みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立都島工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立都島工業高等学校
出典:BJP039

大阪市立都島工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつみやこじまこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(42件) 大阪府内90位 / 258校中

2017-01-05投稿
      良いが、
      先生によっては当たり外れがあります
      私は良い先生に恵まれましたが、
      一つ上の学年の専門科目の先生はあまり良くないそうです
      ただ、就職するなら最近は求人数もリーマンショック以前の活気を戻しているのでおすすめです
      私は電気電子工学科ですが、
      非常に厳しい
      電気科だけ、異様にきびしいです
      他の科は普通高校よりは厳しいでしょうが、
      電気科に比べれば全然です
      全くをもってありません
      といいますか、いじめる様な人にはこの学校には居場所はありません
      ラグビーが強いです
      また、野球も工業高校の大会では一位だそうです
      少林寺なんかも強い
      大抵の運動クラブは実績がありますよ
      進学したければとにかく勉強することです
      推薦が大半ですが、
      勉強をして良い点を取れば必ず報われます
      図書館は非常に充実しており資格関連の本も多く
      専門分野の本もゴマンとあります
      時間を忘れるぐらい本を読んでしまいます
      その他の施設もまあ、問題ありません
      学ランです
      これは好き嫌い別れるのではないでしょうか?
      ただ、集合のときに生徒全員を見渡すと
      黒い塊に見えます
      (学ランの黒さが際立つ)
      文化祭は最高です
      体育祭も楽しめます
      オタクな方でも"専門"なイベントありますよ☆
      就職に有利だと聞きいたから
      事情により工業高校の勉強に関係のない
      公務員(事務職)を目指しています
    2016-10-25投稿
      進学就職はかなりいいけれど、周りは大体敵みたいな雰囲気でてるのでコミュニケーション取りにくいと思った
      他校の校則はあまりよく知らないですけど、厳しいと思います。色々と。
      相当やばいことやって、周りからいじめというより見放された人はいましたけどそれくらいです。
      集会の時の表彰多いので、よくわからないですがすごいと思います。
      大手に勤めたいとかじゃなければ全員就職できると思います。進学も大体できます
      専門の物なんかはかなりいいと思います。ただ少し古いものが多いかなと
      可愛くもないしカッコ良くもないです。制服で決める人は無理ですね。
      体育祭などはかなり盛り上がってると思いますが、文化祭かなり暇です
    2016-10-24投稿
      勉強は苦手なので就職しようとこの学校に入学しましたが、この学校を選んで良かったと思います。
      まず、先生はわからないところがあればわかるまで教えてくれます。実習もそうですが何より安全第一を心がけてくれていてとても安心です。
      他校に比べれば少し厳しいかな?というところはありますが、よく考えると当たり前だよなということがほとんどです。(ボタンはきちんと止める等)
      先生と生徒との間でトラブルがあるというのは聞いたことがありませんので安心できる環境かと思います。
      多くの部活動があり、色々な大会に出ているため入賞等が多く見られます。
      就職でも進学でもどちらでも進めるようにきちんと選べる時間があります。
      体育館の他にもう1つ館がありますし、柔道場や剣道場もあります。
      どちらかというと地味な方に分類されるかと思いますがそこまで堅苦しくはないです。
      文化祭、体育祭共にとても活発的に活動しています。
      どちらも一般の方の見学が可能です。
    2016-10-24投稿
      この都島工業高等学校はとても素晴らしい学校です。建築科、機械科をはじめとした6科で構成されています。その中でも魅力的な学科は都市工学科です。就職については1人10社以上選べることができます。
      携帯を使ってはいけないという校則以外は普通です。これから社会人になっていく中でとても身になる校則です。挨拶もしっかり行う。
      いま3年生ですが一度もそんな場面は見たことがありません。安心して通えています。
      全校生徒の8割以上が部活動に入部しています。その中でのすごいのは囲碁将棋です
      完璧です。進学もよし。就職もよし。その辺の普通科より完璧です。
      完璧です。創立100年をこえていますがとてもきれいです。完璧です。
      完璧です。学ラン。ほんとうに高校生という感じでとても素晴らしいです。
      完璧です。体育祭も文化祭も、完璧です。ほんとうにみんながちです。
      就職が他校と比べて強かったからです。
    2016-10-24投稿
      基本的には他校に比べて荒れてるなどのイメージがあると思うが、就職などにはとても役立つと思っています。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。賢いとこなどは髪の毛とかも厳しいので。
      教師との関係があまりよくないとはおもうが、生徒間はそうでもないと思う
      クラブ以外にもみんなバイトとかしていろんなことをまなんでいる。
      大学への進路より就職の方がおおいとおもう。自分の希望は就職です
      体育館、図書館、校庭は、学校だからある。けどあまり使わない。
      他校に比べたらまだいい方やとおもいます。着崩しが多いですが。
      体育祭はみんな本気でやるので結構充実しているとおもいます。。

2016-10-23投稿
      毎日が充実していて、楽しい学校だと思います。
      就職もしっかりしている所が多く、将来的にもいい学校だと思います。
      ごく普通です。髪の色は黒など、当たり前のことがほとんどです。
      生徒の好みは置いといて、教師と生徒間でのトラブルは耳にする事はないです。
      クラブ活動の種類は豊富にあり、みんな楽しそうにしています。
      この学校は半分が進学、後の半分は就職という感じになっており、入学してからも2年まではじっくりと考えることができ、どちらに行くか悩んでいる方にはピッタリだと思います。
      校庭はほとんどありませんが運動場は広いほうだと思います。校舎も6.7棟あり、広々としています。
      制服は男子は学ランとなっており普通にかっこいいと思います。女子の制服はブレザーなのですが、可愛いとは言いづらいです。
      行事は充実している方だと思います。体育祭、文化祭以外に視聴覚行事があったりします。
    2016-10-23投稿
      真面目な生徒が多く、授業も丁寧なので、勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だとおもいます。将来に繋がる専門的な知識を学べる高校です。
      あまり厳しくはありません。校則を破っている人もあまり見かけないです。
      教師と生徒の仲が良く、大きなトラブルはあまり見たことがありません。
      活気はありますが、全体的にあまり力を入れていないと思います。
      工業高校の中ではレベルが高いので、大学へ進学しやすいと思います。
      施設は普通で、可もなく不可もなくです。プールはあまり綺麗ではありません。
      ブレザーであまりかっこいいデザインではありません。普通です。
      文化祭は近くのマンションの方などもたくさん来て盛り上がります。
      工業高校の中ではレベルが高く、将来就職しやすいと思ったから。

2016-10-23投稿
      歴史があって、生徒もちょっとやんちゃな子がいるだけです
      ヤンキーもいないし、行事楽しいし楽しい学校ですよ!!!
      厳しくはないです
      常識の範囲の校則です
      携帯は学校で使わない限り大丈夫です
      持ってきて良いですが使ったら没収です
      ないです
      そんなことやってるならレポートしてます
      もしあったら、周りが止めたりしますし先生もよく見てくださるので注意してくれます
      全国、近畿いくクラブがほとんどです
      都工に入るならクラブに入った方がより楽しい学校生活が過ごせると思います
      勉強を頑張ればどこだっていけます
      面接練習を真面目にしたらいけます
      大丈夫です、その気になれば市立大だっていけます
      エレベーターがないこと以外なら充実してます
      本館は5階で建築棟は四階でなど、階段を頑張れば大丈夫です
      派手なスカートではないですし、ブレザーではなく学ランですが特に気にする事ではないですね。もし、きにするのであれば違うところが良いでしょう
      めちゃくちゃ楽しいです
      見てるのとやってるのと楽しさはわからないと思いますが楽しすぎで寝不足な人はたくさんいます
    2016-10-22投稿
      科も多く進学と就職どちらにも行くことができ選択肢はかなり多いと思います。資格も多く取ることを推奨されており対策も多くされており取りやすいです。行事もとても盛り上がり充実した高校生活が送れると思います。
      頭髪や身なりなどはかなり厳しいです。職員室に入るときなどはボタン一つでも注意されます。携帯は必要な人は持ち込みは許可されていますが電源を切ってカバンにしまっておかなくてはなりません。きっちりしておけば特に問題ないと思います。
      特にそのようなトラブルはありません。皆仲良くやっています。あっても先生がきちんと相談、対処してくれます。
      運動部文化部ともにとても活発です。部数も多く選びやすいと思います。全国大会に出場しているクラブも多くあります。
      一年の後期からは科が完全に分かれ二年生からはコース、系列(英数系列、工業系列)に分かれます。それぞれ自分の進路や興味にあった授業が受けられます。
      校庭はかなり広いです。体育館の他にも明都館というものもあり施設は多いです。図書室は専門的な本を多く取り揃えられています。
      夏は白カッターシャツ下は女子はスカート、男子は標準学生服ズボンです。冬は女子はブレザー、男子は標準学生服です。特にかっこいいとかかわいいとかは無いと思います。普通です
      体育祭がかなり盛り上がります。生徒自身でスタンドを建てたり各科で応援披露があったりして体育祭前になると応援練習が放課後にありみんなやる気を持って取り組んでいます。他のどの高校よりも体育祭は盛り上がります。
      専門の知識を学びたかった。将来就職のしやすさ
    2016-10-22投稿
      大学に推薦で行きやすく、高専や関関同立、国公立にも行っている人もいます。
      在学中は良い大学に行きたかったら頑張って勉強しないといけませんが、充実した学校生活が送れます。
      携帯は基本禁止ですが、学校で触っていない限り取られる事はありません。
      いじめはやはり少なからずあります。
      先生との問題は1部の女子に対して贔屓する先生がいます。
      色々なクラブがあります。
      工業なのでそのことに関するクラブも多いです。
      推薦ならば理数工学が断トツですが、就職ならば他学科がオススメです。
      成績が良い人から進路は決まります。
      図書室は午後5時に閉まります。
      校庭は水はけが悪いです。
      実習に使うところは充実している方だと思います。
      男子は学ラン、女子は黒か紺の背広型というダサいものです。
      スカートは膝の中央から上下5センチです。
      体育祭はかなり盛り上がります。各学科の応援団か目玉です。
      文化祭は2日間します。