みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立都島工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立都島工業高等学校
出典:BJP039
大阪市立都島工業高等学校
(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(82) 大阪府内98 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      大阪で1番の工業高校と謳っていますが、偏差値は電気科や理数科が引っ張ってくれているだけで、アホもちゃんと?います笑。私が受験した時は、定員人数を減らしたにもかかわらず、電気科以外は全部定員割れでした。ですので、偏差値は学科によると思います。

女子だからというのもあると思いますが、先生はみんな優しくしてくれます。女子というだけで覚えてもらえますし、気にかけてくれます。逆に、男子は人数もいることから変な人も結構います。面白い変な人から、ガチのやばい人まで様々です。オタクが多く、自分に自信が無いからかメンヘラ化しやすい人が多いです。LINEでメンヘラ被害にあった子も数人いるので、仲良くなる時は充分気をつけてください。むしろ、先生や先輩と仲良くなった方が楽しいです。先輩は12歳しか違いませんが同級生と比べればよっぽど大人です。

全校生徒が1000人以上いて、女子の人数は全体の6~7%ほどです。私の学年は例年より少なく、12人だけです。これだけ少ないと仲良くしないとやっていけないこともあり、私の学年の女子は他学科どうしでも仲がいいです。1個上の先輩達は人数がそれなりにいるので微妙ですが、、
      卒業後にすぐ就職する人が半分いるので、必要な厳しさだと思います。

1番意識する校則はやはりスマホの使用禁止だと思います。入学後は昼休みに先生が巡回しに来ます。入学から少しするとだんだん巡回しに来なくなります。私のクラスは30人いないぐらいですが、半年で20ぐらい反省文を書かされていました笑。それでも隠れて使ってる人は一定数います。
      生徒指導の先生に見つかると即没収ですが、生徒指導課の先生でなかったら、報告するのが面倒というのもあり、見逃してくれることもあるそうです。(授業中はさすがに無理だと思いますが)
      いじめは正直聞いたことないです。いじりなどはありますが、男子同士ですし、男子が女子になんてことは絶対にありません。他の学科に女子一人のところがありますが、普通に男友達もいるみたいなのでハブられることもないと思います。
      一応大阪で1番の工業というのもあり、やはり頭でっかちな人の割合が高くなるのかな?と思います。だからといって運動部が弱いという訳でもないので、まさに、普通にみんな頑張ってるという感じです笑。

女子は基本マネージャーか文化部同好会に入ってる人がほとんどだと思いますが、選手として運動部に入っている人もいるので、自分が入りたいと思えば入部できます。
      掛け持ちもできます。
      学校の歴史が他の高校と桁違いに長いので、企業さんからの信頼がとても厚いです。就職なら選び放題です。
      ですが逆に、進学を選んでも工学系以外は難しいと思います。

2年生になると、進学系の英数コースと就職系の工業コースに別れます。英数コースは英語と数学の授業が増えます。工業コースは工業科目です。

大学や高専を目指す人は英数コースに行っています。でも、大学に行きたいから英数コースを選ぶ、というのは危険です。先程も書いた通り、英語と数学の授業が増えます。数学に足を引っ張られる人が多いので、理系でない人、文系が得意な人はまずここを受験しない方がいいと思います。(私の友達に、数学ができない、将来も工業と関係がないことがしたい、という子がいて、友達自身もそうですが、先生をとても悩ませていました。)

工業コースは進学ができないわけでもありませんが、数3を勉強しません。大学受験時に数3を勉強していることを条件にしている大学があるので、自分で自主的に数3を学ばなければなりません。そのことから、進学を希望する人に工業コースはオススメされていません。(自分で頑張れる人は大丈夫かもしれませんが)
      創立から100年以上たっていますが、たくさんのOBOGが寄付をしてくれているので、綺麗と言うほどでは無いですが、普通です。

学校の敷地自体がとても広く、運動場を囲うように、本館(クラスルームや職員室などがある棟)、体育館、学食+明都館(体育館の小さい版みたいなの)、家庭科棟(調理室と被服室がある)、電気科棟、建築科棟、機械電気科棟、機械科棟、都市工学科棟、理数科棟と11の棟があります。運動場も広い方だと思います。
      そしてさらに、本館は5階建てですが、エレベーターが無いので違法建築です笑。(決まりができる前に建ったからなのかわかりませんが)
      ですので、移動がほんとに大変で、教室に忘れ物をしたら終わりです笑。

学科棟は3~4階建てで、多分都市工が、2階建てで横長な形の建物だった思います。プールは何故か建築棟の屋上にあります。

女子トイレは少なく、男子トイレは、本館なら1階ごとに廊下の両端にありますが、女子トイレは一方の端にあるだけです。学科棟では、ちゃんと女子トイレになっているところや、機械電気科棟のように男子トイレを名目だけ女子トイレということにしてそのまま使っていたりもします。
      男子は普通に学ランです。学ランなら中学の時のをそのまま使ってもいいそうです。
      女子は紺のブレザー、無地の紺のスカートにブレザーの色よりは明るい青の紐帯をつけます。22年からスラックスも導入されるそうです。
      紐帯はブレザーとセットの冬服扱いなので、冬服シーズン以外はつけなくても指摘されません。紐帯はとてもダサいですが、そのうち慣れます笑。
      正式の制服屋さんがないので、制服の条件にあったものならなんでもいいそうです。私は受験した後に校門でチラシを2社分配られたので、合格後にそのどちらかに採寸しに行きました。会社が違うのでスカートの段の入れ方だったり、ブレザーの裾の部分の形が違ったり、所々の違いがあったりします。

合格後は校章と学科ごとのバッチを渡され、男子は学ランの襟、女子はブレザーの胸ポケットにつけます。

制服とは違いますが、うちの学校は上履きがなく、基本下足のままです。本館はみんな下足のままで、体育館は体育館シューズ、学科棟はその棟用の上履きに履き替えます。(上履きは学科によって、入学時に買ったり買わなかったりします。機械・機械電気科は2年生になってから買います。)
      コロナ禍ということもあり、体育祭は中止になり、イベントといえば文化祭だけでした。
      その文化祭も在校生だけでの催しでした。(例年は入場チケットもなく、誰でも受け入れていたそうです。)
      野球部やサッカー部がストラックアウトを作っていて、本館の教室で委員会や同好会の人達が展示などをしていました。明都館では、吹奏楽部、ダンス同好会、軽音部が演奏などをして、学校全体ではスタンプラリーがあり、いつもは入れない他学科の棟に入り、学科棟の中でもその学科ならではの遊びの催しがあり、先生もグループになって回っていて、楽しんでいました。閉会式では応援団が体育祭で披露できなかったパフォーマンスを披露していました。
      飲食などは学食だけでしたが、とても楽しかったです。
      普通科に行きたくなかったから。座学より実技の授業を受けたかったから。兄が工業に通っていて影響されたから。

2021年11月投稿
      就職に関してはとても良いと思います。ただ、進学は、工業に時間を割いている分普通科の時間が減っているので、普通科高校からきた人より、少し知識が浅く、苦労することもあるそうです。また、校則が厳しいと言う人が多いですが、常識の範囲内レベルです。
      スマホを使いたいと言う人がいますが、みんなでトランプをしたりするのも楽しいと思いますし、スマホがあると、生徒同士の会話が減るので禁止でもいいと私は思います。
      いじめはないが、陰口が多い気がするので、気にする人は気になると思います。
      種類は多く選ぶことができますが、部活動できる時間が少ないので、強くなるのは難しいともいます。ですが、結局は自分次第です。
      ほとんどの人がやりたい仕事、行きたい大学に行けているともいます。ですが、舐めていると落ちるので要注意です。
      グラウンドが校舎に囲まれていて圧迫感があります。それ以外は特にないと思います。
      学ランはカッコ良くない。特に、電車に乗っていると、まだ学ラン着てる高校あるのか、とか言われる時があります。
      学科にもよるそうですが、基本的にどの行事も全力で取り組む人が多いので、楽しいです。
      工業について知ってみたかったから

2021年02月投稿
      就職はとてもいいですし、大学進学もいいです!
      ですが、学校生活面では、おすすめ出来ないです。
      携帯(スマホ)の使用は学校では禁止です。見つかれば指導をされ反省文をかかされます。
      いじめは少ないです。ないとは言いきれませんが……
      男子生徒は楽しいと思いますが、女子生徒は入る部活があんまりないです。
      推薦などもあり、進学はいいと思いますが、成績が悪ければ進学できない場合があります。
      図書館はとても本があり、読書が好きな人にはおすすめです。
      1年生の間は学科専用の校舎が多く職員室も多いので、迷子になることもあります。
      男子は黒の学ランです。
      女子は紺色のジャケットにスカートです。青色の紐リボンがあります。
      男子制服は問題ないですが、女子はダサいです。普通に他の学校の方が可愛いと思います。オシャレが好きな女子にはおすすめ出来ないです。
      体育祭は男子は楽しいと思いますが、女子はやる競技がなく退屈です。
      文化祭は普通に楽しいと思います。
      夢があったから。
    投稿者ID:719884

2020年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      まず駅から近くて非常に通いやすい。(真横に谷町線の都島駅、徒歩10分圏内に大阪環状線桜ノ宮駅があります。)

授業も他の普通科高校に比べたら楽だと思います(個人差あり)

体育祭や文化祭などのイベントも充実していてここに入って後悔することはほとんどないと思います!

ここからは入学して半年以上たって自分自身が感じたことを箇条書きでまとめていきます

・工業教科の実習レポートの量が多い
      だいたい5枚から10枚のレポートを1週間以内に提出
      (これは工業高校だと避けて通れない道なんでしょうがないです)

・1年次は体育が2つある
      普通の体育と選択体育(柔道、ダンス、剣道)

・検定を多く受験する
      ※機械機械電気科の場合1年次で3つ(計算技術検定3級、基礎製図検定、情報技術検定)

・8時20分から朝礼開始、基本的には45分×7h授業

・美術室だけクーラーない、夏は地獄です

・食堂はカレー以外イマイチ、右側の揚げ物売ってるところは基本全部美味しい

・購買は割高、どこでも買えるものはわざわざ購買で買わない方がいい

受験生の方が気にするところと言えば スマホ バイトできるかどうか ピアス染髪〇か だと思います
      まず結論から言います全部ダメです

ですがスマホは裏でコソコソ使ってる生徒が大半(私もそう)ですしバイトは学校にバレたとしても怒られることは間違いなくないと思います。(生徒指導の先生が生徒にバイトどうよ~とか聞いてたんでね笑)

髪型はツーブロック禁止です。

先生の話や過去のデータ見てる限り就職はすごい良いです

大手(パナソニックとか鉄道会社etc.....)からの求人も多くて就職率は90%は普通に超えてます

進学は大阪府大高専、大工大、大阪市立大学が多いです

都工入学後に系列選択があって、英数(数学(数2、数B※3単位)や英語(英語表現1、2※3単位)の授業が増える)系列と、工業(専門科目の実習、座学が増える※6単位)系列に分かれます。※英語苦手だから数学3単位と工業の3単位取る~
      みたいなことは出来ません

大学や高専に行きたい人は絶対に英数系列を選んでください
      何故かと言うとまず、都工では全系列共通で数1、数2、数Aを学びます。
      ですが、進学先によっては数3、数Bの授業をとっていないとそもそも試験を受けられない、ということがあります。
      なので英数を選ぶようにしてください。

詳しいことは入学後に説明されるのでそれをチェック

またこれは進学就職どちらにも言えることですが、良い大学、就職先は希望が殺到します。
      そうなった場合、【成績順】で決まっていくのでいい所行きたい人はクラス順位5位以内、学年で10位以内目指して頑
      可もなく不可もなくって感じです
      ネットで調べたら画像出てくるのでぜひ調べて見てください
      工業に携わりたかったから。
      定員割れで受かりやすそうだったから

2022年01月投稿
      工業を学びたいなら大阪トップクラスでいい学校だと思います。資格もたくさん取れるし、進学就職がしやすいです。
      スマホの使用禁止や髪型や服装などの縛りがきついです。
      いじめは少ないがスクールカーストはあります。運動部などは好き放題できるけど
      変わった子や運動部の人に目をつけられたらおわりです。
      バレー部やバスケ部はしっかり活動していて強いです。運動部はしっかり活動しています。文化部は部活と呼べない程度のものが多いです。
      推薦で大学が簡単に決まったり就職も大企業に入れます。成績順で決めるので定員割れ狙いのやつはそこで積みます。(特に大学進学)
      プールや体育館、筋トレルームがあり充実してます。放課後の体育館はバレー部とバスケ部が使うのでバドミントン部はほぼ使えません。
      男子、学ラン
      女子、ダサいブレザー
      そこそこ頑張ってる
      大学の推薦狙い
      ノー勉で受けた
      まず見てない
      入試前は体調管理だけ、早く寝て暇なときはゲーム
      大阪工業大学
      高校で学んだことを活かせるから
      授業によっては半分以上寝てる
      駅近、立地だけは府内トップクラス

2020年09月投稿
      中学がめちゃくちゃ楽しかった!高校も青春したい!って人はまずやめておいた方が良いです。
      ツーブロック等は禁止。(なお一部の生徒指導の先生は思いっきりツーブロック。)携帯も禁止。8時10分登校。髪染め、ピアスも禁止。ホックが外れてたりしたら巻き舌で怒られます。気をつけましょう。
      いじめはありませんが、数少ない女子を巡ってのトラブルはありました。
      クラブは公立高校としては普通だと思います。べつに優れているわけではありませんがそこまでダメって訳でもありません。普通。
      有名な工業高校だけあって就職はしやすいです。大学にも指定校推薦があるので○。
      特に困ることはありません。工業科の教室も充実しており勉強に励めますが、エアコン・扇風機がついてない、また古い教室が多いため少し我慢も必要です。
      昭和から飛び出してきたような学ランです。女子の制服はブレザーです。普通です。
      体育祭は一見盛り上がっているように見えますが、足の遅い子は何の競技にも出場せずひたすら見るだけだったりします。また、文化祭は仮装などせず、露店を出したりするだけです。唯一楽しいのは軽音楽部のライブとか、ダンス部のステージだったり、思い描くようなイベントとは少しズレがあると思ってください。また前述した2つとも携帯使用禁止なので、記念写真を撮って回ったりもできません。
      将来のためです。

2020年04月投稿
      担任の先生によって席替えのないクラスがあります。
      先生によっては授業を全く理解できない科目や
      楽しくできる科目もあります。体育は女子にはきついかも…
      基本、留年はしません。テストの点数が悪くても
      提出物を出しとけば大丈夫です。レポートも多いので、
      提出物が肝になります。
      あとは時間にとても厳しいです。学科にもよりますが、
      朝は8:10登校。担任の先生によっては、
      1秒単位で遅刻をつけられます。
      遅刻するともっと朝早く来ないといけない
      というルールがある学科もあるので
      朝が苦手な人は覚悟してください。
      工業と言うこともあり、だいぶ厳しいと思います。
      シャツのボタン、首のホック、女子の紐ネクタイ、などの服装から
      髪型、時間、携帯も基本禁止です。行事がある時も禁止されています。
      バレても怒らない先生もいますが…
      他校に比べるとだいぶ厳しいと思います。
      実際に見たことや聞いたことはありませんが、
      スクールカーストはあるかな?と思います。
      クラスの中でも主導権を握っている子
      その子たちのいいなりっぽくなってる子もいます。
      自分のクラスのことなので他は分かりませんが、
      基本仲良いと思います。友達できない方がおかしいかも…
      クラブは同好会など、色んな種類があるので
      選ぶ時には悩んでしまいます。掛け持ちOKですが、
      運動部と運動部とかは出来ないと思います。
      クラブや同好会によって、活動の仕方や内容の濃さはかわるので
      入学後に体験に行ってみてください。
      まあまあです。ですが、成績順で振り分けられるので、
      成績上位者以外は聞いた事のないようなところに
      進学就職になると思います。
      大学は工業推薦枠ってやつで簡単に入れたりするんですが
      レベルが違うので入ったあとはしんどいです。
      私は、英数系列なので就職については分かりません。
      施設は充実してる方だと思います。
      学科ごとに学科棟もありますし、
      体育館、柔道場、剣道場?、
      体育館より小さいサイズの明都館(めいとかん)もあります。
      本館も5階まであるので、入学してすぐは迷子になると思います。
      ださいです。男子は学ランで、
      中学生が着るような学ランとほとんど変わりません。
      女子はブレザーです。ブレザーと言っても、
      紺色、スカートも無地の紺色、ネクタイも紺の紐ネクタイ。
      本当にださいです…
      体育祭や文化祭は結構がちな感じでやってます。
      応援団もすごい迫力ですし、生徒たちが座る場所も
      自分たちで組み立てます。結構大変ですが…
      文化祭も屋台が何個も出てるので楽しめます。
      友達も呼べるので自由度は高いかと。
      軽音楽部のライブとダンス部の発表が人気あると思います。
      工業に行きたかったから。
      あと定員割れが酷かったので、楽に入れると思ったから。

2020年03月投稿
      駅から近い以外のメリットはなし。
      携帯禁止。外出禁止。ピアス禁止。2ブロック禁止(頭髪検査有)。
      無駄なルールが多い。
      企業の為と言いながらも、考えが古すぎる。
      令和なのにも関わらず、昭和以前にいる感じがする。
      昭和の考え方が続いているため、校則が古い。今の情報社会に適していない。
      携帯の使用が見つかると、反省文と没収があります。
      第一ボタンが開いているとしつこく言われます。特に電気電子工学科では、ホックも閉めなければならないので、大変面倒です。
      いじめなし。
      普通高校と変わりません。ごく普通です。
      進学先はいいところに行ける。候補が多いです。
      就職にはとても有利だと思います。
      トイレはすごく汚く、臭い。水も流れない階もあります。
      学校全体的に汚い。不潔。
      グラウンドのスピーカーは音が割れすぎて、何を言っているのかさっぱりわからない。
      学ラン。中学の物でも〇。
      無駄にお金を使い、ホールを借りるが、学校で十分。
      進路ガイダンスがやけに多い。
      入試対策をしなくても受かります。
      駅から徒歩1分。

2019年12月投稿
      工業高校の中では飛び抜けて偏差値が高く、社会でも通用する「都工ブランド」があり、さまざまな企業からの信頼があります。よっぽど成績が悪くない限り、卒業後の就職は保証されています。もちろん、大学へ進学や高専への編入、専門学校へ入校することも可能です。
      校内でのスマホ使用についてはとても厳しいと言えるでしょう。使用しているのが見つかった場合、回数に応じて処罰がされます。それ以外はその辺の高校と同じです。
      ないとは言えません。既に何件か出ているようです。詳細は知りませんが。
      同好会から運動部まで幅広く、とても充実していると思います。
      大手企業から民間企業まで幅広い就職先から1人当たり7件ほどの求人が来ます。
      体育館は生徒1200名が入る程度
      制服は学ランです。100年以上の歴史があるのでこれも伝統だといえるでしょう。
      まぁまぁですかね。体育祭はやる気がある学科とない学科とで分かれますし。
      定員割れしてたから。

2019年12月投稿
      男だらけで楽しいは楽しいですが、やはり女子がいないと悲しいかも、とも感じます。思い描くような青春!恋愛!というのは出来ません。ですがその分将来については保証してくれるので、どっちを取るか?よく考えて入学した方が良いと思います。普通が1番で、将来安定してるといいなという子に向いていると思います。先生達は熱心な先生が多い印象を受けます。
      スマホは禁止ですがみんな触っています。バイトも禁止ですがみんなしています。(バレた際の厳罰あり)それ以外は特にありません。
      いじめというほどなのかは分かりませんが、やはり男子が多いのでいじり役といじられ役?みたいな力関係はあります。女子はわかりません。
      まあほどほどです。バレー部はすごいみたいですが、ほかはほどほどです。
      進学は成績さえ良ければ色んな大学、高専に行けるし、また就職なら大手企業へも行けます。公務員だってなれます。
      公立なので仕方ないかもしれませんが、私立のように綺麗なトイレや部室は期待してはいけません。一度学校見学に来て、自分の目で確認していただいた方が良いです。
      女子は普通の制服です。なんかブレザーにリボンがついたみたいなやつです。また男子は学ランです。ダサいです。
      微妙です。悪いことはないし良いけど、もう一つ盛り上がりに欠ける印象です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      高校生活青春したい、楽しみたいと思っている方は絶対に来ない方がいいです。訳の分からない校則や決まりが多々あります。
      ロッカーがあるのにも関わらず教科書置いちゃダメ、8時10分登校など、社会で役に立つとは思えない決まりが数え切れないほどあります。自分が正しいと思い込んでいる先生が多すぎて、呆れてきます。社会の経験が校内だけのなんの経験値もない可哀想な人達です。
      校則がよく分かりません。面接に行けるような髪型と言ってる割にはロン毛はOK、普通に寝癖で登校している生徒もいます。
      ツーブロックにして登校するとツーブロックの生徒指導の先生に怒鳴り散らかされます。マンバンの先生もいます。よく分かりません。
      携帯も電源を切っとけとのことです。ピアスや髪染めはダメ。
      女子生徒は化粧禁止だったと思います。先生はしているのに生徒がしてはダメと矛盾点が多すぎます。
      先生から受けている生徒もいます。体育での出来事ですが、人が特定されてしまいそうなので深くは言えませんが、プールでの出来事です。簡単に言うと怪我しているのに無理に泳がそうとしたですね。
      先生としてありえません。
      部活は気合を入れている所とそう出ないところの差があるところですね。女子生徒のことを考えると、入れる部活が少なく男子に焦点を当ててる感じです。
      まぁまぁいいと思います。指定校推薦もありますし、就職も豊富です。
      非常に汚いです、本館のトイレは1日に3回ほどしか流れません。
      大も流さない生徒がいます。不愉快です。
      製図室など冷房がついててもついてないような感じで暑いです。
      グラウンドも狭いですし、全体的に汚く狭いです。
      男子生徒は学ランで普通ですが、女子生徒は鬼ダサい。
      着るのに抵抗があると思います。紺色のブレザーに首にリボンです。
      これを見ている都島の先生方へ、考え直しなさい。
      体育祭での男側の意見としては盛り上がってて楽しいですが、運動の苦手な子はみんなが走ったりしてるのを見ているだけ、応援してるだけの状態です。女子生徒は出る種目が少なく学校側は運動の苦手な生徒や女子生徒のことあまり考えてないんだなと思います。これを見ている都島の先生方、考え直しなさい。
      文化祭は漫画やアニメであるようなキラキラした文化祭では無いです。ぶっちゃけ面白くありません。店も少ないです。
      進路先か良かったので。
      でも、正直高校選びミスったなと思ってます。
      学科が違えばよかったのですが、僕の選んだ学科は表向きはいいように言ってますが、実際はクズのクズです。水や土の性質を調べたりする学科です。この学科の先生方へ、性格から変えてください。
      まだです。

2019年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      いいところは駅から近いところかな
      悪いところは...
      学科によってレポートの量が違うのが気に食わない。
      ひどい学科はレポートのせいで夜寝れない生徒も多々…。
      あと古臭い考えや自慢する先生が多い。短気な人には向かないかもしれない。
      相当な覚悟が必要だ。
      あ、あと学食がまずい。カレー以外はたべないほうg(ry
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います
      スマホ禁止なのがおかしいとおもう。
      休み時間くらい触らせてほしい。
      アルバイトは基本的には禁止。何か家庭で事情がある人はOK(ぶっちゃけ裏でやってたりする
      僕が行っている学科でいじめはあまり見かけない。
      まぁ工業高校生だなって感じの制服です。決してカッコよく(かわいく)はありません。
      体育祭にやけに力をいれている。
      応援練習のため授業が時間短縮になったりする。そこまでしなくていいと思う。
      文化祭はそこそこの盛り上がり。気になった人は来てみるといいかも(威圧

2019年06月投稿
      特別いい学校という感じはしない。工業系が好きな人にはいい学校かもしれない。ほかにいいところは有名企業に就職できたり、高専に編入できたり大学に推薦で行けたりする。
      正直なところ偏差値51も無い感じがする。授業は先生によって荒れまくっている。がっつりと勉強したいという人には向かない。
      先生たちは都工ブランドがあるからいいところに勤めれるとか言うけど、そのブランドを先生たちが潰してる学校である。そして、古臭い考え方をする先生が多い。
      校則にそこまで厳しくはないと思う。嫌なところはスマホが禁止なことくらい。みんな隠れて携帯をいじっている。月に一回服装頭髪検査はあるが、そこまで厳しくはない。髪型もいろいろ校則があるが、そこまで注意を受けているところを見たことがない。アルバイトも禁止だか、みんな黙ってやっている。
      いじめがないわけではないが、ほとんど無いと思う。どちらかといえば影でコソコソ悪口を言っている感じがする。
      クラブはかなり活発だと思う。毎年近畿大会や全国大会に行っているクラブもある。
      かなりいいところに就職できる。進学もできる。でも当たり前だが成績が悪いと第二希望、第三希望と回されていく。ある程度勉強しておけばある程度希望は叶うと思う。
      工業高校というだけあって、工業系の設備ば全体的に揃っている。体育館以外に明都館という行事などを行う講堂みたいなのがある。
      食堂も公立高校にしては大きいと思う。
      制服は男子は学ラン。女子はブレザー。少し古臭い感じがする。
      都工祭と呼ばれる体育祭と文化祭は比較的充実していると思う。ほかの行事はそこまで面白くない。
      都工祭は一般の人なども自由に入ることができ、比較的楽しい方だと思う。
      将来は工業系の会社に就職したかったから。

2018年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ストレスがない。
      ちなみに、このサイトのこの学校の倍率はバグっています。
      本当はどの学科もほぼ1倍です。
      高専落ちのこもまあまあいるので、
      生徒の偏差値は62~45くらいじゃないですか?
      今年は定員割れしていたのでどんなこでもいます。
      進学も就職もよく、本当になぜみんな受けないのか疑問に思えるような学校。この学校で上位になり、高専へ編入できたら上位国立大学を狙うことができたり、就職も大企業に入れる。
      資格習得も手厚くサポートしてくれる。
      工業系が好きな方には素晴らしい学校だとおもいます。
      気にならない。ただ、スマホ規制があるので、そこが不満。
      まぁ、みんな隠れてしてますが。
      なくはないが、ないに等しい。
      この偏差値では考えられないような素晴らしさ。
      ここの学校のテストは簡単で、基礎さえ抑えていれば高得点(85点くらい)を獲得できます。ただ、みんな真面目に勉強しないので、一夜漬け程度で1~4位になれます。こんな勉強量で進路選びたい放題とか、この学校コスパよすぎー!!!しかも、同じような仲間は必ずいるので、切磋琢磨もできるよ。
      高専に落ちたので、高専編入を狙うため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
      体育祭は面白い、文化祭は...
      学校生活は人それぞれ
      先生は基本良い人たち
      テストは前日必死に勉強してもある程度取れる
      就職進学もいいし偏差値50で、ものづくりが好きなら普通科行かずにここ行った方がいい気がする。
      授業中はダメだけど休み時間は心置きなくスマホを触りたかった。先生にバレないようコソコソ触らないといけないのがダルすぎ。服装頭髪は就職組のために厳しめ。おしゃれは基本できないと思っていい。
      変わった子がからかわれるところはよく見る。からかう気持ちは分かる、度は越えてない。
      公立高校の中では真面目にやってる部活が多めのイメージ。私立高校には負けるけど公立高校なら強さ的には上位なのかな。
      良いんじゃないっすか。就職も大学進学も最後は成績の良い人から決めれる感じ。テストでやらかしまくってる子でも就職できてた。大学はちょっと頑張れば大丈夫。大阪市大の枠が1つの科に1つ(?)だから成績優秀者は頑張らないと行けない。最後の評定で3.5以上あれば大阪工業大学はだいたいの子は行ける。
      設備は大阪の工業高校でもトップと思う。なんなら大学にない設備がある。
      剣道場がなんか好きじゃなかった。プールはタオル置くところが好きじゃなかった。
      かっこいいやつが着たらカッコいい
      ブサイクが着たらブサイク
      普通が着たら普通
      体育祭は文句ない。コロナでなくなってたから衰退してそう。文化祭は...
      普通科で勉強したくない(できない)と思ったから。
      そのへんの大学

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      入って損はないです。
      課題がそこそこあり、校則厳し目ですが、友達と助け合って、コツコツやれば進学も就職も明るい未来があります。
      技術、資格取得のサポートは万全です。
      理数科は進学コースと思いますが、知り合いがいないのではっきりとわかりません。
      私の見た目は技術科の方が面白そうかなと思います。。
      進学については普通科の学校に比べて一般入試では不利なところもありますが、学校推薦枠で良い学校がたくさんあります。
      いろんなタイプの子がいますので、馴染めると思います。
      普通にしていれば多分そこまでキツくはない。
      聞くことがなかったです。
      部活はたくさんあります。
      公立の中では頑張ってると思います。
      文化祭でのダンス同好会のダンスはかっこよかったです。
      真面目にやっていれば、叶います!
      素敵な進路枠がたくさんあり、さすが信頼の都島といった感じです。
      古いところもありますが、充実しています。
      普通に学ラン。
      カッターとセーターは学校独自で、科で違うのでそこは面倒かなあとおもう。
      文化祭と体育祭はたのしいです。
      盛り上がります。
      就職

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      工業の授業がある為、一般入試では弱い所があるかもしれませんが、理系の推薦枠がかなりあります。
      就職先も充実してます。公務員目指す人のサポートも有。
      自身のやる気でがあれば、すごく頼れる学校です。
      男子ばかりですが、行事は熱く楽しかったです。
      一方で静かな子も多いので、どんなキャラの子でも過ごせると思います。
      就職が多く、来客も多い為、校則、礼儀は厳し目ですが、だいたい普通にしておけば引っかからないのでは無いかなと思います。
      厳し目だけど、良いと思う。
      子どもからはそんな話は聞きません。
      なかなか活気があると思います。
      ダンス同好会の発表かっこよかったです
      理科研などの文化系も頑張ってます。
      就職、進学良い枠沢山あります!
      一般入試には追いつかないので星減らしてます。
      運動場の水捌けは悪いらしいです。
      工業高校だけあって、様々な設備が揃っています。それを知るだけでも、面白いです。
      普通です。
      着崩したりするのは注意されます。謎にマフラー禁止です。
      文化祭では模擬店や、科ごとの催しが多く見応えあります。
      地域の人も沢山くるし、盛り上がります。
      体育祭も活気があり、盛り上がります。
      工業系を目指していたから
      就職します。

2019年09月投稿
      ここを志望するのはやめておきましょう。
      特に理数工学科はもう長くないです。SSHから除外された為、指定校の数もこれからはかなり減るでしょう。
      他の学科はそれなりの実績があるらしいので、しっかり下調べしてみてください。
      校長が変わり、集会の度に生徒を怒っている印象です。真面目に過ごしている生徒を代弁させて頂くと、本当に気分が悪いのでやめてください。名を汚したくないのは分かりますが、犯人はとっくに分かっているんでしょ?
      各教科担当に1人づつ大ハズレがいる印象です。私が知ってる限りでは、体育、情報、世界史、英語、物理、の某教師の授業は受ける意味がありません。なんの為に教師という道を選んだのか、今一度考えることをオススメします。
      靴と靴下の規則がなくなっただけで中学時代と何ら変わりない校則です。
      まだわからないと思いますが、他校の同級生がTwitterやらInstagramやらで、都工では禁止されていることをしている投稿なんかを見るととなかなか辛い思いをしますよ。校則は緩くて良いに決まってるのです。
      無いと思います
      市大会ではどこの部活もそれなりの成績を残していますが、府大会、近畿大会になると最近成績を残したのはバレー部とウエイトリフティング部のみで、部活動の盛ん度はよくある公立高校ですね。
      ただ、工業系列の部活動がある事は面白いと思いますよ。たしか兼任もできるはずです(要相談)
      進学したいと希望すればそれなりの対応をとって貰えますが、評定平均を利用して進学する場合はやっぱり自分次第なので、早めに目標を決めて手はずを整えることですね。一応上げ底はしてくれますが、志望校が1段階上がるなんてことありません。
      最近やっと3年生の教室にロッカーが設置されましたが、1.2年生は例年通り置き勉なしのエブリデイ大荷物です。夜間高校があるからという理由で設置されてないわけですが、普通に考えて、鍵付きのロッカーにすればいいんじゃないでしょうか?
      ロッカーが無いことは通学時間が長い生徒にとってかなりの負担になっているので、早急に取り付けることをこの場を借りて申請します。
      ボタンの数とつめ入りならばなんでもいいっていう制度の学ランです。なんで、中学時代も学ランだった人は新しく買う必要はないようです。
      女子に関しては規定があるようです。どう見ても可愛いとは言い難いデザインです。
      理数工学科以外はかなり楽しんでいる印象があります。
      文化祭もクラス又はグループを作って出し物をしていますが、理数工学科だけは理数工学科という大まかなグループで揚げ物とおでんを出店しています。
      クラスの団結力の無さの表れですかね。
      体育祭の応援団に関しては、もう辞めるべきだと考えています。高齢層がやりたいから生徒がやらされてるって感じがして、内面まで知ってしまうと見るのも辛いほどです。
      でもまぁ表面上は気合い入ってますし、全国的に見てもかなり希少なことなので、もう好きにしてください。入団はオススメ出来ませんね。
      友達に教えて貰って良さそうだったから。
      大学に進学する予定です

2018年12月投稿
      普通科の高校よりいい企業に行けたり、科によって推薦で大学に行けるのでとてもいい。
      実習もあるので普通科よりも座学が少ない。
      ロッカーがないので、置き勉はできない。
      携帯電話を学校内で使ったら、反省文を書かされたりする。
      髪型も厳しいが、あまり注意されているの所を見たことがない。
      服装もまぁまぁ厳しい
      あまり聞いたことがないが、女子に対してのからかいがある。女子が少ないので、一人が平気な人や男子と仲良くなれる人は大丈夫だと思う。
      部活は多い。
      大会は近畿大会や全国大会に行っている部活があり、強いと思う。
      大学には推薦で行けたりする。
      校庭は水はけがとても悪い。
      体育館とは別に明都館という行事をする館もある。
      男子は黒の学ラン
      女子は紺色のブレザー
      中はワイシャツで、上にはセーターが着れる。
      都工祭と言われる体育祭と文化祭があるが、どちらも賑わっている。
      その人の感じ方楽しいか楽しくないか別れると思う。
      普通科の授業より楽しそうだったから。

2018年02月投稿
      全体的に観ていい学校だと思います。
      実際、勉強面においても理解ができない場合などは、テスト前に補講を行うなどの対応があり、やる気のある人にはしっかりとした優遇があります。その他、様々な面においてやる気のある人とない人の差別?ではありませんが、やる気のある人は助けられるので、とてもよい学校だと思います。
      校則に関しては殆どが建前上のもので、さほど厳しくはないかと思われます。一般的に観てどこにでもある校則ばかりなので平均的ではないでしょうか。
      0というわけではありませんが、目立って大きな問題というのはありません。個人個人でのトラブルや友達同士での軽いいざこざ程度です。
      近年は私立高校が活発なため特別すごい実績を残しているということはありませんが、公立高校だけで考えた場合実績は高いと思われます。また、クラブの種類も豊富なため好みに合ったものを選ぶことを可能です。
      実績は高いです。工業高校なため就職がメインとなっており、就職先は一流企業が多数あります。また、科によっては公務員をメインとしている科もあります。進学は成績次第では国公立、関関同立、などのトップ校、高専編入などが可能です。
      夜間もあるためロッカーは1.2年生にはありませんが、その他設備は充実していると思います。工業系な機会においてはどれも大学レベルのものまであります。
      シンプルな学ランとブレザーです。
      これもやる気次第ですが、楽しもうとするならとても楽しいものばかりです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備