PL学園高等学校 口コミ

(ぴーえるがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

PL学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたPL学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 大阪府内165位 (全270校中)
    205位/270校中
    70位/270校中
    233位/270校中
    23位/270校中

2016-07-09投稿
      とてもいい学校です!人数が減ってきてはいますが、それが逆に個人面のサポートとして、とてもいいです。
      正直、そんなに厳しくなくて、基本を守れって感じです。
      全くないです。学年という垣根を越え仲が良いです。
      熱心な教師が多くて人としての生き方を教えてもらえます。野球部だけでなく、バレー部、バトン部、剣道部などが有名です。
      偏差値は低いですが、それぞれの学習意欲はなかなか高いです。先生方もいろいろな面でサポートしていただけます。
      文句なし!最近では新しい室内球技場が完成しました。そこにはシャワー室も完備されています。屋内プールもあって、天候を気にせず快適に授業を受けることができます。
      正直、夏制服はあんまりよくない・・・。
      年がら年中何かしらの行事があります。中学校では合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などがあります。校外学習では、関西圏の名所に行きます。
      小学校から一貫で・・・。
      先生に教えてもらっていました。
      PL学園の過去問をしていました。学校の授業でも対策してくれていました。
      大阪大学医学部医学科で大阪大学付属病院、救急部で勤務したいです。
      東日本大震災で影響されて・・・。
      なかなか高いです。
      田舎です。夜になったら、場所によっては大阪平野が見えますよ!
      都会へ行くにはちょっとタイヘン・・・かな?
    2016-01-13投稿
      最近は人数が少なくなってきましたが、ある意味そっちの方が勉強にも集中しやすいです。
      特に検査があったりする事はありません。するのは学期が変わった時ぐらいでしょうか、ですが茶髪や金髪、ピアスなどをしている人はいません。そこら辺の治安の良さや風紀の良さは私立と言ったところでしょうか。
      無い、と言ってもいいと思います。人数が少ない分、クラス全員仲が良いと思います。あくまで僕の学年の話ですが。それでも、やはりいじめられてるなどの話は聞きません。
      とても積極的です。野球部もそうですが、剣道部や女子バレー部、知らない方のほうが多いでしょうが、バトントワリング部なども毎年全国優勝なんかしたりしてます。
      大学の進学率もここ最近は良くなっています。(詳しくはPL学園のホームページをご覧ください)
      運動部、主に剣道部なんかは推薦で別府大学や国士館大学などの進学実績があります。
      今までの口コミに書いてあるとうりだと思います。
      私立高校、て感じです笑
      ベテラン先生が多くいるので授業で終わらずに休み時間などを活用してたくさん質問しに行ったりした方が良いです。
      とても分かりやすくていい先生が揃っていますが、勉強のレベルを運動部に合わせてあるので、いい大学に行きたければ「自分から聞きに行かないとだめです」(重要)
      喜志駅から15分、富田林駅から30分ぐらいです。物凄く便利、というわけではありませんが特に不満もありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-27投稿
    • 【総評】
      すごく全体的に良いと思われます。
      とても充実した学校生活を送ることができていました。
      学校の先生もいい人ばかりなのでとても良かったです。

私は普通の校則だと思いました。
      厳しいわけでもなく緩いわけでもないので
      普通と感じました。

私の学年はすごく真面目な人たちばかりでした。
      授業中もしっかりと集中できて勉強にもなりましたし、
      教え合いというのもありました。

いじめはありませんでした。
      いい人達ばかりだったのでいじめが起こるなんて
      こと自体、ありえませんでした。

部活動はやっていなかったのですが、
      見ていてもわかるくらい楽しそうでした。
      やってみたいと思うくらいでした。

とても良かったです。
      すごく満足しています。

遠かったのでいつも早く家を出ていっていました。

普通くらいだったと思います。
      あまり多くもなく少なくもない
      普通だったと私はおもいます。

【施設・設備】
      とてもキレイで健やかに過ごすことができました。
      とてもキレイでみんなも清潔に過ごしていてあまりよごれることもありませんでした。すごくよかったです。

制服は普通ですね。
      本当に普通です。

先生にはお世話になりました。
      すごくいい人ばかりで頼りになって頼もしくて
      授業もわかりやすかったです。とても気さくな人達ばかりで相談にものってくれて嬉しかったしすごく毎日が楽しかったです。
      PL学園といえば野球のイメージがあったので野球と勉強を両立させつつ野球を頑張っていきたかったからです。
      ゴールフリー
      正進社
      毎日家に帰っては勉強で、自分のペースで頭に叩き込んでいました。とてもハードでした。
      大阪大学
      昔から行きたいと思っていたので頑張って勉強して選ぼうとしました。
    2012-02-08投稿
    • 【総評】
      一昔前は全寮制の学校だったが、現在は自宅からの通学も可。
      宗教学校のため入学時にPL教団に入会が必要。
      男女共学、中学からの内部進学が多数を占める。

国公立進学、文系、理系コース別授業

野球部全国大会優勝多数、バトン部毎年全国大会グランプリ多数(数年前まで30回くらい連続でグランプリ)世界大会グランプリ者多数輩出、剣道部全国大会クラス

たまに東大、京大進学者有り

近鉄阿倍野橋発河内長野行きに乗り25分、近鉄長野線喜志駅から西に1キロ徒歩

私立だけあって高い

【施設・設備】
      室内プール、総合体育館、第二体育館、硬式野球部専用グラウンド、高校軟式野球部グラウンド、中学軟式野球部グラウンド、エレベーター、食堂。
      敷地内に中学校、小学校、幼稚園併設。
    2012-01-10投稿
    • 【総評】
      人生は芸術である 教育もまた芸術である」という理念がすばらしいと思う。

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べても普通だと思う。

みんなまじめだと思う。

昔はあったが今はない。

とても活発。
      PL学園の野球部は甲子園に何度も出場した名門校だと思う。

信州大、徳島大、奈良教育大、高知工科大などへの進学実績がある。
      私立えは東京理科大、関西学院大など。

近鉄長野線喜志駅から15~20分ぐらい。
      坂道が多く結構しんどい。

私立高校なのでそれなりの金額はする。

かなりすごい。
    2012-01-06投稿
    • 【総評】
      私が在籍していた時代の評価ですが、学業・部活動共に優れた環境でした。先生方も親身に相談に応じていただいたので感謝しています。

【校則の自由さ】
      基本的に校則の自由さに対しては、自由だったような気がします。

校内には、部活派と学業派が存在し、当然、学業派は意欲的ですが、部活派はイマイチな感じでした。

いじめというか、ふざけた感じの生徒は多数居ました。どちらかというとスポーツマンに多いような気が・・・・・・・、でも当時は、いじめと言うような陰険なものではなくスキンシップ的な感じがありました。

非常に積極的な学校です。ご存じの通り高校野球では、甲子園出場の常連校なのですばらしいと思います。

進学実績は、よくわかりませんが先生方は熱心に指導してくれました。

問題ありませんでした。

親が支払いしていたのでよくわかりません。

【施設・設備】
      私が在籍していたときは、少し古いイメージです。現在はどうかわかりませんが・・。
    2011-12-20投稿
    • 【総評】
      この学校はいろんな面ですごいと思います!硬式野球、軟式野球、いろいろと入ってからはすごいと思いました

【校則の自由さ】
      あまり校則というより、基本的なことは守れということが多いです

僕もそうですが、みんなが勉強してるから僕も勉強するというように連鎖が起きていました
      とても学習に対しても姿勢は上向きだと思います

僕たちの学年では、いじめはありませんでした

野球部でしたが、甲子園にも出れてとても充実しています

先生にも上手く相談できて大学に進学することができました。

駅からは微妙な距離ですが、行きやすいとは思いますね

学費は親が払っていたのであまり気にしていませんでした。

【施設・設備】
      グラウンドなどがとても充実しています。
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      パーフェクトリバテイ教団の教えのもとに教育が行われます。
      家族を含め教団に入信していなければならず独特の雰囲気です。

【校則の自由さ】
      自由とは程遠い学生生活になります。

自分の進路に向けてのクラス分けがありクラスカラ―も違います。

甲子園出場など野球が強いのは有名ですが、ゴルフ部、剣道部もなかなかの実績があります。

近鉄 喜志駅から徒歩。 富田林駅からバス。

【施設・設備】
      温水プールを備えた体育館があります。
      遠方から入学希望の方には寮も完備されています。
    2011-12-17投稿
    • 【総評】
      あの高校野球で有名なPL学園です。PL教という神道系の宗教をベースにしている。

【校則の自由さ】
      自由、というとあまり無い方でしょうか。ただそのほうが良いこともあると思います。

みなまぁまぁ高いですよ。

ほとんどないと思います。

なんといっても野球をメインに非常に活発です。

富田林にあるのでAccessはあまりよくない方です。ですがそのぶん落ち着いた環境で勉学に励むことができます。

ちょっと高いほうだとは思います。

在校生
    2011-12-17投稿
    • 【総評】
      この高校では、他の高校では学べない精神を鍛えるとともに、礼儀を一番大事にされていますので、親から非常に好評です。部活動も昔と違い、決められた時間で集中してする身体を鍛え上げる方針です。

【校則の自由さ】
      はっきり言って、自由はありません。

進学率も高く、スポーツで進学する生徒は大半ですが、勉学で進学する生徒も沢山います。

【いじめの少なさ】いじめは、ゼロと言いたいところですが、どこの高校でも、なくなることは難しいです。無いに等しいです。

部活動は、野球部は、硬式、軟式ともに全国大会経験豊富です。ゴルフ、剣道、バトン、全国常連校です。

【アクセス】近鉄南大阪線富田林駅から徒歩15分。バス3分。