みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立都島工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立都島工業高等学校
出典:BJP039

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(49) 大阪府内125 / 258校中

2017年08月投稿
      最近は大学に行く風潮があるため、工業高校は論外という方が多数だと思います。ですが、この高校は就職進学どちらでも対応でき、工業系を学びたくて迷っている方はおすすめできます。
      少し厳しいです。
      ですが、みんな守っていることなので慣れれば全く問題ないです。
      聞いたことがありません。
      女子ひいきは少しあるかもしれない。
      クラブ活動は盛んで、よく表彰されています。
      校長の話より、表彰の方が長いです。
      高専、大学、就職、どれとっても平均以上です。
      ただ、定期テストや内申での順位順なので、勉強はそこそこに頑張らないといけないです。
      少し古いですが、掃除が徹底的にされてるので清潔感はあります。
      月一ペースで大掃除があります。
      学ランなので少し古臭いです。
      文化祭は微妙ですが、体育祭での応援は学年が上がるにつれて恥ずかしさがなくなり、楽しくなります。
      大学に行ったとしても工業系の仕事にしかつかないと考えた時、大学では入れないような企業に、高卒で入れると思ったからです。
      実際、高卒でも大手鉄道、他大企業にはいれます。公務員にもなれます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      個人的な意見からして、まず一言。
      来ないほうがいいでしょう
      学校は男子ばっか、制服はダサい、席替えはない、校則はきつい、ロッカーは無い、イベントは面白くない。
      だからといって、校長は何も変えない。
      生徒会は「清掃美化!清掃美化!と毎年同じで、ろくな目標もない。」
      本当につまらないです。
      確かに進路は安定していますが、高校の3年間をこの学校で過ごすのはやめておいたほうがいいでしょう。
      以下、在校生。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      この高校に自由を求めてはいけません!
      厳しいから、ヤンキーはいないだろ!と思ってる方は残念。います。
      ないとは言えませんね。
      実際この前起きてましたし。
      バレー部は強いです。
      あとは人数多いだけですね。
      まあ、進路実績がなければ来る人はまずいないでしょうから、進路実績は自慢できるほどいいです。
      ただし、
      理数工学←関関同立や国公立に行っている人もいますが、半分以上は名もない大学ですのでそこは注意してほしい。
      その他5科←都市工学科や電気電子科はまだ大学に行ってる人が多いですが、機械機械電気科、建築科はほとんど大学にいってません。よって、大学に行きたい方はその2科はやめておいた方がいいでしょう。
      進路は、パナソニック、関西電力、大阪ガスなど大手大企業もありますが、大企業に就職できるのは成績順のわずか少数なので、ほとんどが18歳から工場勤務です。(がんばれ)
      ロッカーが無い事以外は良しです。
      ロッカーがないので毎日、登山するのか!?と言わんばかりの荷物を持って通学しないといけないので、チャリ通も電車通学もめちゃめちゃ疲れます。
      1時間以上かかる人は来ないほうがいいでしょう。
      学ランです。
      女子も胸に紐みたいのがついているだけで、ダサいです。
      ダサいです。こうゆうところにも変に伝統を守っているところがにじみ出てますね。
      まぁ、想像通り全部古臭いです。
      進路が安定してるから。
      大学

2017年06月投稿
      体育科の先生がとても良き。
      先生が第一に生徒の事を思ってくれている。
      駅から学校がとても近い。
      学校が綺麗。
      ファーストフード店が多い。
      便利。
      マクドナルドが最近改装された。
      綺麗になった。
      とても厳しいです。
      自転車通学の子は傘をさしたり所持できないので
      カッパでの通学です。
      大阪でだいぶ厳しい方だと思います。
      あると思う。
      イジメアンケートなど頻繁に行われます。
      女子のひいきなどなほどほどにあります。
      クラブ活動は盛んで、軟式野球部がとても強豪です。
      バレー部も強豪です。
      クラブに入っていると就職に有利です。
      理数工学と電気科 以外は就職なら全国トップクラスだと思う。
      工業なので進学はオススメしません。
      求人ばいりつ
      水はけがわるい。
      汚い。
      トイレが和式ばかり。
      グラウンド小さい。
      中学の学ランと変わりません。
      昭和臭いです。
      校章を付けるだけです。
      体育祭は楽しいと思う。
      文化祭はあまり楽しくないです。
      ノリです。
      ルーレットで当たりました。

2017年06月投稿
      面白くない
      勉強したい人は来るべきではない(理数科を除く)
      理数科以外の授業風景は良くない

青春を謳歌したいと考えているなら来るべきではない
      月1ぐらいで服装頭髪検査がある
      携帯を使ってはいけないなど時代に合っていないと思う
      いじめは見たことがない
      教師は女子を贔屓しがち
      バレー部は大阪市1位など結果を残している
      バレー部OBで全日本選抜の人がいたはず
      各学科1位に大阪市立大学の推薦がある
      それ以外にも高専などの推薦もある
      就職も進学も全て成績順
      図書室には雑誌も置いていて面白い本が多い
      テニス部は軟式と硬式があるがテニスコートは1面しかない
      体育館はバレーコート2面作れる
      男子は学ラン
      女子は基本自由
      文化祭はやりたければ売店など出せる
      体育祭はダサい応援をしなければならない(都島工業で検索して出て来る機械科応援疲労というのを見てほしい)
      偏差値はあまり高くない
      倍率も低い

2017年03月投稿
      良いところも沢山有りますが、そこは他の方が言ってくれているのでだいたいそんな感じです。
      なので入学してからしかわからない悪いところをお答えします。
      1、夜間学校があるため、荷物は実習道具からなにまで持ち帰らなければ行けないところ。
      2、総合募集科では普通科授業と工業科授業でクラスが違います。その都度に全ての荷物を移動させなければいけません。さらに普通科は他学科と合同で行います。
      3、本校には体育の授業で体育当番と言うものが有ります。出席番号順で体育の連絡を体育教官室に聞きに行ったり、生徒の前で準備体操、ランニング、整列までさせなければいけません。
      4、指定校推薦枠が総合募集科では輪番制です。
      入学してから言われました。指定校推薦を考えている方は必ず説明会やオープンスクールで聞いておくべきです。(人によっては酷すぎると感じるでしょう。)
      5、いろんな意味で教師間が連携できてない。(欠席、公欠、出席停止など)
      6、評定の出し方などがはっきりしていない。本校の成績や欠点者の対応をしっかり明記していない。←これが普通なのかは知りません。
      7、工業科の教師はいい先生が多いが普通科は酷い。←私の意見。
      校則はかなり厳しいです。しかし、携帯電話は使用禁止ですが、かなりの人が休み時間などに使用しています。ただ、注意だけで見逃す先生が多いです。
      校則を厳しくしているのであればしっかり取り締まってほしいものです。ほとんどの人が影で校則を破っているので一部の真面目だけが損をしています。
      いじめはあると思います。パシりや悪口などなど。
      どこの学校にだってあるレベルだとは思いますが。
      本校の生徒は推薦で進路を決める人が多いためか成績の悪い人をとことんコケにする人達が多いと感じました。
      先生はほとんど笑いながら注意するぐらいです。
      いじめのアンケートなどももう少し丁寧に行ってほしいです。←今は一番後ろの人が回収しています。いや、名前書いてなくても集める人は表向きで回収したら見れるし。順番わかるじゃん。みたいな。
      クラブは40位有りますがどうなんでしょうか。
      最近はバレーボール部が表彰されてた気がします。
      進学、就職先は良いところも多いです。生徒はここで良い推薦を取るために頑張ってきています。
      2、3年生には進路関係の冊子を発行してくれますので、どんな推薦先があるのかなど把握できます。
      学校自体が駅にとても近いのがこの学校の一番良いところかも知れないです。
      グラウンドは小さめです。
      校舎の周りには屋根があるので、体育の授業で雨だと30分完走ができちゃいます?
      プールは建築科棟の屋上にあります。
      中学生のような学生服です。制服で進学説明会や就職説明会に行くとあからさまに周りから浮きます。
      遠足は年に一回有りますが酷すぎます。毎年毎年、山や公園に行き自由行動で終了です。1年生の4月ででもです。←ぼっちが続出します。(嘘じゃありません。)
      修学旅行はなんとも言えないのでノーコメントで。
      (少し言うと、山の中で農作業をします。)
      工場見学等は他校にないのでいいと思いきやレポートを大量に書かされます。←これは100歩譲ります。
      文化祭が酷い。1年生では何もしません。2、3年生でもやりたかったらやったらみたいな感じです。そのわりに2日もある。←これだからクラスや学科のまとまりが一切ない。
      体育祭は本校の特徴として昔ながらの応援団がいる。応援団はだいたいの人が先生に活動実績を作るよう脅され半ば強制的に入団させられた人がほとんど。その人達のおかげでまだ体育祭は許せます。
      その他、無駄な行事は2個ほどあります。
      大阪でトップの工業高校だったから。
      進学、就職先が共に良さそうだったから。
      など、有りましたが省略します。

2017年03月投稿
      特別いいというわけでも悪いというわけでも無かった為、私からみた学校を評価するとこうなりました。ただ進学率も就職率もいいです。
      かなり厳しいです。しかし社会に出て役に立つ事ばかりなので、中学からちゃんとしていた子はそんなに苦ではないと思います。
      女子が少ないせいか、多少ひいき目で見ることがあります。また、昔ながらの先生が多いので、少し注意がいると思います。
      部活動も充実しており、体育祭や文化祭といった行事も盛り上がりました。また、工業男子は女子との交流が少ないので文化祭は頑張りどきです。
      進学率も就職率も確かにいいが、みんながみんな自分の進みたい方向へ進めるとは限らないので、一年生から気を抜かず勉強したほうがいいです。
      プールが屋上4階にあるのでとても寒い。
      校庭は水はけが悪いので運動部の方々は嘆いてらっしゃります。
      べつに特にかっこいいわけでもないし、ダサくもないです。
      普通の学ランですね。
      とっても楽しかったです。
      自分の進みたい進路に最も近かったから。
    2017年03月投稿
      他の工業高校と比べても就職率や進学率が高い。就職先は学科によって違うが大手企業も多い。進学は大阪工業大学が多い。
      スマホは校内で使用禁止。使ってるのが見つかったら没収されて反省文書かされる。
      ほとんどない。
      府大会に出てるクラブがいくつかある。
      進学先は大阪工業大学が一番多い。
      校庭の水はけが悪い
      普通の学ランです。
      体育祭は学科対抗なのでみんなやる気出す。
      就職や進学を狙って入学する生徒が多いので勉強に対する意欲は全体的に高い。
      地下鉄谷町線の都島駅が徒歩1分なので非常に近い。10分ぐらい歩けばJR大阪環状線の桜ノ宮駅がある。そのほかにもバス停があるので通学に困ることは少ないです。

2017年01月投稿
      良いが、
      先生によっては当たり外れがあります
      私は良い先生に恵まれましたが、
      一つ上の学年の専門科目の先生はあまり良くないそうです
      ただ、就職するなら最近は求人数もリーマンショック以前の活気を戻しているのでおすすめです
      私は電気電子工学科ですが、
      非常に厳しい
      電気科だけ、異様にきびしいです
      他の科は普通高校よりは厳しいでしょうが、
      電気科に比べれば全然です
      全くをもってありません
      といいますか、いじめる様な人にはこの学校には居場所はありません
      ラグビーが強いです
      また、野球も工業高校の大会では一位だそうです
      少林寺なんかも強い
      大抵の運動クラブは実績がありますよ
      進学したければとにかく勉強することです
      推薦が大半ですが、
      勉強をして良い点を取れば必ず報われます
      図書館は非常に充実しており資格関連の本も多く
      専門分野の本もゴマンとあります
      時間を忘れるぐらい本を読んでしまいます
      その他の施設もまあ、問題ありません
      学ランです
      これは好き嫌い別れるのではないでしょうか?
      ただ、集合のときに生徒全員を見渡すと
      黒い塊に見えます
      (学ランの黒さが際立つ)
      文化祭は最高です
      体育祭も楽しめます
      オタクな方でも"専門"なイベントありますよ☆
      就職に有利だと聞きいたから
      事情により工業高校の勉強に関係のない
      公務員(事務職)を目指しています

進学就職はかなりいいけれど、周りは大体敵みたいな雰囲気でてるのでコミュニケーション取りにくいと思った
      他校の校則はあまりよく知らないですけど、厳しいと思います。色々と。
      相当やばいことやって、周りからいじめというより見放された人はいましたけどそれくらいです。
      集会の時の表彰多いので、よくわからないですがすごいと思います。
      大手に勤めたいとかじゃなければ全員就職できると思います。進学も大体できます
      専門の物なんかはかなりいいと思います。ただ少し古いものが多いかなと
      可愛くもないしカッコ良くもないです。制服で決める人は無理ですね。
      体育祭などはかなり盛り上がってると思いますが、文化祭かなり暇です

勉強は苦手なので就職しようとこの学校に入学しましたが、この学校を選んで良かったと思います。
      まず、先生はわからないところがあればわかるまで教えてくれます。実習もそうですが何より安全第一を心がけてくれていてとても安心です。
      他校に比べれば少し厳しいかな?というところはありますが、よく考えると当たり前だよなということがほとんどです。(ボタンはきちんと止める等)
      先生と生徒との間でトラブルがあるというのは聞いたことがありませんので安心できる環境かと思います。
      多くの部活動があり、色々な大会に出ているため入賞等が多く見られます。
      就職でも進学でもどちらでも進めるようにきちんと選べる時間があります。
      体育館の他にもう1つ館がありますし、柔道場や剣道場もあります。
      どちらかというと地味な方に分類されるかと思いますがそこまで堅苦しくはないです。
      文化祭、体育祭共にとても活発的に活動しています。
      どちらも一般の方の見学が可能です。