名です。監督が上手です。トレーナーも超一流と聞いています。あとは選手が超一流なら、、、
      難関大学にいとも簡単に合格しすぎる。すごすぎる。スタンダードが早慶。え、MARCHなの?という言葉がママ会の流行語。
      体育館の壁がいとも簡単に破れる。横を通っただけで穴が空くみたいです。また、冷暖房完備詐欺という世界で初めての犯罪を犯したようです。ただ、外見は素晴らしいです。
      ブレザーではなく、なぜか学ランというチョイス。なかなかそんなチョイスが出来るのは、ここ浅野しかないですね。でも、私はMr.浅野の子の第二ボタンは欲しい、そう思っています。
      家庭科の実習で、テーブルマナーをフレンチ料理で学ぶ、とは名ばかりに、ただの安いビジネスホテルのがんばったフレンチで練習という、大変私立高校では残念な行事。また、これくらいしか行事がない。
      気づいたら、高校棟にいた。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      学校の環境は良いが、なにかと他人を見下したがる人格に問題のある奴が多い。
      能力が高ければ、多少悪口言おうと許されるという風潮が蔓延している。
      自分にとってはむしろちょうどよかった。
      聞こえるか聞こえないかくらいの距離で悪口をたたく陰湿な奴が多いが、直接的いじめにまで発展することはほとんどないと思う。
      これは加害者側が面倒ごとにしたくないので当然と言えば当然なのだが
      ただ、そのため先生への相談もできる段階にならないため改善の仕様がない。
      本当にいじめに発展したときは先生方の対応は早いのもいじめの少ない原因ではあると思う。
      盛んなところもある
      体育館や図書館、校庭はどれも新しく大きいので満足。
      特に校庭が芝になったのはとてもよかった。
      図書館もかつては高校棟からは遠かったが、
      今は高校棟からも近くなり、蔵書数も圧倒的に増えていいと思う。
      個人的には普通にいいと思う。
      中学から上がったので志望もなにもない。
      いちりゅう大学

文武両道で楽しい学校生活を送ることができる。グローバル化が進み英語に力をいれている。個性的な先生がいっぱいいる。
      スマートフォンに対する校則が特に厳しい。セーターベストでの登校が5月と10月しかない。
      中高一貫でみんなが仲が良いのトラブルは少ない。1つ1つの学年の階にその学年の担任の先生のみがいる職員室がある。なので、トラブルにもすぐに対応できる。
      ディベート部やボクシング部、将棋部は大会での実績が良い。アーチェリー部など特殊な部活もある。
      国立や早慶の実績が良い。自分にあった勉強法で合格を目指せる。
      超充実している。図書館、体育館は建て替えたばっかりなので設備がよく、校庭は人工芝になったので、とても過ごしやすい。
      他の学校に比べるとダサいと思う。黒の学ランに手提げのバッグ。
      中学生は体育祭と別に中学スポーツ大会というものがある。文化祭もとても大掛かりである。

進学を真面目に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。とても素晴らしい環境で勉強できるのでおすすめです。
      持ち物検査とかはないですけど、やや服装にうるさいと思います。
      校内ではこれといったトラブルもなく生徒同士も仲がいいと思います。
      部活の種類はとても多く、休日も部活動があるところもあるので充実していると思います。
      体育館や図書館は新しく、グラウンドも最近人工芝化したのでかなり充実しています。
      制服はシンプルですが、個人的には学ランがかっこいいと思います。
      行事の種類自体は一般的な高校と変わりませんが、生徒たちが一体となって作り上げているのでとても充実しています。
      元々は偏差値が高いという理由でしたが実際に行って見たら自然がたくさんあったので志望しました。

進学を真面目に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。図書館も新しいのでとても環境がいいです。
      他校の校則はよく知りませんが、持ち物検査とかはないので厳しくはないと思います。
      自分はいじめやトラブルなどといったことが起きたという話は聞きません。
      運動部は特にサッカー部やハンドボール部の部員数が多いと思います。
      もちろん個人の努力にもよりますが教師は実績のある方が多いので進路は叶いやすい方だと思います。
      制服はシンプルな方だと思いますが個人的には学ランがかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が中心となって作り上げているので充実しているのではないかと思います。

とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいし先生もいい人だらけです。
      ただ中高一貫で高校からは入れません。
      高校では校則はあまり気になりません。
      負担にならないぐらいの校則です。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      全体的に仲がいいと思います。
      クラブ活動は活発で高校では8割くらいの人がなにかしらの部活に入ってます。
      学年順位が30番以内だ他好きなところに行けると言われています。
      近年図書館と体育館が新しくなって、グラウンドも広く人工芝化されました。
      ふつうの学ランです。男子校なのであまり気にしなくてもいいと思います。
      文化祭体育祭と充実しています。文化祭は2日間あり、とても楽しめます。

部活は充実しているし、勉強も、ほどよく難しく、塾では、真ん中からちょっと上らへんだったよー。。。という人にはオススメです。教え方も丁寧で、とても分かりやすいです。(彼は私個人の感想であり、みんなに共通することではありません。)みんなー是非来てねー?
      まあまあですね。きちんと「漫画持ってきちゃいけない」だとか、まあ、普通の高校ぐらいの校則はありますよ。普通ってことですかね。
      生徒と教師でもめたりとかは、ほぼないですね。一応私立ですから。式のたて方とかでもめたりすることも、まあ、なくはないですね。
      うちはほんとスゴいよー。クラブの種類も多いし。よかったら文化祭来てみれば?スッゴい楽しいから。よろしくー。
      まあまあだと思いますよ。やっぱり私立なので、進学実績はいいですね。
      つい最近アリーナが改装されたんですけど、もうスゴいですよ!!広いし?部室もいっぱいあるし?二クラス同時にできちゃいます。したのフロアでは。
      普通ですよ。よくありがちな?黒の学ランですよ。ここら辺が普通だと思いますね。
      一度文化祭来てみた方がいいよー。すんごいから。(さっきからスゴいしかいってねぇ。。。)楽しいし、すごいしすごいしすごいし。
    投稿者ID:209800

2019年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子安の丘にそびえる浅野高校。「九転十起」と「愛と和」を校訓とした文武両道の学校。スローガンは「各駅停車の六年間」などうんたらかんたら。そもそも中学生がこれを見たところで中高一貫校だし、浅野は高校受験やってないし…いわゆる進学校で上位の大学に行きたい人はおすすめです。ただし、授業のペースが早いので勉強しないと置いて行かれます。先生は当たり外れが激しいですが、大抵の先生は成績下位者に補習を行うなど、進級できるようにしてくれます。校則は緩いのかな?って感じです。ただスマホに関しては許可証がないと持ち込めないなどルールが多いです。施設に関して、最近体育館と図書館が最近新しくなりました。結局浅野に足りないものは「女子」ですよね。六年間同じ人と話すのみで、女性がいない、そりゃコミュ力を失うよね泣
      どの部活も活発です。
      上位大学に多数合格しています。まあ、落ちる人は落ちますが。
      新子安駅から徒歩10分程度。行こうと思えば大口駅からも来れます。

初めて浅野高校を見て思ったことがあってまず校舎がとても綺麗で教室も綺麗で部活が盛んでグランドも広く良い学校だなと思いました
      そんな厳しくないけど髪の毛頭髪は他の学校と同じように厳しいです。
      いじめはまずない。あったとしても先生とかが助けてくれます。生徒とのトラブルとかはあんまり聞いたことがないから安心な学校だと思う。
      僕はハンドボールに興味あってハンドボールの人は毎日練習に励んでいて凄いと思いました。
      僕はまだ進路は決まってないですけど先輩とかに聞くと進路は良いところに行ったと言っていた
      体育館はとても広く試合会場とかになっていてとても広く良い体育館だと思います。
      制服とかはまぁまぁ良いけど自分的にはあまり好きではありません。
      文化祭は盛り上がって人もいっぱい来て屋台とかありとても充実していてとてもいい
      一目惚れしました

勉強や部活がとても充実している学校でのびのび出来ます。中学から持ち上がりなので高等学校に直接入試で入ることは出来ません。
      他の高校と比べるととても厳しい方だと思います。制服、制カバンのルールは守らなければいけません
      全くありません。先生はいつでも生徒をサポートしてくれる存在です。
      どの部活もとても有名です。特にサッカーや野球が有名で、部員も多いです
      希望する進路に行けるように先生が細かいところまでサポートしてくれるので叶いやすいです
      図書館、体育館は去年建て替えられて、グラウンドも人工芝化されてとても充実しています
      あまりカッコ良くありません。昔ながらの詰襟を着用しています。
      文化祭は数日かけて行います。人もたくさんくるので、大規模になります

2016年12月投稿
      「浅野に入ってよかった!」と思う事はないけど、現状はそれなりに楽しめています。ただ、浅野を目指して受験するのはやめた方がいいかなと思います。校風は聖光・栄光よりはサレジオ・玉社寄りです。他の投稿を見てもお判りのように、(進学校にはありがちかも知れないが)親受けがすごいい印象です。親から取り込んで、子供を洗脳する作戦か(笑)
      まぁ、結局は評価なんて学校の何を重視するかですけど、意外と青春はできてます。
      生徒手帳を見る限り一般的な私立高校と大差ないな、という印象ですが、生徒手帳に乗っていない決まりに意味不明なものが多いです。先生も説明できないような規則なら作るな、早くなくせって思います。
      金銭をたかられたり、暴行されたりって話は聞いたことがないです。ただもちろん、嫌われてる人はいます。

教師は当たり外れが激しいです。どうやったらよくなるかを一緒に考えてくれたり、アドバイスをくれる先生がいる一方、自分の望みだけを伝え自分は何もしない先生もいます。
      比較的文武両道ができているとは思います。部活入ってる人と入ってない人の比が7:3、運動部と文化部の比が6:4、運動部のうちガチ勢(昼休みにも練習してるような人たち)とエンジョイ勢(笑いながら部活してるような人たち)の比が2:8くらいです。最近はボクシング部、棋道部、ディベート部の活躍をよく聞きます。
      まだなんとも…卒業生の満足度も考えると悪くはないのかもしれません。
      体育館の設備は多分すごい充実してますが、それ以外は、うーん、、特に廊下に暖房ついてないと冬すごい寒いです。あ、あとグラウンドはそれなりに広いです。
      かっこいいと思ったことは一度もないです。可もなく不可もなく。
      これも他校と大差ないかなと思います。体育祭は今まで中高一緒にやってましたが、中高別々にスポーツ大会(球技大会)をやる説あります。絶対数の違いはあるにしても、聖光に比べ女子高生の割合(≒出会いの機会)が少なく感じます。

2015年11月投稿
      進学校だが、自主性を重んじており、がり勉を進めていない。七転八起の精神を教えてもらっい、今後の人生に役立つと思っています。
      生徒の自主性を重んじているので、厳しい校則は必要ない。校則を破ることをかっこいいと思う生徒自体、他行よりかなり少ないと思います。
      いじめがゼロということはないとは思うが、どの生徒も被害者にも、加害者にもなりたくないという意識が浸透している学校といえる。
      進学校ということもあり、高校二年で体躯会のクラブには参加しなくなるケースがほとんどである。インターハイを目指す団体競技はない。
      即行後の進路は、東京大学、一橋、東工大の国立大学、医学部、早稲田、慶応、常置、理科大等の私大がほとんど。推薦入学は比較的少ない。
      グランド、体育館等、学校施設としては、ほぼ整ているといってよい。ただし、最新設備という感じはない。入口から校舎までの坂が結構きつい。
      一般的な学生服が」制服なので、かっこいいということはないが、普通。
      この学校に入学するということは、大学進学を目標としているケースが多いので、先生はそれをサポートするという役割を担っており、その役割をしっかりこなしていると思う。
      中学からのエスカレーターでの進学。中学へは大学進学を目標としていた。
      河合塾
      特に利用した参考書はない。
      特にしていない。中学からのエスカレート入学。
      早稲田大学法学部
      法学を学びたかったのと、この学校で体育会に入ってスポーツがしたかった。
      東京大学や医学部を目指す生徒が多く、勉強している姿は普通に見られる。教えてもらうというより、切磋琢磨しているというのがこの学校の校風の一つといえる。
      JR,京急の新子安駅から5,6分で交通の便は良い。

中高一貫校なので、中学の間は高校受験を意識せず、部活等に打ち込める。学校での授業をしっかり受け、家庭学習を程よくしておけば塾に行く必要もなく、学力が身に付く。結果、公立校で塾に通い、高校受験をするのと同じ程度の学費でのんびり中学生活をおくれたのはよかった。ただ、友人関係など問題が生じると高校へは進学しにくい。
      私立だが一般的な校則で、後は自主性に任せるという感じですが、目に余るような服装や髪形は指導されます。それほど厳しいとは思いません。
      男子校ですので、友人どおしのトラブルは少しありましたが、大きないじめは聞きませんでした。教師と生徒間のトラブルも全然ないとはいえませんが、話し合いで解決していたように思います。
      部活動に入部している子は多いです。文武両道を掲げているので、頑張ってはいますが、やはり勉強の方に重心があるので、成績はそんなによくないと思います。現在は、高3は受験勉強に専念するため、早めに引退していると聞いています。
      大学への進学率はほぼ100%に近く、国公立に1/3程度は受かります。難関大学への推薦枠はたくさんありますが、ほとんどが受験をするような進路指導をしています。
      体育館は新しくなり、使いやすくなったようです。校庭も広く、のびのびと運動ができました。勉強に関する、設備も整っていると思います。
      男子校なので、普通の詰襟です。カバンも6年間同じものを使用しました。
      先生は、同校出身の方が多く、部活にも勉強にも非常に熱心な先生方が多いです。卒業してからも、何かと気にかけていただき連絡をっとているようです。
      地元の中学校が荒れていたので、中学受験をしました。中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました。
      中学受験では、中萬学院。高校受験では塾利用なし。
      学校のテキストのみ
      学校の勉強のみ。模試は何回かうけました。
      慶應大学商学部
      経済のことを勉強をしようと思ったが、商学部しか受からなかった。
      進学率が高いため、生徒も教師も皆熱心です。夏休みは、希望性の補講のようなものもありました。放課後は、学校の図書館が解放されよくそこで勉強していたようです。
      横浜から2駅、最寄駅から徒歩10分あれば教室まで行けます。

勉強一辺倒でもなく、かといって部活になかり力を入れるでもなく、バランスの取れたカリキュラムで教育をしています
      厳しいというほどではないですが、重要なことにだけは神経を使っているように思えます。あまり校則にこだわってない感じがします
      いじめがあるという話自体を聞いたことがありません。先生からも特にそういった話はないので、本当に少ないのだと思います
      部活動に特に力を入れているわけではないのですが、部活に所属する生徒はとにかくまじめに活動しています。それを保護者もしっかりバックアップしています
      東京大学や東京工業大学といった難関大学に数十名単位の合格者をだすなど進学実績は相当高いです。生徒もそれを目指して勉強する雰囲気ができています
      学校自体の敷地はそんなに広くないですが、その分各設備がコンパクトにまとまっており、必要十分なレベルにあります
      男子校で制服は普通の詰襟です。学校指定のセーター等もあります。ただ持ち物(かばん等)についての規制はゆるいです
      進学に向けて生徒のやる気を起こさせる教育をしていると感じています。折々の機会に保護者との面談も開いています
      大学進学を見据え、それに導いてくれる中高一貫校としてえらんだ
      日能研
      塾のテキスト
      塾に任せ、自宅で塾の指示以外の勉強はしませんでした
      具体的な大学は未定
      文系学部に進学志望ですが、具体的な大学は未定です
      大学進学を見据えた生徒の学習意欲は強いほうだと思います。友人との間で切磋琢磨している様子が見えます。
      最寄り駅は学校からは少し離れているのですが、2路線を使え、また、少し歩きますが、3番目の路線にもアクセス可能です。

いかにも男子校という校風で良かったと思います。進学に関しては思うようにはいきませんでしたが、これは個人差が大きく、学校のせいにはできません。
      校則に関してはあまり詳しくは知りませんが、どれほど厳しいものではなかったように思います。かといって、野放し状態でもなく、適度だったのではないかと思います。
      とくにいじめがあったとは耳にしていません。どちらかというとからっとした校風だと思います。
      進学校なので、クラブ活動のほうはぱっとしません。文武両道が理想と言えば理想ですが、進学を第一にしているので、仕方ありません。
      私の子供は落ちこぼれだったので、一浪した挙句、第四希望くらいの私立理系に合格しましたが、学校全体としてはなかなかの成績だと思います。
      余り内部は見たことがないので、何とも判断しがたいです。妻からも特に校舎が汚いとか古いといったことは聞いていませんでした。
      普通の学ランだったので、特に可もなく不可もなくといった感じです。指定された学ランは家から車で10分程度のところだったので便利でした。
      高校三年生の時の担任とは相性が悪く、妻も愚痴っていましたが、全般的には問題のある先生もいないようでした。
      中高一貫校だったので、中学として選びました。サレジオ学園も合格しましたが、こちらはおぼっちゃんぽく、息子にはあまり合わないと感じました。
      利用なし
      記憶にありません
      中高一貫校であったため、入試はありませんでした・
      東京電機大学情報工学部
      中学生の頃からパソコンが好きで、プログラムを書いたりしていました。
      他の学生がどの程度学習意欲があったのかは全く知る由はありませんので、あくまでも想像での回答です。一応、進学校ですので。
      自宅からは1時間以内ですが、最寄りの駅から学校までがかなり距離があり、坂もあります。しかしながら、クラブ活動をしていなかった息子にとっては適度な運動になって良かったと思います。

2019年11月投稿
      浅野に入ってよかった!みたいな訳分かんないことは言わないけど、まあいい学校だと思います。真面目にやるのもサボるのも本人次第で何か強制されることはほぼないです。中1の1学期中間テストから順位が出るので、友達と順位を競ったり、親と順位に応じて契約したりして、勉強のモチベーションを維持することはできるんじゃないでしょうか。中3ぐらいから特進クラスみたいなのが自分の時はあったので真面目に勉強すれば入れるかもね。
      髪染める以外は何も言われないと思います。中学の頃は先生も携帯没収とかはしてましたけど、高校になるとお互いめんどくさくなるので、目の前でいじったりとかしない限り基本的に何も言われません。
      中1.2あたりの頃はみんな子供なんで、そういうのをチラホラ見ましたけど、それ以降はいじめなんて下らないことほぼしてないと思います。むしろしてる奴が引かれる。
      僕の部活はゆるゆるでした。毎日頑張ってる部活もありました。
      浅野に入る頭があるなら、東大にいくかプータローになるかは自分が真面目にやるかやらないか、ただそれだけ。環境は整ってる
      僕の在学中は工事中のところが多かったけど今は結構充実してるんじゃないでしょうか。
      制服格好いいかよくないかで決めようとしてる人はここ受けないと思います。学校指定のセーター着てないと怒られます
      文化祭のすぐ後に体育祭やるからみんな体育祭はやる気ないですかね。
      ちゃんと勉強しましょう
      ひみちゅ

2019年06月投稿
      良い意味で普通の感覚の保護者が多いです。
      深く付き合うと、素晴らしい経歴の方々が多い事に驚きますが
      皆さん敢えて言いません。
      それはお子様にも共通していると感じました。
      派手な生活を送っている様子(金銭感覚など)は少なくとも私の周りには感じませんでした。
      先生方も子供から大人へ成長して行く難しい年頃の子供たちを、おおらかに見守って下さっています。先生間の関係も良好に見えます。
      部活も盛ん。息子が属していた部活は先輩後輩の仲も良く、大学受験の時も先輩方に相談したり、そんな先輩に憧れ頑張ったと思います。
      人生の基盤を築く多感な年頃の6年間をあのような環境で育った事が財産になると思います。
      厳しいなど子供から不満を聞いた事はなかったです。
      自主的に、限度をわきまえる頭の良さがあるのかもしれないです。
      小さないざこざはあるかもしれないですが、聞いた事はありません。
      進学校のわりには盛んだと思います。
      しかし、最後までがっつり部活を頑張った子こそ受験も頑張っています。
      近年難化した早慶へも堂々たる実績
      打越アリーナ、図書館など新しいです。
      人工芝も乾くのが早い。
      学ラン。
      文化祭は充実しています。
      超難関国立大学

2019年03月投稿
      私は、6年間浅野学園に通ったことを通して、人として成長することができました。超進学校でありながら、勉強を前面におしだすことなく、のびのびと成長することができる、とても素晴らしい学校です。また、卒業生の満足度がとても高いです。
      髪を染めるのはいけませんが、それ以外の生徒の成長を阻害するような校則は一切ありません。
      この6年間を通して、いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      ディベート部では全国大会優勝を果たし、海外にいく生徒もいます。運動部ではボクシングがかなり強いです。
      東大、京大をはじめとした国公立大や、慶應、早稲田などの私大の合格実績は例年かなり良いです。
      最近、グラウンド全てが人工芝化し、数年前に、恐らく首都圏1であろう様々な設備をもつ巨大アリーナが完成し、設備面ではとても充実しています。
      最近はなかなか見なくなった学ランです、カッコイイ!
      毎年9月におこなわれる文化祭、体育祭は大変盛り上がります!
      慶應義塾大学理工学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備