大阪市立都島工業高等学校

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立都島工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立都島工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(27件) 大阪府内114位 (全270校中)
    206位/270校中
    180位/270校中
    93位/270校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      私は理数工学科の卒業生であるが、偏差値を下げてまで来る高校ではない。この高校が特色のある高校であることや、理数工学科は数こそ少ないが大学の指定校推薦があるからと言って中学時代に本来合格していたであろう高校よりもランクを下げてこの高校に入った人が結構いるが全員後悔している。
      大阪府下の公立高校で最も厳しいのではないかと思う。服装や髪型、持ち物等に様々な校則があり、教師の手が飛んで来ることも頻繁にある。この学校は容赦なく停学や反省文の提出などの罰則を与えてくる。確かに社会に出たら通用するのかもしれないがその前の段階である大学生活で周りとのギャップを感じるかもしれない。
      毎年95%程度の人間が大学に進学するとはいえ、やはり工業高校ということもあり家庭環境が良くない人が多いように感じた。そういう生徒の中には多少攻撃的な性格の生徒もいるため、小さいことではあるがトラブルもある。全体的には普通科と比較するとかなり暗いという印象を受けると思われる。クラス一体になるような空気を求めている生徒には非常に厳しいであろう。
      元々学校全体での部活動加入率が60%程度と低めではあるが、理数工学科はさらに低くなる。資格の講習や補講を放課後にねじ込んで来るため必然的に部活動へ参加する時間が少なくなることも考慮しなければならない。もし講習や補講をサボり、部活動へ参加した場合、露骨に教師の評価が下がり嫌味を言われるので注意が必要。
      大半の学生は推薦入試による進学を行う。一般入試により産近甲龍に入るだけでようやったなと言われるレベル。稀に関関同立国公立の一般入試による合格者も出る。
      今は変わっているかも知れないが、関関同立国公立以上へ推薦入試で進学を考えている生徒は評定平均4.4以上が必要である。
      工業高校ということもあり、専門的な実習を行うための装置や機器などは普通科高校と比較すると充実しているのは当然のことである。その他の施設に関しては特に特徴的なものは無い。
      あまり興味は無いが、シンプルな学ランであると言える。着崩したりするのは厳しい指導があるため難しいと思われるが。
      これは星1を付けざるを得なかった。学校行事自体が遠足、文化祭、体育祭、修学旅行と少ないのに加え、文化祭ではクラスによる出し物を特にするわけでも無く暇な生徒が続出してしまう。遠足では行き先に付いたら自由行動で特にすることが無い。体育祭ではダサい応援練習を連日残ってしないといけないなど時間の無駄が目立つ。修学旅行もスキー場に閉じ込めるという悲惨なものである。特に盛り上がるオリエンテーションも無い。
      特になし
      秘密
      秘密
      ある生徒はほんの一握り。
      駅から徒歩1分なので良いと思う。
    2016-08-22投稿
      入って損したらしい?!
      携帯禁止以外はそこまできつくないが部活によっては物凄くきつい部活もあるらしい
      トラブルと言うトラブルはあまり見たことがないです。ただ先生の考え方はかなり片寄っていて教えるのが上手そうな先生は1クラスに1~2人くらいだそうです
      専門科目だけを教える先生も先生達の専門科目の常識を1年生の始めからわかっている風に教えてきてうざいそうです。
      息子は帰宅部ですが少林寺拳法などは強いと聞いています。あと息子の友達のお母さんに聞いたら部活の遠征費が夏休みだけで既に2万弱いったそうで休みも数日しかなく毎年行っていた家族旅行もいけなくなったと嘆いていました。
      先輩達はそこそこ聞いたことのあるところに就職しています。まあ全員ではないようですが、、、
      トイレは汚いし置き勉ができないのが辛いそうで夜間学校もやっているので他の生徒が使っているイスや机で普段も授業しているそうです。図書室は専門的なものが多く個人的には面白くないらしいです。
      息子の友達で野球部の子はボタンも全部閉めさせられて可哀想だなと思いました。あと学ランがダサい指定はないけど学ランが全体的にダサいと思う。
      近くて自転車通学させれたからあと学力
      五木を1回受けてAで余裕だったらしい
      就職させようと思っている
    2016-06-28投稿
      校則は厳しく過去の伝統をいつまでも引きずっているが、その試練を耐えれば良い進路が待っていると思う。
      レポートや課題、居残りなどが2年生にもなるとどんどんのしかかってきますので、それなりの精神力と努力が必要かと思います。
      校則はとても厳しいです。アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止です。禁止なのかなっと思った物は禁止だと思う方がいいでしょう。 かなり伝統の校則というものを引きずっております。
      イジメは0に等しいと思うのですが、小規模のパシリや孤立している子は少なからずいます。この学校は一年の始めから自由にグループ作って遠足は自由行動だったり一年は文化祭不参加だったりとクラスでの交流の機会が乏しいので苦労する人は苦労します。
      どうなんでしょう。僕は帰宅部なんでよく分かりませんが、そんなに凄い情報は流れて来ませんね。ただ、部活は同好会含めて40程有るので選択肢は多いと思います。
      進学で言えばやはり大阪市立大学に60人か80人に1人進学出来る事でしょう。60人の場合、だいたい三分の一の人が英数系列なので偏差値50ちょっとの高校でありながら、20人に1人ほぼ必ず進学出来る事など、偏差値60付近の高校であっても少ないでしょう。大阪市立大学以外にも関西大学や近畿大学、摂南大学など進学してる人もいます。
      就職で言えば、求人倍率は7倍以上出会ったり、大阪ガスやパナソニック、関西電力など大手企業からの求人もあります。そして公務員に関しては45人近くが合格していたり、就職面でも評価出来ます。
      各学科それぞれが科棟を持っており設備も充実しています。グラウンドの水捌けはよくありません。
      昭和の学生の様な制服で好みは分かれるでしょう。男子は学ランです。
      遠足などは街を散策するだけなどつまらないものが多いです。文化祭も特に特徴的な事はなく、模擬店が立ち並ぶだけです。体育祭だけはかなり熱が入っていて、他校など比にならないくらい盛り上がります。
      工業高校のトップで進学就職ともに良さそうだったから。
      赤本
      赤本の繰り返し。
      授業が騒がしいということはないですが、そこまで勉強を自主学習している人は少ないと思います。
      地下鉄の近さには驚きました。日本の学校でこれ以上近い駅は無いと思います。駅出口から徒歩20秒程です。
    2016-06-22投稿
      高校でおしゃれしたいと思う方にはオススメしません。
      プライベートでおしゃれをしてください。また、女の子が少ないです。しかし、男子の中のノリや普通科とは違う勉強内容や実習が楽しいです。自分自身が行動しなければ楽しい高校生活ではないです。自分がステップアップできる学校でもあります。社会で通用する人に成長させてもらえます。とても、伝統があり良い学校です。
      ケータイや肌着について厳しいですが常識の範囲です
      白の肌着やケータイを学校内で使わない流行を追わない髪型(ツーブロックなど)高校生でおしゃれしたかったらもっとゆるい高校の方を勧めます
      いじめをするような人はほぼいないです。
      また、先生方も生徒も悪い人がいないです。とても、楽しい人が多いです。
      クラブは部活と同好会含め20くらいあります
      進路への道を開くのは個人の努力しだいですが、頑張りを先生方に見せると助けてくれる優しい先生ばかりです。また、すごい親身に就職でも進路でも考えてくれます。
      体育館は臭いがやばいです。それ以外は図書館は種類がありいいと思います
      正直に言うとださいです。しかし、面接や受験に行くときに恥ずかしい服装ではないです。男子は学ランで女子はブレザーです。
      体育祭と文化祭はすごく盛り上がります。体育祭と文化祭は一ヶ月以上かけるほどの大規模です。
      工業の勉強がしたいと思う人向けです。ノリでも良いと思いますが、意識の違いはやはり進路にも関わります
      類塾、京大個別指導学院
      一ヶ月前までに赤本をしてよく間違えた範囲を残りの一ヶ月で勉強です
      私は公務員志望です
      公務員は安泰ですから
      他の高校と同じです。勉強する人としない人と分かれます
      都島駅出てすぐにあります。
      環状線でも徒歩15分くらいですね
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は大阪の工業高校でトップであり、就職率、進学率ともに高い学校です。また部活道も活発で近畿大会や全国大会に出場する部活もあります。
      他の高校に比べると校則の厳しい学校です。制服の着方がおかしいと、指導が入りますし、提出物の期限遅れにも厳しい指導が入ることもあります。
      不良生徒がいないため、学校で問題が発生することが無く平和な学校生活を送れます。イジメもほぼ男子生徒しかいないためか起こりません。
      体育会系の部活が多く、厳しい部活が多く、先輩や後輩との縦関係を学べます。モチロン文化系の部活も多数あります。
      6割ぐらいの生徒が就職します。有名な大企業に就職する生徒も少なくなく、就職希望者はほとんど就職出来ます。進学率も高いです。
      校舎の屋上にプールがあります。グラウンドもあります。各校舎には学科ごとに異なった実験施設があります。毎週様々な実習を行います。
      男子生徒の制服は学ランで、校章と科章を付けるのが決まりです。女子生徒はブレザーです。
      就職率の高さに魅了を感じ受験しました。工業高校のなかでは不良生徒がいないというのも珍しかったのもありこの高校を選びました。
      特に無し
      公立高校用の赤本
      とにかく赤本をやりこみました。わからない部分は中学の先生に問題の解き方を教えてもらいながら、普通に勉強しました。
      一部上場機械メーカー
      実家から近く、きっちり土日が休みだったからと、そこそこ安定性があったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      校則が厳しく、毎週レポートの提出が必要で部活動に参加するとかなり忙しい学校です。企業からの求人が多く集まっているため就職率は非常に高く、大学に進学する生徒も多いです。
      生活指導の教員がかなり厳しく、カッターシャツの下に着用するシャツに柄が入っていたり、ブランドのロゴが入っているだけでも怒られることがありました
      男子生徒の割合が非常に高いせいか、お互いの好き嫌いがあるが、基本的にイジメは無いです。また、不良生徒がほぼいないため、問題も起きません。
      体育会系の部活が多く、先輩後輩の縦の関係もあります。全国大会に出場する部活もありました。テスト前になると先輩生徒に勉強を教えてもらうこともありました。
      就職する生徒と進学する生徒が大体7対3ぐらいの割合です。工業高校なので工業系の大学に進学する生徒が多いですが、成績が上位の生徒は同志社大学などに進学することもできます。高専に進学する生徒も多いです。
      グラウンドもありますし、校舎の屋上にはプールもありました。ウェイトトレーニング室もあり、運動部の生徒は使用することができます。また、様々な実験装置があり、それを使って毎週実習を行います。
      男子生徒の制服は冬は学ランです。校章と科証を付けるのが決まっています。夏は学ランのズボンと学校指定のカッターシャツを着ます。女子生徒の制服は冬はブレザーです。夏は男子生徒と同じです。
      就職率が高く、偏差値もある程度高いため不良生徒が少なかったのが主な理由です。
      塾には行ってません。
      中学校の先生に分からない問題の解き方を教えて貰っていました。
      地元の一部上場企業
      家から近かったのが主な理由です。また安定した勤め先だったのもありました。
    2015-12-05投稿
      この学校は、就職率がここ数年100%で多くの生徒が社会人になってからも活躍している。校訓を基にした教育を行っている
      『勤労・自治・創造』が学校の校訓で生徒一人一人が自身の自主性を養い成長していきます学生らしい制服のきこなしをしています
      この高校は6つの学科がありますが、生徒全員の仲が良くいじめは全くありません。体育祭などでは学科毎に団結しています
      部活動が盛んで市立大会では優勝などとても優秀な成績を残しています中には近畿大会や全国大会に出場するせいともいます
      生徒全員が就職か進学に別れ、就職の進路では数年間就職希望生徒の就職率は100%となっており希望する進路に進むことができています
      大きな体育館の他に柔道場・剣道場などの武道場や明都館と呼ばれる講堂・資格の対策本が置いてある図書館など設備ば充実しています
      男子生徒は詰襟の学ラン、女子生徒はブレザーが学校指定の制服でいたって普通の制服です。まぁかっこいいです
      先生は生徒の進路について相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりなどとても親身になって教えてくれます
      大学には行かず、早く働きたかったので進学した
      特に無し
      チャレンジ!
      英語と数学が苦手なので国語で点数が取れるように勉強した
      建築業界に就職
      おじいちゃんもお父さんも建築業界で働いているので
      生徒一人一人が高い意識をもって勉強に励んでいます成績が進路に関わっていくので生徒全員が真面目に勉強しています
      地下鉄谷町線都島駅が徒歩1分のところにあり、JR桜ノ宮駅も徒歩10分ほどのところにあるのでアクセスはとても良いです
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-19投稿
      昭和30年代までは、日本を代表する高校で、入学するのも大変困難であった。よって、歴史があり、卒業生も有名人を多数輩出しているが、昨今は、そのような片鱗もない。
      校則は歴史がある学校なんで厳しいほうだと思います。校則に関しては、結構生徒も従っていた記憶があります。
      結構人間関係は良かったと思うし、いじめも少なかった。先生方もよく相談に乗ったりして、生徒とのコミュニケーションは良く吐かれていたと思います。
      クラブ活動は比較的盛んで、クラブによっては全国大会にも出場経験あり。ただ、行内のグラウンドは非常に狭く、多くのクラブは郊外の河川敷等で練習を余儀なくされていた。
      就職が前提の工科高校なので、就職には良いが、進学向きではない。就職に関しては、優良企業に先輩がたくさんいて、非常に有利であった。
      校舎等新築され、図書館・体育館の設備は充実しているが、運動場は狭い。工科高校なので、実験設備は非常に充実していた。
      ありきたりの制服。男子は黒の爪入りの制服で、女子は紺のブレザータイプで、どこででもみかけたことのある制服であった
      先生は比較的全員熱心に指導をしてくれていた。特に、専門教科の先生は教育熱心でかつ厳しかった記憶がある。
      進学する気持ちはなかったので、就職するのに非常に有利な当高校を選択した。
      塾には通わなかった、
      特になし。
      特にこれと言って入試対策はしなかったが、もともと理系には強かった。
      国家公務員になった。
      倒産する危険がなく、悪いことをしなければ生涯いられる。
      工科高校特有の進学意欲が薄いので、勉強意欲はあまりなかったと思います。専門教科がほとんどなので、嫌でも学習していくしかなかった。
      駅のすぐ前に立地していて、交通の便は良かった。大阪市内にもあり、徒歩15分以内にもう一つ通学可能な路線があった。
    2015-11-10投稿
      悪く無いです。
      校則はトップレベルに厳しいです。
      クラス中はやはり普通科高校に比べれば悪いと思います。その為中々友達ができない人もいました。
      過去に野球部が甲子園に出場した事と理科研究部という部活が日本学生科学賞の文部科学大臣賞的な物を受賞したそうです。
      悪くは無いけど、関大や近大へはかなりの努力が必要です。例えば、勉強意外にも、生徒会に入るとか、運動部で頑張るとか、体育祭の応援団をやるとかです。
      先生が言うには大学にも無いくらいの設備だそうです。
      ただの学ランです。中学が学ランの人はそのまま使えます。
      良い先生は沢山いますが、自己中先生や、職員室をカフェか何かと間違えている先生もいます。専門科目の先生は良い人多いが、普通科の先生の授業は非常に分かりにくい。
      工業を学びたかったから。
      授業はもちろん静かです。しかし先生により少し騒ぐ時もある。
      地下鉄谷町線から徒歩一分。
    2015-10-27投稿
      学業だけではなく学校行事(文化祭・体育祭)などにも力をいれていて生徒たちが中心になって一生懸命取り組んでいる。先生方はそれをサポートしてくれている。
      校則は親の目から見て、それほど厳しくはない。他校と比べると色んな学校があるので子供たちは厳しいと感じてる事もあるかもしれないが学生(高校生)らしくあるためには多少厳しくても良いと思う。
      子供からは、いじめがあるという事は聞いてません。先生方の気配りが行き届いていると感じるので、そのような環境にならないのかと思います。
      部活動は活気があり運動部だけではなく文化部においてもコンテストなどに参加したりと子供たちが自主的に打ち込んでる様子です。
      卒業後の進路は進学・就職ともに半々です。入学当初から進学就職を見据えての科目・コース選択がありそれに向けての学習指導がされるので心強いです。指定校推薦などもありますし高専の4年生への編入なども入りやすい高校だと思います。就職もスーパーゼネコンや有名なハウスメーカーではありませんがしっかりと実績のある会社からの募集があります
      校庭も充分広いので部活動も活発に行えます。体育館もバスケ部やバレー部が同時に練習を行える広さがあります。校舎はどちらかと言えば古いと思いますが廊下も幅があるので過ごしやすい環境だと思います。
      女子はブレザー男子は詰襟学生服です。男子生徒で中学時学生服だった場合ボタンを変えるのみでそのまま着用できるので経済的に負担が少なくすみます。因みに水着も新しく購入する必要はなく中学の時の物を使用してもいいので助かります。
      先生方は学校行事や部活動などにも熱心で保護者への説明会など頻繁に登校されていて熱心な先生が多くおられます。
      なりたい職業のために工業系の高校への進学を希望していたようです
      塾には通ってません
      ベネッセの中学講座を利用していました
      自分のペースで勉強していた。特に何か必死に取り組んでた様子もありませんでした
      建設会社への就職を考えてるようです
      建築関係の職種に就きたいようで建設会社への就職を希望しています
      テスト前には勉強会などあるようですし補習授業もあるみたいで生徒の学習意欲の高さはあるように思います。
      地下鉄谷町線都島駅を上がってすぐ正門です。JR桜ノ宮から通学する子には遠いかもしれませんが徒歩10分程度だと思います。