みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  逗子開成高等学校   >>  口コミ

逗子開成高等学校
出典:IZUMI SAKAI

逗子開成高等学校 口コミ

(ずしかいせいこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 男子校

(15件) 神奈川県内34位 / 238校中

2016-10-25投稿
      海が近く、海岸にいけたりととても気持ちのいい場所です。また勉強も少し進度は早いですがサボらなければ自分のためになります。いいところです。
      そんなに厳しくないと思います。カーディガン登校ができないのところくらいでしょうか。
      この学校に入るひとはそんなに頭悪くないので、そんなことはほとんどありません。
      ヨット部や和太鼓部といった他の学校にはあまりない部活があります。とても楽しいですよ。
      しっかりと授業を聞きサボらなければ、結構叶うとおもいます。進学校なので他の受験生と差がつけられるとおもいます。
      海洋研修センターというのもありそこに泊まれたりします。設備は充実しています。また校庭は人工芝でとても気持ちいいです。
      ブレザーなので学ランと違いダサくはないが格好良くもないです。
      文化祭や体育祭はもちろん、中3ではニュージーランド研修、高2では自分で行きたいところを選ぶ研修旅行があります。

2016-10-25投稿
      めちゃくちゃ楽しいです。特に学園祭は本当にもう最高!体育祭にも男子校特有のノリがあって、みんな仲良くて、勉強しようと思ったらそれを支えてくれる先生方がいっぱいいて本当にいい学校です。
      校則に関してはよくわかりません。ただ、現状ではセーター、カーディガン登校、登校中のスマホは禁止なので厳しい方なのでは。
      中学までです。中学までは無いとはいいきれ無いですけど、高校に入ったらほとんど無いです。
      思いの外どの部活も真剣にやっています。特にヨット部の気合はすごいです。
      進学実績に関しては全く問題ないと思います。校内でいい成績を取っていれば推薦も充実しています。
      運動場が少し狭いですが、そのうちなれます。むしろ使いやすいと思い始めます。
      最近かっこよくなりました。カーディガン、セーター登校がありになるとさらにいいと思います。
      本当に最高です。男子校特有のノリがあって、めちゃくちゃ楽しいです。
    2016-10-23投稿
      近年、大学進学実績もよくなってきていて、大学受験を考えた場合、将来性があると言えます。 また、高校2年では研究旅行があり、それは北海道、沖縄、ベトナム、韓国、マレーシアから自分で選ぶことができ、様々な面で充実しています。
      ほかの学校はわからないが、帰り際の買い食いなどは禁止されています。また、セーターでの登校が禁止など、よくわからない面での規制があります。
      私のクラスではいじめはありませんでしたが、クラスになじめなくて不登校になってしまった生徒もいました。 また、時々生徒と先生間のトラブルもあります。
      水泳部とヨット部が有名です。 しかし、野球部やバスケ部などの成績はあまりよくありません。 囲碁部や将棋部の場合はそこそこといった具合で、そんなに強いわけでもないです。 一応文武両道といったことになっていますが、最近は部活動よりも勉学重視になってきたのではないでしょうか
      近年東大なども毎年現役で10人弱入るようになってきました。また、早慶上智もかなりの人数が入ります。 しかし、その一方で全く勉強をしなかった生徒もいるため、神奈川大学などの下もいます。
      最近近くの建物をかって、クラブハウスができました。そのおかげで部室が増え、部室を持てるようになった部活が増えたようです。
      高校のブレザーは胸元が広く空いているため、ネクタイをしなければかっこ悪い制服となります。 しかし、それさえ除けば見た目はいいです。 ただし冬場はコートがなければ寒いです。
      高校二年生の時にある研究旅行は、北海道、沖縄、マレーシア、ベトナム、韓国の5コースから選ぶことができ、どのコースも様々なことを学ぶことができます。
      中高一貫校であったため、そのまま進学しました。 この高校は近年進学に力を入れているので、良い学校だと思いました。
      利用していない
      法学部系の総合大学
      昔から法律や裁判などに興味があったため、そちらの方を将来の仕事にしたいと思ったから。
    2016-10-20投稿
      とても自由で楽しいです
      もうすぐ文化祭も近くみんなで協力し精一杯がんばることができています
      部活もたくさんありとても充実した学校生活を送れて居ます
      靴が自由な上セーターも色の指定があるが自由
      また、ネクタイも義務の着用ではない
      全く聞いたことがないです。みんな仲良くそれぞれお互いを支えあって居ます
      運動部は水泳や珍しいヨット部などもあります
      文化系の部活には和太鼓部など個性的な部活がたくさんあります
      多くの人が自分の行きたいところに受かっていて浪人生率も低いです
      食堂や図書館など様々な施設があります
      また、海洋センターなど特徴的な施設もあります
      冬は紺色のブレザーでネクタイを締めればおしゃれを意識してる人はとてもカッコよく見えます
      文化祭や体育祭の他にもヨット帆走や修学旅行など様々な行事があります
    2016-10-04投稿
      大学の実績は徐々に上がってきていて、先生の進路指導もかなり充実していると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく授業を受けることができます。周りには海や山などの自然も豊かでとても快適です。
      校則は厳しい方だと思います。私学ということもあるかもしれませんね。
      私の知る限りいじめなどのトラブルはめったにないと思います 。
      運動部、文化部共に大会での実績はかなり残しています。水泳部やヨット部では全国大会にも出ていて、逗子開成ならではの特徴が見られますね。
      生徒の9割以上が大学に進学します。また実績もよく、Marchレベルの大学、さらには難関国公立大学や医学部などにも多くの生徒が合格しています。
      充実していると思います。図書館内での管理は厳しく、とても落ち着いた環境を維持しています。ただ、校庭が少し狭いのでそこは改善点ではないかと思います。
      数年前までの制服は正直ダサい感じでしたが、今では紺色のブレザーにグレーのズボンという組み合わせで、昔のダサさはなくなっています。
      特に毎年行われる文化祭は生徒全員で一致団結して行うものなので、かなりクオリティーが高いと思います。生徒たち自信も楽しみながらやれる文9784757418684化祭だと思います。
    2016-10-04投稿
      海が近くにあるので遠泳をすることが出来ますし、
      どんなに金槌であっても泳げるようになれます。

そんなに厳しくはないです。
      基本男子校なんでそんなに固苦しくはないですね。
      特に私のクラスの中でイジメられていることはありません。少しイジられることはたまにあります。
      私はテニス部なのですが、どちらかといえば大学のサークル的な感じですね。
      東京大学に一学年で14人受かった年がありました。この時は中学の方にいました
      体育館はそんなに広くはないですが図書館は広くて自習しやすいですね
      特にかっこよかったり可愛いかったりはありません。いたって普通の制服です。
      文化祭ではみなさんが盛り上がるように努力し体育祭では神輿を担ぎます
    2016-09-21投稿
      海に近くまた山にも近く、自然の中で学習でき、また、海洋教育も受けることができる。
      特に厳しい規則はないが、行き帰りの電車の中での携帯電話の使用は認められてないから
      特にそういったことはなく、みな仲良くやっていけていると思える
      様々な部活があり、どこに入っても思い出になるような部活動になるはずである
      選抜クラスが設けてあり周りと競いながら勉学に励むことができる。
      校庭は広くまた、他の施設も充実しており快適に学校生活が遅れるかもですがるはずである
      制服は学ランではなく、ブレザーであり校風にあった制服といえる
      文化祭や体育祭、その他に遠泳などほかの学校ないイベントもある
      北里大学薬学部薬学科
    2016-05-08投稿
      海が目の前にあって、他の学校には無い学園生活が送れ楽しかったのではないでしょうか。
      さほどうるさかった覚えはありません。ワイシャツは2種類から選べたり、なかなかお洒落な制服だったので気になりませんでした。
      なかったと思います。
      逆に先生が厳しかった気がします。
      気合いははいっていないので、私は良かったと思います。
      生徒に難関国公立を目指せという雰囲気は全くありませんでした。完全に自主性でした。東大、一橋大、東工大を各15、慶應100、早稲田120と早く安定してほしいです。
      狭いのでいまいちでした。しかし、目の前の海が学校の施設のようなものですので、海好きには最高です。
      お洒落です。中学の制服が最高に格好いい。
      カリスマ先生が数人。
      内部進学なので特になし
      沢山
      国立大
      就職の選択肢が多い
      普通です。結局、自分がどれだけやる気があるかでした。
      新逗子駅、逗子駅からちょっと距離があり、雨の日は嫌かな。道も商店街だったり、狭かったり。

2015-10-25投稿
      他高校と比較出来ないのでよくは分からないが落ち着いた環境のなか指導は熱心で生徒たちはさまざまな活動に取り組んでいる。
      登下校時のセータ、カーディガンのみは禁止。校則は厳しくなく決められたルールの中でそれぞれ楽しんでる。
      知る限りでは目立つようないじめの話は無いとおもう。穏やかな生徒が多いような気がするのでうまくいくのではないか
      特に目立つような実績もないようですが、みな真剣に楽しみながら活動に取り組んでいるのではないでしょうか
      生徒たちはそれぞれ難関大学進学を目指しています。月光川とりあえず国公立を目指しましょうという雰囲気があるようです。
      校舎は冷暖房完備で特に施設に問題はないように思います。防災の面でもいろいろと力を入れているようです。
      ブレザースタイルで普通の制服ですが男子高なので問題ないと思います。ネクタイの着用は自由なのでいろいろです
      先生がたは熱心に指導をしてくださるようです。親しみやすい先生が多いようで卒業後も交流があるようです。
      中高一貫校なので選択したというわけでもない
      何もしてません。中間一貫校なので高校からの入試制度はありません。
      生徒たちは自主的にわからないことを先生に聞きに行くとしっかり教えてくれたり受験に向けた補習の学習環境は整っている。
      駅から少し歩きますが平坦で問題ありません。商店街、住宅街の中を歩き環境も悪くありません。

2015-10-22投稿
      自由かつ規律がしっかりしており、友人関係も皆で目標を達成するという意識が根付いているように思います。
      気相はきちんとしており、高速以外でも他人に迷惑をかけないことが、根本にあると思います。余り細かいことを規制していない点も良いと思います。
      息子の就学中は、いじめに関する話はほとんど聞いたことがありません。部活なども仲良く過ごしていたようです。
      部活動は活発なものの、特に強いという部活はなかったように思います。それでもやっている間は、みんなで一生懸命やっていたようです。
      殆どの生徒がいわゆる有名大学に進学をしているようです。推薦枠もあり、受験指導もしっかりしていると思います。
      海の横に学校があり、皆で集まれる施設や、合宿所も完備されています。後者も綺麗ですが、グランドが狭いのが唯一の欠点です。
      ブレザーがお気に入りでした。都会的で良かったと思います。
      学生と良くコミュニケーションがとれており、又部活などでも厳しく且つ仲間として接してくれていたと思います。
      家から通える、中高一貫の学校。帰国子女も受け入れてくれた。
      中高一貫の学校なので、高校受験は特になかったと記憶しております。
      早稲田大学
      英語を勉強したかったことと、海外への興味が強かったことかと思います。
      海の横という立地環境が、普通の授業以外でも活かされています。特に夏は海を使った授業もあり、のびのびと楽しんで学習していたようです。
      当時の家からもそれほど遠くなく、駅からもそれほど遠くありません。