逗子開成高等学校
出典:IZUMI SAKAI

逗子開成高等学校 口コミ

(ずしかいせいこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 男子校

★★★★☆ 4.27
(11件) 神奈川県内25位 / 246校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      大学の実績は徐々に上がってきていて、先生の進路指導もかなり充実していると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく授業を受けることができます。周りには海や山などの自然も豊かでとても快適です。
      校則は厳しい方だと思います。私学ということもあるかもしれませんね。
      私の知る限りいじめなどのトラブルはめったにないと思います 。
      運動部、文化部共に大会での実績はかなり残しています。水泳部やヨット部では全国大会にも出ていて、逗子開成ならではの特徴が見られますね。
      生徒の9割以上が大学に進学します。また実績もよく、Marchレベルの大学、さらには難関国公立大学や医学部などにも多くの生徒が合格しています。
      充実していると思います。図書館内での管理は厳しく、とても落ち着いた環境を維持しています。ただ、校庭が少し狭いのでそこは改善点ではないかと思います。
      数年前までの制服は正直ダサい感じでしたが、今では紺色のブレザーにグレーのズボンという組み合わせで、昔のダサさはなくなっています。
      特に毎年行われる文化祭は生徒全員で一致団結して行うものなので、かなりクオリティーが高いと思います。生徒たち自信も楽しみながらやれる文9784757418684化祭だと思います。
    2016-10-04投稿
      海が近くにあるので遠泳をすることが出来ますし、
      どんなに金槌であっても泳げるようになれます。

そんなに厳しくはないです。
      基本男子校なんでそんなに固苦しくはないですね。
      特に私のクラスの中でイジメられていることはありません。少しイジられることはたまにあります。
      私はテニス部なのですが、どちらかといえば大学のサークル的な感じですね。
      東京大学に一学年で14人受かった年がありました。この時は中学の方にいました
      体育館はそんなに広くはないですが図書館は広くて自習しやすいですね
      特にかっこよかったり可愛いかったりはありません。いたって普通の制服です。
      文化祭ではみなさんが盛り上がるように努力し体育祭では神輿を担ぎます
    2016-09-21投稿
      海に近くまた山にも近く、自然の中で学習でき、また、海洋教育も受けることができる。
      特に厳しい規則はないが、行き帰りの電車の中での携帯電話の使用は認められてないから
      特にそういったことはなく、みな仲良くやっていけていると思える
      様々な部活があり、どこに入っても思い出になるような部活動になるはずである
      選抜クラスが設けてあり周りと競いながら勉学に励むことができる。
      校庭は広くまた、他の施設も充実しており快適に学校生活が遅れるかもですがるはずである
      制服は学ランではなく、ブレザーであり校風にあった制服といえる
      文化祭や体育祭、その他に遠泳などほかの学校ないイベントもある
      北里大学薬学部薬学科
    2016-05-08投稿
      海が目の前にあって、他の学校には無い学園生活が送れ楽しかったのではないでしょうか。
      さほどうるさかった覚えはありません。ワイシャツは2種類から選べたり、なかなかお洒落な制服だったので気になりませんでした。
      なかったと思います。
      逆に先生が厳しかった気がします。
      気合いははいっていないので、私は良かったと思います。
      生徒に難関国公立を目指せという雰囲気は全くありませんでした。完全に自主性でした。東大、一橋大、東工大を各15、慶應100、早稲田120と早く安定してほしいです。
      狭いのでいまいちでした。しかし、目の前の海が学校の施設のようなものですので、海好きには最高です。
      お洒落です。中学の制服が最高に格好いい。
      カリスマ先生が数人。
      内部進学なので特になし
      沢山
      国立大
      就職の選択肢が多い
      普通です。結局、自分がどれだけやる気があるかでした。
      新逗子駅、逗子駅からちょっと距離があり、雨の日は嫌かな。道も商店街だったり、狭かったり。

2015-10-25投稿
      他高校と比較出来ないのでよくは分からないが落ち着いた環境のなか指導は熱心で生徒たちはさまざまな活動に取り組んでいる。
      登下校時のセータ、カーディガンのみは禁止。校則は厳しくなく決められたルールの中でそれぞれ楽しんでる。
      知る限りでは目立つようないじめの話は無いとおもう。穏やかな生徒が多いような気がするのでうまくいくのではないか
      特に目立つような実績もないようですが、みな真剣に楽しみながら活動に取り組んでいるのではないでしょうか
      生徒たちはそれぞれ難関大学進学を目指しています。月光川とりあえず国公立を目指しましょうという雰囲気があるようです。
      校舎は冷暖房完備で特に施設に問題はないように思います。防災の面でもいろいろと力を入れているようです。
      ブレザースタイルで普通の制服ですが男子高なので問題ないと思います。ネクタイの着用は自由なのでいろいろです
      先生がたは熱心に指導をしてくださるようです。親しみやすい先生が多いようで卒業後も交流があるようです。
      中高一貫校なので選択したというわけでもない
      何もしてません。中間一貫校なので高校からの入試制度はありません。
      生徒たちは自主的にわからないことを先生に聞きに行くとしっかり教えてくれたり受験に向けた補習の学習環境は整っている。
      駅から少し歩きますが平坦で問題ありません。商店街、住宅街の中を歩き環境も悪くありません。

2015-10-22投稿
      自由かつ規律がしっかりしており、友人関係も皆で目標を達成するという意識が根付いているように思います。
      気相はきちんとしており、高速以外でも他人に迷惑をかけないことが、根本にあると思います。余り細かいことを規制していない点も良いと思います。
      息子の就学中は、いじめに関する話はほとんど聞いたことがありません。部活なども仲良く過ごしていたようです。
      部活動は活発なものの、特に強いという部活はなかったように思います。それでもやっている間は、みんなで一生懸命やっていたようです。
      殆どの生徒がいわゆる有名大学に進学をしているようです。推薦枠もあり、受験指導もしっかりしていると思います。
      海の横に学校があり、皆で集まれる施設や、合宿所も完備されています。後者も綺麗ですが、グランドが狭いのが唯一の欠点です。
      ブレザーがお気に入りでした。都会的で良かったと思います。
      学生と良くコミュニケーションがとれており、又部活などでも厳しく且つ仲間として接してくれていたと思います。
      家から通える、中高一貫の学校。帰国子女も受け入れてくれた。
      中高一貫の学校なので、高校受験は特になかったと記憶しております。
      早稲田大学
      英語を勉強したかったことと、海外への興味が強かったことかと思います。
      海の横という立地環境が、普通の授業以外でも活かされています。特に夏は海を使った授業もあり、のびのびと楽しんで学習していたようです。
      当時の家からもそれほど遠くなく、駅からもそれほど遠くありません。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      先生が真摯に向き合ってくれる。。が制服は前が空いていて寒い。海が近くヨットに乗れるのが利点です。
      基本自由でカーディガン、コート、靴下、靴の指定はないのである程度のおしゃれはできる。染髪、買い食いは禁止なので若干不便に感じるかも
      皆が皆違いを受け入れており村八分にするような意識はないです。不登校の生徒もおりますがいじめが原因の生徒はいないようです。
      文武両道を重んじていて部活も重視されています。他の学校よりも時間は短いです。内容は密で頑張りがいがあります。
      東大二桁合格の実績もありレベルが上がってきています先生に頼り切ることができ授業に沿って勉強を教えてくれます
      体育館には筋トレができる場所があるのですが体育館のドアに取っ手が付いており危険です。また体育館の外ではテニスコートが一面しか取れない問題点もあります
      前が空いていて寒いです。見た目は悪くなくネクタイ次第ではとても格好よくなれるでしょう。
      先生次第ですが大半の先生が生徒に優しくにこやかです。やたらと電車内でケチをつけてくるような先生もいます。
      公立に行きたくなかったからです。今ではとても良い選択だったと思っています
      あかほん等
      とにかく演習あとは暗記科目は1週間1科目
      みんな競争意識が強く勉強熱心ですだだし学校の制度で特進クラスがありそのクラスとの意識の差は否めません
      やはり逗子は大船より遠く横浜から30分ていどかかります。藤沢市、茅ヶ崎市にお住いの方ならもっと楽だと思います

2014-02-01投稿

• 【校則】
      他の学校とあまり変わらない

人による。個人差が大きい。優秀な人は優秀だけど、その他はー?みたいな感じ

基本あまりないし、三者面談レベルまでのいじめはないと思う。

種類は豊富。
      運動部は県大会とかはしょっちゅういってるし、文化部も大会優勝とかする。

東大合格者数も今年は二桁いったし、いいと思う。

JR逗子駅から15分ぐらい。京急からもいける。

【施設・設備】
      広いけど、似たような施設があって、中1のときは迷った。

今年からよくなった。前までは正直ダサい。

やさしい先生もいれば、有名な先生とか、twitterで名高い先生もいる。

在校生 / 2008年入学
    2013-01-08投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思う。

普通かと。
      ただ、個人的に、
      カーディガンの色指定はやめてほしい。

総じて高いとおもう。

いじめはないことはないが、
      あからさまなのは少ない。

部活動は盛ん。
      水泳部、ヨット部、吹奏楽部に力が入っている。
      また、特殊な部活がある。
      サブカルチャー研究部など。

東大4人。

JR逗子、新逗子から、歩いて10

このレベルの進学校の中だと、
      普通だと思う。

【施設・設備】
      海もあり、施設はとても充実している。
      ただ、校庭が狭い。

個人的な意見だが、
      ださい。
      今年から変わったが、
      中学の制服が特にださい。

学年によって当たり外れはあるようだが、
      自分の学年は当たり。
      生徒のことを考えてくれている先生が
      多い。
      中高一貫校なので、高校への志望動機ではないが、
      自分の場合、逗子開成に入ったのは、
      悪い学校ではないと思っていいたため、
      滑り止めで入った。
      サピックス
      サピックスのプリント
      赤本
      塾に出された課題をしっかりとやり、赤本を何度か解いた。
      明治大学、
      御茶ノ水にあって、実家から近く、
      オープンキャンパスにいって気に入ったから。

卒業生
    2012-01-31投稿
    • 【総評】
      全体的に活発な学校です。

【校則の自由さ】
      自由だ! と大手をふれるほどではないですが、そこまで気にする必要はないです。・・・と思います^^

みんな「開成」の名前に負けぬように必死こいてます
      というのは半分冗談で、みんなでふつーにがんばってます^^

文化祭で来校者とともに盛り上がる点では他校には負けないです!!!

駅からそこまで遠くはありません。むしろ近いです。ただ東京の地下鉄とかがいっぱいある環境に慣れると田舎だと思っちゃうかも・・・。

決して安いとはいえないです。私立ですから・・・。でもそれに見合った学生生活は送れましたよ!