みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  逗子開成高等学校   >>  口コミ

逗子開成高等学校
出典:IZUMI SAKAI

逗子開成高等学校 口コミ

(ずしかいせいこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 男子校

(19) 神奈川県内27 / 238校中

2018年04月投稿
      とにかく行事が多くて色々な体験ができます。体育祭、文化祭を始め映画観賞やヨット実習、中3ではニュージーランド研修があります。高校になると若干減りますが中学のうちは一ヶ月に一個は大きな行事がある感じでした。部活動をやってる人にも最後まで続けることを進めるなど勉強だけでなく人間として成長させてくれる学校です。進学実績も年々伸びています。個性的で活発な人が多く男子校特有のノリも最高に楽しいです。勉強と遊びのメリハリがあって青春を謳歌するにはもってこいの学校です。
      登校時のスマホ禁止や帰り道の寄り道禁止など少し厳しいですが
      注意する先生はあまり多くありません。先生方が注意するときも
      他人に迷惑がかかっていると判断した時なので用途を間違えず使用して怒る先生もいません。
      いじめなんてレベルの低いことをする人はあまり見たことがありません。学校全体で秩序がある程度保たれているのでみんなが苦手な人でもそれをその人に態度や行動で表すようなことはしません。
      うまく輪に入れないことはあってもいじめはないと思います。
      ヨット部は有名です。珍しいですから。逗子開成の先生方は
      一貫して、勉強だけしていてはいけないいろいろなことを経験すべきという考え方なので部活動を最後までやることをお勧めしてくれます。
      中高一貫のこともあって早いうちから将来のことを考える機会を与えます。なので自分のなりたい職業や目指す大学が早く見つかる印象です。面談でも親身になって聞いてくださいます。
      全教室プロジェクター完備、徳間記念ホール、サイエンスホール、コンピューター棟など狭いですが設備は十分です。
      人工芝のグラウンドはも使い心地がよく昼休みに遊んでいる在校生も多いです。
      最近から学校指定のセーター投稿が認められて便利になりました。
      また、制服もそれなりにかっこよくダサいという印象はないです。
      行事に関してはこの学校に勝るところは無いと思います。6年を通して三回ある海外研修、映画鑑賞やヨット実習、林間学校、文化祭も他校の中高一貫生が来ます。体育祭も男だけなので迫力がある感じがします
      中高一貫なので
    2018年03月投稿
      逗子開成は良い学校だったと思います。個人的には友人関係にさほど困ることもなく、充実した6年間だったと言うことが出来ます。
      日々の授業の復習が重要であると痛感しました。成績で悩まないためにも復習は必ずやるべきです。
      他の高校を良く知らないため断言は出来ませんが緩い方だとは思います。むしろ緩すぎると感じた場面も多々ありました。
      中学では頻繁にトラブルが起きていました。特にSNSの扱い方が問題になっていました。学校側の対応が後手になるのは仕方がない事なので親御さんの管理が重要だと思います。
      いじめも無いとは言い切れないと思います。ただ、酷いいじめというのは見たことがありません。思春期によくあるトラブルと言ったところでしょうか。
      高校はほとんどの人が大人の対応をするようになるためSNSや登下校、友人関係のトラブルも激減したように感じました。
      ヨット部は逗子開成の象徴的な部活ではありますが、名前だけでヨット部に入るのは避けた方が良いと思います。中学ヨット部はかなりの大所帯ではありますが、高校ヨット部に進む人が少ないことも事実ではあります。
      陸上部や水泳部、バドミントン部など、実績を残している部活動もあります。
      部活動自体は中学高校と続ける人が多いので自分の好きなことが出来る部活に入ることをお勧めします。
      結局は自分次第ではあります。やはり中学から真面目な生徒は目標を達成している人が多いです。
      推薦入試では高校1年から高校3年まで良い評定を取り続けることが出来れば、早稲田大学や慶應大学などの有名私立大学に進学することも可能です。ただし、GMARCHの推薦入試はほとんどありません。
      体育館は空調がなく、夏は暑く、冬は寒いです。体育館にはカイザールームという筋力トレーニングを目的とした施設があります。
      図書館では蔵書の盗難を防ぐために、荷物の持ち込みが禁止されています。そのため、図書館の利用者は激減しています。
      校庭は人工芝で、ターフグラウンドが併設されています。
      プールは屋外にありますが、温水プールなので秋頃まで水泳の授業があります。
      他にもグリーンネット(テニスコート)や武道館(柔道場、剣道場)もあります。
      自習室はクラブハウスと研修センターにそれぞれ設置されています。
      紺のブレザー。学校指定のネクタイもありますが基本的には着用は自由です。これといった特徴がなく当たり障りのない制服だと思います。
      体育祭は5月に行われます。体育祭実行委員の生徒を中心にして行われます。男子校ということもあってアツい体育祭です。
      文化祭は開成祭と呼ばれ、部活や有志団体による食品販売やアトラクションを行っています。こちらも生徒を主体にして行うためとても盛り上がります。
      修学旅行は中学3年でニュージーランドに高校2年で北海道、沖縄、韓国、ベトナム、マレーシアから選択出来ます。夏季のカナダ研修などもあり、とても充実していると思います。
      中高一貫のためそのまま進学。
      某有名私立大

2017年06月投稿
      現中3です。環境はとてもよくいろんな体験ができて良い学校だと思います。ただ、この学校は何事にも順位をつけたがります。入学後同じようなレベルの子たちといるので思うように成績がうまくいかずできる子には楽しいができない子はつまらなくなっていくという感じがします。まだガキの心があれば成績がよくなくても話のネタになりましたが思春期とちょうど重なってしまうとかなり辛い学校生活になります。
      校則は厳しい方です。
      貴重品、携帯電話は回収されますし、お腹の空く育ち盛りなのに早弁してはいけなく、バレると大変めんどくさい。帰りの電車で携帯を使っていてもいちいち注意をきてきたりします。まあお利口な方はいいんですけどガキと思春期の人にとってははっきりいって迷惑です。
      いじめは少ない方だとは思います。クラスで浮いている感じの子はいますが他の公立中のようないじめはありません。中1、2ぐらいだと悪口や暴力もたまにありますが大怪我するほどではなくそこは常識がある程度わかっているので安心です。あまりやらかしても先生が注意してくれます。中3以降は自分の事で忙しくなってきて喧嘩などもなくなってきます。まあじゃれあいくらいはありますね。
      なんといってもヨット部ですね。
      ただ夏は観光客が多い為、主に冬、秋などに活動しています。また学校のいろんな行事に強制参加させられています。オープンキャンパスの生徒案内などですね。あれは任意なんですがね...
      まだ中学生なのでよく分かりませんが、普通に授業を受け、復習などしていればよく聞く大学に入れるのでないのでしょうか?最も大学に入れても就職困難な世の中ですので個人的には日本の学歴社会の為の勉強みたいなもんですね。
      私立なだけあっていろいろあります。
      温水プール、人工芝のグラウンド、広い体育館、
      図書館もいいと思いますね。なんといっても海ですかね?!笑
      まあ男子校なのでほとんど制服を気にする人はいません。個人的にはいいんじゃないでしょうか?ただ制服に特徴がかなりあるのですぐに逗子開成だと分かります。Yシャツが何故か薄水色のシャツなんて逗子開成ともう一校だけです。高校は白に変わります。ブレザーが紺色ですが見る限り逗子開成のみです。
      毎月のようにあります。中学はとにかくたくさんです。
      ヨット体験、映画観賞、文化祭、体育祭、遠泳、修学旅行などなど。とにかく中1.2はほぼ毎月のようにあります。中3以降からはだんだん少なくなります。
      男子校がよかった、海などがあり環境がよかった。いろんな体験ができて良い。
      ただ中学受験は親がやらせるものですので動機なんてありませんね。入学後親にやらされたと理解した僕は全てのヤル気が失せました。そういう子は私立中学では誰かしら必ずいるものです。

2017年02月投稿
      男子校としては、全体的に素晴らしい学校だと思います。
      但し、スクールラブを求めるとなると・・・(涙)
      海が近いので、他校とは違う良さはあると思います。
      「生徒の良心に任せる」「自分達で考えさせる」みたいな感じで、結構緩めです。
      また、有って無いような校則もたまにあります(笑)
      変わり者が多いので、生徒間のいじめはあまり無いです。
      というより、中学校から一緒なので、友達以上家族未満みたいなところもあったりします。
      ただし、新任で来る先生には、当たり外れがたまにありますね。
      昔からいる先生は、スーパー先生が多いです。
      昔はすべての部活が相当強かったみたいですが、今はそうでもありません。
      最終下校時刻が7:00ですし・・・。
      ただ、そうでもないとはいっても、そこそこの成績を残しているところもあります。
      徐々に実績も上がってきています。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる人が多いです。
      見た目だけよくて、機能性は・・・という教室です。
      ただ、図書室は充実していますし(高校棟からは遠いですが)、プールも温水(その代わり秋過ぎ迄水泳をやらされます)だし、プロジェクターも全室完備です。
      ただ、グラウンドは人工芝なので、ちょっと不自由です。
      結構デザインも質も良いと思います。
      ネクタイも式典以外(式典があっても)は自由です。
      6月と11月に衣替えはありますが、緩めです。
      また、これまでネックだったセーター・カーディガンも、まもなく解決予定です。
      他校と比べても、多いほうだと思います。
      基本、生徒が主体となって取り組んでいます。
      ただ、文化祭は、いまひとつ盛り上がりに欠けるでしょうか。
      中高一貫だったので・・・。
      そのままあがりました。
      相当成績&素行が悪くなければ上がれるので、出来る限りの努力をしていました。
      国公立に生きたいなあ・・・。
      ふつうに・・・。
      人によります。
      やる人は徹底的にやるし、やらない人はやらない。
      急に成績が上がる人もいます。
      JR、京急どちらからも来れます。
      歩いて10~15分程度。
      海のそばなので、
      ・景色の良いブルペンがあります(笑)
      ・海に普通に行けます(徒歩1分程度)
      ・浜ランがあります(全生徒)

在校生 / 2012年入学
      海が近く、海岸にいけたりととても気持ちのいい場所です。また勉強も少し進度は早いですがサボらなければ自分のためになります。いいところです。
      そんなに厳しくないと思います。カーディガン登校ができないのところくらいでしょうか。
      この学校に入るひとはそんなに頭悪くないので、そんなことはほとんどありません。
      ヨット部や和太鼓部といった他の学校にはあまりない部活があります。とても楽しいですよ。
      しっかりと授業を聞きサボらなければ、結構叶うとおもいます。進学校なので他の受験生と差がつけられるとおもいます。
      海洋研修センターというのもありそこに泊まれたりします。設備は充実しています。また校庭は人工芝でとても気持ちいいです。
      ブレザーなので学ランと違いダサくはないが格好良くもないです。
      文化祭や体育祭はもちろん、中3ではニュージーランド研修、高2では自分で行きたいところを選ぶ研修旅行があります。

在校生 / 2012年入学
      めちゃくちゃ楽しいです。特に学園祭は本当にもう最高!体育祭にも男子校特有のノリがあって、みんな仲良くて、勉強しようと思ったらそれを支えてくれる先生方がいっぱいいて本当にいい学校です。
      校則に関してはよくわかりません。ただ、現状ではセーター、カーディガン登校、登校中のスマホは禁止なので厳しい方なのでは。
      中学までです。中学までは無いとはいいきれ無いですけど、高校に入ったらほとんど無いです。
      思いの外どの部活も真剣にやっています。特にヨット部の気合はすごいです。
      進学実績に関しては全く問題ないと思います。校内でいい成績を取っていれば推薦も充実しています。
      運動場が少し狭いですが、そのうちなれます。むしろ使いやすいと思い始めます。
      最近かっこよくなりました。カーディガン、セーター登校がありになるとさらにいいと思います。
      本当に最高です。男子校特有のノリがあって、めちゃくちゃ楽しいです。

近年、大学進学実績もよくなってきていて、大学受験を考えた場合、将来性があると言えます。 また、高校2年では研究旅行があり、それは北海道、沖縄、ベトナム、韓国、マレーシアから自分で選ぶことができ、様々な面で充実しています。
      ほかの学校はわからないが、帰り際の買い食いなどは禁止されています。また、セーターでの登校が禁止など、よくわからない面での規制があります。
      私のクラスではいじめはありませんでしたが、クラスになじめなくて不登校になってしまった生徒もいました。 また、時々生徒と先生間のトラブルもあります。
      水泳部とヨット部が有名です。 しかし、野球部やバスケ部などの成績はあまりよくありません。 囲碁部や将棋部の場合はそこそこといった具合で、そんなに強いわけでもないです。 一応文武両道といったことになっていますが、最近は部活動よりも勉学重視になってきたのではないでしょうか
      近年東大なども毎年現役で10人弱入るようになってきました。また、早慶上智もかなりの人数が入ります。 しかし、その一方で全く勉強をしなかった生徒もいるため、神奈川大学などの下もいます。
      最近近くの建物をかって、クラブハウスができました。そのおかげで部室が増え、部室を持てるようになった部活が増えたようです。
      高校のブレザーは胸元が広く空いているため、ネクタイをしなければかっこ悪い制服となります。 しかし、それさえ除けば見た目はいいです。 ただし冬場はコートがなければ寒いです。
      高校二年生の時にある研究旅行は、北海道、沖縄、マレーシア、ベトナム、韓国の5コースから選ぶことができ、どのコースも様々なことを学ぶことができます。
      中高一貫校であったため、そのまま進学しました。 この高校は近年進学に力を入れているので、良い学校だと思いました。
      利用していない
      法学部系の総合大学
      昔から法律や裁判などに興味があったため、そちらの方を将来の仕事にしたいと思ったから。
      とても自由で楽しいです
      もうすぐ文化祭も近くみんなで協力し精一杯がんばることができています
      部活もたくさんありとても充実した学校生活を送れて居ます
      靴が自由な上セーターも色の指定があるが自由
      また、ネクタイも義務の着用ではない
      全く聞いたことがないです。みんな仲良くそれぞれお互いを支えあって居ます
      運動部は水泳や珍しいヨット部などもあります
      文化系の部活には和太鼓部など個性的な部活がたくさんあります
      多くの人が自分の行きたいところに受かっていて浪人生率も低いです
      食堂や図書館など様々な施設があります
      また、海洋センターなど特徴的な施設もあります
      冬は紺色のブレザーでネクタイを締めればおしゃれを意識してる人はとてもカッコよく見えます
      文化祭や体育祭の他にもヨット帆走や修学旅行など様々な行事があります

在校生 / 2012年入学
      大学の実績は徐々に上がってきていて、先生の進路指導もかなり充実していると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく授業を受けることができます。周りには海や山などの自然も豊かでとても快適です。
      校則は厳しい方だと思います。私学ということもあるかもしれませんね。
      私の知る限りいじめなどのトラブルはめったにないと思います 。
      運動部、文化部共に大会での実績はかなり残しています。水泳部やヨット部では全国大会にも出ていて、逗子開成ならではの特徴が見られますね。
      生徒の9割以上が大学に進学します。また実績もよく、Marchレベルの大学、さらには難関国公立大学や医学部などにも多くの生徒が合格しています。
      充実していると思います。図書館内での管理は厳しく、とても落ち着いた環境を維持しています。ただ、校庭が少し狭いのでそこは改善点ではないかと思います。
      数年前までの制服は正直ダサい感じでしたが、今では紺色のブレザーにグレーのズボンという組み合わせで、昔のダサさはなくなっています。
      特に毎年行われる文化祭は生徒全員で一致団結して行うものなので、かなりクオリティーが高いと思います。生徒たち自信も楽しみながらやれる文9784757418684化祭だと思います。
    投稿者ID:219127

海が近くにあるので遠泳をすることが出来ますし、
      どんなに金槌であっても泳げるようになれます。

そんなに厳しくはないです。
      基本男子校なんでそんなに固苦しくはないですね。
      特に私のクラスの中でイジメられていることはありません。少しイジられることはたまにあります。
      私はテニス部なのですが、どちらかといえば大学のサークル的な感じですね。
      東京大学に一学年で14人受かった年がありました。この時は中学の方にいました
      体育館はそんなに広くはないですが図書館は広くて自習しやすいですね
      特にかっこよかったり可愛いかったりはありません。いたって普通の制服です。
      文化祭ではみなさんが盛り上がるように努力し体育祭では神輿を担ぎます

2016年09月投稿
      海に近くまた山にも近く、自然の中で学習でき、また、海洋教育も受けることができる。
      特に厳しい規則はないが、行き帰りの電車の中での携帯電話の使用は認められてないから
      特にそういったことはなく、みな仲良くやっていけていると思える
      様々な部活があり、どこに入っても思い出になるような部活動になるはずである
      選抜クラスが設けてあり周りと競いながら勉学に励むことができる。
      校庭は広くまた、他の施設も充実しており快適に学校生活が遅れるかもですがるはずである
      制服は学ランではなく、ブレザーであり校風にあった制服といえる
      文化祭や体育祭、その他に遠泳などほかの学校ないイベントもある
      北里大学薬学部薬学科
    投稿者ID:201187

2016年05月投稿
      海が目の前にあって、他の学校には無い学園生活が送れ楽しかったのではないでしょうか。
      さほどうるさかった覚えはありません。ワイシャツは2種類から選べたり、なかなかお洒落な制服だったので気になりませんでした。
      なかったと思います。
      逆に先生が厳しかった気がします。
      気合いははいっていないので、私は良かったと思います。
      生徒に難関国公立を目指せという雰囲気は全くありませんでした。完全に自主性でした。東大、一橋大、東工大を各15、慶應100、早稲田120と早く安定してほしいです。
      狭いのでいまいちでした。しかし、目の前の海が学校の施設のようなものですので、海好きには最高です。
      お洒落です。中学の制服が最高に格好いい。
      カリスマ先生が数人。
      内部進学なので特になし
      沢山
      国立大
      就職の選択肢が多い
      普通です。結局、自分がどれだけやる気があるかでした。
      新逗子駅、逗子駅からちょっと距離があり、雨の日は嫌かな。道も商店街だったり、狭かったり。

他高校と比較出来ないのでよくは分からないが落ち着いた環境のなか指導は熱心で生徒たちはさまざまな活動に取り組んでいる。
      登下校時のセータ、カーディガンのみは禁止。校則は厳しくなく決められたルールの中でそれぞれ楽しんでる。
      知る限りでは目立つようないじめの話は無いとおもう。穏やかな生徒が多いような気がするのでうまくいくのではないか
      特に目立つような実績もないようですが、みな真剣に楽しみながら活動に取り組んでいるのではないでしょうか
      生徒たちはそれぞれ難関大学進学を目指しています。月光川とりあえず国公立を目指しましょうという雰囲気があるようです。
      校舎は冷暖房完備で特に施設に問題はないように思います。防災の面でもいろいろと力を入れているようです。
      ブレザースタイルで普通の制服ですが男子高なので問題ないと思います。ネクタイの着用は自由なのでいろいろです
      先生がたは熱心に指導をしてくださるようです。親しみやすい先生が多いようで卒業後も交流があるようです。
      中高一貫校なので選択したというわけでもない
      何もしてません。中間一貫校なので高校からの入試制度はありません。
      生徒たちは自主的にわからないことを先生に聞きに行くとしっかり教えてくれたり受験に向けた補習の学習環境は整っている。
      駅から少し歩きますが平坦で問題ありません。商店街、住宅街の中を歩き環境も悪くありません。
    投稿者ID:162016

自由かつ規律がしっかりしており、友人関係も皆で目標を達成するという意識が根付いているように思います。
      気相はきちんとしており、高速以外でも他人に迷惑をかけないことが、根本にあると思います。余り細かいことを規制していない点も良いと思います。
      息子の就学中は、いじめに関する話はほとんど聞いたことがありません。部活なども仲良く過ごしていたようです。
      部活動は活発なものの、特に強いという部活はなかったように思います。それでもやっている間は、みんなで一生懸命やっていたようです。
      殆どの生徒がいわゆる有名大学に進学をしているようです。推薦枠もあり、受験指導もしっかりしていると思います。
      海の横に学校があり、皆で集まれる施設や、合宿所も完備されています。後者も綺麗ですが、グランドが狭いのが唯一の欠点です。
      ブレザーがお気に入りでした。都会的で良かったと思います。
      学生と良くコミュニケーションがとれており、又部活などでも厳しく且つ仲間として接してくれていたと思います。
      家から通える、中高一貫の学校。帰国子女も受け入れてくれた。
      中高一貫の学校なので、高校受験は特になかったと記憶しております。
      早稲田大学
      英語を勉強したかったことと、海外への興味が強かったことかと思います。
      海の横という立地環境が、普通の授業以外でも活かされています。特に夏は海を使った授業もあり、のびのびと楽しんで学習していたようです。
      当時の家からもそれほど遠くなく、駅からもそれほど遠くありません。
    在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      先生が真摯に向き合ってくれる。。が制服は前が空いていて寒い。海が近くヨットに乗れるのが利点です。
      基本自由でカーディガン、コート、靴下、靴の指定はないのである程度のおしゃれはできる。染髪、買い食いは禁止なので若干不便に感じるかも
      皆が皆違いを受け入れており村八分にするような意識はないです。不登校の生徒もおりますがいじめが原因の生徒はいないようです。
      文武両道を重んじていて部活も重視されています。他の学校よりも時間は短いです。内容は密で頑張りがいがあります。
      東大二桁合格の実績もありレベルが上がってきています先生に頼り切ることができ授業に沿って勉強を教えてくれます
      体育館には筋トレができる場所があるのですが体育館のドアに取っ手が付いており危険です。また体育館の外ではテニスコートが一面しか取れない問題点もあります
      前が空いていて寒いです。見た目は悪くなくネクタイ次第ではとても格好よくなれるでしょう。
      先生次第ですが大半の先生が生徒に優しくにこやかです。やたらと電車内でケチをつけてくるような先生もいます。
      公立に行きたくなかったからです。今ではとても良い選択だったと思っています
      あかほん等
      とにかく演習あとは暗記科目は1週間1科目
      みんな競争意識が強く勉強熱心ですだだし学校の制度で特進クラスがありそのクラスとの意識の差は否めません
      やはり逗子は大船より遠く横浜から30分ていどかかります。藤沢市、茅ヶ崎市にお住いの方ならもっと楽だと思います

2014年02月投稿

• 【校則】
      他の学校とあまり変わらない

人による。個人差が大きい。優秀な人は優秀だけど、その他はー?みたいな感じ

基本あまりないし、三者面談レベルまでのいじめはないと思う。

種類は豊富。
      運動部は県大会とかはしょっちゅういってるし、文化部も大会優勝とかする。

東大合格者数も今年は二桁いったし、いいと思う。

JR逗子駅から15分ぐらい。京急からもいける。

【施設・設備】
      広いけど、似たような施設があって、中1のときは迷った。

今年からよくなった。前までは正直ダサい。

やさしい先生もいれば、有名な先生とか、twitterで名高い先生もいる。

在校生 / 2008年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思う。
      普通かと。
      ただ、個人的に、
      カーディガンの色指定はやめてほしい。
      総じて高いとおもう。
      いじめはないことはないが、
      あからさまなのは少ない。
      部活動は盛ん。
      水泳部、ヨット部、吹奏楽部に力が入っている。
      また、特殊な部活がある。
      サブカルチャー研究部など。
      東大4人。
      JR逗子、新逗子から、歩いて10
      このレベルの進学校の中だと、
      普通だと思う。
      【施設・設備】
      海もあり、施設はとても充実している。
      ただ、校庭が狭い。
      個人的な意見だが、
      ださい。
      今年から変わったが、
      中学の制服が特にださい。
      学年によって当たり外れはあるようだが、
      自分の学年は当たり。
      生徒のことを考えてくれている先生が
      多い。
      中高一貫校なので、高校への志望動機ではないが、
      自分の場合、逗子開成に入ったのは、
      悪い学校ではないと思っていいたため、
      滑り止めで入った。
      サピックス
      サピックスのプリント
      赤本
      塾に出された課題をしっかりとやり、赤本を何度か解いた。
      明治大学、
      御茶ノ水にあって、実家から近く、
      オープンキャンパスにいって気に入ったから。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      全体的に活発な学校です。
      【校則の自由さ】
      自由だ! と大手をふれるほどではないですが、そこまで気にする必要はないです。・・・と思います^^
      みんな「開成」の名前に負けぬように必死こいてます
      というのは半分冗談で、みんなでふつーにがんばってます^^

文化祭で来校者とともに盛り上がる点では他校には負けないです!!!

駅からそこまで遠くはありません。むしろ近いです。ただ東京の地下鉄とかがいっぱいある環境に慣れると田舎だと思っちゃうかも・・・。
      決して安いとはいえないです。私立ですから・・・。でもそれに見合った学生生活は送れましたよ!

投稿者ID:2032

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      環境が許すなら、ここを選ぶのは悪くない。
      【校則の自由さ】
      基本的な事はありましたが、生徒の自主性を重んじていました。
      ただ、教師によって差が激しい面もありましたね。
      文武両道を旗印とし、中高一貫の大学進学を全力でサポートしてくれました。
      望む者には与える姿勢で、やる気があればいくらでも勉強できます。
      いじめに関しては聞いた事がありません。
      ただ、これに関しては目の届く範囲でしかわからない所もありますので、絶対無いとは言い切れない部分もあります。
      吹奏楽部は全国区ですし、極めて珍しいヨット部も存在します。
      海岸まですぐということもあって、運動部の練習に海岸走り等も存在します(笑)
      国公立、MARCHへの進学実績があります。
      JR逗子駅から徒歩7分ほど。
      迷うような道ではなく、逗子銀座を抜けてテクテクいけばつきます。
      京急も利用できます。

【施設・設備】
      コンピューターハウスや、ヨット部専用の部室などがあります。