みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立都島工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立都島工業高等学校
出典:BJP039

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(55) 大阪府内145 / 258校中

2018年02月投稿
      全体的に観ていい学校だと思います。
      実際、勉強面においても理解ができない場合などは、テスト前に補講を行うなどの対応があり、やる気のある人にはしっかりとした優遇があります。その他、様々な面においてやる気のある人とない人の差別?ではありませんが、やる気のある人は助けられるので、とてもよい学校だと思います。
      校則に関しては殆どが建前上のもので、さほど厳しくはないかと思われます。一般的に観てどこにでもある校則ばかりなので平均的ではないでしょうか。
      0というわけではありませんが、目立って大きな問題というのはありません。個人個人でのトラブルや友達同士での軽いいざこざ程度です。
      近年は私立高校が活発なため特別すごい実績を残しているということはありませんが、公立高校だけで考えた場合実績は高いと思われます。また、クラブの種類も豊富なため好みに合ったものを選ぶことを可能です。
      実績は高いです。工業高校なため就職がメインとなっており、就職先は一流企業が多数あります。また、科によっては公務員をメインとしている科もあります。進学は成績次第では国公立、関関同立、などのトップ校、高専編入などが可能です。
      夜間もあるためロッカーは1.2年生にはありませんが、その他設備は充実していると思います。工業系な機会においてはどれも大学レベルのものまであります。
      シンプルな学ランとブレザーです。
      これもやる気次第ですが、楽しもうとするならとても楽しいものばかりです。
    2018年02月投稿
      楽に大学に行きたい男子には最適です。
      おそらく同じくらいの偏差値の学校とは比べものにならない大学にいけます。
      ただし、全て成績順になるので先生に嫌われてしまうと終わりです。
      そして、先生たちも成績のいい人にしかあまり興味はありません。
      女子は色々な意味でやめたほうがいいです。
      私は都市工学科に行きたいと思っていますが、例えば建築科の3年生は教室で朝からやってます。噂だけだと思っていましたが、何度か朝早めに行ったときに見てしまいました。
      運動部は部室でそんなことをやっていたりしています。
      先生たちも見て見ぬふりです。
      私はかなりこの学校に来て後悔しています。
      かなり厳しいです。
      が、成績さえよければ目をつぶってもらえます。
      アルバイトも普通にみんなしています。
      携帯も禁止といいながら授業中でも触っています。
      見た目は仲がいいです。
      ただしほぼ男子なので、力の弱い成績もよくない子はいじめられています。
      成績のいい子はそもそも先生から守られるのでいじめられることもないです。
      バレー部とラグビー部は強いです
      同レベルの高校のなかではかなりいいと思います。
      国公立も各科1人ずつは行きます
      古くさいです
      盛り上がります。が、やはり男子だけです

2017年12月投稿
      電気電子工学科卒業
      行事には熱心に取り組み、特に体育祭はどこにも負けないと思っています。学生は1年生の時から成績順で進学や就職が選べることを教えられるので学習意欲が高い。
      学科によって違います
      電気電子工学科では
      ・流行りの髪型はできない。(ツーブロック等)
      ・携帯はほとんどの人が持ってきていましたが、先生の前では隠しました。(厳しい先生方が多い)
      他の学科では黙認する先生もいらっしゃるようです。
      僕のクラスでは真面目な生徒が多かったのでなかったです。
      運動部や文化部も活動は盛んに行われていました。
      軽音部では全国大会出場、バレー部でもアンダーの日本代表など
      将棋部も全国に行った記憶があります。軟式野球部も強かったみたいです。
      進学を希望する人は3年次に進学コースを選択することになると思います。授業が受験(工業枠推薦などが多い)を意識して英語や数学(数B、数3)に特化したカリキュラムになります。推薦では多くの人が大阪工業大学や大阪電気通信大学、摂南大学、、、その他私学に行き、成績上位は関関同立や大阪市立、高専を選べます。
      高専卒業後、国公立への編入する生徒もいます。
      あまり意識したことはないですが困ったりしたことはないです
      食堂もずっとやっていた印象です。
      プールがある学校で1年生でクロール、2年生で平泳ぎ、3年生でバタフライをしました。
      普通の学ランです。ブレザーが着たりネクタイを締めたい時もありますがこの学校は学ランでした。
      文化祭や体育祭は公立としては大きい方でした。
      文化祭は自由に出し物ができ、誰でも入場できます。
      体育祭は応援がすごいです。先輩方と何週間も応援や競技の練習します
      将来の大学は国公立(授業料の安さで親孝行)と中学から決めていました。そして情報を集めた結果、高専からの大学編入が難易度低めと知り高専への編入を目的とし入学しました。
      高専→地方国立
      高専での編入試験対策が大変だった。おそらく院には進学しないです。
    2017年11月投稿
      行事が全くと言っていいほど楽しくない
      普通科のように文化祭は華やかではないし、体育祭も応援団の練習を強要される
      勉強しようとしている人は来ない方が良い
      授業はうるさい
      猿並みの知能しか持たない人も多数
      授業が聞こえないとこもよくある
      教師もまともな授業をしようとしているのかわからないほど適当
      教えるのが下手
      かなり厳しい
      携帯は使えない
      いじめはない
      教師は横柄
      バレー部は公立高校にしては強く、近畿大会出場
      指定校推薦や指定校求人がたくさんある
      注意すべきは全て評定の高い者から選べるということ
      体育祭はバレーコートが2面
      グラウンドはサッカーコートが2面
      各科実習のための施設、機械などがある
      図書室は狭い
      男子は学ランに校章・科章をつけるだけ
      女子は指定はなくブレザーに校章・科章をつける
      実習服はセパレート
      面白くない
      寝てる方がマシ
      指定校推薦を使い同じ偏差値の普通科からは行けないであろう大学に進学するため
    2017年10月投稿
      就職並びに進学の面倒は他の高校さんと比べて見てくれるだろうと思います。
      私の学科は理数工学科であり、実習の時間に色々な化学や物理の実験をします。
      クラスの雰囲気はあまり良いとは言えません。ですが、大学への志があれば、国公立でも先生はその大学への道筋をしめしてくれるはずです。
      厳しい方とは思いますが、当たり前のことをしていると怒られることはありません。月一回に風紀チェックがありますが、髪が2ブロックやシャツは白かやベルトしか見ません。
      バイトや携帯は原則禁止ですが、学科によってそれぞれ甘さが違うとききます。
      いじめなどはありませんが、教室の雰囲気は良いとは思えません。自分の気の持ちようですかね。周りに流されないようにと思います。
      良く、色々な部活が活動し、賞をとっています。
      クラブでは軽音部が一番部員が多いとききます。
      自分が行きたい所をいえば、先生が本気で支えてくれることでしょう。国公立や私立でも進学実績は幅広いです。出来れば、2年生の後期には決めといてほしいです。朝の勉強や面接練習なのが多くあり、忙しいですが、希望の大学に行けるなら苦と感じないでしょう。
      夜間があるので荷物をおくことができず、少し面倒に感じました。全部の施設は少し古いです。
      学ランなんでダサいです。
      女子は選択が出来たとおもいます
    2017年10月投稿
      正直、楽しくないのは理数工学科だけ。
      他の5科はそれぞれやりたいことが決まっている子、夢に向かって進みたい子がいて、それをサポートしてくれる優秀な先生方もいるので楽しめます。
      一方理数工学科は取り敢えず入っておけば大学に入れるんだ!という様な生徒ばかりで、クラスの雰囲気も良くない。先生方も化学を教える分には物足りないことはないが、この学科では「教えてもらう」より、自分で学んで足りないところを補うように教えてもらうという形なので、実際は全然教えてくれない。
      大阪市いや大阪府で1番厳しいと思います。
      全く楽しめませんよ
      とりあえず来ない方がいいです。
      ある。
      はっきりわかんだね。
      クラブ、同好会は合わせて40位あるのでまだ盛んなほうだと思います。
      確かに大学には入りやすいですが、定員が1人や4人とかなので上位争いが凄まじいです。
      ロッカーがない時点でオワコン。
      特に通学1.2時間位かかる人は毎日通学だけでへっとへとになってます。
      なんせ毎日始業式並みの荷物何ですから。
      そんなに頭よくないのに学ランだし、女子はブレザーだけど男子から見ても全く可愛くないよ。
      残念。応援団は頑張ってるが、クラスの雰囲気が悪いのでまとまった試しがないね。

2017年08月投稿
      最近は大学に行く風潮があるため、工業高校は論外という方が多数だと思います。ですが、この高校は就職進学どちらでも対応でき、工業系を学びたくて迷っている方はおすすめできます。
      少し厳しいです。
      ですが、みんな守っていることなので慣れれば全く問題ないです。
      聞いたことがありません。
      女子ひいきは少しあるかもしれない。
      クラブ活動は盛んで、よく表彰されています。
      校長の話より、表彰の方が長いです。
      高専、大学、就職、どれとっても平均以上です。
      ただ、定期テストや内申での順位順なので、勉強はそこそこに頑張らないといけないです。
      少し古いですが、掃除が徹底的にされてるので清潔感はあります。
      月一ペースで大掃除があります。
      学ランなので少し古臭いです。
      文化祭は微妙ですが、体育祭での応援は学年が上がるにつれて恥ずかしさがなくなり、楽しくなります。
      大学に行ったとしても工業系の仕事にしかつかないと考えた時、大学では入れないような企業に、高卒で入れると思ったからです。
      実際、高卒でも大手鉄道、他大企業にはいれます。公務員にもなれます。

2017年08月投稿
      個人的な意見からして、まず一言。
      来ないほうがいいでしょう
      学校は男子ばっか、制服はダサい、席替えはない、校則はきつい、ロッカーは無い、イベントは面白くない。
      だからといって、校長は何も変えない。
      生徒会は「清掃美化!清掃美化!と毎年同じで、ろくな目標もない。」
      本当につまらないです。
      確かに進路は安定していますが、高校の3年間をこの学校で過ごすのはやめておいたほうがいいでしょう。
      以下、在校生。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      この高校に自由を求めてはいけません!
      厳しいから、ヤンキーはいないだろ!と思ってる方は残念。います。
      ないとは言えませんね。
      実際この前起きてましたし。
      バレー部は強いです。
      あとは人数多いだけですね。
      まあ、進路実績がなければ来る人はまずいないでしょうから、進路実績は自慢できるほどいいです。
      ただし、
      理数工学←関関同立や国公立に行っている人もいますが、半分以上は名もない大学ですのでそこは注意してほしい。
      その他5科←都市工学科や電気電子科はまだ大学に行ってる人が多いですが、機械機械電気科、建築科はほとんど大学にいってません。よって、大学に行きたい方はその2科はやめておいた方がいいでしょう。
      進路は、パナソニック、関西電力、大阪ガスなど大手大企業もありますが、大企業に就職できるのは成績順のわずか少数なので、ほとんどが18歳から工場勤務です。(がんばれ)
      ロッカーが無い事以外は良しです。
      ロッカーがないので毎日、登山するのか!?と言わんばかりの荷物を持って通学しないといけないので、チャリ通も電車通学もめちゃめちゃ疲れます。
      1時間以上かかる人は来ないほうがいいでしょう。
      学ランです。
      女子も胸に紐みたいのがついているだけで、ダサいです。
      ダサいです。こうゆうところにも変に伝統を守っているところがにじみ出てますね。
      まぁ、想像通り全部古臭いです。
      進路が安定してるから。
      大学

2017年06月投稿
      体育科の先生がとても良き。
      先生が第一に生徒の事を思ってくれている。
      駅から学校がとても近い。
      学校が綺麗。
      ファーストフード店が多い。
      便利。
      マクドナルドが最近改装された。
      綺麗になった。
      とても厳しいです。
      自転車通学の子は傘をさしたり所持できないので
      カッパでの通学です。
      大阪でだいぶ厳しい方だと思います。
      あると思う。
      イジメアンケートなど頻繁に行われます。
      女子のひいきなどなほどほどにあります。
      クラブ活動は盛んで、軟式野球部がとても強豪です。
      バレー部も強豪です。
      クラブに入っていると就職に有利です。
      理数工学と電気科 以外は就職なら全国トップクラスだと思う。
      工業なので進学はオススメしません。
      求人ばいりつ
      水はけがわるい。
      汚い。
      トイレが和式ばかり。
      グラウンド小さい。
      中学の学ランと変わりません。
      昭和臭いです。
      校章を付けるだけです。
      体育祭は楽しいと思う。
      文化祭はあまり楽しくないです。
      ノリです。
      ルーレットで当たりました。

2017年06月投稿
      面白くない
      勉強したい人は来るべきではない(理数科を除く)
      理数科以外の授業風景は良くない

青春を謳歌したいと考えているなら来るべきではない
      月1ぐらいで服装頭髪検査がある
      携帯を使ってはいけないなど時代に合っていないと思う
      いじめは見たことがない
      教師は女子を贔屓しがち
      バレー部は大阪市1位など結果を残している
      バレー部OBで全日本選抜の人がいたはず
      各学科1位に大阪市立大学の推薦がある
      それ以外にも高専などの推薦もある
      就職も進学も全て成績順
      図書室には雑誌も置いていて面白い本が多い
      テニス部は軟式と硬式があるがテニスコートは1面しかない
      体育館はバレーコート2面作れる
      男子は学ラン
      女子は基本自由
      文化祭はやりたければ売店など出せる
      体育祭はダサい応援をしなければならない(都島工業で検索して出て来る機械科応援疲労というのを見てほしい)
      偏差値はあまり高くない
      倍率も低い