浅野高等学校

浅野高等学校 口コミ

(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

評判
神奈川県

浅野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浅野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.65
(20件) 神奈川県内3位 (全246校中)
    15位/246校中
    125位/246校中
    51位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-16投稿
      とてもいい高校です。将来自分が大人になっても息子に入れさせたいなと思えるような、そんな素晴らしい高校です。
      携帯使用禁止というのが少しばかり辛いかな?
      中学生時は少し生徒間でのいざこざもあったが、学年があがるにつれて全くなくなっていく。
      サッカー部、野球部、ハンドボール部、バスケ部、陸上部などは週6練習でとても活発。サッカーとハンドボールは進学校にしてはかなり強い方 他運動部もモチベーションが高いところが多い。ただ浅野生の特有なのかもしれないが数人がやめる時皆一斉にやめる事もある印象
      かなり良いと考えられる。独自の教材で数学英語が特にちゃんと取り組めばかなりのレベルまでいけるはず。
      ただ、物理は教師の当たり外れが大きく年によって苦労する時がある(実体験) 理系の人は高1から基礎を叩き込んだ方が良い。
      図書館も体育館も新しくなりかなり快適。さらに校庭も芝となるので施設は相当充実していると考えられる。
      ただ、食堂がないのが少し残念。
      普通の学ラン。学ラン着用の4月などは少し暑いかも。
      体育祭は聖光栄光に比べるとおとなしめ&少し面白みにかけるか。人数が多いから仕方ないところもある。
      文化祭はとても楽しい。高校の修学旅行先も九州なのはどうなのかなあとは感じる。まあ、皆で行くのでどこいっても楽しいんですけどね…。
      中高一貫なのでありません
      慶應大学経済学部
      東大に落ちたら浪人しないで慶應に進学しようと考えていた。就職にも強く、将来やりたい方向性も経済方面だったので経済学部にしました。
      中学生の間は友達同士で定期テストを競ったりして結果としてかなり学習意欲が高いと考えられる。高校に入ってからは模試なども増えていき頑張らざるを得なくなってきて、とても学習意欲が高くなる。ただ、定期テストが悪くても部活引退後の勉強で逆転してる人もかなり多い。実体験としては部活を途中で辞めてしまった生徒よりも最後まで部活をやりきった生徒の方が東大などに合格している数がかなり多い。部活が辛くても最後まで絶対に続けるべきだと思います。勉強を言い訳にして部活をやめるべきではないです。
      入ってからの坂が少しきつい。 横浜にも近いので立地は良い
    2016-03-02投稿
      伝統ある校風のもと、生徒の多くが浅野生であることを誇りに思いながら学園生活を謳歌している。そのため、校内の雰囲気は非常に明るく、保護者も保護者会や行事で学校に行くことが楽しみにしている家庭が多い。難点は男子校特有の香りがたまにすることぐらいか…。
      校則はごく当たり前のものである。生徒の多くは限度をわきまえており、生徒として不謹慎な頭髪や服装の生徒はいない。携帯電話は保護者からの届け出制で持ち込みを認めているが、校内での使用は禁止されている。万一、使用が発覚した場合は学校預かりとなる。
      男子校ならではのあっけらかんとした雰囲気があり、陰湿ないじめの話は聞かない。ただ、自我が出始める中学2~3年生の時に、息子のクラスで生徒同士の陰口やメールでの悪口などのトラブルがあった。担任が入って無事に解決し、高3卒業の頃はまったく問題なく友人づきあいをしていたと聞いた。
      進学校の宿命(?)から、高2の夏で引退となる部活動が多い。高校運動部では全国大会に出られるレベルではない。中学校ではかなり熱心に活動を行う部もある。文化部では全国大会に出る生徒もいる。
      東大を筆頭に国公立大学、早慶上智などの有名難関私大に進学している卒業生が多く、神奈川県内でも毎年ベスト3に入るような進学実績がある。進路指導も熱心に行われており、保護者としても安心して見守ることができた。
      新しい校舎になり、設備はよく整っているが、やや学食は狭い印象がある。数年前に体育館が建て替えられ、立派になっていた。
      教室の窓はやや高めに設置されており、着席していると景色は空しか見えない。これは、授業中に外の景色に心を奪われないためと聞いたことがある。なお、高台にある学校なので眺めは良い。
      校庭は広い。複数のクラブが同時に活動できる。
      いわゆる学ラン。黒の詰襟、金ボタンである。なお、鞄は指定されており、ローマ字で「ASANO」と入ってることを誇りにする生徒も多い。
      教育熱心であり、よく子供の面倒を見てくれた。進路情報にも明るく、事前に連絡を入れれば面談の時間をたっぷりと用意してくれる。したがって納得いくまで保護者として面談させていただけた。また、生徒と先生との距離は近い。卒業生がよく来訪する印象がある。現に、息子も卒業後に毎年2回は足を運んでいる。
      授業では、受験に向けて、オリジナルな教材を用意する先生も多くいるようである。
      男子校ではあるが、若い女性の先生方も多い。
      中高一貫校であり、人間教育や大学進学の実績を考慮して中学で受験させていただいた。
      中学受験までは日能研。高校は内部進学のみのため塾への通学はない。
      高校受験としての対策は全くない。あえて言うならば、中学校で赤点を取らないように。(実際に高校入学時に進路変更を余儀なくされた生徒がいた)
      明治大学法学部法律学科
      第一志望大学の滑り止めとして受験した。学校の知名度も高く、全国一の人気校として君臨している。
      進学校であり、全員が大学進学をめざしているので学習意欲は高い。ただ、つめこみ式の学習を強要されることもなく、息子は「いつ勉強やっているんだ?」というくらいにのんびりと過ごしていた。また、中学時代から塾に通う生徒はあまりいない。(高3になると駿台や河合塾などの大手予備校に通う生徒もいる)
      JR・京急の新子安駅から徒歩5分程度にあり、アクセスに不便を感じることはない。ただ、校門から校舎までは距離は短いものの坂道がきつい。唯一の難点は、通学路が若干狭いこと。住宅地を通るので地元に迷惑を掛けていなければいいが…と思うことはあった。また、学校前は交通量が多い割には歩道が狭く、通学ラッシュ時に車道にはみ出る生徒もいる。
      中学入試日には、カラーコーンで歩道が確保されているし、誘導もしっかりと行っている。
    2015-11-25投稿
      進学校だが、自主性を重んじており、がり勉を進めていない。七転八起の精神を教えてもらっい、今後の人生に役立つと思っています。
      生徒の自主性を重んじているので、厳しい校則は必要ない。校則を破ることをかっこいいと思う生徒自体、他行よりかなり少ないと思います。
      いじめがゼロということはないとは思うが、どの生徒も被害者にも、加害者にもなりたくないという意識が浸透している学校といえる。
      進学校ということもあり、高校二年で体躯会のクラブには参加しなくなるケースがほとんどである。インターハイを目指す団体競技はない。
      即行後の進路は、東京大学、一橋、東工大の国立大学、医学部、早稲田、慶応、常置、理科大等の私大がほとんど。推薦入学は比較的少ない。
      グランド、体育館等、学校施設としては、ほぼ整ているといってよい。ただし、最新設備という感じはない。入口から校舎までの坂が結構きつい。
      一般的な学生服が」制服なので、かっこいいということはないが、普通。
      この学校に入学するということは、大学進学を目標としているケースが多いので、先生はそれをサポートするという役割を担っており、その役割をしっかりこなしていると思う。
      中学からのエスカレーターでの進学。中学へは大学進学を目標としていた。
      河合塾
      特に利用した参考書はない。
      特にしていない。中学からのエスカレート入学。
      早稲田大学法学部
      法学を学びたかったのと、この学校で体育会に入ってスポーツがしたかった。
      東京大学や医学部を目指す生徒が多く、勉強している姿は普通に見られる。教えてもらうというより、切磋琢磨しているというのがこの学校の校風の一つといえる。
      JR,京急の新子安駅から5,6分で交通の便は良い。
    2015-11-15投稿
      典型的な古くからある男子校という印象です。 中高一貫の受験校で、受験に向けてのしっかりとしたカリキュラムが組まれていますが、勉強だけと言う訳でもなく、相対的に良い学校です。
      校風は比較的自由だと思います。 男子校なのでそれほど厳しくする必要はないと思うので、おおむね適当と思います。
      ゼロではありませんが、それほど陰湿なものはなかったようです。 男子校ですので些細な生徒間のトラブルは当然ありますが、それはそれで容認できるレベルと感じていました。
      部活動に精を出している生徒も相当数いるという感じがします。 スポーツ校ではないので、スポーツの面で強豪と言う訳ではない様ですが、文化的なクラブなどを中心に、活動はしっかりやれれているという感じです。
      優秀です。 上を見ればきりはありませんが、国立大学を中心に一流校への進学実績は確かに素晴らしいものがあります。
      校庭も広く、設備は充実していると思います。 建物の基礎もしっかり(アサノ)セメントで固められているらしく、問題はないそうですよ。
      普通の詰襟です。 冬のセーターなど学校指定はありますが先輩のお古をもらったりと、それほど費用はかからなかったと思います。
      先生は一般的にOBの熱い先生が多い感じがします。 特に一部の先生は激熱。 テレビに出てきそうな熱血先生もおられます。 生徒との仲もよく、先生なのか生徒なのか判別できないような先生もおられ、卒業後も交流がある様です。
      中高一貫校なのでそのまま上がっていきました。
      サピックス
      高校受験はしていないので使用していません。
      高校受験はしていないので、入試対策も当然していません。
      明治大学法学部 から 就職は大手の銀行に内定しました。
      弁護士までは考えていませんでしたが、法学を志して法学部に進みました
      相対的に高い生徒が多いと思いますが、個人差はあると思います。 自分の息子はとぢらかというと学習意欲はあまり高くなかったと感じています。
      自宅からは1時間ほどでしたが、交通の便はよかったです。 新子安の駅からすこし遠いですかね。 でも、生徒は男子中高生なので、このぐらいは問題ないと思います。
    2015-10-30投稿
      生徒の希望する進路を尊重し、成績で輪切りにするようなことはない。生徒ものびのびと自分の興味関心の深いことにチャレンジできる環境にある。
      頭髪検査や、持ち物検査もなく、生徒の自己責任に任せている。文化祭などの行事でも温かく見守り生徒が多少羽目を外しても特に問題としないところがある。
      生徒個々が他者を尊重し、様々なタイプの友人を許容する雰囲気がある。どのような生徒でも自分の居場所を見つけやすい。教員も相談に乗ってくれる。
      進学校といわれているわりには部活動の制限もほとんどなく、休日もテスト前だけで、土日も朝から夕方まで部活動を行っている。サッカー部を初め県大会で健闘している部も多い。また、文化部も盛んで棋道部なども県内の強豪校となっている。
      ほとんどの生徒が国公立もしくは、私立上位校に進学し、かなわなかった生徒も浪人生活を通して希望校に入学している。指定校推薦などは使わず、多くの生徒が自分の力を試している。
      冷暖房が完備した体育館や、温風ミスト付きの室内プールが新築され施設の一部は改良されたが、校舎は古く校庭も狭いため、部活動なども十分に活動しているとはいえない。
      今の時代珍しい黒の詰め襟で、夏も指定のYシャツとなっている。男子校だけに制服はすぐに傷む。
      全体に親身になってくれる先生が多い。あまり細かいことは言わず生徒の自主性に任せている面が多い。講師の先生は少なく、多くは常勤の先生であることも好ましい。
      文化祭に行って先輩方の雰囲気に感動した。また、各駅停車をモットーにしている教育理念がよい。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。
      中高一貫校なので、高校受験はしていない。
      一橋大学商学部
      金融系もしくは商社系への就職を考えているから。
      生徒個々の学習意欲は大変高く、それぞれの目標に向けて勉強に励み、学校側も十分にそれらに応える態勢ができている。生徒の多くは妥協することなく、自分の進路達成に向かっている。
      最寄り駅から8分というアクセスにあり、最寄り駅の電車本数も多く、通学にはなんら困ることはない。
    2015-10-28投稿
      中高一貫校なので、中学の間は高校受験を意識せず、部活等に打ち込める。学校での授業をしっかり受け、家庭学習を程よくしておけば塾に行く必要もなく、学力が身に付く。結果、公立校で塾に通い、高校受験をするのと同じ程度の学費でのんびり中学生活をおくれたのはよかった。ただ、友人関係など問題が生じると高校へは進学しにくい。
      私立だが一般的な校則で、後は自主性に任せるという感じですが、目に余るような服装や髪形は指導されます。それほど厳しいとは思いません。
      男子校ですので、友人どおしのトラブルは少しありましたが、大きないじめは聞きませんでした。教師と生徒間のトラブルも全然ないとはいえませんが、話し合いで解決していたように思います。
      部活動に入部している子は多いです。文武両道を掲げているので、頑張ってはいますが、やはり勉強の方に重心があるので、成績はそんなによくないと思います。現在は、高3は受験勉強に専念するため、早めに引退していると聞いています。
      大学への進学率はほぼ100%に近く、国公立に1/3程度は受かります。難関大学への推薦枠はたくさんありますが、ほとんどが受験をするような進路指導をしています。
      体育館は新しくなり、使いやすくなったようです。校庭も広く、のびのびと運動ができました。勉強に関する、設備も整っていると思います。
      男子校なので、普通の詰襟です。カバンも6年間同じものを使用しました。
      先生は、同校出身の方が多く、部活にも勉強にも非常に熱心な先生方が多いです。卒業してからも、何かと気にかけていただき連絡をっとているようです。
      地元の中学校が荒れていたので、中学受験をしました。中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました。
      中学受験では、中萬学院。高校受験では塾利用なし。
      学校のテキストのみ
      学校の勉強のみ。模試は何回かうけました。
      慶應大学商学部
      経済のことを勉強をしようと思ったが、商学部しか受からなかった。
      進学率が高いため、生徒も教師も皆熱心です。夏休みは、希望性の補講のようなものもありました。放課後は、学校の図書館が解放されよくそこで勉強していたようです。
      横浜から2駅、最寄駅から徒歩10分あれば教室まで行けます。
    2015-10-26投稿
      勉強一辺倒でもなく、かといって部活になかり力を入れるでもなく、バランスの取れたカリキュラムで教育をしています
      厳しいというほどではないですが、重要なことにだけは神経を使っているように思えます。あまり校則にこだわってない感じがします
      いじめがあるという話自体を聞いたことがありません。先生からも特にそういった話はないので、本当に少ないのだと思います
      部活動に特に力を入れているわけではないのですが、部活に所属する生徒はとにかくまじめに活動しています。それを保護者もしっかりバックアップしています
      東京大学や東京工業大学といった難関大学に数十名単位の合格者をだすなど進学実績は相当高いです。生徒もそれを目指して勉強する雰囲気ができています
      学校自体の敷地はそんなに広くないですが、その分各設備がコンパクトにまとまっており、必要十分なレベルにあります
      男子校で制服は普通の詰襟です。学校指定のセーター等もあります。ただ持ち物(かばん等)についての規制はゆるいです
      進学に向けて生徒のやる気を起こさせる教育をしていると感じています。折々の機会に保護者との面談も開いています
      大学進学を見据え、それに導いてくれる中高一貫校としてえらんだ
      日能研
      塾のテキスト
      塾に任せ、自宅で塾の指示以外の勉強はしませんでした
      具体的な大学は未定
      文系学部に進学志望ですが、具体的な大学は未定です
      大学進学を見据えた生徒の学習意欲は強いほうだと思います。友人との間で切磋琢磨している様子が見えます。
      最寄り駅は学校からは少し離れているのですが、2路線を使え、また、少し歩きますが、3番目の路線にもアクセス可能です。
    2015-10-25投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから生きて行く上で必要な常識を教えてくれます。教師は生徒に対して常に真摯に向き合い、色々と助言してくれます。
      校則は全然厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。生徒も勉強が主なので、あまり規則を破る事はしません。
      いじめが全く無いわけでは有りませんが、有った場合、教師が速やかに対応し、解決へ向けて色々と対応してくれます。
      進学校という印象が強いと思いますが、勉強だけでなく、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。中には県内でも優秀な成績を収めている部活もあります。
      卒業後の進路は一流大学(東大・東工大・一橋・早稲田・慶応等)が多いです。推薦枠も有りますが、利用する生徒は殆どいません。
      最近、体育館の更新工事が完了し、生徒には非常に好評です。また、図書館の蔵書数も多く、読書好きの生徒に好評です。
      制服は今時にしては珍しく、学ランです。ボタンのみ学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKなので非常に安上がりです。
      先生は勉学・生活指導両方に対して非常に熱心です。生徒の悩みに対していつも真摯に向き合ってくれる生徒思いの先生が多いです。
      中高一貫高の為、特に志望動機は有りません。
      特に有りません。
      特に有りません。
      中高一貫高なので、特に入試対策は行っていません。
      決まっていません。
      生徒の学習意欲が高く、また、一流大学を目指す生徒がほどんどなので、皆、自主的に勉学に勤しんでいます。
      JRで一回の乗換えで通学できる為、アクセスは良いと思います。最寄り駅が新子安駅なので、横浜・川崎に行くにも便利です。
    2015-10-19投稿
      いかにも男子校という校風で良かったと思います。進学に関しては思うようにはいきませんでしたが、これは個人差が大きく、学校のせいにはできません。
      校則に関してはあまり詳しくは知りませんが、どれほど厳しいものではなかったように思います。かといって、野放し状態でもなく、適度だったのではないかと思います。
      とくにいじめがあったとは耳にしていません。しかし、一度、自殺者が出たようにも聞いていますが、どちらかというとかっらとした校風だと思います。
      進学校なので、クラブ活動のほうはぱっとしません。文武両道が理想と言えば理想ですが、進学を第一にしているので、仕方ありません。
      私の子供は落ちこぼれだったので、一浪した挙句、第四希望くらいの私立理系に合格しましたが、学校全体としてはなかなかの成績だと思います。
      余り内部は見たことがないので、何とも判断しがたいです。妻からも特に校舎が汚いとか古いといったことは聞いていませんでした。
      普通の学ランだったので、特に可もなく不可もなくといった感じです。指定された学ランは家から車で10分程度のところだったので便利でした。
      高校三年生の時の担任とは相性が悪く、妻も愚痴っていましたが、全般的には問題のある先生もいないようでした。
      中高一貫校だったので、中学として選びました。サレジオ学園も合格しましたが、こちらはおぼっちゃんぽく、息子にはあまり合わないと感じました。
      利用なし
      記憶にありません
      中高一貫校であったため、入試はありませんでした・
      東京電機大学情報工学部
      中学生の頃からパソコンが好きで、プログラムを書いたりしていました。
      他の学生がどの程度学習意欲があったのかは全く知る由はありませんので、あくまでも想像での回答です。一応、進学校ですので。
      自宅からは1時間以内ですが、最寄りの駅から学校までがかなり距離があり、坂もあります。しかしながら、クラブ活動をしていなかった息子にとっては適度な運動になって良かったと思います。
    2015-10-19投稿
      中高一貫の進学校で、自主独立の精神、義務と責任の自覚、高い品位と豊かな情操とを具えた、心身共に健康で、創造的な能力を持つ、逞しい人間に育てもらっていると思います。また、近年、進学実績(東大合格者数等)も向上しています。
      「自主独立の精神」が教育方針の一つになっているため、生徒会運営、校則も生徒の自主性に任されています。
      いじめがあったという話はまったく聞いておりません。個々人に進学や部活動の大きな目標があるため、いじめの温床となる環境は無いと思います。
      文武両道という印象が強い学校で、高校三年の春まで部活動に打ち込んでいる生徒が多く、ゴールデンウィークを境に受験に向けて切り替え、勉強に集中しています。
      ほとんどの生徒が、有名大学へ進学しています。毎年、東大合格者数上位高校を記載する雑誌にも名を連ねています。
      最近、体育館、プールが新築され、また、テニスコート、グラウンド、講堂も充実しており、学校の設備としては十分であると思います。
      男子校で、制服は、詰襟の学生服(学ラン)です。最近はやりのブレザー服ではないので、前時代的な感はありますが、伝統的な男子校のイメージそのままです。
      生徒、先生とも、目標の大学への合格という共通目的があるので、先生も熱心に教育をしてくれます。また、進路指導でも過去の蓄積があるので、的確な指導をしてくれます。
      中高一貫の進学校であったためだと言っていました。
      高校受験はしていない
      高校受験はしていない
      高校受験はしていないが、中学受験時は、塾や業者の実施する模試を受け、過去問を重点的に勉強していました。
      エレクトロニクスのエンジニアになりたいため
      生徒は、東大等の有名大学への進学を目指して入学してくるので、学習意欲が高く、生徒同士の切磋琢磨による、良い学習環境にあったと思います。
      JRと京浜急行の2路線の駅から平坦な道のりで、徒歩8分程度の場所にあり、交通のアクセスは非常に良い。