金蘭会高等学校
出典:k.nagae

金蘭会高等学校 口コミ

(きんらんかいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 私立 / 女子校

(16件) 大阪府内90位 / 254校中

2016-11-30投稿
      都会で校舎が綺麗で女子校なのでみんなでワイワイ毎日楽しいので星5つにしました( ´-` ).。oO
      バイト禁止や携帯電話持ち込み禁止は他の高校に比べてきついなぁと思いました。
      いじめはあんまり聞かないです。個性豊かな子達が集まっててみんなそれなりに平和に過ごしてます。
      バレー部が全国的に有名です。他にも新体操部や演劇部、部活に力入れてる生徒もたくさんいます!
      看護科は千里金襴大学への進学が有利で、保育コースやスポーツ特技コースなど生徒にあった色々なコースがあるので夢は叶いやすいんじゃないかなぁと思います!
      めっちゃ綺麗です。
      8階建ての建物で、エレベーター3台もあるので朝も少し混雑しますがスムーズに教室へ行けます!
      大阪では珍しいセーラー服で可愛いと思います。
      夏も白長袖セーラーで日焼けしません!!!
      気に入ってます!!!
      文化祭は高校生は楽しいと思います

2016-10-04投稿
      女子高ノリが平気なら楽しいと思う。
      校舎はきれいし、駅からも近い。どの地域の人でも通いやすいと思う。わりと広い地域から集まってる。
      真面目な子なら困らんレベル。
      常識の範囲内の厳しさ。
      公立に比べると窮屈かな。
      先生は相談とかすごいのってくれるし、先生と生徒の距離が近い。
      わりとくだらない話でも聞いてくれる。
      生徒間はまあ、人によるでしょ。
      バレー部や新体操部が有名らしい。
      どの部活も活動的。運動部も文化部も。
      文化部はゆっくりした感じの部活もあるけど、運動部はどうやろ?しらん。
      コースや学年によって変わるので学校の説明会などにいって聞くのが1番いいと思う。
      校舎はどこもきれい。
      廊下にも各階に吹き抜けのスペースがあったりと開放的。
      エレベーターもある。
      プールはないので水泳の授業がないです。
      自分は好きです。
      オーソドックスなtheセーラー服!ってかんじ。
      イベントは多い。
      けど文化祭や体育祭は公立にくらべるとしょぼいかも。盛り上がるけど。
      アットホームな感じ?
      家から近かったことと、茶道がしたかったから。
      年五十万円もらえる特待生制度があったから。
      まだ決めてないけど四年生大学に行くと思います
    2016-10-04投稿
      学校の校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      先生方も優しく面白い方が多いです。
      しかし校則で携帯をもって行けないのが少し不満です。
      携帯をもっていっては行けないです。
      あと毎月服装検査があります。
      特にないです。
      ただし、うるさい生徒がたまにいますね。
      先生方もこまっているようです。
      バレー部と新体操部がとくに活発で全国大会にもでています。
      また、吹奏楽部や演劇部なども活発です。
      まだいまいちわかりませんが、
      先生方がサポートして下さっています。
      校舎内に体育館があり移動教室のさいに便利です。
      図書館もきれになっており放課後は多くの生徒が活用しています。
      可愛いと全生徒から人気です。
      他校の生徒からも可愛いと評判のセーラー服です。
      体育祭などには全力で行っていますが
      文化祭では少し自由度にかける気がします。
      学校が綺麗。
      先生が面白い。
    2016-10-04投稿
      学校の中も綺麗で、生徒皆が仲が良い。すごくたのしい学校です。先生も相談に乗ってくれたり、いい人ばかりです。
      校則は厳しい方。化粧などできない。色つきリップが塗れないのは、辛い
      私が通っていた頃はいじめは、なかった。皆が仲がよかって楽しかった。
      バレー部が優勝した。他にも、新体操や、演劇部など活気のある部活が多かった。
      比較的、行きやすいと思う。先生もよく相談に、乗ってくれます。
      充実している。図書館は、可愛らしいイメージです。
      ホールが一番の自慢だと思います
      可愛いと思う。セーラー服で周りの人も可愛いと言っていました。
      文化祭は、地味だと、思う。体育祭は、すごく、楽しかったです。
      中学も金蘭会だったから。
      大学へ進学をした。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校
      勉強面でも友達関係でも全てに関して親身になって話を聞いてくれる学校です。
      ある程度は厳しいけれど学生の事を思っての学則だと思えば耐えられる
      先生の好みは人それぞれあるけれどトラブルの話を聞いたことがない
      バレーボールがとても有名で学校全体で応援をしたりなどスポーツのクラブは有名
      自分の将来なりたい職業や夢に合わせて大学を一緒に選んでそれに合わせて勉強を教えてくれる
      体育館はとても広くて綺麗
      図書室もとても居心地がよくて落ち着く校舎自体がらとっても綺麗
      セーラー服だからとってもかわいいし夏の制服は長袖だから日焼けをしない
      文化祭や体育祭はとても盛り上がってクラスだけでなく学年全体の団結力が深まる
      関西外大
    2016-08-26投稿
      看護・保育を目指す方々には、とてもいいと思います。ですが、何も考えずに適当に高いお金払って入学しても楽しいのは最初だけです。”入学して後悔した。”などと友人から聞いたことがあります。
      いきなり色々と変えるため何度か困ったこともありました。

入るのであればクラブや看護・保育で行くのであれば充実した日が続くと思われます。
      が、後悔だけはしないでください。
      中学は無駄に厳しいです。
      高校は中学より基本甘いです。
      好き嫌いは分かれますが、教師は上から目線の教師や決めつける教師がおります。

話をしたくても上から目線で聞きに来る為、胸の中でその言葉をひっそりと堪える子も少なくはないようです。
      クラブは皆楽しそうでした。
      ○組でクラス順位1桁。なのに、怒る顧問や成績が悪い為ガツガツ怒る顧問などおる為注意。
      看護・保育の場合は適しております。
      金蘭会ということで、少し有利になると言う情報も聞いたこともあります。
      所々汚いです。
      制服は可愛いみたいですが、半袖は校内のみの為夏場は最悪です。
      数日もかけてするものですが、中学生は食べ物などの出し物はできません。
      小学校の時に行ったようなものがほとんどです。
      進路はまだ決まっておりません
      決まっておりません

2016-03-03投稿
      金蘭会高等学校では、私立学校ということもあり大変設備が整っていていろんな高等学校のなかでも上位の綺麗さに入ると思います。また制服は伝統的なセーラー服で可愛く、女子校ならではの友達との絆、教師とも良好な関係が築けています。
      校風は女子校ということもあり身だしなみには厳しめです。ですが過度なものではなく、毛染めやマツエクの禁止などです。また勉強もスポーツもできる文武両道を目指しています。
      はっきりとしたいじめはありませんが、女子校ならではの怖さはあります。暴力的ないじめやあからさまな無視などはありませんが、陰で噂になったり、SNSでの問題も少々あります。
      特にバレーボール部に力を入れており、全日本選手にも選ばれた生徒もいます。メディアにも何度も取り上げられており大変有名なバレーボールの強豪校にもなっています。ほかにも新体操部などにも力をいれていますが文化部の演劇部では何度もコンクールで金賞を受賞しています。また女子校ならではの茶道部や華道部もあります。
      進学実績は系列大学の金蘭千里大学への看護進学率が高いです。生徒のほぼ10割が進学しており今年は早稲田大学などの有名難関大学への進学実績も上げています。
      校内は大変きれいです。校内全てがバリアフリーになっており、8階建てでエレベータも三台あります。トイレも全て乙姫がついており女子校ならではの配慮があります。また休み時間などに友達と話せるコミュニケーションルームが各階にあり一つの憩いの場でもあります。
      夏、冬ともにセーラー服で生徒には人気があります。セーラー服の襟は紺色、スカーフも紺色です。また指定のカーディガンが紺とクリームの二色あります。靴下は指定ではありません。ただし靴下以外はすべて指定なのでカーディガン、ネクタイは好きなものが身に着けられないため少し残念な所です。
      一番の決め手は設備が大変良かったこと。またさまざまな学科があり、あたしは英語の勉強がしたかったのでグローバル学科のある金蘭会高等学校を第一志望にしました。
      受けていない
      ひたすら金蘭会高校の過去問を解いていました。
      公立または国公立大学への進学を希望しています。
      バイオ研究をおこないたいが私立では学費が高いため国公立か公立でバイオ研究したいと思いました。

2016-02-25投稿
      この高校わセーラー服で可愛いです。バレーボールが有名でテレビで何回も映っています。私わ2008年の中学受験しまして新校舎になった2008年に入学しました。学校もとても綺麗で設備わ十分整っています。校長先生も生徒の事をとても考えていると思います。勉強も頑張ればついていけます。高校2年生の修学旅行わハワイです。海外に行けるので良いです。又運動会や文化祭、遠足などイベントわ多いです。楽しい学校です。女子高校です。高級な建物で綺麗です。良かったら検討してみて下さい。
      校則わ普通だと思います。遅刻を3回以上すると早朝登校があります。制服の着方わ高章をつける。ネクタイわ結ばない。スカート丈わひざが隠れる程度、茶髪禁止、数ヶ月に一度身だしなみ検査があります。すがすがしい、爽やかな姿を保つことです
      6年間いましたが一度もいじめわなかったです。友達わ多くできると思います。楽しくに過ごせるので良いです。
      バレーボールが強いです春高バレーに毎年出ています。私のクラスの人も出場していました。オリンピックにも出るみたいです
      千里金蘭大学に進学できますがクラスの10割わ他の大学に受験したと思います。私もその1人です。推薦入学が多かったと思います。
      図書室が綺麗で本もたくさんあり落ち着きます。いすも多くあります教室も綺麗で落ち着きます。黒板もホワイトボートなので消す時に粉が舞わないので消す時に負担がないです。建物わ8階立てです。エレベーターもあり安心でします
      セーラー服です。夏服冬服2枚あります。冬わ紺色で夏わ白色です。カーディガンわアイボリーと紺色です
      制服が気に入りました。セーラー服が着たいと思ったからです
      ないです
      練習問題を解いたりの繰り返しをしました。
      決まっていない
      医療事務の勉強するために大学を選びました。
    2015-12-08投稿
      授業で礼法、華道、茶道があるように社会人になってから必ずしも必要かどうかは分かりませんが女性として身に付けておいたら役に立つことを教えてもらえます。
      他校に比べると緩いような厳しいような。女子高だと思うとこのくらいの校則が当たり前という感じです。みんな嫌々言うてますが、化粧をしている子も中にはいます。
      女子高だからいじめが多そう。と初めは思っていましたがそんなことは全くなかったです。逆に男子の目を気にせずにみんなでワイワイできるので毎日が楽しいです。
      やはり、バレー部が日本一を手にしているくらい力をいれています。そのほかの部活も入賞したりと一人一人が活躍しています。
      女子高なので女子大に進学しやすいと聞いたことがあります。センター利用の入試よりも公募推薦や一般入試で受験する人が多いそうです。
      施設はとても綺麗です。特にトイレがきれいです!建て替えたのがつい最近だそうで、本当にどこの学校よりも綺麗だと思います。
      制服は伝統あるセーラ服です。夏は白セーラ服。冬は紺セーラ服です。夏でも長袖のセーラ服ですが、生徒からは人気だそうです。
      その先生にもよります。良く生徒をみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。でもこれはどこの学校もそうだと思います。
      どの女子高よりも私の将来の夢を叶えるために適している学校だと思ったから。
      塾は利用していません。
      参考書も使用していません。
      元々私学に通っていた為、上の高校に上がる為の勉強はしていました。でも金蘭の入試対策はしていません。
      決まっていません。
      まだ、進学先や就職先は決まっていないので理由はありません。
      やる時はやるし、やらない時はとことんやらないです。でもやる時にはみんなが勉強に対して意欲的にするので自分も頑張らなければいけないなと思います。
      大阪の中心部に学校があるので大阪だけでなく、兵庫や京都、奈良などの近畿圏から通学している人もいます。
    2015-10-17投稿
      一クラスが小人数であり、きめ細かい生徒指導をしてくれます。生徒同士も非常に仲が良く、楽しく有意義な高校生活が過ごせます。また勉強だけでなく、女子高ということで女子にかかせないことも学ばせてくれることも、大きなメリットです
      校則やルールは徹底されていますが、厳しくそれを押し付けるようなことはなく、生徒の個性ややる気を尊重しているから
      皆、本当に仲が良いという事を聞いています。同じクラスに限らず、別のクラスや違う学年まで仲良く交流が行われていると聞いています。
      バレーボールや新体操は全国レベルでありそれらのクラブが校名を広く全国に広めており、他の生徒の刺激にもなっている
      有名私立大学への進学実績も年々増加していますし、関西大学のパイロット校になるなどで、難関校への進学も可能になってきている
      校舎が建て替えられて、あまり年月がたっていないため、非常にきれいで近代的です特にトイレは、百貨店のトイレかと思うほどきれいです
      昔からほとんどかわらないセーラー服で、夏服も長袖のスタイルです。大阪では、昔から、かわいいということで、非常に人気があります。
      先生は、とても熱心な先生が多く、特にクラブ活動の顧問の先生たちは、クラブだけでなく、勉強や私生活までのアドバイスまで親身にしてくれる人が多い
      指定校推薦で大学いけるチャンスがひろがるためだと言っていました
      個人塾の加藤塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で出された宿題をこなし、全国模試などで実力をチェックしていたようです
      小人数でのクラス編成や、勉強クラブなど、さまざまな勉強できる体制や環境つくりがなされているところが、そう感じました
      大阪環状線から徒歩で10分くらいと交通の便は非常によい。環状線もかなりの頻度で運行されているので、待ち時間などもなく、スムーズに通学できる