金蘭会高等学校

金蘭会高等学校 口コミ

(きんらんかいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

金蘭会高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金蘭会高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 大阪府内115位 (全270校中)
    71位/270校中
    6位/270校中
    5位/270校中
    100位/270校中

2016-11-30投稿
      都会で校舎が綺麗で女子校なのでみんなでワイワイ毎日楽しいので星5つにしました( ´-` ).。oO
      バイト禁止や携帯電話持ち込み禁止は他の高校に比べてきついなぁと思いました。
      いじめはあんまり聞かないです。個性豊かな子達が集まっててみんなそれなりに平和に過ごしてます。
      バレー部が全国的に有名です。他にも新体操部や演劇部、部活に力入れてる生徒もたくさんいます!
      看護科は千里金襴大学への進学が有利で、保育コースやスポーツ特技コースなど生徒にあった色々なコースがあるので夢は叶いやすいんじゃないかなぁと思います!
      めっちゃ綺麗です。
      8階建ての建物で、エレベーター3台もあるので朝も少し混雑しますがスムーズに教室へ行けます!
      大阪では珍しいセーラー服で可愛いと思います。
      夏も白長袖セーラーで日焼けしません!!!
      気に入ってます!!!
      文化祭は高校生は楽しいと思います
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校
      勉強面でも友達関係でも全てに関して親身になって話を聞いてくれる学校です。
      ある程度は厳しいけれど学生の事を思っての学則だと思えば耐えられる
      先生の好みは人それぞれあるけれどトラブルの話を聞いたことがない
      バレーボールがとても有名で学校全体で応援をしたりなどスポーツのクラブは有名
      自分の将来なりたい職業や夢に合わせて大学を一緒に選んでそれに合わせて勉強を教えてくれる
      体育館はとても広くて綺麗
      図書室もとても居心地がよくて落ち着く校舎自体がらとっても綺麗
      セーラー服だからとってもかわいいし夏の制服は長袖だから日焼けをしない
      文化祭や体育祭はとても盛り上がってクラスだけでなく学年全体の団結力が深まる
      関西外大
    2016-08-26投稿
      看護・保育を目指す方々には、とてもいいと思います。ですが、何も考えずに適当に高いお金払って入学しても楽しいのは最初だけです。”入学して後悔した。”などと友人から聞いたことがあります。
      いきなり色々と変えるため何度か困ったこともありました。

入るのであればクラブや看護・保育で行くのであれば充実した日が続くと思われます。
      が、後悔だけはしないでください。
      中学は無駄に厳しいです。
      高校は中学より基本甘いです。
      好き嫌いは分かれますが、教師は上から目線の教師や決めつける教師がおります。

話をしたくても上から目線で聞きに来る為、胸の中でその言葉をひっそりと堪える子も少なくはないようです。
      クラブは皆楽しそうでした。
      ○組でクラス順位1桁。なのに、怒る顧問や成績が悪い為ガツガツ怒る顧問などおる為注意。
      看護・保育の場合は適しております。
      金蘭会ということで、少し有利になると言う情報も聞いたこともあります。
      所々汚いです。
      制服は可愛いみたいですが、半袖は校内のみの為夏場は最悪です。
      数日もかけてするものですが、中学生は食べ物などの出し物はできません。
      小学校の時に行ったようなものがほとんどです。
      進路はまだ決まっておりません
      決まっておりません
    2016-03-03投稿
      金蘭会高等学校では、私立学校ということもあり大変設備が整っていていろんな高等学校のなかでも上位の綺麗さに入ると思います。また制服は伝統的なセーラー服で可愛く、女子校ならではの友達との絆、教師とも良好な関係が築けています。
      校風は女子校ということもあり身だしなみには厳しめです。ですが過度なものではなく、毛染めやマツエクの禁止などです。また勉強もスポーツもできる文武両道を目指しています。
      はっきりとしたいじめはありませんが、女子校ならではの怖さはあります。暴力的ないじめやあからさまな無視などはありませんが、陰で噂になったり、SNSでの問題も少々あります。
      特にバレーボール部に力を入れており、全日本選手にも選ばれた生徒もいます。メディアにも何度も取り上げられており大変有名なバレーボールの強豪校にもなっています。ほかにも新体操部などにも力をいれていますが文化部の演劇部では何度もコンクールで金賞を受賞しています。また女子校ならではの茶道部や華道部もあります。
      進学実績は系列大学の金蘭千里大学への看護進学率が高いです。生徒のほぼ10割が進学しており今年は早稲田大学などの有名難関大学への進学実績も上げています。
      校内は大変きれいです。校内全てがバリアフリーになっており、8階建てでエレベータも三台あります。トイレも全て乙姫がついており女子校ならではの配慮があります。また休み時間などに友達と話せるコミュニケーションルームが各階にあり一つの憩いの場でもあります。
      夏、冬ともにセーラー服で生徒には人気があります。セーラー服の襟は紺色、スカーフも紺色です。また指定のカーディガンが紺とクリームの二色あります。靴下は指定ではありません。ただし靴下以外はすべて指定なのでカーディガン、ネクタイは好きなものが身に着けられないため少し残念な所です。
      一番の決め手は設備が大変良かったこと。またさまざまな学科があり、あたしは英語の勉強がしたかったのでグローバル学科のある金蘭会高等学校を第一志望にしました。
      受けていない
      ひたすら金蘭会高校の過去問を解いていました。
      公立または国公立大学への進学を希望しています。
      バイオ研究をおこないたいが私立では学費が高いため国公立か公立でバイオ研究したいと思いました。
    2016-02-25投稿
      この高校わセーラー服で可愛いです。バレーボールが有名でテレビで何回も映っています。私わ2008年の中学受験しまして新校舎になった2008年に入学しました。学校もとても綺麗で設備わ十分整っています。校長先生も生徒の事をとても考えていると思います。勉強も頑張ればついていけます。高校2年生の修学旅行わハワイです。海外に行けるので良いです。又運動会や文化祭、遠足などイベントわ多いです。楽しい学校です。女子高校です。高級な建物で綺麗です。良かったら検討してみて下さい。
      校則わ普通だと思います。遅刻を3回以上すると早朝登校があります。制服の着方わ高章をつける。ネクタイわ結ばない。スカート丈わひざが隠れる程度、茶髪禁止、数ヶ月に一度身だしなみ検査があります。すがすがしい、爽やかな姿を保つことです
      6年間いましたが一度もいじめわなかったです。友達わ多くできると思います。楽しくに過ごせるので良いです。
      バレーボールが強いです春高バレーに毎年出ています。私のクラスの人も出場していました。オリンピックにも出るみたいです
      千里金蘭大学に進学できますがクラスの10割わ他の大学に受験したと思います。私もその1人です。推薦入学が多かったと思います。
      図書室が綺麗で本もたくさんあり落ち着きます。いすも多くあります教室も綺麗で落ち着きます。黒板もホワイトボートなので消す時に粉が舞わないので消す時に負担がないです。建物わ8階立てです。エレベーターもあり安心でします
      セーラー服です。夏服冬服2枚あります。冬わ紺色で夏わ白色です。カーディガンわアイボリーと紺色です
      制服が気に入りました。セーラー服が着たいと思ったからです
      ないです
      練習問題を解いたりの繰り返しをしました。
      決まっていない
      医療事務の勉強するために大学を選びました。
    2015-12-08投稿
      授業で礼法、華道、茶道があるように社会人になってから必ずしも必要かどうかは分かりませんが女性として身に付けておいたら役に立つことを教えてもらえます。
      他校に比べると緩いような厳しいような。女子高だと思うとこのくらいの校則が当たり前という感じです。みんな嫌々言うてますが、化粧をしている子も中にはいます。
      女子高だからいじめが多そう。と初めは思っていましたがそんなことは全くなかったです。逆に男子の目を気にせずにみんなでワイワイできるので毎日が楽しいです。
      やはり、バレー部が日本一を手にしているくらい力をいれています。そのほかの部活も入賞したりと一人一人が活躍しています。
      女子高なので女子大に進学しやすいと聞いたことがあります。センター利用の入試よりも公募推薦や一般入試で受験する人が多いそうです。
      施設はとても綺麗です。特にトイレがきれいです!建て替えたのがつい最近だそうで、本当にどこの学校よりも綺麗だと思います。
      制服は伝統あるセーラ服です。夏は白セーラ服。冬は紺セーラ服です。夏でも長袖のセーラ服ですが、生徒からは人気だそうです。
      その先生にもよります。良く生徒をみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。でもこれはどこの学校もそうだと思います。
      どの女子高よりも私の将来の夢を叶えるために適している学校だと思ったから。
      塾は利用していません。
      参考書も使用していません。
      元々私学に通っていた為、上の高校に上がる為の勉強はしていました。でも金蘭の入試対策はしていません。
      決まっていません。
      まだ、進学先や就職先は決まっていないので理由はありません。
      やる時はやるし、やらない時はとことんやらないです。でもやる時にはみんなが勉強に対して意欲的にするので自分も頑張らなければいけないなと思います。
      大阪の中心部に学校があるので大阪だけでなく、兵庫や京都、奈良などの近畿圏から通学している人もいます。
    2015-10-17投稿
      一クラスが小人数であり、きめ細かい生徒指導をしてくれます。生徒同士も非常に仲が良く、楽しく有意義な高校生活が過ごせます。また勉強だけでなく、女子高ということで女子にかかせないことも学ばせてくれることも、大きなメリットです
      校則やルールは徹底されていますが、厳しくそれを押し付けるようなことはなく、生徒の個性ややる気を尊重しているから
      皆、本当に仲が良いという事を聞いています。同じクラスに限らず、別のクラスや違う学年まで仲良く交流が行われていると聞いています。
      バレーボールや新体操は全国レベルでありそれらのクラブが校名を広く全国に広めており、他の生徒の刺激にもなっている
      有名私立大学への進学実績も年々増加していますし、関西大学のパイロット校になるなどで、難関校への進学も可能になってきている
      校舎が建て替えられて、あまり年月がたっていないため、非常にきれいで近代的です特にトイレは、百貨店のトイレかと思うほどきれいです
      昔からほとんどかわらないセーラー服で、夏服も長袖のスタイルです。大阪では、昔から、かわいいということで、非常に人気があります。
      先生は、とても熱心な先生が多く、特にクラブ活動の顧問の先生たちは、クラブだけでなく、勉強や私生活までのアドバイスまで親身にしてくれる人が多い
      指定校推薦で大学いけるチャンスがひろがるためだと言っていました
      個人塾の加藤塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で出された宿題をこなし、全国模試などで実力をチェックしていたようです
      小人数でのクラス編成や、勉強クラブなど、さまざまな勉強できる体制や環境つくりがなされているところが、そう感じました
      大阪環状線から徒歩で10分くらいと交通の便は非常によい。環状線もかなりの頻度で運行されているので、待ち時間などもなく、スムーズに通学できる
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく色々なことを教えてくれる。公立高校ではなかなかできないことだと思うのでいいことだと思う。
      女子高でもあるので、きちんとした校則があり、きちんと守られているところが良い。内容も厳しすぎるわけでもない。
      ちょっとしたけんかや、派閥のようなものはあるようだが、いじめといったものではなく、どこにでもあるグループの対立程度だった。
      クラブ活動は活発のようでいろいろな大会に出ているようです。何年か前はバレーボールでかなり良い成績を出していました。
      難関進学校ではないので、有名大学に大勢入っているわけではない。あるていど色々な学校に進学しているようです。
      何年か前に全面的に建て替えたので、設備はとても良いです。しかし、すこし良すぎる感じもあります。一流会社のオフィスのようです。
      最近は少なくなったセーラー服で清楚な火事です。
      生活指導の厳しい先生と、友達のように接してくれる先生など、柔軟のバランスが取れているので、いいと思います。
      中学校から通っていたので、そのまま進学しました。
      ありません。
      ありません。
      中学校から通っていたので、特に対策はしていません。
      バレエをしています。
      小さいころからバレエを習っていて踊りが好きだから。
      有名進学校ではないので、それほど猛勉強をしている感じではない。しかし、まったく勉強をしていないわけではないのでふつう。
      環状線で本数も多いし、駅からも10分程度なので便利です。
    2014-07-01投稿
    • 【総評】
      中高一貫校で、今の高2 高3まではとてもいい雰囲気ですが、中1から高1まで
      ツイッター上にて酷いイジメがあります。
      特に中2中3は酷いです。

校則は今の中2から少し厳しくなりました。
      高校生は比較的温和で、学校に携帯の持ち込み、マンガやお菓子など学校に持ってきてはいけないとなっていますが、先生も一緒になってお菓子を食べたりマンガの貸し借りなどもあります。

学習意欲は個人差があります。

いじめは総評でも触れましたがかなり陰湿差が目立ちます。
      ツイッターやラインなどでグループを作り(学校側は禁止しています。)
      特定の個人を攻撃しています。特に中2の学年主任の学年主任の先生が黙認し、自分の好きな生徒だけが自分の生徒で可愛がりますが、その他の生徒はどうでもいいといった感じを見受けられます。

部活はバレーや新体操、吹奏楽部など大きな大会に出る部活はかなり本格的にガンバっているようですが、その他の部活はやってはいる感じはしますが、あまり活発ではないと感じられます。

関関同立に1学年に一人か二人行く感じです

大阪都心に近く、梅田からも歩いて行ける距離です。

学費は学期ごとに支払があり、1学年トータル90万弱です。

【施設・設備】
      校舎にエレベーターがあり、各教室、特殊教室や体育館などクーラーやヒーターが完備されています。

制服はセーラー服で、冬も夏も長袖。

気に入った生徒には人気があり、保護者の対応もとてもいい先生だとうつりますが
      実際は無関心な先生が非常に多いです。
      学校見学や在学生からとても楽しい学校だと聞いていたので受験させました。
      関西個別 家庭教師のトライ
      忘れました
      そこまで難しい学校ではないので、基礎をしっかり勉強させました。
      金蘭千里大学の看護学部
      看護婦を目指していた為
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      先輩なども優しく、中学の時みたいにあった人全員に挨拶しなくていいから楽。
      私は入ってから後悔したことありません。
      楽しいです。

基本的な事のみカラー、パーマなど、私立にしてはゆるゆるです。その代わりスカート丈は厳しく、月に1度ピアスが空いていないか、爪が伸びていないか、スカート丈は大丈夫か、制鞄に落書きやシールが貼っていないか、髪の毛がパーマや毛染めをしていないか、化粧をしていないかのチェックがあり、ピアスと髪の毛と化粧は、後で呼び出されます。ピアスを開けている人は金蘭に来ないほうがいいです。

ちょこちょこ1学期に多くて2者が2回3者が1度あります。3年になったらふえるかも??

見たことないかなー。
      性格の悪い人は学年に3人ほどいますが、ほとんどいいこたちです。

新体操とバレー部と演劇が強いそうです。ちなみに私は書道部なので、金蘭に入ったらぜひ体験にきて見てください。先輩も優しいし、初心者大歓迎です。

公立大学に一人だけ推薦でいってました。だけど金蘭からは、京大や阪大は難しいです。

駅から近いです。

58万程度ですが、いまは、大阪府に住んでいる人で親の年収が600万超えてなければ全額大阪府が負担してくれるので、授業料は無料です。その代わり制鞄などが高い

【施設・設備】
      綺麗で、掃除は、教室以外掃除婦の人がやってくれます。

かわいいですよ。
      夏が白いのセーラーに紺の襟、白いライン3本です。セーラーの王道って感じですその代わり夏も長袖なので暑いですが、日焼けしません。冬は紺に紺の白いライン3本のこれも王道って感じです。

優しくて、相談しやすく、勉強法なども聞けばおしえてくれます。
      看護コースがあって、大阪で一番頭がいいから
      フリーステップ
      学研
      取り敢えず、過去問をといて間違えたところをなぜ間違えたか追求してまた同じ間違えをしないようにする。
      大和大学・看護
      看護師と助産師になりたくて、一番家から近いから、でもこのまま頭がよくなって行くと医科大とか目指すかも