大阪市立都島工業高等学校
出典:BJP039

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(31件) 大阪府内118位 / 254校中

2016-10-24投稿
      基本的には他校に比べて荒れてるなどのイメージがあると思うが、就職などにはとても役立つと思っています。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。賢いとこなどは髪の毛とかも厳しいので。
      教師との関係があまりよくないとはおもうが、生徒間はそうでもないと思う
      クラブ以外にもみんなバイトとかしていろんなことをまなんでいる。
      大学への進路より就職の方がおおいとおもう。自分の希望は就職です
      体育館、図書館、校庭は、学校だからある。けどあまり使わない。
      他校に比べたらまだいい方やとおもいます。着崩しが多いですが。
      体育祭はみんな本気でやるので結構充実しているとおもいます。。
    2016-10-05投稿
      先生の授業はとてもわかりやすく、実習も多い 生徒もそこまで荒れてはいないので過ごしやすいです 駅が近いという理由もあります
      他校がどうかは知りませんが校則が厳しい と感じるのはあまりありません
      トラブルはそこまでありませんし、いじめも見たことはありません
      どの部活も一生懸命頑張っており活気には溢れています 大会も進出するところが多いです
      大学の種類も多いですし、就職がかなりしやすい高校だと思います
      科目の施設があったり、特殊な設備などもあるので充実はしています
      制服はとてもシンプルで、かっこいいと思います 作業着はしょうがないですよね
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり見ているだけでも十分楽しめます
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      私は理数工学科の卒業生であるが、偏差値を下げてまで来る高校ではない。この高校が特色のある高校であることや、理数工学科は数こそ少ないが大学の指定校推薦があるからと言って中学時代に本来合格していたであろう高校よりもランクを下げてこの高校に入った人が結構いるが全員後悔している。
      大阪府下の公立高校で最も厳しいのではないかと思う。服装や髪型、持ち物等に様々な校則があり、教師の手が飛んで来ることも頻繁にある。この学校は容赦なく停学や反省文の提出などの罰則を与えてくる。確かに社会に出たら通用するのかもしれないがその前の段階である大学生活で周りとのギャップを感じるかもしれない。
      毎年95%程度の人間が大学に進学するとはいえ、やはり工業高校ということもあり家庭環境が良くない人が多いように感じた。そういう生徒の中には多少攻撃的な性格の生徒もいるため、小さいことではあるがトラブルもある。全体的には普通科と比較するとかなり暗いという印象を受けると思われる。クラス一体になるような空気を求めている生徒には非常に厳しいであろう。
      元々学校全体での部活動加入率が60%程度と低めではあるが、理数工学科はさらに低くなる。資格の講習や補講を放課後にねじ込んで来るため必然的に部活動へ参加する時間が少なくなることも考慮しなければならない。もし講習や補講をサボり、部活動へ参加した場合、露骨に教師の評価が下がり嫌味を言われるので注意が必要。
      大半の学生は推薦入試による進学を行う。一般入試により産近甲龍に入るだけでようやったなと言われるレベル。稀に関関同立国公立の一般入試による合格者も出る。
      今は変わっているかも知れないが、関関同立国公立以上へ推薦入試で進学を考えている生徒は評定平均4.4以上が必要である。
      工業高校ということもあり、専門的な実習を行うための装置や機器などは普通科高校と比較すると充実しているのは当然のことである。その他の施設に関しては特に特徴的なものは無い。
      あまり興味は無いが、シンプルな学ランであると言える。着崩したりするのは厳しい指導があるため難しいと思われるが。
      これは星1を付けざるを得なかった。学校行事自体が遠足、文化祭、体育祭、修学旅行と少ないのに加え、文化祭ではクラスによる出し物を特にするわけでも無く暇な生徒が続出してしまう。遠足では行き先に付いたら自由行動で特にすることが無い。体育祭ではダサい応援練習を連日残ってしないといけないなど時間の無駄が目立つ。修学旅行もスキー場に閉じ込めるという悲惨なものである。特に盛り上がるオリエンテーションも無い。
      特になし
      秘密
      秘密
      ある生徒はほんの一握り。
      駅から徒歩1分なので良いと思う。

2016-10-04投稿

かも
      じわる
      さいきょう
      厳しくない

生徒によっていじめは起こりうるけど都島工業では聞いたことがない
      軟式野球部がとても有名で秋季大会ベスト4の実力もあります

実習の授業などがありとても将来に役立つ授業になっているとおもう
      図書館や校庭は狭いけど利用しやすいので良いと思いました

とてもかわいくとてもかっこよく清々しく見えると思います

充実していると思います

楽しそうだったから

2016-10-04投稿
      工業のイメージは、なんから堅苦しい感じだけど、意外に楽しく、いい人ばっかりです!大阪府の中では、トップクラスの工業高校なのでぜひお勧めします
      しかし、女子が少ないので、女子好きな人は普通科がおおすめですね!
      厳し感じですね!ケータイは持ち込み禁止ですねあと、センセの誤作動もあ
      ほぼないですね先生も優しくてとてもフレンドリーで楽しくて面白いセンセばかりです
      みんな、一生懸命に努力して頑張ってます、しかも、とても楽しくて面白い人ばっかりです!
      ほぼ、狙いどうりに行くでしょう!進学や、就職両方ともいけますね
      普通の学ランですね
      とてもしてますね!
      就職したくて入ったことともありますがほとんどは楽しそうだったからです
    2016-08-22投稿
      入って損したらしい?!
      携帯禁止以外はそこまできつくないが部活によっては物凄くきつい部活もあるらしい
      トラブルと言うトラブルはあまり見たことがないです。ただ先生の考え方はかなり片寄っていて教えるのが上手そうな先生は1クラスに1~2人くらいだそうです
      専門科目だけを教える先生も先生達の専門科目の常識を1年生の始めからわかっている風に教えてきてうざいそうです。
      息子は帰宅部ですが少林寺拳法などは強いと聞いています。あと息子の友達のお母さんに聞いたら部活の遠征費が夏休みだけで既に2万弱いったそうで休みも数日しかなく毎年行っていた家族旅行もいけなくなったと嘆いていました。
      先輩達はそこそこ聞いたことのあるところに就職しています。まあ全員ではないようですが、、、
      トイレは汚いし置き勉ができないのが辛いそうで夜間学校もやっているので他の生徒が使っているイスや机で普段も授業しているそうです。図書室は専門的なものが多く個人的には面白くないらしいです。
      息子の友達で野球部の子はボタンも全部閉めさせられて可哀想だなと思いました。あと学ランがダサい指定はないけど学ランが全体的にダサいと思う。
      近くて自転車通学させれたからあと学力
      五木を1回受けてAで余裕だったらしい
      就職させようと思っている

2016-06-28投稿
      校則は厳しく過去の伝統をいつまでも引きずっているが、その試練を耐えれば良い進路が待っていると思う。
      レポートや課題、居残りなどが2年生にもなるとどんどんのしかかってきますので、それなりの精神力と努力が必要かと思います。
      校則はとても厳しいです。アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止です。禁止なのかなっと思った物は禁止だと思う方がいいでしょう。 かなり伝統の校則というものを引きずっております。
      イジメは0に等しいと思うのですが、小規模のパシリや孤立している子は少なからずいます。この学校は一年の始めから自由にグループ作って遠足は自由行動だったり一年は文化祭不参加だったりとクラスでの交流の機会が乏しいので苦労する人は苦労します。
      どうなんでしょう。僕は帰宅部なんでよく分かりませんが、そんなに凄い情報は流れて来ませんね。ただ、部活は同好会含めて40程有るので選択肢は多いと思います。
      進学で言えばやはり大阪市立大学に60人か80人に1人進学出来る事でしょう。60人の場合、だいたい三分の一の人が英数系列なので偏差値50ちょっとの高校でありながら、20人に1人ほぼ必ず進学出来る事など、偏差値60付近の高校であっても少ないでしょう。大阪市立大学以外にも関西大学や近畿大学、摂南大学など進学してる人もいます。
      就職で言えば、求人倍率は7倍以上出会ったり、大阪ガスやパナソニック、関西電力など大手企業からの求人もあります。そして公務員に関しては45人近くが合格していたり、就職面でも評価出来ます。
      各学科それぞれが科棟を持っており設備も充実しています。グラウンドの水捌けはよくありません。
      昭和の学生の様な制服で好みは分かれるでしょう。男子は学ランです。
      遠足などは街を散策するだけなどつまらないものが多いです。文化祭も特に特徴的な事はなく、模擬店が立ち並ぶだけです。体育祭だけはかなり熱が入っていて、他校など比にならないくらい盛り上がります。
      工業高校のトップで進学就職ともに良さそうだったから。
      赤本
      赤本の繰り返し。
      授業が騒がしいということはないですが、そこまで勉強を自主学習している人は少ないと思います。
      地下鉄の近さには驚きました。日本の学校でこれ以上近い駅は無いと思います。駅出口から徒歩20秒程です。

2016-06-22投稿
      高校でおしゃれしたいと思う方にはオススメしません。
      プライベートでおしゃれをしてください。また、女の子が少ないです。しかし、男子の中のノリや普通科とは違う勉強内容や実習が楽しいです。自分自身が行動しなければ楽しい高校生活ではないです。自分がステップアップできる学校でもあります。社会で通用する人に成長させてもらえます。とても、伝統があり良い学校です。
      ケータイや肌着について厳しいですが常識の範囲です
      白の肌着やケータイを学校内で使わない流行を追わない髪型(ツーブロックなど)高校生でおしゃれしたかったらもっとゆるい高校の方を勧めます
      いじめをするような人はほぼいないです。
      また、先生方も生徒も悪い人がいないです。とても、楽しい人が多いです。
      クラブは部活と同好会含め20くらいあります
      進路への道を開くのは個人の努力しだいですが、頑張りを先生方に見せると助けてくれる優しい先生ばかりです。また、すごい親身に就職でも進路でも考えてくれます。
      体育館は臭いがやばいです。それ以外は図書館は種類がありいいと思います
      正直に言うとださいです。しかし、面接や受験に行くときに恥ずかしい服装ではないです。男子は学ランで女子はブレザーです。
      体育祭と文化祭はすごく盛り上がります。体育祭と文化祭は一ヶ月以上かけるほどの大規模です。
      工業の勉強がしたいと思う人向けです。ノリでも良いと思いますが、意識の違いはやはり進路にも関わります
      類塾、京大個別指導学院
      一ヶ月前までに赤本をしてよく間違えた範囲を残りの一ヶ月で勉強です
      私は公務員志望です
      公務員は安泰ですから
      他の高校と同じです。勉強する人としない人と分かれます
      都島駅出てすぐにあります。
      環状線でも徒歩15分くらいですね

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は大阪の工業高校でトップであり、就職率、進学率ともに高い学校です。また部活道も活発で近畿大会や全国大会に出場する部活もあります。
      他の高校に比べると校則の厳しい学校です。制服の着方がおかしいと、指導が入りますし、提出物の期限遅れにも厳しい指導が入ることもあります。
      不良生徒がいないため、学校で問題が発生することが無く平和な学校生活を送れます。イジメもほぼ男子生徒しかいないためか起こりません。
      体育会系の部活が多く、厳しい部活が多く、先輩や後輩との縦関係を学べます。モチロン文化系の部活も多数あります。
      6割ぐらいの生徒が就職します。有名な大企業に就職する生徒も少なくなく、就職希望者はほとんど就職出来ます。進学率も高いです。
      校舎の屋上にプールがあります。グラウンドもあります。各校舎には学科ごとに異なった実験施設があります。毎週様々な実習を行います。
      男子生徒の制服は学ランで、校章と科章を付けるのが決まりです。女子生徒はブレザーです。
      就職率の高さに魅了を感じ受験しました。工業高校のなかでは不良生徒がいないというのも珍しかったのもありこの高校を選びました。
      特に無し
      公立高校用の赤本
      とにかく赤本をやりこみました。わからない部分は中学の先生に問題の解き方を教えてもらいながら、普通に勉強しました。
      一部上場機械メーカー
      実家から近く、きっちり土日が休みだったからと、そこそこ安定性があったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      校則が厳しく、毎週レポートの提出が必要で部活動に参加するとかなり忙しい学校です。企業からの求人が多く集まっているため就職率は非常に高く、大学に進学する生徒も多いです。
      生活指導の教員がかなり厳しく、カッターシャツの下に着用するシャツに柄が入っていたり、ブランドのロゴが入っているだけでも怒られることがありました
      男子生徒の割合が非常に高いせいか、お互いの好き嫌いがあるが、基本的にイジメは無いです。また、不良生徒がほぼいないため、問題も起きません。
      体育会系の部活が多く、先輩後輩の縦の関係もあります。全国大会に出場する部活もありました。テスト前になると先輩生徒に勉強を教えてもらうこともありました。
      就職する生徒と進学する生徒が大体7対3ぐらいの割合です。工業高校なので工業系の大学に進学する生徒が多いですが、成績が上位の生徒は同志社大学などに進学することもできます。高専に進学する生徒も多いです。
      グラウンドもありますし、校舎の屋上にはプールもありました。ウェイトトレーニング室もあり、運動部の生徒は使用することができます。また、様々な実験装置があり、それを使って毎週実習を行います。
      男子生徒の制服は冬は学ランです。校章と科証を付けるのが決まっています。夏は学ランのズボンと学校指定のカッターシャツを着ます。女子生徒の制服は冬はブレザーです。夏は男子生徒と同じです。
      就職率が高く、偏差値もある程度高いため不良生徒が少なかったのが主な理由です。
      塾には行ってません。
      中学校の先生に分からない問題の解き方を教えて貰っていました。
      地元の一部上場企業
      家から近かったのが主な理由です。また安定した勤め先だったのもありました。