みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  浅野高等学校   >>  口コミ

浅野高等学校
出典:あばさー

浅野高等学校 口コミ

(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(38) 神奈川県内2 / 238校中

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      緩い雰囲気はありますが、やるべきことはきちっとやるという校風でした。文化祭などの楽しむべき行事はきちんと楽しみ、終われば勉強にしっかりとシフトチェンジしみんな結果を残していきます。また、勉強だけでなく部活動も盛んで上の大会に進んでいく部活動もいくつかあります。もちろん、部活と勉強を両立しながら学生生活を送ることが可能なので、どちらも頑張りたいという人にとってはいいのではないかと思います。男子校なので必然的に女子との出会いは少なくなりますが男子だけで送る学生生活は実際に過ごしてみれば楽しいもので、私は共学の学校に行くよりもより楽しい学生生活が送れたのではないかと思っています。
      基本的には緩めだったと思います。
      自分がいたときはおおきなトラブルはおきていません。
      緩い雰囲気がある分、だらけてしまう人はだらけてしまいますが、本気で勉強をする気ならば学校の勉強だけでどの大学にも行くことができると思います。
      中央大学法学部政治学科

卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。
      ほぼいじめもないですし、自分の学年は生徒教師間共に非常に仲が良かったと思います。
      自分がいた時はまだグラウンドが土で現在の体育館もまだ工事中だったので不満もありましたが、今は設備が県内ならトップレベルに整っていて満足に部活に打ち込める環境があると思います。
      あと部活に打ち込んでるひとのほうが学業の成績も良いです。
      中学生からずっとサボり続けていたとしても高2くらいから本気で勉強始めれば大学はどこでも狙えると思います。
      高2の秋くらいからは完全に学年の雰囲気が受験モードに入っていくので自然と勉強しなきゃまずい空気になります。
      自分が卒業するくらいのタイミングで全てが神環境になりました笑悔しいです。
      学ランなのでまぁかっこいいやつが着ればかっこいいです。
      文化祭は積極的に関われば一生の思い出になるくらい楽しいです。
      ただ修学旅行はもうちょいマシにしてほしいです。でもどうせ男だけなんでどこいっても同じだとは思います笑
      中学受験の話なりますが、第三志望の中学で正直入るビジョンはありませんでした。
      早稲田大学法学部

卒業生 / 2010年入学
      大学受験で国立・医学部を目指すには最適な環境が揃っている高校だと思います。浪人が少なく、現役合格率では日本でトップクラスです。私の周りも東大、京大、一橋、国立医学部、私立医学部がたくさんいました。
      私の時は全く厳しくない。ただし校則は一通りあり、なんでもかんでも言い訳ではないが、学生としてはゆるいと思う。
      少しの喧嘩や、あいつ嫌いみたいな感じはなくも無いが、一人一人の個性を共感できる雰囲気でした。
      クラブの先輩・後輩の繋がりが深く、卒業してからも連絡をとったり顔をだしている。まさしく文武両道で集中力アップに役立ったと感じている。
      高1から国立医学部志望になり、それに見合う勉強方法や相談などを先生や友達に指導してもらい、手厚く導いてくれた。
      卒業する頃に、超キレイで立派な体育館・室内プール・図書館ができ、もっと早くに作って欲しかった…
      文化祭・体育祭をはじめ、定期的な行事が楽しい。
      中学からそのまま
      国立医学部

2016年12月投稿
      「浅野に入ってよかった!」と思う事はないけど、現状はそれなりに楽しめています。ただ、浅野を目指して受験するのはやめた方がいいかなと思います。校風は聖光・栄光よりはサレジオ・玉社寄りです。他の投稿を見てもお判りのように、(進学校にはありがちかも知れないが)親受けがすごいい印象です。親から取り込んで、子供を洗脳する作戦か(笑)
      まぁ、結局は評価なんて学校の何を重視するかですけど、意外と青春はできてます。
      生徒手帳を見る限り一般的な私立高校と大差ないな、という印象ですが、生徒手帳に乗っていない決まりに意味不明なものが多いです。先生も説明できないような規則なら作るな、早くなくせって思います。
      金銭をたかられたり、暴行されたりって話は聞いたことがないです。ただもちろん、嫌われてる人はいます。

教師は当たり外れが激しいです。どうやったらよくなるかを一緒に考えてくれたり、アドバイスをくれる先生がいる一方、自分の望みだけを伝え自分は何もしない先生もいます。
      比較的文武両道ができているとは思います。部活入ってる人と入ってない人の比が7:3、運動部と文化部の比が6:4、運動部のうちガチ勢(昼休みにも練習してるような人たち)とエンジョイ勢(笑いながら部活してるような人たち)の比が2:8くらいです。最近はボクシング部、棋道部、ディベート部の活躍をよく聞きます。
      まだなんとも…卒業生の満足度も考えると悪くはないのかもしれません。
      体育館の設備は多分すごい充実してますが、それ以外は、うーん、、特に廊下に暖房ついてないと冬すごい寒いです。あ、あとグラウンドはそれなりに広いです。
      かっこいいと思ったことは一度もないです。可もなく不可もなく。
      これも他校と大差ないかなと思います。体育祭は今まで中高一緒にやってましたが、中高別々にスポーツ大会(球技大会)をやる説あります。絶対数の違いはあるにしても、聖光に比べ女子高生の割合(≒出会いの機会)が少なく感じます。

在校生 / 2011年入学
      校則の割に実情はかなり緩めな学校
      最近体育館もグラウンドも図書館もリフォームされて設備もそこそこ整ってる
      校則は厳しそうに見えるけど実情はそうでもない
      私立として最低限のルールはあるが
      男子校だからというわけでもないが、いじめはほとんどない
      というか在学中は見たことない
      教師も温厚というよりはノリのいい方が多い
      実績はそこまでないが、クラブの数は多い方
      アーチェリーやハンドボールだけでなく、小規模だがラグビー部もアメフト部もある
      仮にも御三家と言われるだけあって並よりはかなり上の実績
      やる気が出れば大体は進路は希望通りになる
      前述の通り、築100周年に向けて様々なリフォームが施されている
      校舎にはあまり手は加えられてないが、男子校とは思えない程キレイな自信がある
      黒学ラン
      好みの人も多いだろう
      しかもワイシャツは白でズボンも黒なので、男子中学生には嬉しいと思う
      文化祭と体育祭は同月にある
      文化祭はそこまで大規模ではないが、楽しめるレベルではある
      バンドの参加も男子校の中では多い方
      体育祭はグラウンドの人工芝化で汚れなくなったw

在校生 / 2011年入学
      教員の指導が徹底していて、とてもいい学校だと思う。
      特に英語は辛いがとてもためになった。
      特にそんなことは無い。
      携帯が使えないのが痛いが、それ以外に問題は無い
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師との間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      クラブ活動がとても活発的でほとんどの人が部活にはいっている。
      有名大学への進学率も悪くないと思う。
      最近体育館や図書館は作り直されたばかりでとてもきれいだった。
      制服は普通の詰入りでほかの学校とかわらない。
      強いて言うなら指定のカバンが使いづらい。
      そこまで学校行事は多くないものの、
      毎年の文化祭はとても盛り上がっていた。
      偏差値が高いため第一志望にした学校です

中学、高校ともにいい先生で教え方も上手いです。
      また、男子校なので生徒同士もみんな仲がとても良いです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      早弁禁止くらいですかね(笑
      大きなトラブルは自分が学校にいる間は聞いたことがありません。
      クラブは比較的多い方です。
      体育館が新しくなったので、部活動にはもってこいです。
      東京大学や東工大、一橋、早稲田慶応あたりを目指して頑張ってます。
      体育館、図書館、校庭は今年工事が終わり、すごい快適に感じます。
      普通の高校生が着てるような制服です。
      セーター、ベストもあります。
      文化祭は毎年1万5千人くらいの方が来場されます。
      とても楽しいです。

文武両道で楽しい学校生活を送ることができる。グローバル化が進み英語に力をいれている。個性的な先生がいっぱいいる。
      スマートフォンに対する校則が特に厳しい。セーターベストでの登校が5月と10月しかない。
      中高一貫でみんなが仲が良いのトラブルは少ない。1つ1つの学年の階にその学年の担任の先生のみがいる職員室がある。なので、トラブルにもすぐに対応できる。
      ディベート部やボクシング部、将棋部は大会での実績が良い。アーチェリー部など特殊な部活もある。
      国立や早慶の実績が良い。自分にあった勉強法で合格を目指せる。
      超充実している。図書館、体育館は建て替えたばっかりなので設備がよく、校庭は人工芝になったので、とても過ごしやすい。
      他の学校に比べるとダサいと思う。黒の学ランに手提げのバッグ。
      中学生は体育祭と別に中学スポーツ大会というものがある。文化祭もとても大掛かりである。

在校生 / 2011年入学
      予備校に行かなくてもちゃんと勉強させるをモットーに先生が教育している。部活動もかなりしっかりしていて、他の私立進学校とは一味違う。子供を男らしくさせたいなら是非。
      厳しいと様々な塾の雑誌に書いてあるが、むしろ緩い方だと思う。ケータイも許可証を発行してもらえば持っていけるし、許可証も大抵通る。
      いじめ問題はどの時期にも6学年中1学年はあるイメージ。先生も親身になってくれる先生もいればテキトーな先生もいる。(勉強教えるのはうまいんだけどね…)
      ハンドボール、剣道は特に強いイメージ。他の部活も強い弱い関係なく指導者がちゃんとした体育科教師であればちゃんとしてる。
      あまりに成績が悪いと高1の文理選択で文系をとにかく勧められる。東大や東工大などは精通してるが医学部の面ではビミョー。
      とにかく素晴らしい。グラウンドも人工芝になり、体育館も新しくなり、本当に進学校なのかと考えるくらい施設が充実してる。もちろん図書館も綺麗。
      昔ながらの学ランですが、結構女子ウケ良かったですよ!笑 どうやらブレザーよりも学ランの方が女性的には良いらしいです。。
      文化祭は県内でも有名なくらいつまらないと聞いたことがあります(そんな風には思わないけど…) 体育祭は普通ですかね。

在校生 / 2011年入学
      学校自体は新子安にあって何にもないけど川崎や横浜の近くなので息抜きにはいい。体育館や図書館を再建し、グラウンドも人工芝化されたので勉強や運動はしっかりできます。
      髪を染めたり授業中にスマホいじったりといったことをしなければ平気です。革靴は履く必要なし。
      男子学生ならではのいじりとかはあるがあまりそのようなことはない
      棋道部が強い。将棋はしょっちゅう表彰されてる。
      サッカー部は厳しいというより顧問が…w
      勉強頑張ればどうとでもなるはず
      途中でぐだらないことを目標に
      最近全部新しくしたからなんの文句もないけど少し言うならもっと早くやってほしかった
      学ランです。下手なブレザーよりは全然マシなんで気にしなくて大丈夫です。
      普通の学校にある行事は網羅している。文化祭がクラス単位ではなく有志または部活動単位なので積極的に参加しないと楽しめない。

初めて浅野高校を見て思ったことがあってまず校舎がとても綺麗で教室も綺麗で部活が盛んでグランドも広く良い学校だなと思いました
      そんな厳しくないけど髪の毛頭髪は他の学校と同じように厳しいです。
      いじめはまずない。あったとしても先生とかが助けてくれます。生徒とのトラブルとかはあんまり聞いたことがないから安心な学校だと思う。
      僕はハンドボールに興味あってハンドボールの人は毎日練習に励んでいて凄いと思いました。
      僕はまだ進路は決まってないですけど先輩とかに聞くと進路は良いところに行ったと言っていた
      体育館はとても広く試合会場とかになっていてとても広く良い体育館だと思います。
      制服とかはまぁまぁ良いけど自分的にはあまり好きではありません。
      文化祭は盛り上がって人もいっぱい来て屋台とかありとても充実していてとてもいい
      一目惚れしました

中高一貫校である浅野中学高等学校はとても雰囲気の良いがっこうでした。特に、文化祭、体育祭はみんなで盛り上がれるとても楽しい機会だと思います
      そこまで校則は厳しくないですが、スマートフォンに関することについては厳しいです。
      みんなが仲良く、楽しく、そして元気よく学校生活を送っています。
      ハンドボール部は関東大会出場などの大きな功績があり、有名です。
      自分が行きたい進路について担任の先生が真剣に考えてくれますよ。
      人工芝にもなり、図書館も整備されていてとてもいい学校になりました。
      学ランはとてもかっこいいです。黒い色なので目立つこともなくいい感じです。
      まえにも述べたように文化祭、体育祭はとても楽しく充実しています。
      この高校はとても設備が整っていて、勉強、部活をするのに最適だと思ったからです。
      東京大学理工学部

進学校ということもあり、勉強のできる環境は整っている。先生の質も高いため、質の良い授業を受けることができる。
      服装チェックなどもない。強いて言うなら、奇抜な髪型にしたり髪の毛を染めたりすると怒られる。
      共学と違い、男子校なので、派閥争いなども起こらず、いじめはない。
      勉強に力を入れている分、運動系の部活はそんなに実績はないが、棋道部など文化系の部活は成績が良い。
      東大、東工大、一橋大など有名国公立に進学する人が多い。また先生もそれ用の授業をしてくれる。
      体育館を新しくしたことに加え、校庭も全面芝に切り替えるなど、設備は充実している。
      制服はいわゆる詰襟の学ラン。良くも悪くも平均的といった感じ。
      文化祭、体育祭などはどちらも年に一回のイベントであるため、凄い盛り上がりを見せる。
      大学受験を念頭に考えて、なるべく偏差値の高い高校を選んだ。
      中央大学法学部法律学科
    投稿者ID:219847

進学を真面目に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。とても素晴らしい環境で勉強できるのでおすすめです。
      持ち物検査とかはないですけど、やや服装にうるさいと思います。
      校内ではこれといったトラブルもなく生徒同士も仲がいいと思います。
      部活の種類はとても多く、休日も部活動があるところもあるので充実していると思います。
      体育館や図書館は新しく、グラウンドも最近人工芝化したのでかなり充実しています。
      制服はシンプルですが、個人的には学ランがかっこいいと思います。
      行事の種類自体は一般的な高校と変わりませんが、生徒たちが一体となって作り上げているのでとても充実しています。
      元々は偏差値が高いという理由でしたが実際に行って見たら自然がたくさんあったので志望しました。

進学を真面目に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。図書館も新しいのでとても環境がいいです。
      他校の校則はよく知りませんが、持ち物検査とかはないので厳しくはないと思います。
      自分はいじめやトラブルなどといったことが起きたという話は聞きません。
      運動部は特にサッカー部やハンドボール部の部員数が多いと思います。
      もちろん個人の努力にもよりますが教師は実績のある方が多いので進路は叶いやすい方だと思います。
      制服はシンプルな方だと思いますが個人的には学ランがかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が中心となって作り上げているので充実しているのではないかと思います。

勉強や部活がとても充実している学校でのびのび出来ます。中学から持ち上がりなので高等学校に直接入試で入ることは出来ません。
      他の高校と比べるととても厳しい方だと思います。制服、制カバンのルールは守らなければいけません
      全くありません。先生はいつでも生徒をサポートしてくれる存在です。
      どの部活もとても有名です。特にサッカーや野球が有名で、部員も多いです
      希望する進路に行けるように先生が細かいところまでサポートしてくれるので叶いやすいです
      図書館、体育館は去年建て替えられて、グラウンドも人工芝化されてとても充実しています
      あまりカッコ良くありません。昔ながらの詰襟を着用しています。
      文化祭は数日かけて行います。人もたくさんくるので、大規模になります

とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいし先生もいい人だらけです。
      ただ中高一貫で高校からは入れません。
      高校では校則はあまり気になりません。
      負担にならないぐらいの校則です。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      全体的に仲がいいと思います。
      クラブ活動は活発で高校では8割くらいの人がなにかしらの部活に入ってます。
      学年順位が30番以内だ他好きなところに行けると言われています。
      近年図書館と体育館が新しくなって、グラウンドも広く人工芝化されました。
      ふつうの学ランです。男子校なのであまり気にしなくてもいいと思います。
      文化祭体育祭と充実しています。文化祭は2日間あり、とても楽しめます。

部活は充実しているし、勉強も、ほどよく難しく、塾では、真ん中からちょっと上らへんだったよー。。。という人にはオススメです。教え方も丁寧で、とても分かりやすいです。(彼は私個人の感想であり、みんなに共通することではありません。)みんなー是非来てねー?
      まあまあですね。きちんと「漫画持ってきちゃいけない」だとか、まあ、普通の高校ぐらいの校則はありますよ。普通ってことですかね。
      生徒と教師でもめたりとかは、ほぼないですね。一応私立ですから。式のたて方とかでもめたりすることも、まあ、なくはないですね。
      うちはほんとスゴいよー。クラブの種類も多いし。よかったら文化祭来てみれば?スッゴい楽しいから。よろしくー。
      まあまあだと思いますよ。やっぱり私立なので、進学実績はいいですね。
      つい最近アリーナが改装されたんですけど、もうスゴいですよ!!広いし?部室もいっぱいあるし?二クラス同時にできちゃいます。したのフロアでは。
      普通ですよ。よくありがちな?黒の学ランですよ。ここら辺が普通だと思いますね。
      一度文化祭来てみた方がいいよー。すんごいから。(さっきからスゴいしかいってねぇ。。。)楽しいし、すごいしすごいしすごいし。
    投稿者ID:209800

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
      とてもいい高校です。将来自分が大人になっても息子に入れさせたいなと思えるような、そんな素晴らしい高校です。
      携帯使用禁止というのが少しばかり辛いかな?
      中学生時は少し生徒間でのいざこざもあったが、学年があがるにつれて全くなくなっていく。
      サッカー部、野球部、ハンドボール部、バスケ部、陸上部などは週6練習でとても活発。サッカーとハンドボールは進学校にしてはかなり強い方 他運動部もモチベーションが高いところが多い。ただ浅野生の特有なのかもしれないが数人がやめる時皆一斉にやめる事もある印象
      かなり良いと考えられる。独自の教材で数学英語が特にちゃんと取り組めばかなりのレベルまでいけるはず。
      ただ、物理は教師の当たり外れが大きく年によって苦労する時がある(実体験) 理系の人は高1から基礎を叩き込んだ方が良い。
      図書館も体育館も新しくなりかなり快適。さらに校庭も芝となるので施設は相当充実していると考えられる。
      ただ、食堂がないのが少し残念。
      普通の学ラン。学ラン着用の4月などは少し暑いかも。
      体育祭は聖光栄光に比べるとおとなしめ&少し面白みにかけるか。人数が多いから仕方ないところもある。
      文化祭はとても楽しい。高校の修学旅行先も九州なのはどうなのかなあとは感じる。まあ、皆で行くのでどこいっても楽しいんですけどね…。
      中高一貫なのでありません
      慶應大学経済学部
      東大に落ちたら浪人しないで慶應に進学しようと考えていた。就職にも強く、将来やりたい方向性も経済方面だったので経済学部にしました。
      中学生の間は友達同士で定期テストを競ったりして結果としてかなり学習意欲が高いと考えられる。高校に入ってからは模試なども増えていき頑張らざるを得なくなってきて、とても学習意欲が高くなる。ただ、定期テストが悪くても部活引退後の勉強で逆転してる人もかなり多い。実体験としては部活を途中で辞めてしまった生徒よりも最後まで部活をやりきった生徒の方が東大などに合格している数がかなり多い。部活が辛くても最後まで絶対に続けるべきだと思います。勉強を言い訳にして部活をやめるべきではないです。
      入ってからの坂が少しきつい。 横浜にも近いので立地は良い
    投稿者ID:193406

2016年03月投稿
      伝統ある校風のもと、生徒の多くが浅野生であることを誇りに思いながら学園生活を謳歌している。そのため、校内の雰囲気は非常に明るく、保護者も保護者会や行事で学校に行くことが楽しみにしている家庭が多い。難点は男子校特有の香りがたまにすることぐらいか…。
      校則はごく当たり前のものである。生徒の多くは限度をわきまえており、生徒として不謹慎な頭髪や服装の生徒はいない。携帯電話は保護者からの届け出制で持ち込みを認めているが、校内での使用は禁止されている。万一、使用が発覚した場合は学校預かりとなる。
      男子校ならではのあっけらかんとした雰囲気があり、陰湿ないじめの話は聞かない。ただ、自我が出始める中学2~3年生の時に、息子のクラスで生徒同士の陰口やメールでの悪口などのトラブルがあった。担任が入って無事に解決し、高3卒業の頃はまったく問題なく友人づきあいをしていたと聞いた。
      進学校の宿命(?)から、高2の夏で引退となる部活動が多い。高校運動部では全国大会に出られるレベルではない。中学校ではかなり熱心に活動を行う部もある。文化部では全国大会に出る生徒もいる。
      東大を筆頭に国公立大学、早慶上智などの有名難関私大に進学している卒業生が多く、神奈川県内でも毎年ベスト3に入るような進学実績がある。進路指導も熱心に行われており、保護者としても安心して見守ることができた。
      新しい校舎になり、設備はよく整っているが、やや学食は狭い印象がある。数年前に体育館が建て替えられ、立派になっていた。
      教室の窓はやや高めに設置されており、着席していると景色は空しか見えない。これは、授業中に外の景色に心を奪われないためと聞いたことがある。なお、高台にある学校なので眺めは良い。
      校庭は広い。複数のクラブが同時に活動できる。
      いわゆる学ラン。黒の詰襟、金ボタンである。なお、鞄は指定されており、ローマ字で「ASANO」と入ってることを誇りにする生徒も多い。
      教育熱心であり、よく子供の面倒を見てくれた。進路情報にも明るく、事前に連絡を入れれば面談の時間をたっぷりと用意してくれる。したがって納得いくまで保護者として面談させていただけた。また、生徒と先生との距離は近い。卒業生がよく来訪する印象がある。現に、息子も卒業後に毎年2回は足を運んでいる。
      授業では、受験に向けて、オリジナルな教材を用意する先生も多くいるようである。
      男子校ではあるが、若い女性の先生方も多い。
      中高一貫校であり、人間教育や大学進学の実績を考慮して中学で受験させていただいた。
      中学受験までは日能研。高校は内部進学のみのため塾への通学はない。
      高校受験としての対策は全くない。あえて言うならば、中学校で赤点を取らないように。(実際に高校入学時に進路変更を余儀なくされた生徒がいた)
      明治大学法学部法律学科
      第一志望大学の滑り止めとして受験した。学校の知名度も高く、全国一の人気校として君臨している。
      進学校であり、全員が大学進学をめざしているので学習意欲は高い。ただ、つめこみ式の学習を強要されることもなく、息子は「いつ勉強やっているんだ?」というくらいにのんびりと過ごしていた。また、中学時代から塾に通う生徒はあまりいない。(高3になると駿台や河合塾などの大手予備校に通う生徒もいる)
      JR・京急の新子安駅から徒歩5分程度にあり、アクセスに不便を感じることはない。ただ、校門から校舎までは距離は短いものの坂道がきつい。唯一の難点は、通学路が若干狭いこと。住宅地を通るので地元に迷惑を掛けていなければいいが…と思うことはあった。また、学校前は交通量が多い割には歩道が狭く、通学ラッシュ時に車道にはみ出る生徒もいる。
      中学入試日には、カラーコーンで歩道が確保されているし、誘導もしっかりと行っている。