みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  逗子開成高等学校   >>  口コミ

逗子開成高等学校
出典:IZUMI SAKAI
逗子開成高等学校
(ずしかいせいこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

逗子開成高等学校 口コミ

(26) 神奈川県内5 / 244校中

2023年05月投稿
      学校自体は楽しいですし手厚く指導もしてくださるので満足です。自称進と進学校のはざまにいるちょっと変わった高校だと思います。進研模試重視だったり、先生が塾を毛嫌いしていたりと自称進要素が多い割には進学実績が結構良かったりします。なんなんだろ
      校則は厳しすぎず緩すぎずといった感じです。特に不満はないですね。
      中学まではSNSトラブルとか結構ありますが、高校になると流石にそういうのも減ります。あとは人間関係のいざこざとかは少なからずあるので若干面倒くさいですが、いわゆるいじめとかはあまり聞かないです。
      これは部活によって様々ですが、ヨット、水泳、演劇あたりは全国級(?)と聞いてます。ただ一方で中途半端な部活も結構多いと思います。
    • 進学実績
      進学実績は一時低迷していましたが最近はまた伸びてきているようです。ここ数年は東大に10人近く合格しています。先生の面倒見がいいので、先輩とかの話聞いてる感じ頑張れば塾に行かなくても早慶あたりまでは狙えると思います。
      設備は公立臭がすごいです。でも近々建て替えが計画されているみたいです。プールは自称温水プールですが、そこまで温かくない割に11月とかまで水泳の授業あったりするのでキツいです。
      僕はかっこいいと思うんですが、なんか生徒内では評価があんまり良くなく、ださいらしいです。そうかなあ
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がります。ただ、内輪ネタがちょっと多いので、外部から見て楽しいのかはわからないです。
    • 高校への志望動機
      中学からそのまま進学しました。

素晴らしい学校、こんな学校他にない
    2023年05月 投稿
      今や神奈川御三家の2番手学校として神奈川に名を轟かせるようになった振興の進学校、逗子開成。私が在学していた時と比べ偏差値が格段に上がり、それと共に、進学実績も伸びている印象です。私が在学していた頃(1980年代)は1年にMARCHに1人進学 …続きを読む(全780文字)
    今急成長中の神奈川の名門校!
    2022年11月 投稿
      今や神奈川御三家の聖光学院、栄光学園、浅野の次に次世代を引っ張る学校として神奈川四天王の一角となっている逗子開成です。私が学生の頃はまさにヤンチャなヤンキー校と言った感じでしたが、今は全くそんなこともなく、毎年東大や医学部と言った難関大学に …続きを読む(全696文字)
    逗子開成のおかげで勉強習慣がついた!
    2022年04月 投稿
      コロナの影響で色々な行事がなくなってしまいましたが、それでも青春を味わえています。最高です。また、勉強、部活も活発でいい学校だと思います。
      校則は少し厳しめです。髪染めなどもダメです。しかし学校内でスマートフォンを回収されることも無くなりまし …続きを読む(全400文字)
    本当に最高な学校これ以上はない
    2023年05月 投稿
      とても素晴らしい学校です。東京の開成高校とつながりは現在はありませんが、(昔は開成高校の分校でした)毅然とした開成ブランドは、全国に名を轟かせています。また、近年では神奈川県の御三家中高一貫校とも学力的な距離を縮めつつあり、神奈川四天王の一 …続きを読む(全513文字)
    自由で文武両道の体現です。とにかく最高
    2022年11月 投稿
      最高の学校。まさに次世代の聖光学院。
      教師のレベルも高く、また生徒の志も高いため電車で勉強する姿をよく見ます。うちの息子も最初は成績は良くありませんでしたが先生方のレベルの高い教育のおかげで毎日30分の勉強を2年生から続けると駿台模試で70 …続きを読む(全476文字)
    逗子開成サイコー
    2018年04月 投稿
      とにかく行事が多くて色々な体験ができます。体育祭、文化祭を始め映画観賞やヨット実習、中3ではニュージーランド研修があります。高校になると若干減りますが中学のうちは一ヶ月に一個は大きな行事がある感じでした。部活動をやってる人にも最後まで続ける …続きを読む(全872文字)
    在校生 / 2015年入学
    中学受験もその後の学校生活も親の責任。
    2017年06月 投稿
      現中3です。環境はとてもよくいろんな体験ができて良い学校だと思います。ただ、この学校は何事にも順位をつけたがります。入学後同じようなレベルの子たちといるので思うように成績がうまくいかずできる子には楽しいができない子はつまらなくなっていくとい …続きを読む(全1135文字)
    今日も快晴逗子開成
    2016年10月 投稿
      近年、大学進学実績もよくなってきていて、大学受験を考えた場合、将来性があると言えます。 また、高校2年では研究旅行があり、それは北海道、沖縄、ベトナム、韓国、マレーシアから自分で選ぶことができ、様々な面で充実しています。
      ほかの学校はわからな …続きを読む(全799文字)
    自由な学校
      とても自由で楽しいです
      もうすぐ文化祭も近くみんなで協力し精一杯がんばることができています
      部活もたくさんありとても充実した学校生活を送れて居ます
      靴が自由な上セーターも色の指定があるが自由
      また、ネクタイも義務の着用ではない …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく進学率も高いのでオススメ出来ます。
    2016年10月 投稿
      海が近くにあるので遠泳をすることが出来ますし、
      どんなに金槌であっても泳げるようになれます。

そんなに厳しくはないです。
      基本男子校なんでそんなに固苦しくはないですね。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道であり、礼儀の徹底された学校
    2021年02月 投稿
      文武両道の精神が根付いているから。挨拶・礼儀の徹底がなされており、規律正しい。さらに、勉強だけでなく部活動においても限られた時間の中で最大限の努力をすることが求められており、勉学のバランスを崩すことなく熱心に取り組める。
      他の高校と比べると厳 …続きを読む(全741文字)
    難関大学への進学を目指す
    2015年10月 投稿
      他高校と比較出来ないのでよくは分からないが落ち着いた環境のなか指導は熱心で生徒たちはさまざまな活動に取り組んでいる。
      登下校時のセータ、カーディガンのみは禁止。校則は厳しくなく決められたルールの中でそれぞれ楽しんでる。 …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な学校
    2014年02月 投稿

• 【校則】
      他の学校とあまり変わらない

【学習意欲】
      人による。個人差が大きい。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い意味でも悪い意味でも自分次第
    2018年03月 投稿
      逗子開成は良い学校だったと思います。個人的には友人関係にさほど困ることもなく、充実した6年間だったと言うことが出来ます。
      日々の授業の復習が重要であると痛感しました。成績で悩まないためにも復習は必ずやるべきです。
      他の高校を良く知らないため断 …続きを読む(全1219文字)
    在校生 / 2012年入学
    男子校志望者にはオススメの学校!!
    2017年02月 投稿
      男子校としては、全体的に素晴らしい学校だと思います。
      但し、スクールラブを求めるとなると・・・(涙)
      海が近いので、他校とは違う良さはあると思います。
      「生徒の良心に任せる」「自分達で考えさせる」みたいな感じで、結構緩めです。
      また、有って …続きを読む(全886文字)
    在校生 / 2012年入学
    環境がよくとてもいいところです。
    2016年10月 投稿
      海が近く、海岸にいけたりととても気持ちのいい場所です。また勉強も少し進度は早いですがサボらなければ自分のためになります。いいところです。
      そんなに厳しくないと思います。カーディガン登校ができないのところくらいでしょうか。 …続きを読む(全387文字)
    最高の男子校
    2016年10月 投稿
      めちゃくちゃ楽しいです。特に学園祭は本当にもう最高!体育祭にも男子校特有のノリがあって、みんな仲良くて、勉強しようと思ったらそれを支えてくれる先生方がいっぱいいて本当にいい学校です。
      校則に関してはよくわかりません。ただ、現状ではセーター、カ …続きを読む(全388文字)
    志は雲より高く
    2016年10月 投稿
      大学の実績は徐々に上がってきていて、先生の進路指導もかなり充実していると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく授業を受けることができます。周りには海や山などの自然も豊かでとても快適です。
      校則は厳しい方だと思います。私学ということもあるか …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく学べる学校
    2016年09月 投稿
      海に近くまた山にも近く、自然の中で学習でき、また、海洋教育も受けることができる。
      特に厳しい規則はないが、行き帰りの電車の中での携帯電話の使用は認められてないから …続きを読む(全288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成中学校

口コミ:★★★★☆4.17(63件)

逗子開成中学校

この高校のコンテンツ一覧